Что относится к минеральным веществам: Минеральные вещества

Содержание

Минеральные вещества

Е.В. Грузинов

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.

Вы когда-нибудь наблюдали, как малыш увлеченно грызет кусок мела или известняка? Что это означает? Всего лишь то, что ребенок самостоятельно, доступными ему средствами, стремится пополнить в организме недостаток кальция.

Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая – состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая – состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Макроэлементы

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида – гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца. Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.

Больше всего кальция (120 мг%) содержится в молоке и молочных продуктах, например в сыре около 1000 мг% (мг% – это миллиграмм вещества на 100 г продукта, условно принимаемого за 100%). Почти 80% всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Однако в некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате.

В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание и усвоение этого элемента. Пища, богатая жирами, также замедляет усвоение кальция.

Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль.

При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе должно быть снижено.

Фосфор входит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма.

Потребность в фосфоре для взрослых составляет 1200 мг в день. Относительно много фосфора содержат, мг%: рыба – 250, хлеб – 200, мясо – 180, еще больше фасоль – 540, горох – 330, овсяная, перловая и гречневая крупы – 320-350, сыр – 500-600. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 50-90% фосфора. Если человек употребляет растительные продукты, то в этом случае фосфора поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится там в виде трудно усваиваемой фитиновой кислоты.

Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для взрослого человека – 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых – 400 мг в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 мг% магния, овсяной крупе – 116, ячневой – 96, фасоли – 103 мг%. Из других источников питания следует отметить орехи – 170-230 мг% и большинство овощей – 10-40 мг% магния. В молоке и твороге содержится относительно мало магния – 14 и 23 мг% соответственно. Однако в отличие от растительных продуктов магний находится в них в легко усвояемой форме – в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека.

При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. Однако следует помнить, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.

Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.

Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15-80 мг%; его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый человек “съедает” натрия больше –

4-6 г в день, в том числе около 2,4 г натрия с хлебом и 1-3 г при подсаливании пищи. Основное количество натрия – около 80% – организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.

Потребность в натрии существует, но она невелика – около 1 г в день и в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г в день). Однако потребность в этом макроэлементе существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли.

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия.

В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150-170 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе – 870, фасоли – 1100 мг%. Много калия содержится в картофеле – 570, яблоках и винограде – около 250 мг%.

Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы; активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.

Потребность в хлоре (около 2 г в день) с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора; из них около 4 г мы получаем с хлебом и 1,5-4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью.

Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, гнойных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей и, как уже отмечалось, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Кроме того, малосоленая пища полезна при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Сера в организме человека – непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях. Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы. Такое ее количество обычно обеспечивает правильно организованное питание, которое включает мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.

Микроэлементы

Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается “про запас” в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых – не более 10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого комплекса.

Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем.

Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

Цинк – элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище – это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Йод является необходимым элементом, участвующим в выработке щитовидной железой гормона тироксина, поэтому почти половина его концентрируется именно в этой железе. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Потребность в нем колеблется в пределах 100-150 мкг в день. Содержание йода в пищевых продуктах обычно невелико – 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг%, печени трески – до 800, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора – от 50 до 70 000 мкг%. Следует учитывать, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20 до 80% этого микроэлемента.

Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почвах. В районах, где йода в почве мало, чаще всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В этих районах для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшие количества йодида калия –

25 мг на 1 кг соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода, поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.

Фтор – элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали. Потребность в нем взрослого человека составляет 3 мг в день. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих – с водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба – в среднем 500 мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%.

В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят ее фторирование. Однако избыточное потребление фтора также нежелательно, поскольку вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и “созревания” эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для осуществления всех этих процессов здоровому человеку необходимо 2 мг меди, которая, как правило, содержится в рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше всего ее в печени убойных животных.

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце – 5,0-10,0 мг.

Кобальт находится в составе витамина В12 (кобаламин), содержащего его около 4,5%. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита.

Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно телячья печень. В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.

Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества | Tervisliku toitumise informatsioon

В человеческом организме установлено наличие более 70 химических элементов. Достоверно установлена потребность в более чем 20 биоэлементах. Для обеспечения достаточного количества этих элементов крайне важно, чтобы питание было разнообразным.

Встречающиеся в организме минеральные вещества можно условно разделить на две группы:
  • Содержание макроэлементов в организме составляет более 0,01%. Ими являются фосфор (P), кальций (Ca), натрий (Na), калий (K), магний (Mg), сера (S), хлор (Cl) (см Таблица 1).
  • Содержание микроэлементов – менее 0,01%, у некоторых даже 0,00001.

Потребность в некоторых микроэлементах установлена, это железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), селен (Se) , марганец (Mn), молибден (Mo), фтор (F), хром (Cr), кобальт (Co), кремний (Si), ванадий (V), бор (B), никель (Ni), мышьяк (As) и олово (Sn).

Помимо них в организме обнаружен целый ряд элементов, функция которых пока не ясна, их появление в организме может быть обусловлено загрязнением окружающей среды и частым соприкосновением с ними. Например, люди, работающие в теплицах, постоянно контактируют с химическими веществами, различные элементы могут быть признаком разного рода заболеваний. В числе таких элементов алюминий (Al), стронций (Sr), барий (Ba), рубидий (Rb), палладий (Pd), бром (Br).

В организм могут попадать и тяжелые, т.е. ядовитые металлы, такие как кадмий (Cd), ртуть (Hg) или свинец (Pb).

Минеральные вещества в нашем организме являются важными компонентами скелета, биологических жидкостей и энзимов и способствуют передаче нервных импульсов.

Люди и животные получают различные биологические элементы из пищи, воды и окружающего воздуха, самостоятельно синтезировать минеральные вещества живые организмы не могут. В растениях минеральные вещества накапливаются из почвы, и их количество зависит от места произрастания и наличия удобрений. В питьевой воде также имеются минеральные вещества, и их содержание зависит от места, откуда получают воду.

Несмотря на то, что человек нуждается в небольших количествах минеральных веществ (макроэлементов в миллиграммах и граммах, микроэлементов – в милли- и микрограммах), в его организме, тем не менее, отсутствуют достаточные запасы минеральных веществ, чтобы нормально перенести их долговременный дефицит. Потребность в минеральных веществах зависит также от возраста, пола и прочих обстоятельств (см Таблица 2). Например, повышенная потребность в железе у женщин связана с менструациями и беременностью, а спортсменам требуется больше натрия, потому что он интенсивно выводится с потом.

Чрезмерные количества минеральных веществ могут привести к сбоям в работе организма, потому что, будучи компонентами биоактивных соединений, они оказывают влияние на регуляторные функции. Получать чрезмерные количества минеральных веществ (за исключением натрия) с пищей практически невозможно, однако это может произойти при чрезмерном употреблении биологически активных добавок и обогащенных минеральными веществами продуктов.

Усвоению минеральных веществ могут препятствовать:
  • злоупотребление кофе,
  • употребление алкоголя,
  • курение,
  • некоторые лекарства,
  • некоторые противозачаточные таблетки,
  • определенные вещества, встречающиеся в некоторых продуктах, например, в ревене и шпинате.

Потери минеральных веществ при тепловой обработке продуктов питания значительно меньше, чем потери витаминов. Однако при рафинировании или очистке часть минеральных веществ удаляется. Поэтому важно есть больше цельнозерновых и нерафинированных продуктов. Минеральные вещества могут образовывать соединения с другими веществами, содержащимися в продуктах питания (например, с оксалатами в ревене), в результате чего организм не может их усвоить.

Таблица 1
Названия и источники важнейших минеральных веществ

Обозначение

Название

Лучшие источники *

Макроэлементы

Na

натрий

поваренная соль (NaCl), готовая еда, сыр, ржаной хлеб, консервы, мясные продукты, оливки, картофельные чипсы

K

калий

растительные продукты: сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, мука «Кама», свёкла, банан, ржаной хлеб, смородина, томаты

Ca

кальций

молоко и молочные продукты (особенно сыр), миндаль, орехи, семена, рыба (с костями), шпинат

Mg

магний

орехи, семена, мука «Кама», ржаной хлеб, шпинат, бобовые, греча, цельнозерновые продукты, свинина, говядина и курятина, банан, брокколи

P

фосфор

семена, орехи, молочные продукты (особенно сыр), печень, птица, говядина, ржаной хлеб, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые

S

сера

продукты с белками, содержащими аминокислоты метионин (зерновые, орехи) и цистеин (мясо, рыба, соевые бобы, зерновые)

Cl

хлор

поваренная соль

Микроэлементы

Fe

железо

печень, кровяная колбаса, семечки, яйца, изюм, ржаной хлеб, нежирная говядина и свинина, цельнозерновые продукты, греча, клубника

Zn

цинк

печень, мясо, мука «Кама», семена, орехи, сыр, ржаной хлеб, бобовые, дары моря (крабы, салака), цельнозерновые продукты, яйца

Cu

медь

печень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, греча, ржаной хлеб, лосось, авокадо, свёкла, дары моря

I

йод

йодированная соль, рыба и другие дары моря, сыр, яйца, некоторые виды ржаного хлеба и йогурта

Se

селен

арахис, печень, рыба и дары моря, семена подсолнечника, мясо

* Количество, содержащееся в 100 г продукта, покрывает не менее 10% суточной потребности взрослой женщины

Таблица 2
Рекомендуемые в зависимости от возраста суточные нормы потребления важнейших минеральных веществ

Возраст

Натрий, мг

Кальций, мг

Калий, г

Магний, мг

Железо, мг

Цинк, мг

Медь, мг

Йод, мкг

Селен, мкг

Дети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6–11 месяцев

до 650

550

1,1

80

8

5

0,3

60

15

12–23 месяца

до 830

600

1,4

85

8

6

0,3

90

25

2–5 лет

до 1580

600

1,8

120

8

6

0,4

90

30

6–9 лет

до 1580

700

2

200

9

7

0,5

120

30

Женщины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10–13 лет

до 2400

900

2,9

300

11

8

0,7

150

40

14–17 лет

до 2400

900

3,1

320

15

9

0,9

150

50 

18–30 лет

до 2400

900

3,1

320

15

9

0,9

150

50

31–60 лет

до 2400

800

3,1

320

15

9

0,9

150

50

61–74 лет

до 2400

800

3,1

320

10

9

0,9

150

50

> 75 лет

до 2400

800

3,1

320

10

9

0,9

150

50

Беременные

до 2400

900

3,1

360

15

10

1

175

60

Кормящие матери

до 2400

900

3,1

360

15

11

1,3

200

60

Мужчины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10–13 лет

до 2400

900

3,3

300

11

11

0,7

150

40

14–17 лет

до 2400

900

3,5

380

11

12

0,9

150

60

18–30 лет

до 2400

900

3,5

380

10

9

0,9

150

60

31–60 лет

до 2400

800

3,5

380

10

9

0,9

150

60

61–74 лет

до 2400

800

3,5

380

10

10

0,9

150

60

> 75 лет

до 2400

800

3,5

380

10

10

0,9

150

60

* Для 18–20-летних рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг кальция и 700 мг фосфора.
** Потребность в железе зависит от потери железа при менструациях. Для женщин в постменопаузе рекомендуемая дневная доза железа составляет 10 мг.
*** Для достижения сбалансированного содержания железа во время беременности в организме женщины должны иметься запасы железа как минимум на 500 мг больше, чем до беременности. В двух последних триместрах беременности, в зависимости от уровня железа в организме, может потребоваться дополнительный прием железа.
**** На самом деле, селена можно потреблять больше указанной в таблице рекомендованной дозы, поскольку селен по-разному всасывается из разных источников и происходит постоянное обеднение им поверхности, т.е. таблицы питательной ценности продуктов «не поспевают» за истинным положением дел (в них зачастую указываются значения больше реальных).

Максимальные разовые безопасные дозы минеральных веществ и пищевых добавок:
Минеральное веществоДоза
Кальций (мг)2500
Фосфор (мг)3000
Калий  (мг)3,7*
Железо  (мг)60
Цинк (мг)25
Медь (мг)5
Йод (мкг)600
Селен (мкг)300

* Только из биоактивных добавок или обогащенной пищи

Натрий | Tervisliku toitumise informatsioon

Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.

Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия – если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5–10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, – 75–80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10–15 % натрия.

Натрий нужен:
  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
  • для передачи нервных импульсов,
  • для обеспечения сокращения мышц.

Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.

Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление натрия:
  • нагружает почки,
  • вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
  • может вызвать повышение кровяного давления,
  • приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).

Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.

Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т. е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5–2 грамма в день.

Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3–4 граммов в день (1190–1580 мг натрия).

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Натрий человек получает главным образом из трех источников:

  • из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
  • из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) – это основной источник
  • в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.

Потребление натрия следует сокращать, употребляя продукты с низким содержанием соли и добавляя меньше соли при приготовлении еды и в готовые блюда за столом. 

Максимальное допустимое суточное количество соли – 6 граммов – можно получить, если съесть:

  • 13 г бульонного порошка
  • 140 г соленой сельди
  • 250 г кетчупа
  • 300 г картофельных чипсов
  • 350 г сосисок
  • 400 г сыра
  • 500–600 г хлеба

Медь | Tervisliku toitumise informatsioon

Человеческий организм содержит около 1,4–2,1 мг меди на килограмм массы тела. Медь распространена по всему организму, в основном она обнаруживается в печени, мышцах и костях, но входит и в состав многих энзимов.

Медь необходима:
  • для синтеза гемоглобина и облечения усвоения железа при формировании эритроцитов,
  • для работы энзимов, участвующих в выработке коллагена и эластина (ключевых белков для нормального функционирования соединительной ткани),
  • для антиоксидантной защиты (в составе энзимов антиоксидантов),
  • для производства АТФ (аденозинтрифосфата, являющегося оперативным источником клеточной энергии) в митохондриях,
  • для образования костной ткани.

Лучшими источниками меди являются печень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, гречиха, ржаной хлеб, лосось, авокадо, свекла, морепродукты. Обильное потребление цинка (>50 мг/сутки) препятствует всасыванию меди. У детей недостаток меди может вызывать снижение концентрации белых кровяных телец, анемию, депигментацию волос и кожи, а также отклонения в развитии сердца и скелета. Большинство симптомов относится к недостатку содержащих медь энзимов. Малое потребление меди (< 0,6 мг/сутки) связано также с ростом угрозы колоректального рака. Чрезмерное потребление меди в составе БАД вызывает острое отравление, симптомами которого являются боли в животе, тошнота и рвота.

Подробные рекомендации по употреблению минералов в разрезе возрастных групп см. в таблице.

Рекомендуемое суточное потребление 0,9 мг в среднем содержится в одном из следующих вариантов пищи:
  • 10 г тушеной говяжьей печени,
  • 25 г какао-порошка,
  • 65 г орехов,
  • 220 г лисичек,
  • 950 г тушеной говядины,
  • 1,1 кг тушеного лосося.

Если питаться разнообразно, соблюдая приведенные в пирамиде питания рекомендуемые количества, можно без проблем получать достаточное количество меди.

Железо | Tervisliku toitumise informatsioon

Железо в организме человека встречается только в связанной, растворимой и нетоксичной форме. Свободное железо для человеческого организма опасно, поскольку оно быстро окисляется до труднорастворимых вредных веществ.

Железо необходимо:
  • для кроветворения, где оно используется в синтезе гемо- и миоглобина. Железо играет ключевую роль в связывании и транспорте в составе гемоглобина необходимого для жизни кислорода, в т.ч. оно участвует в доставке кислорода из легких в ткани,
  • в составе таких биомолекул, которые участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, играющего роль оперативного переносчика энергии в клетках) и помогают обезвреживать попавшие в организм чужеродные соединения, повышая таким образом его сопротивляемость стрессу и заболеваниям,
  • для уменьшения усталости и поддержания нормального цвета кожи.

Железо встречается как в растительной, так и в животной пище. Железо из животной пищи, например из мяса, усваивается организмом на 15–35 %, а из растительной, например из зерновых, – на 2–20 %, причем в последнем случае велика роль витамина С. Длительный дефицит доступного железа – наиболее распространенная причина анемии. Состав продукта оказывает влияние на то, как усваивается входящее в него железо. Степень усвояемости увеличивается, если в повседневном рационе присутствуют мясо и рыба, а также достаточно витамина С. Усвояемость падает, если человек ест такие продукты (например, шпинат или ревень), в которых наличествуют оксалаты, фитиновая кислота и некоторые другие органические кислоты.

Дефицит железа может возникнуть:
  • при большой кровопотере,
  • у беременных,
  • у недоношенных детей или детей с низкой массой тела,
  • у грудных детей и маленьких детей,
  • у девочек-подростков,
  • у вегетарианцев,
  • при заболевании органов пищеварения.

Чрезмерное употребление железа в течение длительного времени, главным образом в виде биоактивных добавок, может быть вредно для организма. Избыток железа приводит к глубокому оксидативному стрессу, который является причиной многих заболеваний. Избыток железа угрожает прежде всего взрослым мужчинам и женщинам в постменопаузе, и им желательно не превышать в течение долгого времени количество употребляемого железа.

Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса, яйца, постная говядина и свинина, но также и семена, изюм, хлеб, цельнозерновые продукты, греча, клубника. Продукты, богатые жирами и сахаром, обычно бедны железом.

У женщин потери железа с менструальной кровью очень различаются. Это значит, что некоторым женщинам требуется больше железа, чем его можно получить из обычной пищи. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.

Для поддержания баланса железа в организме в начале беременности требуется накопить около 500 мг запасов железа. Некоторым женщинам для покрытия биологической потребности в железе в последние два триместра беременности недостаточно того железа, которое поступает с пищей, и требуются железосодержащие добавки.

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Рекомендуемая суточная доза железа составляет 10–15 мг. 10 мг железа содержат, например, следующие продукты:
  • 50 г тушеной печени,
  • 55 г пшеничных отрубей,
  • 90 г чечевицы,
  • 125 г кровяной колбасы,
  • 400 г тушеной говядины.

Если питаться разнообразно, в соответствии с теми количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества железа проблем не возникает.

Селен | Tervisliku toitumise informatsioon

Основная функция селена в организме – это участие в работе антиоксидантных систем и гормональном обмене щитовидной железы.

Серьезный дефицит селена может привести к развитию кардиомиопатии, а его избыточное потребление с биоактивными добавками может вызвать симптомы отравления. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен необходим:
  • для укрепления иммунной системы;
  • для нормального образования гормонов щитовидной железы;
  • в качестве компонента действующего в клетках антиоксидантного фермента, участвуя тем самым в защите функций клеток против неблагоприятных факторов, в т.ч. преждевременного старения.

Очень высокое содержание селена (более 100 мкг/дл) может вызвать развитие селеноза, симптомами которого являются чесночный запах изо рта, хрупкость ногтей и выпадение волос. Отравления селеном могут возникнуть в регионе, в атмосфере которого имеется большое количество соединений селена в результате работы местных промышленных предприятий или аварий. Если вы употребляете чистую, не загрязненную пищу, невозможно употребить селен в количестве, которое было бы вредным для организма.

Самыми лучшими источниками селена  являются бразильский орех, печень, рыба и морепродукты, семена подсолнечника, мясо. Содержание селена в продуктах зависит от содержания селена в почве.
В Скандинавских странах содержание селена в почве незначительно. В некоторых Скандинавских странах добавление селена в удобрения и корм для скота способствовало повышению содержания селена в мясе, молоке и зерновых продуктах.

См. подробные рекомендации по возрастным группам в таблице рекомендаций по потреблению минеральных веществ.

Рекомендуемся суточная норма потребления 50–60 мкг в среднем содержится в одном из перечисленных ниже продуктов:
  • в 25 г отваренных почек,
  • в 25 г бразильского ореха
  • в 70 г тушеной печени
  • в 80 г вареного рака
  • в 110 г семян подсолнечника

Если питаться разнообразно, соблюдая рекомендованные количества пищевых продуктов, приведенные в пирамиде питания, можно без проблем получать достаточное количество селена с повседневной пищей.

Минеральные вещества

Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в продуктах или организме человека условно подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др.

Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях. 

Высоким содержанием натрия характеризуются сыры, яйца, икра. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу.

Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.

Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.

Магний (Mg) способствует снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Сера (S) содержится в крупах, хлебе, мясе, яйцах, сыре, рыбе. Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина.

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению.

Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.

К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.

Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате.

Марганец (Мn) участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови, способствует росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.

Медь (Сu) и кобальт (Со) участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольшом количестве в говяжьей печени, рыбе, свекле.

Фтор (F) необходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого помола.

Цинк (Zn) входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен, способствует нормальному росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и пр. Цинк также может привести к отравлению организма.

Потребности человека в микроэлементах выражаются в миллиграммах или долями миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.

Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызвать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, мышьяка, количество олова и меди строго ограничивается.

О количестве минеральных веществ продукта судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания. Зольность является показателем качества некоторых пищевых продуктов, например муки.

Сведения о важнейших минералах приведены в табл.

Важнейшие минералы, их значение и источники

Минерал

Значение

Источник

Калий

Улучшает работу сердца, поддерживает водно-солевой баланс

Авокадо, свежие и сухие фрукты, орехи, бананы, бобовые, картофель

Натрий

Вместе с калием регулирует баланс жидкости в организме, играет большую роль в обмене веществ

Поваренная соль, экстракт дрожжей

Кальций

Является важной составляющей ткани и зубов, значительную роль играет в процессе свертывания крови и передаче нервных импульсов

Молоко, моллюски, желток яйца, зелень, кукуруза

Фосфор

Формирует структуру костей и зубов, играет важную роль в сокращении мышц и работе нервной системы. Необходим для синтеза энергии в клетках

Молочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица, орехи, семечки, крупы неочищенные

Железо

Важная составляющая гемоглобина. Недостаток приводит к развитию железодефицитной анемии

Сухой чернослив, фасоль, говяжья печень, гречка, орехи, желток яйца, зелень

Магний

Требуется для нормального функционирования мышц и нервов, участвует в формировании костей и зубов

Бобовые, орехи, сушеный инжир, зеленые листовые овощи

Йод

Необходим щитовидной железе для выработки гормонов, влияющих на:

— развитие и работу клеток мозга;

— обмен веществ;

— правильное развитие и вынашивание плода во время беременности

Иодированная соль, морепродукты, жир из печени трески

Медь

Участвует в синтезе гемоглобина, необходим для роста костей и формирования соединительной ткани, входит в состав ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, входит в состав фермента, необходимого для образования кожного пигмента

Яйца, бобовые, свекла, рыба, шпинат, спаржа, моллюски, раки, орехи, семечки, грибы, какао

Сера

Составляющая многих гормонов и витаминов

Говядина, баранина, печень, рыба, яйцо, сыр, бобовые

Цинк

Необходим для образования инсулина, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Необходим для роста волос, ногтей и организма в целом, для заживления ран, важен для поддержания иммунитета

Устрицы, морская рыба, мясо индейки, говядина, печень, морковь, горох, отруби, овсяная мука, арахис, семечки подсолнуха

Кобальт

Необходим для образования красных кровяных телец

Зелень

Марганец

Необходим для воспроизведения здорового потомства, играет важную роль в образовании грудного молока

Кукурузные и овсяные хлопья, сухофрукты, зелень

Определений терминов для здоровья: Минералы: MedlinePlus

Чтобы использовать функции совместного использования на этой странице, включите JavaScript.

Минералы помогают нашему телу развиваться и функционировать. Они необходимы для хорошего здоровья. Знание о различных минералах и о том, что они делают, может помочь вам убедиться, что вы получаете достаточно минералов, которые вам нужны.

Найдите больше определений на Фитнес | Общее здоровье | Минералы | Питание | Витамины

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые могут предотвращать или замедлять некоторые типы повреждения клеток.Примеры включают бета-каротин, лютеин, ликопин, селен и витамины C и E. Они содержатся во многих продуктах питания, включая фрукты и овощи. Они также доступны в виде пищевых добавок. Большинство исследований не показало, что антиоксидантные добавки помогают предотвратить заболевания.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Кальций

Кальций – это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Почти весь кальций хранится в костях и зубах, помогая им оставаться крепкими.Вашему организму нужен кальций, чтобы помочь мышцам и кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а также передавать сообщения через нервную систему. Кальций также используется для высвобождения гормонов и ферментов, которые влияют почти на все функции человеческого тела.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Дневная стоимость (DV)

Суточная норма (DV) показывает, какой процент питательных веществ обеспечивает одна порция этого продукта питания или добавки по сравнению с рекомендуемым количеством.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

БАД

Пищевая добавка – это продукт, который вы принимаете в дополнение к своему рациону. Он содержит один или несколько диетических ингредиентов (включая витамины, минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты и другие вещества). Добавки не должны проходить тестирование на эффективность и безопасность, которое проводят лекарства.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Электролиты

Электролиты – это минералы в жидкостях организма.Они включают натрий, калий, магний и хлорид. Когда вы обезвожены, вашему организму не хватает жидкости и электролитов.
Источник : NIH MedlinePlus

Йод

Йод – это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания. Вашему организму нужен йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют метаболизм и другие функции вашего тела. Они также важны для развития костей и мозга во время беременности и младенчества.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Утюг

Железо – это минерал.Он также добавлен в некоторые пищевые продукты и доступен как пищевая добавка. Железо входит в состав гемоглобина, белка, который переносит кислород из легких в ткани. Это помогает снабжать мышцы кислородом. Железо важно для роста, развития клеток и нормального функционирования организма. Железо также помогает организму вырабатывать гормоны и соединительную ткань.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Магний

Магний – это минерал, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах и ​​добавляется в другие пищевые продукты.Он также доступен в качестве пищевой добавки и присутствует в некоторых лекарствах. Он помогает вашему телу регулировать работу мышц и нервов, уровень сахара в крови и артериальное давление. Это также помогает вашему организму вырабатывать белок, кости и ДНК.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Минералы

Минералы – это те элементы на земле и в продуктах питания, которые необходимы нашему организму для нормального развития и функционирования. Те, которые необходимы для здоровья, включают кальций, фосфор, калий, натрий, хлорид, магний, железо, цинк, йод, хром, медь, фторид, молибден, марганец и селен.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Мультивитамины / минеральные добавки

Мультивитаминные / минеральные добавки содержат комбинацию витаминов и минералов. Иногда в них есть другие ингредиенты, например, травы. Их еще называют мульти, множественные или просто витамины. Multis помогает людям получать рекомендованное количество витаминов и минералов, когда они не могут или не получают достаточного количества этих питательных веществ из пищи.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

фосфор

Фосфор – это минерал, который помогает поддерживать здоровье костей. Это также помогает поддерживать работу кровеносных сосудов и мышц. Фосфор естественным образом содержится в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор также добавляют во многие обработанные пищевые продукты.
Источник : Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Калий

Калий – это минерал, который нужен вашим клеткам, нервам и мышцам для правильного функционирования.Он помогает вашему телу регулировать кровяное давление, сердечный ритм и содержание воды в клетках. Это также помогает пищеварению. Большинство людей получают весь необходимый калий из того, что они едят и пьют. Он также доступен как пищевая добавка.
Источник : NIH MedlinePlus

Рекомендуемая суточная диета (RDA)

Рекомендуемая суточная доза (RDA) – это количество питательного вещества, которое вы должны получать каждый день. Существуют разные суточные нормы в зависимости от возраста, пола, а также от того, беременна женщина или кормит грудью.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Селен

Селен – это минерал, необходимый организму для поддержания здоровья. Это важно для воспроизводства, функции щитовидной железы и производства ДНК. Он также помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами (нестабильные атомы или молекулы, которые могут повредить клетки) и инфекциями. Селен присутствует во многих продуктах и ​​иногда добавляется в другие продукты. Он также доступен как пищевая добавка.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Натрий

Поваренная соль состоит из элементов натрия и хлора – техническое название соли – хлорид натрия. Вашему организму требуется немного натрия для правильной работы. Это помогает с функцией нервов и мышц. Это также помогает поддерживать правильный баланс жидкости в вашем теле.
Источник : NIH MedlinePlus

Цинк

Цинк, минерал, необходимый людям для поддержания здоровья, содержится в клетках по всему телу.Это помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Организму также нужен цинк для производства белков и ДНК, генетического материала всех клеток. Во время беременности, младенчества и детства организму необходим цинк для правильного роста и развития. Цинк также помогает заживлению ран и важен для нашей способности чувствовать вкус и запах. Цинк содержится в самых разных продуктах питания и в большинстве поливитаминных / минеральных добавок.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

минералов и минеральных групп | Науки о Земле

Задачи урока

  • Опишите общие характеристики всех минералов.
  • Укажите группы, в которые классифицируются минералы, и их характеристики.

Словарь

  • химическое соединение
  • кристалл
  • неорганическое
  • минеральное
  • силикаты

Введение

Минералы классифицируются по химическому составу. Из-за сходства по составу минералы одной группы могут иметь схожие характеристики.

Что такое минерал?

Минералы везде! Рисунок 2.1 ниже показаны некоторые общие предметы домашнего обихода и минералы, использованные для их изготовления. Соль, которую вы добавляете в пищу, – это минерал галит. Серебро в украшениях также является минералом. Бейсбольные биты и велосипедные рамы содержат минералы. Хотя стекло не является минералом, оно производится из минерального кварца. Ученые определили более 4000 минералов в земной коре. Некоторые из них распространены, но многие необычны.

Рисунок 2.1: Серебро и галит – минералы; минеральный кварц используется для изготовления стекла.

У геологов есть очень конкретное определение минералов. Материал считается минералом, если он соответствует всем следующим характеристикам. Минерал – это неорганическое кристаллическое твердое вещество. Минерал образуется в результате естественных процессов и имеет определенный химический состав. Минералы можно идентифицировать по их характерным физическим свойствам, таким как кристаллическая структура, твердость, полоски и трещины.

Кристаллическое твердое вещество

Минералы представляют собой твердые кристаллические вещества.Кристалл представляет собой твердое тело, в котором атомы расположены в правильном, повторяющемся узоре (, рис. 2.2, ниже). Структура атомов в разных образцах одного и того же минерала одинакова. Стекло – это минерал? Без кристаллической структуры даже натуральное стекло не является минералом.

Рис. 2.2 Ионы натрия (фиолетовые шарики) связываются с ионами хлора (зеленые шарики), образуя поваренную соль (галит). Все крупинки соли в солонке имеют эту кристаллическую структуру.

Неорганические вещества

Органические вещества – это соединения на основе углерода, производимые живыми существами, которые включают белки, углеводы и масла. Неорганические вещества имеют структуру, не характерную для живых организмов. Уголь состоит из остатков растений и животных. Это минерал? Уголь классифицируется как осадочная порода, но не минерал.

Естественные процессы

Минералы образуются в результате естественных процессов, происходящих на Земле или на Земле.Алмаз, созданный глубоко в земной коре, является минералом. Является ли алмаз, созданный в лаборатории путем помещения углерода под высоким давлением, минералом? Не покупайте лабораторный «бриллиант» для ювелирных украшений, не осознавая, что технически это не минерал.

Химический состав

Почти вся (98,5%) земная кора состоит только из восьми элементов кислорода, кремния, алюминия, железа, кальция, натрия, калия и магния – и именно эти элементы составляют большинство минералов.

Все минералы имеют определенный химический состав. Минеральное серебро состоит только из атомов серебра, а алмаз состоит только из атомов углерода, но большинство минералов состоит из химических соединений . У каждого минерала своя химическая формула. Галит, изображенный на Рис. 2.2 выше, представляет собой NaCl (хлорид натрия). Кварц всегда состоит из двух атомов кислорода, связанных с атомом кремния SiO 2 . Если минерал содержит какие-либо другие элементы в своей кристаллической структуре, это не кварц.

Твердым минералом, содержащим ковалентно связанный углерод, является алмаз, но более мягким минералом, который также содержит кальций и кислород вместе с углеродом, является кальцит ( Рис. ниже).

Структура кальцита показывает взаимосвязь кальция (Ca), углерода (C) и кислорода (O).

Некоторые минералы имеют разный химический состав. Оливин всегда содержит кремний и кислород, а также железо или магний, или и то, и другое, (Mg, Fe) 2 SiO 4 .

Физические свойства

К физическим свойствам минералов относятся:

  • Цвет: цвет минерала.
  • Полоса: цвет минеральной пудры.
  • Блеск: отражение света от поверхности минерала.
  • Удельный вес: насколько тяжелый минерал относительно того же объема воды.
  • Расщепление: склонность минерала ломаться по плоской поверхности.
  • Разрушение: образец разрушения минерала.
  • Твердость: какие минералы могут поцарапать, а какие – поцарапать.

Как физические свойства используются для идентификации минералов, описано в уроке Mineral Formation .

Минеральные группы

Минералы делятся на группы по химическому составу. Большинство минералов входит в одну из восьми минеральных групп.

Силикатные минералы

Примерно 1000 силикатных минералов составляют более 90% земной коры. Силикаты – безусловно, самая большая группа минералов. Полевой шпат и кварц – два самых распространенных силикатных минерала. Оба являются чрезвычайно распространенными породообразующими минералами.

Основным строительным блоком для всех силикатных минералов является тетраэдр кремнезема, который проиллюстрирован на Рис. ниже. Чтобы создать широкий спектр силикатных минералов, эта пирамидальная структура часто связана с другими элементами, такими как кальций, железо и магний.

Один атом кремния соединяется с четырьмя атомами кислорода, образуя тетраэдр кремнезема.

Тетраэдры кремнезема объединяются шестью различными способами, образуя различные типы силикатов ( Рисунок ниже). Тетраэдры могут стоять отдельно, образовывать соединенные круги, называемые кольцами, соединяться в одиночные и двойные цепи, образовывать большие плоские листы пирамид или соединяться в трех измерениях.

Благодаря различным способам соединения тетраэдров кремнезема эти два минерала выглядят по-разному.

Родные элементы

Родные элементы содержат атомы только одного типа элементов.В этой категории встречается лишь небольшое количество минералов. Некоторые минералы этой группы редки и ценны. Золото, серебро, сера и алмаз – примеры самородных элементов.

Карбонаты

Основная структура карбоната – это один атом углерода, связанный с тремя атомами кислорода. Карбонаты включают другие элементы, такие как кальций, железо и медь. Кальцит (CaCO 3 ) – наиболее распространенный карбонатный минерал (, рис. ниже).

Кальцит – наиболее распространенный карбонатный минерал.

Азурит и малахит, показанные на рисунке ниже, представляют собой карбонаты, содержащие медь вместо кальция.

Два карбонатных минерала: (а) темно-синий азурит и (б) непрозрачный зеленый малахит.

Галогениды

Галогениды – это соли, образующиеся при испарении соленой воды. Галит – это галогенид, но поваренная соль – не единственный галогенид. Химические элементы, известные как галогены (фтор, хлор, бром или йод), связываются с различными металлическими атомами, образуя галогенидные минералы (см. Рис. ниже).

Флюорит – галогенид, содержащий кальций и фтор.

Оксиды

Оксиды содержат один или два металлических элемента в сочетании с кислородом. Многие важные металлы находятся в виде оксидов. Гематит (Fe 2 O 3 ) с двумя атомами железа на три атома кислорода и магнетит (Fe 3 O 4 ) ( Рисунок ниже), с тремя атомами железа и четырьмя атомами кислорода, являются оба оксида железа.

Магнетит – самый магнитный минерал.Магнетит притягивает или отталкивает другие магниты.

Фосфаты

Фосфатные минералы схожи по атомной структуре с силикатными минералами. В фосфатах фосфор, мышьяк или ванадий связываются с кислородом с образованием тетраэдров. В фосфатной группе много различных минералов, но большинство из них – редкие ( Рисунок ниже).

Бирюза – это фосфатный минерал, содержащий медь, алюминий и фосфор.

Сульфаты

Сульфатные минералы содержат атомы серы, связанные с атомами кислорода.Как и галогениды, они образуются там, где соленая вода испаряется. Группа сульфатов содержит много разных минералов, но распространены лишь некоторые из них.

Гипс – это обычный сульфат с разнообразным внешним видом ( Рисунок ниже). Были обнаружены гигантские 11-метровые кристаллы гипса. Это примерно столько же, сколько школьный автобус!

Хотя оранжевые кристаллы слева не похожи на белый песок справа, и кристаллы, и песок – это гипс.

Сульфиды

Сульфиды образуются при соединении металлических элементов с серой.В отличие от сульфатов сульфиды не содержат кислорода. Пирит, или сульфид железа, является обычным сульфидным минералом, известным как золото дурака . Люди могут ошибочно принять пирит за золото, потому что эти два минерала имеют блестящий, металлический и желтый цвет.

Краткое содержание урока

  • Чтобы вещество было минералом, оно должно быть неорганическим кристаллическим твердым веществом естественного происхождения с характерным химическим составом и кристаллической структурой.
  • Атомы в минералах расположены в регулярных повторяющихся узорах, которые можно использовать для идентификации этого минерала.
  • Минералы делятся на группы в зависимости от их химического состава.
  • Химические свойства каждой группы следующие: самородные элементы – только один элемент; силикаты – кремнеземный тетраэдр; фосфаты – фосфатный тетраэдр; карбонаты – один атом углерода с тремя атомами кислорода; галогениды – галоген, связанный с атомом металла; оксиды – металл в сочетании с кислородом; сульфаты – сера и кислород; сульфиды – металл с серой, без кислорода.

Контрольные вопросы

  1. Что такое кристалл?
  2. Какие элементы содержат все силикатные минералы?
  3. Обсидиан – это стекло, которое образуется, когда лава остывает так быстро, что атомы не имеют возможности собраться в кристаллы.Обсидиан – это кристалл? Объясните свои рассуждения.
  4. Каковы восемь основных групп минералов?
  5. Что общего у всех минералов силикатной группы? Чем они отличаются?
  6. Один образец имеет химический состав с соотношением двух атомов железа к трем атомам кислорода. Другой образец имеет химический состав с соотношением трех атомов железа к четырем атомам кислорода. Они содержат одни и те же элементы: это один и тот же минерал?
  7. Чем минеральная группа природных элементов отличается от всех других минеральных групп?
  8. Во время поездки в музей естествознания вы обнаружите два похожих по цвету минерала.Из их химических формул видно, что один минерал содержит элементы цинк, углерод и кислород. Другой минерал содержит элементы цинк, кремний, кислород и водород. Ваш друг говорит вам, что минералы принадлежат к той же группе минералов. Ты согласен? Объясните свои рассуждения.

Дополнительная литература / Дополнительные ссылки

Пунктов для рассмотрения

  • Почему обсидиан, природное стекло, которое образуется из охлаждающей лавы, а не минерал?
  • Почему в лаборатории производятся алмазы, а не минералы?
  • Является ли уголь, образующийся в основном из разложившихся растений, минералом? Это рок?
  • Художники измельчали ​​минерал азурит, чтобы получить красочные пигменты для красок.Порошкообразный азурит все еще кристаллический?

Витамины и минералы (для подростков)

Вы знаете, что витамины и минералы полезны для вас. Но что на самом деле нужно вашему телу? И возможно ли получить слишком много хорошего?

Что такое витамины и минералы?

Вашему организму для нормальной работы необходимы витамины и минералы. Вы получаете их из продуктов, которые едите каждый день.

Витамины делятся на две категории: жирорастворимые и водорастворимые (произносится: САХЛ-юх-бул):

  • жирорастворимых витаминов – A, D, E и K – растворяются в жире и сохраняются в вашем организме.
  • водорастворимых витаминов -C и витаминов группы B (таких как витамины B6, B12, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота) растворяются в воде. Ваше тело не может хранить эти витамины. Любые витамины B или C, которые организм не использует, попадают с кровотоком и теряются (в основном, когда вы писаете). Итак, вам нужен свежий запас этих витаминов каждый день.

Витамины – это органические вещества, то есть их производят растения или животные. Минералы – это неорганические элементы, которые поступают из почвы и воды, поглощаются растениями или поедаются животными.Вашему организму требуется большее количество некоторых минералов, таких как кальций, для роста и сохранения здоровья. Другие минералы, такие как хром, медь, йод, железо, селен и цинк, называются микроэлементами , потому что вам нужно их очень небольшое количество.

Что делают витамины и минералы?

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальный рост и развитие, а также помогают клеткам и органам выполнять свою работу. Например, вы наверняка слышали, что морковь полезна для глаз.Это правда! Морковь полна веществ, называемых каротиноидов (произносится: кух-РАХ-тех-нойдз), которые ваше тело превращает в витамин А, который помогает предотвратить проблемы с глазами.

Витамин К способствует свертыванию крови, поэтому порезы и царапины быстро останавливают кровотечение. Вы найдете витамин К в зеленых листовых овощах, брокколи и соевых бобах. А чтобы иметь крепкие кости, вам нужно есть такие продукты, как молоко, йогурт и зеленые листовые овощи, которые богаты минеральным кальцием.

Как мне получить необходимые витамины и минералы?

Правильное питание сейчас особенно важно, потому что организму необходимы различные витамины и минералы, чтобы расти и оставаться здоровым.

Употребление различных продуктов – лучший способ получать все витамины и минералы, в которых вы нуждаетесь каждый день. Фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба и птица – лучший выбор для получения необходимых организму питательных веществ.

Решая, что поесть, проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Например, выбирая напитки, вы обнаружите, что стакан молока является хорошим источником витамина D, кальция, фосфора и калия.С другой стороны, стакан содовой не содержит витаминов и минералов.

Вы также можете удовлетворить свои вкусовые рецепторы, не жертвуя питательными веществами, обедая вне дома: овощная пицца или фахитас, бутерброды с нежирными кусками мяса, свежие салаты и печеный картофель – вот лишь несколько вкусных и питательных блюд.

Если вы вегетарианец, вам необходимо тщательно спланировать диету, которая включает в себя необходимые вам витамины и минералы. Лучшими источниками минералов цинка и железа являются мясо, рыба и птица.Но вы можете получить их из сушеных бобов, семян, орехов и листовых зеленых овощей, таких как капуста.

Витамин B12 важен для выработки красных кровяных телец и поддержания нормальной работы нервов. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Если вы не едите мясо, вы можете получить витамин B12 из яиц, молока и других молочных продуктов, а также из обогащенных хлопьев для завтрака. Веганам (вегетарианцам, которые вообще не едят продукты животного происхождения, в том числе молочные), возможно, потребуется принимать добавки витамина B12.

Следует ли мне принимать добавки?

Многие люди задаются вопросом, следует ли им принимать витаминные или минеральные добавки.Если в ваш рацион входит широкий выбор продуктов, включая цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, орехи, семена, яйца и мясо, вы, вероятно, получаете витамины и минералы, в которых нуждается ваше тело.

На рынке много добавок, и, конечно, их производители хотят, чтобы вы их купили. Остерегайтесь бездоказательных утверждений о пользе приема большего количества витаминов или минералов, чем рекомендовано. Здоровые подростки обычно не нуждаются в добавках, если они придерживаются сбалансированной диеты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витаминные или минеральные добавки. То, что что-то хорошо для вас, не означает, что чем больше, тем лучше. Некоторые витамины и минералы могут вызвать проблемы со здоровьем, если вы получите их слишком много.

Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы пропускаете приемы пищи, соблюдаете диету, разборчивы в еде или беспокоитесь о своем питании. Они ответят на ваши вопросы и помогут составить план здорового питания, включающий в себя необходимые организму питательные вещества.

2.3 минеральные группы – физическая геология

Большинство минералов состоит из катиона (положительно заряженный ион) или нескольких катионов и аниона (отрицательно заряженный ион (например, S 2–)) или анионного комплекса (например, SO 4 2– ) . Например, в минерале гематите (Fe 2 O 3 ) катион – Fe 3 + (железо), а анион – O 2– (кислород). Мы группируем минералы в классы на основе их преобладающей анионной или анионной группы.К ним относятся оксиды, сульфиды, карбонаты, силикаты и другие. Силикаты, безусловно, являются преобладающей группой с точки зрения их содержания в коре и мантии. (Они будут рассмотрены в разделе 2.4). Некоторые примеры минералов из различных минеральных групп приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 Минеральные группы и примеры
[Пропустить таблицу]
Группа Примеры
Оксиды Гематит (оксид железа Fe 2 O 3 ), корунд (оксид алюминия Al 2 O 3 ), водяной лед (H 2 O)
Сульфиды Галенит (сульфид свинца PbS), пирит (сульфид железа FeS 2 ), халькопирит (сульфид меди и железа CuFeS 2 )
Сульфаты Гипс (сульфат кальция CaSO 4 · H 2 O), барит (сульфат бария BaSO 4 ) (Обратите внимание, что сульфаты отличаются от сульфидов.Сульфаты содержат ион SO 4 –2 , в то время как сульфиды содержат ион S –2 )
Галогениды Флюорит (фторид кальция CaF 2 ), галит (хлорид натрия NaCl) (галогенидные минералы имеют в качестве аниона галогеновые элементы – минералы во втором последнем столбце в правой части таблицы Менделеева, включая F, Cl, Br и др. – см. приложение 1.)
Карбонаты Кальцит (карбонат кальция CaCO 3 ), доломит (карбонат кальция-магния (Ca, Mg) CO 3 )
Фосфаты Апатит (Ca 5 (PO 4 ) 3 (OH)), бирюзовый (CuAl 6 (PO 4 ) 4 (OH) 8 · 5H 2 O)
Силикаты Кварц (SiO 2 ), полевой шпат (алюмосиликат натрия NaAlSi 3 O 8 ), оливин (силикат железа или магния (Mg, Fe) 2 SiO 4 ) (Обратите внимание, что в кварце анион – это кислород, и хотя можно было бы утверждать, что кварц является оксидом, он всегда относится к силикатам.)
Самородные полезные ископаемые Золото (Au), алмаз (C), графит (C), сера (S), медь (Cu)

Оксид минералы содержат кислород (O 2–) в качестве аниона, но исключают минералы с кислородными комплексами, такими как карбонат (CO 3 2–), сульфат (SO 4 2 – ) и силикатного (SiO 4 4–). Наиболее важными оксидами являются оксиды железа гематит и магнетит (Fe 2 O 3 и Fe 3 O 4 соответственно).Обе эти руды являются важными железными рудами. Корунд (Al 2 O 3 ) является абразивом, но также может быть драгоценным камнем в виде рубина и сапфира. Если кислород также объединяется с водородом с образованием гидроксильного аниона (OH ), минерал известен как гидроксид . Некоторыми важными гидроксидами являются лимонит и боксит, которые представляют собой руды железа и алюминия соответственно. Замороженная вода (H 2 O) является минералом (оксидом), а жидкая вода – не потому, что у нее нет регулярной решетки.

Сульфиды – это минералы с анионом S -2 , и они включают галенит (PbS), сфалерит (ZnS), халькопирит (CuFeS 2 ) и молибденит (MoS 2 ), которые являются наиболее важными. руды свинца, цинка, меди и молибдена соответственно. Некоторые другие сульфидные минералы – это пирит (FeS 2 ), борнит (Cu 5 FeS 4 ), антимонит (Sb 2 S 3 ) и арсенопирит (FeAsS).

Сульфаты – это минералы с анионом SO 4 –2 , в том числе ангидрит (CaSO 4 ) и его родственный гипс (CaSO 4 .2H 2 O) и сульфаты бария и стронция: барит (BaSO 4 ) и целестит (SrSO 4 ). Во всех этих минералах катион имеет заряд +2, который уравновешивает заряд –2 на ионе сульфата.

Галогениды названы так потому, что анионы включают галоген , элементы, хлор, фтор, бром и т. Д. Примерами являются галит (NaCl), криолит (Na 3 AlF 6 ) и флюорит (CaF 2 ).

Карбонаты включают минералы, в которых анион представляет собой комплекс CO 3 –2 .Карбонат соединяется с +2 катионами с образованием минералов, таких как кальцит (CaCO 3 ), магнезит (MgCO 3 ), доломит ((Ca, Mg) CO 3 ) и сидерит (FeCO 3 ). Минералы меди малахит и азурит также являются карбонатами.

В фосфатных минералах анион представляет собой комплекс PO 4 –3 . Важным фосфатным минералом является апатит (Ca 5 (PO 4 ) 3 (OH)), из которого состоят ваши зубы.

Силикатные минералы включают элементы кремний и кислород в различных пропорциях от Si: O 2 до Si: O 4 . Они подробно обсуждаются в разделе 2.4.

Самородные минералы представляют собой одноэлементные минералы, такие как золото, медь, сера и графит.

Упражнение 2.2 Минеральные группы

Мы классифицируем минералы в соответствии с анионной частью формулы минерала, и формулы минералов всегда пишутся с анионной частью справа.Например, для пирита (FeS 2 ) Fe 2 + – катион, а S – анион. Это помогает нам узнать, что это сульфид, но это не всегда так очевидно. Гематит (Fe 2 O 3 ) представляет собой оксид; это легко, но ангидрит (CaSO 4 ) является сульфатом, потому что SO 4 2– является анионом, а не О. В тех же случаях кальцит (CaCO 3 ) является карбонатом, а оливин (Mg 2 SiO 4 ) – силикат.Минералы, содержащие только один элемент (например, S), являются самородными минералами, в то время как минералы с анионом из галогеновой колонки периодической таблицы (Cl, F, Br и т. Д.) Являются галогенидами. Укажите групповые названия для следующих минералов:

Имя Формула Группа
сфалерит ЦНС
магнетит Fe 3 O 4
пироксен MgSiO 3
англезит ПбСО 4
сильвит KCl
серебристый Ag
флюорит CaF 2
ильменит FeTiO 3
сидерит FeCO 3
полевой шпат КАЛСИ 3 О 8
сера S
xenotime ИПО 4

витаминов и минералов, необходимых вашему организму | Стандарты пищевых продуктов Шотландия

Витамины и минералы

Витамины и минералы – важные питательные вещества, которые необходимы нашему организму для правильной работы.Большинство из нас получают все необходимые витамины и минералы, соблюдая здоровую сбалансированную диету.

Иногда людям необходимо дополнить свой рацион витаминами и минералами. Например, беременным или планирующим беременность женщинам следует принимать фолиевую кислоту. Беременным или кормящим женщинам также рекомендуется принимать добавки с витамином D.

Беременные женщины имеют право на бесплатное получение витаминов для здорового начала в Шотландии, содержащих фолиевую кислоту, витамин D и витамин C.Если вы хотите узнать больше, поговорите со своим терапевтом или другим медицинским работником.

Вспышка COVID-19

Мы опубликовали рекомендации по потреблению витамина D во время пандемии COVID-19.

Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Витамины жирорастворимые

Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения и пищевых продуктах, содержащих жиры, таких как молоко, сливочное масло, растительные масла, яйца, печень и жирная рыба.

Нам не нужно каждый день есть пищу, содержащую жирорастворимые витамины, потому что наш организм может их накапливать.Также может быть вредно иметь намного больше этих витаминов, чем нам нужно.

Витамины A, D, E и K – жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины поступают из таких продуктов питания, как фрукты, овощи, молоко, молочные продукты и злаки. Они могут быть разрушены нагреванием или воздействием воздуха. Они также могут потеряться в воде при приготовлении пищи, особенно при варке пищи. Приготовление на пару или гриль, а также использование воды для приготовления блюд для придания аромата супам и тушеным блюдам – ​​хорошие способы сохранить водорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины не хранятся в организме, поэтому нам нужно часто их есть. Если мы потребляем больше, чем нам нужно, мы избавляемся от лишнего с мочой.

Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В:

  • тиамин (витамин B1)
  • рибофлавин (витамин В2)
  • ниацин (витамин B3)
  • витамин B6
  • фолиевая кислота (витамин B9)
  • витамин B12.

Какие минералы содержатся в пище?

Минералы нужны нам для выполнения трех основных задач:

  • построить крепкие зубы и кости
  • контролирует биологические жидкости внутри и вне клеток
  • превращают пищу, которую мы едим, в энергию.

Какие продукты содержат минералы?

Минералы содержатся в таких продуктах, как крупы, хлеб, мясо, рыба, молоко, молочные продукты, орехи, фрукты (особенно сухофрукты) и овощи.

Одних минералов нам нужно больше, чем других. Например, нам нужно больше кальция, фосфора, магния, натрия, калия и хлорида, чем железа, цинка, йода, селена и меди.

Сколько минералов мы знаем?

Сколько минералов мы знаем?

В природе много полезных ископаемых: известно около 2000 видов.Некоторые из них очень редки, а некоторые очень популярны. Но только около тридцати из них составляют породы земной коры.
Эти минералы состоят из нескольких химических элементов, которые их различают. По химическому составу минералы делятся на следующие группы.
Силикаты очень важны: только 8% минералов, составляющих Землю, не принадлежат к этой группе. Эти минералы всегда состоят из кремния и кислорода, которые могут связываться с алюминием, железом, кальцием, магнием, натрием и калием.Очень важным минералом, который присутствует в самых глубоких слоях Земли, является оливин, который имеет очень компактную и плотную структуру, так как состоит из кремния, магния и железа. К этой группе относятся асбест, слюда, глинистые минералы, кварц, полевые шпаты (такие как ортоклаз и плагиоклаз).
Группа из карбонатов состоит из двух важных минералов: кальцита, карбоната кальция, образующего известняковые породы, и доломита, карбоната кальция и магния, образующего доломитовые породы. Эти минералы и соответствующие им породы тают в воде и образуют карстовые ландшафты и доломитовые горные ландшафты.
в определенных условиях окружающей среды испарение морской или озерной воды приводит к образованию мела или каменной соли (кухонной соли). Это группа из сульфатов и солей.
Когда кислород связывается с другими элементами, такими как железо, образуются оксиды и гидроксиды . Некоторыми примерами являются магнетит, лимонит, гематит, которые образуют породы желто-красного цвета и представляют собой основной источник железа в горнодобывающей промышленности.
Другие важные месторождения полезных ископаемых представлены сульфидами , минералами, содержащими серу и железо, такими как пирит.Сера вместе с железом и медью приводит к халькопириту. Сера вместе со свинцом образует галенит, в то время как сера и ртуть образуют киноварь
, золото, серебро и медь – это месторождений, состоящих из только одного элемента. Вот почему они называются собственными элементами. И алмаз, и графит состоят исключительно из углерода, но они отличаются с коммерческой точки зрения и точки зрения кристаллической структуры, как объясняется в соответствующем параграфе.

идентификация минералов

БЛЕСК Внешний вид в отраженном свет.Для Для целей данного упражнения можно выделить три основных люстра:
МЕТАЛЛИК , внешний вид блестящий, полированный металл.
СУБМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ , внешний вид между стекло и металл или матовый металл.
НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ , многие описательные сроки, но наиболее распространены:
VITREOUS (стекловидный), как стекло; и
ЗЕМЛЯ (как грязь, или Другой порошкообразные материалы).
ЦВЕТ и ОТТЕНЬ ЦВЕТ относится к оттенку (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и т. д.).
ОТТЕНЬ относится к относительной темноте цвет (темный, светлый).
ЖЕСТКОСТЬ Сопротивление минерала к царапинам измеряется с использованием шкала твердости MOHS . По этой шкале
ваш FINGERNAIL имеет твердость 2,5. (H = 2,5) ,
a COPPER PENNY имеет твердость 3 (H = 3) , и
обыкновенное окно СТЕКЛО имеет твердость из 5,5 (Н = 5.5) .
ПРОЗОР Где минерал ломается по гладкой, ровной поверхности. Некоторые минералы, такие как кварц, показывают NO CLEAVAGE . Другой минералы показать ОДНОСТОРОННЕЕ РАСЛОЖЕНИЕ (слюды, распадаются на тонкие листы или хлопья), 2-ХОДОВОЙ РАЗРЫВ (полевые шпаты, пироксены, амфиболы) или даже 3-ХОДОВОЙ РАЗРЫВ (кальцит, доломит).
ПОЛОСА Цвет минерала, когда он порошкообразный.Тест выполняется путем втирания минерала в полосатую пластину (твердость = 6.5). Минералы мягче 6,5 оставляют след на пластине. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ описывается оттенком и оттенком.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
специфический Гравитация, у.г. Технически, у.г. – это соотношение вес минерал на вес равного объема воды.В в среднем у.г. минералов примерно в 2,7 или в 2,7 раза тяжелее, чем равный объем вода. Для рутинной идентификации минералов вам нужно только иметь ощущение того, является ли минерал ЛЕГКИЙ , СРЕДНИЙ или ТЯЖЕЛЫЙ .
Разбавленная соляная кислота Это тест на карбонатные минералы, кальцит и доломит. Эти минералы реагируют с разбавленной HCl. Капля разбавленного HCl на кальците ЭФФЕКТИВНО ЭФФЕКТИВНО (шипит).Доломит реагирует менее энергично. Обычно доломит слабо шипит, даже когда в минеральные порошки. Другие минералы в этом упражнении не реагируют с HCl.
Магнетизм Некоторые минералы, такие как МАГНИТИТ , содержащий Fe и, в зависимости от формы, Fe сильно притягиваются к магниту.
Запах Когда натереть на полосовой пластине, большинство Сульфид минералов испускают запах тухлых яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.