Как заражаются сальмонеллезом: Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение. Справка

Содержание

Осторожно сальмонеллез!

Роспотребнадзор предупреждает!

Осторожно сальмонеллез!

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которой болеют человек и животные.

Еще в 1876 году ученые обратили внимание на связь заболеваний сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших мясо больных животных. В 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов было принято название «сальмонеллез» для этой инфекционной болезни.

Причиной инфекции являются бактерии-сальмонеллы, которые устойчивы к факторам внешней среды. В открытых водоемах они хранятся около 4 месяцев, а в фекалиях животных - до 3 лет, в молоке при температуре 6-8°С - около 3 недель, в яйцах птицы - до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, в мясе при 0°С они выживают около 140 дней и сохраняют способность к размножению.

Заболевание наступает чаще через 12-24 часов, от 3-х до 6 суток после заражения. Болезнь начинается остро, с ознобом, повышением температуры тела до 38-39°С, головной болью, слабостью, головокружением. Быстро появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной области и около пупка, рвота. Рвотные массы сначала имеют вид не переваренной пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В большинстве случаев несколько позже появляется понос - водянистый, пенистый, с примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.

Сальмонеллезный сепсис наблюдается редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей при отсутствии лечения.

 

Заражение сальмонеллезом происходит в основном через пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь – мяса и мясных продуктов крупного рогатого скота. В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов, поскольку сальмонеллы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц. Реже факторами передачи являются молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

Особое внимание необходимо уделяться мясным продуктам, прежде всего измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80°С при экспозиции 10-15 мин. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или досками, на которых разделывались сырые продукты. Обсеменение сальмонеллами продуктов может произойти и при хранении в холодильнике, нельзя хранить готовые блюда и сырые продукты вместе. Прежде чем поместить в холодильник для хранения яйца их необходимо вымыть под проточной водой.

Заразиться можно и от больного сальмонеллезом человека. В группу риска входят прежде всего дети, которые заражаются через предметы обихода, игрушки.

Соблюдайте технологию приготовления и условия хранения готовых блюд!

Мойте руки перед едой и после посещения туалета!

При первых клинических проявлениях сальмонеллеза немедленно обращайтесь к врачу!

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах Чахарьян Валентина Васильевна.

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты.

 

    Мясо в рационе людей занимает значительное место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом. Однако мясо может быть заражено гельминтами.

    Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 гельминтозов: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

    По Выборгскому и Калининскому району Санкт-Петербурга, а также по Санкт-Петербургу за последние годы трихинеллез и тениоз не регистрировались. Тениаринхоз по Калининскому району регистрировался в 2016г. и в 2017г. по 1 случае в каждом году. Оба случая завозные, завезенные из Таджикистана и Узбекистана. Однако не стоит расслабляться. В Российской Федерации ежегодго регистрируются случаи трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза.

   Тениаринхоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhychus saginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного  зараженного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами данного гельминтоза.

   Тениоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня (Taenia solium). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного  зараженного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик).

    Клинические проявления тениаринхоза и тениоза похожи и характеризуются следующими симптомами: нарушением  аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушение сна, головными болями, головокружением.

   Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл. Заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных ( медведь, кабан), содержащего живых инкапсулированных личинок, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

   Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадкой, болями в мышцах, отеками и сопровождается гиперэозинофилией крови.

   В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо мясопродукты необходимо:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

- не пробовать сырой мясной фарш.

 

 

 

Энтомолог филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе

Санкт-Петербург» в Выборгском

и Калининском районах                                                        Коротаева А.Г.                                                    

Памятка о профилактике сальмонеллёза – Городская больница № 4 г.Н.Тагил

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства,  до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.

Источник инфекции – многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определённое значение  играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсеменённых продуктов сальмонеллёз у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма заражённый человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем.  Заразиться сальмонеллёзом можно и через загрязнённую воду – при её питье или купании.

В последнее время отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, который чаще всего передаётся через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на Ваш стол  могут поступать продукты, уже обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят   мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллёз мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путём загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки.

Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения  пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил её приготовления и хранения.

Симптомы сальмонеллёза.

Инкубационный период  при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток  (чаще 12-24 часа). При контактно бытовом пути  передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39 градусов С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли  в эпигастральной  и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые  и третьи сутки от начала заболевания. При лёгкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжёлом течении лихорадка длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

ЛЕЧЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДОЛЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно — гигиенические правила приготовления пищи:

1.Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

2.Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;

3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить не кипячёным.

4.Избегайте контакта  между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами;

5.Для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

6.Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

  1. Отнеситесь к приготовлению пищи серьёзней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;
  2. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  3. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  4. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!

Как защититься от сальмонеллеза - Здоровье

  pixabay.com

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них блюда, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены (первичное заражение).

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными >>

Сальмонеллез у детей

Что такое сальмонеллез и чем он опасен?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella из семейства энтеробактерий. По данным ВОЗ, она является одной из 4 самых распространенных причин диарейных болезней в мире. Заболевания у детей вызывают преимущественно S. enteritidis и S. Typhimurium.
Инфицирование происходит, как правило, фекально-оральным путем или при употреблении в пищу зараженных продуктов – мяса, молока, яиц. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, бактерии выделяют токсины, которые и представляют собой наибольшую опасность. Разносясь по всему организму, бактерии гибнут, выделяя больше токсинов, которые начинают влиять на общее состояние пациента.
Эта инфекция известна врачам уже давно – с XIX века, однако из-за ее особенностей она до сих пор не побеждена в человеческой популяции. Более того, за время борьбы с ней появилось несколько антибиотикорезистентных штаммов, устойчивых к противомикробным препаратам, что вызывает дополнительную обеспокоенность педиатров всего мира. Существует даже так называемый «госпитальный штамм», распространяющийся в основном в детских больничных учреждениях и нечувствительный ко многим типовым лекарствам.
Не случайно профилактикой этой болезни занимаются государственные службы санитарного и ветеринарного контроля. Сальмонеллы очень коварны и живучи: они выживают в открытом водоеме до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 месяцев, в пыли – до полутора лет, а в экскрементах – до 4 лет. Они устойчивы к низким температурам, а при комнатной температуре активно размножаются в зараженных продуктах, не меняя их вкуса. Ни соление, ни копчение не убивают бактерии в продуктах. Заболевший человек представляет собой опасность для окружающих не только в период самой болезни, но и некоторое время спустя. Кроме того, существуют носители, которые сами по себе не больны, но могут стать источником заражения других людей. Поэтому эпидемические вспышки болезни происходят до сих пор. Как правило, они приходятся на теплое время года.
Существует 7 подвидов и более 1 600 серотипов сальмонелл. Иммунитет у переболевших вырабатывается в лучшем случае на 1 год, и возможно многократное инфицирование разными штаммами. Вакцины для людей также не существует; в сельском хозяйстве используются вакцины для животных и птиц. Кроме того, сальмонеллез иногда дает тяжелейшие осложнения: ДВС-синдром (тромбы в мелких сосудах), менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсическую энцефалопатию, остеомиелит, пневмонию, аневризму и т. д.

Как и почему дети заражаются сальмонеллезом и что делать, чтобы этого не произошло?

Дети — одна из основных групп риска. Они заболевают почти втрое чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию: иммунитет еще не сформирован, для того, чтобы заболеть, ребенку нужно меньшее количество возбудителя, а потеря жидкости у него происходит быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем опасность выше, и подвержены этой инфекции в том числе и груднички первых месяцев жизни. Педиатры выделают в качестве дополнительных факторов риска рахит, анемию, ослабленный иммунитет, частые болезни, искусственное вскармливание.
Способ инфицирования различается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных и грудничков преобладает контактно-бытовой (через предметы, игрушки, животных, других членов семьи), у дошкольников и школьников – пищевой.
В зависимости от способа заражения различается инкубационный период: от нескольких часов до 3 суток – при пищевом заражении, до 7 суток – при контактно-бытовом.
Основной способ профилактики пищевого отравления этими бактериями – термообработка. Они мгновенно гибнут при кипячении, а при нагревании до 56 ℃ выдерживают только 3 минуты. Поэтому мясо, яйца, молочные продукты можно давать детям только после термообработки. Это же относится и к питьевой воде. Овощи, которые предполагается есть сырыми, необходимо мыть с мылом, а лучше всего – снять с них кожуру (возможно инфицировано навозом).
Если малыш общается с животными (не только сельскохозяйственными! заразиться можно, например, от черепах), нужно предупреждать его, чтобы он их не целовал и не касался руками лица до того, как вымоет их или вы протрете ему руки дезинфицирующей салфеткой. И, конечно же, нужно как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом.

Как распознать сальмонеллез?

Начальные симптомы неспецифичны: рвота, диарея, тошнота, вздутие живота, резкий подъем температуры, слабость, общая интоксикация проявляются практически при любой острой кишечной инфекции. Дополнительную информацию несут примеси в кале – зеленая слизь и/или кровь.
Всем родителям известно, что главная опасность при острых заболеваниях ЖКТ для малыша – это обезвоживание, поэтому ребенку обязательно нужно часто и понемногу предлагать воду или солевые растворы, выпаивать. Не столь очевидная опасность заключается в том, что родители примут серьезную инфекцию за, например, ротавирус и длительное время не будут обращаться за медицинской помощью. Поэтому при симптомах поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, а при стремительном или тяжелом течении – вызвать бригаду неотложной помощи.
При подозрении на сальмонеллез необходимо будет сдать анализы. Наиболее точную информацию даст бакпосев (кала), причем в случае сальмонелл обязателен расширенный анализ с чувствительностью к антибиотикам. Используют также тесты ПЦР. При генерализованной инфекции нужны также анализы крови и мочи. Решение о госпитализации принимается в зависимости от состояния пациента: чем оно легче и чем старше ребенок, тем выше вероятность, что лечение можно пройти на дому.

Какая форма сальмонеллеза наиболее опасна?

В 80-90% случаев встречается гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма. Она сочетает описанные уже выше симптомы поражения ЖКТ и общей интоксикации. У детей старшего возраста с хорошим иммунитетом встречается более сглаженная гастритическая картина, при которой резко начинается озноб, тошнота и рвота, но они проходят за 2-3 дня, а стул не изменяется вовсе. Выздоровление, как правило, наступает быстро.

Энтеритная и гастроэнтеритная формы чаще развиваются у детей раннего возраста, страдающих рахитом или анемией. При этом у грудничка повышается температура, обычно в пределах 38 ℃, стул становится зеленоватым, жидким и пенистым, с неприятным запахом, появляется вялость, снижается аппетит. Периодически отмечается увеличение селезенки и печени, возможна желтуха.

Колитная форма сопровождается изменениями, указывающими на то, что затронут толстый кишечник. Стул частый, жидкий, болотно-зеленый, с примесью слизи или крови. Возможен также энтероколит или гастроэнтероколит – это означает, что патологический процесс затронул весь пищеварительный тракт. Все это сопровождается нечастой, но сильной рвотой, наблюдаются волнообразные приступы лихорадки.

При тифоподобной форме температура может спадать и волнообразно подниматься, держась таким образом 2 недели и дольше. Стул возможен разный – от жидкого, частого, зеленого цвета до нормального и даже до запора. В первые дни симптомы совпадают с гастроинтестинальной разновидностью, однако позднее на первый план выступают головная боль, слабость, иногда галлюцинации. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Иногда на коже появляется сыпь, чаще всего – на животе и на груди.

Септическая форма встречается наиболее редко, но она же максимально опасна – ее диагностируют, когда возбудитель разносится кровотокам ко всем органам и возникают вторичные очаги воспаления. Как правило, ей подвержены новорожденные и ослабленные дети. Для нее характерны резкие перепады температуры, Печень и селезенка пациента увеличиваются в размерах, отмечается сниженная частота сердечных сокращений, развивается тромбогеморрагический синдром. Метастатические гнойные очаги появляются в разных органах тела. Общая интоксикация очень выражена, кожа бледная.

Субклиническая, или латентная форма, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо, диагностируется в основном у детей старше 5 лет. Как правило, она выявляется случайно, при взятии анализов у контактных лиц больного с более выраженной симптоматикой.

Как лечат сальмонеллез?

Лечение зависит от формы заболевания и от тяжести его течения. В любом случае понадобится восполнение жидкости и солей, регидратация, диета. Может быть проведено промывание желудка, назначены сорбенты. Назначение же препаратов для нормализации пищеварения, бактериофагов, а тем более антибиотиков, если они понадобятся, должно полностью оставаться прерогативой лечащего врача.
Дети раннего возраста могут болеть долго – вплоть до нескольких месяцев. У подростков, напротив, обычно все симптомы проходят в течение трех недель. После выздоровления следует восстановительный период, в течение которого сохраняются нарушения пищеварения, так что ребенку необходима щадящая диета. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. При своевременном обращении к врачу практически все дети полностью восстанавливаются после сальмонеллеза и могут вести обычный образ жизни.

12.03.2021 Осторожно, сальмонеллез!

Сотрудники ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» предупреждают об опасности заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.

«В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны). Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы можно обнаружить не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но сделать это непросто – заражённая птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса», - говорит помощник врача-эпидемиолога больницы Е.В. Моисеева.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут. Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Заражение может произойти при неправильной кулинарной обработке продуктов – недостаточном прожаривании мяса, недоваривании яиц. Опасны продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. Речь идёт о салатах, роллах, шаурме, различных мясных полуфабрикатах - пельменях, сосисках, варёных колбасах. Опасность может представлять молочная продукция из частных подворий. Кроме того, заражение может произойти из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях.

Бактерии могут попасть с предметов на столе. Например, после разделки сырого мяса с разделочной доски бактерии могут переместиться на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки. На эти предметы следует обращать особое внимание при уборке.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными. Заболевание может протекать бессимптомно или в тяжёлой форме даже со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2–6 часов до 2–3 дней.

Каковы признаки? Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжёлым расстройством кишечника. У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника.

Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые. Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.

ПРОФИЛАКТИКА

Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.

На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств.

Сырые продукты храните отдельно от готовых. Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.

Особенно детям не рекомендуется есть яйца всмятку и яичницу-глазунью.

Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом. Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует.

Профилактика сальмонеллеза

 Чем опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез - острое кишечное заболевание (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей. А ведь болеют сальмонеллезом в основном они.

Сальмонеллез – это заболевание, которое вызывается разными видами бактерий (Сальмонеллы разных групп), которые живут в разных условиях. Поэтому нельзя трепетно относиться к продуктам из яиц и при этом спокойно есть не просоленное сало с полной уверенностью, что сальмонеллезом явно не заразитесь. Это не так.

Фактором передачи у заболевших сальмонеллезом могут быть куриные яйца, приготовленные в домашних условиях блюда-это яичница и омлеты, варенные всмятку яйца, а так же сырые куриные яйца. Возможно, заболеть от не прожаренных кур-гриль, салатов домашнего приготовления и теста, замешанного на яйцах. Если курица-гриль недожаренная – лучше откажитесь от нее, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Поверьте, лечение обойдется гораздо дороже.

В единичных случаях факторами передачи было сырое козье молоко и свиное сало, молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать.

Несмотря на то, что куры и яйца – основной источник сальмонеллеза, выявить какого-то одного производителя (и, соответственно, принять меры) нельзя. Все продукты, послужившие источником заболевания, произведены разными производителями и в разных местах. Поэтому особую серьезность обретает фраза: «Ваше здоровье – только в Ваших руках».

Как же избежать сальмонеллеза?

Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.

  • После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
  • Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоваренные или недожаренные – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
  • Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
  • Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
  • Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
  • Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
  • Если Вам показалось, что продукт подпорчен, а курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко.
  • Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
  • Не кормите маленьких детей яичницей. Заболевание опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не ешьте сырые яйца, если вы не уверены в их безопасности.

 

«Сальмонеллез. Профилактика сальмонеллезной инфекции» - Официальный сайт Тазовского района

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Сальмонеллез регистрируется в течение всего года, максимальный уровень заболеваемости фиксируется в летне-осенний период. Характер течения заболевания определяется возрастом заболевшего, видом возбудителя инфекции и путем инфицирования.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый -пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго
соблюдать следующие                                                                      правила:

  1. Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
  2. Не приобретать продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требовать у

 

продавца документы, подтверждающие качество и безопасность на продукцию;

  1. Не   пить  некипяченое  молоко,     не  упакованное  в   стерильную  тару.
  2. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения       с        сырыми    продуктами;
  3. Использовать отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов  (сырых    и                    вареных,       овощей                       и                   мяса).
  4. Мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их       не менее        5                         минут      после              закипания.
  5. Отнестись к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне    не                      менее         10      мин;
  6. Сохранять скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых    сроков                                            хранения;
  7. Правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением    их    необходимо    подвергнуть    термической    обработке;

10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от
загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в
заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

491

Как можно заразиться сальмонеллой? | Моффит

Инфекции, вызванные сальмонеллами, вызываются определенным типом бактерий рода Salmonella. Эти бактерии, являющиеся частой причиной пищевых отравлений, обитают в кишечнике людей, животных и птиц и выделяются с фекалиями.

Общие источники инфекции сальмонеллы

Большинство инфекций, вызываемых сальмонеллой, возникает в результате употребления в пищу зараженных продуктов, например:

  • Сырое мясо или птица - В процессе разделки сырое мясо и птица потенциально могут контактировать с фекалиями животных.
  • Морепродукты - При вылове из загрязненной воды рыба и моллюски могут содержать сальмонеллу.
  • Сырые яйца - Инфицированная курица может производить яйца, зараженные сальмонеллой, до образования непроницаемой яичной скорлупы.
  • Свежие продукты - Некоторые фрукты и овощи можно увлажнять в поле или обрабатывать с использованием загрязненной воды.

Сальмонеллой может быть заражен любой тип пищи, если с ней обращается человек, который не вымыл руки после туалета или смены подгузника.Кроме того, в процессе приготовления пища может подвергнуться перекрестному загрязнению. Например, размещение готовой пищи на поверхности, на которой раньше находилось сырое мясо, птица, морепродукты или яйца, может привести к распространению бактерий. Вы также можете заразиться, если прикоснетесь к зараженному животному, например, к сельскохозяйственному животному, рептилии или птице, а затем коснетесь своего рта.

Каковы симптомы сальмонеллезной инфекции?

Многие инфекции сальмонеллы вызывают желудочный грипп (гастроэнтерит), который может вызывать:

  • Спазмы желудка
  • Водянистая диарея
  • Окровавленный стул
  • Тошнота
  • Рвота
  • Лихорадка и озноб
  • Головная боль

Обычно большинство из этих симптомов длятся от двух до семи дней.Диарея может длиться до 10 дней, и для полного восстановления нормальной функции кишечника может потребоваться несколько месяцев.

После заражения сальмонеллезом важно пить много воды и оставаться хорошо гидратированным, поскольку связанная с этим диарея может привести к обезвоживанию. В некоторых случаях может потребоваться лечение антибиотиками для предотвращения серьезных осложнений, таких как инфекция крови и синдром раздраженного кишечника. Особому риску подвержены некоторые люди, в том числе младенцы, маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, реципиенты трансплантата и люди с ослабленной иммунной системой, например, больные раком.

Чтобы узнать, как защитить себя от заражения сальмонеллой во время лечения рака, вы можете поговорить со специалистом онкологического центра Моффитта. Позвоните по телефону 1-888-663-3488 или заполните онлайн-форму регистрации нового пациента, чтобы записаться на прием. Нам не нужны рефералы.


Сальмонеллезная инфекция

Инфекция Salmonella (также известная как сальмонеллез) - это инфекция пищеварительного тракта (или кишечника), вызываемая бактериями Salmonella .Существуют тысячи типов Salmonella , и они встречаются у многих домашних и диких животных.

Как можно заразиться сальмонеллой?

Бактерии Salmonella могут инфицировать как людей, так и животных, а также могут расти в продуктах питания и окружающей среде.

Вы заражаетесь Salmonella , проглатывая бактерии через рот.Это может быть:

  • употребление в пищу зараженного недоваренного мяса (чаще всего курицы)
  • употребление зараженных сырых или недоваренных яиц
  • употребление в пищу продуктов, содержащих сырое яичное масло
  • употребление пищевых продуктов, перекрестно зараженных Salmonella из сырых продуктов (особенно мяса, птицы и яиц)
  • обращение с домашними животными, другими животными, сырым мясом и мясом домашних животных
  • питьевая вода, загрязненная, как правило, животными или сточными водами.

Передача от человека к человеку может произойти при контакте с микроскопическим количеством фекалий (фекалий) больного человека. Такое распространение может происходить непосредственно при тесном личном контакте или косвенно при прикосновении к загрязненным поверхностям, таким как краны, кнопки смыва унитаза, игрушки и подгузники.

Каковы признаки и симптомы?

Симптомы обычно начинаются от 6 часов до 7 дней (обычно от 1 до 3 дней) после того, как вы проглотили бактерии. и обычно длятся от 2 до 7 дней.

Симптомы могут включать:

  • диарея
  • спазмы желудка
  • тошнота и рвота
  • лихорадка
  • головная боль.

Salmonella typhi и Salmonella paratyphi - это определенные типы бактерий Salmonella , вызывающие брюшной тиф и паратиф, поражающие все тело, а не только пищеварительный тракт.

Как узнать, есть ли оно у вас?

Существует множество причин гастроэнтерита, и необходимо лабораторное исследование образца фекалий, чтобы подтвердить, что симптомы вызваны инфекцией Salmonella .

Как лечится?

Людям с подтвержденной или подозреваемой инфекцией Salmonella следует:

  • Пейте много жидкости, например воды или напитков для пероральной регидратации (можно приобрести в аптеке), чтобы избежать обезвоживания. Обезвоживание особенно опасно для младенцев и пожилых людей.
  • Избегайте приема противорвотных или противодиарейных препаратов, если это не предписано или рекомендовано врачом.

Людям с брюшным тифом или паратифом потребуется лечение антибиотиками.

Если вы испытываете серьезные или продолжительные симптомы, вам следует обратиться к врачу.

Что делать, если у вас инфекция?

  • Не ходите на работу или в школу в течение как минимум 24 часов после исчезновения симптомов или 48 часов, если вы работаете или посещаете учреждения с повышенным риском, такие как медицинские учреждения, учреждения интернатного типа или ухода за детьми, или обрабатываете пищу как часть твоя работа.
  • С людьми, больными брюшным тифом или паратифом, которые работают в условиях повышенного риска, как описано выше, свяжется местное отделение общественного здравоохранения для обсуждения дополнительных мер предосторожности.
  • Тщательно вымойте и вытрите руки после туалета.
  • Избегайте приготовления или использования еды и напитков для других членов вашей семьи в течение как минимум 24 часов после исчезновения симптомов. Если вам необходимо готовить пищу или обращаться с ней, заранее тщательно вымойте руки, чтобы снизить риск передачи инфекции другим людям.
  • Немедленно снимите и вымойте с использованием моющего средства и горячей воды любую одежду или постельное белье, загрязненные рвотой или диареей.
  • После эпизода диареи или рвоты немедленно очистите загрязненные поверхности (например, скамейки, полы и туалеты), используя моющее средство и горячую воду. Затем продезинфицируйте поверхности с помощью средства на основе отбеливателя, разбавленного в соответствии с инструкциями производителя.
  • Немедленно очистите ковер или мягкую мебель, загрязненные диареей или рвотой, с помощью моющего средства и горячей воды, а затем очистите паром.

Как это предотвратить?

  • Избегайте контакта с людьми с симптомами гастроэнтерита.
  • Тщательно вымойте и вытрите руки после посещения туалета, работы с животными, смены подгузников или очистки от рвоты или диареи, а также перед едой или питьем. Если средства для мытья рук недоступны, используйте гель на спиртовой основе.
  • Сырое мясо, особенно птица, может содержать бактерий Salmonella . Храните сырые продукты отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов (например, салатов), чтобы предотвратить перекрестное заражение. Храните сырое мясо под готовой пищей в холодильнике и используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых к употреблению продуктов.
  • Храните холодную пищу при температуре ниже 5 ° C, а горячую - выше 60 ° C.
  • Тщательно готовьте мясо и птицу до температуры 75 ° C или до тех пор, пока мясные соки не станут прозрачными и не станут розовыми.
  • Не используйте грязные или треснувшие яйца.

В пути

Путешествуя в развивающиеся страны, особенно в Азию, острова Тихого океана, Африку, Ближний Восток, Центральную и Южную Америку, вам следует избегать:

  • салаты и салаты из свежих фруктов
  • сырые или холодные морепродукты, включая моллюски
  • сырых или жидких яиц
  • холодное мясо
  • молоко и молочные продукты непастеризованные (включая мороженое)
  • лед в напитках и ароматизированные ледяные блоки.

Фрукты, которые вы чистите сами, обычно безопасны. Помните - «варите, варите, очищайте или оставьте».

Используйте воду в бутылках или воду для дезинфекции (кипячением, химической обработкой или очистителями) для питья и чистки зубов.

Узнайте больше о здоровом международном путешествии.

Есть ли вакцина против сальмонеллы

?

Не существует вакцин, защищающих от большинства типов сальмонеллы . Тем не менее, вакцина против брюшного тифа доступна для путешествующих за границу и может обеспечить некоторую защиту.Обратитесь к врачу или специалисту по туристической медицине как минимум за 2 месяца до отъезда, чтобы узнать, рекомендуются ли какие-либо прививки или лекарства.

Куда обратиться за помощью

Помните

  • Безопасное приготовление пищи и тщательное приготовление, а также мытье рук после контакта с сырым мясом и животными могут помочь предотвратить заражение Salmonella .

Просмотрите и загрузите эту информацию в виде информационного бюллетеня в формате PDF (300 КБ).


Благодарности

Общественное здравоохранение


Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей. Это не замена профессиональной медицинской помощи. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении не подразумевает одобрения и не предназначена для замены рекомендаций вашего лечащего врача.Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться. Все пользователи должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы.

Что такое сальмонелла? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Ваше лечение сальмонеллы будет зависеть от таких факторов, как ваши симптомы, возраст и ваше общее состояние здоровья. В большинстве случаев сальмонелла проходит в течение недели без какого-либо лечения.По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK), при пищевом отравлении, вызванном сальмонеллой или другими инфекционными организмами, основная проблема заключается в обезвоживании, вызванном рвотой и диареей. Ниже приведены несколько советов, которые ваш врач может порекомендовать для лечения ваших симптомов в домашних условиях.

1. Пейте много жидкости, например:

  • Вода
  • Разбавленный фруктовый сок
  • Спортивные напитки (которые могут помочь восполнить потерянные электролиты)
  • Прозрачные бульоны
  • Педиалит или аналогичные напитки для замены электролита (но поговорите с Ваш врач перед употреблением или введением их)

2.Если у вас возникают проблемы с удержанием чего-либо, попробуйте выпить небольшое количество воды или пососать кусочки льда.

3. Ешьте соленые крекеры или крендели, чтобы восполнить электролиты (натрий является электролитом)

4. Ешьте небольшими порциями в течение дня.

5. Не принимайте противодиарейные лекарства, если их не рекомендует врач; эти лекарства могут продлить диарею, вызванную сальмонеллезной инфекцией.

Если ваш врач обеспокоен тем, что вы можете подвергнуться риску тяжелого обезвоживания, или если у вас высокая температура или сильная боль в животе, он может порекомендовать вам обратиться в больницу для лечения с помощью внутривенных жидкостей и наблюдения.

Варианты лекарств

Если у вас ослабленная иммунная система или если ваши симптомы серьезны и не улучшаются, ваш врач может назначить антибиотики для лечения вашей инфекции сальмонеллы. Согласно CDC, антибиотики могут быть рекомендованы для:

  • Людям с тяжелыми заболеваниями (такими как высокая температура, тяжелая диарея или бактерии, которые распространились в их кровоток)
  • Взрослые старше 50 лет с сопутствующими заболеваниями, такими как сердце болезнь
  • Взрослые 65 и старше
  • Младенцы младше 12 месяцев
  • Люди с ослабленной или ослабленной иммунной системой (например, больные раком, проходящие химиотерапию или люди с ВИЧ / СПИДом)

Врачи могут назначать антибиотики, такие как ципрофлоксацин , азитромицин и цефтриаксон для лечения пациентов с тяжелыми инфекциями сальмонеллы.Но вызывает беспокойство то, что устойчивая к антибиотикам сальмонелла стала проблемой в последние годы. Инфекции от этих «штаммов с множественной лекарственной устойчивостью» сальмонеллы могут быть более серьезными и приводить к более высокому уровню госпитализации.

По данным CDC, до 16 процентов штаммов сальмонелл, вызывающих болезни пищевого происхождения, в настоящее время определены как устойчивые, по крайней мере, к одному основному антибиотику, что, по оценкам, составляет 212 500 случаев в год. Еще одна пугающая статистика: по оценкам, 2 процента сальмонелл оказались устойчивыми к трем или более основным антибиотикам, что составляет примерно 20 800 случаев в год.

Альтернативные и дополнительные методы лечения Пробиотики - одно из возможных дополнительных или альтернативных методов лечения сальмонеллы, которое изучается. Это живые микробы, обычно бактерии, которые могут быть похожи на те, которые обычно встречаются в кишечнике. Исследования показали, что некоторые пробиотики могут помочь сократить приступ диареи.

Исследователи все еще изучают, как пробиотики могут помочь в лечении пищевых отравлений, таких как инфекции сальмонеллы, поэтому обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем использовать пробиотики или любое другое лечение желудочно-кишечного тракта.Но, учитывая растущую проблему устойчивых к антибиотикам штаммов сальмонеллы, сегодня все более важными становятся потенциальные альтернативные методы лечения, такие как пробиотики.

Профилактика сальмонеллы

Большинство инфекций сальмонеллы вызываются зараженной пищей. Лучший способ снизить риск заражения сальмонеллой - это соблюдать меры безопасности пищевых продуктов и принимать меры по предотвращению пищевого отравления.

Следуйте четырем правилам безопасности пищевых продуктов, рекомендованным CDC:

  • Чистка Часто мойте руки и поверхности, такие как разделочные доски и столешницы, а также ополаскивайте фрукты и овощи под проточной водой.
  • Отдельно Избегайте перекрестного заражения, используя отдельную разделочную доску для сырого мяса, птицы и морепродуктов и держите эти предметы отдельно от других продуктов
  • Готовьте Убедитесь, что пища приготовлена ​​до рекомендуемой внутренней температуры, чтобы убить микробы.
  • Охлаждение Поддерживайте температуру холодильника на уровне 40 градусов по Фаренгейту или ниже и никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более двух часов. Размораживайте замороженные продукты в холодильнике или в микроволновой печи, потому что оставление продуктов на столе для размораживания может способствовать быстрому размножению бактерий.

Не забывайте также всегда тщательно мыть руки после посещения туалета или смены подгузников и мыть руки после контакта с животными.

Гастроэнтерит - сальмонеллез - Better Health Channel

Сальмонеллез - это форма гастроэнтерита, вызываемая микробом (бактерией) Salmonella .

Сальмонеллез может поразить любого, однако в большинстве случаев он встречается у детей и молодых людей. Тяжесть симптомов зависит от количества попавших в организм бактерий, вашего возраста и общего состояния здоровья.Вы можете быть более подвержены сальмонеллезу, если вы пожилой человек, имеете другое заболевание (например, ослабленную иммунную систему) или недоедаете.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза обычно проявляются через 6–72 часа после того, как вы проглотили бактерии. Наиболее частые симптомы включают:

  • диарею, которая может содержать кровь или слизь
  • лихорадку
  • головную боль
  • спазмы желудка
  • тошноту
  • рвоту
  • обезвоживание, особенно среди младенцев и пожилых людей.

В редких случаях сепсис (заражение крови) может развиться как осложнение сальмонеллеза.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез возникает при пероральном приеме бактерий Salmonella . Это может произойти любым из следующих способов:

  • употребление недоваренного мяса, особенно птицы, и сырых или недоваренных яиц
  • употребление приготовленной или готовой к употреблению пищи, зараженной бактериями Salmonella из сырых продуктов, например как сырая курица.Это называется перекрестным заражением и также может происходить, когда пища вступает в контакт с загрязненными кухонными поверхностями, такими как разделочные доски и посуда, которые использовались для сырой пищи
  • , если у людей с сальмонеллезом в фекалиях есть бактерий Salmonella и нет как следует мыть руки после посещения туалета, зараженные руки могут распространять бактерии на поверхности и предметы, к которым могут дотронуться другие люди, или на пищу, которая будет съедена другими людьми. Руки также могут быть заражены при смене подгузника инфицированного младенца.
  • домашних и сельскохозяйственных животных, у которых в фекалиях может быть сальмонелл, бактерий, не проявляющих никаких симптомов.Люди могут заразиться сальмонеллезом от этих животных, если они не моют руки после контакта с ними.

Хотя болезнь обычно длится всего несколько дней, бактерии могут все еще присутствовать в ваших фекалиях в течение нескольких недель. Один процент взрослых и пять процентов детей могут быть носителями бактерий более года.

Диагностика сальмонеллеза

Чтобы выяснить, есть ли у вас сальмонеллез, врач попросит у вас образец стула (фекалий или фекалий) для анализа.Если результаты покажут, что у вас сальмонеллез, врач сможет дать совет и назначить соответствующее лечение (при необходимости) и уведомит об этом Департамент здравоохранения и социальных служб штата Виктория.

Если вы считаете, что заразились от зараженной пищи, обратитесь в отдел здравоохранения местного совета. Сохраните остатки пищи, которые, по вашему мнению, могли вызвать у вас заболевание, так как это поможет отследить источник бактерий. Вспышки сальмонеллеза пищевого происхождения действительно случаются, и отслеживание их источника является важной обязанностью общественного здравоохранения.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы защитить себя и других от сальмонеллеза:

  • Тщательно готовьте пищу, полученную из продуктов животного происхождения, особенно птицу, свинину, яйца и мясные блюда.
  • Не используйте грязные или треснувшие яйца.
  • Держите кухню в чистоте. Сырые продукты могут загрязнять поверхности.
  • Храните сырые и приготовленные продукты отдельно.
  • Тщательно вымойте руки с мылом и горячей проточной водой в течение 20 секунд перед тем, как брать пищу.
  • Храните продукты высокого риска при температуре не выше 5 ° C или выше или выше 60 ° C, чтобы предотвратить рост бактерий.
  • Не работайте с приготовленными продуктами, используя ту же посуду, что и сырые продукты, если они не были тщательно вымыты перед употреблением.

Для предотвращения распространения инфекции:

  • Не позволяйте детям ходить в школу, детские сады или детские сады до тех пор, пока симптомы не исчезнут.
  • Продавцы еды, работники по уходу за детьми и медицинские работники не должны работать, пока симптомы не исчезнут.
  • Регулярно очищайте ванные комнаты и другие поверхности.

Куда обратиться за помощью

Детская больница Джонса Хопкинса

Что такое

Salmonella ?

Сальмонелла - это разновидность бактерий, имеющая множество различных типов. Тип, ответственный за большинство инфекций у людей, переносится цыплятами, коровами, свиньями и рептилиями (такими как черепахи, ящерицы и игуаны).

Что такое

сальмонелла инфекция?

Инфекция Salmonella , или сальмонеллез - это заболевание пищевого происхождения, вызванное инфицированием бактериями Salmonella .Большинство инфекций передаются людям через зараженную пищу (обычно мясо, птицу, яйца или молоко).

Каковы признаки и симптомы инфекции

Salmonella ?

A Инфекция Salmonella обычно вызывает:

  • тошнота и рвота
  • спазмы в животе
  • понос (иногда с кровью)
  • лихорадка
  • головная боль

Инфекции, вызванные Salmonella , обычно проходят без лечения.

Как люди заражаются

сальмонеллой ?

Бактерии Salmonella часто обнаруживаются в фекалиях (фекалиях) некоторых животных, особенно рептилий. Люди, у которых эти животные являются домашними животными, могут заразиться сальмонеллезом, если они будут обращаться с рептилиями и получить бактерии на своих руках.

Сальмонелла может передаваться людям через пищевые продукты, зараженные фекалиями инфицированных животных. Это может произойти, если такие продукты, как птица, яйца и говядина, недостаточно приготовлены. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены фекалиями в почве или воде, где они выращиваются.

Заразны ли инфекции

Salmonella ?

Да. Люди, больные сальмонеллезом, могут распространять инфекцию от нескольких дней до нескольких недель после заражения, даже если их симптомы исчезли или их лечили антибиотиками.

Кто подвержен риску заражения

сальмонеллой ?

Не каждый, кто проглотит бактерий Salmonella , заболеет. Чаще всего от него заболевают дети, особенно младенцы.

К людям с риском более серьезных осложнений от инфекции Salmonella относятся те, кто:

  • очень молодые, особенно младенцы
  • имеют проблемы с иммунной системой (например, люди с ВИЧ)
  • принимает противораковые препараты или препараты, влияющие на их иммунную систему
  • больны серповидно-клеточной анемией
  • имеют отсутствующую или нефункционирующую селезенку
  • принимать лекарство для подавления хронической кислоты в желудке

В этих группах повышенного риска большинство врачей будет лечить инфекцию антибиотиками , чтобы предотвратить ее распространение на другие части тела.Похоже, что антибиотики не помогают здоровому человеку, у которого инфекция не является тяжелой, и могут фактически продлить время, в течение которого человек будет переносить бактерии.

Как диагностируется инфекция

Salmonella ?

Поскольку многие различные заболевания могут вызывать схожие симптомы (например, тошноту, лихорадку, спазмы и диарею), врачи могут отправить образец стула (фекалий) в лабораторию для анализа.

Тяжелая инфекция Salmonella потребует дополнительных исследований, чтобы определить, какой конкретный микроб вызывает заболевание и какие антибиотики можно использовать для его лечения.

Как лечится инфекция

Salmonella ?

Если у вас сальмонеллез и у вас здоровая иммунная система, ваш врач может пропустить инфекцию, не давая никаких лекарств.

Если у вас жар, вы можете принять ацетаминофен, чтобы снизить температуру и облегчить спазмы. Как и в случае любой инфекции, вызывающей диарею, важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Как долго длится инфекция

Salmonella ?

Симптомы сальмонеллеза могут проявиться через 6-72 часа после того, как кто-то проглотит бактерии.У большинства людей болезнь длится от 4 до 7 дней после появления симптомов.

Можно ли предотвратить заражение

Salmonella ?

Мытье рук - эффективный способ защиты от заражения Salmonella . Так что мойте руки хорошо и часто, особенно после походов в туалет и перед тем, как брать пищу.

Вот еще несколько способов защитить себя от заражения Salmonella :

  • Тщательно готовьте пищу. Бактерии сальмонеллы чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и могут погибнуть от высокой температуры приготовления.Не подавайте сырые или недоваренные яйца, птицу или мясо. Приготовление в микроволновой печи - ненадежный способ убить бактерии.
  • Обращайтесь с яйцами осторожно. Поскольку бактерии Salmonella могут заразить даже неповрежденные и продезинфицированные яйца класса A, готовьте их хорошо и избегайте подавать яйца пашот или яйца с приправами (с жидкими желтками).
  • Избегайте продуктов, которые могут содержать сырые ингредиенты. Заправка для салата «Цезарь», итальянский десерт тирамису, домашнее мороженое, шоколадный мусс, гоголь-моголь, тесто для печенья и глазурь могут содержать сырые яйца.Непастеризованное молоко и соки также могут быть заражены сальмонеллой .
  • Регулярно очищайте поверхности для приготовления пищи. Храните сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов. После работы с сырыми продуктами тщательно мойте руки, разделочные доски, столешницы и ножи.
  • Позаботьтесь о домашних животных. Избегайте контакта с фекалиями домашних животных, особенно рептилий. После контакта с животным хорошо мойте руки.
  • Не готовьте еду для других, если вы больны , особенно если у вас рвота или диарея.
  • Храните продукты в охлажденном состоянии. Не оставляйте приготовленную пищу вне помещения более чем на 2 часа после подачи (1 час в жаркий день) и храните ее как можно скорее.
Примечание: Вся информация предназначена только для образовательных целей. Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.
© 1995-2021 KidsHealth® Все права защищены. Изображения предоставлены iStock, Getty Images, Corbis, Veer, Science Photo Library, Science Source Images, Shutterstock и Clipart.com

Инфекция сальмонеллы - Здорово

Бактерии сальмонеллы могут вызывать пищевое отравление.Вот что вам следует знать, если вы думаете, что заразились.

Каковы симптомы и как долго они длятся?

Симптомы включают диарею, спазмы желудка, иногда рвоту и жар.

В среднем симптомы проявляются от 12 до 72 часов после проглатывания инфекционной дозы сальмонеллы.

Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливает без лечения.

Но если вы серьезно заболели, вам может потребоваться госпитализация, потому что обезвоживание, вызванное болезнью, может быть опасным для жизни.

Кто заражается сальмонеллой?

Каждый может заразиться сальмонеллой, но маленькие дети, пожилые люди и люди с неработающей иммунной системой (в том числе люди с раком, СПИДом или алкоголизмом) имеют больший риск серьезно заболеть.

Как можно заразиться сальмонеллой?

Обычно сальмонелла заражается зараженной пищей. Бактерии сальмонеллы обитают в кишечнике многих сельскохозяйственных животных и могут поражать мясо, яйца, птицу и молоко. Другие продукты, такие как зеленые овощи, фрукты и моллюски, могут быть заражены при контакте с навозом в почве или сточными водами в воде.

Загрязнение также возможно, если сырые и приготовленные продукты хранятся вместе. Большинство черепах, черепах и других домашних рептилий также могут быть переносчиками сальмонеллы. Иногда заражаются собаки, кошки и грызуны.

По внешнему виду невозможно определить, заражена ли пища сальмонеллой. Он будет выглядеть, пахнуть и иметь нормальный вкус.

Сальмонелла может передаваться от человека к человеку из-за несоблюдения правил гигиены, неправильного мытья рук после посещения туалета или после работы с зараженной пищей.

Как избежать заражения сальмонеллой?

Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом:

  • перед приготовлением и употреблением пищи
  • после обращения с сырыми продуктами
  • после посещения туалета или смены подгузника ребенку
  • после контакта с домашними и другими животными, особенно рептилиями и земноводными
  • после работы в саду

Также:

  • Хранить приготовленную пищу отдельно от сырых продуктов
  • : хранить сырые продукты ниже приготовленных или готовых к употреблению в холодильнике, чтобы предотвратить заражение.
  • тщательно мыть сырые фрукты и овощи перед употреблением в пищу
  • Тщательно готовьте пищу, особенно мясо, чтобы она была очень горячей
  • содержать в чистоте все кухонные поверхности и оборудование, включая ножи, разделочные доски и кухонные тряпки.
  • не пить неочищенную воду из озер, рек или ручьев
  • не держите рептилий или земноводных в домах, где есть ребенок до 5 лет или кто-либо с ослабленной иммунной системой.

Если кто-то заразился сальмонеллой, постирайте всю грязную одежду, постельное белье и полотенца в стиральной машине в самом горячем режиме.

После использования очистите сиденья унитаза, унитазы, ручки смыва, краны и раковины для мытья рук моющим средством и горячей водой, а затем домашним дезинфицирующим средством.

Как лечить сальмонеллу?

Важно пить много жидкости, так как диарея или рвота могут привести к обезвоживанию, и вы можете потерять важные сахара и минералы из своего тела. Ваш врач может порекомендовать раствор для регидратации, который можно приобрести у фармацевта.

Иногда в тяжелых случаях лечат антибиотиками.Если вам назначают антибиотики, важно, чтобы вы прошли курс в соответствии с предписаниями.

Вам нужно не ходить на работу или учебу?

Да. Пока вы больны и у вас есть симптомы, вы заразны. Дети и взрослые не должны ходить в детский сад, школу или работать в течение 48 часов после исчезновения симптомов.

Вы должны сообщить своему работодателю, что у вас была сальмонелла, если вы работаете с уязвимыми группами, такими как пожилые люди, молодежь или люди с плохим здоровьем, или если вы занимаетесь едой.

Дополнительная информация

Лечение пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Сальмонеллезный гастроэнтерит (младенцы / малыши)

Сальмонелла - это разновидность бактерий, переносимых некоторыми животными. Это включает кур, индеек, коров, свиней, черепах, ящериц, игуан, собак и кошек. Люди могут заразиться им, употребляя в пищу пищу зараженного животного. Сюда входят сырые яйца и сырое или недоваренное мясо. Он также может передаваться через пищу или воду, которые контактировали с фекалиями инфицированного животного или человека.

Эта инфекция чаще всего встречается у детей до 5 лет. Дети с проблемами иммунной системы подвергаются более высокому риску более тяжелого заболевания.

Инфекция сальмонеллы может вызывать такие симптомы, как:

  • Тошнота

  • Рвота

  • Спазмы или боль в животе

  • Диарея, иногда с кровью

Симптомы появляются в течение 2 дней после воздействия.Обычно они проходят через 3-7 дней.

Иногда для лечения этого заболевания назначают антибиотики. Легкие симптомы исчезнут без лечения антибиотиками. Более тяжелые заболевания или люди из группы высокого риска потребуют антибиотиков.

Основная опасность этого заболевания - обезвоживание. Это потеря организмом слишком большого количества воды и минералов. Когда это происходит, необходимо заменить биологические жидкости. Это можно сделать с помощью раствора для пероральной регидратации (ПРС). Это доступно в аптеках и большинстве продуктовых магазинов.Не употребляйте спортивные напитки. Они не подходят для младенцев и детей ясельного возраста.

Уход на дому

Выполняйте все инструкции, данные лечащим врачом вашего ребенка.

Если вы даете ребенку лекарства:

  • Не давайте лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, если врач вашего ребенка не скажет вам об этом. Это может продлить болезнь.

  • Если были прописаны антибиотики, убедитесь, что ваш ребенок принимает их каждый день, пока они не закончатся.Не прекращайте давать их, если вашему ребенку станет лучше. Антибиотики необходимо принимать полным курсом.

  • Вы можете использовать парацетамол или ибупрофен для снятия боли и лихорадки. Или вы можете использовать другое лекарство по назначению.

  • Не давайте аспирин лицам моложе 18 лет, у которых есть лихорадка. Это может вызвать повреждение печени и опасное для жизни состояние, называемое синдромом Рея.

Для предотвращения распространения болезни:

  • Помните, что мытье водой с мылом и использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе - лучший способ предотвратить распространение инфекции.

  • Мойте руки до и после ухода за больным ребенком.

  • Очищайте унитаз или место смены подгузников после каждого использования. Выбрасывайте загрязненные подгузники в герметичный контейнер.

  • Не позволяйте ребенку посещать детский сад до тех пор, пока его лечащий врач не подтвердит, что это нормально.

  • Научите ребенка мыть руки после туалета и перед едой. Это очень важно, если ваш ребенок находится в детском саду.

  • Убедитесь, что ваш ребенок избегает контакта с фекалиями рептилий (черепах, ящериц и игуан), птиц, собак и кошек. Мойте руки с мылом после контакта с рептилиями, птицами или цыплятами, а также после контакта с фекалиями домашних животных.

  • Мойте руки до и после приготовления пищи. Имейте в виду, что людям с диареей или рвотой не следует готовить пищу для других.

  • Мойте руки после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые контактировали с сырыми продуктами.

  • Вымойте, а затем очистите фрукты и овощи.

  • Храните сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.

  • Мойте всю кухонную утварь (включая разделочные доски) после прикосновения к сырой пище.

  • Во время готовки используйте пищевой термометр. Готовьте птицу как минимум до 74 ° C (165 ° F). Готовьте фарш (говядину, телятину, свинину, баранину) при температуре не менее 160 ° F (71 ° C). Готовьте свежую говядину, телятину, баранину и свинину до температуры не менее 145 ° F (63 ° C).

  • Не подавайте ребенку сырые или недоваренные яйца (припущенные или солнечной стороной вверх), птицу, мясо, непастеризованное молоко и соки.

  • Не ешьте продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

Давление жидкости и кормление

Основная цель лечения рвоты или диареи - предотвратить обезвоживание. Для этого нужно часто давать небольшое количество жидкости.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, продолжайте кормить грудью. Грудное молоко обычно содержит все жидкости и электролиты, которые ему необходимы.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании:

  • При диарее: кормите ребенка грудью чаще, чем обычно.Если диарея сильная, давайте ОРС между кормлениями. Когда диарея уменьшится, прекратите давать ПРС и вернитесь к своему обычному графику грудного вскармливания.

  • При рвоте: через 2 часа без рвоты возобновите грудное вскармливание. Проводите половину обычного времени кормления каждой грудью каждые 1-2 часа. Если у вашего ребенка снова рвота, сократите время кормления до 5 минут только одной грудью каждые 30-60 минут. При каждом кормлении переключайтесь на другую грудь. Некоторое количество молока будет поглощено даже при рвоте вашего ребенка.Когда рвота прекратится, вернитесь к своему обычному графику грудного вскармливания.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании:

  • Давайте маленькими частыми порциями жидкости за раз, особенно если у вашего ребенка рвота. Одна-две унции (от 30 до 60 мл) каждые 30 минут могут улучшить симптомы. Начните с 1 чайной ложки (5 мл) каждые 5 минут и постепенно увеличивайте по мере переносимости.

  • При диарее: давайте полноценную смесь или молоко. Если диарея сильная, давайте ОРС между кормлениями.Если даете молоко и диарея не проходит, прекратите давать молоко. В некоторых случаях молоко может усугубить диарею. Попробуйте соевую или рисовую смесь. Не давайте яблочный сок, газированные напитки или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усугубить диарею. Если вашему ребенку становится хуже от еды, вернитесь к прозрачным жидкостям.

  • При рвоте: через 2 часа без рвоты попробуйте дать обычную смесь или молоко. Если в какой-то момент у ребенка снова начнется рвота, вернитесь к небольшому количеству прозрачных жидкостей.Начните с небольших количеств и увеличивайте количество по мере переносимости.

  • Если ваш ребенок чувствует себя хорошо через 24 часа, возобновите обычную диету и режим кормления.

Если ваш ребенок ест твердую пищу:

  • Имейте в виду, что жидкости сейчас важнее еды. Давайте немного жидкости за раз, особенно если у вашего ребенка спазмы желудка или рвота.

  • От диареи: если вы даете ребенку молоко, а диарея не проходит, прекратите давать молоко.Большинство детей могут переносить молоко даже при диарее. Однако в некоторых случаях молоко может усугубить диарею. Если это произойдет, используйте вместо этого ORS. Если диарея сильная, давайте ОРС между кормлениями.

  • При рвоте: Начните с ПРС при комнатной температуре. Давайте 1 чайную ложку (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у вашего ребенка рвота, продолжайте вводить ПРС. Несмотря на рвоту, большая часть жидкости будет абсорбирована. Через 2 часа без рвоты начните с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей.Увеличьте количество по мере переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости до тех пор, пока не прекратится рвота. По мере уменьшения рвоты попробуйте давать большее количество ПРС. Разместите это с большим количеством времени между ними. Продолжайте это делать до тех пор, пока ваш ребенок не начнет выделять мочу и не перестанет пить (не хочет пить). Через 4 часа без рвоты возобновите прием твердой пищи. Через 24 часа без рвоты вернитесь к обычной диете.

  • Вы можете возобновить обычную диету вашего ребенка со временем, когда он или она почувствует себя лучше.Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него боли в животе или спазмы. Не кормите ребенка большим количеством пищи за раз, даже если он голоден. Это может ухудшить самочувствие вашего ребенка. Со временем вы можете давать ребенку больше еды, если он или она переносит это. Ребенку старше 4 месяцев можно в это время давать кашу, картофельное пюре, яблочное пюре, банановое пюре или процеженную морковь. Детям в возрасте от 1 года можно добавлять крекеры, белый хлеб, рис, крекеры и другие сложные крахмалы, постное мясо, йогурт, фрукты и овощи.Диеты с низким содержанием жиров усваиваются легче, чем диеты с высоким содержанием жиров.

  • Если симптомы вернутся, вернитесь к простой диете или прозрачным жидкостям.

Последующее наблюдение

Последующее наблюдение у лечащего врача вашего ребенка или в соответствии с рекомендациями. Если был взят образец стула или посевы, позвоните поставщику медицинских услуг для получения результатов в соответствии с инструкциями.

Позвоните

911

Позвоните 911 , если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов:

Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если любой из этих симптомов возникнет:

  • Боль в животе, которая ухудшается

  • Постоянная боль в правом нижнем углу живота

  • Повторяющаяся рвота после первых 2 часов приема жидкости

  • Периодическая рвота более 24 часов

  • Более 8 диареи стула за 9000

  • Продолжающаяся тяжелая диарея более 24 часов

  • Невозможность есть или пить

  • Кровь в рвоте или стуле

  • Отказ от питья или еды

  • Темная моча или отсутствие мочи в течение 6 часов, нет слезы при плаче, запавшие глаза или сухость во рту

  • Суетливость или плач, которые невозможно успокоить

    90 012
  • Необычная сонливость

  • Новая сыпь

  • Диарея длится более 1 недели

  • Лихорадка (см. Лихорадку у детей, ниже)

Лихорадка и дети

Используйте цифровой термометр температура ребенка.Не используйте ртутный термометр. Цифровые термометры бывают разных видов и применений. К ним относятся:

  • Ректальный. Для детей младше 3 лет ректальная температура является наиболее точной.

  • Лоб (височный). Это работает для детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Если у ребенка младше 3 месяцев есть признаки болезни, их можно использовать для первого прохода. Врач может подтвердить ректальную температуру.

  • Ухо (барабанное). Температура в ушах точна после 6 месяцев, но не раньше.

  • Подмышечная (подмышечная). Это наименее надежный, но его можно использовать для первого прохода, чтобы проверить ребенка любого возраста с признаками болезни. Врач может подтвердить ректальную температуру.

  • Рот (оральный). Не используйте термометр во рту ребенка, пока ему не исполнится 4 года.

Осторожно пользуйтесь ректальным термометром.Следуйте инструкциям производителя продукта для правильного использования. Вставьте аккуратно. Пометьте его и убедитесь, что он не используется во рту. Он может передавать микробы через стул. Если вы чувствуете себя плохо с ректальным термометром, спросите у врача, какой тип использовать вместо него. Когда вы разговариваете с любым врачом о лихорадке вашего ребенка, сообщите ему или ей, какой тип вы использовали.

Ниже приведены инструкции, позволяющие узнать, есть ли у вашего маленького ребенка лихорадка. Лечащий врач вашего ребенка может дать вам другие номера для вашего ребенка.Следуйте конкретным инструкциям вашего провайдера.

Показания лихорадки для ребенка в возрасте до 3 месяцев:

Показания лихорадки для ребенка в возрасте от 3 месяцев до 36 месяцев (3 года):

  • Ректально, лоб или ухо: 102 ° F (38,9 ° C) или выше

  • Подмышечная впадина: 101 ° F (38,3 ° C) или выше

В этих случаях позвоните поставщику медицинских услуг:

  • Повторяющаяся температура 104 ° F (40 ° C) или выше у ребенка любого возраста

  • Лихорадка 100 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *