Эрозия желудка питание: меню на неделю, полезные советы

Содержание

Питание при эрозии желудка, причины, симптомы

Периодические или постоянные болевые ощущения уже замучили? Возможно, это появились эрозии в желудке. Ощущается постоянная слабость, иногда появляется тошнота, особенно если покушать перед сном. Диагностировать заболевание можно исключительно после гастроэндоскопии. Выявить заболевание удается у 15% всех пациентов, которые прошли обследование.

 

Эрозия

Что такое эрозия желудка

Эрозия желудка – это патология, при которой появляется дефект на слизистой оболочке желудка. Эта болезнь не затрагивает мышечный слой, поэтому если затянутся эрозии, то на слизистой даже не останется рубцов.

Эрозии могут принимать любую форму и иметь размер от 0,3 мм до 1,5 см. Очаги поражения могут быть одиночными или множественными. Если поражению поддается большая часть слизистой желудка, то такое заболевание называют геморрагическим гастритом. Кровотечения обычно возникают при наличии язвы не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Появиться раны могут в любом отделе или части желудка. Существует мнение, что это предшествующая стадия язвы желудка и язвы могут стимулировать развитие рака толстой кишки.

Выделяют три вида патологии:

  • первичная;
  • вторичная, обычно является сопутствующим заболеванием на фоне печеночной или сердечной недостаточности;
  • злокачественная, формирующая на фоне раковых заболеваний или при наличии болезни Крона.

По степени течения выделяют хроническую и острую форму. Первая форма обычно протекает крайне быстро и от нее удается избавиться буквально за 10 дней, в крайнем случае, лечение может продлиться до 2 месяцев. Хроническая форма может затягиваться на годы.

Причины эрозии желудка

Увы, но врачи не могут ответить однозначно и четко, что же провоцирует появление эрозий в желудке. Одной из причин является наследственность, на фоне которой появляются аутоиммунные процессы с формированием дефектных клеток. Также считается, что заболевание является следствием угнетения восстановления эпителия.

К провоцирующим факторам относят:

  • ожоги;
  • хирургическое вмешательство;
  • курение;
  • травмы органов ЖКТ;
  • сепсис;
  • длительный курс лечения НПП;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • грибковые заболевания желудка;
  • постоянные стрессы;
  • застои крови;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • отравления, включая токсическими веществами;
  • нехватка витамина В12;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • новообразования в области желудка.

Также есть мнение, что провокатором часто выступают бактерии Helicobacter pylori. Ведь именно эти бактерии обнаруживают у 90% пациентов.

Симптомы эрозивного гастрита

При хроническом течении заболевания, болезнь обычно затрагивает тело или дно желудка. При острой стадии обычно поражению поддается антральный отдел.

Выделяют два вида симптомов. Язвенноподобные, которые характеризуются сильными болевыми ощущениями, обычно проявляющимися после приема пищи. Протекают на фоне изжоги, отрыжки и рвотного рефлекса. Такая симптоматика характерна одинаково как для острой, так и для хронической стадии.

Геморрагическая симптоматика может протекать абсолютно бессимптомно, и характерна для лиц с малокровием.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите

После восстановления слизистой оболочки, назначается специальное питание. Оно основано на некоторых базовых принципах:

  • полное отсутствие в рационе продуктов, которые могут раздражать слизистую, это острые, кислые, жаренные блюда и прочие;
  • никаких твердых продуктов, то есть орехов, сухарей;
  • крепкие напитки также занесены в черный список;
  • полный отказ от спиртного;
  • запрет на кислые фрукты;
  • придется отказаться от всех продуктов, которые могут спровоцировать метеоризм и вздутие, к примеру, бобовые;
  • нельзя жирные блюда.

Все блюда должны быть паровыми или вареными. Включаются в обязательном порядке растительные масла, сливочное. Кушать необходимо не реже 5 раз на протяжении дня. Ни в коем случае нельзя допускать чувство голода.

Питание при остром эрозивном гастрите

Прежде всего, в рационе не должны присутствовать залежавшиеся продукты питания, тем более, просроченные. Они провоцируют новое обострение. Все блюда подлежат хранению в холодильнике на протяжении не более 2 суток.

Необходимо отказаться от соли. В крайнем случае, ее должно быть очень мало в рационе. Не стоит этого бояться, так как в том же мясе множество ионов натрия, которые будут способствовать улучшению пищеварительного процесса и заменять поваренную соль.

Основной принцип при данном типе заболевания – сбалансированный рацион, в котором должны содержаться БЖУ, витамины и микро-, макроэлементы, необходимые для существования организма. Не требуется снижение калорийности рациона.

Питание при эрозивном гастрите в хронической форме

Во время хронического течения патологии назначается диета № 2. Она является щадящей для слизистой оболочки желудка, но предполагает отказ от ряда продуктов. Под запрет попадает любой свежий хлеб и выпечка, блюда с бобами, так как они вызывают вздутие и брожение в ЖКТ. Под запретом все вредные продукты, включая жирные и соленые.

Следует помнить, что под полным запретом спиртные напитки.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Помимо общих принципов построения диеты при эрозии, придется отказаться от:

  • грибов;
  • копченостей;
  • шоколада;
  • еды из фаст-фуда;
  • напитков с газом;
  • мороженого;
  • блюд, приготовленных на гриле;
  • любых острых специй, соусов и приправ.

Недопустимо употребление многокомпонентных блюд.

Что разрешено при эрозии желудка

Как и при других заболеваниях желудка, при эрозии придется отказаться от жирных продуктов. Но можно кушать сыр и сметану, с низким показателем жирности. Допускается молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, обязательно перетертые, чтобы лишний раз не повреждали слизистую оболочку. Также разрешено потреблять каши, но с тем условием, что крупы будут также тщательно перетертые.

Но не стоит расстраиваться, такой рацион не предполагает пожизненное его соблюдение. Приятно, что данная патология довольно хорошо поддается лечению.

Виды назначаемых диет

Существует ряд показаний по построению рациона питания при наличии язвочек на слизистой желудка. Каждая рассчитана на использование в определенный момент течения заболевания.

Диетический стол №1

Эта диета прописывается на стадии обострения, когда сильно болит желудок. Основная цель рациона – стимулирование процесса заживления язв, снижение воспалительного процесса, с полным обеспечением организма всеми полезными веществами. Как правило, ее соблюдают еще, будучи в стационаре больницы.

Абсолютно все готовится на воде или на пару. Продукты перетираются до кашеобразного состояния. Длительность определяет лечащий врач, в зависимости от процесса выздоровления.

В данном случае, пациенту требуется дробно питаться, чтобы не перегружать ЖКТ и не вызывать повышенную секрецию желудочного сока.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2600 Ккалл. Пить допустимо не более 1,5 литров в сутки.

Диетический стол №1а

Данный подтип диеты призван также уменьшить симптоматику и показан при сильном обострении. Все должно подаваться в отварном виде, на пару. Питание дробное и регулярное. Допустимы слизистые супы.

Диета №1Б

Рацион этой диеты уже больше порадует больного. Она расширенная и направлена на уменьшение симптоматики раздражения желудка, ускорение регенерации поверхности слизистой.

Практически все блюда аналогичны тем, которые разрешены при диете № 1а, но уже допустимо кушать сухарики, но не более 100 гр на протяжении дня. Можно кушать мясо и рыбу, в небольшом количестве и обязательно измельченные. Супы и каши уже можно готовить не только на воде, но и на молоке, по-прежнему с измельчением всех компонентов блюда.

Меню, режим питания

Примерное меню можно составить следующим образом.

Первый завтрак:

  • омлет из яиц на пару;
  • или манная каша, на воде или на молоке, в зависимости от стадии и предписаний врача;
  • отвар из плодов шиповника, чтобы восполнить витаминный запас в организме и набраться энергии.

Второй завтрак:

  • сухарики;
  • бисквит, обязательно подсушенный;
  • молоко.

Обед:

  • суп с брокколи, дважды перемолотого в блендере;
  • или суп с вермишелью на легком мясном бульоне;
  • тефтели;
  • или измеленное куриное мясо.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • или несдобные и высушенные булки;
  • или вчерашний пирог, с несдобного теста с джемом;
  • слабо заваренный чай.

Ужин:

  • баранина, приготовленная в пароварке, обязательно нежирный кусочек;
  • или вареная курица или говядина, измельченные;
  • или отварная рыба;
  • отварная морковь;
  • или вареная картошка;
  • или вареный рис, обязательно перетертый, со слизью;
  • неострый и нежирный сыр.

Перед сном можно выпить молоко или простоквашу.

Независимо от назначенной диеты, ее следует соблюдать в обязательном порядке, от этого зависит процесс и скорость выздоровления. Помимо этого, такое питание позволит избавиться от неприятных проявлений на коже лица, дискомфорта в области желудка и других органов. Рассчитывать особо на похудение не стоит. Диеты предполагают поступление в организм достаточное количество калорий. Зато отсутствие алкоголя действительно позволит убрать несколько килограмм.

Также постарайтесь отказаться от курения, никотин негативно сказывается не только на легких и органах дыхания, но и на желудке, его слизистой оболочке.

Следите за своим здоровьем, проходите профилактический осмотр на регулярной основе, не кушайте вредную пищу, и никакие болезни не поразят ваш организм.

Читайте также:

Диета при эрозии желудка: разрешенная и запретная продукция

Здоровая пища

Для быстрого, качественного переваривания пищи, поступающей в организм человека, желудочными секретами осуществляется продуцирование желудочного сока. Несмотря на то, что сок выступает в роли агрессивной среды, без него ЖКТ не смог бы полноценно выполнять свои функции. При определенных сбоях в работе ЖКТ желудок может начать переваривать собственную слизистую оболочку. В результате на слизистой появляются ранки, эрозии, провоцирующие интенсивные болезненные ощущения. В данной ситуации может помочь специальный диетический стол, который за короткий срок устраняет дискомфорт в эпигастральной области и предупреждает развитие тяжелых заболеваний.

Какая диета нужна при эрозии

Питание при эрозии желудка играет основную роль в комплексном лечении. По этой причине важно знать перечень разрешенной и запрещенной продукции. С помощью рекомендаций, полученных на консультации гастроэнтеролога, можно составить диетическое меню на неделю с учетом индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что диета – это часть результативного лечения эрозии желудка. Полезные статьи по теме — эрозия желудка антрального отдела.

Диета при эрозии желудка делает акцент на подборе продуктовой корзины, которая имеет основную цель – снизить активность желудочного сока. Диета основывается на щадящем рационе.

меню на неделю

Составление меню при эрозии желудка должно соответствовать принципам здорового, полноценного, рационального, сбалансированного питания. Из рациона стоит исключить многочисленный перечень продуктов питания, а именно жирную, жареную, грубую, тяжелую еду. Данные блюда долго и сложно перевариваются, а когда продвигаются по кишке, наносят ей многочисленные травмы, поэтому больной испытывает болезненные ощущения.

Диета при эрозии требует легкого, обволакивающего, мягкого питания, которое будет оберегать слизистую оболочку, не травмируя орган. Важную роль в диетотерапии играет температурный режим потребляемых блюд. Пища должна быть теплой. Нельзя употреблять блюда в слишком холодном или горячем виде. Резкая температура пищи раздражает слизистую оболочку желудка. Полезные статьи по теме — какие можно а какие нельзя есть фрукты при гастрите.

Разрешенная продукция

Чтобы быстро устранить симптоматику эрозии желудка, необходимо рационально подбирать продукты питания. Продукты не должны быть агрессивными химически, в их составе не должно быть консервантов, красителей и прочих добавок, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Пища должна быть щадящей.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предлагает определенные рекомендации диетологов. Не следует переедать, злоупотреблять жирной, острой, соленой, пряной и копченой едой.

Идеальное количество потребляемой жидкости в день – 1,5-2 литра. Что касается температуры блюд, то она должна быть комфортной. Продукты отваривают, тушат, готовят на пару, иногда запекают, но без корочки.

Меню составляют так, чтобы дневной рацион был сбалансированным по содержанию углеводов, белков, жиров. Порция должна быть небольшой. Принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз в день. Объем одной порции – не более двухсот пятидесяти миллилитров. Желательно ограничить потребление соли. В день можно потреблять не более 10-12 грамм.

При острой форме заболевания требуется строгая диетотерапия. После  стихания симптоматики можно перейти на щадящий режим. Придерживаться диеты нужно в течение двух-трех месяцев в зависимости от течения патологии.

кисель

Принципы правильного питания при эрозии желудка подразумевают следующий перечень разрешенной продукции в период лечения:

  • паровые изделия из мяса: тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки;
  • разваренные каши: рисовая, овсяная, гречневая, манная;
  • слизистые, протертые супы на основе круп. Для заправки используется небольшое количество растительного, сливочного масла;
  • отварные макароны;
  • паровая рыба, желательно морская;
  • паровой, запеченный яичный омлет;
  • каши на молоке, сахар, мед;
  • отварные яйца всмятку;
  • суфле и компоты из фруктов;
  • желе, кисель, так как они прекрасно обволакивают слизистую оболочку;
  • зеленый, травяной чай;
  • сметана, сливки, молоко пастеризованное;
  • кисломолочная продукция: йогурт, ряженка, биокефир, простокваша;
  • черствый хлеб;
  • варенье, бисквиты, печенье галетное;
  • отвар из плодов шиповника;
  • творог, мармелад, зефир.

Многих волнует вопрос, какие фрукты можно есть при эрозии желудка? Разрешено употреблять бананы, яблоки, груши, сливы сладкие. Запрещены следующие фрукты: цитрусовые, персики, виноград, дыня. Хурму следует употреблять осторожно, небольшими порциями. По мнению многих врачей, данный фрукт необходим в лечении заболеваний ЖКТ. Хурма богата витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Хурма необычайно полезна при гастрите, панкреатите, так как не содержит сахара, имеет низкий уровень кислотности.

Однако важно знать, что этот фрукт может причинить и вред пораженной слизистой оболочке. Поэтому вводить в рацион его необходимо с особой осторожностью. Строго запрещено употреблять в период обострения, так как он сложно усваивается. Во время ремиссии употреблять можно. Благодаря вяжущему эффекту плоды предупреждают внутреннее кровотечение, что важно при эрозии желудка. Вводить в рацион хурму можно в виде суфле, киселя.

Также при эрозии желудка разрешается мед и прочие продукты жизнедеятельности пчёл. Мёд отлично лечит язвы, полипы, гастрит и эрозию желудка. Для лечения его необходимо разводить в теплой воде. Данный продукт способствует заживлению повреждений, язв на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты запрещает диета при данном заболевании. Полезные статьи по теме — эрозивный гастрит лечение и диета.

Запретная продукция при желудочной эрозии

свежий хлеб

При эрозии слизистой оболочки желудка из ежедневного рациона необходимо исключить продукты питания, которые пагубно влияют на ее состояние. Пищевая продукция не должна быть жесткой, грубой, волокнистой. В ежедневном рационе не допускается наличие таких продуктов:

  • мюсли, бобовые и яйца вкрутую;
  • жирная, острая, копченая, жареная и соленая еда;
  • алкоголь, газировка, кофе и чай;
  • кукуруза, редис, цитрусовые фрукты, репа, капуста белокочанная и брюква;
  • свежая выпечка, сдоба, отрубной хлеб, кондитерские изделия и шоколад;
  • консервы, маринады, специи и пряности;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы, жирная рыба и мясо;
  • маргарин, квас, острый и соленый сыр.

Выполняя предложенные рекомендации, можно существенно облегчить состояние пациента. Комплекс медикаментов, народной медицины и диеты позволяет быстро устранить симптоматику. Полезные статьи по теме — что нельзя есть при гастрите желудка а что можно, список продуктов.

Меню при эрозии слизистой ЖКТ

Составляя меню на неделю, необходимо учитывать, что пища должна быть сбалансированной и быстро усваиваемой. Существует множество рецептов, способных разнообразить привычный рацион для лечебной диеты.

Во время соблюдения диеты можно использовать рецепт молочного супа с овсяной крупой. На порцию нужно взять 2/3 стакана нежирного свежего молока, 30 грамм хлопьев овсяных, немного сахара и соли, ¼ яйца, 400 миллилитров воды, а также немного сливочного масла.

Приготовление: в кастрюлю влить воду, вскипятить, добавить хлопья, варить до готовности. Кастрюлю снять с плиты, овсянку остудить, протереть через мелкое сито либо размолоть в блендере. Масса должна получиться сметанообразной. Добавить соль и сахар, ввести горячее молоко. Тщательно размешать, довести до кипения. С помощью венчика взбить яйцо, добавив немного пастеризованного молока, ввести в готовый молочный суп. Перед употреблением добавить масло. При желании можно добавить мед.

Отличный вариант для ужина – брокколи с сыром и творогом. Ингредиенты для блюда: 65 грамм пресного сыра, 500 грамм брокколи, 100 грамм некислого творога, 70 грамм сметаны, 2 яйца, 3 столовые ложки манки, ½ ч. ложки соли и 4 ст. ложки растительного масла.

Промойте брокколи, разделив на соцветия, измельчите ножом либо в блендере. Творог протрите через сито, добавьте к капусте, подсолите. Взбейте яйца со сметаной, введите в полученную массу. Добавьте немного растительного масла, размешайте и введите манную крупу. Смажьте противень маслом, выложите смесь, разровняйте. Сыр натрите на терке, присыпьте блюдо. Духовку прогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо до готовности.

Процесс терапии эрозии желудка требует сил и терпения. Помимо медикаментозных препаратов, важную роль играет правильное рациональное питание. Если придерживаться всех рекомендаций, можно избежать осложнений и быстро восстановить прежний стиль жизни.

рецепты и меню на неделю

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Фиброгастродуоденоскопия

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать

Диета при эрозии желудка | Про-Гастро

Диета при эрозии желудка

По причинам возникновения, симптоматике и течению эрозия желудка очень схожа с язвенной болезнью, а потому питание при ней ничем не отличается от диеты при язве. Так же, как и при язвенной болезни, питание – важный компонент лечения, которым никак нельзя пренебрегать.

Питание при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка

Основные принципы питания при эрозии желудка состоят в частом приеме пищи (5-6 раз в сутки), строгом отборе продуктов, специальной кулинарной обработке и щадящем температурном режиме при подаче. Еда для больных эрозией должна готовиться на пару или вариться, после чего ее нужно тщательно перетирать или измельчать, чтобы свести к минимуму пережевывание и избежать таким образом избыточного выделения желудочного сока. Большое значение имеет и температура блюд при подаче к столу: они не должны быть очень холодными или горячими.

При отборе продуктов следует избегать тех из них, которые содержат много клетчатки и грубых волокон, а также кислых и острых.

Виды диет при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка назначается в соответствии со степенью тяжести течения заболевания: больным предлагается строгая или более нагрузочная система питания. Так, строгая диета предусматривает только умеренно теплую кашицеобразную пищу с обязательным исключением хлеба, всех овощных блюд, соусов и пряностей. Более сытная диета назначается при легком течении заболевания, а также в период выздоровления, когда происходит переход к обычному питанию. В меню больных добавляется вчерашний хлеб, паровые котлеты и фрикадельки из мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты и блюда из них, овощные пюре и пудинги.

Рекомендованные продукты и блюда

Диета при эрозии желудка

При «свежей» эрозии желудка или обострении хронической рацион больных должен состоять из легко перевариваемых и не раздражающих стенки желудка блюд.

  • Супы
    Разрешаются молочные и овощные супы с протертыми или измельченными ингредиентами – крупами, вермишелью, домашней лапшой, картофелем, морковью, свеклой.
  • Мясные и рыбные блюда
    Все они должны быть вареными или приготовленными на пару, а сами продукты нужно подвергать тщательной обработке перед приготовлением – снять кожицу, вырезать все сухожилия и хрящи, удалить крупные и мелкие кости.
    Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, судак, морской окунь) и мяса (курятина, телятина, говядина).
  • Каши и другие гарниры
    Разрешаются все виды каш, кроме пшеничной, сваренные на молоке или воде, а также предварительно измельченные макаронные изделия. По желанию в них можно добавлять сливочное и рафинированное подсолнечное масло.
  • Овощи
    Овощи, предназначенные для больных эрозией желудка, должны предварительно обрабатываться: из них готовят пюре и паровые пудинги. Разрешаются блюда из картофеля, кабачков, моркови, тыквы и свеклы.
  • Яйца и блюда из них. Разрешаются яйца всмятку, пудинги и омлеты, приготовленные на пару без овощных и мясных добавок.
  • Молочные и кисломолочные продукты
    В меню больных включаются: свежее молоко, сливки, некислые и нежирные творог и сметана в качестве самостоятельных блюд или в виде ленивых вареников, пудингов и запеканок.
  • Напитки
    При эрозии желудка рекомендуются сырые овощные соки (морковный и свекольный), некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, кисели из сладких фруктов.
  • Хлеб и выпечка
    Хлеб для больных должен быть пшеничный и не очень свежий (вчерашний), разрешаются также сухое печенье и бисквиты, несдобные булочки. Все эти продукты могут быть рекомендованы при нестрогой диете и при переходе к обычному питанию.

Запрещенные продукты, блюда и напитки

Диета при эрозии желудка

В период лечения эрозии желудка нужно отказаться от любых продуктов и блюд, способных агрессивно воздействовать на поврежденную слизистую оболочку, а также тех, которые требуют длительного переваривания.
Сюда входят:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • консервы, маринады, соления;
  • грибы;
  • капуста, бобовые, огурцы, редька, щавель;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • квас, кофе, газированные напитки, кислые фруктовые компоты и соки;
  • спиртное;
  • пряности и острые соусы;
  • конфеты и сладости.

После лечения, при переходе к обычному питанию, вышеперечисленные продукты и блюда можно постепенно и в малых порциях включать в привычный рацион, не злоупотребляя ими в дальнейшем, чтобы избежать повторных обострений.

Диету при эрозии желудка соблюдают в течение двух-трех недель – столько времени необходимо для полного заживления эрозии и восстановления нормального процесса пищеварения.

Что можно есть и кушать при эрозии желудка: диета и питание

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Фиброгастродуоденоскопия

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомен

Диета при эрозии желудка

Более 90% различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в медицине принято лечить при помощи путем корректировки питания. Диета при эрозии желудка крайне необходима, в комплексе лечебных мер ее важность сопоставима с необходимостью проведения медикаментозной терапии.

Диета при эрозии желудкаДиета при эрозии желудка

В этой статье мы рассмотрим, почему так важно соблюдать диету при эрозии желудка, каковы основные принципы питания при развитии данной патологии, а также какие продукты есть можно и от чего лучше воздержаться.

Для чего нужна диета при эрозии желудка

Диета при эрозии желудкаДиета при эрозии желудкаВ медицинской практике под словами эрозия желудка подразумевается патологический процесс, при котором повреждается слизистая оболочка упомянутого органа. Характерным особенностью данного заболевания является тот факт, что поражает только слизистая, эрозия не проникает в подслизистый и мышечный слои желудка.

Данный патологический процесс имеет острую и хроническую формы. В первом случае при адекватном лечении болезнь можно победить за срок до 14 дней и быстрее, во втором заболевание затягивает до 4-5 лет, беспокоя периодическими обострениями. Кроме того, эрозия может образовываться не только на слизистой желудка, но и в двенадцатиперстной кишке.

В целом же эрозии имеют небольшие размеры, изначально изъязвление одиночное, но при отсутствии лечения и правильного питания, они могут распространяться. Соответствующее лечение на начальных этапах развития болезни значительно ускоряет процесс выздоровления, эрозия затягивается без следов и рубцов.

Диета в этом случае является неотъемлемой частью лечения, ее строго соблюдение позволяет:

  • Снизить нагрузку на желудок, направив все силы на выздоровление;
  • Корректировать кислотность, дабы устранить основной повреждающий фактор;
  • Легкая правильно приготовленная пища не раздражает слизистую органа, что также способствует их заживлению;
  • Диета делает медикаментозное лечение более продуктивным.

Основные принципы питания

Каждый человек, столкнувшийся с проблемой эрозии желудка должен понимать, что для максимально эффективного лечения необходимо не только пить лекарства, важно соблюдать основные принципы здорового питания:

  1. На время лечения необходимо минимизировать раздражающие факторы и нагрузку на поврежденный орган. В первую очередь для этого важно правильно готовить пищу. Еда должна быть мягкой или даже в форме пюре, исключается крупная шинковка в процессе приготовления.
  2. Еще одно важнейшее правило – питаться нужно здоровой пищей. Это значит, что жареные, копченые, острые, соленые, кислые, пряные и сладкие блюда исключаются из рациона. Вся еда должна быть приготовлена методом паровой обработки, вареной, запеченной или тушеной.
  3. Следите за восстановлением водного баланса, особенно если эрозивное состояние сопровождается диареей. На момент болезни нужно выпивать не менее 2 литров воды в день.
  4. Также очень важно перейти на дробную систему питания, этого требует каждый гастроэнтеролог. Дробная система предполагает 5-6 приемов пищи в течения, при этом кушать каждый раз нужно понемногу, не сильно нагружая больной желудок.
  5. Врачи при эрозивном гастрите рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Это значит, что вся еда должна быть минимально соленой.
  6. Помните также, что между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти от полутора до двух часов.

Разрешенные продукты

Диета при эрозии желудкаДиета при эрозии желудкаПринципы питания знать необходимо, ведь эти знания позволяет выздороветь в максимально короткие сроки и предотвратить рецидивы эрозии желудка в дальнейшем. Однако помимо этого нужно также понимать, какие продукты можно или даже полезно употреблять при эрозии желудка:

  • Мясо является важной составляющей полноценного питания каждого человека. Однако при данной патологии разрешены только диетические сорта мяса в небольших количествах. Больному можно кушать говядину, крольчатину, курятину, индюшатину (преимущественно филе), а также печень;
  • В употреблении рыбных блюд тоже имеются ограничения. Рыба должна быть нежирной, разрешены как речные, так и океанические виды рыбы;
  • Очень полезны крупы, но далеко не все. Наилучшим выбором будет гречка, рис, овсянка пшеничная крупа. Каши нужно варить дольше обычного, добавляя в них больше воды, чтобы они были боле слизистыми и мягкими;
  • При эрозии желудка необходимо употреблять умеренное количество растительной клетчатки, но в остром периоде заболевания лучше есть приготовленные овощи, а не свежие. Среди овощей предпочтение отдавайте моркови, свекле, кабачкам, цветной капусте, картофелю;
  • Не стоит отказывать от фруктов, но к их выбору также относитесь осторожно. Лучше остановиться на сладких яблоках, бананах, клубнике, малине;
  • Польза кисломолочной продукции также доказана при заболеваниях органов ЖКТ, но вся продукция должна быть с низком процентом жирности. Речь идет о кефире, йогуртах, твороге, сметане, иногда можно побаловать себя ряженкой;
  • Мучное есть нежелательно, но в небольших количествах можно макароны, несвежий (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • В качестве напитков лучше всего подойдут компоты и кисели, но можно выпить и некрепкого чая.

Важно! Помните, даже разрешенные продукты нужно есть в небольших количествах, только тогда они принесут пользу. Особенно осторожно относитесь к сырым фруктам и овощам, в больших количествах они могут раздражать желудок и кишечник.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов также важно знать, какую пищу употреблять нельзя. Для полноценной корректировки питания рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса вредны в любом виде, так как они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и хуже усваиваются. Кроме этого, необходимо отказаться от жирных видов рыбы;
  • Под запретом находится кисломолочная продукция с высоким процентом жирности, особенно это касается сыра;
  • Среди овощей строго запрещены свежий лук и чеснок, редис, редька, брюква. К нежелательным относятся огурцы, белокочанная капуста, помидоры;
  • Откажитесь от кислых фруктов, особенно апельсинов, мандаринов, киви, а также кислых яблок, ежевики и т.д.;
  • Строжайше запрещено употреблять в пищу орехи и грибы;
  • На время лечения полностью откажитесь от консервов, полуфабрикатов, солений;
  • 99% всех кондитерских изделий также запрещены, это различные печенья, пирожные, конфеты и многое другое;
  • Воздержитесь от поедания мучных изделий, особенно свежего хлеба и сдобы;
  • Также нельзя пить газированные напитки, кофе, крепкий чай и особенно алкоголь.

Строго придерживаться диеты необходимо на всех стадиях и при всех формах болезни, но особенно тщательно нужно составлять рацион при повышенной кислотности. В таких случаях лучше консультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

Кроме того, точно такие же продукты нельзя есть при эрозии двенадцатиперстной кишки, ведь эти патологии считаются схожими.

Примерное меню

Диета при эрозии желудкаДиета при эрозии желудкаВопреки расхожему мнению, диетическое меню не является скудным и безвкусным. Здоровая пища очень разнообразная, вкусная, а чтобы вам было проще, рассмотрим пример дробного меню для питания при болезни желудка:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке с тертой клубникой и яблоком, стакан компота;
  • Второй завтрак – овощной суп на курином бульоне с ломтиком хлеба, чашка некрепкого чая;
  • Обед – рисовая каша с отварной рыбой, овощное рагу и кисель;
  • Полдник – омлет из двух яиц на пару, творожная запеканка;
  • Ужин – йогурт с галетным печеньем.

Как питаться при обострении заболевания

В случаях обострения патологического процесса, сопровождающегося сильными болями в животе и ухудшением прочей симптоматики, меню пациента становится еще более ограниченным:

  1. Из рациона убирают сырые овощи и фрукты;
  2. Запрещается пить молоко;
  3. Мучное исключается полностью, в том числе макароны и галетное печенье;
  4. Рыбу и мясо рекомендуют употреблять в перекрученном виде, готовить рыбные или мясные паровые котлеты.

При этом в ближайшие 2-3 дня пищу рекомендуется употреблять в виде пюре, даже крупы в процессе приготовления протираются. В течение 30-40 минут после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение, выполнять наклоны. Это может привести к забросу желудочного содержимого в пищевод и вызвать изжогу.

Диета и меню при эрозии желудка, что можно кушать

Диета при эрозии желудка – это рацион, который подразумевает исключение определенных продуктов питания и соблюдение определенного режима. Данный режим питания направлен на ускорение процесса выздоровления и предотвращение развития осложнений.

Питание при эрозии желудка назначается в индивидуальном порядке, но существует ряд общих рекомендаций, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. При хронической форме данной патологии диеты нужно придерживаться постоянно.

Наличие такой патологии в области антрального отдела желудка (или другой локализации) требует не только приема медикаментов, но и соблюдения особенного режима питания. В противном случае лечение не даст должного терапевтического эффекта.

Диетическое питание назначается в следующем случае:

  • диагностированная эрозия желудка;
  • рецидив патологического процесса;
  • предрасположенность к таким заболеваниям.

Также придерживаться диетического питания можно в профилактических целях, если подобное заболевание уже было в личном анамнезе.

Независимо от того, какой конкретно диетический стол будет назначен, следует придерживаться общих рекомендаций по питанию:

  • перед приготовлением мяса нужно очистить его от кожи, сухожилий, косточек;
  • варить супы нужно на вторичном бульоне;
  • если суп подразумевает наличие в нем крупы, то она должна быть перетертой;
  • хлеб следует подсушивать перед употреблением, оптимально подойдет вчерашняя выпечка;
  • рыбу предпочтительнее употреблять в виде котлет, суфле;
  • употребление пищи должно быть дробным, с временным интервалом не менее двух часов;
  • запивать пищу нельзя;
  • оптимальная кулинарная обработка – на пару, тушение, отваривание, запекание без жира и зажаристой корки;
  • пища должна быть только теплой – не холодной и не горячей;
  • оптимальная консистенция – жидкая, пюреобразная, кашеобразная.

Кроме того, питание должно быть своевременным, в неспешной обстановке, тщательно пережевывая.При эрозии желудка любая диета должна прописываться только врачом.

Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты умеренной жирности;
  • куриные яйца, но не более двух штук в день;
  • макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
  • вчерашняя выпечка;
  • галетное печенье;
  • овощи;
  • фрукты, но не кислые;
  • разваренные каши;
  • супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.
Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка

Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка

В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:

  • варенье;
  • натуральный мед;
  • пастила;
  • сахар.

По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.

При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:

  • жирная пища;
  • продукты с большим количеством углеводов;
  • копчености, маринады, консервация;
  • продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
  • продукты с мелкими косточками;
  • мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с повышенной кислотностью;
  • фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
  • продукты с большим количеством соли;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.
Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка

Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка

Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.

Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.

Существует огромное количество рецептов диетического питания. Ниже приведем наиболее популярные.

Суп-пюре из брокколи:

  • брокколи нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с холодной водой;
  • варить примерно 10 минут;
  • проваренные овощи переложить в чистую посуду;
  • брокколи перетереть до кашеобразного состояния и смешать с бульоном;
  • массу нужно поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая, можно добавить нежирные сливки;
  • массу довести до кипения.

Перед подачей на стол можно добавить в суп зелень, перетертые куриные желтки.

Омлет с овощами на пару:

  • куриные белки и желтки перемешать, взбить;
  • овощи натереть на терке, но не слишком мелко;
  • соединить овощную смесь с яичной;
  • подготовить водяную баню;
  • в соответствующую посуду поместить смесь и поставить ее на паровую баню;
  • перед подачей можно украсить зеленью.
Омлет с овощами на пару

Омлет с овощами на пару

Диетический паштет:

  • куриную печень очистить от пленки и жилок, промыть и отварить;
  • овощи перетереть на терке;
  • овощи соединить с печенью, тщательно перемешать;
  • поместить смесь в холодильник на 20 минут.

Рыбные котлеты:

  • нежирный сорт свежей рыбы очистить от костей и кожи, перемолоть в блендере или через мясорубку;
  • добавить в смесь куриное яйцо, немного соли;
  • в полученную кашицу добавить зелень;
  • из полученной кашицы сформировать котлеты, поместить их в духовку на 30 минут.

Рецептов диетического питания при таком заболевании огромное количество, поэтому составить разнообразный рацион не составит труда.

Составлять меню необходимо таким образом, чтобы ежедневно пациент употреблял жидкие блюда.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • первый завтрак – нежирный творог с фруктами;
  • второй завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий чай с добавлением натурального меда;
  • обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная треска с овощами;
  • полдник – фрукты или чай с галетным печеньем;
  • ужин – овощное рагу с паровыми котлетами, компот или нежирный кефир.

Перед сном можно выпить стакан молока, кефир или зеленый чай с медом.

Меню следует делать разнообразным, не забывая при этом про энергетическую ценность и суточную калорийность рациона.

В целом соблюдение диетического режима питания позволяет существенно улучшить самочувствие пациента, предотвратить развитие осложнений и ускорить процесс выздоровления.

В стадии стойкой ремиссии, если речь идет о хронической форме заболевания, в рацион можно включать другие продукты питания, которые более калорийны. Но делать это можно только по согласованию с лечащим врачом.

Необходимо отметить, что приведенная выше диета может иметь место и в качестве профилактики при хронических гастроэнтерологических заболеваниях. Однако важно понимать и следующее – лечение должно быть комплексным, с применением медикаментов и ведением здорового образа жизни.

Диета при эрозии желудка | Меню и рецепты при эрозии желудка

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка сегодня – одна из самых частых патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Это заболевание диагностируется как острое и хроническое. Но при своевременном выявлении и лечении, которое в основном длится 10-14 дней, происходит их заживление. Патология в хронической форме, то в умирающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться несколько лет подряд.Высока вероятность зарастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни патологии. Если такой диагноз поставлен, параллельно с медикаментозной терапией гастроэнтеролог расписывает своему пациенту и диетическое лечение – один из инструментов терапевтической терапии. Чтобы лечение было максимально эффективным, пациенту следует знать, какая диета связана с эрозией желудка? И на все 100% придерживаются этих рекомендаций.

Подбор продуктов этой диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока.Основа диеты – щадящий режим для желудка, отсюда и список тех продуктов, которые желательны в диете пациента, и которые не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Выбор продуктов, составляющих меню, необходим для поддержания условий для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого пациента следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирной и жареной пищи. Эти продукты плохо перевариваются и, проходя через кишечник, повреждают его, причиняя пациенту еще большие страдания.

При эрозии стенок желудка пища, наоборот, должна быть легкой, мягкой и обволакивающей, чтобы защитить и не повредить функционирующий орган. Не последнее место в этой ситуации занимает температура потребляемых блюд. При диагностике данной патологии одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные характеристики пищи. Пища должна быть теплой. Не допускается существенное отклонение в ту или иную сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Вредно и переедание, больному следует принимать небольшие порции блюд, но количество приемов увеличено и доведено до четырех-шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Эрозия желудочно-кишечного тракта сегодня не редкость. Причем гастроэнтерология гораздо чаще фиксируется другими эрозиями антрального отдела желудка, чем другими патологиями этого органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из компонентов терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, существенных отличий в ограничении еды при этом заболевании нет, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта. Как и в первом случае, необходимо исключить из рациона пациента тяжелые волокнистые продукты, продукты с твердой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные и консервированные, натуральные фруктовые соки. Главное правило при выборе пищевого продукта, входящего в рацион пациента, – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты.Эти продукты, напротив, должны регенерирующе воздействовать на слизистую оболочку, что открывает возможность слизистой оболочки для скорейшего восстановления ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого пациента должно быть дробным, но принимать чаще. Оптимально будет четыре-шесть раз в течение дня.

Перед тем, как сесть на предписанную диету, пациенту следует внимательно ее прочитать, поскольку только тщательное соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, при котором пострадавший чувствует себя полностью переносимым.

Вместе с классическими лечебными методами лечения в этом случае эффективно используются рецепты наших предков, в которых использовались настои и травы из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, чистой целительной силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии отваром этого растения и рана затягивается, и больной начинает чувствовать себя намного лучше. Но стоит помнить, что любой препарат, в том числе из альтернативной медицины, нужно вводить в лечебную терапию только после консультации с врачом.Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из лекарств и отваром может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах может вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдает диету при эрозии антрального отдела желудка, прогноз на будущее для такого пациента наиболее благоприятный.

trusted-source [6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета для подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с жестким ограничением в питании, при этом еда невкусная, что вряд ли можно запихнуть в себя.Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступая от основных требований диетического питания. Ниже представлены несколько рецептов диет при эрозии желудка, которые позволят пациенту питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Блинчики тонкие, фаршированные овощами

Состав продуктов. Одна порция – это 100 грамм пшеничной муки высшего сорта (но любой), 100 мл пастеризованного молока, пара листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковь.Вам также понадобятся два яйца, три столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко нарезанного лука, две столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (примерно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошо взбить или с помощью миксера постепенно вводить молоко, затем добавлять сахар, соль и муку. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Тонкие оладьи аккуратно обжарить, стараясь не допустить подгорания и высыхания теста.Блюдо следует остудить.

Второе яйцо вкрутую. Поместите в холодную воду и после остывания очистите и мелко нарежьте ножом. Кусочки белокочанной капусты нашинковать мелкой соломкой. Морковь очистить, вымыть, обсушить на кухонном полотенце и натереть на терке с крупными ячейками. Лук очистить и мелко нарезать. Все заранее приготовленные овощи используются со сливочным маслом. После этого немного остудить и смешать с толченым яйцом. Полученную начинку выложить на блин и завернуть в конверты. Перед подачей немного подержите над паром.

Омлет на пару

Состав продуктов. На одну порцию возьмите два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В миске взбиваем яйца и молоко, добавляя немного соли. В форму для запекания, хорошо смазанную маслом, влить яично-молочную смесь. Готовьте на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, иначе блюдо просто не дойдет до необходимого состояния. Непосредственно перед едой сверху на омлет положить топленое масло.

Чтобы блюдо было вкуснее, в яично-молочную смесь можно добавить мелко нарезанные диетические продукты. Это может быть мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные куски или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берут грамм 200 филе (или мяса без костей) нежирной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (желательно рафинированного) и примерно полстакана молока.

Последовательность приготовления.Мясо рыбы нужно тщательно вымыть и отварить в кипящей воде или приготовить на пару, доведя его до полной емкости. Если вы планируете запекать рыбу, то филе нужно разделить на две части, если запеканку, то слегка вымесить вилкой.

Форма, в которой планируется приготовить запеканку, тщательно смазанную маслом. Используя кухонные инструменты, взбейте яйца и молоко до однородной массы. В полученный молочный соус слегка посолить. Нарезать филе в емкости для запекания и залить половиной приготовленной жидкости, сверху выложить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцо молоком.При приготовлении запеканки в рубленую рыбу вводят яично-молочный соус, перемешивают и перекладывают в смазанную маслом емкость. Запекать в разогретой духовке до готовности.

trusted-source [11], [12]

Суп из овсяного молока

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, иначе разбавить небольшим количеством воды). Берется еще 30 грамм овсянки, половина чайной ложки сливочного масла, щепотка сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше полулитра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь поставить кастрюлю с водой и довести жидкость до кипения. После того, как в нем закипела вода, вводим овсяные хлопья и держим на плите до готовности. Слегка остудить и вместе с жидкостью протереть через сито или измельчить блендером. Только после этого в сливочную смесь добавляем соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Аккуратно взбить венчиком яйцо с небольшим количеством пастеризованного молока и добавить его в готовый суп. Перед подачей на стол добавить в крем-суп сливочное масло.При желании можно немного подсластить мед.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию возьмите 150 граммов говяжьей печени, примерно полстакана нежирной сметаны, три столовые ложки сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. Печень хорошо промыть под проточной водой. Острым ножом очистите его от сосудов, соединительных тканей и оболочек. Нарезать тонкими полосками. Постоянно помешивая, слегка утомить на сковороде в топленом масле.Только после этого чуть-чуть. Выложить говяжью печень в кастрюлю и залить сметаной. Протомите на небольшом огне три минуты под крышкой.

Украшать это блюдо можно пюре, ломтиками отварного картофеля и отварным рисом.

Тыквенная каша-пюре с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию возьмите 200 г тыквы, предварительно приготовленную и протертую в пюре, 200 г пшенной крупы, пол-литра цельного молока и воды, полстакана сливок, пять столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничный круп тщательно и тщательно очистить, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посыпать пшеном. Держать, помешивая, на сильном огне до полного испарения жидкости. После этого внести в кашу горячее молоко, соль и сахар. Уменьшите огонь до небольшого пламени и держите блюдо на нем, пока оно не загустеет.

В тыквенное пюре добавить сливки, хорошо перемешать. Будет лучше, если эту смесь взбить миксером или в блендере.Полученное пюре вводят в кашу, все тщательно перемешивают. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночная паста

Состав продуктов. На одну порцию возьмите 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного лука, одну морковь, три столовые ложки сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. Печень хорошо промывают водой. Острым ножом очистите его от сосудов, сухожилий и пленки. Ножом разрезать печень и смешать с луком.На небольшом огне в масле тушить до полного размягчения. Во время тушения периодически помешивайте блюдо.

Морковь очистить, вымыть и растереть на терке с мелкими дырочками. Ввести его в уже зажившую печеночную массу, немного подсолить. После этого два раза взбить в блендере, чтобы через мясорубку прогнать нож. Добавьте в сковороду оставшееся масло. Охлажденный печеночный паштет можно использовать для приготовления бутербродов, для начинки яиц и так далее, достаточно проявить немного фантазии.

Брокколи с творогом и свежим сыром

Состав продуктов. На 450 г брокколи, 60 г свежего сыра, 100 г некислого творога, два яйца, нежирную сметану 70 г, три столовые ложки манной крупы, четыре столовые ложки растительного масла, половину столовой ложки соли принимают за одна порция.

Последовательность приготовления. Соцветие брокколи промыть и измельчить в блендере, либо ножом. В эту массу ввести творог через сито, добавить немного.Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влейте подсолнечное масло, оставив примерно столовую ложку для смазки формы. Хорошо вымешиваем, вводим манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставшимся маслом, получившуюся массу выложить и разровнять. Сверху посыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Выравнивается верхний слой. Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для употребления как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму оказывают рецепты диет от эрозии желудка, основанные на рецептурах, применяемых в альтернативной медицине.Можно предложить таких:

  • Приготовьте сбор, объединив две пропорции цветков ромашки, травы зверобоя и тысячелистника, чтобы внести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл свежекипяченой воды. Оставить настаиваться на полчаса, затем слить жидкость. Полученный отвар выпить по половине стакана за 20 – 30 минут до еды трижды в течение дня.
  • Чайную ложку сушеного молотого корня аира залейте стаканом горячей кипяченой воды.Поставить на огонь и довести до кипения, затем около четверти часа подержать на небольшом огне. Выключите конфорку, поджарьте бульон и дайте ему остыть. В течение 14 дней принимайте по 50 г фильтрованной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Настойка чистотела тоже довольно эффективна. Но не следует забывать, что это растение само по себе яд. При соблюдении рекомендуемых доз это растение лечит, но если принять немного больше, можно получить довольно серьезное отравление. Для получения настойки нужно залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настояться.В настоящей и отдельно взятой форме пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого прервите прием на десять дней. Если потребность в приеме «лекарства» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которую готовят из одной столовой ложки измельченных частей этого растения.Средство просушите стаканом кипятка и подержите 15 минут под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного остывания. Процедить и выпить перед едой по полстакана.
  • Возьмите полстакана 96% медицинского спирта (≈100 г) и добавьте в него 15 г прополиса. Поместите смесь в банку, которую следует хорошенько закрыть крышкой. Поставить в темное место примерно на пару недель. По прошествии времени настойку следует принять трижды перед едой. На один прием достаточно 50 капель настойки, разведенных в 100 граммах молока.
  • Прополис, принимаемый утром натощак, также эффективен. Одной чайной ложки натурального прополиса достаточно, чтобы состояние пациента значительно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а к тому же является отличным иммуномодулятором.
  • Избавиться от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два-три раза в течение дня и положительный результат обеспечен.Многие гастроэнтерологи относят масло облепихи к диагностике эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекаря залить стаканом кипятка и подержать четверть часа на водяной бане. Затем настоять 45 минут до остывания. После этого хорошо процедить и можно брать. Пить по трети стакана за полчаса до еды.

В этой ситуации хорошо поить пациента минеральной водой с щелочными свойствами.К щелочному типу относятся «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую ​​минерализованную воду нужно употреблять в теплом, теплом виде.

trusted-source [13], [14], [15]

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание, как эрозия слизистой оболочки желудка, однозначно лечится медикаментами, но их эффективность будет не столь велика, если пациент не будет придерживаться правил питания, разработанных для таких пациентов врачами и диетологами.Продукты, которые желательны в рационе пациента, и те, которые из него исключены, уже перечислены выше, поэтому мы предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанный на один день жизни пациента на разные этапы терапии заболевания.

Примерный состав посуды, расписанной за сутки, при обострении болезни:

Сразу после сна можно дать пациенту:

  • Два яйца всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

Для полдника:

  • Отвар из шиповника.
  • Суфле молочное – сливочное.

Ужин:

  • Промытый рис или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Примерный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления больного:

Первый день

Сразу после сна можно дать пациенту:

  • Суп протёртый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, сваренные всмятку.
  • Чашка сладкого мягкого чая.

На завтрак – запеченное яблоко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Каша молочная рисовая.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.

Для полдника:

  • Взломщик.
  • 200 мл нежирного молока.

Ужин:

  • Рыба отварная.
  • Икра – пюре из свеклы и моркови.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

trusted-source [16], [17], [18], [19]

День второй

Сразу после сна можно дать пациенту:

  • Каша гречневая рассыпчатая.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого мягкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблоко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Суп молочный из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирного мяса.
  • Мармелад.

Для полдника:

  • Взломщик.
  • Сладкий бульон на основе пшеничных отрубей.

Ужин:

  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Диета и меню пациента с данной патологией подписываются и контролируются лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Продукты питания и напитки, которые могут вызвать эрозию зубов

Источник изображения: Брошюра по обучению пациентов ADA Эрозия зубов: вредное воздействие кислоты – W301 *

Считаете, что для зубов вредны только сладкие напитки и закуски? Подумай еще раз.

Сахар – не единственный диетический фактор, который может повредить вашей улыбке. Продукты и напитки с высоким содержанием кислот стирают эмаль, защищающую ваши зубы, – процесс, известный как эрозия зубов. Это изменяет внешний вид ваших зубов и открывает двери для бактерий, которые могут вызвать кариес или инфекцию.

Что вызывает эрозия зубов с моими зубами?

Эрозия зуба необратима. Если ваша эмаль начала стираться, вы можете:

  • Ощущение боли или повышенной чувствительности при употреблении горячих, холодных или сладких напитков
  • Обратите внимание на желтоватое изменение цвета зубов
  • Обнаружьте, что у вас поменялись пломбы
  • С течением времени повышается риск появления новых полостей
  • Развитие абсцесса, в крайнем случае
  • Испытайте потерю зуба, даже в самых крайних случаях

При возникновении эрозии вам могут потребоваться пломбы, коронки, корневой канал или даже удаление зуба.Виниры также могут быть вариантом для восстановления внешнего вида вашей улыбки.

Кислые продукты и напитки, за которыми нужно следить

Вот небольшой совет: если то, что вы едите или пьете, имеет цитрусовые или цитрусовые, газированные или кислые, лучше ограничить количество потребляемого.

Питательные, кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, могут оказывать кислотное воздействие на зубную эмаль, поэтому ешьте их вместе с едой, а не сами по себе. Сухофрукты, в том числе изюм, также могут вызывать проблемы, потому что они липкие и прилипают к зубам, поэтому кислоты, вырабатываемые бактериями, вызывающими кариес, продолжают вредить зубам еще долгое время после того, как вы их перестаете есть.

Тем не менее, основной причиной эрозии являются безалкогольные напитки, особенно газированные и спортивные напитки. Даже если они не содержат сахара, они, скорее всего, будут кислыми из-за карбонизации. Шипучая газировка повышает кислотность любого напитка, независимо от его вкуса.

Кислота в напитках также может поступать из цитрусовых ароматизаторов, таких как лимон, лайм и апельсин. Даже полностью натуральные напитки, такие как апельсиновый сок или свежевыжатый лимонад, содержат больше кислоты, чем обычная вода, поэтому сделайте их случайным угощением, а не повседневной привычкой.

Кстати, о сладостях: некоторые кислые конфеты почти такие же кислые, как аккумуляторная кислота, и многие используют лимонную кислоту для достижения желаемого эффекта. Если вы любите кислинку сладкое, пожалуйста, морщите умеренно.

Советы по защите зубов

Вы можете уменьшить эрозию зубов от того, что вы едите и пьете, следуя этим советам:

  • Подождите час перед чисткой зубов после употребления кислой пищи, чтобы дать слюне возможность естественным образом смыть кислоты и повторно укрепить эмаль.
  • Ограничьте или избегайте употребления кислых напитков, таких как безалкогольные напитки. Если вы все же балуетесь, используйте соломинку.
  • Выпивая что-то вроде безалкогольного напитка, не полощите рот и не держите его во рту дольше, чем необходимо. Просто сделай глоток и проглоти.
  • После кислой еды или напитков прополощите рот водой, выпейте молока или сразу же съешьте сыр. Молочные продукты и другие продукты, богатые кальцием, помогают нейтрализовать кислоты.
  • Слюна помогает держать кислоты под контролем.Чтобы сохранить текучесть слюны и защитить зубы, жуйте жевательную резинку без сахара с Знаком признания ADA.
  • Ищите товары для здоровья зубов, отмеченные знаком соответствия ADA. Это означает, что продукт безопасен и эффективен, а некоторые из них были награждены знаком ADA именно за то, что помогают предотвратить и уменьшить эрозию эмали от пищевых кислот.
  • Поговорите со своим стоматологом. Ваш стоматолог может объяснить, как выбор питания влияет на ваши зубы, в том числе о том, какие продукты и напитки следует выбирать, а каких следует избегать.Зная все, что вы можете о влиянии того, что вы едите и пьете, на зубы, вы сможете сохранить яркую улыбку на всю жизнь.

Подробнее об эрозии

* Позвоните по телефону 800.947.4746 или посетите ADAcatalog.org, чтобы заказать брошюру по эрозии.

,

Эрозия зуба и кислотный рефлюкс

Знаете ли вы, что здоровье пищеварительной системы влияет на зубы?

Частое расстройство желудка может вызвать постепенное стирание защитной эмали на зубах – процесс, известный как эрозия зубов. Это может повлиять на внешний вид ваших зубов и открыть дверь для вредных бактерий, вызывающих кариес.

Как проблемы с желудком влияют на мои зубы?

Ваш желудок вырабатывает натуральные кислоты, которые помогают вашему организму переваривать пищу.Иногда эти кислоты поднимаются по горлу и попадают в рот, особенно после обильной еды. Обычно наша слюна восстанавливает баланс кислотности во рту, и все в порядке.

Но у тех, кто страдает гастроэзофагеальным рефлюксом , также известным как кислотный рефлюкс или ГЭРБ, желудочная кислота достигает рта в течение дня. Этот процесс особенно вреден, когда вы спите, так как вы реже глотаете и изо рта вырабатывается меньше слюны.

Другая проблема – сухость во рту, вызываемая многими лекарствами от кислотного рефлюкса.Слюна не только помогает нейтрализовать кислоты, вызванные кислотным рефлюксом, но также помогает вымывать частицы пищи и уменьшать количество бактерий, поражающих зубную эмаль. Вот почему снижение выработки слюны может увеличить риск кариеса.

Что вызывает эрозия, связанная с рефлюксом, с моими зубами?

Кислотный рефлюкс может истирать эмаль на внутренних поверхностях зубов, а также на жевательных поверхностях. Ваш стоматолог может заметить это во время осмотра.

К сожалению, эрозия зубов необратима.Если ваша эмаль начала стираться, вы можете:

  • Ощущение боли или повышенной чувствительности при употреблении горячих, холодных или сладких напитков
  • Обратите внимание на желтоватое изменение цвета зубов
  • Обнаружьте, что у вас поменялись пломбы
  • Повышенный риск кариеса со временем
  • Возникнет абсцесс, в крайнем случае
  • Испытайте потерю зуба, даже в крайних случаях

При возникновении эрозии вам могут потребоваться пломбы, коронки, корневой канал или даже удаление зуба.Виниры могут быть вариантом для восстановления внешнего вида вашей улыбки.

Как защитить зубы и получить облегчение

  • Жевательная резинка без сахара может стимулировать выработку слюны, которая помогает нейтрализовать и смыть кислоты во рту. Ищите тот, у кого есть Знак принятия ADA.
  • Фторсодержащие и десенсибилизирующие зубные пасты, отпускаемые по рецепту или без рецепта, могут помочь укрепить зубную эмаль.
  • Отказ от алкоголя и курения и воздержание от еды за 3 часа до сна может снизить частоту эпизодов кислотного рефлюкса.
  • Если изжога, кислотный рефлюкс или другие проблемы с желудком являются частью вашей повседневной жизни, поработайте со своим врачом над планом лечения для лечения основных причин проблем с желудком.
  • Если вы страдаете кислотным рефлюксом, регулярно посещайте стоматолога, чтобы он мог убедиться, что ваши зубы остаются здоровыми, порекомендовать способы предотвращения эрозии зубной эмали и предложить способы облегчения, если вы также страдаете от сухости во рту.

,

Эрозия зубов – канал улучшения здоровья

Эрозия зубов – это потеря поверхности зубов из-за кислот, которые вы едите или пьете, или кислот, поступающих из желудка. Эти кислоты могут растворять кристаллы, из которых состоят ваши зубы, что приводит к потере поверхности зубов. Эти кислоты также могут смягчать поверхность зубов, облегчая их стирание при истирании или шлифовании зубов. Это известно как кислотный износ.

Желудочные кислоты могут вызвать эрозию зубов

В желудке содержится много сильных кислот, которые используются для переваривания пищи.Рвота и рефлюкс могут вызвать попадание этих желудочных кислот в рот.

Желудочные кислоты очень сильны и могут нанести значительный вред зубам. Например, люди с булимией, утренним недомоганием или рефлюксом (которые иногда могут возникать без вашего ведома) могут испытывать эту проблему.

Диетические источники кислоты могут вызвать эрозию зубов

Многие продукты, которые мы едим и пьем, являются кислыми. Одна из причин этого – приятный вкус кислых продуктов. Обычные продукты и напитки, содержащие высокий уровень кислоты, включают:

  • Напитки безалкогольные (без сахара и сахаросодержащие)
  • энергетические напитки
  • цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины)
  • чайный гриб
  • Напитки или чай со вкусом лимона
  • леденцы со вкусом фруктов
  • большинство фруктовых соков
  • горячих напитков
  • витаминные воды
  • витамин С в таблетках
  • уксус
  • вино
  • предварительно смешанных алкогольных напитков.

Пищевые кислоты часто добавляют в обработанные пищевые продукты и напитки. Если вы посмотрите список ингредиентов продуктов и напитков, вы увидите, были ли добавлены пищевые кислоты. Ингредиенты перечислены в порядке их количества в еде, причем большинство из них указывается в первую очередь. Чем ближе к началу списка пищевые кислоты, тем больше кислоты в них.

В особенности остерегайтесь пищевых кислот 330 (лимонная кислота), 331 (цитрат натрия) и 338 (фосфорная кислота), которые особенно вредны для зубов.Для получения дополнительной информации обратитесь к своему стоматологу.

Симптомы эрозии зубов

Одним из признаков эрозии зубов является потеря поверхности зуба, которая приводит к гладкой и блестящей поверхности. Эрозия зубов также может сделать любой обнаженный корень зуба (дентин) чувствительным к горячей, холодной или сладкой пище и напиткам.

При значительной эрозии зубов эмаль может стираться, обнажая подлежащий дентин; эти участки выглядят как желтые углубления на поверхности зуба (см. ниже).Пломбы могут стать более заметными, если окружающая поверхность зуба растворяется из-за эрозии.

Фото: д-р Натан Кокрейн

Осложнения эрозии зубов

Эрозия зуба, если ее не лечить, может привести к прогрессирующей потере поверхности зуба. Утрата структуры зуба может потребовать сложного и длительного стоматологического лечения, включая пломбирование, виниры, коронки и, возможно, лечение корневых каналов.

При обнаружении признаков эрозии зубов очень важно определить причину и устранить ее.

Предотвращение эрозии зубов

Эрозию зубов можно предотвратить, ограничив контакт кислот с зубами. Некоторые советы включают:

  • Соблюдайте здоровую, сбалансированную диету.
  • Пейте фторированную воду, а не безалкогольные напитки или соки.
  • Ешьте фрукты, а не пейте фруктовый сок.
  • Ешьте фрукты во время еды, а не между приемами пищи.
  • Уменьшите частоту еды или питья чего-нибудь кислого и сократите время нахождения во рту.
  • Обратитесь за медицинской помощью для лечения рефлюкса или рвоты.
  • Не разжевывайте таблетки витамина С. При необходимости принимайте добавки витамина С, которые нужно глотать целиком.
  • После еды используйте жевательную резинку без сахара, чтобы способствовать оттоку слюны. Слюна очень важна для защиты зубов от эрозии.
  • Рассмотрите возможность использования стоматологических продуктов, содержащих «фторид олова» [фторид олова (II)]. Недавние исследования показывают, что фторид олова эффективен для уменьшения эрозии зубов.

Вы можете помочь нейтрализовать кислоту после воздействия сильных кислот:

  • полоскание рта водой или фторсодержащим средством для полоскания рта
  • полоскание ротовой полости раствором бикарбоната натрия (пищевой соды) (одна чайная ложка пищевой соды на стакан воды)
  • потребляют молочные продукты.

Советы по минимизации износа зубьев включают:

  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной и фторированную зубную пасту.
  • Избегайте использования абразивных зубных паст (некоторые отбеливающие зубные пасты и зубные пасты на основе древесного угля более абразивные).
  • Перед чисткой зубов убедитесь, что вы нейтрализовали всю кислоту (описанную выше).
  • Носите изготовленную на заказ зубную шину, если скрежете зубами ночью.

Слюна помогает уменьшить эрозию зубов

Слюна – мощная естественная защита от эрозии. Слюна может вымывать кислоты изо рта в желудок, нейтрализовать кислоту и восстанавливать ранние стадии размягчения зубов, восстанавливая минеральные вещества в зубах.Однако он не может восстановить утраченную поверхность зуба. Снижение слюны (сухость во рту) может увеличить риск эрозии зубов.

Следите за обезвоживанием, так как это улучшает слюноотделение. Помните, что обезвоживание может уменьшить количество выделяемой слюны, поэтому пейте много фторированной воды.

Если у вас постоянная сухость во рту, у вас может быть повышенный риск эрозии зубов. Поговорите со своим стоматологом, чтобы определить причину.

Причины снижения слюноотделения

Причины снижения слюноотделения (или синдром сухости во рту) могут включать:

  • лекарства – некоторые из них могут повлиять на ваши слюнные железы и уменьшить количество выделяемой слюны, что приводит к сухости во рту
  • обезвоживание – работа в сухой среде и недостаточная регидратация может привести к снижению выработки слюны.Кроме того, чрезмерное потребление кофеина, содержащегося в напитках из кофе, чая, шоколада и колы, может снизить уровень жидкости в организме и уменьшить слюноотделение
  • Некоторые специфические заболевания или состояния могут влиять на слюнные железы, например, синдром Шегрена.

Лечение эрозии зубов

Если ваши зубы эродированы, потерянную поверхность зуба, возможно, необходимо заменить пломбировочными материалами или коронками. Важно регулярно посещать стоматолога, чтобы он смог выявить эрозию зубов на ранней стадии, определить причину, а затем вместе с вами разработать стратегии предотвращения дальнейшей эрозии зубов и их износа.

Где можно получить помощь

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​по согласованию с: Викторианское отделение Австралийской стоматологической ассоциации

Последнее обновление: Февраль 2019

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *