Что можно есть при колите: правила питания, список продуктов, нарушение диеты

Содержание

Диета при колите кишечника: меню и рецепты

Отчего может возникнуть хронический колит?

Причинами колита, как правило, становятся погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, употребление жареной, копченой, острой или маринованной пищи, злоупотребление специями, приправами и алкоголем. Также причиной может стать:

  • глистная инвазия;
  • повторяющиеся кишечные инфекции с интоксикацией;
  • длительный прием антибактериальных средств или слабительных препаратов.

Как протекает колит?

Симптомы хронического колита не отличаются постоянством, они могут чередоваться друг с другом. Различают колит с преобладанием запоров и с диареей. При любом виде заболевания больного беспокоит боль в животе. Локализуется она в боковых отделах живота, возникает после приема раздражающей кишечник пищи или перед дефекацией. Кроме этого, при колитах у пациента может отмечаться вздутие живота, отрыжка, чувство распирания в животе, головная боль и слабость. При колите с запорами стул у пациента плотный, часто с примесями слизи.

Лечение при гастроэнтероколите

Основополагающим в лечении этого заболевания является лечебное питание. Для каждого конкретного пациента врач подбирает конкретное меню с учетом стадии заболевания, сопутствующей патологии пациента, клинической картины и распространенности воспалительного процесса. Основными принципами диеты при хроническом воспалении кишечника являются:

  • щажение его слизистой оболочки;
  • снижение до минимума процессов брожения и гниения во всем пищеварительном тракте;
  • уменьшение воспалительных процессов в кишечнике;
  • увеличение восстановительных способностей слизистой оболочки кишечника;
  • увеличение иммунных (защитных) свойств организма пациента.

Лечебной диетой при хронических формах колита является диета по Певзнеру №4. В первые дни обострения заболевания, когда боль приобретает спастический (приступообразный) характер, общее состояние пациента нарушается, ему предлагается полный отказ от еды и строгий постельный режим. Разрешается только питье (вода, отвар шиповника и компот из сухофруктов).

На 3й день болезни, когда симптомы немного уменьшатся, а воспалительные процессы в кишечнике станут слабее, назначается диета 4а. Она предполагает максимальное щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта, употребление только перетертой теплой пищи. Через 5 дней лечения по этой диете пациента переводят на диету 4б. В период, приближающийся к выздоровлению, перед тем как перевести пациента на общий стол, ему назначается диета 4в – нечто среднее между привычной пищей и лечебным питанием. Она наименее щадящая из всех диет при колитах.

Диета при колите кишечника с запорами

Основой лечебного питания при этой патологии является употребление достаточного количества растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. В большом количестве рекомендуются овощи, фрукты и соки из них, молоко и мед. Целью диеты является нормализация двигательной активности стенки кишечника. Пищу нужно принимать часто, по 5 – 6 раз в день, небольшими порциями и только измельченную.

Диета при колите с диареей (поносом) предполагает ограничение животных и растительных жиров, молока и кисломолочных продуктов. Также ограничивается количество поваренной соли. Пища должна быть обработана термически, сырые овощи и фрукты могут усугубить состояние пациента. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов.

Что можно есть при спастическом колите?

Спастический колит – это воспалительный процесс, который протекает в сочетании со спазмами кишечника. Поэтому основной целью лечебной диеты при этом виде заболевания будет уменьшение воспаления и расслабление стенки кишечника. Если спазмы протекают на фоне диареи, то в питании будут преобладать овощные пюре на пару, супы на овощных бульонах, слизистые каши, отварные или запеченные нежирные сорта мяса или рыбы.

Если заболевание протекает на фоне запоров, то в рационе преобладают сырые овощи и фрукты, соки. Хорошим эффектом в лечении боли и вздутия живота обладают семена аниса. Их нужно заварить (чайную ложку в стакане кипятка) и принимать по чайной ложке в течение дня.

Рецепты лечебного питания

Суп на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • лук;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сыр моцарелла.

В кипящую воду нужно добавить картофель, довести до кипения, проварить 10 минут. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту, кабачок, проварить все вместе 5 минут. На сливочном масле прожарить 1 – 2 минуты мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить поджарку к супу, довести до кипения. Добавить нарезанные помидоры и петрушку. Перед употреблением в суп кладется сметана и мелко нарезанный сыр моцарелла.

Паровые котлеты из рыбы. Для приготовления понадобится филе рыбы, хлеб белый, сливочное масло, соль и молоко. Рыбное филе нужно измельчить в мясорубке. Хлеб следует замочить в молоке на 2 минуты и смешать с рыбой, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Вылепить котлеты и готовить на пару 20 минут.

как правильно питаться при колите кишечника, чтобы облегчить симптомы болезни

Правила питания при колите: облегченная диета

Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот – включить в рацион.

Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.

А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 – особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника – клетчатка также занимает ключевую роль.

Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.

Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.

Варианты диеты при колите

Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.

Диета при неострых приступах хронического колита

Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и запорах

В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и диарее

Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.

Диета при остром колите

Все блюда – только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.

Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.

Диета при колите (обострении, запорах), что можно и нельзя есть, меню Рубрика: Лечебное питание

Воспалительные поражения слизистой толстого кишечника называются колитом. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, быть первичным и вторичным, а также специфическим и функциональным.

Основу терапии при колите любой этиологии составляет диета (стол №4). Основная цель лечебного рациона – создание условий щажения для кишечника, восстановление функций пищеварения, уменьшение процессов брожения и гниения, ликвидация очага воспаления, снижение болевых проявлений.

Быстрый переход по странице

Варианты диет при колите (общие рекомендации)

Диета при колите

Диета при колите в период обострения назначается лечащим доктором (гастроэнтерологом) или опытным диетологом. Без строгого соблюдения всех рекомендаций и полного отказа от запрещенных продуктов скорое выздоровление практически невозможно. Обычно в первые сутки прописан голод, допустимо лишь употребление некрепкого чая, воды и настоя шиповника.

Пациенты, придерживающиеся терапевтического рациона, уже на третьи сутки отмечают нормализацию пищеварения, устранение метеоризма и брожения в кишечнике.

Через 5 дней, как правило, заканчиваются различные расстройства (запор или диарея), а в кале не определяется наличие кровяных выделений и слизи. Однако существенное снижение в рационе углеводов и жиров приводит к сохранению слабости и вялости пациента.

Диета при колите кишечника с запорами, помимо снижения нагрузки на кишечник и восстановления слизистой оболочки, преследует цель стимуляции перистальтики и активизация эвакуаторной функции данного органа.

При составлении меню учитывают тип запора. При спастическом запоре соотношение растительных и животных продуктов примерно одинаковое, при атоническом – количество растительной пищи должно превышать еду животного происхождения вдвое.

Для активизации перистальтики при атоническом запоре рацион обогащают растительной клетчаткой (грубыми пищевыми волокнами, содержащимися в отварных и свежих овощах и фруктах, фрешах, цельнозерновом хлебе, отрубях).

Хорошо стимулируют мышечные сокращения кишечника чернослив, инжир, курага, отварная тыква и свекла, а также кисломолочные продукты с пробиотиками. Полезно обогащать блюда клетчаткой овса, риса, пшеницы, льны, тыквы, гречихи.

Если же колит сопровождается поносом, то в рацион вводят продукты, имеющие закрепляющие свойства. Основу меню составляют слизистые супы, полужидкие каши, пюрированные овощи, кисели, а клетчатка и пища ею богатая противопоказаны.

В любом случае решение о целесообразности и составе питания должен принимать гастроэнтеролог (индивидуально) с учетом стадии и формы заболевания, а также имеющихся хронических патологий, возраста и состояния пациента.

Что нельзя есть: диете при колите, запрещенные продукты

  1. Все колбасные изделия, включая сосиски, сырокопченую и вареную колбасу.
  2. Копчености (рыбные и мясные).
  3. Консервы (овощные, грибные, рыбные, мясные).
  4. Грибы.
  5. Маринованная пища.
  6. Жареные на сковороде или гриле блюда.
  7. Свежий хлеб, сдоба.
  8. Плоды, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, черешня, бобовые (горох, бобы, фасоль, арахис, чечевица).
  9. Томаты и баклажаны.
  10. Неразбавленные фруктовые соки.
  11. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  12. Фаст фуд, полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез.
  13. Острая, пряная, соленая пища.
  14. Любые газированные напитки (вода, лимонад, кола, квас, энергетики).
  15. Алкоголь в любом виде.
  16. Сливовый, виноградный и абрикосовый соки.
  17. Сваренные вкрутую яйца, яичница, яичный желток.
  18. Перловая, пшенная и пшеничная крупа.
  19. Ягоды с большим количеством зерен (малина, клубника, ежевика).
  20. Маргарин, кулинарный жир.
  21. Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты).
  22. Оливковое и кунжутное масло, а также прочие растительные елеи, содержащие высокую концентрацию линолевой кислоты.

Меню диеты по формам болезни

При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

  • Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.
  • Ланч: настой шиповника.
  • Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.
  • Полдник: суфле из протертого творога.
  • Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

  • Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.
  • Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.
  • Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.
  • Полдник: белковый паровой омлет.
  • Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.

При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

Не занимайтесь самолечением, а при первых признаках неблагополучия в кишечнике (вздутие, метеоризм, боль, кровь и слизь в кале, спазмы внизу живота и т.д.) обращайтесь в медицинское учреждение.

Крепкого вам здоровья!

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Язвенный колит является серьезным заболеванием, требующим соблюдения строгого рациона, который составляют на время медикаментозного лечения. Диета при язвенном колите 4а рассчитана на 1 месяц. За это время наступает ремиссия и явное улучшение общего состояния организма.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4аЧто можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Цель диеты стол 4а

Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.

Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.

Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.

Разновидности диеты

Воспаление развивается в несколько стадий, для каждой из которых подбирают определенную диету. При хроническом течении болезни, когда она находится в стадии затишья, назначают стол №4 по Певзнеру, при котором рацион состоит из 130 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов.

Аналогичную диету назначают в период обострения, основные симптомы которого характеризуются поносом или запором, мышечной слабостью и тошнотой. При постоянных застоях диета при НЯК называется стол 4а. Состоит она из максимально протертых продуктов, пюре. Жиры при этом увеличивают до 100 г, чтобы спровоцировать моторику кишечника.

Когда пациенту становится лучше, проходит дисбактериоз, и восстанавливается слизистая кишечника, через 4 недели диету 4а возвращают к диете 4, постепенно переводя человека на нормальное питание.

Общие правила диеты при язвенном колите

В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4аЧто можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Условия приготовления пищи

Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.

Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде. Поджелудочной железе не нужно будет выделять значительное количество фермента, который при данном заболевании раздражает стенки желудка и кишечника.

Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.

Минимум клетчатки в рационе

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.

Правильные углеводы

Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.

Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4аЧто можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Увеличение белков

Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.

Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа. Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет. Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.

Дробное питание

Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.

Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.

Диета при диарее

Если заболевание сопровождается диареей, то жиры в рационе следует уменьшать до 60 г в сутки. Растительное и сливочное масло, сало также попадает в этот список. Жирные продукты увеличивают моторику кишечника, провоцируя понос. Вместе с диареей организм обезвоживается, поэтому нужно увеличивать потребление жидкости до 1,5 л в день.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4аЧто можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Диета при запорах

Диета при язвенном колите с запорами должна исключать жирную пищу, но не растительное масло в натуральном (не жареном) виде. Разрешено включать в рацион 10-15 г сливочного масла. Можно употреблять клетчатку в виде картофельного пюре или перетертого отварного риса. Также в данном случае готовят овощные супы, перетертые яблоки и груши. Пищу не следует пересаливать и добавлять острые специи, провоцирующие застой в кишечнике.

Запрещенные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:

  • продукты, изготовленные из отрубей;
  • слоеное тесто;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи;
  • сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
  • сухофрукты;
  • сливы и абрикосы;
  • репа, редька и редис;
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
  • копченые колбасы;
  • консервированные продукты;
  • борщ, окрошка, рассольник;
  • макаронные изделия;
  • пшонка, перловка и ячка;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • жирные сливки и сметана;
  • черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • мучные изделия и сдоба;
  • черный хлеб;
  • любой фаст-фуд;
  • магазинные сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные яйца;
  • острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
  • щавель, шпинат и черемша.

Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.

Разрешенные продукты

Стоит помнить, что даже разрешенные продукты при обострении следует употреблять согласно суточной норме белков, жиров и углеводов. Готовить их можно только допустимыми методами, при помощи варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Разрешено употреблять:

  • куриные яйца;
  • рис, гречка, манка и овсянка, приготовленные на воде и измельченные до состояния муки крупного помола;
  • молочные продукты, кроме самого молока;
  • нежирное мясо;
  • огурцы и помидоры;
  • свежие ягоды в перемолотом виде без косточек;
  • яблоки и груши в виде пюре;
  • белый подсушенный хлеб;
  • подсушенное печенье, галеты;
  • зеленый чай;
  • травяной чай.

Что можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4аЧто можно и нельзя есть при язвенном колите кишечника, лечебная диета и стол номер 4а

Меню на неделю

Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.

Понедельник:

Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.

Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.

Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.

Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.

Вторник:

Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.

Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.

Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.

Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.

Среда:

Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.

Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.

Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.

Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.

Четверг:

Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.

Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.

Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.

Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.

Пятница:

Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.

Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.

Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.

Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.

Суббота:

Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.

Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.

Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.

Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.

Воскресенье:

Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.

Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.

Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.

Промежуточные: творог, яблочное пюре.

Внимание! Данная статья является информационной. Прежде чем составлять меню и исключать какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

8 продуктов, которых следует избегать при язвенном колите

Язвенный колит (ЯК) – это хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишки. Это одно из двух основных воспалительных заболеваний кишечника, другим является болезнь Крона.

Когда у человека UC, внутри толстой кишки развиваются язвы, называемые язвами.

Симптомы заболевания включают в себя:

Исследователи не знают наверняка, что вызывает UC, но они думают, что это может быть вызвано неправильно направленной иммунной реакцией. Многочисленные вещи могут вызвать вспышку, в том числе определенные продукты.

Много известно о роли диеты и кишечных бактерий в воспалительных заболеваниях кишечника, но некоторые исследования все еще находятся в зачаточном состоянии.

Однако Академия питания и диетологии, Всемирная организация гастроэнтерологии и Американский фонд Крона и Колита все согласны с тем, что клетчатка является защитным питательным веществом для толстой кишки.

Клетчатка должна быть уменьшена только тогда, когда вы испытываете острые симптомы, такие как обострение или стриктуры.

Во время обострения симптомов диета с низким содержанием клетчатки может помочь уменьшить количество вещества в толстой кишке и тем самым уменьшить симптомы и помочь вам быстрее восстановиться.

Если ваш врач прописал диету с низким содержанием клетчатки для ваших симптомов, следуйте приведенным ниже рекомендациям. В противном случае соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки.

Пищевые продукты, содержащие много клетчатки, как правило, трудны для людей с ЯК во время переваривания пищи. Цельнозерновая мука с высоким содержанием клетчатки, поскольку в ней не было удалено микробов или отрубей.

Вам следует избегать употребления в пищу продуктов из цельнозерновой муки, таких как:

  • хлебов
  • злаков
  • макаронных изделий
  • макаронных изделий
  • макаронных изделий

Во время приготовления пищи выбирайте белый хлеб и пасты из обогащенного белого цвета муки, если только у вас нет непереносимости глютена.

Мука «обогащается» при замене питательных веществ, потерянных в процессе удаления бактерий и отрубей. Зерновые, такие как воздушный рис, кукурузные хлопья и сливки пшеницы, также содержат меньше клетчатки.

Избегайте следующих продуктов из цельного зерна:

  • коричневый рис
  • квиноа
  • гречневая
  • овес
  • дикий рис

В этих зернах по-прежнему есть фиброзный эндосперм, зародыш и отруби, которые могут раздражать UC и могут вызвать вспыхивать.

Избегайте этих других цельных зерен:

  • ячмень обыкновенный
  • просо
  • ягод пшеницы
  • пшеница булгур
  • полбы

Лучшим вариантом для тех, кто с UC, является хорошо приготовленный белый рис.

Орехи, в том числе те, которые приготовлены в других продуктах или превращены в муку, должны быть в вашем списке “не есть”, если вам прописали диету с низким содержанием клетчатки для UC. Волокно в орехах может быть очень трудно переваривается.

Лучше избегать следующих орехов:

  • грецких орехов
  • фундука
  • пекана
  • кешью
  • миндаля
  • орехов макадамии
  • арахиса
  • фисташек

Подобно орехам, семена также могут усугубить симптомы.Семена представляют собой тип нерастворимых волокон, которые могут вызывать вздутие живота, диарею, газы и другие раздражающие побочные эффекты.

Некоторые семена, которых следует избегать:

  • семян кунжута
  • семян льна
  • проса
  • кедровых орехов
  • семян подсолнечника
  • семян тыквы
  • дикого риса

бобовых, включая бобы, чечевицу и горох, являются продукты с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка. Из-за неперевариваемых сахаров в бобах они также печально известны тем, что вызывают газ.Если вы испытываете вспышку UC, вам нужно передать следующее:

  • все бобы, включая нут
  • бобы адзуки
  • соевые орехи, включая сою и эдамам

Хотя они полезны для вас Большинство фруктов содержат много клетчатки. Фрукты входят в список продуктов, которых следует избегать, если они:

  • сырые
  • сушеные
  • имеют семена, которые нельзя удалить (как большинство ягод)

Вы можете есть очищенные фрукты, а если мякоть имеет были приготовлены до очень мягкой, такой как яблочное пюре.Вы также можете есть консервированные фрукты, но выбирайте тип, упакованный в воду или в собственный сок, чтобы избежать лишнего сахара.

Большинство фруктовых соков можно пить, но только с удаленной мякотью. Пропустите сок чернослива, так как он очень богат клетчаткой.

Как и фрукты, овощи также богаты клетчаткой. Включайте их в свой рацион только в том случае, если они:

  • с кожурой или без кожуры
  • не содержат семян
  • варятся до мягкости

Избегайте всех сырых или недоваренных овощей, включая кукурузу.Можно употреблять консервированные овощи и картофель, пока кожа не выбрасывается. Попробуйте овощные супы с пюре, чтобы легко переваривать овощи.

Овощи дают много важных питательных веществ, и важно включить их в свой рацион.

Сульфат является необходимым питательным веществом в рационе человека, который помогает во многих процессах организма, однако он также может питать определенные бактерии, которые создают токсичный газ h3S у человека с ЯК. Фактически, более 90 процентов людей с UC производят газ h3S, а не обычный газ метана.

Если вы обнаружили вздутие живота и неприятный газ, у вас может быть переизбыток этих типов бактерий в толстой кишке, избыток сульфатов и сульфидов в вашем рационе, или и то, и другое.

Продукты, богатые сульфатами и сульфидами, для сокращения включают красное мясо, молочное молоко, пиво и вино, яблочный и виноградный сок, овощи семейства крестоцветных, яйца, сыр, сухофрукты и немного воды из колодца.

Распространенной пищевой непереносимостью среди людей с UC является молочная. Если вы подозреваете, что причиной возникновения симптомов могут быть молочные продукты, удалите все виды молочных продуктов, включая сливочное масло, молоко, йогурт и сыр, как минимум на четыре недели.

Работайте в тесном контакте со своим врачом или диетологом, чтобы помочь вам научиться соблюдать исключительную диету.

Непереносимость пищи, которая становится все более распространенной среди тех, у кого есть пищеварительные симптомы, является глютеном.

Глютен – это один белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Глютен содержится не только в обычных продуктах, таких как хлеб и макароны, но и в готовые продукты, такие как приправы, соусы, супы и белки.

Если вы подозреваете, что глютен может быть причиной возникновения симптомов, удалите все виды зерен, зерновых, хлебобулочных изделий и других продуктов, содержащих глютен, не менее чем на четыре недели.

Хотя ваша диета может быть ограничена, если вы испытываете вспышку ЯК, она не должна быть скучной. Сосредоточьтесь на продуктах, которые вы можете есть, а не на продуктах, которые вы должны избегать. Продукты, которые вы можете съесть (если у вас нет выявленной аллергии или непереносимости к любому из перечисленных ниже продуктов), включают:

  • белого хлеба без семян
  • белых макарон, лапши и макарон
  • белого риса
  • крекеров и хлопьев, приготовленных с рафинированная белая мука
  • консервированные, вареные фрукты
  • приготовленные овощи без кожуры или семян
  • овощные супы-пюре
  • нежное, мягкое мясо (без хряща или кожуры) и рыба
  • арахисовое масло и другие ореховые масла
  • масла, такие как оливковое масло и кокосовое масло

Важно помнить, что ваша диета играет жизненно важную роль в вашем общем здоровье.Используйте эту информацию в качестве руководства, чтобы помочь вам оправиться от острых симптомов, таких как диарея, стриктура или после операции.

Чтобы увеличить ваши шансы на ремиссию, постепенно вводите продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку клетчатка защищает здоровье тканей толстой кишки, а также кишечных бактерий.

Какие продукты есть и какие следует избегать

Микроскопический колит – это воспаление слизистой оболочки кишечника, которое врачи могут видеть только под микроскопом. Часто можно лечить это состояние с помощью лекарств, но изменения в рационе питания и образ жизни также могут помочь уменьшить или предотвратить симптомы.

Микроскопический колит (MC) вызывает повторяющиеся эпизоды хронической, водянистой, не кровоточащей диареи. Другие симптомы этого состояния могут включать:

  • боль в животе или спазмы
  • усталость
  • боль в мышцах и суставах
  • непреднамеренная потеря веса
  • обезвоживание

Симптомы MC имеют тенденцию приходить и уходить, и диарея может длиться долго недели или месяцы.У некоторых людей состояние может разрешиться без лечения. Причина MC до сих пор не ясна.

В этой статье мы рассмотрим, могут ли изменения в диете помочь в лечении МК, и посмотрим, какие продукты есть, а какие – избегать. Мы также освещаем другие изменения образа жизни и лечение.

Поделиться на PinterestВ периоде микроскопического колита важно пить много воды.

Исследователи в настоящее время изучают возможную связь между диетой и MC.

До сих пор мало доказательств, позволяющих предположить связь между тем, что люди едят, и симптомами МК.Исследователи из Швеции в 2016 году опубликовали исследование, в котором за 22 года наблюдали 135 человек с МС и контролировали их потребление:

  • белок
  • углевод
  • сахароза
  • насыщенный, мононенасыщенный или полиненасыщенный жир
  • омега -3 или омега-6 жирные кислоты
  • клетчатка
  • цинк

Исследователи не смогли найти связь между каким-либо из этих пищевых компонентов и MC.

В настоящее время нет диетических рекомендаций для людей с MC.Однако, несмотря на ограниченные исследования по этой теме, существует определенный интерес к использованию пробиотиков.

Пробиотики

Некоторые исследователи предположили, что пробиотики могут принести пользу людям с MC, потому что эти бактерии и дрожжи могут помочь облегчить симптомы других заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит.

Однако есть только ограниченные доказательства того, что пробиотики или другие продукты, которые увеличивают полезные кишечные бактерии, могут помочь лечить MC. Необходимы дополнительные исследования пробиотиков, чтобы подтвердить их эффективность для людей с этим заболеванием.

Люди с MC должны поговорить со своим врачом, прежде чем пробиотики.

Вода

Очень важно, чтобы люди пили много воды или других жидкостей во время эпизодов МК. Организм теряет жидкости во время приступов диареи, что может привести к обезвоживанию организма. Питье достаточного количества воды также необходимо для многих функций организма, включая процессы пищеварения.

Поделиться на PinterestКафе с кофеином, например, кофе, может раздражать кишечник и вызывать симптомы.

Некоторые продукты и напитки могут раздражать кишечник и ухудшать или вызывать симптомы у людей с MC.В частности, некоторые люди могут счесть полезным избегать кофеина, лактозы и острой пищи.

Продукты питания и напитки, содержащие кофеин, могут включать:

  • энергетических напитков
  • кофе и чай
  • кола
  • шоколад

Продукты и напитки, содержащие лактозу, могут включать:

  • молоко, пахта и сливки
  • йогурт
  • творог, сливочный сыр и сметана
  • мягких сыров
  • мороженое

Ведение дневника питания может помочь людям определить любые продукты, которые вызывают или ухудшают их симптомы.

Врач или диетолог также могут порекомендовать план диеты в соответствии с индивидуальными потребностями в зависимости от их симптомов. Например, если у человека жирный или жирный стул, врач может порекомендовать диету с низким содержанием жира.

Людям, возможно, придется придерживаться исключительной диеты в течение нескольких недель, прежде чем они заметят какое-либо улучшение своих симптомов. Некоторые люди также могут чаще употреблять небольшие порции, а не три раза в день.

Fiber

Для людей с MC врачи могут порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки, чтобы помочь справиться с диареей.Клетчатка способствует прохождению пищи через пищеварительный симптом. У некоторых людей диета с низким содержанием клетчатки может помочь облегчить симптомы диареи во время эпизода MC.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • бобы, бобы и горох
  • орехи и семена
  • картофель
  • сырых фруктов
  • сырых овощей, таких как брокколи, цветная капуста и шпинат
  • цельной пшеницы или цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и рис

Лучше всего поговорить с врачом или диетологом, прежде чем переходить на диету с низким содержанием клетчатки.Они могут дать совет о том, какие продукты следует избегать.

Глютен

У людей с целиакией употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает пищеварительные симптомы, сходные с симптомами МС, включая диарею и боль в животе. Люди с целиакией чаще имеют МС, чем люди без этого заболевания.

Человек с MC должен обратиться к врачу для анализа крови, чтобы исключить целиакию. Существует не лекарство от целиакии, но безглютеновая диета поможет минимизировать или предотвратить симптомы.

Глютен – это общее название белков, которые естественным образом присутствуют в пшенице, ржи и ячмене, которые являются типами зерновых культур. Людям с глютеновой болезнью следует избегать продуктов, содержащих глютен, таких как:

  • сухих завтраков
  • большинства видов хлеба и макаронных изделий
  • кексов и выпечки
  • много обработанных пищевых продуктов

Отдельные виды углеводов

Некоторые углеводы, включая сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP) трудно усваиваются организмом и могут вызывать пищеварительные симптомы.Люди на диете с низким FODMAP избегают продуктов, содержащих эти углеводы. Эти продукты включают в себя:

  • фруктов и овощей
  • молочных продуктов
  • пшеницы и ржаных продуктов
  • сахаров и искусственных подсластителей

Несмотря на то, что мало исследований, касающихся конкретно МС, диета с низким FODMAP может помочь облегчить симптомы при люди с другими расстройствами пищеварения, такими как СРК.

Каждый, кто хочет попробовать диету с низким FODMAP, должен сначала обратиться к врачу или диетологу.

Share on PinterestНапотребление слишком большого количества алкоголя может увеличить риск развития микроскопического колита.

Исследователи считают, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития MC. Некоторые люди с MC могут обнаружить, что избегание или ограничение потребления алкоголя улучшает их симптомы.

Курение может увеличить риск ряда расстройств пищеварения, включая MC, или усугубить их. Врачи обычно советуют людям с МС, которые курят, бросить эту привычку.

Нет никаких научных доказательств того, что лекарства могут вызывать MC.Тем не менее, исследования показывают, что существует тесная связь между MC и некоторыми лекарственными средствами, включая некоторые антидепрессанты, некоторые сердечно-сосудистые препараты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и напроксен.

Врач может предоставить информацию о том, какие лекарства могут ухудшить или вызвать симптомы MC. Очень важно всегда разговаривать с врачом, прежде чем прекратить прием каких-либо лекарств.

Лекарства, как правило, эффективны при лечении MC.В дополнение к рекомендациям по изменению рациона питания и образа жизни врач или гастроэнтеролог может назначить:

  • лекарств, которые уменьшают или предотвращают диарею
  • кортикостероидов и других лекарств, которые лечат воспаление
  • антибиотиков
  • иммуномодуляторов и анти-ФНО терапии
9000 Рассмотрим будесонид, тип кортикостероида, как наиболее эффективное лекарство для лечения MC. В обзоре за 2014 год сообщалось, что будесонид был эффективен для облегчения симптомов у 80 процентов людей с МС через 8 недель.Тем не менее, симптомы могут вернуться после завершения курса лечения.

Имеются лишь ограниченные исследования о том, какие продукты могут помочь или ухудшить MC. Ведение дневника питания может помочь человеку идентифицировать и избегать любых продуктов, которые, кажется, вызывают симптомы. Люди должны избегать продуктов, содержащих любые вещества, к которым они нетерпимы, такие как лактоза или глютен.

Очень важно пить много воды во время эпизодов диареи, чтобы предотвратить обезвоживание. Люди с MC могут также извлечь выгоду из сокращения потребления кофеина и сбалансированной и здоровой диеты.Бросить курить и избежать алкоголя также может помочь.

Если лекарства или изменения в диете и образе жизни не помогают, лучше поговорить с врачом.

Микроскопический колит и диета: что нужно и чего не нужно

Микроскопический колит относится к воспалению в толстой кишке. Существует два основных типа: коллагеновый и лимфоцитарный. Если у вас коллагенозный колит, это означает, что на ткани толстой кишки образовался толстый слой коллагена. Если у вас лимфоцитарный колит, это означает, что на ткани толстой кишки образовались лимфоциты.

Это состояние называется «микроскопическим», потому что врачи должны смотреть на ткань под микроскопом, чтобы диагностировать ее. Это условие обычно вызывает водянистую диарею и другие пищеварительные симптомы.

Борьба с водянистой диареей, спазмами в животе, тошнотой и недержанием кала может быть сложной задачей. Если у вас есть микроскопический колит, эти симптомы могут стать частью вашей повседневной жизни. И вы можете искать способы облегчить свои симптомы без использования лекарств.

Может ли помочь употребление или отказ от определенных продуктов? Читайте дальше, чтобы узнать больше о микроскопическом колите и вашей диете.

Микроскопический колит иногда проходит сам по себе. Если ваши симптомы сохраняются без улучшения или если они ухудшаются, ваш врач может порекомендовать изменения питания, прежде чем переходить на лекарства и другие виды лечения.

Компоненты, которые могут раздражать ободочную кишку, включают:

  • кофеин
  • искусственные подсластители
  • лактоза
  • глютен

Помимо специфических продуктов, поддержание гидратации является еще одной частью ваших диетических потребностей. Сохранение гидратации может иметь большое влияние на то, как вы себя чувствуете.

Диарея обезвоживает организм, поэтому употребление большого количества жидкости может помочь пополнить ваш организм и помочь продуктам более эффективно перемещаться по пищеварительному тракту.

Советы, которые стоит попробовать:

  1. Оставайтесь увлажненными.
  2. Ешьте меньше еды в течение дня.
  3. Добавьте более мягкие продукты в свой рацион.

Мягкие продукты, которые легко перевариваются, обычно являются лучшим выбором для ежедневного приема пищи. Варианты включают:

  • яблочное пюре
  • бананы
  • дыни
  • рис

Кроме того, это не только то, что вы едите. То, как вы едите, также может оказать большое влияние. Большая еда может вызвать больше приступов диареи. Употребление небольших блюд в течение дня может помочь уменьшить это.

Вы также должны оставаться гидратированными. В дополнение к питьевой воде вы также можете включить:

  • напитков с электролитами
  • бульон
  • разбавленных 100-процентных фруктовых соков

Рекомендуется ежедневное потребление пробиотика из концентрированного, хорошо проверенного продукта, такого как VSL # 3. Поливитаминная и минеральная диета также полезна для людей с хронической диареей и нарушением всасывания питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать:

  1. Напитки, содержащие раздражающий кофеин
  2. Острые продукты, которые могут раздражать ваш желудочно-кишечный тракт
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки или лактозы

Продукты с высоким содержанием клетчатки, глютена, или лактоза может ухудшить ваши симптомы.К ним относятся:

  • фасоль
  • орехи
  • сырые овощи
  • хлеб, паста и другие крахмалы
  • молочные продукты, такие как молоко и сыр
  • продукты, приготовленные с использованием искусственных подсластителей

Продукты, которые являются особенно пряными, жирными или жареный может также расстроить ваш пищеварительный тракт еще больше.

Вы должны ограничивать или избегать напитков, содержащих кофеин. К ним относятся:

Чувствуя себя разбитым? Подумайте о том, чтобы договориться о встрече с диетологом, который может помочь вам в выборе пищи и предложить советы по планированию еды.

Вы также можете подумать о том, чтобы вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие симптомы сопровождают какие продукты. Это может помочь вам определить, какие продукты вызывают ваши симптомы.

Если изменение вашей диеты или прекращение приема лекарств не облегчают ваши симптомы, вам следует записаться на прием к врачу. Существуют и другие методы лечения, которые могут облегчить ваши симптомы. К ним относятся:

  • лекарств, которые помогают остановить диарею и блокировать желчные кислоты
  • стероидных препаратов, которые борются с воспалением
  • лекарств, которые подавляют иммунную систему

В тяжелых случаях ваш врач может предложить операцию по удалению части толстой кишки.

4 Продукты, которые могут помочь уменьшить воспаление язвенного колита

2. Ферментированные продукты могут помочь сбалансировать кишечные бактерии

Ферментированные продукты, такие как кефир, чайный гриб и квашеная капуста, содержат активные пробиотики, считающиеся полезными бактериями, которые могут быть полезны для некоторых людей с проблемами пищеварения По данным Бригама и Центра женского здоровья Крона и Колит. «Пробиотические продукты добавляют полезные бактерии в пищеварительный тракт, которые могут улучшить здоровье всего тела», – говорит Келли Кеннеди, RDN, штатный диетолог Everyday Health.

Согласно исследованию, опубликованному в августе 2018 года в журнале Frontiers of Microbiology, живых пробиотиков в кишечнике также могут помочь регулировать иммунную систему. Поскольку UC является аутоиммунным заболеванием, люди, живущие с этим заболеванием, могут получить дополнительную иммунную поддержку.

Ферментированные продукты сами по себе великолепны – например, чай чайный гриб – или в качестве гарнира к любому здоровому блюду, например кимчи над рисом.

3. Специи, такие как имбирь и куркума, могут бороться с тошнотой и болью в суставах

«Специи, такие как имбирь и куркума, могут помочь в борьбе с тошнотой и воспалением, связанными с расстройствами пищеварения, такими как UC», – говорит Кеннеди, отмечая, что необходимы дополнительные исследования для определить сумму и наилучшую форму доставки для этих льгот.Как правило, держитесь подальше от добавок. Концентрированные имбирные добавки могут вызывать изжогу, диарею или газы. Вместо этого попробуйте добавить имбирь и куркуму в супы или жаркое. Как и при любых изменениях диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять имбирь и куркуму в свой рацион.

4. Выбирайте рыбу с омега-3 для борьбы с воспалением

Ученые еще не пришли к единому мнению о том, влияет ли употребление красного мяса на людей с ЯК, но полезные вещества в рыбе могут быть полезными.По словам Дикмана, употребление таких продуктов, как жирная рыба, богатых омега-3 жирными кислотами, может помочь при воспалении, связанном с ЯК.

Жирные кислоты омега-3 являются важнейшим питательным веществом, используемым вашим организмом для выработки клеток и гормонов, которые регулируют свертывание крови. Хотя некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты являются противовоспалительными, еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы доказать, что они полезны. По данным Национального института здоровья (NIH), омега-3 жирные кислоты, такие как пробиотики, также поддерживают иммунную систему.

В отличие от других жиров, организм не может самостоятельно производить этот хороший жир из другого сырья. Вместо этого вы должны получать его из источников пищи, включая рыбу, такую ​​как лосось, сельдь, сардины, радужная форель и скумбрия – просто воздержитесь от жарки филе, поскольку жирная или жирная пища может усугубить симптомы ЯК.

Вместо этого попробуйте запекать или готовить рыбу на гриле, или попробуйте этот рецепт для супа из лосося, пригодного для UC.

Также помните, что особенно важно убедиться, что вы едите достаточно белка сразу после вспышки, чтобы заменить любые потерянные питательные вещества и снизить риск анемии.

Выбор правильной диеты при язвенном колите

Поскольку каждый организм индивидуален, не существует универсальной диеты для ЯК. «Работайте в тесном контакте с зарегистрированным диетологом, чтобы разработать диету, которая подойдет вам», – советует Дикман. Также хорошо следить за тем, что вы едите, в журнале еды. Это позволяет точно определить, какие ингредиенты вызывают ваши симптомы.

Дополнительная отчетность Кейтлин Салливан

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *