Что нельзя есть при метеоризме список продуктов: Диета при метеоризме. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах

Содержание

Простая диета при метеоризме

Метеоризм – не слишком серьезная, но весьма неприятная болезнь. Хотя бы раз с ним сталкивался каждый, но если подобные симптомы появляются регулярно, стоит проконсультироваться с врачом. А правильная диета при метеоризме позволяет избавиться от него или хотя бы снизить интенсивность симптомов.

Причины метеоризм

Несмотря на красивое название, метеоризм – весьма неприятное состояние. Повышенное газообразование в кишечнике может причинять сильные боли и существенный дискомфорт.

Кишечные газы образуются и в норме, но тогда их количество не превышает одного литра. При патологическом процессе их может быть в 3-4 раза больше. Причин подобных изменений несколько:

  • Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  • Избыточное употребление продуктов, вызывающих газообразование (свежих фруктов, капусты, бобовых).
  • Воспалительные заболевания кишечника (энтерит, колит, энтероколит).
  • Дисбактериоз кишечника, недостаточное количество полезной микрофлоры.
  • Неправильное сочетание продуктов.
  • Частое употребление газированных напитков.
  • Вредные привычки, такие так разговоры во время еды, недостаточно тщательное пережевывание пищи, частое жевание жвачки.
  • Наличие кишечных паразитов, в первую очередь таких, как глисты.

Все эти и некоторые другие факторы могут привести к повышенному брожению содержимого кишечника или гнилостным процессам. Результатам обоих из них становится повышенное образование кишечных газов и, как следствие, метеоризм.

Таким образом, если метеоризм повторяется регулярно, то стоит обратиться к врачу, а также пересмотреть свои пищевые привычки. Правильная диета при метеоризме, вздутии и запорах поможет существенно снизить проявления этих неудобных заболеваний.

Что нельзя есть при метеоризме

Есть достаточно длинный перечень продуктов, которые необходимо полностью исключить из диеты при метеоризме у взрослых и детей:

  • Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут и другие, а также все блюда, включающие их.
  • Некоторые свежие фрукты и овощи – яблоки, груши, персики, бананы. Виноград в любом виде, а также все виды капусты, редька, многие виды орехов и продукты из них.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные с их применение, свежая и сдобная выпечка, черный хлеб.
  • Любые газированные напитки, за исключением специальных минеральных вод.
  • Любые продукты, содержащие молоко, для людей с непереносимость лактозы. Цельное молоко для большинства людей.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала, в первую очередь – картофель.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Некоторые крупы: перловая, пшенная.
  • Консервы, копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Продукты, содержащие сою, соевое молоко, сыр тофу.
  • Слишком горячую или острую пищу.
  • Некоторые специи, а также заменитель сахара.
  • Любой алкоголь, в том числе и пиво, которое вызывает избыточное газообразование.

Кому-то исключение этих продуктов может показаться слишком серьезным изменением привычного нормального рациона. Но на самом деле остается достаточно много полезных, вкусных и питательных продуктов, которые можно включить в диету при метеоризме и вздутии живота.

Что можно есть при метеоризме

Людям, склонным к метеоризму, необходимо составить диету, состоящую из продуктов, снижающих бродильные процессы или не влияющие на них. К ним относятся:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб из белой или цельнозерновой муки, возможно добавление ржаных отрубей.
  • Вареный, пареные, тушеные фрукты и овощи. В первую очередь к ним относятся тыква, морковь, свекла, свежие огурцы.
  • Нежирные сорта мяса и птицы – телятина, кролик, курица.
  • Отварная, запеченная или тушеная рыба и морепродукты.
  • Омлет и сваренные всмятку яйца.
  • Мясные, овощные и рыбные бульоны, супы на их основе.
  • Зелень, особенно укроп и петрушка, из специй – лавровый лист и зерна тмина. Иногда советуют измельчить соль с добавлением лаврового листа и тмина в кофемолке и использовать получившуюся смесь в качестве обычной соли.
  • Крупы, но кроме указанных в списке запрещенных продуктов.
  • Кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт. Можно покупать в аптеке специальные закваски, богатые бифидо- и лактобактериями, полезными для пищеварения, и готовить йогурт дома.
  • Из напитков полезны компоты, чай, кофе, какао, разведенные соки.

Именно на этот список нужно ориентироваться, составляя рецепты для диеты при метеоризме.

Примерное меню

Чтобы было проще составлять меню для подобной диеты, мы предложим несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов. Комбинируя их, можно составить разнообразное питание на длительный срок.

  • Первый завтрак. В качестве раннего завтрака подойдет рисовая, овсяная, кукурузная каши, сырники, творог с зеленью и сметаной, фруктовое пюре. Запить завтрак можно черным или зеленым чаем, какао.
  • Второй завтрак. Через несколько часов после первого завтрака, можно ввести ещё один прием пищи. В этот раз можно съесть бутерброд с домашним паштетом, овощной икрой или сыром, мюсли, заправленные натуральным йогуртом или соком.
  • Обед. На обед обязательно должно быть горячее и жидкое блюдо. Это может быть грибной, овощной, мясной или куриный суп, уха, пюрированные супы.
  • Полдник можно отвести под употребление фруктов. Это могут запеченные или пареные яблоки, груши, гранат или же кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир.
  • Ужин должен быть достаточно легким и ограниченным по калорийности. Это может быть запеченное, отварное или паровое мясо или рыба с гарниром из овощного салата, картофельного пюре или каши.
  • Ближе ко сну можно выпить стакан кефира, ряженки или порцию йогурта.

Такое меню подходит для людей, единственная проблема которых – избыточное газообразование. Если же есть другие заболевания, требующие ограничения питания (язва, гастрит, панкреатит), то придется ориентироваться на лечебное питание, исключив из него блюда, которые могут спровоцировать новый приступ метеоризма.

Полезные советы

Но мало просто ориентироваться на список разрешенных продуктов, нужно придерживаться в питании определенных правил:

  • Диета при метеоризме требует дробного питания. Желательно разделить суточный рацион на 5-6 небольших приемов.
  • Пищу нельзя запивать, особенно – прохладными напитками. Можно с едой пить горячий чай или кофе.
  • Минимум дважды в день должно быть полноценное горячее блюдо: суп, тушеное мясо или овощи.
  • Следует исключить фастфуд, «перекусы на бегу» и «кусочничество».
  • Необходимо отказаться от жевательной резинки, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока.
  • Хороший эффект дает прием одновременно с диетой сорбентов (активированный или белый уголь), а также специальных абсорбирующих препаратов.
  • Нельзя сочетать сладкие продукты, включая соки и фрукты с любыми другими.
  • В течение дня нужно пить чистую воду, не менее 1-1,5 литров.

Составленная с учетом этих правил, диета при метеоризме или вздутии кишечника поможет уменьшить неприятные симптомы. Но если подобное состояние повторяется неоднократно, то без врачебной помощи не обойтись.Ведь без обнаружения и устранения основной причины, эта проблема будет возвращаться снова и снова.


Продукты, вызывающие вздутие – Со Вкусом

Правильное питание — это не только исключение из повседневного меню отравляющих организм продуктов. В первую очередь это рацион, составленный таким образом, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Нужно помнить, что даже суперполезные продукты могут стать причиной неприятных ощущений, например, вздутия.

Вздутие — это не случайная реакция организма. Конечно, во многом очень индивидуальная, но часто провоцируемая последним приемом пищи. О том, чем опасен горох, знают все, но, поверьте, в вашем меню найдутся и другие не менее агрессивные продукты.

Продукты, вызывающие метеоризм

Почему случается вздутие? Образование большого количества газов — результат брожения, а лучшая пища для бактерий, которые за это отвечают, — сахара. Да-да, именно они в этом виноваты. Остается только узнать о продуктах, в которых содержатся самые трудноусвояемые из них.

  1. Лук

    В это сложно поверить, но лук — один из самых сладких овощей. Это становится заметно только после термической обработки, до нее сладость скрывает природная горечь. Фруктоза, содержащаяся в луке, становится причиной сильного газообразования.

  2. Арбуз

    В сладости арбуза никто не усомнится. Более того, эта ягода больше чем на 90 % состоит из воды и относится к мочегонным продуктам. Сложно найти пищу, которая могла бы принести больше неудобств с выделительной системой, чем арбуз.

  3. Чеснок

    Чеснок содержит так много фруктозы, что пальцы от него становятся липкими. Да-да, чеснок не только острый, но еще и суперсладкий.

  4. Ежевика

    Несомненно, очень полезная и вкусная ягода, которую рекомендуют добавлять в меню тем, кто желает сохранить молодость на долгие годы. Только в больших количествах ее лучше не есть, ведь она содержит полиолы

    . Эти вещества используют для производства сахарозаменителей, но они полностью не усваиваются и вызывают вздутие живота.

  5. Яблоки

    Хорошее усвоение фруктозы дано не всем, и реакция на яблоки может это продемонстрировать. Продукт, который идеально подходит для брожения! Недаром из яблок делают сидр.

  6. Бобовые

    Не только горох (особенно свежий) может стать причиной метеоризма, но и все бобовые, будь то фасоль, чечевица или нут.

  7. Манго

    Относится к числу самых сладких фруктов и одновременно попадает в список продуктов с чудовищным перевесом фруктозы в составе. Именно то, что фруктозы в манго больше, чем глюкозы, приводит к дисбалансу и плохому усвоению сахаров. Несколько кусочков манго могут создать идеальную среду для бродильных процессов.

И это еще не полный список, но мы перечислили самые популярные продукты. О сливах и горохе знают все, но кто бы мог подумать, что лук и чеснок могут быть так агрессивны? Поделитесь этими знаниями с остальными!

Стресс и жкт

7 продуктов, которых стоит избегать, если у вас синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его симптомы не уникальны: боли в животе, диарея, повышенный метеоризм. По оценкам специалистов, около 10-15% населения планеты испытывают подобный дискомфорт1 . Точные причины возникновения СРК неизвестны, к ним относят стресс, нарушение моторики кишечника, наследственность или индивидуальные особенности ЖКТ.


При СРК стенки кишечника становятся особенно чувствительными. Поэтому питание напрямую влияет на самочувствие. Также помочь кишечнику можно с помощью лекарств. Предпочтение лучше отдавать препаратам для курсового лечения, потому что они не только кратковременно снимают симптомы, но и борются с причинами заболевания.

Ниже мы расскажем, какие продукты лучше исключить из своего рациона.

1. Молоко и молочные продукты

Есть две причины, по которым вам стоит воздержаться от молока. Во-первых, они содержат жиры, которые раздражают кишечник и могут усиливать диарею. Во-вторых, лактоза – это сахар. Он не всасывается в толстую кишку, а при ферментации выделяет газы, чем только усиливает метеоризм2 .


Чем заменить? Попробуйте обезжиренное молоко, а если живот продолжает «возмущаться», перейдите на безлактозное: соевое, миндальное, гречневое или кокосовое.

2. Глютен

О целиакии – аутоимунном заболевании, вызванном с непереносимостью глютена,– заговорили не так давно. С тех пор все чаще в магазинах можно встретить хлеб без глютена, который стоит больше обычного. Это не маркетинговая уловка, хотя заболевание есть только у 1% населения, существуют исследования, что чувствительность к глютену без целиакии также возможна3.

Чем заменить: Глютен есть практически везде. В хлебе, макаронах, крупах и печеньях. Старайтесь избегать продуктов с пшеницей, рожью и ячменем. Благо сейчас в магазинах появились полки с названием «Gluten free».

3. Некоторые виды орехов

Орехи являются отличным источником полезных жиров, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. А еще это всегда отличный перекус. Кешью и фисташки относятся к олигосахаридам – видам углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и вызывают брожение в толстой кишке4 .


Чем заменить? Орехами, которые можно при СРК. К ним относятся грецкие и кедровые, арахис, пекан и миндаль (не более 10 штук в день).

4. Копчености

Копченые рыба и мясо могут быть вредны и для обычного человека из-за канцерогенов, которые содержатся в дыме. Для людей с СРК копчености противопоказаны из-за большой концентрации соли и вещества каррагинана. Эта пищевая добавка часто используется при копчении мяса для увеличения массы. Исследования показывают, что каррагинан может спровоцировать язвенную болезнь 5 .

Чем заменить? Нежирным мясом и рыбой.

5. Продукты, вызывающие газообразование

Одним из симптомов СРК является метеоризм – повышенное содержание газов в кишечнике. Большая часть этих газов попадает в организм при глотании, поэтому врачи советуют не торопиться во время еды. Еще один источник газов – жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в толстой кишке6 . Их брожение можно контролировать, исключив из рациона бобовые, все виды капусты, грибы, виноград, груши, яблоки, персики.


Чем заменить? Продуктами, которые уменьшают вздутие: болгарский перец, огурцы, помидоры, кукуруза, баклажан, спаржа, банан и имбирь.

6. Продукты с содержанием нерастворимой клетчатки

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается и не переваривается организмом, она необходима для нормальной работы кишечника. Нерастворимая клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику, что может усиливать вздутие и спазмы 7 . К таким продуктам относятся фасоль, отруби, цветная капуста, орехи.

Чем заменить? Продуктами с растворимой клетчаткой. В присутствии жидкости она превращает содержимое желудка в желе и легко выводит его из организма. Поэтому растворимую клетчатку советуют при запорах. Примеры продуктов: ржаной хлеб, авокадо, шпинат, сельдерей, малина и клубника.

7. Алкоголь

Алкоголь усиливает симптомы СРК. Спирт раздражает желудок, заставляя его вырабатывать желудочный сок, насыщенный соляной кислотой8 . К тому же, алкоголь может содержать глютен (пиво) или сахар (вино, вермуты и ликеры).

Что делать, если у меня синдром раздраженного кишечника?

Выше мы рассказали, как и почему конкретные продукты могут усиливать симптомы заболевания. А теперь расскажем, как поддержать свой организм в период обострения. Причин СРК несколько, но чаще всего это сочетание неправильно питания и стресса.

Строгая диета – тоже стресс. Не спешите выкидывать из холодильника вредные продукты из списка. Начните отказываться от них постепенно, прислушиваясь к ощущениям. Заведите дневник питания, так вы сможете зафиксировать улучшения и сосредоточиться на тех продуктах, которые улучшают ваше пищеварение.

Найдите источник стресса и избавьтесь от него. Если это невозможно, начните медитировать или обратитесь к психологу.

Проконсультируйтесь с врачом – он может посоветовать вам вспомогательные препараты. Препарат «Колофорт» позволяет комплексно решить проблему СРК, а именно, за счет активных компонентов может помочь снизить воспаление слизистой оболочки ЖКТ, позволяет нормализовать моторику. Препарат обладает антидепрессивными свойствами и позволяет купировать ощущения вздутия живота, уменьшить выраженность болевого синдрома.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Инструкция по медицинскому применению препарата Колофорт № РУ: ЛСР-006226/10

Cписок использованных источников

1. Statistics https://www.aboutibs.org/facts-about-ibs/statistics.html

2. Everything You Need to Know About Lactose Intolerance. Medically reviewed by Saurabh Sethi, MD, MPH on August 2, 2019 — Written by Jacquelyn Cafasso https://www.healthline.com/health/lactose-intolerance

3. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. Department of Gastroenterology, St. Antonius Hospital, Nieuwegein, The Netherlands. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31210940

4. What Are Oligosaccharides? Learn All About the “O” in FODMAP! Erica Ilton https://www.fodmapeveryday.com/what-are-oligosaccharides/

5. Carrageenan New Studies Reinforce Link to Inflammation, Cancer and Diabetes Updated Report by The Cornucopia Institute | April 2016 https://www.cornucopia.org/wp-content/uploads/2016/04/CarageenanReport-2016.pdf

6. Meteorism (Tympanites) Lisai Zhang; Omeed Sizar; Waheed Abdul; Karla Higginbotham. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430851/

7. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/11046-15072019.html

8. Alcohol and the Digestive System https://alcoholthinkagain.com.au/Alcohol-Your-Health/Alcohol-and-Your-Long-Term-Health/Alcohol-and-the-Digestive-System

Продукты, вызывающие газообразование, или как правильно питаться при метеоризме

К метеоризму могут привести некоторые продукты вызывающие газообразование в кишечнике. Какие продукты вызывают газообразование и вздутие, и каковы особенности диеты у людей, склонных к метеоризму?

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых

Метеоризм приносит ощущение дискомфорта и сопровождается вздутием живота, неприятными ощущениями и отрыжкой. Одной из главных причин патологии является сбой в процессе переваривания пищи. Появление газообразования в кишечнике может быть связано с тем, что некоторые продукты не усваиваются организмом. Продукты, вызывающие неприятные явления, включают сахара, крахмал и углеводы, которые иногда остаются непереваренными из-за нехватки особых ферментов. Остатки пищи переходят в толстый кишечник и подвергаются воздействию бактерий, из-за чего образуется углекислый газ и водород. Так получается излишнее газообразование в кишечнике.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование и одинаковы ли они для всех? Вот список продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике у большинства людей:

  • Бобовые, брокколи, капуста (содержат сахар раффинозу).

  • Пшеница, груша, лук (содержат фруктозу).

  • Кукуруза, картофель (содержат крахмал).

  • Фрукты и овощи в сыром виде (чеснок, щавель, крыжовник, яблоки, редис, репа, шпинат) и газированные напитки (содержат сорбит сахара).

  • Дрожжевая выпечка.

  • Красное вино, пиво и некоторые другие алкогольные напитки.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, для каждого человека могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей. Если Вы заметили, что некоторые продукты, образующие у Вас чрезмерное количество газов, не указаны в этом списке, обязательно сообщите об этом врачу для корректировки схемы питания.

Отдельно стоит отметить продукты, вызывающие газообразование, если их употреблять в смешанном виде. К таким сочетаниям относятся: свежий хлеб и кефир, фрукты или овощи с зерновыми, каши и молоко. При газообразовании в этом случае следует внести изменения в рацион, но не исключать полностью какой-либо из продуктов.

Особенности возникновения метеоризма у взрослых и детей

Вздутие живота и газообразование может наблюдаться у людей, входящих в одну из следующих групп:

  1. Пациенты с недостаточной выработкой желчи и сниженным образованием ферментов в поджелудочной железе.

  2. Пациенты, склонные к запорам (медленное перемещение пищи по кишечнику способствует росту бактериальной активности и образованию газов).

Довольно часто проявляется газообразование у беременных. Это не болезнь, но состояние очень неприятное, проходящее со вздутием живота, болью в области кишечника и чувством распирания. При повышенном газообразовании в период беременности необходимо сообщить об этом лечащему врачу для установления причины метеоризма и подбора подходящей терапии (одна из основных причин — это продукты, провоцирующие газообразование).

Газообразование при грудном вскармливании — тоже не редкость. Причины газообразования в кишечнике у кормящих мам могут быть различны. Этому способствуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и недостаточное всасывание газов (происходит при болезнях органов ЖКТ или снижении тонуса мышц). Кормящим женщинам разрешается принимать настойки тмина, фенхеля, ромашки, а также препараты на основе симетикона (такие лекарственные средства назначаются, если наблюдаются запор и колики у новорожденных и грудных детей).

Читайте также: Питание кормящей матери

Метеоризм и вздутие живота вызывает сильное беспокойство у грудничка и является настоящей проблемой для родителей. Скопление газов в кишечнике у малыша — это естественный период адаптации органов ЖКТ ребёнка к внеутробной жизни. Определить, что плач у новорожденных вызван именно избытком газов, можно по подёргиванию ножек. Запор и колики у малыша, а также метеоризм, начинают мучить новорождённого из-за того, что мама скушала продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. К другим причинам относятся перекорм, раннее введение прикорма, смена молочной смеси, неправильное кормление, эмоциональное перенапряжение, незрелость пищеварительной системы.

Диета при усиленном метеоризме

Соблюдение диеты при метеоризме способно снизить неприятные ощущения в кишечнике и избавить от газов. Диета при метеоризме должна выполняться с учётом следующих требований:

  1. Необходимо, чтобы питание при вздутии живота было максимально полноценным и сбалансированным.

  2. Меню при метеоризме должно нормализовать перистальтику и восстановить естественную микрофлору кишечника.

  3. Нужно исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента персональную непереносимость.

  4. Диета при метеоризме должна снизить количество воспалений в кишке, а также уменьшить число бактерий, вызывающих гниение и брожение.

Питание при вздутии живота и метеоризме лучше всего согласовывать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но если возможности посетить специалиста нет, стоит придерживаться основ диеты №5 по классификации Певзнера.

Продукты питания, включаемые в рацион пациента с метеоризмом, должны содержать суточный объём:

Диета при метеоризме включает не более 1600 ккал в сутки.

Разрешённые к употреблению продукты (уменьшающие газообразование) — это:

  • Тушеные овощи.
  • Зеленые овощи и отвары из укропа и петрушки.
  • Злаковые, рисовая и гречневая каши.

Лук, чеснок, болгарский перец — это овощи, способствующие газообразованию в кишечнике, их нужно полностью исключить из рациона.

Пример меню для пациентов с повышенным газообразованием:

Завтрак: каша или нежирный творог со сметаной; чуть позже — мюсли и стакан сока.

Обед: кусочек отварного мяса, рыбный бульон, перетёртая морковь, чёрный чай без сахара.

Ужин: гречка с котлетами на пару или запечённое яблоко.

На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

Отказ от блюд, которые усиливают газообразование, решает проблему повышенного метеоризма. Специалисты иногда рекомендуют устраивать разгрузку и кушать только кефир или гречку, а также иные продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование.

Рекомендации по питанию для пациентов с метеоризмом

Борьба со вздутием живота и повышенным метеоризмом состоит не только в исключении некоторых продуктов: газообразование будет значительно снижено при выполнении следующих рекомендаций:

  1. Нельзя переедать: следует питаться дробно по 5-6 раз в день.

  2. Кушать нужно в строго определённое время.

  3. Необходимо выпивать до 2 л воды в сутки, а перед каждым приёмом пищи принимать 2 ст ложки отвара семян укропа.

  4. Пища должна быть тёплой (горячие и холодные блюда повышают выделение желудочных соков, которые вызывают раздражение в кишечнике).

  5. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие, можно сочетать не со всеми видами блюд. Нельзя в один приём пищи кушать солёное со сладким, овощи и фрукты с молоком.

  6. Продукты, подверженные термической обработке (тушению, запеканию, варке), снижают вероятность появления бродильных процессов в кишечнике.

  7. Необходимо уменьшить потребление соли (она может раздражать стенки органов ЖКТ).

Читайте также: Диета после удаления желчного пузыря

От каких продуктов категорически нужно отказаться? Это те продукты, вызывающие газообразование и вздутие — виноград, ржаной хлеб, заменители сахара, напитки с газом, мороженое, бананы, приготовленные вкрутую яйца.

Продукты, способствующие газообразованию, и запрещённые к употреблению людям, страдающим от метеоризма, дополнены ниже:

  • Вареники, макаронные изделия, пельмени.

  • Насыщенные бульоны, жирные блюда.

  • Колбасы, соленья, маринады, консервы, грибы.

  • Копчёности, солёная рыба.

  • Квас, пивные напитки.

  • Варенье, мёд, шоколад.

  • Какао, кофе, орехи.

Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого, запрещены к употреблению людям со склонностью к метеоризму. Питание таких пациентов устроено следующим образом:

  1. Нужно кушать продукты, которые уменьшают газообразование в кишечнике.

  2. Также необходимо кушать блюда, приводящие к выводу из кишечника имеющихся там газов.

Продукты, снижающие скопление газов и усиливающие их вывод из организма, приведены ниже:

  • Сухари, сухой хлеб.

  • Нежирные рыба и мясо (желательно приготовить на пару).

  • Обезжиренные мясные и рыбные бульоны.

  • Картофель, свекла, морковь,зелень, кабачки, тыква.

  • Нежирный кефир, простокваша, перетёртый творог.

  • Зеленый чай, настои из шиповника, черёмухи, черники, какао на воде.

  • Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши на воде.

  • Паровой омлет, яйца всмятку.

Пренебрежение диетой приводит к тому, что бактерии, увеличивающие механизмы гниения и брожения в кишечнике, начинают стремительно размножаться. А правильные продукты приводят к нормализации кишечной микрофлоры, появлению регулярного стула и разгрузке ЖКТ.

Если убрать из рациона продукты, вызывающие газообразование у взрослых и детей, и следовать правильному, индивидуально подобранному режиму питания, то это позволит надолго забыть о вздутии, болях, урчании в животе, а также физическом и психологическом дискомфорте из-за метеоризма.

Видео: 3 замены против вздутия живота.

Какие продукты вызывают вздутие кишечника? – Публикации – Сорбекс – официальный сайт | Sorbex

Среди всех расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, одну из лидирующих позиций занимает вздутие живота. Дети, взрослые, люди старшего возраста – от этого неприятного симптома не застрахован никто. Правильное питание и соблюдение диеты – главный удар по вздутию и метеоризму.

Что вызывает метеоризм и вздутие

При нормальной работе ЖКТ в человеческом организме образуются газы. Они выделяются естественной микрофлорой кишечника при переваривании пищи и выходят природным путем. Организм выделяет 500-600 мл газов в сутки. Но если происходят сбои, их образуется в 2, а то и в 3 раза больше. Кишечнику трудно справиться с таким количеством, желудок начинает раздуваться. К причинам повышенного газообразования относятся:

  • Дисбактериоз (Дисбиоз). Когда патогенных микроорганизмов больше, чем нормальной микрофлоры, процесс переваривания еды происходит неполноценно.
  • Болезни ЖКТ. Гастриты, колиты, холециститы и панкреатиты – эти и другие заболевания вызывают скопление газов.
  • Нарушение режима питания. Например, курение на голодный желудок, прием пищи на ходу, заглатывание воздуха.
  • Чрезмерное употребление продуктов, вызывающих газообразование.

Лечение метеоризма требует комплексной терапии: диета, прием лекарственных средств, регулирование естественной микрофлоры в кишечнике. Подсказать, что необходимо делать, может грамотный гастроэнтеролог.

Симптомы при вздутии живота

Вздутие живота после еды сопровождается не только ощущением переполненного желудка. Общая картина складывается из таких симптомов:

  • Боли в правом подреберье, в грудной клетке, иногда в пояснице. Раздувшийся желудок давит на другие органы.
  • Тошнота. Тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта и глотке, нередко предшествует рвоте. 
  • Запоры или поносы (диарея).
  • Неприятный запах изо рта, который говорит о гнилостной микрофлоре в кишечнике.
  • Отрыжка.
  • Большой вздутый живот.
  • Отсутствие аппетита и бурление в кишечнике.
  • Чрезмерное отхождение газов.

Симптомы метеоризма неприятны не только самому человеку, но и окружающим.
Необходимо определить причину возникновения и бороться с ней.

Правильное питание против вздутия и метеоризма

Самая распространенная причина метеоризма – употребление продуктов, способствующих образованию газов. Стоит только наладить диету, исключить их из рациона, как неприятные ощущения проходят сами. Продукты, вызывающие вздутие, и альтернатива им, представлены в следующей таблице.

Вызывают вздутие

Чем заменить

Бобовые культуры

Рис

Газировка

Отвары из сухофруктов, компоты, некоторые соки

Молоко

Сметана, ряженка, творог, кефир

Хлебобулочные изделия

Фрукты, бананы, арбузы

Чеснок

Спаржа, огурцы

Кроме этих продуктов стоит отказаться от пищи с глютеном и клетчаткой.

У женщин причиной повышенного газообразования может быть менструация. Этот процесс не требует специальной диеты, но можно устроить себе разгрузочные дни в этот период.

Вздутие живота: как помочь желудку

Если метеоризм уже разыгрался, можно принять средство из группы энтеросорбентов. Эти препараты поглощают лишнее, не позволяют ему всасываться в кровь. При вздутии живота сорбирующие средства связывают газы и вещества, которые способствуют их возникновению.

Современное поколение сорбентов включает ряд усовершенствованных препаратов, например, линия Сорбекс. Сорбекс Ультра – высокодисперсный активированный уголь. Действует уже через час после приема.

Сорбекс классический в гранулированной форме имеет более длительное действие. Сорбекс Дуо – комбинация гранулированного активированного угля и экстракта расторопши, благодаря чему он не только выводит токсины, но и защищает клетки печени.

Сорбенты – отличное средство первой помощи при отравлениях и вздутии. Важно понимать: метеоризм может быть симптомом заболевания ЖКТ. Если он проявляется регулярно, необходимо обратиться к врачу.

Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? – здоровым, красивым, счастливым?…

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом – около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно – овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

 

Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие

Вашего ребенка и его здоровье!

FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника

В первой части материала о синдроме раздраженного кишечника (СРК) вы узнали, откуда берется это расстройство и что оно собой представляет. Там же были рассмотрены основные лекарства, которые используются для смягчения симптомов. Однако именно FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника должна выступать в качестве первой линии обороны.

Лекарства помогают улучшить самочувствие, но они не способны устранить функциональное расстройство кишечника. К тому же долговременный прием препаратов – это не выход для пациента, ведь они вызывают побочные эффекты. Эта проблема заставила ученых искать альтернативные методы борьбы с СРК. Ну а так как пациенты замечают, что потребление некоторой еды ухудшает их состояние, специалисты направили взгляд на питание при раздраженном кишечнике.

Аббревиатура FODMAP расшифровывается так:

  • Fermentable
  • Oligosaccharides
  • Disaccharides
  • Monosaccharides
  • And
  • Polyols

Это переводится как «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Эти короткие цепочки сахаров плохо перевариваются и всасываются тонким кишечником. В результате они перемещаются в толстый кишечник, где ферментируются (проходят процесс брожения) бактериями. Ферментация этих углеводов в толстой кишке образует газы, такие как водород и метан. У людей с СРК происходит чрезмерное брожение углеводов. Из-за этого их кишечное расстройство обостряется. Таким образом, ограничение продуктов, богатых на эти виды сахаров, помогает облегчить симптомы.

Дословно диета при синдроме раздраженной кишки называется Low FODMAP. Это значит, что для лучшего самочувствия необходимо потреблять низкое (low) количество этих углеводов.

FODMAP диета при СРК или какие углеводы провоцируют проблемы?

Эта диета исключает или резко ограничивает потребление фруктозы, лактозы, а также фруктанов, галактанов и полиолов.

Фруктоза

Этот моносахарид – натуральный сахар, который находится во фруктах, меде и овощах. Больше всего его содержится во фруктовых соках, яблоках, грушах, персиках, меде и сиропах с высоким содержанием фруктозы. Последняя вызывает метеоризм и диарею, так как плохо всасывается кишечником. У некоторых людей даже малое потребление фруктозы провоцирует ухудшение симптомов.

Лактоза

Этот дисахарид содержится в молоке и молочных продуктах. Обострение симптомов происходит в том случае, если в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество лактазы. Этот фермент расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу – 2 формы сахаров, которые легче всасываются. Питание при синдроме раздраженной кишки допускает потребление безлактозных молочных продуктов и твердых сыров.

Фруктаны

Это олигосахариды, которые находятся в овощах, фруктах и злаках. Большое их количество содержится в пшенице, чесноке и луке. Фруктаны вызывают боль в животе и образование газов, а также могут усугублять симптомы, связанные с непереносимостью лактозы и плохим всасыванием фруктозы. По этим причинам потребление фруктанов необходимо сильно ограничить.

Галактаны

Ещё один класс олигосахаридов, содержащий цепочки сахара под названием галактоза. Наш организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для их полного расщепления, поэтому они не всасываются кишечником. Впоследствии галактаны вносят вклад в повышенное газообразование и расстройство ЖКТ. Основные источники этих олигосахаридов – чечевица, горох, фасоль, спаржа, брокколи и соевые продукты. Также в этих продуктах содержится много клетчатки, которая часто является причиной вздутия.

Полиолы

Полиолы также называют сахарными спиртами. Эти вещества создают слабительный эффект и присутствуют во многих продуктах. В натуральном виде полиолы содержатся в некоторых фруктах и овощах. Мы потребляем полиолы в виде подсластителей, таких как сорбит, маннитол, ксилит, мальтит и изомальт. Их добавляют в жевательные резинки, мятные леденцы, а также в некоторые лекарства. При потреблении полиолов в количестве, которое превышает индивидуальный порог человека, они способны вызывать диарею.

Питание при синдроме раздраженного кишечника: принцип использования FODMAP

Это не просто диета, а процесс, помогающий выявить отдельные продукты, после употребления которых самочувствие человека ухудшается. У диетического подхода FODMAP есть 3 этапа.

  • Первый этап – анализ рациона. Если вы страдаете от СРК и едите много продуктов из списка FODMAP, сократите их потребление на некоторое время.
  • Второй этап – если после внесения поправок вы чувствуете себя лучше, вам нужно продолжать придерживаться обновленного рациона. Если ничего не изменилось – сократите до минимума все FODMAP продукты на 6-8 недель.
  • Третий этап – после 6-8 недель избегания вызывающих брожение продуктов, начните добавлять их в рацион по одному за 1 раз. Если симптомы будут обостряться, вы точно будете знать, какой продукт является виновником.

После того, как вы поймете, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника, вы значительно упростите себе жизнь. В дальнейшем вы будете питаться как обычно, отказываясь только от определенной еды. Не стоит навсегда исключать все продукты FODMAP, ведь некоторые из них не будут вызывать обострение симптомов. Все это очень индивидуально.

Кстати, процесс составления диеты при СРК можно облегчить, если обратиться за помощью к клиническому диетологу.

Подробная диета при раздраженном кишечнике.

Сократите или полностью уберите из рациона следующие продукты:

Лактоза

  • Молоко, йогурт, заварной крем, мороженое, творог, сыры рикотта, маскарпоне, сливочный сыр.

Фруктоза

  • Яблоки, груши, персики, вишни, арбуз, манго, нектарин, авокадо, финики, абрикосы, инжир, сливы, чернослив, хурма, сухофрукты.
  • Мед, нектар агавы и сиропы с высоким содержанием фруктозы.

Фруктаны

  • Артишоки, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, свёкла, чеснок, лук, цветная капуста, грибы, горох.
  • Пшеница, ячмень, рожь.
  • Пищевые волокна, такие как инулин.

Галактаны

  • Нут, чечевица, фасоль, соевые продукты, брокколи.

Полиолы

  • Яблоки, абрикосы, ежевика, вишни, нектарин, персик, груша, сливы, арбуз.
  • Цветная капуста, грибы, горох.
  • Жевательные резинки без сахара, мятные леденцы, диетическая газировка, сиропы от кашля.

Также диета при синдроме раздраженной кишки не должна быть богатой на шоколад, кофеин и жирную пищу.

Продукты с низким количеством FODMAP, которые можно кушать:

Молочные продукты

  • Безлактозные молоко, творог и йогурт, миндальное, кокосовое молоко. Твердые сыры – чеддер, пармезан, моцарелла, бри.

Фрукты

  • Бананы, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, черника, грейпфрут, киви, лайм, клубника, виноград, ананас.

В день рекомендуется съедать 1-2 фрукта с яблоко среднего размера.

Овощи

  • Китайская капуста (бок-чой), пророщенные бобы, морковь, баклажаны, оливки, картофель, пастернак, огурцы, сельдерей, помидоры, цуккини, салат латук.

В процессе тепловой обработки овощи теряют сахар, поэтому в приготовленном виде они более дружелюбно воспринимаются кишечником.

Зерновые и злаки

  • Киноа, рис, пшено, кукурузная крупа.

Гречневая крупа содержит умеренное количество FODMAP.

Орехи (до 10-15 штук)

  • Миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи.

Исследования подтверждают – диета FODMAP эффективно снижает симптомы СРК. По данным экспертов, до 86% пациентов, которые придерживаются этого диетического подхода, замечают значительные улучшения. Однако стоит отметить, что FODMAP диета должна применяться только после консультации с гастроэнтерологом или диетологом.

Источники:

  1. Nanayakkara W. S., Skidmore P. M., Efficacy of the low FODMAP diet for treating irritable bowel syndrome: the evidence to date, Clin Exp Gastroenterol. 2016 Jun 17;9:131-42,
  2. Cut out FODMAPs, cut out IBS symptoms, Examine.com,
  3. The FODMAPs Approach — Minimize Consumption of Fermentable Carbs to Manage Functional Gut Disorder Symptoms, Today’s Dietitian,
  4. Low-FODMAP Diet 101: What is the Low-FODMAP Diet,  American Gastroenterological Association,
  5. Low FODMAP Diet, University of Virginia,
  6. Try a FODMAPs diet to manage irritable bowel syndrome, Harvard Medical School.

 

Чувствительный желудок: секреты контроля газов

В среднем человек пропускает газ от 14 до 23 раз в день. Знание того, что это здорово и нормально, не всегда избавляет от неудобств. Если вы устали от глупых шуток и случайных расстройств, несколько простых советов помогут вам справиться со вздутием живота и газом.

Следите за тем, что вы едите

Дружественные бактерии в нашем кишечнике помогают переваривать продукты, которые наш организм с трудом расщепляет. Эти бактерии также выделяют газ, обычно при переваривании пищи в толстом кишечнике.К продуктам, наиболее часто связанным с кишечными газами, относятся:

  • Бобы и чечевица
  • Спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста и другие овощи
  • Фруктоза, натуральный сахар, содержащийся в артишоках, луке, грушах, пшенице и некоторых безалкогольных напитках.
  • Лактоза, натуральный сахар, содержащийся в молоке
  • Фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которые перевариваются в толстом кишечнике
  • Кукуруза, макаронные изделия, картофель и другие продукты, богатые крахмалом
  • Сорбит, искусственный подсластитель.
  • Цельнозерновые, такие как коричневый рис, овсянка и цельнозерновая пшеница

Этот список охватывает множество здоровых продуктов, но вам не нужно сильно ограничивать свой рацион.Скорее всего, бензин у вас немного. «У некоторых людей проблемы с перевариванием молока, у других – нет», – говорит Лоуренс Р. Косински, доктор медицины, магистр делового администрирования, представитель Американской гастроэнтерологической ассоциации. «И чувствительность к пище может измениться с возрастом. Например, у многих людей с возрастом возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов».

Два простых шага помогут вам обнаружить проблемные продукты.

  1. Ведите дневник питания. Если у вас вздутие живота или газы, оглянитесь на продукты, которые вы ели в течение последних нескольких часов – обычно это происходит при появлении газов.
  2. Поэкспериментируйте один за другим с продуктами, о которых вы подозреваете. Съешьте один из продуктов отдельно. Это дает вам газ? Если нет, подождите день, а затем поэкспериментируйте с другим подозрительным продуктом. Продолжайте просматривать список в разные дни, пока не найдете еду, от которой у вас появляется газ.

Скорректируйте свою диету

Лучший способ уменьшить газообразование – избегать продуктов, вызывающих проблемы. Если от здоровой пищи выделяется газ – например, цельнозерновых и овощей – уменьшите количество, которое вы едите.Затем постепенно начните есть больше пищи – постепенно увеличивая количество в течение нескольких недель, – чтобы дать вашей пищеварительной системе время приспособиться.

Рассмотрим добавку

Некоторые добавки содержат пищеварительные ферменты, расщепляющие трудно перевариваемые продукты. Если молочные продукты вызывают газы, вы можете купить фермент лактазу без рецепта. Продукт под названием Beano помогает расщеплять газообразующие сахара в бобах.

Избегайте глотания воздуха

Все мы глотаем небольшое количество воздуха.Это нормально. Когда мы глотаем слишком много воздуха – это называется аэрофагией – это вызывает вздутие живота, газы или отрыжку. Обратите внимание на то, что вы делаете, из-за чего вы можете проглотить больше воздуха, чем вам нужно, например:

  • Жевательная резинка
  • Пить газированные напитки
  • Слишком быстрое питание
  • Курение
  • Ношение незакрепленных протезов

Стресс также может вызвать вы глотаете слишком много воздуха. «Часто люди даже не подозревают, что глотают воздух», – говорит Косински.«Если вы чувствуете беспокойство или находитесь в состоянии сильного стресса, поищите способы расслабиться. Или поговорите со своим врачом о методах снижения стресса».

Двигайтесь

Ходьба, езда на велосипеде, бег и другие виды упражнений могут помочь отвести газы по пищеварительному тракту, уменьшив вздутие живота.

Поговорите со своим врачом, если вы беспокоитесь

Если изменение образа жизни не помогает, и у вас часто появляется вздутие живота или газы, поговорите со своим врачом.

«Вздутие живота или чрезмерное количество кишечных газов может быть симптомом целиакии, синдрома раздраженного кишечника, избыточного бактериального роста или проблем, связанных с поджелудочной железой», – говорит Косински.«Некоторые лекарства также могут вызывать образование газов в кишечнике. Так что, безусловно, важно сообщить об этом своему врачу, если вы беспокоитесь».

Ваш врач может предложить тесты, чтобы исключить основные проблемы. Если причиной является просто любимая еда, врач также может прописать лекарство – стимулятор желудочно-кишечного тракта, который ускоряет газообразование в кишечнике.

Продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота

Избыточное газообразование или метеоризм могут быть вызваны продуктами, такими как бобы и капуста, которые содержат большое количество клетчатки и углеводов, которые имеют тенденцию сильно бродить во время пищеварения и, в свою очередь, большая склонность вызывать метеоризм с неприятным запахом.Однако кишечная непереносимость этих продуктов зависит от человека, поэтому не у всех людей разовьется метеоризм, если они будут есть одну и ту же еду.

Продукты, которые вызывают меньшее брожение в кишечнике и производят меньше газа, – это продукты, богатые жирами и белками, например мясо и орехи.

Список продуктов, которые могут вызвать метеоризм

К основным продуктам, вызывающим газообразование, относятся:

  • Бобовые растения: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Зеленые овощи: капуста, брокколи, брюссельская капуста;
  • Продукты, богатые фруктозой: артишоки, лук, груши, пшеница и безалкогольные напитки;
  • Лактоза, натуральный сахар молока;
  • Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия и картофель;
  • Продукты, богатые растворимой клетчаткой: овсяные отруби и фрукты;
  • Цельнозерновые: коричневый рис, овсяные хлопья и цельнозерновая мука;
  • Сорбитол и ксилит, натуральные подсластители;
  • Яйца.

Когда вы едите эти продукты, вы можете испытывать такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. У младенцев также может развиться метеоризм из-за употребления упомянутых выше продуктов. Поэтому, когда младенцев кормят грудью, матери обычно рекомендуется уменьшить потребление этих видов пищи, чтобы избежать газообразования и колик у ребенка.

Наихудшие комбинации продуктов, вызывающие газы

Некоторые из наихудших комбинаций, которые могут дополнительно стимулировать образование газов:

  1. Фасоль + капуста;
  2. Коричневый рис + яйцо + салат из брокколи;
  3. Молоко + фрукты + подсластитель на основе сорбита или ксилита;
  4. Яйца + мясо + сладкий картофель.

Эти комбинации замедляют процесс пищеварения, в результате чего пища дольше подвергается ферментации в кишечнике, в результате чего образуется больше газа. Кроме того, людям, которые уже страдают запорами, также следует избегать этих комбинаций, потому что, как правило, чем медленнее кишечник, тем сильнее выделяется метеоризм.

Как бороться с чрезмерным газом естественным путем

Несколько простых советов, которые можно использовать для естественной борьбы с газом, – это избегать употребления жидкости во время еды.Вы также можете попытаться ускорить пищеварение, употребляя 1 натуральный йогурт в день, чтобы улучшить кишечную флору, и есть ананас или папайю в качестве десерта, потому что эти фрукты способствуют пищеварению.

Кроме того, такие чаи, как фенхель, горечавка и кардамон, также помогают уменьшить образование газов, снимая ощущение вздутия кишечника.

Газовая диета – лучшая и худшая еда от газов / вздутия живота

  1. Учетные записи
  2. Gassy Foods Diet

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь судебный иск.

Что это? Диета с газообразными продуктами означает отказ от продуктов, которые могут вызвать газы, вздутие живота и дискомфорт. Некоторые продукты вызывают у вас газы после того, как вы их съели. У каждого человека своя реакция на отдельные продукты. При употреблении всех этих продуктов у вас может не появиться газы.

Уход:

  • Не ешьте продукты, вызывающие газообразование, указанные ниже, в течение нескольких недель или до тех пор, пока газ не уйдет. Попробуйте продукты из второго списка, которые вызывают меньше газов.
    • Когда вы будете готовы снова попробовать продукты, вызывающие газообразование, добавляйте по одной, чтобы проверить, нет ли у вас газа. Подождите несколько дней, прежде чем пробовать новую пищу. Это поможет вам узнать, какие продукты вызывают у вас газы.
    • Спросите у медработников о таблетках с ферментом лактазы, таких как Lactaid ™, если у вас проблемы с молочными продуктами и напитками. Эти таблетки помогают расщепить молочный сахар (лактозу), который может вызывать вашу проблему.
    • Иногда сваренные сушеные бобы вызывают у некоторых людей слишком много газов. Попробуйте один из продуктов, которые помогают переваривать (расщеплять) бобы, например Bean-o ™.
  • Есть и другие способы предотвращения попадания газа.
  • Не используйте соломинку и не пейте из бутылок с узким горлышком. Пейте меньше жидкостей с пузырьками, например газированных напитков, газированной воды или пива. Не ешьте продукты, в которых много воздуха, например, взбитые сливки или безе.
  • Потягивание напитков, жевательная резинка или сосание леденцов заставляют вас часто глотать. Вы можете проглотить лишний воздух, а затем получить больше газа. Медленное питание и отказ от курения также уменьшат газообразование.
  • Увеличивайте потребление клетчатки медленно в течение нескольких месяцев. Это даст вашему организму больше времени, чтобы привыкнуть к волокну, не вызывая слишком большого количества газов.

ПРОДУКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МЕНЬШЕ ГАЗА: Следующие продукты вызывают меньше газа.

  • МОЛОЧНЫЕ:
    • Нежирный сыр и творог
    • Замороженный йогурт с низким содержанием жира
    • Нежирный йогурт простой или фруктовый
  • СУХИЕ БОБКИ:
  • ФРУКТЫ:
    • Вареные или консервированные фрукты без кожуры, такие как яблочное пюре или фруктовый коктейль
    • Соки фруктовые фильтрованные без добавления фруктозы (сахара)
    • Плоды с низким содержанием клетчатки, такие как виноград, киви, сливы или нектарины
  • ЗЕРНО И КРАХМАЛЫ:
    • Торт «Ангел»
    • Хлеб, булочки и макаронные изделия из белой или очищенной муки
    • Паста вареные с легкими соусами
    • Крупы типа Фарина, например, манная каша или рис
    • Картофельное пюре без кожуры
    • Белый рис
  • МЯСО И МЯСНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ:
    • Яйца, приготовленные без жарки, такие как вареные или пашотные
    • Нежирное нежирное мясо, рыбу и птицу
  • ОВОЩИ:
    • Морковь
    • Летний сквош и зимний сквош
    • Суп овощной

ПРОДУКТЫ НИЖЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ГАЗ: Избегайте этих продуктов в течение нескольких недель, чтобы увидеть, уменьшатся ли ваши проблемы с газом.

  • ИСКУССТВЕННЫЕ СЛАСТИТЕЛИ:
    • Маннит (TM)
    • Сорбит (TM)
  • МОЛОЧНЫЙ:
    • Крем
    • Мороженое
    • Ледяное молоко
    • Молоко
    • Молочные продукты
  • СУХИЕ БОЧКИ:
    • Печеные бобы
    • Сушеные бобы, такие как почка, пинто, гарбанзос, лима и темно-синий
    • Сушеный горох, такой как горох и чечевица
    • Соевые бобы
  • ФРУКТЫ:
    • Яблоки
    • Авокадо
    • Бананы
    • Дыня
    • Чернослив и изюм
  • ЗЕРНЫ И КРАХМАЛЫ:
    • Крупы или хлеб с отрубями
    • Крупные партии пшеничных продуктов
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ЖИРОМ:
    • Жирное мясо
    • Жареные продукты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Насыщенные сливочные соусы
  • ОВОЩИ:
    • Брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста
    • Кукуруза
    • Огурец
    • Зеленый перец
    • Кольраби
    • Лук и лук-порей
    • Редис, брюква и репа
    • Квашеная капуста

ПОЗВОНИТЕ ВАШЕМУ ОПЕРАТОРУ, ЕСЛИ:

  • У вас есть вопросы о размерах порций при этой диете.
  • У вас есть вопросы о том, как готовить или готовить пищу на этой диете.
  • У вас есть вопросы о том, как и где покупать продукты, соблюдающие эту диету.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашей болезни, лекарств или диеты.

Соглашение об уходе

Вы имеете право участвовать в планировании вашего лечения. Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о своем здоровье и о том, как диета с газообразной пищей может помочь. Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какое лечение будет вам оказано.Вы всегда имеете право отказаться от лечения.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Список продуктов, не вызывающих газ

Список продуктов, не вызывающих газ

Изображение предоставлено: Duy Truong Hai / iStock / GettyImages

Состоящий из кислорода, углекислого газа и других веществ, газ – это воздух, который проходит через пищеварительный тракт, позволяя организму выделять ферменты для переваривания пищи.В то время как продукты влияют на людей по-разному, ограничение или отказ от обычных диетических газов, вызывающих газ, и упор на альтернативные продукты, которые не вызывают газа, могут помочь минимизировать дискомфорт. Если у вас серьезные или продолжительные симптомы, обратитесь за советом к врачу.

Фрукты и овощи, не вызывающие газов

Фрукты и овощи – важные компоненты здорового питания. Однако, если вы склонны к газообразованию, вы можете ограничить потребление овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, цветная капуста и брокколи, а также некоторых фруктов, таких как бананы и изюм, поскольку они могут ухудшить ваши симптомы.Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует людям с синдромом раздраженного кишечника, состоянием, которое обычно вызывает газообразование, вздутие живота и другие симптомы у 10-20 процентов населения, ограничить употребление этих фруктов и овощей и сделать упор на менее газообразные цельные продукты в своем рационе. Негазированные овощи и фрукты или, по крайней мере, те, которые с меньшей вероятностью доставляют вам дискомфорт, включают ягоды, дыню, болгарский перец, спаржу и авокадо.

Цельнозерновой рис для меньшего количества газа

Почти все углеводы стимулируют выделение некоторого количества газов во время пищеварения.Но это не значит, что вам следует избегать их, поскольку они являются основным источником энергии для вашего тела. Ежедневное потребление достаточного количества углеводов – от 45 до 65 процентов от общего количества калорий, согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы – очень важно. Для самых газообразных из вас рис – самый безопасный углевод, потому что это единственная крахмалистая пища, которая не выделяет газ при расщеплении. Для получения максимальной питательной ценности выбирайте такие сорта цельнозернового риса, как коричневый и дикий рис, а не белый и растворимый рис.Вы также можете заменить рафинированную пасту в своем рационе на лапшу из коричневого риса.

Йогурт и молочные продукты

Непереносимость лактозы становится все более распространенным явлением во взрослом возрасте, по данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительной системы, и особенно часто встречается у лиц неевропейского происхождения. Если у вас непереносимость лактозы, этот естественный сахар в молочных продуктах коровьего молока может вызвать или усугубить газообразование или другие симптомы кишечного расстройства и общего дискомфорта.Немолочное молоко, такое как миндальное, соевое и рисовое «молоко», является полезной альтернативой. Поскольку йогурт содержит полезные и полезные штаммы бактерий, называемых пробиотиками, возможно, что эта молочная пища не вызовет подобных симптомов газов. Добавки с пробиотиками также могут помочь облегчить газообразование и другие симптомы СРК, хотя вы всегда должны сообщать своему врачу, какие добавки вы принимаете.

Постные белки могут помочь уменьшить газообразование

Жиры в вашем рационе не вызывают газы, но они могут усилить вздутие живота и газовые боли, задерживая опорожнение желудка.NDDIC рекомендует ограничить употребление жирной пищи и сделать упор на постные источники белка в качестве тактики снижения газообразования, потому что, хотя жирное мясо может вызывать газообразование, белок сам по себе не стимулирует газообразование во время пищеварения. Вместо жирных стейков, выпечки или жареных закусок выбирайте более постные блюда, такие как запеченная или жареная рыба, кебаб из куриного мяса без кожи или обжаренный тофу. Другие источники постного белка, которыми вы можете перекусить, включают эдамаме (приготовленные на пару стручки сои) вместо начо; или вы можете снизить уровень жира, приправляя богатые белком закуски травами и специями вместо жирных соусов или масла.

продуктов, которые останавливают метеоризм | Livestrong.com

Продукты, которые останавливают метеоризм

Кредит изображения: Kiyoshi Hijiki / Moment / GettyImages

По данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительной системы, отхождение газов от 13 до 21 раз в день является нормальным. Хотя метеоризм может доставлять неудобства, это также естественная часть здоровья, обычно вызванная глотанием воздуха и расщеплением некоторых продуктов в толстой кишке. Хотя никакие продукты не останавливают выработку газа, и все продукты влияют на людей по-разному, ограничение определенных продуктов и более медленное питание может помочь минимизировать последствия.Если газообразование вызывает у вас сильную боль или дискомфорт, обратитесь за советом к врачу. В некоторых случаях в основе симптомов могут лежать такие расстройства, как синдром раздраженного кишечника.

Выберите постное мясо и морепродукты

Хотя углеводы необходимы для здоровья, вы можете ограничить употребление богатых источников перед важными событиями, если вы склонны к газообразованию. Большинство продуктов, содержащих углеводы, стимулируют газообразование во время пищеварения. Мясо и морепродукты содержат большое количество белка, но не содержат углеводов, что делает их полезными продуктами для предотвращения метеоризма.Избегайте жирного мяса, такого как чизбургеры и жареная курица, поскольку это может замедлить опорожнение желудка и вызвать газообразование в желудке с дискомфортом и вздутием живота. Чтобы мясо и морепродукты оставались нежирными, запекайте, готовьте на пару или готовьте их на гриле, используя для вкуса натуральные травы и лимонный сок вместо сливочного соуса.

Негазообразный рис

Если вы ограничиваете употребление крахмалистых продуктов, чтобы уменьшить газообразование, вы все равно можете удовлетворить свои потребности в цельнозерновых и углеводах. Коричневый и дикий рис – это продукты, снижающие газообразование и обеспечивающие питательную ценность.Фактически, рис – это крахмалистая пища, которая не стимулирует газообразование, утверждает NDDIC. Белый рис, хотя и менее богат питательными веществами, также является полезной альтернативой крахмалистым продуктам, таким как хлеб, крупы и макаронные изделия. Чтобы сделать из риса сбалансированное блюдо, подавайте его с нежирной, богатой белком пищей, например с рыбой на гриле, и нежирными овощами, например с болгарским перцем.

Подробнее: список продуктов, не вызывающих газ

Поменяйте местами фрукты и овощи

У некоторых людей возникают вспышки газов при переваривании фруктов и овощей из-за расщепления естественных сахаров, что вызывает чрезмерное газообразование, говорит Мичиганский университет.Особенно частыми виновниками являются персики, груши, яблоки, грибы и овощи семейства крестоцветных, такие как брюссельская капуста, брокколи и капуста. Если кажется, что эти продукты добавляют нежелательной привлекательности вашему метеоризму, замените их менее газообразными альтернативами, такими как дыня, ягоды, виноград, салат, кабачки, окра, перец, помидоры и оливки. Также может помочь замена выделяющих газ соков, таких как яблочный и грушевый, на воду или несладкий травяной чай.

Подробнее: Как справиться с газом на новой вегетарианской диете

Дополнительные предложения

  • Если в настоящее время вы едите мало клетчатки, резкое увеличение ее потребления может вызвать газообразование и другие симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт.
  • Стремитесь получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день, чтобы воспользоваться преимуществами богатой клетчаткой диеты, такими как улучшение аппетита и контроль уровня сахара в крови, постепенно увеличивая потребление источников клетчатки, чтобы избежать газообразования.
  • Чтобы уменьшить газообразность бобов, замочите их в воде перед приготовлением или добавлением других ингредиентов; чем дольше они впитываются, тем меньше будет газообразование.
  • К другим распространенным газовым стимуляторам относятся молочные продукты, обработанные пищевые продукты, содержащие некоторое количество лактозы – натурального сахара в коровьем молоке, газированные напитки и леденцы без сахара, содержащие сахарные спирты, такие как маннит, сорбит и ксилит.
  • Чтобы определить, какие продукты вызывают у вас наибольшее газообразование, отслеживайте потребление пищи и симптомы в журнале.

Подробнее: какие продукты естественным образом устраняют газ в рационе?

Какие продукты вызывают у вас газ? Овощи с газом

Еда и метеоризм: главные виновники

Организм каждого человека по-разному реагирует на разные продукты – у некоторых людей нет проблем с перевариванием молочных продуктов, в то время как другие люди страдают от чрезмерного газообразования.Чтобы выяснить, что вызывает метеоризм, обратите внимание на продукты, которые вы едите, и ведите дневник, чтобы связать симптомы чрезмерного газообразования с вашим рационом.

Различные типы сахаров, содержащиеся в пищевых продуктах, включая фрукты и овощи, часто трудно усваиваются организмом. Вот конкретные продукты, соответствующие этому описанию:

  • Молоко и молочные продукты
  • Крахмалистые продукты, такие как картофель и макароны
  • Пшеничные и овсяные отруби
  • Продукты, подслащенные искусственными подсластителями, такими как сода, жевательная резинка и леденцы
  • Бананы, персики, абрикосы, груши и сырые яблоки
  • Изюм и дыни
  • Чернослив и сливовый сок
  • Кола и морсы, подслащенные фруктозой
  • Фасоль и чечевица
  • Лук, зеленый перец, лук-шалот и зеленый лук
  • Цветная капуста , Брюссельская капуста и горох
  • Кукуруза, сельдерей, артишоки, спаржа и морковь

Не все эти продукты могут вызывать чрезмерное газообразование, и вы можете найти совершенно другие продукты, которые это делают.(Имейте в виду, что чрезмерное газообразование также может быть вызвано некоторыми лекарствами, состоянием здоровья и глотанием слишком большого количества воздуха, когда вы жуете жевательную резинку или едите слишком быстро).

Еда и метеоризм: контроль газов

После того, как вы выяснили, какие продукты вызывают чрезмерное газообразование, пора ограничить их количество в своем рационе. Следует иметь в виду, что если вы недавно увеличили количество клетчатки в своем рационе – это хорошая идея для улучшения здоровья пищеварительной системы и регулярности кишечника – чрезмерное газообразование является обычным явлением.Вашему организму может потребоваться пара дней или неделя, чтобы привыкнуть к дополнительной клетчатке и научиться расщеплять ее. Затем ваш лишний газ должен уйти. Если этого не произошло, поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать.

Помните, что газы – это нормально, и употребление большого количества клетчатки приносит огромную пользу для здоровья. Но если эти продукты вызывают у вас частые, стойкие газы или боль в животе, возможно, вам придется найти альтернативы диете. Здоровая диета должна заставлять вас чувствовать себя прекрасно, а не отекать газы.

Топ-5 продуктов, предотвращающих попадание газа

Прохождение газа часто неудобно и неудобно, и если это случается часто.скорее всего, ваша проблема связана с вашей диетой. Если вы хотите предотвратить образование газов, важно правильно питаться! Вот несколько идей о том, почему вы можете чувствовать газы, и список пяти основных продуктов, предотвращающих газообразование:

Почему у вас газ?

Метеоризм возникает, когда газ накапливается в толстой кишке. В клинике Майо объясняют, что непереваренная пища проходит процесс ферментации в толстой кишке, и газ часто выделяется как побочный продукт. Некоторое количество газов является нормальным явлением, но если вы едите продукты, которые трудно переваривать, вы можете обнаружить, что у вас выделяется неудобное количество газов.

В то время как выбор диеты является наиболее частой причиной частого газообразования, другие факторы также могут иметь значение. Например, если вы принимаете антибиотики, колебания бактерий в пищеварительном тракте также могут привести к образованию кишечных газов. Запор также может вызвать газообразование.

Лучшие продукты, предотвращающие газообразование

Если у вас особенно газовый день (или неделя), есть несколько продуктов, которые могут помочь успокоить вашу пищеварительную систему. Попробуйте есть один из следующих продуктов, чтобы предотвратить образование газов:

Вода

Вода является ключом к правильному функционированию пищеварительной системы, и большинство американцев не пьют достаточно каждый день.Увеличьте потребление жидкости, чтобы пища продвигалась по желудочно-кишечному тракту в здоровом темпе и сводила газы к минимуму.

Ингредиенты, приготовленные на пару

Чем меньше работы вашей пищеварительной системе приходится выполнять для расщепления пищи, тем меньше газа она выделяет. Вы можете помочь пищеварению, употребляя в пищу продукты, приготовленные на пару, так как они легче расщепляются вашему организму. Попробуйте приготовленный на пару шпинат к ужину или приготовленный на пару рис к обеду.

Нерастворимые волокна

Известно, что такие продукты, как бобы, чернослив и яблоки, вызывают избыточное газообразование, поскольку содержат много растворимой клетчатки.Если вы хотите предотвратить образование газов, попробуйте включить в свой рацион больше нерастворимых волокон – волокна, содержащиеся в цельной пшенице и коричневом рисе, не ферментируются в толстой кишке и, следовательно, не производят столько газа.

Мята перечная или чай с ромашкой

Мята перечная и ромашка успокаивают многие желудочные проблемы, а также помогают при газах. Brigham and Women’s Hospital объясняет, что чаи, приготовленные из этих трав, часто являются полезными естественными средствами от метеоризма.

Добавки для пищеварения

Когда все остальное не помогает, есть несколько безрецептурных добавок, которые могут предотвратить газообразование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *