Как готовить рис при больных почках: в чем полезные и лечебные свойства, рис при боли в суставах, атеросклерозе, очищение почек рисом, рисовый крем от гастрита – Очищение суставов рисом: показания, рецепты народной медицины
в чем полезные и лечебные свойства, рис при боли в суставах, атеросклерозе, очищение почек рисом, рисовый крем от гастрита
Ограничение белка
Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.
Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.
Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.
Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.
Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.
Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.
Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.
Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках
Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:
- огуречный;
- овсяный;
- яблочный;
- арбузный;
- ягодный;
- овощной;
- фруктовый.
Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.
Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.
Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.
Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.
- 300 г тыквы;
- 200 г чечевицы;
- 100 г свежей моркови;
- 100 г томатов;
- 100 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 30 мл растительного масла;
- зелень, специи – по вкусу.
- Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
- Овощи помыть, очистить, измельчить.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
- Налить в сотейник масло, выложить морковь.
- Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
- Добавить чечевицу, влить воду.
- После закипания варить 20 минут.
- Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
- Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
- Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.
Зеленый цезарь
- 120 г сыра тофу;
- ½ пучка рукколы;
- ½ пучка салата Ромен;
- ½ авокадо;
- 2 ст. л. тыквенных семечек;
- по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
- 1 ст. л. сока лимона.
- Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
- Тофу и авокадо нарезать на кубики.
- Сложить ингредиенты в тарелку.
- В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
- Заправкой полить компоненты салата.
- Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.
Калорийность ежедневного меню
При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.
Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.
В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.
день | завтрак | второй завтрак | обед | ужин | перед сном |
первый | рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай | запеканка из обезжиренного творога | постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления | рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника | домашняя ряженка |
второй | молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника | творог и кефир с добавлением сахара | картофельный суп, отварная говядина, компот | мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком | кефир |
третий | винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок | пюре из картофеля с отварной рыбой | овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок | паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко | кефир низкой жирности |
четвертый | манная каша и зеленый чай | картофельное пюре и отварная нежирная рыба | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления | овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка | простокваша |
пятый | отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот | творожная запеканка | постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот | творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов | изюм, курага не более 100 г |
шестой | рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда | винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко | вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок | рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко | домашняя простокваша |
седьмой | молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом | пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника | вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот | мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда | обезжиренный кефир |
Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.
В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.
Разновидности диеты № 7
Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.
При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.
Номер стола | Патология |
7 | Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии |
7А | Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе |
7Б | Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А |
7В | нефротический синдром в хронической стадии |
7Г | почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе) |
Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.
Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.
Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.
Основные правила питания
- противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
- улучшение оттока жидкости из тканей;
- потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
- снижение нагрузки на поврежденный орган;
- предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
- достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.
Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.
Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.
Что нельзя кушать
Пациентам с больными почками запрещено употреблять:
- маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
- крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- морепродукты;
- острые сыры;
- покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
- крепкий черный чай, кофе и какао;
- черный хлеб;
- молочную продукцию с высокой жирностью;
- редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
- спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
- шоколад;
- кремовые изделия;
- бобовые культуры;
- жир, сало, маргарин.
При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.
Свойства красного (бурого) риса
- ✅ Полезные свойства красного (бурого и т.п.) риса объясняются тем, что эти зерна не подвергались шлифованию. Сохраняется отрубная оболочка, содержащая в себе кремний, жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы, большей части которых лишен белый рис.
- ✅ В жесткой «броне» красного риса много клетчатки (помогает очистить кишечник и наладить обмен веществ) и антоцианов – это мощные антиоксиданты, способные предотвращать повреждение клеток и замедлять процесс старения, также они способствуют профилактике рака. При высоких температурах не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения в ней антоцианов, а рис при варке приобретает более яркий цвет.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПРАВДА О ГЛЮТЕНЕ
Глютен (клейковина) – растительный белок, содержится о ячмене, ржи, пшенице, овсе.
Подробнее…
⚠ 1. Глютен опасен всем – заявляют одни;
- Он вызывает атрофию всасывающих ворсинок на стенках тонкого кишечника, и тот перестает нормально работать.
- Иммунная система видит в нем врага (подобного вирусу) и вырабатывает антитела для его уничтожения. Но поскольку белок глиадин, входящий в состав глютена схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической желез, нервными клетками и тканями сердца, антитела атакуют также и их.
Итог – развитие зоба, диабет, рассеянный склероз, заболевания ЖКТ (метеоризм, запоры, диарея, синдром повышенной кишечной проницаемости).
Подробнее…
⚠ 2. Слухи о вреде глютена сильно преувеличены – уверены другие. Он опасен лишь при аллергии на него или целиакии (непереносимости). Вред вызывает избыток его в организме и злоупотребление, в других случаях вред минимален и не заметен на фоне пользы.
⚠ 3. Считается, что после 40 лет глютен перестает усваиваться. С возрастом его потребление надо уменьшить.
⚠ 4. Если нет непереносимости, глютен нужен организму, так как состоит из важных для нас аминокислот: метионин участвует в выработке гемоглобина, лизин помогает регенерации органов и тканей, треонин поддерживает нормальное состояние ЖКТ и т.д. Глютен способствует нормализации уровня железа в крови, работы системы пищеварения, укрепляет иммунитет и кости, помогает расти и восстанавливаться тканям, справляться с физичесними нагрузками, укрепляет организм после операций и травм.
Подробнее…
Рис, особенно вымоченный, практически не содержит солей, поэтому является незаменимым продуктом при болезнях почек. Суть метода заключается в его способности нейтрализовать и выводить соли, положительно воздействовать на обмен веществ, активизировать работу почек и удалять отеки.
Подробнее…
Большое содержание калия и почти полное отсутствие натрия способствуют ликвидации лишней жидкости из организма, устраняя отеки, нередко сопутствующие почечным заболеваниям. Выведение излишков жидкости – важное условие, при котором почки могут функционировать правильно, поэтому рис является их прямым союзником.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Рис способен не только выводить песок и камни, но и препятствовать их образованию в почках. Исследования, проведенные в Японии, показали, что ежедневное употребление пары ложек рисовых отрубей помогает устранить и предотвратить появление камней в почках. Это происходит из-за наличия в отрубях фитиновых кислот, препятствующих усвоению кальция (они присутствуют и в нешлифованном рисе).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА БОГОВ
- ✅ Жители островов Малайского архипелага считают рис пищей богов, у них даже есть легенды о похищении риса на Землю.
- ✅ У японцев покровительница риса – богиня Инари («ина» – рис на корню, «мари» – появление на свет). По одной из легенд, она принесла в Японию рис из дальних странствий, припрятав его в тростниковом посохе. Инари чаще всего представляют в виде лисицы с красным платочком на шее. В древности японцы считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение и нему наказывается богами.
- ✅ В Китае рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным, слова человека считались искренними.
Подробнее…
Рис очень богат крахмалом. А крахмал, смешанный с водой, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на воспаленные слизистые ЖКТ. Он защищает таким образом пораженные участки от негативного влияния пищеварительных соков и пищи.
Рецепты на основе рисового отвара полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенными поражениями слизистой желудка.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Обволакивающие и адсорбирующие свойства отвара делают его эффективным помощником при отравлениях, устраняя вредные вещества и быстро снимая рвоту, тошноту, диарею, желудочные спазмы. При отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.
- Противопоказания к употреблению рисового отвара: склонность к запорам и коликам, крайняя степень ожирения, очень сильная рвота, примесь крови и/или слизи в каловых массах, высокая температура, воспалительный процесс в толстой кишке, кишечная инфекция. Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.
- Большое количество крахмала делает рис и отвар из него нежелательным продуктом для диабетиков.
- С особой осторожностью и только по согласованию с врачом – в возрасте до 6 месяцев. Крем-отвар для грудничков не используется. После года его можно вводить смелее, но не давать слишком большими порциями – это способно спровоцировать рвоту.
- Из-за обволакивающего действия отвар замедляет скорость всасывания
Очищение суставов рисом: показания, рецепты народной медицины
Рис – один из самых древних и ценных злаков. В его химическом составе присутствует огромное количество питательных и биологически активных веществ. Поэтому злак используется народной медициной для лечения различных патологий, в том числе болезней суставов и опорно-двигательного аппарата. Народные целители практикуют очищение суставов рисом, способствующее улучшению их состояния, повышению функциональной активности. Удаление вредных солей, шлаков, токсинов проводится при артритах, артрозах, остеохондрозах различной локализации (шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника).
Представители официальной медицины — ортопеды, ревматологи, неврологи — скептически относятся к этому методу терапии и профилактики. Поэтому перед проведением лечебных процедур следует обсудить с врачом целесообразность и безопасность такого способа очищения коленных, локтевых, тазобедренных и других суставов.
Очистка суставов рисом — одна из методик народной медицины.
Полезные рецепты
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…
Для очищения лучше не использовать белый рис, так как при ежедневном его употреблении возрастает риск запоров и формирования камней в почках. Нужно запастись бурым злаком, в котором содержится огромное количество ценных биоактивных веществ. В Интернете можно найти способы чистки, рассчитанные на несколько месяцев. Но долгие мероприятия провоцируют нарушение работы пищеварительного тракта и гибель полезной микрофлоры кишечника. Оптимальная длительность очищения — 2-4 недели.
Каша
Залить 100 г риса холодной кипяченой водой (1:3) и оставить на 2 суток в прохладном темном месте. Затем крупу промыть, добавить свежей воды и томить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Получившуюся густую вязкую кашу разделить на 3-4 части и съесть без соли, масла, сахара в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить немного овощного сока из свеклы, моркови или чайную ложку меда из липового цвета, гречихи, разнотравья.
Отварной рис для очистки — без масла и других добавок.
Процедуру очищения повторять через три дня на протяжении 4 недель. Людям с избыточной массой тела в день чистки рекомендуется не употреблять другой пищи, кроме рисовой каши.
Квас
В емкость из темного стекла объемом 1,5 л влить литр воды, добавить 10-15 штук светлого изюма, по 100 г сахара и промытой рисовой крупы. Банку поместить в темное теплое место и настаивать 7-10 дней. Затем полученную беловатую жидкость профильтровать и принимать после еды по полстакана 3-4 раза в день. Длительность курса очищения — 1 месяц.
Квас из риса.
Сырая крупа
Дневную порцию риса нужно подготовить заранее. Залить 3 столовые ложки крупы 50 мл (примерно четверть стакана) холодной кипяченой воды и оставить на сутки. Жидкость слить, заменив ее чистой водой. Одновременно приготовить новую порцию крупы в другой емкости. К концу 5 дня в прохладном месте должно находиться пять банок. На следующее утро нужно съесть, тщательно пережевывая, первую порцию и сразу приготовить новую. Весь курс очищения занимает 4 недели.
Нуждаются ли суставы в очищении рисом
На этот вопрос может ответить только ортопед или ревматолог после тщательного обследования пациента, изучения результатов инструментальных и лабораторных анализов. Человек принимает боль в суставах, их утреннюю припухлость и скованность движений за признаки отложения солей. На самом деле, это симптомы дегенеративно-дистрофических патологий, медленно развивающихся в организме. Поэтому при появлении одного из них, даже пока слабо выраженного, следует немедленно обратиться к врачу, а не пытаться вывести из суставов соли, которых там нет.
Термином «отложение солей в суставах» обозначают подагру с ее болезненными приступами. Для патологии характерно накопление в фалангах, локтях, голеностопах, коленях солей мочевой кислоты.
“Врачи скрывают правду!”
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>При повышении концентрации запускаются процессы кристаллизации с образованием мелких конкрементов-уратов. Они раздражают суставные структуры, провоцируют развитие острых или хронических воспалительных процессов. Рис при подагре полезен, но как часть лечебной диеты. Его употребление оказывает разноплановое действие на организм больного:
- улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную и периферическую нервную систему за счет восполнения запасов витаминов группы B;
- повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы, нормализует проницаемость кровеносных сосудов;
- стабилизирует процессы метаболизма.
Но полностью очистить пораженные подагрой суставы рисом не удастся. Эта тяжелая патология стремительно прогрессирует без соблюдения строгой лечебной диеты и длительного курсового (нередко пожизненного) приема препаратов, выводящих из организма мочевую кислоту и ее соли. В рисе много пектинов, впитывающих, словно губка, находящиеся рядом вещества. А это не всегда шлаки или токсины, но и накапливающиеся в организме ингредиенты лекарственных средств.
В каких случаях рис полезен для суставов
Нередко значение зашлакованности суставов сильно преувеличивается. Накопление уратов происходит только при подагре или других, очень редко встречающихся патологиях. Остальные соли, поступающие в организм или вырабатывающиеся в результате протекающих в нем биохимических реакций, быстро эвакуируются с мочой и каловыми массами. Кальцификаты (отложения кальция) на рентгенологических изображениях отображаются у больных с воспалительными или дегенеративно-дистрофическими патологиями 2 или 3 степени тяжести:
Кальций также откладывается в сухожилиях и их влагалищах, что становится одним из диагностических признаков тендинита или тендовагинита. Но это именно рентгенологический признак, следствие, а не причина развития заболеваний. Поэтому пытаться очистить суставы рисом целесообразно только пациентам с уже диагностированными патологиями. Как поможет его употребление больному:
- способствует снижению массы тела за счет долгого насыщения. Лишний вес провоцирует избыточные нагрузки на суставы и преждевременное истончение, изнашивание гиалиновых хрящей;
- стимулирует кровообращение в пораженных заболеванием сочленениях благодаря улучшению состояния вен, артерий, капилляров, выведению из них вредных триглицеридов;
- нормализует работу пищеварительного тракта, восстановит баланс кишечной микрофлоры — важнейшего фактора хорошего иммунитета.
Во время очищения суставов рисом человек чаще опорожняет мочевой пузырь. Это устраняет отечность, всегда сопутствующую коксартрозу, гонартрозу, всем видам артрита.
Очищение рисом принесет пользу больным подагрическим и ревматоидным артритом.
Практиковать очищение суставов рисом здоровому человеку нецелесообразно. Однако, добавив его в ежедневное меню, возможно нормализовать вес, улучшить память и концентрацию внимания.
Питательные и биологически активные вещества из химического состава риса | Терапевтическое действие и полезные свойства для суставов |
Белки, углеводы, небольшое количество жиров | Питательные вещества участвуют в биохимических процессах, необходимых для активного функционирования всех систем жизнедеятельности организма, в том числе опорно-двигательного аппарата |
Пектины, пищевые волокна, клетчатка | Адсорбенты, притягивающие и накапливающие на своей поверхности шлаки, токсины, вредные минеральные соединения, а затем выводящие их из организма |
Жиро- и водорастворимые витамины | Катализируют биосинтез полезных веществ, укрепляют защитные силы, мобилизуя организм на борьбу с патологиями опорно-двигательного аппарата |
Микро- и макроэлементы(марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний) | Необходимы для построения, обновления, регенерации всех суставных структур (гиалиновых хрящей, костей, синовиальных сумок и их оболочек) и связочно-сухожильного аппарата |
Аминокислоты, холин | Участвуют в иннервации, обеспечивают передачу нервных импульсов, являются участниками метаболических и катаболических процессов |
Предварительная подготовка
Чтобы выведение вредных минеральных солей, шлаков, токсинов, продуктов распада тканей прошло без осложнений, проводится подготовка организма к процедурам. Если ею пренебречь, то в лучшем случае очищение не даст результата. Но велика вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом, расстройства перистальтики и пищеварения. Как представители народной медицины рекомендуют подготовиться к оздоравливающим мероприятиям:
- за неделю до начала процедур следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, соли, специй. Это копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, сало, маргарин;
- при отсутствии противопоказаний (сердечно-сосудистые патологии, ОРВИ, острые воспалительные процессы) 2-3 раза в течение недели посетить баню. Под воздействием горячего влажного пара происходит выведение из организма вредных веществ;
- ежедневно употреблять не менее 2 л жидкости — негазированной воды, травяных чаев, настоя шиповника;
- нормализовать физическую активность для снижения образования свободных радикалов — одной из причин ухудшения трофики и повреждения тканей.
Этих рекомендаций следует придерживаться и во время чистки суставов, независимо от ее продолжительности. Больные патологиями опорно-двигательного аппарата, особенно 1 и 2 степени тяжести, ежедневно принимают различные лекарственные средства. Чтобы не ослабить их фармакологические действия, необходимо употреблять рис через час после приема препаратов.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Лечение рисом: способы, народные рецепты
Рис представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого – сжатые с боков зерна, удлиненные, овальной формы. В рисе содержится очень много полезных веществ и витаминов. Благодаря своим целебным свойствам, он нашел применение в народной медицине. Именно об этом уникальном растении и пойдет речь в этой статье.
Полезные свойства риса
Все питательные вещества риса сосредоточены чаще всего в его зернах. Наличие большого количества кремния ставит его на первое место среди всех других злаков. Также в нем содержатся различные аминокислоты, незаменимые для организма. Переработка отрубей риса способствует возникновению природных соединений, не дающих возникать различным заболеваниям в самом начале их развития. Например, из отходов рисовых отрубей получают масло, которое крайне полезно для больных атеросклерозом, так как понижает уровень холестерина в крови. Бытует мнение, что оболочки зерен рисовых отрубей содержат вещества, способные замедлять в организме процессы старения.
Рис широко применяется в разнообразных диетах. Такая пища обладает высокой калорийностью и очень хорошо усваивается организмом. Блюда из риса крайне полезны для людей после перенесенных тяжелых заболеваний. Но такая диета противопоказана при сахарном диабете, запорах, геморрое, ожирении.
Применение риса в народной медицине
Лечение рисом с недавних пор стало использоваться и в народной медицине. Он хорошо очищает организм и способствует его естественному оздоровлению. Одним из основных преимуществ риса является то, что он усваивается в желудке, а его полезные вещества – в организме. Благодаря этому, при постоянном употреблении риса укрепляются все органы пищеварения, а изо рта исчезает неприятный запах.
Рисовый отвар способствует нормализации моторики кишечника, он улучшает работу желудочно–кишечного тракта, борется с диареей и дизентерией. Рис следует употреблять и при энтероколите. Уникальные свойства этого растения заключаются в том, что измельченные зерна используют в качестве прокорма для новорожденных детей, а у женщин, употребляющих рис и его отвар, усиливается лактация.
Сваренная в соке дыни рисовая мука избавляет от пигментных пятен и веснушек. Лечение рисом способствует очищению мочевыделительной системы человека. Употребление этого продукта выводит из организма накопившиеся солевые отложения, но в этом случае может происходить потеря полезных микроэлементов, например солей калия, которые очень важны для работы сердечной мышцы.
Рецепты для лечения ангины, гриппа, пневмонии
Народное лечение рисом этих заболеваний заключается в использовании его отвара. Рецепт довольно прост. Отваривают репчатый лук, мяту и рис. Водяная вытяжка из таких ингредиентов способствует понижению жара, усилению потоотделения, а также оказывает другие благоприятные для организма действия. Принимают отвар по полстакана три раза в день.
Рецепты для лечения анемии, гастрита, мастита
Лечение рисом анемии проводится следующим образом. Зерна отваривают в несоленой воде, а полученный отвар принимают по 100 мл три раза в день за час до еды.
Для лечения гастрита рисовый отвар принимают 4 раза в день по полстакана. Полезные вещества из отвара обволакивают слизистую оболочку желудка и кишечника, защищая, таким образом, пораженные участки от негативного влияния перевариваемой пищи.
Если у кормящей матери понижена лактация, а у ребенка от употребления коровьего молока возникает расстройство пищеварительного тракта, то в этом случае к молоку следует добавить небольшое количество рисового отвара. Но так как это может вызвать запоры, то такой метод используют с осторожностью.
Если возник мастит, то готовят целебный отвар из мелко нарезанных нарциссов и смешивают с таким же количеством густого отвара риса. Полученную массу накладывают на больное место до тех пор, пока не спадет температура, отечность и не перестанут беспокоить болезненные ощущения, то есть до полного выздоровления.
Применение риса в лечении суставов
Боли в суставах возникают чаще всего из-за отложения солей. Бороться с этим недугом очень сложно, так как человек каждый день употребляет продукты, содержащие в себе вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Например, соли тяжелых металлов обычно оседают в хрящевой ткани, позже они приводят к серьезным ортопедическим заболеваниям, которые нередко требуют хирургического вмешательства. Лечение рисом суставов является довольно эффективным способом.
Как правильно приготовить средство для лечения суставов?
Рецепт приготовления средства для лечения суставов достаточно прост. Берется нешлифованный рис продолговатой формы и 4 банки по 0,5 л. В первую банку насыпают 2 ст. л. сухого риса с горкой и заливают ее доверху очищенной питьевой водой. Спустя сутки воду сливают, рис промывают и перекладывают во вторую банку, которую также заливают водой. В первую банку опять насыпают рис и наполняют ее очищенной водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисом не будут заполнены все банки. Обычно это происходит на четвертый день.
На пятые сутки начинают лечение рисом больных суставов. Для этого содержимое последней банки, где рис находится дольше всего, выливают в небольшую кастрюлю и варят без соли и масла. В результате должна получиться густая рисовая каша, которую съедают натощак. После этого в течение 4 часов ничего нельзя пить и есть. В эту банку опять засыпают рис и заливают водой. Такое лечение должно длиться 40 дней.
Рис в лечении остеохондроза
Это заболевание лечится очень трудно и сложно. Традиционная медицина в качестве лечения предлагает уколы и даже операцию, но и народные рецепты достаточно эффективны. Вызывает это заболевание большое скопление солей, которые начинают сжимать нервы и вызывают во время движения сильнейшую боль. Человек не в состоянии повернуть голову или туловище, а его движения напоминают робота. Нужно срочно начинать лечение рисом. Отложение солей само собой не пройдет. Рецепт, описанный ниже, рекомендован многими специалистами, так как помогает восстановить хрящевую ткань позвоночника.
Рецепт для лечения остеохондроза
Лечение рисом остеохондроза предлагает следующий рецепт. Берут 50–70 г риса, тщательно промывают и замачивают на 2–3 часа. Ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минуты две, после этого рис снимают с огня, выливают воду и промывают его. Эту процедуру проводят три раза. На четвертый рис доваривают, добавляют масло или мед и употребляют на завтрак вместо каши.
Перед обедом больше ничего есть не рекомендуется, а можно только пить дистиллированную воду. Обед и ужин должен быть обычным, но следует ограничить количество соли. Если ее употреблять как можно меньше, то при такой диете из организма может выйти около 3 кг соли.
Во время лечения рисом остеохондроза могут возникнуть небольшие боли или покалывания в области сердца. Это происходит из-за того, что вместе с солями начинает выходить и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы это предотвратить, следует включать в свой рацион абрикосы, изюм, яблоки, картофель, инжир, лимоны. Очень полезен в этом случае мед. Очищение организма от солей при помощи риса проводят раз в году.
Многие люди используют лечение рисом, отзывы их красноречиво свидетельствуют о том, что самочувствие у них значительно улучшилось и решились многие проблемы со здоровьем. Но перед тем как применять рецепты народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вывод
Лечение с помощью риса, несомненно, приносит только пользу, так как его зерна содержат в себе большое количество полезных веществ для организма. Но использовать его в своем рационе нежелательно людям, страдающим ожирением, а слишком частое употребление способно вызвать осложнение на почки. Так что во всем нужна мера.
Чистка почек рисом
Очищение организма по правилам должно проводиться постепенно: начинают с кишечника, зачем настает черед печени, а после нее – почек. Многие средства, предлагаемые народной и официальной медициной, затрагивают не один, а несколько органов. Например, кишечник и печень (растительное масло), печень и почки (некоторые травяные сборы) и др. Воздействуют они на что-то больше, на что-то меньше, во многом это зависит от способа их приема. Например, рис, который очень полезен для ЖКТ, используется и с другой целью. Особой методикой предусмотрена чистка почек рисом, ее мы сейчас и рассмотрим.
Суть метода заключается в способности риса выводить соли, положительно воздействовать на обмен веществ, активизировать работу почек и удалять отеки. Важно во время очищения, которое занимает до двух месяцев, соблюдать бессолевую диету
Какой нужен рис для чистки почек
Рис бывает разный – длинный, круглый, очищенный и неочищенный, обработанный паром и дикий. Самым полезным считается неочищенный бурый рис, семена которого обшелушены, но не отшлифованы, благодаря чему он имеет коричневый или желтоватый оттенок. Сегодня магазины, специализирующиеся на здоровом питании, часто предложат вам именно такой рис. Учтите, для ваших целей обычный белый шлифованный рис можно использовать только в самом крайнем случае, при отсутствии иного.
Как проводить очищение почек рисом
Подготовка риса
Рис необходимо вымочить в воде в течение недели, чтобы сделать его пористым и не образующим слизь. Конечно, нужно каждый день промывать его и заливать свежей водой. Многие советуют поставить 7 стаканов, в один из них каждый день насыпать новую порцию (2 ст. л.), а содержимое другого, уже отстоявшего положенную неделю, использовать. Можно поступить гораздо проще: вымочить сразу достаточное количество зерна (скажем, килограмм), а после хорошо просушить его и хранить в бумажном пакете.
Очищение почек
Каждое утро две ст. ложки подготовленного риса варят 20-25 минут, промывают и съедают теплым. Это – первый прием пищи. После него есть и даже пить можно только через 4 часа. Такого режима следует придерживаться 1,5-2 месяца, соблюдая при этом диету, ограничивающую соль, мясо, жирную, острую пищу.
Результат очищения рисом
Методика обещает, что примерно через 30 дней начнется выход шлаков и солей из организма. Это можно будет заметить по тому, что моча помутнеет, а пациент может начать испытывать слабость и головокружения. Это – результат вывода не только солей, но и калия, потерю которого необходимо восполнять богатыми на него продуктами.
Как видите, очищение почек рисом требует немалой силы воли. Кроме того, нужно внимательно следить за общим состоянием своего организма, чтобы не допустить негативных эффектов. Поэтому будьте очень осторожны, решившись прибегнуть к такому методу очищения, и действуйте во взаимосвязи с врачом.
рецепты и советы по очищению
Автор Светлана Никитина На чтение 7 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано
О пользе применения риса для очищения суставов отзываются многие люди, почувствовавшие на себе всю тяжесть вызванных проблемами опорно-двигательного аппарата проявлений. Короткого курса лечения достаточно, чтобы вывести соли из больных суставов и облегчить состояние на долгое время.
Полезные свойства продукта
С помощью риса можно очистить суставы от отложения солей и предотвратить развитие многих патологий. В продукте содержатся полезные для организма компоненты:
- витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин), которые участвуют в обменных процессах и улучшают регенерацию нервных окончаний;
- микроэлементы (натрий, цинк, фосфор, селен), способствующие усвоению минеральных кислот и устранению воспалений;
- клетчатка, поглощающая шлаки и токсины.
Очищение организма рисом позволяет стимулировать процесс выведения солей тяжёлых металлов и других их видов, которые откладываются главным образом в суставах и позвоночнике. Благодаря своим адсорбирующим свойствам зёрна буквально вытягивают из них отложения вредных веществ.
Для очистительного цикла лучше всего использовать белый длиннозёрный или бурый рис: в последнем содержится много клетчатки, а также больше полезных веществ, так как этот вид продукта не шлифуется.
Лучше всего для очистки суставов подходит бурый (нешлифованный) рисРецепты для лечения суставов рисом
Двухдневная чистка
С вечера 1 стакан риса как следует промыть под проточной водой и оставить замоченным на ночь (ещё лучше, если зерно пролежит в таком виде 2 суток, в течение которых каждый день его необходимо будет несколько раз промывать). Утром залить всё 2 стаканами воды и варить 10–15 минут. Получившуюся кашу разделить на 4 порции, которые нужно съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса, можно принимать только соки и травяные отвары.
Предварительное вымачивание зёрен нужно для того, чтобы убрать излишки крахмала и слизи. Это позволит увеличить их пористость и повысит способность впитывать и выводить солевые отложения из суставов.
На второй день снова употребить столько же порций риса, добавив в рацион 0,5 кг зелёных яблок или варёной свёклы. Перед каждым приёмом (за полчаса до него) полагается выпивать полстакана жидкости. Пережёвывать рис необходимо тщательно, чтобы не перегружать желудок и ускорить выведение вредных веществ. Проводить курс можно каждую неделю на протяжении месяца, но только один раз в году.
Двухдневный курс очищения предполагает употребление риса и зелёных яблокТрёхнедельный курс очищения
Взять 1 кг риса, высыпать его в кастрюлю и залить водой на 2–3 дня (каждый день нужно промывать продукт и обновлять воду, пока она не станет прозрачной). После этого зёрна высушить и переложить в бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек.
Каждое утро на протяжении трёх недель брать 3 столовые ложки риса, заливать их стаканом воды, варить 15 минут, а затем съедать без масла и соли. Употреблять еду и напитки после такого завтрака не полагается в течение четырёх часов.
За полчаса до приёма риса можно выпить стакан свежевыжатого яблочного сока или съесть один фрукт целиком — это улучшит водно-солевой обмен.
Оздоровительное мероприятие проводится не чаще, чем два раза в год.
Методика, рассчитанная на полтора месяца (40 дней)
Метод очистки не предусматривает добавление сливочного масла в рисПотребуется подготовить пять поллитровых банок, которые нужно расставить по порядку, а лучше и пронумеровать, чтобы в дальнейшем не перепутать. В первую ёмкость положить 2–3 столовые ложки риса и добавить доверху воды. Оставить всё на 1 сутки, а по прошествии этого времени зёрна промыть и залить вновь, одновременно с этим замочив порцию во второй банке. По такому же принципу подготовить рис во всех ёмкостях в течение пяти дней, не забывая менять везде воду.
На шестые сутки начинается рисовая очистка. Для этого необходимо утром взять зёрна из первой банки, залить их стаканом воды и варить минут 10, употребить порцию, после чего в ёмкость снова насыпать 2–3 столовые ложки риса и поставить её последним номером. Обедать можно не ранее, чем через 4 часа. Продолжать очистку, повторяя описанные действия каждый день с зёрнами из всех банок по порядку, полтора месяца. Метод используется 1 раз в году.
Во время очищения предложенным способом и в течение месяца после него рекомендуется строго соблюдать диету.
Противопоказания и возможный вред
Беременным женщинам от рисовых методов лечения суставов придётся отказатьсяОчистка суставов с помощью риса не рекомендуется:
- беременным или кормящим женщинам;
- больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при заболеваниях печени или почек;
- в период инфекционных болезней в стадии обострения;
- во время интенсивных психофизических нагрузок;
- при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Соли и шлаки начнут выходить из организма примерно через месяц после рисовой чистки. Если вы заметите, что моча стала мутной, значит, процедуры были проведены правильно. Может наблюдаться слабость, головокружение по утрам и тошнота, что также свидетельствует об интенсивном выводе вредных отложений.
Правильное питание во время очистки
Орехи и сухофрукты помогут восполнить количество выведенного рисом калияВ процессе рисового очищения выходят не только вредные отложения, но и полезные вещества, в том числе калий, поэтому требуется или есть продукты с повышенным содержанием этого элемента (изюм, курагу, финики, печёный картофель, пшённую кашу, соевые блюда), или принимать такие препараты, как аспаркам и калия оротат.
В напитки, употребляемые в период рисового очищения, не следует добавлять сахар или иные подсластители.
При лечении суставов рисом нужно придерживаться вегетарианской диеты, исключить жирные молочные продукты, сыры и любые блюда с повышенным содержанием холестерина. Кроме того, строжайше запрещено употреблять копчёные изделия, консервацию и соления, жирную, острую пищу, сладкие, углеводистые продукты, алкоголь.
Полезно готовить овощные супы и гарниры, различные салаты, есть свежие и отварные овощи и фрукты, принимать травяные отвары с мочегонным или слабительным действием для ускорения выведения токсинов и шлаков из организма. Перед каждым обедом или ужином можно выпивать столовую ложку льняного или касторового масла, чтобы улучшить кишечную перистальтику.
Лёгкие блюда, такие как овощные супы, должны стать альтернативой жирным и мясным продуктам на время очищения суставов рисомПроводить очистку лучше в межсезонье — весной или осенью, чтобы организму было комфортнее выдержать без воды и пищи несколько часов (в соответствии с предлагаемыми вариантами очищения).
Отзывы о применении рисотерапии
У меня несколько лет назад очень болели локтевые суставы. Я решила попробовать принимать рис, очень не хотелось пить таблетки. Ела с утра его, потом 4 часа не ела и не пила ничего, но иногда не выдерживала, так как садились пить чай на работе. Результат есть — локти не болят! Муж решил присоединиться ко мне, но у него началось обострение язвы желудка, и он сразу бросил.
Светлана Мактына
http://forumjizni.ru/archive/index.php/t-9835.html
Я долго страдала от боли в суставах, не могла спокойно двигаться и даже долго лежать в одной позе. Но после нескольких двухнедельных курсов очищения рисом почувствовала значительное улучшение. Варила натощак рисовую кашу без соли, а днём перед едой принимала по ложке льняного масла, чтобы улучшить перистальтику кишечника и быстрее вывести лишние отложения.
Тамара
http://одолень.рф/articles/ochischenie-organizma-risom-recept-prigotovlenija-i-metodika-pitanija-16.html
Моя близкая знакомая рассказывала мне об этом. Рис они с сестрой не варили, а заливали кипятком на ночь и ели с утра. До обеда — ничего больше. Мало того что похудели, да ещё у обеих прошли очень сильно болевшие суставы!
Марта
http://www.baby.ru/blogs/post/54838781–3248532/
Рис — надёжное средство для того, чтобы очистить суставы от солей и токсинов и избавить от сопутствующих проблеме болезненных симптомов. При проведении лечения этим продуктом и после него обязательно соблюдайте диету, чтобы исключить вредное воздействие на пищеварительную систему и повысить эффективность процедур.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!17 Продуктов, которые вредны при заболеваниях почек
Ваши почки – это фасолевидные органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов через мочу, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости в организме.
Существует много факторов риска развития заболеваний почек. Наиболее распространенными являются неконтролируемый сахарный диабет и высокое кровяное давление.
Алкоголизм, болезни сердца и вирус гепатита C также являются причинами (1).
Когда почки становятся поврежденными и неспособными функционировать должным образом, жидкость может накапливаться в организме, а отходы могут накапливаться в крови.
Однако исключение или ограничение потребления определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).
Какие продукты нельзя есть при болезни почек
Связь между рационом питания и заболеваниями почек
Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.
Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие диетические ограничения, по сравнению с людьми с терминальной почечной недостаточностью.
Люди с терминальной почечной недостаточностью нуждаются в диализе, а также в различных диетических ограничениях. Диализ – это вид лечения, который удаляет лишнюю воду и фильтрует отходы.
Большинству людей, находящихся на поздних стадиях болезни почек, необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления в крови определенных химических веществ или питательных веществ.
У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия и фосфора. В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровней этих минералов в крови.
Рацион питания, благоприятный для почек, или «диета при заболеваниях почек» обычно включает ограничение потребления натрия и калия до 2000 мг в день и ограничение потребления фосфора до 1000 мг в день.
Поврежденные почки могут также иметь проблемы с фильтрацией отходов метаболизма белка. Следовательно, людям с хроническим заболеванием почек на 1–4 стадиях может потребоваться ограничить количество белка в рационе (3).
Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, подвергающихся диализу, потребность в белке повышена (4).
Вот 17 продуктов, которых вы должны избегать при заболеваниях почек.
1. Кола
В дополнение к калориям и сахару, которые обеспечивают газированные напитки под названием Кола (Кока-кола, Пепси-кола и пр.), они также содержат добавки, включающие фосфор.
Многие производители продуктов питания добавляют фосфор во время обработки продуктов питания и напитков для улучшения вкуса, продления срока годности и предотвращения изменения цвета.
Этот добавленный фосфор гораздо лучше усваивается организмом человека, чем натуральный фосфор животного или растительного происхождения (5).
В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечнике (6).
Добавку фосфора обычно можно найти в списке ингредиентов продукта. Тем не менее производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавленного фосфора на этикетке.
В то время как содержание добавленного фосфора варьируется в зависимости от типа колы, считается, что в большинстве напитков темного цвета содержится 50–100 мг в 200 мл порции (7).
В результате людям с проблемами с почками следует избегать употребления колы, особенно темного цвета.
Резюме:
Если у вас проблемы с почками вам следует избегать употребления колы, поскольку эти напитки содержат фосфор в той форме, которая хорошо усваивается организмом человека.
2. Авокадо
Авокадо часто рекомендуют включать в рацион питания в связи с богатым составом питательных веществ, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.
В то время как авокадо, как правило, является здоровым дополнением к рациону питания, людям с заболеваниями почек, возможно, придется избегать этих фруктов.
Это связано с тем, что авокадо является очень богатым источником калия. В 150 граммах авокадо содержится 727 мг калия (8).
Это вдвое больше калия, чем обеспечивает средний банан.
Поэтому на почечной диете следует избегать употребления авокадо, в том числе гуакамоле, особенно если вам сказали следить за уровнем потребления калия.
Резюме:
Среди запрещенных продуктов при заболеваниях почек присутствует авокадо. Если у вас проблемы с почками вам следует избегать авокадо из-за его высокого уровня содержания калия. В 150-граммовой порции авокадо содержится почти 37% от 2000 мг калия.
3. Консервы
Консервы, такие как супы, овощи и фасоль, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.
Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения их срока годности (9).
Из-за количества натрия, содержащегося в консервированных продуктах, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать потребление этих продуктов.
Как правило, лучше выбирать сорта с низким содержанием натрия или те, которые помечены как «без добавления соли».
Кроме того, осушение и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить уровень содержания натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).
Резюме:
Консервы часто содержат много натрия. Избегание и ограничение потребления или покупка видов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.
4. Цельнозерновой хлеб
Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеваниями почек.
Часто для здоровых людей обычно рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо хлеба из рафинированной белой муки.
Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее для людей с заболеваниями почек рекомендуется употреблять белый хлеб, а не цельнозерновой.
Это связано с его содержанием фосфора и калия. Чем больше отрубей и цельных зерен в хлебе, тем выше содержание фосфора и калия.
Например, 30-граммовая порция цельнозернового хлеба содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия. Для сравнения, белый хлеб содержит только 28 мг фосфора и калия (11, 12).
Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, являются ли они белыми или цельнозерновыми, также содержат относительно высокое количество натрия (13).
Поэтому перед покупкой лучше сравнивать этикетки различных видов хлеба относительно количества содержащегося в них натрия, и отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия. Также следует отслеживать размеры порций.
Резюме:
Среди вредных для почек продуктов присутствует цельнозерновой хлеб. Вместо цельнозернового хлеба на почечной диете обычно рекомендуется белый хлеб. Это связано с более низким уровнем содержания фосфора и калия. Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнивать этикетки на продуктах и выбрать вариант с низким содержанием натрия.
5. Коричневый рис
Как и хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис – это цельное зерно с более высоким уровнем содержания калия и фосфора, по сравнению с белым рисом.
Одна 200-граммовая порция вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна 190-граммовая порция вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).
Вы можете включить коричневый рис в почечную диету, но только если контролируете порции и уравновешиваете с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.
Булгур, гречка, перловая крупа и кус-кус – это богатые питательными веществами зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошим заменителем коричневого риса.
Резюме:
Коричневый рис имеет высокий уровень содержания фосфора и калия, и, скорее всего, порции необходимо контролировать или ограничивать на диете при заболеваниях почек. Белый рис, булгур, гречка и кускус – все это хорошие альтернативы.
6. Бананы
Бананы известны своим высоким уровнем содержанием калия.
В то время как они естественно содержат мало натрия, один средний банан обеспечивает организм человека 422 мг калия (16).
Вам может быть трудно сохранять уровень ежедневного потребления калия до 2000 мг, если банан является ежедневным основным продуктом.
К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокий уровень содержания калия.
Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).
Резюме:
Бананы являются богатым источником калия и, возможно, должны быть ограничены на диете при заболеваниях почек. Ананас – это полезный для почек фрукт, так как он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.
7. Молочные продукты
Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.
Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.
Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).
Тем не менее потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.
Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.
Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск переломов костей или трещин (19).
Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм примерно 8 граммами белка (18).
Чтобы избежать накопления белковых отходов в крови может быть важно ограничить потребление молочных продуктов.
Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек.
Резюме:
Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка и должны быть ограничены при заболеваниях почек. Несмотря на высокий уровень содержания кальция в молоке, присутствующий в нем фосфор может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.
8. Апельсины и апельсиновый сок
Хотя апельсины и апельсиновый сок, пожалуй, наиболее известны своим содержанием витамина C, они также являются богатыми источниками калия.
Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в одной чашке (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).
Учитывая содержание калия, при заболеваниях почек употребления апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать.
Виноград, яблоки и клюква, а также их сок, являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они содержат меньше калия.
Резюме:
Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия и должны быть ограничены при болезнях почек. Попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их сок.
9. Обработанное мясо
Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и, как правило, считается вредным для здоровья из-за содержащихся в нем консервантов (22, 23, 24, 25).
Обработанное мясо – это мясо, которое было засолено, высушено, вялено или консервировано.
Например, к обработанному мясу можно отнести колбасные изделия, бекон, вяленое мясо и полуфабрикаты.
Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.
Следовательно, если в вашем рационе содержится много обработанного мяса вам может быть трудно сохранить ежедневное потребление натрия менее 2000 мг.
Кроме того, обработанное мясо имеет высокий уровень содержания белка.
Если вам сказали контролировать потребление белка, важно ограничить количество обработанного мяса и по этой причине.
Резюме:
Обработанное мясо содержит большое количество соли и белка и должно употребляться в умеренных количествах при болезнях почек.
10. Соления, оливки и приправы
Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы – все это примеры консервированных или маринованных продуктов.
Обычно в процессе консервирования или маринования добавляют большое количество соли.
Например, одна четверть маринованного огурца может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом в 2 столовых ложках сладкого овощного маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).
Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, потому что они маринованы и ферментированы. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть суточной нормы только в небольшой порции (28).
Во многих продуктовых магазинах продаются маринады, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.
Тем не менее даже варианты с пониженным содержанием натрия могут по-прежнему содержать много натрия, поэтому вам все равно следует ограничивать свои порции.
Резюме:
Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и должны быть ограничены при заболеваниях почек.
11. Абрикосы
Абрикосы богаты витамином C, витамином A и клетчаткой.
Они также содержат много калия. Одна 155-граммовая порция свежих абрикосов содержит 427 мг калия (29).
Кроме того, количество содержащегося калия еще выше в кураге.
Одна 130-граммовая порция кураги содержит более 1500 мг калия (30).
Это означает, что только одна порция кураги обеспечивает организм 75% от 2000 мг ограничения потребления калия.
На диете при заболеваниях почек лучше всего избегать абрикосов и, самое главное, кураги.
Резюме:
Запрещенные продукты при болезнях почек включают абрикосы и особенно курагу. Абрикосы – это пища с высоким содержанием калия, которую следует избегать при болезнях почек. Они содержат более 400 мг на порцию сырых и более 1500 мг на порцию сушеных абрикос.
12. Картофель и батат
Картофель и батат (сладкий картофель) – богатые калием овощи.
Только один печеный картофель среднего размера (156 грамм) содержит 610 мг калия, тогда как один печеный батат среднего размера (114 грамм) содержит 541 мг калия (31, 32).
К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, включая картофель и батат, могут быть вымочены или выварены для снижения содержания калия.
Нарезка картофеля на мелкие тонкие кусочки и варка их в течение не менее 10 минут может снизить уровень содержания калия примерно на 50% (33).
Доказано, что в картофеле, который вымачивается в посуде большого объема с водой не менее чем за четыре часа до приготовления, содержание калия ниже, чем в картофеле, который не вымачивается до приготовления (34).
Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».
Хотя двойная варка картофеля снижает уровень содержания калия, важно помнить, что содержащийся в нем калий не устраняется полностью этим методом.
Значительное количество калия все еще может присутствовать в приготовленном дважды картофеле, поэтому чтобы контролировать уровень потребления калия лучше придерживаться порционного контроля.
Резюме:
Картофель и батат – это овощи с высоким содержанием калия. Варка или двойная варка картофеля может уменьшить количество содержащегося калия примерно на 50%.
13. Помидоры
Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который может не соответствовать рекомендациям диеты при заболеваниях почек.
Их можно подавать в сыром или тушеном виде, и они часто используются для приготовления соусов.
Одна 245-граммовая порция томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).
К сожалению, для людей, соблюдающих диету при заболеваниях почек, помидоры обычно используются во многих блюдах.
Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть хорошим вариантом, так как такой соус содержит меньше калия и очень вкусен.
Резюме:
Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при болезнях почек.
14. Продукты быстрого приготовления и готовые блюда
Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.
Среди этих пищевых продуктов упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и предварительно приготовленные блюда обычно наиболее интенсивно обрабатываются и, таким образом, содержат больше всего натрия.
К примерам таких продуктов можно отнести замороженную пиццу, блюда для микроволновой печи и лапшу быстрого приготовления.
Потребление натрия до 2000 мг в день может быть затруднено, если вы регулярно употребляете продукты с высокой степенью переработки.
Мало того, что пищевые продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество натрия, им также не хватает питательных веществ (36).
Резюме:
Упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и готовые блюда – это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше ограничить эти продукты при болезнях почек.
15. Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы
Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы – это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, в том числе калия.
При подаче в сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на порцию 30–40 грамм (37, 38, 39).
В то время как листовые овощи при приготовлении сокращаются до меньшего размера, содержание калия остается неизменным.
Например, 20 грамм сырого шпината (1/2 миски) при приготовлении сократится до 1 столовой ложки. Таким образом, употребление 1/2 миски приготовленного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем такой же объем сырого шпината.
Умеренное потребление сырого мангольда, шпината и ботвы свёклы предпочтительнее, чем приготовленная зелень, чтобы избежать слишком большого количества калия.
Резюме:
В зеленых листовых овощах, таких как швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы, много калия, особенно в приготовленном виде. Хотя размер порции при приготовлении уменьшается, уровень содержания калия остается неизменным.
16. Финики, изюм и чернослив
Финики, изюм и чернослив – распространенные сухофрукты.
Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.
Например, в одной 175-граммовой порции чернослива содержится 1274 мг калия, что почти в пять раз превышает количество калия, содержащегося в 165-граммовой порции сырых слив (40, 41).
Кроме того, всего четыре финика снабжают организм 668 мг калия (42).
Учитывая большое количество калия, содержащегося в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от употребления этих продуктов, чтобы уровень калия оставался благоприятным.
Резюме:
Запрещенные продукты при болезнях почек включают распространенные сухофрукты. Когда фрукты сушат, содержащиеся в них питательные вещества концентрируются. Поэтому уровень содержания калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно высоко, и при заболеваниях почек их следует избегать.
17. Крендели, чипсы и крекеры
Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, испытывают недостаток в питательных веществах и содержат относительно большое количество соли.
Кроме того, их легко съесть больше, чем рекомендуемый размер порции этих продуктов, что часто приводит к еще большему потреблению соли, чем предполагалось.
Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.
Резюме:
Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля обеспечивают организм значительным количеством калия.
Подведем итог
- Если у вас заболевание почек, снижение уровня потребления калия, фосфора и натрия может стать важным аспектом борьбы с этим заболеванием.
- Какие продукты нельзя есть при болезни почек? Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или исключить.
- Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут варьироваться в зависимости от тяжести повреждения почек.
- Следование диете при заболеваниях почек временами может показаться пугающим и немного ограничительным. Однако работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Болезни почек « Предыдущая запись Следующая запись »
Рис с почками рецепт – основные блюда. «Еда»
Соль по вкусу
Сливочное масло 40 г
Паприка ½ чайной ложки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Оливковое масло 4 столовые ложки
Длиннозерный рис 400 г
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Фасоль 400 г