Что можно есть при обострении поджелудочной – Диета при обострении заболевания поджелудочной железы

Содержание

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Почему важно выполнение диетических рекомендаций?

Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции. Ее внешнесекреторная функция заключается в продукции пищеварительных ферментов в железистых клетках, которые по специальным протокам выводятся в полость двенадцатиперстной кишки, где катализируют реакцию расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря воздействию пищеварительных ферментов, крупные органические молекулы (полимеры) расщепляются до более мелких, которые затем всасываются в кровь.

При развитии воспаления в тканях поджелудочной железы формируется отек как следствие повышения проницаемости сосудов и выхода плазмы крови в межклеточное вещество. Отек тканей приводит к механическому сдавливанию выводящих протоков, вследствие чего нарушается отток секрета в просвет кишечника.

Нахождение пищеварительных ферментов в протоках приводит к тому, что они начинают расщеплять клетки самой железы, приводя к некрозу (гибели) ее участков – панкреонекрозу. В период обострения панкреатита важно создать функциональный покой и минимизировать продукцию ферментов для профилактики развития панкреонекроза и скорейшего снижения выраженности воспаления. Это достигается при помощи специальной лечебной диеты.

Диета в первые дни обострения панкреатита

При обострении хронического панкреатита, как и при его остром течении, развивается интенсивная боль (следствие отека тканей и повреждения клеток пищеварительными ферментами), которая имеет опоясывающий характер, а также выраженный диспепсический синдром, связанный с нарушением процесса переваривания пищи (метеоризм, тошнота, неустойчивый стул).

Диета в этот период направлена на создание максимального покоя для органа. Для этого назначается стол 0 по Певзнеру, что означает исключение приема любой пищи. Пациенту разрешается принимать только воду.

В этот период в условиях стационара проводится медикаментозное лечение причин обострения панкреатита, поэтому такая диета обычно длится не более 2 – 3 дней. При необходимости более длительного воздержания от приема пищи пациенту назначается парентеральное питание, которое заключается во внутривенном введении раствора аминокислот, глюкозы и витаминов.

Питание в ранний период развития обострения

Диета при панкреатите поджелудочной железы при стихании процессов воспалительной реакции и отека тканей (обычно через несколько дней от момента обострения) имеет более расширенный рацион. Для предотвращения повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу важно придерживаться нижеприведенных правил питания.

  • Исключается прием белков (мяса, молочных продуктов, рыбы) и жиров (жирного мяса, растительных жиров в составе подсолнечного или оливкового масла, орехов), так как они вызывают усиление продукции ферментов.
  • Предпочтение отдается растительным углеводам (кашам на различных крупах, фруктовому киселю, компоту из сухофруктов, вареным овощам и фруктам) – эти продукты позволяют покрыть потребности организма в энергии с минимальной нагрузкой на систему пищеварения и поджелудочную железу.
  • Консистенция пищи должна быть полужидкой, а температура не слишком высокой или низкой (оптимально около +37 С).
  • Кушать следует часто, но дробно (небольшими порциями), после еды должно оставаться ощущение неполного насыщения, переедать ни в коем случае нельзя.


Такая диета дает возможность скорейшего уменьшения выраженности отека тканей поджелудочной железы, а также их воспаления. Параллельно обязательно проводится этиотропная терапия, направленная на устранение воздействия причинного фактора патологического процесса.

Диета в период стихания воспаления

Улучшение состояния поджелудочной железы (обычно на 2-ю неделю) после обострения воспаления в ее тканях дает возможность для расширения рациона питания пациента. Такая диета имеет ряд особенностей, к которым относятся:

  • Питание остается частым и дробным – пищу рекомендуется принимать около 7-ми раз в день маленькими порциями.
  • В рацион питания включаются легко усваиваемые белки – нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина), кисломолочные продукты (исключается прием цельного молока), рыба.
  • Разрешается употребление небольшого количества растительных жиров (рафинированное подсолнечное масло).
  • Исключается прием продуктов, содержащих жиры животного происхождения, копченых, острых блюд, маринадов, солений, грибов, алкоголя, кофе и газированной воды.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены.

Такое постепенное расширение рациона питания по мере стихания проявлений обострения позволяет улучшить функциональную активность органа без риска скопления ферментов в выводных протоках.

Что можно есть в дальнейшем?

После стихания воспаления в поджелудочной железе в дальнейшем остается риск повторного обострения панкреатита. Поэтому рекомендуется пожизненное выполнение диетических рекомендаций, которые включают прием пищи не менее 5-ти раз в день, отказ от жирной, жареной пищи, острых и копченых блюд, алкоголя, маринадов и солений. В целом диета имеет определенные сходства с питанием периода стихания воспаления, за исключением того, что допускается приготовления блюд путем их тушения и запекания.

Выполнение диетических рекомендаций во время обострения панкреатита дает возможность избежать развития панкреонекроза, который является тяжелым осложнением, требующим хирургического вмешательства по поводу удаления части поджелудочной железы.

mojkishechnik.ru

Диета при обострении поджелудочной железы, что можно и нельзя есть взрослым

Чтобы обеспечивать жизнедеятельность и функциональность всех внутренних органов и систем, организм человека должен регулярно получать массу всевозможных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Все это содержится в разнообразных пищевых продуктах и питьевой воде, которые, обработанные особыми способами (отваривание, жарка), ежедневно потребляются человеком. За их счет вырабатывается необходимая энергия, не останавливаются биохимические реакции, укрепляется иммунитет, обеспечиваются процессы роста и регенерации.

Но нередко неправильное питание, то есть нерегулярный прием пищи, нерационально выбранные пищевые продукты или способ их приготовления, оказывают весьма неблагоприятное воздействие на организм, и прежде всего – на органы пищеварительного тракта. Повреждаются слизистые оболочки, нарушается выработка пищеварительных соков и ферментов, развивается дисфункция. Этот механизм присутствует практически при всех патологиях пищеварительных органов, в том числе и при заболеваниях поджелудочной железы (ПЖ).

Учитывая, что погрешности в питании часто являются ведущим фактором при возникновении и на ранних стадиях патологий ПЖ, логично предположить, что оптимизация приготовления пищи и грамотный выбор продуктов способны помочь в восстановлении прежнего (здорового) состояния органа. Этот постулат известен уже много веков, и его достоверность и огромная результативность никоим образом не оспаривается и в наше время. Напротив, диета, а именно так именуется особое питание при всевозможных заболеваниях, является важнейшим этапом лечения поражений поджелудочной железы.


Алкогольные напитки являются главным фактором, провоцирующим панкреатит

Необходимость и обоснование диеты при обострениях

Без здоровой и функциональной поджелудочной железы невозможно обеспечить полноценную переработку пищи в тонком и толстом кишечнике. Ее пищеварительный секрет, богатый важнейшими ферментами, должен регулярно поступать в двенадцатиперстную кишку, причем его количество возрастает во время и сразу после еды. Кроме того, гормоны (инсулин), вырабатываемые в ПЖ, обеспечивают правильный метаболизм глюкозы, без чего невозможна деятельность абсолютно всех внутренних органов человека.

В течение жизни ПЖ подвергается различным отрицательным воздействиям. Особенно губительны для нее чрезмерные «алкогольные» возлияния, лекарственные перегрузки, пристрастие человека к жирной, копченой, острой еде. В ответ на эти неблагоприятные факторы в тканях поджелудочной железы начинают развиваться сразу несколько патологических процессов. Нарушается проходимость малых и большого протока, по которым пищеварительный секрет выводится в кишечник. Накапливаются ферменты, которые начинают «переваривать» саму железу, что приводит к ее дегенерации. «Запускается» воспалительный процесс, в результате которого еще больше нарушается проходимость протоков и еще быстрее разрушается ткань органа. Ситуация усугубляется тем, что ПЖ, по сравнению с другими внутренними органами, очень плохо регенерирует (восстанавливается) после повреждений.

В результате развивается заболевание, называемое панкреатитом, которое, начинаясь бурно и остро, имеет склонность к переходу в хроническую форму. Главным провоцирующим фактором этой патологии является именно неправильное питание, поэтому диета при обострении поджелудочной железы имеет важнейшее терапевтическое значение.

Грамотный подбор блюд, щадящие способы их приготовления, соблюдение регулярности приемов пищи и питьевого режима по эффективности можно поставить в один ряд с медикаментозными методами лечения.

Но, в отличие от них, диетическое питание не несет избыточной химической нагрузки на организм в целом, не требует от поджелудочной железы усиленной выработки ферментов, способствует нормализации дренажной функции протоков, оказывает стимулирующее влияние на состояние органа.


Неправильно приготовленное блюдо способно серьезно «навредить» поджелудочной железе

При острой форме панкреатита, особенно во время манифестации патологии, состояние пациента, как правило, является тяжелым или среднетяжелым. Интенсивная колющая или режущая боль может распространяться в зону левого подреберья и область печени и доходить до позвоночного столба, причем она постоянно нарастает. Из-за явлений «саморастворения» железы собственными ферментами и развития воспалительного процесса начинает проявляться синдром интоксикации, который еще больше усугубляет состояние больного. Тошнота, резкое вздутие живота, мучительная рвота, падение или подъем артериального давления, которые сочетаются с выраженным болевым синдромом, требуют срочного обращения за медицинской помощью.

Как правило, пациенты с такой клинической картиной срочно госпитализируются в стационар. Наряду с врачебными медикаментозными назначениями, направленными на купирование боли, остановку воспаления и аутолиза (расплавления) в поджелудочной железе, а также на срочное выведение секрета в тонкую кишку, пациенту обязательно назначается специальное лечебное питание, называемое столом №5п.

Диета при обострении воспаления в поджелудочной железе должна начать соблюдаться больным в период, когда патологические симптомы уже пошли на спад, когда пациенту будет уже разрешено принимать пищу через рот, без опаски дополнительно повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта. Она устанавливается лечащим врачом на довольно длительное время после выписки из отделения и нередко становится пожизненной, что является эффективным методом профилактики, чтобы панкреатит не обострился уже никогда.

Больной панкреатитом хронического типа также должен постоянно соблюдать правила лечебного стола, причем на протяжении всей своей жизни. Он должен четко знать и помнить, что нельзя есть при его заболевании и какие продукты приветствуются, а также – какими способами их обрабатывать. Любое отступление от диеты (употребление жирной пищи или спиртных напитков, например) всегда будет чревато развитием серьезных последствий, а именно приведет к тому, что в ПЖ возобновятся все патологические процессы.


Рекомендации врача, касающиеся лечения и питания, необходимо строго соблюдать

Принципы лечебного питания

Стол №5п является очень щадящим для поджелудочной железы, но одновременно он призван оказать стимулирующее влияние на ее деятельность. Каждый прием пищи должен приводить к оптимальному «выбросу» пищеварительных ферментов и гормонов, их свободной транспортировке по малым и большому протокам в двенадцатиперстную кишку без массированного раздражения болевых рецепторов. То есть не должно создаваться никаких условий для формирования дисбаланса между этими двумя процессами и для развития дисфункций и дискинезий.

Очень важно учесть и тот факт, что диета, построенная для щажения одного внутреннего органа, может негативно повлиять на другие органы. Но стол №5п специально разработан так, что все отделы желудочно-кишечного тракта от назначения данной диеты только выигрывают. В них не только не развиваются никакие патологические явления, но, напротив, происходит нормализация всех функций.

Основные принципы диеты при панкреатите следующие:

  • питание должно быть дробным, то есть 5-7 раз в день маленькими порциями, чем достигается оптимальная нагрузка на ПЖ;
  • должен соблюдаться принцип физического щажения, то есть блюда не должны содержать крупных кусков, должны легко пережевываться и не травмировать слизистые оболочки; количество грубой клетчатки в них должно быть снижено;
  • термическое щажение, которое заключается в соблюдении оптимальной температуры блюд: они не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы не произошел рефлекторный спазм кровеносных сосудов и протоков ПЖ;
  • химическое щажение, которое достигается исключением жирных, копченых, маринованных продуктов, а также применением таких способов обработки, как отваривание, тушение, приготовление на пару;
  • повышенное содержание растительных и животных белков;
  • сниженное содержание углеводов и жиров;
  • предпочтение блюд из овощей и фруктов, но не свежих, а термически обработанных, чтобы уменьшить процент грубой клетчатки, но максимально сохранить витамины;
  • полное исключение жареных блюд, содержащих огромное количество экстрактивных соединений и жира;
  • полное исключение продуктов, содержащих повышенное количество жиров растительной и животной природы;
  • достаточный ежедневный объем жидкости (2,5-3 литра в день).

При патологиях поджелудочной железы количество потребляемой жидкости должно быть достаточным

Соблюдение этих принципов во время разработки меню и приготовления блюд является залогом того, что функциональность и здоровое состояние поджелудочной железы будет поддерживаться в течение длительного времени. У взрослых пациентов или детей диета будет также служить профилактикой периодов обострений панкреатита и, в дополнение, станет надежным терапевтическим способом при патологиях печени и желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

Выполняя врачебные предписания, касающиеся лечебного питания, пациент должен понимать, что любое отступление от них может грозить серьезными осложнениями. Как уже указывалось, поджелудочная железа очень плохо восстанавливается после повреждений, каждый новый эпизод аутолиза или воспаления резко снижает ее функциональность. Именно поэтому важно знать, что можно кушать при остром и хроническом панкреатите, а что необходимо навсегда исключить.

Исключения и ограничения касаются не всего продукта, например, мяса, а лишь некоторых его сортов, содержащих повышенное количество жира. То же можно сказать и о продуктах с повышенной кислотностью. К примеру, кислые сырые фрукты лучше не употреблять или подвергать тепловой обработке. Напротив, все кисломолочные продукты разрешаются, кроме сметаны с повышенной жирностью.

Чтобы было удобно запомнить, что можно или нельзя есть при заболеваниях ПЖ, большинство традиционных пищевых продуктов следует представить в виде таблицы:

Разрешенные пищевые продуктыЗапрещенные пищевые продукты
Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, кроме грубых сортов капустыКапуста белокочанная, другие овощи в сыром виде, а также редис, редька, дайкон, репа, щавель, шпинат
Все крупы в виде каш (кроме пшена) на воде или молокеЛук, чеснок, другие специи
Нежирное мясо, рыба или птица, сваренные, тушеные или на паруСупы на крепких мясных бульонах
Выпечка несдобная (галеты, бисквиты)Острые и пряные соусы
Кондитерские изделия на основе пектина, желатина или агар-агара (зефир, суфле, мармелад, пастила), но не более 3-4 штук в день, ограниченно мед и вареньеКолбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная и копченая колбаса), мясные полуфабрикаты и изделия (карбонат, грудинка)
Подсушенный черный и белый хлебКопченое мясо, птица, рыба, жареное мясо, котлеты, шашлык
Запеченные груши и яблокиЖивотные сырые или перетопленные жиры (говяжий, свиной, куриный, бараний)
Супы на овощных (кроме капусты) бульонахСметана жирная (более 20%), жирный творог, любые йогурты, творожные сырки в глазури
Супы молочныеКонсервы из любых сортов мяса, рыбы, птицы
Отварные макаронные изделия, вермишель на молокеСвежий черный и белый хлеб
Омлеты на паруСдобная выпечка с повышенным содержанием сахара (торты, пирожные)
Запеканки из творога запеченные или на паруШоколад, конфеты, карамель, леденцы
Не острые и не пряные сорта сыра, без плесениКофе, какао, крепкий чай
Чай не крепкий, ягодно-фруктовые компоты и киселиОстрый сыр
Все цитрусовые, кислые ягоды (черная и красная смородина, алыча, слива, крыжовник)
Жареная яичница
Грибы в виде супов, вторых блюд или соусов
Алкогольные напитки с любым содержанием спирта и в любом количестве
Напитки газированные

Как видно, перечень продуктов, подлежащих исключению из питания, больше, чем разрешенных. Но это не означает, что все они будут недоступны пациенту в течение многих лет. Некоторые из запрещенных блюд можно будет постепенно вводить в рацион, когда состояние поджелудочной железы стабилизируется, а промежутки между обострениями станут очень длительными. Разумеется, такое расширение рациона должно быть обязательно одобрено лечащим врачом.


Изделия, приготовленные на агар-агаре, при панкреатите приветствуются, так как не содержат никакого жира

Примеры меню

Несмотря на довольно обширный список продуктов, которые следует ограничить или исключить, питаться при панкреатите можно полноценно, разнообразно и с удовольствием. Вот лишь несколько примеров меню, в которых соблюден баланс белков, углеводов и жиров, а также представлены разнообразные продукты животного и растительного происхождения:

Завтрак 1: порция овсяной каши с ложкой варенья или домашнего мармелада, кусок «черствого» белого хлеба, стакан некрепкого чая с одной ложкой сахара;

Завтрак 2: омлет на молоке из двух яиц, приготовленный на пару, кусок черного хлеба, стакан ягодного киселя;

Обед: суп из минтая, с картофелем и морковью, отварные макароны с куском мяса на пару, 2 кусочка хлеба, стакан компота из сухофруктов;

Полдник: творожная запеканка с ягодным желе, чашка чая;

Ужин: порция отварного картофеля, мясные тефтели на «водяной бане», несколько ломтиков свежих томатов, подсушенный хлеб, компот.

Завтрак 1: два бутерброда из подсушенного белого хлеба с ломтиками сливочного сыра;

Завтрак 2: два запеченных в духовке некислых яблока;

Обед: овощной суп-пюре, отварная греча с куском рыбы на пару, подсушенный черный хлеб, стакан компота из сушеного шиповника;

Полдник: нежирный протертый творог с сахаром, некрепкий чай с яблочным зефиром;

Ужин: картофельное пюре, отварная куриная грудка, кусок хлеба, подслащенный чай с молоком и с галетой.

Из разрешенных пищевых продуктов можно приготовить огромное множество блюд, которые позволят сохранить поджелудочную железу в функциональном состоянии, исключат возможность развития рецидивов воспаления и восстановят работоспособность пациента.

Еще можете почитать:


Лечение обострения поджелудочной железы


Аделина Павлова

sosudy.info

Диета при остром панкреатите | Меню и рецепты диеты при остром панкреатите

Какая диета при остром панкреатите?

У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: “Какая диета при остром панкреатите?”. При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.

Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:

  • Творог (обезжиренный).
  • Сыр твердый с низким процентом жирности.
  • Яйца (не более одного в неделю).
  • Молоко с низким процентом жирности.
  • Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
  • Йогурт.

Диета 5 при остром панкреатите

Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:

  • Панкреатит (острый, хронический).
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).

Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.

Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета после острого панкреатита

Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.

Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.

В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Холецистит.
  • ВСД.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Язвенная болезнь.

Не забывайте, что панкреатит – это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.

[9]

Диета после приступа острого панкреатита

Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.

  • Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
  • После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
  • Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Меню диеты при остром панкреатите

Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.

Завтрак:

  • Стакан теплого чая.
  • Овсяное печенье.
  • Свежая малина со сметаной.

Обед

  • Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
  • Хлебцы.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока.

Полдник

  • Овощная запеканка.
  • Стакан березового сока.
  • 1 яблоко.

Ужин

  • Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
  • Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
  • Хлебцы.
  • Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.

Второй ужин

  • Имбирное печенье.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.

  • Пряный напиток

Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.

  • Запеченная рыба

Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.

Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.

  • Говяжьи тефтели на пару

Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.

Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

ilive.com.ua

Диета при обострении поджелудочной железы: что можно есть

Существует ли специальная диета при обострении поджелудочной железы? Врачи-гастроэнтерологи отвечают на этот вопрос утвердительно и подчеркивают, что соблюдение диеты в процессе лечения острого панкреатита является главным условием быстрого выздоровления. При сильном воспалении поджелудочной железы кроме ограничений в питании необходима медикаментозная терапия, поэтому при возникновении симптомов недуга больному необходимо как можно быстрее попасть на прием к специалисту.

Симптоматика приступа панкреатита, диета на начальном этапе болезни

Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы человека, выделяющим ферменты для переваривания жиров, углеводов и белков и принимающим непосредственное участие в выработке гормонов инсулина и глюкагона. При желчнокаменной болезни, неправильном питании, злоупотреблении спиртными напитками, пищевых отравлениях, травмах и приеме некоторых медикаментозных средств в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, называемый панкреатитом. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. При обострении для него характерны следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, острая боль в животе;
  • усиленное газообразование в кишечнике;
  • повышение температуры тела;
  • общий упадок сил.

Если человек испытывает симптомы, характерные для обострения панкреатита, врач назначит ему лечение, позволяющее восстановить нормальную деятельность поджелудочной железы. Для быстрого выздоровления больному необходимо строго придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога. Добиться облегчения состояния ему помогут назначенные врачом препараты, постельный режим и специальная лечебная диета.

В первые дни обострения поджелудочной железы больному необходимо полностью отказаться от еды и сосредоточиться на питьевой диете. В этот период ему рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду (до 1,5 л в день) и назначенные врачом отвары лекарственных трав. Прежде чем пить воду, из нее следует выпустить газы. Питьевая диета является лечебным голоданием, позволяющим поджелудочной железе вернуться к своему нормальному функционированию. Для поддержания организма больному человеку может быть дополнительно назначено внутривенное введение раствора глюкозы, альбумина и других медикаментозных средств.

Облегчить болезненные проявления можно с помощью холода, приложенного на область поджелудочной железы. Охлаждающий компресс способствует быстрому снятию воспалительного процесса с этого органа.

Питание после улучшения самочувствия

При обострении панкреатита питьевой диеты следует придерживаться на протяжении 2-3 дней. После того как основные признаки недуга исчезнут и самочувствие больного улучшится, ему можно перейти на щадящее питание, состоящее из строго ограниченного перечня продуктов. Что можно есть человеку после того, как он начнет выздоравливать? Первым продуктом в его рационе должна стать нежирная простокваша. Пить ее необходимо маленькими порциями (по 100 мл) через каждый час. Простокваша позволит запустить работу органов пищеварительной системы, не навредив при этом поджелудочной железе. Чтобы состояние больного не обострилось, включать другие продукты сразу после выхода из питьевой диеты не рекомендуется.

Через 2 дня после введения в рацион простокваши питание можно дополнить некислым обезжиренным творогом. Есть его следует маленькими порциями (80-100 г) несколько раз в день. Если кисломолочные продукты хорошо переносятся человеком, спустя 1-2 дня он может начать постепенно включать в свое меню другую пищу, рекомендованную врачами при панкреатите. К ней относятся:

  • протертые каши и вегетарианские супы;
  • черствый хлеб из пшеничной муки, сухари;
  • паровой белковый омлет;
  • печеные сладкие фрукты;
  • овощные пюре;
  • компоты из сушеных фруктов;
  • некрепкий чай, отвар шиповника.

Все перечисленные продукты вводят в рацион постепенно, порции при этом должны быть небольшими (не больше 120 г). Больному показано дробное питание до 6 раз в день. Чтобы поджелудочная железа быстро восстановилась после воспаления, все продукты необходимо отваривать, затем протирать через сито или измельчать в блендере.

Если самочувствие пациента будет удовлетворительным, спустя 10-14 дней после приступа панкреатита врач разрешит ему есть паровые котлеты, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса. В этот период можно начинать постепенный переход от протертой пищи к обычной.

Противопоказанные продукты, соблюдение диеты после выздоровления

Лечение панкреатита станет успешным, если на период соблюдения диеты больной полностью откажется от жареных, жирных, соленых и острых блюд. Под строгим запретом в этот период сливочное масло, сало, копчености, жирные сорта рыбы, птицы и мяса, колбасы, маринады, кондитерские изделия, продукты, в состав которых входят консерванты, усилители вкуса, красители и прочие химические компоненты. Из напитков следует исключить кофе, сладкие газированные воды, крепкий чай, алкоголь.

Также стоит отказаться от употребления свежего хлеба и фруктов с большим содержанием углеводов (бананов, фиников, винограда). Включение запрещенных продуктов в рацион вскоре после стабилизации состояния больного приведет к новому воспалению поджелудочной железы, и лечить болезнь придется снова. Даже если после приступа панкреатита человек быстро пойдет на поправку, диетическое питание ему следует соблюдать еще как минимум 1 месяц.

В случае когда воспалительные процессы в поджелудочной железе часто беспокоят человека, ему необходимо воздерживаться от жирной, острой, соленой и жареной пищи, а также алкоголя даже в период хорошего самочувствия. Несоблюдение этого требования способно привести к новым обострениям заболевания, после чего больному снова понадобится медикаментозное лечение и жесткая диета.

prozhkt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *