Как заражаются глистами люди: Как могут передаваться глисты от человека к человеку

Содержание

Передаются ли глисты от животных к человеку

Домашние питомцы нередко становятся виновниками гельминтозов у людей. Но большинство все же паразитов нуждается в определенном «хозяине». Попав в неподходящий для жизни организм, червь погибает или останавливается в развитии на стадии личинки. Заразиться глистами от собаки или кошки можно – существуют виды, общие для человека и животных.

Как глисты передаются человеку

Яйца содержатся в кале инфицированного домашнего питомца. Вылизываясь, кошка разносит их по шерсти. Во время прогулки личинки и яйца попадают с земли на шерсть собаки, а потом в квартиру.

Человек заражается глистами от животных, игнорируя правила гигиены рук. Если в доме есть питомец, всегда существует риск инфицирования через загрязненные поверхности. Можно заразиться глистами, убирая кошачий лоток без перчаток или контактируя с другими поверхностями, на которых могли остаться яйца гельминтов.

Поэтому важно следить за здоровьем домашнего любимца, и при первых признаках заражения глистами обращаться к ветеринару.

Это позволит определить вид глистов, понять, опасны ли они для человека, и назначить лечение.

Чаще всего заражаются дети из-за несовершенного иммунитета, поэтому важно проводить дегельминтизацию питомца.

Какими глистами можно заразиться от собаки или кошки

  • Echinococcus granulosus (эхинококкоз) – ленточный червь. С калом собака выделяет членик, в котором содержится до 500 яиц. Членики подвижные, неправильной формы, белесые. В теле человека личинки не развиваются, образуя растущий пузырь в легких, печени, костях. Болезнь грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до анафилактического шока и летального исхода.
  • Toxocara canis и cati (токсокароз) – черви длиной до 15 см. В организме человека паразитирует личиночная стадия. Мигрируя, личинка проникает в легкие, печень, поджелудочную, мозг и другие органы. При поражении нервной системы вероятны парезы, судорожные припадки.
  • Alveococcus multilocularis (альвеококкоз) – передается через контакт с экскрементами больной собаки. Личинки образуют растущие пузыри в мягких тканях и внутренних органах, вероятны метастазы в легкие, мозг. При поражении печени – атрофия, абсцессы. Болезнь смертельно опасна.

Лечение глистной инвазии

Все гельминтозы вредят здоровью. Даже когда очевидных симптомов нет, паразиты отравляют организм, вызывают аллергию, снижают иммунитет, по мнению многих врачей – сокращают продолжительность жизни.

При первом подозрении на глистную инвазию у человека надо обратиться в клинику, сдать анализы и пройти обследование. Питомцу после осмотра ветеринарным врачом дают комплексное средство. Людям назначают:

  • препарат направленного действия, убивающий глистов определенного вида;       
  • антигистаминные средства, чтобы подавить аллергическую реакцию;
  • сорбенты для устранения интоксикации при массовой гибели паразитов.

Эхинококкоз требует хирургического вмешательства – кисты удаляют, иногда с фрагментом пораженного органа. При альвеококкозе показана химиотерапия антигельминтными средствами и удаление узлов. Токсокароз лечат курсами до полного выздоровления.

Как не допустить заражения глистами от собаки или кошки

Профилактика сводит риски к минимуму, но она должна осуществляться в полной мере:

  • два-три раза в год животным дают комплексный глистогонный препарат в дозировке, назначенной ветеринаром;
  • раз в год обязательна плановая вакцинация для предотвращения снижения иммунитета;
  • в теплое время года важна защита от комаров, клещей, блох – капли или ошейник;
  • собака не должна контактировать с бродячими животными;
  • выгуливать собаку на специальных площадках, как правило, они не так загрязнены, как места общего выгула;
  • после улицы надо мыть питомцу лапы, обувь хранить в закрытой тумбе;
  • кормление сырой речной рыбой и сырым мясом недопустимо;
  • раз в неделю нужно мыть полы с дезинфицирующим средством;
  • важно соблюдать личную гигиену – тщательно мыть руки после тесного контакта с любимцем, уборки лотка, чистки лежака.

Дети особенно уязвимы к инвазиям из-за несовершенного иммунитета. Малыши знакомятся с миром, пробуя на вкус все подряд – воду из поилки, корм, собачьи игрушки, даже кошачий хвост! Но не спешите обвинять домашнее животное в болезни ребенка.

Дети чаще всего заражаются острицами и аскаридами. Человеческие острицы не живут в собаках и кошках. Дети проглатывают яйца после контакта с больным или загрязненной поверхностью. Аскариды передаются через землю, немытые ягоды, овощи и фрукты. При своевременном лечении эти гельминтозы неопасны, для профилактики достаточно соблюдать гигиену и сдавать плановые анализы.

ГБУЗ ЮГБ | Гельминтозы!

Гельминтозы - заболевания, вызываемые паразитическими червями - гельминтами. Гельминтозы возникают у людей, животных и растений.

Насколько давно известна заболеваемость гельминтозом у людей?

Паразитирование в организме глистов было обнаружено еще в глубокой древности.

 Наличие у людей аскарид и цепней описано в папирусах 16-го века до нашей эры. Гиппократом были введены термины Ascaridos (аскаридоз) и Helminthos (гельминтоз), а Ибн-Сина советовалиспользовать для изгнания аскарид цитварную полынь. Паразитирование глистов в печени (фасциолез) впервые описал итальянский анатом Мальпиги в конце 17-го века. Во второй половине 18-го века было установлено, что заражение животных и людей глистами происходит при попадании яиц паразитов в организм вместе с водой и пищей. Начало гельминтологии как науки было положено в начале 19-го века. Постепенно в трудах ученых описывались трематоды, трихинеллы, эхинококк, широкий лентец, анкилостомиды и т.д. В конце 19-го и начале 20-го веков были описаны заболевания описторхозом, клонорхозом, стронгилоидозом и др. Боткиным была установлена связь между заражением широким лентецом и возникновением анемии. Коино, заразив самого себя, установил миграцию личинок аскарид по малому кругу кровообращения и возникновение вследствие этого легочного синдрома.
В 1935 году Баженов на примере трихинеллеза показал возникновение аллергических реакций организма в острой фазе заболевания гельминтозами.

От каких внешних факторов зависит возможность заражения гельминтозом?

Ареал распространения многих гельминтозов (трихоцефалеза, аскаридоза, анкилостомидозаи др.) зависит от природно-климатических факторов: колебаний температуры, наличия влаги, распространенности фауны, необходимой для всех стадий развития гельминтов. Лишь некоторые гельминтозы (энтеробиоз, гименолепидоз) распространены повсеместно. Поражение гельминтозами определяется также социально-бытовыми условиями – профессиями, укладом жизни, санитарно-гигиеническим состоянием мест проживания, наличием медицинских учреждений и т.д.

Особенно широко распространено и разнообразно заражение глистами среди стран Африки, Азии, Южной Америки, что объясняется теплым климатом и разнообразной фауной, благоприятно влияющими на вызревание яиц, развитие личинок гельминтов, а также низким уровнем гигиены и слаборазвитым здравоохранением.

Каковы основные виды гельминтозов человека?

Основные гельминтозы человека связаны с глистами трех классов – трематодами (сосальщиками), цестодами (ленточными червями) и нематодами (круглыми червями). Поэтому поражение гельминтами подразделяют на трематодозы, нематодозы и цестоды. Очень редко в человеческом организме паразитируют кольчатые черви и скребни (колючеголовые).

Как происходит заражение?

Источником заражения глистами обычно является человек либо домашние и дикие животные. В соответствии с путем развития и передачи гельминтов подразделение идет на биогельминтов и геогельминтов.

Яйца и личинки геогельминтов, как правило, выделяются вместе в фекалиями больного и вызревают во внешней среде до стадии инвазионных. Затем попадая на пищу, руки, бытовые предметы, игрушки, в воду, предназначенную для питья, они становятся источником новых и повторных заражений. К глистам-геогельминтам относятся аскариды, власоглавы,анкилостомиды, кишечные угрицы и др.

Глисты-биогельминты кроме дефинитивного (окончательного) хозяина имеют промежуточных, а иногда и дополнительных, в которых идет паразитирование и развитие личинок. Попадая в организм окончательного хозяина, глисты-биогельминты достигают половой зрелости. Например, для бычьего цепня окончательным хозяином является человек, а в теле промежуточного – крупного рогатого скота – происходит развитие его личинок. Яйца, а также отдельные членики бычьего цепня, на которых находится много созревших яиц, попадают с фекалиями больного тениаринхозом во внешнюю среду, где проглатываются вместе с травой или водой животными. Затем с кровотоком они попадают в мышцы, где идет развитие личинок – цистицерков или финнов. Употребляя в пищу сырое либо слабо прожаренное (проваренное) финнозное мясо, человек поражается тениаринхозом. Уширокого лентеца окончательные (дефинитивные) хозяева – млекопитающие (кошки, собаки, человек). Но в процессе своего развития он имеет промежуточных – пресноводных ракообразных (например, рачки-циклопы) и дополнительных – рыб (например, окунь, щука, налим, которые поедают рачков).

Поедая сырую, недостаточно просоленную, прожаренную (проваренную) рыбу либо икру с личинками лентеца, человек и другие животные поражаются дифиллоботриозом. К биогельминтозам относятся клонорхоз, описторхоз, тениоз, фасциолез и др.

Гельминтозы, вызываемые глистами, паразитирующими как у человека, так и у животных, составляют группу гельминтозоонозов. Это эхинококкоз, трихинеллез, описторхоз, альвеококкоз, клонорхоз и др. Гельминтозоонозы, существующие в природных условиях среди диких животных и распространяющиеся без участия человека и домашних животных, относят к природноочаговым. Например, альвеококкозом человек поражается через лесные ягоды и травы, на которых могут находиться личинки из фекалий диких хищников – лисиц, волков и др., а трихинеллезом – через плохо обработанное термически мясо диких животных – кабана, медведя, барсука и др.

Симптомы и признаки гельминтоза.

Поражение организма глистами, механизм развития и течения гельминтозов это сложный комплекс факторов с одной стороны воздействия глистов на организм и с другой стороны ответных реакций организма на внедрение гельминтов. Они могут быть специфичными (характерными только для данного вида гельминтов) и неспецифичными (носить общий для всех глистов характер). Симптомы острой фазы гельминтоза и симптомы хронического течения заболевания отличаются. Острый период характерен тем, что в организме хозяина развивается неспецифическая (не зависящая от вида глистов) аллергия на продукты обмена внедрившихся личинок гельминтов. Если развитие личинок связано с миграцией по тканям и органам хозяина, эта аллергическая реакция проявляется ярче. Например, развитие личинок аскарид происходит посредством внедрения в стенку кишечника и последующей миграцией с кровотоком по малому кругу кровообращения. Попадая в легкие, они проникают сквозь альвеолы, поднимаются, используя дыхательные пути, в глотку и затем снова направляются в кишечник. На этом их развитие заканчивается. Вследствие миграции личинок аскарид развиваются эозинофильные инфильтраты, антигенный воспалительный процесс в легких (пневмония эозинофильная), гранулематозный гепатит, появляются кожные высыпания.

Схожий легочный синдром развивается в острой фазе трематодоза печени (при клонорхозе, описторхозе, фасциолезе), когда личинки глистов мигрируют по желчному протоку из двенадцатиперстной кишки в печень. Возникает он также и при других гельминтозах. Поскольку схожие синдромы возникают при различных гельминтозах, локализациях гельминтов и путях миграции личинок, можно говорить о том, что аллергические реакции организма носят неспецифический характер. Анализы крови выявляют ее гиперэозинофилию, то есть в острой фазе гельминтозов возникает генерализованная анафилактическая реакция. Эозинофилия тканей говорит об аллергической природе поражения органов.

Некоторые гельминтозы характерны тем, что глисты повторно откладывают живые личинки (филяриатоз, стронгилоидоз). В этом случае аллергические реакции наблюдаются и в хронической стадии заболевания. При эхинококкозе промежуточным хозяином является человек (заболевание вызывается личинками гельминта), поэтому проявление аллергии в виде гиперэозинофилии крови, крапивницы, анафилактических реакций особенно характерно.

Активное воздействие глистов на организм человека при гельминтозах может вызывать тяжелые дистрофические изменения в различных органах (трихинеллез вызывает жировую дистрофию печени, альвеококкоз – системный амилоидоз и т.д.). Мигрирующие личинки гельминтов выделяют различные ферменты (коллагеназу, гиалуронидазу, холинэстеразу и др.), которые также оказывают неспецифическое прямое воздействие на ткани организма.

Помимо аллергических реакций паразитирование глистов в различных органах вызывает их дисфункции. Кисты эхинококка, находящиеся в воротах печени, нарушают отток желчи, перемещение цистицерков в желудочках мозга вызывают окклюзионный синдром и др. Слизистая оболочка кишечника травмируется фиксирующим аппаратом глистов. Широкий лентец поглощает в кишечнике хозяина витамин В12, кровь, железо, кислород, вызывая развитие пернициозоподомной анемии.

Тяжесть течения гельминтозов зависит от особенностей глистов, степени зараженности ими, общего состояния здоровья и др. Отягощающим влиянием гельминтов на организм является подавление их антигенами формирования иммунитета.

Какие реакции иммунной системы могут возникать в ответ на заражение гельминтозом?

Заражение гельминтами вызывает в организме животных и человека различные защитные реакции, выражающиеся в удалении из кишечника зрелых глистов, подавлении их репродуктивной способности, жизнеспособности личинок до полной их гибели и др. Вырабатываемые организмом при гельминтозах антитела высокоспецифичны по отношению, как к видам глистов, так и к стадиям их развития. После очищения организма от глистов (дегельминтизации) либо спонтанного выздоровления данные специфические антитела в течение года исчезают.

Диагностика гельминтозов.

Выявляются гельминтозы обнаружением яиц, личинок либо зрелых глистов или их фрагментов при лабораторных анализах кала, дуоденального содержимого, мокрот, крови и др., а также на основании общей клинической картины заболевания. Эпидемиологический анамнез позволяет выявлять гельминтозы на ранних стадиях, когда больные еще не выделяют яйца или личинки глистов.

Лечение гельминтозов.

Лечение гельминтозов проводится индивидуальным подбором препарата с учетом особенностей его действия, тяжести заболевания и побочных действий на организм, а также в зависимости от вида глистов.

Эффективность очистки организма от глистов оценивают повторными лабораторными анализами кала, дуоденального содержимого, мокрот, крови и др., на наличие яиц, личинок и мертвых глистов, на нормализацию количества эозинофилов в крови, отхождением глистов при дефекации, исчезновением симптомов болезни. После гибели трематод их яйца могут еще длительное время (3-4 месяца) выделятся в кишечник из желчных протоков.

Если при гельминтозе не возникло осложнений, то очищение организма от глистов обеспечивает полное восстановление здоровья. При наличии поражения органов дегельминтизация прекращает прогрессирование патологии, способствует рубцеванию язв, исчезновению астматических приступов и т. д.

Профилактика гельминтозов.

Профилактикой гельминтозов является строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, воспитательная и разъяснительная работа среди населения, периодическое обследование детей, работников, связанных с общественным питанием, животноводов и других групп населения, строгий санитарный контроль за тушами скота и свиней, поступающих в продажу, отказ от употребления в пищу сырого мяса и рыбы и др. 

Районный эпидемиолог Дубинина Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Передаются ли глисты от животных к человеку

Передаются ли глисты от животных к человеку