Что принимать для аппетита взрослому: Интернет-аптека Пилюли.ру: поиск лекарств, купить лекарство в онлайн аптеке Москвы с доставкой на дом

Содержание

Травы для повышения аппетита. Рецепты

Что делать, если нет аппетита? Кто-то всеми силами пытается похудеть, а кто-то наоборот никак не может набрать вес. Да, бывает и такое. Например, после операции или тяжелой болезни. Можно принимать препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Или все же обратиться за помощью к лекарственным растениям, которые стимулируют появление чувства голода? Подробнее о том, какие именно растения следует использовать с этой целью и как их правильно применять, читайте в этой статье.


Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей

Если вам нужен зверский голод…

Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых сильно захочется есть, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с 20-летним стажем, окончившей в свое время знаменитый в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни изобрели как лекарство для тех, кому надо набрать вес, и продавали только в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!


Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации

Но на одной полыни свет клином не сошелся. Все лекарственные растения, которые применяются в официальной медицине с целью повышения аппетита и стимуляции пищеварения, объединяет одно свойство — они горькие. Это объясняется тем, что в них содержатся терпеноиды — химические соединения, участвующие в обмене веществ растений. Механизм их действия на организм человека прост — горечь активирует вкусовые рецепторы во рту, они передают сигнал в гипоталамус, где располагается «центр голода», после чего мозг посылает «распоряжение» желудку об ускоренной выработке желудочного сока. Итак, вот она, великолепная пятерка для повышения аппетита!


1. Полынь

Полынь горькая (Artemisia absinthium) в этом списке по-прежнему № 1. В официальной медицине с лечебной целью ее применяют в виде настойки, настоя, экстракта или в составе фитосборов.


В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции

Чтобы самостоятельно приготовить настой полыни, заварите 1 ч. ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут, закрыв крышкой. Затем процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды 3 раза в день. О том, как надо заготавливать полынь и другие полезные растения, читайте в статье Как правильно сушить лекарственные травы.

2. Одуванчик

Из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в целях повышения аппетита используют только корни, которые надо заготавливать осенью. За стимулирование чувства голода в них отвечает особый гликозид — тараксацин, усиливающий выработку желчи и секрецию слюны.


Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки — для осветления веснушек

Для приготовления «аппетитного чая» 1 ч. ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по четверти стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.


3. Хрен

Редко на каком дачном участке не растет хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Вот он-то вам и нужен не только как соус для шашлычка, но и как средство для повышения аппетита. Корень этого растения богат эфирными горчичными маслами и фитонцидами.


Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты

«Аппетитный» рецепт прост: очищенный корень хрена надо натереть на мелкой терке, выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:2 и принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.
 

4. Тархун

Тархун (Artemisia dracunculus) состоит в родстве с полынью. Не зря его еще называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.


Свежие листья тархуна наравне с мятой можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада

Пару веточек тархуна с листьями надо измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить и пить по четверть стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, свежие листья тархуна можно добавлять в салаты в качестве приправы, это тоже усилит аппетит. Но поскольку у растения весьма специфический привкус, важно не переусердствовать.

 

5. Ревень

Ревень (Rheum) — это исключение из правил, он не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за того, что в его черешках находится большое количество витамина С и различных органических кислот.


В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют «рабарбар» — именно так название переводится на эстонский язык

Очищенные черешки ревеня нарежьте кубиками, измельчите в блендере до получения сока. Затем процедите его и принимайте, разведя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день. А если захотите приготовить десерт из этого чудо-овоща, то вам пригодится заметка Ревеневое варенье. Классическое.
 


Противопоказания

Любые травы для повышения аппетита, содержащие горечи, не рекомендуется принимать тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, колита и др. Также стоит соблюдать безопасность и с ревенем: в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана, если есть подагра или проблемы с почками.

Как повысить плохой аппетит у взрослого — www.wday.ru

— Для начала нужно понять причину этого плохого аппетита. Их может быть множество: это и гормональный дисбаланс, проблемы с органами пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, печеночная недостаточность и др.), почечная или сердечная недостаточность, онкология, психологические факторы (стрессы, депрессии). 

В первую очередь необходимо исключить проблемы со здоровьем и понять, нет ли сопутствующих заболеваний, чтобы потом обратиться к узкому специалисту. Например, если у женщины есть проблемы с циклом и с аппетитом, то вполне вероятно, что с этой проблемой стоит обратиться к гинекологу. Если же у человека боль или тяжесть в желудке после еды, отрыжка и другие симптомы, то стоит обратиться к гастроэнтерологу. Длительный дефицит в крови гормонов щитовидной железы замедляет метаболизм и приводит к снижению чувства голода, тогда важна консультация эндокринолога.

Из общих рекомендаций: сделать общий анализ и биохимический анализ крови, узнать уровень гормонов щитовидной железы, пройти УЗИ внутренних органов, сделать гастроскопию и, в некоторых случаях, колоноскопию.

Снижение аппетита до полного его отсутствия может быть проявлением психических заболеваний или влиянием различных психологических состояний, например, депрессия, бессонница, апатия, усталость. Такое состояние, как тревога, может провоцировать центральную нервную систему выделять гормоны стресса, которые замедляют пищеварение и снижают аппетит. В таких случаях необходимо выявить проблему и осознать ее причины с психологом, в случае необходимости получить правильное медикаментозное лечение у психиатра.

Если же нет всех вышеперечисленных проблем, а человек просто так отказывается от еды, то, скорее всего, могут быть индивидуальные особенности и предпочтения вкуса и запаха еды, возможно, он просто выбирает ту пищу, которая ему/ей не подходит, поэтому стоит просто поэкспериментировать с рационом.

Продукты, повышающие иммунитет: список продуктов для укрепления иммунитета взрослым и детям

Май, 2021 Время чтения: 6 минут 8465

У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Поэтому ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это необходимо 

1Читать подробнее в источнике.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как

А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь 2Читать подробнее в источнике.

Поддержание иммунитета во многом зависит от того, получает ли организм достаточно микронутриентов, в том числе антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы – побочный продукт жизненно необходимого химического процесса: благодаря кислороду клетки получают энергию, но параллельно образуются активные формы кислорода, оксиданты, которые разрушают клетки. В организме есть собственная антиоксидантная защита, но она не всемогущая — иначе человек бы не болел и не состарился.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод 4Читать подробнее в источнике, 5Читать подробнее в источнике:

  • облепиха
  • черника
  • виноград
  • вишня
  • черноплодная рябина
  • смородина

Продукты, богатые витамином С

Витамин С – один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов 6Читать подробнее в источнике. Очень многие животные умеют его синтезировать, но человек — нет 

7Читать подробнее в источнике. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме. Поэтому продукты питания, богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.

Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов 8Читать подробнее в источнике. Это позволит обеспечить себе суточную норму витамина С.

Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке 

9Читать подробнее в источнике. Поэтому будет надежнее включить в свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета 10Читать подробнее в источнике:

  • черная смородина
  • петрушка
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • цитрусовые
  • томатный сок и помидоры
  • шпинат
  • дыня

Продукты, богатые лизином

Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот 11Читать подробнее в источнике. Одна из них —лизин 12Читать подробнее в источнике. Сам организм вырабатывать эту аминокислоту не может. Получить ее можно только из пищи или пищевых добавок. Симптомы дефицита лизина во многом совпадают с признаками пониженного иммунитета: утомляемость, слабость, плохой аппетит, ухудшение состояния кожи и волос. При этом исследования показали, что добавки с лизином помогали детям, часто болеющим простудами 13Читать подробнее в источнике.

Лизин необходим и для создания антител, которые борются с патогенами 14Читать подробнее в источнике, 15Читать подробнее в источнике. Одна из форм этой аминокислоты имеет противовоспалительные свойства и поддерживает здоровье кишечника, который, в свою очередь, отвечает за усвоение веществ, необходимых для иммунитета 16Читать подробнее в источнике.

Лизина много в продуктах животного происхождения 17Читать подробнее в источнике:

  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре
  • куриных яйцах
  • морской жирной рыбе и морепродуктах
  • мясе кролика
  • говядине, телятине, баранине, свинине

Лизин есть и в растительной пище – бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными из трав считаются:

Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы 19Читать подробнее в источнике.

Шалфей 20Читать подробнее в источнике: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет 21Читать подробнее в источнике.

Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства 22Читать подробнее в источнике. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами 23Читать подробнее в источнике.

Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами 24Читать подробнее в источнике.

Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью 25Читать подробнее в источнике.

Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами 26Читать подробнее в источнике.

К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках. Кроме того, многие травы имеют противопоказания к применению.

Свежая зелень

Как правило, в зелени много витаминов А, Е и группы В.

Петрушка издавна использовалась от множества недугов. Некоторые ее свойства, в том числе противовоспалительные, использует и современная медицина 27Читать подробнее в источнике.

Шпинат богат веществами, которые в организме с очень высокой эффективностью преобразуются в витамин А 28Читать подробнее в источнике.

Руккола содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием. В рукколе есть бета-каротин, который преобразуется в витамин А, а также витамины В, С, К 29Читать подробнее в источнике, 30Читать подробнее в источнике.

Укроп показал противовоспалительный эффект в лабораторных опытах. Также в нем много витаминов А, В3 и антиоксидантных веществ 31Читать подробнее в источнике.

Кинза —потенциальный источник веществ, которые играют иммуномодулирующую роль, содержит множество биоактивных веществ 32Читать подробнее в источнике.

Масла

Растительные масла — богатейший источник важного для иммунитета витамина Е. Но масла очень калорийны, употреблять их нужно понемногу. Например, добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла холодного отжима 33Читать подробнее в источнике: в этом случае семена давят в сыром виде и питательные вещества лучше сохраняются.

Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для иммунитета считаются:

Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются в медицине – эфирные. Например, эфирное масло базилика проявляет антимикробную активность 40Читать подробнее в источнике. Однако не все эфирные масла подтвердили свою эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть противопоказаны.

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42Читать подробнее в источнике.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после приготовления 45Читать подробнее в источнике. Некоторые соки нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный 46Читать подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей антиоксидантной активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый 47Читать подробнее в источнике – содержит витамины C, B-6, магний, калий.
  • морковный 48Читать подробнее в источнике – один из важнейших источников бета-каротина, но для его преобразования в необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или сливок.
  • томатный 49Читать подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного вещества ликопина. Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50Читать подробнее в источнике.
  • зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную систему, создает для патогенов некомфортную среду 51Читать подробнее в источнике. Фреши можно создавать из комбинаций огурца, сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Рыба и морепродукты

Рыба, особенно холодных морей, а также морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 52Читать подробнее в источнике. Они важны для целостности клеточных мембран, имеют противовоспалительную активность, оптимизируют защитные функции в организме.

Лидеры по Омега-3:

  • сардина
  • лосось
  • форель
  • треска
  • креветки

Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.

В грецком орехе много Омега-3 54Читать подробнее в источнике. Кедровые – источник многих минералов, в том числе цинка, необходимого для иммунитета 55Читать подробнее в источнике. Миндаль содержит не только витамин Е, из-за которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства 56Читать подробнее в источнике. Фундук снижает риск воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную систему 57Читать подробнее в источнике. Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи, в них самый высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е 58Читать подробнее в источнике.

Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших источников микроэлемента селена 59Читать подробнее в источнике.

Полезны также пекан и макадамия.

Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка обеспечивает до 30 % дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух бутылочек в день.

Зеленый чай

В отличие от черного, этот чай не подвергается ферментированию: свежие листья сушат и обрабатывают паром. Это позволяет сохранить больше антиоксидантов, в том числе вещество галлат эпигаллокатехина, EGCG 60Читать подробнее в источнике. Ученые видят в нем большой потенциал, поэтому в настоящее время активно исследуют его свойства для применения в медицине 61Читать подробнее в источнике.

Овощи

Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок им придает преобладание тех или иных микроэлементов и витаминов. Если составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что съел целый «витаминный комплекс».

Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В условный топ самых полезных входят брокколи, помидоры (хотя с ботанической точки зрения это ягода), брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец, шпинат, лук.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 63Читать подробнее в источнике. Съеденная пища — материал для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход повышает защитные силы организма.

Новые рекомендации Минздрава РФ: что нужно знать о лечении коронавируса

Опубликована новая версия временных методических рекомендаций по лечению COVID-19. Именно этим документом руководствуются врачи в России, когда вырабатывают тактику лечения пациентов с COVID-19. Портал “Будущее России. Национальные проекты” вместе с экспертами разбирался в обновлениях и нашел в методических рекомендациях ответы на самые острые вопросы.

— Почему рекомендации меняются уже седьмой раз? Пациентов раньше лечили неправильно?

(Спойлер: лечили правильно, но информация обновляется и уточняется постоянно)

— Действительно, новая информация накапливается так быстро, что до сих пор методические рекомендации для врачей по профилактике, диагностике и тактике ведения пациентов обновлялись раз в две недели. Первая версия появилась еще 30 января, она была в три раза меньше готовящейся просто потому, что тогда у врачей во всем мире было еще очень мало опыта в лечении пациентов с коронавирусом. Мало знали о том, как болезнь протекает у детей, у беременных женщин, у младенцев. Сейчас в научной литературе опубликованы уже тысячи исследований на тему коронавируса, появились отдельные рекомендации по тактикам лечения детей и беременных женщин.

“Накопилось очень много новых данных, и это, конечно, и повлияет на качество ведения пациентов, и улучшит результаты лечения”, — сообщил порталу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В случае с новой инфекцией события развиваются быстро, так что информация стремительно обновляется или устаревает. Седьмая версия временных рекомендаций только опубликована, а эксперты уже начали подготовку восьмой версии.

— А теперь рекомендациям можно верить?

(Спойлер: Можно)

— Каждая версия временных рекомендаций содержит самую актуальную информацию к моменту публикации. В разработке документа участвует более 100 специалистов — главные внештатные специалисты Минздрава России, реаниматологи, пульмонологи, фтизиатры, трансфузиологи, кардиологи, хирурги, педиатры и многие другие профильные врачи, в том числе и непосредственно работающие с пациентами в “красной зоне”.

Временные методические рекомендации нужны, чтобы помочь медработникам принимать правильные решения о том, нужна ли госпитализация, когда нужно делать компьютерную томографию (КТ), как лечить пациентов с подтвержденным коронавирусом.

На встрече со специалистами, которая прошла 23 мая, обсуждались изменения почти во всех блоках временных клинических рекомендаций: от этиологии и патогенеза до лабораторной диагностики, профилактики и маршрутизации пациентов. Главные изменения касаются лечения пациентов с вызываемым коронавирусом заболеванием, особенно в тяжелой форме, и использования противомалярийных препаратов. Также в новой версии появились рекомендации по тестированию на антитела.

— Маска, перчатки, держаться подальше от людей — это уже усвоили. А лекарства для профилактики там есть?

(Спойлер: вакцины пока нет, но профилактика есть)

— В действующей версии документа врачам рекомендуют для профилактики назначать взрослым рекомбинантный интерферон альфа, беременным — рекомбинантный интерферон альфа-2b.

“В настоящее время во многих странах ведется разработка нескольких типов вакцин против COVID-19, однако разрешенные к применению препараты отсутствуют”, — говорится в новой версии временных методических рекомендаций. Раньше конца лета эта ситуация, вероятно, не изменится.

 Коронавирусная инфекция и привычная ОРВИ имеют похожие симптомы?

(Спойлер: похожи, но есть нюансы)

— В блоке “Подозрительный случай на COVID-19” описаны следующие симптомы заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией — температура 37,5 и выше + один из следующих признаков:

  • кашель — сухой или со скудной мокротой;
  • одышка, ощущение заложенности в грудной клетке;
  • насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%;
  • боль в горле;
  • конъюнктивит;
  • слабость, головная боль;
  • диарея.

В исследованиях также отмечается, что могут встречаться заложенность носа, потеря вкуса и обоняния, мышечные боли, рвота и кожная сыпь. Отдельный блок в новых рекомендациях посвящен описанию нового клинического симптома, который также часто встречается, — кожных высыпаний.

— Как отличить ОРВИ от коронавируса?

(Спойлер: врач поможет)

— Если есть симптомы ОРВИ, нужно обратиться к участковому врачу (позвонить в поликлинику). Врач проведет обследование и после этого примет решение, нужно ли делать дополнительные исследования.

Для уточнения диагноза могут назначить КТ и тестирование на коронавирус.

— Бывает какое-то необычное течение, стертые симптомы?

(Спойлер: атипичное течение чаще бывает у людей старшего возраста)

— Как отмечает главный внештатный специалист по гериатрии Минздрава России Ольга Ткачева, наиболее частым клиническим проявлением COVID-19 является температура, но в случае с людьми старше 65 лет этот симптом есть далеко не всегда — примерно в каждом пятом случае.

“Лечить таких пациентов и диагностировать у них заболевания сложнее, потому что, во-первых, у них стертая “клиника”, как правило, она атипичная бывает. Всего в 20% случаев у них отмечается лихорадка, по данным итальянских коллег. В то время как у людей более молодого возраста лихорадка в 80% случаев — как основной симптом заболевания. Вот на это надо обратить внимание”, — отметила главный гериатр РФ.

В то же время, по ее словам, у пожилых людей могут быть необычные симптомы: когнитивная дисфункция (нарушения внимания, памяти, ориентации в пространстве и времени), сильная слабость, потеря аппетита.

“Надо обращать внимание на состояние человека: если он вдруг говорит, что резко появилась слабость немотивированная, если человек стал меньше вставать с постели, есть потеря аппетита, анорексия, — такие симптомы не специфичные, это может даже сопровождаться лихорадкой, — отмечает эксперт. — Проявляется острый функциональный дефицит, то есть остро возникает снижение физической активности, и человек угасает. При любых заметных изменениях в состоянии пожилого человека необходимо обращаться к врачу”.

— То есть мне могут и не сделать тест на коронавирус?

(Спойлер: Минздрав рекомендует проводить тестирование во всех подозрительных на COVID-19 случаях)

“При любом подозрении идет направление на анализ на ПЦР-реакцию”, — пояснил порталу главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. В период эпидемии подозрительными будут все случаи респираторных заболеваний, пояснил эксперт.

Кроме того, на тестирование врач может направить, если есть эпидемиологический анамнез:

  • Если вы вернулись из зарубежной поездки за 14 дней до проявления симптомов;
  • Если тесно контактировали за последние 14 дней с человеком, который находился под наблюдением из-за подозрения на COVID-19;
  • Если был тесный контакт с человеком, у которого есть лабораторное подтверждение заболевания COVID-19;
  • Если вы работаете с людьми, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию или подтвержденный случай.

В соответствии с действующим постановлением Роспотребназора “О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019”, тест на коронавирусную инфекцию показан также пациентам с диагнозом “внебольничная пневмония” и людям старше 65 лет, если они обратились за медицинской помощью. Тестирование проводят также среди тех, кто живет и работает в учреждениях постоянного пребывания (интернаты для детей и взрослых, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, учреждения ФСИН).

Тест на коронавирус сделают также, если есть симптомы COVID-19 и результаты проведенного КТ-исследования с характерными изменениями в легких.

Теперь рекомендуется также проверять на коронавирусную инфекцию еще и на том основании, что человек в силу профессиональной деятельности контактирует с инфицированными или с биоматериалом. Это коснется медицинских специалистов и волонтеров.

— Почему КТ считается более информативным, чем рентген? Стоит ли самому делать исследование, если врач считает, что оно не показано?

(Спойлер: на рентгене ранние изменения не видны)

— Во временных методических рекомендациях указано, что компьютерная томография обладает высокой чувствительностью, и поэтому показывает характерные при коронавирусе изменения в легких.

“На обычной рентгенограмме не видны эти изменения, то есть это такие тонкие изменения, выглядит, как “матовое стекло”. Их еще называют “облака”. Поскольку на рентгене обычном этого не видно, рекомендуется проведение КТ”, — отмечает главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

Это исследование применяют и для оценки динамики лечения или прогрессирования заболевания. Отмечается также, что, если в медорганизации нет возможности провести КТ, то может быть назначено рентгенографическое исследование легких.

А вот если симптомов заболевания нет, или если подтвержденный COVID-19 пациент переносит в легкой форме, а также у пациента нет факторов риска развития осложнений, то лучевую диагностику (КТ, рентген и УЗИ) проводить не рекомендуется. По данным экспертов Минздрава России, результаты исследований в этом случае не влияют на тактику лечения и на прогноз течения заболевания.

Кроме того, пациенту без показаний, по желанию, не могут назначить исследование КТ. При этом необходимо помнить о том, что любое посещение общественных мест, в том числе медицинских организаций, сопряжено с риском инфицирования коронавирусом.

— Если есть пневмония на КТ, то это считается подтвержденным заболеванием? Или все равно нужен тест?

(Спойлер: считается, но тест нужен)

— Это называется “клинически подтвержденный диагноз”. Соответственно, если есть еще положительный тест, это будет лабораторным подтверждением. Если есть клинические проявления и результаты КТ легких, подтверждающие пневмонию, то это считается клинически подтвержденным случаем заболевания. В этом случае для назначения специфического лечения может потребоваться лабораторное подтверждение.

При клинически подтвержденном диагнозе, если пациенту трудно дышать, если врач фиксирует снижение насыщения крови кислородом, лечение начнут, не дожидаясь лабораторного подтверждения.

— Это значит, что любом случае заберут в больницу?

(Спойлер: госпитализируют не всех с подтвержденным диагнозом)

— Действительно, еще в марте была рекомендация госпитализировать всех на основании подтверждения лабораторного теста или клинических проявлений. Про заболевание и особенности его течения тогда знали гораздо меньше, чем сейчас.

Сейчас во временных методических рекомендациях Минздрава России говорится, что показанием к госпитализации является среднетяжелое или тяжелое течение заболевания с лабораторным подтверждением коронавирусной инфекции или подозрением на нее. Основные показатели, на которые обращают внимание медики, когда принимают решение о госпитализации, — насыщение крови кислородом.

“Если насыщение больше 95%, нет одышки и субфебрильная температура, то вполне можно пролечиться дома, если врач назначит правильное лечение, будет контролировать. А вот если сатурация снизилась, то тут показана госпитализация, а для этого четкие критерии — снижение сатурации меньше 95%”, — говорит главный фтизиатр РФ Ирина Васильева. Вторым важным критерием для госпитализации является температура выше 38,5 на протяжении трех дней подряд.

В каждом случае решение принимает врач, исходя из степени тяжести течения и факторов риска развития осложнений.

— Врачи говорят, дома безопаснее оставаться. Даже с пневмонией на КТ?

(Спойлер: скорее всего, да)

— Если течение коронавирусной инфекции легкое, даже при наличии результатов КТ, на которых видны небольшие изменения, и если пациент не находится в группе риска по развитию осложнений, врач может рекомендовать амбулаторное лечение, то есть на дому, без госпитализации.

“Около 80% инфекции протекает без тяжелых последствий. Ехать в больницу при минимальной симптоматике нет смысла, поэтому измеряют уровень насыщения крови кислородом. И если она выше 95% при положительном тесте, даже при изменениях на КТ, то такому пациенту лучше остаться дома. Даже при субфебрильной температуре”, — сказала Васильева и добавила, что тут важно также, чтобы медработник, принимающий решение, обращал внимание на сопутствующие заболевания и факторы риска развития осложнений при коронавирусной инфекции.

Кроме того, оказание медицинской помощи всегда сопряжено с рисками. Например, в больнице выше риск, что к текущему заболеванию может присоединиться бактериальная инфекция. В случае если пациента с коронавирусной инфекцией продолжают лечить амбулаторно, без госпитализации, он должен находиться под динамическим наблюдением специалиста и обращаться к врачу при изменениях самочувствия, не дожидаясь, что все “само пройдет”.

— Можно самостоятельно купить в аптеке лекарства, которые указаны в методических рекомендациях?

(Спойлер: нет, они рецептурные, их эффективность и безопасность недостаточно изучена)

— Препараты, которые указаны в рекомендациях, применяются off-label, то есть вне зарегистрированных показаний. Это значит, что обычно лекарства применяются для лечения других болезней, но есть данные исследований, где говорится, что они могут быть эффективны при коронавирусе.

“Вышеуказанная практика оценки целесообразности применения лекарственных препаратов вне показаний, указанных в инструкции по медицинскому применению, является общепризнанной̆ в мире”, — говорится в тексте действующих временных рекомендаций.

Эффективность их при коронавирусе, а также безопасность при разном течении заболевания, при сочетании с другими лекарствами, при наличии у пациента других болезней пока недостаточно изучена. Есть данные о том, что некоторые препараты помогают, но все равно пока они недостаточно изучены для того, чтобы быть зарегистрированными у нас в стране.

Исключение составляет “Фавипиравир” — первый зарегистрированный в России препарат для лечения коронавирусной инфекции. В любом случае эти лекарства может назначить только врач, и принимать их можно только под контролем врача.

— А противомалярийные препараты работают?

(Спойлер: данные об этих препаратах теперь противоречивые)

— Эти лекарства (хлорохин, гидроксихлорохин и мефлохин) действительно есть во временных методических рекомендациях для медперсонала еще в шестой версии. Лабораторные исследования показывают убедительные результаты их эффективности против коронавируса. Однако почти за четыре месяца уже накопились противоречивые данные по применению этого препарата у пациентов с коронавирусной инфекцией.

22 мая было опубликовано исследование в медицинском журнале The Lancet, в выводах обзора говорилось, что смертность у пациентов, которые принимали противомалярийный препарат гидроксихлорохин, была выше, чем у тех, кого лечили, не используя его. Но это может быть связано с тяжестью состояния пациентов (в некоторых случаях его назначали при тяжелом течении), с сочетанием этого препарата с другими лекарствами или с иными факторами.

На основании результатов, полученных в этом исследовании, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о приостановке исследований гидроксихлорохина для лечения коронавируса.

“На сегодня следует отметить, что значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт, все же указывают на обоснованность применения гидроксихлорохина при его назначении в определенных группах пациентов с COVID‐19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма”, – говорится в новой версии рекомендаций.

Поэтому и сейчас врачи назначают этот препарат с осторожностью, а в новых рекомендациях существенно ограничены критерии состояний, при которых врач может этот препарат назначить. Польза должна превышать риски развития осложнений.

— Что показывают тесты на антитела? Антитела бывают разные?

(Спойлер: разные, показывают “стадию” заболевания или выработанный иммунитет)

— Тестирование на антитела при коронавирусной инфекции делают в основном на два типа антител — IgM и IgG. По уровню иммуноглобулинов М можно судить о воспалительном процессе — нарастает он или снижается. Иммуноглобулины G говорят о том, что человек переболел коронавирусной инфекцией, и у него есть защитные клетки.

— Есть второй иммуноглобулин — это значит, что я не заболею больше?

(Спойлер: пока мало данных)

— К сожалению, в научной литературе пока очень мало информации о том, как долго сохраняется иммунитет после заболевания. Кроме того, официально мы знаем о коронавирусной инфекции с декабря 2019 года, а значит, прошло слишком мало времени, для того чтобы делать выводы о том, как надолго сохраняется иммунитет.

Однако известно, что уровень IgG напрямую зависит от тяжести перенесенного заболевания — чем тяжелее болел человек, тем выше будет у него уровень этих антител. Но есть также и случаи, когда IgG у человека при лабораторной диагностике присутствует, но клинических проявлений заболевания у него не было.

Инна Финочка, при поддержке пресс-службы Минздрава России

Что делать если у взрослого поднялась температура? Причины высокой температуры при гриппе

26.08.2021 г.

102 708

5 минут

Содержание:

Что происходит при повышении температуры?
Что делать при высокой температуре?

Повышение температуры, головная боль, жар, что делать в такой ситуации? Как правило, при появлении этих симптомов мы стараемся использовать все доступные способы, чтобы сбить высокую температуру. Однако на самом деле температура – это помощник на пути к выздоровлению взрослого человека и ребенка. Ее повышение означает, что организм не просто реагирует на болезнь, но борется с вирусами и бактериями. Чтобы понять, сколько может длиться заболевание, что делать при температуре, если болят голова, горло, глаза, нужно рассмотреть основные причины и механизм появления жара.

Что происходит при повышении температуры?

Обычно при повышенной температуре руки и ноги холодные – больной чувствует озноб, «ломоту» в теле, боль в глазах1. Поверхность кожи, как правило, становится сухой и горячей. Такому состоянию могут сопутствовать учащение пульса, ощущение боли в мышцах и суставах, в горле, снижение аппетита. Все неприятные ощущения (например, при гриппе, если температура высокая, болят голова и глаза) являются следствием реакции болевых рецепторов, которые сигнализируют мозгу об интоксикации организма1. Учащение пульса в этом случае связано с ускорением обмена веществ и снижением потоотделения – главного механизма охлаждения тела. Потоотделение «включается» только после того, как температура начинает снижаться, а головная и мышечная боль, как правило, уменьшаются. Таким образом, температура, головная боль и «ломота» тесно связаны. 

Наверх к содержанию

Что делать при высокой температуре?

Сбивать только температуру выше 38 °С

Сбивать высокую температуру взрослому при гриппе или простуде с помощью жаропонижающих средств требуется не всегда. Ведь так организм борется с инфекцией естественным путем2. Если у Вас есть возможность спокойно поболеть, или Вы нормально переносите высокую температуру, можно не предпринимать попыток ее сбить. Но только в том случае, если она ниже 38 °С и нет ухудшения общего состояния2. От того, как протекает заболевание, зависит, сколько дней у взрослого держится температура при гриппе: в среднем это 1-2 дня.

Применять согревающие средства с осторожностью в домашних условиях

Следует быть внимательными при использовании горячих компрессов, горчичников и других согревающих процедур, к которым часто прибегают, если держится повышенная температура, а руки становятся холодными. Применение этих средств оказывает сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, может спровоцировать еще большее повышение температуры и усиление головной боли.

Создать условия для нормального потоотделения

Бороться с высокой температурой организму помогает интенсивное потоотделение. Испаряясь с поверхности тела, пот предохраняет организм от перегревания. Поэтому важно, чтобы для нормального потоотделения не было препятствий: заболевшего не следует плотно укутывать.

Создать комфортный микроклимат в помещении

Если у Вас повысилась температура, болят голова и горло, а в комнате жарко и/или душно, Вы можете приоткрыть форточку или окно. При этом сам заболевший не должен находиться под сквозняком, поскольку это с высокой вероятностью спровоцирует ухудшение течения гриппа или простуды. Считается, что воздух в помещении должен не быть холодным, но и не превышать 25 °С. Проветривать комнату больного рекомендуется в течение примерно 15 минут. В некомфортных условиях и без того высокая температура поднимается дальше, а общее состояние ухудшается еще сильнее. Чтобы тело охлаждалось естественным образом, в течение дня можно раздеться до нижнего белья.

Принимать обильное питье

При высокой температуре и усиленном потоотделении организм теряет много жидкости, недостаток которой необходимо восполнять. Чтобы избежать обезвоживания организма, питье должно быть обильным и несладким, например, подойдет минеральная вода или морс. Важно также, что вместе с жидкостью из организма выводятся токсины1.

Читайте подробнее в материале «Что пить при простуде?»

Таким образом, повышенную температуру не следует считать абсолютным врагом. Снижать ее нужно осторожно и внимательно. Что делать при очень высокой температуре и боли в горле, чем ее можно сбить? Решением могут стать препараты РИНЗА®3 и РИНЗАсип® c витамином C4. Сбалансированное сочетание активных компонентов, содержащихся в данных средствах, помогает уменьшить проявления простуды и гриппа, когда болят газах при температуре, а также головную боль, насморк и другие симптомы3,4.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

  1. Р.В. Горенков. Актуальные вопросы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний в практике врача. / Лечащий врач. №11/10.
  2. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка. / Л.И. Калюжная, Д. А. Земляной // Педиатр том VI №1 2015, с. 124-133.
  3. Инструкция по применению препарата РИНЗА®. Регистрационный номер: П N015798/01.
  4. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип® с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.

Вам также будет интересно:

Жаропонижающие средства

Парацетамол при гриппе и простуде

Как лечить температуру при простудных заболеваниях?

Цефамадар: взрослым и детям при избыточной массе тела

Для каждого человека важно реализовать себя в жизни, быть успешным, идти в ногу с современным миром. Мы все время куда-то спешим, суетимся и в этой гонке зачастую забываем о самом главном и драгоценном, что у нас есть — о нас самих. Мы становимся заложниками самих себя, превращаемся в машины для выполнения поставленных задач, едим на ходу, зачастую не задумываясь, что и сколько мы съели, а результат — лишние килограммы, которые легко набрать, а вот избавиться от них — проблема. Если же вы все-таки вспомнили о себе и решили не только похудеть, но и закрепить результат, не навредив своему здоровью, вам на помощь всегда прийдет мягкий гомеопатический препарат — ЦЕФАМАДАР. Он позаботится не только о вас, но и о ваших детях.

Причин тучности может быть много, но одна из наиболее распространенных — невозможность устоять перед гастрономическими соблазнами. Это когда чувство голода переходит из нормального инстинкта во вредную привычку, подавляющую волю.

Препаратом, который поможет в решении такой проблемы, является ЦЕФАМАДАР. Это оригинальный немецкий гомеопатический препарат, применяемый для лечения ожирения и уменьшения избыточной массы тела.

Основным компонентом лекарственного средства является высушенная кора корня калотрописа гигантского (мадара) (Calotropis gigantea).

Первое упоминание о полезных свойствах этого растения обнаружено в одном из древнейших в мире трактатов о лекарственных растениях — Каноне о корнях и травах. Канон содержит описание 365 лекарственных растений. Его автором считается один из первых китайских лекарей, живший около 5 тыс. лет назад, мифический император Шэнь Нун, использовавший для лечения всевозможные травы. Согласно преданию, он раскрыл секрет приготовления препарата из этого уникального растения одному монаху.

Это средство стали использовать во время военных походов и длительных осад монастырей для поддержания сил, сохранения бодрости, выносливости и подавления чувства голода. В условиях острой нехватки провианта такое средство было настоящим спасением. Монахи были непобедимы. Тайна рецепта передавалась из уст в уста, как секретное оружие в борьбе с врагом, а затем и вовсе затерялось во времени за ненадобностью.

Современным европейским фармацевтам, благодаря новейшим технологиям, удалось воссоздать и адаптировать рецепт этого препарата для использования в мирных целях!

Механизм действия лекарственного средства основан на регуляции центра сытости и аппетита промежуточного мозга. Именно регулирующее, а не угнетающее действие, позволяет применять этот препарат на  протяжении длительного времени не опасаясь привыкания, что очень выгодно отличает его от других лекарственных средств для похудения.

ЦЕФАМАДАР эффективен, прост в применении (1 таблетка 3 раза в сутки за 15 мин до еды), снижает аппетит, имеет отличную переносимость с практически полным отсутствем побочных действий, что дает возможность применять его у детей с 3-летнего возраста, подходит для продолжительного курса лечения.

Похудеть — значит изменить не только свой внешний вид, но и внутреннее состояние.

Стройная фигура — это уверенность в себе, легкость, энергичность, привлекательность и, прежде всего, здоровье, а значит — успешность. А кто из нас не хочет быть успешным?

Если вы любите себя, заботитесь о себе, то ваш выбор — ЦЕФАМАДАР.

Производитель препарата ЦЕФАМАДАР — немецкая фармацевтическая компания «Цефак КГ». o

Татьяна Попченко

Как в Германии больным раком помогают вернуть аппетит | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Потеря аппетита знакома многим людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Нередко это еще и побочный эффект химио- и лучевой терапии, которую назначают таким пациентам. Однако для ослабленного организма еда имеет большое значение. На уникальном кулинарном курсе, который проводят во Франкфурте-на-Майне, знакомят с продуктами, помогающими решить эту проблему и вернуть интерес к еде.

Возвращение аппетита – проект самопомощи

В одной из групп нового курса – 12 человек. И почти все они борются с последствиями ракового заболевания. Есть среди участников и родственники, которые хотят поддержать своих близких во время сложной и изматывающей терапии. “В этот период более половины пациентов теряют вес, что крайне нежелательно, поскольку это играет немаловажную роль в процессе выздоровления”, – поясняет в интервью DW эксперт в области диетотерапии Ингеборг Рётцер (Ingeborg Rötzer) из Национального онкологического центра в Гейдельберге.

Многие ощущают неприятный металлический привкус во рту (как следствие терапии). “Он нередко вызывает у пациентов полное отвращение к еде, а ведь большинство из них нуждаются в усиленном белковом питании, сравнимом с питанием спортсмена-профессионала”, – подчеркивает диетолог.

Перебить этот привкус и хотя бы частично вернуть аппетит помогает известный немецкий повар Мирко Рее (Mirko Reeh). В своей студии во Франкфурте он вместе с экспертами проводит необычный курс, призванный помочь пациентам снова есть с удовольствием. Этот кулинарный проект – инициатива Гессенского общества по борьбе с раком.

Всем нравятся картошка в мундире и творог

Под наблюдением диетологов участники курса, состоящего из трех занятий (по четыре часа), дегустируют различные ингредиенты. Для начала Мирко Рее предлагает им определить для себя травы с приятным запахом и вкусом. Многое из жизни до болезни теперь воспринимается по-другому: любимые блюда вызывают отвращение, да и старания окружающих угодить хоть чем-то, оказываются напрасными.

“К сожалению, обстоятельных исследований, в результате которых можно было бы утверждать, что есть некий список продуктов, которые в данном случае обязательно помогут, пока нет”, – сетует Ингеборг Рётцер. Многолетний опыт работы диетолога показывает, что не только продукты, но и консистенция блюд играют немаловажную роль. “Менее проблематичным можно считать все, что свободно проскальзывает внутрь: супы, пюре, кисель”, – поясняет она. – Как правило, слизистая оболочка пациентов в таком состоянии страдает, поэтому, выбирая блюдо, следует обращать внимание на влажность продукта, наличие соуса”. По этой же причине эксперт не рекомендует употреблять цитрусовые, уксус, а также острые приправы.

Уже первые занятия показали: большинство участников курса хорошо воспринимают ароматные перья зеленого лука и свежий укроп в сочетании с творогом и обыкновенной картошкой в мундире. Благотворное влияние на аппетит оказывают корица и ваниль, которыми в небольших количествах сдабривают каши, супы, соусы и пудинги.

“Предпочтительны горьковатые на вкус продукты и чаи или травяные отвары из мяты, ромашки, шалфея, фенхеля”, – советует диетолог. По ее словам, более целесообразно дробное питание: небольшими порциями каждые полтора-два часа. Самые любимые блюда можно есть чаще, а подавать их (пусть даже и самому себе!) лучше, оформив, как на праздник. “И хотя это противоречит всем моим рекомендациям, должна признаться, что большинство пациентов с удовольствием пьют… колу!” – улыбается Ингеборг Рётцер.

Смотрите также:

  • Кулинарные приключения картофеля

    Драники

    Знаменитые драники (Reibekuchen) или картофельные оладьи (Kartoffelpuffer) по-саксонски подают с ломтиком черного хлеба и фруктовым пюре: яблочным, грушевым или сливовым. На западе Германии в картофельную массу предпочитают добавлять предварительно обжаренный тертый лук и пригоршню молотого черного перца.

  • Кулинарные приключения картофеля

    Картофельный салат

    В каждом регионе его готовят по-своему. Швабы – с мелко порубленным луком, уксусом и растительным маслом. Баварцы лук обжаривают вместе со шпигом, а салат заправляют соусом из мясного бульона, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. В гамбургский салат добавляют сельдь слабого посола и заправляют майонезом. В Бранденбурге никак не обойтись без маринованных огурчиков и укропа.

  • Кулинарные приключения картофеля

    “Небо и земля”

    “Земляные яблоки” (Erdäpfel) или “земляные ягоды” (Grundbeeren), как картошку в Германии нередко именуют и поныне, а также яблоки, кровяная колбаса и жареные кольца репчатого лука – это ингредиенты традиционного в Кельне блюда “Небо и земля” (Himmel un Ääd).

  • Кулинарные приключения картофеля

    Кнедли, клецки…

    В Баварии знаменитые кнедли (Knödel) делаются из размоченного хлеба. А вот в Тюрингии их готовят традиционно из картофеля, причем наполовину из сырого и наполовину из отваренного. Затем картофельные “шарики” (иногда с мясной начинкой) отваривают в большом количестве воды (она не должна кипеть!) и подают самостоятельно или в качестве гарнира, например, к рождественскому гусю.

  • Кулинарные приключения картофеля

    Гайсбургский марш

    Gaisburger Marsch (“Гайсбургский марш”) – швабский айнтопф (густой суп) – готовят на говяжьем бульоне. В него добавляют картофель и местную разновидность лапши – шпецле. Перед подачей наваристый суп украшается подрумяненными в масле кольцами лука. Согласно легенде, своим названием и популярностью айнтопф обязан офицерам из Штутгарта, которые на обед в харчевню соседнего Гайсбурга шагали строем.

  • Кулинарные приключения картофеля

    Фаршированный желудок

    В западногерманском Хунсрюке делают даже картофельную колбасу! Один из вариантов – свиной желудок (Saumagen), начиненный картофельно-мясной начинкой. Любимое блюдо бывшего канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl) подают с картофельным пюре и тушеной капустой.

  • Кулинарные приключения картофеля

    “Озорные” галушки

    Bube или Spitzbube – по немецки “мальчишка-озорник”. Bubespitzle – “озорные” картофельные галушки. Тесто для этого блюда готовится из картофельного пюре, муки, яйца, соли и муската. Оно режется на “колбаски” с палец толщиной, которые отваривают, а затем обжаривают в сковороде до румяной корочки. Сладкий вариант подают с яблочным пюре.

  • Кулинарные приключения картофеля

    Штрудель

    Картофельный штрудель (Kartoffelstrudel) готовится из специального, вытяжного (листового) теста с начинкой из отварного картофеля, мелко порубленного лука, чеснока, муската, перца и соли. Подготовленный рулет отваривают, затем нарезают дольками, их перед подачей обжаривают. Другой вариант: с сырым картофелем. Штрудель обжаривают целиком, переворачивая его время от времени, или запекают в печи.

  • Кулинарные приключения картофеля

    Картофельные ломтики

    Это излюбленное лакомство детей и взрослых в Германии. Задолго до начала победного шествия знаменитого картофеля фри тонко нарезанные картофельные пластинки уже выпекались в печи с добавлением жира или растительного масла, пряностей, зелени и кунжута или, как в голодные времена, просто без ничего.

  • Кулинарные приключения картофеля

    Картофельный пирог

    В восточной землях Германии этот традиционный пирог выпекают из дрожжевого теста, в которое добавляют картофельное пюре, изюм, миндаль и цедру лимона. Существует множество региональных рецептов пирога – с колбасой, со шпеком, шпинатом, сыром или ягодами. Нередко традиционное блюдо “бедных людей” подают во время народных гуляний и празднеств, как, например, в День мельницы в Цигенрюке.

  • Кулинарные приключения картофеля

    Хоппель-поппель

    Hoppelpoppel – так называют берлинцы крестьянский завтрак быстрого приготовления. Готовят его из остатков еды, которые вот-вот испортятся. Отваренный картофель режут ломтиками, обжаривают вместе с мелко порубленным шпеком, заливают взбитым яйцом, сдобренным перцем, солью и мускатом, и посыпают свежей зеленью. Завтрак “на весь мир” устроили участники ярмарки в Бранденбурге.

  • Кулинарные приключения картофеля

    Шнапс

    Немецкая любовь к “земляным яблокам” поистине безгранична: из них готовят буквально все – от каши до водки. Традиция изготовления немецкого шнапса из клубней картофеля существует на спиртоводочном предприятии в Зеллендорфе (Sellendorf) со дня его основания в 1780 году. На снимке: шнапс “Зеллендорфский картофель”. Его крепость – 32 “градуса”.

    Автор: Инга Ваннер


Насколько они безопасны или эффективны для пожилых людей?

Плохой аппетит – распространенная проблема у пожилых людей, особенно у тех, кто находится под длительным уходом.

Это может способствовать непреднамеренной потере веса и дефициту питательных веществ, а также связано с плохими последствиями для здоровья, такими как недоедание.

Чтобы противодействовать снижению аппетита у пожилых людей, часто назначают стимуляторы аппетита.

Однако мало что известно об их безопасности или эффективности для повышения аппетита у пожилых людей.

В этой статье обсуждается, является ли стимулятор аппетита безопасным и эффективным для повышения аппетита у пожилых людей, и объясняется, как медицинская бригада может работать вместе, чтобы противодействовать снижению аппетита.

Плохой аппетит часто встречается у пожилых людей

По оценкам, у 15-30% пожилых людей аппетит снижается с возрастом, причем чаще у женщин, жителей домов престарелых и госпитализированных пожилых людей (1).

Пожилые люди часто чувствуют себя менее голодными, чем их более молодые сверстники, как между приемами пищи, так и после еды (2).

Есть несколько факторов, которые способствуют снижению аппетита пожилых людей.

Факторы, связанные с плохим аппетитом у пожилых людей, включают (2, 3, 4, 5):

  • Депрессия. Состояние здоровья, потеря второй половинки и финансовые ограничения могут привести к депрессии и потере аппетита.
  • Гормональные изменения. У пожилых людей наблюдаются изменения в гормонах кишечника, снижающие чувство голода и повышающие чувство насыщения или сытости.
  • Сенсорные изменения. Обоняние и вкус – мощные стимуляторы аппетита – с возрастом ослабевают, что снижает удовольствие от еды.
  • Болезни. Хронические заболевания, такие как диабет и болезни сердца, широко распространены среди пожилых людей и могут снизить аппетит.
  • Лекарства . Большинство лекарств, используемых для лечения хронических заболеваний, имеют побочные эффекты, которые могут снизить аппетит, такие как запор, диарея и изменение вкуса.
  • Неподвижность. Будь то болезнь или физическая травма, неподвижность и меньшая физическая активность снижают потребность в калориях вместе с аппетитом.

Хотя первая линия лечения должна заключаться в выявлении и лечении любой первопричины плохого аппетита, в первую очередь часто обращаются к лекарствам, стимулирующим аппетит.

Обычные средства, стимулирующие аппетит, и их побочные эффекты

Стимуляторы аппетита – это лекарства, повышающие аппетит.

В настоящее время не существует одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) лекарств для стимуляции аппетита у пожилых людей.

Критерии Пива Американского гериатрического общества для потенциально несоответствующих лекарств пожилым людям рекомендуют соблюдать осторожность при использовании некоторых лекарств, стимулирующих аппетит, и рекомендуют избегать других из-за их неэффективности и высокого риска побочных эффектов (6).

Мегестрол (Megace)

Мегестрола ацетат, продаваемый, среди прочего, под торговой маркой Megace, представляет собой искусственную версию гормона прогестерона.

Он используется для лечения рака груди и рака эндометрия, а также для стимуляции аппетита у людей, страдающих истощением, вызванным тяжелыми хроническими заболеваниями.

Исследования с использованием препарата для стимуляции аппетита у пожилых людей не дали клинически значимых результатов (7, 8).

Однако при применении мегестрола у пожилых людей наблюдались серьезные побочные эффекты, такие как вредные тромбы, токсические реакции у лиц с нарушением функции почек и повышенный риск смерти (9, 10)

Миртазапин (Ремерон)

Миртазапин – антидепрессант, выпускаемый под названием Ремерон.

Он используется для увеличения аппетита и увеличения веса у пожилых людей, страдающих депрессией.

Седативные свойства препарата могут увеличить риск других побочных эффектов, а именно падений.

Хотя исследований, посвященных использованию миртазапина для увеличения веса у пожилых людей, не страдающих депрессией, недостаточно, исследования показывают, что миртазапин может быть эффективным для пожилых людей с потерей веса, которые также страдают депрессией (11, 12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования эффективности и безопасности миртазапина для стимуляции аппетита у пожилых людей (13, 14).

Дронабинол (Маринол)

Дронабинол, коммерчески продаваемый как маринол, представляет собой препарат, содержащий тетрагидроканнабинол (ТГК), соединение, отвечающее за изменяющие сознание эффекты марихуаны.

Он одобрен FDA для лечения тошноты и рвоты, связанных с химиотерапией рака, а также для стимуляции аппетита у людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), связанным с потерей веса (15, 16).

Хотя многообещающие, исследования по изучению влияния дронабинола на аппетит или набор веса у пожилых людей немногочисленны (17, 18).

FDA рекомендует с осторожностью назначать дронабинол пожилым людям, поскольку они, как правило, более чувствительны к изменяющим сознание эффектам препарата (19).

Ципрогептадин (периактин)

Ципрогептадин, продаваемый под торговой маркой Periactin, среди прочего, относится к классу лекарств, называемых антигистаминными средствами.

Он работает, блокируя действие гистамина, вещества в вашем теле, которое вызывает аллергические симптомы, такие как зуд, слезотечение, чихание и насморк, вызванные аллергией или раздражителями в воздухе.

Ципрогептадин также использовался с целью увеличения веса.

Ранние исследования показали, что препарат способствует значительному увеличению веса по сравнению с плацебо как у детей, так и у взрослых (20, 21, 22).

Однако нет доказательств того, что ципрогептадин эффективен для повышения аппетита или веса у пожилых людей.

Более того, наиболее частым побочным эффектом лекарства является сонливость, которая может увеличить риск падений у пожилых людей.

Важность команды здравоохранения

Выявление причин плохого аппетита у пожилых людей лучше всего достигается с помощью междисциплинарного подхода.

Врачи должны работать в тесном сотрудничестве с медицинскими работниками для выявления и лечения основных причин, способствующих потере веса.

Зарегистрированные диетологи обучены определять факторы риска недоедания и непреднамеренной потери веса, а также проводить индивидуальные вмешательства в области питания, основанные на фактических данных.

Фармацевты могут найти лекарства, которые могут снизить аппетит и способствовать снижению веса, и при необходимости скорректировать лекарства.

Логопед может определить проблемы с глотанием и ротовой полостью, а физиотерапия может реализовать программы упражнений, которые могут стимулировать аппетит.

Медсестры могут помочь в кормлении и передать информацию из наблюдений, которые могут быть связаны с плохим аппетитом и потерей веса, соответствующему медицинскому специалисту для лечения.

Итого

В настоящее время отсутствуют доказательства использования стимуляторов аппетита у пожилых людей.

Несколько факторов способствуют снижению аппетита пожилых людей, включая депрессию, гормональные и сенсорные изменения, болезни, лекарства и неподвижность.

Выявление и лечение первопричины (причин) плохого аппетита у пожилых людей должно быть первой линией защиты, а не лекарствами, стимулирующими аппетит.

9 способов естественного увеличения аппетита

Термин «аппетит» относится к желанию поесть. Существует множество факторов, которые могут способствовать снижению или потере аппетита, включая болезни и эмоциональные проблемы.

Если у вас (или кого-то из ваших знакомых) плохой аппетит, эта статья для вас. Мы обсудим причины потери аппетита и способы исправить это с помощью домашних средств, лекарств и советов. Прокрутите вниз, чтобы начать.

Что вызывает потерю аппетита?

Потеря аппетита может быть временной или длительной. Основные причины плохого аппетита или его отсутствия:

  • Эмоциональное расстройство
  • Депрессия
  • Гормональный дисбаланс
  • Разрыв отношений
  • Ослабляющие заболевания
  • Расстройства пищевого поведения

Вот несколько простых домашних средств для повышения аппетита у детей и взрослые.

Как естественным образом повысить аппетит

  1. Чистый кленовый сироп
  2. Специи
  3. Кориандр
  4. Чай с фенхелем
  5. Имбирь и кориандр
  6. Семена карамболя
  7. Витамины
  8. Добавки с рыбьим жиром
  9. Йога или другие упражнения
Средства для повышения аппетита

1. Чистый кленовый сироп

Кленовый сироп – калорийный подсластитель, который может помочь стимулировать чувство голода. Сиропы с добавленным сахаром усиливают сигналы голода в вашем организме, способствуя увеличению потребления калорий, что может привести к увеличению веса (1).Однако эти сиропы не только содержат меньше питательных веществ, но и приводят к дефициту питательных веществ.

Примечание: Хотя это средство способствует голоду, оно не поддерживает нормальный обмен веществ.

Вам понадобится
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
  • 1/2 литра лимонного сока
  • 1/2 литра воды
  • 1/2 чайной ложки белого уксуса
Что вам нужно сделать
  1. Залейте воду кастрюлю, добавьте чистый кленовый сироп и нагрейте.
  2. Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть.
  3. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и уксус.
  4. Хорошо перемешайте и храните смесь в герметичном контейнере.
  5. Выпейте две столовые ложки этой смеси.
Как часто вам следует это делать

Принимайте это 2 раза в день.

Вернуться к TOC

2. Специи

Полнота или вздутие живота могут снизить аппетит. В таких случаях ветрогонные травы и специи, такие как корица, черный перец, мята перечная, тимьян и т. Д.может уменьшить вздутие живота и повысить аппетит (2).

Вам понадобится

Корица / Черный перец / Мята перечная / Орегано

Что вам нужно сделать
  1. Посыпьте большим количеством корицы выпечку или тосты с маслом.
  2. Вы также можете добавлять смесь трав, таких как черный перец, орегано, тимьян и т. Д., В различные блюда.
Как часто вы должны это делать

Повторяйте это ежедневно.

Вернуться к оглавлению

3.Кориандр

Кориандр – широко используемая трава в большинстве индийских кухонь, так как она известна как средство от несварения желудка. Сок кориандра способствует высвобождению желудочных ферментов, что, в свою очередь, улучшает аппетит. В исследованиях на крысах экстракты кориандра помогли повысить аппетит (3). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять механизм.

Вам понадобится
  • ½ стакана листьев кориандра
  • Вода
Что вам нужно сделать
  1. Приготовьте свежий сок кориандра, смешав листья с водой.
  2. Выпейте натощак.
Как часто вы должны это делать

Повторяйте это каждое второе утро.

Вернуться к TOC

4. Чай фенхеля

Семена фенхеля усиливают аппетит у взрослых и детей. Они стимулируют выработку желчи печенью, тем самым способствуя пищеварению. Исследования показывают, что семена фенхеля могут улучшить потребление пищи и мотивацию к употреблению пищи у крыс (4).

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • ½ чайной ложки семян пажитника
  • 2-3 стакана воды
Что вам нужно сделать
  1. Прокипятите семена фенхеля и пажитника в течение нескольких минут.
  2. Процедить и выпить этот чай.
  3. Для вкуса можно добавить немного меда или апельсинового сока.
Как часто вы должны это делать

Пейте этот чай 1-2 раза в день.

Осторожно: Проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого средства для малышей и младенцев.

Вернуться к TOC

5. Имбирь и кориандр

Имбирь, пожалуй, наиболее широко используемый стимулятор аппетита. Имбирный сок творит чудеса при плохом аппетите. Употребление имбирного напитка увеличивало аппетит и способствовало увеличению веса у крыс (5).

Вам понадобится
  • Порошок семян кориандра
  • Порошок сушеного имбиря
  • 100 мл воды
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте порошок семян кориандра и сухой порошок имбиря в соотношении 5: 1, чтобы получить до столовой ложки всего.
  2. Добавьте эту смесь в воду и нагрейте, пока объем воды не уменьшится почти наполовину.
  3. Снять с огня и дать немного остыть.
  4. Выпейте эту смесь, пока она теплая.
Как часто вы должны это делать

Пейте этот травяной отвар каждый день.

Вернуться к TOC

6. Семена карамболя

Семена карамболя обычно используются в индийской кулинарии для улучшения пищеварения. Carom или ajwain , принимаемые с теплой водой один раз в день, сотворит чудеса с вашим пищеварительным трактом. Помимо действия против метеоризма и антацида, он также способствует секреции пищеварительных ферментов, которые стимулируют чувство голода (6).

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка семян карамболя
  • Стакан теплой воды
Что вам нужно сделать

Проглотите семена карамболя теплой водой.

Как часто вам следует это делать

Делайте это один раз в течение дня, желательно по утрам.

Вернуться к TOC

7. Витамины для повышения аппетита

Витамины группы В обычно используются для повышения аппетита у взрослых, детей ясельного и младшего возраста. Они помогают высвобождать энергию из пищи и способствуют нормальному аппетиту.Дефицит любого из витаминов группы B может вызвать плохой аппетит и нездоровое пищеварение (7).

Рекомендуемая доза этих витаминов зависит не только от возраста, но и от других заболеваний человека. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы проверить, нет ли недостатков, которые могут вызывать потерю аппетита. Если дефицит подтвержден, рекомендуется принимать добавки с витамином B для повышения аппетита.

Примечание: Не давайте никаких добавок младенцам и детям ясельного возраста без консультации с врачом.

Вернуться к TOC

8. Добавки рыбьего жира

Исследования показывают, что добавки рыбьего жира могут помочь повысить аппетит как у взрослых, так и у детей (8), (9). Это также уменьшает вздутие живота.

Примечание: Важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать эти добавки или давать их детям.

Вернуться к TOC

9. Йога или другие упражнения для улучшения аппетита

Здоровые физические упражнения – лучший способ восстановить утраченный аппетит.Йога может вам в значительной степени помочь в этом аспекте. Практикуйте йогу по 30-45 минут каждый день для здоровья тела и улучшения пищеварения. Некоторые позы, которые могут помочь повысить аппетит:

  • Сурья Намаскар – Эта 12-шаговая программа активирует все основные группы мышц тела и регулирует все внутренние процессы.
  • Kapalbhati Pranayama – Это дыхательное упражнение йоги регулирует пищеварение и повышает аппетит.
  • Paschimottanasana – Поза наклона вперед хороша для облегчения проблем с пищеварением и улучшения аппетита.
  • Паванмуктасана – Эта поза помогает устранить запоры и другие проблемы с пищеварением, тем самым повышая аппетит.

Если вы станете лучше контролировать свой распорядок дня, это значительно улучшит ваш аппетит. Спите и просыпайтесь вовремя, регулярно занимайтесь спортом, пейте много воды, избегайте перекусов между приемами пищи, соблюдайте правильное время приема пищи и мыслите позитивно.

Вот несколько лекарств, повышающих аппетит. Тем не менее, прежде чем принимать эти лекарства, поговорите со своим врачом о связанных с ними преимуществах и рисках.

Вернуться к TOC

Лекарства для стимуляции аппетита

1. Мегестрола ацетат

Это синтетическое производное прогестерона. Его назначают для повышения аппетита и лечения анорексии или кахексии (необъяснимая значительная потеря веса, вызванная хроническими заболеваниями) (10).

Осторожно: Мегестрола ацетат имеет побочные эффекты, такие как потеря либидо, метеоризм, боль в груди и т. Д. (11). Следовательно, не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом по поводу соответствующей дозировки.

2. Оксандролон

Оксандролон – синтетическое производное тестостерона. Его назначают для повышения аппетита и восстановления веса после операции, хронической инфекции или тяжелой травмы (12).

Осторожно: Нерегулируемое использование этого препарата может привести к опасным для жизни заболеваниям печени (13).

3. Дронабинол

Это форма синтетического каннабиса. Его назначают для лечения потери аппетита у людей со СПИДом. Его также назначают для лечения сильной тошноты, вызванной химиотерапией (14).

Осторожно: Возможные побочные эффекты этого препарата включают повышение артериального давления, головокружение, перепады настроения и т. Д. (15).

Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы естественным образом стимулировать аппетит.

Советы по увеличению аппетита

  1. Планируйте каждый прием пищи – ешьте 6-8 небольших приемов пищи в день. Включите в свой рацион питательные и богатые белком продукты.
  2. Выбирайте высококалорийные продукты. Добавляйте в свои блюда сыр, масло, молоко и другие продукты, богатые белком.
  3. Избегайте низкокалорийной и богатой клетчаткой пищи.
  4. Регулярно выполняйте физические упражнения.
  5. Пейте протеиновые коктейли ежедневно.
  6. Ешьте любимые блюда почаще.

У потери аппетита может быть много причин, но ее можно вылечить. Однако вы должны обратиться за помощью к врачу, если у вас наблюдаются симптомы анорексии или булимии. Эти состояния требуют медицинского вмешательства и не поддаются лечению с помощью лекарств.

Для тех из вас, кто просто борется с потерей аппетита, попробуйте любое из этих домашних средств или их сочетание, чтобы повысить аппетит.

Часто задаваемые вопросы

Какая часть мозга контролирует ваш аппетит?

Гипоталамус контролирует аппетит и чувство сытости. Он координирует использование энергии, вырабатываемой при переваривании пищи, и регулирует прием пищи (16).

Что означает отсутствие аппетита?

Отсутствие аппетита означает, что вы не чувствуете голода и у вас нет желания поесть.

Потеря аппетита – признак анорексии?

Да, потеря аппетита является признаком анорексии, но только в тех случаях, когда она сохраняется в течение длительного периода.Это также приводит к сильной потере веса и снижению иммунитета.

Может ли пневмония вызвать потерю аппетита?

Да. Среди многих симптомов и последствий пневмонии частым симптомом является потеря аппетита.