Фото желудочно кишечного тракта человека: D0 b6 d0 b5 d0 bb d1 83 d0 b4 d0 be d1 87 d0 bd d0 be d0 ba d0 b8 d1 88 d0 b5 d1 87 d0 bd d0 be d0 b3 d0 be: стоковые фото, изображения
Как работает кишечник человека? Инфографика | Здоровая жизнь | Здоровье
Кишечник — «финальный» отдел пищеварительного тракта. И очень важный: в нем происходит расщепление и всасывание большинства полезных веществ, а также именно кишечник выводит из организма все непереварившееся и ненужное. В среднем длина кишечника взрослого человека может достигать 3-5 м, а его диаметр в зависимости от отдела колеблется в пределах 2-14 см. Состоит кишечник из двух отделов: тонкого и толстого.
Тонкий кишечник
На тонкий кишечник приходится большая часть общей длины, именно он «крепится» к желудку, и именно сюда попадает перевариваемая пища, прежде чем переместиться в толстый кишечник. Тонкий кишечник окончательно расщепляет вещества, поступившие из желудка, и обеспечивает их всасывание в кровь, это его основная задача. Также он участвует в синтезе многих витаминов и гормонов. К примеру, здесь синтезируется холецистокинин: гормон, который отвечает за чувство сытости, контролирует аппетит, влияет на настроение.
Толстый кишечник
Толстый кишечник — завершающий отдел всей системы пищеварения. Он не сложен в петли, а как бы огибает тонкий кишечник. В месте соединения тонкого и толстого кишечника расположен специальный клапан, который не позволяет содержимому толстого кишечника перемещаться обратно в тонкий. В толстом кишечнике уже практически не осуществляется всасывание питательных веществ, исключение составляют вода, электролиты и отдельные витамины (например, A, D, E). Основной задачей толстого кишечника является формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи.
Работа кишечника
Что же происходит с едой непосредственно в кишечнике? Процесс пищеварения начинается задолго до попадания пищи в него, еще во рту. Под воздействием содержащихся в слюне ферментов уже в ротовой полости начинают распадаться простые углеводы, затем еда попадает в желудок, где превращается в пищевую кашицу (химус), а оттуда — в кишечник. Химус вместе с остатками желудочного сока сначала попадает в тонкий кишечник через двенадцатиперстную кишку.
Из двенадцатиперстной кишки химус перемещается в тощую кишку, где наиболее активно проходит процесс всасывания питательных веществ (Изображение 1). Внутреннюю слизистую оболочку тощей кишки покрывают множество (более 10 на 1 квадратный мм) ворсинок. На каждой из них есть еще и микроворсинки, все вместе они обеспечивают всасывание питательных веществ.
Процесс переваривания в тонком кишечнике может длиться 2-4 часа. (Изображение 2) Затем химус попадает в толстый кишечник, а именно — в слепую кишку. Главная задача слепой кишки — впитать оставшуюся в химусе жидкость.
«Путешествие» химуса по толстому кишечнику довольно продолжительно: здесь пища может находиться до 15 часов (Изображение 4). За это время из химуса удаляется вся жидкая составляющая, а в кишечнике остается только то, что организм не смог переварить и усвоить. Из этих «отходов» пищеварительной системы формируются твердые фекальные массы, которые затем выводятся из организма через прямую кишку. Так завершается пищеварительный цикл человека. Однако по факту этот цикл непрерывен: так как полный процесс переваривания порции пищи может длиться около суток, а ест человек в среднем каждые 3-4 часа, система пищеварения функционирует постоянно и все органы желудочно-кишечного тракта работают параллельно, а не последовательно.
Желудочно-кишечный тракт – БУ “Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр” Минздрава Чувашии
Пищевод.
Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.
Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров.Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков. Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.
Анатомия.
Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.
С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько функции, которые выполняет пищевод.
Основные функции.
Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную,обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления. Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок. И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции,которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.
Частые симптомы заболеваний:
- нарушение прохождения пищи по пищеводу;
- боль при приеме пищи в области пищевода;
- ощущение кома в горле;
- боли в эпигастральной области.
Симптоматика заболеваний пищевода зачастую не выражена, однако проблемы с пищеводом могут привести к тяжелым последствиям, вследствие чего нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы, и если имеются какие-либо предпосылки, то лучше сразу отправиться к врачу на обследование.
Строение желудка.
Изучая строение пищевода и желудка, мы можем понять, как работает пищеварительная система человека на начальном этапе пищеварительного процесса.
Демонстрирующие строение желудка картинки показывают, что его конструкция напоминает мешкообразный расширенный отдел кишечной трубки. У него есть дно (вопреки названию, оно реально располагается выше всех других частей желудка), тело с двумя кривизнами, пилорическая часть (привратник). Желудок имеет наклон слева направо и сверху вниз. Его тело изгибается под углом, а пищевод спускается сверху с задней стороны, он прилегает к скелету. Пилорическая часть прилежит к правым ребрам.
У людей разная конституция и реально части желудка могут быть расположены по-разному. У взрослого человека физиологическая вместимость желудка равна одному-двум литрам, средняя длина 25 – 30 см, он 12 – 14 см в диаметре.
Во входном отделе желудка находится кардиальное отверстие, которым он соединяется с пищеводом.
Дно желудка находится под левым куполом диафрагмы. От кардиальной части оно отделяется кардиальной вырезкой.
Большая кривизна выпирает в брюшную полость к селезенке. Малая кривизна желудка спрятана под левой долей печени и направлена к нижней ее поверхности.
С большой кривизны свешивается большой сальник. Он, словно своеобразный фартук, прикрывает все органы желудочно-кишечного тракта. Этот сальник образно называют «санитаром» брюшной полости. Он покрывает все органы, расположенные позади него. В случае воспалительного процесса участки сальника ограничивают его и не дают процессу развиваться дальше. Это очень важная защитная особенность организма.
Новый орган человека — новые возможности для медицины – Наука – Коммерсантъ
Ученые из Университета Лимерика в Ирландии выявили в человеческом организме новый орган. Точнее, предложили считать единым органом брыжейку. Это не только меняет представления о морфологии и анатомии человека, но и открывает новые пути лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Анатомы и врачи всегда знали о существовании брыжейки, но считали, что она состоит из множества отдельных элементов. Так что же такое брыжейка? Брыжейка представляет собой удвоенный листок брюшины (тонкой пленки, покрывающей все органы брюшной полости), в которой заключены кровеносные сосуды кишечника, лимфатические железы и нервные сплетения. Брыжейка объединяет совместно все петли кишечника и обеспечивает их прикрепление к задней стенке брюшной полости, также предотвращая их перекручивание между собой.
На протяжении сотен лет изучение анатомии органов брюшной полости строилось на догме, что брыжейка представляет собой фрагментированную и вспомогательную структуру, состоящую из нескольких разрозненных “брыжеек”. Считалось, что раздельно имеется брыжейка у тонкой кишки и у некоторых частей толстой кишки — поперечной ободочной и сигмовидной, а у остальных отделов кишки брыжейка отсутствует.
Исследование, проведенное профессорами хирургии Кэлвином Коффи и Питером О’Лири из Университета Лимерика показало, что брыжейка представляет собой единый и неделимый орган, со свойственными каждому органу физиологическими функциями и спектром патологических процессов. Результаты исследования опубликованы в ноябре 2016 года в авторитетном медицинском журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.
“Благодаря этому исследованию, которое было основано на изучении эмбриологического развития и гистологического строения брыжейки, медицинское сообщество теперь может рассматривать ее как отдельный орган”,— считает автор исследования, профессор Коффи.
Профессор Коффи полагает, что данные исследования должны обновить принципы изучения анатомии брюшной полости в медицинских институтах. Редакция самого популярного в мире учебника по анатомии Gray’s Anatomy уже учла это новшество и обновила раздел по строению пищеварительной системы.
Почему же столь существенна такая с виду исключительно терминологическая новизна? Новое анатомическое понимание строения брыжейки особенно важно для дальнейшего развития хирургии желудочно-кишечного тракта, в особенности онкохирургии. К примеру, за последние годы хирургам удалось значительно улучшить результаты лечения больных со злокачественными опухолями толстой кишки. В первую очередь это результат принятия концепции единого анатомического строения брыжейки и ее роли в развитии рецидива заболевания. Также хирурги по всему миру признают, что видение брыжейки как цельного органа позволит стандартизировать многие операции, а также снизить их травматичность. Результатом становится меньшее количество осложнений и более быстрое восстановление пациентов после операции.
“Мы уже знаем анатомию и происхождение брыжейки, осталось окончательно понять ее функцию,— считает профессор Коффи.— После этого мы сможем определить и формы ее патологии. А это уже целая наука, можно сказать, “наука о брыжейке”, такая же, как и гастроэнтерология или гепатология”.
Считается, что основная функция брыжейки — поддержание петель тонкой и толстой кишки в своем положении и предотвращение их свисания в полость малого таза. Ученые предполагают, что появление брыжейки у Homo sapiens было одним из приспособлений к прямохождению. Важна роль брыжейки и в развитии иммунного ответа — в ней находится много лимфатических узлов, внутри которых иммунная система вырабатывает механизмы защиты от бактерий, попадающих в организм через просвет тонкой кишки. Однако многие ученые уверены, что до конца спектр патологии брыжейки не определен: обсуждается ее роль в возникновении воспалений кишечника, рака толстой кишки, сахарного диабета и ожирения. И возможно, раскрытие секретов патологии брыжейки позволит продвинуться врачам в лечении этих распространенных и требующих продолжительного лечения заболеваний.
Владислав Бугаев, хирург-онколог,
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Капсульная эндоскопия – цена, сделать видеокапсульную эндоскопию кишечника в «СМ-Клиника»
В «СМ-Клиника» для проведения видеокапсульной эндоскопии применяют системы PillCam и MiroCam. Капсула оснащена одной или двумя видеокамерами, четырьмя источниками света и питается от аккумуляторной батареи.
Тонкокишечная капсула размером 11 х 26 мм с одной видеокамерой имеет адаптивную частоту получения изображений 2 – 6 кадров в секунду в зависимости от скорости движения капсулы, широкий угол обзора 156°. Толстокишечная капсула размером 11 х 31 мм с двумя видеокамерами имеет адаптивную частоту получения изображений 4 – 35 кадров в секунду в зависимости от скорости движения капсулы, угол обзора 172° с каждой стороны, что обеспечивает практически 360° обзор. Изображения передаются на ресивер, который пациент носит во время исследования на себе. К животу пациента врач прикрепляет датчики, которые ведут к ресиверу. Пациент носит это устройство на поясе или через плечо. Затем пациент под контролем эндоскописта проглатывает капсулу и проходит исследование в дневном стационаре под присмотром медицинского персонала.
В ходе исследования не рекомендуется все время лежать, необходимо двигаться, сидеть или ходить, чтобы избежать задержек в движении капсулы по кишечнику. Спустя 10–12 часов после начала процедуры ресивер подает сигнал об окончании записи. Врач снимает датчики и ресивер. Преимущества:
- Врачи-эндоскописты нашей клиники – профессионалы высокого уровня. Накопленный ими клинический опыт позволяет им проводить обследования пациентов с подозрениями на различные заболевания и давать экспертные заключения по результатам диагностики.
- Мы применяем высокоточное оборудование, обеспечивающее отличное качество съемки и передачи данных. Благодаря этому сведена к минимуму вероятность ошибки при расшифровке данных и уточнении диагноза.
- Видеокапсульная эндоскопия – высокоинформативный, атравматичный и совершенно безопасный метод исследования тонкого кишечника. Результаты процедуры записывают на внешний носитель, поэтому их можно использовать неоднократно.
- Обследование можно проводить у взрослых и подростков с 16 лет.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), видеогастроскопия, цифровая гастроскопия Гастроэнтерологический центр Эксперт
Кому и зачем назначается?
ФГДС обычно назначает врач-гастроэнтеролог при жалобах пациента
- на постоянные дискомфорт или боли в верхней части живота;
- вздутие живота;
- изжогу, отрыжку воздухом или пищей, неприятный запах изо рта;
- тошноту, ощущение тяжести, чувство переполнения в желудке после еды.
Кроме того, такое исследование рекомендуют проводить людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, перед проведением плановых операций, в качестве профилактики людям в возрасте после 50 лет и имеющим наследственную предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (есть данные заболевания у близких родственников).
ФГДС с биопсией двенадцатиперстной кишки назначается пациентам с нарушениями всасывания, с жалобами на поносы, вздутие живота, потерю веса, общее недомогание. Это исследование используется для подтверждения диагноза целиакия при наличии повышеных уровней антител к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе или наличия гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки, поэтому повреждение слизистой глютеном можно также обнаружить в ее дистальном (конечном) отделе переходящем в тощую кишку.
Диагностические признаки целиакии, которые могут присутствовать в заключении, включают в себя уплощение, укорочение или полное исчезновение кишечных ворсинок, углубление кишечных крипт, инфильтрацию эпителия лимфоцитами, моноцитами и плазматическими клетками. Через 3-6 месяцев соблюдения диеты в большинстве случаев слизистая и кишечные ворсинки восстанавливаются. Для диагностики целиакии совместно с биопсией используются анализы крови для определения антител к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе и генетическая диагностика.
ФГДС входит в состав комплексной диагностики хронического панкреатита.
Во время ФГДС возможно провести ряд исследований, помогающих в диагностике заболеваний поджелудочной железы и им сопутствующих:
- провести визуальный осмотр с помощью эндоскопа и обнаружить патологию большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова сосочка), в котором расположен сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи и панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку;
- выявить сопутствующие заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язв и эрозий, которые могут развиваться при хроническом панкреатите.