Какие фрукты очищают печень – Какие продукты очищают и восстанавливают печень
Какие продукты очищают и восстанавливают печень
Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.
Статьи по темеЧто полезно для печени
Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.
Фрукты
Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):
Овощи
Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:- пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
- корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
- капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.
Молочные продукты
Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:
- нежирный творог;
- яйца;
- цельное молоко;
- обезжиренный кефир;
- простокваша;
- натуральный йогурт.
Каши
Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:
- Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
- Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
- Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.
Рыба
Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:
- форель;
- треска;
- хек;
- карп;
- судак;
- сельдь;
- палтус;
Мясопродукты
Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.
Витамины для печени и желчного пузыря
Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:
- Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
- Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
- Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.
Что вредно для печени
От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- первые мясные бульоны;
- твердые жиры;
- свежая выпечка;
- бобовые;
- жирные сыры и сметана;
транс-жиры;- любые холодные блюда и десерты;
- чипсы, орешки, сухарики;
- газированные напитки.
Как восстановить печень
Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.
Продукты для восстановления печени
В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:
- Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
- Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
- Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
- Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.
Диета для восстановления печени
Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:
- Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
- Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
- Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
- Полдник. Цитрусовый фрукт.
- Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
- Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.
Какие продукты чистят печень
Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:
- Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
- Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
- Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».
Продукты, улучшающие работу печени
В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:
- Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
- Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
- Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.
Полезные блюда для печени
Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:
- Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
- Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.
Видео
Полезные советы для здоровья.Продукты для очищения печени
20 продуктов, которые естественным образом очищают печень
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
11 продуктов, способствующих очищению печени
С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.
Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.
Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.
Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.
Грецкие орехи
Они содержат аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.
Источник: depositphotos.comГрейпфрут
Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.
Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.
Источник: depositphotos.comЛук и чеснок
Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.
Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.
Источник: depositphotos.comЗеленый чай
Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.
Источник: depositphotos.comКуркума
Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.
Источник: depositphotos.comЧитайте также:Пение для здоровья: 6 причин заняться вокалом
Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение
12 необычных, но очень полезных овощей
Авокадо
Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.
Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.
Источник: depositphotos.comЦельное зерно овса
Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.
Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).
Источник: depositphotos.comТыква
Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.
Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.
Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).
Источник: depositphotos.comЯблоки
Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма. Яблоки очень доступны, недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печеные яблоки (особенно кислых сортов), приготовленные с медом, клюквой, брусникой или орехами.
Источник: depositphotos.comОливковое масло
Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно. Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак.
Многие люди пользуются этим способом непрерывно в течение нескольких лет, поддерживая печень в здоровом состоянии. Побочные эффекты такого лечения не зафиксированы.
Источник: depositphotos.comЦветная капуста и брокколи
Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.
Источник: depositphotos.comОчищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
6 продуктов для оптимального очищения печени
Печень — один из важнейших внутренних органов. Ее можно назвать тружеником, выполняющим 500 поразительных операций в организме, в том числе образование желчи, обмен жировых веществ, накапливание витаминов и минералов и фильтрование крови. К тому же, это единственный орган, поддающийся восстановлению: трансплантация дает возможность успешно пересадить и приживить часть печени донора, спасая жизнь больного.
Печень — жизненно важный орган, который требует защиты. Самой известной первопричиной нарушения работы печени надо считать потребление спиртных напитков – неважно, пиво это, водка или вино. Но и слишком жирное питание, переизбыток тяжелых и сытных блюд, чревоугодие могут нанести ей ущерб. К счастью, правильный подбор продуктов и соразмеренное меню способны противостоять заболеваниям органа. Есть также некоторые продукты, которые помогают печени самоочиститься. Они вкусные, так что даже не придется принуждать себя есть их.
Какие продукты приносят печени максимальную пользу?
1. Черника
Ее можно назвать суперфруктом — так много пользы приносит ягода. В чернике много антиоксидантов – антоцианинов, не только придающих ягодам глубокий темно-синий цвет, но и сдерживающих разрастание канцерогенных опухолей в печени.
Бесчисленное множество исследований с участием животных доказали дополнительные положительные моменты. Так, систематическое потребление экстракта черники крысами форсировало реакцию клеток иммунных органов и увеличивало количество антиоксидантных ферментов, а также тормозило развитие миомы, повреждений и рубцовой ткани. Достаточно было на месяц включить чернику в диету, чтобы достигнуть благоприятных и долгосрочных изменений.
2. Грейпфрут
В грейпфруте много мощных антиоксидантов под названиями «нарингенин» и «нарингин». Они замечательно справляются с воспалением и охраняют клетки. Так, грейпфрут способен понизить опасность фиброза печени — разрастания и скопления лишней соединительной ткани в органе и вокруг него вследствие хронического воспаления, что со временем ослабляет его нормальное функционирование.
Если вечером предстоит распитие алкогольных напитков, выпейте заранее немного сока грейпфрута. Антиоксиданты помогают печени усваивать алкоголь и могут даже противодействовать некоторым его разрушительным эффектам. Это не спасет от похмелья, но сократит его продолжительность.
3. Авокадо
Фрукт очень полезен для здоровья: его ценные жиры необходимы организму для накопления энергии. Они помогают приспособиться к экстремальным изменениям температуры и защищают жизненно важные органы. Вещества, которые содержатся в авокадо, помогают белкам выполнять их задачи.
Включите в свой рацион авокадо, чтобы дать организму много благоприятного для печени глутатиона, витаминов С, Е и К. Эти жизненно важные вещества служат для защиты клеток органа, предупреждают воспаление. Современные исследования доказали, что экстракт авокадо приносит большую пользу при терапии вирусных гепатитов и тормозит развитие общего расстройства печени.
4. Кофе и чай
Испытываете чувство вины из-за привычки к кофе? Напрасно! Кофе – это малокалорийный напиток с отличными характеристиками для здоровья. Если сахар и сливки добавляются в разумных пределах, кофе творит чудеса — особенно для печени. Было установлено, что кофе может примерно на 44% улучшить состояние людей с болезнями печени. Помимо этого, кофе вызывает рост количества антиоксидантов в организме, мешает развитию воспаления и ограждает от опасности образования недоброкачественных опухолей в печени.
Своеобразный вкус кофе нравится не всем, хотя подавляющее большинство не может без него существовать. Противники кофе будут рады узнать, что и чай также полезен для благополучия печени. Зеленый надо считать наилучшим, но и черный обладает своими достоинствами. И тот, и другой повышают количество ферментов в печени и борются с влиянием окислительного стресса.
5. Зелень
Зеленые овощи могут ослабить нагрузку на печень благодаря большому количеству пигмента хлорофилла от таких негативных эффектов, как: тяжелые металлы, химические вещества и пестициды. Руккола, шпинат, цикорий и другие травы способствуют увеличению образования желчи и выводу отходов.
Что касается овощей, то больше всего годится для печени свекла – она чистит кровь, облегчая работу органа. А крестоцветные овощи, к примеру брюссельская капуста, брокколи и цветная, обеспечивают глюкозинолатами — веществами, поддерживающими производство ферментов, незаменимых для удаления токсинов.
6. Орехи
О них не всегда хорошо отзываются, потому что в орехах много жира. Этот недостаток легко исправить, если съедать только горсть орехов в день. В таком случае орехи можно классифицировать как суперпродукт из-за высокого содержания белка и антиоксидантов.
Что нужно знать: орехи полезнее в сыром виде.
Они, как правило, растут в скорлупе, которая удаляется перед едой, поэтому их ядра защищены от пестицидов. Так как одна их функций печени – очищение кровотока от ядовитых и вредных веществ, орехи хорошо помогают ей в этом, уменьшая до минимума действие экологических ядов.
И, наконец, исследования, проведенные среди людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), показали, что ежедневное потребление орехов поднимает уровень ферментов печени. Так что привычка перекусывать орехами может уменьшить опасность развития НЖБП.
Бонус: куркума и чеснок
Хотя куркума и чеснок не совсем отдельные продукты, а скорее, приправы, они благотворно действуют на печень. Куркума содержит вещество куркумин, сильное противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Оно поддерживает функцию желчного протока и усиливает отток желчи. Куркумин помогает очищать печень от тяжелых металлов и других токсинов и перерабатывать алкоголь, не допуская образования опасных соединений. Тем не менее, следует знать, что куркума не рекомендуется людям с желчными камнями, заболеваниями желчного пузыря или диабетом.
Чеснок содержит антиоксидант селен, а витамин В6 в нем является мощным антивоспалительным инструментом. В чесноке есть аминокислоты, которые расслабляют кровеносные сосуды и тем самым понижают кровяное давление в печени. И, в конечном счете, чеснок содействует активизации ферментов печени, которые выполняют функцию удаления токсинов.
Эти вкусные продукты, напитки и приправы естественным образом поддерживают здоровье печени и, соответственно, многие процессы организма. Полученные знания о питании и работе печени помогут отблагодарить ее некоторыми из ее любимых продуктов. Может быть, горсточкой орехов, стаканом чая или черничным соком. Возможно, захочется найти время для приготовления чесночного гуакамоле или другого блюда, рецепты которых можно найти на сайте «Волшебная Еда». Доставляйте удовольствие своей печени чаще!
volshebnaya-eda.ru
какие из них лучше очищают и восстанавливают ее?
Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).
Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.
Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.
Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.
5 наиболее полезных фруктов
Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.
1. Лимоны
Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.
Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.
2. Яблоки
К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).
Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.
3. Сливы
Сливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.
Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.
4. Бананы
Ещё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.
Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение, устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.
За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.
5. Курага
Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.
Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.
Чего следует избегать?
Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.
1. Чёрная смородина
Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.
Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.
За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.
Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.
2. Клюква
Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.
Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.
В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.
Что разрешено при болезнях?
Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.
Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.
Какие фрукты можно есть при циррозе печени?
При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.
Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.
При жировом гепатозе
Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.
За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.
Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.
При увеличенном органе
Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.
Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.
При гепатите и воспалении
И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.
Что запрещено?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.
Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.
Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.
Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.
Народные рецепты
Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:
1. Чистка с помощью яблок
Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.
За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!
2. Восстановление лимонной водой
Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.
В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.
По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.
Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.
Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.
wikifood.online
Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают
Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!
Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.
Печень и как ее очистить
Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.
Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.
Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.
Полезные продукты для печени
1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения
Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.
Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.
Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).
Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.
Показать, сколько употреблять капусты для печени
Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.
2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса
Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).
Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.
Показать, сколько употреблять свеклы для печени
Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.
3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП
Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.
Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.
Показать, сколько употреблять рыбы для печени
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.
4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП
Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.
Показать, сколько употреблять амлы для печени
Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.
5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП
Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.
Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.
Показать, сколько употреблять ягод для печени
Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.
6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования
Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.
Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени
Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.
7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя
Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.
Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.
Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.
Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени
Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.
8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП
Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.
Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.
Показать, сколько употреблять орехов для печени
Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).
9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП
Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.
Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени
Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.
10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов
Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.
Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.
Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.
Показать, сколько употреблять имбиря для печени
Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.
11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем
Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.
Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.
Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени
В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.
12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом
Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.
Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.
Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.
Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени
Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.
13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени
Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.
Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.
Показать, сколько употреблять куркумы для печени
Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.
Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!
Источник
Вконтакте
Google+
Одноклассники
trendru.info
Продукты очищающие и восстанавливающие печень
Здравствуйте, уважаемые читатели. Люди чаще всего задумываются о здоровье сердца и значительно реже заботятся о других органах и системах организма. Печень не менее важна в поддержании жизнедеятельности, так как её функцией является очистка крови и недопущение попадания в неё токсинов и вредных веществ.
Чтобы помочь ей, рекомендуется отказаться от вредных привычек. Кроме того, следует пересмотреть своё питания, введя в рацион больше полезных для печени продуктов.
Давайте же подробней рассмотрим, какие продукты печень любит, а какими не следует злоупотреблять.
Продукты очищающие печень
Фрукты очищающие печень
Свежие фрукты являются источником витаминов, минералов и других веществ, важных для всего организма. Некоторые фрукты особенно полезны для печени, питая её необходимыми элементами, очищая от шлаков и токсинов, препятствуя её ожирению и развитию тяжёлых помологий. Не меньшую пользу приносят ягоды. Особенно смородина и вишня.
Яблоки и груши
В них содержатся витамины А, группы В, С; пектин; клетчатка; микроэлементы, включая железо и магний. Регулярное потребление яблок оказывает прямое положительное воздействие на печень, так как очищает орган и выводит токсины.
А также оказывает ей помощь в том, что улучшает работу всей системы ЖКТ (улучшает переваривание пищи, предотвращает образование камней в желчном пузыре), снижает уровень холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, поддерживает нормальный уровень кровяного сахара.
Продукты понижающие холестерин в крови
Несмотря на пользу продукта, не следует им злоупотреблять. Особенно это касается людей с язвенными патологиями ЖКТ, так как большое количество съедаемых яблок может вызвать обострение.
В грушах, как и яблоках содержится флорентин. Это вещество защищает печень от раковых клеток. Груши богаты кислотами, стимулирующими работу печени и нормализующими работу систем ЖКТ.
Авокадо
При лечении заболеваний печени одной из рекомендаций врача является отказ от жирных продуктов. Это касается и мяса, и рыбы. Авокадо способно заменить их полностью, благодаря высокой концентрации белка в составе.
Авокадо содержит в себе различные кислоты, в том числе и жирные (Омега-6), клетчатку, витамины (A, группы В, Е, РР, бета-каротин) и минералы (калий, фосфор).
Следует знать, что авокадо относится к числу калорийных продуктов, злоупотреблять им не следует. Среди полезных качеств продукта выделяют:
- Понижение уровня холестерина.
- Разжижение крови.
- Устранение воспалительных процессов.
- Поддержание сахарного баланса в крови.
- Усиление иммунных способностей организма.
- Способствует борьбе с острой интоксикацией. Авокадо является мощным антиоксидантом, защищающим клетки печени от поражения вредными веществами.
Цитрусовые
Потребление цитрусовых полезно для сохранения здоровья печени. Грейпфрут богат не только пектином, микроэлементами и витаминами группы В, С и Р, но и глутатион. Подобный состав активизирует функцию печени, ускоряя процесс ферментации. Глутатион стимулирует очищение печени от токсинов и формирование местного иммунитета, повышая его устойчивость к разрушающим веществам.
Кроме того, грейпфрут защищает от образования камней, стимулирует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения. Кроме того, грейпфрут способствует регенерации поврежденных почечных клеток.
Чтобы почистить печень рекомендуется пить перед едой сок из спелых грейпфрутов.
Апельсины также обладают способностью очищать печень. Их рекомендуют есть во время вирусных и простудных заболеваний ни только по причине способности помочь организму быстрее справиться с заболеванием, но и из-за способности снижать нагрузку на печень. Апельсины помогают ей быстрее восстановиться после лечения лекарственными средствами.
Кроме этого, эффективно очищают печень лимоны и лаймы. Но из-за большого количества кислоты в составе, их нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ.
Какие овощи очищают печень
Наибольшей пользой обладают тыква, свёкла, морковь, томаты разные виды капусты. Тыква способствует восстановлению печени. Её можно потреблять в сыром или запечённом виде, рекомендуется в рацион ввести тыквенную кашу.
Свёкла
Это один из первых овощей, необходимых печени. Это связано с тем, что в ней содержится бетаин – вещество, которое быстро выводит из организма самые сильные отравляющие вещества. Существует несколько способов чистки печени с помощью свёклы. Наиболее простыми являются с помощью салата и сока.
- Сок делается из моркови, свёклы и огурца в пропорции 3:1:1. В первые двое суток нужно выпивать 0,5–1 л. в день. В следующие двое суток нужно выпить такой же объём сока из свёклы с яблоками, смешанными в пропорции 1:4.
- Для салата необходимо отварить крупную свёклу и измельчить её с помощью крупной тёрки. Влить 2 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона. В течение дня необходимо съесть весь объём в несколько приёмов (по 2 ст. л. за приём). Салат следует есть каждый день на протяжении недели.
Капуста
В различных сортах капусты содержатся активные вещества, способствующие увеличению концентрации глюкозинолата в печени, являющегося абсорбентом, тем самым повышая печёночный иммунитет. Полезностью отличается белокочанная, цветная капуста и брокколи, но организму тяжелее переваривать белокочанную капусту.
Репчатый лук
Он обладает целым комплексом полезных характеристик. Лук очищает, тонизирует, активизирует деятельность печени и желчного пузыря. Он стимулирует вывод желчи и оказывает антисептическое воздействие.
Существует методика чистки печени с помощью репчатого лука. Для этого применяются синие сорта (фиолетовые, красные) лука.
Для приготовления средства необходимо 1 кг. лука измельчить в мясорубке и смешать с сахаром (0,8–0,9 кг.). Смесь должна настаиваться 10 дней в прохладном месте. Затем выжать из неё сок, который и используется для очистки печени. Принимать средство рекомендуется по 3–8 ст. л. за 30 минут до еды. Дозировка зависит от степени зашлакованности органа. Курс очищения определяется объёмом полученного сока. Его необходимо выпить полностью.
Чеснок
Его пользу сложно переоценить, он помогает при лечении многих заболеваний, в том числе и печёночных. Чеснок способен вывести из организма ядовитые вещества. Он чистит клетки от лишних липидов и гормонов, ускоряет регенерационные процессы. Кроме того, чеснок эффективен при снижении иммунитета.
Зелень
Сложно переоценить пользу зелени для организма, хотя некоторыми людьми она практически не используется.
- Петрушка содержит в себе множество витаминов, необходимых для полноценного функционирования почек и печени. Она широко зарекомендовала себя, как действенное средство, примеряемое в народной медицине для устранения недугов этих органов.
- Базилик часто используется для очищения и восстановления печени из-за эфирных масел и энзимов в составе.
- В шпинате высокое содержание клетчатки и липоевой кислоты. Они облегчают работу печени и улучшают функцию желчного пузыря и почек.
- Укроп и фенхель способны защитить орган от разрушительного воздействия химических элементов.
Каши очищающие печень
Для здоровья печени в своём рационе необходимо иметь каши. Существует несколько круп, которые наиболее полезны.
- Овсянка. Каша, приготовленная на завтрак на основе цельного молока, поможет долго не вспоминать о голоде. Это объясняется большим количеством сложных углеводов в составе. Овсяные хлопья являются прекрасным адсорбентом, именно поэтому каша прекрасно чистит печень от токсинов.
- Гречка. Её польза для печени объясняется большим содержанием лизина и метионина. Эти аминокислоты являются основой клеток печени. Большое количество витаминов группы В, железа, калия и кальция способствует лучшему обмену веществ.
- Пшёнка. Оно отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Её рекомендуется есть с растительным маслом. Такое сочетание максимально полезно для печени, так как способствует улучшению её работы. Активные вещества крупы прекрасно чистят кровь и выводит шлаки из органа.
Молочные продукты
Для здоровья печени не следует отказываться от потребления молочных продуктов. Вещества в их составе помогают органу работать, улучшают функцию сосудистой системы, являются профилактикой атеросклероза и вирусных гепатитов.
Молочные продукты помогают вывести яды и токсины после отравления. Следует отдавать предпочтение нежирным видам творога, обезжиренному кефиру, йогурту, простокваше, цельному молоку.
Яйца
Также являются полезным продуктом, помогающим работать печени. В их составе присутствует холестерин, который также вырабатывается печенью. Поставляя это вещество в организм, яйца снижают необходимость в синтезе его печенью. Но не следует употреблять их в большом количестве.
По мнению некоторых специалистов, перепелиные яйца полезнее куриных. Существует методика чистки печени ими. Необходимо с утра на голодный желудок выпивать определённое количество яиц, зависящее от возраста пациента. Так дети в возрасте 1–3 года должны выпивать 2 яйца, 3–10 лет — 3 яйца, 10–18 лет — 4 яйца.
Взрослым людям в возрасте до 50 лет показано 5-6 яиц, а в более старшем возрасте 5 штук. Курс лечения составляет 2 недели. Можно заменить сырые яйца варёными, но время варки должно составлять не более 5 минут.
Масло
Сливочное масло не принесёт пользы печени, чего нельзя сказать о растительном. Для приготовления блюд и в качестве заправки используется подсолнечное, оливковое и льняное масло. Благодаря жирным кислотам в составе и витамину Е, растительное масло выводит токсины и борется со свободными радикалами, стимулирует восстановление повреждённых клеток. Так как разные сорта масла имеют отличный друг от друга состав, то специалисты рекомендуют употреблять все разновидности.
Грецкий орех
Богат различными витаминами и микроэлементами. Благодаря чему считается очень полезным для организма. Для печени он просто неоценим, так как кроме очищающих способностей, он обеспечивает защиту тканей от разрешения. Для этого рекомендуется съедаться ежедневно 5–6 орехов.
Куркума
Некоторые специи также эффективно очищают печень, например, куркума. Она отличается высоким содержанием антиоксидантов. Куркума способствует выводу токсинов и шлаков. Кроме того, она стимулирует деятельность желчного пузыря, активизируя выработку желчи. Её следует использовать в качестве приправ для блюд. В дуэте с перцем, эффективность пряности усиливается.
Куркума полезные свойства. Применение куркумы в лечебных целях
Каждодневные напитки очищающие печень
Вода
Для здоровья печени важно не только правильное питание, необходимо помнить, что регулярное потребление воды не менее важно. Значение имеет не только потребляемый объём, составляющий 2 л. в день, но и качество. В мегаполисах нельзя пить неочищенную воду из-под крана из-за присутствия в ней обеззараживающих химических средств и солей тяжёлых металлов.
Такая вода станет дополнительным стрессом для печени, поэтому следует пить только отфильтрованную воду. Кроме того, можно отдать предпочтение минеральной воде с магнием и сульфатами в составе, она полезна для желчеобразующих и желчевыводящих путей.
Кружка теплой воды, выпитой с утра на пустой желудок, поможет начать работать вашей печени и почкам.
Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная
Зелёный чай
Частое употребление кофе и чёрного чая является вредным для здоровья. Всё больше людей отдают предпочтение зелёному чаю. Он очень полезен для печени, так как содержит огромное количество антиоксидантов, называемые кахетинами. Они превосходно очищают печень и способствуют омоложению всего организма.
Вредные продукты для печени
Введение в меню продуктов, способных очистить и восстановить печень не принесёт пользы, если не отказаться от вредных привычек и не исключить вредные продукты. В первую очередь, нужно отказаться от алкогольных напитков, кофе и табакокурения.
Также следует исключить мучные блюда, те, что в составе имеют красители и консерванты, колбасные изделия, сладкую газировку, чипсы. Кроме того, жирные, копчёные и жареные блюда являются врагами печени.
Так как рацион многих людей состоит из рыбы и мяса, то их не следует убирать из меню вообще, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. А чтобы они оставались максимально полезными необходимо есть в запечённом, отварном или приготовленном на пару виде. Следует ввести в рацион свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов.
Постоянная забота о печени поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго. Кроме того, многие продукты полезны для всех систем организма.
domovouyasha.ru
Какие продукты чистят печень?
Не многие индивиды знают, что ключевую роль в очищении организма от шлаков и токсинов играет печень. Она пропускает через себя все яды, обезвреживая их, направляет «на выход». Важно знать, какие продукты чистят печень, чтобы избежать преждевременного износа органа.
Важно знать, какие продукты чистят печень, чтобы избежать преждевременного износа органа
Полезные продукты
Способствовать естественному очищению организма могут не только многочисленные методы детокса. Есть общие рекомендации, которые нужно соблюдать:
- исключить фаст-фуд;
- принимать пищу правильно — за столом, не торопясь;
- постоянно нагружать организм оздоровительными, физическими упражнениями;
- посещать баню обязательно;
- ароматерапия;
- пить много негазированной воды;
- спать не менее 8 часов.
Помимо всего вышеперечисленного, нужно покупать только качественные продукты питания, правильно их готовить и есть.
К продуктам полезным для очищения печени можно отнести яблоко, капусту, морковь, апельсин, зелень. Всё это не требует специального приготовления, но витаминов в них содержится огромное количество.
Периодически должна проводиться профилактика желчных застоев. Самым известным способом является приём воды, смешанной с морской солью. На литр жидкости необходимо 2 маленьких ложки состава. Идеально, если весь объем будет выпит с утра, натощак.
Нужно помнить, что для профилактики и предупреждения застоев нужно правильно выбрать методику очищения. Рекомендации:
- Очищать кровь лучше щадящими для организма методами.
- Необходимо точно знать степень зашлакованности и бороться с ней поэтапно.
- Не стоить ждать быстрого результата.
Организм каждого индивида уникален, то, что полезно одному, может не подойти другому, вплоть до обратного эффекта.
Фрукты, овощи и крупы
Чтобы вредные шлаки и токсины не копились в организме, выводились постепенно, естественным путем, достаточно каждый день включать в свой рацион несколько нижеперечисленных фруктов, овощей:
Очистить печень от токсинов поможет морковь
- чеснок;
- грейпфрут;
- морковь;
- свекла;
- листовые овощи;
- авокадо;
- яблоко;
- брокколи;
- лайм;
- лимон;
- капуста.
Немногие знают, что ежедневное употребление круп, чаще в виде каш, очищает печень, кишечник, насыщает организм полезными микроэлементами, способствует быстрому выводу лишних жирных кислот.
Фаворитом среди круп, очищающих печень, является рис. Это природный сорбент, который способен положительно воздействовать на все жизненно важные органы. Рисовая диета отлично чистит организм, способствует похудению.
Выводят яды и токсины гречка и овес. Они «работают» мягко, не раздражая слизистые кишечного тракта.
Кисломолочные продукты
Молоко, само по себе, не способствует очищению. Оно лишь способствует продуцированию достаточного количества полезных бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Употребление йогурта, кефира, творога, ряженки улучшают пищеварительные процессы, являются профилактикой запоров, диареи, метеоризма.
Диетологи рекомендуют покупать натуральные составы, без каких-либо добавок и сахара. Кушать можно с утра или между основными приёмами пищи. Для разнообразия можно добавлять кусочки яблока, семена льна, грецкий орех, лимонный сок.
Рыба и мясо
В процессе очистительных процедур рекомендуется отказаться от всех видов морепродуктов, рыбы, которая содержит себе ртуть, например, тунец, рыба-меч. Разрешены треска, навага, судак.
Мясными продуктами тоже не стоит злоупотреблять. Разрешено употребление в небольшом количестве отварной курицы, телятины, крольчатины, говядины.
Вредные продукты
Каждому человеку необходимо знать продукты питания, наносящие вред печени или способные нарушить ее нормальное функционирование. Список:
Фастфуд нарушает нормальную работу печени
- Жирное мясо
- Бульоны, сваренные на жирных сортах мяса
- Фаст-фуд
- Кондитерские изделия магазинного производства
- Копчёности
- Большое количество щавеля
- Клюква
- Маринады
- Консервация
- Острое
- Сильногазированные напитки
- Алкоголе содержащие напитки
О негативном воздействии на печень фаст-фуда и алкоголя знает каждый. Но о вреде щавеля и клюквы предупреждены немногие. Кислая ягода может перегрузить орган кислотой, возможно обострение заболевания.
Продукты для очищения
Эффективные продукты для очищения печени несложно купить и приготовить. Большинство из них необязательно обрабатывать, достаточно хорошо помыть. Диетологи выделяют 11 продуктов способствующих очищению печени:
Листовые овощи полезны для печени
- Чеснок. Достаточно 1-2 дольки каждые 3-4 дня, чтобы печёночные ферменты были постоянно активированы и готовы для очищения мягких тканей от желчи.
- Грейпфрут. Содержит огромное количество витамина С и природных антиоксидантов, которые избавляют орган от токсинов.
- Морковь. Из-за содержания бета-каротина стимулирует активную работу.
- Зеленый чай. Печень «любит» его за повышенное содержание катехинов. Они являются ее настоящими «помощниками» в борьбе с вредными веществами. Дополнительно он тонизирует и омолаживает организм.
- Листовые овощи зеленого цвета. Каждый человек знает, что зелень не только украшает блюдо, но очень полезна: шпинат, базилик, сельдерей, листья салата. С помощью хлорофиллов они очищают кровь.
- Авокадо. Восстанавливает клетки печени с помощью глутатиона.
- Яблоки. Содержат большое количество пектина, который способствует нормализации пищеварительных процессов.
- Брокколи и цветная капуста. Употребление этого плода насыщает организм глюкозинолатом. Он активно борется с канцерогенами всех видов, которые провоцируют возникновение раковых клеток.
- Лимон, лайм. Выпитый с утра свежевыжатый сок этого цитрусового запускает все обменные процессы.
- Грецкий орех. С помощью активных аминокислот аргинина, глутатиона орех помогает печени перерабатывать аммиак.
- Капуста. Помогает печени перерабатывать вредные вещества.
Самым популярным методом из категории лечение народными средствами является прием касторового масла. Оно выводит вредные шлаки, препятствует образованию грибка, дрожжевых масс, является профилактикой запоров, воспаления.
Если верить народным целителям, то для очищения печени будут эффективны следующие травы:
Расторопша усиливает регенерацию здоровых клеток печени
- Бессмертник. Способствует нормализации выделения желчных масс, снимает спазм желчевыводящих путей при обострении.
- Мята перечная. Постепенно выводит желтуху, восстанавливает работоспособность.
- Расторопша. Усиливает регенерацию здоровых клеток печени, препятствует образованию и распространению воспалительного процесса в мягких тканях органа.
- Пижма. Борется с вирусом гепатита, нормализует процессы отхода желчных масс.
- Календула. Препятствует образованию и распространению воспалительных процессов, улучшает метаболизм клеток.
Прежде чем начинать лечебный или профилактический курс приема, необходимо поговорить со специалистом, исключить возникновение аллергии.
Очищение печени активированным углем
Если проводить чистку печени медицинскими препаратами, то это будут слабительные или сорбенты. Например, чистка активированным углем. Является самым часто используемым сорбентом. Для очищения печени, организма или при отравлении необходимая доза рассчитывается на 10 килограмм веса человека 1 таблетка. Частота приема – 2 раза в сутки 4-7 дней.
Очищение семенами льна
Семена льна можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Они способствуют ускорению обменного процесса, тем самым воздействуя на естественные, очистительные процессы. В семенах льна находится большое количество клетчатки, которая полезна при циррозе, усиливая желчегонный эффект. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, желчные массы выводятся быстрее.
Видео
20 продуктов, которые естественным образом очищают печень.
pechen.org