Функции желудка: Функции желудка и строение
Функции желудка и строение
Питание – это процесс необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Желудок в этом процессе играет одну из основных ролей. Функции желудка заключаются в накоплении пищевой массы, ее частичной переработке и дальнейшем продвижении в кишечник, где и происходит усвоение питательных веществ. Все эти процессы происходят в желудочно-кишечном тракте.
Желудок: строение и функции
Представляет собой мышечный полый орган пищеварительной системы, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.
Далее, мы выясним какую функцию выполняет желудок и разберем его строение.
Он состоит из следующих условных отделов:
- Кардиальной (входной) части. Ее проекция находится на уровне 7 ребра слева.
- Свода или дна, проекция которого расположена слева на уровне 5 ребра, точнее, его хряща.
- Тела желудка.
- Привратникового или пилорического отдела. На выходе из желудка располагается сфинктер привратника, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Проекция привратника находится спереди напротив 8-го ребра правее средней линии и сзади между 12-м грудным и 1-м поясничным позвонком.
Форма этого органа по виду напоминает крючок. Особенно это хорошо заметно на рентгеновских снимках. Желудок имеет малую кривизну, которая обращена к печени, и большую, обращенную к селезенке.
Стенка органа состоит из четырех слоев, один из которых наружный, он представляет собой серозную оболочку. Три других слоя – внутренние:
- Мышечный.
- Подслизистый.
- Слизистый.
Благодаря жесткому мышечному слою и лежащему на нем подслизистому, слизистая имеет многочисленные складки. В области тела и дна желудка эти складки имеют косое, продольное и поперечное направление, а в районе малой кривизны – только продольное. За счет такой структуры поверхность слизистой желудка значительно увеличивается. Это облегчает переваривание пищевого комка.
Функции
Какую функцию выполняет желудок? Их много. Перечислим основные.
- Моторная.
- Секреторная.
- Всасывающая.
- Экскреторная.
- Защитная.
- Эндокринная.
Каждая из этих функций в процессе пищеварения играет свою важную роль. Далее, функции желудка рассмотрим более подробно. Известно, что процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, оттуда пища через пищевод попадает в желудок.
Моторная функция
В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Моторная функция желудка заключается в накоплении пищевой массы, ее механической обработке и дальнейшем продвижении в кишечник.
Во время приема пищи и в первые минуты после этого желудок расслаблен, что способствует накоплению в нем пищи и обеспечивает выделение секрета. Далее начинаются сократительные движения, которые обеспечивает мышечный слой. При этом происходит смешивание пищевой массы с желудочным соком.
Для мускулатуры органа характерны следующие виды движений:
- Перистальтические (волнообразные).
- Систолические – происходят в пилорическом отделе.
- Тонические – способствуют уменьшению размера полости желудка (его дна и тела).
После приема пищи перистальтические волны сначала слабые. К концу первого часа после трапезы они усиливаются, что способствует продвижению пищевого комка к выходу из желудка. Давление в привратниковом отделе желудка увеличивается. Сфинктер привратника открывается и часть пищевой массы поступает в 12-перстную кишку. Оставшаяся большая часть этой массы возвращается в пилорический отдел. Эвакуаторная функция желудка неотделима от моторной. Они обеспечивают перетирание и гомогенизацию пищевой массы и тем самым способствуют лучшему усвоению пищевых веществ в кишечнике.
Секреторная функция. Железы желудка
Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. За сутки у взрослого человека вырабатывается от одного до полутора литров желудочного сока. В его состав входит соляная кислота и ряд ферментов: пепсин, липаза и химозин.
На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей:
- Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидный слизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания.
- Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы.
- Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота.
- Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока.
Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими.
Всасывающая функция
Эта деятельность органа, скорее имеет второстепенную роль, т. к. основное всасывание обработанных питательных веществ происходит в кишечнике, где пищевая масса доводится до состояния, при котором организмом могут быть легко использованы все необходимые для жизнедеятельности вещества, поступающие с едой извне.
Экскреторная функция
Она заключается в том, что из лимфы и крови в полость желудка через его стенку поступают некоторые вещества, а именно:
- Аминокислоты.
- Белки.
- Мочевая кислота.
- Мочевина.
- Электролиты.
Если концентрация в крови этих веществ возрастает, то и поступление их в желудок увеличивается.
Экскреторная функция желудка особенно важна при голодании. Белок, находящийся в крови не может быть использован клетками организма. Они способны лишь усвоить конечный продукт распада белка – аминокислоты. Попадая из крови в желудок, белок подвергается там под действием ферментов дальнейшей переработке и распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем утилизируются тканями организма и его жизненно важными органами.
Защитная функция
Эта функция обеспечивается за счет секрета, который вырабатывает орган. Попавшие болезнетворные микроорганизмы погибают от воздействия на них желудочного сока, точнее, от соляной кислоты, находящейся в его составе.
Кроме того, желудок устроен таким образом, что при попадании в него недоброкачественной пищи, он способен обеспечить ее возврат и предупредить попадание опасных веществ в кишечник. Таким образом, этот процесс предупредит отравление.
Эндокринная функция
Эта функция осуществляется эндокринными клетками желудка, которые расположены в его слизистом слое. Эти клетки вырабатывают более 10 гормонов, которые способны регулировать работу самого желудка и пищеварительной системы, а также всего организма в целом. К таким гормонам относятся:
- Гастрин – вырабатывается G-клетками самого желудка. Он регулирует кислотность желудочного сока, отвечая за синтез соляной кислоты, а также влияет на моторную функцию.
- Гастрон – тормозит выработку соляной кислоты.
- Соматостатин – тормозит синтез инсулина и глюкагона.
- Бомбезин – этот гормон синтезируется как самим желудком, так и проксимальным отделом тонкой кишки. Под его воздействием активируется высвобождение гастрина. Также он влияет на сокращения желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы.
- Бульбогастрон – тормозит секреторную и моторную функцию самого желудка.
- Дуокринин – стимулирует секрецию 12-перстной кишки.
- Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Этот гормон синтезируется во всех отделах ЖКТ. Он тормозит синтез пепсина и соляной кислоты и расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря.
Мы выяснили, что в процессе пищеварения и обеспечении жизнедеятельности организма важную роль выполняет желудок. Строение и функции его также обозначили.
Функциональные расстройства
Болезни ЖКТ, как правило, связаны с нарушение какой-либо его структуры. Нарушение функции желудка при этом наблюдается довольно часто. О таких патологиях можно говорить, только если у пациента при обследовании не выявлено никаких органических поражений этого органа.
Нарушения секреторной или двигательной функции желудка могут протекать с болевым синдромом и диспепсией. Но при правильном лечении эти изменения часто имеют обратимый характер.
Функции желудка человека
- Главная ›
- Статьи о желчекаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей
Первая и главная функция желудка – депонировать, складировать пищу
Именно благодаря этому органу человек может запастись большим количеством питательных веществ надолго.
Это дает возможность, один раз плотно поев и заполнив желудок, заниматься другими делами достаточно продолжительное время. При этом человеку не нужно ежеминутно думать о пополнении питательными веществами своего организма.
Съеденная пища хранится в желудке долго (несколько часов). И только небольшие порции ее постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной этап ее переработки.
Гастроэнтерологи Москвы
Гастроэнтерологи Московской области
Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.
Вторая функция – механическая обработка пищи
Депонирование пищи – это далеко не единственная обязанность желудка.
Пища в желудке не просто лежит, ожидая своего часа, она здесь еще и обрабатывается. Что это значит?
Стенки желудка имеют достаточно мощные мышцы. Благодаря работе этих мышц, попавшая в желудок пища, тщательно перемешивается. Но не только перемешивается. Она еще смешивается с жидким желудочным соком.
В результате этого пища, попавшая в желудок, превращается в однородную и достаточно жидкую массу.
Третья функция – химическая обработка пищи
Железы, находящиеся в стенке желудка, вырабатывают желудочный сок. Этот сок содержит специальные ферменты, которые перерабатывают пищу.
Есть в нем ферменты, которые расщепляют белки. В основном это пепсины.
Есть в желудочном соке и небольшое количество липазы – фермента, который расщепляет жиры.
Углеводы же расщепляются только теми ферментами, которые попали из ротовой полости вместе со слюной.
Поэтому, находясь длительное время в желудке, белки, жиры и углеводы продолжают распадаться на более мелкие химические вещества.
Но расщепление пищевых веществ здесь только начинается и не проходит до конца:
- белки расщепляются на более мелкие части, но это еще далеко не аминокислоты. Не те маленькие кирпичики, из которых можно что-то построить
- жиры расщепляются в очень небольшом количестве. Так как фермента для их полного расщепления в желудке явно мало.
- а углеводы только частично расщепляются в ротовой полости. И продолжают расщепляться в желудке до тех пор, пока кислый желудочный сок не разрушит ферменты слюны.
Четвертая функция желудка – эвакуация подготовленной пищи в двенадцатиперстную кишку
Подведем итог: каковы функции желудка человека?
- Желудок – это склад для съеденной человеком пищи.
- В желудке происходит механическая обработка пищи.
- Здесь происходит также частичная химическая ее обработка.
- Мышцы желудка продвигают пищевой комoк дальше по пищеварительному тракту.
Органы желудочно-кишечного тракта
Функции ротовой полости
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
Желудок человека — полый орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), состоящий из мышц и наделенный способностью изменять свой размер. Основные функции желудка: двигательная, секреторная, выделительная, защитная, всасывательная, эндокринная — обеспечивают его четкую работу. В пищеварении все способности одинаково важны. Нарушение одной из них, тянет за собой сбой во всем ЖКТ.
Механизм работы
Функции регулируется внешними и внутренними факторами. Пища попадает в желудок изо рта по пищеводу через особые мышечные кольца. Здесь она находится 1—2 часа. Ее удержанию способствуют верхний и нижний сфинктеры (круговые мышцы). Работа первого из них, предупреждает ее обратный выброс в пищевод, а второго — преждевременную эвакуацию в нижние. Пройдя предварительную обработку, в желудке пища проходит дальнейшую механическую, антибактериальную и химическую обработку. Ее выполняет соляная кислота и энзимы. Особая моторная активность способствует последующему продвижению и выталкиванию комка (пищевого химуса) в кишечник. Пищеварительные функции зависят от рН желудочного сока и энзимов, образующих его.
Вернуться к оглавлениюМоторная функция
Нарушение моторики способствует развитию застойных явлений.При приеме пищи желудком, он находится в расслабленном состоянии. Единственные его движения в этот момент связаны с растягиванием для ее депонирования (хранения). Спустя некоторое время, начинается сокращение мышечного слоя желудочной стенки, который состоит из трех пластов: косого, продольного и циркуляторного. Работает желудок человека перистальтическими, систолическими и тоническими сокращениями, что обеспечивает перемешивание химуса с желудочным секретом, измельчению до консистенции пюре и дальнейшей эвакуации. Снижение активности функции желудка приводит к застою пищи, в результате чего возникает изжога, характерная тяжесть в желудке, икота, противный запах изо рта.
Вернуться к оглавлениюСекреторная активность
Отвечает за образование, состав и свойства пищеварительного сока в желудке. Роль желудочного сока обусловлена содержанием в нем энзимов, лизоцима, HCl и прочих активных веществ, что помогают расщеплять пищу. Регулируется корой головного мозга через гипоталамус при поступлении нейронных импульсов, как реакции на раздражитель (еду) в ротовой полости или даже запах.
Функция активизируется сразу после поступления еды в желудок.Секреторная функция желудка активизируется с включения в работу кардиальных желез, которые продуцируют слизь с хлоридами и бикарбонатами для смягчения пищи и защиты стенок желудка от воздействия агрессивных факторов. Фундальные железы находятся на дне и теле и синтезируют пепсиноген и HCl. Под их воздействием происходит ее обеззараживание и химическая обработка. Пилорические железы локализованы в одноименном отделе и участвуют в формировании пищевого комка. Их секрет щелочной реакции и содержит диспептазы. Инкреторная функция желудка обеспечивается благодаря наличию протеолитических ферментов желудочного сока:
- амилаза;
- липаза;
- фосфотаза;
- муколицин;
- рибонуклеаза.
Вернуться к оглавлениюСкреторная функция желудка обусловливается характером пищи и эмоциональным состоянием человека. Белковые продукты и стресс способны усиливать ее, а углеводородная — угнетать.
Эвакуаторная функция
Токсическое отравление сопровождается тошнотой и рвотными позывами.Имеет большое значения для защиты пищеварительного тракта от плохой пищи и токсинов. Она заключается в опустошении органа путем рвоты. Ей предшествует тошнота. При глубоком вдохе, осуществляется цепочка взаимосвязанных действий эвакуаторной функции желудка: закрывается гортань, мышцы расслабляются, раскрывается кардиальный мышечный зажим, возникают сильные сокращения диафрагмы, выталкивающие содержимое желудка наружу.
Вернуться к оглавлениюЭндокринная
Желудочные железы продуцируют секрет, содержащий более 10 гормонов. Основная их масса сконцентрирована в пилорическом отделе. Он выделяется непосредственно в кровь и лимфу. Происходят процессы регуляции органов и систем ЖКТ и организма в целом. Их выделяют клетки:
- Р-клетки. Выделяют бомбазин, который увеличивает объем хлористоводородной кислоты, поджелудочного сока и желчи.
- D-центры. Продуцируют соматостатин, тормозящий биосинтез белка, гистамина и гастрина.
- Гастринпродуцирующие. Стимулируют образование соляной кислоты, пепсиногена, эндогенного морфина, усиливают моторику.
- Энтерохромаффинные. Продуцируют серотонин и мотилин, активизируют моторику желудка, толстой кишки.
- А-клетки. Вырабатывают энтероглюкагон, который тормозит внутреннюю секрецию и регулирует углеводный обмен в печени.
- РР-центры. Синтезирует панкреатический полипептид, который угнетает образование белка.
Всасывательная способность
Попадая в кровоток, полезные вещества разносятся по всему организму.Всасывание — физиологический процесс попадания воды и полезных веществ в кровь и лимфу. В желудке полноценно может всасываться только вода, а все остальное — попадает в кишечник. При застое пищи или воспалительных процессах в слизистой, возможна активация всасывания полипептидов и токсинов, что приводит к интоксикации организма. Эта способность — второстепенная.
Вернуться к оглавлениюЭкскреторная функция
Нарушение внутреннего баланса при голодании или недоедании, приводит к повышению концентрации питательных веществ в крови и лимфе. Через стенку органа они обратно всасываются и попадают в его полость. Экскреторная активность имеет огромное значение при этих состояниях. Благодаря ему, организм восполняется питательными компонентами. Среди них: аминокислоты, мочевина и мочевая кислота, электролиты. Особенную роль играет эта функция при расщеплении белков, что есть в крови, но не используется другими клетками организма.
Вернуться к оглавлениюЗащитная особенность
Большинство бактерий погибает в кислой среде.Основное действие — защита организма от инфицирования. С пищей, слюной и водой заглатываются микробы, которые деактивируются соляной кислотой и лизоцимом. Мышечную и слизистую оболочки от механических и химических повреждений защищает толстый слой слизи, который образован мукоидами. Защитная функция желудка вместе с анатомическим строением позволяют избавляться от недоброкачественной еды и токсинов путем эвакуации пищи, предупреждая ее проникновение и всасывание в кишечнике.
Вернуться к оглавлениюКратко о последствиях дисфункции
Нарушение деятельности желудка, а особенно когда ослабевают защитные функции, — основная причина многих патологий пищеварительного тракта, а также дисфункция других систем в организме. Гастроэнтеролог проводит ряд диагностических процедур, способных указать на сбой в функционировании органа: общие клинические и биохимические анализы крови и мочи, исследование желудочного сока, фиброгастроскопию и другие.
05. ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА
14.5.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Функциональной особенностью желудка является совмещение функции пищеварительного органа и пищевого депо.
Депонирующая функция желудка обеспечивает временное хранение пищевых веществ в его полости для последующего их использования в процессе пищеварения в тонкой кишке. В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она может задерживаться в желудке от 3 до 10 ч. В течение этого времени содержимое желудка подвергается механической и химической обработке. У человека желудок может вмещать до нескольких килограммов пищи и воды.
Вне пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии, а его узкая полость между стенками заполнена небольшим количеством желудочного сока основной, нейтральной или слабокислой реакции. В процессе приема пищи желудок приспосабливается к увеличению объема содержимого, не повышая при этом внутри полостное давление.
Функцию пищевого депо выполняет главным образом проксимальный отдел желудка (область дна и отчасти тела желудка). Расслабление гладких мышц в области дна желудка во время акта еды получило название «рецептивной релаксации». После перехода пищи из пищевода в желудок его стенки плотно охватывают твердую пищу и не дают ей опуститься в дистальный (антральный) отдел желудка. Относительно твердые компоненты пищи по мере поступления в фундаль-ную область желудка располагаются слоями, а жидкая пища и желудочный сок обтекают их снаружи и попадают в антральный отдел желудка.
Пищеварительная функция желудка. Вся масса пищи в желудке не смешивается с желудочным соком. Гидролиз белков под влиянием ферментов желудочного сока происходит в зоне непосредственного контакта пищевого содержимого со слизистой оболочкой фундального отдела желудка. По мере разжижения и химической обработки пищи ее слой, прилегающий к слизистой оболочке,
небольшими порциями продвигается в область тела желудка, а затем перемещается в антральный отдел, где подвергается интенсивной механической обработке.
Сохранение послойного расположения пищи в фундальном отделе желудка обеспечивает сохранение нейтральной или слабоосновной среды в центральной части пищевого содержимого, что создает благоприятные условия для продолжения гидролиза углеводов под действием карбогидраз слюны.
Желудок хранит, согревает (или охлаждает), смешивает, размельчает, растворяет, приводит в полужидкое состояние, сортирует, переваривает и продвигает пищевое содержимое в проксимодистальном направлении. Полезным приспособительным результатом пищеварения в желудке является формирование кислого желудочного химуса, который равномерными порциями эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
После прекращения приема пищи (в стадии сенсорного насыщения) желудок становится начальным звеном пищеварительного конвейера.
14.5.2. СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА
А. Функциональные зоны слизистой оболочки желудка. Она на всем его протяжении покрыта однослойным высоко призматическим эпителием, непрерывно выделяющим’муко-идный секрет — «видимую» слизь. Слой «видимой» слизи в виде густого геля толщиной 0,5—1,5 мм покрывает всю поверхность желудка и образует совместно с покровным эпителием слизистый барьер, предохраняющий слизистую оболочку от повреждающих механических и химических воздействий. Кроме того, клетки поверхностного эпителия секретируют слабоосновную жидкость, которая задерживается в прилежащем неперемешивающемся слое слизи и также защищает слизистую оболочку от повреждающего действия кислого желудочного сока. Покровный эпителий в разных участках желудка имеет сходное строение и дает однотипные гистохимические реакции.
Слизистая оболочка образует желудочные ямки, в которые открываются просветы трубчатых желудочных желез. В зависимости от вида желудочных желез, особенностей клеточного строения и состава выделяемого секрета различают шесть секреторных зон желудка: кардиальную, дно, тело, малую кривизну, интермедиарную и антральную (рис. 14.6).
Зона кардиальных желез у человека представляет собой узкую полосу (0,5—4 см) слизистой оболочки, расположенную между нижним концом пищевода и дном желудка. Находящиеся в этой зоне кардиальные железы выделяют вязкий мукоидный секрет, облегчающий переход пищевого комка из пищевода в желудок и защищающий слизистую оболочку от повреждений.
Секреторные зоны дна, тела и малой кривизны составляют фундальный отдел желудка в котором располагаются главные (собственные, фундальные) железы, играющие ведущую роль в образовании желудочного сока и переваривании пищи. Фундальные железы содержат клетки трех типов: главные (пепсиновые), вырабатывающие комплекс протео-литических ферментов; обкладочные (париетальные), секретирующие соляную кислоту, и добавочные (мукоидные) клетки, продуцирующие мукоидный секрет («невидимую» слизь) и бикарбонаты. В составе секрета добавочных клеток содержится гастромукопро-теид (внутренний фактор Кастла).
Желудочная секреция в области малой кривизны начинается раньше, чем на большой кривизне желудка, и характеризуется более высокой кислотностью и протеолити-ческой активностью сока. Неудивительно, что язвенные поражения слизистой оболочки желудка у человека чаще всего возникают на малой кривизне — в области «желудочной дорожки». Особенности функциональной активности железистого аппарата малой кривизны желудка обусловлены высокой плот-
ностью иннервации этой области волокнами блуждающего нерва, а также наличием большого количества нейронов в ганглиях интра-органной нервной системы.
Зона интермедиарных желез занимает узкую полосу слизистой оболочки (1,5—2 см) между телом и антральным отделом желудка. Интермедиарные железы состоят из тех же клеточных элементов (обкладочных, главных и добавочных), что и фундальные железы. Отличительными особенностями интермедиарных желез являются преобладание в них добавочных и уменьшение количества пепсиновых клеток.
Антральная (пилорическая) зона желудка занимает область привратника. В ее слизистой оболочке расположены пилорические железы, которые вырабатывают вязкий мукоидный секрет щелочной реакции (рН 7,8— 8,4), обладающий слабо выраженной протео-литической активностью. Секреция пилори-ческих желез имеет непрерывный характер и максимально выражена вне пищеварения. Она угнетается под влиянием приема пищи.
Зона пилорических желез является главным образом эндокринным образованием. Здесь находится большое количество га-стринпродуцирующих (G-клетки), а также аргентофинных клеток, образующих 5-оксит-риптамин — предшественник серотонина. Высвобождаемый из G-клеток и поступающий в кровь гастрин является мощным регулятором секреторной деятельности фундаль-ных желез. Удаление антрального отдела желудка у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, приводит к угнетению кислотообразующей функции желудка.
Б. Состав и свойства желудочного сока. Желудочный сок образуется в результате секреторной деятельности железистого аппарата фундального и пилорического отделов желудка. Клетки фундальных желез способны продуцировать как кислый, так и щелочной секрет, а клетки пилорических желез — только щелочной. Натощак реакция желудочного сока, отделяемого из фундального отдела желудка щелочная, нейтральная или слабокислая, а из пилорического отдела — щелочная. После приема пищи фундальные железы продуцируют кислый желудочный сок, а секреторная деятельность пилорических желез практически прекращается. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами.
Желудочную секрецию подразделяют на базальную и стимулируемую. Первая возникает в условиях физиологического голода (при
пустом желудке), а вторая — под влиянием поступления пищи в желудок. У здорового человека натощак в желудке может находиться до 50 мл желудочного содержимого слабокислой реакции (рН 6,0 и выше), что не является признаком патологии. Желудочное содержимое во время базальной секреции представляет смесь из желудочного сока, слюны, а иногда и дуоденального содержимого. Стимулируемая желудочная секреция характеризуется большим объемом желудочного сока и высокой кислотностью. Естественным стимулом отделения желудочного сока служит поступающая в желудок пища.
При обычном пищевом режиме желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока в сутки. Объем желудочного сока определяется общим числом функционирующих железистых клеток, а его состав — количественными соотношениями активированных глан-дулоцитов разных типов.
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с относительной плотностью 1,002—1,007. Он имеет резко кислую реакцию (рН 1 — 1,5) благодаря высокому содержанию соляной кислоты (0,3—0,5 %). рН содержимого желудка после приема пищи значительно выше, чем рН чистого сока, за счет буферных свойств пищевых веществ и разбавления ими секрета. Желудочный сок содержит небольшое количество слизи. Он состоит из воды (99— 99,5 %) и плотных веществ (1—0,5 %). Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состоянии. Среди анионов желудочного сока преобладают хлориды. Значительно меньше содержание фосфатов, сульфатов, гидрокарбонатов. Из катионов на первом месте стоят Na+ и К+. Кроме того, имеется небольшое количество Mg2+ и Са2+. Содержание электролитов в желудочном соке зависит от скорости секреции. По мере увеличения скорости секреции желудочных желез при их стимуляции за счет преимущественной активации обкладочных клеток концентрация Н+, СГ и К+ в желудочном соке повышается, a Na+ и НСОз понижается. Содержание в желудочном соке Н+ и СГ зависит от уровня осмотического давления крови. Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови. Увеличение осмотического давления плазмы уменьшает объем желудочной секреции и повышает концентрацию в соке Н+ иСГ.
Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами небелковой природы, мукоидами и белками.
Постоянное присутствие в желудочном соке азотсодержащих веществ небелковой природы (мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.) обусловлено экскреторной функцией желудка, обеспечивающей выделение из крови в полость желудка продуктов азотистого обмена. Значение выделительной функции желудка состоит во временной разгрузке кровеносного русла от продуктов метаболизма, что облегчает экскреторную деятельность почек. При почечной недостаточности роль экскреторных процессов в желудке существенно возрастает, о чем свидетельствует значительное повышение содержания в желудочном соке азотсодержащих продуктов метаболизма.
Мукоиды формируют «видимую» и «невидимую» слизь («растворенный муцин»). Один из них — гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), продуцируемый добавочными клетками, предохраняет витамин В,2 от разрушения и обеспечивает его всасывание в тонкой кишке.
Содержание белков в желудочном соке колеблется в широких пределах, достигая 3 г/л. Особое значение для пищеварения имеют протеолитические ферменты.
В. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении. Основным ферментативным процессом в желудке является начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образованием небольшого количества аминокислот. Желудочный сок обладает высокой протеолитической активностью в широком диапазоне рН с наличием двух опти-мумов действия: при рН 1,5—2 и 3,2—3,5. Протеазы синтезируются главными клетками желудочных желез в форме неактивных предшественников ферментов — в виде пепсиноге-нов. Синтезированные на рибосомах проферменты накапливаются в виде гранул зимоге-нов и путем экзоцитоза переходят в просвет желудка, где под влиянием соляной кислоты происходит их активация — отщепление от пепсиногенов ингибирующих белковых комплексов, обладающих основными свойствами. При этом пепсиногены превращаются в пепсины. Активация пепсиногенов запускается соляной кислотой, а в дальнейшем протекает аутокаталитически под действием уже образовавшихся пепсинов. Пепсины являются эндопептидазами. В белковых молекулах они расщепляют пептидные связи, образованные группами фенилаланина, тирозина,триптофана и других аминокислот, в результате чего образуются главным образом полипептиды.
С помощью электрофореза из слизистой оболочки желудка выделено по меньшей мере 8 пепсиногенов. Пять из них (группа I) обнаруживаются только в слизистой оболочке фундального отдела желудка, а остальные пепсиногены (группа II) встречаются также в слизистой оболочке антральной части и начале двенадцатиперстной кишки. Пепсины, образующиеся из пепсиногенов обеих групп, проявляют протеолитическую активность только в кислой среде.
К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относят пепсин А, га-стриксин, парапепсин (пепсин В).
Пепсин А — протеолитический фермент, гидролизующий белки с максимальной скоростью при рН 1,5—2. Активация профермента начинается при рН ниже 5,4 и достигает максимума при рН 2. Часть пепсиногена (1 %) переходит в кровеносное русло и выделяется с мочой (уропепсиноген).
Гастриксин (пепсин С) расщепляет белки при оптимуме рН 3,2—3,5. Пепсин А и гастриксин, вместе действуя на разные виды белков, обеспечивают 95 % протео-литической активности желудочного сока.
Пепсин В (парапепсин) — фермент, обладающий более выраженным жела-тиназным действием, чем пепсин А. Его активность угнетается при рН 5,6.
Способность пепсинов гидролизовать белки при широком диапазоне рН имеет большое значение для желудочного протео-лиза, который происходит при разном рН в зависимости от объема и кислотности желудочного сока, буферных свойств и количества принятой пищи, степени диффузии кислого сока в глубь пищевого содержимого. Наиболее интенсивный гидролиз белков происходит в непосредственной близости к слизистой оболочке желудка, где рН достигает 1,5—2. Проходящая перистальтическая волна сдвигает частично переваренный примукоз-ный слой пищевого содержимого к антральной части желудка, а его место занимает глубже расположенный слой пищи, на белки которого ранее действовали пепсины при более высоком рН. В зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка белки повторно подвергаются пептическому перевариванию, но уже при низком рН. Такой циклически повторяющийся процесс повышает эффективность желудочного про-теолиза. Степень пептического переваривания в желудке определяется степенью гидро-
литического расщепления белка, при которой продукты его переваривания становятся растворимыми в воде.
Желудочный сок содержит также несколько непротеолитических ферментов. К ним относится л и з о ц и м, вырабатываемый клетками поверхностного эпителия, который придает соку бактерицидные свойства. Ж е-лудочная липаза у грудных детей расщепляет до 59 % эмульгированного жира грудного молока при рН 5,9—7,9. У взрослого человека желудочный сок обладает слабой липолитической активностью. В желудке нет секреторных клеток, вырабатывающих липазу. По-видимому, она секретируется железами желудка из крови. У р е а з а — фермент, расщепляющий мочевину при рН 8; освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту.
Процессы гидролитического расщепления пищевых веществ в желудке обеспечивают преемственность их последующего переваривания в двенадцатиперстной кишке ферментами поджелудочного и кишечного соков.
Г. Желудочная слизь (муцин). 1. Состав и выработка. Важным органическим компонентом желудочного сока является слизь. Она представляет собой сложную динамическую систему коллоидных растворов высокомолекулярных биополимеров, которые относят к разряду мукоидных веществ. Мукоид-ный секрет вырабатывают клетки поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, добавочные клетки фундальных и ин-термедиарных желез, мукоидные клетки кар-диальных и пилорических желез. Мукоидные вещества любого происхождения представлены двумя основными типами макромолекул — гликопротеидами и протеогликанами.
Существует два вида желудочной слизи — нерастворимая («видимая») слизь и растворенная («невидимая») слизь. Нерастворимая слизь представляет собой высокогидратиро-ванный гель, дисперсной фазой которого являются гликопротеиды, протеогликаны, полисахариды и протеины. Слой видимой слизи толщиной 0,5—1,5 мм, выстилающий внутреннюю поверхность слизистой оболочки желудка, является наружным слоем слизистого барьера желудка. Его внутренний слой состоит из мукоидных веществ, расположенных с внутренней стороны апикальных мембран клеток покровного эпителия. Оба слоя слизистого барьера желудка прочно связаны коллоидными тяжами.
2. Функции желудочной слизи. Слизистый барьер желудка выполняет защитную функцию. Он препятствует непосредственному
контакту кислого желудочного сока со слизистой оболочкой, являясь непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из полости желудка. Слизистый барьер желудка способен адсорбировать и ингибиро-вать ферменты, нейтрализовать соляную кислоту благодаря буферным свойствам «видимой» слизи, содержащей гидрокарбонаты. Адсорбционная способность нерастворимой слизи и ее антипептическая активность, обусловленная наличием сиаловых кислот, обеспечивает защиту желудка от самопереваривания. Гликопротеиды, входящие в состав «видимой» слизи, резистентны к протеолизу.
При нарушении слизистого барьера желудка под влиянием длительного воздействия желчных кислот, некоторых лекарств (сали-цилаты), масляной и пропионовой кислот, алкоголя, а также высокой концентрации соляной кислоты желудочного сока происходит обратная диффузия Н+ в клетки из просвета желудка, что может приводить к разрушению слизистой оболочки желудка. Нарушению защитной функции слизистого барьера и усилению секреции соляной кислоты в желудке способствует деятельность микроорганизмов Helicobacter pylori. В условиях нарушенного слизистого барьера и при наличии кислой среды в желудке возможно самопереваривание слизистой оболочки пепсином (пепти-ческий фактор язвообразования в желудке). Язвообразованию в слизистой оболочке желудка способствуют также уменьшение секреции гидрокарбонатов покровно-эпители-альными клетками и нарушение микроциркуляции.
Часть «видимой» слизи под влиянием физических и химических факторов удаляется с поверхности слизистой оболочки и переходит в желудочный сок в виде различных конгломератов — хлопьев, глыбок и нитей вместе с адсорбированными на них протеолити-ческими ферментами. Благодаря этому повышается эффективность протеолиза в желудке.
Кроветворная функция. Растворенная слизь продуцируется добавочными клетками фундальных желез и, возможно, другими клетками желудка. «Невидимая» слизь представляет сложный коллоидный раствор, в котором преобладают мукопротеиды. Один из них — гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) связывает в желудке витамин В,2 (внешний фактор кроветворения), поступающий с пищей, и предохраняет его от расщепления пищеварительными ферментами. В тонкой кишке комплекс гастромукопротеид — витамин Bn взаимодействует со специфическими рецепторами, после чего витамин
В12 всасывается в кровь, в которой с помощью транспортных белков-транскобалами-нов переносится к печени и костному мозгу. Витамин В,2 участвует в синтезе глобина и образовании в эритробластах нуклеиновых кислот. Отсутствие этого фактора приводит к развитию заболевания — железодефицитной анемии.
В составе нерастворимой и растворенной желудочной слизи содержатся антигены системы АВО.
Д. Соляная кислота желудочного сока и ее роль в пищеварении. Образование соляной кислоты требует значительных энергетических затрат со стороны железистого аппарата желудка. Клетки желудка, секретирующие слизь и пепсиногены, сходны с клетками аналогичных типов в других отделах желудочно-кишечного тракта. В то же время об-кладочные клетки обладают уникальной способностью продуцировать достаточно концентрированную соляную кислоту. В разгар желудочной секреции, вызванной приемом пищи или специфическими стимуляторами секреции (гастрин, гистамин), концентрация ионов водорода в желудочном соке в 3 млн раз выше, чем в крови. В секрете желудочных желез она достигает 150—170 ммоль/л, тогда как в крови — лишь 0,00005 ммоль/л. Это означает, что процесс образования НС1 в слизистой оболочке желудка происходит при наличии высокого градиента концентрации Н+, который создается в результате использования энергии клеточного метаболизма. Концентрация же ионов хлора, составляющая в крови 100 ммоль/л, увеличивается в желудочном соке только до 170 ммоль/л.
Согласно двухкомпонентной теории, об-кладочные клетки продуцируют НС1 постоянной концентрации, а возникающие в ходе секреторного процесса колебания кислотности желудочного сока определяются количественными взаимоотношениями одновременно функционирующих париетальных и мукоид-ных гландулоцитов и зависят от скорости желудочной секреции. Чем больше скорость отделения желудочного сока, тем выше его кислотность. При увеличении скорости секреции число активно функционирующих об-кладочных клеток возрастает, а мукоидных клеток существенно не меняется. Соответственно увеличивается количество продуцируемой обкладочными клетками НС1 постоянной концентрации, которая лишь в малой степени нейтрализуется щелочной слизью, вырабатываемой различными типами мукоидных клеток. При медленном отделении желудочного сока он в большей мере подверга-
ется нейтрализующему действию щелочной слизи, что приводит к понижению его кислотности.
Синтез НС1 в обкладочных клетках сопряжен с клеточным дыханием и является аэробным процессом. При гипоксии, в том числе вызванной недостатком кровообращения, а также при угнетении окислительного фосфорилирования секреция кислоты прекращается.
Существует множество гипотез механизма секреции НС1.
Полагают, что в механизме секреции НС1 об-кладочными клетками важная роль принадлежит ферменту карбоангидразе, которая в больших количествах содержится в обкладочных клетках. Угнетение карбоангидразной активности под влиянием специфического ингибитора ацетазоламида подавляет секрецию НС1 в желудке.
СС>2 образуется в обкладочных клетках в процессе метаболизма, а также поступает в их цитоплазму из крови. Под влиянием карбоангидра-зы из СО2 и Н2О образуется Н2СО3, которая диссоциирует на Н+ и НСОз. В результате повышения концентрации НСОз в цитоплазме они, согласно концентрационному градиенту, диффундируют через базальную мембрану в кровь в обмен на эквивалентное количество ионов хлора, которые поступают в цитоплазму обкладочных клеток и впоследствии активно секретируются в просвет канальцев. В разгар секреции концентрация НСОз в крови увеличивается, что повышает ее щелочной резерв.
Другим источником ионов водорода в обкладочных клетках является вода, которая диссоциирует на Н+ и ОН”. Гидроксильные ионы остаются в цитоплазме, где при участии фермента карбоан-гидразы соединяются с СО2 и образуют НСОз, которые переходят в кровь в обмен на ионы хлора.
Протоны с помощью механизма первичного транспорта переносятся из цитоплазмы обкладочных клеток в просвет желудка через мембраны микроворсинок секреторных канальцев, в которых локализована Н/К-АТФаза. Этот фермент осуществляет эквивалентный обмен Н+ на К+. Кроме того, ионы Na+ первично активно реабсор-бируются из просвета секреторных канальцев в гиалоплазму с помощью специального натриевого насоса, локализованного в мембранах микроворсинок.
Таким образом, благодаря активной реабсорб-ции ионов К+ и Na+ из первичного париетального секрета концентрация Н+ в просвете канальцев возрастает. Одновременно с ионами водорода в просвет желудка первично активно секретируется (вопреки электрохимическому градиенту) СГ, причем в большем количестве, чем Н+.
Вода проходит через мембраны микроворсинок обкладочных клеток в просвет канальцев согласно осмотическому градиенту. Конечный париетальный секрет, поступающий в просвет канальцев, содержит НС1 в концентрации 155 ммоль/л, КС1 в концентрации 15 ммоль/л и
очень малое количество NaCl (3 ммоль/л). На электролитный состав конечного секрета оказывает влияние работа натрий-калиевого насоса, локализованного в базальной мембране обкладочных клеток, который обеспечивает первичный транспорт Na+ из цитоплазмы в кровь и поступление К+ в цитоплазму. В результате этого К+ диффундирует через мембрану микроворсинок в просвет секреторных канальцев. В настоящее время наиболее эффективным средством подавления кислотообразующей функции желудка при фармакотерапии язвенной болезни считаются блокато-ры Н/К-АТФазы, угнетающие деятельность «протонной помпы».
Функции соляной кислоты. Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков. Тем самым она способствует их последующему гидролитическому расщеплению. Соляная кислота активирует пепсиногены и создает в желудке кислую среду, оптимальную для действия протеоли-тических ферментов. Она обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока. Кроме того, НС1 участвует в регуляции секреторной деятельности пищеварительных желез, влияя на образование гастроинтести-нальных гормонов (гастрин, секретин). Она определяет продолжительность и интенсивность моторно-эвакуаторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивающей эвакуацию желудочного химуса.
При функциональных или органических поражениях слизистой оболочки желудка об-кладочные клетки могут утрачивать способность к секреции НС1. Отсутствие соляной кислоты в желудочном соке неизбежно приводит к снижению протеолитической активности ферментов, к нарушению процессов денатурации и набухания белков, увеличению продолжительности пищеварения в желудке, снижению эффективности переваривания пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке, расстройствам моторно-эвакуаторной функции желудка, а также может способствовать развитию патогенной микрофлоры и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Транскрипция видео
Скачать PDFДобро пожаловать на этот урок сегодня на животе. Сегодня мы будем обсуждать структуру и функцию желудка, а также роль желудка в пищеварении. Итак, три основные функции желудка, которые мы собираемся обсудить сегодня, заключаются в том, что он хранит пищу, химически расщепляет пищу и механически расщепляет пищу. Поэтому, прежде чем мы немного опишем их, я нарисую здесь желудок, который мы будем использовать в качестве справочного материала при обсуждении структуры и функции.Итак, это наша схема желудка.
Итак, как я уже говорил, одна из функций желудка – хранить пищу. Таким образом, пища попадет в желудок через пищевод. И помните, пищевод – это трубка, которая соединяет ваш рот и горло с желудком. Таким образом, после того, как его разжевали и проглотили, он доставляет пищу в желудок.
Итак, пища попадет в желудок через пищевод. И тогда желудок поможет химически и механически расщепить пищу.И тогда это также пропустит пищу в тонкую кишку. Таким образом, он может контролировать количество пищи, попадающей в тонкий кишечник. И это позволяет, чтобы еда не проходила быстрее, чем ее можно было обработать.
Итак, у нас действительно есть сфинктеры, связанные с нашим желудком. Эти сфинктеры представляют собой круглые мышцы, которые открываются и закрываются, позволяя пище входить или выходить из желудка. Итак, у нас есть один сфинктер здесь и один сфинктер здесь.
Итак, первый сфинктер между пищеводом и желудком позволяет пище поступать из пищевода и в желудок, но также помогает предотвратить попадание химуса в пищевод.Теперь иногда, если сфинктер не работает должным образом, химус попадает обратно в пищевод и вызывает то, что обычно называют изжогой. Но, как правило, сфинктер обеспечивает поступление пищи из пищевода в желудок, но не наоборот.
А затем другой сфинктер, который у нас здесь, позволяет проходить пище из желудка в тонкую кишку. И, как я уже упоминал, этот сфинктер хорошо помогает желудку контролировать, сколько пищи передается за один раз, так что не слишком много проходит через то время, когда она не может быть эффективно обработана.
Итак, желудок также помогает химически расщеплять пищу. Так что это означает, что он использует химические вещества, чтобы помочь расщепить пищу. Поэтому некоторые из этих химических веществ включают ферменты, такие как пепсины. Пепсины – это ферменты, которые находятся в желудке. Это пищеварительные ферменты желудка, которые помогают расщеплять белки в желудке.
И затем у нас также есть желудочные соки, иногда просто известные как желудочная кислота, которая представляет собой очень кислую жидкость в желудке, которая состоит из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и нескольких других веществ, которые помогают расщеплять пищу и убивать микробы.Таким образом, ферменты и желудочные соки работают вместе, чтобы помочь химически расщепить продукты, которые вы едите, прежде чем они попадут в тонкую кишку.
Механическое разрушение пищи означает, что это физическое разрушение пищи. Он не использует химические вещества, чтобы сломать его. Но это физически ломает это. Так что примером могут быть сокращения желудка. Так что ваш желудок будет сокращаться. И в основном, когда он сжимается, он растирает все продукты, которые там есть, и помогает разбить его на пастообразную жидкость.
Итак, химус – это пастообразное вещество, которое образуется, когда желудочные сокращения и желудочный сок смешивают пищу и расщепляют ее. Итак, химус, как я уже упоминал, – это вещество, которое образуется в желудке. Когда вы глотаете пищу, она смешивается с желудочным соком и ферментами. Ваш желудок сжимается. И он собирается смешать все это вместе и произвести это пастообразное вещество, называемое химусом. По сути, это просто пюре из пищи, которую вы ели, смешанная с желудочным соком.
Итак, давайте вернемся сюда на этой диаграмме прямо здесь. Итак, как я уже говорил, пища пойдет по пищеводу в желудок. В желудке желудочные соки и пепсины помогут химически расщепить пищу. Желудок будет сокращаться, чтобы механически сломать его. И затем у нас есть химус, который образовался оттуда.
И тогда перистальтика, то есть эти волнообразные сокращения, подтолкнет пищу к этому сфинктеру. И тогда сфинктер откроется и позволит немного пищи за один раз пройти в тонкую кишку.И оттуда, он пройдет через тонкую кишку, и питательные вещества будут поглощены.
Итак, этот урок был обзор структуры и функции желудка.
,Желудок: факты, функции и болезни
После глотания еда и питье попадают в пищевод в желудок. Желудок – это первая остановка в пищеварительном тракте, прежде чем пища попадает в тонкую кишку.
Функция
Желудок представляет собой бобовидный мешок, расположенный за нижними ребрами. Как только пища попадает в желудок, сфинктеры при открытии желудка и выходе в тонкую кишку закрываются. По словам Клиники Кливленда, слизистая оболочка желудка выделяет соляную кислоту и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы она могла продолжать свой путь через пищеварительную систему.Поскольку он выделяет кислоту и ферменты, мышцы желудка сокращаются в процессе, называемом перистальтикой, чтобы смешать пищу с кислотой и ферментами.
Кислота также убивает вредных микробов, которые могли попасть в организм вместе с едой и питьем. Кислота может повредить желудок, поэтому она выделяет липкую нейтрализующую слизь, которая покрывает его стенки и защищает от повреждений. По данным Центра болезней пищеварительной системы (DDC), желудок также вырабатывает вещество, необходимое организму для поглощения витамина B12.
Желудок является самой широкой частью пищеварительной системы. Он не только переваривает пищу, но и хранит ее. По данным BBC, желудок может вместить чуть больше литра (1 литр) пищи за один раз. Конструкция желудка позволяет человеку есть большую пищу, которая может медленно перевариваться с течением времени. По данным BBC, переваривание пищи может занять от четырех до шести часов или дольше. Чем выше содержание жира в пище, тем дольше она переваривается.
Состояния и заболевания
Желудок может иметь много различных состояний и заболеваний, которые могут вызывать боль, дискомфорт, проблемы с пищеварением и даже смерть.
Одной из самых распространенных проблем с желудком является расстройство желудка или диспепсия. «Диспепсия – это термин, используемый для описания одного или нескольких симптомов, включая чувство сытости во время еды, неприятное ощущение сытости после еды и жжение или боль в верхней части живота», – говорит д-р Лиза Ганджху, доцент кафедры медицины и гастроэнтеролог. в медицинском центре Нью-Йоркского университета Лангоне, рассказал Live Science.
Боль в верхней части живота, расстройство желудка и изжога поражают около 25 процентов населения ежегодно, согласно DDC.Лечение расстройства желудка обычно зависит от причины. Причина может быть такой же доброкачественной, как пищевая непереносимость или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), или такой же серьезной, как язва или рак.
ГЭРБ происходит, когда содержание кислоты в желудке перегоняется в пищевод. Острая пища, мята, шоколад, кофеин, алкоголь или цитрусовые усиливают воспаление или повышают кислотность в желудке, что может вызвать рефлюкс. Пища, которая усваивается дольше, например жирная пища, может усугубить симптомы ГЭРБ.Стресс и беспокойство также могут способствовать GERD, сказал Ганджху.
Язвы желудка – это разрывы слизистой оболочки желудка, вызванные определенными лекарствами и слишком большим количеством кислоты в желудке. Эти перерывы подвергаются воздействию кислот в желудке, вызывающих боль. В большинстве случаев язвы можно легко лечить лекарствами.
Рак желудка – это рак, который возникает в желудке. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), в основном это касается пожилых людей. Две трети людей, пораженных раком желудка, старше 65 лет.На поздних стадиях некоторыми симптомами рака желудка являются необъяснимая потеря веса, рвота, кровь в кале, желтуха или проблемы с глотанием. По данным Американского онкологического общества, ежегодно от рака желудка умирает около 10 720 человек.
Желудочный грипп – это вообще не грипп. Это вирус желудка. Грипп поражает дыхательную систему, а не пищеварительный тракт. По данным клиники Майо, некоторые общие симптомы – водянистая, обычно не кровавая диарея, спазмы в животе, рвота, тошнота, мышечные боли, головная боль и лихорадка низкой степени.
Ganjhu дает эти советы для лучшего способа предотвратить проблемы с пищеварением, такие как запор и расстройство желудка:
- Ешьте небольшими порциями.
- Избегайте всех газированных напитков.
- Соблюдайте диету, богатую фруктами и овощами, и избегайте жирной пищи.
- Бросить курить.
- Похудеть.
- После еды прогуляйтесь или оставайтесь в вертикальном положении.
- Избегайте закусок перед сном.
- Избегайте раздражающих продуктов.
- Пейте по крайней мере восемь стаканов воды или другой жидкости без кофеина в день.
- При необходимости используйте препараты, блокирующие кислоту.
- Загрузите волокно, чтобы набрать вес вашего стула. Ешьте как минимум 25-30 граммов клетчатки в день.
- Упражнения от 30 до 40 минут, три-пять раз в неделю, чтобы помочь с полным желудочно-кишечного (GI) здоровья. Ходьба, бег, силовые тренировки / силовые тренировки – все это помогает.
- Ешьте пробиотики, чтобы сохранить микробиом здоровым, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Идите в ванную, когда у вас есть желание. Не жди
- Если у вас твердый стул, попробуйте безрецептурные смягчители стула или 1 столовую ложку минерального масла, оливкового масла или льняного масла.
Дополнительные ресурсы
,Желудок
Проводить исследования- Анатомические системы
- Анатомия Дом
- Скелетная система
- Мышечная система
- Сердечно-сосудистая система
- Пищеварительная система
- Нервная система
- Дыхательная система
- Эндокринная система
- Лимфатическая система
- мочевыделительной системы
- Репродуктивная система (женский)
- Репродуктивная система (мужской)
- Покровная система
- Популярные страницы
- Сердце
- Мозг
- Череп
- Легкие
- Печень
- желудка
- кишечника
- Поджелудочная железа
- Здравоохранение Образование и карьера
- Лучшее из
- в домашних условиях Коронавирусный тест
- Best At Home STD Test
- Лучший ДНК-тест здоровья
- Лучший тест здоровья и хорошего самочувствия
- Лучший тест на чувствительность к еде
- Лучший набор для тестирования микробиомов
- Лучший комплект для испытаний тяжелых металлов
- Лучший на дому тест щитовидной железы
- Лучший тест на метаболизм
- Лучший тест на ВПЧ
- Лучший тест на сифилис
- Лучший онлайн слуховой тест
- Отзывы
- Everlywell Отзывы
- myLAB Box Отзывы
- Давайте проверим отзывы
- Vitagene Отзывы
- STDcheck Отзывы
- TeloYears Отзывы
- Orig3n Отзывы
- Современные Отзывы о Плодородии
- HealthLabs Отзывы
- Viome Отзывы
- Thryve Отзывы
- Paloma Отзывы о здоровье
- InsideTracker Отзывы
- городов с самыми высокими показателями STD
- STD Статистика по штату
- Химс Отзывы
- Hers Отзывы
- Hims ED Отзывы
- Химический шампунь Отзывы
- Рори Отзывы
- Римские Отзывы
- Хранит Отзывы
- BlueChew Обзор
- Pill Club Отзывы
- Кора Отзывы
- Nurx Отзывы
- HeyDoctor Отзывы