Кал желтого цвета: Кал желтого цвета – причины, диагностика и лечение

Содержание

Кал желтого цвета – причины, диагностика и лечение

Кал желтого цвета — это отхождение испражнений желтоватой окраски, консистенция которых зачастую изменена. В норме симптом встречается у детей грудного возраста, у взрослых — после употребления определенных продуктов. Распространенные патологические причины пожелтения стула — болезни гепатобилиарной зоны, дисбактериоз, кишечные инфекции, гормональные колебания у женщин. Для выяснения этиологии делают копрограмму, УЗИ и рентгенографию кишечника, РХПГ. Для устранения симптома необходима диета, прием сорбентов, пробиотиков и ферментных препаратов.

Причины кала желтого цвета

Особенности питания

Употребление большого количества моркови и сладкого картофеля вызывает смену цвета кала, поскольку в этих продуктах содержатся природные красящие вещества. Ярко-желтые каловые массы появляются после поедания блюд с куркумой.

Симптом наблюдается при соблюдении молочной диеты, преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Естественные причины провоцируют только изменение окраски кала, консистенция и частота испражнений остаются нормальными.

Детский возраст

У новорожденных кал желтый, что обусловлено потреблением одного грудного молока. Испражнения в норме имеют кашицеобразную консистенцию. Через несколько месяцев цвет меняется на горчичный или желтовато-зеленый, что также является вариантом нормы. У детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, кал светло-коричневый или светло-желтый с резким запахом.

Кишечные инфекции

Светлый цвет кала выявляется при инфекционных процессах, поражающих тонкий кишечник и препятствующих нормальному перевариванию пищи. Для эшерихиоза характерны жидкие каловые массы золотисто-желтого цвета. Частота дефекации увеличивается до 10-15 раз в день. Зеленовато-желтые испражнения выделяются при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза.

Частый стул светло-желтого цвета встречается при ротавирусной инфекции. Каловые массы очень жидкие, со специфическим резким запахом. Заболевание обычно определяется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые еще не научились соблюдать гигиену. Желтый кал провоцируют и другие причины: энтеровирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция.

Панкреатическая ферментная недостаточность

При нехватке пищеварительных ферментов в тонкой кишке часть пищи не переваривается, а выводится из организма с калом, который приобретает светлый или бледно-желтый цвет. При хроническом панкреатите симптом отмечается периодически: при соблюдении специальной диеты кал имеет обычный цвет, при перегрузке ЖКТ жирной пищей он осветляется и приобретает кашицеобразную консистенцию.

Желтому окрашиванию каловых масс предшествует тяжесть и болезненность в эпигастрии, пациенты жалуются на урчание и метеоризм. При остром панкреатите цвет кала изменяется на светло-желтый или сероватый внезапно.

Одновременно человека беспокоят сильнейшие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота, не приносящая облегчения.

Заболевания гепатобилиарной системы

Типичный коричневый цвет кала обусловлен желчными кислотами и стеркобилином, которые поступают в кишечник с желчью. Периодический светлый желтый стул кашицеобразной консистенции характерен для хронического холецистита или желчнокаменной болезни в стадии обострения, когда нарушается выделение желчи. Подобные симптомы наблюдаются и при функциональных расстройствах желчного пузыря.

Осветление кала вызывают причины со стороны печени: вирусные или токсические гепатиты легкой и средней степени тяжести, при которых частично сохранена желчевыделительная функция. Появление испражнений желтого цвета сопровождается тяжестью в правом подреберье, постоянной тошнотой и снижением аппетита. Симптомы усугубляются после употребления жирной пищи. При полном прекращении выделения желчи желтый цвет кала сменяется серовато-белым.

Лямблиоз

Лямблии размножаются в желчном пузыре, нарушают отток желчи и способствуют осветлению каловых масс. Частота испражнений при лямблиозе возрастает до 5-7 раз в сутки, кал ярко-желтый и жидкий, с резким зловонным запахом. Помимо этого человек предъявляет жалобы на тупые боли в области правого подреберья, метеоризм, тошноту и рвоту с примесью желчи. Нормализация цвета кала происходит на 5-7 день заболевания.

Целиакия

Симптомы возникают при большом потреблении злаков — ячменя, пшеницы, ржи. Светло-желтый кашицеобразный стул с резким неприятным запахом может появляться периодически, а затем постоянно уже в детском и подростковом возрасте, что сочетается с похудением, отставанием в росте и физическом развитии. Впервые выявленный кал желтого цвета у взрослого указывает на легкую форму целиакии, которая хорошо купируется с помощью диеты.

Осложнения фармакотерапии

Многие лекарственные средства провоцируют нарушения переваривания и всасывания пищи, что проявляется пожелтением каловых масс и увеличением частоты дефекаций. Человек отмечает бурление и урчание в кишечнике, болезненность по всему животу, отсутствие аппетита. При приеме антибиотиков цвет стула зеленовато-желтый, что связано с дисбиозом кишечника. Желтую окраску кала масс вызывают следующие медикаментозные причины:

  • Противотуберкулезные препараты: изониазид, этамбутол, стрептомицин.
  • Производные эстрогена.
  • Цитостатики: метотрексат, циклофосфан, адриамицин.
  • Некоторые нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, парацетамол, диклофенак.

Редкие причины

Диагностика

При изменении цвета кала на желтый необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для выяснения причины пожелтения испражнений проводят инструментальный осмотр органов пищеварительной системы. Чтобы уточнить диагноз и выявить скрытые метаболические нарушения, назначают высокоспецифичные лабораторные методы. В диагностическом плане наиболее информативны:

  • Копрограмма. Макроскопически изучают консистенцию, цвет и запах каловых масс. При микроскопическом анализе обращают внимание на наличие непереваренных мышечных волокон и зерен крахмала, количество эритроцитов и лейкоцитов. Обязательно исследуют испражнения на яйца гельминтов, для оценки работы поджелудочной определяют фекальную эластазу.
  • Сонография. Обзорное УЗИ брюшной полости выявляет воспалительные или фиброзные изменения в печени и поджелудочной железе, признаки поражения кишечника. Для уточнения причины заболевания информативна эластометрия, позволяющая быстро и безболезненно установить степень фиброза печени.
  • Рентгенологическая визуализация. Чтобы изучить моторную функцию кишечника и обнаружить локальные воспалительные процессы, рекомендована рентгенография брюшной полости с бариевой смесью. Обзорная рентгенограмма живота помогает визуализировать объемные образования, кисты печени или поджелудочной железы. При необходимости выполняют ирригоскопию.
  • Ретроградная холецистопанкреатография. Эндоскопический осмотр желчных и панкреатических протоков — инвазивное обследование, которое используется для диагностики холангитов, желчнокаменной болезни, реактивного панкреатита. Метод является лечебно-диагностическим, поскольку во время РХПГ можно удалять мелкие конкременты, закупоривающие желчные ходы.
  • Анализы крови. Исследование крови на уровень панкреатической липазы и амилазы направлено на изучения ферментативной активности поджелудочной железы. Также изучаются печеночные пробы. Серологические реакции (ИФА, РИФ) обнаруживают специфические антитела при подозрении на вирусные или бактериальные кишечные инфекции.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Желтая окраска кала, обусловленная пищевыми привычками и наблюдаемая на фоне нормального самочувствия, исчезает самостоятельно спустя 2-3 дня. Чтобы не перегружать кишечник в этот период советуют отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя.

Если изменение цвета стула происходит на фоне диареи, болей в животе, следует посетить специалиста. Для улучшения состояния можно выпить сорбенты. Применение антидиарейных средств нежелательно.

Консервативная терапия

Желтоватый цвет каловых масс вызывают различные причины, поэтому список лечебных мероприятий подбирается индивидуально. Важный этап лечения — соблюдение специальной диеты, основу которой составляют тушеные овощи, мясо и рыба нежирных сортов, каши и супы. При хронических патологиях поджелудочной и печени такого рациона нужно придерживаться постоянно. Чтобы лечить болезни, при которых кал имеет желтый цвет, назначают следующие лекарственные средства:

  • Сорбенты. Препараты активированного угля, смекта предназначены для связывания и выведения токсинов из кишечника. Лекарства ускоряют выздоровление при токсикоинфекциях, помогают справляться с диареей, улучшают функции пищеварения.
  • Пробиотики. При дисбактериозе, синдроме избыточного бактериального роста и побочных эффектах фармакотерапии принимают полезные бактерии, которые заселяют толстый кишечник и способствуют пищеварению.
    Для стойкого эффекта их применяют курсами не менее 10 дней.
  • Ферментные средства. При угнетении экзокринной функции поджелудочной железы используются препараты, содержащие панкреатические ферменты. Они устраняют причины стула желтого цвета, стимулируют процессы полостного пищеварения в тонком кишечнике.
  • Желчегонные препараты. Показаны при гепатобилиарной патологии. Улучшают химический состав желчи и обеспечивают ее поступление в 12-перстную кишку, что требуется для расщепления жиров. Цвет кала нормализуется через пару дней после начала лечения.
  • Средства для регидратационной терапии. Все кишечные инфекции сопровождаются большими потерями жидкости, для восполнения которых существуют пероральные растворы. Они содержат оптимальное количество солей и глюкозы, восстанавливают кислотно-основное равновесие и электролитный состав.

Обесцвеченный кал

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Цвет кала зависит от количества желчных пигментов (продуктов распада гемоглобина), красящих веществ, содержащихся в продуктах питания и лекарственных препаратах, примесей свежей или свернувшейся крови, продуктов метаболизма микроорганизмов, живущих в кишечнике.

При отсутствии сильно красящих пищевых пигментов цвет кала в норме от светло- до темно-коричневого.

Коричневую окраску придает калу стеркобилин – продукт распада билирубина. Изменение цвета каловых масс от светло-зеленого до желтовато-серого может возникать при различных болезнях.

Если билирубин по какой-либо причине не поступает в желудочно-кишечный тракт, то кал будет обесцвечиваться. Такой кал называется ахоличным. Обесцвеченный кал может иметь различную консистенцию, которая определяется количеством потребляемой воды, растительных волокон, тонусом кишечника и другими факторами. Эти факторы учитываются при диагностике заболеваний печени.

Возможные причины

Поражение печеночных и желчных протоков. При нарушении проходимости печеночных протоков развивается холестаз, для которого характерен ахоличный кал. Холестаз может быть вызван закупоркой протоков мелкими камнями (желчнокаменная болезнь), сгустками крови, паразитами (при описторхозе, фасциолезе, клонорхозе), а также может быть следствием врожденных аномалий, рубцовых стенозов, наличием опухолей желчных протоков. Просвет общего желчного протока может быть сужен в связи с опухолевым ростом, из-за воспаления и кист поджелудочной железы, рецидивирующих холангитов, лимфаденита на фоне туберкулеза, саркоидоза или быть следствием хирургического лечения и спаечного процесса. Во всех случаях нарушено поступление желчи из печени.

Симптомами холестаза являются: кожный зуд, желтуха, обесцвечивание кала и потемнение мочи, тяжелое течение проявляется гриппоподобным состоянием (озноб и повышение температуры).

Склерозирующий холангит – патология, которая так же сопровождается обесцвечиванием кала из-за нарушения оттока желчи. При этом заболевании происходит склерозирование желчных протоков (замещение здоровой ткани органа рубцовыми соединительными волокнами) вследствие воспалительных процессов.

Склерозирующий холангит в большинстве случаев сопровождается воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, болезнь Крона).

У пациентов развиваются желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер, зуд, слабость и утомляемость, похудание, нарушение двигательной активности за счет ограничения подвижности конечностей (симптомы остеопороза).

Функциональные расстройства желчевыводящих путей. Функциональное нарушение моторики желчевыводящих путей – дискинезия желчных путей – относится к числу наиболее распространенных причин изменения окраски каловых масс. Это связано с сужением (мышечным спазмом) просвета желчных протоков и дуоденального сосочка, регулирующего поступление желчи в кишку.

Спазм может возникать вследствие гормональных расстройств, системных заболеваний, при болевом синдроме, после хирургических вмешательств. В этом случае обесцвечивание кала не будет носить постоянного характера. Стул становится светлым только после спастических приступов, а в период возобновления моторики желчевыводящих путей его цвет возвращается к норме.

Учитывая, что коричневый оттенок кала обусловлен желчными пигментами, любой процесс нарушения их синтеза или поступления в желудочно-кишечный тракт, сопровождается изменением цвета стула. Не всегда обесцвеченный кал свидетельствует о болезни: при чрезмерном потреблении жирной пищи обычного количества желчи не хватает для переработки всех поглощенных жиров, и кал приобретает светлую окраску. При некоторых инфекционных заболеваниях (холера, сальмонеллез, дизентерия), нарушении процессов пищеварения (неадекватность всасывания питательных веществ, синдром раздраженной кишки) усиленная перистальтика кишечника приводит к быстрому продвижению каловых масс, которые не успевают изменить цвет.

При стойком формировании обесцвеченного кала следует подозревать заболевания органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, печеночных и желчных протоков, сфинктера Одди).

Дегенеративно-воспалительные болезни печени (гепатиты различной этиологии, циррозы) влияют на синтез и метаболизм желчных пигментов и билирубина, что часто проявляется неокрашенным калом.

Поражение клеток печени (гепатоцитов). Гепатоциты, вырабатывающие желчь, могут погибать под воздействием многих факторов.

Инфекционную природу заболеваний печени следует рассматривать прежде всего.

При попадании в кровь вирусов гепатита развивается острое инфекционное заболевание, которое проявляется высокой температурой, тошнотой, рвотой, тяжестью и болью в правом подреберье, появляется желтая окраска склер (иктеричность), темнеет моча, а кал обесцвечивается. При заражении вирусами гепатита В, С процесс часто приобретает хронический характер. Инкубационный период гепатита С может достигать шести месяцев, а в острый период заболевания симптомы напоминают респираторную инфекцию. Хронические вирусные гепатиты В и С при отсутствии лечения могут приводить к циррозу и раку печени.  Гепатитами может сопровождаться цитомегаловирусная инфекция, заболевания герпесвирусной этиологии, инфекционный мононуклеоз (возбудитель – вирус Эпштейна-Барр).

В настоящее время часто диагностируется алкогольный гепатит.

Продукты этилового спирта и его метаболиты оказывают прямое поражающее воздействие на клетки печени.

Хроническое течение алкогольной болезни печени завершается массивным замещением гепатоцитов соединительной тканью с полной потерей их функций. В клинической картине основными становятся жалобы на тяжесть и характерные боли в правом подреберье, которые могут отдавать в руку, лопатку, поясничную область. Развивается желтушность кожных покровов, склер, кал обесцвечивается, моча темнеет, возникают признаки энцефалопатии. На последних стадиях алкогольной болезни развивается цирроз печени, печеночная недостаточность, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и т. д.

К числу токсинов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки печени, относятся растительные яды (некоторые грибы, сок горчака и крестовника) и химические промышленные вещества (фосфор, мышьяк, хлорорганические вещества, фенолы, пестициды). Многие лекарственные средства (противовоспалительные, противовирусные, противотуберкулезные, противосудорожные) изменяют функциональную активность гепатоцитов, что влияет на цвет кала.

Клетки печени погибают при кислородном голодании, вызванном недостаточностью кровообращения и дефицитом кислорода в крови. При синдроме печеночно-клеточной недостаточности, возникает нарушение функции гепатоцитов, что сопровождается общей интоксикацией организма.

Диагностика и обследование

При жалобах на обесцвеченный, ахоличный стул диагностика включает физикальные и лабораторные исследования.

Информацию о работе печени и желчного пузыря дают общие анализы крови и мочи; биохимическое исследование крови (аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, билирубин, глюкоза, амилаза и липаза).

Желтый понос: причины возникновения, способы лечения и профилактика у взрослых

Количество просмотров: 60 312

Дата последнего обновления: 20.04.2021

Среднее время прочтения: 8 минут

Содержание:

Причины желтого поноса
Сопутствующие симптомы
Необходимые меры
Лечение
ИМОДИУМ® Экспресс в борьбе с диареей
Лечение поноса

Желтый понос, как, впрочем, и диарея другого цвета, не относится к самостоятельным болезням. Но это состояние может указывать на неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, на проблемы с печенью и желчным пузырем, инфекционные заболевания, интоксикацию или другие проблемы со здоровьем, которые требуют своевременного и правильного лечения.

Причины желтого поноса

Причинами жидкого стула ярко-желтого или горчичного цвета могут выступать следующие заболевания и состояния.

Кишечная инфекция. Возбудителями инфекционных заболеваний кишечника могут выступать вирусы (при энтеровирусной, ротавирусной инфекции и пр.), бактерии (при холере, сальмонеллезе, дизентерии), токсины бактерий (при токсикоинфекциях), а также грибы и простейшие. Они проникают в организм вместе с зараженными продуктами питания, водой или при несоблюдении требований к личной гигиене. Также источником может быть плохо вымытая или длительно хранившееся еда, игрушки, предметы быта, продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Заболевание может стремительно развиться и протекать достаточно тяжело (частые позывы и жидкий стул быстро приводят к обезвоживанию и другим осложнениям).

Пищевое отравление. Оно может наступить при потреблении в пищу несъедобных или ядовитых грибов, испортившихся блюд. При неправильном хранении продуктов (особенно кисломолочных), несоблюдении санитарных требований во время приготовления различных блюд в них могут размножаться стафилококк, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Пищевая аллергия. Аллергия на продукты питания часто сопровождается нарушениями пищеварения. Проявлениями такой реакции у ребенка или взрослого со стороны ЖКТ могут быть бледно-желтый понос, сильный метеоризм, тошнота и пр.

Другие причины. Светло-желтый понос может наблюдаться при проблемах с ЖКТ, в том числе с печенью и желчным пузырем, ферментативной недостаточности поджелудочной. Также он появляется при чрезмерном потреблении молочных продуктов, особенно если человек страдает от непереносимости лактозы. Также такой стул иногда встречается у младенцев, у которых рацион представлен преимущественно грудным молоком или молочными смесями.

Сопутствующие симптомы

Диарея редко развивается как единственный симптом нарушения работы ЖКТ или какого-либо заболевания. Кроме поноса могут также наблюдаться следующие проявления основной патологии.

Боль.

Человека могут беспокоить неприятные ощущения в желудке, вокруг пупка. Также иногда сопутствует разлитая боль. В этом случае человек не может точно назвать определенное место, которое у него болит сильнее всего. Также боль может отдавать в бока, в поясницу и быть ноющей, приступообразной, острой, тупой и пр.

Тошнота.

Она нередко сопровождает понос, который появился в результате пищевого отравления или аллергии на какой-либо продукт питания. Интенсивность тошноты широко варьируется – от незначительной, легко переносимой, до очень тяжелой.

Метеоризм.

Вздутие живота и повышенное образование газов в кишечнике часто встречаются при кишечных инфекциях, непереносимости лактозы, пищевой аллергии. Метеоризм обычно сопровождается схваткообразной болью (кишечной коликой), которая быстро облегчается после отхождения газов, но усиливается по мере того, как они снова образуются в просвете кишечника.

Повышение температуры тела.

Показатели могут повышаться незначительно либо достигать отметки в 39,0–39,5 °C. Все зависит от того, каким заболеванием вызван понос и особенностями его течения.

 

Необходимые меры

Что делать при желтом поносе, должен решать врач после предварительного осмотра и полного обследования.

Употреблять достаточное количество жидкости.

Для предупреждения обезвоживания следует регулярно восполнять потери жидкости. При незначительной диарее, которая не сопровождается признаками дегидратации (сухостью кожи и слизистых, редким мочеиспусканием, небольшим объемом мочи и ее темным цветом и пр.), достаточно каждые 30 минут выпивать небольшое количество воды без газа, травяного или некрепкого черного либо зеленого чая, отвара сухофруктов (50–100 мл:). В случае если наблюдаются первые симптомы обезвоживания, могут потребоваться регидратирующие растворы, которые восполняют в организме дефицит жидкости и электролитов. Их прием допускается только с разрешения врача.

Не принимать медикаменты без назначения врача.

Не зная причины поноса, можно серьезно навредить своему здоровью неправильно подобранными препаратами. Поэтому все медикаментозные средства должен назначать врач.

Не класть на область живота холодную или горячую грелку.

Тепло и холод – актуальные «инструменты» в лечении ряда заболеваний. Но они могут нанести непоправимый вред здоровью, если применять их без необходимости или при наличии противопоказаний.

Соблюдать диету.

На весь период лечения необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемой простой пище: протертой каше, запеченному картофелю, кефиру и пр. Следует исключить сладости, сдобу, жирные и острые блюда, соления, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированные напитки.

Лечение

При лечении диареи важно устранить причину этого симптома и нормализовать работу кишечника, чтобы прекратить потери воды и электролитов и развитие других негативных последствий. Для понимания общей клинической картины и ключевых аспектов состояния здоровья пациента проводится медицинское обследование, по результатам которого врач назначает лечение. Оно может включать в себя прием различных групп лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, антидиарейных препаратов, лакто- и бифидобактерий, регидратирующих растворов, энтеросорбентов и пр. Конкретные наименования препаратов, их комбинацию в составе комплексного лечения, дозировку и длительность курса терапии назначает врач.

ИМОДИУМ

® Экспресс в борьбе с диареей

Противодиарейное средство ИМОДИУМ® Экспресс предназначено для симптоматического лечения заболеваний, которые сопровождаются поносом. Оно способствует наступлению антидиарейного эффекта спустя час после приема таблетки. Препарат способствует замедлению перистальтики и увеличению времени прохождения содержимого по кишечнику. В результате этого частота позывов к дефекации и выделение воды в просвет кишечника снижаются, нормализуется всасывание воды и солей стенками кишечника. Действие средства не нарушает качественный и количественный состав микрофлоры.

Лечение поноса

Перед приемом препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращения к врачу.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

О чём говорит цвет стула? — ЗдоровьеИнфо


Разговоры на эту тему могут смутить кого угодно. Однако именно по цвету кала, регулярности стула и моторике кишечника легче всего заподозрить патологию в организме. Рассказываем, как должен выглядеть нормальный стул, и о каких болезнях могут говорить его изменения.

Какого цвета должен быть кал?

В норме у него коричневый или золотисто-коричневый цвет. Этот оттенок фекалиям придаёт стеркобилин — красящий пигмент, который зависит от некоторых факторов:

  • Продукты: некоторые натуральные красители в овощах и фруктах могут придавать ему свою окраску. Например, в зелёных овощах содержится красящий хлорофилл, а в свекле —  бета-каротин.
  • Красители. Например, ферроцианид железа, который используют для лечения отравлений, может дать синюю окраску.
  • Работа ЖКТ — на пути к прямой кишке пища преобразуется под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Поэтому цвет кала зависит и от работы внутренних органов.

О каких болезнях могут говорить изменения цвета кала?

В процессе формирования цвета участвуют жёлчный пузырь, поджелудочная железа и печень, поэтому большинство из патологий связаны с нарушениями в этих органах. Вот о чём может говорить цвет:

  • Тёмно-коричневый — о наличии нарушений пищеварения — колитах, гнилостных диспепсиях. А ещё такой цвет преобладает при запорах и чрезмерном употреблении мяса.
  • Светло-коричневый бывает при усиленной перистальтике кишечника, а также при большом количестве молочных продуктов в рационе.
  • Красный цвет бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Если вы уверены, что такой оттенок у вас не связан с пищей, необходимо срочно обратиться к врачу: кровь в стуле может быть причиной полипа, воспаления, дивертикулита или даже рака толстой кишки.
  • Жёлтый кал может говорить о проблемах с перевариванием жира. Желтый маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.
  • Зелёный цвет бывает при усиленной перистальтике кишечника.
  • Чёрный бывает после приёма абсорбентов. Однако если вы их не пили, такой цвет может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
  • Белый стул может быть вызван проблемами с желчью — когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли, она не может достичь кишечника, и стул светлеет. Также такой оттенок характерен для заболеваний печени.

Какой консистенции должен быть стул?

В норме он мягкий, потому что состоит на 70% из воды и на 30% — из остатков переработанной пищи. Вот о чём могут говорить изменения плотности:

  • Кашицеобразный стул бывает при усиленной перистальтике, воспалениях или повышенной секреции кишечника.
  • Очень плотный — при спазмах и стенозе толстой кишки, а также запорах.
  • Мазевидный — при болезнях поджелудочной либо проблемах с желчью.
  • Глинистый стул (обычно серого цвета) бывает при болезнях печени.
  • Жидкий — при нарушениях пищеварения, а также при диарее.

А какое количество считается нормальным?

От 150 до 400 г в день. Если его меньше или больше, возможно, у человека есть следующие патологии:

  • Нарушения пищеварения;
  • Усиленная перистальтика, при которой полезные вещества не успевают всасываться;
  • Употребление слишком большого или, наоборот, недостаточного количества клетчатки;
  • Хронический панкреатит;
  • Недостаточное количество желчи вследствие желчнокаменной болезни или холецистита.

Как нормализовать стул?

Если на протяжении долгого времени вы замечаете один из признаков отклонения от нормы, обратитесь к врачу. Он назначит анализ кала — копрограмму и подберёт лечение.

Однако всем без исключения следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться: Американская академия семейных врачей советует есть минимум 9 порций продуктов с высоким содержанием клетчатки в день. Грубые волокна содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Также нужно пить много воды — кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул и улучшает его проходимость.

Узнать подробнее о том, как определить патологию по цвету стула, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

что это значит, почему кал светло желтого цвета и желтая слизь в какашках у взрослого

Цвет фекалий напрямую связан с рационом человека и является верным показателем его здоровья. Достаточно часто взрослые люди даже не обращают внимание на окрашивание кала, если это не сопровождается учащением испражнений или изменением консистенции. И делают это зря. Если в унитазе замечен желтый кал, то стоит внимательно разобраться с причиной такого окрашивания, ведь они могут быть и совершенно безобидными, и достаточно серьезными.


Кал всегда является первым индикатором изменений в организме, поэтому небольшой контроль экскрементов позволит избежать многих тяжелых расстройств организма. Для того чтобы понять, почему желтый кал может быть нормой, нужно разобраться в том, от чего вообще зависит окрашивание фекалий.

Что придает цвет испражнениям

На самом деле 75 процентов того, что мы видим в унитазе, состоит из воды. Оставшаяся доля распределяется между:

  • Остатками жира.
  • Билирубина.
  • Белковых включений.
  • Минеральных солей.
  • Остатков непереваренной еды.
  • Слизи, которая вырабатывается органами пищеварения.
  • Бактерий.
Что вызывает слизь в кале: причины и лечение заболеванийЖелчь и билирубин являются основными красящими веществами в кале, которые придают ему коричневый цвет. А вот когда процентное содержание этих компонентов меняется, появляется желтый стул, оранжевый кал или прочие оттенки. Билирубин образовывается в следствие распада красных кровяных телец, поэтому и имеет такой насыщенный пигмент.
В процессе образования отходов пищеварения принимает участие множество органов, работа каждого из которых очень важна. Именно поэтому оранжевый кал или желтоватый цвет кала могут проявлять заболевание того или иного органа.

В каких случаях желтый кал у взрослого человека не является причиной переживать

Есть несколько вариантов окрашивания без побочных процессов в организме:
  1. Темно–коричневый цвет может быть результатом насыщенного разнообразного питания с большим количеством компонентов.
  2. Оранжевый кал образовывается в результате приема в пищу большого количества моркови и тыквы. Также кал оранжевый может появляться во время вегетарианской диеты.
  3. Светло желтый цвет кала может появляться во время соблюдения человеком молочной диеты.
  4. Почти черные экскременты формируются в случае приема в пищу большого количества мясных продуктов.

Другие изменения или появление кала со слизью лучше не игнорировать, а обратиться за консультацией к врачу. Надо отметить, что желтая слизь в кале у взрослого чаще всего появляется вследствие плохой работы желчного пузыря, а значить процесс переваривания пищи проходит при недостаточном количестве ферментов.

Важно. Если перемены в окрашивании стула связаны с приемом определенных продуктов с высокой пигментацией, то буквально в течении 48 часов после отмены этих продуктов, экскременты должны стать коричневыми. Если этого не произошло, то без специалиста здесь не разобраться.

Какие расстройства могут вызвать желтоватый или оранжевый кал

Если вы практическим путем исключили влияние продуктов питания на окрашивание стула, значит нужно познакомиться с заболеваниями, которые могут сопровождаться изменением цвета испражнений у взрослого. И это позволит вам быстро отреагировать на развитие недуга и получить квалифицированную помощь еще на ранних стадиях заболевания.

Патологические изменения в работе печени и желчного пузыря

В данном случае светло желтый цвет кала появляется из-за того, что данными органами не вырабатываются необходимые для пищеварения ферменты. Это препятствует усваиванию питательных веществ из продуктов в организм. Это может происходить при разрушении клеток печени и образовании камней в желчном пузыре.
При такой клинической картине происходит пожелтение каловых масс, и человек начинает испытывать боли в местах расположения органов.

Нарушения работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения, поэтому любые расстройства и заболевания приводят к плохим последствиям для всего организма. Кал светло-желтого цвета может стать показателем того, что человек болен панкреатитом, муковисцедозом, раком железы. Также это явление может сопровождать закупорку протоков.
Все, что мешает ферментам железы попадать в желудок и максимально расщеплять все продукты питания, приводит к изменениям цвета фекалий. Порой в унитазе можно увидеть даже пену, потому что в экскрементах может оставаться много необработанного жира.

Целиакия

При вопросе, почему кал светлого желтого цвета, стоит вспомнить о том, что часто в продуктах, которые мы кушаем, содержится клейковина. Высокая ее концентрация наблюдается в ячмене, ржи и пшеничных зернах. Избыточное содержание данного вещества в организме приводит к снижению иммунной функции организма, и обволакиванию клейковиной стенок желудка, а это не дает возможность питательным веществам впитываться.
В таком случае наблюдается еще ряд симптомов:

  • Тошнота.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Усталость.
  • Беспричинная головная боль.
  • Сыпь кожных покровов.
  • Избыточное формирование газов.
  • Сокращение плотности костной ткани.

Если эту проблему выявить быстро, то не понадобится сложной терапии – просто подберется диетический рацион. А вот сложная форма заболевания потребует основательного длительного лечения.

Синдром Жильбера

Данный недуг является генетическим и суть его заключается в избыточной выработке организмом слишком большого количества билирубина, это и вызывает оранжевый цвет кала.
Конкретной терапии данного заболевания не существует, однако, специалисты могут постоянно контролировать работу пищеварительной системы и предотвращать развитие сопутствующих расстройств. В таком случае у ребенка практически с младенчества оранжевый стул.

Важно. Причиной желтого и оранжевого стула могут стать не только патологические изменения в пищеварительной системе, но и различные кишечные инфекции, которые опасны быстрой динамикой поражения организма.

Инфекционное заболевание лямблиоз

Это заболевание характеризуется заселением желудочно-кишечного тракта паразитами. Проникают они вместе с едой и питьем.
В данном случае может быть желтый стул или оранжевый цвет кала, а помимо этого есть еще группа нарушений:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея с резким неприятным запахом.
  • Кожные высыпания.
  • Сильные головные боли.
  • Резкая потеря веса при обычном рационе питания.

Выявление лямблиоза проводится при исследовании кала в лаборатории. Терапия заболевания зачастую проводится путем приема антибиотиков на протяжении нескольких недель. Крайне редко недуг приобретает хронический характер.

Стоит ли переживать при пожелтении стула во время беременности?

Во время вынашивания ребенка организм женщины работает на максимальных оборотах, включаются все скрытые ресурсы. Такая интенсивная работа приводит к тому, что каждый орган переживает большую нагрузку. Пищеварительная система при этом переносит особо сложный период. Именно поэтому может быть желтый кал при беременности, а также иметь другие окрасы и при этом не сигнализировать о нарушениях в организме.
Однако есть группа проблем, которая может сопровождаться желтизной фекалий при беременности:

  1. Нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Расстройства печени.
  3. Прием в пищу слишком жирных продуктов, которые мешают полноценной работе пищеварительной системы.

Все это легко диагностируется и есть разработанные терапевтические программы специально для беременных девушек. Главное – своевременно указать врачу на вашу проблему.
Не пугайтесь изменений стула, но следите за ними, и без стеснения идите с обеспокоившей вас проблемой к специалисту. Своевременная реакция на любые расстройства в организме позволит быстро и безболезненно от них избавиться.
Если эта статья стала полезной вам, то поделитесь ей с другими читателями и оставьте отзыв. Иногда эта информация может помочь кому-то сохранить свое здоровье.

Кал желтого цвета

Говорить о кале в целом и его окраске в частности многие стесняются даже с профессионалами. На самом деле ничего зазорного в обсуждении этой темы нет. Более того, цвет кала может многое рассказать о состоянии здоровья. Так, например, кал желтого цвета зачастую расценивается, как тревожный сигнал. И если желтоватый окрас фекалий сохраняется на протяжении длительного времени, человеку стоит обратиться за помощью к специалисту и пройти полноценное обследование.

Почему кал бывает светло желтого цвета?

На цвет кала влияет особое вещество, содержащееся в крови, – стеркобилин. Именно оно делает фекалии красновато-коричневыми. За выработку этого вещества отвечает билирубин. И если количество последнего в крови резко уменьшается, кал приобретает нездоровый желтоватый оттенок.

Причин окрашивания кала в желтый цвет может быть достаточно много. Основные из них таковы:

  1. Помимо билирубина и стеркобилина, на цвет кала влияние оказывают продукты питания. Если в рационе человека преобладают молочные продукты, овощи и фрукты, содержащие каротиноиды или другие желто-оранжевые пигменты, цвет его фекалий будет приобретать соответствующий оттенок.
  2. Очень часто пожелтевший кал свидетельствует о проблемах с печенью и желчным пузырем, таких, как гепатит, цирроз, цитомегаловирус, мононуклеоз.
  3. Окрас фекалий изменяется из-за усиленного брожения в кишечнике.
  4. Иногда кал светло-желтого цвета становится последствием острой бактериальной кишечной инфекции.
  5. Распространенная причина – ферментативная недостаточность поджелудочной. Дефицит необходимых для нормального пищеварения ферментов препятствует полному расщеплению жиров. Непереваренные жиры попадают в каловые массы и окрашивают их.
  6. Желтый кал – один из симптомов кишечного гриппа. Это болезнь грязных рук, которая передается воздушно-капельным путем.
  7. Каловые массы ярко-желтого цвета сопровождают заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы, панкреатит.
  8. Целиакия – не самое распространенное заболевание, при котором организм не может усваивать клейковину.
  9. Гормональные сбои сложно переносятся любым организмом. Иногда на этом фоне изменяется и цвет кала. У представительниц прекрасного пола это часто происходит во время беременности, при климаксе и на фоне проблем, связанных с нарушением менструального цикла.
  10. Специалистам приходилось сталкиваться и с неврологическими причинами. У некоторых пациентов кал желтеет из-за эмоциональных перенапряжений, депрессий, стрессов, сильного волнения.
  11. Бледно-желтый цвет кала может сигнализировать о лямблиозе – инфицировании кишечника паразитами.
  12. Негативно на организм влияют некоторые медикаменты: антибиотики, гормональные противозачаточные и антимикробные средства.
  13. Желтый кал в период реабилитации после операции на органах желудочно-кишечного тракта – абсолютно нормальное явление.

Лечение кала желто-зеленого цвета

Выбор лечения полностью зависит от того, что стало причиной изменения цвета каловых масс:

  1. Проблему с переизбытком каротиноидов в кале решит исключение из рациона продуктов, содержащих эти пигменты.
  2. С заболеваниями желудочно-кишечного тракта справиться поможет диета.
  3. Нейтрализовать разрушительное действие антибиотиков можно с помощью пробиотиков.
  4. Работа поджелудочной железы запросто восстанавливается за счет ферментативных средств и спазмолитиков.

Сложные и запущенные случаи нередко требуют хирургического вмешательства. Поэтому чем раньше обратиться к специалисту, тем проще и быстрее пройдет лечение.

 

Можно ли по калу определить заболевание кишечника?

 

Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: “Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?”, многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!

По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.

Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:

  • частота в день и в неделю;
  • консистенция и объем;
  • изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
  • примеси в кале и его цвет;
  • случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
  • отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!

Нормальные характеристики стула

  1. Частота – в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю – от 3 до 7 раз.
  2. Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
  3. Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
  4. Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе – стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать – препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать

  1. Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
  2. Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, “овечий” или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями – тип 6-7.
  3. Неустойчивый стул – чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
  4. Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
  5. Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом:

    🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.

    Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.

    🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.

    🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.

    🔸Непереваренные кусочки пищи – результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.

  6. Безрезультатные или избыточные позывы к стулу, а также отсутствие позыва к стулу не могут быть нормой, обратите на это внимание.

При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника

Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.

Копрограмма или общий анализ кала – самый известный, проверенный анализ.В нем исследуются компоненты переработки всех пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов), могут быть выявлены и описаны слизь, видимая кровь, клетки воспаления, иногда даже цисты простейших или яйца гельминтов.

Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.

Фекальный кальпротектин – анализ для выявления воспаления в кишечнике. Особенно интересен как скрининг у людей старшего возраста в совокупности с калом на скрытую кровь.

Эозинофильный нейротоксин – показатель аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте.

Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.

Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.

Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.

Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.

Как правильно сдавать анализы кала?

Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.

Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.

Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.

Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.

В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, сдать все вышеперечисленные анализы или пройти комплексную диагностику по программе «Check-up кишечника» за два дня.

Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

Желтый стул: 8 причин

Возможные причины желтого стула:

1. Диета

То, что человек ест, может повлиять на цвет его стула.

Морковь, сладкий картофель, куркума и продукты, содержащие желтый пищевой краситель, могут сделать стул желтым.

Диета с высоким содержанием жиров или глютена также может привести к желтому стулу.

Если у человека из-за диеты регулярно появляется желтый стул, ему следует избегать жирной пищи, полуфабрикатов, глютена и всего, что вызывает расстройство желудка.

2. Стресс

Стресс и тревога могут иметь множество физических последствий для организма, включая ускорение процесса пищеварения.

В результате организм не может усваивать все питательные вещества из пищи, что может привести к диарее или желтому стулу.

Принятие мер по снятию стресса путем сокращения обязательств, занятий йогой или посещения терапевта может помочь уменьшить физические симптомы.

3. Целиакия

Если люди с глютеновой болезнью едят глютен, белок пшеницы, ржи и ячменя, их иммунная система реагирует атакой на ткани тонкой кишки.

Этот иммунный ответ вызывает повреждение тканей и снижает способность кишечника усваивать питательные вещества.

Помимо желтого стула, симптомы целиакии могут включать:

Нет лекарства от целиакии, но человек может эффективно управлять этим состоянием, избегая глютена.

4. Заболевания поджелудочной железы

Различные заболевания поджелудочной железы могут вызывать желтый или бледный стул. Эти проблемы включают:

У людей с этими состояниями поджелудочная железа не может обеспечить кишечник достаточным количеством ферментов для переваривания пищи.Непереваренный жир может привести к желтому стулу, который также выглядит жирным или пенистым.

5. Заболевания печени

Заболевания печени, такие как цирроз и гепатит, могут снижать или выводить соли желчных кислот в организме.

Соли желчных кислот необходимы для переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Удаление этих солей может привести к желтому стулу.

6. Заболевания желчного пузыря

Проблемы с желчным пузырем и желчные камни также могут снизить уровень желчных солей в организме.Это уменьшение может привести к появлению различных симптомов, включая:

  • боль в животе
  • тошноту
  • желтуху или пожелтение кожи и белков глаз
  • бледный стул

Лечение будет зависеть от конкретной проблемы желчного пузыря. Например, лечение камней в желчном пузыре может включать прием лекарств для растворения камней. В некоторых случаях человеку может потребоваться операция.

7. Синдром Гилберта

Синдром Гилберта – это генетическое заболевание печени, которым страдают от 3 до 7 процентов людей в Соединенных Штатах.

У людей с синдромом Жильбера бывают периоды, когда уровень билирубина у них слишком высок. Симптомы включают легкую желтуху и желтый стул.

Однако симптомы могут быть настолько легкими, что большинство людей не замечают их или не знают, что у них есть заболевание.

8. Лямблиоз

Лямблиоз – распространенная кишечная инфекция, вызываемая микроскопическим паразитом. Ее обычно называют бобровой лихорадкой. Человек может заразиться паразитом лямблии, проглотив цисты лямблии, обычно через нечистую пищу или воду.

Симптомы лямблиоза включают:

  • спазмы желудка
  • зловонный понос
  • желтый понос
  • тошноту
  • лихорадку
  • головные боли
  • потеря веса

Врач может диагностировать лямблиоз с помощью пробы стула. Лечение включает антибиотики и может длиться до нескольких недель. В редких случаях инфекция может носить длительный характер.

Желтый стул: 8 причин

Возможные причины желтого стула:

1.Diet

То, что человек ест, может влиять на цвет его стула.

Морковь, сладкий картофель, куркума и продукты, содержащие желтый пищевой краситель, могут сделать стул желтым.

Диета с высоким содержанием жиров или глютена также может привести к желтому стулу.

Если у человека из-за диеты регулярно появляется желтый стул, ему следует избегать жирной пищи, полуфабрикатов, глютена и всего, что вызывает расстройство желудка.

2. Стресс

Стресс и тревога могут иметь множество физических последствий для организма, включая ускорение процесса пищеварения.

В результате организм не может усваивать все питательные вещества из пищи, что может привести к диарее или желтому стулу.

Принятие мер по снятию стресса путем сокращения обязательств, занятий йогой или посещения терапевта может помочь уменьшить физические симптомы.

3. Целиакия

Если люди с глютеновой болезнью едят глютен, белок пшеницы, ржи и ячменя, их иммунная система реагирует атакой на ткани тонкой кишки.

Этот иммунный ответ вызывает повреждение тканей и снижает способность кишечника усваивать питательные вещества.

Помимо желтого стула, симптомы целиакии могут включать:

Нет лекарства от целиакии, но человек может эффективно управлять этим состоянием, избегая глютена.

4. Заболевания поджелудочной железы

Различные заболевания поджелудочной железы могут вызывать желтый или бледный стул. Эти проблемы включают:

У людей с этими состояниями поджелудочная железа не может обеспечить кишечник достаточным количеством ферментов для переваривания пищи. Непереваренный жир может привести к желтому стулу, который также выглядит жирным или пенистым.

5. Заболевания печени

Заболевания печени, такие как цирроз и гепатит, могут снижать или выводить соли желчных кислот в организме.

Соли желчных кислот необходимы для переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Удаление этих солей может привести к желтому стулу.

6. Заболевания желчного пузыря

Проблемы с желчным пузырем и желчные камни также могут снизить уровень желчных солей в организме. Это уменьшение может привести к появлению различных симптомов, включая:

  • боль в животе
  • тошноту
  • желтуху или пожелтение кожи и белков глаз
  • бледный стул

Лечение будет зависеть от конкретной проблемы желчного пузыря.Например, лечение камней в желчном пузыре может включать прием лекарств для растворения камней. В некоторых случаях человеку может потребоваться операция.

7. Синдром Гилберта

Синдром Гилберта – это генетическое заболевание печени, которым страдают от 3 до 7 процентов людей в Соединенных Штатах.

У людей с синдромом Жильбера бывают периоды, когда уровень билирубина у них слишком высок. Симптомы включают легкую желтуху и желтый стул.

Однако симптомы могут быть настолько легкими, что большинство людей не замечают их или не знают, что у них есть заболевание.

8. Лямблиоз

Лямблиоз – распространенная кишечная инфекция, вызываемая микроскопическим паразитом. Ее обычно называют бобровой лихорадкой. Человек может заразиться паразитом лямблии, проглотив цисты лямблии, обычно через нечистую пищу или воду.

Симптомы лямблиоза включают:

  • спазмы желудка
  • зловонный понос
  • желтый понос
  • тошноту
  • лихорадку
  • головные боли
  • потеря веса

Врач может диагностировать лямблиоз с помощью пробы стула.Лечение включает антибиотики и может длиться до нескольких недель. В редких случаях инфекция может носить длительный характер.

Желтый стул: 8 причин

Возможные причины желтого стула:

1. Диета

То, что человек ест, может влиять на цвет его стула.

Морковь, сладкий картофель, куркума и продукты, содержащие желтый пищевой краситель, могут сделать стул желтым.

Диета с высоким содержанием жиров или глютена также может привести к желтому стулу.

Если у человека из-за диеты регулярно появляется желтый стул, ему следует избегать жирной пищи, полуфабрикатов, глютена и всего, что вызывает расстройство желудка.

2. Стресс

Стресс и тревога могут иметь множество физических последствий для организма, включая ускорение процесса пищеварения.

В результате организм не может усваивать все питательные вещества из пищи, что может привести к диарее или желтому стулу.

Принятие мер по снятию стресса путем сокращения обязательств, занятий йогой или посещения терапевта может помочь уменьшить физические симптомы.

3. Целиакия

Если люди с глютеновой болезнью едят глютен, белок пшеницы, ржи и ячменя, их иммунная система реагирует атакой на ткани тонкой кишки.

Этот иммунный ответ вызывает повреждение тканей и снижает способность кишечника усваивать питательные вещества.

Помимо желтого стула, симптомы целиакии могут включать:

Нет лекарства от целиакии, но человек может эффективно управлять этим состоянием, избегая глютена.

4. Заболевания поджелудочной железы

Различные заболевания поджелудочной железы могут вызывать желтый или бледный стул. Эти проблемы включают:

У людей с этими состояниями поджелудочная железа не может обеспечить кишечник достаточным количеством ферментов для переваривания пищи.Непереваренный жир может привести к желтому стулу, который также выглядит жирным или пенистым.

5. Заболевания печени

Заболевания печени, такие как цирроз и гепатит, могут снижать или выводить соли желчных кислот в организме.

Соли желчных кислот необходимы для переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Удаление этих солей может привести к желтому стулу.

6. Заболевания желчного пузыря

Проблемы с желчным пузырем и желчные камни также могут снизить уровень желчных солей в организме.Это уменьшение может привести к появлению различных симптомов, включая:

  • боль в животе
  • тошноту
  • желтуху или пожелтение кожи и белков глаз
  • бледный стул

Лечение будет зависеть от конкретной проблемы желчного пузыря. Например, лечение камней в желчном пузыре может включать прием лекарств для растворения камней. В некоторых случаях человеку может потребоваться операция.

7. Синдром Гилберта

Синдром Гилберта – это генетическое заболевание печени, которым страдают от 3 до 7 процентов людей в Соединенных Штатах.

У людей с синдромом Жильбера бывают периоды, когда уровень билирубина у них слишком высок. Симптомы включают легкую желтуху и желтый стул.

Однако симптомы могут быть настолько легкими, что большинство людей не замечают их или не знают, что у них есть заболевание.

8. Лямблиоз

Лямблиоз – распространенная кишечная инфекция, вызываемая микроскопическим паразитом. Ее обычно называют бобровой лихорадкой. Человек может заразиться паразитом лямблии, проглотив цисты лямблии, обычно через нечистую пищу или воду.

Симптомы лямблиоза включают:

  • спазмы желудка
  • зловонный понос
  • желтый понос
  • тошноту
  • лихорадку
  • головные боли
  • потеря веса

Врач может диагностировать лямблиоз с помощью пробы стула. Лечение включает антибиотики и может длиться до нескольких недель. В редких случаях инфекция может носить длительный характер.

Желтый стул: 8 причин

Возможные причины желтого стула:

1.Diet

То, что человек ест, может влиять на цвет его стула.

Морковь, сладкий картофель, куркума и продукты, содержащие желтый пищевой краситель, могут сделать стул желтым.

Диета с высоким содержанием жиров или глютена также может привести к желтому стулу.

Если у человека из-за диеты регулярно появляется желтый стул, ему следует избегать жирной пищи, полуфабрикатов, глютена и всего, что вызывает расстройство желудка.

2. Стресс

Стресс и тревога могут иметь множество физических последствий для организма, включая ускорение процесса пищеварения.

В результате организм не может усваивать все питательные вещества из пищи, что может привести к диарее или желтому стулу.

Принятие мер по снятию стресса путем сокращения обязательств, занятий йогой или посещения терапевта может помочь уменьшить физические симптомы.

3. Целиакия

Если люди с глютеновой болезнью едят глютен, белок пшеницы, ржи и ячменя, их иммунная система реагирует атакой на ткани тонкой кишки.

Этот иммунный ответ вызывает повреждение тканей и снижает способность кишечника усваивать питательные вещества.

Помимо желтого стула, симптомы целиакии могут включать:

Нет лекарства от целиакии, но человек может эффективно управлять этим состоянием, избегая глютена.

4. Заболевания поджелудочной железы

Различные заболевания поджелудочной железы могут вызывать желтый или бледный стул. Эти проблемы включают:

У людей с этими состояниями поджелудочная железа не может обеспечить кишечник достаточным количеством ферментов для переваривания пищи. Непереваренный жир может привести к желтому стулу, который также выглядит жирным или пенистым.

5. Заболевания печени

Заболевания печени, такие как цирроз и гепатит, могут снижать или выводить соли желчных кислот в организме.

Соли желчных кислот необходимы для переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Удаление этих солей может привести к желтому стулу.

6. Заболевания желчного пузыря

Проблемы с желчным пузырем и желчные камни также могут снизить уровень желчных солей в организме. Это уменьшение может привести к появлению различных симптомов, включая:

  • боль в животе
  • тошноту
  • желтуху или пожелтение кожи и белков глаз
  • бледный стул

Лечение будет зависеть от конкретной проблемы желчного пузыря.Например, лечение камней в желчном пузыре может включать прием лекарств для растворения камней. В некоторых случаях человеку может потребоваться операция.

7. Синдром Гилберта

Синдром Гилберта – это генетическое заболевание печени, которым страдают от 3 до 7 процентов людей в Соединенных Штатах.

У людей с синдромом Жильбера бывают периоды, когда уровень билирубина у них слишком высок. Симптомы включают легкую желтуху и желтый стул.

Однако симптомы могут быть настолько легкими, что большинство людей не замечают их или не знают, что у них есть заболевание.

8. Лямблиоз

Лямблиоз – распространенная кишечная инфекция, вызываемая микроскопическим паразитом. Ее обычно называют бобровой лихорадкой. Человек может заразиться паразитом лямблии, проглотив цисты лямблии, обычно через нечистую пищу или воду.

Симптомы лямблиоза включают:

  • спазмы желудка
  • зловонный понос
  • желтый понос
  • тошноту
  • лихорадку
  • головные боли
  • потеря веса

Врач может диагностировать лямблиоз с помощью пробы стула.Лечение включает антибиотики и может длиться до нескольких недель. В редких случаях инфекция может носить длительный характер.

Желтый стул: 8 причин

Возможные причины желтого стула:

1. Диета

То, что человек ест, может влиять на цвет его стула.

Морковь, сладкий картофель, куркума и продукты, содержащие желтый пищевой краситель, могут сделать стул желтым.

Диета с высоким содержанием жиров или глютена также может привести к желтому стулу.

Если у человека из-за диеты регулярно появляется желтый стул, ему следует избегать жирной пищи, полуфабрикатов, глютена и всего, что вызывает расстройство желудка.

2. Стресс

Стресс и тревога могут иметь множество физических последствий для организма, включая ускорение процесса пищеварения.

В результате организм не может усваивать все питательные вещества из пищи, что может привести к диарее или желтому стулу.

Принятие мер по снятию стресса путем сокращения обязательств, занятий йогой или посещения терапевта может помочь уменьшить физические симптомы.

3. Целиакия

Если люди с глютеновой болезнью едят глютен, белок пшеницы, ржи и ячменя, их иммунная система реагирует атакой на ткани тонкой кишки.

Этот иммунный ответ вызывает повреждение тканей и снижает способность кишечника усваивать питательные вещества.

Помимо желтого стула, симптомы целиакии могут включать:

Нет лекарства от целиакии, но человек может эффективно управлять этим состоянием, избегая глютена.

4. Заболевания поджелудочной железы

Различные заболевания поджелудочной железы могут вызывать желтый или бледный стул. Эти проблемы включают:

У людей с этими состояниями поджелудочная железа не может обеспечить кишечник достаточным количеством ферментов для переваривания пищи.Непереваренный жир может привести к желтому стулу, который также выглядит жирным или пенистым.

5. Заболевания печени

Заболевания печени, такие как цирроз и гепатит, могут снижать или выводить соли желчных кислот в организме.

Соли желчных кислот необходимы для переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Удаление этих солей может привести к желтому стулу.

6. Заболевания желчного пузыря

Проблемы с желчным пузырем и желчные камни также могут снизить уровень желчных солей в организме.Это уменьшение может привести к появлению различных симптомов, включая:

  • боль в животе
  • тошноту
  • желтуху или пожелтение кожи и белков глаз
  • бледный стул

Лечение будет зависеть от конкретной проблемы желчного пузыря. Например, лечение камней в желчном пузыре может включать прием лекарств для растворения камней. В некоторых случаях человеку может потребоваться операция.

7. Синдром Гилберта

Синдром Гилберта – это генетическое заболевание печени, которым страдают от 3 до 7 процентов людей в Соединенных Штатах.

У людей с синдромом Жильбера бывают периоды, когда уровень билирубина у них слишком высок. Симптомы включают легкую желтуху и желтый стул.

Однако симптомы могут быть настолько легкими, что большинство людей не замечают их или не знают, что у них есть заболевание.

8. Лямблиоз

Лямблиоз – распространенная кишечная инфекция, вызываемая микроскопическим паразитом. Ее обычно называют бобровой лихорадкой. Человек может заразиться паразитом лямблии, проглотив цисты лямблии, обычно через нечистую пищу или воду.

Симптомы лямблиоза включают:

  • спазмы желудка
  • зловонный понос
  • желтый понос
  • тошноту
  • лихорадку
  • головные боли
  • потеря веса

Врач может диагностировать лямблиоз с помощью пробы стула. Лечение включает антибиотики и может длиться до нескольких недель. В редких случаях инфекция может носить длительный характер.

Желтые фекалии: 7 возможных причин и способы их лечения

Желтые фекалии довольно часто становятся желтыми, но это может быть из-за нескольких различных типов проблем, от кишечной инфекции до диеты с высоким содержанием жиров.

Поскольку это может иметь несколько причин, после определения наличия желтоватого стула очень важно подтвердить другие характеристики, такие как форма и запах, чтобы врач мог легче диагностировать его.

Ниже приведены некоторые из основных причин желтых фекалий:

1. Диета с высоким содержанием жиров

Употребление слишком большого количества жира, например, в жареной пище, обработанных продуктах или вяленых колбасах, затрудняет пищеварение и ускоряет прохождение кишечника особенно у людей, которые обычно придерживаются сбалансированной диеты.В этих случаях стул не только становится желтым, но и становится более водянистым из-за того, как быстро он проходит через кишечник.

Что делать : сократите потребление жиров и продуктов переработки, так как это поможет регулировать цвет стула. Это должно улучшиться через 2 или 3 дня, однако, если проблема не исчезнет, ​​следует изучить другие причины.

2. Кишечная инфекция

Другой частой причиной желтоватого стула является кишечная инфекция, однако также часто появляются другие симптомы, такие как боль в животе и диарея.

В этих случаях фекалии обычно выглядят желтоватыми, потому что кишечник воспаляется инфекцией и не может должным образом усваивать жир из пищи. Основная причина этой проблемы – бактерии кишечной палочки, которые могут попадать в организм с недоваренным мясом и зараженными продуктами.

Что делать : пейте много воды и ешьте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, вареный белый рис, рыбу и белое мясо, избегая красного мяса, а также жареных и обработанных продуктов.

3. Проблемы с печенью или желчным пузырем

При таких заболеваниях, как гепатит, цирроз или камни в желчном пузыре, желчь, которая является веществом, ответственным за переваривание жиров, в меньших количествах попадает в кишечник. Помимо изменения цвета стула, эти заболевания могут вызывать боли в животе и пожелтение глаз и кожи.

Что делать : при появлении этих симптомов обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы подтвердить диагноз и начать соответствующее лечение.

4. Проблемы с поджелудочной железой

Изменения в поджелудочной железе могут привести к ухудшению пищеварения, превращению фекалий в беловатый или желтоватый цвет, а также к тому, что они будут плавать и выглядеть пенистыми. Основными проблемами, которые поражают этот орган, являются панкреатит, рак поджелудочной железы, муковисцидоз или непроходимость канала поджелудочной железы.

Проблемы с поджелудочной железой также могут вызывать боль в животе, потемнение мочи, плохое пищеварение, тошноту и потерю веса.

Что делать : Если эти изменения происходят, особенно если они сопровождаются болью в животе, тошнотой и потерей аппетита, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить диагноз и начать соответствующее лечение.

5. Лямблиоз

Лямблиоз – это кишечное заболевание, вызываемое паразитом лямблии, которое может вызывать такие симптомы, как взрывной и водянистый понос с неприятным запахом фекалий, тошнота, головная боль, обезвоживание и потеря веса.

Что делать : При появлении этих симптомов обратитесь к врачу, педиатру или гастроэнтерологу для анализа стула, чтобы подтвердить присутствие этого паразита в кишечнике и начать соответствующее лечение, которое обычно проводится с помощью антибиотиков.

6. ​​Целиакия

Целиакия – это тяжелая непереносимость глютена, которая вызывает воспаление и кишечную мальабсорбцию при употреблении в пищу продуктов, содержащих пшеницу, рожь или ячмень. Эти продукты вызывают более быстрое движение фекалий по кишечнику и увеличение количества жира в стуле, делая его желтоватым.

Симптомы людей с глютеновой болезнью обычно улучшаются, если они придерживаются безглютеновой диеты.

Что делать : Важно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы подтвердить диагноз заболевания и перейти на безглютеновую диету.

7. Использование лекарств

Лекарства для похудания, такие как Ксеникал или Биофит, снижают всасывание жира в кишечнике, а также могут вызывать изменение цвета стула и увеличивать прохождение через кишечник.

Что делать : Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обратитесь к врачу, который их прописал, чтобы узнать о правильном применении и возможных побочных эффектах, или о том, чтобы заменить их на другое лекарство.

Когда обращаться к врачу

В большинстве случаев желтые фекалии появляются после приема пищи с высоким содержанием жира и обычно улучшаются менее чем за неделю.Однако обратитесь к врачу, если для исчезновения требуется больше недели или появляются другие симптомы, такие как лихорадка, боль в животе, потеря веса, вздутие живота или кровь в стуле.

Из чего сделаны ваши табуреты?

Стул в основном состоит из воды и, в меньшей степени, из бактерий кишечной флоры, жидкостей, которые помогают переваривать пищу, например желчи, и пищи, которая не была переварена или абсорбирована, например, волокна, зерна и семена.

Итак, изменения в диете, прием лекарств или некоторые кишечные проблемы могут вызвать плохое пищеварение, в результате чего жиры из рациона не усваиваются и стул становится желтым.

Совок на какашках | Общество желудочно-кишечного тракта

От диеты до болезней, на фекалии влияют многие факторы. Если у вас есть какие-либо опасения, что ваш стул ненормальный, обратитесь к врачу.

1. Из чего сделаны фекалии?

При обычном испражнении около 75% объема стула составляет вода. Остальные 25% представляют собой смесь вещей, в первую очередь мертвых и живых бактерий, пищевых отходов, а также непереваренных частей пищи, обычно волокнистые продукты, такие как семена, орехи, кукуруза и бобы, а также вещества, поступающие из кишечника и печени. такие как слизь и желчь (жидкость от темно-зеленого до желтовато-коричневого цвета).На баланс содержания стула могут повлиять многие вещи, включая диету, лекарства, пищевые добавки, а также наличие заболевания, расстройства или инфекции желудочно-кишечного тракта.

2. Что такое здоровый стул?

Идеальный стул средне-коричневого цвета, длинный, гладкий и мягкий, который легко выходит из тела при небольшом напряжении или усилии. У здоровых людей испражнения обычно происходят от трех до трех в неделю. Более трех в день часто связаны с диареей, а менее трех в неделю обычно предполагают запор, хотя должны присутствовать другие симптомы, прежде чем стул будет строго квалифицирован как диарея или запор.Идеальный стул требует небольших усилий и без напряжения для устранения.

3. Что означает цвет моих какашек?

Коричневый : Здоровый стул имеет тенденцию быть коричневым из-за присутствия желчи и билирубина, который является продуктом расщепления мертвых эритроцитов в кишечнике.

Черный: Если стул черный, важно обратиться к врачу, так как это может быть признаком внутреннего кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта, особенно если он имеет неприятный запах и является смолистым. Тем не менее, существует множество доброкачественных причин черного стула, в том числе прием внутрь чего-то с субсалицилатом висмута, такого как Pepto-Bismol® (который также может сделать ваш язык черным), железосодержащих добавок, черной лакрицы, черники или других продуктов темного цвета.

Красный или бордовый: Если у вас кровотечение в нижней части пищеварительного тракта, это может вызвать ярко-красный стул. Кровотечение может быть результатом воспалительного заболевания кишечника, дивертикулита, геморроя, трещин, полипов , или колоректального рака.Однако красный стул может быть не связан с кровотечением, поскольку употребление большого количества продуктов с красным оттенком, таких как пирожные или разноцветные упакованные сухие завтраки, томатный соус и суп, а также свекла, также могут окрасить ваш стул в красный цвет.

Апельсин: Если вы потребляете избыток бета-каротина из добавок или продуктов, таких как морковь, сладкий картофель, кабачки, листовая зелень и некоторые травы, то ваш стул может выглядеть оранжевым.

Желтый / Бледно-коричневый / Серый: Ярко-желтый понос может указывать на состояние, известное как Лямблиоз (см. Врезку).Желтый или бледный стул также может быть результатом снижения выработки солей желчных кислот, поскольку нормальный стул коричневого цвета приобретает свой оттенок из-за расщепления желчи. Бледный стул (желтый или серый) может указывать на проблему с печенью или желчным пузырем, поэтому, если у вас постоянно светлый стул, вам следует обратиться к врачу.

Зеленый: Чаще всего зеленый стул является результатом употребления большого количества зеленых продуктов, таких как листовая зелень или продукты с добавлением зеленого красителя.Добавки железа также могут вызвать зеленый цвет стула. Однако зеленый стул также может указывать на слишком быстрое время прохождения через толстую кишку. Желчь обычно становится темнее при прохождении через толстую кишку, но остается зеленой, если проходит слишком быстро.

Синий: Употребление большого количества продуктов синего цвета (например, черники) или напитков с синим пищевым красителем (например, виноградного шоколада) может изменить цвет вашего стула.

4. Нормальна ли структура дефекации?

Таблица стула Bristol – самый полезный инструмент, разработанный для оценки текстуры и формы вашего стула.Вы оцените свой стул по шкале от 1 до 7, насколько он твердый или жидкий. Например, небольшие твердые образования, которые трудно пройти, будут иметь 1, а полностью жидкие – 7. По этой шкале 1-2 может означать запор, 3-5 – здоровый стул, а 6-7 – диарею. .

5. Почему одни табуреты плавают, а другие тонут?

Большинство стула тонет, потому что его содержимое более плотное, чем вода. Тем не менее, некоторые виды стула просто плавают, и, как правило, это не вызывает беспокойства, поскольку обычно это результат наличия газа в фекальных массах или большого количества потребляемой клетчатки.Избыток жира в стуле (стеаторея) также может вызывать всплытие фекалий. Это особенно часто встречается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, влияющими на всасывание жира, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, но также может происходить у здоровых людей, потребляющих большое количество жира, что, вероятно, является причиной, если стул также жирный и грязный. пахнущий.

6. ​​Почему болит стул при дефекации?

Есть много причин, по которым дефекация может вызывать боль. В зависимости от типа и силы боли это может быть что угодно, от того, что вы съели, до раздраженного геморроя.В редких случаях опухоль в кишечнике может вызывать болезненные ощущения при дефекации. Если вас беспокоит постоянная боль, обратитесь к врачу. Вот несколько распространенных причин:

  • Запор – самая частая причина боли; если ваш стул твердый и с трудом выводится, это может быть причиной
  • Диарея также может вызывать спазмы, ведущие к устранению
  • Если вы едите слишком много острой пищи, масла могут оставаться в стуле и вызывать жжение при дефекации, точно так же, как они могут вызвать жжение во рту, когда вы их едите
  • Геморрой, трещины заднего прохода (разрывы заднего прохода) и абсцессы могут вызывать боль и кровотечение
  • Заболевания кишечника, такие как синдром раздраженного кишечника, целиакия, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) и колоректальный рак, также могут вызывать боль
  • Сильная боль при дефекации может означать, что опухоль блокирует прямую кишку или задний проход

7.Почему мои фекалии так плохо пахнут?

Первое, что нужно запомнить, это то, что то, что входит, также выходит наружу, поэтому, если вы ели острую пищу, скорее всего, вы почувствуете сильный запах, когда она уйдет. Мясо производит больше запаха, чем овощи, и кишечные бактерии производят несколько серосодержащих соединений, которые являются основными виновниками запаха, наряду с жирными кислотами и скатолом, продуктом естественного процесса расщепления аминокислот в кишечнике. Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, что позволяет нам легко чувствовать запах стула! Нарушение всасывания, особенно жиров (см. Часто задаваемые вопросы 5), может вызвать более сильный запах, поэтому обратитесь к врачу, если он не исчезнет.

Животные и какашки

  • Белая часть птичьего стула – это на самом деле птичья версия мочи. У птиц есть только одно отверстие для дефекации и «мочеиспускания». Белая часть – это мочевая кислота, которая плохо растворяется в воде, в отличие от мочевины, выделяемой млекопитающими, поэтому «моча» птиц белая.
  • Взрослые африканские слоны съедают 200-250 кг пищи в день и калечат около 50 кг ежедневно. Некоторые изобретательные люди в Таиланде делают бумагу из навоза слона – поразительных 115 листов в день из залежей одного слона, – который в основном состоит из волокон.Они утверждают, что бумага не имеет запаха и не содержит бактерий.
  • И пингвин Адели, и серебристая пятнистая бабочка-шкипер – в стадии гусеницы – метательные фекалии; гусеница выбрасывает табурет на расстояние 1,4 метра!
  • Кролик производит два типа побочных продуктов пищеварения, что заставляет некоторых людей думать, что они едят свои фекалии. Однако его каловые шарики коричневые, твердые и сферические, со слабым запахом, поскольку состоят в основном из непереваренной клетчатки (кролики обычно их не едят).Однако кролики также передают цекотропы, состоящие из питательных веществ из пищеварения кролика, которые кролику необходимо съесть второй раз, чтобы получить необходимое питание. Эти гранулы состоят из маленьких, мягких, блестящих шариков, каждый из которых покрыт слоем резиноподобной слизи, и выходят из тела в виде удлиненной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *