Что пить при болезни желудка: Средства от язвы и гастрита купить по низкой цене в Москве в интернет аптеке
Можно ли пить кофе при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки?
Для начала нужно выяснить разницу между гастритом и язвой. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Этот термин в современной медицинской практике используется уже значительно реже. На замену ему пришло новое определение «эритематозная гастропатия». Это собирательное понятие, включающее в себя изменения в слизистой оболочке желудка и его функции, в частности, нарушение процессов пищеварения и тд. Чаще всего функциональные изменения этого органа приводят к нарушению его функции и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Так называемый гастродуоденит.
Большинство людей считает, что процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке. Однако, это не совсем верно. Пищеварительный процесс начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где она обрабатывается ферментами слюнных желез. В желудке происходит ее химическая обработка соляной кислотой (HCl), и ее механическое перемешивание до однородной массы благодаря моторике желудка.
Воспалительный процесс ДПК может развиваться как самостоятельная болезнь, но чаще всего как следствие изменения рН желудочного сока и некорректной химической обработке пищи.
Что такое язва? Язва — это дефект слизистой оболочки того или иного органа. Язвы образуются в результате хронического воспалительного процесса или действия агрессивных веществ, также они могут быть вызваны результатом деятельности микроорганизма Helicobacter pylori.
Быстрый темп жизни, нехватка времени для реализации своих планов и проектов, все это характеризирует современного человека. Именно потому наше общество уже невозможно представить без такого напитка как кофе. Которое позволяет нам немного выиграть в борьбе со временем. Однако, что же такое кофе, и каково его влияние на наши органы и организм в целом.
Кофе — это напиток, который готовится из бобов кофейного дерева. Данный напиток обладает рядом положительных воздействий на организм человека. Таких как: улучшение настроения, снятия сонливости, повышение концентрации внимания и работоспособности, профилактика некоторых заболеваний. Но несмотря на все положительные эффекты кофе, он также имеет ряд негативных последствий.
Итак, как влияет данный напиток на пораженный желудок и ДПК?
- Выпитый натощак напиток, раздражает слизистую оболочку желудка, чем стимулирует выделение пищеварительного сока (повышение кислотности). Что в свою очередь негативно влияет на и так поврежденную оболочку.
- Выпитая чашка кофе не должна быть горячей. В основе лечения заболеваний желудка и ДПК лежит принцип бережного действия пищи на них, то есть должна быть адекватна термическая, химическая и механическая обработка пищи и соблюдение оптимальной температуры потребляемых блюд.
- Если Вы вообще не в состоянии ограничить или отказаться от данного напитка. Можно разбавлять кофе молоком. Молоко имеет щелочную рН, что в свою очередь снижает кислотность.
- Следует отказаться от растворимого кофе! Доказано, что закваска кофе за счет добавок только ухудшает состояние заболевания.
- При систематическом употреблении кофе натощак увеличивается риск онкологических заболеваний желудка.
Помимо влияния кофе на организм, есть еще и ряд противопоказаний для употребления данного напитка.
Категорически нельзя употреблять кофе:
- при наличии эрозивной формы заболевания;
- при язвенной болезни;
- в период обострения болезни;
- если после употребления кофе ухудшается самочувствие.
Итак, пить или не пить кофе, это вопрос открытый и его решение ложится целиком и полностью на Ваши ответственные плечи. Но прислушайтесь к предостережениям и будьте здоровы!
Последние Новости
Алкоголь и язвенная болезнь — развенчиваем мифы
Специалисты утверждают, что риск столкнуться с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки существует у каждого двухсотого жителя нашей планеты.
Узнав диагноз, некоторые люди не столько следуют рекомендациям врачей, сколько советам народной медицины. Однако они очень неоднозначны. Так, приходится слышать, что небольшая рюмка крепкого спиртного не только не вредит, но и приносит пользу больному. Насколько верны такие утверждения, мы выясняли вместе с врачом-гастроэнтерологом поликлинического отделения Рязанской больницы N°4
«Принимая спиртосодержащий напиток, человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После того, как действие спиртного заканчивается, состояние пациента резко ухудшается, и симптомы болезни обостряются», — говорит Елена Крютченко.
По словам гастроэнтеролога, спиртные напитки при наличии болезней пищеварительного тракта вызывают негативные проявления:
- повышается выработка соляной кислоты;
- происходит разложение мягких тканей;
- истончается слизистая оболочка, что может спровоцировать внутреннее кровотечение;
- замедляется процесс пищеварения, появляются хронические запоры;
- отмечается расстройство метаболизма, когда из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.
«Симбиоз алкоголя и язвенной болезни не является положительным с точки зрения сохранения здоровья. Спиртное исключается как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от алкоголя способствует снижению риска рецидива заболевания», — подчеркивает специалист.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болеть желудка – это заболевание хроническое, сущность которого заключается в периодически обостряющейся язве желудка и язве двенадцатиперстного кишки, зачастую, на фоне гастрита, ассоциированного инфекцией «хеликобактер пилори» (Helicobacter pylori), до 10% населения страдает этим заболеванием. Установлено, что язвы двенадцатиперстной кишки встречаются намного чаще, чем язвы желудка.
Самый первый признак язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Боль может быть неопределённой, тупой и ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в желудке и может напоминать чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через какое-то время после еды, иногда ночью, иногда уменьшается сразу после еды или приёма таких средств как альмагель , что приводит к нейтрализации соляной кислоты и ослабления её раздражающего воздействия. У заболевших язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают её не так хорошо. Для больных язвой желудка характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как ограничивают себя в приёме пищи из-за болевого синдрома, который появляется через
1-2 часа после еды или сразу после приема пищи.Около половины обострений язв протекает бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой.
Возможны не типичные проявления: отсутствие связи боли с приёмом пищи, отсутствие сезонности обострений (весной и осенью).
Главной причиной возникновения заболевания, является нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами, оказывающими воздействие на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению язвы. К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке, желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. К защитным относится слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки. К преобладанию факторов агрессии приводят: присутствие хеликобактера в желудке или двенадцатиперстной кишке, прием различных лекарственных средств, стрессы, пристрастие к кофе, злоупотребление алкоголем, острая пища.
Очень важным, в развитии болезни является наследственность. Имеется в виду наличие заболевания у ваших родственников (по отцовской или материнской линии). Передается по наследству не сама болезнь, а предрасположенность к заболеванию: увеличенное количество клеток, которые синтезируют соляную кислоту, врожденная неполноценность кровеносных сосудов, снабжающих кровью слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, преобладание вредных факторов(алкоголь. курение) на фоне плохой наследственности приводит к заболеванию.
Большую роль имеет и инфекционный фактор. Роль хеликобактера заключается в том, что он в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает аммиак, наличие которого ведет к увеличению продукции соляной кислоты. Также хеликобактер продуцирует вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции признаки воспаления исчезают.
Внимание!Лечение язвы желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки наиболее рационально проводить в специализированных санаториях в период ремиссии.
На территории России наиболее востребованным в области лечения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки является санаторий им М.И.Калинина г. Ессентуки, что связано с наличием не только высококвалифицированных кадров, но и с природными факторами региона Кавказских Минеральных вод и в частности г. Ессентуки – наличием природных источников минеральной воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 .
Природные гидрокарбонатные воды Ессентуков обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную и моторную функции желудка. Стимулируют защитные факторы слизистой оболочки желудка, способствуют выделению интестинальных гормонов (секретин, гастрин и др.), улучшают деятельность поджелудочной железы, в том числе повышают выделение бикарбонатов с соком, ощелачивающих кислое содержимое желудка.
Комплексное курортное лечение включает также минеральные ванны (углекислосероводородные), искусственные ванны (хвойно-жемчужные, йодо-бромные, каштановые и др. ), души (циркулярный, Шарко) которые оказывают седативное действие, улучшают кровообращение внутренних органов, нейроэндокринную регуляцию.
Не менее важным компонентом комплексного лечения является грязелечение. Оно повышает сопротивляемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки переваривающему действию желудочного сока, улучшает моторику гастродуоденальной области, кровообращение и микроциркуляцию в желудке.
Применение аппаратной физиотерапии: магнитотерапия, лекарственные форезы, КВЧ-терапия, синусомоделированные токи, магнитотурботрон, способствуют улучшению трофики желудка и двенадцатиперстной кишки, моторно-эвакуаторной функции, кровообращению и микроцupкуляции слизистой оболочки желудка двенадцатиперстной кишки.
В комплексном лечении язвенной болезни важным фактором является диетическое питание. Диетический стол №1 показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии.
Общая характеристика диеты: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, уменьшение стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Химический состав и энергоценностъ: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5-2,0 л, поваренной соли 6-8 г.
Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных – не ниже 15°С.
Технология приготовления пищи: блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.
В комплексное лечение входит лечебная физкультура, бассейн, климатотерапия.
Эффективность:Специализированное лечение больных оказывает многообразное воздействие на организм, способствует улучшению общего состояния, повышению и восстановлению трудоспособности, достигается стойкая ремиссия заболевания.
Противопоказания!Все лечебные процедуры назначает лечащий врач с учетом показаний и противопоказаний к курортному лечению.
Язва желудка: симптомы, причины, диагностика и лечение
Внимание!
Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.
Содержание
Язва желудка и 12-ти перстной кишки (язвенная болезнь желудка) код по МКБ – К25.3 под этим названием подразумевают ограниченный дефект на слизистой внутреннего слоя желудка. Изредка поражение захватывает подслизистый слой. Язва образуется под воздействием пепсина, соляной кислоты, а также желчи.
Эти вещества, воздействуя на ограниченном участке, вызывают трофические нарушения. Секреция соляной кислоты слизистой желудка обычно не возрастает. Для язвенной болезни типично рецидивирующее течение. Характерно чередование периодов обострений, которые развиваются весной и осенью, а также с периодами ремиссии.
Язва отличается от поверхностного поражения слизистой, называемого эрозией тем, что она при заживлении образует грубый рубец. Язвенную болезнь считают довольно распространенным заболеванием. Ее выявляют примерно у 4% населения Земли.
Симптомы язвы желудка
Болевой синдром при язве желудка в отличие от язвенного поражения двенадцатиперстной кишки выражен интенсивнее. Боль при язве желудка возникает и усиливается сразу же после еды. Она возникает верхней половине живота. Чаще болезненность локализуется в эпигастральной зоне, изредка отдавая в левое подреберье.
Появление ее больной связывает с употреблением пищи. Обычно боль начинается через полчаса или час после того, как он поел, и прекращается через два часа. Это объясняют опорожнением желудка. Боль возникает при язве из-за раздражения поверхности дефекта пищей. Она прекращается при приеме антацидов. Кроме этого, больного еще беспокоят и другие симптомы язвы желудка:
- Изжога. Она возникает при забросе желудочного содержимого, имеющего кислую среду, в нижний отдел пищевода. Она возникает синхронно с появлением боли в эпигастрии.
- Тошнота и рвота. Они возникают тогда же, когда начинается боль. Рвота облегчает больного.
- Метеоризм. Вздутие и тяжесть кишечника появляется у пациента ввиду недостаточной обработки пищи ферментами.
- Признаки повышенной кислотности. У больного появляется отрыжка кислым и запоры.
У больного, имеющего острую язву, происходит резкое снижение массы тела. Это обусловлено боязнью приёмов пищи, которые предшествуют появлению боли.
Причины язвы желудка
Выделяют две основные причины развития язвы желудка:
- Helicobacter Pylori. Эта бактерия в благоприятных для жизни условиях разрушает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Она инактивирует местные защитные факторы. Эта причина преимущественно вызывает дефект слизистой. Заражаются больные контактно-бытовым путем при загрязнении посуды и других предметов обихода слюной заражённого человека при плохой их обработке. Для профилактики заражения этой инфекцией рекомендуют мыть руки и использовать только чистую посуду.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Это патологическое состояние появляется при усиленном выделении соляной кислоты. Она разъедает слизистую желудка. В последующем образуется дефект.
Около 60% людей инфицированы Геликобактером, но не все страдают язвой желудка. Начало заболевания связано с действием предрасполагающих факторов. К ним относят следующее:
- психоэмоциональное перенапряжение, приводящее к усилению выработки соляной кислоты;
- наследственная предрасположенность к формированию язвы желудка;
- вредные привычки – курение, злоупотребление спиртными напитками, кофе стимулируют выработку желудочного сока;
- хронический гастрит – при длительном воспалительном процессе на слизистой легче образуются язвы;
- нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи;
- употребление острых продуктов, а также злоупотребление кислой, грубой пищей способствует образованию дефектов на слизистой.
Длительный курс некоторых медикаментов тоже вызывает разрушение внутренней выстилки желудка (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и другие).
Виды язвы желудка
Выделяют несколько видов язв желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относят следующие разновидности:
- Прободная. При данном виде появляется сквозное отверстие в стенке органа. Формируется сообщение между желудком и брюшной полостью. Остатки пищи, смешанные с кислотой, попадают в брюшную полость. Они провоцируют воспаление в этих тканях.
- Стрессовая. Основная причина ее развития – активация гипоталамуса. В организме вырабатывается адренокортикотропный гормон. Он способствует снижению выработки слизи в желудке и снижение ее качества. Эти вещества блокируют восстановление слизистой, вызывают повышение уровня гистамина. Они провоцируют ухудшение кровоснабжения слизистой оболочки. Нарушается кислотно-пептический баланс из-за повышения воздействия блуждающего нерва.
- Антральная. Их выявляют у лиц молодого возраста. Она возникает в желудке на границе с двенадцатиперстной кишкой. Она проявляется частой рвотой с кислым вкусом, изжога, приступообразная боль, тяжесть в животе.
- Кардиальная. Это заболевание редко выявляют у пациентов. При ней возникает боль после приема пищи. Беспокоит горький вкус во рту, частая отрыжка, ощущение тяжести в животе при пустом желудке. При этой патологии появляется налет на языке, а также левосторонний плеврит. Чаще всего ее выявляют у мужчин. Тяжелую форму болезни лечат только хирургическим способом.
- Лекарственная. Образование появляется при лечении некоторыми препаратами – кортикостероиды, салицилаты, противовоспалительные средства. При длительном приеме этих лекарств образуются язвы и эрозии. При этих язвах возникает кровотечение и резкая боль.
- Хроническая. Этот вид заболевания возникает при медленном длительном течении. Эту форму регистрируют у трети язвенников. К ее основным симптомам относят сильную изжогу, диспепсические расстройства, тошноту и рвоту после еды, тяжесть, выраженную боль. Для болезни типичны сезонные обострения.
- Каллезная. Она часто перерождается в рак желудка, локализуется на малой кривизне. Она длительно открыта, не отмечают признаки рубцевания. Возникает на основе хронической язвы. Основные ее проявления – сильная боль, тошнота и рвота. Ее лечат преимущественно с помощью операций.
- Пептическая. Она расположена на нижней части желудка. Возникает в качестве послеоперационного осложнения. Основную роль в формировании дефекта играет инфекция Хеликобактер и лечение некоторыми препаратами. Основные симптомы – интенсивная боль, возникающая на голодный желудок, тошнота, рвота со сгустками крови, диарея с кровью, похудение, снижение аппетита.
- Зеркальная. Дефект образуется в месте существующего воспаления чаще в нижней части желудка. Он углубляется под воздействием желудочного сока. Захватывает сразу несколько слоев стенки желудка. При этой форме сильная боль длительно не прекращается. Эти повреждения трудно поддаются заживлению.
- Эндокринная. Она образовывается при резком повышении желудочной секреции, которое возникает из-за повышенного уровня гастрита. Поражение имеет типичные для язвы симптомы. Поражение проявляется внезапно и остро. Трудно поддается всем видам лечения.
Часто язвенное поражение возникает на фоне других соматических болезней: цирроз, почечная недостаточность, гепатит, патологии поджелудочной железы, а также сердечно-сосудистой системы.
Осложнения язвы желудка
Кровотечения — это самое частое осложнение. При повреждении сосуда внутри язвы и сначала больной ничего не ощущает. Желудок заполняется кровью, затем появляется рвота. Все кровотечения проявляются признаками кровопотери: падает артериальное давление, бледнеет кожа, беспокоит сильная слабость и одышка.
При кровотечении из язвы, расположенной в двенадцатиперстной кишке, появляется темный стул. Кроме кровотечения, возникают и другие осложнения этого заболевания:
- Перфорация. Появляется при разрушении всех слоёв желудочной стенки желудка, а затем сквозное прободение. Здесь требуется обязательное хирургическое вмешательство.
- Пенетрация. Это прорастание язвы сквозь стенку желудка в рядом расположенные органы. Чаще других поражается поджелудочная железа, реже бывает поражение печени. К симптомам язвы присоединяются проявления острого панкреатита.
- Стеноз выходной части желудка. Он появляется при локализации язвы в этой области. Пища не попадает из желудка в кишечник. Для лечения проводят хирургическое вмешательство, восстанавливающее проходимость органа.
- Перигастрит. Формируется воспаление вокруг язвы. Затем с внешней стороны желудка образуются спайки с другими органами. Это приводит к деформации желудка.
- Малигнизация. На месте язвы образуется злокачественная опухоль. Это осложнение возникает редко. Оно опасно для жизни пациента.
При внезапном изменении симптомов язвы надо немедленно обращаться к врачу, так как многие осложнения угрожают жизни больного.
Диагностика язвы желудка
При диагностике язвенной болезни тщательно собирают анамнез и жалобы больного. При физикальном обследовании пальпируют живот, выявляя напряжение передней брюшной стенки в эпигастральной области. Для выявления поражения используют следующие методы исследования ЖКТ:
- анализ крови на определение антител к Helicobacter Pylori;
- РН-метрия желудочного сока;
- рентген исследование желудка;
- фиброгастродуоденоскопия.
Проводят диагностику с микроскопией биоптата, взятого с пораженного участка слизистой оболочки желудка. Для этого проводят гастроскопию. Биоптат забирают при эндоскопическом исследовании и исследуют для определения Helicobacter Pylori.
Лечение язвы желудка
Медикаментозную терапию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно сочетают с диетой. Лечить больного должны гастроэнтерологи, терапевты и хирурги. Врач подбирает для каждого пациента индивидуально нужные группы препаратов, так как есть свои особенности.
Схемы лечения
Лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки проводят зависимости от тяжести болезни и результатов обследования. Назначают лечение, которое включает три или четыре лекарства из двух групп. Уничтожают Helicobacter Pylori при помощи антибиотикотерапии.
При осложнениях (перфорация, прободение, стеноз) и тяжелом течении больным проводят оперативное лечение, так как его не вылечивают медикаментозно. Для этого его госпитализируют в отделение хирургии.
Диета
Диетотерапия – это обязательное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Специальную диету при язве назначают каждому пациенту. Обязательно исключают алкоголь, крепкий кофе. Нельзя, чтобы человек ел и пил горячее. Необходимо изменение привычного питания. Употребляют только щадящую пищу для слизистой желудка. Она не должна усиливать секреция желудочного сока.
Для диеты из рациона исключают грубую, холодную, горячую, острую, горькую еду. Запрещено жирное, жареное и солёное. Не рекомендуют употребление консервов, колбас. Продукты, повышающие аппетит, тоже нужно исключить.
Пища для должна быть тёплой. Ее подают в жидком, а также протёртом виде. Полезно кушать вареные или приготовленные на пару блюда. Вот что можно есть: слизистые супы, каши, пюре, паровые котлеты и тому подобное. Вне обострения диету можно немного расширить. Больной должен есть малыми порциями до 5 раз в день. Суточную калорийность для диеты снижают до 2 тысяч ккал в сутки.
Лечение народными средствами
Народные средства активно применяют в составе комплексной терапии. Они не заменяют основного лечения. Перед применением этих средств нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Профилактика язвы желудка
При выявлении предрасположенности к развитию язвенной болезни рекомендуют избегать стрессов. Нельзя пренебрегать полноценным сном. Рекомендовано отказаться от вредных привычек и чрезмерного употребления кофе. Необходимо своевременно излечивать все воспалительные процессы в организме. Важно правильное и регулярное питание.
Вывод
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это довольно серьезное заболевание. Оно угрожает развитием многочисленных осложнений, которые опасны для жизни. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Надо своевременно обращаться к врачу.
Похожие статьи:
Гастрит — симптомы, причины, способы лечения
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рана, изъязвление, глубокий дефект стенки двенадцатиперстной кишки или желудка.
Язва может добираться до глубоких слоев (может проникнуть в мышечный слой и даже глубже) стенки двенадцатиперстной кишки и желудка, зачастую осложняется кровотечением, а также прободением стенок двенадцатиперстной кишки и желудка, которое чревато серьезными последствиями. В большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне уже имеющегося гастрита (гастродуоденита), который, как и язвенная болезнь, развивается вследствие воздействия бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз). Все дело в том, что на поверхности слизистой оболочки желудка человека, заболевшего гастритом, образуются трещинки — эрозии. И если не проводить соответствующего лечения, они углубляются и добираются до мышечного слоя желудка, превращаясь в язвы.
Основной признак язвенной болезни такой же, как и при гастрите, — болевые ощущения в подложечной области с левой стороны. При язвенной болезни они отличаются периодичностью — могут затухать и снова появляться (т.н. рецидив, или обострение язвенной болезни).
В большинстве случаев появление симптомов язвенной болезни зависит от времени года: обострение чаще всего наступает весной и осенью. В этом состоит отличие ее от гастрита, который не имеет сезонного характера, а возникновение дискомфорта в желудке связано в основном с качеством пищи и режимом питания.
Чтобы выяснить, чем болен пациент — гастритом или язвенной болезнью, а также поставить точный диагноз, — проводится ФГДС — фиброгастродуоденоскопия.
Причины язвенной болезни
Главную роль в появлении язвенной болезни играют бактерии Helicobacter pylori, а также прием в течение долгого времени (30 дней) в стандартной дозировке неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон).
Именно эти факторы влияют на появление повреждений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, снижая защиту и повышая содержание соляной кислоты, что приводит к нарушениям желудочной моторики.
Основные симптомы и признаки:
Главные признаки болезни — это болезненные ощущения и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота).
- Боль появляется в верхней части живота, в области пупка, носит распирающий, приступообразный, пекущий характер. Пациент испытывает так называемые голодные боли — натощак, либо через 2-3 часа после еды (с язвой двенадцатиперстной кишки), хотя после приема пищи боль затихает. Зачастую больные жалуются на боли в ночное время
- Изжога, для которой свойственно ощущение жжения за грудиной, проявляется после еды — из-за того, что содержимое желудка забрасывается в пищевод
- Запоры — ими страдает большинство больных
- Эмоциональная лабильность, астения (бессонница, недомогание, слабость) — развиваются, если болезнь длится долго. При этом уменьшается масса тела, что объясняется ограничением в приеме пищи, которые пациент устанавливает, боясь появления болей
- Рвота и тошнота возникают из-за увеличения тонуса блуждающего нерва, усиления гиперсекреции соляной кислоты и желудочной моторики. Рвота появляется в тот момент, когда боль наиболее выражена. После рвоты приходит чувство облегчения, боли заметно снижаются либо исчезают вовсе
Когда нужно поспешить к врачу?
Поводом для незамедлительного обращения к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Медлайн» является появление:
- выраженной слабости
- диареи
- частой рвоты
- наличие в каловых массах примесей крови
Диагностика язвенной болезни
Выявление язвенной болезни в клинике «Медлайн» основывается на нескольких базовых исследованиях, которые направлены на определение места расположения, размеров и прочих характеристик язвы, а также включает в себя анализы на кислотность кишечника и хеликтобактериоз.
Специальный метод диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — заключается в осмотре врачом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием зонда, который вводят в желудок через пищевод. Данный метод помогает отличить гастрит (или гастродуоденит) от язвы, с виду представляющей собой, как правило, округлое образование небольших размеров (диаметром до нескольких сантиметров), по краям которого находится возвышение, свидетельствующее об интенсивном воспалении (воспалительный вал). При проведении ФГДС во многих случаях выполняют соскоб тканей с подозрительных участков, которые затем проверяют под микроскопом на наличие возбудителя язвенной болезни — Helicobacter pylori. Диагностировать хеликобактериоз необходимо, чтобы определиться с составом лечения и контролировать успешность проведенной терапии.
Во время фиброгастродуоденоскопии проводят рН метрию — определяют кислотность желудка. Эти данные также нужны для того, чтобы правильно выбрать курс лечения.
Лечение язвенной болезни
Основные компоненты лечения язвенной болезни:
- лечение, направленное на устранение хеликобактерной инфекции
- лечение, направленное на понижение кислотности желудка и стимуляцию заживления язвы
- диеты
Лечение язвенной болезни при помощи лекарств осуществляется по стандартным схемам, которые включают в себя препараты висмута, антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол).
Обратите внимание!
Поставить точный диагноз, провести полное обследование, назначить схему лечения, ее продолжительность и дозировку препаратов может только специалист–гастроэнтеролог медицинского центра «Медлайн»!
Советы по диете
При язве желудка необходимо исключить из рациона:
- кофе
- алкогольные напитки
- слишком горячую или холодную пищу
- жареные, острые блюда\
- грубую, соленую пищу (к примеру, грубое мясо, грибы)
Приемы пищи должны быть частыми — каждые 4 часа, небольшими порциями.
Допускается употреблять в пищу:
- овощные супы и пюре из овощей
- молоко и молочные продукты
- йогурты
- каши
- яйцо
Помимо этого, для ускорения процесса заживления язвы в пищу нужно употреблять продукты, в которых содержатся белки и витамины.
лекарственное средство, способствующее облегчению неприятных симптомов, защищает желудок от агрессивных факторов и оказывает противовоспалительное действие
Эскейп® – лекарственное средство, способствующее облегчению неприятных симптомов, защищает желудок от агрессивных факторов и оказывает противовоспалительное действие.
Его можно принимать в комплексе с привычными средствами симптоматического действия. Препарат не просто облегчает симптомы болезни, а воздействует на ее причину, защищает желудок и способствует восстановлению поврежденных участков его слизистой.
Средство обладает гастропротекторным, противоязвенным, бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим действием и может использоваться:
- при обострении хронического гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и 12-перстной кишки,не связанном с Helicobacter pylori;
- для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, вызванных Helicobacter pylori;
- при функциональной диспепсии (изжоге, дискомфорте в животе и вздутии), не связанной с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- при синдроме раздраженного кишечника.
Как работает Эскейп®
- Образует на стенках желудка пленку, защищающую его от воздействия агрессивных факторов.
- Ускоряет выработку веществ, необходимых для восстановления поврежденной слизистой желудка.
- Способствует гибели бактерии Helicobacter pylori – одной из основных причин гастрита и язвы.
- Оказывает противовоспалительное действие.
Как принимать Эскейп®
Принимать средство следует за полчаса до еды, запивая водой, не измельчая и не разжевывая. Подходящая дозировка зависит от возраста больного.
Малышам от 4 до 8 лет. Суточная доза рассчитывается по формуле: 8 мг на 1 кг веса ребенка. В зависимости от его веса это составит 1 или 2 таблетки в сутки (соответственно один или два раза в день).
Детям от 8 до 12 лет. Больным этого возраста назначают по 1 таблетке дважды в сутки – утром и вечером.
Взрослым и детям начиная с 12 лет. Принимать лекарственное средство можно по 1 таблетке 4 раза в день перед основными приемами пищи (на завтрак, обед, ужин) и на ночь. Также возможен прием по 2 таблетки дважды в день до еды (утром и вечером).
Можно ли избавиться от язвы желудка без лекарств?
Попытки победить болезнь без обращения к врачам, а только лишь изменением диеты были всегда.
Язва желудка – неприятное заболевание, которое относится к числу самых распространенных в мире. Такой диагноз хотя бы раз в жизни слышал каждый десятый взрослый житель планеты старше 30 лет.
В большинстве случаев вылечить без лекарств язву желудка не удается. Однако, на начальной стадии, скорректировать свое состояние, помочь организму победить болезнь можно и с помощью народных методов.
Самыми популярными действенными средствами в борьбе с язвой желудка являются мед, сок белокочанной капусты и оливковое масло.
Мед давно известен своими полезными свойствами. Он лечит воспаления на коже, больное горло, питает волосы, улучшает зрения и пр. Но только недавно ученые подтвердили, что эффективно это лакомство и в лечении язвы желудка.
Для достижения нужного эффекта следует три раза в день за 1-2 часа до еды выпивать стакан теплой воды с разведенным в ней медом (1-2 чайные ложки).
Капустный сок поможет избавиться от болезни, если выпивать его по 5 стаканов в день. Этот «коктейль» богат витамином С, а также способен хорошо рубцевать язвочки. Особенно эффективно будет лечение, если к соку капусты добавить сок сельдерея в пропорции 3:1.
При язве желудка также рекомендуется принимать оливковое масло. Для этого следует приготовить состав: 500 мл масла, 0,5 литра жидкого меда и сок двух лимонов. Полученное «лекарство» необходимо выпивать по 1 столовой ложке 1 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – один месяц.
Однако, прежде чем принимать одно из перечисленных лекарств, будет не лишним посоветоваться с лечащим врачом. Так как реакция организма на те или иные натуральные компоненты может быть у всех разная.
Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) – Диагностика и лечение
Диагноз
Ваш врач, скорее всего, диагностирует гастроэнтерит на основании симптомов, медицинского осмотра, а иногда и наличия подобных случаев в вашем районе. Быстрый тест стула может обнаружить ротавирус или норовирус, но нет быстрых тестов на другие вирусы, вызывающие гастроэнтерит. В некоторых случаях врач может попросить вас сдать образец стула, чтобы исключить возможную бактериальную или паразитарную инфекцию.
Лечение
Часто не существует специального лечения вирусного гастроэнтерита. Антибиотики неэффективны против вирусов, и чрезмерное их употребление может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Первоначально лечение состоит из мер по уходу за собой.
Клинические испытания
Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или контроля этого состояния.
Образ жизни и домашние средства
Чтобы чувствовать себя комфортнее и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:
- Дайте желудку успокоиться. Прекратите есть твердую пищу на несколько часов.
- Попробуйте пососать кусочки льда или сделать небольшой глоток воды. Вы также можете попробовать пить чистую газировку, прозрачные бульоны или спортивные напитки без кофеина. Пейте много жидкости каждый день, делая небольшие частые глотки.
- Легкое возвращение к еде. Постепенно начните есть мягкую, легко усваиваемую пищу, такую как газированные крекеры, тосты, желатин, бананы, рис и курицу. Прекратите есть, если тошнота вернется.
- Избегайте определенных продуктов и веществ, пока не почувствуете себя лучше. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, жирные или сильно приправленные продукты.
- Больше отдыхайте. Болезнь и обезвоживание могли сделать вас слабым и усталым.
- Будьте осторожны с лекарствами. Принимайте многие лекарства, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин IB и др.), В умеренных количествах или вообще. Они могут вызвать расстройство желудка. Осторожно используйте ацетаминофен (Тайленол и др.); иногда это может вызвать отравление печени, особенно у детей. Не давайте аспирин детям или подросткам из-за риска синдрома Рея, редкого, но потенциально смертельного заболевания. Прежде чем выбрать обезболивающее или жаропонижающее, посоветуйтесь с педиатром вашего ребенка.
Для младенцев и детей
Когда у вашего ребенка кишечная инфекция, самая важная цель – восполнить потерю жидкости и солей. Эти предложения могут помочь:
- Помогите ребенку восполнить водный баланс. Дайте вашему ребенку раствор для пероральной регидратации, который можно купить в аптеке без рецепта. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, как его использовать. Не давайте ребенку простую воду – у детей с гастроэнтеритом вода плохо всасывается и не может адекватно восполнить потерянные электролиты.Не давайте ребенку яблочный сок для регидратации – это может усугубить диарею.
- Верните ребенка к нормальной диете медленно. Постепенно вводите мягкую, легко усваиваемую пищу, такую как тосты, рис, бананы и картофель.
- Избегайте определенных продуктов. Не давайте ребенку молочные продукты или сладкие продукты, такие как мороженое, газированные напитки и конфеты. Они могут усугубить диарею.
- Убедитесь, что ваш ребенок много отдыхает. Болезнь и обезвоживание могли сделать вашего ребенка слабым и усталым.
- Не давайте ребенку безрецептурные противодиарейные препараты, , если только врач не посоветовал. Они могут затруднить уничтожение вируса организму вашего ребенка.
Если у вас есть больной младенец, дайте ему отдохнуть в течение 15–20 минут после рвоты или приступа диареи, а затем предложите небольшое количество жидкости. Если вы кормите грудью, позвольте ребенку кормить грудью. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, предложите небольшое количество раствора для пероральной регидратации или обычной смеси.Не разбавляйте уже приготовленную смесью вашего ребенка.
Подготовка к приему
Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, ваш врач может направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям.
Что вы можете сделать
Подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом.Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или врачу вашего ребенка:
- Какова вероятная причина симптомов? Есть ли другие возможные причины?
- Нужны ли тесты?
- Каков наилучший подход к лечению? Есть ли альтернативы?
- Нужно ли принимать лекарства?
- Что я могу сделать дома, чтобы облегчить симптомы?
Чего ожидать от врача
Некоторые вопросы, которые может задать врач, включают:
- Когда появились симптомы?
- Симптомы носят постоянный характер или они приходят и уходят?
- Насколько серьезны симптомы?
- Что может улучшить симптомы?
- Что может ухудшить симптомы?
- Были ли вы в контакте с кем-нибудь с подобными симптомами?
Что вы можете сделать тем временем
Пейте много жидкости. Ешьте безвкусную пищу, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Если ваш ребенок болен, придерживайтесь того же подхода – предлагайте много жидкости и мягкую пищу. Если вы кормите грудью или используете смесь, продолжайте кормить ребенка как обычно. Спросите у врача, поможет ли дать ребенку раствор для пероральной регидратации, который можно купить в аптеке без рецепта.
16 октября 2018 г.
При лечении желудочных клопов лучшим решением может быть самое простое
Следуй за мной на @drClaire
Если у вас рвота, не нужно спешить в аптеку и покупать растворы для пероральной регидратации.Просто добавьте немного воды в сок, который у вас в холодильнике, и все готово.
Это итог исследования, опубликованного в JAMA ( Журнал Американской медицинской ассоциации ). Исследователи изучили около 600 детей, которые обратились в отделение неотложной помощи с желудочным гриппом и минимальным обезвоживанием. Половине из них давали разбавленный яблочный сок, а половине давали раствор электролита для пероральной регидратации (например, Pedialyte), окрашенный, чтобы выглядеть как яблочный сок, и подслащенный, чтобы улучшить его вкус.Семьям, чьи дети получали яблочный сок, было сказано давать им любую жидкость, которую они пили по возвращении домой, а тем, кто получал раствор электролита, было сказано продолжать давать раствор дома.
Дети, которые получали яблочный сок, реже нуждались в внутривенном введении жидкости или оказывались в отделении неотложной помощи.
Есть несколько причин, по которым врачи рекомендуют специальные решения. Основная причина в том, что они беспокоятся о том, что жидкости с большим содержанием сахара, такие как сок или Gatorade, могут усугубить диарею.Другая причина заключается в том, что при сильной рвоте или диарее вы можете терять электролиты, такие как натрий, которые имеют решающее значение для функционирования вашего организма. И, конечно же, у детей с сильным обезвоживанием или у очень маленьких младенцев это настоящие заботы.
Но для среднего ребенка, больного желудочным гриппом и имеющего лишь легкое обезвоживание, эти не являются большой проблемой. Эти дети, как правило, прекрасно себя чувствуют, если в них попадает жидкость – почти любая жидкость. И, как известно любому родителю, дети, скорее всего, будут пить жидкости, которые им знакомы и имеют приятный вкус.Такие решения, как Pedialyte, не знакомы большинству детей – и, хотя они не плохие на вкус, у них может быть странный вкус, который не нравится многим детям.
Вот несколько важных советов при введении жидкости детям с рвотой и диареей:
- Начните с прозрачных жидкостей, таких как разбавленный яблочный сок, использованный в исследовании. Как только они научатся сдерживаться, вы можете попробовать молоко или другие жидкости.
- «Разбавленная» часть – тоже хорошее место для начала. Немного больше воды и немного меньше сахара облегчают желудок.Как только они уменьшат количество жидкости, не так важно добавлять воду.
- Когда у детей рвота, давайте им маленькие кусочки (унцию или две), чтобы убедиться, что она не исчезнет. Иногда дети испытывают жажду и хотят есть еще, но их желудок еще не может с этим справиться. Продолжайте давать небольшие количества, пока они не будут удерживать жидкость.
Если ваш ребенок ничего не может подавить или у него повторяется диарея, он не мочится более 6 часов, кажется вам чрезмерно усталым, у него высокая температура или действительно сильная боль любого рода, позвоните своему врачу.Вам также следует позвонить за советом, если вашему ребенку меньше 6 месяцев или у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.
Это исследование подчеркивает то, что наши бабушки инстинктивно знали: когда дело доходит до ухода за больными детьми, в большинстве случаев проще всего.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Комментарии к записи закрыты.
Лучшие и худшие продукты / напитки для вашего желудка
Расстройство желудка бывает трудным и слишком распространенным явлением. Фаст-фуд, еда на бегу, слишком много кофеина и общий стресс могут способствовать возникновению этой проблемы. Хорошая новость заключается в том, что существует множество лекарств, отпускаемых без рецепта, и даже рецептурных, которые могут помочь в этом. Но диета также может иметь огромное значение для здоровья и благополучия вашего желудка.Ниже приведены некоторые из лучших и худших продуктов / напитков при расстройстве желудка.
Лучшие продукты и напитки1. Овсянка
Овсянка – отличный выбор для людей с тошнотой или расстройством желудка, потому что это мягкое, легко усваиваемое блюдо с небольшим содержанием жира и большим количеством клетчатки. Это волокно может помочь облегчить запор, частую причину дискомфорта в животе, и богато минералами, такими как цинк и селен, которые могут улучшить иммунитет и снизить вероятность вирусных или бактериальных инфекций желудка.
2. Капуста
Капуста – еще один отличный выбор для людей с расстройством желудка, и ее даже использовали при более серьезных заболеваниях, таких как язвы кишечника. Капуста обладает противовоспалительными свойствами и может успокаивать и уменьшать дискомфорт при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, таких как болезнь Крона.
Однако важно знать, что у некоторых людей капуста может вызывать боль в животе из-за газов и вздутия живота, в основном из-за содержащихся в ней волокон и соединений на основе серы.
3. Отвар
Многие люди на Западе не слышали о отваре, но эта смесь зерен, овощей и трав использовалась в некоторых частях Азии, таких как Индия и Китай, в течение сотен лет. Он ценится за способность укреплять пищеварительную систему и уменьшать проблемы с пищеварением, потому что организм легко расщепляет его, богат питательными веществами и считается лечебным средством для желудочно-кишечного тракта.
4. Ромашковый чай
Ромашковый чай – это напиток, который использовался, по крайней мере, со времен Римской империи из-за его способности успокаивать желудок. Он также оказался полезным в таких случаях, как тошнота и даже колики у младенцев.Ромашки обладают противовоспалительными свойствами, а также обладают спазмолитическим действием, поэтому они могут успокаивать мышечные спазмы и боль. Его мягкие седативные свойства также помогают расслабить мышцы пищеварительного тракта.
Худшие продукты и напиткиТак же, как одни продукты и напитки полезны при расстройстве желудка, другие могут усугубить или усугубить проблему. Вот некоторые из наиболее распространенных виновников:
1. Перец чили
Хотя их характерное тепло может добавить аромата различным продуктам, это же тепло может также раздражать слизистую оболочку пищевода, желудка и других частей. пищеварительный тракт.Следует избегать острой пищи, содержащей перец чили или другие горячие ингредиенты, особенно людям с такими заболеваниями, как воспалительные заболевания кишечника.
2. Кукуруза
Кукуруза сама по себе не плохая еда, но большинство людей, которые съели кукурузу в початках, а на следующий день пошли в туалет, понимают, что, если ее не пережевывать, это зерно может пройти через непереваренный пищеварительный тракт вызывает вздутие живота и дискомфорт. Вероятно, это связано с тем, что наши предки, которые были охотниками и собирателями, не эволюционировали, чтобы разлагать эти виды зерна.В любом случае, если вы все же едите кукурузу, ешьте ее медленно и хорошо пережевывайте, чтобы помочь организму ее расщепить.
3. Продукты с высоким содержанием жиров
Продукты с высоким содержанием жиров трудно подобрать по ряду причин. Во-первых, им требуется больше времени, чтобы разрушиться и замедлить процесс пищеварения, что само по себе может привести к дискомфорту и вздутию живота. Это также требует дополнительных усилий со стороны вашей пищеварительной системы и производства ферментов, таких как липаза, чтобы правильно ее расщепить. В общем, если проблема заключается в пищеварении, лучше употреблять нежирную пищу.
4. Алкоголь
Хотя бокал вина за ужином или холодное пиво во время футбольного матча может показаться привлекательным, проблема в том, что алкоголь в подобных напитках может действовать как раздражитель слизистой оболочки пищеварительного тракта и усугублять проблемы. как тошнота, изжога и общее расстройство желудка.
Так что, если у вас есть проблемы с пищеварением, особенно если они хронические, подумайте об этих лучших и худших продуктах. Избегание их или принятие их могут иметь большое значение для того, насколько хорошо вы управляете здоровьем своего пищеварительного тракта.
Как предотвратить боль в животе и животе
Боль в животе может варьироваться от тупой до острой боли. Это может вызвать тошноту, вздутие живота или чувство сытости. Возможно, у вас газы, диарея или запор. Это может беспокоить вас ненадолго или часами.
При таком большом количестве болей в животе неудивительно, что их могут вызывать разные вещи. Некоторые из них находятся вне вашего контроля, например, если у вас аппендицит. Но вы можете изменить некоторые привычки, чтобы снизить вероятность возникновения других.
Замедлить
Если вы склонны к большим кусочкам и не пережевываете, вы можете проглотить воздух, который увеличивает газообразование в желудке и может вызвать боль в животе. Выделите время, чтобы медленно жевать и глотать, не торопясь. Это также дает вашему мозгу время осознать, что вы сыты, прежде чем съесть слишком много .
Измените, как часто вы едите
Некоторые люди испытывают боли в животе между приемами пищи, когда в желудке нет буфера для кислоты. В этом случае ешьте небольшими порциями или перекусывайте в течение дня, чтобы желудок не был пуст в течение длительного времени.
Обратное также может вызвать боль в животе. Если вы едите так много, что чувствуете себя набитым, скорее всего, у вас заболел живот.
Следите за тем, что вы едите
Жирная, жареная или острая пища может быть причиной проблем с желудком. Они могут нанести вред вашему кишечнику, поскольку ваше тело их переваривает. Они также могут замедлить процесс и повысить вероятность запора.
Если вы едите более питательную пищу, уделяя особое внимание овощам и клетчатке, вы будете переваривать пищу со здоровой скоростью, и ваш желудок будет вам благодарен.
Следуйте своим догадкам
Если вы замечаете, что у вас всегда возникают спазмы желудка после того, как вы выпили стакан молока или съели определенное блюдо, обратитесь к врачу. У вас могут быть проблемы с молочными продуктами (так называемая непереносимость лактозы) или другим видом пищи. Если ваш врач обнаружит проблему в вашем рационе, он может помочь вам найти способы избежать ее или есть меньше.
Лучше поработать над этим со своим врачом, чем пытаться выяснить это самостоятельно. Вы можете ошибиться и упустить питательные вещества из некоторых продуктов без особой нужды.
Пейте больше воды, меньше газировки
Вода помогает поддерживать нормальный ритм кишечника. Обратите внимание на свое тело, когда вы хотите пить, и выпейте стакан воды, а не газировки. Газирование может вызвать боль в животе, потому что шипение может привести к газу.
Алкогольные напитки и напитки с кофеином могут вызывать проблемы и у некоторых людей, поэтому держитесь подальше от них, если они беспокоят желудок.
Мойте руки
Распространенной причиной боли в желудке является гастроэнтерит, который иногда называют желудочным заболеванием или желудочным вирусом.Это также может вызвать диарею, тошноту, жар или головную боль.
Лучший способ предотвратить распространение микробов – часто мыть руки, особенно перед едой, после посещения туалета и в общественных местах.
Управляйте стрессом
Некоторые люди чувствуют, как бешено колотится сердце или потеют ладони, когда они испытывают стресс или тревогу. И у многих людей болит живот. Они могут чувствовать, как их желудки вздрагивают или как будто завязываются узлами.
Очевидный ответ – по возможности держаться подальше от стрессовых ситуаций. Поскольку это не всегда возможно, вы можете снять стресс с помощью таких вещей, как упражнения, медитация, хобби или времяпровождение с друзьями. Если это не помогает, поговорите со своим врачом или терапевтом о том, как с этим справиться.
Подумайте о лекарствах, отпускаемых без рецепта
Лекарства, отпускаемые без рецепта, иногда называемые безрецептурными препаратами, могут помочь вам справиться с симптомами со стороны желудка.
Два основных типа безрецептурных препаратов помогают при тошноте и рвоте:
- Субсалицилат висмута помогает защитить слизистую оболочку желудка и используется для лечения язв, расстройства желудка и диареи.Это активный препарат в фирменных препаратах, таких как Kaopectate и Pepto-Bismol.
- Фирменные лекарства, такие как драмамин и бонин, содержат активные ингредиенты, такие как дифенгидрамин, меклизин, циклизин и дименгидринат, чтобы блокировать сообщения в ваш мозг, связанные с тошнотой и рвотой.
При диарее, помимо субсалицилата висмута, также помогает лоперамид (имодиум, диамод), замедляя движение жидкости в кишечнике.
Несколько типов слабительных помогут вам сходить в ванную, если вы не ходили в туалет около трех дней.Поговорите со своим врачом о том, какое из них лучше всего подходит для вас:
- Слабительные, образующие объем, используют активные ингредиенты, такие как поликарбофил, псиллиум или метилцеллюлоза, чтобы втягивать воду в ваши фекалии, чтобы облегчить ее отхождение. Запивайте их большим количеством воды.
- Осмотические слабительные втягивают жидкость в кишечник из близлежащих тканей с активными ингредиентами, такими как полиэтиленгликоль или магний.
- Смазочные слабительные используют минеральное масло или глицерин для смазки стула и облегчения его отхождения.Некоторые из них попадают прямо в задний конец (суппозитории).
- Стимулирующие слабительные заставляют кишечник сокращаться, чтобы помочь вывести стул из организма. Но они вредны для вашего тела, поэтому лучше не использовать их дольше пары дней.
Продолжение
Посоветуйтесь со своим врачом, если вы планируете использовать слабительное более недели или у вас уже есть лихорадка, тошнота или рвота.
При изжоге – ощущении жжения в горле или желудке – вы можете попробовать:
- Антациды, которые нейтрализуют кислоту желудка с помощью таких ингредиентов, как магний, пищевая сода или карбонат кальция.
- Альгиновые кислоты, которые помогают формированию вашего тела. защитный барьер над воспаленными участками кишечника.
- Блокаторы h3, которые помогают замедлить производство желудочной кислоты с помощью таких препаратов, как циметидин (тагамет) и фамотидин (пепсид).Один тип, называемый ингибиторами протонной помпы, использует такие препараты, как лансопразол (Превацид) и омепразол (Прилосек). Он может работать до 24 часов.
Когда звонить врачу
Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее, если у вас серьезная боль в животе, вы беременны или у вас также есть:
- Несколько дней тошнота или неспособность к еде
- Проблемы с дыханием
- Кровь в фекалиях или рвоте
- Болезненность в животе
- Недавняя травма живота
- Несколько дней боли
Продолжение
Эти симптомы могут указывать на инфекцию, кровотечение или воспаление, требующие медицинской помощи сразу.
Некоторые другие факторы, которые могут вызвать боль в желудке, включают:
Лучшие продукты, которые можно есть при желудочной болезни
Кстати о здоровье
Вирусный гастроэнтерит – кишечная инфекция, характеризующаяся водянистой диареей, спазмами в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой. Это часто называют желудочным заболеванием или желудочным гриппом, но на самом деле это не грипп или грипп, а респираторное заболевание.Эта инфекция часто развивается при контакте с инфицированным человеком или при употреблении зараженной пищи или воды.
Расстройство желудка – распространенный симптом желудочного заболевания, из-за которого еда может казаться непривлекательной, даже если вы голодны. Трудно понять, что нужно есть, потому что вы не всегда знаете, что подойдет вашему желудку.
Я рекомендую эти советы, чтобы зарядить ваш организм энергией, когда у вас вирусный гастроэнтерит:
- Дайте желудку успокоиться.
Избегайте твердой пищи в течение нескольких часов и придерживайтесь жидкостей. - Гидрат.
Попробуйте пить чистую газировку или бульоны или спортивные напитки без кофеина небольшими, но частыми количествами, чтобы избежать обезвоживания. - Легкое возвращение к еде.
Постепенно включайте в свой организм мягкую, легко усваиваемую пищу, но не забудьте отступить, если тошнота вернется. Еда включает прозрачные бульоны, крекеры, тосты, желатин, бананы, рис и курицу. - Избегайте определенных продуктов, пока не почувствуете себя лучше.
Эти продукты включают молочные продукты, алкоголь, кофеин, никотин, обработанные пищевые продукты, а также жирные, острые или сильно приправленные продукты. - Будьте осторожны с лекарствами.
Лучше всего принимать лекарства, такие как ибупрофен, во время еды и в умеренных количествах, если вообще, так как они могут вызвать расстройство желудка. Как всегда, обсудите принимаемые вами лекарства со своим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Основное осложнение желудочной болезни – обезвоживание – сильная потеря воды, необходимых солей и минералов.Если вы здоровы и пьете достаточно жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости от рвоты и диареи, обезвоживание не должно быть проблемой.
Шелли Фришманн – практикующая медсестра семейной медицины из Оналаска, штат Висконсин.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Пищевое отравление или вирусный гастроэнтерит (взрослые)
У вас заболевание желудка, которое, вероятно, связано с пищевым отравлением или вирусным гастроэнтеритом.
Пищевое отравление – это заболевание, передающееся с пищей и поражающее желудок и кишечник. Обычно это происходит через 1–24 часа после употребления испорченной пищи. Когда это происходит в течение нескольких часов после еды, это часто вызвано токсинами бактерий, содержащихся в пище, которая не была приготовлена или охлаждена должным образом.
Вирусный гастроэнтерит – это вирусное заболевание, которое также поражает желудок и кишечник. Многие называют это «желудочным гриппом», но к гриппу это не имеет никакого отношения. Фактически, это может произойти от пищевого отравления, но это также может произойти, когда микробы передаются от человека к человеку или с загрязненной поверхности (зубная щетка, разделочная доска, унитаз) человеку.
Обе болезни могут вызывать следующие симптомы:
Симптомы пищевого отравления обычно длятся 1-2 дня.Симптомы вирусного гастроэнтерита иногда могут длиться до 7 дней, но обычно заканчиваются раньше.
Антибиотики не эффективны при обоих заболеваниях.
К другим причинам гастроэнтерита относятся бактерии и паразиты, которые здесь не обсуждаются.
Уход на дому
Выполняйте все инструкции, данные вашим лечащим врачом. Отдыхайте дома следующие 24 часа или пока не почувствуете себя лучше. Избегайте кофеина, табака и алкоголя. Они могут усилить диарею, спазмы и боль.
Если вы принимаете лекарства:
Безрецептурные лекарства от диареи или тошноты, как правило, подходят, если у вас нет кровотечения, лихорадки или сильной боли в животе.
Вы можете использовать парацетамол или НПВП, такие как ибупрофен или напроксен, для уменьшения боли и лихорадки. Не используйте их, если у вас хроническое заболевание печени или почек, или когда-либо была язва желудка или желудочно-кишечное кровотечение. Сначала поговорите со своим врачом. Не используйте НПВП, если вы уже принимаете одно из них от другого заболевания (например, артрита) или ежедневно принимаете аспирин (например, при сердечных заболеваниях или после инсульта).
Для предотвращения распространения болезни:
Помните, что мытье водой с мылом – лучший способ предотвратить распространение инфекции. Мойте руки до и после ухода за больным. Вытрите руки одноразовым полотенцем.
Очищайте унитаз после каждого использования.
Вымойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе перед едой.
Мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе до и после приготовления пищи.Помните, что людям с диареей или рвотой не следует готовить пищу для других.
Мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе после использования разделочных досок, столешниц и ножей (и другой посуды), которые контактировали с сырыми продуктами.
Вымойте, а затем очистите фрукты и овощи.
Храните сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.
При готовке используйте пищевой термометр.Готовьте птицу как минимум до 74 ° C (165 ° F). Готовьте фарш (говядину, телятину, свинину, баранину) при температуре не менее 160 ° F (71 ° C). Готовьте свежую говядину, телятину, баранину и свинину до температуры не менее 145 ° F (63 ° C).
Не ешьте сырые или недоваренные яйца (припущенные или солнечной стороной вверх), птицу, мясо, непастеризованное молоко и соки.
Еда и напитки
Основная цель при лечении рвоты или диареи – предотвратить обезвоживание. Это достигается частым приемом небольшого количества жидкости.
Имейте в виду, что жидкости сейчас важнее еды.
Пейте только небольшое количество жидкости за раз.
Не заставляйте себя есть, особенно если у вас спазмы, рвота или диарея. Не ешьте много за раз, даже если вы голодны.
Если вы едите, избегайте жирной, жирной, острой или жареной пищи.
Не ешьте молочные продукты и не пейте молоко, если у вас диарея. Они могут усугубить диарею.
Первые 24 часа, которые вы можете попробовать:
Растворы для пероральной регидратации, доступные в продуктовых магазинах и аптеках.Спортивные напитки – не лучший выбор, если вы сильно обезвожены. В них слишком много сахара и недостаточно электролитов.
Безалкогольные напитки без кофеина
Имбирный эль
Вода (простая или ароматизированная)
Чай или кофе без кофеина
Прозрачный бульон, консоме или бульон
Желатин, ледяной хлопья или батончики замороженного фруктового сока
Во вторые 24 часа, если вы чувствуете себя лучше, вы можете добавить:
Горячие хлопья, тосты, хлеб, булочки или крекеры
Обычная лапша, рис , картофельное пюре, куриный суп с лапшой или рисовый суп
Несладкие консервированные фрукты (без ананаса)
Бананы
По мере выздоровления:
Ограничьте потребление жиров до менее 15 граммов в день.Не ешьте маргарин, сливочное масло, масла, майонез, соусы, подливы, жареные продукты, арахисовое масло, мясо, птицу или рыбу.
Ограничение волокна. Не ешьте сырые или вареные овощи, свежие фрукты, кроме бананов, и хлопья с отрубями.
Ограничьте употребление кофеина и шоколада.
Не используйте специи и приправы, кроме соли.
Со временем вернитесь к обычной диете, когда вы почувствуете себя лучше и ваши симптомы улучшатся.
Если симптомы вернутся, вернитесь к простой диете или прозрачным жидкостям.
Последующее наблюдение
Наблюдение за вашим лечащим врачом или в соответствии с рекомендациями. Если был взят образец стула или посевы, позвоните поставщику медицинских услуг для получения результатов в соответствии с инструкциями.
Позвоните
911Позвоните 911 , если у вас есть какие-либо из этих симптомов:
Когда обращаться за медицинской помощью
Немедленно позвоните своему врачу, если любой из этих симптомов произойдет:
Боль в животе, которая усиливается
Постоянная боль в правом нижнем углу живота
Продолжающаяся рвота и неспособность удерживать жидкость
Диарея более 5 раз в день
Кровь в рвоте или стуле
Темная моча или отсутствие мочи в течение 8 часов, сухость во рту и языке, усталость, слабость или головокружение
Новая сыпь
Вы не поправляетесь через 2–3 дня
Лихорадка 100.4 ° F (38 ° C) или выше, или по указанию врача
У вас появились новые симптомы артрита
Питание при желудочном гриппе
Как оправиться от желудочного гриппа
ЯНВАРЬ. 16, 2019 4 МИН. ЧИТАТЬ
Хотя люди часто называют такие симптомы, как тошнота, спазмы, рвота и диарея, желудочным гриппом или желудочным заболеванием, официальный термин – гастроэнтерит.Гастроэнтерит – это воспаление желудка и кишечника, часто вызываемое различными вирусами. Когда случается желудочный грипп, пища может быть последним, о чем вы думаете. Но правильный выбор продуктов и жидкостей может облегчить тошноту и ускорить выздоровление.
Эксперт и научный сотрудник Abbott Дженнифер Уильямс, магистр здравоохранения, отвечает на ваши вопросы о том, что есть при желудочном гриппе .
В: Почему при желудочном гриппе так важно питание?
JW: В период между тошнотой, рвотой и диареей желудочный грипп может привести к быстрой потере большого количества питательных веществ и жидкости.Это может привести к обезвоживанию, вялому состоянию или головной боли и еще большему ухудшению самочувствия. Регидратируя организм с помощью правильных жидкостей и выбирая лучшие продукты для выздоровления от желудочного гриппа, вы можете восполнить эти потери и быстрее выздороветь.
Инфографика: Как определить признаки обезвоживания
В: Кто наиболее подвержен обезвоживанию?
JW: Тела взрослых на 60–65 процентов состоят из воды, поэтому обезвоживание является проблемой для любого, кто болеет желудочным гриппом.Но это еще большая проблема для младенцев и маленьких детей, потому что их тела содержат даже больший процент воды, чем взрослые – от 70 до 75 процентов – и они не всегда могут сказать вам, чувствуют ли они жажду или обезвоживание. Пожилые люди также более склонны к обезвоживанию, так как они могут принимать обезвоживающие лекарства, могут забыть достаточно пить или ограничить потребление жидкости, чтобы сократить количество походов в туалет.
Q: Какова лучшая стратегия борьбы с обезвоживанием, связанным с гриппом?
JW: Начните с небольших глотков простых жидкостей, таких как вода, несладкий горячий или холодный чай, кокосовая вода или раствор для пероральной регидратации, например Pedialyte ® .Выбирая раствор для пероральной регидратации, ищите тот, который содержит натрий, калий и хлорид, которые являются основными электролитами, теряемыми при рвоте и диарее. Поскольку эти электролиты помогают мозгу отправлять сигналы мышцам и нервам, их замена вместе с потерянной жидкостью может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше. Pedialyte имеет оптимальный баланс сахара и электролитов для борьбы с обезвоживанием во время желудочного гриппа.
Q: Для людей, которые задаются вопросом, что есть при желудочном гриппе, какие продукты лучше всего подходят для выздоровления?
JW: Это может быть сложно, потому что, когда вы чувствуете себя плохо, иногда последнее, о чем вы хотите думать, это о еде.Но еда может помочь восполнить вашу энергию и то, что вы потеряли. Лучшие продукты для выздоровления от желудочного гриппа – это те, которые могут обеспечить ваше тело тем, чего ему не хватает, и которые легко усваиваются во время выздоровления.
Крекеры соленые:
Соль помогает восполнить потерю натрия и хлорида, а также отлично помогает при тошноте.Супы на бульоне:
Соль здесь тоже хороша, и нет ничего лучше куриного супа или куриного супа с лапшой, чтобы успокоить расстройство желудка.Рис:
Мягкие продукты, такие как рис, тосты, сухие хлопья и макароны, содержат углеводы для получения энергии, но они легко усваиваются.Яйца:
Белок в яйцах обеспечивает важное питание для организма и может быть легче для желудка, чем красное мясо или курица.
Q: Есть ли какие-либо продукты и напитки, которых следует избегать при желудочном гриппе?
JW: Слишком много сахара втягивает лишнюю воду в кишечник, что может усугубить диарею, поэтому избегайте сладких продуктов и напитков, таких как печенье, газированные напитки, соки и спортивные напитки. Пища с высоким содержанием жира или клетчатки может быть трудно перевариваемой, а острая пища может очень раздражать вашу пищеварительную систему, поэтому я бы держался подальше от них, пока вы не встанете на ноги.Поскольку организм теряет важные калории и питательные вещества из-за диареи и рвоты, употребление здоровой пищи и регидратация являются ключом к выздоровлению от желудочного гриппа.
Если вы испытываете симптомы желудочного гриппа или беспокоитесь о гриппе и обезвоживании, всегда консультируйтесь со своим врачом. *
* Примечание. Этот столбец предназначен только для общеобразовательных и информационных целей. Информация и высказанные автором мнения не являются медицинской консультацией.Если вам нужен личный совет по здоровью, обратитесь к врачу.