Как вылечить повышенную кислотность желудка – Как лечить повышенную кислотность желудка
Как лечить повышенную кислотность желудка
Автор КакПросто!
Повышенная кислотность проявляется жжением в области желудка, иногда происходят выбросы кислоты в пищевод. Все это несколько осложняет жизнь больному, ведь преимущественно после еды появляются неприятные симптомы, которые усиливаются при активной физической деятельности.

Статьи по теме:
Вам понадобится
Инструкция
Несколько снижает кислотность свежевыжатый картофельный сок. Пить его, конечно, неприятно. Но он не только устранит жжение в желудке, но и будет способствовать лечению гастрита. Натрите на терке несколько картофелин, отожмите с полученной массы сок и принимайте 4 раза в день по 50 мл. Курс лечения 4-5 недель. Справиться с повышенной кислотностью поможет минеральная вода, но она должна быть именно лечебной. Принимайте по 50 мл воды до еды. Если у вас сильно поднимется кислотность, то выпейте еще стакан минералки. Курс лечения длительный, примерно около 1-2 месяцев, затем необходим перерыв. Заваривайте 2 ст. л. ягод шиповника или облепихи в стакане кипятка. Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Но сахар в напиток не кладите, иначе будет прямо противоположный эффект – кислотность повысится. Можете использовать мед в качестве подсластителя, он, кстати, тоже способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью.Сливы понижают кислотность. Купите несколько килограмм этих плодов и съедайте ежедневно по 100-200 г. Курс лечения около 1 месяца. Можете выжимать из слив сок или покупайте уже готовый, но желательно тот, что предназначен для детского питания.
Если вам нужно очень быстро понизить кислотность, растворите немного соды в стакане воды. Но этим способом лучше не злоупотребляйте, иначе вы только усугубите ваше состояние.
Обратитесь к гастроэнтерологу. Врач назначит вам препараты, которые справятся с вашей болезнью. Но вам придется пройти сначала обследование, чтобы поставить точный диагноз, ведь изжога может появляться по разным причинам. Иногда чтобы от нее избавиться, достаточно вылечить язву или гастрит.
И не забывайте следить за своим питанием, оно должно быть рациональным. Старайтесь не есть жирные продукты, особенно избегайте употребления в пищу маринованных овощей. Тогда и кислотность будет подниматься значительно реже.
Видео по теме
Источники:
- как лечить если кислотность повышенная
Совет полезен?
Статьи по теме:
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
www.kakprosto.ru
признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
- Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
- Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
- Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества
гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при повышенной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
www.kp.ru
симптомы и лечение, как понизить
Большая часть заболеваний пищеварительного тракта сопровождаются изменением кислотного показателя желудочной среды. Если у пациента повышенной кислотностью желудка симптомы и лечение могут отличаться, в зависимости от причины развития такого состояния.
Описание
Повышенная кислотность желудка – это состояние, при котором наблюдается сдвиг рН желудочного сока или содержимого в сильнокислую сторону. Кроме того, признаки повышенной кислотности могут быть вызваны попаданием желудочного содержимого в нижние отделы пищевода.

В большинстве клинических случаев повышенная кислотность возникает из-за того, что нарушается цикл выработки желудочного сока. Такие процессы могут возникать на фоне высокого уровня гормона пепсина, отвечающего за стимуляцию железистых клеток органа, или же гиперплазии слизистой оболочки. Понизить кислотность в желудке крайне важно, так как это чревато развитием более тяжелых патологических состояний.
Иногда, повышается кислотность в желудке на фоне погрешностей питания. Употребление избыточного количества некоторых продуктов может изменить кислотный показатель, что обусловлено наличием в них большого количества собственных кислот или веществ, стимулирующих секрецию. К таким продуктам можно отнести:
- Кислые овощи или фрукты. Наиболее распространенными представителями продуктов питания, растительного происхождения, являются помидоры, капуста, цитрусовые. Большая часть овощей и фруктов содержит органические кислоты.
- Острая и пряная пища. Практически все приправы оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к усилению выработки соляной кислоты.
- Газированные и алкогольные напитки. Углекислый газ, который содержится в газированных напитках, при попадании в полость желудка может образовывать углекислоту. Кроме того, при сочетании углекислоты с этиловым спиртом, ситуация усугубляется. Это связано с тем, что его низкая концентрация стимулирует пищеварение, а также секрецию пищеварительных соков.

Когда изменения происходит из-за употребления определенных продуктов питания или напитков, симптомы носят временный характер, а также, для них не характерна тенденция к повторению.
Выделяют отдельные клинические случаи, когда концентрация кислоты повышается при физиологических изменениях работы организма. Такие процессы происходят при переходном возрасте, а также в период вынашивания беременности.
Это связано с тем, что гормоны регулируют деятельность всех без исключения систем органов человеческого тела. Изменение гормонального фона может стать причиной гиперацидного состояния, или же вызвать недостаток желудочного сока.
Во время полового созревания наблюдается гормональный дисбаланс как в организме девочек, так и мальчиков. Такое состояние не считается нарушением, если его проявления проходят после нормализации уровня гормонов.

При беременности симптомы повышенной кислотности желудка проявляются не только из-за изменений гормонального фона, но также из-за механического раздражения стенок пищеварительного тракта растущим плодом.
Заболевания
В большинстве случаев, особенно у взрослого населения, повышение кислотности происходит на фоне развития патологии пищеварительной системы. Чаще всего, такое изменение наблюдается при различных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, но может встречаться также и при заболеваниях печени, поджелудочной железы или нижних отделов кишечника.
То, как лечить повышенную кислотность желудка, зависит исключительно от того, что привело к появлению такого состояния.
Гастрит
Главной патологией, при которой может происходить повышение концентрации кислоты, является гиперацидный гастрит. Данное заболевание носит воспалительный характер, на фоне которого появляются гиперплазированные участки слизистой оболочки.
На слизистой оболочке расположено большое количество железистых клеток и механорецепторов, реагирующих на поступление пищи. Увеличение количества этих структурных единиц приводит к тому, что пища, попадая в просвет желудка, вызывает выработку избыточного количества соляной кислоты, необходимой для пищеварения.
Неизрасходованная кислота раздражает стенки этого полого органа, вызывая новое воспаление, что обуславливает дальнейшее прогрессирование болезни.
Стоит отметить тот факт, что с течением времени на замену гиперацидного состояния приходит снижение кислотности, то есть, наблюдается недостаточность желудочного сока, так как происходит разрушение слизистой оболочки. Лекарства от повышенной кислотности при таком заболевании лучше принимать по назначению врача.
Гастрит может быть как острым, так и хроническим. Стоит отметить, что острый гастрит редко сопровождается повышенной кислотностью.
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь – это деструктивное заболевание желудка и 12-перстной кишки, которое сопровождается появлением язвенного дефекта. Формирование язвы приводит к тому, что нарушается сократительная способность этих органов, так как наблюдается поражение мышечного слоя.
Кроме того, попадание соляной кислоты в мышечный слой приводит к раздражению нервных окончаний, что чревато стимуляцией секреторной функции и спазмом органа. При язвенной болезни наибольшую опасность представляет локализация в области луковицы 12-перстной кишки. Это связано с тем, что язва на этом участке приводит к нарушению работы пилорического сфинктера.
Из-за таких нарушений пища не может нормально проходить в 12-перстную кишку из желудка, и поэтому застаивается там. Длительное нахождение пищи в желудке приводит к выработке избыточного количества соляной кислоты, что и повышает кислотность.
Дуоденит
Гастрит и дуоденит крайне редко возникают обособленно. Воспаление 12-перстной кишки может быть как первоначальной причиной, так и результатом гастрита. Воспаление 12-перстной кишки препятствует нормальному продвижению переваренной пищи, что может изменить показатель кислотности в желудке.
Болезни желчного пузыря и поджелудочной
Различные воспалительные желчевыводящих путей и поджелудочной железы тесно связаны с желудком и 12-перстной, так как они имеют непосредственную анатомическую связь. Холецистит и панкреатический сок играют важнейшую роль при нейтрализации соляной кислоты. Именно эти пищеварительные соки нейтрализуют избыток соляной кислоты, чтобы не допустить травматизацию тонкого кишечника.
Такие заболевания чаще всего развиваются на фоне неправильного питания, когда отмечается избыток жирной, жареной, копченой пищи. Эти патологии чаще носят хронический характер, так как восстановить нормальную функцию этих органов крайне тяжело.
Не стоит слушать, как понижают кислотность желудка в домашних условиях соседи или знакомые, так как наличие болезни требует полноценного лечения.
Симптомы
Клинические проявления повышенной кислотности желудка обычно мало отличаются, учитывая причины ее повышения. Так, выделяют такие основные симптомы при повышенной кислотности желудка:
- Изжога. Обязательным признаком изменения кислотного показателя является изжога. Это клиническое проявление не является критичным, но доставляет много дискомфорта. Учитывая первопричину ее появления, изжога может возникать сразу после приема пищи или спустя какое-то время. Появление регулярных приступов изжоги является признаком того, что она связана с возникшим заболеванием, а не с погрешностями в рационе. При таких обстоятельствах, понизить кислотность желудка в домашних условиях будет проще всего.
- Боль левой эпигастральной области. Избыточное количество соляной кислоты оказывает травмирующее действие на стенки желудка, что приводит к появлению болезненности. То, насколько сильно выражена болезненность, зависит от этиологического фактора. Так, при гастрите боль будет умеренно выражена, а при язвенной болезни, будет значительной. Иногда, боль может потребовать применения анальгетиков.
- Диспепсические расстройства. Изменение нормального процесса пищеварения приводит к появлению ряда изменений со стороны пищеварительной системы, таких как диарея, тошнота или рвота. Последние, могут появляться независимо от приема пищи. Это связано с тем, что из-за воспалительного процесса рецепторы желудка постоянно раздражаются, воспринимая пустой желудок, как полный. Появление таких симптомов может возникать также на фоне использования препаратов понижающих кислотность желудка, из-за их побочных действий.
- Ухудшение общего самочувствия. Если гиперацидное состояние вызвано заболеванием, то возможно появление общей реакции организма, в виде повышения температуры тела до субфебрильных показателей, снижения аппетита, а также общего недомогания.

Прежде чем выбирать способ, как избавиться от повышенной кислотности желудка, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причину такого состояния.
Обследование
Диагностические мероприятия, при выражении жалоб на изжогу или боли около эпигастральной области, начинаются с врачебного осмотра и сбора анамнеза. Если гиперацидное состояние связано с погрешностями пищи, то в такой ситуации живот будет полностью безболезненным, а анамнезе будет содержать сведения об употреблении характерных продуктов.
При подозрении на какую-либо патологию пищеварительной системы, пациенту необходимо пройти такие обследования, для постановки диагноза и выбора эффективного лечения:
- Общие клинические лабораторные анализы. Любое заболевание в организме человека отражается на результате общего анализа крови. Кроме того, патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы сопровождаются характерными изменениями на показателях биохимического анализа. Такие обследования показаны всем без исключения пациентам.
- ФГДС. Фиброгастродуоденоскопия – это самый информативный метод обследования верхних отделов пищеварительной системы. При таком обследовании могут выявляться участки воспаления, язвы, новообразования или структурные изменения. Преимуществом данного метода является то, что во время введения эндоскопа можно измерить показатель кислотности желудочного сока.
- Фракционное зондирование. Тем пациентам, у которых было сделано подозрение на патологию печени, желчного или поджелудочной, необходимо провести фракционное зондирование, которое оценивает секреторную способность этих органов.
Правильно построенный план диагностики помогает определить, как избавиться от неприятных проявлений навсегда.
Лечение
Лечение повышенной кислотности желудка имеет несколько направлений, сочетание которых определяется для каждого пациента в индивидуальности. Выделяют:

Для тех пациентов, чья проблема вызвана употреблением тех или иных продуктов, нет нужды принимать таблетки от повышенной кислотности желудка. Им достаточно будет сбалансировать свой рацион и придерживаться некоторых ограничений. С целью улучшения самочувствия можно принимать народные средства, снижающие кислотность желудочного сока.
Диета
Для того, чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики при повышенной кислотности желудка, многим людям достаточно исключить, или же существенно ограничить ряд продуктов и напитков. Среди них выделяют:
- Свежие овощи и фрукты.
- Соления.
- Пряности.
- Копченая и жареная пища.
- Кислые соки и морсы.
- Кисломолочная продукция.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Соблюдение таких рекомендаций позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и устранить количество свободной кислоты. Даже на ранних стадиях гастрита, от болезни можно полностью избавиться без применения лекарственных средств.
Стоит отметить тот факт, что с помощью некоторых народных средств можно эффективно снижать кислотность, при этом, они являются полностью безопасными. Одним из таких средств является молоко. Оно обладает щелочной средой, что быстро нейтрализует избыток кислоты.
Не существует лучшего способа, как снизить кислотность желудка в домашних условиях, чем прием пищевой соды. Порошок гидрокарбоната натрия присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно принять внутрь как водный раствор, или же сухое вещество.

Стоит помнить о том, что данное средство подходит лишь для редких применений. Его длительный прием может иметь последствия, связанные с травматизацией слизистой оболочки продуктами химической реакции.
Кроме того, стоит помнить о том, что важно принимать пищу по расписанию, так как организм начинает вырабатывать желудочный сок еще до того момента, как человек начинает кушать. Прием пищи в одно и то же время позволит использовать желудочный сок с максимальной пользой для переваривания пищи.
Антациды
Самыми распространенными препаратами снижающими кислотность в желудке, являются антациды. Эти лекарственные средства имеют в своем составе вещества, которые вступают в химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее.

На сегодняшний день, выделяют две группы антацидов – всасывающиеся и невсасывающиеся. Различие между ними заключается в том, что всасывающиеся при химической реакции образуют соединения, способные попадать в кровеносное русло, вызывая общую реакцию организма.
А вот невсасывающиеся – не обладают таким эффектом, что позволяет снизить количество противопоказаний и побочных действия до минимума. Такие препараты для снижения кислотности желудка сегодня широко применяются в гастроэнтерологии.

Кроме того, различие между этими группами еще и в том, что у них различная скорость наступления терапевтического эффекта и время его сохранения. Всасывающиеся препараты позволяют быстро снизить количество кислоты, но это действие крайне непродолжительно.
Невсасывающиеся действуют более длительно, но понижение кислотности желудка наступает спустя 15-30 минут. Соответственно, человеку необходимо подождать, прежде чем его состояние нормализуется.
Самыми распространенными представителями этой фармакологической группы являются:
- Ренни.
- Гастал.
- Гевискон.
- Алмагель.
- Маалокс.
Все невсасывающиеся препараты, снижающие кислотность желудка, разрешено принимать даже во время беременности или кормления грудью, а также детям старше 6 лет. Эти препараты вызывают побочные действия исключительно со стороны пищеварительного тракта. Чаще всего, они влияют на стул.

Принимая такое лекарство от повышенной кислотности желудка человек должен понимать, что оно лишь устраняет симптомы. Для полноценного лечения болезни потребуется прием и других препаратов.
Ингибиторы протонной помпы
Эти препараты позволяют устранить причины повышенной кислотности желудка – гиперактивность желез. Они угнетают их секреторную функцию, тем самым уменьшая количество выделяемой соляной кислоты.
Если антацидные средства можно принимать в течение короткого промежутка времени самостоятельно, то эти вещества лучше использовать после назначения врача, так как они обладают рядом противопоказаний и серьезных побочных действий.
Главными представителями ингибиторов насосной помпы являются:
- Омепразол.
- Эзомепразол.
- Пантопразол.
Они могут выпускаться под различными торговыми названиями, а также иметь в своем составе вспомогательные средства, направленные на устранение причины язвенной болезни – Helicobacter Pylori. Но, несмотря на это, эффект от их приема будет неизменным.
Прокинетики
Чаще всего, неприятные ощущения, вызванные гиперацидным состоянием, связаны с раздражением нижней части пищевода. Для того, чтобы нормализовать движение еды по пищеварительной системе, необходимо использовать прокинетики.

Эти лекарственные средства не помогут нормализовать кислотный показатель желудочного сока, но предотвратят обратный заброс содержимого с агрессивной средой в пищевод.
Наиболее известным представителем этой группы лекарственных препаратов является Мотиллиум. Он нормализует мышечные сокращения стенок кишечника и желудка, что полностью исключает риск движения пищи обратно.
Народные средства
Существует множество народных средств для нормализации рН желудочной среды. То, как понизить кислотность желудка народными средствами, необходимо узнавать у соответствующих специалистов. Нужно проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом народной медицины.
Самостоятельное применение народных методов может иметь для человека такие же последствия, как и прием лекарственных препаратов.
Некоторые народные средства от повышенной кислотности желудка имеют растительное или органическое происхождение. То есть, они способны вызывать аллергические реакции. Именно эта особенность требует обязательной консультации с врачом.
Не смотря на то, что каждый человек сам в ответе за свое здоровье, устранением признаков повышенной кислотности желудка должен заниматься медицинский специалист. Самолечение не рекомендуется, так как можно устранить проявления, а проблема останется, что может стать причиной даже раковых опухолей.
kogdaizzhoga.com
симптомы и лечение, диета, народные средства
Повышенная кислотность желудка (увеличение концентрации кислоты в пищеварительном соке, который синтезируется клетками органа) – это серьезный патологический признак. Когда уровень кислотности в желудке значительно превышает норму, появляются различные проблемы в функционировании всего пищеварительного тракта. Кроме того, если эту патологию оставлять без внимания и не лечить, значительно возрастает риск развития язвенной болезни и эрозивного воспаления пищевода.
Оглавление: Причины патологии Симптомы повышенной кислотности желудка Как проверить кислотность желудка Лечение повышенной кислотности желудка Диета при повышенной кислотности желудка
Причины патологии
Кислотность желудка поддерживается на необходимом для нормального пищеварения уровне двумя взаимосвязанными процессами:
- Кислотообразованием, которое происходит в специальных клетках желудочной стенки. Соляная кислота выбрасывается в желудочный сок и тогда, когда человек только видит пищу или чувствует ее запах, и тогда, когда он ее ест.
- Нейтрализацией соляной кислоты щелочными веществами, которые также синтезируются клетками слизистой желудка, но уже другими. Щелочи в большом количестве содержатся в защитном слое слизи на поверхности желудочной стенки.
За регуляцию кислотообразования отвечают гормоны, выделяемые эндокринными железами желудка:
- Гастрин и гистамин – стимуляторы продукции соляной кислоты. Синтезируются эти вещества в ответ на импульсы головного мозга и растяжение желудка пищей.
- Соматостатин – тормозит кислотообразование путем блокирования гастрина.
Таким образом, желудок – это довольно сложная система, в которой одновременно присутствуют и защитные, и агрессивные факторы. Если вторые начинают преобладать, кислотность желудочного содержимого повышается. Вызвать дисбаланс между кислотообразованием и нейтрализацией кислоты могут следующие причины:
- Нарушение нейрогуморальной регуляции желудка, которое возникает вследствие стрессов, заболеваний центрального и вегетативного отделов нервной системы, эндокринных сбоев.
- Органические изменения слизистой оболочки желудка – гастрит, повреждения вызванные приемом лекарственных средств. При этих патологиях погибают клетки, отвечающие за выработку щелочных веществ.
- Хеликобактерная инфекция, которая одновременно способствует гиперпродукции соляной кислоты и разрушению защитной щелочной слизи на внутренней поверхности желудка.
- Погрешности в питании. Переедание, проглатывание нормально не пережеванной пищи, злоупотребление острыми и жирными блюдами.
- Курение и алкоголизм. И спирт, и компоненты табачного дыма очень пагубно действуют на слизистую желудка, вызывая воспалительный процесс и гиперсекрецию соляной кислоты.
Помимо этого, повышенная кислотность желудка может быть обусловлена генетическими факторами. Конечно же, это не значит, что каждое поколение без исключения будет страдать от рассматриваемой патологии и ее последствий. От родителей к детям передается лишь предрасположенность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. Если же к этой предрасположенности добавляются еще и другие провоцирующие факторы, заболевание обязательно возникает.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Люди с высокой кислотностью обычно жалуются на:
Изжогу. Поначалу этот симптом беспокоит больных только, если они съедят что-то не то или же лягут в кровать сразу после трапезы. Но с прогрессированием патологических изменений в желудке и пищеводе изжога начинает напоминать о себе постоянно.
- Отрыжку кислым, появляющуюся преимущественно после еды.
- Боли, которые возникают между приемами пищи. Их характер может быть ноющим и приступообразным, локализация – подгрудинная область, правое подреберье, зона вокруг пупка.
- Расстройства со стороны кишечника. Дело в том, что при повышенной кислотности желудка в кишечнике также меняется pH. Это очень сильно влияет и на процессы пищеварения, и на кишечную микрофлору. Поэтому у больных возникают различные проблемы – вздутие, урчание в животе, поносы, запоры.
У многих людей, имеющих высокую кислотность желудка, нарушается сон. Причиной этому становится ночная изжога, боль в животе, метеоризм. В результате больные быстро устают, не могут полноценно работать, начинают относиться ко всему с апатией.
Как проверить кислотность желудка
По одним лишь жалобам пациента врач не может с большой точностью установить, что кислотность желудка действительно повышена. Для этого необходимо провести специальное инструментальное обследование – внутрижелудочковую pH-метрию. Суть данного метода заключается в измерении кислотности в разных частях пищеварительной трубки.
Помимо этого, может понадобиться и эндоскопическое обследование желудка для выяснения причины усиления кислотообразования. В ходе данной процедуры также берется материал для проверки на инфицирование желудочно-кишечного тракта хеликобактером. Выявление этого микроорганизма требует специальной эрадикационной терапии.
Лечение повышенной кислотности желудка
Лечебные мероприятия при повышенной кислотности желудка включают несколько направлений:
- Диету.
- Нормализацию психоэмоционального состояния, рационализацию режима работы и отдыха пациента.
- Медикаментозное лечение.
Действовать необходимо именно в таком порядке, поскольку два первых пункта в большинстве случаев позволяют стабилизировать желудочную кислотность без лекарств. Однако если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, без медикаментозного лечения не обойтись.
Рекомендуем прочитать: Диагностика инфекции Хеликобактер Пилори
Диета при повышенной кислотности предполагает следующее:
- Больной не должен употреблять продукты, стимулирующие желудочную секрецию и повреждающие слизистую оболочку.
- Кушать необходимо небольшими порциями, чтобы желудок не сильно растягивался, и часто – минимум 5-6 раз в день, чтобы излишки кислоты имели применение, а не разъедали слизистую оболочку.
- Нельзя есть в спешке, плохо пережевывая еду.
- От алкоголя, сигарет, крепкого кофе и чая необходимо отказаться.
- Предпочтительные способы приготовления пищи – варение, обработка паром, запекание.
Для нормализации психоэмоционального состояния больным рекомендуется больше отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе, заниматься любимым делом, быть физически активными. При наличии показаний врач может назначить седативные препараты на растительной основе.
Для медикаментозной коррекции повышенной кислотности применяются следующие средства:
Антациды – вещества, нейтрализирующие соляную кислоту. Их можно применять только в качестве симптоматической терапии, когда появляется сильная изжога или боль. Примеры – Алмагель, Гевискон, Ренни, Фосфалюгель, Гастал и много других. Кстати, антацидом является и всем известная пищевая сода, однако врачи не рекомендуют ею злоупотреблять, поскольку после содового раствора возникает только кратковременное облегчение, на смену которому очень быстро приходит значительное усиление кислотообразования.
- Антисекреторные препараты – лекарства, позволяющие уменьшить продукцию соляной кислоты на длительное время. Их существует несколько групп – антагонисты Н2-рецепторов (Ранитидин), ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Контролок, Дексилант), комбинированные препараты с антисекреторной и противохеликобактерной активностью (Пилобакт нео).
Обратите внимание
Единой схемы медикаментозного лечения повышенной кислотности нет. Каждому пациенту необходим индивидуальный подбор лекарственных средств с учетом причин возникновения патологии, состояния слизистой стенки желудка и выраженности нарушений кислотного равновесия.
Диета при повышенной кислотности желудка
Понизить кислотность желудка и тем самым нормализовать пищеварительные процессы больным помогает диета. О ее принципах речь шла выше, а вот продуктам, которые можно есть при гиперсекреции соляной кислоты в желудке, стоит уделить особое внимание.
К разрешенным при повышенной кислотности желудка продуктам относятся:
- Манная, жидкая рисовая, овсяная каши. Их можно варить как на молоке, так и на воде.
- Вчерашний белый хлеб, сухое печенье и сухарики.
Отварные макароны.
- Овощные супы-пюре с добавлением сливок или сливочного масла. В уже готовые первые блюда можно класть отваренное и измельченное нежирное мясо.
- Постное мясо – филейные части, без грубых пленок и сухожилий (курятина и индюшатина без шкурок).
- Нежирные сорта рыбы.
- Овощи отваренные и пюрированные, тушеные, запеченные мелкими кусочками. Подойдет картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, брокколи. Изредка можно употреблять салаты из свежих помидоров с зеленью, пресным сыром, оливковым маслом.
- Фрукты и ягоды сладкие, термически обработанные – запеченные, отваренные. Больным можно употреблять не кислые фруктовые желе, кисели, варенье.
- Мед, зефир, пастила, меренга.
- Сливки и молоко, нежирный некислый творог, свежая сметана. Полезны запеканки, ленивые вареники, суфле из молочных продуктов.
- Яйца – особенно паровые омлеты.
- Масла – сливочные и любые растительные.
- Чай и кофе, но некрепкие и желательно с добавление молока или сливок.
В целом больные могут питаться абсолютно полноценно, не утруждаясь покупкой специальных продуктов и приготовлением каких-то особенных диетических блюд. Но, составляя ежедневное меню, необходимо помнить о том, что из рациона желательно полностью исключить некоторые продукты:
- Бульоны, сваренные на большом количестве жирного мяса или рыбы.
- Свежий хлеб и сдобу.
- Бобовые.
- Жирное мясо, сало и рыбу.
- Копчености.
- Кислые яблоки, цитрусовые, малину, смородину, крыжовник, виноград.
- Редис, шпинат, щавель, обычную капусту.
- Острые и соленые сыры.
- Слишком кислые кисломолочные продукты.
- Яйца в крутую.
- Кислые соки, квас.
- Маринованные овощи, консервы.
- Кетчупы, горчицу, майонез.
- Газированные сладкие напитки.
Народные средства, которые могут помочь понизить кислотность:
Кроме того, стоит обязательно проконсультироваться со своим гастроэнтерологом на счет минеральных вод, которые достаточно эффективно снижают кислотность желудка. Их рекомендуется употреблять в теплом виде несколько раз в день продолжительными курсами.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
8,093 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение
Неприятная отрыжка, мучительная изжога известны многим. Это проявляется повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение зависят от степени поражения организма. Несвоевременное обращение внимания на такой сбой в системе пищеварения, обернётся серьёзными осложнениями.
Суть патологии
Желудок в системе пищеварения выполняет важную роль. Он обрабатывает поступившую пищу при помощи желудочного сока. В его химический состав входят ферменты, соляная кислота. Она отвечает за кислотность желудочного сока, её главная функция – не допустить проникновение болезнетворной микрофлоры в организм человека. Также она участвует в процессе обмена, всасывании железа.
На один приём пищи набирается 1,5 литра пищеварительного сока. Важно, чтобы он был правильной кислотности – от 1,5 до 2, 5 по шкале pH. При усиленном выделении соляной кислоты начинаются патологические изменения. Она может разъесть стенки желудка, пищевода, кишечника привести к началу многих патологий. Повышенная кислотность часто становится одной из причин таких болезней:
- гастрит, язва;
- диабет;
- воспаление верхней части желудка;
- ожирение;
- камни в почках;
- онкология.
РЕЦЕПТ ПРОТИВ ГЛИСТОВ
Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…
Читать далее >>
В современном мире нарушение кислотности в сторону повышения очень распространено, у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. У молодых людей больше регистрируется повышенная кислотность желудка, чем в пожилом возрасте. Обострение наблюдается осенью, зимой, в период беременности.
Причины возникновения
Выделение желудком соляной кислоты сверх нормы имеет свои причины. Они бывают внешние и внутренние. Обычно выделяется одновременно несколько причин, действующих не протяжение длительного отрезка времени.
Внутренние причины:
- частые стрессы;
- несбалансированное питание, употребление жирной, тяжёлой пищи;
- частые перекусы, переедание не ночь;
- длительное курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- длительный приём гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств;
- неправильное применение диеты.
- хронические заболевания пищеварительной системы, например, гастрит, рак, язва;
- нарушение обмена веществ;
- беременность;
- наличие бактерии Хеликобактер пилори.
Подвергаются риску повышения кислотности те, у кого ближайшие родственники имеют такие проблемы. Но снизить такую вероятность вполне реально – отказ от курения, еды всухомятку и переедания на ночь на 30% уменьшает шанс перехода по наследству высокой концентрации соляной кислоты.
Признаки болезни
Выраженность проявлений зависит от продолжительности заболевания, присутствия других патологий пищеварительной системы.
Симптомы:
- длительная изжога;
- сильная ноющая боль «под ложечкой», через некоторое время после еды;
- кислая отрыжка;
- приступы тошноты, возможна рвота;
- одышка;
- понижение аппетита;
- тяжесть в желудке;
- нарушение стула в виде запоров, колик;
- красный язык с белым налётом по центральной части;
- учащённое сердцебиение;
- горечь во рту;
- вздутие живота;
- снижение жизненной активности;
- плохое настроение.
Некоторые признаки можно отнести к общим, но есть специфические, характерные только для этой патологии. Желудок требует внимания со стороны человека к своим проблемам.
Основным проявлением повышенной кислотности является изжога. При её появлении надо обратиться к врачу. На ранней стадии вылечить болезнь будет легче.
Ухудшается состояние всего организма, ведь витамины, микроэлементы плохо усваиваются в связи с болезнью. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, медленно растут волосы, расслаиваются ногти, на коже лица расширяются сосуды, появляется мелкая угревая сыпь.
Способы диагностики
По описанным выше признакам повышенной кислотности желудка нельзя ещё поставить такой окончательный диагноз. Такие же проявления имеются у эрозии, язвы. При воспалении двенадцатиперстной кишки тоже встречаются похожие симптомы. Это затрудняет постановку диагноза. Для уточнения заболевания назначают специальные способы диагностики.
Хороший инструментальный метод обследования — ФЭГДС. С помощью эндоскопа (гибкого зонда) осматривает слизистую оболочку желудка. На компьютерном экране доктор видит все повреждённые кислотой участки, определяет степень поражения, устанавливает причину болезни. Также во время этой процедуры определяют уровень кислотности.
В некоторых случаях трудно проверить уровень кислотность при помощи зонда (ФЭГДС) из – за противопоказаний, например, аневризмы аорты, инфаркта миокарда, стенокардии, сужения пищевода и других. Существует другой метод – ацидотест. Он основан на обнаружении в моче красителя, который образуется в желудке при взаимодействии с соляной кислотой. Используется в исключительных случаях, когда другие методы невозможны, так как не очень точный.
Выявление наличия в организме бактерий Хеликобактер пилори происходит при проведении процедуры ФЭГДС, по результатам проведения дыхательной пробы, по анализам крови, слюны. При необходимости делают рентген желудка, пищевода.
Особенности лечения
Основными задачами терапии являются снижение кислотности и нормализация пищеварения. Если причиной возникшей патологии стала бактерия Хеликобктер пилори, то её уничтожают антибиотиками. Врач назначает их по результатам диагностики.
Снижение повышенной выработки кислоты происходит лекарственными средствами двух групп:
- Средства, влияющие на гистаминовые рецепторы – Ранитидин, Фамотидин. Хорошо снижают кислотность, стоят не дорого. Принимать длительное время не рекомендуется, потому что оказывают влияние на гормональный фон.
- Препараты для блокировки выработки соляной кислоты – Омепрозол, Пантопразол. Успешно действуют по назначению.
При обострении, когда выброс кислоты уже произошёл, поможет Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Для продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку принимаются Мотилиум, Домидон.
Как дополнительный способ используют физиотерапевтические приёмы. От болей хорошо помогает электрофорез с платифиллином, новокаином. Можно также применить аппликации озокерита, парафина, лечебных грязей. Терапия токами успешно применяется при нормализации работы желёз.
Так как лечить повышенную кислотность желудка не просто, к этой проблеме надо подходить комплексно. С медикаментозной терапией соединять диету, физиотерапевтическое лечение. Для достижения положительного результата приходится приложить много сил, потратить немало времени.
Лечебное питание
Соблюдение диеты является важной частью лечения. Нужно исключить из рациона продукты которые раздражают слизистую, усиливают выделение желудочного сока. Полезно употреблять продукты, снижающие кислотность.
Во время обострения диетического питания необходимо придерживаться от 7 до 10 дней. При облегчении состояния, возможно, расширить меню, но лучше основные ограничения оставить. Тогда периоды ремиссии будут длиться дольше.
Снижают кислотность желудочного сока:
- яйца;
- свёкла;
- тыква;
- морковь;
- картофель;
- творог;
- сыр;
- суп на нежирном бульоне;
- кисломолочные продукты;
- молоко;
- каши рисовая, манная, овсяная, перловая;
- домашнее желе, суфле;
- кисель.
Запрещаются к употреблению продукты копчёные, маринованные, острые. Нельзя сырой лук, чеснок. Тяжело перевариваются щавель, редис. Кушать надо регулярно, избегать перекусов на бегу, всухомятку.
Бананы содержат очень много калия. За счёт этого они помогают снижать кислотность желудка. Если каждый день съедать 1 банан можно избавиться от неприятных симптомов.
Применение минеральных вод
Для оздоровления полезно посещать санатории, которые специализируются на болезнях такого профиля. Но не всегда это удаётся, тогда на помощь приходят минеральные воды. Их употребление помогает системе пищеварения справляться с недугами.
При повышенной кислотности желудка лечение проходит гидрокарбонатными, щелочными минеральными водами, такими как Боржоми, Нафтуся, Трускавецкая, Ессентуки №17. Лучше, если их назначит лечащий доктор. Принимать лечебную воду нужно в тёплом виде три раза в сутки. Обычно делают это за полчаса до приёма пищи.
Помощь народной медицины
Эффективным дополнением к классическим методам лечения станут рецепты народной медицины. Их применения нужно согласовать с лечащим врачом. Опытный доктор не будет против применения, поможет хорошим советом.
Важно! При лечении желудка нельзя применять подорожник, шиповник, имбирь. В их составе есть активные вещества, которые раздражают слизистую.
Успешно применяется мёд для борьбы с высокой концентрацией соляной кислоты. В половине бокала тёплой воды надо растворить одну большую ложу мёда. Выпить за 30 минут до еды. Готовить напиток надо непосредственно перед употреблением. Он успокаивает больной орган, улучшает состояние всего организма.
Эффективен против болезни сок картофеля. Его готовят из свежих, здоровых клубней, на которых нет гнили, повреждений. Принимают до еды. Начальная доза 25 мл. Затем увеличивают до половины бокала. После приёма на 30 минут нужно прилечь. Лечение лучше проводить, когда появиться молодой картофель. В клубнях, которые заготовили на зиму, к весне образовывается вредное вещество – солонин. Их не надо использовать для сока.
Сильную боль поможет снять сок из листьев салата. Принимают 2 большие ложки в день. Такой сок помогает быстрее восстанавливаться повреждённой слизистой оболочке, снижать концентрацию соляной кислоты.
Свежеприготовленный морковный сок хорошо справляется с изжогой. Употребляют его за час до еды натощак 1 раз день. Пить таким образом нужно 10 дней, затем сделать перерыв. По совету врача можно возобновить курс.
Тыква помогает избавиться от изжоги, запоров, горечи во рту, тошноты. Её можно кушать варёную, запеченную, пареную. Принимают за 30 минут до еды. Начинать надо со 150 гр, постепенно можно увеличить объём. Продолжительность приёма 10 дней, сделать перерыв, снова приступить к лечению. Есть противопоказания – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью.
В развитии болезней всех систем большую роль играют стрессы, длительные депрессивные состояния. Для увеличения стрессоустойчивости, улучшения настроения надо готовить чай с ромашкой, мятой. Они имеют успокаивающие свойства на нервную систему и слизистую оболочку желудка, улучшают обменные процессы, нормализуют процессы переваривания.
Прогноз
В большинстве случаев повышенная кислотность успешно поддаётся лечению. Но соблюдать принципы диетического питания придётся всю жизнь. Иначе патология снова даст о себе знать при удобном случае.
Также надо отказаться от вредных привычек. Курение увеличивает во много раз проблемы пищеварительной системы. Алкогольные, газированные напитки перечёркивают всё лечение. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно сохранить нормальную работу желудка, всего организма на долгие годы.
При несвоевременном лечении развитие заболевания имеет печальное развитие. Ежедневное разъедание стенок желудка соляной кислотой приводит к их воспалению. Затем появляются небольшие повреждения – эрозии. Если не начинать лечения, то будут образовываться язвочки, которые со временем начинают кровоточить. Язва может пройти насквозь стенку желудка, это опасное состояние требует немедленной операции. Также язва может развиться в злокачественное новообразование.
Заключение
От правильного переваривания пищи зависит здоровье человека. Системе пищеварения должно уделяться внимание или придется лечиться долго, не всегда успешно. При повышенной кислотности желудка симптомы и лечение определяются масштабами повреждения.
Уже при незначительных проявлениях внимательный человек поймёт о произошедших изменениях внутри своего организма. Описанные выше симптомы дадут понять, что это повышающаясяконцентрация соляной кислоты. Её появление можно предотвратить на начальном этапе. При бережном отношении к своему организму, будет возможным избежать многих проблем.
vnutrizhivota.ru
Повышенная кислотность желудка – симптомы и лечение
Повышенная кислотность желудка – одна из самых распространённых причин сбоев организма, которые происходят в организме. К такому проявлению приводит неправильное питание, частые стрессы или длительный приём некоторых медикаментов. При этом заболевании неадекватное лечение может способствовать возникновению ацидоза – повышенной кислотности в организме, который зачастую сопровождается дурным запахом изо рта.
Роль кислой среды в желудке
В процессе пищеварения происходит не только механическая, но и химическая обработка попадающей в желудочно-кишечный тракт еды. При этом происходит усвоение не только определённых молекул пищи, но и микроэлементов. Эти процессы возможны благодаря тому, что в желудке поддерживается кислая среда. Синтез соляной кислоты предназначен для фрагментирования белковых, а также имеющих другое происхождение молекул, превращая их в мелкие цепи.
В дальнейшем, попадая в тонкий кишечник, предварительно подготовленная пища, окончательно расщепляется и всасывается стенками органа. Кроме того, соляная кислота способствует:
- всасыванию железа;
- созданию барьера для защиты от микробов-патогенов;
- регуляции кислотно-щелочной среды в организме.
В случаях, когда количество вырабатываемой кислоты оказывается чрезмерным, то такое состояние называют повышенной кислотностью желудка. Синтез кислоты зависит от состояния нервной системы, характера употребляемой пищи, активности и действенности сократительных мышц желудочных стенок. На её выработку оказывают воздействие и некоторые гормоны.
Следует помнить, что синтез кислоты в желудке – саморегулирующийся процесс. Сбои в его работоспособности приводят к повышенной или пониженной кислотности желудка. Такое проявление вызывает неприятные симптомы, происходит запуск изменений, имеющих патологический характер. При этом нарушается работоспособность всей системы пищеварения.
Причины
Существует две категории причин, из-за которых возможно повышение кислотности. Первая из них – это воздействие внешних факторов на тракт пищеварения. Повышенная кислотность желудочного сока довольно часто возникает из-за внутренних заболеваний. Это вторая категория причин.
К внешним факторам относятся:
- Постоянное нервное напряжение, связанное с производственной деятельностью. Сильные стрессы, хроническая усталость или недосыпание из-за бессонницы
- Нерациональное питание или непродуманные диеты для похудения. К нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности приводит избыточное употребление жирной, острой и жареной пищи, а также фаст-фудов и усиленно сдобренной специями и пряностями еды.
- Нарушение режима питания. Нерегулярность и неравномерность, «переедание» на ночь.
- Пристрастие к алкоголю и такая вредная привычка, как курение, в особенности, на пустой желудок.
- Приём длительное время некоторых медикаментозных средств, вызывающих такое побочное действие. К этим препаратам относятся такие распространённые медикаменты, как Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол и Анальгин.
Внутренние причины повышенной кислотности желудка можно разделить на две группы:
- хронические желудочные заболевания;
- нарушение процесса обмена веществ.
Следует иметь в виду, что повышенная кислотность зачастую возникает при беременности. Это происходит вследствие довольно сильного изменения гормонального фона.
Заболевания, при которых повышенная кислотность наносит вред организму
Повышение кислотности может являться сопровождающим симптомом, указывающим на одно из следующих заболеваний:
- Гастрит. При этой патологии происходят воспалительные изменения слизистой желудка.
- Появление небольших ранок – эрозий на стенках слизистых.
- Язвенная болезнь. При её развитии в желудке образуются уже не ранки, а язвы.
- Кардиальный жом. Недостаточность кардии проявляется при потере тонуса мышц пищевода. В этом случае при повышении давления в желудке жидкость из него попадает в пищевод.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Раковые опухоли.
- Воспаления верхней (атральной) части желудка.
- Камни, образующиеся в почках.
- Хеликобактер пилори. Эта бактерия выживает даже в кислотной среде. Она вырабатывает ферменты, которые постепенно разрушают слизистую оболочку. Способствует развитию гастрита и язвы. Может передаваться вместе со слюной.
Как проявляется повышенная кислотность известно многим, но далеко не всем.
Симптомы
Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:
- Проявление тупых и ноющих болей в подложечной области (в «солнечном сплетении»). Обычно появляются через несколько часов после приёма пищи.
- Изжога. Жжение за грудиной поднимается по пищеводу вверх. Оно проявляется чаще всего при повышенной кислотности желудка и способно беспокоить длительное время. От изжоги быстро избавляют щелочные воды и пищевая сода, используемая в качестве раствора. Однако частое использование такого средства может привести к тому, что появится низкая кислотность в желудке. Она ещё более агрессивно воздействует на слизистые оболочки.
- Кислая отрыжка, ощущение горечи как во рту, так и в горле.
- Тошнота с рвотными позывами появляется после приёма пищи.
- Возможно появление болей в области груди.
- Могут возникать кишечные колики, постоянная тяжесть в желудке.
- Аппетит может существенно снизиться. Однако возможно появление чувства «ненасыщения», постоянного голода.
- В суставах появляются болевые ощущения.
- На языке ближе к центральной части появляется белый налёт.
- Наблюдается расстройство желудка.
Кроме перечисленных проявлений может возникнуть расслоение ногтей, сухость волос или начать беспокоить аллергические реакции на какие-либо съеденные продукты. Возможно снижение уровня гемоглобина в крови. В качестве дополнительных признаков иногда возникает угревая сыпь или появляются грибковые заболевания. Симптомы повышенной кислотности желудка, которые постоянно «мучают» человека, приводят к снижению жизненной активности больного.
При этом необходимо знать, что основной симптом при повышенной кислотности – изжога. Она сигнализирует о том, что в дальнейшем возможно структурное изменение слизистых как желудка или пищевода, так и 12-перстной кишки.
Как лечить
Как лечить повышенную кислотность желудка, скажет врач после проведения обследования. Однако следует помнить, что самостоятельное назначение медикаментов может привести к дальнейшему прогрессированию заболевания.
Для того чтобы диагностировать заболевание и выяснить, почему повышается уровень кислотности, может использоваться pH-метрия желудка. При её выполнении регистрируется уровень кислотности не только в полости желудка, но и на различных участках слизистых оболочек. pH-метрия может выполняться в качестве как одномоментной, так и суточной процедуры. Нормальный уровень кислотности должен быть в диапазоне 7,2 – 8,0.
Для того чтобы выяснить из-за чего повышается кислотность в желудке, применяется для диагностики также рентгенограмма, манометрия и эндоскопия, при выполнении последней может браться материал для биопсии. Обязательно требуется исследование крови и мочи. Зачастую необходимо проведение тестов на наличие хеликобактерной инфекции.
Лечение повышенной кислотности желудка выполняется с применением медицинских препаратов, назначения специального питания, а также с использованием методов народной медицины и выполнения правил здорового образа жизни. В некоторых случаях при прогрессировании заболевания может быть применена усиленная терапия.
При появлении признаков повышения кислотности желудка не следует их игнорировать. Чем раньше произойдёт обращение к специалистам, тем более вероятно избавление от патологии навсегда.
Препараты
Процесс терапии от повышенной кислотности заключается в применении следующих медикаментов:
- Гистаминоблокаторы. Эти средства применяются при терапии кислотозависимых болезней желудочно-кишечного тракта. К ним относятся такие таблетки, как Циметидин, Роксатидин и Ранитидин. Эти препараты от повышенной кислотности выпускаются и в форме растворов для инъекций.
- Противокислотные средства. Наиболее часто назначаются такие препараты, как Альмагель и Маалокс. Они используются для устранения воспалительного процесса и нормализуют уровень выработки соляной кислоты. Являются хорошими средствами для того, чтобы устранить изжогу. Обладают обволакивающим эффектом. Используются в качестве базисных средств в тех случаях, когда выполняется лечение желудка при гастритах.
- Блокаторы протонного насоса (ингибиторы протонной помпы). Такие препараты блокируют выработку соляной кислоты путём воздействия на париетальные клетки слизистой. К таким антисекреторным препаратам относятся Лансопразол и Омепразол.
Важно! Сода является компонентом многих препаратов, применяемых при повышенной кислотности. В тоже время их действие на желудок оказывается более щадящим, чем использование гидрокарбоната натрия в чистом виде. Его длительное использование приводит к синдрому рикошета. Сода первое время приносит облегчение, однако через некоторое время кислотность значительно повышается.
Такие антацидные препараты, как Ренни или Гевискон назначаются как купирующие изжогу средства. Но в качестве базовых медикаментов они использоваться не могут. Их применяют для симптоматической терапии.
Значение диеты
При повышенной кислотности лечение выполняется в сочетании с назначением диеты. Основные принципы питания следующие:
- Если диагностирована повышенная кислотность в желудке, то подбор продуктов при обострении заболевания должен строго контролироваться. По мере купирования симптомов рацион может расширяться.
- Во избежание возможности переедания размер порций должен быть уменьшен, а количество приёмов пищи увеличено до шести раз.
- Исключать термические, механические и химические раздражители. Не употреблять жареные и копчёные продукты.
- Приём пищи выполнять регулярно.
- Рекомендуемые способы приготовления пищи – варка, тушение, готовка на пару. Можно использовать запечённые продукты.
Использование диетического питания является обязательным условием быстрейшего излечения. Если у пациента встаёт вопрос, как вылечить повышенную кислотность без выполнения диеты, то это является непониманием принципов лечения таких патологий.
Народная медицина
При повышенной кислотности желудка используется лечение народными средствами как один из элементов терапии. Это вспомогательный метод, назначение которого – повысить эффективность применения медикаментов. Фитотерапия также применяется для профилактики повторных обострений. Используются отвары и чаи на основе следующих трав:
- золототысячник;
- мята;
- корень солодки;
- ромашка;
- тысячелистник;
- зверобой;
- фенхель.
Этими травами можно лечить кислотность желудка в домашних условиях. Наиболее действенными считаются растительные сборы, в состав которых входит несколько компонентов. Их подбор должен выполняться в соответствии с заболеванием, которое вызвало кислотность во рту и проявление изжоги.
Положительный результат в лечении повышенной кислотности может быть достигнут только при выполнении всего комплекса мероприятий. Односторонний подход к терапии необходимо избегать.
izjoginet.ru
симптомы и лечение в домашних условиях
Кислота в желудке – необходимая составляющая для правильного функционирования пищеварительной системы. Если этот показатель не выходит за пределы нормы, обеспечивается надёжная защита от инфицирования ЖКТ патогенной флорой. При наличии дисбаланса происходит заметный сбой, чреватый общим серьёзным разладом.
Агрессивная среда, характерная для органа, переваривающего пищу, это требуемая мера, без которой попадающие с едой вирусы и бактерии с лёгкостью реализуют свои «враждебные» задачи. Но и в этой ситуации работает правило «золотой» середины: если концентрация соляной кислоты является избыточной и не удаётся её нейтрализовать, налицо гиперацидность, требующая контроля и коррекции.
Симптомы повышенной кислотности желудка
О развитии опасного синдрома свидетельствуют следующие признаки:
- Регулярно возникающая изжога.
- Неприятное ощущение жжения в горле и груди.
- Наличие горькой отрыжки, позывов на рвоту.
- Локализующаяся в верхней части живота боль. Как правило, повторяющиеся со временем приступы – один из симптомов язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Тяжесть в области правого подреберья.
Боль при повышении кислотности может быть не только приступообразной, но и ноющей.
Норма
Величину, характеризующую здоровье пищеварительного тракта определяют по водородному показателю рН. Если сохраняется баланс, достигается соответствующая 7 отметка нейтральности. При чрезмерной секреции констатируют щелочную среду. Максимальное значение рН – 14.
Из этого видео вы научитесь определять кислотность в желудке самостоятельно.
Причины
Признаки повышенной кислотности проявляются под влиянием разных внутренних и внешних факторов:
- Нарушение пищевого режима. Гиперацидный синдром вызывает регулярно употребляемый кофе, алкоголь, копчёности. Негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и длительный перерыв между приёмами еды или, наоборот, частые перекусы.
- Лечение препаратами, ухудшающими состояние слизистой, покрывающей стенки органов ЖКТ. В список опасных средств входят гормональные лекарства (Преднизолон, Дексаметазон), противовоспалительные нестероидные медикаменты (Анальгин, Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак). Они способны не только повысить кислотность, но и спровоцировать требующий своевременной терапии поверхностный гастрит.
- Длительное нервное напряжение, постоянные стрессы, что зачастую актуально для ребёнка подросткового возраста.
- Хеликобактерная инфекция. На данный момент такая причина констатируется в большинстве случаев. Приспособленный к обитанию в желудочном соке микроб активно вырабатывает ферменты, усиливающие секрецию и повреждающие слизистую не только желудка, но и кишечника.
Разбираться, почему повышается рН, нужно, если по результатам предварительного обследования и клиническим симптомам подтверждается стойкое нарушение кислотности.
Диагностика
Для дифференциации щелочной среды, эрозии или язвы желудка проводят специальные обследования:
- Интрагастральная или внутрижелудочная рН-метрия. Замеры делают в разных зонах ЖКТ на протяжении суток. Процедуру проводят, используя оснащённые датчиками и зондами ацидогастрометры.
- Окрашивание желудочной стенки. Практикуют эндоскопический метод, проводя гастроскопию с введением красителя. Цветовые переходы свидетельствуют о колебаниях уровня рН.
- Фракционное зондирование с отсасыванием кислотного содержимого и его последующим изучением в лаборатории.
- Применение ионообменных смол. Если присутствуют противопоказания для зондирования, назначается принимаемый внутрь реактив с пигментом. Кислотность определяют исходя из степени окрашивания мочи.
Наиболее информативным способом при подозрении на гиперацидный гастрит является фиброгастроскопия. Преимущество такого варианта в том, что одновременно решаются две задачи – определяется уровень рН и проводится анализ на наличие бактерии Хеликобактер.
Лечение повышенной кислотности
Планируют комплекс мероприятий, объединяя в составляемой схеме медикаментозные, народные средства и диету.
Препараты
Повышенная кислотность желудка корректируется лекарствами следующих групп:
- Гистаминоблокаторы – Фамотидин, Ранитидин – необходимы для снижения выработки соляной кислоты.
- Блокаторы протонной помпы – выпускаемые в форме таблеток Лансопразол, Омепразол, способствуют блокировке продуцирования желудочного сока.
- Антациды – Альмагель, Маалокс – необходимы для обволакивания стенок и нейтрализации агрессивной среды.
Чтобы эффективно лечить нарушение исходя из конкретной ситуации, дополнительно назначаются:
- Препарат Домперидон или его аналоги (нормализуют перистальтику и исключают обратный желчный заброс).
- Антибиотики (используются при выявлении коварной бактерии).
Принимать большинство средств можно только ограниченным курсом на протяжении 8 дней из-за косвенного влияния на гормональный фон. Для усиления эффекта в домашних условиях дополнительно планируется терапия доступными природными лекарствами.
Народные средства
Вылечить патологию и эффективно понизить уровень рН помогают травы:
- Зверобой и золототысячник. Для приготовления отвара две столовых ложек смеси заливают 500 мл кипятка, хорошо укутывают и оставляют для настаивания. Полученный после процеживания объём делят на 4 порции. Выпить средство нужно в течение суток.
- Избавиться от гиперацидного синдрома помогает специальный сбор на основе семян укропа, зверобоя, перечной мяты, тысячелистника. Составляющие берут в пропорции 1:3:1:1, из 30 грамм смеси готовят лечебное питьё, руководствуясь приведённым выше рецептом.
- Сок картофеля. Он не только снижает агрессивность, но и купирует воспалительный процесс. Пить самостоятельно приготовленное средство следует строго натощак трижды в день 3/4 стакана. Затем нужен 30-минутный отдых в горизонтальном положении. Есть разрешается не ранее, чем через час.
Предусматривают десятидневный курс с аналогичным по длительности перерывом. - Инжир или смоковница. Важно, чтобы употребляемые в пищу плоды были полностью созревшими.
- Иван-чай, обеспечивающий одновременно антацидное, обезболивающее, противовоспалительное действия. Траву заваривают в термосе и употребляют до еды по 50 мл.
- Хороший результат даёт свежевыжатый морковный сок, который пьют на голодный желудок.
- Корень солодки. Подойдут жевательные таблетки.
- Имбирный чай. Напиток особенно эффективен при тошноте, рвотных позывах.
Что касается известной нейтрализующим свойством соды, её используют осмотрительно из-за риска развития алкалоза и нарушения общего кислотно-щелочного баланса организма.
Диета
Правильно составленный рацион – залог успешной терапии при избыточном продуцировании соляной кислоты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы не повышать дополнительно и без того чрезмерный уровень рН, придерживаются ряда ограничений:
- Исключают из меню наваристые, жирные супы.
- Отказываются от щавеля, редьки, томатов, чеснока, лука, цитрусовых, включая и лимон.
- Ягоды и фрукты употребляют, если отсутствуют болевые ощущения.
- Грамотная диета подразумевает исключение острых приправ, животных масел.
- Запретный список дополняют соусами, маринадами, чёрным хлебом, шоколадом.
- Нежелательно пить кефир и ряженку.
Чтобы кислотность в желудке не поднималась, учитывают следующие правила:
- Первые блюда готовят с добавлением нежирной рыбы, постного мяса.
- Полезны овощные пюре, рисовая, гречневая, овсяная каши.
- Делают лёгкий омлет или готовят яйцо всмятку.
- Из овощей предпочтение отдают цветной капусте, картофелю, моркови, брюкве.
- Из масел выбирают подсолнечное, оливковое.
- Рацион расширяют посредством молока, нежирного творожка, бананов.
Высокая кислотность – показание для дробного спокойного питания, переедание и спешка недопустимы. Ещё один момент – важно правильно сочетать продукты, исключая комбинации высокобелковой и углеводной пищи.
Минеральная вода
Чтобы уровень рН понижался, питьевой режим организовывают, выбирая зелёный чай, компот из сухофруктов, ягодные или фруктовые кисели. Обязательно делают интервал между жидкостью и основной едой. Дополнительно употребляют пресную или лечебно-столовую минеральную воду с ионами металлов, гидрокарбонатами. В итоге удаётся получить следующий результат:
- Благодаря связыванию соляной кислоты уменьшается её количество, устраняется изжога, тошнота.
- Происходит улучшение обменных процессов, кровь насыщается необходимыми микроэлементами. За счёт этого повышается иммунитет, ускоряется выздоровление.
- Нормализуется функционирование желудочных желез, активно продуцируется защищающая стенки слизь.
- Улучшается моторика ЖКТ, ослабляется отрыжка, уходит тяжесть.
Воду пьют за час-два до еды, предварительно избавляя её от углекислого газа. Делают это путём лёгкого подогрева, добиваясь едва тёплого состояния. Курс лечения длится около 2–3 недель. Желательно повторять приём хотя бы дважды в год с наступлением осени и весны, когда ослабляется иммунная защита организма.
Примерное меню
Ориентировочно ежедневный рацион планируют следующим образом:
- Завтрак – приготовленные на пару творожники с добавлением сметаны или манный пудинг и чай с молоком или сливками.
- Ланч – йогурт или простокваша с печеньем.
- Обед – овсяный суп или первое блюдо-пюре на основе цветной капусты, паровые тефтели, морковное суфле. Можно заменить мясо запечённой в фольге рыбой с зеленью. Завершают еду компотом.
- Полдник – галетное печенье или творог с вареньем и чай.
- Ужин – овощной гарнир и рисовые котлетки или макароны с омлетом, кисель.
Подходят для питания и молочные супы, овощные, мясные, творожные запеканки.
Повышенная кислотность у беременных
Изменение агрессивности среды у будущих мам в первом триместре обусловлено серьёзными гормональными перестройками, в процесс вовлекается и желудочно-кишечный тракт. На позднем сроке росту уровня рН способствует увеличение размеров матки, её давление на соседние органы. Как правило, дискомфортные ощущения возникают сразу после приёма пищи. Тип продуктов в данном случае значения не имеет.
Если беременную часто беспокоит изжога, нельзя пытаться корректировать состояние самостоятельно. В такой ситуации необходима консультация врача, который правильно составит рекомендации и подберёт препараты.
Начать терапию следует с диеты и строгого запрета на консервацию, маринованные блюда. На протяжении дня стоит употреблять масло фенхеля, которое помогает защитить слизистую от раздражения. Можно добавлять его в каши, салаты. Для перекусов лучше использовать орешки – лесные или миндальные, зерновые хлопья, хороший эффект дают кисели. Спать и отдыхать желательно на боку.
Возможные осложнения
При повышенной кислотности желудок постоянно страдает от агрессивной среды. Такое состояние является промежуточным и при отсутствии корректирующего лечения не исключено развитие серьёзных осложнений в виде язвы, дуоденита. К неприятным последствиям нарушения относят и протекающие в хронической форме эзофагит, гастрит.
Если диагностировано только повышение кислотности, такое состояние не рассматривается, как болезнь. Речь идёт о нарушении, спровоцированном рядом факторов, требующем своевременной адекватной коррекции.
Соблюдение диеты, режима питания, профилактический приём нормализующих секрецию препаратов и народных средств – залог сохранения здоровья желудка и остальных органов пищеварительной системы. Дополнительно пересматривают гардероб, исключая провоцирующие обострение тесные вещи и практикуют расслабляющие техники для уменьшения влияния стресса.
Кроме того, требуется направить максимум усилий на устранение первопричины, вызвавшей сбой функционирования желудка. Без учёта данного момента результат терапии будет кратковременным.
Загрузка…projivot.ru