Фруктоза фото: D1 84 d1 80 d1 83 d0 ba d1 82 d0 be d0 b7 d0 b0: стоковые фото, изображения

Содержание

Горькая правда о сладкой фруктозе / Здоровье / Независимая газета

В тучности обвиняют фруктозу.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Тучность – признанный спутник цивилизации. Количество карикатурно толстых молодых людей на улицах США ошеломляет. В Европе поменьше, но тоже много. Сейчас в мире тучных на 30% больше, чем недокормленных, чего никогда не бывало в истории. Заговорили уже об эпидемии тучности, охватившей западные страны, особенно среди детей. Речь не идет о красоте – речь идет о здоровье. Избыточный вес – одна из причин, вызывающих сердечно-сосудистые болезни и диабет.

Специалисты в области питания, особенно американские, долгое время считали причиной тучности потребление жиров, в первую очередь животных. Жиры начали решительно изгонять из всех продуктов. На полках супермаркетов появились обезжиренные сливки, обезжиренные сыры, обезжиренная сметана, даже обезжиренное сливочное масло.

Однако людей с избыточным весом и всем букетом сопутствующих болезней меньше не стало.

Теперь американские эксперты пришли к выводу, что фактором, приводящим к ожирению, является сахар. В авторитетном научном журнале Nature они опубликовали статью под выразительным названием «Ядовитая правда о сахаре».

Один из авторов статьи – профессор Роберт Ластиг, педиатр и эндокринолог, глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, уточняет, что имеется в виду не сахар как таковой, а сахар, который добавляется в безалкогольные напитки, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия.

За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Производители добавляют его во все мыслимые пищевые продукты. Эксперт в области диетологии и организации здравоохранения из Нью-Йоркского университета Мэрион Несле подчеркивает, что среднестатистический американец потребляет около четверти калорий именно с сахаром и зачастую не подозревает об этом.

Еще один автор статьи в журнале Nature – профессор Клэр Бриндис, педиатр, глава Центра глобальной репродуктивной медицины и директор Института по изучению политики в области здравоохранения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, говорит: «Если посмотреть на перечень ингредиентов продающегося в Америке хлеба, то и там все чаще обнаруживается сахар. В соусах, кетчупе, многих других продуктах раньше не было сахара, а сегодня он там есть. Избыточное присутствие сахаров характерно уже не только для лимонадов и прочих напитков такого рода, но и для многих других видов продовольствия».

Если раньше производители добавляли в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой. Сахароза – это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза – самый сладкий из сахаров, в полтора раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы, добавлять ее выгоднее.

Однако усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма.

Фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Но, как объясняет Роберт Ластиг, сахар, содержащийся во фруктах, потребляется вместе с растительными волокнами, которые, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме. А производители добавляют в свою продукцию фруктозу в чистом виде без сопутствующих балластных веществ.

Метаболизм фруктозы в организме очень отличается от метаболизма глюкозы и напоминает скорее метаболизм алкоголя, избыток фруктозы может вызывать недуги, типичные для алкоголизма: заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Фруктоза поступает прямиком в печень и может серьезно нарушить ее функцию, результатом чего часто становится метаболический синдром – чрезмерное увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления.

По оценкам профессора Ластига, сегодня уже три четверти всего бюджета здравоохранения США идет на лечение неинфекционных болезней – ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а в их развитии весьма заметную роль играет добавляемая в продукты питания фруктоза. По мнению американских ученых, фруктозу следует прежде всего исключить из перечня безопасных пищевых добавок. Это лишит промышленность права добавлять ее в любые продукты и в любом количестве.

Авторы статьи в Nature подчеркивают, что сахар в отношении воздействия на здоровье весьма схож с алкоголем: знакомство человека с ним неизбежно, он может вызывать зависимость (действует на «центр удовольствия» в мозге), токсичен (может непосредственно, даже без развития ожирения, стать причиной многих заболеваний), и избыточное потребление его несет негативные последствия для общества в целом. Поэтому оборот сахара необходимо законодательно регулировать так же, как оборот табака и алкоголя: ввести акцизный налог, ограничить продажу сладостей малолетним.

В России люди, как будто состоящие из жировых шаров, встречаются редко. Но тучных детей становится все больше. Роспотребнадзор запретил продавать в школьных буфетах пирожные и сладкую газировку. Однако бизнес у нас важнее детского здоровья. Запрет попросту игнорируют. Так что есть шансы догнать и перегнать Америку по количеству детей с ожирением.

Комментарии для элемента не найдены.

калорийность и свойства. Польза и вред фруктозы



Свойства фруктозы

Сколько стоит фруктоза ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

194 р.

 

Этот натуральный заменитель сахара можно встретить на прилавках магазинов, как в качестве добавок к различным продуктам питания и напиткам, так и в чистом виде. Несмотря на то, что фруктоза в настоящее время пользуется потребительским спросом, единого мнения по поводу пользы или вреда этого продукта не существует.

Итак, давайте попробуем разобраться.

Присутствуя практически во всех фруктах, ягодах и пчелином меде, фруктоза очень полезна для здоровья человека. Именно поэтому многие люди, которые страдают от ожирения и других заболеваний эндокринной системы, отдают предпочтение этому подсластителю, стараясь исключать из своего рациона вредный сахар. Калорийность фруктозы равна 399 ккал на 100 граммов сладкого вещества.

Кондитерские изделия, которые изготовлены на основе фруктозы, целесообразно употреблять не только людям с ожирением и сахарным диабетом, но и здоровому населению. Это связано с тем, что, для усваивания фруктозы не нужен гормон инсулин, благодаря чему не происходит перегрузки при работе поджелудочной железы.

Наиболее важными положительными свойствами фруктозы можно назвать следующие: отсутствие побочных явлений, высокая степень сладости (практически в два раза слаще сахара), безопасность для зубов и многие другие. Сегодня фруктоза широко используется для изготовления не только диетических продуктов, но и лечебных препаратов.

Польза фруктозы

Польза фруктозы очевидна, ведь она стабилизирует уровень сахара в крови. Однако не следует забывать, что во всем нужна мера: среднесуточная доза для взрослого человека не должна превышать 50 граммов.

В отличие от других веществ, которые богаты сахарами, фруктоза не провоцирует возникновение кариеса у взрослых и диатеза у малышей. Многие спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, отдали предпочтение этому сахарозаменителю, так как он является отличным источником энергии при длительных и интенсивных физических нагрузках. Также о пользе фруктозы говорит ее способность оказывать тонизирующее действие, снижать калорийность пищи и препятствовать накоплению лишних углеводов в организме.

Вред фруктозы

Являясь хоть и естественным сахаром в пищевых продуктах, фруктоза все же может быть виновницей развития болезней печени, диабета и ожирения. Но вред фруктозы может дать о себе знать лишь в случаях чрезмерного употребления этого продукта. Слишком рьяное увлечение этим заменителем сахара может заложить основу для развития жировой дистрофии печени, поэтому если хотите быть здоровыми и радоваться жизни, придерживайтесь правила “золотой середины” и не переусердствуйте.

Калорийность фруктозы 399 кКал

Энергетическая ценность фруктозы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 99.8 г. (~399 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Рецепты с фруктозой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов

в 1 столовой ложке 25 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 26010

Фруктоза

Фруктоза – это простой сахар, входящий в состав сахарозы. Она содержится во фруктах, мёде, сладких напитках, газировках, сладостях, батончиках, сухих завтраках и т.п.

Поступая с пищей, фруктоза всасывается в кишечнике и метаболизируется в клетках печени, где, так же как и глюкоза, превращается в пируват (пировиноградную кислоту), служащий основным субстратом заключительной стадии клеточного дыхания – цикла Кребса. Этот цикл, в свою очередь, приводит к выработке большого количества молекул АТФ – главной энергетической валюты клетки.

Процессы синтеза пирувата из глюкозы и фруктозы отличаются. Основная особенность метаболизма фруктозы – большое потребление молекул АТФ, образование триглицеридов и мочевой кислоты.

При употреблении сахара глюкоза и фруктоза в равном отношении участвуют в синтезе пирувата. При употреблении же чистой фруктозы или продуктов, обогащённых ей, для этого процесса становится необходимо больше энергии в виде АТФ и больше мочевой кислоты выделяется в кровь, что явно неблагоприятно сказывается на организме.

Как известно, фруктоза не влияет на выработку инсулина, что, собственно, и сделало её «продуктом для диабетиков», но именно это может привести к её неконтролируемому метаболизму и, как результат, повышению уровня триглицеридов в крови и откладыванию жиров в жировой ткани внутренних органов.

Избыток жиров приводит к гибели клеток жировой ткани, а их смерть – к воспалению. Вслед за этим липиды начинают откладываться в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает – и клетки голодают.

Избыток триглицеридов, в свою очередь, вызывает дисфункцию эндотелия – стенок кровеносных сосудов, приводя к воспалению и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А избыток мочевой кислоты может негативно сказаться на регуляции энергетического баланса, метаболизме липидов, чувствительности к инсулину, иммунном ответе, артериальном давлении, свертывании крови и остром воспалении.

Чрезмерное употребление фруктозы может привести:

  • к гипертонии,
  • диарее,
  • вздутию кишечника,
  • повышенной усталости, тревожности,
  • жировому перерождению печени,
  • ожирению внутренних органов,
  • подагре,
  • воспалительным процессам,
  • диабету,
  • нарушению работы почек.
Рекомендации по употреблению продуктов, содержащих фруктозу:
  1. В сутки рекомендуется употреблять не более 30–40 г фруктозы (например, 6 мандаринов или 2 сладкие груши).
  2. Не стоит увлекаться сладостями, содержащими фруктозу!
  3. Не стоит употреблять сладкие напитки типа колы, нектаров, пакетированных соков, коктейлей и др. В них содержатся мегадозы фруктозы.
  4. Сладкие фрукты, такие как виноград, финики, манго, изюм и пр., также содержат много фруктозы. Ограничьте их употребление! Ешьте не более 1 манго, 6–10 фиников или 200 г винограда в день.
  5. Мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и прочие сиропы – не здоровая замена сахара. Они содержат большое количество чистой фруктозы. Некоторые – до 70%. Например, сироп агавы.
  6. Витамин С защищает от некоторых последствий употребления фруктозы.
  7. Клетчатка замедляет всасывание фруктозы и, как следствие, её метаболизм.

ВАЖНО!
За этими названиями на упаковке скрывается фруктоза:
  1. Кукурузный сироп.
  2. Глюкозно-фруктозный сироп.
  3. Фруктовый сахар.
  4. Фруктоза.
  5. Инвертированный сахар.
  6. Сорбит.

По материалам, опубликованным в PubMed.gov National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine

Диетологи объяснили, почему не стоит есть мед вместо сахара — Российская газета

Исследователи британской организации Action on Sugar проанализировали мед и другие подсластители, используемые в качестве здоровой альтернативы сахару. Они пришли к выводу, что подобные утверждения зачастую просто маркетинговая уловка.

В докладе говорится, что потребители добавляют мед в еду и питье, считая его полезным для здоровья, и поэтому не соблюдают меру. Кроме того, готовые продукты с медом в конечном счете содержат огромное количество сахара. Диетологи предупредили, что норма сахара, меда или других подсластителей для взрослого – максимум 30 граммов в день.

Специалисты проанализировали более 200 продуктов, продающихся в британских супермаркетах – мед, сахар и различные сиропы, позиционирующиеся как здоровые (например, кленовый или сироп агавы). Они выяснили, что мед может содержать до 86 процентов свободных сахаров, а кленовый сироп и того больше, до 88.

Термин “свободные сахара” используется для всех моносахаридов и дисахаридов, то есть подсластителей, добавляемых в пищу. Это глюкоза, фруктоза, сахароза и другие. Сюда не включаются природные сахара, содержащиеся в натуральных фруктах и овощах.

В итоге выяснилось, что при добавлении 7-граммовой ложки меда в чай, в чашке окажется 6 граммов свободных сахаров, а такой же ложки столового сахара – 4 грамма.

– Недостоверные этикетки, вводящие в заблуждение маркетинговые обещания, заявления шеф-поваров и блогеров говорят о том, что потребители совершенно не понимают, что такое свободные сахара, какие продукты содержат их и как они способствуют общему потреблению сахара в день. Слишком большое количество калорий, поступающих из сахаров, способствует риску ожирения, диабета 2 степени, различных видов рака, заболеваний печени и зубов, – пояснила диетолог организации Кэтрин Дженнер. Специалисты говорят, что не стоит увлекаться никакими подсластителями, даже если они позиционируются как более здоровые.

Выпечка и десерты с фруктозой, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кокосовые сливки 1 стакан

Рапсовое масло ½ стакана

Бананы ½ штуки

Фруктоза 1 стакан

Овсяная мука 2 стакана

Кокосовая стружка ½ стакана

Ванильный стручок 1 штука

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Морская соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Варенье на фруктозе рецепт с фото, пошаговое приготовление

Не всем можно употреблять разные сладости, например, диабетикам вообще запрещено вдоволь наедаться конфет и пирожных, поэтому мы решили сегодня поделиться с вами одним интересным рецептом, а точнее вы узнаете, как готовится варенье на фруктозе, данное лакомство можно употреблять даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Ягоды 1 кг.
Вода2 ст.
Фруктоза650 гр.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье на фруктозе с фото

Итак, займемся делом:

Помойте фрукты и нарежьте в виде небольших кусочков.

Поставьте емкость с водой на огонь, нужно сварить сироп. В кипящую жидкость отправьте порезанные фрукты, варите варенье на слабом огне 7 минут.

Не варите долго фрукты, иначе фруктоза может потерять каждое свое свойство.

Через семь минут отключите огонь и разлейте варенье в баночки, закройте крышками и храните в темной прохладной комнате. Вот и все, вкуснейшее полезное и ароматное варенье на фруктозе готово!

Видеорецепт Варенье на фруктозе

Варенье на фруктозе для диабетиков


Ниже мы расскажем еще об одном рецепте варенья на фруктозе для диабетиков!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
любые фрукты или ягоды – 1 кг;
фруктоза – 650 грамм;
вода – 2 стакана.

А теперь займемся делом:

  1. Хорошенько помойте ягоды или фрукты, если необходимо удалите косточки или кожуру.
  2. Поставьте емкость с водой на огонь, добавьте фруктозу и варите сироп.
  3. Через пару минут добавьте сюда же соду, немного желатина и пектина, снова пусть содержимое закипит, варите несколько минут.
  4. Добавьте подготовленные фрукты в сироп и варите варенье 7 минут. Вот и все, потом разлейте лакомство баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения, такой сладостью ежедневно на протяжении всей зимы смогут наслаждаться все, даже диабетики!

Приятного Вам аппетита!

Вредный полезный сахар. Фруктоза — диетический или особо опасный продукт? | Продукты и напитки | Кухня

Как совместить информацию о полезности фруктозы с данными о том, что она вредна? Чем все-таки фруктоза опасна? Что нам нужно знать про этот сахар, и как избежать его избыточного потребления? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев:

— Фруктоза — парадоксальный сахар. С одной стороны, есть много серьезных научных исследований, доказывающих, что это более вредный сахар, чем глюкоза. С другой, у неё до сих пор много защитников даже среди врачей и диетологов. И я не раз испытывал нападки с их стороны, когда говорил и писал о её негативных эффектах.

Где прячется фруктоза

Я не призываю не потреблять фруктозу вовсе, это невозможно в силу необходимости ежедневного потребления фруктов и ягод, богатых многими полезными веществами, в том числе и потенциальными геропротекторами, способными продлевать нашу жизнь и отодвигать старение. Есть этот сахар и в богатых полезными полифенолами луке, батате, артишоках. Но я против использования ее как подсластителя или сахарозаменителя, а также избыточного потребления сладких фруктов, соков и меда. Все эти продукты содержат много фруктозы. Понятно, что я против и других продуктов, богатых фруктозой. Она является основным компонентом кукурузного сиропа, патоки, сиропа из тапиоки. Так как она слаще сахарозы, то часто применяется как подсластитель в напитках, детском питании, кондитерских изделиях, газировках.

Организм за день может усвоить не более 50 г фруктозы. А если за один раз принять более 30 граммов, она может не усвоиться и вызвать брожение в толстом кишечнике. Все это будет приводить к избыточному образованию газов. Съесть такую дозу несложно. Для справки, в средней груше содержится примерно 7 граммов фруктозы.

Удар по печени

Часть этого сахара в организме перерабатывается в глюкозу, вред которой всем хорошо известен, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры. Они откладывающиеся в печени или разносятся по организму в виде липопротеинов очень низкой плотности, способствуя развитию атеросклероза. В исследованиях доказано, что фруктоза играет важнейшую роль в накоплении избытка жиров в печени, и развитии так называемого метаболического синдрома. Для него типичен избыточный вес, сахарный диабет 2 типа и поражение сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.п.).

Удар по мозгу и сосудам

Известно, что фруктоза играет негативную роль в развитии не только этих заболеваний. Ещё она способствует развитию депрессии и нейродегенерации (повреждению и гибели нервных клеток). Негативные эффекты фруктозы, по крайней мере, в нервной системе, могут быть скомпенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты — это омега-3 жирная кислота, содержащаяся прежде всего в жирных сортах рыбы.

Важный негативный эффект фруктозы, так называемое неферментативное гликозилирование — это основной механизм старения наших сосудов и кожи. Фруктоза в этом плане в 10 раз более активна, чем глюкоза. Промежуточное положение между ними занимает лактоза — молочный сахар.

Кому фруктоза особо опасна

Людям с метаболическим синдромом, подагрой, и склонным к ней, стоит особо строго относиться к фруктозе. В исследованиях было показано, что даже в небольших количествах она приводила к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, и на 62% повышала риск развития подагры. Избыток этой кислоты откладывается в суставах, приводя к артриту и тяжелым болям, и в почках, вызывая образование камней. Кроме того, мочевая кислота повышает артериальное давление и может способствовать формированию атеросклеротической бляшки. Таким образом, она является прямым фактором развития атеросклероза.

Одним словом, фруктоза вызывает много негативных эффектов для многих органов и систем организма. Это самый вредный из сахаров.

Таблица. Содержание фруктозы в продуктах (количество указано на 100 грамм продукта)

ПродуктыФруктоза, гСахароза*, гГлюкоза**, гОбщее количество сахаров***, г
Яблоки5,92,12,410,4
Яблочный сок5,731,262,639,6
Груши6,20,82,89,8
Бананы4,95,02,412,2
Инжир (сушеный)22,90,924,847,9
Виноград8,10,27,215,5
Персики1,54,82,08,4
Сливы3,11,65,19,9
Морковь0,63,60,64,7
Свекла0,16,50,16,8
Болгарский перец2,301,94,2
Лук репчатый2,00,72,35,0
Мед40,10,935,182,1

Примечание:

Обычно продукты содержат сразу несколько сахаров. Кроме фруктозы, это чаще всего сахароза и глюкоза.

* Сахароза — так химики называют самый обычный для нас сахар, продающийся как сахарный песок и кусковой сахар. Молекула сахарозы представляет собой соединение двух молекул сахаров — фруктозы и глюкозы. Поэтому её называют дисахаридом (это можно перевести как двойной сахар).

** Глюкоза, как и фруктоза, является моносахаридом — это можно перевести, как одинарный (элементарный) сахар.

*** Общее количество сахаров включает в себя не только все перечисленные выше сахара, но и некоторые другие — галактозу, лактозу и др. Обычно их количество меньше, и в таблице не указано. Поэтому, сумма фруктозы, глюкозы и сахарозы может быть меньше общего количества сахаров.

История кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы | Human World

30 мая мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг шокировал торговые группы производителей газированной воды и жителей, пьющих газировку, объявив о своем предложении запретить продажу подслащенных напитков, превышающих 16 унций, в городских ресторанах, гастрономах, кинотеатрах и на спортивных аренах. . Это новая идея. До сих пор самые смелые (безуспешные) ограничения, которые пытались (безуспешно) другие города ограничить потребление газированных напитков, были в виде скромных налогов на напитки.Но подход Bloomberg «доза создает яд» нацелен на размер порции, а не только на продукт.

Он представил свой план с изящными наглядными пособиями, изображающими количество подсластителя, содержащегося в малых и больших безалкогольных напитках. Кубики сахара были сложены стопкой, как храмы майя, перед гигантскими стаканчиками с газированными напитками из фаст-фуда, а соответствующие единицы отдельных пакетов сахара были сложены перед банками и бутылками для напитков соответствующего размера. Несколько десятилетий назад эти визуальные эффекты были бы буквальным отображением содержимого напитков, но сегодня, в Соединенных Штатах, они в основном носят образный характер.В большом глотке мало или совсем нет сахара. Наши современные газированные напитки подслащены загадочным веществом под названием кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы .

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) вызывает противоречивые споры, причем некоторые утверждают, что он является одним из факторов, способствующих или даже движущим фактором катастрофических показателей ожирения в стране (таким образом, администрация Блумберга выступила против супер-калибровки). После глутамата натрия он быстро становится самым ругаемым пищевым ингредиентом. Что именно это за штука? Как он стал основным подсластителем газированных напитков в стране? И действительно ли это вреднее сахара?

Химия до истории

Чтобы правильно обсудить HFCS, нам сначала нужно сделать краткий обзор сахаров в целом.Обещаю, я сделаю это быстро и безболезненно.

По сути, у вас есть моносахариды (отдельные сахара), из которых построены более длинные цепи (дисахариды и полисахариды). Для наших сегодняшних целей глюкоза и фруктоза являются единственными важными моносахаридами. Читатели, встречайте глюкозу и фруктозу:

Кредит изображения: Кристофер Кинг (слева), Аякоп (справа)

Они являются структурными изомерами друг друга, что означает, что они содержат одни и те же атомы (химическая формула C 6 H 12 O 6 ), но эти атомы устроен иначе. * Видите, как их двойные связи возникают в разных точках цепи? В химии такие небольшие структурные различия могут привести к большим различиям в функциях. Так же, как слова «кошка» и «действие» содержат одни и те же буквы, но имеют разные значения, глюкоза и фруктоза по-разному ведут себя в лаборатории и в вашем организме. Порядок атомов влияет на то, какую форму кольца они образуют (большую часть времени они проводят как кольца) и даже на их вкус, но об этом чуть позже.

Обратите внимание на различную кольцевую структуру.Изображение: NEUROtiker.

Когда одна молекула глюкозы связывается с одной фруктозой, образуется дисахарид, называемый сахарозой. Это то, что мы называем «столовым сахаром», и то, что Bloomberg использовал для демонстрации огромного количества подсластителей, содержащихся в больших напитках. До появления HFCS сахароза была преобладающим подсластителем в газированных напитках в США.

Рост HFCS

Производство кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы начинается с производства сиропа из кукурузного крахмала. Этот кукурузный сироп на начальной стадии в основном состоит из глюкозы, и вы можете найти его в супермаркете (совет от профессионала: смешайте с красным пищевым красителем, чтобы получить дешевую и очень убедительную поддельную кровь).Затем этот сироп изомеризуется (т. Е. Перемещаются атомы), чтобы преобразовать часть глюкозы во фруктозу.

Этот процесс был первоначально введен в 1957 году, но не сразу. На самом деле существует три типа кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, названных в честь содержания фруктозы: HFCS-42 (42% фруктозы), HFCS-55 (55% фруктозы) и HFCS-90 (как вы уже догадались, 90% фруктозы). HFCS-42 был создан первым и до сих пор используется в обработанных пищевых продуктах и ​​некоторых напитках.

HFCS-90 получают путем пропускания HFCS-42 через ионообменную колонку , предназначенную для удержания большего количества фруктозного компонента.Полученный в результате продукт, в основном содержащий фруктозу, не используется в качестве подсластителя, а скорее смешивается с HFCS-42 для образования HFCS-55. (Складывается впечатление, что газированные напитки производятся в лаборатории сумасшедшего ученого на фоне ударов молнии?) Среднесахарный HFCS-55, представленный в конце 1970-х годов, является наиболее часто используемым подсластителем в безалкогольных напитках в США.

Эта тонкая настройка производства HFCS произошла в период истории США, когда сахар дорожал (отчасти из-за торговых ограничений), а кукуруза – дешевле.Субсидии фермерам, побуждающие фермеров производить как можно больше кукурузы, привели к избыточному предложению и, следовательно, падению цен. Производители хотели сэкономить, перейдя на кукурузные ингредиенты. В 1980 году Coca-Cola начала использовать HFCS в своих напитках, и к середине 80-х большинство других компаний, производящих безалкогольные напитки, последовали ее примеру.

Люфт

Es refresco. Кредит изображения: Джо Нейлор.

Я вспоминаю, как еще в середине 1990-х друзья настаивали на том, что кока-кола из Мексики (которая якобы все еще подслащивалась сахаром) была вкуснее, чем U. S., и значительно изо всех сил стараются купить Mexicoke. Производители газировки не пропустили такие предпочтения. Pepsi теперь предлагает продукт под названием «Pepsi Throwback» – кола, подслащенная старой доброй сахарозой, как раньше делала мама.

Но вкус – не единственная проблема. Высказывались опасения, что HFCS может быть хуже для здоровья (и веса) человека, чем сахароза. Проблемы имиджа кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы стали настолько серьезными, что Ассоциация переработчиков кукурузы недавно подала прошение о переименовании продукта в «кукурузный сахар».FDA отвергло эту идею, к радости критиков HFCS, но также и сахарной промышленности, сославшись на то, что «сахар» – это высушенное, кристаллизованное вещество, в то время как HFCS существует только в виде жидкости. Они также указали, что название «кукурузный сахар» уже использовалось для описания кукурузного подсластителя, полностью содержащего глюкозу. Ой.

HFCS слаще сахарозы?

На этот вопрос ответить труднее, чем вы думаете. Некоторые исследователи заявляют, что HFCS слаще сахара, и что эта суперсладость может побудить потребителей пить еще больше напитков с HFCS.Другие (некоторые из них связаны с отраслью HFCS) утверждают, что это заблуждение и что между этими двумя продуктами нет значимой разницы.

По крайней мере, все, кажется, согласны с тем, что фруктоза на вкус слаще глюкозы, так что давайте начнем с этого. Что касается сладости, фруктоза> глюкоза.

Отлично. А что насчет сахарозы? Что ж, поскольку это дисахарид, состоящий из одной фруктозы и одной глюкозы, растворяя его в воде (то есть в безалкогольных напитках), вы получите примерно равную смесь глюкозы и фруктозы 50/50.Так что сахароза должна быть слаще обычной глюкозы, но не такой приторной, как мега-сладкая фруктоза. Справедливо.

фруктоза> сахароза> глюкоза.

А теперь самое сложное. Давайте остановимся на подсластителях из соды, потому что они являются центром многих ссор. Вы помните, что HFCS-55 на 55% состоит из фруктозы. Так что он должен быть немного слаще сахарозы, но не на тонну. Вы, наверное, даже не заметите. Здесь мы будем использовать некоторые символы, обозначающие амплитуду больше, чем:

фруктоза >>> HFCS> сахароза >>> глюкоза

Конечно, похоже, это верно.

Но подождите, возможны осложнения. HFCS – это не просто дисахарид, растворенный в воде, как сахароза. Помнишь, это сумасшедший научный эксперимент? Итак, насколько мы уверены, что бутылка с маркировкой HFCS-55 на самом деле содержит 55% фруктозы? Что ж … в исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Obesity , была сделана попытка измерить содержание фруктозы в различных безалкогольных напитках, но они обнаружили не это. Некоторые напитки содержали менее 55% фруктозы, но большее количество превышало это значение. Наибольшее зарегистрированное количество фруктозы составляло 65%, а среднее – 59%.Эксперты указали на некоторые недостатки в этом исследовании (присоединитесь к клубу, исследование газировки, мы скоро увидим, что в этой области есть много сомнительных исследований), но большая часть из них была связана с тем, насколько сложно точно сделайте этот тип измерения, что снова заставит нас усомниться в нашей уверенности в этом заявлении о 55%. Итак, HFCS слаще сахарозы? Может быть?

КВСФ делает людей толстыми?

Соединенные Штаты лидируют в развитом мире как по потреблению КСВСФ, так и по ожирению, и оба показателя стремительно выросли с 1970-х годов.Но мы не можем предположить причинно-следственную связь только на основании корреляции. В конце концов, за последние несколько десятилетий произошло много всего другого: увеличились размеры порций, больше обедов вне дома, лучшие видеоигры, кетчуп как овощ, пицца как овощ, бутерброды с жареной курицей вместо хлеба.

Итак, есть ли какие-нибудь экспериментальные доказательства того, что КСВСН способствует сжиганию жира? Да, и нет, и еще раз да, и так далее. Это горячо обсуждаемая тема, и пока что наука не приходит к единому мнению.На каждое исследование, в котором обнаруживается связь между КСВСФ и ожирением, приходится дюжина возражений, разоблачающих методологию, используемую исследователями. Например, исследование в Принстоне 2010 года, в котором сообщалось, что крысы, получавшие HFCS, набирали больше веса, чем те, у которых был доступ к сахарозе, было встречено шквалом критики, и не только со стороны сторонников индустрии HFCS.

Поскольку основное химическое различие между сахарозой и HFCS заключается в процентном содержании фруктозы, некоторые исследователи сосредотачиваются на изучении эффектов фруктозы, а не только HFCS.Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному (например, метаболизм фруктозы не зависит от инсулина), поэтому кажется разумным предположить, что они могут по-разному влиять на производство жира. Но и здесь данные не совсем убедительны. Мета-анализ исследований фруктозы 2012 года, опубликованный в Annals of Internal Medicine, показал, что фруктоза постоянно приводила к увеличению веса в гиперкалорийных экспериментах (те, в которых фруктоза давалась в дополнение к к существующему суточному потреблению калорий), но не в изокалорийные эксперименты (те, которые меняют фруктозу на другие источники сахара).Это говорит о том, что калории сахара в целом, а не конкретные подсластители, были ответственны за увеличение веса.

Еще один возврат. Изображение: Sweet One.

Но есть психологический компонент, который может отсутствовать в таком анализе. Люди, потребляющие сладкие напитки, не регистрируют эти калории методически, а затем соответственно вычитают их из последующих перекусов в течение дня. Обычно газированные напитки просто добавляют в кучу калорий, как если бы это была вода или несладкий чай. И чем больше таких напитков потребляется, тем больше некомпенсированных пустых калорий проникает в обычный рацион.Учитывая это, мы могли бы подумать, действительно ли у мэра Блумберга, который в настоящее время является предметом многих шуток в СМИ, в том числе рекламы с его хмурым лицом, изображенным на фотошопе на теле чопорной няни средних лет, может быть правильная идея. Его администрация сосредотачивается на продукте, который стал настолько дешевым в производстве, что производители газировки могут предлагать его ведрами почти так же легко, как и чашками, и пытается упростить пассивное получение калорий.

Конечно, HFCS – не единственный продукт, сделанный из дешевой кукурузы. Кукуруза – даже не единственная культура, цены на которую снизились из-за субсидий фермам США (соя и пшеница, среди прочего, также дают высокие урожаи). Эти обильные товары используются в переработанных снэках и дешевом корме для скота – еще два потенциальных фактора, способствующих расширению оборота Америки. Выделение одной пищевой опасности в ущерб другим может вызвать путаницу и поляризованные мнения. Я сам не большой поклонник HFCS, но одним из недостатков его отвратительного общественного имиджа является то, что он открыл производителям сахара возможность продавать свой продукт, как какой-то здоровый продукт.«Сделано из настоящего сахара». Большой.

* Есть также энантиомеры этих молекул, но серьезно, сколько химии вы хотите в одной статье?

† Будьте осторожны, не путайте кукурузный сироп с HFCS. Может быть, быстрее сказать «кукурузный сироп», когда вы на самом деле имеете в виду «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы», но это совершенно разные продукты.

‡ Метаанализ похож на сборник лучших результатов предыдущих научных исследований. Авторы просматривают кучу статей по заданной теме, оценивают их качество и обсуждают общие тенденции, обнаруженные при сравнении исследований.

кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствует росту опухолей толстой кишки у мышей | Отдел новостей

НЬЮ-ЙОРК (21 марта 2019 г.) – Согласно исследованию Weill Cornell Medicine и пресвитерианским исследователям Нью-Йорка, употребление эквивалента одной банки газировки в день приводило к развитию у мышей, предрасположенных к раку толстой кишки, больших опухолей.

Исследование, опубликованное 22 марта в печатном выпуске журнала Science, показывает, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствует росту опухолей толстой кишки у этих мышей, и демонстрирует потенциальную стратегию блокирования этого избыточного роста опухоли.Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать, способствует ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы росту опухоли толстой кишки у людей, результаты могут иметь значение для лечения или профилактики рака.

«Исследование показывает, что колоректальные полипы питаются кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, и объясняет молекулярный механизм, с помощью которого это стимулирует рост опухоли», – сказал соавтор исследования доктор Льюис Кэнтли, директор Meyer The Sandra and Edward Онкологический центр Мейера в Weill Cornell Medicine и New York-Presbyterian.«Хотя наша работа проводилась на мышах, наши выводы основываются на растущих доказательствах того, что сахар способствует росту рака».

Исследователи говорят, что, основываясь на своих выводах, людям с раком толстой кишки или тем, кто находится в группе высокого риска, следует избегать сладких напитков.

«Если вы предрасположены к полипам, вам не следует употреблять сахаросодержащие напитки», – сказал ведущий автор доктор Маркус Д. Гонсалвес, доцент медицины Weill Cornell Medicine и эндокринолог в NewYork-Presbyterian / Медицинский центр Weill Cornell.«Если у вас колоректальный рак, вы можете кормить свою опухоль, употребляя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы».

Доктор Маркус Гонсалвес в лаборатории. Фото: Джон Эбботт

По словам исследователей, потребление газированных напитков и других напитков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, резко возросло с 1980-х годов. В тот же период возросли показатели ожирения и метаболического синдрома, а также рака прямой кишки среди взрослых молодого и среднего возраста. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше сахаросодержащих продуктов, и те, кто страдает ожирением, имеют более высокий риск рака толстой кишки.Но было трудно разделить влияние диеты и сложных состояний, таких как ожирение при раке толстой кишки.

Другие наблюдательные исследования связали диеты с высоким содержанием обработанного мяса и низким содержанием клетчатки с повышенным риском рака толстой кишки, в то время как диеты с высоким содержанием клетчатки, богатые фруктами и овощами и с низким содержанием красного мяса, были связаны со снижением риска. Хотя эти виды исследований не могут доказать, что диета вызывает рак толстой кишки, есть веские основания подозревать, что это может способствовать.

Теперь, д-р.Кэнтли, доктор Гонсалвес и их коллеги предоставляют более прямые доказательства того, что сахар способствует росту опухоли толстой кишки. Для этого они впрыскивали небольшую дозу кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы каждый день в течение восьми-девяти недель в рот мышей, генетически модифицированных для развития опухолей толстой кишки. По словам доктора Гонсалвеса, эта доза эквивалентна потреблению одной газировки в день для мышей, что делает около половины американцев. Эти мыши не страдали ожирением и не развили метаболический синдром. Затем исследователи сравнили опухоли, которые развились у мышей, получавших сахар, с опухолями у мышей с той же предрасположенностью к опухолям толстой кишки, но без добавления сахара в их рацион.Они обнаружили, что у мышей, получавших сахар, развивались более крупные опухоли по сравнению с контрольными мышами.

«Мы не смогли показать, что употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает новые опухоли, потому что у этих мышей опухоли развиваются даже при нормальном питании без добавления сахара», – предупредил доктор Гонсалвес. «Но когда вы даете им этот дополнительный сахар, опухоли становятся намного больше».

Чтобы понять почему, они посмотрели, что происходит, когда мышей кормят кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Потребление подсластителя доставляет в толстую кишку мышей избыток глюкозы и фруктозы.Используя меченые изотопами сахара, доктор Кэнтли и его команда показали, что опухоли толстой кишки легко поглощают оба сахара. Фермент кетогексокиназа (KHK) превращает фруктозу в фруктозо-1-фосфат, что облегчает опухолью использование глюкозы для получения энергии. Это также способствует производству жиров, необходимых для роста опухолей. И жиры, и фруктозо-1-фосфат способствуют большему росту опухоли. Предварительные исследования эффектов добавления столового сахара, также известного как сахароза, привели к аналогичной степени воздействия глюкозы и фруктозы в кишечнике; исследователи предполагают, что сахароза также может стимулировать рост опухоли в этой модели.

«Мы ожидаем, что употребление напитков или полуфабрикатов с добавлением сахарозы, вероятно, будет иметь тот же эффект, что и потребление напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, поскольку сахароза имеет такой же состав фруктозы и глюкозы, что и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы», – – сказал Кэнтли.

Удаление гена KHK или гена, называемого синтазой жирных кислот, который отвечает за производство жиров, необходимых для создания мембран, окружающих новые раковые клетки, у мышей, генетически модифицированных для развития опухолей толстой кишки, предотвращает стимулирующие рост опухоли эффекты кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

«Наше исследование показало два генетических способа обратить вспять эффекты кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы путем изменения метаболизма глюкозы», – сказал доктор Кэнтли.

Это может свидетельствовать о том, что препараты, направленные на KHK или производство жира в опухолевых клетках, могут помочь обратить вспять эффекты этих сахаров на рост опухоли у людей. Одним из возможных способов определить, будет ли это эффективным, является рандомизация пациентов для приема препарата, блокирующего KHK, который в настоящее время проходит 2-ю фазу клинических испытаний по поводу жировой болезни печени.Другой подход – проверить, замедляет ли диета с очень низким содержанием сахара, такая как кетогенная диета, рост опухоли, сказал доктор Гонсалвес. Он и его коллеги из Центра клинических и трансляционных исследований Weill Cornell Medicine создали кетогенную диету, которая содержит менее 3 процентов углеводов и не содержит сахара, что, по его мнению, может быть полезно для пациентов, проходящих курс лечения рака. Доктор Гонсалвес предупредил, что диетический подход лучше всего работает с такими видами лечения, как химиотерапия или лучевая терапия.

«Я считаю, что способность диеты улучшать традиционную терапию является наиболее многообещающей», – сказал он.

Доктор Кэнтли является основателем и владельцем акций Agios Pharmaceuticals и Petra Pharmaceuticals, а также членом научно-консультативного совета этих компаний. Петра оказывает финансовую поддержку своим лабораторным исследованиям. Доктор Кэнтли также является членом научно-консультативных советов компаний Cell Signaling Technologies и EIP и владеет акциями этих компаний.

Это исследование было инициировано доктором. Джихе Юн и Гонсалвес, когда они были аспирантами в лаборатории доктора Кэнтли и закончили обучение после того, как стали преподавателями Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне и Вейл Корнелл, соответственно.

Weill Cornell Medicine

Weill Cornell Medicine стремится к совершенству в области ухода за пациентами, научных открытий и обучения будущих врачей в Нью-Йорке и во всем мире. Врачи и ученые Weill Cornell Medicine – преподаватели медицинского колледжа Weill Cornell, Высшей школы медицинских наук Weill Cornell и Медицинской организации Weill Cornell – участвуют в клинической помощи мирового класса и передовыми исследованиями, которые позволяют пациентам получать новейшие методы лечения. инновации и стратегии профилактики.Расположенная в самом сердце научного коридора Верхнего Ист-Сайда, мощная сеть сотрудников Weill Cornell Medicine распространяется на ее родительский университет Корнельский университет; в Катар, где Weill Cornell Medicine-Qatar предлагает медицинскую степень Корнельского университета; и программам в Танзании, Гаити, Бразилии, Австрии и Турции. Медицинский факультет Weill Cornell обеспечивает комплексную помощь пациентам в NewYork-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center, NewYork-Presbyterian Lower Manhattan Hospital, NewYork-Presbyterian Queens и NewYork-Presbyterian Brooklyn Methodist Hospital. Weill Cornell Medicine также связан с Houston Methodist. Для получения дополнительной информации посетите weill.cornell.edu.

Тип сахара может вызвать чувство сытости или тяги

Sugar получает много плохих отзывов в прессе, и не зря. Слишком большое его количество увеличивает риск ожирения, диабета, сердечного приступа и инсульта. И американцы, как правило, едят его в больших количествах – более 60 процентов ежедневно превышают рекомендованное правительством потребление.

Но сахар также является естественным веществом.В виде глюкозы он содержится в макаронах, хлебе и других углеводах. Как фруктоза, мы встречаем ее во фруктах и ​​овощах. Как же тогда это может нанести такой ущерб нашему телу? Кэтлин Пейдж из Медицинской школы Университета Южной Калифорнии задала этот вопрос в лаборатории, и она пришла к интригующему ответу: даже если ваш сладкоежка может любить весь сахар, наш мозг знает, что сахара не равны, и реагирует соответствующим образом.

Эксперимент: фруктоза против глюкозы

Пейдж, специализирующаяся на диабете и детском ожирении, привлекла для своего эксперимента 24 здоровых молодых женщины и мужчины.Однажды утром, перед завтраком, они пришли в лабораторию и выпили напиток, подслащенный глюкозой. На следующее утро они выпили напиток, подслащенный фруктозой. В день приема глюкозы добровольцы чувствовали себя более сытыми; когда они пили фруктозу, они оставались голодными и жаждали еще еды.

Итак, что это значит для диеты среднего человека? Что ж, это не повод сокращать потребление фруктов и овощей. Клетчатка, вода и общая жевательная способность, скажем, яблока или стебля сельдерея, требует времени, чтобы организм переваривал их, поэтому фруктоза попадает в организм медленно.Напротив, фруктоза в банке с газировкой или стакане O.J. «Попадает прямо в ваш кровоток, – сказал Пейдж, – потому что нет ничего, что могло бы замедлить абсорбцию».

Фруктоза против глюкозы против кукурузного сиропа против меда

Один из видов сахара в безалкогольных напитках – это очень демонизируемый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Но любая форма добавленного сахара – подсластители, добавляемые во время обработки, будь то белый сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар, кукурузный сироп или даже мед, – похоже, вызывает ту же затягивающую реакцию в вашем мозгу, которая заставляет вас хотеть большего, – сказал Пейдж.Ключевое слово – «кажется». Ученые скармливали сахар животным и обнаружили, что он вызывает тягу и абстинентное поведение, подобное тому, которое наблюдается при наркомании. Но такие испытания было трудно воспроизвести на людях. «Очень сложно контролировать доступ людей к сахару, – сказал Пейдж.

Люди думают, что йогурты полезны, но в них много сахара.

Кэтлин Пейдж

Проблема в том, что добавленный сахар есть везде. Не только в пирожных или газированных напитках, но и в местах, о которых вы можете не подозревать, например, в кетчупе, хлебе, заправке для салатов и крекерах.Особенно остерегайтесь йогуртов с фруктовым вкусом или фруктов на дне. «Люди думают, что йогурты полезны, но в них много сахара», – сказал Пейдж. Например, в банке нежирного греческого йогурта с черной малиной Trader Joe’s на 5,3 унции содержится 15 граммов сахара. Даже с учетом естественного сахара во фруктах, это все равно изрядная доля от рекомендованных 25 граммов добавленного сахара в день (или 6 чайных ложек) для женщин и 36 граммов (или 9 чайных ложек) для мужчин.

Проверьте ингредиенты

«Будьте внимательны и сообразительны в повседневном маркетинге и питании», – предлагает Пейдж.Помните, что любая пища, в списке ингредиентов которой нет фруктов или молока, приобретает сладость за счет добавления сахара. В продуктовом магазине проверьте этикетки с ингредиентами. «Чем ближе сахар к началу списка, тем выше содержание сахара в пище». Старайтесь не хранить в доме газированные напитки – или, если уж на то пошло, фруктовые соки, которые содержат весь фруктовый сахар без клетчатки и жевательной резкости, замедляющих выделение фруктозы.

И вместо того, чтобы отрезать себе кусок от холодной индейки, попробуйте расслабиться.«Трудно полностью отказаться от десерта, – сказал Пейдж. И знайте, что, особенно если вы сладкоежка, вам, вероятно, поначалу будет трудно сократить потребление сахара не потому, что вам не хватает силы воли, а потому, что сахар создан именно таким образом.

Больше историй о: Диета

Диета с высоким содержанием фруктозы может повредить иммунную систему, исследование в Великобритании показало

ТОРОНТО – Новое исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, предполагает, что потребление диеты с высоким содержанием сахарной фруктозы может помешать правильному функционированию иммунной системы.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, влияние диеты с высоким содержанием фруктозы до сих пор «в значительной степени неизвестно».

«Наше исследование является захватывающим, потому что оно продвигает нас на шаг вперед к пониманию того, почему некоторые диеты могут привести к ухудшению здоровья», – заявила д-р Эмма Винсент из Бристольской медицинской школы в пресс-релизе.

Исследование, опубликованное в понедельник в рецензируемом научном журнале Nature Communications, показало, что фруктоза может вызвать воспаление иммунной системы.Исследователи говорят, что это воспаление производит больше реактивных молекул, которые могут продолжать повреждать клетки и ткани, приводить к заболеваниям и заставлять органы или системы организма работать не так, как обычно.

В исследовании исследователи продемонстрировали, что фруктоза перепрограммирует клеточные метаболические пути, способствуя глутаминолизу и окислительному метаболизму, которые необходимы для поддержки повышенной выработки воспалительных цитокинов в иммунных клетках.

«Хотя клетки способны перестраивать свои метаболические пути под воздействием фруктозы, они остаются метаболически негибкими и уязвимыми для дальнейших метаболических проблем», – пишут авторы в исследовании.

Согласно исследованию, фруктоза обычно содержится в сладких напитках, конфетах, сладостях и полуфабрикатах и ​​«широко используется» в производстве продуктов питания.

В исследовании было отмечено, что фруктоза связана с ожирением, диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени, причем с этими заболеваниями часто связывают слабое воспаление.

Исследователи сообщили, что потребление фруктозы «существенно увеличилось» за последние годы, но исследования ее влияния на иммунную систему были ограничены.

Доктор Ник Джонс из Медицинской школы Университета Суонси сказал, что новое исследование приносит «более глубокое понимание» того, как фруктоза может быть связана с диабетом и ожирением.

«Исследования различных компонентов нашей диеты могут помочь нам понять, что может способствовать воспалению и болезням и что лучше всего использовать для улучшения здоровья и благополучия», – сказал Джонс в пресс-релизе.

Авторы писали, что исследование также основывается на имеющихся у политиков общественного здравоохранения данных о «разрушительных эффектах» потребления фруктозы в больших количествах.

иконок фруктозы – скачать бесплатно в векторном формате, PNG, SVG, GIF

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Без фруктозы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Углеводы

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Свекла

+ Коллекция

Источники и типы углеводов и сахара

Для большей части населения мира углеводы, включая сахара, являются источником энергии, получаемой из продуктов растительного происхождения.Углеводы содержатся во многих натуральных продуктах питания, а также являются ингредиентом многих предварительно приготовленных или обработанных пищевых продуктов.

Классификация углеводов основана на их химической структуре, при этом тремя наиболее известными группами являются моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Для получения подробной информации см. Здесь – Что такое углеводы и сахар? и пищеварение, всасывание и транспорт углеводов.

Менее известной группой углеводов являются олигосахариды.Это короткоцепочечные углеводы (8-10 единиц), такие как рафиноза или инулин. Как и полисахариды, эти углеводы не могут перевариваться ферментативно, а вместо этого ферментируются бактериями в толстом кишечнике.

Помимо лактозы, содержащейся в молоке, и небольшого количества определенных сахаров в красном мясе, почти все диетические углеводы поступают из растительной пищи. Эти продукты часто состоят из комбинации различных типов углеводов в различных количествах.

Вот список наиболее распространенных источников пищи и напитков для различных типов углеводов.
Моносахариды

Фруктоза

  • Мед
  • Сухофрукты, такие как яблоки, финики и султан
  • Фруктовые джемы, чатни, барбекю и сливовый соус, корнишоны, вяленые помидоры
  • Сухие завтраки из цельной пшеницы, овса и фруктов
  • Консервы из фруктов, таких как ананас, клубника и слива
  • Свежие фрукты, включая виноград, яблоки, груши, киви и бананы
  • Также получено в результате переваривания сахарозы

Глюкоза

  • Мед, золотой сироп
  • Сухофрукты, такие как финики, смородина и инжир
  • Небольшие количества содержатся в некоторых фруктах (виноград и курага), овощах (сладкая кукуруза) и меде
  • Готовые пищевые продукты, такие как соки, вяленая ветчина, соусы для макарон
  • Переваривание и преобразование других углеводов

Галактоза

  • Йогурты со вкусом или с добавлением кусочков фруктов
  • Молоко без лактозы
  • Растворимый кофе в гранулах, черный молотый перец
  • Переваривание лактозы
Дисахариды

Сахароза

  • Произведено из сахарного тростника и сахарной свеклы
  • Столовый сахар, промышленные продукты, такие как пирожные, печенье и темный шоколад
  • Сладкие корнеплоды, такие как свекла и морковь

Мальтоза

  • Солод пшеница и ячмень
  • Хлеб, рогалики, сухие завтраки, энергетические батончики
  • Солодовый экстракт, патока
  • Пиво

Лактоза

  • молоко, пахта, йогурт, сметана, сгущенное молоко,
  • Молочные продукты, замороженные йогурты, творог, сгущенное молоко, козье молоко и мороженое

трегалоза

  • Грибы и съедобные грибы
  • Некоторые водоросли, омары, креветки
  • Мед
  • Вино и пиво
Олигосахариды

Рафиноза, стахиоза, вербаскоза, инулин, фрукто и галактоолигосахариды

  • Бобовые, фасоль, капуста, брокколи, брюссельская капуста
  • Лук, артишок, фенхель, спаржа, фасоль и горох
  • Пребиотики
Полисахариды

Крахмал

  • Зерновые продукты, кукурузная мука, крендели, мука, овес, лапша быстрого приготовления, макаронные изделия, рис
  • Картофель, кукуруза
  • Небольшие количества в других корнеплодах и незрелых фруктах

Некрахмальные полисахариды

  • Овощи, фрукты
  • Крупы цельнозерновые
  • импульсов

ССЫЛКИ

Австралийская база данных о составе пищевых продуктов NUTTAB 2010 https: // www.foodstandards.gov.au/science/monitoringnutrients/afcd/Pages/default.aspx

Тростниковый сахар против кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Сахар сладкий. И это должно вызывать у нас улыбку. Младенцы, безусловно, начинают улыбаться при вкусе сахара – вероятно, потому, что они не читали ни одной новости о том, как это должно быть так ужасно для нас.

Но не весь сахар добавляют в пищу только для того, чтобы сделать сладкое лакомство. Помимо сладости, сахар играет много важных функциональных ролей в здоровой пище.

И, конечно же, сахар добавляют только для того, чтобы сделать некоторые здоровые продукты более вкусными. Подумайте: сушеная клюква, сушеная терпкая вишня, ароматный кефир и миска овсянки с сахаром.

Но верно и то, что большинство из нас едят слишком много добавленного сахара. Добавленный сахар не входит в состав фруктов, овощей и молочных продуктов.

Два самых популярных типа добавленных сахаров – это тростниковый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Вот разница между ними:

Тростниковый сахар – это любой сахар, производимый на заводе сахарного тростника. Сахарный тростник – это тропическая трава, которая вырастает на 10-20 футов в высоту. Сахарный тростник производят четыре штата США: Флорида, Гавайи, Луизиана и Техас. Стебель сахарного тростника содержит 12-14% сахарозы.

Процесс отделения сахара от растения сахарного тростника осуществляется путем измельчения тростника для получения сладкого сока, кипячения этого сока для его загустения и центрифугирования густого сиропа патоки для получения «сахара-сырца».«Оттуда вы получаете несколько видов сахара.

Кроме того, сахар, который мы находим в наших кладовых, добывается либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы, выращиваемых на фермах. Сахар из свеклы и тростника идентичен. Сахар, полученный из сахарной свеклы, может быть обозначен как «сахар» или «свекловичный сахар», но не «тростниковый сахар».

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)

HFCS производится из кукурузного крахмала.Фермент используется для получения сладкого сиропа, который превращается в прозрачный и бесцветный сироп глюкозы; часть сиропа затем перерабатывается в более сладкую фруктозу, которая затем снова добавляется в сироп глюкозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется для подслащивания различных газированных напитков, напитков, соусов, заправок для салатов, приправ, выпечки, консервированных фруктов, конфет, десертов и других продуктов длительного хранения.

HFCS, тростниковый сахар-сырец, белый сахар и все сахара считаются добавленными сахарами.Каждый из них содержит 4 калории на грамм. Сахар и HFCS также содержат около 15 калорий на чайную ложку.

Рекомендуется, чтобы мы получали не более 10% наших калорий из добавленных сахаров – это 200 калорий при диете в 2000 калорий – или 50 граммов. Если вы потребляете менее 2000 калорий в день, стремитесь съедать менее 40 граммов в день.

Чтобы получить представление о том, сколько граммов добавленного сахара съедает ваша семья, взгляните на строку «добавленный сахар» на упаковках с продуктами и просчитайте общее количество в течение дня или двух.Не все пакеты с продуктами имеют строку «добавленный сахар» на панели «Пищевая ценность», но в конечном итоге они появятся. Большинство пищевых компаний имеют новый дизайн этикеток панели «Пищевая ценность». К 2021 году всем компаниям, включая более мелкие, необходимо будет включить новую панель фактов на всю упаковку пищевых продуктов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *