Диспептические – что это такое, при приеме лекарств, передозировке
симптомы, причины, диагностика, методы лечения диспепсии – медикаментозные препараты и народные средства при диспепсии.
Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.
Оглавление: Классификация диспепсии желудка Причины возникновения диспепсии Симптомы диспепсии желудка Диагностические мероприятия Методы лечения диспепсии желудка - Немедикаментозное лечение диспепсии - Медикаментозное лечение - Народные средства лечения диспепсии 6. Возможные осложнения 7. Профилактические мероприятия
Классификация диспепсии желудка
В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:
- Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
- Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.
Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:
- Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
- Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
- Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
- Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
- Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
- энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
- гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
- гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
- панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
- Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
- Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
- дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
- сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
- Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.
Причины возникновения диспепсии
Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:
- Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите.
- Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.
- Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
- Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
- Нарушение психоэмоционального фона – стрессы, неврозы, депрессии.
- Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, антибактериальных, гормональных).
Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
- Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.
- Холецистит (воспаление желчного пузыря).
- Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
- Диафрагмальная грыжа.
- Желчнокаменная болезнь.
- Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
- Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
- Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
- Кишечная непроходимость.
- Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
- Злокачественная опухоль желудка (рак).
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени.
- Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
- Синдром Золлингера-Элиссона.
Симптомы диспепсии желудка
Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:
- болевой синдром в верхних отделах живота — возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
- чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
- чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
- навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
- признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
- ощущение вздутия, распирания желудка;
- чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
- отрыжка.
Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:
- язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, боли «голодные» или ночные, изжога;
- дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
- неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.
Диагностические мероприятия
Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:
- Сбор анамнеза жизни больного – имеются ли ранее диагностированные воспалительные/инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- Сбор анамнеза болезни – у пациента врач выясняет, когда начали появляться симптомы патологии, насколько они интенсивны, в какое время суток усиливаются и как связаны с приемом пищи.
- Лабораторное исследование биологического материала пациента:
- анализы крови биохимический и клинический – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
- анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
- общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
- Инструментальное исследование пациента:
- эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;
- ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
- импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
- тест выделения кислоты желудком;
- исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
- колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
- манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
- компьютерная томография – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
- электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.
Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.
Методы лечения диспепсии желудка
Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.
Немедикаментозное лечение диспепсии
При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:
- после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
- ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
- ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
- спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
- скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.
Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.
Медикаментозное лечение
Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:
обезболивающие – обычно это лекарственные препараты спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают боли в животе;
- блокаторы водородной помпы – специфические лекарственные средства, которые могут снижать уровень кислотности желудочного сока;
- ферментные средства – они способствуют улучшению процесса переваривания пищи в желудке и ее расщепления на микро/макровещества;
- Н2-гистаминоблокаторы – эти препараты также снижают уровень кислотности желудочного сока, но действуют менее эффективно, чем блокаторы водородной помпы.
В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:
- хеликобактерная инфекция;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- холецистит;
- заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
- дуоденит;
- гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.
Народные средства лечения диспепсии
В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:
он уточнит диагноз – в некоторых случаях симптомы рассматриваемого заболевания могут свидетельствовать о развитии более сложной и даже опасной для жизни патологии;
- даст рекомендации по поводу целесообразности народного лечения;
- проведет аллерготесты – это позволит избежать появления аллергии на растительные компоненты лекарственных народных средств.
Наиболее эффективные рецепты:
- Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
- Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
- Укроп. Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.
Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:
- Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
- Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
- В равных количествах приготовить тысячелистник, мяту, ромашку аптечную, шалфей. Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
- Кора крушины, плоды аниса, семена горчицы, корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.
Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.
Возможные осложнения
По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:
- снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
- резкое похудение;
- разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.
Профилактические мероприятия
Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:
- провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
- продукты всегда должны быть свежими;
- физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
- ограничить употребление алкогольных напитков;
- проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.
Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор:
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
28,116 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Диспепсия: виды, причины, симптомы, лечение
Диспепсия – это совокупность расстройств пищеварительной системы. Такая совокупность признаков свойственна многим болезням и пограничным состояниям.
Синдром встречается у 30-40 % людей. Если же принимать во внимание однократные проявления данного состояния, то можно утверждать, что практически каждый человек знаком с диспепсией.
Причины развития
Чаще всего диспепсия развивается в результате недостатка пищеварительных ферментов, при котором происходит неполное всасывание питательных веществ, или грубых ошибок в питании.
Причиной расстройств пищеварительной системы может быть несбалансированный рацион или же беспорядочный прием пищи, без определенного режима.
Нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта может происходить без их органического поражения, тогда говорят о функциональной диспепсии. Но бывает, что недостаток пищеварительных ферментов – результат поражения органов пищеварения. Тогда диспепсия является симптомом основной болезни.
Причиной функциональной диспепсии могут быть переедание, частые стрессы, постоянные посторонние действия во время приема пищи, психические и неврологические заболевания.
К органическим заболеваниям, вызывающим данное состояние относятся:
- острый или хронический гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
- болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- болезни поджелудочной железы;
- прием некоторых лекарственных препаратов в течение долгого времени;
- эндокринные болезни;
- беременность.
Диспепсия у детей раннего возраста обычно вызывается при несоответствии количества или состава пищи возможностям их пищеварительной системы. Этому способствуют перекармливания малыша, несвоевременное введение в пищу новых продуктов. К тому же незрелость желудочно-кишечного тракта тоже способствует развитию диспепсического синдрома.
В старшем возрасте диспепсия связана с дисбалансом гормонов в подростковый период.
Виды
Существует 3 вида функциональной диспепсии.
- Бродильная диспепсия. Ее возникновению способствует преобладание в рационе питания пищевых продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие продукты приводят к развитию бродильной микрофлоры и вызывают брожение в пищеварительном тракте. К ним относятся мучные и сладкие продукты, бобовые, капуста, горох, фрукты, мед и другие. Кроме того, ее вызывают продукты брожения, например, квас, квашеные овощи, брага.
- Гнилостная диспепсия. К ее развитию приводит чрезмерное употребление белковой пищи, особенно той, которая требует длительного переваривания. В кишечнике начинает развиваться гнилостная микрофлора. К таким продуктам относятся красные сорта мяса, колбасы, паштеты и другие изделия.
- Мыльная или жировая диспепсия. Возникает при употреблении продуктов, содержащих тугоплавкие жиры в больших количествах. Это свиное, баранье сало и продукты, содержащие их.
Виды диспепсии, которая развивается в результате ферментной недостаточности:
- холецистогенная – при нарушении желчеотделения;
- гепатогенная – при заболеваниях печени;
- гастрогенная – при нарушении секреторной функции желудка;
- панкреатогенная – при дефиците ферментов поджелудочной железы;
- энтерогенная – при нарушениях выделения кишечного сока;
- смешанная.
Симптомы
Симптомы зависят от вида расстройства пищеварения. Но существуют общие признаки, характерные для всех видов:
- боль разной интенсивности, чувство тяжести, распирания в верхней части живота;
- постоянные отрыжки в течение длительного времени;
- тошнота;
- изжога в области эпигастрия и за грудиной;
- нерегулярный учащенный стул;
- усиленное газоотделение, повышенное газообразование в кишечнике.
При недостатке вырабатываемых пищеварительных ферментов у больного появляются следующие симптомы:
- частый жидкий стул;
- снижение аппетита;
- урчание в животе, метеоризм;
- тошнота, неприятные ощущения во рту.
Признаки функциональной диспепсии зависят от ее вида.
Так бродильная диспепсия проявляется сильным метеоризмом, урчанием в животе. Кроме того, к признакам расстройства данного вида относятся частые болевые ощущения в верхней части живота, частый стул с жидкими каловыми массами пенистого характера с кислым запахом.
Симптомы диспепсии жировой включают в себя чувство переполнения и тяжести в животе, метеоризм, отрыжку. Боли усиливаются после приема пищи. Стул больного обильный, содержит остатки непереваренной пищи.
Симптомы диспепсии гнилостного вида указывают на интоксикацию организма. Больной страдает от сильной головной боли, тошноты, слабости, общего недомогания. Стул частый, с темным жидким калом, имеющим запах гнили.
Симптомы диспепсии у детей в раннем возрасте достаточно проявлены. Малыш постоянно срыгивает, капризничает. У него вздутый животик, частый стул с испражнениями зеленоватого цвета, аппетит отсутствует, нарушен сон.
Диагностика
Диагностика включает в себя осмотр врача, лабораторные и инструментальные методы исследования.
Больному назначают общий анализ крови и мочи, иногда и биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии исследуют кал пациента. В некоторых случаях проводят каловый антигенный тест или тест дыхания. С его помощью определяют вид микроорганизмов, вызывающих нарушения работы пищеварительной системы.
Для правильного выбора метода лечения необходимо провести исследование всех органов пищеварительного тракта. Больному проводят эндоскопию желудка, кишечника и пищевода, во время которой берут на исследование кусочек ткани слизистой. Данное исследование позволяет определить присутствие хеликобактериальной инфекции, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.
Лечение
Лечение диспепсии, имеющей функциональную форму, например, бродильной диспепсии, в первую очередь предполагает голодание больного в течение 1 – 1,5 суток. Затем постепенно в рацион вводят пищу. Очень важно, чтобы больной соблюдал режим питания и специальную диету. Кроме того, нужно придерживаться питьевого режима. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
Если состояние развилось в результате дефицита ферментов пищеварения, лечение начинают с терапии основного заболевания, которое привело к такому состоянию. После этого, больному назначают ферментные препараты и лекарства, восполняющие недостающие вещества.
В некоторых случаях лечения применяют антацидные (снижающие кислотность желудка) средства, антимикробные препараты, прокинетики (препараты, улучшающие функцию пищеварительных органов).
Диспепсия как причина развития дисбактериоза
Достаточно часто диспепсия вызывает дисбактериоз, а лечить его нужно комплексно. Терапия должна работать в двух направлениях: во-первых, необходимо устранить симптомы, а во-вторых восстановить и сохранить баланс кишечной микрофлоры. Среди средств, обладающих сразу двумя действиями, выделяют Редугаз. Симетикон – один из компонентов, содержащихся в составе, борется с дискомфортом в животе и деликатно освобождает кишечник от пузырьков газа, ослабляя их поверхностное натяжение на всем протяжении кишечника. Второй компонент пребиотик Инулин помогает избежать повторного образования газов и восстанавливает баланс полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. Инулин подавляет рост бактерий, которые вызывают газообразование, поэтому повторное вздутие не возникает. Также из плюсов можно отметить, что средство выпускается в удобной форме в виде жевательных таблеток и обладает приятным мятным вкусом.
dolgojit.net
лечение, виды, профилактика, диагностика, симптомы, причины
Более половины населения развитых стран испытывают определенный дискомфорт, связанный с пищеварением. По этой причине многие неоднократно слышали о таком медицинском термине, как диспепсия. Такой диагноз выносится врачом при нарушении пищеварения. Состояние могут вызвать различные заболевания желудка, а также потребляемая человеком пища. Разберем более подробно, что такое диспепсия, симптомы и причины, вызывающие синдром, а также методы ее устранения.
Диспепсия — что такое?
Диспепсия — это расстройство пищеварительной системы, связанное с недостатком ферментов, необходимых для переваривания пищи. Такое состояние приводит к так называемому синдрому недостаточного всасывания желудочно-кишечным трактом питательных веществ. Диспепсия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом другой патологии.
Причины диспепсии
К основным причинам и предрасполагающим факторам появления диспепсии относят:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- патологии поджелудочной системы;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- гиповитаминоз;
- прием некоторой группы лекарственных препаратов;
- повышенная кислотность желудка;
- дискинезия.
Нередко к нарушению пищеварения приводят психогенные факторы, в частности стрессовые ситуации. Такое состояние носит название функциональная диспепсия, при которой отсутствуют какие-либо органические патологии. Данный синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Важно! Отсутствие режима питания, употребление фастфудов и жирной пищи в больших количествах приводит к нарушению пищеварения.
Также диспепсия наблюдается при пищевой аллергии, диафрагмальной грыжи, желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите. Синдром устраняется путем лечения патологий, вызвавших его, либо коррекцией питания.
Виды диспепсии
По причинному фактору выделяют функциональную (алиментарную) и органическую диспепсию, вызванную недостатком ферментов.
Функциональная диспепсия подразделяется в свою очередь на три вида:
- бродильную;
- гнилостную;
- жировую.
Бродильная диспепсия возникает по причине преобладания в рационе углеводной пищи, которая вызывает активное брожение в организме. К этой категории продуктов относят:
- сладкую выпечку;
- сахар;
- конфеты;
- виноград;
- бобовые;
- белокочанную капусту;
- квас;
- пиво.
Употребление продуктов из этой категории приводит к развитию бродильной микрофлоры.
Гнилостную диспепсию провоцирует употребление в больших количествах в пищу белковых блюд. К этой категории продуктов относятся:
- свинина;
- баранина;
- говядина;
- колбаса.
Жировая диспепсия возникает на фоне употребления в больших количествах свиного сала и его производных. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые с трудом поддаются расщеплению.
Органическая диспепсия подразделяется на следующие виды:
- гепатогенную;
- холицестогенную;
- гастрогенную;
- панкреатогенную;
- энтерогенную;
Диспепсия, вызванная сразу несколькими патологиями называется смешанной.
Диспепсия: симптомы
Признаки диспепсии зависят от ее вида. Однако есть ряд общих симптомов, характерных для всех видов. К ним относят:
- тошнота;
- изжога;
- отрыжка;
- чувство распирания и тяжести в животе;
- повышенное газообразование;
- расстройство стула.
Больной испытывает чувство дискомфорта в верхней области живота и страдает чрезмерным метеоризмом. При этом наблюдается учащенный стул.
Для органической диспепсии, вызванной патологией желудочно-кишечного тракта, характерны следующие симптомы:
- неприятный вкус во рту;
- изжога;
- жидкий стул;
- урчание в животе;
- общее недомогание.
В редких случаях возможно появление бессонницы и возникновение головных болей. Каловые массы больного содержат множество кусочков непереваренной пищи.
При бродильной диспепсии наблюдается повышенный метеоризм, диарея, боли и урчание в животе.
Гнилостная форма сопровождается симптомами, напоминающими интоксикацию организма. Наблюдается общая слабость, тошнота, головная боль. Каловые массы имеют темный цвет и неприятный запах.
Для жировой диспепсии частые поносы не характерны. Больной испытывает чувство тяжести и переполнения в области живота. Среди характерных симптомов также можно выделить избыточный метеоризм, отрыжку и боль после приема пищи.
Диагностика диспепсии
Диагноз ставится на основе следующих исследований:
- общий и биохимический анализ крови;
- кал на яйца глист;
- анализ мочи;
- копрограмма;
- УЗИ брюшной полости.
Необходимый объем исследований определяется врачом гастроэнтерологом. Целью диагностики является выявление патологий, вызвавших синдром.
Методы лечения диспепсии
Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.
Медикаментозная терапия
При органической диспепсии назначается медикаментозное лечение. При гастрогенной форме предписывают медикаменты из группы антациды, а также антисекреторные препараты. К этой категории относятся:
- Алмагель Нео;
- Фамотидин;
- Ранитидин.
Другие формы предполагают прием комбинаций антацидов и прокинетиков. К прокинетикам относят следующие препараты:
- Домперидон;
- Метоклопрамид;
- Цизаприд.
Действие лекарственных средств направлено на повышение частоты сокращений желудка, благодаря чему ускоряется его опорожнение.
Важно! Медикаментозная терапия назначается только после выявления фактора, спровоцировавшего синдром. Самолечение может привести к усугублению состояния.
Для облегчения самочувствия можно принимать такие препараты, как Мезим, Панкреатин, Панкрелипаза и т.д. Эта группа медикаментов содержит ферменты, которые помогут облегчить пищеварение. Регулярно принимать данные лекарства не рекомендуется.
Немедикаментозная терапия
Функциональная форма, вызванная стрессовыми ситуациями и неправильным питанием, устраняется при помощи диетотерапии и устранением факторов, вызвавших состояние.
При функциональной диспепсии необходима глубокая психоэмоциональная перестройка, заключающаяся в сведении стрессов к минимуму и изменении больного к негативным ситуациям. В этом могут помочь занятия спортом и йогой. Физические упражнения позволяют улучшить пищеварение и общее состояние.
Для устойчивости к стрессовым ситуациям в качестве седативных средств могут быть назначены настойка пустырника или валерианы.
Средства народной медицины
Для облегчения состояния при диспепсии используют отвары на основе тмина, укропа, сельдерея, мяты или фенхеля.
Для приготовления тминного отвара берут чайную ложку семян и заваривают в стакане кипятка. Принимают перед едой по половине стакана. Аналогичным способом готовятся напитки и из других растительных компонентов. Для повышения эффективности фитотерапии отвары можно чередовать через день.
Диетотерапия
При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:
- жареную и жирную пищу;
- сладкое;
- мучную выпечку;
- острые приправы;
- солености;
- газированные напитки;
- бобовые;
- белокочанную капусту;
- виноград;
- чеснок;
- лук.
Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).
Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.
Пациентам, страдающим диспепсией, рекомендуется отказаться от приема алкоголя и курения.
Профилактика
Профилактические меры по борьбе с диспепсией включают в себя:
- правильное сбалансированное питание;
- соблюдение режима приема пищи;
- занятие физическими упражнениями;
- отказ от вредных привычек;
- устранение стрессовых ситуаций;
- сведение к минимуму употребление продуктов, провоцирующих синдром.
Кроме коррекции питания и психоэмоционального состояния, необходимо наладить питьевой режим: в день употребляют не менее полутора литров воды. Она помогает не только выводить шлаки и токсины из организма, но и уменьшает чувство голода, что снижает риск переедания.
При выявлении симптомов диспепсии рекомендуется сразу же обратиться к гастроэнтерологу для выяснения этиологии синдрома.
ponosov.net
диспептические явления – это… Что такое диспептические явления?
- диспептические явления
- общее название симптомов нарушения пищеварения (изжога, отрыжка, чувство давления или распирания в животе, урчание, понос и др.).
Большой медицинский словарь. 2000.
- диспепсия токсическая
- диспергирование
Смотреть что такое “диспептические явления” в других словарях:
ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… … Большая медицинская энциклопедия
Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В … Медицинская энциклопедия
Инфекцио́нные боле́зни — (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… … Медицинская энциклопедия
Я́звенная боле́знь — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В зарубежной литературе для обозначения этого заболевания обычно используют термины «язва… … Медицинская энциклопедия
ГАСТРОЭНТЕРИТ — (от греч. gaster желу дсда и enteron кишка), воспаление слизи стой оболочки желудка и тонких кишок или, как принято часто называть, катар желудка и кишок. Необходимо, однако, прежде всего иметь в виду, что нередко, как будет видно ниже, фнкц.… … Большая медицинская энциклопедия
Псевдотуберкуле́з — (pseudotuberculosis; греч. pseudēs ложный + туберкулез (Туберкулёз) инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно кишечного тракта и суставов, а также катаральными… … Медицинская энциклопедия
АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ — АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ, термин, впервые появившийся в детской медицине в XVI в., применяется для обозначения тяжелого, нередко смертельного, хронич. расстройства питания у детей, сопровождающегося явлениями резкого исхудания и истощения организма. В… … Большая медицинская энциклопедия
МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… … Большая медицинская энциклопедия
ТУБЕРКУЛЕЗ — ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк…………… 9 II. Возбудитель туберкулеза………… 18 III. Патологическая анатомия………… 34 IV. Статистика……………….. 55 V. Социальное значение туберкулеза……. 63 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия
АМИЛОИДОЗ — мед. Амилоидоз в большинстве случаев системное заболевание, характеризующееся отложением в тканях амилоида (сложный белково полисахаридный комплекс). Амилоидоз приводит к атрофии и склерозу паренхимы, недостаточности различных органов. Частота:… … Справочник по болезням
dic.academic.ru
Диспептические явления желудка – суперинфекция и это что такое
Практически каждый человек периодически или эпизодически испытывает диспептические явления, но далеко не каждый знает что это.
Такие хорошо известные, к сожалению, проявления дискомфорта, как:
- изжога;
- отрыжка;
- тяжесть в желудке;
- вздутие живота;
- тошнота, вплоть до рвоты и понос.
Всё это симптомы нарушения пищеварения, которые объединены в такое общее понятие как диспептические явления.
Причинами возникновения диспептических явлений могут послужить
- Неправильное питание;
- Нарушение моторной функции желудочно — кишечного тракта;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Побочные эффекты от приёма лекарственных препаратов.
Диспептические явления могут быть симптомами таких заболеваний как
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь.
Поэтому в некоторых случаях необходимо обследование.
Диспептические явления могут быть результатом стресса. Например, в период сдачи экзаменов и проявляться в виде тошноты и рвоты, спазмов желудка и кишечника, диареи.
Иногда острые респираторные заболевание сопровождаются диспептическими явлениями, которые выражаются приступами боли в нижней части живота, при резком повышении температуры тела, тошнотой и рвотой.
При аппендиците наблюдаются такие явления как боль в животе, тошнота и рвота, возможен жидкий стул.
Причиной возникновения диспептических явлений может стать лекарственная или пищевая аллергия. В таких случаях наблюдаются колики, диарея или запор, тошнота и рвота.
А наиболее опасное проявление аллергической реакции — анафилактический шок, наряду с другими симптомами, может сопровождаться непроизвольной дефекацией.
Следует помнить, что не стоит пренебрегать даже, на первый взгляд, незначительными проявлениями недомогания и проявлять осторожность. Не лишним также будет напомнить о важности чистых рук и мытых фруктов.
ctoetotakoe.ru
что это такое, симптомы и лечение
Симптомы диспепсии
Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия — это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.
- Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
- Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
- Чувство переполнения желудка.
- Раннее насыщение — чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
- Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота — метеоризмом!).
- Тошнота.
- Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
- Изжога — жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
- Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.
Виды диспепсии
- Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
- Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.
Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.
- Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков — гнилостные, жиров — омыление).
- Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная — при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная — недостаточная выработка желчи в печени).
- Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
- Диспепсия невротического генеза — состояние, при котором причина дискомфорта — нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.
Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта — нагрузка на него возрастает, а мышечный компонент слабеет.
Во второй половине беременности матка с плодом достигает существенных размеров, притесняя органы брюшной полости все выше и выше. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной области, женщинам в положении следует принимать пищу чаще обычного и небольшими порциями. Лучше отказаться от жареных и жирных блюд, газированных напитков, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу.
Чего бояться?
Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами. Полный перечень заболеваний крайне велик — от простого переутомления до запущенных онкологических процессов. Поэтому важно не пренебрегать обследованием, а вовремя обратиться к врачу.
Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, а в некоторых случаях — психолога и психиатра. Точный перечень исследований назначит лечащий специалист. Скорее всего, ему понадобятся:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови, определяющий показатели работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие воспаления в организме;
- подробный анализ кала (копрограмма), чтобы оценить перевариваемость пищи;
- ФЭГДС (фиброэзофагогастродудоеноскопия) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического инструмента; в процессе исследования обязательно берется биопсия (небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом) подозрительного участка, определяется кислотность в разных отделах пищеварительного тракта, проводятся тесты на заселенность Helicobacter pylori;
- исследование кала или выдыхаемого воздуха на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую гастрит и принимающую участие в формировании рака желудка;
- УЗИ органов брюшной полости;
- в некоторых случаях — рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия, анализы на гельминтозы (глистные заболевания) и лямблии.
Лечение диспептического синдрома
Лечащий доктор порекомендует необходимые медикаменты в соответствии с результатами обследования. Однако для избавления от недуга следует внести полезные коррективы в образ жизни.
- После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
- Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
- Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
- Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.
Диспепсия у детей
Чем младше ребенок, тем менее зрелой является его пищеварительная система. Она не готова к переработке грубой или некачественной пищи, легче «выходит из строя». Именно поэтому у детей раннего возраста часто случаются эпизоды расстройства пищеварения, проявляющиеся не только диспептическим синдромом, но и диареей (поносом). У малышей выделяют:
- простую диспепсию,
- токсическую диспепсию.
Простая чаще случается у детей на искусственном вскармливании. Здоровый ребенок может довольно долго выдерживать незначительные погрешности в рационе, однако их негативный эффект накапливается, и происходит срыв процесса адаптации желудочно-кишечного тракта. Его могут спровоцировать неправильное приготовление или долгое хранение готовой смеси, систематические перекормы или слишком частые кормления, резкие перемены в составе питания. Диспепсия может возникать вторично на фоне перегрева грудничка, простудных или других заболеваний.
Токсическая диспепсия связана не только с погрешностями в рационе младенца, но и с попаданием бактериальной инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самочувствие малыша существенно страдает — может быть лихорадка, высока угроза обезвоживания и отравления бактериальными токсинами.
Различить эти состояния может только врач. Без правильного лечения кишечная инфекция угрожает жизни ребенка!
Таким образом, диспептический синдром может быть проявлением различных состояний, от совершенно безобидных до угрожающих жизни. Его проявления требуют внимания пациента и настороженности доктора.
mojkishechnik.ru
Диспепсия желудка и кишечника – способы лечения заболевания
В этой статье вы найдете все про то, что такое диспепсия желудка и кишечника, причины возникновения этой патологи, как проявляется и как ее лечить?

Диспепсия желудка и кишечника – что это такое?
Диспепсией называют нарушение в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
О синдроме диспепсии можно говорить в том случае, когда боль либо какое другое дискомфортное состояние определяется в подложечной области.
Диспепсия – это всегда совокупность нескольких симптомов, которые характеризуют нарушение нормальных процессов переваривания пищи в желудке (замедление процесса опорожнения желудка – в том числе).
Ошибочно полагать, что это нарушение в пищеварении возникает только при заболеваниях желудка. Очень часто диспепсия – это следствие нарушений в работе других органов и систем организма.
Симптомы, проявляющиеся при диспепсии
Говорить о том, что имеет место быть такое нарушение, как диспепсия, можно в таких случаях:
- Появление очень неприятного дискомфорта и чувства тяжести в области желудка.
- Периодически возникающая внезапная боль, которая не связана с приёмом пищи, локализующаяся в верхних отделах живота.
- Ощущение, что съеденная пища «стоит» в желудке.
- Нарушение аппетита, которое характеризуется довольно быстрым насыщением, возникающим буквально сразу после начала приёма пищи.
- Чувство переполнения, распирания в области желудка.
- Тошнота, которая возникает как на голодный желудок, так и после приёма пищи.
- Частая или периодическая отрыжка после еды.
- Изжога, которая проявляется неприятным чувством жжения в пищеводе после еды.
- Рвота, после которой, как правило, наступает кратковременное облегчение.
- Наличие комплекса симптомов, которые напоминают язвенную болезнь желудка, при её отсутствии: это ночные боли в животе, «голодные» боли, частая изжога, тошнота и рвота.
Варианты протекания диспепсии желудка
Как правило, диспептический синдром имеет три варианта течения:
- 1 – «язвенный» вариант: когда симптомы диспепсии сходны с признаками наличия язвенной болезни желудка (ночные и/или «голодные» боли, отрыжка, изжога, тошнота;
- 2 – дискинетический вариант: когда дискомфорт в области желудка выражается, в основном, в чувстве переполнения желудка и раннего насыщения пищей;
- 3 – неспецифический вариант: он проявляется симптомами, которые характерны как для «язвенного» варианта, так и для дискинетической диспепсии.
Формы диспепсии
Выделяют две основные группы диспепсических расстройств:
- функциональная диспепсия
- органическая диспепсия.
Функциональной диспепсией называется синдром , при котором отсутствуют какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта, и имеются только лишь функциональные поражения (т.е. нарушения в деятельности).
Органическая диспепсия – это синдром, который связан с органической патологией, то есть, со структурными повреждениями, органов желудочно-кишечного тракта. Все симптомы, которые проявляются при органической диспепсии, как правило, более выражены, чем при функциональной диспепсии, и не проходят в течение довольно длительного времени.
Виды диспепсии в зависимости от причин её появления
Выделяют несколько видов, исходя из того, что за причина послужила возникновением этого расстройства:
1 – Алиментарная диспепсия, которая всегда связана с погрешностями в питании:
- бродильная диспепсия: всегда возникает при употреблении значительного количества углеводных продуктов в виде хлеба, сахара и т.д.;
- гнилостная диспепсия: она появляется при употреблении в пищу большого количества белковых продуктов в виде мяса, рыбы, птицы и яиц, колбасных изделий, а также не свежих мясных продуктов;
- жировая диспепсия: её причиной служит чрезмерное употребление в пищу различных жиров, особенно тугоплавких, таких, как бараний и свиной жир.
2 – Диспепсия, которая связана с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые отвечают за переваривание пищи в желудке и в кишечнике:
- гастрогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов желудка;
- панкреатогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов поджелудочной железы;
- энтерогенная: при недостаточном выделении кишечных соков;
- гепатогенная: при недостаточном выделении желчи.
3 – Диспепсия, которая связана с нарушением кишечного всасывания, т.е., когда в кишечнике не происходит нормального процесса всасывания питательных веществ.
4 – Инфекционная диспепсия (при кишечных инфекциях):
- Шигеллёзная инфекция (дизентерия), которая поражает преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом для дизентерии является стул с примесью слизи и крови. Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, для которого характерна высокая температура, сильная рвота, понос, головная боль и головокружение.
5 – Интоксикационная диспепсия:
- Она всегда возникает, как следствие при интоксикации (отравлении) во время различных заболеваний, например, при гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях, а также интоксикации ядовитыми веществами.
Причины возникновения диспептических расстройств
Основными причинами, вызывающими нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, являются:
- Нарушения в питании: значительное превышение в нормах по белкам, жирам или углеводам, употребление некачественных продуктов.
- Повышенное выделение (гиперсекреция) соляной кислоты в желудке при гастрите, воспалённый желудок.
- Приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных или противоопухолевых средств.
- Регулярные стрессы, психоэмоциональная перегруженность.
- Интоксикация (отравление) организма при каких-либо вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных, бытовых отравлениях.
- Нарушения моторики желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Заболевания, которые сопровождаются диспептическим синдромом
Основные заболевания:
- 1 – Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: это заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение стенок пищевода.
- 2 – Непереносимость какой-либо пищи (аллергия): это особая сверхчувствительность иммунной системы к определённым продуктам питания.
- 3 – Дифрагмальная грыжа: это грыжа пищеводного отверстия, возникает в случае, когда брюшная часть пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
- 4 – Гастрит: это воспалительный процесс в желудке, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью.
- 5 – Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки: это образование на слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки язв различной величины и других дефектов.
- 6 – Холецистит: воспаление желчного пузыря.
- 7 – Желчнокаменная болезнь: патология, характеризующаяся образованим камней в желчном пузыре.
- 8 – Постхолецистэктомический синдром: это патологическое нарушение в работе ЖКТ, которое возникает после операции по удалению желчного пузыря.
- 9 – Дуоденогастральный рефлюкс: он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение и повреждение стенок желудка.
- 10 – Опухоли желудочно-кишечного тракта: в основном, это различные опухоли желудка, поджелудочной железы и пищевода.
- 11 – Заболевания поджелудочной железы: наличие панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или сахарного диабета (болезнь, при которой имеется хроническое повышение уровня глюкозы в крови).
- 12 – Стеноз привратника желудка: патологическое сужение желудка в том месте, где он переходит в двенадцатиперстную кишку.
- 13 – Злокачественная опухоль желудка (рак).
- 14 – Опухоль поджелудочной железы.
- 15 – Кишечная непроходимость: патологическое состояние кишечника, при котором частично либо полностью затруднено прохождение по нему кишечного содержимого.
- 16 – Вирусный гепатит А: это острое и довольно опасное инфекционное заболевание печени, которое проявляется расстройствами в пищеварении, такими, как сильная тошнота, рвота желтизна кожных покровов.
К какому врачу необходимо обращаться при диспепсии?
Если вы обнаружили у себя наличие некоторых симптомов диспепсии, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-терапевту, возможно, потребуется консультация гастроентеролога.
Помните:
при появлении диспептических проявлений в организме медлить ни в коем случае нельзя, необходимо обращаться за помощью как можно быстрее, тем самым дав себе больше шансов сохранить своё здоровье и значительно понизить риск развития осложнений!Диагностика заболевания
Для того, чтобы назначить правильное лечение, которое будет в результате успешным, необходимо пройти целый ряд обследований, которые назначит доктор.
Но прежде всего, необходимо составить анамнез заболевания и жалоб: когда и как давно появились боли и дискомфорт в животе, как часто они возникают, связано ли их появление с приёмами пищи, как долго длится изжога и так далее.
А также учесть существующие либо перенесённые в прошлом заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно наличие гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лабораторные методы исследования
Для того, чтобы правильно лечить в будущем диспепсию, обязательны такие анализы, как:
- Клинический и биохимический анализы крови, который позволяют обнаружить признаки воспаления и нарушения функций печени, почек и поджелудочной железы.
- Анализ кала на скрытую кровь: при обнаружении крови в кале можно говорить о язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, или о язвенном колите (воспалении кишечника).
- Копрограмма: это анализ кала, при помощи которого можно обнаружить не переваренные фрагменты пищи, определить количество жира и грубых пищевых волокон.
Инструментальные методы исследования диспептических расстройств
Это, как правило:
- тест на кислотность желудка,
- эзофагогастродуоденоскопия с обязательной биопсией,
- импенданс-рН-метрия,
- исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori,
- УЗИ органов брюшной полости,
- колоноскопия,
- рентгенография,
- компьютерная томография,
- электрогастроэнтерография,
- эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.

Лечение диспепсии желудка и кишечника
Лечение этой патологии можно проводить как медикаментозным способом, так и не медикаментозными методами.
Не медикаментозные методы лечения заключены в соблюдении определённых правил:
- Необходимо спать на высокой подушке.
- Всегда после еды неспешно ходить в течение 30-60 минут.
- Никогда не затягивать туго ремень.
- Приостановить тренировки с упражнениями на мышцы пресса (наклоны, подъёмы туловища, скручивания).
- Обязательно наладить режим питания и питаться рационально и сбалансированно.
- Категорически отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют появление изжоги: это все цитрусовые, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, слишком соленые блюда, слишком сладкие, а также всё острое, копченое и жареное.
- Следует также исключить употребление некачественных или несвежих продуктов.
- Категорически и полностью исключить переедания.
Медикаментозное лечение всегда назначает лечащий врач, и оно целиком и полностью зависит от наличия тех или иных проблем с пищеварительной системой.
Зачастую назначаются препараты от запоров/диареи, обезболивающие препараты, препараты, снижающие кислотность желудка, при изжоге и отрыжке кислым, ферментные препараты, которые помогают пищеварению в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.
ВАЖНО!
Очень важно устранить депрессию, если она имеется, выявив и устранив причину психотравмирующего фактора.
Возможно, потребуется консультация психотерапевта, и будут назначены психотропные препараты, но это – лишь по СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ врача!
Обязательно для качественного лечения диспепсии вылечить то или иное заболевание, которое, возможно, и послужило причиной её возникновения.
Чаще всего, это:
- Гастрит (воспаления желудка).
- Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и двенадцатиперстной кишке).
- Хеликобактерная инфекция (заболевание, которое вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диспепсию, возможный гастрит и дуоденит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Заболевания поджелудочной железы: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением содержания глюкозы в крови).
- Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
- Какая-либо вирусная инфекция, например, грипп.
- Гастроэзофагорефлюксная болезнь (это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что сильно повреждающее действует на слизистую оболочку).
- Опухоль поджелудочной железы (гастринома).
Осложнения и последствия, возникающие по причине диспепсии
Все осложнения после диспепсии, чаще всего, связаны с тем заболеванием и состоянием, которое явилось причиной возникновения диспептического синдрома.
Самые распространённые осложнения и последствия, это:
- резкое понижение массы тела;
- отсутствие;
- синдром Меллори-Вейса ( так называется тяжёлое повреждение, разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода в том его месте, где он переходит), при котором происходит довольно сильное желудочное кровотечение, которое может быть опасным для жизни человека. Возникновение этого синдрома, как правило, сопровождается многократной рвотой.
Так называемая однократно возникшая и не тяжело протекающая диспепсия, которая связана с употреблением некачественной пищи или с погрешностями в рационе питания (диете), обычно не несёт за собой каких-либо значительно-ощутимых последствий.
Но, даже не тяжёлое, не особо сильно выраженное, а вяло и длительно протекающее диспептическое расстройство ВСЕГДА сигнализирует о серьёзном нарушении в работе организма и ВСЕГДА требует консультации специалиста для выявления причин и лечения заболевания!
По последним опубликованным данным, больше всего медиков беспокоят алиментарные диспептические расстройства (это бродильная диспепсия, гнилостная и жировая).
Эти расстройства носят пищевой характер.
Пациенты, обращающиеся с жалобами на расстройства подобного характера, хронически нарушают здоровый режим питания, где сильно нарушен баланс белков, жиров и углеводов, и идёт сильный перекос в сторону одного из них.
Гнилостная диспепсия
Самая распространённая из всех алиментарных диспепсий – это гнилостная диспепсия.
Попросту говоря, это отравление (хроническое или однократное) большим количеством белковой пищи либо отравление некачественной или не свежей белковой пищей.
Гнилостная диспепсия всегда диагностируется как следствие усиления гнилостных процессов, происходящих в толстом кишечнике и некоторых отделах тонкого кишечника.
При нарушении секреторной функции ЖКТ и снижении бактерицидных свойств желудочного сока в связи с низкой кислотностью содержимого желудка, верхний отдел тонкого кишечника заселяется патогенной микрофлорой из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта.
Симптомы гнилостной диспепсии: при хронически протекающей гнилостной диспепсии – это тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, вздутие кишечника.
При острой гнилостной диспепсии (однократном отравлении белковой пищей) – это сильная головная боль, рвота, состояние, при котором кружится голова и темнеет в глазах, учащённое сердцебиение и повышение давления.
Лечение гнилостной диспепсии рекомендуется начинать с обязательного и полного отказа от пищи в течение одного дня.
В этот период пациенту врач назначает соляную кислоту, пепсин, панкреатин, сульфаниламиды.
Очень эффективно для выздоровления будет провести несколько дней подряд разгрузочную диету на яблоках, когда в течение нескольких суток больной будет употреблять в пищу примерно 1,5 кг свежих протертых яблок.
Постепенно нужно переходить на диету с более высоким содержанием углеводов. На этом этапе в рацион питания включаются лёгкие каши на воде (рисовая, гречневая, пшённая).
И лишь спустя 10-14 в питание больного можно начать включать белок, доведя за несколько дней его количество до необходимой минимальной нормы.
В диетическом лечении гнилостной диспепсии диетологи часто рекомендуют включать в пищу только свежие ягоды, примерно до двух килограмм в сутки и ацидофильные напитки, примерно 600-800 мл. в день, что будет крайне благотворно способствовать увеличению концентрации грамположительной флоры и уменьшению флоры, вызывающей гниение в кишечнике.
Регулярное употребление белковой пищи в больших количествах чревато серьёзными нарушениями в работе почек!
Профилактика диспепсии желудка и кишечника
Самая лучшая профилактика возникновения любой диспепсии – это тщательная гигиена в приготовлении пищи и здоровый образ жизни в целом, который включает в себя:
- Рациональное и сбалансированное питание, при котором соблюдён здоровый баланс белков, жиров и углеводов, и исключены вредные продукты в виде сладкой газировки, чипсов и фастфуда, слишком солёные, острые, жирные и жареные блюда, исключены переедания и еда на ночь, а также употребление некачественной или не достаточно свежей пищи.
- Полный отказ от курения и употребления алкоголя.
- Регулярные посильные физические нагрузки, частые пешие прогулки.
- Соблюдение режима дня – качественный сон в достаточном количестве, ранний отход ко сну (до 22 часов).
- Регулярные профилактические обследования после консультации с лечащим врачом.
Любое диспептическое расстройство намного легче предупредить, чем затем его лечить!
Будьте Здоровы!
alternative-medicina.ru