Гипоацидность – что это такое, норма, гиперацидность и гипоацидность
что это такое, норма, гиперацидность и гипоацидность
Кислотность желудочного сока — специфический показатель, отражающий содержание кислоты в секретируемом клетками слизистой соке. От этого параметра во многом зависит функционирование пищеварительного тракта в целом. Измеряется показатель в единицах pH.
Желудок — единственный орган человека, где практически в чистом виде находится соляная кислота
Содержание статьи
Соляная кислота и система пищеварения
Желудок — единственный орган человека, в котором в довольно большом количестве вырабатывается и содержится хлороводородная кислота. Концентрация соляной кислоты (HCl) достигает высоких цифр, но клетки желудка не повреждаются, так как имеют природную защиту.
Главными продуцентами этого низкомолекулярного соединения являются обкладочные клетки, расположенные преимущественно на дне органа и в его теле. Они синтезируют хлористый водород с постоянной концентрацией — 160 ммоль/л, но в реальности величина кислотности желудочного сока весьма вариабельна и зависит от множества факторов.
Функции хлороводорода в пищеварительном тракте:
- первичная обработка еды;
- денатурация белков;
- обезвреживание бактерий;
- переход пищи в 12-перстную кишку;
- стимуляция работы поджелудочной железы.
В кислой среде создаются оптимальные условия для основного желудочного фермента — пепсина. Последний образуется из пепсиногена только в кислой среде, а защелачивание способно привести к нарушению пищеварения. Более подробно о последствиях этого состояния написано в статье “Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка”.
Другие клетки слизистой оболочки защищены от опасного воздействия желудочной кислоты слизью, поэтому здоровый человек не испытывает никаких неприятных симптомов, несмотря на высокую кислотность желудка.
Величина показателя pH
Чисто теоретически самая высокая кислотность в желудке может достигать уровня 0,86 pH, что соответствует максимально возможной секреции кислых соединений. Минимальный уровень составляет 8,3 pH, опять же только теоретически. У здорового человека натощак нормальное среднее значение составляет 1,5-2 pH, а после еды за счет разбавления желудочного сока он принимает очень низкое значение в 6-7 единиц pH.
Необходимо знать, что пищеварительный сок при избыточной выработке или при снижении защитных свойств слизи способен повреждать слизистую оболочку, вызывая различные заболевания. Более подробно о последствиях гиперацидных состояний рассказывается в статье “Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка”.
Интересен тот факт, что в разных отделах полости органа содержание HCl может значительно отличаться.
Показатели в разных точках желудка:
- свод — 1,58-2,34 pH;
- тело — 1-1,3 pH;
- малая кривизна (антральный отдел) — 4,2-5 pH;
- большая кривизна (антральный отдел) — 3-6 pH.
Самая высокая кислотность — в теле желудка
Разница в значениях обусловлена расположением обкладочных клеток и прохождением пищи — чем ближе к 12-перстной кишке, тем выше уровень pH. В момент прохождения еды в луковицу 12-перстной кишки кислотность пищевого комка можно считать “нулевой”, то есть очень близкой к нейтральному значению — 7,0 pH. Как определить кислотность желудка, можно узнать из соответствующей статьи.
Что такое гиперацидность
Под гиперацидным состоянием понимают стойкое повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Оно устанавливается на основании внутрижелудочной рН-метрии во время гастроскопии. Если рН желудочного сока менее 1,5, а уровень общей кислотности составляет более 60 ТЕ, то у человека есть гиперацидность. Повышенная кислотность повреждающим образом действует на слизистую оболочку желудка, тонус сфинктеров, способствует размножению таких бактерий как Хеликобактер Пилори.
Что такое гипоацидность
Гипоацидное состояние – снижение уровня хлористоводородной (соляной) кислоты, которая является важной составляющей желудочного сока. Пониженная кислотность устанавливается при рН более 2,5. При значении рН 7,0 имеет место быть ахилия. Низкая выработка соляной кислоты чаще всего является следствием гибели большей части желез желудка на фоне атрофического гастрита. В результате – возникает дефицит желудочных ферментов, ухудшается переваривание, расщепление белков.
Изменение показателя в течение дня
В состоянии покоя уровень pH в желудке человека находится в диапазоне 1,5-2 единиц. Принимаемая пища нейтрализует кислоту, в результате чего через 15-30 минут после приема пищи отмечается резкое изменение pH до 5-6 единиц.
Уровень изменения зависит от характера принимаемой пищи — употребление еды с высоким содержанием щелочных компонентов может повлечь полную нейтрализацию. В результате этого среда в желудке на короткое время станет нейтральной или слабощелочной. В норме это явление не имеет никаких последствий — изменение концентрации пищеварительного сока носит кратковременный характер и не превышает по длительности 45-60 минут. Спустя короткое время, концентрация кислоты возвращается к исходным параметрам.
Прием пищи нейтрализует кислоту, но в то же время и стимулирует ее выработку, поэтому через 1-2 часа показатель pH возвращается к исходному значению
Это интересно! У новорожденного среда желудка имеет слабокислый характер — в пределах 4-6,5 pH. Это свидетельствует о том, что у ребенка до первого поступления пищи отсутствует свободная кислота. Начало вскармливания приводит к закислению до уровня 1,5-2,5 pH.
Способы регулирования
Качественный состав пищеварительного сока, в том числе и концентрация кислоты, регулируются “автоматически” за счет особых механизмов ауторегуляции.
Нарушение сопровождается двумя основными видами расстройств:
- Гипоацидность — снижение выработки HCl.
- Гиперацидность — избыточное образование кислотообразующих компонентов.
Эти явления для организма человека имеют негативные последствия в виде нарушения пищеварения и появления симптомов заболеваний.
Регулировать кислотность можно как медикаментозными способами, так и немедикаментозными. Конкретный способ регуляции должен определить врач после тщательного обследования, задача которого состоит в определении точной формы патологии. Попытки самостоятельной коррекции состояния пищеварительного тракта чреваты обострением заболеваний и усугублением их тяжести.
причины, симптомы и способы лечения
Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.
Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.
У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.
Причины возникновения заболевания
Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.
Факторы внешней среды
В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
- попадание в организм бактерии хеликтобактер;
- негативное влияние химических и радиационных факторов;
- длительный приём медикаментов в большом количестве.
Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.
Внутренние причины
В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:
- патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
- нарушение метаболизма;
- сахарный диабет;
- отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
- ненормированная работа печени и поджелудочной железы.
Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.
Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.
Признаки гипоацидного гастрита
Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.
При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.
После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:
- после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
- появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
- обильное слюноотделение;
- снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
- изжога, запоры или диарея;
- быстрое снижение массы тела.
Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:
- сухость и бледность кожи, её шелушение;
- серый налёт на языке и неприятный запах;
- выпадение волос;
- в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
- ногти становятся ломкими и отслаиваются.
Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.
Диагностика болезни
Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.
Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.
С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как лечить гипоацидный гастрит?
Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.
Лечение лекарственными средствами
Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:
- Гастрин;
- Лимонтар;
- Гистаглобулин;
- Этимизол;
- Подорожниковый сок.
Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.
Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:
- Амоксициллин;
- Тинидазол;
- Доксициклин;
- Омепрозол.
При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.
Диета
При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.
Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.
Отказаться следует и от:
- слишком жирной пищи, печённое;
- редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
- вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
- консервов и мороженого.
Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.
В рацион необходимо включить:
- отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
- бульоны;
- филе нежирной рыбы;
- овощные пюре;
- компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.
Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.
Терапия народными методами
Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:
- подорожника;
- полыни;
- шалфея.
Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.
Профилактика
Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.
Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru
Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и лечение
Разные патологии органов желудочно-кишечного тракта часто прогрессируют из-за нездорового образа жизни человека. Причиной возникновения заболеваний становятся вредное питание, наличие вредных привычек. Порой расстройства желудка формируются под влиянием длительного стресса. Сегодня распространенным нарушением работы пищеварительного тракта считается гастрит. Болезнь знакома многим людям не понаслышке. Возникнуть способен в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Воспаление желудка требует тщательного лечения под присмотром врача.
Выделяют ряд разновидностей гастрита, с индивидуальными особенностями. В статье речь пойдёт о форме, называемой гипоацидный гастрит. Указанный тип расстройства отличается воспалением слизистой эпигастрия, из-за чего уровень желудочного сока и кислотность начинают уменьшаться.
Признаки
Признаки развития заболевания начинают проявляться зависимо от степени гастрита. Ранний этап характеризуется прогрессированием воспаления, объясняя чувство тяжести вверху живота. Постепенно к симптомам прибавляются боли. Как правило, заметны в области эпигастрия. Признаки, указывающие на гипоацидный гастрит, проявляются периодически. Чаще больной чувствует дискомфорт по причине переедания или употребления чересчур жирной или острой еды.
Если не начать лечение заболевания на ранних стадиях, болевые ощущения станут тревожить человека чаще. Сохраняется риск возникновения иных симптомов – жидкий стул и неприятный запах изо рта. Иногда случаются приступы рвоты.
Постепенно нарушение желудка становится причиной расстройства работы других пищеварительных органов, отражаясь на больном. Отмечается уменьшение массы тела. Вследствие заболевания возникают расстройство авитаминоза или анемия, становясь причиной бледности и слабости. Недостаточное количество витаминов приводит к шелушению кожи, плохому росту волос, их выпадению, возникновению язв внутри рта.
Отдельные случаи возникновения гипоацидного гастрита оказывают негативное влияние на вегетативную систему человека. Учащается дыхание, повышается потоотделение, прогрессирует тахикардия и кружится голова.
Причины
Гипоацидный гастрит способен развиться под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, воздействующих на слизистую эпигастрия и нарушающих функции клеток, что отвечают за производство желудочного сока. Помимо расстройств, связанных с желудочным соком, повреждается выработка соляной кислоты, становится невозможным правильное функционирование пищеварительного тракта.
Среди экзогенных факторов выделяют:
- Алкоголь;
- Острая, жирная, солёная пища;
- Курение;
- Злоупотребление медицинскими препаратами;
- Радиация.
К эндогенным факторам принято относить:
- Воспаления в соседних органах пищеварительного тракта;
- Патология гормонального фона;
- Нарушения в процессе обмена веществ;
- Наследственность.
Во многих случаях гипоацидный гастрит возникает по причине неверного питания – торопливого пережёвывания еды, питания «на ходу», переедания.
Даже единственный фактор из перечня способен негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая прогрессирование гастрита.
Диагностика
Врачи ставят диагноз на основе полученных сведений клинико-лабораторных обследований, куда входят общий и биохимический анализы крови, кала (на наличие крови) и мочи.
Чтобы установить локализацию воспаления, назначаются лучевые методы – УЗИ и рентгенография эпигастрия. Используется фиброгастроскопия. Эффективность методов заключается в том, что появляется возможность взять на анализ биопсию, проверяя, не развивается ли в желудке язва.
Важным пунктом в исследовании является установление выделительной функции желудка. Проводится стимуляция гистамином – препараты гистамина вводятся под кожу одновременно с антигистаминными средствами. Метод считается наиболее информативным. Итог обследования показывает состояние соляной кислоты в желудочном соке, его кислотность.
Диагностировать воспаление с низким уровнем кислотности возможно с помощью гастроскопии. Рекомендуется сдать анализы на содержание бактерии хеликобактер пилори.
Гастроскопия пациента
Терапия
Лечение гипоацидного гастрита назначается в зависимости от прогрессирования болезни. В фазе обострения больному рекомендуется проходить терапию в стационаре. На этапе угасания признаков болезни допускается амбулаторное лечение. Тогда больному назначаются особые препараты: как правило, фармакологические и гомеопатические средства, ускоряющие восстановительную работу органов пищеварительного тракта.
Лечение в стационаре назначается больному на основании жалоб. При болевых ощущениях в животе прописываются спазмолитики и ганглио-холиноблокаторы. Желудок показано промывать щелочными смесями. Чтобы устранить иные симптомы, доктор выбирает лекарства, опираясь на историю болезни пациента.
Когда симптомы ослабевают, больному желательно проходить терапию в санатории и придерживаться специальной диеты. Медикаментозные препараты применяются редко, только по назначению лечащего врача.
Как правило, гастрит начинают лечить с нормализации жизни. Больному следует отказаться от губительных привычек и изменить питание на более здоровое. Порции должны стать меньше, но пищу стоит принимать чаще.
Медикаментозное лечение
Лечение гипоацидного гастрита предвидится систематическим: наряду с приёмом препаратов больной обязан придерживаться специальной диеты.
В большинстве случаев назначаются препараты, способствующие нормализации процессов:
- Повышение уровня кислотности;
- Стимулирование производства желудочного сока;
- Исправление работы органов пищеварительного тракта.
Чтобы предотвратить вероятность обострения гастрита с пониженной кислотностью, врачом назначаются препараты, снижающие болевые ощущения и содействующие правильной работе желудка.
Если болезнь спровоцирована попаданием в организм бактерии хеликобактер пилори, прописываются антибиотики вроде амоксициллина или омепразола. Врач всегда рекомендует принимать богатые витаминами лекарства и фолиевую кислоту для повышения качества работы внутренних желёз. Особо стоит заострить внимание при терапии гипоацидного гастрита на восстановлении секреторной функции желудка.
Если лечение показывает себя малоэффективным, врач решает включить в процесс восстановления здоровья заместительную терапию. Тогда пациенту назначается одно из лекарств – пепсин, желудочный сок или разведённая соляная кислота, пепсидил.
Когда заболевание переходит в критическую фазу, терапия подвергается коррекции. Больному назначаются лекарства, способствующие максимальному улучшению работы желудка.
Лечить гипоацидный гастрит следует только под наблюдением лечащего врача. Самолечение чаще оказывается недейственным, порой наносит непоправимый вред организму.
Диета
В период лечения пациенту предписано придерживаться особой диеты, в которой исключена грубая еда во избежание расстройства слизистой оболочки желудка. Первые две недели рацион состоит преимущественно из каш. Когда больному становится лучше, назначается другая диета, включающая приём щелочных минеральных вод. Допускается употребление кислых ягод и фруктов. Главное, добавлять новые продукты постепенно.
Диета при гипоацидном гастрите основана на употреблении небольших порций еды несколько раз в день. Пережёвывать еду необходимо тщательно и не торопясь. Подобный метод приёма пищи делает её мягкой и упрощает процесс переваривания.
Больному запрещается употреблять продукты:
- Жареная и жирная еда;
- Чеснок, лук, капуста и редиска;
- Копчёные, солёные и острые продукты;
- Холодные пища и напитки;
- Крепкий чай или кофе.
Пользу организму принесут каши, преимущественно греча, рис и овсянка. Приветствуются супы, белый хлеб, яйца, фрукты и овощи, молоко и растительные масла (в минимальном количестве). Готовить еду нужно с минимальным количеством жира, желательно на пару. Пища не должна наносить вред слизистой оболочке желудка. От алкоголя и сигарет стоит воздержаться.
Немедикаментозное лечение
В некоторых случаях, когда гастрит не угрожает жизни человека, заболевание рекомендуют лечить с помощью нетрадиционной медицины, народными средствами.
Продукты, способствующие устранению гипоацидного гастрита:
- Яблоки. Как правило, советуют употреблять зелёные. Диетологи рекомендуют ежедневно кушать яблоки в виде пюре. В порции должно быть до трёх фруктов;
- Вода с мёдом. Принимать нужно ежедневно перед едой. Для приготовления напитка в стакане горячей воды необходимо развести одну чайную ложку мёда;
- Настойка из грецких орехов. Способствует быстрому повышению кислотности в желудке, что устраняет заболевание. Также полезна при любых других болях в животе. Принимать настойку требуется каждый день после еды, предварительно разбавив водой;
- Травяной сбор. Принимать рекомендуется не менее трёх раз за день по половине стакана до еды.
Прибегать к народной медицине следует только после консультации с лечащим врачом. Отдельные средства могут вызвать сильные аллергические реакции. При любых неприятных симптомах, возникших после приёма нетрадиционных лекарств, следует прекратить лечение и обратиться к доктору.
Профилактика
Профилактика гипоацидного гастрита включает полный отказ от привычек, способствующих воспалению желудка. При обнаружении любых признаков заболевания желудочно-кишечного тракта нужно начать лечение. Важно соблюдать особую диету и распорядок питания.
Как правило, профилактика гастрита с пониженной кислотностью проводится в период между началом весны и концом осени. Длится не менее тридцати дней.
Если не начать лечение гастрита на ранней стадии, гипоацидная форма переходит в хроническую стадию. Симптомы и лечение многих форм гастрита совпадают, потому люди начинают самолечение, вызывая острые последствия. При проявлении первых признаков больному полагается незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для назначения соответствующей диагностики и терапии. Диета во многом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обязательным считается визит к диетологу для получения консультации.
gastrotract.ru
Гастрит с пониженной кислотностью – причины, симптомы, диагностика и лечение
Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.
Общие сведения
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины гастрита с пониженной кислотностью
Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.
К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.
Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.
Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.
Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.
Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.
При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.
Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.
Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.
К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.
В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.
Важная диагностическая методика – желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.
Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.
При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения – перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.
В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.
Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.
Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.
В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.
Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.
Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.
www.krasotaimedicina.ru
Гипоацидный гастрит: лечение, симптомы, диета
Хроническое воспаление желудка с пониженной кислотностью часто сопровождается атрофией клеток его слизистой. Гипоацидный гастрит, возникающий при таких патологических процессах, — полифакторная патология, причин ее много. Но клиническая симптоматика заболевания мало отличается от признаков гиперацидной формы недуга. Для грамотного назначения дальнейшего лечения необходимо выполнить ряд лабораторных анализов. Главный из них — измерение pH желудка. На основе полученных данных назначают заместительную терапию препаратами разведенного желудочного сока с добавлением гастрина и других ферментов.
Этиология и патогенез
Гипоацидный гастрит характеризуется воспалением слизистой пищеварительного органа и изменением его секреторных функций. Выделяют такие этиологические и патогенетические факторы, при наличии которых нарушается выработка соляной кислоты и возникает воспалительный процесс:
- нарушение кровоснабжения желудочно-кишечного тракта с невозможностью оттока продуктов метаболизма;
- наличие роста патогенной микрофлоры;
- малая реактивность висцеральной нервной системы;
- наследственная предрасположенность;
- низкая продукция клетками гастрина и соляной кислоты;
- плохая выработка бокаловидными клетками бикарбонатов и слизи, которые обеспечивают нейтрализацию кислотной среды;
- малигнизация слизистых — переход в раковую опухоль.
Симптомы патологии
Симптоматика гипоацидного гастрита мало отличается от гиперацидного. Но в клинической картине преобладают:
Плохой аппетит – один из признаков заболевания.- Тошнота натощак. Такая периодичность более свойственна воспалительным заболеваниям и язве двенадцатиперстной кишки.
- Плохой аппетит. Пациент не хочет употреблять даже любимое блюдо, сладости, фрукты.
- Склонность к диарее. Понос при гипоацидной форме недуга встречается практически всегда, потому что нарушено всасывание в кишечнике воды. Также в ЖКТ продуцируется повышенное количество слизи вследствие воспаления, что и вызывает диарею.
- Болезненные ощущения в эпигастральной области. Болит обычно под ложечкой, в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку.
- Классические клинические симптомы гастрита:
- диспепсия — отрыжка, чувство быстрого переполнения желудка после небольшого количества принятой пищи;
- гастроэзофагеальный рефлюкс — возврат содержимого желудка с появлением во рту кислого привкуса или срыгивание воздухом.
Как диагностируют?
Хронический гипоацидный гастрит выставляют на основании данных анамнеза, объективного исследования, лабораторных и инструментальных методов диагностики. Пациент жалуется на несварение желудка, боли в животе натощак или после употребления пищи. Возможно наличие подобных симптомов у близких родственников. При объективном обследовании доктор выполняет поверхностную и глубокую пальпацию передней брюшной стенки. При этом больной почувствует неприятные ощущения в области желудка. На слизистых оболочках ротовой полости отмечается атрофия сосочков языка и покраснение. Из лабораторной диагностики необходимо выполнить общий и биохимический анализ крови и уреазный тест. Также измеряют кислотность. Золотым стандартом инструментальной диагностики является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
Вернуться к оглавлениюЛечение патологии
Бороться с проблемой можно с помощью препаратов, содержащих соляную кислоту.Гипоацидный гастрит лечится комплексно. Используется заместительная терапия гидрохлоридом. Пациенту назначают медикаменты чистого желудочного сока, его разбавленные варианты или средства с добавлением пищеварительных ферментов. Лечение гипоацидного гастрита состоит в применении заместительной терапии и одновременной борьбы с факторами, спровоцировавшими это состояние.
Вернуться к оглавлениюЕсли дыхательный тест на Хеликобактер пилори положительный, о чем свидетельствует повышенный уровень фермента уреазы, больному проводится терапия антибиотиками.
Препараты от гастрита
Воспаленное состояние желудка лечится такими группами медикаментозных средств:
- Препараты соляной кислоты. Есть варианты разбавленного желудочного сока или средства из хлористого водорода с добавлением ферментов.
- Стимуляторы желудочной секреции. К ним принадлежит природный медиатор гистамин.
- Противорвотные.
- Спазмолитики.
- Медикаменты для регенерации клеток воспаленной желудочной стенки.
Диета при сниженном рН
Людям с низкой кислотностью в желудке нужно настороженно относиться к употреблению молока.Гипоацидность характеризуется слабым выделением соляной кислоты, которая расщепляет сложные компоненты пищи, особенно белки. Поэтому в диете следует снизить содержание мяса, бобовых и других трудноперевариваемых продуктов. Она должна состоять из экстрактивных веществ, которые содержатся в кислых овощах и фруктах, соках и маринадах. Молоко снижает кислотность, потому употреблять его нужно с осторожностью.
Вернуться к оглавлениюПоследствия болезни
Гипоацидный гастрит редко приводит к образованию язв. При нем нет обильного выделения соляной кислоты, являющейся агрессивным фактором по отношению к стенке желудочно-кишечного тракта. Но при сниженной кислотности происходит атрофия клеток стенки желудка. Меньше синтезируется ферментов, хуже переваривается пища. Все это приводит к дефициту витаминов, минералов и главных строительных кирпичиков организма — белков, жиров и углеводов. Витаминодефицит и недостаточность питательных веществ влекут за собой тяжелые последствия.
Вернуться к оглавлениюМеры профилактики
Гипоацидность можно предупредить, если придерживаться правильного режима питания. Есть следует часто и дробно. Запрещено злоупотреблять алкоголем, жирными и жареными блюдами. Нужно воздержаться от продуктов с высоким содержанием стабилизаторов, красителей, консервантов и усилителей вкуса. Умеренная физическая активность и положительные эмоции также способствуют профилактике этой патологии. Если присутствует генетическая предрасположенность, рекомендована своевременная консультация у генетика и гастроэнтеролога.
etozheludok.ru
что это такое, симптомы и лечение, диета
Гипоацидный гастрит — это гастроэнтерологическое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки желудка, при этом количество желудочного сока уменьшается, что приводит к снижению уровня кислотности.
Гастрит с пониженной кислотностью проявляется множеством симптомов, меняющихся в зависимости от этапа развития болезни. На ранних стадиях больной чувствует лишь небольшой дискомфорт в области желудка, на позднем этапе проявляются симптомы, более свойственные хроническому гастриту.
Существует заболевание, которое называется анацидный гастрит. Эта форма патологии характеризуется повышением уровня кислотности желудочного сока. Важно не путать с ним гипоацидный гастрит, симптомы и лечение которого во многом схожи.
Симптоматика болезни
Главный признак возникновения гипоацидного гастрита — постоянная тяжесть в животе. Постепенно по мере развития болезни симптом перерастает в болевые ощущения, которые локализуются в вэпигастральной области. Подозревать наличие у человека гастрита можно в том случае, если чувство тяжести и боли в животе стабильно усиливается после приема пищи.
Нередко эти признаки могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
К другим симптомам, характерным для гипоацидного гастрита, можно отнести:
- Снижение аппетита, резкое похудение, непереносимость молочных продуктов;
- Периодическая тошнота, частая отрыжка, странный привкус во рту, на языке проступает неестественный налет белого цвета;
- Расстройство стула. У больного могут возникать как запоры, так и диарея.
При развитии болезни начинают постепенно проявляться симптомы, характерные тем, которые бывают при нарушении обменных процессов. К ним можно отнести сухость кожи и ее неестественную бледность, начинают выпадать волосы на голове, ногти становятся хрупкими и ломкими. У пациента наблюдаются вегетативные расстройства в виде учащенного дыхания, повышенного потоотделения, тахикардии и головокружения.
Диагностика гипоацидного гастрита проводится с помощью общего и биохимического анализа крови, кала и мочи. Чтобы выяснить точную локализацию места воспаления, применяется ультразвуковая диагностика, рентгеноскопия желудка и фиброгастроскопия. Последнее исследование проводится с целью проведения дифференциальной диагностики, потому что за воспалительными процессами желудка иногда могут скрываться злокачественные образования или язвы.
Для исследования состояния секреторной функции желудка врачи применяют стимуляцию гистамином в виде инъекций.
Параллельно этому процессу внутримышечно вводятся антигистаминные средства. Этот сложный процесс диагностирования позволяет врачам получить данные о состоянии кислотной среды внутри желудка и концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
Терапия заболевания
Гипоацидный гастрит — это такое заболевание, лечение которого является комплексным мероприятием, может проводиться на разных стадиях. В зависимости от фазы заболевания подбирается соответствующая терапия. Во время обострения больной получает стационарный курс лечения, а в стадии ремиссии ему необходимо время от времени наблюдаться у врача, чтобы тот назначал ему поддерживающую терапию. Лечебный курс состоит из медикаментозного лечения, применения гомеопатических препаратов, соблюдения строгой диеты.
Ели развился гипоацидный гастрит, лечение проходит с применением нескольких групп препаратов, каждая из которых направленна на устранение определенного патологического процесса:
- Чтобы повысить кислотность желудочной среды, больному следует принимать соляную кислоту, Фестал, Пепсин, Панкреатин, Панзинорм.
- Нормализовать выработку желудочного сока можно путем применения Гастрина, Гистаглобулина, Этимизола, Лимонтара.
- Употребление Метоклопрамида или Домперидона поможет усилить моторику желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы снизить болевой синдром при обострении, можно принимать Но-Шпу, Спазмол или другие обезболивающие средства, способствующие нормализации функционирования желудка.
- Если причиной возникновения болезни стала бактериальная инфекция, гастроэнтеролог может назначить курс антибиотиков (Амоксициллин, Омепразол, Тинидазол или Доксициклин).
- Назначается комплекс витаминов группы B, стимулирующих работу желез внутренней секреции.
Диета при гипоацидном гастрите
Болезнь развивается из-за неправильного питания. Если человек поспешно ест или недостаточно тщательно пережевывает пищу, то плохо измельченная грубая еда наносит серьезный вред слизистой оболочке желудка. То же самое касается и горячей пищи или употребления большого количества специй. Основным правилом диетического питания является употребление еды небольшими порциями с тщательным ее пережевыванием.
Больной должен полостью отказаться от жирной и жареной пищи. Нужно перестать добавлять в блюда лук, чеснок, редиску и подобные слишком острые или горькие овощи. Нельзя есть копченую или соленую еду, вредны различные острые и пряные приправы, маринованные продукты.
Серьезный вред для слизистой желудка несут крепкий чай или кофе, различные консервы, замороженные или очень холодные продукты питания.
Разрешается есть овсяную, гречневую, рисовую и другие протертые каши. Полезны не слишком наваристые супы из овощей или круп, нежирные мясные или рыбные блюда, но только если они хорошо проварены или приготовлены на пару. Можно есть подсохший (не свежий, но и не слишком черствый) белый хлеб. Разрешено употреблять в пищу протертые фрукты и овощи, яйца всмятку, молоко, добавлять в блюда растительное масло.
При острой стадии заболевания в рацион нужно добавлять продукты, стимулирующие работу секреторных желез желудка и выработку соляной кислоты — различные кислые фрукты, овощи, ягоды.
medicalok.ru
Posts tagged as #ГИПОАЦИДНОСТЬ Socialboor.com
Toggle navigation Socialboor- Home
- Happy
- Love
- Photography
-
About
- Privacy Policy
- Terms of Service
Posts tagged as #гипоацидность on Instagram
147 Posts
socialboor.com