Исследование желудочного содержимого – Исследование желудочного содержимого | Компетентно о здоровье на iLive

Содержание

Исследование содержимого желудка. Анализы. Полный справочник

Исследование содержимого желудка

Желудочное содержимое (желудочный сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без выраженного запаха, с кислой реакцией среды. Основными составляющими желудочного содержимого (в норме) являются соляная кислота, пищеварительные ферменты, различные соли (хлориды, сульфаты) и низкомолекулярные азотистые соединения (правда, это уже не норма – определение аммиака в желудке является тестом на наличие Helicobacter pylori – возбудителя язвенной болезни желудка). Из важнейших ферментов важна липаза – фермент, участвующий в расщеплении жира и регулирующий состав сока поджелудочной железы и кишечного сока (через местные и высшие механизмы регуляции).

Кроме того, в желудке вырабатывается гастромукопротеин (фактор Кастла) – обеспечивающий усвоение витамина В

12, гастрин– регулирующий выработку соляной кислоты и ферментов, муцин – защищающий клетки стенок желудка от переваривания своими же ферментами и кислотой.

Методы функционального исследования желудочного содержимого традиционно делятся на две группы: зондовые методы (одномоментное извлечение желудочного содержимого толстым зондом, фракционный способ, определение pH желудка специальным зондом) и беззондовые м. етоды (ионообменные методы, радиотелеметрический метод).

Подготовка к зондированию желудка:

накануне обследования – легкий ужин. Исследование с утра, натощак. Рекомендуется перед исследованием дать пациенту кусочек черствого белого хлеба и 2 стакана некрепкого и несладкого чая.

Спустя 45–60 минут все содержимое желудка извлекают с помощью толстого зонда.

С помощью одномоментного зондирования можно судить о эвакуаторной (моторной) функции желудка, секреторной функции и кислотности желудочного содержимого.

В норме:

• количество содержимого – 100120 мл;

• общая кислотность – 40–60 титрационных единиц;

• свободная соляная кислота – 20–40 титрационных единиц;

• связанная соляная кислота – 8-16 титрационных единиц.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Исследование содержимого желудка. Полный справочник анализов и исследований в медицине

Исследование содержимого желудка

Желудочное содержимое (желудочный сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без выраженного запаха, с кислой реакцией среды. Основными составляющими желудочного содержимого (в норме) являются соляная кислота, пищеварительные ферменты, различные соли (хлориды, сульфаты) и низкомолекулярные азотистые соединения (правда, это уже не норма – определение аммиака в желудке является тестом на наличие Helicobacter pylori – возбудителя язвенной болезни желудка). Из важнейших ферментов важна липаза – фермент, участвующий в расщеплении жира и регулирующий состав сока поджелудочной железы и кишечного сока (через местные и высшие механизмы регуляции). Кроме того, в желудке вырабатывается гастромукопротеин (фактор Кастла) – обеспечивающий усвоение витамина В

12, гастрин – регулирующий выработку соляной кислоты и ферментов, муцин – защищающий клетки стенок желудка от переваривания своими же ферментами и кислотой.

Методы функционального исследования желудочного содержимого традиционно делятся на две группы: зондовые методы (одномоментное извлечение желудочного содержимого толстым зондом, фракционный способ, определение pH желудка специальным зондом) и беззондовые методы (ионообменные методы, радиотелеметрический метод).

Подготовка к зондированию желудка: накануне обследования – легкий ужин. Исследование с утра, натощак. Рекомендуется перед исследованием дать пациенту кусочек черствого белого хлеба и 2 стакана некрепкого и несладкого чая.

Спустя 45–60 минут все содержимое желудка извлекают с помощью толстого зонда.

С помощью одномоментного зондирования можно судить о эвакуаторной (моторной) функции желудка, секреторной функции и кислотности желудочного содержимого.

В норме:

• количество содержимого – 100–120 мл;

• общая кислотность – 40–60 титрационных единиц;

• свободная соляная кислота – 20–40 титрационных единиц;

• связанная соляная кислота – 8–16 титрационных единиц.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Исследование содержимого желудка. Учимся понимать свои анализы

Профилактика

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – одна из систем организма, обеспечивающая механическую и химическую обработку пищи. Он состоит из собственно пищеварительной трубки и вспомогательных желез. Желудок, тонкий кишечник, часть толстого кишечника и относящиеся к ним железы (печень и поджелудочная железа) составляют среднюю часть ЖКТ.

Желудок располагается в левой верхней части брюшной полости за реберной дугой. Он представляет собой полый мышечный мешок длиной приблизительно 25 см, который может растягиваться в стороны при заполнении пищей и жидкостью. После опорожнения желудок становится складчатым, как мехи аккордеона. При заполнении желудка складки постепенно расправляются и исчезают.

Желудок выполняет две главные функции. Он продолжает обрабатывать попавший сюда по пищеводу пищевой комок, разделяя его на меньшие части; и задерживает пищу, постепенно пропуская ее в тонкую кишку. Для опорожнения желудка после принятия пищи требуется около 4 часов и около 6 часов или несколько больше, если пища содержит много жира.

Еще до поступления пищи в желудке начинает вырабатываться желудочный сок. При виде, запахе и вкусе пищи головной мозг посылает сигнал по блуждающему нерву, сообщая о скором поступлении пищи. Блуждающий нерв передает от головного мозга нервные импульсы, управляющие процессами пищеварения, дыхания и кровообращения. Импульсы, передаваемые желудку, высвобождают ацетилхолин. Это химическое соединение запускает цепную реакцию, приводящую к сокращению мышечных волокон желудка и стимулирующую желудочные железы, которые вырабатывают пищеварительные соки. В нормальном состоянии желудок вырабатывает 1,8–2,8 л желудочных соков в течение суток.

При поступлении пищи из пищевода мышцы верхней части желудка расслабляются, пропуская пищевой комок. Стенки желудка, состоящие из трех слоев сильных мышц, начинают перемешивать и размельчать пищу до небольших частиц. Желудочный сок вырабатывается небольшими железами, находящимися в слизистой оболочке желудка. Ферменты расщепляют пищевой комок до густой, пастообразной массы, называющейся химусом.

Соляная кислота – один из основных компонентов желудочного сока. Она выполняет сразу несколько важных функций: создает кислую среду, необходимую для полноценной работы желудочных ферментов, способствует разрыхлению и набуханию белковых коллоидов, составляющих пищу (и тем самым готовит их к химическому расщеплению), участвует в работе гормональной системы (возбуждая активность ряда эндокринных желез), регулирует перистальтику кишечной трубки в целом, подвергает пищу бактерицидному воздействию и т. д. Эта необходимая, но агрессивная кислота могла бы растворить желудок, если бы не вязкая щелочная слизь, покрывающая стенки желудка. Желудочная кислота активизирует пепсин, фермент, расщепляющий белки и секретирующийся в желудке. Пепсин главным образом воздействует на белок.

Как только пищевая масса становится хорошо перемешанной, небольшие перистальтические волны продвигают содержимое желудка к пилорическому клапану (привратнику), открывающемуся в верхнюю часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка). Пилорический клапан (мышечный кольцевидный сфинктер) открывается, пропуская за один раз небольшое количество химуса в двенадцатиперстную кишку. Остальное содержимое удерживается для более тщательного перемешивания.

В норме из желудка взрослого человека можно получить до 50 мл желудочного содержимого. Оно состоит из желудочного сока, проглоченной слюны и попавшего в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Реакция обычно бывает слабокислой или нейтральной.

Желудочный сок обычно бывает бесцветным и имеет кислую реакцию. Кроме воды, в нем есть соляная кислота, ряд ферментов, слизь и связанные с нею белковые вещества. Также в желудочном соке можно обнаружить ионы натрия, калия, аммония, фосфорной и серной кислот и некоторые органические соединения.

Ферменты желудочного сока – так называемые протеазы и липазы. Протеазы катализируют гидролиз белковых молекул, попадающих в желудок с пищей. Наиболее активной протеазой является пепсин. Он лучше всего работает при рН 1,5–2,0. Липаза желудочного сока не настолько активна. Она расщепляет жиры в зоне рН 5,5–7,9.

Глава 12. Зондовые и беззондовые методы исследования

Зондирование позволяет врачу получить данные, необходимые для диагностики заболеваний желудка. Зондирование может быть одномоментным и фракционным (подразумевающим получение нескольких последующих порций материала). Одномоментный метод практически не отражает истинной картины секреции в динамике, он дает лишь приблизительные сведения о секреции и моторике желудка.

Для получения полной картины секреторной активности желудка необходимо сравнить характеристики его работы в состоянии покоя и после воздействия какого-либо стандартного раздражителя.

Врачи говорят о так называемой базальной секреции, имея в виду работу голодного желудка. После введения зонда происходит раздражение слизистой, и начинается активное выделение желудочного сока. Его откачивают в течение 1 часа через каждые 15 мин., набирая всего 4 порции материала. Если пациент получает какой-либо специальный раздражитель («капустный завтрак» или гистамин), то речь идет о стимулируемой секреции.

При использовании гистамина сразу извлекают чистый желудочный сок (всего 4 порции в течение 1 часа через каждые 15 мин). Это соответствует «часовому напряжению секреции» в ответ на раздражитель.

С тех случаях, когда зондирование больному противопоказано, врач может прибегнуть к беззондовым методам исследования. Однако следует помнить, что данные таких исследований дают лишь ориентировочное представление о желудочной секреции.

Глава 13. Характеристики секреторной и ферментообразующей функций желудка

Для диагностики важен как общий объем полученного материала (в норме он не должен превышать 50 мл), так и его составляющие, главным образом свободная и связанная соляная кислота и пепсин.

Таблица 10

Нормативы секреции желудочного сока

Методы исследования ферментообразующей функции желудка предполагают определение переваривающей активности желудочного сока по отношению к различным стандартным белковым субстратам.

Глава 14. Микроскопическое исследование желудочного содержимого

После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит в основном плоский эпителий и лейкоциты, попавшие в желудок из полости рта.

Этот анализ дает представление об эвакуаторной функции желудка. В случае ее нарушения могут быть обнаружены различные микроорганизмы (сарцины или молочнокислые бактерии), дрожжевые грибы, мышечные волокна и растительная клетчатка.

Лейкоциты (в основном нейтрофилы) при наличии соляной кислоты бывают частично переварены и представлены одними ядрами.

Таблица 11

Микроскопия желудочного содержимого (норма)

aupam.ru

Исследование желудочного содержимого

Техника исследования толстым зондом проста и отличается общедоступностью, что является ее преимуществом.
Исследование производится утром. Иногда оно проводится в два этапа; извлекают содержимое желудка натощак, а затем изучают секреторный ответ на пищевой раздражитель, которым обычно является пробный завтрак Боаса — Эвальда. Больной должен тщательно и неторопливо разжевать хлеб, и через 60 мин после этого извлекается желудочное содержимое. Однако толстым Зондом редко удается получить желудочный сок натощак, поэтому чаще желудочное содержимое извлекают только после пищевого раздражителя.
Измеряют объем полученного желудочного содержимого. За норму принимают 100—150 мл. Определяют коэффициент расслоения, соотношение жидкой и плотной частей (в норме это соотношение 1 : 1 или 2:1).
Химическое исследование желудочного содержимого часто ограничивается определением общей кислотности и свободной соляной кислоты.
За норму свободной соляной кислоты принято 20—40, а общей кислоты—40—60 титрационных единиц. Все данные, полученные при исследовании толстым зондом, носят ориентировочный характер.
Большим достижением в изучении желудочной секреции является внедрение в клиническую практику тонкого зонда М. А. Горшкова.
Длина зонда 1,2—1,5 м. На расстоянии 1,5—3,5 см от заостренного слепого конца имеются отверстия для аспирации желудочного сока. Для определения места нахождения зонда на нем нанесены метки на расстоянии 50—55 И 70—75 см от слепого конца.
Зондирование проводится утром. Накануне больного предупреждают
06 исследовании. Последний прием пищи должен быть за 12—14 ч до зондирования, и пища не должна содержать экстрактивных и трудноперевариваемых веществ.
Исследование лучше проводить в специальном помещении. Медицинский персонал должен быть предупредительным по отношению к исследуемому.
Зонд вводят больному в сидячем положении, конец его помещают в глотку. Больному предлагают неторопливо глотать, и глотательными движениями зонд продвигается по пищеводу в желудок.
Извлекают желудочное содержимое путем аспирации, последнюю чаще производят шприцем в течение первых 5 мин после введения зонда. Затем обычно в течение 30 мин отсасывают желудочный сок до введения пробного завтрака (эта секреция получила название базальной), после чего исследуемому вводят какой-либо стимулятор желудочной секреции. Существует много стимуляторов желудочной секреции (раствор кофеина, раствор алкоголя, мясной бульон, инсулин и т. д.), но наиболее широкое применение нашли капустный завтрак и гистамин. Первый готовится из свежей капусты по прописи Н. И. Лепорского или из сухой капусты. Для этого 200 г сухой капусты заливают 2 л холодной воды, нагревают и кипятят в течение 10 мин. Отвар процеживают и хранят в холодильнике до 2 нед.

 

Перед употреблением производят титрование отвара 0,1% раствором NaOH и разводят его водой, добиваясь конечного титра — 20. Готовый отвар нагревают до 35° и вводят через зонд в количестве 200 мл. Спустя 10 мин после введения завтрака извлекают 10 мл и еще через 15 мин — все содержимое желудка. С этого времени производят аспирацию чистого желудочного сока, по возможности, непрерывно, отмечая 15-минутные интервалы в течение 1 или 2 ч. Если для стимуляции желудочной секреции пользуются гистамином, то его вводят в дозе 0,01 мг фосфорнокислого гистамина на 1 кг веса пациента. Человеку массой 60 кг делают инъекцию 0,5 мл 0,1% раствора гистамина, который вводят под кожу после извлечения желудочного содержимого натощак или базальной секреции.
После введения гистамина аспирацию желудочного сока производят также в течение 1 или 2 ч.
Фракционное (многомоментное) исследование секреции желудка представляет значительно большую информацию о ее характере, чем исследование толстым зондом.
Полученный желудочный сок осматривают, измеряют и подвергают химическому исследованию.
Желудочный сок — опалесцирующая жидкость серого цвета с большим или меньшим количеством слизи. Иногда в желудочном соке бывает примесь крови. Если при зондировании в желудочном содержимом появляется кровь в значительном количестве, то зонд надо извлечь и исследование прекратить, так как это может быть или язвенное кровотечение, или кровотечение в результате распада опухоли. Если же в желудочном соке имеются лишь.незначительные прожилки крови, то это может быть вызвано травмированием слизистой оболочки при аспирации. В таком случае надо изменить положение зонда. Примесь желчи к желудочному содержимому окрашивает последнее в желтый цвет и свидетельствует о забросе в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.
Средние нормальные показатели часового объема желудочного сока для базальной секреции — 75 мл, стимулированного—120 мл. Увеличение объема желудочной секреции называется гиперсекрецией.

 

Методы определения кислотности желудочного сока


Определение кислотности желудочного сока производят при помощи нейтрализации кислых валентностей желудочного сока посредством титрования 0,1% раствором щелочи в присутствии индикаторов, меняющих свою окраску при определенном значении рН среды.
Кислотность выражается в титрационных единицах, т. е. в миллиметрах 0,1% раствора NaOH, пошедшего на нейтрализацию тех или иных кислых валентностей в 100 мл желудочного сока.
Общую кислотность желудочного сока составляет сумма всех кислых валентностей: свободно диссоциированная соляная кислота, кислые соли, органические кислоты и кислота, связанная с белком.
Для определения общей кислотности индикатором служит фенолфталеин (изменение краски при рН больше 8). Фенолфталеин из бесцветного станет красным, когда будет нейтрализовано все кислое в желудочном соке.
Свободную соляную кислоту оттитровывают в присутствии парадиметиламидоабензола, изменяющего окраску с красной на желто-оранжевую при рН около 2,4—4,0. Этот индикатор выбран потому, что при рН выше 3,5 свободно диссоциированной кислоты в желудочном соке практически нет.

{module директ4}

Для определения кислотности отмеривают 5 мл профильтрованного желудочного сока, помещают в химический стаканчик, вносят туда 1—2 капли 0,5% спиртового раствора диметиламидоабензола и если появляется при этом красное окрашивание (желтая окраска говорит об отсутствии свободной соляной кислоты), то титруют из бюретки 0,1% раствором щелочи до изменения окраски на темно-оранжевую. Объем щелочи, пошедшей на титрование, умножают на 20 (так как мы брали 5 мл сока, а кислотность выражается на 100 мл), это и будет искомая величина.
Например: на титрование пошло 1,6 мл щелочи, 1,6X20 = 32. Кислотность равна 32 титрационным единицам.
После того как нейтрализована свободная соляная кислота, в пробирку вносят 1—2 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина и продолжают титровать до появления красной окраски. Объем щелочи, пошедшей на титрование от красной окраски диметиламидоазобензола до красной фенолфталеина, соответствует общей кислотности.
Для определения связанной соляной кислоты желудочный сок отти-тровывают в присутствии 4—5 капель 1 % водного раствора ализарин-сульфановокислого натрия. Переход желтого цвета в фиолетовый указывают на нейтрализацию всех кислых валентностей, кроме связанной кислоты. Поэтому, если мы из общей кислотности вычтем кислотность, полученную титрованием с ализарином, то разница и будет показателем концентрации связанной кислоты.
Последнее время кислотность стали выражать в мг%, или мэкв-л.
Цифровое значение концентрации кислоты в титрационных единицах совпадает с концентрацией в мэкв-л.
Для выражения дебит-часа соляной кислоты в миллиэквиваленте производят расчет по формуле:


мэкл= А*В/1000


где А — кислотность, выраженная в титрационных единицах; В — часовой объем желудочного сока в мл.
При полном отсутствии свободной соляной кислоты определяют ее дефицит, т. е. количество соляной кислоты, которое надо добавить, чтобы получить положительную реакцию на свободную соляную кислоту. Производится это обратным титрованием, т. е. титрованием 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления красного окрашивания диметиламидоазобензола.
Натощак общая кислотность желудочного сока в норме доходит до 40 титрационных единиц, свободная — до 20 единиц, объем желудочного сока — до 50 мл, после стимуляции часовой объем секреции колеблется от 50 до 10 мл. Общая кислотность — 40—60 титрационных единиц, свободная соляная кислота — 20—40 титрационных единиц, дебит-час свободной соляной кислоты равен 1,5—6 экв.
Нормальное содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке называется нормаацидитас, повышенное — гиперацидита с. Этот симптом указывает на появление повышенной работы обкладочных клеток железистого аппарата желудка, которая возникает при некоторых формах гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
При понижении количества свободной соляной кислоты развивается симптом гипоацидитас. Он возникает во всех случаях заболеваний желудка, вызывающих торможение деятельности железистого аппарата, например, при гастритах, возникших на фоне основного заболевания (холецистит, хронический нефрит, цирроз печени и др.), при хроническом гастрите, ведущем к железодефицитной анемии, язвенной болезни желудка и других заболеваниях.
Полное отсутствие свободной соляной кислоты называется анацидитас.
Этот симптом наблюдается при атрофии обкладочных клеток, вырабатывающих свободную соляную кислоту. Возникает он при раке желудка, при некоторых болезнях крови и различных тяжелых хронических заболеваниях (почек, желудочно-кишечного тракта, сердца с нарушением кровообращения III степени и др.).
Полная атрофия железистого аппарата желудка называется ахилией. При этом в желудочном содержимом не обнаруживается ни соляной кислоты, ни ферментов. Ахилия, например, ведет к развитию гиперхромной (мегалобластической) анемии.


Определение молочной кислоты. Кроме соляной кислоты, в желудочном содержимом могут находиться некоторые органические кислоты. Наибольшее клиническое значение имеет молочная кислота.
Присутствие молочной кислоты открывается реакцией Уффельмана.
Реакция производится следующим образом: в пробирку наливают 10—12 мл 1% раствора карболовой кислоты, прибавляют 1 каплю раствора полуторахлористого железа. Смесь окрашивается в нежно-фиолетовый цвет. Добавляют 2—3 капли желудочного сока, который, будучи более тяжелым, опускается на дно. При наличии в соке молочной кислоты последняя реагирует с хлорным железом, образуя желтое молочнокислое железо, поэтому на дне пробирки образуется канареечно-желтый слой. Молочная кислота появляется при Затруднении эвакуации из желудка и при отсутствии соляной кислоты, что часто характерно для рака желудка. Поэтому положительную реакцию на молочную кислоту относят к признакам, подозрительным на рак желудка.
В некоторых специализированных гастроэнтерологических учреждениях для оценки кислотообразующей функции желудка в настоящее время применяется метод электрометрического внутрижелудочного определения рН.
Для этого используется зонд, на конце которого укреплена олива с вмонтированными в нее электродами. Принцип действия прибора основан на измерении электродвижущей силы, величина которой зависит от концентрации водородных ионов. В случаях, когда больному нельзя проводить зондирование, например при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, получить ориентировочное представление о характере желудочной секреции можно, используя беззондовые методы.
Большинство этих методов основано на приеме внутрь ионообменной смолы — вещества, связанного с каким-либо легко определяемым соединением. При попадании в желудок ионообменной смолы это вещество вытесняется ионами водорода в эквивалентном количестве и выделяется с мочой. Определяя количество выделенного с мочой вещества, получают представление о кислотообразующей функции желудка.
Простым и доступным беззондовым методом, позволяющим судить о переваривающей способности желудочного сока, является десмоидная проба.
В мешочек из тонкой резины помещают 0,15 г метиленовой синьки и перевязывают жгутом № 5.
Больному дают проглотить мешочек натощак, примерно за 4—5 ч до еды. После этого собирают мочу через 3, 5 и 20 ч. Кетгут в желудке разрушается и краска всасывается, выделяясь затем с мочой.
Беззондовые методы применимы только при сохранной функции почек.

www.sweli.ru

Исследование желудочного содержимого: методы, показания

Проводится исследование желудочного содержимого через зонд. Для начала проводится очистка органа, затем измерение базальных показателей, а именно секрета, отобранного в период отсутствия пищи в ЖКТ. Ключевые показатели измеряются после введения стимуляторов, в качестве которых применяют гистамин, слабые раздражители, «Супрастин».

Исследуемые параметры

Содержимое желудка состоит из секрета и пищи. Сок — это секрет, выработанный железами слизистой, участвует в процессе пищеварения. Зондовый анализ определяет химический, количественный и физический состав. Важные показатели:

  • Цвет. Светлый и прозрачный — вариант нормы. Красный, зеленоватый или желтый цвет сигнализируют о дисфункции.
  • Запах. Должен отсутствовать. Гниловатый запах говорит о химических нарушениях.
  • Объем. В сутки выделяется в среднем до 2,5 л сока.
  • Наличие слизи и примеси. Допустимо малое количество.
  • Кислотность. В норме 1,6—2.
  • Пепсин — до 21 мг/л.
  • Результат микроскопии должен указать на наличие небольшого количества клетчатки.

Важным этапом выступает определение нормы и качества активных ферментов, влияющих непосредственно на процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Показания

Процедура показана при дисфагии.

Исследование содержимого желудка требуется для определения заболеваний органов пищеварения. Проводится гастроэнтерологом в амбулаторных условиях зондированием и предусматривает подготовительный этап. Перед процедурой необходимо пройти полный осмотр для выделения возможных противопоказаний. Симптомы, которые сигнализируют о необходимости пройти исследование, — это признаки патологий органов ЖКТ:

  • частые приступы боли;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • следы кровотечений в рвотных массах и кале;
  • неприятный запах изо рта;
  • дисфагия;
  • приступы изжоги;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • значительная потеря веса.
Вернуться к оглавлению

Методы исследования желудочного сока

Все методы диагностики условно можно поделить на две группы: зондовые и беззондовый. Каждый из предложенных вариантов имеет ряд преимуществ и недостатков. Конкретные методы исследования выбирает врач в зависимости от симптоматики и состояния пациента. Исследование содержимого желудка с помощью зонда более информативное и простое, поэтому используется чаще. Минусом являются неприятные ощущения и необходимость использования анестезии.

Вернуться к оглавлению

Максимальный гистаминовый тест Кея

Для процедуры необходимы инъекции Супрастина.

Первое извлечение делается натощак, затем еще 2 через 15 минут. Внутримышечно человеку вводят раствор «Супрастина» с «Димедролом» и делают еще 2 извлечения. После подкожно инъектируется максимальная доза гистамина. На протяжении 2 часов отбираются пробы. В общем выходит 6—8 порций. Это дает возможность лучше изучить материал в динамике. Стимуляция с помощью гистамина активно действует на париетальные клетки, определяющие количество и качество соляной кислоты в желудке. Зондирование по методу Кея не рекомендуется применять для детей и ослабленных пациентов.

Вернуться к оглавлению

Пентагастриновый тест

Применяется стимулятор желудочного сока «Пентагастрин». Материал извлекают 1 раз натощак и 4 на протяжении часа, затем еще 4 после стимуляции. Тест предусматривает подкожное введение лекарства исключительно в амбулаторных условиях. Воздействует препарат на секреторные железы. Уже через полчаса достигается максимум. Тест позволяет проверить, нарушена ли секреция соляной кислоты.

Вернуться к оглавлению

Эуфиллиновый анализ

Зондирование используется в случае возникновения острых противопоказаний к гистаминам и «Пентагастрину». Натощак отсасывается сок, затем извлекается еще 4 порции базального материала. Через зондом подают раствор «Эуфиллин» в теплой дистиллированной. Доза рассчитывается относительно веса пациента. Отбирают 9—13 порций в течение полутора часов. Могут возникнуть допустимые побочные эффекты:

На фоне проводимой процедуры у пациента может развиться головокружение.
  • тахикардия;
  • понижения давления;
  • головокружение;
  • непрерывная рвота, кровотечение — признаки прекращения процедуры.
Вернуться к оглавлению

Секреция натощак

Исследование желудочного сока проводится дв период между приемами пищи. Пищеварительный секрет считается нормальным в случае извлечения его на протяжении 5 минут после введения зонда. Полученное содержимое определяет объем сока, наличие и количество слизи, примеси. В полученном материале содержится минимальное количество сока и примеси.

Вернуться к оглавлению

Базальная секреция

После введения зонда начинается первичное раздражение слизистой желудка и активация работы секреторных желез под воздействием нервных волокон. Выделяемой секрет является базальным, и извлекается на протяжении часа через каждые 15 минут. Всего 4 порции. Этим способом исследуется кислотность, она влияет на интенсивность выработки секрета и его взаимодействие с пищевыми комком.

Вернуться к оглавлению
Зондирование со слабыми раздражителями
Мясной бульон во время процедуры играет роль сокогонного средства.

После отсасывания порции натощак через зонд подают сокогонный завтрак. К раздражителям слабой группы относятся капустный отвар и мясной бульон. Спустя 25 минут начинают отбор проб, в общем равный объему поступившей пищи каждые 15 минут. Негативной стороной представленного метода относится реакция организма на длительный процесс зондирования под влиянием на секреторную функцию. В результате замедления механизма показатели кислотности будут заниженными.

Нужен для анализа секреции в поликлинических условиях

Вернуться к оглавлению
Зондирование субмаксимальных и максимальных раздражителей

Метод Ламблена выполняется с помощью зонда с введением гистамина, «Гисталога», «Пентагастрина». Сразу отбирается порция натощак. Процедура продолжается через 45—60 минут после стимуляции. Для слабых больных после третьего извлечения базального секрета делают инъекцию «Димедрола» или «Супрастина» внутримышечно. После последнего отсасывания вводят выбранный раздражитель, и через 10 минут проводят еще 4 извлечения. По количеству выделенной кислоты определяют число париетальных клеток.

etozheludok.ru

Фракционное исследование желудочного содержимого — Студопедия.Нет

 

Значительные преимущества в исследовании функциональных свойств желудка имеет фракционный метод исследования желудочного содержимого.

Для получения желудочного содержимого фракционным методом используют тонкий зонд.

При фракционном методе получают и исследуют отдельные порции (фракции) желудочного содержимого, которое и дало название метода.

 К важным преимуществам  этого метода относят возможность изучать секреторную и эвакуаторную функции желудка в динамике, в том числе натощак  и после действия раздражителей, а также возможность получения чистого желудочного сока.

        

Методика получения желудочного сока и исследования функционального состояния желудка фракционным методом состоит из следующих этапов:

1) введение зонда в желудок натощак и определения не стимулированной (базальной) секреции;

2) предоставления пробного завтрака (кофеинового – 0,2 г кофеин на 300 мл дистиллированной воды, капустного, алкогольного и др.)

или введение парентеральных стимуляторов желудочной секреции (гистамина).

    Наиболее распространенные методы стимуляции гистамином (субмаксимальный гистаминовый тест Кея) и 7% капустным отваром (тест Лепорского).

    Зонд, заведомо простерилизованный, вводится больному в сидячем положении. Тупой, закругленный конец зонда, где есть боковые отверстия, слегка смачивается кипяченой водой и с помощью пальцев правой руки вводится от середины языка в глубину зева больного. Дальнейшее продвижение зонда – с помощью глотательных движений больного. Чтобы зонд не сгибался, его нужно держать большим и указательным пальцами правой руки на расстоянии не больше 4-5 см от конца. В тех случаях, когда больной не может проглотить зонд, можно попробовать ввести его через нос.

        

Зонд продвигают на расстояние 55-65 см от края зубов (то есть немного дальше за первую метку). На свободный конец зонда надевают канюлю 20-ти граммового шприца, которым отсасывают все содержимое желудка (1-а порция натощак).

Потом на протяжении одного часа через каждые 15 минут отсасывают желудочное содержимое (1 фаза – базальная секреция). После этого через зонд с помощью шприца вводится пробный завтрак подкрашенный метиленовой синькой  или делают инъекцию гистамина.

На протяжении дальнейшего часа снова через каждые 15 минут отсасывается желудочное содержимое (2 фаза – стимулированная секреция).

Каждая порция берется в отдельную, специально пронумерованную пробирку.

На протяжении всего периода исследования, таким образом, получают 9 порций желудочного содержимого.

Если желудочное содержимое не отсасывается вследствие закупорки отверстия зонда слизью или пищевыми остатками (например, при стенозе привратника), нужно снять из зонда шприц, наполнить его воздухом и пропустить через зонд.

Если в шприце появится кровь, зонд необходимо удалить и прекратить исследование.

Если в процессе исследования у больного выделяется слюна, он должен сплевывать ее, а не проглатывать, для избегания смешивания с желудочным соком, который может отразиться на результатах исследования.

 

Клиническая оценка

Фракционный метод дает возможность определить функциональное состояние желудка натощак, секреторную, кислотообразующую и эвакуаторную функции после введения стимуляторов желудочной секреции.

С этой целью в каждой порции желудочного содержимого устанавливают его количество, цвет, видимые примеси, кислотность (общую кислотность и содержание свободной соляной кислоты), часовое напряжение секреции, дебит соляной кислоты, рН желудочного сока. Кроме того, проводят микроскопическое изучение препаратов, приготовленных из мазка соединенных порций, исследуемого содержимого.

 

1. Функции желудка натощак. 

В норме в желудке натощак от 5 до 50 мл (0,005-0,05 л) содержимого. Увеличение количества желудочного содержимого натощак наблюдается при гастросукорее, злоупотреблении курением, при язвенной болезни, стенозе привратника.

 Снижение количества желудочного содержимого натощак может быть обусловлено уменьшением секреторной функции желудка, который имеет место при хронических гастритах, раке желудка.

 

2. Секреторная и эвакуаторная функции.

О состоянии секреторной и эвакуаторной функции судят по объему (в мл., а по международной системе единиц (СI) – в литрах) желудочного содержимого, полученного натощак. А также при исследовании базальной и стимулированной секреции и по “часовому напряжению” (количество желудочного содержимого, полученное за один час исследования). 

При нормальной секреторной и моторной функциях желудка:

· объем порции натощак не превышает 50 мл (0,05 л),

· часовое напряжение базальной секреции составляет (0,05-0,1 л),

· часовое напряжение секреции после введения в желудок пробного   раздражителя – 60 – 100 мл (0,06 – 0,1 л),

· часовое напряжение секреции после введения гистамина 100 –150 мл (0,1 – 0,15 л).

Увеличение этого показателя может свидетельствовать о гиперсекреции или замедленной эвакуации из желудка.

И, наоборот, уменьшение остатка – при ускоренном опорожнении желудка или снижении секреции.

Увеличение часового напряжения секреции (свыше 100 мл. в первую фазу и свыше 150 мл. во второй фазу) свидетельствует о гиперсекреции слизистой оболочки желудка, уменьшение – о гипосекреции.

 

3. Кислотообразующая функция желудка.

Изучение кислотообразующей функции желудка состоит из определения в каждой порции свободной и связанной соляной кислоты, общей кислотности, дебит – часы НСI (абсолютное количество продукции соляной кислоты в течение часа) и рН желудочного сока.

    При оценке показателей кислотности обращают внимание на концентрацию свободной НСI в желудочном содержимом в межпищевом периоде, на высокий уровень свободной соляной кислоты и общей кислотности, на различие между общей кислотностью и содержанием соляной кислоты (свободной и связанной) и на форму кривой кислотности.

    Под общей кислотностью понимают суммарную кислотность всех кислых веществ, которые могут находиться в желудочном содержимом (свободная и связанная соляная кислота, кислые однозамещенные фосфаты, молочная, масляная, уксусная и угольная кислоты).

 Свободной соляной кислотой считается кислота, которая находится в желудочном содержимом в виде диссоциированных ионов водорода и хлора.

Связанная соляная кислота – это кислота, которая находится в соединении с белками и продуктами их переваривания.

    Кислотность определяют путем титрования желудочного содержимого 0,1N раствором щелочи и выражают в титрационных единицах. Под титрационной единицей понимают количество миллилитров децинормального раствора щелочи, израсходованного на нейтрализацию определенного объема желудочного содержимого. А по международной системе единиц (СИ) кислотность желудочного содержимого выражают в миллимолях на 1 литр – ммоль/л.

Клиническое значение.

Количество общей и свободной соляной кислоты в основном зависит от активности кислотообразующей функции желудка. Повышение общей кислотности и свободной соляной кислоты свидетельствует о гиперсекреции обкладочных желез желудка (гиперацидитас), наоборот снижение кислотности желудочного сока указывает на снижение секреторной функции желудка (гипоацидитас). Нулевые цифры кислотности в каждой порции желудочного содержимого после введения гистамина указывают на резкое уменьшение желудочной секреции (анацидитас).

Цифры общей кислотности, кроме того, могут повышаться по причине не только усиления кислотообразующей функции желудка, а также в связи с наличием других кислот органического происхождения вследствие разных патологических процессов в желудке.

Для оценки кислотообразующей функции желудка большое значение имеет вычисление дебит часа соляной кислоты, то есть количество кислоты (в ммолях) за 1 час секреции. Дебит час соляной кислоты более достоверно, чем концентрация, отображает состояние динамики кислотообразующей функции желудка. В норме дебит-час соляной кислоты в 1 фазу секреции колеблется в пределах 50-150 мг (105-5,5 ммоль/л), в II фазу – 200-400 мг (6-12 ммоль/л) после введения гистамину.

 

studopedia.net

Исследование желудочного дуоденального содержимого и кала 1

Исследование желудочного, дуоденального содержимого и кала. 1

Пищеварение — сложный процесс, в результате которого пища в пищеварительном тракте подвергается физическими химическим изменениям. • Физические изменения — это размельчение, перемешивание, образование суспензий и эмульсий • Химические изменения — это расщепление белков, жиров, углеводов под действием пищеварительных ферментов 1

Желудочно- кишечный тракт состоит из: Ротовой полости Глотки Пищевода Желудка Тонкого кишечника Толстого кишечника В ЖКТ поступают продукты секреции печени и поджелудочной железы 1

Функции ЖКТ 1) Транпортировка пищи ротовая полость глотка пищевод 2) Хранение пищи желудок толстый кишечник 3) Переваривание и всасывание пищи тонкий кишечник 1

• Желудок располагается в эпигастральной области • Желудок представлен кардиаль-ной частью, дном желудка, те-лом желудка и его привратниковой частью, переходя-щей в двенадцатиперстную кишку. Круговой мышечный слой желудка в области выход-ного отверстия образует сфинктер привратника. Сокращение сфинктера полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной 1 кишки

Мышечная стенка желудка Состоит из трех слоев гладких мышц Наружный продольный Средний круговой Внутренний косой между мышечными слоями находятся нервные сплетения 1

Функции желудка Хранение пищи Перемешивание и измельчение Эвакуация пищи в 12 -перстную кишку Секреторная пищи функция 1

Строение стенки • желудка Желудок имеет хорошо развитую мышечную оболочку, представленную тремя слоями: наружным продольным слоем, средним круговым и внутренним слоем косых мышечных волокон. • Снаружи желудок практически со всех сторон покрыт серозной оболочкой. • Полость желудка выстлана слизистой оболочкой, покрытой однослойным цилиндрическим эпителием. Благодаря наличию мышечной пластинки и подслизистой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка. • На поверхности слизистой оболочки желудка имеются желудочные ямки на дне которых открываются многочисленные желудочные железы 1

В каждой железе различают: Шейку (в ней находится выводной проток) Тело Дно и В них находятся секретирующие клетки 1

Виды желудочных желез в зависимости от их расположения фундальные (самые многочисленные, расположены в теле и дне желудка, секретируют пепсиноген, соляную кислоту, слизь и бикарбонат) кардиальные (вырабатывают слизистый секрет) пилорические (секретируют слизь и интестинальный гормон гастрин) 1

Основные виды клеток фундальных желез желудка • Главные (или железистые) секретируют неактивный пепсиноген • Обкладочные (или париетальные) секретируют соляную кислоту • Добавочные (или слизистые) секретируют слизь 1

Клетки желудочных желез секретируют в сутки 2– 3 л желудочного сока, содержащего воду, соляную кислоту, пепсиноген, бикарбонат, слизь, электролиты, липазу и внутренний фактор Кастла. Кроме того, в пилорическом отделе желудка секретируется в кровь интестинальный гормон гастрин. 1

Слизь покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, образуя слой толщиной около 0, 6 мм, который обволакивает слизистую и защищает ее от механического и химического повреждения. Главные клетки желудочных желез секретируют пепсиноген, который под действием HCl превращается в активный протеолитический фермент пепсин. Последний проявляет свою специфическую активность только в кислой среде (оптимальный диапазон р. Н — 1, 8– 3, 5). В щелочной среде (р. НI 7, 0) пепсин необратимо денатурирует. Секреция HCl происходит в обкладочных клетках, расположенных в теле желудка. Обкладочные клетки обладают уникальной способностью секретировать в просвет желудка сильно концентрированную соляную кислоту в виде ионов 1 H+ и Cl

Регуляция желудочной секреции. Увеличение секреции соляной кислоты происходит под действием: нервных стимулов гистамина гормона гастрина, выделение которого, в свою очередь, стимулируется пищей, попадающей в желудок, его механическим растяжением угнетение секреции соляной кислоты происходит под действием: высокой концентрации ионов водорода Н+, которые ингибируют выделение гастрина. 1

Отделы тонкого кишечника 12 -перстная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка (длина 20 см) (длина 1, 5 -2, 5 м) (длина 2 -3 м) 1

Функции тонкого кишечника Перемешивание химуса с с секретами поджелудочной железы, печени и кишечным соком Переваривание пищи Всасывание переваренного материала (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) Дальнейшее продвижение переваренного материала по ЖКТ Секреция гормонов Иммунологическая защита 1

Особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника • слизистая оболочка кишечника состоит из круговых складок Керкринга , ворсинок и крипт • функциональной единицей слизистой является ворсинка с ее внутренним содержимым и крипта, разделяющая соседние ворсинки (внутри ворсинки находятся кровеносные и лимфатические капилляры) • клетки эпителия ворсинок называются энтероцитами, энтероцитты участвуют в переваривании и всасывании веществ • энтероциты на своей поверхности, обращенной в просвет кишечника имеют микроворсинки (выросты цитоплазмы), которые значительно увеличивают всасывающую поверхность ( в общем она достигает 200 м 2). • в глубине крипт образуются цилиндрические клетки, пролиферируют и созревают они очень быстро (в течение 24– 36 ч), мигрируя к вершине ворсинки, восполняя слущенные клетки • Всасывание различных компонентов пищи 1 происходит в верхней части ворсинки, а секреция — в криптах

Клетки эпителия тонкого кишечника Энтероциты (отвечают за всасывание пищи) Мукоциты Эндокринные клетки (вырабатывают слизь) (вырабатывают вещества, стимулирующие деятельность печени, поджелудочной железы и энтероцитов) 1

Ферменты тонкого кишечника Вырабатывающиеся в кишечнике: – Фермент-активатор всех ферментов поджелудочной железы – – энтерокиназа Ферменты, действующие на углеводы мальтаза, лактаза, сахараза) Ферменты, действующие на (амилаза, полипептиды (нуклеотидаза, эрепсин) – Ферменты, действующие на жиры (липаза) • Получаемые из поджелудочной железы 1

Ферменты поджелудочной железы трипсин, химотрипсин (переваривают белки) карбоксиполипептидаза, аминопептидаза (переваривают полипептиды) липаза (расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты) мальтаза (превращает мальтозу в глюкозу) лактаза (расщепляет лактозу до моносахаридов) нуклеаза (действует на нуклеиновые кислоты) 1

желчь В сутки вырабатывается 800 -1000 мл Желчь не содержит ни один пищеварительный фермент, но она активирует ферменты вырабатывающиеся в кишечного и панкреатического сока Эмульгирует жиры, способствуя их расщеплению Увеличивает моторику кишечника Образование ее в печени непрерывное, но в 12 -перстную кишку желчь поступает только во время пищеварения Вне пищеварения депонируется в желчном пузыре, где за счет всасывания воды концентрируется в 6 -10 раз 1

Толстый кишечник Основная функция толстой кишки заключается в превращении жидкого содержимого подвздошной кишки в плотные каловые массы Это обеспечивается обратным всасыванием воды и электролитов, а также сокращениями кишечника, способствующими перемешиванию содержимого кишечника и «отжиманию» влаги, и перистальтическими сокращениями, продвигающими каловые массы к анальному отверстию. 1

В слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, хотя на поверхности эпителиальных клеток имеются микроворсинки. Толстый кишечник, особенно в области аппендикса, содержит большое количество лимфоидной ткани и плазматических клеток, обеспечивающих иммунную защиту организма. 1

Микрофлора кишечника В норме верхние отделы тонкого кишечника практически стерильны. В подвздошной кишке число бактерий составляет 106/мл химуса, а в толстом кишечнике 1011 — 1012/мл. В толстом кишечнике присутствуют более 400 видов бактерий. Большая часть из них представлена строгими анаэробами Bifidus и Bacteroides. Аэробные бактерии типа E. coli, энтерококков, лактобактерий составляют всего 1– 2% от общего числа бактерий. Бактерии составляют около 50% сухого вещества каловых масс. 1

Методы изучения секреторной функции желудка Для исследования секреторной функции желудка используют 2 группы методов: Зондовые позволяют наиболее полно оценить: базальную и стимулированную кислотности желудочного сока ферментообразующую функцию желудка р. Н и некоторые другие физико-химические свойства желудочного содержимого Беззондовые не требуют введения зонда в желудок и используются преимущественно в амбулаторной практике 1

В настоящее время общепринятым является фракционное исследование желудочной секреции тонким зондом с использованием пентагастринового, гистаминового и инсулинового тестов. Одномоментное определение кислотности желудочного сока толстым зондом, так же как применение при фракционном зондировании различных энтеральных раздражителей желудочной секреции (кофеинового «завтрака» по Качу, бульонного по Зимницкому, капустного по Лепорскому) являются устаревшими и в настоящее время не должны использоваться в клинической практике. 1

• Фракционное зондирование желудка проводится с помощью тонкого зонда — полой резиновой трубки диаметром 4 – 5 мм и длиной 100– 150 см, слепой конец которой, вводимый в желудок, имеет два боковых отверстия • Пациент занимает положение сидя, плотно прислонившись к стенке стула и немного наклонив голову вперед. На шею и грудь пациента следует положить полотенце, а в руки ему дать лоток (для сбора вытекающей слюны). • Стерильный зонд берут правой рукой на расстоянии 10– 15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживают его свободный конец. Слепой конец зонда помещают на корень языка, а затем осторожно вводят в глотку. Пациент при этом должен глубоко дышать и делать активные глотательные движения, благодаря которым зонд постепенно продвигается по пищеводу. • Если во время введения зонда у пациента появился кашель, необходимо немедленно извлечь зонд, чтобы не допустить попадания его в гортань и 1 трахею.

Глубину введения зонда в желудок (L) рассчитывают следующим образом: L (см) = рост пациента – 100 Чаще всего у взрослого пациента глубина введения зонда соответствует второй метке на зонде (70– 75 см от его слепого конца). В этом случае зонд достигает привратника, что является необходимым условием полного извлечения желудочного содержимого. 1

Сразу после введения зонда в желудок шприцом извлекают все содержимое желудка натощак, помещая его в отдельную пробирку или банку — приемник (1 -я порция). Это порция « 0» или «натощак» Затем в течение одного часа каждые 15 мин откачивают все содержимое желудка в отдельные пробирки (2 -я, 3 -я, 4 -я и 5 -я порции). Это так называемая базальная желудочная секреция (I фаза секреции), вызванная механическим раздражением желудка зондом и активной аспирацией желудочного содержимого. Обычно аспирацию желудочного сока проводят в течение 5 мин через 10 -минутные интервалы. Более предпочтительным является непрерывное отсасывание желудочного содержимого с помощью специального вакуумного насоса со сменой емкости каждые 15 мин. Это позволяет избежать потери желудочного сока в результате его эвакуации в двенадцатиперстную кишку. После извлечения 5 -й порции желудочного сока пациенту вводят один из парентеральных стимуляторов желудочной секреции (гистамин, пентагастрин, инсулин) и вновь откачивают желудочный сок в течение часа через 15 -минутные интервалы времени (6 -я, 7 -я, 8 -я, и 9 -я порции). Это так называемая стимулированная секреция (II фаза). 1 1

Таким образом, в результате фракционного зондирования получают следующие порции желудочного содержимого: 1 -я порция — секреция натощак, 2 -я — 5 -я порции — базальная секреция, 6 -я — 9 -я порции — стимулированная секреция. Все 9 порций желудочного содержимого, маркированного соответствующим образом, отправляют в лабораторию, где их подвергают физико-химическому исследованию. Исследование желудочного содержимого включает определение его физических свойств, химическое и микроскопическое исследование. 1

Чистый желудочный сок, полученный при фракционном зондировании, представляет собой бесцветную жидкость без запаха и видимых примесей. Количество. Измеряют объем каждой натощак так называемое часовое напряжение секреции в I и II ее фазах (базальная и стимулированная секреции). Эти два показателя представляют собой суммарный объем желудочного сока в мл, полученного за час базальной (2– 5 -я порции) и стимулированной секреции (6– 9 -я порции). Нормальные значения этих показателей представлены в таблице натощак 50 Базальная секреция (I фаза) Стимулированная секреция (II фаза) Субмаксимальное стимулирование (гистамин 0, 01 мг/кг) Максимальное стимулирование (гистамин 0, 025 мг/кг, пентагастрин, инсулин) 50– 100– 140 160– 220 1

Цвет и запах. нормальный желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. желтоватая или зеленоватая его окраска указывает обычно на примесь желчи (дуоденогастральный рефлюкс) красноватая или коричневатая — о примеси крови (кровотечение). появление неприятного гнилостного запаха свидетельствует о значительном нарушении эвакуации из желудка (стеноз привратника) и возникающем в связи с этим гнилостном распаде белков. 1

Примеси нормальный чистый желудочный сок содержит лишь небольшое количество слизи увеличение примеси слизи свидетельствует о воспалении слизистой оболочки желудка появление в полученных порциях остатков пищевых масс — о серьезных нарушениях эвакуации из желудка (стеноз привратника) 1

Химическое исследование желудочного содержимого обычно включает определение кислотности желудочного сока ферментообразующей функции желудка наличия в желудочном содержимом молочной кислоты и крови 1

В каждой порции желудочного сока определяют • общую кислотность (суммарная кислотность желудочного содержимого, обусловленная всеми «кислыми» его компонентами – 3 нижеперечисленных) • свободную кислотность ( солянаяй кислота (HCl), присутствующая в желудочном соке в виде диссоциированных ионов Н+ и Cl–) • связанную кислотность (соляная кислота (HCl), которая находится в желудочном соке в недиссоциированном виде и химически связана с белками) • Кислотный остаток (органические кислоты, присутствующие в желудочном содержимом в норме или/и при патологии (молочная, масляная, уксусная, углекислота и другие)) 1

Метод Михаэлиса Дает возможность определить все виды кислотности в одной порции желудочного сока (в одном стаканчике). При этом используют два индикатора (диметиламиноазобензол и фенолфталеин), позволяющих точно определить общую кислотность и концентрацию свободной HCl. Значение связанной HCl определяют путем расчетов. 1

Процесс титрования • • В химический стаканчик отмеривают 5 мл профильтрованного желудочного сока и добавляют к нему по 1 -2 капли индикаторы: 4 -диметиламиноазобензол и фенолфталеин. Развивается ярко-красное окрашивание. Из бюретки приливают 0, 1 N раствор Na. OH, как это показано на рисунке. Отмечают четыре уровня щелочи, соответствующих различной окраске желудочного сока во время титрования 1

Отметив уровень раствора Na. OH в бюретке (I уровень), титруют желудочный сок до появления сначала • цвета семги (II уровень) затем • канареечного цвета (III уровень) и в конце • стойкого розового цвета (IV уровень ) 1

Расчет различных видов кислотности 1. разница между I и II уровнем соответствует концентрации свободной HCl; 2. разница между I и IV уровнем соответствует общей кислотности; 3. разница между II уровнем и расчетным уровнем Na. OH, представляющим собой среднее арифметическое между III и IV уровнем (на рисунке обозначено красной точкой) соответствует концентрации связанной HCl; 4. разница между общей кислотностью и суммой свободной и связанной HCl соответствует концентрации кислотного остатка. 1

present5.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *