Длина кишки взрослого человека: Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Содержание

Узнаем как ая длина кишечника у взрослого человека?

Кишечник – это длинный орган, являющийся проводником для питательных веществ, попадающих в кровь. Он начинается от привратника желудка. Еда проходит долгий путь, начиная от пищевода и по всей длине кишечника. У взрослого человека и у детей могут возникать проблемы, но о них далеко не всем известно. Многие не знают, какая длина кишечника у взрослого человека. В этой статье можно с этим разобраться.

Функции кишечника

Итак, подробнее. Кишечник занимается расщеплением питательных веществ, которые потом попадают в кровь. Они поступают из желудка уже в переваренном виде. Все, что оказалось лишним, покидает его через задний проход, в виде газов и кала. Кишечник выполняет своеобразную роль соковыжималки. То есть выбирает все полезное из организма, а остальное, что не приносит никакой пользы, выводит наружу. Также по всей длине кишечника у взрослого человека и ребенка есть полезные бактерии. Они способны атаковать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. При нарушении микрофлоры кишечника могут начаться проблемы с пищеварительной системой и могут начать привязываться различные заболевания.

Строение

Кишечный отдел начинается с двенадцатиперстной кишки. По форме она напоминает дугу. Ее длина составляет примерно 20 сантиметров. Именно она управляет работой желудка, то есть регулирует его моторную функцию, а также отвечает за количество выделеннной кислоты. Также в ней расщепляются белки, углеводы и жиры.

Далее следует тонкая кишка. Она состоит из тощей и подвздошной части. Здесь из переработанной пищи всасываются полезные вещества в кровь. Эта кишка считается самой главной, без нее человек не сможет жить.

После тонкой идет толстая кишка. В нее попадает всё то, что не смогло перевариться. Главной ее функцией будет являться формирование кала и удаление его, а также всасывание воды. В толстой кишке продолжается процесс пищеварения. В этом деле ей помогают различные бактерии. Чем их больше, тем проще это делать. Но когда их становится мало, например вследствие употребления антибиотиков, то кишке становится уже трудно.

Толстый кишечник оканчивается прямой кишкой. Здесь происходит накопление кала, который потом выходит из организма при посещении туалета.

По всей длине кишечника у взрослого человека присутствуют важные бактерии, которые помогают человеку поддерживать иммунную систему. Поэтому следить за ним особенно важно.

Заболевания толстого кишечника

На сегодняшний день существует множество заболеваний, которые могут навредить этому отделу кишечника. Вот основные из них:

  • Колиты – это воспаление кишки, которое может прогрессировать в острой, хронической и язвенной форме. Оно может возникнуть после неправильного питания, оперативного вмешательства, проникновения инфекции. Считается очень опасным заболеванием, так как при тяжелых формах способно привести к перитониту или даже к смерти.
  • Проблема с всасыванием. Именно в толстой кишке происходит всасывание жидкостей, но иногда при воспалении эта функция нарушается. Из-за этого организм может страдать от обезвоживания.
  • Запор – это нарушение, вызванное отсутствием стула длительное время. Человек по правилам должен ходить в туалет один раз в день, если он этого не делает, значит возник запор. Эта проблема происходит от неправильного питания или определенных болезней.
  • Диарея – частые позывы в туалет, при которых кал выходит в жидком состоянии. Это расстройство может вызываться инфекцией, заболеваниями, неправильным питанием или стрессами. При диарее человек может испытывать боль в заднем проходе и животе.

Заболевания тонкого кишечника

Тонкий кишечник считается очень важным для человека, но периодически могут возникнуть заболевания, которые способны изменить обычную жизнь. Некоторые из них:

  • Энтерит. Это заболевание вызывается кишечной дизентерийной палочкой или сальмонеллами. Также причиной может служить длительное употребление антибиотиков.
  • Целиакия. Данное заболевание происходит при дефиците фермента, который способен расщеплять глютен. От него остаются остатки, оказывающие нехорошее воздействие на тонкий кишечник. Из-за этого стенки последнего становятся более тонкими, и он начинает плохо выполнять свою работу.
  • Болезнь Уиппла. Причиной является воспаление, которое вызывается определенными бактериями, после чего они блокируют возможность всасывания полезных веществ.
  • Дисбактериоз. Он образуется при значительном снижении полезных бактерий в тонком кишечнике. Это может произойти вследствие долгого приема антибиотиков или противомикробных средств, а также инфекциях или отравлении пищей.

Какая длина кишечника у взрослого человека

Вопрос неоднозначен. Длина тонкого кишечника составляет примерно около четырех метров. Эта цифра может быть чуть больше или меньше, это зависит от размера человека, а также его половой принадлежности. У мертвого длина тонкой кишки будет гораздо больше, примерно около восьми метров. Это связано с тем, что у него отсутствует тонус мышц.

Длина толстого кишечника у взрослого человека будет гораздо меньше, чем тонкого. Он будет составлять примерно около двух метров, но могут быть и небольшие изменения показателей.

Интересные факты

Газообразование, или вздутие, происходит от заглатываемого воздуха, который проходит по всей длине кишечника взрослого человека и ребенка. Для того чтобы этого избежать, необходимо тщательно пережевывать пищу.

При попадании в организм пищи все пищеварительные органы начинают сокращаться для того, чтобы еда легче проходила.

В толстую кишку попадает около 7 литров жидкости. Она получается из воды, слизи, желчи и ферментов. Но из человеческого организма выходит только 7 столовых ложек.

Сколько метров в длину кишечник у взрослого человека, прямая и толстая кишка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Кишечником называется самый длинный отдел пищеварительного канала, следующий за желудком. Сколько метров достигает он у человека, об этом ниже.

В кишечнике сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые легко всасываются эпителием слизистой и разносятся по всему организму, обеспечивая клетки энергией. Им же непереваренные остатки успешно выводятся наружу.

Это наибольшая дифференцированная часть пищеварительной системы. Начинается с отдела, длина которого равна 12 сложенным поперечникам пальцев руки (перстам), это около 6 см. Поэтому вопрос «Сколько метров в длину имеет 12-перстная кишка?» несколько некорректен.

Дальше начинается тонкая кишка, а именно ее отделы: тощая и подвздошная шириной около 23 мм. На их стенках имеется несметное число микроворсинок (до 40/см2), абсорбирующих продукты переваривания. Общая площадь всасывания в 10 раз превышает поверхность кожи человека.

Слизистая содержит крипты, так называются углубления, где вырабатываются составные части кишечного сока. Здесь осуществляется эндокринное регулирование с синтезом вазоактивного интестинального пептида, нейротензина, глюкагона, мотилина, панкреозимина. От них зависит работа пищеварительной и других систем.

Длина всего кишечника у взрослого человека вычисляется по формуле: рост × 2,5. Например, при росте в 170 см × 2,5 = 425 см. В среднем длина кишки у живого взрослого человека равна 4 м, у мертвого 8 м из-за полного расслабления тканей.

Младенцы рождаются с кишечником длиной около 3,5 м, что превышает их собственный рост в 7—8 раз. Переход от грудного питания к смешанному сопровождается быстрым ростом всех отделов пищеварительного канала.

Сколько метров в длину толстая кишка у человека

За тонким кишечником следует его толстый отдел, средняя длина которого достигает 1,5 м, а диаметр просвета 7—13 см. На границе между ними находится слепая кишка, обогащенная микрофлорой. Она синтезирует витамины, ферменты, аминокислоты. Основные функции толстого кишечника: всасывание воды из непереваренных остатков и формирование каловых масс.

Сколько метров в длину прямая кишка

Толстый отдел состоит из ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Длина самого нижнего отдела  достигает 18 см, а ширина варьирует от 4 см до 7 см. Слизистая прямой кишки не содержит ворсинок, но в ней много криптов.

Функции кишечника

Пища продвигается по кишечнику благодаря волнообразным сокращениям — перистальтике. Переваривается в нем за счет кишечного сока. В процессе расщепления сложной органики активное участие принимают ферменты из желчи и поджелудочной железы.

Определенный вклад в процессы переваривания, выработки витаминов вносят микроскопические обитатели нижнего отдела пищеварительного канала, например, кишечная палочка. Они образуют биоценоз с доминированием полезных бактерий. Смещение баланса в сторону патогенной микрофлоры называется дисбактериозом и приводит к нарушению пищеварения. Развивается при приеме антибиотиков.

Кишечник по праву считается важной частью иммунитета наряду с селезенкой, костным мозгом и лимфатическими узлами. Здесь синтезируются особые иммуноглобулины, формируются T-лимфоциты, обеспечивающие клеточный иммунитет.

Воспаление тонкой и толстой кишки (соответственно энтерит и колит) приводит к приступообразным болям, диареям и запорам. Сопровождается похудением, слабостью, выпадением волос, кровоточивостью десен, ломкостью ногтей.

Здоровый кишечник — залог хорошего самочувствия и долголетия.

Тощая кишка человека – это… Что такое Тощая кишка человека?

То́щая кишка́ челове́ка (лат. jejunum) — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Название «тощая» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой.

Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Тощая кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Тощая кишка, в отличие от двенадцатиперстной, имеют хорошо выраженную брыжейку и рассматривается (вместе с подвздошной кишкой) как брыжеечная часть тонкой кишки. От двенадцатиперстной кишки отделяется дуоденоеюнальной Л-образной складкой Трейтца (дуоденоеюнальным сфинктером (англ.)русск. ).

Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей тощую и подвздошную кишки нет. Однако имеются чёткие различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка ее толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии. Брыжеечная часть тонкой кишки прикрыта спереди на большем или меньшем протяжении сальником.

Тощая кишка — гладкомышечный полый орган. В стенке тощей кишки располагаются два слоя мышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярный. Кроме того, гладкомышечные клетки имеются в слизистой оболочке кишки.

Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м.

Кислотность в тощей кишке нейтральная или слабощелочная и обычно находится в пределах 7—8 рН.

Моторная активность тощей кишки представлена разнообразными типами сокращений, в том числе перистальтическими и ритмической сегментацией. Частоты такого рода сокращений специфичны для тощей кишки и находятся в диапазоне 0,131—0,180 Гц.

[1]

Источники

Примечания

См. также

Здоровая микрофлора кишечника как защита от болезни Альцгеймера

Если спросить: какой самый важный орган в нашем организме, то многие назовут сердце или мозг. Любители застолий укажут на печень или желудок. Но готовы спорить на что угодно, никто не назовет кишечник. А ведь он защищает нас от болезней, греет, снабжает витаминами и энергией и даже, как выяснили ученые, здоровая микрофлора кишечника может отсрочить наступление рассеянного склероза, бороться с болезнью Альцгеймера и снимать симптомы аутизма… Итак, приведем несколько доказанных фактов о кишечнике.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. В кишечнике живет больше микроорганизмов, чем клеток у человека.
В кишечнике проживает невероятное количество микроорганизмов – около 39 триллионов. Это примерно в 1,3 раза больше, чем количество клеток в организме. Большая часть флоры кишечника – это бактерии 300-500 видов. Большая доля нормальной микрофлоры – это полезные анаэробные бактерии: бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, бактероиды и лактобактерии. В желудке их мало, в тонком кишечнике чуть больше, а основная часть облюбовала толстый кишечник.
ФАКТ ВТОРОЙ. Кишечник защищает нас от болезней.
Около 80% всех клеток, которые формируют иммунитет организма, находятся в слизистой оболочке кишечника. Они не дают бактериям проникать в нашу кровь, а при столкновении с опасностью активно вырабатывают иммуноглобулин А (IgA) – белок, который обеспечивает иммунитет.
Для повышения иммунитета полезно есть клетчатку – переваривая пищевые волокна, бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые улучшают защитную функцию слизистой кишечника.
ФАКТ ТРЕТИЙ. Подавляет канцерогены, способные вызвать рак.
При тепловой обработке в красном мясе образуются азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами, а в колбасу для красивого розового цвета добавляют нитрит натрия или нитрит калия, которые при переваривании образуют канцерогенные нитрозамины. Но кишечник обладает защитой от опасности – микрофлора и ферменты его слизистой оболочки способны инактивировать канцерогены. В этом им помогают клетчатка и витамины А, С и Е.
ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Вырабатывает антибиотикоподобные вещества.
Бактерии кишечника производят антимикробные вещества, которые не дают размножаться микробам – возбудителям болезней. Бифидобактерии, лактобактерии и прочие «друзья» человека производят перекись водорода, молочную, уксусную и другие кислоты, способные разрушить, к примеру, бактерии дизентерии и многое другое. Вот почему при расстройстве кишечника у нас падает и общий иммунитет.

ФАКТ ПЯТЫЙ. Площадь поверхности тонкого кишечника – с теннисный корт.
Длина тонкой кишки составляет около 7 метров, а ширина – примерно 2,5 см в диаметре. Весь он покрыт складками и микроворсинками и за счет этого всасывает максимально возможное количество полезных веществ. Если расправить его стенки, они покроют площадь в 250 кв. метров – это размер теннисного корта.
ФАКТ ШЕСТОЙ. Кишечник нас греет.
Микрофлора питается непереваренными в тонком кишечнике остатками пищи – пищевыми волокнами. В результате вырабатывается огромное количество тепловой энергии, которая вместе с кровью разносится по организму. Вот почему человек всегда мерзнет, если голодает.
ФАКТ СЕДЬМОЙ. Синтезирует фолиевую кислоту и другие витамины.
Некоторые важные витамины вырабатываются в кишечнике, а не поступают готовые с пищей.
Это:
К2 – необходим для нормального свертывания крови.
В12 – отвечает за обмен веществ и помогает в работе нервной системы.
В3 – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует давление, очищает от токсинов.
В9, фолиевая кислота – участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции, важна для беременных женщин, так как помогает формировать нервную систему ребенка.
Кроме того, в кишечнике синтезируются другие важные витамины группы В и аминокислоты.
ФАКТ ВОСЬМОЙ. Микрофлора кишечника производит «гормон счастья».
Микрофлора кишечника может влиять на наше настроение и память, и поэтому ей дали имя «второй мозг». Эта связь называется «ось кишечник-мозг» и сейчас активно изучается. Ученые уже сделали выводы, что здоровая микрофлора может отсрочить наступление рассеянного склероза, бороться с болезнью Альцгеймера и снимать симптомы аутизма. Скажем больше, исследователи утверждают, что микрофлора способна производить «гормон счастья» и если она чувствует себя хорошо, то и у нас вырастают крылья за спиной.
Все это имеет, к сожалению, и обратный эффект: если кишечник не в порядке, качество жизни падает. Витамины всасываются хуже, кожа выглядит серой, цепляется простуда, настроение на нуле. Причины, нарушающие благоденствие микрофлоры, – это недостаток клетчатки, прием антибиотиков, отсутствие движения, стрессы, переутомление и другие частые спутники современного горожанина.
Если нарушения питания и стрессы случаются не раз-два, а являются нормой жизни, то возможны разные расстройства, среди которых такое явление, как раздраженный кишечник. От него страдает каждый пятый человек в мире. Боль или спазм в животе плюс вздутие, запор или диарея – обычные признаки раздраженного кишечника.
Так что относитесь к этому важному органу с заботой и уважением и ждите, когда он отплатит порцией «гормона счастья».
#нацпроектдемография89

Костромичам наглядно покажут длину человеческого кишечника

«Ребята, экскурсия начинается, подходите, послушайте».

Костромские экскурсоводы слушают инструктаж «хозяев» передвижной выставки. Чтобы водить экскурсии, а они здесь будут каждый час, предстоит запомнить море информации. Например: мозг Тургенева весил почти в два раза больше, чем мозг Эйнштейна. Женщины моргают в два раза чаще мужчин. Длина кишечника зависит от роста человека.

Роман Белоусов, руководитель выставки «Внутри человека»: «У взрослого человека он достигает четырех его ростов. Так, у меня он получается около восьми метров. Так что можно умножать свой рост на четыре. Ну а тут дети берут и вот так вытягивают, и смотрят какой же длины у дяденьки кишечник».

Все экспонаты на выставке можно трогать руками. Покачать кровь внутри вот такого манекена. Уложить правильно органы в туловище. Или выкопать вот такой скелет из песка, его, кстати, зовут Яша. А этот персонаж воспроизводит все звуки, которые издает тело человека. Нужно лишь нажать на кнопку. Отгадайте, какая пользуется наибольшей популярностью?!


«Эту кнопку мы меняем периодически. Чаще всех остальных. Больше всех нажимается ну и самый прикол, он у нас плюется еще. (Манекен плюется). И чихает еще тоже».

А в этой витрине демонстрируется прочность человеческого волоса. Каждый может выдержать гирьку в сто граммов. А вот такой пучок выдерживает вес в 36 килограммов.

Корреспондент: «Волосы настоящие?»

Руководитель выставки: «Нет, к сожалению. Найти донора для такого пучка мы не можем. Но вот этот один волосок – настоящий. Мы его меняем – просим у кого-нибудь из посетителей».

Информации о здоровье на выставке тоже хватает. Например, на стенде, который изображает человеческие сосуды, рассказывается о вреде холестерина. А другой объясняет, почему с глутаматом натрия даже шнурки покажутся вкусными.

Выслушав инструктаж, костромские экскурсоводы делятся впечатлениями.


Александра Лапшина, экскурсовод: «Очень понравился экспонат, который показывает длину кишечника. Который убирается. Он удивителен».

Корреспондент: «То есть, поиграть хочется и Вам?»

Александра Лапшина: «Да, конечно!»

Интерактивная выставка «Внутри человека» в Рыбных рядах откроется в субботу. Она будет работать около двух месяцев.

Длина кишечника у человека – ЭЛ Клиника

Одной из частей желудочно-кишечного тракта является кишечник. Основными функциями является: переваривание еды, всасывание нужных питательных веществ, а также вывод перетравленных продуктов обмена. Кроме того, кишечник важный орган не только пищеварительной, но и иммунной системы. В нем постоянно вырабатываются биологически активные вещества, а именно гормоны. Объем небольшой, а вот длина кишечника человека самая большая из всех кишок человеческого организма.

длина кишечника человека

Длина кишечника человека

Кишечник состоит из 2-х частей: тонкой и толстой. Тонкий кишечник имеет диаметр от 2,5 до 6 см, а толстый – от 6 до 10 см. В связи с полным расслаблением мышечного аппарата кишки после смерти длина кишечника увеличивается. Гендерное отличие состоит в том, что у мужчин кишечник длиннее. Кишечник всегда длиннее роста человека. После рождения его длина составляет три метра, что больше роста ребенка в шесть раз.

После 5 лет эта разница составляет восемь раз и больше. Взрослый человек имеет кишечник в 5, 5 раз больше.

Важно отметить, что длина кишечника у взрослого человека во многом зависит от питания человека. При излишнем количестве мясных продуктов размеры его будут уменьшаться. А вот при употреблении большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой кишечник постепенно будет удлиняться. Этот вывод сделали ученые, которые изучали траво- и мясоедов.

Как измерять кишечник?

Для того, чтобы понять, какая самая длинная кишка, нужно отдельно рассчитать длину всех ее отделов. Существует формула для расчета:

Необходимо умножить рост человека в сантиметрах на 2,5. К примеру, при росте 1,75 м длина кишки составит 437 см.

Анатомия

Толстый и тонкий кишечник отличаются своими размерами, строением и выполняемыми функциями.

Тонкий кишечник – это трубкообразный узкий отдел ЖКТ, длиной в 4 метра. Но, это в тонусе, после смерти ее длина составит 8 метров. Начинается она с двенадцатиперстной кишки. Затем переходит в тощую кишку, за ней идет подвздошная кишка.

кишечник человека длина

Толстая кишка – отличается большим диаметром, ее длина составляет около 2 метров. Начинается со слепой кишки. За ней идет ободочная, сигмовидная и в конце прямая кишка.

Общая длина кишечника – в среднем, шесть метров. Но его размеры достаточно индивидуальны и могут быть разными в зависимости от:

  • возраста человека,
  • его веса,
  • роста,
  • пищевых привычек и многого другого.

Кишечник состоит из следующих шаров:

  • серозного,
  • мышечного,
  • подслизистого,
  • слизистого.

Слизистый шар выстелен эпителиальными клетками, очень важным элементом являются кишечные ворсинки. Ведь именно они увеличивают площадь общей поверхности пищеварительного тракта, через которую будет всасываться вся необходимая часть питательных веществ. Также присутствуют питательные клетки. Они синтезируют необходимые для пристеночного переваривания пищи ферментов.

Разница в строении тонкой и толстой кишки обуславливают разницу в выполняемых ими функциях. Поскольку в тонкой кишке много ворсинок, то именно здесь происходит всасывание всех полезных веществ. В толстой кишке ворсинок нет, но в нем происходит всасывание воды. Можно сделать вывод, что каждый отдел кишечника занимается определенным этапом процесса пищеварения, в зависимости от своей структуры.

общая длина кишечника

Особенности работы

Процесс обработки пищи начинается еще во рту человека с помощью фермента лизоцима. Кроме того, с помощью челюстного аппарата еда измельчается, слюнные железы выделяют свой секрет, который обволакивает пищевой комок. В желудке еда расщепляется с помощью желудочной кислоты. После желудка пищевой комок попадает в тонкую кишку, и в двенадцатиперстной кишке расщепляется с помощью, выделяемой в нее желчи и ферментов поджелудочной железы. В тонкой кишке после воздействия вышеперечисленных факторов происходит распад сложных веществ на простые. И простые в свою очередь полностью всасываются. В толстой кишке происходит всасывание воды и начало формирования каловых масс.

Теперь вы знаете, какая длина у кишков человека

.

Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас

Мы редко задумываемся о том, насколько интересный и уникальный у нас организм. Вы знали, что чувствовать вкус можно через пятку? Или что мужчины и женщины каждый день теряют примерно одинаковое количество волос?

AdMe.ru предлагает вашему вниманию подборку фактов об организме каждого из нас, о которых нам почему-то никто не рассказал.

  • Количество слюны, которое вырабатывается организмом, удивляет: за сутки ее выделяется столько, что хватило бы на бутылку объемом до 0,5 л, а возможно, и больше, потому что количество слюны зависит от пищи, которую вы едите в течение дня.
  • Кровеносных сосудов у человека около 160 млрд. Если растянуть их в одну линию, то полученной цепочкой, чья длина составит около 160 934 км, можно будет обернуть Землю по экватору 4 раза.
  • Наш пищеварительный тракт очень длинный. Так, длина толстой и тонкой кишки вместе с желудком составляет около 9 м (это высота 3-этажного дома). И очевидно, что большая часть длины приходится на кишечник: длина толстой кишки составляет 1,8 м, тонкой – 6,1 м.
  • Взрослые и дети сильно отличаются по своему строению. Главное отличие приходится на количество костей: у ребенка в среднем на 90–95 костей больше, чем у взрослого. Связано это с тем, что в процессе развития кости соединяются.
  • Чувствовать вкус наш организм может не только с помощью рта. Так, если смазать пятку луком или чесноком, то спустя примерно 1 час можно будет ощутить вкус продукта во рту.
  • Человек моргает примерно каждые 4 секунды – это около 15 раз в минуту. Путем нехитрых подсчетов выясняется, что в течение дня мы моргаем около 20 тыс. раз. Получается, что с закрытыми глазами в течение дня мы находимся примерно 1,5 часа.
  • Помимо слюны, во рту находятся еще и бактерии. Их там больше, чем людей на планете, – около 7,6 млрд.
  • Если бы была возможность сделать из глаза камеру, то ее разрешение составляло бы 576 Мп. Но мозг не смог бы хранить большое количество таких фотографий: его ресурсов хватит только на 2,5 млн Гбайт.
  • Если вы не совсем уверены в своем размере ноги, можно просто обратить внимание на свое предплечье. Его длина полностью совпадает с длиной стопы.
  • Ногти человека растут не так уж и медленно. Скорость роста ногтей на руках составляет примерно 3,47 мм в месяц, при этом быстрее всего процесс идет на среднем пальце. На ногах же ногти растут в 2 раза медленнее.
  • Ежедневно мы теряем огромное количество частичек нашей кожи. Их число может достигать 1 млн, потому что каждый час мы теряем от 30 до 40 тыс. чешуек. В связи с этим большая часть пыли, которая образуется у нас дома, состоит из кожи.
  • Не секрет, что мы должны поддерживать необходимое количество всех микроэлементов в нашем организме. Поэтому в норме железа в нас столько, что его количества хватило бы на то, чтобы сделать небольшой гвоздик весом в 4 г.
  • Бытует мнение, что волосы в большом количестве выпадают только у женщин, но это неправда. Ежедневно у женщин выпадает от 50 до 100 волос, а у мужчин – от 25 до 100.
  • У новорожденных глаза всегда либо серого, либо голубого цвета. В нашем организме есть специальные клетки – меланоциты, которые отвечают за секрецию белка меланина в необходимых местах, в том числе и в радужке глаз. Так как в утробе матери всегда темно, то и глаза у младенцев только серые или голубые, потому что меланоциты начинают свою работу только при наличии света. Это и объясняет тот факт, что нередко у детей изменяется цвет глаз в процессе роста.
  • Наши пальцы очень чувствительны и могут ощущать даже очень мелкие предметы. В качестве примера обратимся к Земле: если бы она была размером с палец, то, дотронувшись до нее, вы без труда смогли бы на ощупь узнать дом, машину, дерево.
  • Наш организм выделяет огромное количество тепла. Так, всего за 1 час мы выделяем столько же энергии, сколько и лампочка мощностью 100 Вт.

А знаете ли вы еще что-то интересное про наш организм?

Иллюстратор Oleg Guta специально для AdMe.ru

Площадь поверхности пищеварительного тракта – повторное посещение

Задний план: Согласно учебникам, слизистая оболочка кишечника человека имеет размеры 260-300 м (2), то есть в масштабе теннисного корта. Однако количественные данные неполны и иногда противоречат друг другу.

Цели: Изучить литературу, касающуюся площади поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта человека; собирать морфометрические данные с тех частей кишечника, где такие данные отсутствуют; и для пересчета площади поверхности слизистой оболочки кишечника человека.

Методы: Сосредоточившись на кишечнике, мы провели морфометрию с помощью световой и электронной микроскопии на биоптатах здоровых взрослых добровольцев или пациентов с эндоскопически нормальными слизистыми оболочками.

Результаты: Обзор литературы по интубационным или радиологическим методам указывает на длину ротовой полости около 5 м, две трети которой относятся к тонкой кишке.Однако между людьми существуют значительные различия. Внутренний диаметр тонкой кишки в среднем составляет 2,5 см, а толстой кишки – 4,8 см. Слизистая оболочка тонкой кишки увеличена в 1,6 раза за счет циркулярных складок. Морфометрические данные, полученные с помощью световой и электронной микроскопии биоптатов, демонстрируют, что ворсинки и микроворсинки вместе увеличивают площадь поверхности тонкой кишки в 60-120 раз. Поверхностное усиление за счет микроворсинок в толстой кишке составляет ∼6,5 раза. Средняя общая поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта в среднем составляет ~ 32 м (2), из которых около 2 м (2) относится к толстой кишке.

Вывод: Общая площадь слизистой оболочки кишечника взрослого человека не соответствует площади теннисной лужайки, а равна половине площадки для бадминтона.

Ключевые слова: взрослый; диаметр; пищеварительный тракт; человек; длина; микроворсинки; площадь поверхности; вертикальные разрезы; ворсинки.

Площадь поверхности пищеварительного тракта намного меньше, чем считалось ранее – ScienceDaily

Долгое время считалось, что площадь внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта составляет от 180 до 300 квадратных метров.Ученые из Академии Сальгренска использовали усовершенствованные методы микроскопии, которые указывают на гораздо меньшую площадь.

«На самом деле, внутренняя поверхность желудочно-кишечного тракта размером с обычную квартиру-студию», – говорит ученый Ларс Фендрикс.

Пищеварительный тракт, который проходит изо рта через пищевод и далее через кишечник, у нормального взрослого человека имеет длину около 5 метров и состоит из множества складок и выступов.

Предыдущие расчеты, которые воспроизводятся в справочниках и учебниках, утверждают, что площадь внутренней поверхности пищеварительного тракта составляет от 180 до 300 квадратных метров – это столько же или даже больше, чем у теннисного корта.

Неправильные цифры

Новое исследование Sahlgrenska Academy, опубликованное в Scandinavian Journal of Gastroentorology , показывает, что эти цифры неверны.

Ученые Ларс Фендрикс и Герберт Хеландер использовали количественные микроскопические методы, чтобы определить, что площадь поверхности желудочно-кишечного тракта у здоровых взрослых составляет «всего» от 30 до 40 квадратных метров.

Безусловно, большая часть этого тонкого кишечника.Площадь толстой кишки составляет примерно 2 квадратных метра, а площадь рта, пищевода и желудка – менее 1 квадратного метра.

Половина площадки для бадминтона

Ларс Фендрикс считает удивительным, что область желудочно-кишечного тракта – это не теннисный корт, а половина площадки для бадминтона.

«Это может показаться просто любопытным фактом, но размеры внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта важны для усвоения питательных веществ и лекарств, и новая информация поможет нам понять, как слизистая оболочка защищает организм. от вредных факторов в кишечном содержимом », – говорит он.

Ошибочные измерения

Ученые из Гетеборга объясняют, как были получены ранее ошибочные результаты:

«Желудочно-кишечный тракт представляет собой динамическую систему, к которой трудно получить доступ в брюшной полости, что затрудняет измерения. Поскольку предыдущие измерения проводились либо во время вскрытия, либо во время абдоминальной хирургии, когда ткань расслаблена. , легко получить вводящие в заблуждение измерения », – говорит Герберт Хеландер.

Радиологические исследования

Два ученых из Гетеборга использовали данные радиологических исследований, дополненные исследованиями микроскопической структуры желудочно-кишечного тракта, где они использовали эндоскопы для получения образцов слизистой оболочки кишечника.

Ученые подчеркивают, что новые измерения действительны для здорового «среднего» взрослого человека: длина и площадь поверхности пищеварительного тракта у разных людей различаются. Кроме того, на измерение индивидуума, вероятно, влияют диета и образ жизни.

«С анатомической точки зрения 30-40 квадратных метров более чем достаточно для поглощения питательных веществ. Более того, меньшая площадь на самом деле вполне логична, поскольку означает, что риск воздействия кишечного содержимого ниже», – говорит Герберт Хеландер.

История Источник:

Материалы предоставлены Гетеборгским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Анатомическое исследование длины кишечника человека

Рак остается основной причиной смерти во всем мире после сердечно-сосудистых заболеваний, и в 2012 году от него умерло 8,2 миллиона человек. К 2030 году ожидается 13 миллионов смертей от рака из-за роста и старения населения. По этой причине колоректальный рак (CRC) является третьим по распространенности раком у мужчин и вторым у женщин с широким географическим разбросом по всему миру. Обычно CRC начинается с незлокачественного роста, ведущего к аденоматозному полипу или аденоме, возникающей из железистых клеток. Поскольку исследования позволили лучше понять механизмы развития рака, в последние десятилетия появились новые методы лечения, такие как таргетная терапия. Несмотря на это, до 95% противоопухолевых препаратов, протестированных в клинической фазе I испытаний, не получают разрешения на рынок, и, следовательно, эти высокие показатели выбытия остаются ключевой проблемой для фармацевтической промышленности, делая процессы разработки лекарств чрезвычайно дорогостоящими и неэффективными.Поэтому срочно необходимы новые доклинические модели in vitro, которые могут более точно предсказать лекарственные реакции in vivo. Тканевая инженерия не только обеспечивает возможность создания искусственных трехмерных (3D) тканей in vitro, таких как функциональные органы, но также позволяет исследовать реакции на лекарства в патологических моделях ткани, то есть в трехмерных моделях рака, которые превосходят обычные двумерные (2D) культуры клеток на чашках Петри и могут преодолеть ограничения животных моделей, тем самым уменьшая потребность в доклинических моделях in vivo. В этой диссертации были созданы новые 3D-модели CRC на основе децеллюляризованного кишечного матрикса. В первой части можно было показать, что линия клеток SW480 демонстрирует характеристики, отличные от характеристик при выращивании в трехмерной среде, чем в традиционной двумерной культуре. В то время как клетки демонстрировали мезенхимальный фенотип в 2D-культуре, они отображали более выраженный эпителиальный характер в 3D-модели. Добавляя стромальные клетки (фибробласты), раковые клетки изменяли характер своего роста и строили опухолевидные структуры вместе с фибробластами, тем самым реконструируя естественные структуры слизистой оболочки каркаса.Кроме того, созданная трехмерная модель опухоли использовалась в качестве тест-системы для лечения стандартным химиотерапевтическим 5-фторурацилом (5-FU). Вторая часть диссертации была посвящена созданию тест-системы 3D in vitro для таргетной терапии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже одобрило ряд препаратов для таргетной терапии определенных типов рака. Например, низкомолекулярный вемурафениб (PLX4032, Zelboraf ™) продемонстрировал впечатляющую скорость ответа 50–80% у пациентов с меланомой с мутацией быстро ускоряющейся киназы онкогена типа B фибросаркомы (BRAF), которая принадлежит к митоген-активной протеинкиназе ( MAPK) сигнальный путь.Однако только 5% пациентов с CRC, несущих ту же мутацию BRAF, реагируют на лечение вемурафенибом. Объяснением этой невосприимчивости может быть активация обратной связи вышележащего EGFR, реактивация пути MAPK, который поддерживает пролиферативную передачу сигналов. Чтобы проверить эту гипотезу, были использованы две линии клеток раннего пассажа HROC24 и HROC87, обе представляющие мутацию BRAF V600E, но отличающиеся другими мутациями, и их лекарственный ответ на вемурафениб и / или гефитиниб оценивали в традиционной культуре 2D клеток и сравнивали с ними. более продвинутая 3D модель.В условиях 3D-культивирования обе клеточные линии показали снижение скорости пролиферации только при комбинированной терапии. Кроме того, в трехмерной модели опухоли, которая придает повышенную химиорезистентность раковым клеткам, не может быть обнаружено никаких существенных различий между различными подходами к лечению и необработанным контролем в отношении скорости апоптоза и жизнеспособности обеих клеточных линий. Из-за наблюдаемой невосприимчивости к ингибированию BRAF вемурафенибом, что можно увидеть в клинике для пациентов с мутациями BRAF в CRC, клеточная линия HROC87 была использована для дальнейших экспериментов по ксенотрансплантации и анализа изменений активации в сигнальном пути MAPK.Можно было показать, что клетки проявляли реактивацию Akt в 3D-модели при обработке обоими ингибиторами, предполагая механизм избегания апоптоза, который не присутствовал в клетках, культивируемых в обычных 2D-условиях. Более того, клетки проявляли активацию рецептора фактора роста гепатоцитов (HGFR, c-Met) в 2D- и 3D-культуре, но это не было обнаружено в модели ксенотрансплантата. Это показывает ограничения моделей in vivo. Результаты предполагают наличие другой петли активации обратной связи, отличной от петли EGFR, которая может не участвовать в механизме резистентности.Это отражает вышеупомянутый высокий процент отсева при доклинических испытаниях лекарств.

22.10A: Анатомия тонкого кишечника

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  1. Ключевые моменты
  2. Ключевые термины
  3. Тонкий кишечник
    1. Ворсинки

Тонкий кишечник – это часть желудочно-кишечного тракта, где происходит большая часть переваривания и всасывания пищи.

Цели обучения

  • Схема анатомии тонкой кишки

Ключевые моменты

  • Тонкая кишка – это часть желудочно-кишечного тракта, которая следует за желудком, за которым, в свою очередь, следует толстый кишечник.
  • Средняя длина тонкой кишки у взрослого мужчины составляет 6,9 м (22 фута 6 дюймов), а у взрослой женщины 7,1 м (23 фута 4 дюйма).
  • Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
  • Большая часть тонкой кишки покрыта выступами, называемыми ворсинками, которые увеличивают площадь поверхности ткани, доступную для поглощения питательных веществ из содержимого кишечника.

Ключевые термины

  • двенадцатиперстная кишка : первая часть тонкой кишки, которая начинается в нижнем конце желудка и продолжается до тощей кишки.
  • подвздошная кишка : последний и обычно самый длинный отдел тонкой кишки; часть между тощей кишкой и толстой кишкой.
  • тонкий кишечник : верхняя часть кишечника между желудком и толстым кишечником, которая разделена на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
  • тощая кишка : Центральный из трех отделов тонкой кишки, который находится между двенадцатиперстной кишкой и подвздошной кишкой.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка – это часть желудочно-кишечного тракта, которая следует за желудком, за которым, в свою очередь, следует толстый кишечник.Тонкий кишечник – это место, где происходит почти все переваривание и всасывание питательных веществ и минералов из пищи.

Тонкая кишка : Изображение тонкой кишки с маркировкой двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Средняя длина тонкой кишки у взрослого мужчины составляет 6,9 м (22 фута 6 дюймов), а у взрослой женщины 7,1 м (23 фута 4 дюйма). Он может сильно различаться – от 4,6 м (15 футов) до 9 м.8 м (32 фута). Тонкая кишка составляет примерно 2,5–3 см в диаметре и разделена на три части:

  1. Двенадцатиперстная кишка – это первая часть тонкой кишки и самая короткая часть тонкой кишки. Именно здесь происходит большая часть химического переваривания с использованием ферментов.
  2. Тощая кишка – это средний отдел тонкой кишки. Он имеет внутреннюю подкладку, которая поглощает углеводы и белки. Внутренняя поверхность тощей кишки, ее слизистая оболочка, покрыта выступами, называемыми ворсинками, которые увеличивают площадь поверхности ткани, доступную для поглощения питательных веществ из содержимого кишечника.Эпителиальные клетки, выстилающие эти ворсинки, содержат еще большее количество микроворсинок. Транспорт питательных веществ через эпителиальные клетки через тощую кишку включает пассивный транспорт некоторых углеводов и активный транспорт аминокислот, небольших пептидов, витаминов и большей части глюкозы. Ворсинки тощей кишки намного длиннее, чем двенадцатиперстная кишка или подвздошная кишка.
  3. Подвздошная кишка – это последний отдел тонкой кишки. Функция подвздошной кишки в основном заключается в абсорбции витамина B12, солей желчных кислот и любых продуктов пищеварения, которые не были абсорбированы тощей кишкой.Сама стена состоит из складок, на поверхности каждой из которых есть множество крошечных пальцевидных выступов, известных как ворсинки. Подвздошная кишка имеет чрезвычайно большую площадь поверхности как для адсорбции молекул ферментов, так и для всасывания продуктов пищеварения.

Вилли

Ворсинки содержат большое количество капилляров, которые переносят аминокислоты и глюкозу, полученные в результате пищеварения, в печеночную воротную вену и печень. Млечные сосуды – это мелкие лимфатические сосуды, присутствующие в ворсинках.Они поглощают жирные кислоты и глицерин, продукты переваривания жиров, в прямую циркуляцию.

Слои круговых и продольных гладких мышц позволяют переваренной пище продвигаться по подвздошной кишке волнами мышечных сокращений, называемых перистальтикой. Непереваренная пища (отходы и вода) отправляются в толстую кишку.

Тонкая кишка меняет размер в зависимости от приема пищи – но как?

Наш тонкий кишечник, среди других органов, податлив; он меняется в размере в зависимости от того, сколько мы едим.Вопрос в том, как организм регулирует этот рост.

Чтобы выяснить это, инженер и биолог используют похожее на воздушный шар микроустройство, чтобы ответить на этот вопрос у плодовых мух. Они надеются выделить факторы, которые регулируют изменения в росте тонкой кишки, с потенциальным долгосрочным воздействием на исследования здоровья человека. «Даже будучи взрослыми животными, наши тела постоянно адаптируются. Понимание того, как зрелый орган ощущает потребность в росте, является важным вопросом биологии », – сказала Люси О’Брайен, доцент кафедры молекулярной и клеточной физиологии.

Адаптивная кишка

И у плодовых мушек, и у людей прием пищи стимулирует клетки кишечника к выработке гормона, тесно связанного с инсулином, который помогает клеткам тела усваивать сахар. Этот родственник инсулина, вырабатываемый кишечником, активирует деление стволовых клеток, увеличивая кишечник, чтобы они могли поглощать больше пищи. Кишечник голодной мухи или человека, наоборот, сократится. Этот процесс обратим и повторяем, что позволяет организмам адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.Поддерживать толстый кишечник, когда еда недоступна, расточительно.

В то время как роль инсулиноподобного гормона в регулировании роста кишечника известна, неизвестно, что вызывает его высвобождение. Предыдущие исследования не позволили определить, образуются ли гормоны в результате физической силы растяжения кишечника или ощущения питательных веществ.

Чтобы выявить причины, О’Брайен объединился с Бет Прюитт, доцентом кафедры машиностроения.Эти двое получили посевной грант Стэнфордской междисциплинарной программы Bio-X для своего проекта «Чувство кишечника: механо- и химио-сенсорные факторы, контролирующие адаптивный рост кишечника».

«Суперсила Бет – это разработка микромасштабных устройств размером с одну клетку или кусок ткани, которые могут передавать механические силы на ткань и наблюдать за реакцией», – сказал О’Брайен.

Маленькие воздушные шары

О’Брайен и Прюитт предложили создать «кишечный микрошарик» для изучения адаптивных реакций кишечника у плодовых мух.Микрошарик, крошечное трубчатое устройство, вставляется в кусок кишечника мухи, плавающий в ванне со средой. После введения трубку можно использовать для доставки питательных веществ или надувания, как воздушного шара, создавая давление внутри кишечника.

«Во вселенной возможностей инсулино-подобный сигнал включается либо из-за ощущения питательных веществ, либо из-за механических сил растяжения кишечника. Используя эти инженерные инструменты, мы можем выделить потенциальные причины и проверить каждую из них », – сказал О’Брайен.

Грант поможет исследователям разработать прототипы микрошарика, которые они смогут использовать в более поздних исследованиях адаптивного роста.

Простая генетика

Используя дрозофилы, О’Брайен и Прюитт надеются сначала решить концептуальную проблему понимания того, как работают адаптивные реакции органов. В конечном итоге это исследование может быть применено к людям.

«Плодовые мушки прекрасны, потому что их геном намного проще, чем у млекопитающих. У млекопитающих много рецепторов к инсулину, а у плодовых мушек только один, – сказал О’Брайен.

Эта простота генома позволила бы исследователям легко создавать мутантных мух. Если эксперимент с микрошариком предполагает, что определенное питательное вещество заставляет кишечник выделять инсулиноподобный гормон, ученые могут продолжить, создав мутантных мух, лишенных рецептора для этого питательного вещества. Наблюдая за реакцией мух-мутантов, исследователи могут выделить отдельные рецепторы и определить, какое питательное вещество вызывает рост кишечника.

В конечном итоге это исследование может быть расширено до приложений на более крупных организмах и, в конечном итоге, на людях.Например, результаты могут быть использованы для стимуляции роста кишечника, чтобы помочь людям с синдромом короткой кишки, у которых аномально короткий кишечник ограничивает их способность усваивать питательные вещества. Исследование может быть применено и в обратном направлении: для замедления роста кишечника и ограничения всасывания калорий у людей с ожирением.

Бет Прюитт – член Института сердечно-сосудистых заболеваний, Научно-исследовательского института здоровья детей, Стэнфордского института нейробиологии и Стэнфордского института неврологии.

Бет Прюитт, доцент кафедры машиностроения Стэнфордского университета

Можете ли вы жить без толстой кишки? Тонкая кишка?: Карен Загиян, доктор медицинских наук, FACS, FASCRS: колоректальный хирург

Во-первых, мы должны определить два кишечника в нашем теле. Толстая кишка, также известная как толстая кишка или толстая кишка, охватывает большую часть длины и ширины живота в виде перевернутой буквы U. Мы делим толстую кишку на пять отдельных частей. Справа налево он состоит из слепой кишки, восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки.Ободочная кишка удаляет и поглощает воду, является катализатором ферментации напоминаний и выводит твердые вещества в виде фекалий в прямую кишку для удаления из организма.

Тонкая кишка или тонкая кишка, с другой стороны, состоит из трех частей – двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Тонкий кишечник поглощает витамины и питательные вещества из пищи и напитков, которые мы потребляем.

Интересный факт:

Какой орган длиннее? Вопреки тому, как это выглядит по терминологии – тонкому и толстому, – тонкий кишечник длиннее (22 фута), а толстый кишечник короче (5 футов).Маленький и большой на самом деле относятся к диаметру двух органов.

Итак – вам нужен толстый кишечник?

Ответ на первый вопрос, хотите верьте, хотите нет – ДА! Вы можете жить без толстой кишки, что для многих становится шоком. Толстая кишка или толстая кишка выполняет одну главную роль – абсорбцию воды и электролитов для концентрации стула. Он не играет большой роли в обмене веществ, и люди могут жить полноценной жизнью без толстой кишки.


Существует несколько заболеваний, при которых может потребоваться удаление всего толстого кишечника:

  • Язвенный колит,
  • колит Крона и
  • Семейный полипоз

– наиболее частые показания к тотальной проктоколэктомии (удаление толстой и прямой кишки).

Когда анус не поражен болезнью и его не нужно удалять, тонкий кишечник можно реконструировать так, чтобы он работал как прямая кишка (J-образный мешочек), который соединен с анусом для поддержания удержания мочи.После операции J-мешочка, поскольку стул в тонкой кишке более жидкий, у пациентов будет очень водянистый стул после операции, пока мешочек не адаптируется и не научится абсорбировать жидкость, как когда-то это делала толстая кишка.

Хотя он используется реже, чем в прошлые годы, серьезное заболевание, которое препятствует естественному выведению стула, может потребовать колостомы – когда в брюшной стенке создается стома, позволяющая вывести отходы из толстой кишки.

Без тонкого кишечника жить нельзя.

Тонкая кишка не может быть удалена полностью. Некоторым пациентам может быть сделана операция по удалению части тонкой кишки. Это может быть сделано по нескольким причинам:

  • Бариатрическая операция, связанная с нарушением всасывания, такая как обходной желудочный анастомоз для лечения патологического ожирения путем ограничения калорий, поглощаемых тонкой кишкой
  • Заболевания, требующие обширной резекции тонкой кишки, такие как болезнь Крона, травматические повреждения, рак и кишечная непроходимость

Пациенты, перенесшие обширную резекцию тонкой кишки, могут остаться с короткой кишкой.Синдром короткой кишки может возникнуть, если большая часть тонкой кишки удалена, например, от 22 футов тонкой кишки до 4 футов. Пациентам с синдромом короткой кишки чаще всего требуется дополнительная жидкость, а иногда и внутривенное питание, потому что тонкий кишечник играет важную роль в абсорбции питательных веществ и электролитов.

Карен Загиян, доктор медицины, FACS, FASCRS, является двойным дипломированным хирургом-колоректальным хирургом и одним из ведущих экспертов в хирургии J-мешка в Лос-Анджелесе, Калифорния.Вы можете назначить консультацию по телефону или через Интернет, чтобы узнать, являетесь ли вы кандидатом на резекцию толстой кишки или операцию на J-кармане.

Автор Карен Загиян, д.м.н.

Тонкая кишка – Энциклопедия Нового Света

Тонкая кишка – это узкая трубка желудочно-кишечного тракта (кишечника) позвоночных животных между желудком и толстой кишкой, которая отвечает за большую часть пищеварения. Кишечник позвоночных – длинная трубчатая часть кишечника, которая простирается от желудка до заднего прохода или клоаки – обычно делится на тонкий кишечник и толстый кишечник, причем верхняя часть обозначается тонкой кишкой.

Точно так же, как различные части тела гармонично работают вместе, обеспечивая здоровье всего тела, тонкий кишечник выполняет важную функцию для всего организма: пищеварение и усвоение питательных веществ и воды, а также защитную функцию иммунной системы. против захватчиков. В свою очередь, организм поддерживает индивидуальную цель тонкого кишечника – выживание, поддержание и развитие, обеспечивая питание клеток тонкого кишечника и унося продукты метаболизма.

У хрящевых рыб и некоторых примитивных костистых рыб (например, двоякодышащих, осетровых) кишечник относительно прямой и короткий, а у многих рыб есть спиральный клапан (Ritchison 2007). Земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие, а также некоторые рыбы, как правило, имеют удлиненный и извитый тонкий кишечник (Ritchison 2007). У млекопитающих, включая человека, тонкий кишечник делится на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Хотя он называется «тонкий кишечник», у млекопитающих он длиннее, чем толстый кишечник, но уже в диаметре.

Структура человека

У людей старше пяти лет тонкий кишечник имеет длину около семи метров (23 фута); он может быть всего четыре метра в длину (13 футов).

Тонкая кишка делится на три структурные части:

  • двенадцатиперстная кишка : длина 26 сантиметров (9,84 дюйма) у человека
  • тощая кишка : 2,5 метра (8,2 фута)
  • подвздошная кишка : 3,5 метра (11,5 футов)

Тонкая кишка у людей обычно в четыре-пять раз длиннее толстой кишки.В среднем диаметр тонкой кишки взрослого человека составляет от 2,5 до трех сантиметров, а толстой кишки – около 7,6 сантиметров в диаметре.

Пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку через мышцу, называемую привратником, или пилорическим сфинктером, а затем проталкивается через тонкий кишечник в процессе мышечно-волнообразных сокращений, называемых перистальтикой.

Тонкий кишечник – это место, где всасывается большая часть питательных веществ из съеденной пищи, и он покрыт морщинами или складками, называемыми циркулярными складками.Они считаются постоянными элементами стенки органа. Они отличаются от морщин, которые считаются непостоянными или временными, допускающими вздутие и сокращение.

Из круглых складок выступают микроскопические пальцеобразные кусочки ткани, называемые ворсинками. Тонкая кишка выстлана простой столбчатой ​​эпителиальной тканью. Эпителиальные клетки также имеют пальцевидные выступы, известные как микроворсинки, которые покрывают ворсинки. Функция циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок заключается в увеличении площади поверхности, доступной для секреции ферментов и всасывания питательных веществ.

В то время как все позвоночные имеют неровную поверхность для облегчения абсорбции и секреции, тонкие ворсинки у млекопитающих являются наиболее обширным приспособлением для увеличения площади поверхности. Например, в тонком кишечнике лягушки нет ворсинок.

Функция

Тонкая кишка – главный орган как абсорбции, так и пищеварения. Он также защищает от иностранных захватчиков.

Поглощение

Как уже отмечалось, одной из целей морщин и выступов в тонком кишечнике млекопитающих является увеличение площади поверхности для поглощения питательных веществ, а также воды.Микроворсинки, покрывающие каждую ворсинку, многократно увеличивают площадь поверхности. Каждая ворсинка содержит млечный канал и капилляры. Молочная железа поглощает переваренный жир лимфатической системой, которая в конечном итоге попадает в систему кровообращения. Капилляры поглощают все остальные переваренные питательные вещества.

Поверхность клеток на микроворсинках покрыта щеточной каймой из белков, которая помогает улавливать внутри себя слой воды толщиной с молекулы. Этот слой, называемый «водным слоем без перемешивания», выполняет ряд функций по поглощению питательных веществ.

Поглощение большинства питательных веществ происходит в тощей кишке, за следующими заметными исключениями:

  • Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке.
  • Витамин B12 и соли желчных кислот всасываются в подвздошной кишке.
  • Вода и липиды всасываются путем пассивной диффузии.
  • Натрий абсорбируется путем активного транспорта и совместного транспорта глюкозы и аминокислот.
  • Фруктоза абсорбируется за счет облегченной диффузии.

Пищеварение

Переваривание белков до пептидов и аминокислот в основном происходит в желудке, но некоторые также происходят в тонком кишечнике.В тонком кишечнике происходит наиболее химическое пищеварение:

  • Пептиды разлагаются до аминокислот. Химический распад начинается в желудке и далее распадается в тонкой кишке. Протеолитические ферменты, трипсин и химотрипсин, которые секретируются поджелудочной железой, расщепляют белки на более мелкие пептиды. Карбоксипептидаза, фермент щеточной каймы поджелудочной железы, расщепляет одну аминокислоту за раз. Аминопептидаза и дипептидаза освобождают конечные аминокислотные продукты.
  • Липиды разлагаются на жирные кислоты и глицерин. Переваривание липидов – это исключительная ответственность тонкого кишечника. Здесь секретируется липаза поджелудочной железы. Липаза поджелудочной железы расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и моноглицериды. Липаза поджелудочной железы выполняет свою работу с помощью желчных солей. Соли желчных кислот присоединяются к триглицеридам, что облегчает их работу липазе поджелудочной железы.
  • Углеводы разлагаются до простых сахаров (например, глюкозы). В тонком кишечнике амилаза поджелудочной железы расщепляет углеводы на олигосахариды.Оттуда берут верх энзимы щеточной каймы. Наиболее важными ферментами щеточной каймы являются декстриназа и глюкоамилаза, которые дополнительно расщепляют олигосахариды. Другими ферментами щеточной каймы являются мальтаза, сахароза и лактаза.

Гистология

Три отдела тонкой кишки млекопитающих выглядят похожими друг на друга на микроскопическом уровне, но есть некоторые важные различия.

Части кишечника следующие:

Слой Двенадцатиперстная кишка Jejunum Подвздошная кишка
сероза нормальный нормальный нормальный
muscularis externa продольных и круговых слоев, с сплетением Ауэрбаха (миэнтерическое) между то же, что и двенадцатиперстная кишка то же, что и двенадцатиперстная кишка
подслизистая основа Железы Бруннера и сплетение Мейснера (подслизистое) № BG нет BG
слизистая оболочка: muscularis mucosae нормальный нормальный нормальный
слизистая оболочка: lamina propria № ПП № ПП Пейеровы патчи
слизистая оболочка: эпителий простой столбчатый.Содержит бокаловидные клетки, клетки Панета Похож на двенадцатиперстную кишку. Вилли очень длинные. Похож на двенадцатиперстную кишку. Вилли очень короткие.

Заболевания тонкого кишечника

Ниже перечислены некоторые заболевания тонкой кишки:

  • Рак тонкой кишки
  • Непроходимость тонкой кишки («высокая» механическая непроходимость кишечника)
    • Препятствие от внешнего давления
    • Закупорка новообразованиями в просвете (инородные тела, безоар, камни в желчном пузыре)
  • Паралитическая кишечная непроходимость
  • Maropthisis
  • Болезнь Крона
  • Целиакия
  • Карциноид
  • Дивертикул Меккеля
  • Желудочный демпинг-синдром
  • Инфекционные болезни
    • Лямблиоз
    • Скариоз
    • Тропический литник
    • Инфекция ленточного червя
  • Мезентериальная ишемия
  • Синдром короткой кишки
  • Паховая грыжа

Список литературы

  • Ричисон, Г.2007. BIO 342, Сравнительная анатомия позвоночных: конспект лекции 7 – Пищеварительная система Домашняя страница Гэри Ричисона, Университет Восточного Кентукки, . Проверено 23 ноября, 2007.
  • Соломон, Э. П., Л. Р. Берг и Д. В. Мартин. 2002. Биология . Pacific Grove, CA: Brooks / Cole Thomson Learning. ISBN 0030335035.
  • Томсон, А., Л. Дроздовски, К. Йодаче, Б. Томсон, С. Вермейр, М. Кландинин и Г. Уайлд. 2003. Обзор тонкой кишки: Нормальная физиология, часть 1. Dig Dis Sci 48 (8): 1546-1564.PMID 12924651 Проверено 23 ноября 2007 г.
  • Томсон, А., Л. Дроздовски, К. Йодаче, Б. Томсон, С. Вермейр, М. Кландинин и Г. Уайлд. 2003. Обзор тонкой кишки: Нормальная физиология, часть 2. Dig Dis Sci 48 (8): 1565-1581. PMID 12924652 Проверено 23 ноября 2007 г.
  • Townsend, C.M. и D.C. Sabiston. 2004. Учебник хирургии Сабистона: биологические основы современной хирургической практики . Филадельфия: Сондерс. ISBN 0721604099.

Дополнительные изображения

  • Нижняя половина правого симпатического канатика.

  • Топография внутренних органов грудной клетки и брюшной полости.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, участников, так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа.Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *