Какие фрукты можно после отравления – Какие фрукты можно есть при отравлении Отравление.ру

Содержание

Какие фрукты можно есть при отравлении Отравление.ру

Фрукты при отравлении, какие, когда и в каком количествеФрукты при отравлении, какие, когда и в каком количестве

Содержание статьи

Пищевое отравление – это довольно распространенное явление среди взрослых и детей. Во время отравления происходит интоксикация организма, за счет распространения патогенной микрофлоры. В это время желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать. Как только острые симптомы утихают, больной постепенно начинает возвращаться к нормальному питанию. Чтобы не было осложнений и без того ослабленного организма, нужно знать, какие продукты и какие фрукты можно при отравлении и после него.

Что может вызвать отравление

Отравление

ОтравлениеИнтоксикацию человека могут вызвать разные продукты и вещества. Все отравления можно разделить на несколько групп.
  • Лекарственные – поражения организма происходят за счет избыточного потребления лекарственных средств. Часто эта проблема касается детей, которые берут оставленные взрослыми таблетки. Помимо этого, передозировка может быть следствием неправильно рассчитанной терапевтической дозировки.
  • Химические – поражения органов и систем из-за случайного или преднамеренного приема в пищу обжигающих химических веществ. Вызывают тяжелые, иногда необратимые последствия для здоровья.

Не стоит хранить в доме химические вещества в бутылках из-под газировки – это часто приводит к путанице и тяжелым увечьям.

  • Пищевые – самый распространенный вид отравлений. Происходят из-за некачественных и плохо приготовленных продуктов, а также благодаря растительной продукции, которая напичкана нитратами и другой химией.

При проявлении малейших симптомов отравления необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Диетическое питание после отравления

Диетическое питание после отравления

Диетическое питание после отравленияОсновным залогом успеха в лечении интоксикаций разного происхождения считается правильная диета. В течение суток после появления первых признаков показано лечебное голодание, можно употреблять только много чистой воды. После этого вводят в рацион заболевшего легкие продукты. Начинают с вязких каш и нежирных бульонов, далее добавляют яйца, мясо и отварные овощи. Еще через несколько дней вводят в меню бифидокефир, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника. Вся продукция должна быть легко усвояемой и свежей, готовят блюда на один раз. Кормить больного стоит маленькими порциями и много раз в день. Это позволяет пище не залеживаться в желудке и хорошо перерабатываться.

Можно ли есть фрукты при отравлении

Многие врачи начали отходить от привычной практики, что после окончания острой фазы отравления нужно соблюдать строгое диетическое питание. Доктора считают, что если нет строгих противопоказаний со стороны здоровья, то любые фрукты понемногу можно употреблять. Чтобы не было вреда для ослабленного организма, при построении рациона стоит учитывать такие факторы:

  1. Начинать употреблять любую пищу, и фрукты в том числе, можно только после того, как полностью стихнут острые признаки отравления. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, температура и сильные боли в области живота. Другие симптомы, как общая слабость и легкое покалывание в желудке, могут продолжаться еще в течение нескольких недель, они считаются неспецифическими.
  2. Наличие аллергических реакций в анамнезе. Причем обращать внимание нужно не только на аллергию, которая присутствует сейчас, но и на те аллергены, которые вызывали изменения в организме в прошлом. Распространены случаи, когда у больного после отравлений возобновлялась аллергия на цитрусовые фрукты или шоколад, что последний раз беспокоило в детстве.
  3. Питание больного не должно быть насильственным. Если у человека после отравления отсутствует аппетит или он не хочет какие-либо продукты, то ни в коем случае нельзя заставлять. Пища, употребляемая без аппетита, не приносит пользы, она просто ложится грузом в воспаленный желудок и может вызвать застойные явления.

В период острой фазы отравления употреблять никакие фрукты нельзя!

Польза фруктов для организма

Польза фруктов

Польза фруктовУ фруктов есть преимущества по отношению к другим продуктам питания. Фрукты – это кладезь витаминов, минералов и электролитов. Все эти вещества требуются человеческому организму в процессе реабилитации после отравления. Электролиты особенно требуются ослабленному интоксикаций больному. Во время рвоты и диареи человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются ионы калия, кальция и натрия. Нарушение баланса электролитов отражается на состоянии всех органов и систем, в первую очередь страдают сердце, почки и нервная система. Именно поэтому фрукты так важны в питании.

Кроме этого, большинство фруктов содержит много клетчатки. Желудочно-кишечный тракт не может должным образом переварить ее. Но клетчатка, проходя через разные отделы пищеварительной системы, раздражает стенки и заставляет слизистые продуктивно работать. У человека приходит в норму вся пищеварительная система.

Какие фрукты можно есть после отравления

Если спросить у врача, можно ли фрукты при отравлении, он ответит, что в первые сутки нельзя, а дальше, постепенно, их просто необходимо вводить в рацион питания. При ослабленном и раздраженном желудке сначала рекомендуются фрукты в запеченном виде. Особенно это актуально при отравлениях высокой тяжести, когда нагружать пищеварительную систему нужно очень осторожно и постепенно. Очередность вводимых в пищу больного фруктов выглядит так:

Грецкие орехи

Грецкие орехи
  • бананы – хорошо спелые, без дефектов. Для лучшего переваривания можно немного запечь или на несколько минут опустить в кипяток. Бананы дают в протертом виде. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают восстановить нарушенную слизистую оболочку;
  • яблоки в печеном виде – стимулируют перистальтику кишечника. Есть яблоки при отравлении можно уже на вторые сутки. Хорошо их запекать с добавлением меда, который тоже является источником микроэлементов;
  • абрикосы в виде кураги. Их хорошо проваривают и протирают через сито. Способствуют улучшению аппетита;
  • груши нежных сортов, в печеном или отварном виде. Сырые лучше не употреблять в период реабилитации, так как они вызывают тяжесть в желудке;
  • персики – больному дают мякоть без шкурки. Восполняют потерю жидкости в организме, насыщают его полезными микроэлементами;
  • грецкие орехи – источник витаминов группы В, улучшает работу нервной системы;
  • ананасы – отличный источник клетчатки. После расстройства органов пищеварения можно употреблять в чистом виде или соком. Улучшают переваривание пищи и аппетит;
  • изюм – для улучшения функционирования желудка делают слабый отвар, который дают несколько раз в день.

Все эти фрукты можно употреблять как самостоятельные блюда или комбинировать их с вязкими кашами и овощами.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации

Арбуз и дыня

Арбуз и дыняДиетологи не рекомендуют давать больному фрукты, которые отличаются повышенной водянистостью и кислотностью. К ним относятся:
  • цитрусовые;
  • арбуз;
  • дыня;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня.

Ограничение данных фруктов и ягод очень условное. Это вызвано лишь желанием предупредить нежелательные последствия для здоровья больного. Но если состояние человека не вызывает опасений и он хочет полакомиться одной мандаринкой, то никто ему этого не запретит. Хотя есть дыню при отравлении и арбуз не советуют, так как они вызывают сильную тяжесть в желудке и могут усилить диарею.

Причины отравлений фруктами

На прилавках супермаркетов и рынков представлен большой ассортимент разных овощей и фруктов. Казалось бы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами можно круглый год, были бы деньги. Но медики к этому относятся не столь радужно и советуют употреблять только сезонные фрукты и овощи, а еще лучше выращенные на дачном участке, так как магазинные сильно сдобрены химикатами. Для улучшения роста и хранения продуктов используют такие вредные для человека вещества:

Мытье винограда

Мытье винограда
  • гормоны роста и нитраты – значительно ускоряют рост и созревание, но имеют свойство откладываться под шкуркой овощей и фруктов;
  • пестициды – используют для борьбы с вредителями. Накапливаются в большом количестве во всей растительной продукции;
  • дифенил – позволяет длительно хранить овощи и фрукты за счет предохранения продуктов от грибковых инфекций.

Каждый год тысячи людей обращаются за медицинской помощью с отравлениями растительной продукцией. В основном это происходит от потребления ранней клубники и бахчевых культур. Привести к проблемам с пищеварением могут заграничные яблоки или цитрусовые, которые сильно сдабриваются химией, чтобы транспортироваться.

Профилактика отравлений фруктами

Фрукты очень полезные для здоровья человека, чтобы избежать неприятностей при их потреблении в пищу, стоит придерживаться правил.

  • Выбирать только спелые и целые плоды, без намека на гниль или иные поражения растительной продукции. Вкус и цвет должны быть натуральными, без малейших изменений;

Если фрукты отличаются непривычным вкусом или цветом, то их не стоит кушать, скорее всего, они заражены грибком или другими патогенными микроорганизмами.

  • Не стоит покупать и есть раннюю клубнику или бахчевые, они напичканы гормонами роста и нитратами. Это в большинстве случаев приводит на больничную койку. Особенно опасны такие фрукты для детей, они не приносят никакой пользы, а вреда от них уйма;
  • Если хоть когда-то была аллергия на фрукты, чаще всего это цитрусовые, то не стоит ими злоупотреблять;
  • Фрукты хорошо мыть, а лучше после мыться обдавать кипящей водой – это минимизирует попадание бактерий в организм.

Кроме того не следует покупать растительную продукцию на стихийных рынках и в маленьких магазинах, где нет условий для правильного хранения.

Тяжело представить себе меню взрослых людей и детей без различных фруктов. Они поставляют в организм множество веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования. Все чаще врачи назначают фрукты в период выздоровления после отравлений, они поддерживают водный баланс в организме и снабжают его электролитами. Чтобы правильно составить пищевой рацион в период выздоровления, требуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

otravlenye.ru

Какие фрукты можно кушать после отравления

Отравление может иметь множество причин. Это процесс поражения организма токсинами или вредными бактериями, попавшими в тело из внешней среды. При борьбе с интоксикацией жизнедеятельные системы человека работают с перегрузкой. Как правило, отравления сопровождаются диареей, рвотой, что приводит к сильнейшему обезвоживанию.

В реабилитационный период важно насытить организм потерянными микроорганизмами и водой. Обязательным продуктом для восстановления жизненных функций становятся фрукты. Они характеризуются двумя эффективными составляющими:

  • Содержат электролит, восстанавливающий водяной баланс. Витамины, элементы калия, натрия, кальция улучшают работу сердца и нервной системы.
  • Растительная клетчатка положительно воздействует на двигательные функции желудочно-кишечного тракта. Происходит восстановление обмена веществ.

Причины отравлений у детей мало отличаются от взрослых. Но при пищевом и энтеровирусном отравлении неокрепший детский организм страдает тяжелее. Интоксикация развивается быстро и остро. Принимать решение о лечении и предотвращении необратимых процессов нужно незамедлительно.

При пищевом отравлении токсины и микробы попадают внутрь человека с приёмом пищи. Это либо ядовитые растения, либо испорченные продукты.

Легко отравиться несъедобными грибами, зелёными недозрелыми ягодами. Происходит воспаление слизистой желудка. Ребёнок недомогает, капризничает, отказывается кушать, на коже возможны высыпания. При остром течении поднимается температура тела, появляется рвота, понос с кровью и остатками пищи.

При экстренной медицинской помощи и снятии обострения заболевания наступает период выздоровления. В указанное время, наряду с продуктами основного диетического питания, рекомендуется вводить в рацион малыша фруктовый пищевой продукт.

После отравления не стоит давать ребёнку свежие фрукты, иначе фруктоза вызовет брожение в кишечнике. Оптимальным блюдом считаются компоты и кисели. По консистенции они жидкие, содержат вещества, отданные фруктами при варке. Исключается грубая пища, а протёртые овощные и фруктовые супы мягко усваиваются и не раздражают слизистую желудка. Малыши любят сладкое. Как десерт предложите печёные яблоки. Фрукты содержат много калия, полезного для работы сердца, помогают выводить токсины из организма ребёнка.

Причинами отравления выступают микроорганизмы, поражающие пищеварительную систему. В организм инфекция попадает от больного человека. Размножается в пищеварительной системе крайне активно и быстро. Ребёнок быстро слабеет, организм обезвоживается.

При ротавирусе наблюдаются боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул, рвота. Возникают симптомы острого респираторного заболевания: боль в горле, заложенность носа, мышечные боли, общее недомогание. Заболевание опасно для детей стремительным развитием.

В острый период болезни приём пищи вообще не рекомендуется, а питьевой режим полагается держать под строгим контролем. При снятии острого течения заболевания назначается диета на 2-3 недели. Одновременно в питание ребёнка вводятся фрукты и овощи. Детям готовят яблочное пюре с термической обработкой. Восстановлению флоры кишечника способствуют запечённые бананы и яблоки. В яблоках содержится пектин, их применяют при дисбактериозе.

Довольно часто в три первых месяца беременности в состоянии женщин наблюдаются признаки инто

deltarecycling.ru

Диета при отравлении: симптомы отравления продуктами питания, диета после отравления для взрослых и детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови

medside.ru

что можно есть после отравления

Как распознать пищевое отравление?

Болит живот, тошнит и повышается температура? «Поздравляем», у вас интоксикация! Ее могли вызвать некачественные продукты, плохо приготовленная еда, лишний бокал вина или чего покрепче.

Уже через полчаса после съеденного мяса или выпитого бокала шампанского слизистая оболочка раздражается — в пищевод выделяется большое количество жидкости и солей. Это и становится причиной тошноты и рвоты.

Что кушать в первый день после отравления?

Чтобы вывести токсины, вашему организму требуется большое количество энергии, которую он получает с пищей. Но сейчас ваш желудок протестует против всего. А как тут не протестовать: лишь несколько часов назад вас буквально выворачивало наружу, а тут опять есть?

В первый день после отравления врачи советуют воздержаться от еды и много пить: негазированную и кипяченую воду, зеленый или некрепкий черный чай без сахара. Кроме воды, добавьте отвар из шиповника, ромашки либо компот из сухофруктов. Пейте мало, но часто – по несколько глотков каждые 10-15 минут. Главная задача – восстановить водно-солевой баланс в организме. В аптеке для этого есть специальные смеси.

Что есть, когда проснулся аппетит?

Токсины понемногу выводятся из вашего тела и теперь желудок готов воспринимать что-то, кроме воды. Однако организм еще не готов к сложной пищи. Съешьте нежирный куриный бульон или картофельное пюре без молока, гречневую или рисовую кашу. Кстати, слабосоленая рисовая каша очень хорошо впитывает избыточные газы и токсины из кишечника.

Не набрасывайтесь на пищу — питайтесь маленькими порциями 5-6 раз на день, чтобы снова не перегрузить желудок и уберечь его от стресса. Не ешьте слишком холодные или горячие блюда – так вы только подразните слизистую оболочку кишечника – и он непременно напомнит вам об отравлении.

Диета после интоксикации

В течение следующих 5-10 дней нужно придерживаться строгой диеты и лишь постепенно вводить в рацион новые продукты. На следующий день после отравления можно съесть небольшой кусок отварного нежирного мяса, паровую котлету или какую-то легкую постное блюдо. В первые три дня после интоксикации забудьте про соленое, сладкое, острое, жареное, печеное или тушеное.

С первого выбирайте «змеиный супчик»: кидайте только свежие или замороженные овощи – кабачки, цветную капусту, морковь и картофель. Хочется чего-то более сытного? Дополните суп сухарями или тостами из белого хлеба — от сдобы и соленых сухариков придется отказаться.

На вторых врачи предлагают жидкие каши, вареные овощи и яйца, мясо и рыбу на пару. Позже можно будет домашние фруктовые и овощные соки – только обязательно разбавьте их водой. Избегайте клетчатки: волокнистые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и только вредят ослабленному организму.

От чего надо отказаться на время диеты?

Врачи советуют избегать:

  • Сырые овощи и фрукты. Лучше запеките яблоки в духовке или отварите и перетрите овощи в пюре.
  • Сладкое и выпечка. Замените сахар небольшим количеством меда, а вместо свежеиспеченных булочек лучше возьмите несдобную сухари.
  • Молоко и кисло-молочные продукты. Эти продукты помогут вам восстановить микрофлору кишечника после выздоровления, но сейчас лучше избегать их. Оказывается, молоко и кефир могут только усилить симптомы отравления.
  • Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат большое количество клетчатки, которая раздражает и без того чувствительную слизистую оболочку желудка. Лучше замените их манкой, гречкой или рисом.
  • Вареная и копченая колбаса. Наверное, вам не стоит напоминать, сколько красителей и консервантов набиты сегодня в колбасу? Забудьте про сосиски и колбаски хотя бы 3-5 дней — организм вам только скажет спасибо.
  • Алкоголь. Ваши почки и печень и без того нагрузке выведением токсинов. Поэтому об алкоголе вам придется забыть не меньше, чем на две недели.

Крепкого здоровья вам и удачных праздников!

Поделиться в социальных сетях:

2plus2.ua

Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении • INMYROOM FOOD


Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям — отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. 

А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении


Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны


Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы — идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон — полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши


Каши — спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.

food.inmyroom.ru

какие фрукты можно есть при отравлении



Автор Ирина однораленко задал вопрос в разделе Другое

какие фрукты можно есть после отравления? и получил лучший ответ

Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
Те, которые не раздражают желудок,
меньше всего раздраюают желудок,
мягкие, почти не сладкие фрукты,
например бананы, авокадо…,но лучше и от них воздержаться на неделю.. .
Первый день после отравления
Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим – несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.
Второй день после отравления
Можно в рацион добавить кусочек отварного нежирного мяса – телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Питание дробное. Не реже шести раз в день.
Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление – мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.
ссылка

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какие фрукты можно есть после отравления?

Ответ от Їёрный кот[гуру]
Никакие! Беречь нужно свою желудочно-кишечную систему! Потерпите, подиетьтесь. Желаю скорейшего выздоровления!

Ответ от Ёветлана[гуру]
Лучше повременить с фруктами овощами. Кашку на воде.

Ответ от Nadin[гуру]
можно яблоки но обязательно печеные а со временем если все наладилось через пару дней можно и сырые


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Что можно есть после пищевого отравления взрослому Отравление.ру

Что можно есть после отравленияЧто можно есть после отравления

Содержание статьи

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Соблюдение диеты

Соблюдение диетыДиета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении

Куриный бульон после отравления

Куриный бульон после отравления
Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:
  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки

Овсянка после отравления

Овсянка после отравления
В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно  щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю

Полезные продукты питания

Полезные продукты питания
При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:
  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Название приема пищиСписок продуктов
Завтрак
  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
Полдник
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
Обед
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
Перекус
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
Ужин
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.

Что категорически запрещено при отравлении

Вредные продукты питания

Вредные продукты питания
При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:
  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом.  Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Тушеные овощи

Тушеные овощиДиета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

otravlenye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *