Какие симптомы при отравлении грибами – симптомы, признаки, через сколько проявляется, первая помощь

Содержание

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Сегодня предлагаю обсудить вечную и опасную тему: отравление грибами, симптомы и признаки которые, могут быть самые разнообразные и нести непредсказуемый характер, вызывая серьезные нарушения в организме. Важно знать, как справиться с проблемой: своевременно оказать первую помощь, если это произошло с вашими близкими или конкретно с вами. Давайте разбираться.

Содержание статьи

В чем существует опасность отравления грибами

Отравление грибамиОтравление грибами

Человек может отравиться не только бледной поганкой или мухоморами. О том, что они являются ядовитыми, мы все и так знаем. Однако, каждый сезон появляются сообщения в СМИ о новых страдальцах, не сумевших распознать опасность. Все дело в свойстве грибов. Эти растения называют очистителями леса (или поля). Они способны впитывать в себя из пространства все вредные вещества, накапливать их.

Если вы решите «поохотиться» на грибы в промышленной зоне, будьте уверены, принесете домой всю таблицу Менделеева. Такими растениями отравиться весьма просто. Вам покажется, что в корзинку бросаете нормальный подберезовик или боровик, а внутри его будет опасный яд, вызывающий сбои во всех системах организма. Так устроено растение – оно впитывает в себя все, что содержится в земле и воздухе.

Как распознать отравление грибами – симптомы

Я сразу перейду к интересующим читателя подробностям. Симптомы заболевания появляются уже через два-три часа. Нужно только быть внимательным к своему организму. Посудите сами, признаки отравления грибами после вкусного обеда могут быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • галлюцинации;

Если таковое вы у себя замечаете, то это серьезный сигнал, подаваемый организмом о том, что в него попал яд. Пищевое отравление – дело очень опасное. Нельзя надеяться на авось и ждать, пока «само пройдет». Нужно действовать оперативно и решительно. Учтите, тяжелее всего реагируют на эту проблему организмы детей и пожилых людей. Наши близкие, об этом следует помнить, могут погибнуть, если сразу же не начать лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

gribigribiДоктора говорят, следует срочно обратиться за помощью к специалистам. Согласитесь, они правы. Вызывайте доктора, звоните в «скорую», везите близких в поликлинику, если таковая возможность есть. Но ждать сложа руки специалиста тоже нельзя. Ведь яд не остановит своей разрушительной деятельности. Он уже в организме. Следовательно, нужно оказать первую помощь как можно раньше.

Здесь хорошо бы понимать, как работает пищеварительная система. Принцип ее деятельности на самом деле прост. Через желудок в тело попадают различные вещества. Там они расщепляются, разносятся по организму и выделяются (естественным способом). Раз в тело попал яд, его нужно вымыть побыстрее. Для этого следует пить как можно больше жидкости. Концентрация яда будет падать с каждым глотком. А это поможет организму справиться с вредом от яда.

Значит, первое, что необходимо сделать:

Поите больного водой или холодным чаем. Жидкость должна поступать в желудок постоянно. Она промоет организм, поспособствует выведению токсинов.

Предупреждение: Ни в коем случае не давайте больному алкоголь! Организм и так ослаблен. Водка только усугубит положение. Бедному телу придется еще и с алкоголем бороться. Получится двойной удар по органам.

Если доктор долго не приезжает

Не секрет, скорая не всегда прилетает по первому зову. А в нашем случае – промедление может привести к смерти. Если врач не появился в течение пятнадцати минут, следует освободить желудочно-кишечный тракт. Для этого больного поят теплой водой в большом количестве. А потом – к тазику с двумя пальцами на область гортани изнутри. Способ неприятный, но действенный. Все содержимое желудка окажется снаружи, а, значит, токсинов в организме поубавится.

Еще хорошо бы сделать клизму. Ведь часть яда уже попала в кишечник. Поверьте, когда жизнь человека в опасности, нужно действовать быстро и решительно. Для клизмы используйте обычную теплую воду. Больного следует промыть, что называется, изнутри. Врачи нынче не благоволят к марганцовке.

Но раньше бабушки именно ею пользовались в случаях отравления. На три литра воды бросали несколько кристаллов, чтобы окрасить жидкость в розовый цвет. Именно этим «лекарством» промывали желудок.

Не стоит забывать о позитивном действии активированного угля. Это лекарственное средство всегда есть в аптечке хорошей хозяйки. Дайте несколько таблеток больному, когда хорошо почистите его изнутри. Все, что еще осталось вредного, будет собираться в абсорбенте.

Отравления бывают разными – признаки

Признаки отравления грибамиПризнаки отравления грибами

Нужно понимать, что степень поражения организма зависит от принятого внутрь гриба. Признаки отравления различные. Если вы умудрились отведать бледной поганки, то тело будет исходить холодным потом. Когда в пищу попадает мухомор, человек испытывает состояние, сходное с алкогольным опьянением. У него могут появиться галлюцинации, бред.

Степень поражения зависит от индивидуальной сопротивляемости организма. Нередки случаи, когда семейство ест одну и ту же пищу, а страдает только кто-то один. Вполне возможно, что у человека аллергия на определенные вещества. Так тоже бывает.

Профилактика

Профилактика отравления грибамиПрофилактика отравления грибами

Как не отравиться? Это самый главный вопрос грибников. Мы изучаем растения, считаем себя знатоками, но все равно не защищены полностью. Профилактика пищевых отравлений довольно незамысловата. Собирать и употреблять в пищу следует лишь знакомые грибы.

Если лесной красавец вызывает подозрения, не используйте его при приготовлении блюд. Всегда следует помнить об опасности этих растений. Оставьте на полянке те, что выгладят необычно, не вызывают доверия.

Первые ощущения от лакомства тоже следует анализировать. Знаете, многих тяжких последствий можно было бы избежать, если внимательнее прислушиваться к организму. А еще хорошо бы его не перегружать. Если кишечник чистить регулярно, он значительно лучше работает, быстрее справляется со стрессами и ядами. Кстати, статья на эту тему у меня есть на блоге. Там почитаете о способах чистки.

Поражение консервированными грибами

Есть такое страшное слово: «ботулизм». Им называют отравление неправильно приготовленными или испорченными консервами. Вызывает заболевание спороносная палочка, находящаяся в почве. Если грибы как следует не обработать, она окажется в банке, где будет размножаться. Ботулизм не сразу проявляется в организме. Иногда его первые симптомы видны толь ко спустя трое суток после еды. Это заболевание очень опасно. Его невозможно вылечить домашними средствами.

Признаки ботулизма таковы:

  • головокружение;
  • затруднение глотания;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • головные боли.

Если почувствовали хоть один из симптомов, срочно бегите к доктору. Ботулизм приводит к летальному исходу. Лечить его нужно сразу, как только он проявился. Промедление может стать роковым.

Почему нужно обязательно обращаться в больницу

Знаете, организм человека устроен довольно рационально. Он сам себя защищает в случае отравления. Рвота или понос – это дополнительные способы вывода вредных веществ. Однако их оказывается недостаточно для того, чтобы купировать проблему.

Кроме того, современный человек есть много искусственной пищи, что не способствует нормальной работе его органов. Мы все немного «искусственные», оттого нуждаемся в лекарствах и другой помощи. А подобрать ее, найти оптимальный метод лечения, способен только специалист.

Грибы по-разному влияют на тело. У каждого собственный яд. Как с ним справиться, знает только человек, имеющий соответствующее образование. В одном случае достаточно промыть кишечник, в другом – необходим целый комплекс лечебных мероприятий с использованием специальных препаратов. Потому помощь доктора просто необходима. Лучше, поверьте, перестраховаться и вызвать врача, чем кусать себе потом локти из-за того, что вовремя не вызвали скорую.

Дорогие друзья, поделитесь этой информацией с друзьями, проявите заботу об их жизни и здоровье. Порой одно слово, вовремя пришедшее, меняет жизнь или сохраняет ее. А вы как думаете? Посмотрите вот это небольшое видео, дополнительная полезная информация по теме статьи:

blog-travuscka.ru

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравленииДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении.

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Читайте также: Съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь при отравлении грибамиПервая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

— Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.

— Соблюдайте правила личной гигиены.

Здоровья Вам дорогие читатели!

Обсудить пищевое отравление на форуме…

 

medicina.dobro-est.com

Отравление грибами – симптомы через какое время проявляются и как, первая помощь, можно ли отравится солеными и сушеными

Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

Симптомы — как появляется отравление грибами, и через какое время?

Как определить отравление грибами и что делатьПервые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций,
  • психических расстройств,
  • сильного профузного поноса,
  • повышенной потливости,
  • гиперсаливации,
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь,
  • сужения зрачков,
  • желтухи,
  • дисфункции миокарда,
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии,
  • отека легких,
  • коматозного состояния.

Причины — почему это происходит?

Грибы это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру тихой охоты, 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
РазновидностьСимптомы отравления
Бледная поганкаЖидкий частый понос со следами крови, черные рвотные массы, судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов, нарушение функции печени (желтуха) и почек, кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисичкиСимптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки, чрезмерная саливация и потоотделение, спазмы дыхательных путей, одышка, гипотензия, замедление сердечного ритма, судороги, бред, галлюцинации, коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
МухоморСимптомы пищевой интоксикации, учащенный пульс, увеличенные зрачки, сухие слизистые и дерма.
СморчкиСимптомы пищевой интоксикации, судороги, боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность, дисфункция почек, разрушение эритроцитов крови, обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки)Резкие боли в желудке и кишечнике, понос с тошнотой и рвотой, колики в кишечнике.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Как определить отравление грибами и что делать

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Частые вопросы

Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте пишите нам и мы обязательно ответим на них.

Можно ли отравиться солеными грибами?

Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

  • подвергающаяся гниению продукция,
  • несоблюдение правильной термической обработки,
  • непроведение стерилизации тары и крышек,
  • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов),
  • нарушение условий хранения,
  • нарушение целостности банки,
  • нарушение герметизации крышки,
  • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Как определить отравление грибами и что делатьГрибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

Учитывая то, что гриб — губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

Как предотвратить отравление грибами?

Придерживаясь нехитрых рекомендаций можно предотвратить отравление грибами:

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

Как определить отравление грибами и что делать
Загрузка…

fok-zdorovie.ru

Отравление грибами, симптомы, первая помощь

вопрос:
Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

Почему среди съедобных видов грибов встречаются ядовитые

На правах старого грибника могу сказать, что обычно ядовитый гриб очень даже отличается от съедобного – в обычных условиях. То есть, если вышел на “тихую охоту” за опятами – это вторая половина сентября, то довольно трудно их спутать, скажем, с ложными опятами, которые растут в это же время. Трудно спутать подберезовики и подосиновики с ядовитыми грибами, уж очень у них характерный вид. Но, например, вкуснейший гриб “зонтик”, по-болгарски – “сърнела” издалека очень просто спутать с чернильным грибом, но зато очень просто отличить вблизи – чернильный гриб синеет или чернеет в местах повреждений.

Очень трудно спутать шампиньон с его розовыми или даже коричневыми пластинками с бледной поганкой. Однако путают. При сборе грибов просто нужно быть очень внимательным и не брать грибы, которые вызывают сомнения. В общем-то в средней полосе есть всего несколько видов действительно ядовитых грибов.

Самый страшный – бледная поганка, которую можно спутать с шампиньоном. Яд у нее – самый сильный, против него нет антидотов, при отравлении появляются боли в животе, тошнота, рвота, обильный жидкий стул, снижаются температура тела, наступает обезвоживание, спутанность и потеря сознания, судороги, падает давление. Возможен летальный исход, если съесть всего 1 гриб. Также безусловно ядовиты мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Симптомы отравления сходны с бледной поганкой, развивается печеночная и почечная недостаточность.

Остальные грибы, растущие в средней полосе, ядовиты условно, например, красный мухомор, но его, во-первых, трудно спутать с другими грибами, а во вторых, отравляющее действие его, как галлюциногена проявляется лишь если съесть его в достаточно большом количестве и он редко приводит к смертельному исходу, хотя опять же – зависит от дозы.

Самые опасные грибы – те, которые считаются съедобными, но в при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми, например старые переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины – продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут быть совсем нормальными, и ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.

Ввиду наличия в грибах различных токсинов, различаются и клинические симптомы отравления – могут поражаться самые различные органы – нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, мускулатура, кровь, могут быть проявления аллергии. Поэтому при диагностике отравления грибами полагаются в первую очередь на симптомы общего недомогания, второе – на опрос – что ел, третье – признаки желудочного отравления – тошнота, рвота, боли в области желудка.

При появлении первых признаков отравления, чем раньше – тем лучше, необходимо промыть желудок большим количеством воды, затем принять 20-40 грамм активированного угля. Так как за первыми признаками заболевания часто следуют признаки поражения печени или почек, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Причем, если остались грибы – сдать их для анализа, также как и рвотные массы больного.

Еще одна опасность, идущая от грибов – отравление консервированными грибами, точнее – токсинами бактерий, которых закатали в банку вместе с грибочками – ботулизм. Бактерии эти могут размножаться только в безвоздушной среде, то есть в герметично закрытой банке, они – анаэробы.

Банка с пораженными грибами может измениться на вид, например, может вздуться крышка, а может выглядеть совсем нормально, рассол может стать мутным, а может быть и красивым прозрачным, вкус может быть подозрительным, а может быть и совсем обычным.

Так как отличить зараженные грибы от хороших на вид и вкус невозможно, принимайте меры профилактики – не закатывайте герметично банки с грибами. Ботулиновый токсин разрушается при нагревании, для профилактики хорошо прогревайте грибы перед едой. Хранить консервированные грибы нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Если после употребления консервированных грибов появилась головная боль, головокружение, боли в животе, сухость во рту, двоение в глазах, общая вялость, плохая реакция зрачков на свет, то нужно сразу промыть желудок водой, можно подсоленой, дать слабительное и срочно обратиться за медицинской помощью, от этого яда есть антидот – ботулиновый анатоксин.

Никогда не покупайте грибы у незнакомых грибников; не оставляйте неразобранными собранные грибы, их нужно разбирать и чистить сразу, в течении 2-4 часов, не собирайте подозрительные грибы.

Если вы любите есть грибы, но не являетесь специалистом по сбору грибов, то лучше покупайте грибы, выращенные на фермах, сейчас многие выращивают вешенки, шампиньоны, там ошибится с грибами невозможно.

—————–

Об отравлении ботулиновым токсином см. также: Чем отличается пищевая токсикоинфекция от инфекционного заболевания.

Вопрос:
Если съел бледную поганку а признаков отравления нет?
Ответ:
Значит, скорее всего это была не бледная поганка. Бледная поганка имеет ножку с утолщением внизу, вольву, колечко на ножке и “хлопья” на поверхности шляпки, шляпка белая или зеленоватая сверху, пластинки всегда белые. На бледную поганку похожи многие грибы: ее можно спутать с некоторыми видами сыроежек, сыроежки имеют прямую, без утолщения, ножку и не имеют колечка на ножке. Похожа поганка на шампиньон, у него, в отличие от поганки, пластины розовые или коричневые. Можно спутать ее с грибом-зонтом, зонтик, по-болгарски – сърнела, у него чешуйки на шляпке коричневатые, и ножка прямая. Гриб зеленушка также имеет прямую ножку без остатков вольвы, зеленоватую шляпку, ножка и пластины зеленоватого цвета.
Признаки отравления бледной поганкой появляются не сразу, а через 7-40 часов после ее употребления в пищу.

Вопрос:
Может ли при отравлении грибами наступить удушье и сильный прилив крови к голове??? и если да то, после употребления каких грибов?
Ответ:
Удушье и головокружение могут встречаться при отравлении грибами. Например, для отравления мухомором характерно удушье, а также головокружение, судороги и обморок. Но эти признаки достаточно общие, они могут встречаться при разных состояниях, например, при гипертоническом кризе, или при астме. Для уточнения диагноза обратитесь к врачу, диагноз можно ставить только после квалифицированного осмотра и обследования.

Вопрос:
01456. При всех симптомах отравления грибами, можно обойтись без госпитализации?
Ответ:
Симптомы отравления грибами могут быть различными как по характеру проявлений, так и по интенсивности. Если после грибного блюда появилось просто недомогание, легкое подташнивание, то на этом этапе можно не обращаться к врачу – может и не грибы являются причиной состояния, может быть пройдет самостоятельно. Если же симптомы усиливаются, появилась рвота, боли в животе, сильная слабость и другие признаки – обращение к врачу необходимо. А уж врач после осмотра решит – необходима ли госпитализация. Особенно нужно быть внимательным к детям – у них симптомы могут развиваться незаметно и быстро.

Вопрос:
01453 Съели консервированные маслята (промышленного производства), через полчаса появился жидкий стул,который повторился уже 3 раза за 12 часов. Какие меры нужно предпринять?
Ответ:
Грибы – пища тяжелая, в больших количествах их не все переносят. Для маслят, с их “сопливостью”, это особенно характерно. Если в животе урчит, бродит, стул жидкий, но без выраженных болей и при нормальном самочувствии – это просто переел грибов. Нужно выпить воды, принять активированный уголь, пройдет. Если же присоединилась рвота, жидкий стул сопровождается болями, тенезмами, то обратитесь за врачебной помощью.

Вопрос:
01844 После приёма грибов может быть горечь во рту на протяжении нескольких суток и усиливаться после любого приёма пищи? может ли это считаться отправлением?
Ответ:
Отравление грибами может проявлятся различным образом, обычным признаком отравления является тошнота, рвота, боли в животе. Горечь во рту в течении нескольких дней не очень характерна для отравления грибами. Горечь может появляться при многих других заболеваниях, например, при холецистите или при дискинезии желчевыводящих путей и др.

 
последние изменения статьи 17ноя2010, 15сен2014

otravlenie.netnotebook.net

Отравление Ядовитыми Грибами – Симптомы и Первая Помочь

Любители грибов могут употреблять этот продукт в большом количестве, не задумываясь о последствиях. Даже опытные грибники нередко подвергаются риску отравления, а ведь это самый опасный растительный яд, который поражает организм в 4% всех случаев интоксикации, половина которых завершается летальным исходом. В нашей редакции рассмотрим симптомы интоксикации, и какая должна быть оказана первая помощь при отравлении грибами.

Никогда не повторяйте это

Никогда не повторяйте это

Содержание статьи

Классификация грибов по токсическому воздействию

Грибы относятся к ряду живых организмов, происхождение которых граничит между растительным и животным миром. Этот продукт для желудочно-кишечного тракта считается трудно перевариваемым, поэтому детям и людям в пожилом возрасте следует ограничить себя в употреблении грибов.

Причина отравления грибами кроется в двух ошибках:

  1. Грибники в силу своей неопытности не распознают ядовитые грибы и собирают их как съедобные. Это приводит к тому, что яд попадает на стол. Даже если съесть съедобный гриб, который готовился в одной посуде с отравленным, это также вызовет патологические симптомы.
  2. Неправильная термическая обработка. Многие грибы относятся к категории условно съедобные, они требуют особенных кулинарных рецептов приготовления. Нарушив этапы приготовления, возникает риск отравления.
На «тихую охоту» - только с опытным грибником

На «тихую охоту» — только с опытным грибником

Существует более 3 тысяч разновидностей грибов, и только 400 видов из них относятся к ряду съедобных.

Постоянно опасными считаются только несколько типов, а остальные становятся отравленными при таких условиях:

  • неправильная термическая обработка;
  • употребление совместно с алкоголем.

Грибы по токсическому воздействию подразделяются на три группы:

  1. Высокий уровень содержания яда, очень опасны. К ним относятся мухомор и бледная поганка, эти грибы оказывают поражающее воздействие на работу всех внутренних органов.
  2. Ядовитые, оказывающее губительное влияние на нервную систему. К таким относятся: говорушка, волокнница.
  3. Поражающие желудочно-кишечный тракт. К таким относятся: ложные опята, ложная лисичка, млечник.

Отравление, влекущее за собой смертельный исход, кроме мухомора и бледной поганки, вызывают такие грибы:

  • партерный;
  • свинушка;
  • сатанинский;
  • вонючий гриб.
Никогда не пробуйте сатанинский гриб!

Никогда не пробуйте сатанинский гриб!

При неправильной термической обработке опасность представляют такие грибы:

  • грузди;
  • сморчки;
  • строчки;
  • волнушки.

Внимание. Смертельный исход вызывают грибы паутинник плюшевый и лепиота. Они опасны еще тем, что симптомы проявляются спустя длительное время (2-3 недели), что у пострадавшего может не вызвать никаких предположений о грибном отравлении.

Представленное ниже фото даст разъяснения о том, как правильно собирать и хранить грибы.

Симптомы

Попадая в пищеварительную систему, ядовитый или условно-ядовитый гриб начинает выделять токсические вещества, которые всасываются в кровь, и вместе с потоком поражают тот или иной орган. Ситуация зависит от съеденного вида гриба, а также от того, насколько своевременно было оказание первой помощи при отравлении грибами.

Общая симптоматика

Токсины начинают действовать быстро

Токсины начинают действовать быстро

Симптомы поражения ЖКТ дают о себе знать уже через 2-3 часа после грибного обеда. Но в отличие от обычного пищевого отравления период их наступления зависит от множества факторов.

Это:

  • разновидность грибов;
  • вид термической обработки;
  • масса тела;
  • возраст;
  • полученная доза;
  • прием алкогольных напитков.

В зависимости от тяжести интоксикации проявляться симптомы могут в течение от 30 минут до 7 часов, а некоторые виды (паутинник плюшевый, лепиота) до 2-3 недель.

При интоксикации организма грибным ядом появляются такие признаки:

  • диарея;
  • рвота;
  • спазматические боли внизу живота.

Вышеперечисленные симптомы являются общими, но признаки отравления грибами и первая помощь во многом зависят от общей клинической картины и вида съеденных грибов.

Симптомы при отравлении различными видами грибов

В зависимости от количества съеденного и самого вида грибов у пострадавшего могут наблюдаться характерные симптомы.

Таблица №1. Характерные симптомы при отравлении различными видами грибов:

Разновидность грибовОписание симптомов
Бледная поганка
  •  болевые ощущения в мышцах;
  • спазмы внизу живота;
  • рвота, напоминающая кофейную гущу;
  • частая водянистая диарея с примесями крови;
  • судороги в конечностях;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение работы дыхательной системы;
  • почечная недостаточность;
  • кома.
Красный мухомор, говорушки, волокнницаСимптомы проявляются достаточно быстро уже спустя 1-2 часа после еды. Помимо общей симптоматики наблюдаются:
  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • сужение зрачков;
  • слезоточивость;
  • слабое сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги;
  • отдышка и судорога бронхов;
  • галлюцинации и бред;
  • кома.
Пантерный мухомор
  • сухость слизистых оболочек рта и глаз;
  • шелушение кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • расширенные зрачки.
Сморчки, строчки
  • судороги в конечностях;
  • гемолиз;
  • увеличение размеров печени;
  • желтуха;
  • увеличение размеров селезенки;
  • почечная недостаточность;
  • потеря сознания.

Особая опасность грозит беременным и детям, так как их организм более ослаблен. Симптомы у них проявляются практически сразу и развиваются более активно, чем у взрослых людей с крепким организмом. У беременных может случиться выкидыш.

Если возникли подозрения на интоксикацию ядами, важно действовать быстро

Если возникли подозрения на интоксикацию ядами, важно действовать быстро

Этапы

Грибное отравление можно условно поделить на три этапа:

  1. Первый этап . Симптомы первого этапа имеют продолжительность от 6 до 24 часов. В это время ядовитые вещества всасываются в кровь, появляется общая симптоматика отравлений.
  2. Второй этап. Продолжительность второго этапа интоксикации составляет 2-3 дня. В этот промежуток времени симптомы ослабевают, но эта стадия называется ложной, так как яд все еще продолжает отравлять организм.
  3. Третий этап . Считается самым опасным промежутком времени. Если за первые два этапа пострадавшему не была оказана квалифицированная помощь, то на третьем этапе могут развиться необратимые последствия, которые приведут к летальному исходу.

Важно. Для установления степени тяжести отравления и назначения соответствующего лечения, необходимо рвотные массы отдать на исследование в лабораторию.

Какие изменения происходят в организме

Токсины, содержащиеся в грибах, могут провоцировать изменения в деятельности:

  • пищеварительной системы (гастроэнтеротропное действие) – возникают нарушения в деятельности кишечника, проявляющиеся в развитии неукротимой рвоты, многократного поноса, болью в животе, появлением примеси крови в рвотных массах;
  • нервной системы (нейротропное действие) – возможно развитие двигательного возбуждения, часто возникает искаженное восприятие действительности (слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации), которые на поздних стадиях болезни переходят в коматозное состояние;
  • органов кровообращения (кардиотропное действие) – проявляется в резком колебании показателей артериального давления, увеличении числа сердечных сокращений, потере сознания;
  • кроветворных органов – вызывают разрушение эритроцитов, что приводит к выраженному кислородному голоданию тканей организма, а чуть позднее становится причиной острой почечной недостаточности;
  • печени – повреждение гепатоцитов приводит к развитию острой печеночной недостаточности.

Первые симптомы отравления грибами могут появиться на протяжении нескольких суток от момента употребления некачественного продукта в пищу, и зачастую сами пациенты не придают им должного внимания.

Первые симптомы могут появиться через несколько дней после трапезы

Первые симптомы могут появиться через несколько дней после трапезы

Клинические проявления

Помощь при отравлении должна оказываться любому пациенту, у которого обнаруживают вероятные симптомы интоксикации. Грибы, вызывающие патологические изменения в организме чаще всего, изображены на фото.

ВидОсобенности в развитии интоксикацииХарактерные симптомы ранней стадии болезниХарактерные симптомы поздней стадииНаличие специфического противоядия
Бледная поганкаПозднее развитие признаков интоксикации – через 10-18 часов после того, как гриб попал с пищей в организм;

Наличие «светлого» промежутка -– общее состояние пострадавшего на несколько дней может улучшиться вплоть до исчезновения всех проявлений ранней стадии отравления

Превалирование на первой стадии заболевания признаков поражения нервной системы (возникает головная боль, нарушения зрения, головокружения, слабость).

Часто выявляются признаки выраженного гастроэнтероколита, который характеризуется неукротимой рвотой, поносом, жаждой

На поздних стадиях болезни на первый план выступают симптомы нарушения работы печени и почек, что проявляется уменьшением общего количества мочи, нарастанием в крови уровня продуктов азотистого обмена, желтушностью кожи и слизистых, развитием признаков токсической энцефалопатии (комы).Антидота нет, на ранней стадии лечение направлено на удаление токсинов из организма, на поздней стадии лечение посиндромное, направленное на купирование проявлений отравления.
МухоморыРанее развитие симптомов – признаки заболевания возникают в период от 30 минут до нескольких часов после употребления грибов.Возникновение в начальной стадии интоксикации обильного слюно- и потоотделения, сужение зрачков, появление психомоторного возбуждения, одышки, падение артериального давления.Появление признаков угнетения ЦНС (бред, галлюцинации, спутанность сознания, судороги скелетной мускулатуры), поражения пищеварительного тракта (боль в животе).На ранней стадии отравления доктор может рекомендовать введение атропина – вещество является прямым антагонистом мускарина, который в большом количестве содержится в мухоморах
Строчки

 

Появление первых признаков болезни через 6-12 часов после употребления грибов в пищу;На ранних стадиях интоксикации возникают боль в животе, тошнота, спазмы в животе, многократная рвота и частый стул, головная боль;При тяжелом отравлении проявляются симптомы почечно-печеночной недостаточности – желтуха, анемия, гематурия (появление крови в моче).Специфического противоядия нет, лечение направлено на устранение симптомов.
Условно съедобные грибыПризнаки токсического поражения появляются от 30 минут до 3 суток от момента употребления грибов.В подавляющем большинстве случаев признаки отравления этими грибами сходны с симптомами острого гастроэнтероколита (боль в животе, понос, рвота).Через 24-72 часа все симптомы болезни проходят без следа.Лечебные мероприятия помогают устранить неприятные симптомы.
Отравление съедобными грибамиСимптомы соответствуют проявлениям интоксикации определенными химическими соединениямиСроки проявления признаков варьируют.Эффективность терапии зависит от наличия специфического антидота.
Бледная поганка может стать причиной смерти

Бледная поганка может стать причиной смерти

Употребление в пищу даже минимального количества бледной поганки смертельно опасно для человека, и цена несвоевременно оказанной первой помощи – жизнь пострадавшего.

Мухоморы

Мухоморы

Несмотря на распространенное мнение, мухоморы очень редко становятся причиной фатальных отравлений.

Сторчки – «хитрые обманщики»

Сторчки – «хитрые обманщики»

Все об отравлении грибами расскажет видео в этой статье:

Первая помощь

Главное правило лечения – это то, что первая помощь при отравлениях грибами должна быть своевременная и неотложная. При первых подозрениях необходимо срочно вызвать скорую помощь, собрать для исследования рвотные массы, и до приезда скорой провести мероприятия по оказанию пострадавшему первой помощи.

Обязательно позвоните в «скорую»

Обязательно позвоните в «скорую»

Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему до приезда врача должны проходить строго, как описывает инструкция.

Этапы первой помощи при отравлении грибами, которые необходимо провести пострадавшему:

  1. Если нет рвоты, необходимо ее вызвать одним из способов: пальцами, раствором марганцовки, сиропом рвотного корня. Рвота необходима для того, чтобы убрать остатки яда из желудка. Лицам, находящимся в крайне тяжелом состоянии этот способ запрещен.
  2. Промывание желудка. Пострадавшему необходимо выпить большое количество кипяченой воды (минимум 2 литра) за короткий промежуток времени. После чего вызывается рвота. В условиях стационара этот способ проводится при помощи зонда.
  3. Очищение кишечника. Пострадавшему ставится клизма (2 литра теплой воды), либо дается сильное слабительное средство.
  4. Прием сорбентов. После проведенных манипуляций больному следует выпить один из сорбирующих препаратов. Цена таких лекарств невысока, например, активированный уголь, который должен быть у каждого в аптечке. Также хорошо помогают полисорб и энтеросгель.
  5. Ослабление симптомов. Уменьшить болезненные ощущения в области живота помогут спазмалгон и нош-па. Но при приеме сорбентов и спазмалитиков следует соблюдать временной режим: 2 часа до и после приема сорбентов не принимать никаких иных препаратов.
  6. Отдых. После проведенных процедур больному требуется отдых, но при этом правильно будет уложить его на живот, а на пятки приложить грелки.
Лечение проводят только в условиях стационара под строгим наблюдением врача.

Лечение проводят только в условиях стационара под строгим наблюдением врача.

Очень важно, чтобы пострадавший выпивал больше жидкости, это может быть вода или зеленый чай без сахара.

Также рекомендуются такие напитки:

  • вода с добавлением лимонного сока;
  • отвар ромашки;
  • отвар мяты;
  • чай с шиповника или рябины.

Вышеперечисленные мероприятия позволят снять только первые признаки интоксикации, но нельзя забывать о том, что отравление грибами является самым опасным. Только врач может спасти пострадавшего от тяжелых и непоправимых последствий, поэтому при первых подозрениях интоксикации нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение в стационаре проводится строго по назначению врача, с применением дорогостоящих, но эффективных лекарственных препаратов. Тяжелая степень отравления требует переливания крови и гемодиализа.

Важно. При интоксикации организма ядовитыми грибами строго запрещено принимать обезболивающие лекарственные средства, препараты, останавливающие рвоту и диарею.

 

Последствия

Последствия грибного отравления очень серьезные, возможны нарушения работы внутренних органов, нервной системы, зрения, но самое ужасное, что может случиться – это смерть. Человек, случайно съевший ядовитое «лесное мясо» может умереть за 2-3 суток.

Таблица №2. Статистические данные смертности при интоксикации организма ядовитыми грибами:

Разновидность ядовитых грибовСмертность
Бледная поганка90%
Мухомор, говорушка50%

Тяжелая степень интоксикации может привести к отказу в работе печени и почек. В этой ситуации спасти пациента может только пересадка этих органов.

Никогда нельзя собирать незнакомые грибы.

Никогда нельзя собирать незнакомые грибы.

Строго запрещено оказывать последующую помощь при отравлении грибами в домашних условиях, это задача квалифицированных специалистов. Но всегда помните, что своевременно проведенные этапы первой помощи дают шанс на спасение пострадавшего!

toksikolog.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *