Какой фермент желудочного сока является основным – какие есть, роль, как восполнить их недостаток

Содержание

Ферменты желудочного сока: пепсины, сиаломуцины

В процессе пищеварения каждый компонент выполняет свою функцию. Ферменты желудочного сока расщепляют белки до протеинов, жиры до жирных кислот и триглицеридов, а полисахариды до моносахаридов. Вещества, выделяющиеся в желудке, обладают защитным, гормональным и медиаторным действием. Они переводят макромолекулы в доступную для клеток форму.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Виды и свойства ферментов

Ферменты желудка не имеют цвета и запаха, но обладают свойствами видоизменять пищу, поступившую из пищевода. Химус, образующийся в желудке, содержит пищеварительные секреты. Каждое ферментативное вещество имеет присущие только ему одному свойства. Протеолитические ферменты химуса расщепляют сложные белки до структурных кирпичиков — аминокислот. К ним относятся 4 вида пепсинов. Вырабатываются они все париетальными клетками. Непротеолитические ферменты пищеварительного сока — это вещества, расщепляющие другие компоненты пищи до более простых структурных составляющих, которым легче всосаться в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее…

  • Липаза. Расщепляет жиры на кислоты и глицерин.
  • Лизоцим. Вырабатывают добавочные железы.
  • Желудочная слизь.
Вернуться к оглавлению

Пепсины: действие

Активный компонент желудочного сока.

В состав желудочного сока, кроме соляной кислоты, входит фермент, который является основным звеном в расщеплении белков пищи. Именуется он пепсином. Организм человека вырабатывает необходимое количество пепсиногена — неактивного предшественника фермента. Он становится активным в кислых условиях путем взаимодействия с соляной кислотой и делится на 4 фракции.

Вернуться к оглавлению

Особенности фермента А

Компонент, расщепляющий белки, активируется при значениях кислотности от 1,5 до 2. Фермент относится к протеолитическим энзимам. Пепсиноген А становится активен после воздействия на него соляной кислоты. Его молекулы очень маленькие и в небольшом количестве всасываются из желудочно-кишечного тракта, попадая в кровеносное русло, а потом в выделительную систему. Уровень энзима, выделившегося с мочой, измеряют для определения активности протеолитических ферментов.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Фракции В и С

Фермент, содержащийся в желудочном соке, именуется также желатиназой. Он влияет на желатин, расщепляет протеины соединительных тканей, которые в большом количестве находятся в мясной пище. Действует фермент В при повышении кислотности до 5,6 и выше. Растворяя коллагеновые волокна, пепсин предупреждает попадание в нижние отделы желудочно-кишечного тракта грубого пищевого комка. Фермент С играет важную роль в процессе гидролиза белка. Пепсиноген действует при значении кислотности от 3,2 до 3,5. Также активируется соляной кислотой из ферментов, вырабатываемого париетальными клетками.

Вернуться к оглавлению

Фракция Д, реннин, химозин

Эти ферменты действуют с целью расщепления молочного белка — казеина. Они функционируют в присутствии ионов кальция. В результате химических реакций образуется 2 вещества — параказеин и сывороточный белок. Функции этих сложных молекул до сих пор окончательно не изучены. Концентрация фракции пепсина Д немного ниже, чем других подтипов протеолитических ферментов.

Вернуться к оглавлению

Желудочная слизь и ее роль в пищеварении

В слизистом секрете содержится специфическое вещество — бикарбонат. Через цепь химических реакций оно ощелачивает чрезмерную кислотность желудка, предохраняя от образования язвенных дефектов в его оболочках.

Защищает от химического и другого вида повреждения.

Кислая среда способствует перевариванию пищи, но гиперпродукция гидрохлорида нарушает баланс и приводит к возникновению эрозии стенок желудочно-кишечного тракта. Кислота появляется в щелочной среде кишечника, где также провоцирует образование язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Поэтому продукция слизи защищает гастроинтестинальную систему от перечисленных патологий.

Вернуться к оглавлению

Сиаломуцины

Слизь содержит сиаловые кислоты. Эти вещества действуют бактерицидно, уничтожая патогенные микроорганизмы и влияя на вирусы. Благодаря этому компоненту, слизистый секрет оказывает действие неспецифической иммунной системы. Также сиаломуцины стимулируют выделение соляной кислоты. Недостаток этого структурного элемента желудочного сока ведет к накоплению патогенных микроорганизмов и образованию язвенных дефектов.

Вернуться к оглавлению

Гликопротеины

Так называются вещества, содержащие белковые и гликогеновые компоненты. Они играют важную роль в кроветворении. Гликопротеины также называют фактором Кастла. Благодаря веществам, происходит активное всасыванию витамина B12, который включается в синтез кровяных телец. Если гликопротеинов незначительное количество, развивается железодефицитная анемия.

Вернуться к оглавлению

Нейтральные мукополисахариды

Их вырабатывают бокаловидные желудочные клетки. Мукополисахариды также входят в состав фактора Кастла, необходимого для кроветворения. Но у этих веществ существуют и другие действия. Они принимают участие в иммунном ответе, являются одним из факторов роста организма. При дефиците этого структурного элемента развивается анемическое состояние, иммунодефицит и нарушения пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Муцин желудка

Роль каждого компонента важна.

Так называется слизистый компонент, который не растворяется в процессе пищеварения. Именно он играет важнейшую роль в защите стенок желудочно-кишечного тракта от влияния патогенных микроорганизмов, избытка соляной кислоты, агрессивных ингредиентов пищи. В состав тонкого слоя муцина входят бикарбонаты, нейтрализующие кислотный компонент желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Непротеолитические ферменты

К ним относятся липаза и лизоцим. Первая помогает расщеплять жиры пищи. Она формирует из них жирные кислоты и триглицериды, которые легко усваиваются в кишечнике. Лизоцим же владеет неспецифическими иммунными свойствами, оказывая противомикробную функцию. Он формирует своеобразный барьер, препятствующий патогенным микроорганизмам проникать сквозь стенку гастроинтестинальной системы. Лизоцим присутствует в желудочно-кишечном тракте, на слизистых глаз и других органов.

Вернуться к оглавлению

Особенности липазы

Это основной фермент для расщепления жиров до кислот и триглицеридов. У детей липаза воздействует на грудное молоко, которое преобладает в питании. У взрослых концентрация фермента сокращается в связи с переменами в рационе. Отсутствие действия липаз на животные жиры, содержащиеся в еде, приводит к накоплению в каловых массах остатков жира.

Вернуться к оглавлению

Лизоцим желудка

Его вырабатывают добавочные клетки. Это вещество содержится не только в желудочно-кишечном тракте. Лизоцима много на слизистых оболочках глаз и в ротовой полости. Функция состоит в уничтожении патогенных микроорганизмов. Оказывает бактерицидный эффект. Лизоцим помогает в очистке пищи от попавших с ней в желудок микроорганизмов, что осуществляется посредством разрушения микробных клеток.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

etozheludok.ru

Ферменты желудка

Процесс пищеварения – это совокупность химических и механических реакций, направленную на расщепление пищи, всасывание и усвоение ее клетками организма. Особую роль в переваривании пищи играют ферменты желудка, которые вырабатывает его слизистая оболочка. Ферменты во много раз ускоряют всасывание.

Принципы пищеварения

В желудке происходят два основных пищеварительных процесса:

  • Перемешивание пищи до состояния химуса – однородная полужидкая масса;
  • Ферментативный процесс: расщепление белков и жиров до более простых соединений.

Стенки желудка выстилает слизистая оболочка толщиной около 2 мм. В ней расположены секреторные железы, которые реагируют процесс выделения слюны в ротовой полости выбросом биологически активных веществ. Ферменты вырабатываются с интервалом 20 секунд. Их активность зависит от различных факторов: количество поступившей в организм пищи, ее жирность, кислотность и многое другое. Наиболее подходящей для деятельности ферментов считается температура 38–42 °C.

В желудке происходит всасывание воды, алкоголя, глюкозы и аминокислот. Ферменты желудочного сока обеспечивают гидролиз протеинов и липидов, то есть процесс расщепления белков на альбумозы и пептины и некоторых жиров до глицеринов и кислот. Затем эти вещества в составе химуса из-за сокращения гладких мышц желудка продвигаются в тонкий кишечник.

Желудочные ферменты

Весь желудочно-кишечный тракт имеет железы, выделяющие ферменты для переваривания пищи. Основная их задача – интенсивная переработка химуса. Недостаток необходимых биологически активных веществ может приводить к нарушению всасываемости, гнилостным процессам и диспепсическим явлениям: диарее, запору, избыточному газообразованию и т. д. В состав желудочного сока входят основные пять ферментов, отвечающие за нормальное пищеварение.

Тело и дно желудка содержат железы, выделяющие пепсиноген. Это профермент – неактивный предшественник пепсина, он начинает функционировать только при попадании в соляную кислоту. Именно поэтому пепсин действует только в желудке, при занесении вместе с пищей в кишечник он теряет свои свойства.

Пепсины – это протеиназы, то есть ферменты, которые расщепляют сложные белки до более простых. Они воздействует на большинство протеинов растительного и животного происхождения. Под действием соляной кислоты от пепсиногена отсоединяются 44 аминокислоты. В результате этой химической реакции образуется пепсин, готовый к работе. В дальнейшем фермент действует по принципу аутокатализа, то есть самостоятельно активирует другие молекулы пепсина.

Так как пепсин активен только в кислой среде, то основные вызванные им процессы происходят в области дна желудка. Именно здесь выделяется соляная кислота. Чтобы воздействию биологически активных веществ подверглись все белки, перистальтические волны желудка обеспечивают постоянное движение пищевых масс. В течение нескольких часов химус подвергается обработке, после чего белки становятся гидролитичными, то есть приобретают способность растворяться в воде. Дальнейший пищеварительный процесс осуществляется в тонком кишечнике.

Гастриксин также является протеолитическим веществом, стимулирующим расщепление белка. По своим функциям он очень схож с пепсином, поэтому зачастую в различных классификациях он фигурирует как пепсин II или пепсин С. Кроме того, гастриксин стимулирует выработку соляной кислоты. Именно поэтому в процессе пищеварения количество выделяемого желудочного сока постепенно увеличивается.

Пепсин активен при 1,5–2 pH, гастриксину для функционирования необходим меньший уровень кислотности – 3–3,5 pH. Действует он в основном в пристеночных отделах тела желудка. Гастроксин – второй по содержанию желудочный фермент, в норме он составляет 23–26% от объема пепсина. В совокупности эти биологически активные вещества обеспечивают около 98% расщепления белков в желудке.

Париетальные клетки желудка, то есть ответственные за производство соляной кислоты, вырабатывают также фермент парапепсин. Он, как и гастриксин или пепсин, обеспечивает распад протеиновых соединений. Особенность парапепсина в том, что он воздействует исключительно на белки соединительной ткани. Необходимым условием для действия этого фермента является низкая кислотность – не более 5,5 pH.

  • Химозин или ренин

Химозин – фермент для расщепления белка, который вырабатывается клетками слизистой желудка. Также его называют сычужным ферментом, эту разновидность химозина получают путем вытяжки секрета желудка жвачных животных и используют для створаживания молока. Оптимальный уровень кислотности для функционирования биологически активного вещества – pH менее 5.

В процессе пищеварения химозин необходим для расщепления протеинов молока. Недостаток этого фермента приводит к непереносимости белка казеина и сильным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта при употреблении молочных продуктов. Наибольшее количество ренина производится в организме детей до 11–13 лет.

В промышленности синтетический химозин используется для изготовления сыров и творожных изделий. На сегодняшний день существуют способы получения фермента как животного, так и растительного происхождения.

Также в желудочном соке содержится небольшое количество антибактериального вещества лизоцима. Зачастую путем обратной перистальтики при переваривании жирной пищи в желудок забрасывается кишечный фермент липаза. Кроме того, и соляная кислота способна частично расщеплять некоторые липиды, однако принцип воздействия в данном случае до сих пор не установлен.

Патологии при недостатке желудочных ферментов

Недостаток ферментов в желудочном соке приводит к нарушению пищеварения, развитию процессов брожения и гниения. Если белок не начинает перевариваться в желудке, то в дальнейшем в кишечнике он не может расщепиться до аминокислот. Такой патологический процесс вызывает избыток свободных протеинов. Помимо патологий работы пищеварительного тракта появляется еще одна проблема: белки связываются с содержащимися в кишечнике чужеродными организму веществами — антигенами. В результате образуется так называемый полноценный антиген. Он вступает в реакцию с лимфоцитами и провоцирует выработку антител иммунной системой человека. Эти нарушения приводят к развитию различных кожных заболеваний: экземы, дерматита, крапивницы, нейродермита.

Длительный дефицит ферментов желудка вызывает сбои в работе всего желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Если биологически активных веществ недостаточно не только в желудке, но и в кишечнике, то развивается синдром мальдигестии. Это расстройство пищеварения, при котором не усваиваются любые поступающие в организм питательные вещества. Такое состояние требует срочного лечения.

Симптомы дефицита ферментов

Недостаток ферментов желудка может проявляться следующими признаками:

  1. Метеоризм. Развивается в результате процессов брожения, из-за которых в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы;
  2. Обильное срыгивание воздуха после принятия пищи. В тяжелых случаях отрыжка может вызывать приступы рвоты;
  3. Изменение цвета, консистенции и объема каловых масс. Часто секреторная недостаточность желудка сопровождается нарушениями стула: фекалии могут приобрести гнилостный запах, творожистую или пенистую консистенцию;
  4. Изжога – ощущение жжения и боль в верхней части живота;
  5. Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  6. Снижение аппетита, которое может быть вызвано вздутием живота и болью в желудке.

Причины недостатка ферментов

На количество вырабатываемых желудком ферментов негативно влияет длительный прием антибактериальных препаратов, грибковые или инфекционные заболевания. К факторам риска относят также злоупотребление жирной и острой пищей, копченостями, алкоголем.

Дефицит ферментов желудка может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например, язвенной болезни или опухолевых процессах. В таком случае к расстройству пищеварения присоединяется сильная боль в животе, тошнота или рвота, ощущение общего недомогания.

Ферменты в желудке необходимы для нормального переваривания и усвоения пищи. В случае появления дискомфорта после еды или диспепсических явлений рекомендуется обратиться в больницу и сдать анализ кала для определения секреторной активности желудка.

kiwka.ru

состав, ферменты, кислотность :: SYL.ru

Желудочный сок — раствор, содержащий несколько пищеварительных ферментов, раствор соляной кислоты и слизь. Вырабатывается внутренними стенками желудка, пронизанными множеством желез. Работа составляющих их клеток направлена на поддержание определенного уровня секреции, создание кислой среды, облегчающей расщепление питательных веществ. Очень важно, чтобы все «детали» этого механизма работали слаженно.

Что представляет собой желудочный сок?

Секрет желез, находящихся в слизистой желудка, — прозрачная, бесцветная жидкость без запаха, с хлопьями слизи. Величину ее кислотности характеризует водородный показатель (pH). Измерения показывают, что рН в присутствии пищи составляет 1,6–2, то есть жидкость в желудке имеет сильно кислую реакцию. Отсутствие питательных веществ приводит к ощелачиванию содержимого за счет бикарбонатов до рН = 8 (максимально возможный показатель). Ряд заболеваний желудка сопровождается повышением кислотности до значений 1–0,9.

Пищеварительный сок, выделяемый железами, является сложным по составу. Важнейшие компоненты — соляная кислота, ферменты желудочного сока и слизь — производятся разными клетками внутренней оболочки органа. Кроме перечисленных выше соединений, жидкость содержит гормон гастрин, другие молекулы органических соединений, а также минеральные вещества. Желудок взрослого человека выделяет в среднем 2 л пищеварительного сока.

Какова роль пепсина и липазы?

Ферменты желудочного сока выполняют функцию поверхностно-активных катализаторов химических реакций. При участии этих соединений происходят сложные реакции, в результате которых макромолекулы питательных веществ распадаются. Пепсин — фермент, гидролизующий белки на олигопептиды. Другой протеолитический фермент желудочного сока — гастриксин. Доказано, что существуют разные формы пепсина, которые «подстраиваются» к особенностям структуры разных белковых макромолекул.

Хорошо перевариваются желудочным соком альбумины и глобулины, белки соединительной ткани меньше подвергаются гидролизу. Состав желудочного сока не слишком насыщен липазами. Небольшое количество фермента, расщепляющего жиры молока, вырабатывают железы привратника. Продукты гидролиза липидов, две главные составные части их макромолекул — глицерин и жирные кислоты.

Соляная кислота в желудке

В париетальных клеточных элементах фундальных желез производится кислота желудочного сока — соляная (HCl). Концентрация этого вещества составляет 160 миллимоль на литр.

Роль HCl в пищеварении:

  1. Разжижает вещества, которые образуют пищевой комок, подготавливает к гидролизу.
  2. Создает кислую среду, в которой активнее действуют ферменты желудочного сока.
  3. Действует как антисептик, дезинфицирует желудочный сок.
  4. Активизирует гормоны и ферменты поджелудочной железы.
  5. Поддерживает необходимый показатель рН.

Кислотность желудочного сока

В растворах соляной кислоты существуют не молекулы вещества, а ионы Н+ и Cl. Кислотные свойства любого соединения обусловлены присутствием протонов водорода, щелочные — наличием гидроксильных групп. Обычно в желудочном соке концентрация ионов Н+ достигает порядка 0,4–0,5 %.

Кислотность — очень важная характеристика желудочного сока. Скорость его выделения и свойства отличаются, что было доказано 125 лет назад в опытах русского врача-физиолога И. П. Павлова. Выделение сока желудком происходит в связи с приемом пищи, при виде продуктов, их запахах, упоминании о блюдах.

Неприятный вкус может затормозить и полностью прекратить выделение пищеварительной жидкости. Кислотность желудочного сока повышается или понижается при некоторых заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени. На этот показатель также влияют переживания человека, нервные потрясения. Снижение и повышение секреторной активности желудка может сопровождаться болями в верхней части живота.

Роль слизистых веществ

Слизь вырабатывают добавочные поверхностные клетки стенок желудка.
Роль этого компонента пищеварительного сока заключается в нейтрализации кислого содержимого, защите оболочки органа пищеварения от разрушающего воздействия пепсина и водородных ионов из состава соляной кислоты. Слизистое вещество делает желудочный сок более вязким, он лучше обволакивает пищевой комок. Другие свойства слизи:

  • содержит бикарбонаты, придающие щелочную реакцию;
  • обволакивает слизистую стенку желудка;
  • обладает пищеварительными свойствами;
  • регулирует кислотность.

Нейтрализация кислого вкуса и едких свойств желудочного содержимого

В состав желудочного сока входят бикарбонатные анионы HCO3. Они выделяются в результате работы поверхностных клеток пищеварительных желез. Нейтрализация кислого содержимого происходит по уравнению: Н+ + HCO3 = СО2 + Н2О.

Бикарбонаты связывают ионы водорода у поверхности слизистой оболочки желудка, а также у стенок двенадцатиперстной кишки. Концентрация HCO3 в желудочном содержимом поддерживается на уровне 45 миллимоль на литр.

«Внутренний фактор»

Особая роль в метаболизме витамина В12 принадлежит одному из компонентов желудочного сока — фактору Касла. Этот фермент активирует кобаламины в составе пищи, что необходимо для всасывания стенками тонкого кишечника. Кровь насыщается цианокобаламином и другими формами витамина В12, транспортирует биологически активные вещества в костный мозг, где происходит формирование красных кровяных телец.

Особенности пищеварения в желудке

Расщепление питательных веществ начинается еще в ротовой полости, где под действием амилазы и мальтазы молекулы полисахаридов, в частности крахмала, распадаются на декстрины. Далее пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в желудок. Выделяемый его стенками пищеварительный сок способствует перевариванию около 35–40% углеводов. Действие ферментов слюны, активных в щелочной среде, прекращается из-за кислой реакции содержимого. При нарушении этого отлаженного механизма возникают состояния и заболевания, многие из которых сопровождаются чувством тяжести и болями в желудке, отрыжкой, изжогой.

Пищеварение — это разрушение макромолекул углеводов, белков и липидов (гидролиз). Изменение питательных веществ в желудке происходит около 5 часов. Продолжается начатая в ротовой полости механическая обработка пищи, ее разжижение желудочным соком. Белки подвергаются денатурации, что облегчает дальнейшее переваривание.

Усиление секреторной функции желудка

Повышенный желудочный сок может инактивировать некоторые ферменты, ведь любая система, процесс идут только при определенных условиях. Гиперсекреция сопровождается как усиленным сокоотделением, так и повышенной кислотностью. Провоцируют эти явления острые приправы, определенные пищевые продукты, алкогольные напитки. Длительное нервное перенапряжение, сильные эмоции тоже провоцируют синдром раздраженного желудка. Усиливается секреция при многих заболеваниях пищеварительной системы, в частности у больных гастритом и язвенной болезнью.

Наиболее частые симптомы повышенного содержания соляной кислоты в желудке — изжога и рвота. Нормализации секреторной функции происходит при соблюдении диеты, приеме специальных препаратов (средств «Алмагель», «Ранитидин», «Гистак» и других лекарств). Реже встречается пониженная выработка пищеварительного сока, что может быть связано с гиповитаминозом, инфекциями, поражениями стенок желудка.

www.syl.ru

Какие ферменты входят в состав желудочного сока

Процесс пищеварения в организме человека происходит в виде расщепления пищи на мелкие компоненты посредством множества химических и механических реакций.

Активную роль в этом процессе выполняют ферменты желудочного сока – раствора, вырабатываемого внутренними стенками желудка.

Секреция желудочного сока, ферменты представляют собой химические вещества, выполняющие роль катализаторов, цель которых – ускорение обменных процессов. Уменьшение их числа в ЖКТ свидетельствует о наличии заболеваний.

Классификация

В зависимости от реакций, которые проистекают в ЖКТ, ферменты можно подразделить на 6 групп. Это:

  1. оксидоредуктаза. Возбуждает окислительно-восстановительные реации;
  2. трансфераза. Отвечает за перемещение одних молекул в другие;
  3. пепсин, трипсин, амилаза и некоторые другие. Осуществляют гидролиз химических структур;
  4. лиаза, ускоряющая обрыв химических соединений;
  5. изомеры. Изменяют установленное взаиморасположение в формуле;
  6. лигаза. Организует процесс гидролиза аденозинтрифосфорной кислоты.

У ферментов большая избирательная направленность. Из-за этого некоторые из них расщепляют только белки. Речь идет о:

  1. протеазе;
  2. пепсине;
  3. химотрипсине;
  4. трипсине.

С их помощью переваривается пищевой комок в желудке.

Другая группа в виде желчных кислот и липазы ориентирована на расщепление жиров, в то время как расщеплять пищу, содержащую углеводы, предназначены:

  1. амилаза;
  2. сахароза;
  3. мальтаза;
  4. лактоза.

Основным ферментом желудочного сока является пепсин А. Главное его назначение – превращение белков в пептиды. Пепсин работает в кислой среде, характерной для дна желудка.

Здесь идет процесс выделения соляной кислоты. Железы, содержащиеся в теле и на дне желудка, выделяют пепсиноген. Он считается неактивным заменителем пепсина и функционирует исключительно в соляной кислоте.

В результате активирования соляной кислотой из гастриксиногена формируется гастриксин (пепсин с литерой С). В желудочном секрете имеется также аналог гидролазы – желатиноза (литера В).

Она способна растворять коллагеновые волокна, имеющиеся в мясных продуктах. Реннин (литера Д, химозин) формирует паракзеин и сывороточный протеин.

Пищеварительный процесс, осуществляемый с использованием всех перечисленных веществ, предназначен для того, чтобы поддержать человеческий организм в усвоении всех полезных элементов, поступающих с продуктами питания.

Нарушения в работе ЖКТ ведут к патологическим нарушениям. Для их предотвращения прибегают к помощи синтезированных препаратов.

Дополнительная информация! Количество элементов, вырабатываемых желудком, резко уменьшается после перенесенных человеком грибковых или инфекционных заболеваний, а также в результате длительного приема антибактериальных лекарств или злоупотребления алкоголем.

Особенности патологий пищеварения

Недостатки ферментов, создаваемых желудком, становятся причиной серьезных заболеваний, к примеру, язвенной болезни. При этом кроме расстройства пищеварения наблюдаются симптомы:

  1. Метеоризма. Процессы брожения ведут к скоплению газов в ЖКТ.
  2. Сильного срыгивания после еды, отрыжки, вызывающей рвоту.
  3. Изжоги – чувства жжения и боли в желудке.
  4. Тяжести в животе сразу после приема пищи.
  5. Нарушения процессов переваривания.
  6. Диспепсии (поноса или рвоты).

Недостаток биологически активных элементов развивает синдром мальдигестии. Диспепсические явления и дискомфорт в животе становятся поводом для обращения к врачу.

Следует сдать соответствующие анализы, которые определят секреторную активность ЖКТ.

kogdaizzhoga.com

Желудочный сок и его ферменты |

Чистый желудочный сок человека, так же, как и у собак, представляет собою прозрачную подвижную жидкость без цвета и без запаха, но резко-кислого вкуса. Он содержит у человека 0,4—0,5% соляной кислоты, что соответствует кислотности в 110—140. Удельный вес его—1,0083—1,0085. Из неорганических составных частей в желудочном соке содержится NaCl, KaCl, NH,C1, фосфаты, сульфаты и следы сульфоцианистой кислоты; кроме того в нем содержатся ферменты:
1) пепсин,
2) сычужный фермент (лабфермент) и
3) липаза.

Соляная кислота активирует находящийся в основных клетках желудочных желез пепсиноген (пропепсин) в пепсин и обусловливает таким образом действие этого фермента.

Кроме того она имеет и самостоятельные функции: она препятствует усиленному развитию бактерий в желудке и расщепляет углеводы; особенно важно ее действие на клетчатку, которая под ее влиянием видоизменяется до того, что получает возможность раствориться в более глубоко лежащих отделах пищеварительного тракта при воздействии на нее щелочей (панкреатического сока) и бактерий.

Из желудочных ферментов самым важным является пепсин, который, как уже выше было указано, образуется путем активирования пропепсина и проявляет свое действие только в кислой среде. Оптимум действия больших количеств пепсина проявляется в среде, содержащей 0,3—0,4% соляной кислоты; меньшие количества развивают свое действие при более низких цифрах кислотности. Так как более высокий % нативной соляной кислоты постоянно понижается в желудке под влиянием белков, связывающих часть желудочной кислоты, а также под влиянием некоторых разжижающих и нейтрализующих факторов, то пепсин находит себе, таким образом, наиболее благоприятную кислотность для развития своего ферментативного действия.

Он расщепляет белки на продукты, которые известны под именем пептонов, дающих биуретовую реакцию. Дальнейшее расщепление белков, которые уже не дают биуретовой реакции, обеспечивается трипсином и эрепсином в более глубоко лежащих частях пищеварительного тракта,, но предварительная переработка белков пепсином представляется для этих последних делом большой важности, так как некоторые виды белка, как сывороточный и яичньш белок, а также соединительная ткань не перевариваются кишечными соками и появление таким образом непереваренной соединительной ткани в испражнениях указывает на недостаточность желудочного пищеварения. С другой стороны кератин не переваривается пепсином, а лишь трипсином. На этом основано назначение некоторых лекарств, действие которых должно проявиться не в желудке, а в кишечнике, в кератиновых капсюлях.

Необходимо обратить внимание на то, что нуклеин клеточного ядра в общем мало подлежит переваривающему действию пепсина, а главным образом—панкреатического сока. На этом основана ядреная проба Ad. Schmidt’a.

Химозин или лабфермент не считается И. П. Павловым и некоторыми другими исследователями особым ферментом; его свертывающее действие на молоко авторы эти приписывают тому же пепсину. Под влиянием химозина молоко получает способность свертываться лучше всего в кислой среде, но также и в нейтральной и даже в слабо щелочной; нужно, конечно, принять во внимание, что кислота и сама по себе свертывает молоко. После стерилизации молоко под влиянием лабфермента свертывается только в кислой среде. Это зависит от обратного растворения фосфорнокислого кальция, выпавшего при высокой температуре стерилизации. Молоко женщины, кобылы и ослицы в противоположность коровьему молоку тоже не переваривается под влиянием одного только лабфермента, но в отношении дальнейшего переваривания между свернутым и несвернутым молоком существенной разницы не замечается.

Третий фермент желудочного сока липаза расщепляет лишь эмульгированные жиры. Она выделяется в фундальной части желудка и разрушается от действия пепсина и соляной кислоты. Существенного значения для пищеварения она повидимому не имеет. По В. Н. Болдыреву липаза самостоятельно в желудке не существует, а забрасывается из кишечника.

На ту же тему

medicinacom.ru

Ферменты желудочного сока. Основные пепсины. Непротеолитические ферменты

Ферментативные про­цессы в желудка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Основным ферментативным про­цессом в полости желудка является начальный гидролиз белков до альбумоз и пептинов с образованием небольшого количества амино­кислот.

Желудочный сок обладает протеолитической активностью в широком диапазоне рН с оптимумом действия при рН 1,5-2,0 и 3,2-4,0.

В желудочном соке выделено семь видов пепсиногенов, объеди­ненных общим названием пепсиныОбразование пепсинов осущест­вляется из неактивных предшественников — пепсиногенов, находящихся в клетках желудочных желез в виде гранул зимогена. В просвете желудка пепсиноген активируется НСl путем отщепления от него ингибирующего белкового комплекса. В дальнейшем, в ходе секреции желудочного сока активация пепсиногена осуществляется аутокаталитически под действием уже образовавшегося пепсина.

При оптимальной активности среды песин оказывает лизирующее действие на белки, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот. В результате этого воздействия белковая молекула распадается на пептоны, протеазы и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз главных белковых веществ, особенно коллагена — основ­ного  компонента волокон  соединительной ткани.

Читайте также:

Основные пепсины желудочного сока

text_fields

text_fields

arrow_upward

Пепсин А

Пепсин А — группа ферментов, гидролизирующих белки при рН=1,5-2,0.   Часть   пепсина   (около   1%)   переходит   в   кровеносное русло,   откуда   вследствие   небольшого   размера   молекулы   фермента проходит через клубочковый фильтр и выделяется с мочой (уропепсин).   Определение   содержания   уропепсина  в   моче   используется   в лабораторной практике для характеристики протеолитической актив­ности желудочного  сока;

Пепсин С, гастриксин, желудочный катепсин

Пепсин С, гастриксин, желудочный катепсин — оптимум рН для  ферментов этой группы  является  3,2-3,5.  Соотношение  между пепсином А и гастриксином в желудочном соке человека от  1:1 до 1:5;

Пепсин В, парапепсин, желатиназа

Пепсин В, парапепсин, желатиназа —  разжижает  желатину, расщепляет белки соединительной ткани. При рН—5,6 и выше дей­ ствие  фермента угнетается;

Пепсин Д, реннин, химозин

Пепсин Д, реннин, химозин  —  расщепляют  казеин   молока  в присутствии ионов Са++, с образованием параказеина и сывороточ­ ного  белка.

Содержание пепсинов и гастриксина в слизистой различных от­делов желудка неодинаково: пепсины отсутствуют в антральном от­деле желудка, гастриксин же присутствует во всех отделах желудка.

Непротеолитические ферменты желудочного сока

text_fields

text_fields

arrow_upward

Желудочная липаза

Желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН=5,9-7,9. У детей желудочная липаза расщепляет до 59% жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало.

Лизоцим желудока

Лизоцим (мурамидаза), имеющийся в желудочном соке, обладает антибактериальным действием. Уреаза — расщепляет моче­вину при рН=8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализирует  НСl.

Читайте также:

Желудочная слизь и ее роль в пищеварении

text_fields

text_fields

arrow_upward

Обязательным ор­ганическим компонентом желудочного сока является слизь, которая продуцируется всеми клетками слизистой оболочки желудка. Наи­большую мукоидпродуцирующую активность проявляют добавочные клетки (мукоциты). В состав слизи входят нейтральные мукополисахариды,  сиаломуцины,  гликопротеины и гликаны.

Муцин желудка

Нерастворимая слизь (муцин) является продуктом секреторной ак­тивности добавочных клеток (мукоциты) и клеток поверхностного эпителия желудочных желез. Муцин освобождается через апикальную мембрану, образует слой слизи, обволакивающий слизистую оболочку желудка и препятствующий повреждающим воздействиям экзогенных факторов. Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозо-бикарбонатный барьер предохраняет слизистую от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.

При рН ниже 5,0 вязкость слизи уменьшается, она растворяется и удаляется с поверхности слизистой оболочки, при этом в желудочном соке появляются хлопья, комочки слизи. Одновременно со слизью удаляется адсорбированные ею ионы водорода и протеиназы. Таким образом формируется не только механизм защиты слизистой оболочки, но и происходит активация пищеварения в полости желудка.

Нейтральные мукополисахариды

Нейтральные мукополисахариды (основная часть нерастворимой и растворимой слизи) являются составной частью групповых антигенов крови,  фактора роста и  антианемического  фактора  Кастла.

Сиаломуцины

Сиаломуцины, входящие в состав слизи, способны нейтрализовать вирусы и препятствовать вирусной гемаглютинации. Они же уча­ствуют в синтезе  НС1.

Гликопротеины

Гликопротеины, вырабатываемые париетальными клетками, явля­ются внутренним фактором Кастла, необходимым для всасывания витамина В,,. Отсутствие этого фактора приводит к развитию забо­левания, известного под названием В12-дефицитной анемии (железодефицитная анемия).

Читайте также:

Читайте также:

doctor-v.ru

Какой фермент желудочного сока является основным какие вещества

Желудочный сок как лекарство — состав, применение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ключевую роль в переваривании пищи играет желудочный сок.  Он представляет собой продукт секреции слизистой. Врачи часто прописывают заменители этого комбинированного вещества пациентам с гипоацидным хроническим гастритам.

Обычно больные интересуются: а, собственно, каким путём получают такое лекарство — у доноров, что ли, откачивают?  Дадим ответ на этот и другие смежные вопросы.

Состав желудочного сока — какой он?

В естественный состав секрета входит:

  • соляная кислота;
  • бикарбонаты;
  • фосфаты калия и натрия;
  • ферменты;
  • высокомолекулярные соединения;
  • мукопротсиды.

Основной обеззараживающий и расщепляющий компонент — соляная кислота — выделяется обкладочными  клетками слизистой оболочки. HCl имеет кислую реакцию.

Остальные составляющие имеют щелочную реакцию. Основные из выделяемых ферментов — пепсин и реннин.

Пепсин расщепляет различные белки.

Реннин более специфичен. Он обеспечивает свёртывание молока, присутствуя главным образом в детских желудках. С возрастом его концентрация становится мизерной (именно поэтому взрослым людям не рекомендуется увлекаться молоком как таковым).

Что же за смесь продаётся в аптеках?

Либо натуральная, либо искусственная.  Натуральный вариант — это законсервированный желудочный сок, полученный от домашних животных (чаще — от собак или лошадей) посредством процедуры мнимого кормления.

Не пугайтесь, здоровье животных предварительно проверяют.

Искусственный аптечный аналог изготавливается на основе водного экстракта слизистой оболочки свиного желудка. Другие базовые ингредиенты — та же соляная (или иначе — хлористоводородная) кислота, консервированный хлороформ.

Как следует принимать  и хранить препарат?

График приёма назначает врач. Наиболее часто рекомендуемая норма — 1-2 столовых ложки во время каждого полноценного приёма пищи. Лекарство предварительно разводят из расчёта четверть стакана воды на одну ложку.

Для того, чтобы препарат не испортился, его нужно беречь от прямых солнечных лучей и держать при температуре от двух до десяти градусов Цельсия.

Есть ли противопоказания? Только индивидуальная гиперчувствительность. Возможные побочные эффекты — изжога и аллергические проявления.

Параллельно с желудочным соком обычно следует принимать ферментные средства.

как лечить гастрит препараты при гастрите

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.

Причины

Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему может развиться повышенная кислотность. Желудочный сок — это сок, который вырабатывается различными клетками слизистой этого органа. Благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме.  Одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке. Очень часто у людей наблюдается повышенная кислотность, которая может быть вызвана следующими причинами:

  • Неправильное питание. Злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищи, большое количество потребляемой еды или же наоборот, нерегулярное питание маленькими порциями
  • Плохое пережевывание пищи. Часто, когда человек кушает впопыхах, то в желудок попадает много больших не пережеванных кусков пищи, которые очень сложно переварить. И для того, что это сделать, желудок вынужден вырабатывать больше желудочного сока, и как следствие, повышать его кислотность
  • Длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые оказывают вредное воздействие на слизистую желудка. К таким препаратам обычно относят парацетамол, аспирин, гормональные лекарства, анальгин
  • Стресс. Сильная эмоциональная перегруженность, а также постоянное напряжение могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем у человека. Очень часто первым делом это сказывается на желудочно-кишечном тракте, так как в большинстве случаев при переживании стресса человек забывает кушать, или же принимает большое количество алкогольных напитков, которые пагубно влияют на слизистую желудка
  • Курение. Табачный дым, несмотря на то, что больше всего концентрируется в легких, негативно влияет на нормальное функционирование желудка. Часто у курильщиков имеются проблемы с пищеварением. Самый большой вред табачный дым наносит тогда, когда человек курит на голодный желудок. Именно в этот момент токсичные вещества больше всего воздействуют на слизистую, провоцируя усиленное выделение желудочного сока и повышение его кислотности
  • Хеликобактер. Совсем недавно учеными была открыта эта бактерия, которая и является причиной таких болезней. Как язва желудка и гастрит. Хеликобактер – это одна из немногих бактерий, которая благодаря своим хорошим приспособленческим способностям может жить в желудке. Если она попала в организм, то будет вырабатываться специфические ферменты, которые повреждают слизистую желудка. Отдельно нужно отметить, что эта бактерия передается через слюну. Поэтому, гастритом модно легко заразиться, попив из одной чашки с тем, у кого он имеется
  • Инфекционное заболевание. После того, как человек перенес инфекционное заболевание, будь то даже простой вирус гриппа, могут возникнуть осложнений, которые иногда сказываются на слизистой желудка. Любая инфекция способна очень быстро распространяться по организму и находить себе дальнейшее место для развития абсолютно в любом органе

Несмотря на то, что практически каждый человек знает основные причины, почему может развиться гастрит и повыситься содержание соляной кислоты в желудочном соке, мало кто обращает на них внимание до того момента, пока проблема не настигла именно их.

Основные симптомы

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка
  2. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи
  3. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса
  5. Вздутие живота
  6. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор
  7. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит
  8. Состояние апатии, плохое настроение
  9. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Гастрит

Одной из самых частых причин, почему у человека может повыситься кислотность желудочного сока, является гастрит. От этого заболевания страдает практически половина людей земного шара. Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое приводит к появлению таких симптомов, как отрыжка, изжога, болезненные ощущения во время и до приема пищи и т.д.  Как правило, при этом заболевании больше всего повреждается именно внутренняя слизистая оболочка желудка, которая выполняет два очень важных действия – вырабатывает желудочный сок и вырабатывает защитную слизь.

Когда у человека обнаруживается гастрит, то чаще всего его сопровождает и повышенная кислотность желудочного сока, так как именно отдел, отвечающий за его нормальную выработку, поражается и повреждается. Поэтому, если человеку поставили диагноз «гастрит», его заставляют сдать анализы на проверки кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность сока во время гастрита это вполне нормальное явление. Правда, человеку с таким диагнозом необходимо как можно скорее начать лечение, пока желудок «не переварил сам себя».

Лечение

После того, как специалистом был поставлен диагноз «повышенная кислотность желудочного сока», необходимо начинать лечение, главной задачей которого будет снижение содержания соляной кислоты в соке. Обычно, для понижения кислотности рекомендуют принимать препараты:

  • Омепрозол. Он угнетает выработку секреции желудочного сока
  • Ранитидин, Низатидин, которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами
  • Гастроцепин. Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  • Альмагель. Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  • Сода питьевая. Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям

К тому же, если у человека была обнаружена такая проблема, то ему рекомендуется соблюдать специальную диету, во время которой категорически запрещается:

  1. Употреблять в пищу острые блюда
  2. Употреблять в пищу очень жирные блюда и продукты питания, которые могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока
  3. Пить кофе и газированные напитки, так как они раздражают слизистую
  4. Добавлять в пищу различные соусы, кетчупы, маринованные продукты
  5. Кушать цитрусовые
  6. Употреблять алкогольные напитки
  7. Курить

Что касается тех продуктов, которые рекомендованы к употреблению, то сюда можно отнести:

  • Легкие супы, сваренные на нежирном мясе. Желательно разбавлять бульон в отношении 50 на 50
  • Пюре из картофеля и других овощей
  • Крупы, преимущественно овсяная, гречневая, рисовая
  • Овощи, в которых содержится много клетчатки
  • Фрукты, кроме цитрусовых
  • Компоты, сваренные из сухофруктов
  • Зеленый чай

К тому же, людям с повышенной кислотностью рекомендуется есть небольшими порциями, увеличивая количество приемов пищи до пяти или шести раз в день. Это поможет равномерно распределить нагрузку и дать возможность желудку спокойно переваривать полученную пищу. Одной из главных причин развития гастрита, а как следствие повышения уровня кислотности, является стресс. Поэтому людям во время лечения рекомендуют вести размеренный образ жизни, стараться оградить себя от сильных эмоциональных переживаний. Если же самостоятельно сделать это не получается, то пациенту могут быть назначены легкие седативные и успокоительные препараты, преимущественно на травах, которые помогут успокоить нервную систему.

Любое лечение должно проводиться исключительно под контролем лечащего врача, так как он должен наблюдать за улучшением или ухудшением состояния пациента.

Профилактика

Относительно профилактических мер можно сказать одно, что все они исходят из причин возникновения этой проблемы. Так, к профилактическим мерам можно отнести:

  • Правильное питание, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, белками и витаминами
  • Рациональное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Исключение из рациона любых фастфудов
  • Исключение алкогольных напитков, или же употребление их в разумном количестве
  • Регулярное обследование на наличие бактерии Хеликобактер, которая провоцирует развитие множества болезней
  • Избегание стрессовых ситуаций
  • Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, так как они могут вызвать осложнения

Если же вы все-таки обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит тянуть время и пытаться вылечить этот недуг самостоятельно. Время будет потрачено зря, да и положительного результата не будет, будет ли временное облегчение. Только врач может поставить точный диагноз, опираясь на исследования и назначить лечение. Лечить повышенную кислотность придется долго, но стоит приложить все усилия и пройти полный курс лечения, так как эта пробела сама по себе не исчезнет!

Про препараты от гастрита с повышенной кислотностью расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Ферментные препараты при панкреатите

Хроническое течение болезни поджелудочной железы обычно происходит на фоне ее внешнесекреторной недостаточности. Для нормализации пищеварения, стабилизации веса при панкреатите пациенту необходимо компенсировать внешними ферментами недостачу получаемых естественным путем веществ. Терапия ферментами осуществляется только по назначению врача.

Выбор препаратов для улучшения пищеварения очень широкий.

Виды ферментных препаратов поджелудочной железы

Задача внешних ферментов — устранить болевой синдром (уменьшение секреторной активности) — таблетки, замещение недостатка собственных ферментов (восстановление пищеварения) — капсулы. Основу большинства подобных композиций составляют ферменты амилаза, протеаза, липаза панкреатина, имеющие животное происхождение (из поджелудочной свиней). Здоровым органом человека формируются как сами ферменты, так и проферменты (в сумме около 20), которые подразделяются на 4-е типа:

  • нуклеолитические;
  • амилолитические;
  • протеолитические;
  • липолитические.

Данные вещества расщепляют пищу до усваиваемых компонентов, за исключением клетчатки. Ее утилизируют до сахаров и кислот в толстом кишечнике симбиотические микроорганизмы, которые дополнительно стимулируют функции кишечника производством некоторого объема газов. Важным является то, что в естественном процессе защита сгенерированных ферментов от окисления пищей и желудочным соком, попавшим из желудка в двенадцатиперстную кишку, обеспечивается нейтрализацией бикарбонатами панкреатического сока.

Данная особенность учитывается при создании ферментирующих составов и закладывается в их технологическое исполнение. Концентрация веществ в них строго стандартизируется, так как они должны быть безопасными и атоксичными. Назначаемая дозировка должна способствовать полному расщеплению пищи, которую пациент получил за один прием, расходоваться на это в полном объеме, имея такие пропорции компонентов, как если бы их вырабатывал здоровый орган.

Разнообразие капсул.

К примеру, липаза должна иметь минимальный объем 36 000 ед. Компоненты медпрепаратов должны успевать равномерно распределяться по пищевому комку, чтобы начинать активацию деятельности в просвете двенадцатиперстной кишки. В целях сокращения газообразования и вздутия в области живота в лекарственные композиции веществ могут добавляться сорбенты, к примеру, симетикон. Современные ферментирующие медпрепараты имеют стойкую к кислоте оболочку. Отличие заключается в задачах средств, которым требуется иметь одну или две таких оболочки.

Препараты в таблетках

Ферментные медпрепараты, заключенные в одну оболочку, к примеру, «Пензитал», «Панкреатин» и пр. показали эффективность в ситуации снятия сильной боли у пациентов при заболевании панкреатитом, находящемся в острой стадии. Они обеспечивают снижение продуцирования органом ферментов (гиперсекрецию), понижают давление в канальцах, уменьшают риск самопереваривания клеток органа и отечность. После получения лекарства организм посылает сигнал обратной связи в орган о том, что ферменты в нужном количестве уже получены.

Орган снижает активность. В этом ситуативная особенность таблеточной формы по сравнению с капсулированными средствами. Технологическая простота изготовления таблетированных веществ, например, «Панзим Форте», «Мезим Форте» делает их доступными. «Изъян» подобных средств — незащищенность лекарственного вещества от кислотной среды желудка. Поэтому их объединяют с веществами, которые могут уменьшать выброс кислоты.

Последнее усложняет схему приема лекарств и удорожает их. Альтернативой при обострении панкреатита может быть прием таблеток на основе панкреатина в оболочке, растворимой в кишечнике. К подобным медпрепаратам относятся, к примеру, «Энзистал-П», «Панкреазим», «Панзинорм Форте 20 000», «Мезим 20 000», «Пензитал» и пр.

Правда, они недостаточно равномерно перемешиваются в желудке с пищей. И если их принимать, лекарственное вещество попадает в двенадцатиперстную кишку либо вслед за основной массой пищи, либо раньше нее. Однако основное предназначение — снижение секреции поджелудочной железы — медпрепараты реализуют успешно. Данными лекарственными композициями не меняются желчевыделение и перистальтика кишечника. Компоненты не содержат животной желчи, поэтому медсредства могут принимать маленькие пациенты и аллергики. Однако и они могут иметь побочные эффекты.

Препараты в капсулах

Существуют препараты с двойной оболочкой.

Высокотехнологичные медсредства выпускаются, имея две оболочки, которые поэтапно высвобождают действующее вещество в нужном месте и в нужное время. Внешняя капсула растворяется в желудочном соке. Она высвобождает из корпуса на выходе из желудка многочисленные микросферы (диаметр до 2 мм), которые имеют кислотоустойчивые характеристики.

Длительный процесс участия в пищеварении помогает ферментам, заключенным в микросферы, распределиться по всему объему пищи. На входе в двенадцатиперстную кишку полностью сохраненные ферменты окончательно активируются из микросфер. Ремиссия поджелудочной железы сопровождается сниженной ферментацией пищи.

Это ведет к тому, что не усваиваются питательные вещества, возникает диарея, пациент теряет массу тела, кал становится жирным и пр. Компенсация недостатка ферментов обеспечивается медпрепаратами, которые не перевариваются в желудке с пищей, а перемещаются с ней по желудку и далее по кишечнику, в котором ферменты и начинают действовать. Вместе с тем, точность момента медсредствами достигается не всегда, так как вещество микросфер не успевает иногда начинать действие прямо в двенадцатиперстной кишке.

Данное обстоятельство не позволяет ему угнетать секреторную активность по производству организмом собственных ферментов. Однако такая задача отсутствует, так как цель капсул — обеспечение нормального переваривания пищи. С болями же в период, когда обострен панкреатит, справляются таблетированные медсредства. Капсулированные медпрепараты представлены, к примеру, лекарствами «Эрмиталь», «Панцитрат», «Ликреаза», «Панзинорм 10 000», «Креон», «Пангрол», «Микразим» и пр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи определяют, какие медсредства пить пациенту лучше во время ремиссии заболевания. К примеру, «Панзинорм 10 000» обеспечивает усвоение жира в пище, эффективно противостоит диарее благодаря увеличенному содержанию липазы. Однако при длительном приеме подобных лекарственных композиций имеется, например, побочное действие, связанное с формированием эффекта «ленивой» поджелудочной железы. Освобожденная от нагрузки, она начинает деградировать.

Специализация врачей, назначающих ферментные препараты

Наименование, состав лекарства, сколько и когда его пить определяет гастроэнтеролог, исходя из опыта применения средств, симптомов пациента (боли, нарушения переваривания пищи, диарея, потеря массы тела и пр.), результатов анализов и прочих показателей. Нужно помнить, что не все подобные препараты показаны при хроническом панкреатите. К примеру, «Дигестал», «Фестал», «Панзинорм» имеют в составе желчь животных, которая может вызывать повышение секреторной активности органа, что усилит уровень болей.

pitanie.gastrit-i-yazva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *