Что есть после алкогольной интоксикации: что можно кушать после интоксикации алкоголем и запрещенная еда – Диета после алкогольного отравления – что можно и нельзя

Содержание

что можно кушать после интоксикации алкоголем и запрещенная еда

Фото 1Фото 1Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.
Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Диета

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.
 

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

Фото 2Фото 2
  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

 

 

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Запрещенная еда

Фото 3Фото 3При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.

Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

 

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.

 

Примерное меню

1 день

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.

 

2 день

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

 

3 день

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

 

 

4 день

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

 

5 день

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:


Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

Диета после алкогольного отравления – что можно и нельзя

Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.

Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.

Алкогольная интоксикация

Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.

Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.

Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.

После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:

  • Головокружения после алкогольного отравленияГоловокружения после алкогольного отравленияголовные боли;
  • несвязная речь;
  • тошнота;
  • неоднократная рвота;
  • боли в сердце, аритмия;
  • головокружение;
  • спутанное сознание;
  • нарушенная координация движений;
  • урежение дыхания;
  • судороги;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • в тяжелых случаях наступает кома.

При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.

На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.

Как помогает диета после отравления алкоголем

Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:

  • Компот из сухофруктов при алкогольном отравленииКомпот из сухофруктов при алкогольном отравленииСложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
  • Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
  • Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
  • Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
  • Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.

Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.

Что можно есть после интоксикации алкоголем?

Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.

Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.

Примерное меню:

  • Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
  • В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.

После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.

Супы

Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:

  • Куриный бульон после алкогольного отравленияКуриный бульон после алкогольного отравлениякуриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
  • суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
  • отвар нежирного мяса;
  • куриный бульон, заправленный свежей зеленью.

Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.

Вторые блюда

Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:

  • рисовая каша, приготовленная на воде;
  • картофельное или овощное пюре;
  • отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
  • овсяная, гречневая каша;
  • тушеная печень с овощами;
  • овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.

Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.

Что можно пить при алкогольной интоксикации?

Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.

Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.

После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:

  • Фильтрум при алкогольном отравленииФильтрум при алкогольном отравленииЭффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
  • При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
  • Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
  • Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
  • Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
  • Утоляет жажду домашний хлебный квас.
  • Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
  • Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
  • Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
  • Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
  • Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
  • Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.

Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.

Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:

  • Запретные продукты после алкогольного отравленияЗапретные продукты после алкогольного отравленияострая и соленая еда;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености, консервы, пельмени;
  • сосиски, колбасы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • сладкое, выпечка;
  • сырые овощи и фрукты замените печеными;
  • избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.

Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.

Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.

Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.

Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.

Спасибо за статьюНужно доработать

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Спиртные напитки негативно влияют на человеческий организм, особенно если превышается допустимая дозировка. Первый орган, страдающий при этом – печень. Часто приём алкоголя сопровождается похмельным синдромом. Для устранения нужно знать установленные правила питания.

Врачи считают, что самолечение редко даёт результаты. Известно множество часто применяемых на практике народных методов,  популярным считается щадящая организм диета. При сильном нарушении работы внутренних органов нужно обратиться в поликлинику: нередко заболевания проходят незаметно для неопытного глаза человека.

Продолжительный приём спиртного приводит к поражению клеток печени и желудка, непоправимым нарушениям психики и работы головного мозга. Стоит ли упоминать о ссорах с близкими и родными людьми, проблемами на работе и в быту.

Суть проблемы

Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.

Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.

Несмотря на распространённое заблуждение о категорическом запрете на питание, в первое время после отравления важно кушать для поддержки функционирования. Первый симптом отравления – сильная тошнота, как следствие – рвота. Однако если организм принимает пищу, нет необходимости отказывать себе в еде, надеясь, что это поможет справиться с недомоганием.

Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:

  1. Организм насыщается минералами и витаминами.
  2. Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
  3. Происходит восстановление электролитного баланса.
  4. Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
  5. Предотвращается обезвоживание.

Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.

Правила питания

Главным и нерушимым правилом должно стать ограничение в нагрузке организма. Поэтому рекомендации считаются общими для большинства случаев:

  1. Нужно прекратить употребление жареной, жирной еды для создания облегченных условий работы печени и ускорения восстановления клеток. Предпочтение лучше отдать отварной, тушёной или запечённой в пароварке пище. Рекомендуется временно прекратить употребление колбас, консервов.
  2. Разнообразие продуктов способствует скорейшему выздоровлению. Потребление углеводов и белков при отравлении нужно увеличить, а количество жиров в рационе уменьшить.
  3. Дневной рацион разделить минимум на 5 приёмов пищи, причём маленькими порциями. Это делается для облечения функционирования кишечного тракта и предотвращения появления рвоты.
  4. Чтобы предотвратить раздражение оболочки пищевода и желудочного тракта, блюда разогреваются максимум до комнатной температуры. Ни больше, ни меньше.
  5. Важнейшим правилом восстановления является постоянное питьё. И соблюдать его придётся обязательно. Жидкость выводит токсические вещества и ускоряет регенерацию клеток печени. Поэтому пить нужно довольно много. Норма для здорового человека 2 литра, при отравлении – не меньше 2,5 литров.

Человек пьёт водуЧеловек пьёт воду

  1. Потребление печёных и отваренных овощей и фруктов не ограничено. Наоборот, микроэлементы, находящиеся в них, помогают быстрому восстановлению.
  2. Под запретом находится использование майонеза для заправки салатов. Разрешёнными продуктами считаются обезжиренная сметана, растительное либо оливковое масло в небольших количествах.
  3. Под запретом острые, пряные специи, уксус, любой пищевой краситель либо усилитель вкуса.
  4. Весьма полезными станут каши, показывающие выраженное адсорбирующее действие.

В период лечения категорически запрещено принимать спирт в любом виде, даже в малейших дозах.

Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Верно подобранная диета после отравления алкоголем и следование нехитрым рекомендациям способствуют наступлению облегчения через 2-3 суток после проявления первых симптомов интоксикации.

Допустимые продукты

После алкогольного отравления допустимо есть:

  • Яйцо – в составе есть таурин, защищающий печень от действия этанола. А также цистеин, быстро расщепляющий элементы распада спиртного. Идеально подходит на завтрак.
  • Овсяная крупа – богата магнием, выступает нейтрализатором и ослабляет симптоматику отравления.
  • Бананы – способствуют восстановлению уровня калия. Идеальный продукт при тошноте и рвоте, если съесть сытную пищу не представляется возможным.
  • Бульон на основе куриного мяса – восстанавливает уровень натрия, а также восполняет уровень жидкости. Прозрачный, не наваристый бульончик идеально подойдёт в качестве лёгкого полдника или ужина.

Перечисленные продукты идеально подойдут в первый день интоксикации.

В течение лечения нужно потреблять много жидкости помимо воды:

  1. Слабые зелёные чаи – служат более быстрому выведению токсинов.

Человек пьёт зелёный чайЧеловек пьёт зелёный чай

  1. Вода без газа – идеально, если это будут гидрокарбонатные (щелочные) воды. При желании разрешается добавить чуть-чуть сока лимона.
  2. Отвар из рисовых зёрен – демонстрирует крепящий эффект.
  3. Морс, компот из ягод либо фруктов – богатый источник множества витаминов и антиоксидантов.
  4. Яблочный уксус, разбавленный водой – помогает в восстановлении щелочного баланса в организме. Рецепт приготовления прост – в стакане воды разводится столовая ложка уксуса, мёд и молотый корень имбиря.
  5. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. За счёт содержания ликопина в помидорах самым полезным считается домашний томатный сок.

Главным абсорбентом являются рисовые зёрна, способные принять в себя практически весь излишек газообразных и прочих токсичных элементов из толстого кишечника. Врачи рекомендуют начинать трапезу с рисовой каши с маленьким количеством соли, особенно после отравления.

На второй день разрешается поесть филе курицы с киселём без сахара.

В третьи сутки допускаются паровые котлетки и фрикадельки в обезжиренном бульоне. Также добавляются творожные шарлотки, омлеты либо суфле на пару.

При непрекращающейся диарее на помощь приходят отвары трав и ягод:

  • Черники.
  • Шиповника.
  • Зверобоя.
  • Чёрной смородины.

Ягоды чёрной смородиныЯгоды чёрной смородины

Перечисленные растения имеют выраженный вяжущий эффект. Рекомендуется также сок тыквы избавляющий от рвотных позывов.

Вернуться к привычному рациону удастся лишь в случае полного исчезновения признаков интоксикации, когда слизистая оболочка желудочного тракта перестаёт подвергаться раздражению. При проявлении малейшего дискомфорта диета продлевается, время выздоровления растягивается надолго.

При отсутствии поноса не запрещён кефир, ряженка либо биойогурт.

Запрещённые продукты

Медики считают, что при алкогольном отравлении лучше отказаться от указанных продуктов:

  1. Фрукты, овощи имеют выраженный слабительный эффект, ввиду чего потреблять их допустимо не раньше, чем через 3-4 суток после отравления.
  2. Во избежание перегрузки желудочного тракта исключаются жареные продукты.
  3. Клетчатка, присутствующая в перловых и ячневых крупах, может навредить слизистой кишечного тракта.
  4. Консервы и колбасные изделия находятся под запретом из-за содержания химии и добавок.
  5. Употребление бобовых приводит к увеличению газообразования. По аналогичной причине не стоит есть изделия из дрожжевого теста и прочие сладости.
  6. Молоко и кисломолочная продукция крайне нежелательна в первую неделю лечения. Зато потом помогает восстанавливаться микрофлоре кишечника.
  7. Приготовление яиц допускается исключительно на пару в виде омлета либо варки вкрутую.

Варёные яйцаВарёные яйца

  1. Магазинные соки, кисель, вода с газом, кофейные напитки, спиртное принимать категорически противопоказано в период восстановления.

Приблизительное меню

Чтобы составить меню на первые 4 дня восстановления, каких-либо экзотических продуктов или высшего образования повара не обязательно. Главное, помнить – необходима максимально простая и естественная пища. А специи, приправы для улучшения вкуса, как правило, не требуются вовсе.

Первый день

Желательно ограничиться сухариками и чаем без подсластителей. Вечером допустимо скушать пюре из картофеля без посторонних добавок. Еда подаётся в маленьких дозировках, маловероятно, что пациент осилит больше.

Второй день

Список можно слегка увеличить, но поделить минимум на 6-7 раз. Подойдут кушанья:

  • Кисели.
  • Компоты без подсластителей.
  • Картофельное пюре на воде без масла.
  • Паровая рыбная котлетка.

Третий день

В меню постепенно вносить лёгкое разнообразие:

  • Нежирная творожная запеканка без добавления сметаны или сливочного масла.

Творожная запеканкаТворожная запеканка

  • Два яйца, сваренных вкрутую.
  • Пара-тройка фрикаделек из нежирных сортов мяса с небольшим количеством куриного бульона.

Четвёртый день

Рацион четвёртых суток разнообразен по сравнению с предыдущими днями. Начать рекомендовано с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Яблоки с вареньем или мёдом, запечённые в духовом шкафу, подойдут как десерт.

В обед предложить супчик на бульоне из курицы с основательно разваренными кусочками мяса и малым количеством порубленной картошки и моркови. В качестве второго – подойдут рыбные котлетки на пару.

Полдник состоит из молочного или сладких фруктов, домашнего киселя.

Ужин прост – пара яиц и компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном больной может выпить слабого чая или ромашкового отвара и поесть сухариков домашнего приготовления.

Выход из диеты

На пятый день уже можно медленно, но уверенно повышать количество потребляемой пищи. При этом полагается внимательно следить за реакцией. При проявлении малейшего нарушения в работе, сопровождаемого поносом, диету лучше продолжить.

Спиртосодержащие напитки вводят в состояние расслабленности и лёгкой эйфории. Эта лёгкость не длится долго и часто приводит к серьёзным последствиям. Отравление этиловым спиртом – это не шутки, и справиться с последствиями поможет соблюдение правил питания и щадящей диеты. Последняя подходит в случаях стандартного пищевого отравления, как взрослому человеку, так и детям. Главное – не допускать нарушений работы желудка и кишечника, новые продукты в рацион добавлять постепенно и осторожно.

А в случаях, когда проявления интоксикации длятся более пяти дней, лучше обратиться к дипломированному специалисту для постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения.

Питание после отравления алкоголем Отравление.ру

Как правильно питаться после отравления алкоголемКак правильно питаться после отравления алкоголем

Содержание статьи

Отравление алкоголем всегда доставляем много неприятностей человеку. По симптомам оно очень схоже с пищевым отравлением, наблюдается общая интоксикация, головная боль, тошнота и рвота. Если соблюдать щадящую диету после стихания острых признаков заболевания, то можно помочь организму быстрее восстановиться. Питание после отравления алкоголем должно быть сбалансированным, нужно использовать только натуральные продукты, которые содержат много полезных веществ.

Как помогает диета

При отравлении алкоголем сильно страдают все органы, но особый вред наносится пищеварительному тракту и печени. Диетическое питание помогает быстро восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме. Желудок человека после любого отравления очень слабый, слизистая истончена и воспалена. В связи с этим пища должна быть легкая, быстроусвояемая и полезная. Жирные и тяжелые продукты могут вызвать застойные явления в желудке и спровоцировать новые приступы рвоты.

Особое внимание стоит уделить питью. Категорически запрещено после отравления включать в рацион слабоалкогольные напитки – это только усугубит ситуации. Все напитки, употребляемые больным, должны быть максимально полезными.

Когда и что можно есть после отравления алкоголем

Девушка пьет воду

Девушка пьет водуЕсли человек отравился алкоголем, то у него наблюдаются сильная слабость, тошнота, рвота. При таком состоянии аппетита уж точно нет и больному не до еды. Пострадавшему быстро оказывают первую помощь, которая заключается в промывании желудка, очистительной клизме и приеме сорбентов. Далее человека необходимо хорошо отпаивать, чтобы не допустить обезвоживание.

Пищу можно предлагать не раньше, чем через 12 часов после стихания симптомов острой интоксикации, в идеале выждать сутки. За это время слизистая желудка успевает немного восстановиться. Лечебное голодание, когда употребляется только питье, очень полезно для организма. Печень и желудок не перерабатывают пищу, поэтому все ресурсы организма брошены на вывод токсических веществ.

Спустя сутки после отравления пострадавшего начинают кормить. Питание после алкогольного отравления должно быть таким:

Первый день

Печеные яблоки

Печеные яблоки
  • Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Кашу нужно варить в виде размазни. Для этого берут овсяную, рисовую или гречневую крупу, немного измельчают и долго отваривают в большом объеме воды. На стакан крупы берут не менее 3 стаканов воды.
  • Печеные яблоки с медом или сахаром. Лучше добавить чайную ложку меда. Этот полезный продукт содержит в своем составе много микроэлементов, способствующих восстановлению электролитного баланса.
  • Хорошо спелые бананы. Плоды должны быть равномерно желтые, без зеленых участков. В недозрелых бананах содержится много крахмала, который может вызвать повторную интоксикацию.
  • Отвары изюма и кураги, а также кисели из ягод и фруктов.

Категорически запрещено в первые сутки после отравления пить газированные напитки или молоко.

Второй день

Начиная со второго дня рацион питания можно немного расширить, в меню включают овощное пюре и мясо. Больному дают такие продукты:Отварная куриная грудка

Отварная куриная грудка
  • Картофельное пюре на воде и без добавления масла. Картофель можно немного присолить, не используйте позеленевшую картошку.
  • Отварная куриная грудка или постная телятина. Мясо отваривают в соленой воде, после этого измельчают блендером. Получившийся паштет употребляют как самостоятельное блюдо или перемешивают с картофельным пюре.
  • Несдобные сухарики или сушку.
  • Легкие овощные супы, сваренные на втором бульоне. Для приготовления можно использовать картофель, морковь, рис, зелень.
  • Бифидокефир.

Со второго дня в рацион пострадавшего включают бифидокефир. Пить его нужно несколько раз в день по стакану. Этот целебный напиток нормализует процесс пищеварения и способствует наполнению желудка и кишечника полезной микрофлорой.

Третий день

С третьего дня человека постепенно переводят на привычный режим питания. В рацион добавляют такие продукты:Тефтели на пару

Тефтели на пару
  • Каши на обезжиренном молоке. Цельное молоко можно разбавить пополам с водой.
  • Отварные яйца.
  • Нежирный творог.
  • Тефтели на пару.
  • Нежирная рыба.

Человек после отравления должен много пить. Для этого дают компоты, кисели или разбавленные водой соки. Можно предлагать больному некрепкий сладкий чай, лучше зеленый.

После интоксикации алкоголем желудок очень ослаблен и раздражен, поэтому перерабатывать большой объем пищи ему тяжело. Кушать после алкогольного отравления нужно небольшими порциями, много раз в день. Промежутки между приемами пищи нужно выдерживать не менее 2-3 часов. За это время предыдущая еда, попавшая в желудок, успевает перевариться почти полностью.

Пить нужно много, объем питья в сутки должен быть около 3 литров. При таком питьевом режиме все токсины быстро выведутся из организма, что приведет к скорейшему выздоровлению.

Что можно давать пить

Отпаивают больного после отравления алкоголем дробными порциями, но очень часто. Для этой цели можно использовать такие напитки:Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов
  • Компот из сухофруктов с добавлением меда – не стоит добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и может быть тяжелым для слабого желудка.
  • Отвар из изюма и кураги с небольшим добавлением риса. Такой напиток обладает мягким обволакивающим и противовоспалительным действием.
  • Кисель из клюквы, вишни, черной смородины. Подобное обволакивающее питье помогает быстро восстановить слизистую желудка и хорошо витаминизирует весь организм.
  • Чистую негазированную воду.
  • Зеленый чай с добавлением меда. Этот напиток действует бодряще и активизирует защитные силы организма.
  • Некрепкий черный чай с сахаром. Хороший напиток, который хорошо поднимает тонус и восстанавливает силы больного.

Для отпаивания пострадавшего после отравления алкоголем можно использовать отвар мяты и ромашки. Отвар помогает снять воспаление с желудка, мягко успокаивает и действует бактерицидно.

Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем

Интоксикация сильно истощает организм, поэтому в период реабилитации важно питаться легкими продуктами. Не рекомендуется употреблять в период выздоровления такие блюда:Копченое мясо

Копченое мясо
  • Жирные сорта мяса – свинину, говядину, баранину. С осторожностью используют жирную домашнюю птицу – кур, гусей, уток.
  • Копченую продукцию – балыки, колбасу и иную продукцию, которая подвергалась копчению.
  • Любые консервы и полуфабрикаты.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Цельное коровье молоко, а также жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Некоторые морепродукты – креветки, мидии, кальмары и жирные сорта рыбы.
  • Сдобную выпечку.
  • Сильно острую и соленую пищу.
  • Некоторые сорта круп – перловую, кукурузную, ячневую и пшеничную.
  • Шоколад и продукты, что содержат какао.
  • Овощи в сыром виде, особенно капусту, огурцы, помидоры – они вызывают брожение в желудке.
  • Цитрусовые.
  • Все бобовые.

Кроме этого, с осторожностью вводят в рацион питания масло. Желательно готовить пищу без жиров, а затем уже в готовое блюдо добавлять немного сливочного или растительного масла. В этом случае жир не будет нагреваться, а значит, в пищу не будут выделяться вредные вещества, что снизит нагрузку на печень.

В период выздоровления после отравления алкоголем категорически запрещено употребление любых спиртных напитков. Даже пиво может добавить неприятностей. Нужно помнить, что этил, содержащийся в любом алкоголе, для ослабленного организма является ядом.

Не рекомендуется давать больному кофе, крепкий черный чай и какао на молоке. Все эти продукты действуют раздражающе на желудок и могут вызвать боли в области живота или расстройство пищеварения.

Категорически запрещено употребление газированных напитков. В их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. А углекислый газ, содержащийся в таких напитках, вызовет метеоризм.

Не нужно предлагать больному после отравления концентрированные соки. У таких продуктов повышена кислотность, на что слабый желудок может отреагировать приступом рвоты.

На что обратить внимание

Есть несколько советов, которые помогут быстро восстановиться после отравления алкоголем и вернуться к нормальному питанию:Дрожжевая выпечка

Дрожжевая выпечка
  • Вся пища для человека после отравления должна тушиться, вариться или запекаться. Допускается также приготовление блюд на пару.
  • Питание нужно сбалансировать. В продуктах должно быть достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
  • Вся еда, предлагаемая больному, должна быть теплой. Нельзя давать холодную пищу, которая плохо усваивается, или горячую, которая может вызвать ожог желудка.
  • Не нужно есть хотя бы неделю после отравления алкоголем дрожжевую выпечку. Такие блюда способствуют брожению и газообразованию, что очень нежелательно в период выздоровления.

Признаки отравления алкогольными напитками очень неприятные и могут беспокоить человека на протяжении нескольких дней. Быстро восстановиться поможет диета. Главным правилом такого питания является употребление легкой пищи малыми порциями, но часто. Если даже диета не принесла должного облегчения на протяжении нескольких дней, то необходима консультация врача.

Что можно есть и пить при алкогольном отравлении: советы врачей

Сегодня в материале советы врачей о том, что можно есть и пить при алкогольном отравлении, и какие продукты употреблять категорически не рекомендуется.

Неумеренность в приеме спиртного может стать причиной интоксикации. В такой ситуации первым делом необходимо очистить организм от токсических веществ, и провести процедуры по восстановлению функций пострадавших органов. Одним из основных способов дезинтоксикации является щадящая диета, строго регламентирующая, что можно есть после алкогольного отравления.

Содержание статьи:

Коррекция питания при алкогольном отравлении

При интоксикации поражаются практически все органы пищеварительной системы. Появляется тошнота, рвота, головная боль и другие симптомы желудочно-кишечных отравлений. Поэтому необходимо соблюдать диету, которая поможет печени разгрузить организм от токсинов и приведет к снижению симптоматики вредного воздействия.

Правильно подобранное питание при отравлении алкоголем, желательно скорректированное врачом-гастроэнтерологом, позволит пациенту за несколько дней прийти в норму.

В большинстве случаев специалисты рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • Исключить из рациона жареную, жирную, острую и копченую пищу, затрудняющую работу печени, а также стимулирующую тошноту и рвоту. Сложная по своему составу еда существенно замедляет процесс дезинтоксикации.
  • Диета при алкогольном отравлении должна включать в себя вареные, тушенные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
  • Необходимо позаботиться о сбалансированном и полноценном питании для восполнения кислотно-щелочного состава крови. Сделать упор на употребление белково-углеводной пищи.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями, так как перегруженность желудка может привести к возникновению рвоты. Количество приемов пищи при этом нужно увеличить, но переедать нельзя.
  • Пить большое количество воды, травяных отваров и зеленого чая. Это поможет печени переработать и вывести токсины из организма, что обеспечит быстрое восстановление водно-солевого баланса.
  • В рацион обязательно добавить фрукты, овощи и свежевыжатые соки. Такие продукты помогут печени восстановиться после отравления.
  • Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне.
  • Температура блюд при отравлении алкоголем не должна быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка и не приводить к рвоте.
  • Заправлять блюда нужно растительным маслом, либо нежирной сметаной, это облегчит работу не только печени, но и всей пищеварительной системы.

Следование данным рекомендациям поможет организму скорее избавиться от вредных веществ, вызывающих симптомы алкогольной интоксикации, и состояние пострадавшего придет в норму.

Важно! Главное правило: при отравлении алкоголем нельзя принимать спиртные напитки!

Что можно пить и есть при алкогольной интоксикации?

В первый день после отравления спиртосодержащими напитками врачи не рекомендуют пострадавшему ничего есть, лишь в отдельных случаях разрешается прием минимального количества пищи.

Например, можно съесть несколько сухариков приготовленных в домашних условиях.

Следует пить как можно больше воды – кипяченной или не газированной. Это поможет поддержать водный баланс при обезвоживании организма вследствие рвоты или расстройства желудка. Кроме воды можно использовать отвары трав или зеленый чай.


Когда состояние пострадавшего немного стабилизируется, можно начинать пить нежирный бульон, а также съесть небольшое количество рисовой каши или картофельного пюре, сваренных на воде.

Рис считается незаменимым продуктом при отравлении алкоголем, так как является отличным адсорбентом. Он способствует устранению газов и токсичных веществ из организма человека, подвергнувшегося интоксикации, в результате чего самочувствие больного быстро стабилизируется.

От расстройства желудка поможет прием травяных отваров из шиповника, смородины, черники и других лекарственных растений. Параллельно питье из трав восполнит потерю жидкости в организме.

Факт! Иностранные гастроэнтерологи очень хвалят достоинства банана для избавления от симптомов отравления. Этот фрукт богат ионами калия, которые теряет организм в первую очередь при интоксикации, и благодаря своей мягкой структуре он не раздражает воспаленную слизистую желудка.

Блюда, рекомендуемые при отравлении

Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

  • Первых блюд, приготовленных на постных бульонах без добавления сала или костей. Можно сварить легкий куриный суп с овощами, приготовить бульон на основе нежирного говяжьего фарша, или же просто на отваре из одних овощей, что легко будет усвоить ослабленному организму.
  • Вторых блюд, приготовленных на пару из говяжьего или куриного фарша. Это может быть отварная куриная грудка или тушеная печень с овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут рисовая, гречневая и овсяная каши, а также картофельное пюре, сваренное на воде и без масла.
  • Салатов, приготовленных из овощей, отварного нежирного мяса или рыбы, различных морепродуктов, заправленных одной-двумя ложками растительного масла или обезжиренной сметаной.

Можно также запечь овощи в духовом шкафу с малым количеством растительного масла, или приготовить их на гриле.

Питье при алкогольной интоксикации

При отравлении спиртосодержащими напитками изначально необходимо восстановить водно-солевой баланс, вызванный рвотой и диареей. Для этого, особенно в первое время, нужно сделать упор на прием большого количества воды и следующих жидкостей:

  • зеленого чая, оказывающего бактерицидное и вяжущее свойство на организм больного человека;
  • компота из различных сухофруктов, стабилизирующего ионный состав и обладающий вяжущим эффектом;
  • отвары лекарственных растений, и если требуется, то добавить настойки трав от диареи, такие как смородина, черника, шиповник и зверобой;
  • кисломолочных продуктов – кефира, несладких йогуртов, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Важно! Запрещается пить при отравлении алкоголем цельное молоко, так как оно повышает процесс газообразования в желудке и может вызвать рвоту.

Восстановительный процесс после интоксикации может занять длительное время. Поэтому как минимум, на протяжении 2 недель, стоит строго придерживаться диеты и всех рекомендаций врача. И только потом, как наладится полностью работа желудочно-кишечного тракта, аккуратно и по немного начинать принимать в пищу продуты, привычные для своего стандартного рациона.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Что можно есть после алкогольного отравления и интоксикации

За приятное состояние эйфории и опьянения на следующий день нам часто приходится расплачиваться тяжёлым похмельем. Причина тому – интоксикация алкоголем и продуктами его метаболизма. В таком состоянии человек ощущает сильную головную боль, головокружение, его может тошнить и рвать, нарушается деятельность ЖКТ. После того как была оказана первая помощь, и ваше состояние немного нормализовалось, возникает вопрос, что есть после алкогольного отравления? Правильное питание поможет вам восстановить силы, улучшить работу пищеварительной системы и поможет организму быстрее справиться с алкогольными токсинами.

Особенности питания

Выбирая, что есть при отравлении алкоголем, важно учитывать состояние организма, его особенности и придерживаться общих принципов здорового питания:

  1. Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу. Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.
  2. Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.
  3. Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.
  4. Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.
  5. Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты. Разрешено только пить воду.
  6. Поскольку после отравления алкоголем в организме нарушен баланс минералов и витаминов, полезно кушать больше свежих и отварных овощей, фруктов, фруктовых салатов и пить разбавленные водой соки. При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.
  7. Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости. Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.
  8. Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Внимание! Ни в коем случае не стоит продолжать пить при отравлении спиртные напитки. Опохмел может только усугубить алкогольную интоксикацию.

Разрешённая пища и питьё

Отвечая на вопрос, что можно есть после алкогольного отравления, стоит отметить, что в первый день после употребления чрезмерно большого количества спиртного показано умеренное питание. Если вас тошнит, количество еды должно быть минимальным. Самое главное, что вам сейчас необходимо, – это обильное питьё. Значительному обезвоживанию организма способствует не только употребление спиртного, но и рвота. В обязательном порядке нужно принять меры для прекращения рвоты (промывание и противорвотные препараты), и только после этого можно задуматься о принятии пищи.

Подходящие напитки

Что можно есть при отравлении с алкоголем, мы рассмотрим дальше. Для начала необходимо определиться с питьём, поскольку первоочередная задача при алкогольной интоксикации – восстановление водного равновесия. Лучше употреблять следующие напитки:

Рекомендуем к прочтению:

  • Обычная кипячённая охлаждённая вода. Именно она нам нужна больше всего, поскольку является участником всех процессов метаболизма.
  • Поскольку у пьющего человека нарушается процесс всасывания минеральных веществ, а на фоне усиленного мочевыделения минералы и полезные микроэлементы быстрее вымываются из организма, необходимо восстановить баланс этих важных веществ. Для нормализации солевого равновесия принято употреблять минеральную воду, но только без газа.
  • Едят и пьют при отравлении небольшими порциями, что облегчает усвоение. Если человек выпивает за раз слишком много жидкости, то у него могут усилиться отёки, появится чувство дискомфорта в области желудка, а после рвоты это может спровоцировать новый эпизод рвотных позывов.
  • При алкогольном отравлении можно пить соки цитрусовых, разбавленные водой, ягодные морсы, отвары шиповника, зелёный чай с добавлением мёда и лимона, компоты.
  • Хорошими адсорбирующими и закрепляющими свойствами обладает рисовый отвар. Его можно порекомендовать тем, кто после отравления страдает диарей. Также рисовый отвар полезно пить вместо сорбента после промывания желудка.
  • Молоко тоже можно употреблять при алкогольном отравлении, но в небольшом количестве. В умеренной дозировке оно оказывает небольшое адсорбирующее действие и обволакивает стенки пищеварительного тракта. Молоко в больших количествах – это лишняя нагрузка для поджелудочной железы.

Что нужно пить после отравления, может подсказать ваш организм. Например, некоторым людям в этом состоянии помогают справиться с неприятными симптомами кисломолочные напитки – кефир, йогурт. Бывают люди, кому хорошо помогает при отравлении квас, травяные чаи, настои и отвары лекарственных растений.

Стоит знать: не нужно пить те напитки, которые обладают раздражающим и агрессивным действием на слизистую желудка и кишечника. К ним можно отнести кофе, газированные напитки, крепкий чай (чёрный), кислые неразбавленные соки.

Рекомендуемое питание

Питание при отравлении алкоголем должно помогать организму избавиться от токсинов и остатков алкоголя. Именно поэтому надо употреблять продукты, обладающие адсорбирующими свойствами. Особенно полезны в этом плане будут рисовые зёрна. В первый день после праздничного застолья с отравлением рекомендуется питаться слабосолёной рисовой кашей.

Возможно, вам лучше не съесть что-либо, а выпить нежирный куриный или говяжий бульон. Такая еда одновременно утолит потребность организма в жидкости, позволит восстановить силы и улучшить ваше самочувствие. Если будете употреблять каши, то их лучше сильно разваривать. В таком виде они лучше усваиваются и не раздражают желудок.

Ближе к вечеру, когда ваше состояние немного нормализуется, можно ввести в рацион мясные блюда:

  • отварное куриное филе;
  • паровые тефтели;
  • отварную нежирную рыбу;
  • паровые котлеты.

Не менее важный вопрос при отравлении алкоголем, что можно есть, если вас мучает диарея:

Рекомендуем к прочтению:

  1. Отличными вяжущими свойствами обладают отвары из ягод и лекарственных растений – шиповника, черники, травы зверобоя и листьев чёрной смородины.
  2. Хорошо помогает при диарее тыквенный сок.

Совет: если вас мучает рвота, сок тыквы поможет прекратить рвотные позывы.

  1. При поносе едят не только рисовую кашу, но и различные суфле, пьют кисели. Также можно кушать творожную запеканку, паровой омлет.

Запрещённая пища

Если у вас отравление от алкоголя, что можно есть, мы разобрались. Правильный рацион питания должен состоять из щадящей пищи, которая не будет раздражать слизистую желудка, оказывать ненужную нагрузку на органы пищеварения и затруднять выведение токсинов.

Существуют продукты питания, которые не советуют употреблять после отравления спиртными напитками и на протяжении восстановительного периода (несколько дней после отравления). Как правило, в это время не едят то, что может раздражать слизистую органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование и излишне перегружать ЖКТ.

Если у вас отравление алкоголем, что нельзя кушать, мы перечислили в списке ниже:

  1. Фрукты и свежие овощи, которые оказывают на кишечник слабящее действие. Если вы непременно хотите съесть что-то из таких плодов, то его обязательно нужно запекать в духовке, так вы нейтрализуете раздражающее воздействие фруктовых и овощных кислот на кишечник.
  2. Копчёная, жареная, острая, жирная пища сейчас является лишней ненужной нагрузкой для пищеварительного тракта, ослабленного воздействием алкоголя.
  3. На данном этапе вам не подходит перловая и ячневая крупа по причине повышенного содержания клетчатки. Такие крупы могут раздражать слизистую желудка.
  4. Консервы и колбасы вредны по причине большого содержания различных добавок и консервантов.
  5. От употребления бобовых усиливаются процессы газообразования в кишечнике.
  6. Сладости и дрожжевая выпечка способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, что может стать причиной диареи и метеоризма. Вместо сладостей полезно употреблять мёд.
  7. Сырые яйца и яичницу желательно исключить. Если хотите съесть яйцо, лучше приготовить паровой омлет.
  8. При диарее противопоказаны кисломолочные продукты и молоко, поскольку способствуют брожению и газообразованию. Однако в восстановительном периоде они могут быть полезны из-за того, что помогают восстановить микрофлору кишечника.

Когда пройдёт алкогольная интоксикация, можно ли есть привычную пищу, вы поймёте сами по ощущениям в желудке и пищеварительном тракте. Если нет симптомов интоксикации, диареи, тошноты, дискомфорта в кишечнике, то можете возвращаться к привычному рациону питания.  Чтобы в будущем не отравиться алкоголем и не мучиться вопросом, что кушать при алкогольной интоксикации, знайте свою безопасную норму спиртного и всегда во время праздничного застолья контролируйте количество выпитого вами алкоголя.

Диета после алкогольной интоксикации: Мария Фролова Можайка 10

Многие люди, которые довольно часто встречаются с проблемой отравления алкоголем, откровенно неправильно ведут себя в данной ситуации. Не осознавая серьезность подобной интоксикации, они не обращаются за помощью к врачам и переживают этот период дома, как правило, в обнимку со своим «белым другом».

Чтобы провести детоксикацию грамотно и правильно, необходимо знать, какие препараты принимать и что можно есть после отравления алкоголем. Не стоит думать, что на следующий же день после столь серьезного отравления спиртным вы сможете без особых проблем вернуться в привычный строй. На самом деле организм в этот период сильно подорван, а это значит, что больной буквально нуждается в особом уходе.

Врачи столичной наркологии «Можайка 10», которую возглавляет Мария Фролова Можайка, рекомендуют проводить детоксикационную терапию в стенах клиники. Если же у пациента по каким-либо причинам не получается проследовать в больницу, очищение организма в домашних условиях также должно быть проведено по всем правилам.

Каких же именно принципов необходимо придерживаться при алкогольной детоксикации? Во-первых, для предотвращения обезвоживания больной должен выпивать достаточное количество воды. Многие интересуются, что есть после отравления алкоголем. В ответе на этот распространенный вопрос врачи сходятся во мнении, что в первый день после отравления лучше всего ограничиться питьем. Задуматься же о составлении особого меню можно на вторые сотки после алкогольной интоксикации.

Итак, в первый день мы по совету врачей пьем много воды и принимаем необходимые лекарства, способные ускорить вывод токсинов из организма больного. Что же это за лекарства? Речь идет о различных энтеросорбентах, которые вы в большом разнообразии найдете на аптечных полках. Для этих целей, к слову, прекрасно подойдет даже простой активированный уголь.

После принятия сорбентов и проведения детоксикации, микрофлора кишечника больного нуждается в экстренном восстановлении. На второй день можно начать принимать пробиотики, а также потихоньку вводить в свой рацион определенные блюда.

Что можно есть после отравления алкоголем? Начать лучше с максимально простой пищи — отваренных на воде круп, фруктовых и овощных пюре, бульонов и домашних сухарей. Также разрешается включить в рацион нежирную рыбу и мясо, однако они должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару.

Что есть после отравления алкоголем запрещается? Острую, соленую, сладкую и жирную пищу. Все дело в том, что столь тяжелая пища может дать лишь дополнительную нагрузку на организм, который и без того сильно ослаблен после алкогольной интоксикации. Врачи «Можайки 10» (Мария Фролова Можайка 10 управляет этой клиникой) рекомендуют не усугублять ситуацию и придерживаться определенной диеты, которая поможет организму в непростом процессе восстановления.

Кстати, отдельное внимание стоит уделить напиткам, положенным при интоксикации спиртным. Предпочтение стоит отдать все той же чистой воде, отварам, компотам и зеленому чаю. Как известно, последний является отличным антиоксидантом. Чего же пить после отравления не рекомендуется — это кофе и молоко. Бодрящий кофейный напиток лишь усилит обезвоживание организма, а молоко даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу больного.

Если же у вас нет желания, времени и сил на то, чтобы придерживаться всех вышеперечисленных правил, лучше обратиться в профессиональное медицинское учреждение, такое как «Можайка 10». Здесь вы можете быть абсолютно уверены в том, что процесс детоксикации будет проведет в строгом соответствии со всеми правилами.

В условиях дневного стационара, который предоставляет наша многопрофильная клиника, пациент все время будет находиться под контролем врачебного персонала «Можайки 10». В качестве сорбента здесь используется капельница и мочегонные препараты. Усилить этот эффект помогут плазмаферез и ксенонтерапия, которые вы сможете пройти только в стенах лечебницы. О плюсах этих процедур вы узнаете, набрав в браузере «Клиника Марии Фроловой Ротань отзывы».

Вдобавок во время нахождения в дневном стационаре «Можайки 10» вам не нужно будет думать о составлении специального меню. Курьерские службы ежедневно доставляют еду пациентам клиники на завтрак, обед и ужин. Все блюда продуманы с учетом определенных особенностей каждого больного, а это значит, что они не усугубят его состоянию, а будут лишь способствовать выздоровлению.

О преимуществах нашего дневного стационара, к слову, вы можете также подробно прочесть как на нашем официальном сайте, так и на интернет-форумах по теме «Мария Фролова Ротань отзывы «Можайка 10».

Материал подготовлен редакцией https://moz10.ru/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *