Как должен работать кишечник – 7 правил хорошей работы кишечника

Содержание

7 правил хорошей работы кишечника

Хотите иметь красивое тело и избавиться от проблем с пищеварением? Простые правила для хорошей работы кишечника помогут вам в этом!..

Хотите иметь красивое тело и избавиться от проблем с пищеварением?

Простые правила для хорошей работы кишечника помогут вам в этом!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

1. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.

2. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу.

Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.

3. Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи.

Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

4. Совсем не обязательно делать чистки и клизмы.

Есть способ гораздо проще.

Возьмите:

  • 1 сырую свеклу,
  • 1 морковь,
  • несколько листов белокочанной капусты,
  • немного свежей зелени,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 1 ч. ложку оливкового масла,
  • 1 ст. ложку воды.

Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой.

Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели.

5. Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму.

Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки.

Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка.

  • В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу.
  • Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь.
  • Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук.
  • Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10.
  • Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

6. Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры.

Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты.

Кстати, их можно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

1) кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу),

2) сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах.

Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС.

Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции.

А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет.

Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.

7. Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как заставить кишечник работать. 5 секретов от врача | Правильное питание | Здоровье

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.

№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания

Один из важных постулатов — не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.

«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова. — Калорийность завтрака должна составлять 25–30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».

Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

№ 3. Пейте достаточное количество воды

Ещё одна популярная рекомендация — употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.

№ 4. Повысьте вашу двигательную активность

«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».

Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы

Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.

Смотрите также:

aif.ru

Как заставить кишечник опорожняться каждый день. Как помочь ленивому кишечнику

Каждый из нас должен следить за работой своего кишечника. Его дисфункция может привести к серьезным последствиям. А что такое ленивый кишечник? Можно ли бороться с ним при помощи диеты?

Диета для ленивого кишечника: что нужно кушать, чтобы кишечник стал работать?

Желудочно-кишечный тракт человека – это уникальная система. Благодаря ему мы получаем все необходимые питательные вещества, структурные компоненты клеток и органов. Работа его очень слажена, имеет сложную регуляцию. Но у некоторых она может быть нарушена по тем или иным причинам.

Для многих людей, к сожалению, знакомо состояние так называемого ленивого (вялого) кишечника. В чем же оно выражается?

  • Тяжесть в животе.
  • Тупые и ноющие боли в животе.
  • Усиленное газообразование (метеоризм). Оно проявляется вздутием.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, неприятный запах изо рта.
  • Слабость, усталость, недомогания.
  • Нарушение аппетита.
  • Снижение настроения, памяти, раздражительность.
  • У некоторых могут появиться проблемы с кожей в виде различных высыпаний.
  • Запоры (менее одного раза в два дня): отсутствие стула или его ничтожно малое количество. Вообще в норме человек должен совершать акт дефекации ежедневно.

Основной механизм данного синдрома заключается в том, что кишечник не избавляется от непереваренных остатков пищи (запор). И все вредные продукты, токсины начинают всасываться через его стенки в кровь. То есть человек начинает испытывать все симптомы интоксикации.

Почему так происходит?

  • Заболевания кишечника, при которых ослаблена его работа. Например, врожденные заболевания (долихосигма, болезнь Гиршпрунга). Также некоторые болезни сопровождаются так называемой стулобоязнью: человек буквально боится совершить акт дефекации из-за болей (например, при анальных трещинах). Самой опасной и грозной причиной являются злокачественные опухоли кишечника.
  • Но чаще причины являются функциональными: у пожилых кишечник, как и все другие органы, претерпевает инволюционные изменения. Это ведет к тому, что кишечник начинает лениться, его работа замедлена.
  • Теперь разберем самые распространенные факторы для развития синдрома «ленивого кишечника»: недостаточная физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни), употребление недостаточного количества жидкости, поступление в организм малого количества пищевых волокон (клетчатки) или того хуже – полное ее отсутствие. И не будем забывать о дисбактериозе!

Бороться с ленивым кишечником можно и нужно. Именно для этой цели и была разработана специальная диета для ленивого кишечника. В чем же заключается ее суть? И что необходимо кушать, чтобы кишечник снова стал работать?

  1. Для начала возьмите за правило выпивать достаточное количество чистой воды (не в виде чая, кофе, соков!). Чтобы узнать, сколько же воды необходимо именно Вам, умножьте свой вес (например, 60 кг) на 40. Получается 2400 мл, или 2,4 литра воды. Пейте ее за полчаса до еды, через два часа после.
  2. Исключите из рациона крепкий кофе. Особенно это касается тех, кто пьет его «литрами». Кофе – это напиток, который замедляет работу нашего кишечника.
  3. Из напитков, кроме воды, будет очень полезен кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Они помогут заселить кишечник «хорошими» бактериями, а, следовательно, улучшится пищеварение.
  4. На завтрак ешьте овсяные хлопья (можно и на молоке). Они очень благотворно влияют на ленивый кишечник.
  5. Постарайтесь есть поменьше мучного (хлеб, выпечка). Из хлеба отдавайте предпочтение таковому с отрубями, цельными злаками.
  6. Если Вы страдаете синдромом ленивого кишечника, то Вам просто необходимо подружиться со свежими овощами и фруктами. Что полезно есть из овощей? Капуста (цветная, белокочанная, морская), свекла, морковь, огурцы. Эти овощи словно щетка для кишечника: чистят его и заставляют работать. Что касается фруктов, то отдайте предпочтение яблокам, абрикосам, грушам, винограду. Вообще принято считать, что человеку в сутки требуется 400-500 граммов свежих овощей и фруктов.
  7. Хорошим средством для работы кишечника станут и изюм, инжир, чернослив.
  8. Откажитесь от большого количества жиров (масел, жирных молочных напитков, жирных мяса и рыбы).

Диета при ленивом кишечнике

myhube.ru

чтобы кишечник работал, как часы

Запором называется состояние, когда нарушается физиологический ритм очищения организма. Оно сопровождается снижением тонуса гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника, полным или частичным отсутствием моторики. Кроме лекарственных препаратов, воздействовать на работу внутренних органов можно с помощью пищи. В этом случае проблема устраняется естественным путем, без риска привыкания к химическим веществам. Дополнительным преимуществом коррекции рациона выступает переход на более здоровый способ питания.

Кому необходима лечебная диета № 3

Диета № 3 направлена на полную перестройку способа питания пациента. Его рацион необходимо насытить достаточным количеством нерастворимых пищевых волокон, жидкости, естественных стимуляторов перистальтики и выделения пищеварительных соков. Показания диеты № 3 — это запоры различной продолжительности, регулярности и уровня сложности. Они могут сопровождать функциональные нарушения в работе слизистой кишечника или быть вызваны неправильным режимом и способом питания.

Переход на данный тип лечебного стола рекомендован:

  • если есть хронические болезни кишечника при сниженной моторике;
  • в период восстановления после обострения хронических патологий;
  • при склонности к запорам в результате неправильного питания;
  • при запорах без сопутствующих болезней у детей и пожилых людей.

Идеальным временем для перехода на рацион третьего стола считается период затухания обострения кишечной патологии. При остром процессе применяется медикаментозная терапия с последующим соблюдением правил медицинской диеты (примерно на третий день после начала лечения).

Диета относится к полноценным и абсолютно безопасным, однако ее самостоятельное назначение возможно только в том случае, если пациент твердо уверен, что провокатором нарушения стула выступает недостаток воды в рационе или неправильная пища.

В некоторых случаях запоры возникают вследствие частичной или полной непроходимости просвета кишечника. При этом состоянии категорически противопоказан прием любых стимуляторов перистальтики, включая пищевые продукты. Перед переходом на особый рацион необходимо обязательно получить консультацию специалиста.

Чем полезны ограничения

Цель назначения лечебного стола № 3 — мягкая стимуляция перистальтики и секреторной активности всех отделов кишечника (без лишнего раздражения слизистой верхних и нижних отделов ЖКТ). Эта схема употребления пищи должна нормализовать обменные механизмы в организме, устранить физиологический дискомфорт и патологический процесс. Диета может применяться длительное время, сопутствовать переходу на здоровое питание. Во время нее пациент сможет:

  • ускорить и стабилизировать метаболизм;
  • очистить кишечник от шлаков;
  • нормализовать стул;
  • избавиться от вздутия;
  • избавиться от нескольких килограммов;
  • очистить кожу.

Одной из целей назначения выступает очистка кишечника. Результат — устранение гнилостных и бродильных процессов, снижение токсической нагрузки на системы и органы.

Если у пациента диагностированы воспалительные заболевания ЖКТ в фазе обострения, диета может усугубить ситуацию.

Общие принципы питания

Диета № 3 (стол № 3) призвана скорректировать работу кишечника, не создавая дефицита питательных веществ для организма. В ней соблюдается баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) с учетом специфики проблемы.

Она исключает употребление продуктов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике. А также таких, которые создают нагрузку на другие пищеварительные органы (жирные, слизистые, слишком крахмалистые блюда). Дополнительный запрет — на продукты, содержащие слишком много эфирных масел, поскольку они способны спровоцировать воспаление слизистых оболочек.

Предпочтительная температурная обработка — приготовление на пару. Допускается варка на воде, а также тушение. Основная часть рациона — сырые и обработанные фрукты и овощи (источники мягких пищевых волокон). От жареных и запеченных продуктов придется отказаться полностью: образование хрустящих корочек — лишний риск повредить слизистые ЖКТ и создать нагрузку на поджелудочную железу.

Важен характер измельчения продуктов — их готовят кусочками либо натирают на крупной терке. Пюрированные и слизистые блюда для питания в рамках третьего стола не подходят.

Химический состав диеты № 3:

  • животный белок — 55 г;
  • растительный белок — 45 г;
  • животный жир — 70 г;
  • растительный жир — 30 г;
  • углеводы — 400 г;
  • соль — около 8 г.

Общая масса продуктов питания должна составлять 2,7-3 кг. Рекомендованная калорийность суточного рациона — 2700-2900 ккал. Энергоценность продуктов можно варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья и потребностей пациента. При приготовлении блюд нет необходимости ограничивать количество соли, однако пересаливать еду не стоит. За сутки пациенту необходимо выпить около 1,5 л чистой воды.

Схема питания при соблюдении третьего стола подразумевает четыре-шесть приемов пищи за сутки. Важно выдерживать равные интервалы между ними, а также не допускать больших перерывов (последние способствуют замедлению моторики кишечника). Также особенностью данного режима питания выступает регулярность трапез. Желательно проводить и основные приемы пищи, и перекусы в одно и то же время. Тогда и работа кишечника будет регулярной.

Принцип действия диеты — механическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника за счет употребляемой пищи. Соблюдение третьего стола на протяжении некоторого времени позволяет стабилизировать работу кишечника. Но чтобы проблема не вернулась, важно придерживаться основ диетического питания и впредь.

Из чего составлять рацион

Основное место в рационе занимают овощи и фрукты, соки, из них приготовленные, а также кисломолочные продукты. Объем порций должен быть небольшим и примерно равным на протяжении дня. Таблица продуктов сориентирует, что можно есть на диете № 3.

Таблица — Рекомендованные при диете № 3 продукты

Категория продуктовБлюдаОсобенности приготовленияЧастота употребления
Первые блюда– Овощные супы;
– борщи;
– свекольники
– За основу берут обезжиренные мясные либо рыбные бульоны;
– идеальным вариантом считается овощной бульон
Ежедневно в обеденное время
ХлебХлеб и выпечку употребляют черствыми или подсушенными в духовке– Зерновой;
– пшеничный;
– ржаные варианты второго сорта;
– несдобная выпечка с начинками
– Хлеб – ежедневно;
– выпечка – до 2 раз за неделю
МясоКурица и индейка, очищенные от фасций и кожи– Мясо готовят на пару в рубленном виде или кусками;
– для первых блюд можно отваривать в воде
– Только нежирные речные и морские сорта;
– разрешены все виды морепродуктов
РыбаБлюда готовят на пару или варят кусочкамиЕжедневно как источник белкаОптимально 2-3 раза в неделю (при желании допустимо чаще)
Молочные продукты, яйца– Все виды кисломолочной продукции;
– свежий творог в сыром виде, а также в составе сырников, ленивых вареников, запеканок;
– молоко, сметана и сливки в блюдах;
– яйца всмятку;
– омлеты
– Молоко и сливки добавляют в напитки;
– сметану используют для приготовления соусов;
– омлеты готовят в духовке или на пару
– Кисломолочные продукты – ежедневно;
– цельное молоко – 3 раза в неделю;
– за сутки можно не больше двух яиц
Крупы– Гречневая;
– ячневая;
– пшенная;
– пшеничная
Каши варят на воде (допустимо добавление молока и сливочного масла)Ежедневно (основа рациона)
Овощи– Помидоры;
– свекла;
– морковь;
– кабачки;
– огурцы;
– тыква;
– цветная капуста и брокколи;
– если хорошо переносятся – белокочанная капуста и зеленый горох
– Из сырых овощей готовят салаты;
– овощи варят, готовят на пару и в духовке в виде запеканок
Ежедневно (основа рациона)
Сладости– Сочные и сладкие зрелые мягкие фрукты;
– сухофрукты;
– мармелад, пастила, варенья;
– мед
– Фрукты тщательно моют;
– в преобразовании продуктов в пюре необходимости нет
Ежедневно

Пациент может позволить себе употребление винегрета, вымоченной сельди, заливного из языка, печени, мяса и рыбы, а также нежирных сортов ветчины и неострых твердых сыров. В качестве соусов можно употреблять томатный, а также бешамель. Вместо острых пряностей следует использовать обильное количество мелкорубленной зелени.

Рекомендованные напитки — заменители кофе, травяные чаи, а также отвары, приготовленные из отрубей и шиповника. В больших количествах разрешены овощные соки, в умеренных — разбавленные фруктовые напитки, морсы.

Какие продукты нельзя употреблять

Противопоказания для людей, соблюдающих медицинскую диету № 3 — это тяжело перевариваемые блюда, лишенные пищевых волокон или содержащие слишком грубые их виды. Нельзя жирную, острую, кислую, слишком соленую и копченую еду. Список исключаемых из диетического рациона продуктов:

  • среди хлебных изделий — под полным запретом находится первосортный свежий хлеб, а также выпечка из сдобного теста, слойки;
  • среди мясных продуктов — запрещается употребление волокнистого мяса птицы (гусятины и утятины), а также жирных копченостей и консервов;
  • среди рыбных блюд — следует отказаться от копченой рыбы, жирных сортов пресноводных и морских видов;
  • из крупяных изделий — нежелательно есть вермишель, саго, рисовые и манные каши;
  • из овощей — запрещено употребление пахучих видов (редьки, лука, редиса, чеснока), а также всех видов грибов;
  • их десертов — нельзя пектиновые фрукты (айву, кизил, смородину, чернику), кремы, кисели, шоколад.

К продуктам, которые нельзя есть на диете № 3, относятся хрен, горчица, острый перец, а также приправы, его содержащие. По отзывам врачей, во многом результат диеты зависит и от напитков — откажитесь от натурального кофе и крепкого чая черных сортов.

Правильное меню

Оценивая примерное меню диеты № 3, можно смело назвать его разнообразным. Плюс и в простоте обработки пищи: третий стол не требует огромных затрат времени и освоения каких-то особых рецептов.

Пример № 1

Простые в исполнении блюда могут стать более вкусными, если добавить в них зелень. Вместо перекусов можно употреблять несколько распаренных плодов чернослива. Рекомендованные блюда:

  • завтрак — зеленый винегрет, яйцо всмятку, зеленый чай;
  • обед — суп, приготовленный на овощах, рассыпчатая гречка, мясной гуляш;
  • ужин — рыба, запеченная в фольге, пюре из картофеля и морковно-капустный салат в сметане с зеленью.

Соблюдать питьевой режим будет проще, если бутылку с чистой водой без газа будет постоянно находится в поле зрения. Желательно — на расстоянии вытянутой руки.

Пример № 2

Процесс восстановления слизистых оболочек кишечника требует поступления достаточного количества белка в организм, поэтому не стоит пренебрегать блюдами из качественного диетического мяса. Меню на день:

  • завтрак — салат из сырых овощей с птичьим мясом, паровой омлет, кофейный напиток из цикория;
  • обед — суп из нежирной рыбы с овощами, свекла, протушенная со сметаной, отварное мясо;
  • ужин — овощное рагу с паровыми котлетами.

Рекомендованные перекусы — тертая морковь в сметане, запеченное яблоко, горсть фруктов. Можно добавить корицу, творог и мед.

Пример № 3

Творог, разрешенный при «тройке», дает просторы для полета кулинарной фантазии. Можно готовить сырники, ленивые вареники, пудинги с медом и фруктами. Пример «творожного» меню:

  • завтрак — салат из печеной свеклы и моркови, заправленный виноградным маслом, а также творожный пудинг;
  • обед — свекольник, рагу на мясе с овощным ассорти;
  • ужин — сырники или ленивые вареники, заправленные нежирной сметаной и горстью ягод.

Не стоит забывать о кисломолочной продукции. Лучшим перекусом станет стакан кефира, ряженки или простокваши.

Лечебный стол № 3 не подразумевает употребления сплошных пюре и пресных блюд. В расположении пациента — целый набор приятных первых, сытных вторых блюд, а также изобилие фруктов для ароматных десертов. Главное правило, которое следует усвоить — отсутствие жира и жареных корочек. При четком соблюдении диеты кишечник с благодарностью заработает в нормальном ритме.

http://woman365.ru/lechebnaya-dieta-3

mudrost.mirtesen.ru

Не сложные 7 правил, которые заставят работать кишечник как часы

Правила для хорошей работы кишечника.

1. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник— выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.

2. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу.

Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.

3. Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением.Особенно это касается жирной и тяжелой пищи.

Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

4. Совсем не обязательно делать чистки и клизмы.

Есть способ гораздо проще.

Возьмите:

  • 1 сырую свеклу,
  • 1 морковь,
  • несколько листов белокочанной капусты,
  • немного свежей зелени,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 1 ч. ложку оливкового масла,
  • 1 ст. ложку воды.

Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой.

Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели.

5. Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму.

Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки.

Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка.

  • В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу.
  • Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь.
  • Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук.
  • Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10.
  • Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.

6. Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры.

Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты.

Кстати, их можно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

1) кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу),

2) сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах.

Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС.

Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции.

А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет.

Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.

7. Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

medmafia.ru

Вялый кишечник. Как заставить работать ленивый кишечник.

Татьяна Картавцева – Ноя 3, 2018 Комментариев нет

 

 

 

Вялый кишечник. Как заставить работать ленивый кишечник.

Иногда кишечник лениво передвигает содержимое и не срабатывает на опорожнение. Как справиться и заставить кишечник работать правильно?

Зачастую при проблеме вялого кишечника не особо обращаем на это внимание и вырабатывается привычка кишечника лениться. Особенно это проявляется в старшем возрасте или при малой подвижности человека, при сидячем образе жизни…

 

Причина любой болезни человека, это закисление организма, только эта общая причина вызывает любые болезни, которые у каждого человека свои…   Методика оздоровления организма. И.П. Неумывакин.

Профессор медицинских наук И.П. Неумывакин

 

Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.

Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.

 

Запор в кишечнике. Помогли труби и семя льна.

Справилась с тяжёлыми болезнями самостоятельно, врачи не смогли мне помочь. После полостной операции начались серьёзные проблемы с кишечником, начался ранний климакс, плюс ко всему задыхалась от отёка в носу, я просто умирала от интоксикации, болей, гиперпотливости, удушья. Думала мне пришёл конец.

Но ДОБРЫЙ ВЕСТНИК ЗОЖ не дал смерти шансов. Это просто удивительно, купила Вестник ЗОЖ и сразу открыла страничку, где описана моя проблема.

Застой в кишечнике

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ (в аптеке) — помогли мне для очищения кишечника. Принимала отруби во время еды по 2 столовых ложки и кишечник начал работать.

Но для более лучшего опорожнения кишечника на ночь съедаю 2 чайных ложки СЕМЕНИ ЛЬНА (в аптеке), предварительно размолов на кофемолки до мучного состояния. Так я избавилась от застоя в кишечнике…

 

 

Составляю Сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ». Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения и применить его.

Народные рецепты лечения по диагнозам

 

 Болезни кишечника. Доктор Евдокименко.

 

 

Причины заболеваний: нарушение работы ЖКТ

Главной причиной практически всех заболеваний является нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Перекись водорода способствует очищению кишечника, а именно переокисляет всё то, что задержалось в кишечнике — разрушает,  выводит из организма и уничтожит всю патогенную микрофлору — грибки, вирусы, бактерии и то, что мешает человеку жить…

Строение и физиология человека предусматривает определённые законы, которые человек должен знать и выполнять для сохранения своего здоровья и долголетия.

Правильно пить чистую воду натощак утром и между едой способствует растворению содержимого кишечника и его опорожнению. Это знает каждый взрослый человек, но мало кто выполняет.

Плохая привычка торопиться и откладывать на потом своё оздоровление, приводит к застою в кишечнике и к разным болезням. В здоровом кишечнике формируется наш иммунитет организма.

 

Запоры. Как нормализовать кишечник.

 

 

Чтобы кишечник работал и очищался

отруби + семя льна

Чтобы кишечник работал и очищался, нужны продукты — клетчатка нужна, чтобы были микробы в толстом кишечнике (кукурузные отруби — чемпион по содержанию клетчатки, из бобовых, это — чичевица, любая зелень 1 кг в сутки — петрушка, укроп, салат, капуста… это еда для микробов. Йогурты с добавлением пробиотиков, которые поддерживают собственную флору ), вода 2 л. в день, йогурты с живыми бактериями…

 

Ленивый кишечник. Как заставить работать вялый кишечник.

Нельзя приучать организм к клизмам и слабительным, это усугубит ситуацию, всё равно надо искать более действенные способы заставить работать мышцы кишечника, перистальтику — что передвигает содержимое кишечника.

Сама тоже столкнулась с такой проблемой и поняла, нужны более действенные меры, чем клизмы и слабительные. Много читала об этой проблеме, но нашла спасение в газете ЗОЖ и помогла себе.

Стала пить чистую воду утром натощак по пол стакана за 30 минут до еды и во время каждого приёма пищи съедаю по 2 столовых ложки пшеничных отрубей (из аптеки).

Вечером перед сном съедаю по 2 чайных ложки муки из семени льна(размалываю на кофемолке) с тёплой водой.

Утром встаю рано, пью чистую отварную тёплую воду пол стакана, подвигаюсь и кишечник начинает включать позывы на очищение кишечника.

 

Как заставить работать ленивый кишечник

Нашла  полезное видео с упражнениями для восстановления работы вялого кишечника, буду заниматься…

 

 

Как восстановить работу кишечника

К вялому кишечнику приводит неправильный образ жизни. Укоренилась привычка неправильно кушать, что закисляет организм, не умеем правильно пить чистую воду, которая необходима клеткам организма…

Нужно пить достаточное количество от 1,5 до 2х литров чистой структурированной воды в сутки. Кушать больше натуральных продуктов — фрукты, овощи, клетчатку, нерафинированные продукты…

Упражнения для восстановления работы кишечника

Упражнения помогут восстановить работу кишечника и убрать необходимость приёма слабительных средств.

Для начала сделаем 3 полных дыхания, во время выполнения полного дыхания, диафрагма мягко массирует внутренние органы, прежде всего кишечник… Этим самым мы запускаем его работу.

Глубокий вдох животом, живот при этом наполняется, потом наполняем воздухом лёгкие т.е. грудную клетку — задержка дыхания — медленно выдыхаем и на выдохе живот втягиваем максимально… Повторяем 3 раза таких дыхательных движения.

Включаем центр — это область пупка, чтобы из центра простимулировать работу нашего кишечника… Ставим большой палец правой руки в наш пупок — придавливаем второй рукой, погружая палец поглубже… Начинаем движение по часовой стрелке — вниз, вправо, вверх, влево — медленно, не спеша проводим в таком ритме, массируя наши внутренние органы… Проводим 7 таких массажных движений…

Работаем со всей зоной брюшной полости — сжимаем не жёстко пальцы в кулак — кладём руку вниз на живот, второй рукой придавливаем сверху — и достаточно глубоко, скользя по поверхности по часовой стрелке обрабатываем весь живот по ходу толстого кишечника — проводим не спеша 7 таких движений…кишечник инертное образование и при быстром передвижении массажа, движение не сможет передаться кишечнику…

Локальное воздействие на толстый кишечник — начинаем с проработки правой паховой области

— обработка зоны слепой кишки — на счёт 3 вводим пальца правой руки в область слепой кишки — и насчёт 7 делаем смещение в сторону пупка

— переходим к области восходящей толстой кишки — это правый бок посередине между пахом и правым подреберьем — на счёт 3 вошли пальцами правой руки с помощью левой — и на счёт 7 проводим сдвигаение в сторону пупка

— обрабатываем правое подреберье — точно также входим на счёт 3 пальцами — и на счёт 7 ведём в строну пупка

— обрабатываем поперечно ободочную кишку — она расположена на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины — в этой зоне погружаем наши руки на счёт 3 — и ведём кверху на счёт 7 — поскольку поперечно ободочная кишка имеет тенденцию к провисанию

— обработка левого подреберья — на счёт 3 заходим — на счёт 7 ведём в сторону пупка

— обрабатываем нисходящую ободочную кишку — посередине бока — на счёт 3 заходим и на счёт 7 проводим смещение в сторону пупка —

— обрабатываем область левого паха — сигмовидную кишку — на счёт 3 заходим и на счёт 7 проводим смещение в сторону пупка —

Поглаживание брюшной полости по часовой стрелке — 7 раз…

Стимуляция точек, которые запускают работу нашего кишечника — точки находятся в месте соединения наших рук с телом, в мышечной части большой грудной мышцы — берём взащип мышцы с одной и другой стороны — проводим 7 сжиманий и разжиманий в спококойном режиме…

Встряхивание животом — потряхивание животом на выдохе…

После этого мягко погладить живот по часовой стрелке…

С помощью данной практики кишечник будет работать, как хорошо настроенный механизм… Мы сами должны изучать свой организм и сами должны ему помогать.

 

***

 

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

 

***

 

 

***

 

О чём рассказывает блог:

 

***

moesadovodstvo.ru

Часы работы нашего организма — Новости и публикации — Pharmedu.ru

 Биологические часы организма время работы

Легкие активизируются с 3 до 5 утра.  Потом с 5 до 7 утра это время пробуждения толстого кишечника. Если вы проснулись в эти часы, то лучше всего выпить стакан воды, так же можно съесть немного сухофруктов.

Потом начинает работать желудок с 7 до 9 часов утра, в это время лучше всего позавтракать, каша или мюсли замечательно подойдут. Но не стоит ограничивать этим свой завтрак, можно добавить орехи и фрукты.Чуть позже с 9 до 11 часов утра желудок отдыхает, в то время, как поджелудочная железа активно работает. Перегружать желудок плотным завтраком в это время не стоит, лучше всего перекусить фруктом или обезжиренным йогуртом.

Обычное время ланча с 11 до 13 часов. В это время активно работает сердце – значит переедать не стоит. В эти часы лучше ограничить себя одним блюдом, лучше всего супом или салатом. С 13 до 15 часов активно работает толстый кишечник.

Почки и мочевой пузырь начинают свою интенсивную работу с 15 до 19 часов. В это время надо много пить! На ужин подойдет курица, рыба, креветки плюс к этому гарнир из тушеных овощей.

С 19 до 21 часа почки начинают отдыхать, поэтому в это время пить надо поменьше и постараться не есть. А вот кровообращение в это время интенсивное! Это самое хорошее время для вечерней прогулки.

С 21 до 23 часов заниматься можно чем угодно, что нравится, тем и занимайтесь.

С 23 до 01 часа ночи начинает свою работу желчный пузырь. Никакой жирной пищи! Перекусить можно фруктом. С 1 ночи до 3 ночи работает печень.

В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником.

При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин— ‘/з. Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак — 25—30 %, обед — 45—50 %, ужин — 20—25 %. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3—4 ч.

Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи. Более рационально 5 — 6-разовое питание.

При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак — 5—10 % (легкая закуска — фрукты,чай), на обед — около 35 %, на полдник — 25 %, на ужин — 10 %. При 4-разовом приеме пищи на первый завтрак должно приходиться 20—25%, на второй завтрак — 10—15 %, на обед —35—45%, на ужин — 20—25 % калорий суточного рациона. Обмен

Фактическое распределение суточного рациона имеет существенные различия в связи с климатическими условиями, трудовой деятельностью, традициями, привычками и рядом других факторов.

Биологические часы организма

Если научиться подстраиваться под расписание биологических часов своего организма, можно регулировать не только свое поведение, но и настроение.

Многочисленные исследования доказали, что все мы живем по определенным биологическим часам. И хотя у разных людей эти часы могут немного спешить или отставать, тем не менее, средние значения окажутся справедливыми для большинства людей на планете. Итак, какие наши органы в какое время суток отдыхают или наоборот, становятся гиперактивными?

Час слепоты — острота зрения у человека сильнее всего снижается в 2 часа ночи, что особенно важно знать автомобилистам.

Час рождения и смерти — большинство детей рождаются на свет между 0 и 4 часами ночи. В предутренние часы (около 4) чаще всего случаются инфаркты и инсульты у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Час вялости — самое низкое артериальное давление наблюдается между 4 и 5 часами утра.

Час любви — наибольшая секреция половых гормонов наблюдается с 8 до 9 часов утра.

Час обезболивания — с 9 до 10 часов утра у человека самая низкая болевая чувствительность.

Час творчества — полушарие головного мозга, отвечающее за творческие и абстрактные образы, наиболее активно работает с 10 до 12 часов дня.

Час физкультуры — наибольшую отдачу наши мышцы демонстрируют с 12 до 13:30.

Час пищеварения — больше всего желудочного сока образуется с 12:30 до 13:30.

Час мастерства — с 15 до 16 часов лучше всего работают пальцы рук, что немаловажно для тех, чья деятельность связана с мелкой моторикой и тактильными ощущениями.

Час роста — волосы и ногти быстрее всего растут между 16:30 и17:30.

Час бега — наиболее интенсивно легкие дышат между 16:30 и 18-ю часами.

Час органов чувств — вкусовые ощущения, слух и обоняние обостряются между 17 и 19 часами.

Час алкоголя — наиболее эффективно печень расщепляет алкоголь между 18 и 20 часами.

Час красоты — кожа наиболее проницаема для косметических средств между 18 и 20 часами.

Час общения — тяжелее всего одиночество переносится между 20 и 22 часами.

Час иммунитета — наиболее эффективно иммунная система предохраняет организм от различных инфекций с 21:30 до 22:30.

Обычно наша повседневная жизнь расписана буквально по минутам. Человек – живое биологическое существо, у которого собственный организм ведет свой индивидуальный распорядок дня, никак не связанный с нашими планами. И мы редко задумываемся о том, что наш организм тоже живет по четкому расписанию — биологическим часам человека. Эти часы очень точны и неизменны.

Биологические часы в организме человека протекают ритмично и клетки постоянно подстраиваются друг под друга, тем самым синхронизируя свою работу и поэтому пульсация у них одинаковая. Такое явление, сравнимо с покачиванием часового маятника, но эти процессы протекают довольно быстро, а вот биологические процессы, которые протекают в организме человека равны суткам. Называются такие процессы околосуточными или циркадианными колебаниями. У человека многие функции, а не только сон, подчинены суточному ритму, это повышение и понижение кровяного давления, колебание температуры тела, т.е. в ночное время она снижена на один градус, потливость ладоней и другие изменения.

Формирование биологических ритмов происходит постепенно. У новорожденных они еще неустойчивы, когда период сна, бодрствования, питания чередуются бессимптомно, но постепенно мозг начинает подчиняться смене дня и ночи и при этом все гормональные и другие органы, начнут подчиняться таким ритмам, такие системы в организме называются эндогенными часами. Такие запрограммированные циклические изменения в организме начинают подсказывать время суток, года и тем самым подготавливают организм человека к предстоящим изменениям, которые могут сопровождаться повышением температуры тела или выделение гормонов, которые готовят организм к бодрствованию, и при этом начинает активизироваться желудочно-кишечный тракт и другие органы, в частности гипоталамус.

Гипоталамус, является внутренним эндокринным органом, который расположен в отделе головного мозга, и эта железа регулирует ритм работы всех органов и отвечает за сохранение постоянства внутренней среды и он осуществляет связь с другими органами, которые выполняют все необходимые функции в данный период времени. Внутренние биологические часы не затухают даже при изменении привычной среды обитания. Так например, в специально изолированном от света, звуков и других внешних явлений, человеческий организм подчиняется биологическим часам, и даже в тех условиях будет наступать сон и пробуждение ритмично.

Такие часы сохраняются и при перелетах на дальние расстояния, через большое количество часовых поясов, и в этом случае у человека происходит сбой этих биологических часов, что ведет к изменению работы организма. При этом он чувствует разбитость и усталость всего организма, ему хочется спать, хотя и будет день, появляется сухость во рту, головные боли, головокружения и эти явления проходят, тогда, когда биологические часы человека не перестроятся в нужный ритм.

Рассмотрим, что же происходит с организмом человека в конкретные часы.

Один час.

В это время работоспособность тела минимальная. Организм погружен в глубокий сон. Происходит активное выделение гормона сна — мелатонина. Печень активно участвует в процессе обмена веществ, поступивших в организм во время ужина, поэтому после полуночи организм намного хуже переносит алкоголь. Если разбудить спящего человека около 1 часа ночи, ему будет трудно покинуть постель, так как кровяное давление и температура тела у него снижены.

На сон уходит шесть лет человеческой жизни. Без сна человек не проживет и двух недель. С 1.30 до 3.30 активен меридиан тонкого кишечника.

Два часа.

Водители за рулем замедленно реагируют на оптические раздражители. Количество аварий резко возрастает. Большинство людей начинает лихорадить, в эти часы тело исключительно чувствительно к холоду. Печень разлагает спиртное, выпитое накануне.

Три часа.

Люди, склонные к депрессии, часто просыпаются именно в это время, настроение их резко ухудшается,- угнетают мрачные мысли. В этот час резко возрастает кривая самоубийств. Душевное настроение достигает самой низкой точки. Это следствие воздействия мелатонина., который делает организм вялым и расслабленным. Дневной свет угнетает выработку мелатонина, поэтому днем человек активен и находится преимущественно в хорошем расположении духа.  С 3.30 до 5.30 активен меридиан мочевого пузыря.

Четыре часа.

Тело получает порцию стрессового гормона кортизона, словно во время сна оно опустошило свои батареи, и эта порция необходима, чтобы организм был работоспособен после пробуждения. Однако, эта «инъекция» активности чревата последствиями: в ранние утренние часы велика опасность инфаркта. Тяжело переносят ее и больные астмой — в эту пору бронхи предельно сужены. Время максимальной активности печени. Инсулинозависимые диабетики должны знать, что в это время, а также в 16.00 организм наилучшим образом реагирует на инсулин. Учитывая это, можно экономнее его расходовать.

Пять часов.

Организм мужчин вырабатывает максимальное количество полового гормона тестостерона. Максимума достигает также выработка надпочечниками гормона кортизона. Концентрация кортизона в организме в шесть раз выше дневной, поэтому врачи, знакомые с хронобиологией, советуют основную дозу лекарств принимать в ранние часы, и, принимая во внимание естественное выделение гормонов, подвергают сомнению стандартное «три раза в день». С 5.30 до 7.30 активен меридиан почек.

Шесть часов.

Кортизон действует как внутренний будильник. Самое время пробудиться ото сна: активизируется общий обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот в крови, всех прочих веществ, необходимых для строительства новых клеток ткани, подготавливается энергия, необходимая для организма в течении дня. В это время особенно эффективно действуют препараты, снижающие кровяное давление, а также бэта-блокаторы. Зато пищевые яды и никотин организм переносит намного хуже, чем в другое время суток. Ранние часы неблагоприятны для курильщиков: сигарета натощак предельно сужает кровеносные сосуды, намного больше, чем сигарета, выкуренная вечером. Утренние возлияния увеличивают уровень алкоголя в крови вдвое по сравнению с результатом вечернего застолья.

Семь часов.

После пробуждения и утреннего моциона следует завтрак. Народная мудрость — «завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, а ужин отдай врагу» — абсолютно верна. Причина во внутренних часах органов пищеварения: до обеда они преобразуют углеводы в энергию, а вечером — в жиры. Активизируется деятельность толстой кишки. Именно в это время должно происходить опорожнение кишечника, результатом чего будет повышение работоспособности и выносливости организма. С 7.30 до 9.30 активен меридиан перикарда.

Восемь часов.

Железы вырабатывают большое количество гормонов. Продолжается подготовка организма к трудовому дню. Резко обостряется ощущение боли — усиливаются приступы у хронически больных, например, ревматизмом.

Девять часов.

Стрелки биологических часов показывают на желудок. Если вам назначены уколы, лучше сделать их утром — это избавит вас от повышения температуры и отеков. Прививки, сделанные в это время, вызывают меньше осложнений, чем прививки, сделанные в течении дня. Проведенная в это время лучевая терапия также переносится онкобольными значительно легче. В это время человек максимально устойчив к рентгеновскому излучению. С 9.30 до 11.30 активен меридиан тройного обогревателя.

Десять часов.

Температура тела и работоспособность достигают своего пика. Особенно хорошо функционирует кратковременная память, тогда как для долговременной памяти оптимальны послеобеденные часы. Текст, прочитанный около девяти утра, запоминается быстрее, чем прочитанный в 15 часов, однако он также быстро стирается из памяти — где-то через неделю, чего не скажешь о тексте, прочитанном во второй половине дня. Урок, выученный в 10 утра, необходимо повторить после обеда. А китайские ученые указывают еще и на то, что в это время наши правые конечности заряжаются большим количеством энергии. Наверное, поэтому утренние рукопожатия так энергичны. Счетные же способности, достигшие в этот период своего пика, будут постепенно снижаться.

Одиннадцать часов.

До обеда проявляется исключительная работоспособность, особенно в вычислениях. Школьникам математика дается намного проще между 9 и 12 утра, затем между 16.30 и 18 часами. Сердце также находится в настолько отличной форме, что если в это время проводить его исследования, то некоторые сердечные заболевания могут остаться незамеченными. Одновременно оно становится намного чувствительнее и при стрессовых ситуациях бьется чаще, чем вечером. И тем не менее это самое подходящее время для гимнастики. С 11.30 до 13.30 активен меридиан желчного пузыря.

Двенадцать часов.

Повышается кислотообразование в желудке. Чувство голода трудно подавить. Активность головного мозга снижается, так как организм направляет кровь к органам пищеварения. После утренней активности появляется потребность в отдыхе. По статистике у тех, кто может позволить себе послеобеденную дрему,инфаркт случается на 30% реже, чем у тех, кто продолжает трудиться. Необходимость кратковременного сна вызвана ослаблением кровоснабжения мозга. В это время большая часть крови необходима желудку для переваривания пищи.

Тринадцать часов.

Активизируется деятельность желчного пузыря. В этот период особенно хорошо действуют желчегонные средства, колики в желчном пузыре крайне редки. Работоспособность по сравнению со средней за день понижена на 20%. С 13.30 до 15.30 активен меридиан печени.

Четырнадцать часов.

Происходит сосредоточение энергии в тонком кишечнике. Давление крови и гормональный уровень понижаются. В это время наиболее ощутима усталость, но для ее преодоления достаточно десяти минут отдыха. Лучше немного вздремнуть, чем подбадривать свой организм чаем или кофе. Самое подходящее время для выполнения школьниками домашнего задания. Долговременная память работает наилучшим образом, поэтому целесообразно повторить все, выученное утром. При болезненных медицинских процедурах местный наркоз действует продолжительнее и переносится легче именно в этот час. В 14 часов наши зубы и кожа почти бесчувственны к боли, а анестезирующие средства действуют в три раза лучше, чем утром.

Пятнадцать часов.

Начинается второй пик работоспособности. Здоровое стремление к труду независимо от того, была пауза для отдыха или нет. С 15.30 до 17.30 активен меридиан легких.

Шестнадцать часов.

Давление крови повышается и усиливается. Спортсмены в это время показывают наилучшие результаты. Велика отдача от тренировок, тогда как утром они менее результативны. Не случайно финальные соревнования по легкой атлетике проводятся именно в это время, чтобы добиться лучших результатов. Очень эффективны препараты, влияющие на кислотность.

Семнадцать часов.

Ощутимый приток жизненных сил. Активно работают почки и мочевой пузырь. Между 16 и 18 часами быстрее, чем в другое время, отрастают волосы и ногти. С 17.30 до 19.30 активен меридиан толстого кишечника.

Восемнадцать часов.

Активна поджелудочная железа. Печень более терпимо относится к спиртному. Интенсивно работают органы дыхания.

Девятнадцать часов.

Пульс сильно замедляется, в это время опасно принимать средства, понижаюшие кровяное давление. Эффективны препараты, рекомендуемые при расстройствах центральной нервной системы и язвенных заболеваниях органов пищеварения. Деятельность почек достигает своего пика. С 19.30 до 21.30 активен меридиан желудка.

Двадцать часов.

Содержание жиров в печени уменьшается, пульс учащается. Даже небольшие дозы антибиотиков воздействуют на организм в это время с отличными показателями, но только до 4 утра! Самое оптимальное время для приема – 20.32, побочные действия в этих условиях наблюдаются крайне редко. Также эффективно действуют антидепрессанты, средства против аллергии и астмы.

Двадцать один час.

Организм готовится к ночному отдыху. Вредно набивать желудок пищей — она останется почти непереваренной до утра, а та ее часть, что будет переработана, преобразуется в жировые отложения. С 21.30 до 23.30 активен меридиан селезенки — поджелудочной железы.

Двадцать два часа.

Работоспособность резко падает. В крови увеличивается количество лейкоцитов — более 12000 белых кровяных телец на миллиметр, тогда как утром их около 5000 на миллиметр. Не следует применять медикаментов с побочным действием, так как велика опасность интоксикации, ночью организму особенно трудно разлагать яды и бороться с отравлениями.

Двадцать три часа.

Обмен веществ сводится до минимума, вместе с ним понижаются кровяное давление, частота пульса и температура тела, снижается способность концентрировать внимание и работоспособность. Выработка кортизона прекращается. Руководство деятельностью организма переходит к парасимпатической части вегетативной нервной системы. С 23.30 до 1.30 активен меридиан сердца.

Двадцать четыре часа.

Идет интенсивное восстановление кожи — деление клеток ночью гораздо интенсивнее, чем днем. В условиях активной деятельности парасимпатического отдела нервной системы чаще возникают печеночные и желчные колики. В результате снижения кровяного давления и частоты пульса на фоне нарушений местного кровообращения могут возникать инсульты. У женщин особенно интенсивно действуют гормоны, регулирующие родовые схватки. По этой причине ночью рождается в два раза больше детей, нежели днем.

Таблица 

оптимального приема продуктов

Молочные продукты

Кефир(8:00-16:00)
Масло сливочное(6:00-19:00)
Молоко(19:00-7:00)
Простокваша(10:00-16:00)
Ряженка(7:00-19:00)
Сметана(7:00-19:00)
Сыр(9:00-19:00)
Творог(9:00-18:00)
Чистый йогурт(8:00-16:00)

Специи

 
Асафетида(11:00-14:00)
Бадьян(5:00-17:00)
Ваниль(5:00-17:00)
Гвоздика(11:00-18:00)
Горчица желтая(11:00-14:00)
Горчица черная(11:00-14:00)
Имбирь(10:00-17:00)
Калиджи(11:00-18:00)
Кардамон зеленый(7:00-21:00)
Кориандр(11:00-16:00)
Корица(6:00-17:00)
Кумин(10:00-16:00)
Куркума(10:00-17:00)
Лавровый лист(10:00-15:00)
Мак Черный(10:00-15:00)
Манго (порошок) (10:00-17:00)
Мускатный орех(11:00-16:00)
Перец душистый(11:00-19:00)
Перец красный ср жг(11:00-14:00)
Перец паприка(11:00-14:00)
Перец черный(11:00-15:00)
Перец чили(11:00-16:00)
Тмин(7:00-18:00)
Фенхель(5:00-21:00)
Шамбала(плоды)

Фрукты, сухофрукты, ягоды и мед

 
Абрикос(7:00-16:00)
Ананас(9:00-15:00)
Апельсин(10:00-15:00)
Арбуз(11:00-17:00)
Банан(7:00-20:00)
Боярышник(10:00-21:00)
Виноград(7:00-18:00)
Вишня(8:00-16:00)
Гранат(10:00-18:00)
Грейпфрут(11:00-15:00)
Груша(8:00-19:00)
Дыня(9:00-16:00)
Земляника(8:00-18:00)
Изюм(6:00-21:00)
Калина(10:00-18:00)
Клубника(10:00-16:00)
Крыжовник(6:00-18:00)
Курага(7:00-16:00)
Лимон(11:00-16:00)
Малина(8:00-19:00)
Мандарин(9:00-16:00)
Мед(6:00-18:00)
Облепиха(8:00-18:00)
Персик(7:00-15:00)
Слива(7:00-16:00)
Смородина красная (11:00-16:00)
Смородина черная(7:00-20:00)

pharmedu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *