Что можно кушать при аппендиците: как питаться после удаления аппендицита

Содержание

как питаться после удаления аппендицита

После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом, чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется, лечебный рацион имеет ограничения, но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Итак, чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания 

В первые 3-4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.

После удаления аппендицита с 3-го – 4-го  дня можно есть следующие блюда:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • нежирный куриный бульон;
  • пюре из картофеля, тыквы, кабачков без масла, молока и соли;
  • нежирный натуральный йогурт без подсластителей, крахмала и добавок.

Можно есть несколько раз в день, но очень небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Строго запрещено употреблять в пищу солёные, острые, кислые, копчёные и жареные продукты. Кроме того, необходимо воздержаться от газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.

На 6-й – 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару, но не стоит делать это самостоятельно.

Основные вопросы, тревожащие большинство: какая именно диета нужна после выписки и сколько следует её соблюдать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью, поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во-вторых, если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения, то диету придётся соблюдать чуть дольше.

Диета после удаления аппендицита по дням

Первые 3–4 дня основу рациона составляют жидкости: вода, овощной или куриный бульон без мякоти, рисовый отвар.

С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов, можно начать есть каши на воде, запечённые, отварные и тушённые с водой овощи, супы-пюре без добавления масла и специй.

С 5-го – 7-го дня пациентам, которые быстро идут на поправку, можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу, нежирную птицу и мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100–150 г отварной трески без гарнира.

С 7-го – 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией, помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир, ряженку без сахара и добавок, съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности.

С 8-го дня можно потихоньку возвращать в меню растительное масло, небольшое количество тёмного хлеба, отруби, овсяные или ржаные хлебцы.

Весь последующий месяц необходимо придерживаться системы дробного питания небольшими порциями, стараться не пить горячих или холодных напитков, есть за 3-4 часа до сна и налегать на запечённые овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В списке запрещённых продуктов находятся:

  • все сахаросодержащие продукты;
  • сладкая газировка, алкоголь, ненатуральные соки;
  • сливки и коровье молоко;
  • жирная, солёная, копчёная, маринованная, солёная и кислая пища;
  • консервы;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • острые супы;
  • различные снеки (сушёный кальмар, сухарики со специями, чипсы).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета после удаления аппендицита: меню для взрослых

Система дробного питания на каждый день, 1 приём пищи = 1 блюдо.

Понедельник

  • отварной рис без масла и специй;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре на воде;
  • печённая тыква;
  • отварной рис.

Вторник

  • овощной бульон;
  • запечённые кабачки;
  • отварная кета;
  • печёное яблоко;
  • нежирный йогурт.

Среда

  • овсянка на воде;
  • куриный бульон;
  • печёная тыква;
  • отварная треска;
  • отварной рис.

Четверг

  • овощное пюре;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирный йогурт;
  • куриный бульон;
  • печёное яблоко.

Пятница

  • отварная морковь;
  • куриный бульон;
  • яйцо всмятку;
  • запечённые кабачки;
  • нежирный йогурт.

Суббота

  • отварной рис;
  • овощной бульон;
  • пюре из кабачков;
  • печёный картофель;
  • нежирный йогурт.

Воскресенье

  • овсянка на воде;
  • запечённая рыба;
  • овощной бульон;
  • пюре из овощей;
  • отварной рис.

Правильное питание при аппендиците. Полезные и опасные продукты при аппендиците

Общее описание болезни

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

К ним относят:

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Полезные продукты при аппендиците

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.
Народные средства в борьбе с аппендицитом

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Опасные и вредные продукты при аппендиците

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.5/10

Голосов: 5

Питание при других заболеваниях:

Диета по дням после удаления аппендицита у взрослых

Аппендикс – это отросток прямой кишки, функция которого состоит в поддержании иммунитета. Его воспаление называется аппендицитом. Лечение одно – хирургическое удаление отростка (аппендэктомия).

В послеоперационный период для скорейшего восстановления организма используют медикаменты и строгую диету. Правила здорового питания помогут быстро возобновить функцию желудочно-кишечного тракта.

Полная нормализация организма после удаления аппендикса займет 3-4 месяца, с диетой – всего месяц. Главное – консультация врача и выполнение его предписаний.

Главные рекомендации:

  • В первые несколько часов категорически запрещено кушать и даже употреблять воду, чтобы раны заживали, избежав расхождения швов;
  • На вторые сутки разрешается пить воду, вареный рис и куриное мясо, куриный бульон.

1

Основные принципы питания

Суть диеты заключается в строгом ограничении продуктов вначале и постепенном расширении до окончания.

  1. Питаться нужно маленькими порциями и часто (5-6 раз в день).
  2. Необходимо поддерживать нормальный водный баланс: пить не меньше 1,5-2 л воды без газов в день. Это поможет ранам быстрее заживать, а также вовремя очищать организм.
  3. Пища в первую неделю должна быть мелко нарезанной, а лучше в виде пюре.
  4. Больному нужно тщательно пережевывать еду.
  5. Готовить только на пару или варить.
  6. Полностью отказаться от вредных привычек.

2

Запрещенные продукты

  • Газировки, в том числе минералка, могут вызвать вздутие живота.
  • Сладкое и мучное вызывают вздутие и метеоризм, из-за чего швы могут разойтись.
  • Соленая пища задерживает воду в организме, что недопустимо при заживлении ран.
  • Острые блюда негативно влияют на кишечник.
  • Соусы (кетчуп, майонез и др.) – излишняя нагрузка для пищеварительного тракта.
  • Жирные виды мяса и рыбы сложно перевариваются организмом.
  • Картофель, помидоры, груши, нектарин и виноград. В фруктах слишком много сахара, помидоры вызывают вздутие, а в картошке повышенное количество крахмала, что трудно расщепляется.
  • Жареная пища перегружает желудок.
  • Творог, сыры и колбасы сложно перевариваются.
  • Бобы, горох, фасоль вызывают излишнее газообразование.

3

Разрешенные

  • Сухофрукты, овощи, фрукты (особенно яблоки), каши – богатые на клетчатку.
  • Тыква – в ней содержатся витамины групп А, В, С, К, Е.
  • Нежирное мясо (курица, индюшатина, кролик) обеспечивает необходимое поступление белка.
  • Нежирная рыба (карп, судак, хек, окунь, тунец).
  • Кисломолочные продукты – перед их употреблением нужна консультация доктора.
  • Рисовые или макаронные запеканки – легкие блюда на желудок, можно немного подсластить.

  • Грибы (разрешаются со временем).
  • Овощные супы – они содержать мало жира, что хорошо для желудка.
  • Зефир и мед – это все, что можно из сладкого.
  • Ягоды (персики, клубника, малина, цитрусовые) помогут быстро восстановить силы после операции.
  • Зеленый чай, отвар шиповника выводят шлаки из организма.

4

Меню на неделю после операции

Первые дни диетического питания самые сложные.

День первый

  1. Первый завтрак – первые часы после аппендэктомии пациент проводит в отсутствии воды и еды.
  2. Второй завтрак – печенье “Мария”, не более одного и зеленый чай без сахара или воду.
  3. Обед – куриный бульон.
  4. Полдник – несладкий зеленый чай.
  5. Ужин – вареный рис и куриное мясо.

Второй

  1. Первый завтрак – овсянка на воде.
  2. Второй завтрак – свежий сок.
  3. Обед – овощной суп, куриные котлеты на пару.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – гречка, несладкий зеленый чай.

Третий

  1. Первый завтрак – каша на воде.
  2. Второй завтрак – зеленый чай без сахара, зефир.
  3. Обед – овощной суп, вареный рис (можно немного подсолить).
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – овсянка на воде, рыба на пару.

Четвертый

  1. Первый завтрак – каша на воде.
  2. Второй завтрак – отвар шиповника, фрукты.
  3. Обед – куриный бульон, овощное рагу.
  4. Полдник – обезжиренный кефир.
  5. Ужин – макаронная запеканка.

Пятый

  1. Первый завтрак – чай несладкий, в кашу можно добавить немного сливочного масла или фруктов.
  2. Второй завтрак – нежирный йогурт.
  3. Обед – овощной суп-пюре.
  4. Полдник – яблоко.
  5. Ужин – тушенная капуста, отварное куриное филе.

Шестой

  1. Первый завтрак – овощное пюре.
  2. Второй завтрак – фрукты, ягоды.
  3. Обед – бульон с вермишелью, рыбные котлеты на пару, рис.
  4. Полдник – чай с печеньем (сухим).
  5. Ужин – пару вареных картошек, кролик на пару.

Седьмой

  1. Первый завтрак – рис, пара вареных яиц, батон с маслом.
  2. Второй завтрак – подслащенный чай, печенье.
  3. Обед – тыквенный суп-пюре, индюшачье филе, гречка.
  4. Полдник – нежирный кефир.
  5. Ужин – макароны, овощи на пару.

5

Рацион на вторую и третью недели

Вторая неделя

  • В рацион можно включать омлеты с добавлением овощей и зелени;
  • Творожные запеканки с обезжиренного продукта;
  • Грибы, дополняя ими мясо или супы.

Третья неделя

Можно переходить к обычному рациону питания. Но перед этим обязательно пройти обследование и посоветоваться с врачом.

6

Как завершить диету

  1. Продолжайте есть небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок.
  2. Запрещенные продукты нужно вводить в рацион осторожно. Нельзя сразу есть сладости и мучное. Эта еда должна появляться в рационе постепенно: сегодня вы съели один нектарин, а через пару дней два и так далее. Включайте по одному продукту в день.
  3. Следите за водным балансом, пить нужно не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  4. Завершайте диетпитание неспешно, минимум за неделю.

Почитать в тему:

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 1

Еще инструкции на эту тему:

Операция аппендицит что можно кушать, что можно есть после удаления

Что кушать после операции аппендицита, зависит от того, как именно прошло хирургическое вмешательство, не было ли осложнений, нет ли у пациента сопутствующих диагнозов. Удаление аппендикса длится чаще всего не более 20 минут и считается несложной операцией, поэтому и восстановительный период продолжается недолго. В большинстве случаев достаточно 2 недель специальной диеты.

Питание в первые дни после операции

Самым сложным периодом являются первые дни после операции. В первые 12 часов пациент отходит от наркоза, и на этот период ему запрещено есть и пить, в крайнем случае допускается делать несколько небольших глотков чистой воды. Если состояние пациента улучшается, то под конец первых суток можно дать немного рисового отвара или фруктового киселя. Хотя чаще всего в первые 24 часа аппетита у больного нет, поэтому и вопрос, что кушать после аппендицита, в это время не стоит.

Следующие два дня, даже в том случае, если состояние быстро улучшается, все же стоит придерживаться строгой диеты, с минимальным набором продуктов. Разрешается включать в рацион:

  • Нежирные куриные бульоны.
  • Отвар риса.
  • Натуральный йогурт без добавок, с низкой жирностью.
  • Картофельное пюре.
  • Кабачковое и тыквенное пюре.

Вся пища должна обязательно хорошо развариваться и подаваться больному в перетертом виде. Рацион разбивается на пять-шесть приемов пищи.

Диета после аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты

Если реабилитация идет хорошо, организм восстанавливается без осложнений, то список того,что можно есть после аппендицита, существенно расширяется. Чаще всего продолжительность диеты составляет 2 недели, после которых пациент может возвращаться к привычным продуктам. Однако врачи рекомендуют исключить из рациона копчености, консерванты, полуфабрикаты и слишком жирную пищу на месяц после операции.

В лечебное питание первых 14 дней входит:

  • Вареные и тушеные овощи: морковь, тыква, свекла, картофель.
  • Куриные бульоны, куриное филе.
  • Мясные фрикадельки на пару, рыбное филе на пару.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка.
  • Кисломолочные продукты: йогурты без добавок, творог, кефир.
  • Соки, компоты, кисели.
  • Отварной рис, овсянка, гречка.

Очень важно в восстановительный период соблюдать водный баланс – пить достаточно жидкости. Лучше всего для этих целей подойдет простая вода, однако хорошо организм примет и травяные чаи, отвар шиповника и натуральные соки.

Исключить из рациона следует такие продукты:

  • Соль.
  • Специи и перец.
  • Бобовые.
  • Копчености, колбасы.
  • Рыбные супы, борщ.
  • Свежая выпечка.
  • Газированные напитки.

Диета после удаления аппендицита: что можно есть и нельзя

Удаление аппендицита нельзя назвать сложной операцией. Однако она, как и любое другое оперативное вмешательство вынуждает человека придерживаться определенных ограничений. В частности, это касается питания. Правильный рацион в этом случае будет положительно влиять на выздоровление человека.

Редакция Dailystars расскажет, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита.

Ранее, мы уже рассказывали о том, что такое аппендицит и как его распознать. почему возникает необходимость делать такую операцию. Теперь же, мы более детально остановимся на диете после оперативного вмешательства.

Питание в первые 3 дня

В первые несколько дней человек проходит восстановление после самой операции и наркоза. Первые сутки есть нельзя, можно только пить немного воды. На второй день, разрешается употребить немного жидкой пищи (куриный бульон, кефир обезжиренный, кисель из фруктов). Уже на третьи сутки можно пополнить рацион овощным супом или пюре, рисом на воде или кашей геркулес. Главное, чтобы все они были измельчены с помощью блендера или мясорубки. Все продукты должны поддаваться термической обработке: вариться, тушиться или готовиться на пару. Не рекомендуется в эти дни есть много, поскольку может быть затруднение в пищеварении и проблема с туалетом, также не стоит употреблять продукты которые могут вызвать газы и вздутие живота.

Особенности питания спустя неделю после операции

Через 3-4 дня после операции, диета становится не такой жёсткой. Ее главная цель — предотвратить появление запоров. Последние часто случаются после такой операции. Поэтому, в рационе должно быть достаточно клетчатки. Рекомендуется употреблять больше отварных и запеченных овощей, фруктов, супы, каши, размоченные сухофрукты, нежирные йогурты.

Чтобы избежать недостатка железа в организме, стоит добавить в рацион нежирные виды мяса и рыбы. Их можно тушить, варить или готовить на пару, но только не жарить. Лучше, если это будут котлеты и тефтели, с которыми легче будет справляться желудочно-кишечный тракт больного.

Важно придерживаться режима питания и кушать дробно (небольшими порциями через 3-4 часа). Это нужно для того, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Отлично, если в день у человека будет 4-5 небольших приемов пищи. Также нужно пить достаточное количество воды, около 1,5-2 литров.

Следующий месяц

Через 1,5-2 недели после удаления аппендицита уже можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания. Но помните, что оно должно быть сбалансированным и здоровым.

Разрешается добавлять в рацион:

  • овощи (на пару, тушеные, запеченные).
  • мясо (индейка телятина, кролик) и рыбу (треска, минтай, горбуша).
  • яйца (не более 2 штук в неделю) в виде омлета.
  • каши (геркулес, гречка, рис, пшено).
  • постные овощные или крупяные супы.
  • сухофрукты, компоты, кисели.
  • фрукты (яблоки, груши, бананы).
  • масло (оливковое, подсолнечное), только в небольшом количестве.
  • чай (не крепкий, травяной).

Что нельзя есть и пить

  • Жареную пищу. Сюда входит яичница, рыба, мясо.
  • Соленья, различные консервы и маринады.
  • Жирную еду: сало, свинина, сливочное масло.
  • Наваристые первые блюда (борщ и суп).
  • Острые соусы и приправы.
  • Алкоголь.
  • Газированную воду.
  • Крепкие чай и кофе.
  • Калорийный молочные продукты: сливки, сметана, сыр.
  • Выпечку, сладости.
  • Бобовые, квашеная капуста. Они провоцируют повышенное газообразование.
  • Копчености.

Особенности питания человека после удаления аппендицита могут корректироваться врачом индивидуально. Запреты могут более жесткими и длительными. На это могут повлиять наличие хронических заболеваний у человека, который могут усложнять реабилитацию.

Читать позжеДобавить в избранноеДобавить в коллекцию

Диета после аппендицита | Что можно есть после операции по удалению аппендицита

Аппендэктомия – оперативное хирургическое вмешательство, которое проводится с целью удаления воспаленного аппендикса (червеобразный отросток). Во время операции на кишечник в области удаления накладываются швы. Чтобы они не разошлись, необходимо придерживаться специальной диеты, которая не будет раздражать кишечник и позволит ему восстановиться.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Питание в 1-ые сутки после операции

Сама операция является значительным стрессом для организма. В течение 1-х суток после нее происходит реабилитация и восстановление всего организма. Кишечник также находится в процессе восстановления после процедуры, поэтому в большинстве случаев аппетит и желание покушать у пациента отсутствуют.

В первую половину суток после оперативного вмешательства есть что-либо категорически запрещено. Разрешается делать только несколько глотков воды или смочить губы. Во второй половине суток пациент наконец-то может поесть. Основные блюда на этот и последующие дни диеты после аппендицита — это легкие и жидкие продукты:

Внимание! Твердая и раздражающая желудок пища запрещена.

  • Жидкий отвар из риса;
  • Нежирный бульон из курицы;
  • Фруктово-ягодный кисель;
  • Зеленый чай;
  • Отвар из шиповника.

Эти продукты включают в питание после аппендицита в случае хорошего общего самочувствия пациента и с разрешения его лечащего врача.

Употребление газированной воды категорически исключается, так как она может привести к расширению кишечника вследствие выделения газа и расхождению послеоперационных швов. Также противопоказаны жирные продукты питания, все твердые или сырые блюда, яйца и молочные продукты.

Диета на 2-3-и сутки

В области послеоперационных швов происходит постепенное стягивание, заживление тканей и формирование первичного рубца. Также частично рассасываются внутренние швы из кетгута.

Основной задачей лечебной диеты является восполнение питательных веществ в организме, в первую очередь необходимых для регенерации тканей, с максимальным функциональным покоем для пищеварительного тракта. Она включает ряд принципов, которые необходимо придерживаться:

  • Питание небольшими порциями не менее 6 раз в день.
  • Исключение твердой пищи, по консистенции все продукты питания должны быть в виде пюре.
  • Пища не должна оказывать раздражающее действие на область послеоперационной раны в кишечнике, поэтому исключается острая, кислая, жареная или копченая пища, соления, маринады.
  • Из меню исключаются продукты питание, употребление которых может повысить процессы газообразования в кишечнике – бобовые культуры, капуста, редис, редька, молочные продукты.
  • Температура блюд должна быть не слишком горячей или холодной, чтобы не привести к развитию воспалительного процесса в области послеоперационных швов, оптимальной является температура продуктов питания около 30-35º С.

Список того, что можно кушать после аппендицита расширяется. И к жидким продуктам добавляются перетертые блюда:

  • Куриный бульон с небольшими, хорошо проваренными кусочками куриного мяса.
  • Пюре из вареных кабачков или тыквы.
  • Картофельное пюре – допускается в небольшом количестве, так как картофель содержит много крахмала, который может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике.
  • Отварная курица (филе), мясо при этом измельчается до состояния пюре.
  • Натуральный йогурт – кисломолочный продукт, который не вызывает в отличие от цельного молока повышенного газообразования и способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника – для этого лучше всего подойдет натуральный йогурт без добавок и красителей.

Обычно контроль за питанием в условиях стационара после операции осуществляется медицинским персоналом. Тем не менее эти рекомендации необходимо знать родственникам или друзьям пациента, которые приносят продукты в больницу.

Что можно есть в первую неделю

В течение недели после операции продолжаются процессы заживления раны,регенерации тканей и функциональное восстановление кишечника. Поэтому диетические рекомендации в отношение того, что кушать после удаления аппендицита в конце 1-ой недели, несколько расширяются и включают такие особенности:

  • Питание частое с употреблением небольшого количества пищи (около 5 раз в сутки).
  • Пища должна содержать небольшое количество растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс – допускаются каши из риса, гречки.
  • Для достаточного поступления белков в рацион включается отварное мясо – курица, телятина в виде пюре. Также допускается отварная рыба, но только после полного удаления косточек из нее, которые могут механически повреждать стенки кишечника в области проведенного хирургического вмешательства.
  • Допускаются фрукты и ягоды, но только приготовленные на пару.
  • Расширяется ассортимент кисломолочной продукции, при этом она должна быть с низким содержанием жиров.
  • Для восстановления функциональной активности кишечника и предотвращения запоров, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (8-10 стаканов в день), третья часть которой – обычная питьевая вода. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи, и через час после него.

Важно! Важным условием питания на первой неделе после аппендэктомии является тщательное, неспешное пережевывание пищи.

Правила питания в 1-ый месяц после удаления аппендицита

В течение месяца после оперативного вмешательства происходит окончательное становление функциональной активности кишечника и заживление послеоперационной раны. Список разрешенных продуктов расширяется, однако некоторые блюда и продукты по-прежнему под запретом:

  • Копчености, колбаса, жирные сорта мяса (свинина, утка).
  • Грибы в любом виде – хитин, входящий в их состав значительно ухудшает работу кишечника.
  • Пряности, кетчуп, майонез, горчица и перец – они могут вызывать химическое раздражение области заживающих рубцов в кишечнике.
  • Кондитерские изделия, сладости и выпечка также не рекомендуются, так как они могут спровоцировать развитие гнилостной бактериальной микрофлоры.
  • Газированные напитки, кофе и алкоголь – их употреблять нельзя ни в коем случае.
  • Все продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике – в первую очередь бобовые, молоко, капуста и редис.

По истечении месяца обычно процессы становления функции и заживления кишечника заканчиваются. Диету можно постепенно расширять до обычного режима питания, который был до операции. НО в каждом отдельном случае желательно провести консультацию у лечащего врача!

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита

Удаление аппендицита – одна из самых частых операций в наших больницах. Около 12% населения земного шара сталкивалось с данной проблемой. Но при этом мало кто знает, что после подобных операций больному предписан не только покой (об этом как раз знают все), но и диета, которая в первые дни должна быть особенно строгой. Вот и получается, что мы по традиции несем больным фрукты, даже не догадываясь, что они им просто противопоказаны. Поэтому, собираясь в больницу к родственникам и знакомым, не забудьте уточнить, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие в данный период лучше не употреблять.

Аппендицит – послеоперационная диета

Прежде всего, необходимо понимать, что подобная операция, какой бы простой и обыденной она не казалась современным хирургам, это все же вмешательство в организм, травма кишечника, пусть и легкая, незначительная. Поэтому в первые дни система пищеварения не может работать полноценно, нельзя подвергать ее нагрузкам, с которыми она сталкивается в своем нормальном состоянии. Именно этим обстоятельством обусловлена необходимость соблюдения диеты в первые дни после операции.

Первые полсуток после возвращения больного из операционной ему нельзя даже пить – разрешается лишь слегка смачивать водой губы. И только через 12 часов разрешается принимать пищу, которая должна соответствовать целому ряду определенных требований. Она должна быть легкой, то есть быстро усваиваться организмом и не требовать от него больших усилий для переваривания, а также, употребляемые в этот период продукты не должны способствовать образованию в кишечнике газов и больших объемов твердых каловых масс.

Более-менее серьезный прием пищи допустим только начиная с вторых-третьих суток. Предпочтение отдается жидким блюдам, перетертым в блендере продуктам, порции должны быть небольшие, а питание – 5-6 разовым. Основу рациона в этом время составляет рисовый отвар, если же говорить о фруктах, то их употребление допустимо только в виде киселей. На это и нужно ориентироваться, выбирая, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита – только пригодные для приготовления киселя.

Главный десерт первых дней

Когда больной постепенно приходит в себя и пищеварительная система начинает выполнять свои функции, можно вводить в рацион фрукты. Правда, в первую неделю употреблять их в естественном виде, без соответствующей обработки, нельзя.

Главным десертом первых дней считается печеное яблоко. При высокотемпературной обработке мякоть яблока приобретает необходимую нежность, а по консистенции больше напоминает однообразную кашицу. В таком состоянии фрукт легко переваривается и усваивается, поэтому нежелательных последствий не возникает.

Фрукты при аппендиците – что разрешено, а что запрещено

Какие же фрукты можно есть после удаления аппендицита и когда можно начинать это делать? Большинство фруктов, которые традиционно входят в наш рацион, больному разрешается употреблять через 4 дня после операции. Но при этом они должны быть проварены на пару. Свежие фрукты запрещены категорически, так как в таком виде они способны спровоцировать осложнения пищеварительного процесса.

Сырые фрукты допустимы в рационе только спустя 2 недели. При этом предпочтение следует отдавать местной продукции, которая соответствует сезону. Другими словами, экзотические плоды или фрукты, выращенные в искусственных условиях, употреблять не стоит. Дело в том, что при искусственном возделывании в больших количествах применяются химические компоненты, ускоряющие созревание, повышающие урожайность и т.д. Так же химия активно применяется для улучшения лежкости и товарных качеств заморских фруктов, которые, прежде чем попасть на наши прилавки, проделывают длинный путь в не идеальных для хранения условиях. В любом случае, перед употреблением фрукты необходимо тщательно обработать и перемолоть в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

Есть также фрукты, употребление которых прямо противопоказано в послеоперационный период. К ним, в первую очередь относятся плоды, способные вызвать усиленное газообразование, что нежелательно в первые дни после удаления аппендицита. Это виноград, яблоки кислых сортов. Не стоит так же налегать на цитрусовые, так как они могут привести к возникновению аллергии.

Придерживаться диеты рекомендуется 3 недели. По истечении этого срока можно забыть о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие нельзя – все запреты и воздержания остаются в прошлом.

Обязательно прочитайте:

Причины, симптомы, советы по лечению и профилактике

Что такое аппендицит?

Аппендицит – сложное заболевание, поскольку его симптомы довольно распространены и расплывчаты. Скорее всего, вы можете спутать это с проблемами желчного пузыря, инфекциями мочевыводящих путей, гастритом и т. Д.

Аппендицит – острое или хроническое воспаление аппендикса , которое вызывает сильную боль в желудочно-сосудистой области.Аппендикс представляет собой небольшую трубчатую структуру в конце толстой кишки без какой-либо заметной функции. Воспаление обычно вызывается закупоркой из-за бактериальных инфекций. Аппендицит встречается примерно у 0,34% школьников в Индии. А среди взрослого населения Индии аппендицитом страдает 0,25% населения.

Симптомы аппендицита

  • Боль в области пупка
  • Лихорадка
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Запор или диарея
  • Неспособность пропускать газ
  • Болезненное мочеиспускание

Причины аппендицита

Может быть несколько причин аппендицита .Многие из них неизвестны. Однако вот некоторые из известных и распространенных причин аппендицита.

  • Увеличенные лимфоидные фолликулы
  • Опухоли
  • Травма живота

Закупорка аппендикулярной трубки вызывает размножение бактерий, что может привести к образованию гноя, что увеличивает давление внутри аппендикса. Это вызывает сильную боль в правом нижнем углу живота.

Лечение аппендицита

Лечение аппендицита включает неизбежную операцию по удалению аппендицита.Удаление аппендикса необходимо после аппендицита, чтобы избежать дальнейших осложнений. В случае разрыва аппендикса требуется немедленная операция. Однако, если взрыв не произошел, весь скопившийся гной отсасывается через трубку, после чего проводится операция. Аппендэктомия может выполняться двумя способами; открытая хирургия и лапароскопия. Лапароскопия – менее инвазивный метод, поэтому период восстановления у нее короче. Однако, если аппендицит разорвал аппендикс, открытая операция – единственный вариант.В крайне редких случаях, если аппендицит диагностируется на очень примитивной стадии, его можно вылечить без хирургического вмешательства, используя только антибиотики и жидкую диету.

Профилактика аппендицита

Аппендицит можно предотвратить, выбрав правильную пищу в своем рационе и соблюдая сбалансированную диету.

Вы должны съесть:

Продукты, богатые клетчаткой, рекомендуются для предотвращения таких заболеваний, как аппендицит. К ним относятся:

  • Грамм овса или пшеницы поверх сухих завтраков
  • Цельнозерновая мука вместо универсальной
  • Коричневый рис вместо белого
  • Свежие фрукты на десерт

Продукты, которых следует избегать:

Если вам интересно, , какая пища может вызвать аппендицит , вот список продуктов, которые могут вызвать аппендицит.

  • Жареные продукты жирны и могут вызвать раздражение пищеварительной системы.
  • Алкоголь вредит печени и, следовательно, нарушает пищеварение.
  • Красное мясо содержит много жира и плохо переваривается.
  • Торты, выпечка и т. Д., Содержащие слишком много сахара.

Аппендицит можно вылечить на начальной стадии. Чтобы узнать о потенциальных рисках для здоровья вашего тела, пройдите профилактическое медицинское обследование у специалистов. Своевременное обследование избавит вас от дальнейшей боли, напряжения и медицинских расходов.Если вы заранее узнаете о некоторых проблемах со здоровьем, вы можете предпринять необходимые шаги для их предотвращения.

Была ли эта статья полезной?