Изжога питание: что можно и нельзя есть?
что можно и нельзя есть?
Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.
Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.
Причины
Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.
Основные рекомендации по питанию
Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами.
- питаться нужно маленькими порциями, но часто;
- еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
- есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
- сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
- стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
- следует отказаться от ночных перекусов;
- не есть всухомятку.
Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид – Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам – Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.
Какие продукты можно есть?
Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.
Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.
Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:
- белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
- супы с овощами;
- диетическое мясо, рыба;
- кисломолочные продукты;
- вареные яйца;
- вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
- отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.
В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье – Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция – это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.
Потребление каких продуктов нужно ограничить?
Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:
- черный хлеб, сдобные булки, слойки;
- наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
- жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
- жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
- цельное молоко, твердый сыр;
- белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
- цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
- лимонад, крепкий кофе;
- острые приправы, хрен, горчица.
Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.
Польза диеты
Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Питание при изжоге: чем помочь желудку
.Чаще всего дискомфорт в желудочно-кишечном тракте провоцирует неправильное питание
Это неприятное состояние каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. Иногда изжога – относительно безобидное состояние, которое появляется после употребления вредной пищи или переедания. Но порой она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые стоит безотлагательной лечить.
Если изжога становится регулярной, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Однако чаще всего для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно скорректировать свое питание.
Причины изжоги
Причин для появления изжоги множество. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание – определенная пища, которую организм не может усвоить без побочных эффектов. Если не знать, какие продукты могут провоцировать неприятные ощущения и как происходит процесс переваривания еды, изжога может мучить постоянно.
Желудок отделяется от пищевода мышечным кольцом, которое называется сфинктер. Это кольцо открывается, чтобы пропустить еду в желудок, и плотно смыкается для того, чтобы в пищевод не попал кислый желудочный сок.
При правильной работе сфинктер всегда должен быть плотно закрыт. Но иногда в его работе происходит сбои, и он слабеет. Тогда желудочный сок выплескивается и обжигает слизистую пищевода. Так возникает изжога.
Если желудочный сок будет слишком часто обжигать слизистую пищевода, на ней образуются рубцы.
Питание при изжоге
Правильная диета поможет снизить объем кислоты, которая выделяется при работе желудка и попадает в пищевод. Это также укрепит работу сфинктера, который будет работать без сбоев. Поэтому из питания важно исключить продукты, которые негативно влияют на оба процесса.
Изжогу могут провоцировать молочные продукты, очень кислые или соленые, жирное и жареное. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков, цитрусовых соков и клюквенных морсов. Не следует употреблять сахар, помидоры, свежую выпечку, маринованные овощи, животные жиры, а также чеснок и лук.
Облегчат работу желудочно-кишечного тракта продукты, которые содержат клетчатку –цельнозерновой хлеб, чечевица, арбузы. Стоит пить больше чистой воды. При изжоге не повредят каши, нежирная рыба, вчерашний хлеб, кабачки, морковь, свекла, бананы и огурцы. Огромную пользу несут морковный, огуречный и картофельный соки, которые советуют принимать перед едой.
Питание не должно быть чрезмерным. Не стоит объедаться – от этого тоже может начаться изжога. Лучше есть меньше, но чаще. В идеале – пять-шесть раз в день.
После приема пищи не стоит ложиться. Для правильной работы ЖКТ человеку следует в течение двух-трех часов оставаться в вертикальном состоянии – сидеть или стоять. В горизонтальном положении желудочный сок будет находиться ближе к сфинктеру, а, значит, иметь больше шансов прорваться в пищевод.
Сразу после еды можно жевать жвачку. Благодаря ей выделяется желудочный сок и активируется перистальтика, а организм быстрее усваивает пищу. Правда, жвачка не должна быть мятной – мята расслабляет сфинктер и вызывает изжогу.
И не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. А это значит, что у одних людей определенные продукты могут вызывать дискомфорт, а у других нет. В выборе продуктов стоит полагаться на свои ощущения и исключать из рациона ту еду, которая создает внутри неприятные чувства. В случаях, если изжога не исчезает в течение нескольких дней или регулярно повторяется, следует посетить врача.
Продукты, помогающие при изжоге
Пожар в груди: как питаться при изжоге
Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.
С чувством меры
Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.
Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.
Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.
Огнеопасные продукты
Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.
Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.
Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.
Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.
Противопожарное меню
Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.
Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.
Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.
Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!
правильное меню при повышенной кислотности
Изжога и дискомфорт в области живота — частые симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью. Кроме того, изжога может возникать у абсолютно здоровых людей на фоне неправильного питания, вредных привычек (алкоголь и курение) или приема лекарственных средств. При регулярном соблюдении правил лечебного питания можно полностью избавиться или уменьшить неприятные симптомы (изжогу, отрыжку, боль и жжение).
У пациентов с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная болезнь) соблюдение диеты является обязательным элементом комплексной терапии. Лечебная диета при изжоге и гастрите позволяет предотвратить появление симптомов заболевания и сократить объем применяемых медикаментов1.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
Диета при повышенной кислотности желудка и изжоге направлена на ограничение продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и перистальтику (сокращения) ЖКТ. В ней имеются ограничения не только по продуктам, но и по кулинарной обработке, температурному режиму блюд и кратности приемов пищи.
Основные принципы лечебного питания заключаются в следующем:
сбалансированность и разнообразность — питание должно полностью удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах;
регулярность и дробность — не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи, оптимальный промежуток — не более 3-4 часов, а однократный прием пищи не должен быть слишком плотным;
химически щадящий режим — в меню должны преобладать блюда, незначительно усиливающие продукцию соляной кислоты, а сильные стимуляторы желудочной секреции исключаются;
механически и термически щадящий режим — не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда, следует исключить из рациона жареные блюда и отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке или тушению1.
Правильное питание при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью подразумевает не менее 4 приемов пищи в день. Три из них — основные (завтрак, обед, ужин). Между ними рекомендуется делать 2-3 легких перекуса. В день рекомендуется выпивать 1,5-2 л жидкости3.
Диета при изжоге и отрыжке также сопровождается режимными ограничениями. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение и ложиться спать. Промежуток между ужином и отходом ко сну должен составлять не менее 2 часов2.
Особенно важно соблюдение этого правила у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При этом заболевании происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой соляной кислотой и вызывает изжогу. Пациентам с ГЭРБ также нельзя заниматься физическими нагрузками после приема пищи и наклоняться. Изменение положения тела может способствовать обратному забросу кислого содержимого желудка.
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Из рациона следует исключить любые жирные, жареные и копченые блюда, острые приправы, газированную сладкую воду и спиртное, фаст-фуд. Шоколад, мяту и напитки, содержащие кофеин, также полностью убирают из рациона. Их употребление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Кислые ягоды и фрукты, томаты, лук и чеснок, соленья и наваристые бульоны тоже запрещены из-за раздражающего действия на слизистую или усиления образования соляной кислоты.
При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение нежирному мясу, птице и рыбе. В качестве гарниров можно использовать крупы (кроме перловой и просяной), макароны из твердых сортов пшеницы. Разрешены практически все овощи, кроме томатов, белокочанной капусты и бобовых — их употребление ограничивают. Не запрещается есть натуральную кисломолочную продукцию, спелые фрукты и ягоды2.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ УСТРАНЕНИЕ ИЗЖОГИ И ЖЖЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ
Иногда при постоянной изжоге выполнение всех перечисленных рекомендаций имеет ограниченный эффект: даже несмотря на правильное питание, тягостные симптомы периодически беспокоят пациента. В этом случае правильное питание всегда дополняется медикаментозным лечением2. При кислотозависимых болезнях ЖКТ могут назначаться ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов, прокинетики и антациды. Выбор препаратов, их дозировок, а также комбинаций осуществляется только лечащим врачом.
В качестве симптоматического средства для устранения изжоги и жжения в области желудка можно самостоятельно использовать антацидные средства в режиме «по требованию». Они нейтрализуют избыточную соляную кислоту и устраняют ее агрессивное действие на слизистые.
Жевательные таблетки Ренни® — антацидный препарат, действие которого развивается уже через 3-5 минут после применения. Средство подходит для устранения симптомов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока и связанных как с заболеваниями ЖКТ, так и с погрешностями в образе жизни или питании3.
Список литературы:
1. Лечебное питание у детей при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки Н. Н. Семенова, Т.Э. Боровик, Л.И. Дмитриенко. Медицинский совет, 2007;№ 3 стр. 64-69 https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyah-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/viewer
2. Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. И.Л. Кляритская, Е.В. Максимова, Е.И. Григоренко, Е.И. Стилиди, Е. О. Шелихова. Крымский терапевтический журнал 2018 № 2 стр. 26—31
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-dietoterapii-v-rossiyskoy-federatsii/viewer 3. Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни
L.RU.MKT.CC.10.2020.3465
полезные советы и примерное меню • INMYROOM FOOD
С изжогой на своем жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.
Что такое изжога
Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется “рефлюкс”, то есть выброс соляной жидкости из желудка.Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.
Кстати,
если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует
обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
На какие продукты стоит обратить особое внимание
Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.Существуют и общие правила, которым обязательно нужно следовать, если с изжогой вы знакомы не понаслышке. Можно и нужно налегать на овощи, фрукты, сладкие ягоды. При этом следует обходить стороной томаты и цитрусовые. Запаситесь крупами — геркулесом, манной крупой, гречкой, рисом — они также очень полезны при изжоге.Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы.
Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.
Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.
После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.
Какие продукты стоит исключить из рационаЕсли вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока.
Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.
С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.
Рекомендуемая диета при изжоге
Если вы столкнулись с такой проблемой, как изжога, то для снятия симптомов необходимо придерживаться определенного меню. Вот подробный рекомендуемый рацион:
Первый завтрак: омлет или обезжиренный творог + свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла + травяной чай.

Второй завтрак:
мюсли с йогуртом и сухофруктами + отвар из шиповника.Обед:
овощной суп + индейка с овощами или паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами + салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы) + морс.Полдник:
фруктовый мусс или йогурт + зеленый чай.Ужин:
запеченная рыба с картофелем + фруктовый салат + травяной чай.Перед сном:
стакан молока.что можно и нельзя есть, меню на неделю
Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.
Автор статьи
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
Причины и последствия изжоги
Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.
Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:
- Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
- Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
- Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
- Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
- Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
- Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.
Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:
- Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
- Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
- Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
- Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).
Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.
Правила питания при изжоге
Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:
- Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
- Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
- После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
- Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
- Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.
Продукты, которые можно и нельзя есть
В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:
- Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
- Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
- Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
- Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
- Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
- Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
- Кислые ягоды – вишня, смородина.
- Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
- Макароны, спагетти.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Алкоголь и кофе.
- Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
- Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).
Меню на неделю
Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке, Зеленый чай с сухариками. |
Второй завтрак | Сладкое яблоко | |
Обед | Кусок отварного куриного филе, Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов. | |
Перекус | Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.![]() | |
Ужин | Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан, 1 чашка яблочного киселя. | |
Вторник | Завтрак | Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая. |
Второй завтрак | Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье. | |
Обед | Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика. | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье. | |
Среда | Завтрак | Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика. |
Второй завтрак | Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды. | |
Обед | Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.![]() | |
Перекус | 2 сладких яблока. | |
Ужин | Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье. | |
Четверг | Завтрак | Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай. |
Второй завтрак | 1 груша. | |
Обед | Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов. | |
Перекус | Клубника, чашка киселя из яблок. | |
Ужин | Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем. |
Когда нужно обращаться к врачу?
В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.
Как предотвратить изжогу
Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:
- Частое дробное питание.
- Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
- Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
- Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
- Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
- В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).
Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.
Автор статьи
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
Какое питание должно быть при изжоге
Читай также: 6 самых опасных диет
Для некоторых изжога – постоянный спутник, а для кого-то неожиданно возникающий изредка симптом. Чувство жжения, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте – всего этого можно избежать, отрегулировав свое питание.
Чаще всего изжога возникает у тех людей, кто склонен к повышенной кислотности своего желудка. Неприятные ощущения появляются не сразу, а минут через 30 после приема пищи. Называется это состояние рефлюкс – выброс соляной жидкости из желудка. Она попадает на стенки пищевода из желудка и вызывает его раздражение. При нормальной работе организма мышечное кольцо не дает желудочному соку выходить за пределы желудка.
Если изжога возникает постоянно, но есть смысл проконсультировать с врачом. Ведь изжога может быть всего лишь симптомом серьезного заболевания – гастрита, язвы и расстройств других органов человека.
Существуют общие правила, благодаря которым можно уменьшить или совсем избежать изжоги. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, сладкие ягоды, за исключением томатов и цитрусовых. Обязательно в меню должны быть крупы — пшеничные, геркулес, рис и гречка.
Макароны можно употреблять только те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезно есть нежирный творог и неферментированные сыры. В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, цельнозерновой вчерашний хлеб. Блюда заправляйте растительными маслами – оливковым, тыквенным, подсолнечным.
Из напитков будут полезны чай с молоком, травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированная минеральная вода.
Всю еду следует разбить на большое количество приемов пищи, желательно есть без пропусков каждые 2-3 часа.
После еды не следует ложиться или сидеть – лучше совершить небольшую пешую прогулку.
Что не есть при изжоге?
Читай также: ТОП-5 продуктов, которые нельзя есть во время диеты
Откажитесь от продуктов, которые повышают кислотность желудка – острая и соленая еда, маринады, томаты, цитрусовые, жирные кисломолочные продукты и ферментированные сыры.
Также следует исключить продукты и привычки, которые раздражают слизистую желудка. Это алкоголь, кофеин, табак, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. Также избегайте выпечки из ржаной муки и дрожжей, бобовых, газированных напитков.
Следует помнить, что мята расслабляет мышцы кольца в пищеводе, а значит есть риск возникновения изжоги. Избегайте блюд с этой приправой и ароматом.
жирных продуктов, алкоголя, цитрусовых и др.
Что вызывает изжогу, может быть животрепещущим вопросом. Вот что вам нужно знать об общих причинах изжоги и о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить боль.
Триггеры изжоги: что тебя горит?
Конкретные триггеры изжоги различаются от человека к человеку. Маринара мамы Миа всегда может вызвать неприятности для вас, но ваш супруг может вылизать тарелку и откинуться назад с довольным животом и улыбкой.
Что может вызвать изжогу, может вас удивить.Держитесь подальше от продуктов, которые, как вы знаете, вызывают изжогу. Дело не только в еде, которую вы едите. То, как и когда вы занимаетесь спортом, и что вы принимаете, чтобы облегчить боль и боли, также может вызывать это чувство жжения. Ключ к приручению пламени – понять, что вызывает ваши личные симптомы.
Триггеры изжоги: обильные приемы пищи и жирная пища
Большой жирный бургер и большая порция картофеля фри прямо перед сном – хороший способ разжечь изжогу. Жирная пища, большие порции и поздний прием пищи – это три основных фактора, вызывающих изжогу у многих людей.
Изжога чаще всего возникает после обильной еды. Живот, набитый слишком большим количеством еды, растягивает желудок, заставляя вас чувствовать себя «набитым». Растяжение или вздутие желудка оказывает давление на LES, мышечное кольцо, которое удерживает желудочные кислоты от движения в неправильном направлении. Таким образом, соки из вашего последнего приема пищи могут вернуться и преследовать вас. Это может произойти при употреблении большого количества любой пищи, а не только продуктов, которые, как известно, вызывают симптомы изжоги.
Нельзя употреблять жирную пищу, если вы страдаете изжогой.Продукты с высоким содержанием жира дольше остаются в вашем животе. Это заставляет ваш желудок вырабатывать больше кислоты, что раздражает пищеварительную систему. А жирная и жирная пища приводит к ленивому расслабленному LES. Таким образом, у вас не только больше раздражающих кислот желудочного сока, но и повышается вероятность того, что содержимое снова попадет в горло. Ой!
Триггеры изжоги: изжога и диета
Ряд продуктов и напитков могут вызвать расслабление LES. Еда и напитки, которые обычно вызывают изжогу, включают:
- алкоголь, особенно красное вино
- черный перец, чеснок, сырой лук и другие острые продукты
- шоколад
- цитрусовые фрукты и продукты, такие как лимоны, апельсины и апельсиновый сок
- кофе и напитки с кофеином, включая чай и газированные напитки
- мята перечная
- помидоры
Однако, если эти продукты не вызывают у вас изжогу, вам не нужно их избегать. Чтобы предотвратить изжогу после еды:
- Не переедайте. Ешьте пять или шесть небольших приемов пищи каждый день вместо нескольких больших приемов пищи.
- Не ешьте перед сном. Перед тем, как лечь, дайте 2 часа переварить пищу. Это дает время, чтобы пища вышла из желудка в тонкий кишечник, а не попала обратно в пищевод. Лежание затрудняет пищеварение и повышает вероятность изжоги.
Триггеры изжоги: изжога и упражнения
Нужен предлог, чтобы пропустить приседания? Скручивания и работа с прессом могут вызвать изжогу.Положения тела, предполагающие наклоны, увеличивают давление на живот, выталкивая желудочные кислоты обратно в пищевод. Итак, вы чувствуете жжение – но не того типа, которого ожидаете от похода в спортзал. Имейте в виду, что подъемы ног также воздействуют на мышцы живота и также могут усугубить симптомы изжоги.
Такие занятия, как стойка на голове и упражнения йоги, как собака вниз, могут обратить вспять естественный поток содержимого желудка и вызвать изжогу. Резкие упражнения, такие как бег трусцой или аэробика, могут выталкивать содержимое желудка вверх и вверх, если у вас слабая НПВ.
Изжога – не повод не заниматься спортом. Фактически, потеря веса с помощью упражнений действительно может помочь изжоге. Но никогда не тренируйтесь на полный желудок. Это увеличивает давление в животе, что увеличивает вероятность изжоги. Пища переваривается в течение нескольких часов, так что все зависит от того, что вам подходит. Большинство экспертов рекомендуют подождать около двух часов после еды перед тренировкой.
Триггеры изжоги: изжога и лекарства
Многие лекарства могут вызвать изжогу или усугубить изжогу.Аспирин здесь или там вряд ли вызовет это чувство пламени. Но регулярное употребление аспирина или популярного класса обезболивающих, называемых нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП), может вызвать раздражение пищевода. НПВП включают ибупрофен, напроксен и рецептурные ингибиторы Цокс-2, такие как целебрекс. Эти препараты часто используются для лечения артрита.
Несколько различных типов лекарств от кровяного давления также могут вызывать изжогу. Многие лекарства от кровяного давления и сердечных заболеваний, в том числе блокаторы кальциевых каналов и нитраты, расслабляют LES-мышцу, что позволяет кислотам вашего желудка отступать назад.
Известно несколько других типов лекарств, расслабляющих LES-мышцу и вызывающих изжогу. К ним относятся:
Химиотерапевтические препараты и класс лекарств от остеопороза, называемые бисфосфатами, могут повредить слизистую оболочку пищевода и повысить вероятность изжоги. Принимая лекарство от остеопороза, запивая большим стаканом воды и избегая лежания от 30 минут до часа, вы можете предотвратить проблемы.
Всегда сообщайте своему врачу, если новое лекарство, отпускаемое по рецепту или без рецепта, вызывает у вас изжогу или усугубляет ее.Ваш врач может предложить альтернативы.
Отслеживание триггеров изжоги
Изжога может ограничить ваш выбор меню, нарушить ваш сон и помешать вашей повседневной деятельности. Отслеживание того, что вы едите и когда вы едите, поможет вашему врачу определить, что вызывает ваши симптомы. Тогда вместе вы сможете выяснить, как их предотвратить. Вы можете отслеживать триггеры изжоги, ведя дневник изжоги. Обязательно укажите размер порций – и будьте честны! Если вы испытываете боль после приема определенной пищи, запишите и это.
Ваш дневник должен включать следующую информацию на каждый день:
- , что вы едите и пьете, и когда
- время и тип упражнений
- лекарства, которые вы принимаете, и время, когда вы их принимаете
- , если у вас есть боль, и если да, то когда у вас началась боль (например, возникла ли изжога после того, как вы позавтракали или приняли аспирин?)
- на что похожа боль
- что заставляет вас чувствовать себя лучше
Вспомните, как понять, что вызывает изжога, и научиться как их избежать, может помочь вам избежать дискомфорта, связанного с изжогой.Периодические эпизоды изжоги, как правило, не о чем беспокоиться. Но позвоните своему врачу, если у вас частая изжога или сильная изжога, мешающая повседневной деятельности. Вам может потребоваться дальнейшая оценка вашей изжоги с помощью лекарств, чтобы предотвратить ее. Если у вас проблемы с глотанием или у вас черный стул, немедленно обратитесь к врачу. Это могут быть признаки более серьезного заболевания. Если у вас сильная изжога или лекарства не помогают, вам может потребоваться эндоскопия.
Как справиться с изжогой – разблокировать еду
Многие люди испытывают изжогу. Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить боль из-за изжоги и избавиться от симптомов. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Что такое изжога?
Изжога – это когда кислота в желудке возвращается в пищевод. Это вызывает чувство «жжения» в груди. Изжогу еще называют кислотным рефлюксом.
Как я могу справиться с изжогой?
Избегайте еды и напитков, которые могут вызвать изжогу, в том числе:
- Жареные и жареные во фритюре продукты, десерты и закуски с высоким содержанием жира, а также мясные и молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Кислые продукты, такие как цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут) и томатные продукты (соус, суп, паста и т. Д.).
- Специи, мята перечная, шоколад, чеснок и лук.
- Напитки с кофеином, такие как кофе, чай, энергетические напитки и поп.
- Алкоголь.
Причины изжоги у каждого человека разные. Постарайтесь следить за тем, что вы едите, чтобы знать свои триггеры.
Обратите внимание, как и когда вы едите:
- Ешьте меньшими порциями.
- Избегайте лежания как минимум 45 минут после еды.
- Не ешьте за 2-3 часа до сна.
Дополнительные советы
В долгосрочной перспективе эти советы по образу жизни могут помочь уменьшить частоту изжоги.
- Установите цели в отношении здорового питания и стремитесь быть физически активными.
- Бросьте курить или ограничьте его.
- Избегайте одежды, которая плотно прилегает к животу.
- Во время сна поднимайте изголовье кровати на 6-8 дюймов.
Попробуйте «постельные блоки» или специальные клинья из пенопласта. Подушек может не хватить, так как они поднимают только голову. Пищевод должен быть выше желудка.
Изжога – это то же самое, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)?
Нет. У многих людей время от времени возникает изжога, особенно после употребления определенных продуктов. Когда изжога становится частой проблемой, это может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).Изжога – самый частый симптом ГЭРБ.
Что, если смена диеты и образа жизни не избавит меня от изжоги?
Если у вас симптомы возникают чаще трех раз в неделю или если изменение образа жизни и / или безрецептурные антациды не помогают, поговорите со своим врачом.
Вас также может заинтересовать:
Управление газами
Что следует знать о язвах
Последнее обновление – 8 июля 2021 г.
Изжога, еда и образ жизни
Изжога – могу ли я помочь с пищей и образом жизни?
Скорее всего, вы или кто-то из ваших знакомых испытывает изжогу. Примерно половина взрослого населения Северной Америки испытывает это не реже одного раза в месяц. Где-то 10-20% делают это хотя бы раз в неделю! Изжога, также известная как рефлюкс, возникает, когда сильная кислота из желудка проникает в пищевод.
Может ощущаться как жжение; отсюда и название «изжога». Другие общие симптомы включают вздутие живота, отрыжку, затрудненное глотание или боль в горле. Часто также бывает горький или кислый привкус. Не поймите меня неправильно, желудочная кислота – это хорошо! Желудочная кислота необходима для хорошего здоровья и оптимального пищеварения.
Нам нужна кислота в желудке, чтобы защищать нас от вредных микробов (то есть бактерий), которые скрываются в нашей еде и напитках. Кислота желудка также помогает нам расщеплять пищу и переваривать питательные вещества. Но нам нужна эта кислота, чтобы оставаться в желудке, а не доходить до пищевода!
Желудочная кислота обычно не сжигает сам желудок; это потому, что желудок защищен слоем слизи.
Но у вашего пищевода нет такой защиты. В нем есть клапан, который должен предотвращать неправильный ход вещей (т.е. подавляйте еду, питье и кислоту; не позволять ему резервное копирование). А когда пищевод слишком часто подвергается воздействию желудочной кислоты, это может вызвать печально известное жжение, воспаление и другие потенциальные проблемы.
Учитывая всю недавнюю прессу о лекарствах от изжоги, вы можете задаться вопросом, какие альтернативы у вас есть?!? Испытав сильную изжогу И , когда принимали лекарства от изжоги, я полностью понимаю, что вы чувствуете при мысли о прекращении приема указанных лекарств.Я также могу сказать по опыту, что есть альтернативных решений . Я собираюсь поделиться кучей советов, которые помогут вам естественным образом преодолеть симптомы изжоги. Конечно, если симптомы длятся долго или ухудшаются, вероятно, стоит обратиться к врачу.
Совет №1 – Еда, которую нужно есть (и чего избегать)
Вы можете заметить, что когда вы едите или пьете определенные вещи, вскоре после этого у вас появляется изжога. Эти триггеры могут быть разными для всех; но часто включают лук, чеснок, шоколад, цитрусовые, помидоры, мяту, острую пищу, жирную пищу, кофе, газированные напитки или алкоголь.Если что-то из этого влияет на вас, уменьшите их или даже попробуйте исключить, чтобы увидеть, имеет ли это значение.
Изжога также может быть результатом скрытой непереносимости пищи. Попробуйте отказаться от злаков, молочных продуктов и полуфабрикатов на несколько недель и посмотрите, поможет ли это.
Теперь вы можете спросить: «Если я исключу эти продукты / напитки, то чем я могу заменить их?»
Попробуйте увеличить потребление клетчатки. Да, это означает больше цельных необработанных продуктов, особенно овощей! На самом деле, картофель может стать отличным дополнением к еде, если вы страдаете изжогой (ознакомьтесь с простым рецептом ниже).Старайтесь есть не менее пяти порций овощей каждый день.
Совет №2 – Как и когда есть
Ешьте медленно. Используйте время приема пищи, чтобы снять стресс. Хорошо пережевывайте пищу. Не ешьте слишком большие блюда.
И не ешьте перед сном. Старайтесь не ложиться с полным желудком. Мы говорим о том, чтобы закончить есть за 2-3 часа до того, как лечь, поэтому планируйте свой ужин или перекус с учетом этого.
Совет № 3 – Методы образа жизни
Иногда изжога может усилиться от физических упражнений.Если это случилось с вами, сосредоточьтесь на упражнениях с низкой интенсивностью, таких как ходьба и езда на велосипеде.
Если симптомы проявляются, когда вы ложитесь спать, попробуйте добавить подушку или две, чтобы ваша голова была немного выше, чем ваш живот.
Еще один интересный совет – попробуйте спать на левом боку. Лежание на левом боку работает, потому что клапан, предотвращающий «утечку» кислоты в пищевод, расположен на правой стороне желудка. Итак, когда вы лежите слева, кислота находится вдали от клапана.
Заключение
Изжога – очень распространенное состояние, при котором желудочная кислота проникает в пищевод (где этого не должно быть).
Если вы страдаете от изжоги, вы можете многое сделать. Есть продукты и напитки, которых следует избегать, и овощи, которых следует больше. Вы можете есть медленнее, более тщательно пережевывать пищу и не ложиться в течение 2–3 часов после еды. Кроме того, попробуйте выполнять упражнения низкой интенсивности и спать на левом боку.
Попробуйте эти простые, естественные стратегии.Они могут помочь предотвратить или облегчить симптомы изжоги. Если вы обнаружите, что все еще страдаете, приходите на встречу с нашим натуропатом, гомеопатом или диетологом, чтобы обсудить альтернативные варианты, при которых мы не просто устраняем симптомы, а устраняем причину.
Позвоните по телефону 905-836-5666 или нажмите ниже, чтобы заказать БЕСПЛАТНУЮ 15-минутную консультацию сегодня!
(не слишком жирный или острый): печеный картофель
Обслуживает 4
Ключевое слово картофель, жареный картофель- 1 небольшой пакетик мини-картофеля
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
Очистите картофель и отварите, пока он не станет мягким.
Длина зависит от их размера, поэтому проверьте их, почувствовав, насколько легко они проникают вилкой или ножом.
Слейте воду и полейте картофель оливковым маслом. Посыпать солью и перцем.
Поместите в форму для запекания при 425F примерно на 15 минут.
Подавайте и наслаждайтесь!
Совет. Нет мини-картошки? Используйте крупный картофель или сладкий картофель и нарежьте их до размера мини-картофеля.
Артикул:
https: // www.dietvsdisease.org/get-rid-acid-reflux/
http://www.precisionnutrition.com/heartburn-reflux-gerd
https://authoritynutrition.com/heartburn-acid-reflux-remedies/
Удивительные продукты, вызывающие кислотный рефлюкс
<Вернуться к списку статей Если вы иногда «чувствуете ожог» после декадентской или острой еды, вы, несомненно, знакомы с традиционными триггерами кислотного рефлюкса, такими как кофеин, цитрусовые. , и помидоры, и старайтесь избегать их, когда это возможно. Однако сложность кислотного рефлюкса заключается в том, что не все триггеры очевидны. Определенные продукты, которые кажутся безобидными или, возможно, даже полезными, на самом деле могут вызывать эти раздражающие симптомы изжоги.
Если вы пытаетесь избежать жжения после еды, взгляните на этот список удивительных продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс, и обязательно держите под рукой бутылочку TUMS Chewy Bites Cooling Sensation от быстрой изжоги и кислотного расстройства желудка. облегчение в остывающем, восхитительном жевании!
Удивительные продукты, которые могут вызвать кислотный рефлюкс
1.Молоко
Вы заливаете кашу цельным молоком или регулярно ешьте жирный сыр? Хотя это может показаться не типичным триггером кислотного рефлюкса, многие молочные продукты могут быть с высоким содержанием жира, а продукты и напитки с высоким содержанием жира могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса. Одна из причин: жирная пища дольше остается в желудке, что увеличивает риск рефлюкса.
2. Шоколад
Печально, но факт: шоколад может увеличить кислотное воздействие на нижний конец пищевода и вызвать рефлюкс.Кроме того, много шоколада с высоким содержанием жира – еще одна причина, по которой сладкое является проблематичным для страдающих кислотным рефлюксом.
3. Газированная вода
Возможно, вы слышали, что газированные напитки обычно запрещены для людей с кислотным рефлюксом, но вы можете быть удивлены, узнав, что все газированные напитки могут вызывать кислотный рефлюкс – даже те, которые не содержат сахара или добавок. Это связано с тем, что карбонизация может вызвать вздутие живота, которое, в свою очередь, может оказывать давление на нижний сфинктер пищевода, что приводит к кислотному рефлюксу.
4. Авокадо
Слушайте, любители тостов из авокадо. Несмотря на то, что авокадо – очень полезная для вас пища, благодаря своим полезным жирам, если ваша диета уже насыщена жирами, употребление авокадо с высоким содержанием жиров может вызвать кислотный рефлюкс (виновником может быть и полезное ореховое масло). Поскольку гуак – это , всегда лишних, сэкономьте немного денег в следующий раз, когда выйдете на улицу, и избегайте этого!
5. Чеснок и лук
Конечно, они добавляют отличный аромат большинству блюд, но, к сожалению, чеснок и лук могут вызвать кислотный рефлюкс.Если вы сталкиваетесь с изжогой, даже когда готовите дома, постарайтесь не добавлять ее в посуду в течение нескольких недель и посмотрите, исчезнут ли ваши симптомы!
Продукты, вызывающие кислотный рефлюкс
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое желудочно-кишечное заболевание, которое характеризуется необычно частыми приступами кислотного рефлюкса или изжоги. Хотя периодический кислотный рефлюкс является нормальным явлением, ГЭРБ может быть очень неудобной и существенно повлиять на качество вашей жизни в целом.
ГЭРБ связана с вашим питанием, и, хотя существует множество лекарств, которые могут помочь вам справиться с этим заболеванием, вы можете контролировать явления кислотного рефлюкса, изменив то, что вы едите. Исключив или сократив количество продуктов, вызывающих ГЭРБ, вы сможете контролировать это состояние и придерживаться диеты, которая позволит вам чувствовать себя хорошо в повседневных делах. Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов, которые могут вызвать кислотный рефлюкс и усугубить ГЭРБ, которые вам следует ограничить или избегать в своем рационе:
Молочная
Молочные продукты, приготовленные из коровьего молока, являются одним из наиболее частых провоцирующих факторов кислотного рефлюкса как среди людей, страдающих ГЭРБ, так и среди людей, не страдающих этим заболеванием. Связь между молочными продуктами и ГЭРБ хорошо известна, и, хотя они напрямую не вызывают кислотного рефлюкса, они могут ухудшить некоторые из ваших симптомов.Постарайтесь сократить или исключить из своего рациона следующие молочные продукты:
- Цельное и 2% -ное молоко;
- Продукты из цельного молока, такие как йогурт и сыр;
- Молоко ароматизированное, например шоколадное или клубничное;
- Горячие молочные напитки, например горячий шоколад;
- Молочное мороженое и молочные коктейли.
В зависимости от того, как вы себя чувствуете, употребляя молочные продукты, вы можете попробовать перейти на маложирные или обезжиренные молочные продукты, поскольку они могут не вызывать такого раздражения в желудке.Вы также можете заменить его молочными продуктами, такими как соя, миндаль или кокос. В большинстве продуктовых магазинов есть заменители молочных продуктов практически для всех продуктов из коровьего молока.
Спирт
Считается, что все формы алкоголя, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, оказывают негативное воздействие на людей с ГЭРБ. Алкоголь может повлиять на все части вашего тела, включая пищеварительную систему. Исследователи не совсем уверены, какова взаимосвязь между алкоголем и ГЭРБ, но употребление алкоголя может вызвать воспаление и раздражение желудка и нарушить работу сфинктера пищевода.Некоторые исследователи даже пытались понять, как разные виды алкоголя могут влиять на ГЭРБ и его симптомы, но результаты были разными, а иногда и противоречивыми.
Алкоголь не может напрямую вызывать ГЭРБ, но может усугубить ваши симптомы. Некоторые напитки, особенно те, которые уже вызывают изжогу, могут быть особенно раздражающими, например, с кофеином или газированными напитками. Кроме того, если вы решите употреблять алкоголь во время ГЭРБ, лучше всего ограничиться одним напитком за раз и избегать употребления алкоголя прямо перед сном, поскольку у вас может быть больше шансов испытать кислотный рефлюкс в ночное время.
Кофеин
Врачи часто рекомендуют людям, страдающим ГЭРБ, избегать кофеина во всех его формах, в том числе:
- Кофе и эспрессо;
- чаи с кофеином;
- Газированные напитки с кофеином;
- Энергетические напитки;
- Версия напитка с кофеином без кофеина, который часто содержит небольшое количество кофеина, например кофе или газированные напитки;
- Продукты, содержащие кофеин или ароматизированные продукты с кофеином, такие как шоколадный торт или мороженое со вкусом кофе.
Однако, как и другие провоцирующие продукты, не совсем ясно, как кофеин влияет на ГЭРБ или его симптомы. Некоторые исследования показывают, что, по-видимому, нет никакой связи между кофеином и ГЭРБ; С другой стороны, неофициальные данные, полученные от людей, страдающих ГЭРБ, указывают на то, что кофеин может вызывать или усиливать эпизоды кислотного рефлюкса. Как и другие продукты из этого списка, кофеин может по-разному влиять на разных людей. Если вы не можете жить без утренней чашки кофе, вам следует внимательно следить за тем, как вы себя чувствуете после употребления кофеина, прежде чем полностью исключить его из своего рациона.
Кислые напитки или продукты питания
Кислая пища и напитки могут ухудшить симптомы ГЭРБ или способствовать эпизоду кислотного рефлюкса. Помимо некоторых продуктов, описанных выше, таких как кофе, сюда входят такие продукты, как:
- Цитрусовые, например апельсины и грейпфруты;
- Цитрусовый сок, например апельсиновый сок и сок лимона или лайма;
- Чеснок, лук репчатый и прочие;
- Продукты и напитки со вкусом мяты и мяты;
- Помидоры и томатные продукты, такие как томатный соус или кетчуп;
- Обработанные продукты.
Даже продукты, которые традиционно считаются «здоровыми», например ананас, могут усугубить кислотный рефлюкс из-за своей кислотности. Продукты с высоким содержанием кислоты могут повлиять на общую кислотность желудка и усилить симптомы ГЭРБ. Ешьте кислую пищу только в умеренных количествах и обращайте особое внимание на то, как вы себя чувствуете после этого.
Пряные продукты
Любая острая пища долгое время считалась триггером ГЭРБ. Острота большинства горячих блюд, будь то очень острая сальса в мексиканском ресторане или ваше любимое тайское карри, достигается за счет соединения под названием капсаицин.Эксперты считают, что капсаицин замедляет скорость пищеварения, заставляя пищу дольше оставаться в желудке, что само по себе является еще одним фактором риска ГЭРБ. Горячий капсаицин также может раздражать пищевод, усугубляя любые симптомы изжоги, которые вы, возможно, уже испытываете.
С другой стороны, одно исследование показало, что регулярное употребление острой пищи может не иметь тех же эффектов, что и ее только от случая к случаю. Они даже заходят так далеко, что предполагают, что регулярное употребление острой пищи на самом деле может улучшить симптомы ГЭРБ, а не ухудшить их.Каждый человек уникален, и хотя острая еда может беспокоить других, она может не беспокоить вас. Решая, каких продуктов следует избегать, важно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на это, прежде чем что-то исключить.
Шоколад
Шоколад – один из наиболее распространенных продуктов, провоцирующих ГЭРБ. Это означает, что вы можете избегать или ограничивать все формы шоколада, в том числе:
- Чистый шоколад;
- Конфеты шоколадные или конфеты с добавлением шоколада;
- Шоколадные напитки, например шоколадное молоко или шоколадные молочные коктейли.
Исследователи обнаружили, что шоколад заставляет клетки кишечника выделять серотонин; это, в свою очередь, вызывает расслабление сфинктера пищевода и позволяет желудочной кислоте течь вверх. Кроме того, шоколад является кислым, что может вызвать раздражение желудка и пищевода, и он содержит кофеин, еще один распространенный триггер ГЭРБ.
Газированные напитки
Газированные напитки – еще один частый провоцирующий фактор ГЭРБ у многих людей. Сюда входят:
- Sodas;
- Газированная вода;
- Энергетические газированные напитки;
- Напитки алкогольные газированные;
- Соки газированные.
Газированные напитки часто бывают кислыми, с кофеином или и тем и другим, особенно газированные и энергетические напитки. Это может еще больше ухудшить симптомы ГЭРБ или эпизод кислотного рефлюкса. В то время как все большее количество исследований показывает, что газированные напитки сами по себе не связаны с ГЭРБ, другие общие черты газированных напитков (включая содержание кофеина и сахара) связаны. Опять же, важно оценить, как вы себя чувствуете после употребления газированных напитков, и обратить внимание на то, как различные типы газированных напитков влияют на вас, прежде чем полностью исключить их из своего рациона.Газированные напитки могут беспокоить не всех, но если они вызывают или усугубляют кислотный рефлюкс, их лучше избегать.
Жирная, жареная или фастфуд
Обычно считается, что продукты с высоким содержанием жира или жареные продукты ускоряют кислотный рефлюкс и ухудшают симптомы ГЭРБ. Жирная пища может расслабить сфинктер пищевода и замедлить опорожнение желудка, что может увеличить вероятность кислотного рефлюкса. Как правило, вам следует избегать:
- Еда из ресторанов быстрого питания;
- Продукты, обжаренные во фритюре, например луковые кольца и картофель фри;
- Картофельные чипсы и прочие полуфабрикаты;
- Масло сливочное;
- Сливочные соусы, пасты и соусы;
- Нежирные куски красного мяса.
Для многих американцев эти продукты являются основным продуктом питания, особенно фаст-фуд, и внести необходимые изменения для вашего здоровья может быть сложно. Фаст-фуд часто бывает жирным и жареным, а также может подаваться с другими распространенными триггерами ГЭРБ, такими как кислая и газированная содовая или шоколадный молочный коктейль. Иногда фаст-фуд – единственный вариант; в таких случаях постарайтесь найти в меню пункты, которые с меньшей вероятностью могут вызвать кислотный рефлюкс.
Другие способы борьбы с ГЭРБ с изменениями рациона
Помимо отказа от определенных продуктов, есть еще больше изменений в диете и образе жизни, которые вы можете внести для борьбы с ГЭРБ.Изучение всех различных способов управления этим состоянием поможет вам определить, что лучше всего работает для вас, и значительно упростит повседневную борьбу с ГЭРБ.
Определите триггерные продукты
Когда дело доходит до контроля ГЭРБ с помощью диеты, очень важно видеть, как разные продукты влияют на вас, и определять ваши конкретные продукты-триггеры. Некоторые виды еды и напитков могут быть обычными триггерами ГЭРБ для многих людей, но не могут иметь такой же эффект на вас. Выяснение того, что на самом деле вызывает кислотный рефлюкс, позволит вам продолжать наслаждаться как можно большим количеством продуктов и поможет вам избежать всего, что на вас влияет.
Ведение дневника питания
Ведите дневник всего, что вы едите и пьете, включая время употребления и размер порций. Если у вас случился кислотный рефлюкс, вы также должны записать это в свой дневник. Затем вы можете вернуться к своему дневнику, чтобы узнать, какая еда или напитки могут быть виноваты. Соберите как можно больше информации о своих диетических привычках, чтобы получить полное представление о том, как то, что вы едите, влияет на симптомы ГЭРБ.
Внедрение диетических изменений на индивидуальном уровне
При попытке контролировать ГЭРБ необязательно сразу же исключать из своего рациона все продукты, которые могут быть провоцирующими факторами.Чтобы определить, какие именно продукты-триггеры вам нужны, вы можете внести индивидуальные изменения в свой рацион. Старайтесь исключать из своего рациона только один продукт за раз и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело. Затем вы можете снова включить продукты в свой рацион, если не замечаете разницы в том, как вы себя чувствуете или как часто вы испытываете кислотный рефлюкс, поскольку этот единственный продукт на самом деле может не быть спусковым крючком для вас, если вы все еще справиться с выраженными симптомами ГЭРБ без еды.
Ешьте больше полезных продуктов, чтобы уменьшить симптомы
Наконец, вам может быть полезно принять диету, благоприятную для ГЭРБ.Зеленые овощи, нежирные белки и полезные жиры – отличные варианты борьбы с рефлюксом в повседневной жизни. Употребление этих продуктов может помочь снизить количество и тяжесть событий кислотного рефлюкса, помогая вам избегать продуктов, которые могут их вызвать.
Кроме того, может быть полезно изменить ваше мышление и отношение к ГЭРБ. Это может быть трудным состоянием, но внесение этих изменений в свой рацион и образ жизни – важный первый шаг к контролю над ним.Управление ГЭРБ не обязательно означает исключение «забавных» продуктов из своего рациона; вместо этого думайте об этом как о возможности попробовать что-то новое и насладиться большим разнообразием еды. В конце концов, когда дело доходит до ГЭРБ, контроль диеты – это необходимость для более здоровой и качественной жизни.
Диета и рефлюкс | Пальмира Хирургическая бариатрическая хирургия
Размещено: 10 мая в Диета и рефлюкс от Персонал Если вы испытываете постоянный кислотный рефлюкс, изжогу или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), то вы слишком хорошо знакомы с неприятным напоминанием о том, что ваши любимые продукты запрещены. Острая пища известна как одна из основных причин изжоги. Вы спросите, что делать любителю острой пищи? Есть несколько вариантов, которые помогут вам съесть и съесть пирог; или в данном случае крылья буйвола.
Есть несколько простых изменений в образе жизни, которые в конечном итоге заставят острую пищу меньше пригорать:
- Первое предложение – похудеть. Похудение снизит давление на клапан между желудком и пищеводом, и это уменьшит симптомы ГЭРБ.Если вы станете в целом более здоровым, это позволит вам наслаждаться любимыми продуктами гораздо больше, пока вы их едите, конечно, в ограниченных количествах.
- Во-вторых, прекратите пить газированные напитки. Это особенно важно помнить во время еды. Газированные напитки вызывают образование газов, в результате чего клапан между желудком и пищеводом открывается, и воздух выходит наружу. Проблема в том, что желудочная кислота также улетучивается, что в конечном итоге приводит к изжоге. Хорошая новость: вода – гораздо более здоровый вариант, и переход на воду вместо газировки может помочь вам легко сократить на несколько сотен калорий в день!
- В-третьих, ограничьте себя.
Острые куриные крылышки – это здорово, но это не повод съесть 75 штук. Ограничьтесь правильной порцией, и изжога, скорее всего, будет меньше.
- Идея четвертая, не ешьте перед сном. Дайте желудку несколько часов переварить перед сном. Слишком острая пища перед сном также может усугубить симптомы ГЭРБ. Это потому, что, когда вы ложитесь, вы снимаете силу тяжести, которая помогает удерживать кислоту в желудке. Если в положении лежа вы склонны к изжоге, подумайте о том, чтобы приподнять изголовье кровати на несколько дюймов.Это может помочь сохранить кислоту в желудке на должном уровне.
- Наконец, попробуйте жевать резинку после острой еды, чтобы предотвратить изжогу. Слюна, образующаяся из жевательной резинки, помогает пище попасть в желудок, а также нейтрализует часть желудочной кислоты. Мята, однако, может расслабить клапан и позволить желудочной кислоте выйти, поэтому попробуйте вместо нее фруктовый сорт без сахара.
Если симптомы ГЭРБ серьезны или сохраняются, вам следует обратиться к врачу. А пока наслаждайтесь острой едой и попробуйте одно из этих предложений, чтобы изжога не доставляла вам дополнительного дискомфорта.
продуктов от тошноты, изжоги и несварения желудка
Женщина чувствует изжогу
Кредит изображения: Stockbyte / Stockbyte / Getty Images
Когда у вас тошнота, изжога или несварение желудка, еда – это, вероятно, последнее, о чем вы думаете. Однако есть определенные продукты, которые помогут улучшить ваши симптомы. Определите продукты, которые облегчают эти проблемы, и регулярно их употребляйте, чтобы облегчить тошноту, дискомфорт и боль.Некоторые продукты также могут ухудшить эти симптомы, и их следует избегать.
Продукты от тошноты
Крекеры из цельнозерновой соды
Кредит изображения: bhofack2 / iStock / Getty Images
Если вы чувствуете тошноту или у вас сильный кислотный рефлюкс, попробуйте есть сухие, крахмалистые, соленые продукты, такие как тосты, крекеры, крендели, рис или рисовые хлопья. Академия питания и диетологии считает, что эти продукты обычно помогают успокоить желудок.Еще одна крахмалистая пища, которую вы можете попробовать, – это картофель, но не готовьте его с жиром, так как это может усугубить проблему.
Если вы хотите есть фрукты, бананы и яблочное пюре могут облегчить тошноту. Вы также можете попробовать обезжиренный йогурт или шербет, которые успокоят желудок. Для пикантного вкуса добавьте прозрачный бульон, запеченную куриную грудку или яйца, приготовленные без жира, например вареные яйца или яйца-пашот. Важно есть медленно и следить за своим самочувствием. Если какой-либо из этих продуктов ухудшит ваши симптомы, жуйте ледяные чипсы, пока не почувствуете, что снова можете проглотить твердую пищу.
Продукты от изжоги
Тарелка с курицей гриль и помидорами
Изображение предоставлено: Алена Дворакова / iStock / Getty Images
По данным Академии питания и диетологии, продукты, которые обычно не вызывают изжогу, включают нежные нежирные куски мяса, птицы или рыбы, яйца и продукты на основе сои, если вы предпочитаете вегетарианский вариант. Следите за тем, насколько хорошо ваше тело переносит сушеные бобы и горох, поскольку каждый человек реагирует на них по-разному.Любое зерно, приготовленное без добавления жира, обычно переносится хорошо. Что касается фруктов, то удаление кожуры облегчает их переваривание, но избегайте помидоров и цитрусовых, поскольку они могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Избегайте употребления напитков с кофеином, таких как кофе или чай, поскольку кофеин является раздражителем, который может усугубить ваши симптомы.
Продукты от несварения
Брюссельская капуста на деревянной доске
Кредит изображения: tashka2000 / iStock / Getty Images
Несварение желудка бывает у людей по разным причинам.Для некоторых людей проблема может заключаться в слишком больших порциях. В этом случае обычно помогает разделение приема пищи на пять или шесть небольших приемов пищи. Для других людей причиной дискомфорта являются определенные продукты. Нежирные продукты усваиваются легче. Нежирный сыр и молочные продукты с низким содержанием жира переносятся легче, чем их заменители с высоким содержанием жира.
Выбирайте овощи, которые не вызывают газы и вздутие живота, так как это ухудшает пищеварение. Овощи, которые обычно вызывают газообразование, включают капусту, брюссельскую капусту и цветную капусту, но другие овощи, приготовленные на пару или отварные, являются хорошим выбором.Если вы хотите увеличить ежедневное потребление клетчатки, важно увеличивать ее постепенно, чтобы предотвратить расстройство желудка. Поскольку продукты, вызывающие расстройство желудка, варьируются от человека к человеку, ведение дневника питания может быть полезным для выявления проблемных продуктов.
.