Где располагается желудок: где находится у человека, как болит, фото желудка

Содержание

расположение, строение, функции, причины смещения

Желудок является ключевым органом пищеварительной системы, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Любые нарушения в его работе могут привести к серьезным сбоям пищеварительного процесса, и важно вовремя распознать причину появления болей и других негативных симптомов. Для этого необходимо изучить расположение желудка, его анатомическое строение и выполняемые функции.

Расположение и строение желудка

Где находится желудок: расположениеГде находится желудок: расположение

Где находится желудок: схематическое изображение

Желудок находится в верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, его большая часть размещена левее позвоночного столба. 3/4 размера желудка располагаются в левом подреберье, 1/4 — в эпигастрии – так называется область живота, располагающаяся под грудиной. Точная локализация болей очень важна для правильной врачебной диагностики.

Верхняя часть желудка размещена на уровне 11 позвонка, ее называют кардиальной. Пища в нее попадает из пищевода сквозь кардиальное отверстие. Слева от кардиальной части желудка располагается свод, переходящий в тело органа. Более выпуклый край получил название большой кривизны, а противоположный вогнутый край называют малой кривизной.

Нижний отдел желудка называют привратниковым: его разделяют на более широкий отдел – пещеру и канал привратника, через который пища попадает в двенадцатиперстную кишку. В привратнике размещена круговая мышца – сфинктер и заслонка, они препятствуют обратному проникновению содержимого пищеварительного тракта в желудок.

На латинском языке привратник имеет название пилорус, поэтому эту часть желудка еще называют препилорической. Пещеру называют антральной областью желудка: в ней вырабатываются биологически активные вещества, стимулирующие процесс пищеварения и контролирующие работу клеток, вырабатывающих ферменты. Важно также рассмотреть структуру стенок желудка: с внешней стороны орган окружен серозной оболочкой, в составе которой присутствуют соединительная ткань и мезотелий.

Средний слой включает в себя нескольких слоев мышц, обеспечивающий возможность увеличения размеров и сокращения. Внутренний слой состоит из слизистой и подслизистой оболочки, первая из них имеет многочисленные складки на поверхности. На слизистой оболочке располагаются многочисленные железы, вырабатывающие соляную кислоту и пищеварительные ферменты.

Желудок в брюшной полости размещен таким образом, что он примыкает к стенкам иных внутренних органов. Верхний входной отдел и желудочный свод примыкают к диафрагме, свод также касается селезенки. Малая кривизна желудка прилежит к печени, большая кривизна – к толстому кишечнику. Участок небольшой площади соприкасается с передней брюшной стенкой.

Функции желудка в человеческом организме

Где находится желудок: расположениеГде находится желудок: расположение

Желудок выполняет сложные функции

В полость желудка пища попадает в измельченном виде, также она смешивается со слюной и слизью, вырабатываемой во рту. В этом отделе пищеварительного тракта она пребывает в течение 3-10 часов, и за это время она подвергается температурной обработке и химическому воздействию. Желудок в человеческом организме выполняет несколько функций:

  1. Секреторная функция. В процессе пищеварения железы вырабатывают соляную кислоту и ферменты, которые позволяют разложить пищу на более мелкие соединения и приготовить их к последующему всасыванию.
  2. Двигательная функция. Благодаря мышечным сокращениям пища перемешивается и продвигается в следующий отдел пищеварительного тракта – в двенадцатиперстную кишку.
  3. Функция всасывания. С помощью желудка в организме человека усваиваются вода, сахар и соль, а также некоторые другие вещества.
  4. Защитная. В процессе пищеварения соляная кислота и ферменты обезвреживают бактерии, которые попадают в организм с недоброкачественной пищей. Это позволяет предотвратить отравление и другие негативные последствия.

До приема пищи объем пустого человеческого желудка равен 500 мл, после плотного обеда или ужина он может увеличиваться вдвое. При постоянных перееданиях он может достигать 4 литров в объеме, что не может не оказывать отрицательного влияния на иные органы брюшной полости.

Из-за этого рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, особенно переедания опасны на ночь. Во время сна пища переваривается крайне медленно, и это в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Возможные причины смещения желудка

Где находится желудок: расположениеГде находится желудок: расположение

Строение желудка: схематически

В некоторых случаях желудок может изменять свое местоположение, даже незначительное смещение может свидетельствовать о серьезной патологии. Чаще всего оно возникает на фоне заболеваний других внутренних органов, рассмотрим самые распространенные причины:

  • Доброкачественные и злокачественные опухолевые образования. Рак желудка или двенадцатиперстной кишки остается одной из распространенных и очень опасных форм, поэтому при малейших подозрениях необходимо проходить полное обследование.
  • Перигастрит – воспалительный процесс, затрагивающий серозную оболочку желудка. Его причинами могут быть язва желудка, колит, панкреатит, другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
  • Увеличенные размеры печени и селезенки, оказывающие влияние на соседние органы. Причинами увеличения печени могут стать гепатиты, нарушение оттока желчи, цирроз, воздействие алкоголя или лекарств.

Во всех случаях лечение должно быть направлено на основную причину смещения желудка, оно позволит вернуть органы в нормальное положение. Однако желудок может менять свое местоположение во время беременности. В этот период из-за увеличения матки желудок смещается ближе к краю ребер, и из-за этого его вместимость сокращается.

Женщина может чувствовать повышенный аппетит, однако при переполнении желудка будут чувствоваться серьезные боли. Из-за этого в период беременности особенно важно питаться небольшими порциями и не допускать переедания. Кроме того, необходимо соблюдать режим дня, чтобы избежать неприятных симптомов. После родов и уменьшения матки в размерах органы займут первоначальное положение, и все негативные симптомы исчезнут без дополнительного лечения.

Процессы секреции в желудке

Где находится желудок: расположениеГде находится желудок: расположение

При нарушении работы желудка больные четко указывают локализацию боли

Секреция – процесс выделения желудочного сока, необходимого для пищеварения. Он имеет кислую агрессивную среду, поэтому в организме выстроена сложная система регуляции секреции, обеспечивающая безопасность слизистой.

Слизистая оболочка не начинает перевариваться под воздействием желудочного сока, так как ее клетки постоянно обновляются, кроме того, она защищена специальным слоем слизи. Хорошее кровоснабжение обеспечивает нормальную работу желудка, и человек не ощущает никакого дискомфорта.

Однако употребление острой, жирной, соленой или слишком горячей пищи нарушает природный баланс, что приводит к гастриту и постепенному образованию язвы. Различают повышенную и пониженную секрецию. При чрезмерно обильном выделении желудочного сока может наблюдаться рвота, чувство жжения, изжога с болями и дискомфортом в области грудной клетки. Гиперсекреция может возникать не только при перееданиях и несбалансированном питании, но и при постоянных стрессах.

Если человек нервничает во время еды, пища не может усваиваться должным образом, и со временем можно столкнуться с синдромом раздраженного желудка.

Повышенная секреция диагностируется желудочным зондированием с анализом среды. Чтобы нормализовать работу слизистой, пациентам прописывается специальная диета, а ели нарушение стало очень серьезным, будет назначено медикаментозное лечение.

Пониженная секреция может наблюдаться на фоне нервных расстройств, инфекционных заболеваний или функциональных нарушений работы пищеварительной системы. Она может проявляться появлением отрыжки, вздутием живота, появлением распирания и иных неприятных симптомов. Расстройство корректируется специальной диетой и медикаментами, кроме того, необходимо устранить первопричину нарушений в работе ЖКТ.

Знание расположения и принципов работы желудка в организме, больной может помочь врачу в постановке диагноза, а также более осознанно подходить к назначенному лечению. Желудок – удивительно сложный многофункциональный орган, играющий одну из ключевых ролей в пищеварительном процессе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Где находится кишечник а где желудок

Какие функции он выполняет в организме?

Желудок является ключевым органом пищеварительной системы, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Любые нарушения в его работе могут привести к серьезным сбоям пищеварительного процесса, и важно вовремя распознать причину появления болей и других негативных симптомов. Для этого необходимо изучить расположение желудка, его анатомическое строение и выполняемые функции.

Данная часть пищеварительной системы является очень важной.

Желудок отвечает за следующие процессы:

  1. Депонирование пищи. Поступившие в орган блюда могут находиться в нем длительное время, что исключает необходимость непрерывного пополнения организма питательными веществами.
  2. Механическая обработка. Под данным процессом подразумевается тщательное смешивание пищи с желудочным соком, благодаря чему она превращается в жидкую массу.
  3. Химическая обработка. Под воздействием ферментов в желудке запускается (но не завершается в нем) процесс расщепления белков, жиров и углеводов.
  4. Эвакуация пищи. Полученная жидкая масса порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.
  5. Уничтожение патогенов. Большинство болезнетворных бактерий погибают под воздействием желудочного сока.
  6. Всасывание в кровь небольшой части питательных веществ, которые поступили с пищей.

Выполнение всех вышеперечисленных функций обеспечивает нормальную работу всех систем организма. Таким образом, крайне важно знать, где находится желудок и как болит данный орган. Это поможет своевременно обнаружить патологию.

Месторасположение желудка

Этот орган расположен в левом подреберье. Соседи, между которыми он расположен это пищевод и двенадцатиперстная кишка. Чтобы точно узнать, где находится, можно с помощью позвонков посчитать. Ведь желудок расположен на уровне одиннадцатого позвонка.

Длина желудка составляет около 20 сантиметров, если он пустой. Примерно на 5 см больше, если наполнен едой. Объем и длина сугубо индивидуальна для каждого человека.

В основном это зависит от телосложения, и насколько он наполнен.

Анатомия желудка: где находится, как болит, симптомы и лечение

Боль в животе бывает разного характера и имеет разную локализацию. Многие больные не знают, где находится желудок, и ошибочно приписывают себе другую причину боли. А опоздание с врачебной помощью при любых болях в животе может иметь крайне неблагоприятные последствия. Рассмотрим основные особенности болей в желудке, их локализации, действия на случай их возникновения.

Боль в желудке не всегда является свидетельством наличия заболеваний этого органа или вегетативными расстройствами. Болевые ощущения — это неприятно, но таким образом наше тело говорит о наличии процессов, на которые стоит обратить внимание.

Нормальная работа нашего организма невозможна без правильной работы всех его органов и систем.

При заболевании желудка страдает не только пищеварительная система, но и обмен веществ, так как вся пища, попавшая в наш организм, проходит через этот орган.

В данной статье мы рассмотрим вопросы: где находится и как болит желудок.

Желудок – это орган, расположенный в брюшной полости непосредственно под диафрагмой. Большая его часть находится со стороны левого подреберья, меньшая – в эпигастральной зоне. Это подложечная область, расположенная под грудиной.

Чтобы лучше понять, где находится желудок у человека (фото ниже), нужно рассмотреть его расположение относительно других органов. Справа его передняя область прикрыта печенью. Ее небольшая часть примыкает к брюшной стенке. Слева же она немного прикрыта диафрагмой.

К задней стенке желудка примыкают:

  • поджелудочная железа;
  • верхний полюс левой почки;
  • надпочечник.

Также слева сзади от органа располагается селезенка.

Надежная фиксация желудка обеспечивается его связками, тонусом передней брюшной стенки, а также переходом в пищеводном отверстии диафрагмы.

Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.

Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

  • Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
  • Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
  • Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

Рецепторная (анализаторная) — обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

Защитная — это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

  • Кардиальная часть служит входом, находится возле сердца;
  • Пилорическая часть, в которой находится круговая борозда. Борозда считается разграничительной линией между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • Тело желудка расположено между первой и второй частью;
  • Дно желудка.

Этот орган своим строением напоминает крючок. Выглядит как пузырь, но искривлён в одну сторону. Его верхний контур называется малой кривизной, а нижний большой кривизной.

Стенка имеет слой, и не один, а целых четыре:

  1. Слизистый слой;
  2. Подслизистый;
  3. Мышечный;
  4. Серозный.

Морфологические особенности

Желудок является мускульным органом, выполняющим частичное переваривание поступившей пищи.

По форме он может быть:

  • мешкообразным;
  • грушевидным;
  • ретортообразным;
  • серповидным;
  • напоминающим песочные часы.

Объем желудка составляет 0,5 л, а вместимость – это индивидуальный показатель. У некоторых людей она может достигать 4-х л, это зависит от количества съеденной пищи.

Длина желудка варьируется от 27 до 42 см. Минимальное расстояние от малой до большой кривизны составляет 10 см, максимальное – 20 см. При этом длина первой – примерно 17 см, а второй – в 2 раза больше.

Возможные смещения желудка человека

Смещения желудка встречаются довольно часто, и они многообразны. Они могут возникать в следующих случаях:

  • При воздействии опухоли или кисты, располагающихся в близлежащих тканях
  • В ситуации увеличения печени или селезенки
  • В ситуации вздутия поперечной кишки (ободочной)
  • Изменения положения диафрагмы пациента
  • При перигастрите (это воспалительный процесс, затрагивающий серозный покров самого желудка)

Особенно хочется осветить вопрос, где находится желудок у беременной женщины. Нередко, во время беременности женщина может испытывать дискомфорт и боли в области желудка. Это связано с изменением бактериологического, а также гормонального фона. Помимо этого, происходит плавное смещение желудка и других органов брюшины.

Смещения желудка, первопричиной которых являются другие патологии, нужно начинать лечить прежде всего, с устранения первопричин. При беременности женщине нужно набраться терпения, и после родов желудок вновь займет свое нормальное положение.

В некоторых случаях орган меняет не только форму, но и место расположения. Смещение желудка является тревожным признаком, указывающим на развитие в организме серьезной патологии.

Независимо от причины смещения, лечение основного заболевания откладывать нельзя. После избавления от недуга желудок вновь примет свойственное ему положение.

Смещение органа является нормой в период беременности. Оно происходит за счет активного роста матки. После родов желудок возвращается на свое место.

Причины возникновения язв

Не всегда данный симптом указывает на наличие серьезного заболевания, но игнорировать его нельзя.

Наиболее частыми причинами боли в той области, где находится желудок, являются:

  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • чрезмерное увлечение жирными, солеными и острыми блюдами.

Таким образом, основным «виновником» является неправильно составленный рацион питания, который провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты. Вследствие этого стенки желудка испытывают негативное воздействие, исходящее от большого количества ферментов.

Кроме того, область, где находится желудок, может болеть из-за:

  • различных заболеваний пищеварительной системы;
  • общей интоксикации организма;
  • патологических процессов в нервной системе;
  • ревматизма;
  • заболеваний соединительной ткани;
  • воспалений в предстательной железе у мужчин и яичниках у женщин.

Если интенсивность боли увеличивается, а неприятные ощущения сохраняются длительное время, необходимо обратиться за медицинской помощью. Тщательное обследование поможет выяснить причину.

При каждом заболевании желудка данные параметры различны. Например, при язве привратниковой зоны боль ощущается в эпигастральной области, кардиальной – за грудиной слева. Но в последнем случае важно исключить заболевания сердца. Опасно, когда боль отдает в область между лопаток и поясницу. Это может свидетельствовать о переходе язвенного процесса на поджелудочную железу.

Бригаду скорой помощи нужно вызывать незамедлительно, если боль носит острый и постоянный характер, а также усиливается при дыхании и попытках совершить какое-либо движение. При этом мышцы живота сильно напряжены.

Интенсивность боли – индивидуальный параметр. Некоторые пациенты жалуются только на небольшое жжение, в то время как остальные люди могут испытывать сильные коликообразные или кинжальные приступы там, где находится желудок (фото ниже). В единичных случаях заболевания желудка протекают безболезненно.

В этом случае нужно обращать внимание на:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • нарушение аппетита;
  • ухудшение общего самочувствия.

Обратиться к врачу нужно в любом случае. Самостоятельная диагностика чаще всего приводит к ошибочным умозаключениям.

Наиболее часто обнаруживаются следующие заболевания желудка:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. В первом случае слизистая оболочка воспаляется из-за разового воздействия какого-либо сильного раздражителя, во втором – состояние носит постоянный характер.
  2. Язвенная болезнь. Патология характеризуется глубоким поражением слизистого и подслизистого слоев.
  3. Гастропарез. Под данным медицинским термином понимается замедление моторики. Следствием ослабления мышц желудка является нарушение процесса прохождения пищи.
  4. Аденокарцинома. Это злокачественная опухоль слизистой оболочки. На ранней стадии заболевание протекает бессимптомно, но успешно вылечить его помогает только своевременная диагностика.

Здоровый желудок вырабатывает некоторое количество соляной кислоты, необходимой для переваривания. При замедленной перистальтике пища задерживается в желудке. Это способствует увеличению образования соляной кислоты, приводя к раздражению слизистой. Возникает воспаление, вначале гастрит, потом язва.

Чаще прочего болезнь вызывает патогенный микроб – хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке. Ферменты микроба продуцируют аммиак, вступающий в реакцию с соляной кислотой, мешающий перевариванию. Бактерии размножаются в слизистой оболочке желудка, провоцируют появление воспаления, а позже – образование дефекта.

Характер болевого синдрома при заболеваниях желудка сильно варьируется. У половины больных интенсивность небольшая, есть ощущение жжения, что указывает на раздражение слизистой оболочки данного органа. В ряде случаев появляются сильные коликообразные боли. Они встречаются при спазме гладкой мускулатуры – кардиоспазме или спазме привратника.

В распознавании заболеваний желудка помогает оценка эффективности некоторых лекарств, например, прием ощелачивающих препаратов, антацидных средств. Если при их приеме болевые ощущения уменьшаются, то можно заподозрить хронический гастрит с повышенной секреторной активностью или язвенную болезнь. Определенную роль играет связь с положением тела и физической нагрузкой.

Для заболеваний желудка характерна сезонность появления болей. Обострение заболеваний чаще всего протекает весной и осенью. Кроме того, имеет место периодичность возникновения болевого синдрома. Обострение продолжается от нескольких дней до двух месяцев, после чего боли проходят и наступает стадия ремиссии.

Боли — не единственное проявление заболеваний желудка. Помимо них стоит обратить внимание на отрыжку, изжогу, рвоту, тошноту, различные нарушения аппетита, изменение цвета кала и ухудшение общего самочувствия. Все эти симптомы могут помочь выявить то или иное заболевание желудка. Болевые ощущения всегда являются поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью и для подробной проверки состояния организма, его органов и систем.

Пищеварительная система человека, её строение и функции

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно — кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Пищеварительная система человека имеет очень продуманное строение и являет собой целую совокупность органов пищеварения, обеспечивающих организм требуемой ему энергией, без которой не было бы возможно интенсивное восстановление тканей и клеток.

Где находится желудок?

Основная функция пищеварительной системы, как следует из ее названия, заключается в пищеварении. Суть этого процесса состоит в механической и химической обработке пищи.

Определенные органы пищеварения расщепляют поступающие с пищей питательные вещества на отдельные составляющие, благодаря чему под действием определенных ферментов они проникают сквозь стенки пищеварительного аппарата.

Весь процесс пищеварения заключается в нескольких последовательных этапах, а участвуют в нем абсолютно все отделы пищеварительного тракта. Лучше понять, каково значение пищеварительной системы для человеческого организма, позволит более детальное рассмотрение ее строения.

Сюда пища поступает и подвергается начальной механической обработке, затем отправляется в средний отдел, состоящий из желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Здесь уже происходит сложная химическая обработка пищи, ее расщепление на отдельные компоненты, а также их всасывание.

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: Всасывание, органы, пищеварительная система, регуляция пищеварения, строение пищеварительной системы, система органов, ферменты.

Пищеварительная система – это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты.

https://www.youtube.com/watch?v=w-f9y1oFzVU{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.

Слюна– секрет слюнных желез. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы.

Глоткаделится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью. При глотании, являющемся рефлекторным актом, надгортанник закрывает вход в гортань и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пищевод, верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике – сокращениям мышц стенки пищевода.

Желудок– расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.

Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока – пепсин, вызывает набухание и денатурацию белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений.

Гастрит

Кроме пепсина желудочный сок содержит и другие ферменты, обеспечивающие расщепление жиров, створаживание молока.

Изучением механизмов пищеварения занимался И.П. Павлов. Он разработал метод наложения фистулы (отверстия) на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода.

Пища не попадала в желудок, но тем не менее вызывала рефлекторное отделение желудочного сока, которое происходит под влиянием вкуса, запаха, вида пищи. Рецепторы ротовой полости и желудка возбуждаются действием химических веществ пищи.

Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.

Регуляция сокоотделения происходит так же гуморальным путем. Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.

Печень– расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы.

Желчь отделяется постоянно и имеет щелочную реакцию. Состоит желчь из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

Печень выполняет так же барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ. Поджелудочная железарасположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки.

Сок поджелудочной железы (2,0 – 2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию.

Тонкая кишкасостоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5—6 м. Слизистая оболочка тонкой кишки выделяет кишечный сок, ферменты которого обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ.

Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. На мембранах ворсинок действуют пищеварительные ферменты. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры.

В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке.

Толстый кишечникобразован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5-2 м. Слепая кишка имеет отросток – аппендикс. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала.

Бактерии толстого кишечника выполняют ряд функций – брожение клетчатки, синтез витаминов К и В, гниение белков. В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Продукты распада белков обезвреживаются в печени.

Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Регуляция пищеварения.Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение.

Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин). Есть надо свежую, доброкачественную пищу. Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению.

Средняя суточная потребность в белках примерно составляет 100—150 г, в углеводах – 400—500 г и в жирах – около 80 г.

  • ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ
  • Часть А
  • А1. В ротовой полости начинает частично перевариваться
  • 1) белок куриного яйца 3) белый хлеб
  • 2) сливочное масло 4) говяжье мясо
  • А2. Белки начинают перевариваться с помощью ферментов
  • 1) слюны 3) кишечного сока
  • 2) желудочного сока 4) желчи
  • А3. Процесс окончательного переваривания и всасывания
  • питательных веществ происходит в
  • 1) желудке 3) толстой кишке
  • 2) ротовой полости 4) тонкой кишке
  • А4. Продукты обмена веществ обезвреживаются в
  • 1) толстом кишечнике 3) поджелудочной железе
  • 2) тонком кишечнике 4) печени
  • А5. Процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту обеспечивается
  • 1) слизистыми оболочками пищеварительного тракта
  • 2) секретами пищеварительных желез
  • 3) перистальтикой пищевода, желудка, кишечника
  • 4) активностью пищеварительных соков
  • А6. Уничтожение бактерий толстого кишечника может привести к нарушению переваривания
  • 1) белков 3) глюкозы
  • 2) жиров 4) клетчатки
  • А7. При пониженной кислотности желудочного сока может быть нарушено расщепление
  • 1) белков 3) углеводов
  • 2) жиров 4) нуклеиновых кислот
  • А8. В кровь всасываются в тонком кишечнике
  • 1) липиды 3) аминокислоты
  • 2) белки 4) гликоген
  • А9. Центр пищеварения находится в
  • 1) спинном мозге 3) промежуточном мозге
  • 2) среднем мозге 4) продолговатом мозге
  • Часть В
  • В1. Выберите процессы, происходящие в тонком кишечнике
  • 1) начало расщепления углеводов
  • 2) начало переваривания белков и липидов
  • 3) окончательное расщепление белков
  • 4) всасывание аминокислот и моносахаридов
  • 5) расщепление клетчатки
  • 6) пристеночное пищеварение
  • В2. Выберите процессы пищеварения, происходящие в желудке
  • 1) расщепление белков пепсином и другими ферментами
  • 2) обезвреживание продуктов распада белков
  • 3) всасывание липидов в лимфу
  • 4) выделение соляной кислоты
  • 5) обработка пищевого комка желчью
  • 6) выделение слизи, защищающей желудок
  • ВЗ. Установите правильную последовательность прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту
  • A) пищевод
  • Б) ротовая полость
  • B) желудок
  • Г) глотка
  • Д) тонкая кишка
  • Е) двенадцатиперстная кишка
  • Ж) толстая кишка
  • 3) прямая кишка
  • Часть С

С1. Чем отличается чувство голода от аппетита?

С2. Что происходит с пищей в пищеварительном тракте?

Где находится желудок у человека фото

Желудок считается одним из главных органов человека. Он отвечает за важную функцию, перерабатывать съеденную пищу и измельчать ее до очень маленького состояния.

Многие задаются вопросом, где находится желудок у человека.

Месторасположение желудка

Этот орган расположен в левом подреберье. Соседи, между которыми он расположен это пищевод и двенадцатиперстная кишка. Чтобы точно узнать, где находится, можно с помощью позвонков посчитать. Ведь желудок расположен на уровне одиннадцатого позвонка.

Где находится желудок у человека фотоГде находится желудок у человека фото

Длина желудка составляет около 20 сантиметров, если он пустой. Примерно на 5 см больше, если наполнен едой. Объем и длина сугубо индивидуальна для каждого человека.

В основном это зависит от телосложения, и насколько он наполнен.

Строение органа

  • Кардиальная часть служит входом, находится возле сердца;
  • Пилорическая часть, в которой находится круговая борозда. Борозда считается разграничительной линией между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • Тело желудка расположено между первой и второй частью;
  • Дно желудка.

Где находится желудок у человека фотоГде находится желудок у человека фото

Этот орган своим строением напоминает крючок. Выглядит как пузырь, но искривлён в одну сторону. Его верхний контур называется малой кривизной, а нижний большой кривизной.

Стенка имеет слой, и не один, а целых четыре:

  1. Слизистый слой;
  2. Подслизистый;
  3. Мышечный;
  4. Серозный.

Функции желудка

Желудок обладает большим количеством функций, каждая из них за что-то отвечает. Основными пищеварительными функциями выступают только 2. Остальные считаются второстепенными, и не столь важными.

Секреторная функция

Самая важная функция, которая отвечает за переработку пищи.

Часто пища поступает в желудок с комками, где-то плохо прожевали, резко проглотили. Эта функция занимается обработкой пищи, которая происходит за счёт желудочного сока. Пища пока двигается в желудок уже начинает обрабатываться слюной, а окончательно измельчается уже внутри.

Ежедневно вырабатывается около 2-х литров такого секрета. Жидкость на вид прозрачная, без цвета.

Моторная функция

Где находится желудок у человека фотоГде находится желудок у человека фото

Она считается двигательной, так как отвечает за движение пищи. Сначала пища перерабатывается, измельчается до нужного размера, а потом направляется в двенадцатиперстную кишку. Движение осуществляется за счёт сокращения мышц. Сокращение происходит по всему желудку, от самого начала до конца.

Желудок важный орган в пищеварительной системе. Небольшой полый мешочек, который отвечает за пищу, её распределение, измельчение, хранение.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Узнаем где находится у человека желудок? Расположение желудка у человека

О том, где находится у человека желудок, известно большинству из нас, так как это один из основных органов.

Общие сведения

где находится у человека желудокЖелудком называется пищеварительный орган, который выполняет механическую и ферментативную обработку пищи, попавшей в его полость. Это расширенная часть в пищеварительном канале. Стенки органа в своем составе имеют большое количество желез, задачей которых является выделение желудочного сока.

Расположение желудка у человека очень простое: он находится в верхней части брюшной полости под куполом диафрагмы и немного смещен в левую сторону. Размер данного органа определить довольно проблематично – он зависит от возраста, растянутости, а также от пола человека. Если говорить о средней цифре, то это порядка полулитра.

Что именно происходит в желудке?

Где находится у человека желудок, уже немного понятно, но теперь нужно разобраться, что именно происходит во внутренней его части. Итак, непосредственно после попадания определенного объема пищи начинают запускаться довольно интересные процессы.

Для начала на попавшую в желудок пищу начинает воздействовать большое количество различных кислот, так как их задачей является разложение всех соединений, даже наиболее сложных.

Любое химическое соединение из поглощенной пищи вступает в реакцию с кислотами, которые находятся в желудке. Но в каждом отдельно взятом случае могут происходить самые разнообразные реакции, в результате которых и получаются конечные продукты. Они-то и нужны человеческому организму.

Затем продукты реакции, которые уже образовались внутри желудка, воздействуют на его рецепторы, передавая мозгу информацию о том, что пищевой комок содержит некоторые вещества. Для того чтобы определить вещества, которые находятся в пище, этот орган не расщепляет всю порцию – хватит нескольких ее процентов.

Предназначение органа

Если не углубляться во множество нюансов, то можно сказать, что желудок предназначен для того, чтобы очень быстро определить вещества, находящиеся в пище, а затем немедленно сообщить об этом головному мозгу.Затем последний сразу же принимает решение касательно того, какие именно ферменты должны выработаться, чтобы переварить пищу. Проще говоря, желудок можно назвать главной лабораторией, которая проводит очень важные исследования в самые короткие сроки, но при этом выполняет все эффективно и качественно.

Основные функции

Где находится у человека желудок? Перед ответом на этот вопрос необходимо сначала разобраться с тем, какие именно функции в организме на него возложены:

1. Измельчение и частичное переваривание пищи, которая попадает в его полость.

2. Выработка желудочного сока.

3. Смачивание и перемешивание пищевого комка.

4. Транспортировка пищевых продуктов далее по пищеварительному тракту.

5. Здесь происходит частичное всасывание в кровь продуктов распада, которые возникли в результате реакции желудочной кислоты с веществами, содержащимися в пище.

6. В желудке под действием соляной кислоты уничтожаются все микробы, таким образом происходит обеззараживание продуктов.

Желудок человека. Анатомия

Этот орган состоит из кардиального отдела, субкардии, дна, антрального отдела, тела.

Кардинальный отдел является одной из частей желудка, он непосредственно прилегает к кардии.

Если считать малую кривизну, то это расстояние составляет приблизительно 2-3 сантиметра.

Субкардия размещается немного ниже кардиального отдела (по малой кривизне на 5 сантиметров).

Дно представлено частью желудка, которая находится немного выше, чем пищеводно-желудочный переход.

Антральный отдел имеет проксимальное ограничение линией от угла желудка, размещен в самой середине, именно там, где проходит большая кривизна.

Телом желудка называется та его часть, которая располагается от субкардии и до самого антрального отдела.

Также в состав рассматриваемого органа входят две кривизны, две поверхности и два отверстия.

Малая кривизна размещена на правом краю желудка. Непосредственно к ней крепятся два листка желудочно-печеночной связки.

Большая кривизна имеет размер, который превышает малую в 3-5 раз. Самая высокая ее точка совпадает с хрящом левого шестого ребра.

К поверхностям относятся нижне-задняя, а также передне-верхняя.

Желудок имеет два отверстия. Первое называется кардиальным, через него полость желудка сообщается с пищеводом, а второе – пилорическим, оно связывает желудок с двенадцатиперстной кишкой.

Основные заболевания

На сегодняшний день наиболее распространенными недугами являются гастриты, язвы и рак. Последний является уже последствием заболеваний, которые может приобрести желудок человека. Фото пораженных органов иллюстрируют патологические изменения. Основной причиной развития недугов является плохая экологическая обстановка, а также пища, в которой уже почти не осталось ничего натурального.

Усугубление состояния здоровья человека в первую очередь является его виной, потому что он не идет в больницу тогда, когда у него ничего не болит. А вот когда возникают болевые ощущения, может быть очень поздно.

Такая же ситуация с одним из основных органов: пока он не беспокоит, многие люди даже не знают, где находится у человека желудок. Лучше всего проходить профилактические проверки, которые могут не только вовремя определить зарождение серьёзных заболеваний, но и спасти человеку жизнь.

Необходимо рассмотреть заболевания более детально:

– Гастрит – это болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки стенки желудка.Гастрит бывает двух видов: с повышенной или же с пониженной кислотностью желудочного сока, вырабатываемого железами.

– Язва возникает в результате агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую оболочку желудка. В результате в его структуре появляются углубления (язвы), размеры которых достигают одного сантиметра.

Если вовремя проводить обследования и лечение, то можно при помощи препаратов и диет побороть эти недуги. Очень полезно знать, где желудок у человека и как бороться с его основными недугами, чтобы избежать серьёзных последствий.

Где его живот?

о местонахождении его желудка, известного большинству из нас, так как это один из основных органов.

Общий

называется желудочный пищеварительный орган, который выполняет механическую и ферментативную обработку пищи, застрявшей в его полости. Это расширенная часть пищеварительного канала. Стенки тела состоят из большого количества железа, которое отвечает за секрецию. желудочного сока.

Расположение желудка у человека очень простое: он находится в верхней части брюшной полости под куполом диафрагмы и немного левее.Размер тела определить довольно сложно – он зависит от возраста растяжки, а также от пола человека, если говорить о средних цифрах, то это около полулитра.

Что именно происходит в желудке?

Где находится желудок человека – это немного понятно, но теперь нам нужно разобраться, что происходит во внутренней его части. Итак, сразу после получения определенного количества еды запускается довольно интересный процесс.

, начиная с пищи, застрявшей в желудке, начинает влиять на самые разные кислоты, потому что их цель – расширение всех соединений, даже самых сложных.

Любое химическое соединение, абсорбируемое с пищей, вступает в реакцию с кислотами, которые содержатся в желудке. Но в каждом случае могут быть различные реакции, которые приводят и к конечному продукту. Они также необходимы человеческому организму.

Затем продукты реакции, которые образовались внутри желудка, обнажаются на его рецепторах, передавая в мозг информацию о том, что болюс содержит какое-то вещество. Чтобы идентифицировать вещества, которые содержатся в пище, часть тела не расщепляет целиком – хватит нескольких процентов.

Purpose Authority

Не вдаваясь в множество нюансов, можно сказать, что желудок предназначен для быстрого выявления веществ, присутствующих в пище, а затем немедленно уведомить головного мозга.Затем последний немедленно принимает решение о том, что он должен для выработки ферментов, переваривающих пищу. Проще говоря, желудок можно назвать главной лабораторией, которая в кратчайшие сроки проводит очень важные исследования, но при этом выполняет всю эффективность и качество.

основные функции

Где его желудок? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны сначала понять тот факт, какие функции в организме возложены на него:

1. Измельчение и частичное переваривание пищи, попадающей в его полость.

2. Производство желудочного сока.

3. Смачивание и перемешивание болюса.

4. Транспортировка пищи по пищеварительному тракту.

5. Это частичное всасывание в продукты разложения крови, которое является результатом реакции желудочной кислоты с веществами, содержащимися в пище.

6. В желудке под действием соляной кислоты уничтожаются все микробы, поэтому идут дезинфицирующие средства.

Человеческий желудок. Анатомия

Этот орган сердца состоит из субкардии, дна, антрального отдела желудка, тела.

Кардинальное деление – это одна часть желудка, непосредственно примыкающая к кардии.

Предполагая малую кривизну, это расстояние составляет около 2-3 сантиметров.

Субкардия расположена чуть ниже кардии (малая кривизна 5 сантиметров).

внизу показывает часть желудка, которая немного выше пищеводно-желудочного перехода.

антральный отдел имеет проксимальную ограничительную линию на углу желудка, он помещен посередине, там, где большая кривизна.

Тело желудка называется той его частью, которая расположена на субкардии и в антральном отделе.

Также в рассматриваемом органе присутствуют две кривизны и две поверхности двух отверстий.

Малая кривизна расположена на правой стороне живота.Непосредственно к ней прикреплены два листка желудочно-печеночной связки.

большая кривизна имеет размер, превышающий нижнюю 3-5. Наивысшая точка совпадает с хрящом левого шестого ребра.

на поверхность нижняя задняя и передняя верхняя.

Желудок

имеет два отверстия. Первое называется сердечным, через полость желудка сообщается с пищеводом, а второе – пилорическим, оно соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой.

основных болезней

Сегодня наиболее распространенными недугами являются гастрит, язвы и рак.Последнее уже является следствием болезней, которыми может обзавестись человеческий желудок. На фотографиях показаны патологические изменения пораженных органов. Первопричиной болезней являются плохие условия окружающей среды, а также пища, в которой почти ничего не остается естественной.

Вклад в здоровье человека в первую очередь – его вина, потому что он не ходит в больницу, когда ему не больно, а когда есть боль, может быть уже поздно.

Такая же ситуация с одним из основных органов: пока это не беспокоит, многие люди даже не знают, где у него живот.Лучше всего пройти профилактические осмотры, которые могут не только определить время появления серьезных заболеваний, но и спасти жизнь. Заболевание

следует рассмотреть подробнее:

– Гастрит – заболевание, которое характеризуется воспалением стенки слизистой оболочки желудка. Гастрит бывает двух типов: с повышенной или с пониженной кислотностью желудочного сока, вырабатываемого железами.

– Язва является результатом агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую желудка.В результате в его структуре появляются углубления (язвы), размеры которых достигают одного сантиметра.

Если вовремя провести обследования и лечение, то можно с помощью лекарств и диет побороть эти недуги. Очень полезно знать, где находится желудок у человека и как бороться с его основными заболеваниями, чтобы избежать серьезных последствий .

.

Где находится ваш желудок?

Анатомия и физиология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • Физика
Математика
  • Алгебра
  • Исчисление
  • Геометрия
  • Предалгебра
  • Precalculus
  • Статистика
.

Мой желудок неправильно переваривает пищу

После того, как проглоченная пища проходит через пищевод, она далее расщепляется в кислой среде желудка. Образовавшаяся жидкая масса проходит через тонкий кишечник, где пищеварительные ферменты расщепляют белки, сахар и жир на мелкие частицы, которые можно принять внутрь.

К тому времени, когда пища достигает толстого кишечника, остаются только продукты жизнедеятельности. Здесь происходит водопоглощение, и выделяемый предмет, если что-то работает правильно, имеет полумягкую консистенцию.Проблема может возникнуть в любом месте пищеварительного тракта из-за заразной болезни, болезни пищевого происхождения или физиологических проблем.

Мой желудок плохо переваривает пищу

Гастропарез – это заболевание, которое возникает, когда желудок слишком долго освобождает пищу. Это состояние, также называемое отложенным опорожнением желудка, является результатом необычного движения мышц в желудке.

1. Это может быть вызвано повреждением нервов или мышечной болезнью. Не существует признанного средства от гастропареза, однако лечение может помочь вам справиться с симптомами.

Рвота предполагает, что еда не проходит через желудок, чтобы полностью усвоиться. Это может быть из-за пищевого отравления или другого отравления, когда пищеварительная система пытается принудительно выбросить что-то проглоченное.

Stomach Это также может означать закупорку, точку, через которую пища не проходит. Кровь в рвоте может быть признаком язвы. Симптомы, длящиеся более одного дня, нехватка жидкости или признаки крови в рвотных массах должны побуждать к немедленному обращению к врачу, чтобы избежать более серьезных последствий.

2. Боль может быть результатом пищевого отравления, механической непроходимости, мальабсорбционного заболевания, такого как глютеновая спру или кистозный фиброз, или заболевания пищеварительного тракта, такого как болезнь Крона или язвенный колит. Другой проблемой может быть непереносимость лактозы.

Тридцать миллионов взрослых американцев в той или иной степени не усваивают сахар из молока. Когда лактоза не расщепляется на простые сахара, как это необходимо, тонкий кишечник втягивает больше воды, чтобы разбавить ее, что приводит к вздутию живота, спазмам и газам.Выбор продуктов с низким содержанием лактозы или употребление молочных продуктов в меньших количествах может минимизировать эти симптомы.

3. Когда пища не расщепляется эффективно, в стуле остаются более крупные частицы, такие как жир и непереваренный сахар. Время прохождения через кишечник может быть короче обычного, а вещество кишечного тракта обычно состоит из большего количества воды, что вызывает жидкий стул или диарею.

При мальабсорбционных заболеваниях, таких как болезнь Крона, глютеновая спру и кистозный фиброз, в кале иногда могут наблюдаться непереваренные вещества.Когда присутствует жир, стул будет плавать на поверхности туалетной воды, что не является регулярным.

Причины гастропареза

Точная причина гастропареза до конца не выяснена, однако считается, что он как-то связан с нарушением нервных сигналов в желудке. Считается, что блуждающий нерв, который контролирует движение пищи по пищеварительному тракту, в конечном итоге разрушается и заставляет пищу перевариваться медленно или вообще не перевариваться.

Типичной причиной повреждения блуждающего нерва является диабет, особенно диабет, с которым плохо справляются.Высокий уровень сахара в крови может изменить способ получения питательных веществ блуждающим нервом.

Хирургические методы лечения желудка или других органов пищеварения также могут повредить блуждающий нерв. Инфекции, лекарства и мышечные заболевания – другие причины гастропареза. Однако во многих случаях причина обозначается как идиопатическая, что означает, что фактор не изучен.

Симптомы гастропареза

Симптомы гастропареза могут варьироваться от легких до тяжелых.У одних они возникают чаще, чем у других. Симптомы гастропареза могут включать:

  • изжога
  • потеря аппетита
  • избыток газа
  • вздутие живота
  • Боль в верхней части живота
  • тошнота
  • рвота
  • плохое питание
  • изменений уровня сахара в крови
  • неожиданная потеря веса
  • чувство сытости после того, как немного поел
  • Вздутие брюшной полости.

Варианты лечения пациентов с гастропарезом

Если ваш гастропарез вызван таким заболеванием, как диабет, первым делом необходимо улучшить контроль над этим основным заболеванием. После этого ваш врач может порекомендовать лекарства, изменить диету и во многих случаях даже операцию.

1. Изменения в рационе. Посещение диетолога (специалиста по питанию и питанию) – типичная часть лечения гастропареза. Диетолог может порекомендовать продукты, которые ваше тело усваивает быстрее, что позволяет вашему организму усваивать больше питательных веществ.Ваш диетолог может дать следующие рекомендации:

  • употребление преимущественно нежирных продуктов
  • употребление хорошо приготовленных овощей и фруктов для уменьшения количества содержащейся в них клетчатки
  • питьевая вода во время еды
  • чаще есть небольшими порциями
  • предотвращение употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как брокколи и апельсины
  • Обеспечение достаточного количества времени после еды перед тем, как лечь в постель
  • Замена пюре или жидких пищевых продуктов твердыми продуктами

Когда пищевые продукты проходят через систему непереваренными, может быть потеряно множество калорий.Энергия из жиров и сахаров никогда не поглощается, и со временем может произойти потеря веса.

Belly Это также показатель того, что витамины, особенно жирорастворимые, тоже не всасываются. Симптомы нехватки в результате мальабсорбции жиров включают сухие, шелушащиеся пятна на коже, снижение ночного видения из-за дефицита витамина А и снижение абсорбции кальция из-за нехватки витамина D.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, обратитесь за медицинской помощью. Только ваш врач может диагностировать нарушение всасывания пищи и предложить правильное лечение.

2. Лекарства. Ваш врач может порекомендовать несколько лекарств для лечения гастропареза. Такие лекарства, как прохлорперазин (Compro) и дифенгидрамин (Benadryl), обычно предлагаются для лечения тошноты и рвоты, вызванных гастропарезом.

Лекарства, такие как метоклопрамид, эритромицин, домперидон и цизаприд, стимулируют мышцы живота и способствуют перевариванию пищи. Но эти препараты могут вызывать побочные эффекты. Поговорите со своим врачом, чтобы выбрать, какое лекарство вам подходит.

3. Хирургия. Если плохое питание или рвота остаются проблемой даже при приеме лекарств, ваш врач может решить, что вам нужна операция на желудке. Цель операции по поводу гастропареза – помочь вашему желудку лучше опустеть. Хирургия может включать в себя ушивание желудка скобами или операцию обходного желудочного анастомоза.

Если у вас тяжелый случай гастропареза, возможно, вы не сможете есть твердую пищу и пить жидкости. В этом случае вам может потребоваться зонд для кормления, пока ваше состояние не улучшится.

Удачи! Хороших выходных!

.

Желудок жвачных животных – Биологический онлайн-словарь

ЭВДЖЕН М. МАККАРТИ, PHD


Желудок жвачных

Желудок жвачных животных – это многокамерный орган, обнаруженный у жвачных животных (см. Рисунок справа). Обычно он состоит из четырех отдельных камер и позволяет переваривать большое количество растительного вещества, которое было бы относительно неперевариваемым для большинства других видов млекопитающих, в частности травы и листьев.

В верхней части желудка происходит ферментация зеленой листвы с помощью анаэробных бактерий.Эти бактерии позволяют жвачным животным расщеплять целлюлозу, главный компонент всех листьев. Медленная ферментация и пищеварительные процессы, происходящие в этом сложном желудке, также позволяют лучше усваивать питательные вещества, когда они проходят из желудка через кишечник. Наличие желудка жвачного животного – большое преимущество, потому что с ним так легко найти что-нибудь поесть (целлюлоза – это самое распространенное органическое соединение на Земле).

Что такое жвачные животные?

Жвачные животные – это млекопитающие, которые жуют жвачку, то есть они срыгивают частично переваренные твердые вещества (жвачку) и снова их жуют.Затем они снова проглатывают жвачку. Такое пережевывание жвачки для дальнейшего расщепления полупереваренной пищи называется «пережевыванием».

К таким животным относятся многие представители отряда Artiodactyla, такие как крупный рогатый скот, козы, овцы, бизоны, яки, водяные буйволы, антилопы, олени и жирафы, но не свиньи, которые также являются парнокопытными. Желудок свиньи прост, как желудок человека, за исключением небольшого мешочка или дивертикула на сердечном конце. Верблюды (верблюды, альпаки и ламы) – парнокопытные и жвачные, но у них трехкамерные желудки.

Как устроен желудок жвачных

Жвачное животное начинает с пережевывания и проглатывания пищи. Затем проглоченное вещество размягчается в первых двух камерах желудка, рубце и сетке, которые свободно сообщаются друг с другом (рассматриваемые как единое целое, эти две камеры называются «ретикулоруменом»). Микробы превращают пищу, особенно целлюлозу, в менее усвояемые вещества. Животное срыгивает жвачку, снова жует ее и снова проглатывает.

Жидкая часть материала в ретикулоруме переходит в следующую камеру, омазум. Здесь вода и минералы всасываются в кровь. Оставшееся вещество перемещается в четвертую камеру, сычуг, который эквивалентен обычному желудку нежвачных животных.

Листовые обезьяны


Хануман Лангур в национальном парке Мудумалай, Индия (увеличить)

Листовые обезьяны, приматы родов Semnopithecus и Trachypithecus , также жвачные.Как и у других жвачных животных, медленная ферментация, происходящая в их желудках с камерами, позволяет им переваривать листья с высоким содержанием целлюлозы, которые не могут переваривать большинство других видов млекопитающих, даже листья, содержащие токсины. Это также позволяет им есть более широкий выбор других видов пищи, чем другие обезьяны. Например, Хануман Лангур ( Semnopithecus entellus ) регулярно ест фрукты с высоким содержанием стрихнина, которые убивают большинство обезьян. Таким образом, листовые обезьяны могут не только питаться более разнообразной пищей, чем другие обезьяны, но и переваривать эту пищу более эффективно, чем другие приматы.

Некоторые сумчатые жвачные

Кенгуру и некоторые другие австралийские сумчатые также жвачки. Сумчатые – это млекопитающие, у которых детеныши появляются из матки на очень ранней стадии развития и прикрепляются к соскам матери. Многие, но не все сумчатые имеют сумку, в которой происходит развитие потомства. Вирджиния опоссум ( Didelphis virginiana ) – хорошо известный пример (хотя это американское сумчатое животное и не жует жвачку).

Биологический словарь >>

Пищеварение жвачных животных © Macroevolution.нетто

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *