Диетолог это кто: Диетолог — кто это и что лечит? Когда обращаться к диетологу?
где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Читайте также:
Особенности профессии
Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания.
Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.
Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.
Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.
Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.
Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой сто
Правильное питание – залог здоровья любого человека. Если у вас возникли проблемы с рационом и весом, то вам поможет врач-диетолог – этот доктор может быть взрослым или детским, частично выполняет функции эндокринолога. Специалисты этой профессии очень популярны среди современных людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Узнайте, какие проблемы они помогают решить, как ведут прием пациентов.
Кто такой врач-диетолог
Так называют соответствующих определенным профессиональным и академическим требованиям специалистов в области диетологии. Профессия диетолог должна подтверждаться дипломом, свидетельствующим об окончании высшего учебного заведения. Кроме того, специалист обязан получить дополнительное медицинское образование по диетологии с выдачей соответствующего документа. Доктор этой профессии – эксперт в вопросах питания. Сейчас она считается одной из самых популярных в медицине.
Чем занимается диетолог
Основные сферы деятельности – терапия ожирения, разработка схем правильного питания. К врачу-диетологу могут обращаться как больные, так и здоровые люди, которые понимают, что хорошо подобранный рацион помогает в будущем избежать огромного количества болезней. Доктор порекомендует пациенту такой режим питания, при котором в организм будут поступать все необходимые для его нормального функционирования витамины, минералы, микроэлементы.
Благодаря своим профессиональным навыкам опытный врач-диетолог поможет подобрать оптимальную калорийность рациона. Он посоветует пациенту те продукты, которые обеспечат доступ всех необходимых веществ, но не будут способствовать набору избыточного веса. Кроме того, врач может назначить препараты для нормализации обменных процессов, коррекции гормонального фона. В компетенцию доктора входит ряд заболеваний, частью терапии которых является здоровое питание с определенными ограничениями:
- Ожирение. Многим людям очень тяжело похудеть, хотя они стараются правильно питаться и заниматься спортом. С этой проблемой некоторые сталкиваются еще в детском возрасте. Врач-диетолог поможет составить диету с учетом причин избыточного веса, закономерностей течения обменных процессов, индивидуальных особенностей пациента. Благодаря ей снижение массы тела будет быстрым и эффективным.
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Несбалансированный рацион нарушает естественный процесс переваривания пищи, в результате чего появляются различные недуги. Правильное питание, подобранное врачом-диетологом, поможет в лечении гастритов, колитов, язвы, холецистита. Доктор сможет рекомендовать перечни разрешенных и запрещенных продуктов, способы обработки пищи, которым следует отдавать предпочтение.
- Анорексия. Это расстройство пищевого поведения все чаще диагностируется в последнее время, особенно у молодых девушек. При таком заболевании доктор обязательно должен проконсультировать пациента, составить персональную калорийную диету.
- Болезни сердца, сосудов. Неправильное питание – один из факторов, провоцирующих нарушения функционирования сердца, закупорку сосудов, тромбоз, атеросклероз и другие проблемы. Коррекция рациона врачом-диетологом поможет избежать этих неприятностей.
- Инфекционные и вирусные болезни. Диета поможет бороться с патологическими агентами, которые вызывают недуги, и состояние будет улучшаться быстрее.
- Онкология. Есть ряд продуктов, обладающих противораковой активностью. Врач сможет порекомендовать такую диету, которая поможет нейтрализовать канцерогены и послужит профилактикой онкологии. Кроме того, правильное питание при прохождении курса химиотерапии способствует быстрому восстановлению организма.
Когда нужно обращаться к диетологу
У большинства людей есть очень плохая привычка затягивать до последнего и идти на прием к врачу лишь тогда, когда самочувствие уже крайне плохое. В центр диетологии нужно обращаться значительно раньше. Если у вас появились проблемы с весом (как избыток, так и недостаток), которые не удается решить самостоятельно, запишитесь на прием в клинику, отзывы о которой вас устраивают. Обратиться к доктору следует, если стали заметны нарушения работы ЖКТ, сердца.
Как подготовиться к посещению
Отправляясь на запись к врачу-диетологу, возьмите с собой медицинскую карту и результаты обследований, о которых подробнее будет сказано ниже. Обязательно вспомните все подробности и тонкости вашей проблемы. Важно ничего не утаивать от врача-диетолога, иначе он просто не сможет помочь вам. Перед консультацией у доктора постарайтесь не принимать никаких медицинских препаратов, это может помешать правильной диагностике. Если ведете дневник веса и питания, то обязательно возьмите его с собой. Прочтите отзывы других пациентов, чтобы понять, как ведется прием.
Анализы, которые необходимо сдать
Чтобы прием врача-диетолога был результативным, к нему желательно подготовиться заранее. Рекомендуется сделать общий и биохимический анализы крови, по которому диетолог определит состояние организма. Еще могут потребоваться данные об уровне сахара, БАК, ОАМ. Эндокринолог-диетолог попросит сдать анализ на определение уровня гормонов щитовидной железы, потому что лишний вес часто появляется в результате нарушений работы этого органа.
Консультация
На первичном приеме доктор обязательно проведет опрос, ознакомится с данными о состоянии вашего организма (медицинской картой, результатами анализов). Затем будут назначены дополнительные исследования. Количество последующих визитов к врачу-диетологу зависит от степени сложности случая. На этих посещениях пациенту будет подобрана индивидуальная диета, даны рекомендации по питанию.
Что будет делать врач на приеме
Очень важная часть консультации – опрос пациента. Беседа поможет понять причину и масштаб проблемы, определить пути ее решения. Главная задача врача – подобрать правильную диету, составить сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей организма. Она может быть профилактической, направленной на коррекцию веса, лечебной. Для того, чтобы сделать правильное назначение, диетолог может порекомендовать пройти дополнительные исследования, назначит консультации врачей сопутствующих профилей (эндокринолог, гастроэнтеролог и т.д.).
Какие обследования и анализы может назначить
Для того, чтобы понять состояние здоровья пациента, одной консультации недостаточно, понадобятся дополнительные исследования. Как правило, врач-диетолог даст направление на анализы мочи и крови. Помимо того, может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Такую диагностику нужно проходить людям, которые обращаются к доктору с проблемами ЖКТ. УЗИ выявит нарушения, произошедшие в организме. На основании его результатов врач-диетолог подберет диету, которая поможет с ними справиться.
Личный диетолог
Иметь такого специалиста в современное время не помешает даже тем людям, у которых нет явных проблем с весом. Врач-диетолог будет наблюдать вас длительное количество времени, поможет скорректировать не только программу питания, но и образ жизни. Что обеспечит вам личный доктор:
- Подберет подходящее питание с учетом вашей анатомии, физиологии, биохимии и психологии. Он сумеет своевременно отличить, что является нормой, а что патологией.
- Расскажет, как питаться в разных жизненных ситуациях, составлять правильный рацион.
- Исключит хронические заболевания, будет рекомендовать, какие исследования и когда проходить, поможет в лечении.
- Проведет психокоррекцию.
Цена приема диетолога
Стоимость услуг врачей в Москве и других городах зависит от множества факторов. На цену влияет квалификация доктора, наличие и характер отзывов, репутация (как его личная, так и клиники), медицинское оснащение. С примерным диапазоном цен на прием диетолога в Москве ознакомьтесь в таблице ниже:
Вид услуги диетолога | Приблизительная цена в Москве |
Первичная консультация | 1000-6000 (иногда проводится бесплатно, например, в новых развивающихся центрах) |
Повторные приемы | 500-5000 |
Консультация детского врача-диетолога | 1200-7000 |
Видео
В статье мы расcкажем:
- Что такое нутрициология
- Отличия нутрициологии от диетологии
- Что изучает нутрициология
- О необходимости знаний нутрициологии простым языком
- Интегративная нутрициология как усовершенствованное направление
- Где применяются знания нутрициологии
- Как стать нутрициологом
- 13 компетенций нутрициолога, которыми вы будете обладать
- ТОП-5 книг по нутрициологии для начинающих для саморазвития
Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Если говорить простыми словами, то нутрициология – это наука, изучающая такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека.
Еще древние люди проявляли интерес к тому, как питание влияет на человека. В каждой культуре постепенно складывались определенные пищевые привычки, которые соответствовали ареалу обитания и социальному строю конкретного общества.
Однако традиционные системы питания совершенно не подходят для современного человечества, которое живет в эпоху масштабного промышленного производства и урбанизации. Процветает культ еды на ходу, а генномодифицированная и щедро сдобренная химикатами пища уже давно стала нормой для любого из нас. И, разумеется, эти факторы серьезно ухудшают здоровье человека.
Чем отличается диетология и нутрициология?
Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни.⠀
И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.
Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.
Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.
Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.
С помощью анкетирования и анализов он помогает понять, в каком состоянии находится организм и, если необходимо, направит к врачу для постановки диагноза.
Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.
Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.
Главная задача нутрициолога – помочь клиенту понять себя и свой организм, и помочь его максимально комфортному и здоровому функционированию, а также выстроить свой рацион наиболее оптимально и осознанно.
Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.
Что изучает нутрициология
Какие же вопросы питания изучает эта наука? В первую очередь, она исследует свойства той или иной пищи.
Сейчас у людей возникают проблемы с пониженной кислотностью, и им трудно дается необработанная термически клетчатка.
Эссенциальные элементы (белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы) являются обязательной составляющей продуктов, которые мы едим. Организм человека эти вещества не вырабатывает, поэтому они должны поступать в организм в определенном количестве вместе с пищей. При нехватке таких элементов ухудшается здоровье человека.
Эта тема стала очень популярной в последние годы. Сегодня человек живет в условиях постоянного стресса, испытывает огромные физические и психологические нагрузки. Он вынужден бороться с последствиями плохой экологии. Чтобы приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды, он тратит большое количество собственных ресурсов. В результате в организме образуются свободные радикалы, из-за которых клетки недополучают питание и могут разрушаться.
Под угрозой находятся клетки иммунной системы и желудочно-кишечный тракт. Также страдает соединительная ткань (коллаген), которая составляет 85 % тела человека. В ней накапливаются вредные вещества: соли металлов, яды, пестициды, радионуклиды. Большинство из них вместе с едой попадают в организм человека.
С точки зрения нутрициологии здоровье человека можно улучшить с помощью «правильного питания». Это объясняется тем, что мы получаем из пищи элементы, которые являются строительным материалом клеток. Таким образом, наши клетки – это то, что мы едим.
Рекомендуем
«Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» ПодробнееКогда вы составляете для себя программу питания, учитывайте соотношение и количество белков, жиров, углеводов. Минералов и витаминов. В частности, если в рационе не хватает белка, появляется отечность, раны затягиваются медленно, волосы и ногти ломаются, мышцы дряхлеют, продукция гормонов ухудшается, страдают клетки иммунной системы и снижается ферментативная способность ЖКТ.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?
Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? Вот эти данные:
-
Пол, возраст, текущий состав тела.
Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.
-
Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).
-
Тип метаболизма.
-
Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.
-
Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).
-
Уровень стресса и ментальный тип.
-
Индивидуальные особенности, вкусовые и органолептические предпочтения.
И рацион питания необходимо каждый раз корректировать в связи:
-
Сменой сезона.
-
Сменой состояния здоровья клиента.
-
Изменение пищевых предпочтений.
-
Снижение или повышения уровня стресса и коррекция ментального типа.
-
Восстановления дефицитов.
То есть подбор оптимального рациона – это индивидуальная, кропотливая работа, регулярная проверка и смена направлений.
Все понимают, что недостаток или переизбыток в организме витаминов опасны. В организме существует запас из 81 химического элемента, 12 из них критически важны для жизни.Если хотя бы одного из микроэлементов не хватает, организм сталкивается с разрушительными последствиями. Например, железодефицит влияет на снижение работы щитовидной железы и формируется гипотиреоз, так как не хватает важного ко-фактора для производства гормона т4.
О необходимости знаний нутрициологии простым языком
То, что мы едим, определяет наше здоровье, самочувствие и продолжительность жизни. Пища может дать вам много жизненных сил, а может заставить вас болеть.
Клетки организма человека постоянно находятся в процессе обновления. Каждую минуту что-то изнашивается и заменяется другими компонентами. Каждые пять лет наше тело на 95 % обновляется. Что это будет за тело, зависит от того, из чего вы строите его.
То, как вы выглядите и чувствуете себя сейчас, является результатом того, что вы ели в последнее время. Таким образом, чем менее питательна ваша пища (бедна по витаминам, минералам, антиоксидантам), тем с большими проблемами вы столкнетесь.
Допустим, у вас есть цветок. Если вы поливаете его и удобряете, он будет цвести. Если вы не ухаживаете за ним, то бутоны опадут, не дав ни семян, ни плодов. Растение, которое не обеспечивают достаточным количеством воды, сначала сбрасывает старые листья, пытаясь сохранить влагу для новых побегов, а затем совсем высыхает. Но если снова начать поливать цветок, он начнет оживать.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Почему нутрициология – растущий тренд современности
Что сегодня хотят люди?
-
Быть хозяевами своего здоровья и самочувствия.
-
Быть уверенными в компетенции специалиста.
-
Приходит готовность к превентивным мерам.
-
Наелись фастфуда, хотят быть в тренде.
-
Понимать первопричины проблем, особенно у детей.
-
Чтобы было легко, вкусно, красиво.
-
Индивидуального подхода.
-
Древней системы как первоосновы.
-
Видеть взаимосвязи психики и здоровья.
То же самое происходит и с нами. Истощение жизненных ресурсов и нарушение функционирования систем организма приводит к болезням. Если вы не хотите этого, то следует подходить к питанию разумно.
Медицина чаще всего не принимает это во внимание. По привычке мы считаем, что наше тело состоит из отдельных органов. И если болит, например, сердце, то идем к кардиологу, если горло, то к лору, а если желудок, то к гастроэнтерологу. Но чаще всего человек имеет сразу несколько недугов, просто в данный момент его что-то беспокоит чуть больше.
Каждый врач интересуется только симптомами в конкретном органе и в итоге выписывает лекарство, игнорируя картину в целом. Почти любой препарат снимает только проявления болезни и к тому же дает побочные эффекты на печень, желудок и кровь, к примеру, тот же ОМЕЗ от повышенной кислотности, который назначают всем подряд. Нельзя забывать и о том, что таблетки, особенно дорогие, часто подделывают. В результате мы лечим одно и разрушаем другое.
Рекомендуем
«Считаем не калории, а нутриенты» ПодробнееЕсть и другое видение ситуации, когда человеческий организм воспринимается как единый механизм, поддающийся саморегуляции. Тогда, например, при дефиците кальция последствия видит и окулист, и стоматолог, и ревматолог, и другие узкоспециализированные врачи. В этом случае нутрициологи скажут, что следует отказаться от «мусора», который вы едите, и обогатить свое питание кальцием. Так вы будете лечить свой ревматизм, а вместе с тем улучшите иммунитет и сделаете зубы крепкими.
Нутрициология убеждает нас в том, что сбалансированное во всех смыслах питание дает энергию, поддержку оптимальной работы всех систем организма, защищает работу органов, поддерживает оптимальный обмен веществ, укрепляет тело, замедляет старение и является надежной профилактикой заболеваний.
Главная угроза в том, что все человечество сегодня употребляет в качестве еды генномодифицированные, консервированные, пастеризованные продукты, которые содержат огромное количество красителей, ароматизаторов и прочей «химии». Все это продлевает сроки хранения и позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния, но в то же время лишает ее важных для человека микроэлементов и витаминов. Еда, которая подверглась множеству очисток, не несет никакой пользы.
С точки зрения специалистов существует порядка 15 витаминов и 20 минеральных веществ, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Употребляя их с пищей каждый день, вы всегда будете здоровы и легко сможете справляться с вирусами, стрессами и высокими нагрузками.
Не забывайте, что все в ваших собственных руках. Вам обязательно пригодятся знания базовой нутрициологии и не только. Ведите активный образ жизни и мыслите позитивно.
Интегративная нутрициология как усовершенствованное направление
Интегративная нутрициология (ИН) – это новое направление в науке о питании. С точки зрения ИН человек – это не просто система органов, это единый механизм, который состоит из тела, психики и мышления. ИН рекомендует человеку поддерживать хорошее самочувствие, опираясь на свои особенности и потребности. Кроме того, следует концентрироваться на здоровье, а не на болезни.
Факторы, на которых базируется интегративная нутрициология:
-
Классическая нутрициология. Она изучает полезные вещества и их регулярное поступление в организм человека, чтобы избежать дефицита важных микро и макроэлементов.
-
Нутрициолог определяет, какой тип метаболизма у пациента с точки зрения аюрведы. Очень важно правильно определить конституцию тела человека. Если специалист не учитывает этот момент, его рекомендации могут быть ошибочными.
-
Важный аспект – это психология питания. Нутрициолог должен понимать, какой человек перед ним. Все люди разные, и подходы к лечению тоже должны различаться. Что эффективно для одного, для другого может оказаться бесполезным. Есть, например, процессоры, для которых еда – одно из величайших наслаждений, а есть достигаторы, которые жить не могут без быстрых результатов. У некоторых вообще нет пищевых расстройств, а другие долгое время страдают от нарушения пищевого поведения. Для каждого нужен свой подход.
-
Натуропатия. Она рассматривает еду как лекарство, и нутрициология позаимствовала данный подход. Например, лечебными свойствами обладают травы, которые мы употребляем в пищу или завариваем как чай. Сюда же можно отнести так называемые суперфуды, специи и усиливающие друг друга сочетания продуктов.
-
С точки зрения генетики разные люди должны использовать разный подход к питанию. К примеру, генетика некоторых людей подразумевает полиморфизм одного гена, поэтому при употреблении ими насыщенных жиров (даже без углеводов) есть риск возникновения преддиабетического состояния. Встречаются также определенные разновидности полиморфизма, в соответствии с которыми человек может злоупотреблять насыщенными жирами и углеводами, но инсулинорезистентности у него никогда не будет, так как генетика у него другая. И таких примеров можно привести множество.
Если мы знаем свою генетику, мы понимаем, откуда наше собственное тело берет энергию, а что откладывается в жир. Есть люди, которые способны сразу расщеплять углеводы и берут энергию из них. Организм другого человека, наоборот, игнорирует углеводы и первым делом расщепляет жиры, отправляя углеводы в запасники. Таким образом, нутрициолог должен сразу определить, какого типа человек перед ним, какова его генетика. Он обязательно должен учитывать эти особенности, давая рекомендации по питанию.
Где применяются знания нутрициологии
Основы нутрициологии можно освоить, не имея никаких базовых знаний. Где может пригодиться эта профессия?
Нутрициологи составляют планы питания для спортсменов и людей, которые занимаются спортом как любители. К ним обращаются с определенными запросами, например, увеличить или скинуть вес, набрать мышечную массу, подсушиться. Для каждой проблемы нужна своя стратегия.
Специалист в сфере спортивной нутрициологии анализирует, как питается человек, определяет плюсы и минусы его рациона, выявляет возможные проблемы со здоровьем, связанные с питанием. Учитывая энергетические затраты клиента, нутрициолог рассчитывает оптимальный калораж, составляет журнал питания, решает, нужно ли принимать БАДы. В целом, его задача – помочь человеку сформировать здоровое пищевое поведение и добиться своей фитнес-цели.
Диетология и нутрициология тесно связаны. Нутрициолог может также быть диетологом и помогать клиентам формировать правильные привычки в питании, составлять для них рацион, который улучшает обменные процессы и дает организму все жизненно важные вещества.
Рекомендуем
«Может ли нутрициолог лечить людей, и когда к нему следует обращаться» ПодробнееТакже нутрициолог с функциями диетолога помогает пациенту построить план диеты при конкретных заболеваниях с учетом причин и последствий. Так, например, при проблемах с желудком, сердцем, почками, кожей, суставами человеку необходим диетический рацион. Целью в данном случае является не похудение, а лечение определенного заболевания.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Кому идеально подойдет профессия нутрициолога?
-
Действующие нутрициологи.
-
Фитнес-тренера.
-
Мамы в декрете.
-
Косметологи.
-
Психологи.
-
Врачи.
Всем, кому откликается работать с едой как с лекарством!
Как стать нутрициологом
Желающие получить образование в сфере нутрициологии могут пройти обучение на специальных курсах. Далее необходимо повышать свою квалификацию, много времени уделять самообразованию, наблюдать за работой специалистов в этой области, быть в курсе новейших научных изысканий, применять на практике полученные знания, нарабатывая собственный опыт.
Какие знания вы приобретете на курсах дистанционного обучения нутрициологии?
-
Поймете, как функционирует наше тело на клеточном уровне.
-
Узнаете, как организм аккумулирует энергию и сжигает жир.
-
Познакомитесь со строением ЖКТ, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной в разрезе выработки инсулина.
-
Освоите классификацию продуктов с точки зрения содержания жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов.
-
Научитесь определять, сколько калорий нужно человеку в зависимости от его образа жизни, здоровья, возраста.
-
Научитесь анализировать, корректировать и составлять индивидуальный план питания.
-
Узнаете, что такое БАДы, каковы их особенности, а также познакомитесь с областью медицинских безрецептурных препаратов.
-
Получите навыки работы с людьми, научитесь выявлять проблему человека и вести его к результату.
-
Узнаете про коррекцию базовых дефицитов (железо, магний, омега и т.д.), нормализацию обмена жиров, белков и углеводов у человека.
Кому полезен курс диетологии и нутрициологии?
-
Медицинским работникам, которые уже имеют среднее и высшее образование и хотят дополнительно получить знания в области нутрициологии, чтобы использовать их в своей деятельности.
-
Тренерам, спортивным врачам, инструкторам по фитнесу, спортсменам, специалистам по медицинской реабилитации.
-
Всем, кто хочет заняться платным консультированием по вопросам питания.
-
Тем, кто интересуется вопросами здоровья и правильного питания, хочет привести в порядок свои рацион и рацион своей семьи.
-
Людям с лишним весом, которые желают навсегда распрощаться с ненавистными килограммами.
Рекомендуем
«Что отличает и объединяет нутрициолога на Западе и в России?» Подробнее13 компетенций нутрициолога, которыми вы будете обладать
-
Рассказывать клиенту о правилах формирования здорового рациона, помочь ему этот рацион сформировать, проконсультировать. Донести информацию о рисках для здоровья в связи с нерациональным питанием, при этом без угроз вроде: «Если ты не начнешь питаться правильно, у тебя через год будет ожирение».
-
Познакомить клиента с правилами функционирования нашего организма с точки зрения питания, фитнеса, похудения, поддержания массы тела, набора мышечной массы.
-
Дать клиенту понимание, какие продукты и в каком количестве ему нужны для формирования здоровой продуктовой корзины при текущем статусе здоровья.
-
Составлять рацион, исходя из любимых продуктов клиента, ориентируясь на них, а не на свои вкусовые предпочтения.
-
Донести до клиента, что и план питания, и консультация с нутрициологом – это не медицинский прием у врача. План питания – это пример, который сам клиент может корректировать с учетом знаний, которые ему дает нутрициолог. Сама консультация и все советы носят рекомендательный характер.
-
Учитывать рекомендации лечащего врача (например, при аллергии, непереносимости) при составлении питания. Но не лечить самому;
-
Довести клиента до результата, сопровождая и давая рекомендации на пути к цели и делая этот путь комфортным в плане питания.
-
Помочь подобрать клиенту спортивное питание и БАД (в тех случаях, когда это действительно необходимо). При этом объяснить, какие добавки действительно работают, а какие – нет, правила приема добавок и как учитывать добавки в составе рациона.
-
Дать клиенту понимание, что делать, когда сотрудничество с нутрициологом закончится. Как далее строить свое питание.
-
Дать понимание, на что обращать внимание на этикетке продукта, как разбираться в составах продуктов.
-
Помочь разобраться с ведением пищевого дневника письменно или в приложении.
-
Отвечать на вопросы клиента, связанные с построением рациона согласно его образа жизни.
-
Действовать в рамках международных рекомендаций по питанию.
ТОП-5 книг по нутрициологии для начинающих
-
Джастин и Эрика Сонненбург «Здоровый кишечник».
От специалистов медицинской школы Стэнфордского университета. Эффективный и вкусный метод по оздоровлению и сбросу веса. Новейшие исследования и достижения в лечении микрофлоры кишечника.
-
Алексей Москалев «Как победить свой возраст?»
Книга о долголетии, биологическом возрасте и снижении скорости старения
-
Сергей Леонов «ЗОЖигательная кулинария».
Anti-age кухня (рецепты).
-
Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг».
Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!
-
Майкл Мосс «Соль, сахар и жир».
Автор показывает как три кита готового питания (соль, сахар и жир) влияют на наши желудки и кошельки, а также рассказывает про маркетинговые приемы.
-
Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья».
Эта книга покажет вам, как «перепрошить» свой мозг и активировать те гормоны, которые делают вас счастливым. Кроме того, вы узнаете, как формировать новые привычки и запускать действие «гормонов счастья», меняя нейронные пути. В этом вам помогут десятки упражнений из книги.
-
Константин Заболотный «Разумный биохакинг».
В книге дается анализ сигналов нашего тела, признаков, которые могут показать отклонения в работе органов. Объединение традиционных и современных технологий здоровья.
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Если вам интересна тема питания, то вы скорее всего задавались вопросом чем отличается нутрициолог от диетолога. В этой статье давайте разберемся и будем понимать кто такой нутрициолог, а кто такой диетолог.
Столь популярные названия профессий «нутрициолог» и «диетолог» имеют как общие смысловые черты, так и существенные отличия. Они неразрывно связаны и питанием человека, пищевой промышленностью и нутриентами, т.е. питательными веществами, которые поступают в человеческий организм с пищей и оказывают строительный, пластический, энергетический, гормональный функционал.
Область нутрициологии более обширна, поскольку занимается питанием и тем, как усваиваются человеком питательные вещества из продуктов и блюд. в то время, как диетология изначально подразумевала под собой питание больного человека и являлась отраслью нутрициологии.
В этой статье:
Чем отличается нутрициолог от диетолога?
Нутрициолог, также его называют диетологом-консультантом, изучает вопросы питания человека, его обмена веществ, метаболизм макро- и микронутриентов, физиологические особенности организма здорового человека и подбирает соответствующие продукты питания для восполнения всех физиологических и энергетических потребностей в зависимости от пола и возраста, физической активности и образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ. Грамотный нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию и пр.) станет учитывать в своей деятельности и существующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, и самое главное – сможет скорректировать эти нормы с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Он внимательно изучает пищевой статус человека, выявляет возможные дефициты или профициты и с помощью питания корректирует их, поддерживая организм здоровым.
Кто такой диетолог
Диетолог, особенно когда речь заходит о враче-диетологе, лечит человека. В рамки его компетенции попадают больные люди, особенно с острыми заболеваниями, такими как гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка или кишечника. Лечебное питание в ЛПУ, клиническое питание, клиническая трофология, диетные столы, нормы лечебного питания – все это направлено на то, чтоб пища вместе с применением лекарственных средств послужила лекарством и способствовала скорейшему выздоровлению. Сложно представить себе работу эндокринолога без знаний нутрициологии и диетологии, ведь в лечении сахарного диабета 2 типа, например, базовым лечением непременно становится диета!
Кто такой нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию)
Работа квалифицированного консультанта-диетолога (нутрициолога / эксперта по питанию) непременно должна учитывать хронические заболевания человека. Тогда будет дана грамотная рекомендация по выбору продуктов и их прием в определенное время суток, подбор функционального, спортивного питания или БАД в качестве дополнительного источника питательных веществ.
Потому нутрициология и диетология так тесно и неразрывно связаны друг с другом, что зачастую границы этих столь важных для здоровья человека научных направлений просто стираются. Именно поэтому образовательная программа «Школы Диетологов» направлена на изучение основ и нутрициологии, ведь это основа, база, фундамент профессии; и диетологии, как сферы, изучающей особенности человеческого организма и его адаптация к внешним условиям (болезни, физические нагрузки, образ жизни и т.д.)
Подробнее о программах обучения в Школе Диетологов:
http://школа-диетологов.рф/курсы-диетологов/
кто это и чем он отличается от диетолога?
В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» – питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:
- компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
- способы приготовления различных продуктов;
- время приема пищи;
- действие определенных ингредиентов на организм людей;
- способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.
Нутрициолог и диетолог – отличие
Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
- Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
- Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.
Чем занимается нутрициолог?
В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:
- пища как природный фактор, производство и потребление;
- обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
- профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.
Диетолог-нутрициолог
В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:
- печени,
- почек;
- желудочно-кишечного тракта;
- суставов;
- кожных покровов;
- сахарного диабета и т.д.
Спортивный нутрициолог
Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:
- ведение дневника питания;
- определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
- использования в спорте биологически-активных добавок;
- формирование здоровых пищевых привычек.
Как стать нутрициологом?
В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:
- Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
- Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
- The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.
Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:
- госпитали и клиники;
- СПА-центры;
- школы;
- санатории;
- финтес-центры.
Нутрициология – книги
О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:
- «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
- «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
- «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
- «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.
Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.
Чем отличается диетолог от нутрициолога?
Мнение
Анна Макарова
Колумнист
Наш новый колумнист — сертифицированный нутрициолог Анна Макарова — ежедневно сталкивается с непониманием относительно того, что значит ее профессия. Специально для Flacon Анна рассказывает, в чем отличие нутрициолога от диетолога, и почему это важно знать каждому.
Меня часто спрашивают: кто же такой нутрициолог? Аня, чем ты занимаешься?
Если говорить простыми словами: нутрициолог — это консультант по питанию. Я прошла обучение по данной специальности дважды. Первый раз — в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, второй — в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Практикую более трех лет и являюсь представителем молодой, стремительно развивающейся науки о грамотном питании.
Разница колоссальна. То есть буквально: нутрициолог — не равно диетолог.
Диетолог — это врач, специализирующийся на разнообразных вариантах питания, направленных на лечение того или иного заболевания или каких-либо патологий.
Нутрициологи же помогают человеку разобраться в своем ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать его в соответствии с поставленной целью.
Наша задача — научить людей анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой. То есть рационально, сбалансированно питаться для поддержания всех обменных процессов организма на высоком уровне.
Приобретая такой навык и знания, человек самостоятельно может справляться с проблемой веса, а также с собственным самочувствием (отсутствие энергии в течение дня, бесконтрольная тяга к сладкому и многое другое) и избежать в будущем некоторых заболеваний — от ожирения и диабета до болезни сердца и саркопении.
Короче говоря, мы помогаем избавиться от стереотипов и мифов, связанных с питанием.
А еще — не стать объектом наживы сомнительных специалистов, обещающих нереальные изменения в весе и других показателях. Мы учим полной осознанности в пищевом поведении, в результате которой человек умеет контролировать свой вес и осознавать причины плохого самочувствия. Уверена, на сегодняшний день нутрициолог — такой же важный специалист, как и многие медики.
Узнайте больше по тегам:
Анна Макарова
Колумнист
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно
Диетология – это область знаний, изучающая вопросы питания, в том числе и больного человека. Она направлена на обеспечение безопасности питания, его рационализацию и индивидуализацию.
НутрициологЦель диетологии:
- нормализация обмена веществ;
- выздоровление организма;
- быстрое восстановление больных после перенесенных заболеваний;
- корректировка веса.
Нутрициология – от латинского nutritio — питание и logos – наука. Наука, возникшая на базе диетологии.
Нутрициология изучает:
- пищевые продукты, пищевые вещества и другие компоненты, которые содержаться в продуктах;
- влияние и взаимодействие продуктов в организме человека;
- нормы потребления, усвоения и выведения продуктов из организма;
- влияние продуктов на разные виды обмена веществ;
- значение продуктов в поддержании здоровья и профилактике заболевания;
- особенности питания разных слоев населения.
То есть эта нутрициология скорее о профилактическом питании и еде здорового человека.
Диетология и нутрициология. Сходства и различия
Главное сходство диетологии и нутрициологии – это изучение питания человека и ориентирование на его оздоровление. Но, при этом – они рассматривают питание с разных точек.
Различия Диетологии и Нутрициологии
Диетология | Нутрициология |
Прикладной раздел медицины | Наука о питании |
Давно сложившееся направление | Относительно новое направление |
Все постулаты уже разработаны | Развивается большими темпами |
Разрабатывает схемы для больного человека | Не лечит. Разрабатывает схемы для предупреждения болезней |
Объект изучения – организация питания, схем, диет | Объект изучения – влияние пищевых веществ на организм |
Задача – предоставление схем питания больному, нормализация состояния | Задача – обеспечение правильного питания и здоровой жизни |
Главная задача нутрициолога:
- научить человека анализировать продукты, которые он употребляет;
- научить сбалансированно и рационально питаться;
- использовать продукты с максимальной пользой для организма.
А объединение диетологии и нутрициологии позволяет смотреть на питание человека под новым углом и создавать принципиально новый уровень качества жизни.
Обучение нутрициолога и диетолога
Многие по привычке считают, что диетолог – врач, который оканчивал медицинский ВУЗ. Но на сегодня к обучению диетолога, нутрициолога или коуча по питанию не предъявляются такие жесткие требования.
Можно давать консультации диетолога, нутрициолога специалисту без медицинского образования. Достаточно закончить специализированные курсы диетологии и нутрициологии. Обучение нутрициолога может длится от нескольких месяцев, до нескольких лет.
Стоит отметить, что нутрициология – активно развивающееся направление. Но в странах СНГ существует дефицит компетентных специалистов. И вы можете стать одним из них, освоив востребованную профессию и работая на себя. Огромный плюс этой профессии возможность проводить онлайн консультации диетолога-нутрициолога из любой точки планеты.
Где искать клиентов:
- Сотрудничество с фитнес-клубами, проведение семинаров на их базе.
- Совмещение работы фитнес-тренера и нутрициолога. Тренеру, который разбирается не только в нагрузках, но и в правильном питании с позиции нутрициологии – всегда будет отдаваться предпочтение и он будет востребован.
- Пропаганда здорового питания среди родственников и знакомых. На своем примере показать и рассказать, как важно. Обязательно найдется первый клиент, который по цепочке будет советовать вас дальше.
- Организация «Дня здоровья» в ВУЗах, школах. Молодые люди очень озабочены своим здоровьем и внешним видом в современном мире.
- Реклама на профильных сайтах, раскрутка в соцсетях.
Консультация нутрициолога
Консультирование диетолога и нутрициолога очень схожи. Различие состоит лишь в том, что схемы диетолога – обязательны к выполнению.
Консультация нутрициолога проводится прежде всего с образовательной целью и несет в себе рекомендательный характер по корректировке образа жизни и питания.
Все действия нутрициолога и его рекомендации направлены на профилактику. Если у клиента обнаружена патология и ему необходимо лечение – он порекомендует обратиться к врачу для согласования полученных рекомендаций.
Этапы консультации нутрициолога:
- Первая встреча, знакомство, анкетирование
- Сбор анамнеза, заполнение дневника питания некоторое время (5-7-10 дней).
- Анализ всех полученных данных.
- При необходимости назначение анализов или лабораторных тестов
- Обсуждение полученных результатов и разработка стратегии по изменению питания.
- Разработка нового рациона.
- Работа по полученному плану, повторная консультация нутрициолога при необходимости обсудить промежуточные итоги или внести корректировки.
Основы нутрициологии для похудения
Сидеть на диетах для похудения – это не про правильное питание. Человек, питающийся правильно, рационально и здорово – снизит свой вес без истязаний голодовками или жесткими ограничениями.
Советы нутрициологии для похудения:
- Процесс похудения запускается при дефиците калорий. Это значит, что необходимо тратить калорий больше, чем получает организм.
- Увеличьте двигательную активность. Если нет возможность заниматься спортом – 10000 шагов минимально каждый день.
- Не голодать, а создать небольшой дефицит калорий.
- Не верьте весам — жир легче, чем мышцы. Ориентируйтесь на отражение в зеркале, замеры или биоимпедансное взвешивание.
- Не исключайте соль из рациона, употребляйте в меру.
- Исключите алкоголь. Он задерживает воду в организме и содержит лишние калории, что отрицательно скажется на похудении.
- Не ставьте временных рамок в процессе похудения. Быстро – не значит качественно.
- Высыпайтесь. Во сне восстанавливаются мышечные волокна и вырабатываются вещества, ответственные за нормализацию липидного обмена.
Качественное похудение возможно только при комплексном подходе – здоровый образ жизни, правильное питание, двигательные активность смогут вместе дать желаемый результат.
Спортивная нутрициология
Нутрициолог может работать со спортсменами.
Спортивный нутрициолог – прорабатывает схему спортивного питания для увеличения достижений спортсмена в зависимости от дисциплины.
Спортивный нутрициолог поможет тренирующемуся:
- Улучшить работоспособность
- Улучшить функциональные качества
- Снизить процент подкожного жира
- Набрать мышечную массу
- Просушиться
- Сбалансировать рацион питания
Специалист поможет выявить ошибки в имеющемся рационе и исправить их так, чтобы принести максимальную пользу вашему организму и спортивным тренировкам.
Что такое диетолог? (с картинками)
Диетолог – это тот, кто специализируется на изучении питания, включая дефицит питательных веществ, источники питания и проблемы с питанием, с которыми могут столкнуться отдельные лица или сообщества. Во многих частях мира слово встречается немного свободно, что затрудняет его определение. Кто-то, кто использует этот титул, может пройти только несколько уроков по питанию или может иметь степень доктора наук или доктора наук в области питания.
Диетологи концентрируются на изучении питательных веществ.Есть несколько различных аспектов изучения питания, которые интересуют диетологов.Некоторые работают непосредственно над изучением питательных веществ и продуктов питания, в лабораториях и посредством полевых работ. Они также могут давать рекомендации по питанию для общества в целом, и они сосредоточены на том, чтобы как можно больше узнать о потребностях в питании и источниках питания. Диетологи общественного здравоохранения могут работать над выявлением проблем с питанием в различных общинах, а также предоставлять образование и пропаганду, чтобы побудить людей улучшить свои привычки питания.
Диетолог дает советы по питанию людям, часто работающим в условиях больницы.Диетолог оказывает связанные с питанием услуги непосредственно пациентам или клиентам. Роль диетолога варьируется в зависимости от того, где он или она занимается. Некоторые работают в таких условиях, как больницы и школы, наблюдая за крупномасштабным производством продуктов питания и следя за тем, чтобы каждый получал продукты, которые ему нужны, чтобы делать хорошо.В других случаях диетолог может работать один на один с клиентами, предоставляя персональные советы, чтобы помочь людям сбросить вес, тренироваться для спортивных соревнований или бороться с такими заболеваниями, как рак. В этом случае человек может быть врачом или работать с врачом, чтобы обеспечить удовлетворение всех потребностей клиента.
Некоторые диетологи проводят свою работу в лабораториях.Задачи диетолога могут быть чрезвычайно сложными, особенно при работе с больными пациентами в таких условиях, как больница. Его или ее могут проконсультировать по поводу введения трубки для кормления пациенту, который, по-видимому, не получает необходимого ему питания, например, или может оценить диету пациента, чтобы определить, нужно ли ее менять. для лучшего здоровья.Этот тип оценки питания обычно требует медицинской степени, так как требует обширных знаний физиологии и биологии.
Диетологи могут работать с детьми в городе, чтобы убедиться, что они получают здоровую пищу.Для потребителей, обращающихся за советом, плохо определенные границы того, что такое диетолог, могут быть очень неприятными.Для тех, кто консультируется с диетологом, желательно, чтобы люди спрашивали о таких квалификациях, как образование и практическое обучение, чтобы определить, насколько этот человек действительно знает. В идеале люди должны обратиться за рекомендацией к врачу или другому медицинскому работнику.
Диетологи могут помочь людям найти альтернативные варианты пищи, чтобы избежать жирной пищи. Диетологи разрабатывают планы здорового питания для клиентов. ,Не все штаты требуют, чтобы диетологи имели лицензию для того, чтобы практиковать на законных основаниях. По данным Комиссии по регистрации диетических заболеваний (CDR) Академии питания и диетологии (AND), в следующих штатах , а не , требуют официальной сертификации, лицензирования или профессионального регулирования для диетологов:
Имейте в виду, однако, что даже в штатах, где нет требований к лицензированию для диетологов, некоторые работодатели требуют, чтобы диетологи проходили сертификацию или регистрацию через такие организации, как Академия питания и диетологии (AND) или Совет по сертификации клинического питания (CNCB).Эта страница карьеры будет посвящена исключительно диетологам, не имеющим лицензии, которые не обязаны регистрироваться или сертифицироваться в какой-либо организации. Нелицензированные диетологи обычно работают в неклинических условиях, таких как клиники и центры комплексной и альтернативной медицины.
Требования к образованию диетолога
Поскольку нелицензированные диетологи не регулируются каким-либо сертифицирующим органом или государственным учреждением, не существует предписанных образовательных мандатов для данной профессии.Для будущего нелицензированного диетолога необходимо иметь глубокие знания о питании и продуктах питания. Некоторые работодатели нелицензированных диетологов могут требовать, чтобы они имели минимальную степень младшего специалиста. Другие нелицензированные диетологи требуют степени магистра.
Курсы для нелицензированных диетологов могут быть доступны в традиционных колледжах и университетах, а также в специализированных профессиональных школах и центрах альтернативной медицины. Классы, которые должны принять начинающие нелицензированные диетологи, включают:
- наук (химия, биология, микробиология, анатомия)
- Питание по продолжительности жизни
- Диетологическое консультирование
- Органические травы и зелья
- Кузовные системы и функции
- Медицинская терминология
- Пищевые добавки
- Биопсихология
Большая часть знаний, которыми обладают нелицензированные диетологи, получена благодаря опыту.Некоторые школы и клиники альтернативной медицины предлагают студентам возможность работать в условиях практики или стажировки. Это может предоставить студентам ценный реальный опыт работы, который может быть очень полезным при поиске работы нелицензированного диетолога.
диетолог Описание работы
Нелицензированные диетологи могут работать в традиционных или альтернативных условиях. Обычно их работа подразумевает предоставление консультаций и консультаций клиентам по вопросам питания и питания.Рабочие обязанности могут быть адаптированы к условиям работы нелицензированного диетолога. Сайты, на которых можно найти нелицензированного диетолога, в штатах, не требующих лицензирования для диетологов, включают:
- Практика альтернативной медицины
- Холистический оздоровительный центр
- Частная практика
- Общественные центры
- некоммерческие организации
- Фитнес-центр и салон красоты
- Розничная торговля и промышленность
Пошлины для нелицензированного диетолога могут включать:
- Оценка потребностей клиентов в питании
- Предложение рекомендаций по питанию и консультирование клиентов
- Создание индивидуальных планов питания для клиентов
- Государственное образование по вопросам питания, как традиционное, так и альтернативное / целостное
- Консультации с другими медицинскими работниками на благо клиента
Требуются навыки диетолога
Навыки, которыми должен обладать нелицензированный диетолог:
- Публичное выступление
- Прослушивание
- Письменность
- Критическое мышление и рассуждение
- Понимание чтения
- Чувствительность к чужим чувствам, действиям и реакциям
- Решение проблем
- Обучение / инструктаж
- Принятие решений
- Решение
- Гибкость мышления и непредубежденность
Лицензирование / Сертификация Квалификации
Поскольку нелицензированные диетологи не обязаны получать лицензию, не существует квалификаций, которые необходимо выполнить через какой-либо орган по проверке полномочий, государственный или другой юрисдикционный регулирующий орган.
Диетолог Средний Доход
Трудно определить средний доход нелицензированных диетологов в Соединенных Штатах, поскольку Бюро статистики труда (BLS) Министерства труда США не ведет отдельной статистики для диетологов без лицензий. В мае 2012 года средний годовой доход лицензированного диетолога составил 56 170 долларов США. Можно сделать вывод, что нелицензированные диетологи могут зарабатывать немного меньше, чем лицензированные диетологи, но все зависит от работодателя и типа отрасли, в которой он работает.Например, недавнее сканирование вакансий для нелицензированных диетологов выявило следующую статистику:
- Нелицензированный диетолог, Департамент здравоохранения округа Принс-Уильям (Вирджиния) – 35 000 долл. США в год
- Менеджер по продажам и питанию, Исследовательский центр обмена веществ, Конвей, Арканзас – $ 60 000 в год
- педагог-нелицензированный диетолог, клиника WIC, Лафайет, Луизиана – от 25 860 до 54 792 долл. США в год
- нелицензионный диетолог II, клиника WIC, округ Спартанбург, Северная Каролина – от 25 627 до 47,413 долл. США в год
диетолог Перспективы работы и спрос
BLS сообщает, что в период с 2010 по 2020 годы возможности трудоустройства для диетологов и диетологов увеличатся на 28 процентов.Ожидается, что возможности для нелицензионного диетолога также увеличатся, так как альтернативная и нетрадиционная медицина становится все более популярной в Соединенных Штатах.
Вернуться к началу
,