Карантин по оки что это – мероприятия по профилактике острого заболевания, и что делать, вести ли ребенка в учреждение, если там вспышка ОКИ и карантин?

Содержание

Профилактика и лечение кишечных инфекций у детей

Возбудители кишечных инфекций


Среди переболевших ОКИ 75% – это дети (фото: www.otravlenym.ru)

К ОКИ не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому инфекцией можно заболеть повторно. У грудничков болезнь протекает в наиболее сложной форме, поскольку естественной защиты организма у них практически нет. Возникновению ОКИ способствуют:

  • Нарушение санитарно-гигиенических условий.
  • Некачественная питьевая вода.
  • Несоблюдение правил гигиены (мыть руки, овощи, пить бутилированную или кипяченую воду и др.).
  • Неправильное хранение продуктов.
  • Нарушение режима питания и неполноценный рацион.
  • Временное снижение иммунитета.
  • Раннее прерывание грудного вскармливания (именно в материнском молоке содержатся иммунные факторы, аналогов которым нет ни в одной смеси).

Основные разновидности возбудителей:

  • Безусловно патогенные (в любом случае приводят к возникновению инфекции) – дизентерия, холера, сальмонеллез, брюшной тиф и др.
  • Условно патогенные (их воздействие на организм зависит от состояния иммунной системы) – стафилококк, протей, кампилобактериоз.
  • Паразитарные – лямблиоз, амбиаз и др.
  • Вирусные – болезнь появляется после воздействия ротавируса, энтеровируса и др.

Согласно статистике, пик инфекций бактериального происхождения наблюдается в летний период, вирусных (чаще всего ротавирусная кишечная инфекция) – в холодное время года.

Если медикам не удается определить, чем была вызвана кишечная инфекция, в диагнозе пишут «ОКИ неизвестной этиологии».

Читайте также: Чем нужно кормить ребенка при кишечной инфекции: правила диеты и меню

Симптоматика


При ОКИ чаще всего поражается нервная и пищеварительная система (фото: www.detki-zdorovy.ru)

Инкубационный период длится от пары часов до 5 суток. Превалируют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. От возбудителя зависит, в каком органе возникнет воспалительный процесс. Основные симптомы это:

  • Повышение температуры.
  • Общее плохое самочувствие.
  • Возможна бессонница и судороги.
  • Изменение цвета кожных покровов (серые, бледные или мраморные).
  • Нарушение кровообращение в конечностях.
  • Частая рвота.
  • Учащение пульса и тяжелое дыхание.
  • Жидкий стул.

Кишечные инфекции опасны не только осложнениями, но и обезвоживанием. С рвотой и поносом организм теряет соли натрия и калия. Чем дольше вы затягиваете с лечением – тем хуже становится ребенку. У грудных малышей обезвоживание наступает в считанные часы и часто заканчивается реанимацией. Основные признаки обезвоживания:

  • Сухость кожных покровов.
  • Редкое мочеиспускание (моча темная, с неприятным запахом).
  • Слабость, отказ от еды.
  • Постоянная жажда.

Позже начинают заостряться черты лица, западают глазные яблоки, снижается вес и температура тела.

Чаще всего на фоне ОКИ развиваются следующие заболевания:

  • Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка, зачастую вызывается стафилококком.
  • Энтерит – поражение тонкого кишечника. Если стул с примесью зелени, это характерный признак сальмонеллеза, пена и слизь – ротавируса.
  • Колит – воспаление толстого кишечника. В кале может быть примесь слизи и крови, частые позывы на дефекацию, это характерный признак дизентерии.

Конечно, у больного наблюдаются не все клинические проявления. Их выраженность зависит от формы заболевания (она может быть легкой, средней тяжести и тяжелой). На течение заболевания может влиять:

  • Степень заражения организма (количество возбудителя, проникшего в организм).
  • Агрессивность возбудителя.
  • Состояние иммунной системы ребенка.
  • Возраст.
  • Качество проводимого лечения.

Помните, что кишечная инфекция угрожает не только жизни ребенка, но и здоровью окружающих. Не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обратитесь к специалисту.

Читайте также: Лечебная диета при дисбактериозе кишечника

Диагностика и лечение


Стационарное лечение обычно длится 5-7 дней (фото: www.ourbabyes.ru)

Методы диагностики кишечных инфекций:

  • Мазок на кишечную группу.
  • Бактериологический анализ рвотных масс.
  • Анализ крови.
  • Копрологический анализ кала.
  • Иммуноферментный анализ.

Обязательной госпитализации подлежат:

  • Грудные малыши и ослабленные дети.
  • Дети с острыми или хроническими болезнями.
  • Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формой ОКИ.
  • Больные холерой и брюшным тифом.
  • Малыши из санаториев, интернатов, коммунальных квартир, общежитий.

Диета при ОКИ обязательна. Младенцам дают грудное молоко или безлактозные смеси. Детям после 1 года разрешается:

  • Картофельное, морковное пюре с растительным маслом.
  • Супы с овощами и крупами.
  • Отварное нежирное мясо.
  • Нежирный йогурт, кефир.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Каша рисовая, овсяная или гречневая.
  • Соки овощные и фруктовые, разбавленные водой.

Вся пища должна быть измельченной или перетертой. Обязательно регулярно поить ребенка: после рвоты или жидкого стула следует выпивать 150-200мл воды, потом маленькими глоточками каждые 5-10 минут. Можно давать минеральную воду без газа, клюквенный морс, несладкий чай, гидровит (регидрон), отвар ромашки или шиповника. Также пациентам могут вводить препараты внутривенно.

Медикаментозное лечение:

  • Антибактериальные препараты (их назначают после анализов, если известно, какой возбудитель стал причиной инфекции).
  • Биопрепараты (для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта) – бификол, линекс, энтерол и др.
  • Сорбенты – энтеросгель, фильтрум, полифепам и др.
  • Ферменты – назначаются индивидуально.

Остальные препараты (обезболивающие, жаропонижающие, противосудорожные) назначают в зависимости от степени выраженности симптомов.

Важно! Лекарства от диареи вроде имодиума не рекомендуется давать при кишечных инфекциях, а при сальмонеллезе и дизентерии категорически запрещено! Противорвотные средства также дают только по назначению врача.

Если ребенок находится на стационарном лечении, ваша задача – максимально обеззаразить место его пребывания. Проветрить квартиру, вымыть с дезинфицирующим средством полы, прокипятить постельное белье, тщательно обработать хлором детский горшок и унитаз. Всем членам семьи и людям, контактировавшим с больным, сдать мазок на ВД.

Если малыш болеет дома, два раза в день в его комнате делать уборку с дезинфицирующими средствами, выделить отдельное полотенце, белье, посуду. После выздоровления обязательно сдать повторные анализы.

После выздоровления соблюдать диету обязательно. Из рациона исключается вредная пища, кормить 5-6 раз в день малыми порциями. Продолжительность диеты назначает лечащий врач, она может длиться от недели до нескольких месяцев, в зависимости от сложности случая.

Читайте также: Правильная диета при заболевании кишечника

Профилактические меры


Профилактика кишечных инфекций у детей – задача несложная (фото: www.premiumbad.com)

Профилактика острых кишечных инфекций у детей помогает избежать заражения:

  • Для питья и приготовления пищи используйте качественную воду (бутилированную, из бювета, кипяченую). Если у вас в доме колодец, обязательно сдавайте раз в год пробы воды на анализ.
  • Если кто-то в семье заболел, ограничьте его контакты с ребенком. Многие инфекции передаются бытовым путем.
  • Приучите ребенка мыть фрукты и овощи.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, правильно храните их.
  • Регулярно делайте в доме влажную уборку, ведь крошки и мелкий мусор дети могут потянуть в рот.
  • Тщательная термическая обработка обязательна: съев полусырое мясо, ребенок может заразиться не только гельминтами, но и получить острое пищевое отравление.
  • Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены: мыл руки после туалета, перед едой и после прогулки.
  • У малыша все должно быть индивидуальным: к примеру, не пробуйте из его ложки пюре, ведь у каждого человека во рту своя флора.
  • Если у вас в доме есть домашние животные, приучите малыша не тащить их за стол, не целовать и обязательно мыть руки после игры.
  • Отучитесь от привычки перекусывать на ходу. Булочка, съеденная на улице, вполне может стать причиной инфекции. Составьте режим питания и тщательно придерживайтесь его.
  • Учите ребенка: азы личной гигиены малыш освоит только, если будет знать, зачем ему это нужно. В легкой форме расскажите ему о бактериях и вирусах, чем они опасны, предложите нарисовать их. После творческого и образного объяснения кроха усвоит информацию.
  • Не должно быть двойных стандартов: мыть руки и кушать здоровую еду должны все члены семьи.
  • Купание в проверенных водоемах: в незнакомых реках и озерах лучше не купаться. Ребенку даже не обязательно глотать воду, хватает нескольких капель, чтобы получить заражение.
  • Будьте внимательны во время путешествий: есть даже такое понятие «диарея путешественников». У ребенка может начаться понос при смене климата, питания, воды. Обычно диарея заканчивается через 2-3 дня, но лучше перестраховаться и сдать анализы на ОКИ.

Читайте также: Профилактика кишечных инфекций: поможет ли специальное питание против инфекции

Профилактика инфекций в детском саду


Важно своевременно выявлять и лечить ОКИ, ведь могут пострадать другие дети (фото: www.heaclub.ru)

Поскольку многие малыши посещают дошкольные учреждения, хотим обратить внимание родителей на важные моменты:

  • В помещениях детских садов обязательно должна регулярно проводиться уборка.
  • Детские игрушки должны мыть дважды в день с мылом и щеткой, вытираться специально предназначенным для этого полотенце.
  • Посуду моют горячей водой со специальными средствами, а затем обдают кипятком и просушивают. Постельное белье должно меняться регулярно.
  • Полы в туалетах, детские горшки, унитазы должны мыться регулярно.
  • Инвентарь для уборки должен храниться в специальном шкафу, а после каждого использования тщательно дезинфицироваться. Моющие средства хранят в недоступных для детей местах. Как правило, их приготовление входит в обязанности старшей медсестры.
  • Персонал детского сада должен каждый день контролировать соблюдение санитарных норм.

Если в группе у ребенка заподозрили острую кишечную инфекцию, малыша нужно изолировать, не дожидаясь подтверждения диагноза. Карантин в группе длится не менее 7 дней, все игрушки, предметы, посуда, которой мог касаться больной, тщательно дезинфицируются. В период карантина детей осматривают медики дважды в день: измеряют температуру, контролируют общее состояние, стул. До окончания карантина запрещено принимать новичков либо переводить детей в другие группы или детсады. Допускается полное обследование детей и персонала.

Бывает, что возбудитель выявляется при плановых обследованиях (к примеру, кишечная палочка), но он никак не сказывается на самочувствии малыша. Это свидетельство того, что ребенок – носитель заболевания. Общаться с другими детьми ему противопоказано, пока не будет назначен и пройден курс лечения.

Читайте также: Как уменьшить боль в желудке при помощи диеты

Известно, что после перенесенных инфекций слизистая оболочка ЖКТ восстанавливается не менее 3 недель. Не нужно пичкать малыша сладостями и вкусностями, это только замедлит выздоровление. Как приготовить полезные диетические блюда смотрите в видео ниже.

hudey.net

что делать при выявлении заболевания, мероприятия по профилактике и карантин в детском учреждении

Кишечная инфекция – это общий термин для более чем 30 различных заболеваний, в результате которых поражается прежде всего желудочно-кишечный тракт, дополнительно страдают другие внутренние органы. Появляются они в результате игнорирования правил гигиены и после взаимодействия с носителями инфекции. Чтобы избежать ее распространения, в детсадах принимаются комплексные меры и соблюдаются определенные правила.

Кишечная палочка

Кишечная палочка – это палочковидная бактерия из факультативно анаэробной группы (способности микроорганизмов жить и размножаться только при отсутствии кислорода). Вызывает заболевания жкт, например, кишечный дисбактериоз.

Основной причиной появления кишечной палочки в садике является:

  1. прием некачественной питьевой воды или зараженной пищи;
  2. прием антибиотиков;
  3. нарушение правил личной гигиены.

Передается бытовым и фекально – оральным путем.

Симптомы зависят от вида бактерий, вызвавших заболевания. К основным признакам относятся:

  • боли в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение слабости;
  • повышенная сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура тела;
  • гипотензия;
  • нарушение пищеварения.

Терапия включает в себя прием:

  1. антибиотиков;
  2. пробиотиков;
  3. симптоматических и противогрибковых препаратов;
  4. уросептиков;
  5. восполнение жидкости.

Попав в организм, палочка способна вызвать:

  • заболевания жкт, мочеполовой системы и почек;
  • неврит;
  • отит;
  • менингит.

Когда объявляют карантин?

Для объявления карантина в детсаду достаточно одного больного ребенка. Чтобы инфекция не распространилась, заболевший ребенок изолируется, администрацией сада издается приказ, который вместе с памяткой вывешивается на доску объявлений.

Мероприятия при вспышке недуга

На медработника детского учреждения возлагается организация мероприятий по информированию родителей о возникшей инфекции и ее устранению. Заведующая обязана сообщить в соответствующие органы о начале карантина. Весь персонал детского сада подвергается медицинскому обследованию.

В случае возникновения группового заболевания, основываясь на Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» от 09.10. 2013 г. N 53, прибегают к следующим мерам:

  1. Разрабатывается план профилактических действий и назначается ответственное лицо, контролирующее их проведение.
  2. Работниками санстанции снимаются пробы с продуктов и поверхностей, с которыми дети имеют контакт.
  3. Трижды в день проводится влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами всех поверхностей, игрушек, посуды. Каждый день делается кварцевание.
  4. Помещение проветривается каждые 2 часа по 15 минут.
  5. Ковровые покрытия и мягкие игрушки на время карантина изолируются.
  6. Постоянно закрепленный за группой персонал сдает анализы.
  7. Медработниками проводится осмотр детей, контролируется их температура, стул, опрашиваются родители.
  8. Руки моют только жидким мылом с дозатором.
  9. В качестве питьевой воды используется негазированная бутилированная вода или охлажденная кипяченая.

Длительность изоляции

Исходя из инкубационного периода кишечной палочки, карантин в детском саду длится неделю.

Предупреждение семьи

Как только возникли подозрения на возникновение болезни, работники детсада должны предупредить об этом родителей.

В случае подтверждения диагноза на доску объявлений прикрепляется приказ о введении в учреждении профилактических и противоэпидемических мероприятий. Список мер озвучивается родителям медработником сада.

Объединение групп

Во избежание распространения инфекции, даже при низкой посещаемости объединение групп в детском саду категорически запрещается.

Больше информации об особенностях проведения карантина при различных заболеваниях читайте в материале по ссылке.

Можно ли водить ребенка в садик в этот период?

  • Если ребенок в день объявления карантина находился в садике, то до его окончания он может посещать группу.
  • Если ребенка в тот день не было, его могут перевести в другую группу с условием предоставления справки об удовлетворительном состоянии здоровья или отказать в посещении сада в течение 7 дней.

Что запрещено делать в период карантина по кишечной палочке:

  1. контактировать с детьми из других групп;
  2. принимать участие в мероприятиях;
  3. вновь прибывшие или отсутствовавшие во время карантина дети в группу не допускаются;
  4. откладываются плановые профилактические прививки;
  5. усиливаются профилактические и противоэпидемические меры.

Могут ли отказать в выдаче больничного на это время?

Согласно ст. 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ,

любой член семьи имеет право на получение больничного листа по уходу за ребенком, если ему нет 7 лет.

Можно ли с малышом посещать общественные места?

Желательно не посещать многолюдные места, если ребенок контактировал с заболевшим, так как заразиться можно от человека, который не является носителем инфекции, но имел контакт с больным.

Когда после выздоровления идти в ДОУ?

Карантин считается завершенным спустя 14 дней после последнего факта заболевания.

Не знаете, как должен проходить карантин при других заболеваниях, к примеру при ? Тогда читайте материал по нашей ссылке.

Энтеровирус

Возбудителями являются:

  • кишечные вирусы Коксаки;
  • полиовирусы;
  • ЕСНО – вирусы.

Чаще возникают летом и осенью. Инфекция попадает в организм через слизистую пищеварительного тракта и носоглотки и является следствием:

  1. несоблюдения правил личной гигиены;
  2. купания в грязных водоемах;
  3. контакта с вещами больного.

Другие симптомы проявляются в разнообразных клинических формах из-за разрушения:

  • мышечной ткани;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • почек.

Часто сопровождается:

  1. повышением температуры;
  2. общей слабостью;
  3. высыпаниями на слизистой и коже;
  4. увеличением лимфоузлов;
  5. тошнотой;
  6. рвотой.

Важно! Лечение проводится дома, с применением иммуномодуляторов и препаратов, устраняющих симптомы (жаропонижающих, противорвотных, антигистаминных, регидратационных и для восстановления микрофлоры кишечника).

Возможны осложнения в виде:

  • высокого внутричерепного давления;
  • отека мозга;
  • психических отклонений;
  • эпилепсии.

Порог заболеваемости

Для объявления карантина достаточно одного случая заболевания энтеровирусной инфекцией. Заведующая или медработник детсада извещают санстанцию о случае заражения. Главврач выдает предписание на ввод карантина, после чего глава детского учреждения издает приказ о его закрытии.

Действия при эпидемии

Список мероприятий по профилактике и организации карантина при энтеровирусной инфекции в д.саду:

  1. изоляция больных детей;
  2. проведение санэпидемслужбами дезинфекции очага заболевания;
  3. помещения перед посещением детей обрабатывают кварцем, в конце дня игрушки и поверхности моют с моющими средствами;
  4. проводится влажная уборка дважды в день с применением антисептиков;
  5. помещение часто проветривают;
  6. медработниками проводится систематический осмотр детей на предмет выявления распространения заболевания;
  7. проводится опрос жильцов в том доме, где живет больной ребенок с целью определения инфицирования;
  8. проводится разъяснительная работа с родителями.

Длительность

В единичном случае возникновения болезни карантин длится 14 дней, если заболевает еще один ребенок, карантин продлевается еще на 2 недели.

Оповещение родных

Администрация детсада обязана сразу сообщить родителям о введении карантина.

Изоляция инфицированных

Группа, в которой произошло инфицирование, полностью изолируется от других групп.

Ограничение пребывания в детском учреждении

  • Если малыша не было в саду на момент введения карантина или он не привит, его могут не принять в группу.
  • Если малыш приходил в сад во время эпидемии, водить его в группу или не водить, родители решают сами.

В случае посещения группы детьми, работниками учреждения проводится ежедневный осмотр. Запрещается контактировать со здоровыми малышами, проводить спортивные и общественные мероприятия за пределами группы.

Могут ли отказать в листе нетрудоспособности?

Если родители решили не водить ребенка в детсад, медицинское учреждение не имеет права отказать в выписке больничного листа, даже если ребенок здоров. Получить больничный может любой член семьи.

Можно ли посещать общественные места?

Желательно воздержаться от посещения многолюдных мест с целью не допустить распространения болезни.

Через сколько после исчезновения симптомов можно идти в детсад?

После исчезновения симптомов ребенок еще в течение 2 недель способен заразить других, поэтому лучше оставаться дома на этот период.

Энтероколит

Воспаление толстого и тонкого кишечника, причиной которого могут быть:

  1. кишечная палочка;
  2. стафилококк;
  3. стрептококк;
  4. сальмонелла.

Симптомами являются:

  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • кровяные прожилки или слизь в кале;
  • тошнота и рвота;
  • озноб и повышение температуры;
  • боль в области кишечника;
  • общее недомогание;
  • головная боль.

Лечение проводится дома и направлено на устранение симптомов:

  1. прием обезболивающих;
  2. сорбенты;
  3. витамины;
  4. жаропонижающие и ферментные препараты.

Внимание! Отсутствие лечения может привести к отмиранию тканей или образованию язв.

В отдельных случаях болезнь влечет за собой осложнения в виде:

  • сепсиса;
  • сосудистой недостаточности;
  • кровоизлияния.

Что предпринимают при выявлении случаев воспаления?

Энтероколит относится к заразным заболеваниям, поэтому в случае возникновения заболевания хотя бы одним малышом в саду объявляется карантин.

Администрация вывешивает на доску объявлений извещение о введении карантина, а также памятки с предписанием по лечению и профилактике заболевания.

Как предотвратить распространение?

  1. Первое, с чего начинаются антиэпидемические мероприятия – это изоляция больного ребенка.
  2. Устанавливается контроль над самочувствием персонала и детей в группе, а также выполнением правил личной гигиены.
  3. Обрабатываются антисептиками игрушки, полы, инвентарь, посуда и т.д.
  4. Утром и вечером осматривается стул у детей и фиксируется температура тела.

Правила проведения

Санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений», утвержденными 22.12.1975 г. установлены следующие правила проведения санитарно – противоэпидемических норм:

  1. дети изолируются и размещаются по группам;
  2. за каждой группой закрепляется ответственный;
  3. соблюдаются правила личной гигиены как персоналом, так и детьми;
  4. уборка туалетов, пищеблоков, групп производится раздельно;
  5. каждая группа обеспечивается индивидуальной посудой, инвентарем для уборки, горшками и игрушками;
  6. дважды в день выполняется влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами при открытых окнах;
  7. производится тщательный контроль за чистотой и порядком в каждом из помещений.

Продолжительность периода ограничений

При вспышке энтероколита на группу накладывается карантин на недельный срок.

Информирование родителей

При подозрении на инфекцию, не дожидаясь заключения обследования, родители или администрация обязаны поставить в известность других родителей о заболевании.

Можно ли здоровым общаться с зараженными?

Больные дети не должны контактировать со здоровыми, поэтому объединять группы в детсаду запрещено.

Организация пребывания в дошкольном учреждении

  • Здоровые малыши, которые контактировали с больными, продолжают ходить в свою группу.
  • Ребенку, отсутствующему в день введения карантина, посещать сад запрещено.

Не разрешается гулять на территории других групп, участвовать в групповых мероприятиях.

Возможность получения БЛ на это время

Даже если у ребенка не наблюдается симптомов болезни, любой член семьи может взять больничный лист после предъявления справки о начале карантина. Отказать в этом медзаведения не имеют права.

Рекомендуется ли находиться на людных мероприятиях?

Часто болезнь передается даже от того, кто не является носителем, а просто контактировал с больным. Поэтому не рекомендуется посещать места скопления людей тем детям, у кого зафиксировано заболевание инфекционного характера.

Когда вести поправившегося ребенка в ДОУ?

После исчезновения симптомов ребенок проходит обследование. После предоставления справки об отсутствии инфекции малыш может вновь посещать группу.

Чтобы оградить ребенка от опасной инфекции, необходимо тщательно следить за чистотой рук, игрушек и предметов обихода. Необходимо помнить, что лечить болезнь намного сложнее, чем ее предупредить.

umnyash.com

Санпин по кишечным инфекциям новый

На чтение 13 мин. Просмотров 731

Что такое СанПиН и зачем они нужны

Санитарные правила и нормы являются нормативным актом, устанавливающим определенные критерии безопасности для человека. Эти правила и нормы обязательно должны соблюдаться, ведь они направлены на помощь для сокращения потенциальной опасной циркуляции инфекции. Благодаря этому удается не распространить инфекционное заражение на большую часть территории и не заразить огромное количество людей. СанПиН устанавливаются на государственном уровне, поэтому обязательны для всех учреждений, предприятий, общественных организаций. При этом нет разницы в их формах собственности или ведомственного подчинения. Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях будут проводиться одинаково во всех учреждениях.

СанПиН способствуют защите от кишечной инфекции.

Разрабатывают эти правила, учитывая законы, международные конвенции и многие другие документы. Соблюдение СанПиН обязательно должно выполняться во всех учреждениях. За их невыполнение следуют жесткие наказания.

Роль СанПиН

В разных учреждениях они играют свою роль. Но вся их важность в том, чтобы не допустить распространения заболевания на большую часть территории. Благодаря этому меньшее количество людей подхватывает кишечную инфекцию и не разносит ее дальше. Ведь особая опасность таких инфекций – для маленьких детей и людей с ослабленным организмом.

Помимо этого СанПиН играет огромную роль в профилактике кишечных заболеваний. Поэтому в правилах прописаны все необходимые мероприятия в виде комплекса санитарных, гигиенических процессов и профилактики. В правилах и нормах обязательно указываются все особенности организации, диагностики и лечения.

Кишечные заболевания в общем положении СанПиН

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представлены довольно обширной группой. Основные возбудители заболеваний – энтеробактерии и микроорганизмы вирусного происхождения. Проникая в организм, они вызывают поражение ЖКТ, вызывают интоксикацию, диарею. Бывают случаи, когда заболевания протекают бессимптомно, но человек при этом остается носителем и распространяет патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

При вирусном заражении отмечаются изменения в работе верхних дыхательных путей. Аденовирусные инфекции нередко нарушают работу бронхов, а от ротавирусных страдает горло. Попадая в организм, протозойная инфекция дает симптоматику, напоминающую бактериальную.

По данным ВОЗ ежегодно кишечными инфекциями болеет около 1 млрд человек, из которых почти половина – дети.

К острым кишечным инфекциям относятся заболевания, вызванные:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • пищевыми токсикоинфекциями.

К ОКИ относятся заболевания установленной этиологии, вызванные ротавирусами, энтеропатогенными бактериями и вирусами. Заболевания неустановленной этиологии не относятся к кишечным инфекциям, как и грибные и ягодные отравления, ботулизм и сальмонелла.

Мероприятия по профилактике

Профилактические мероприятия по предупреждению острых кишечных инфекций СанПиН описывают до мелочей. К ним относятся действия госсанэпиднадзора, исследования, даже гигиеническое обучение. Все это необходимо для предупреждения заболеваний, их минимального распространения и обучения людей действиям, которые предотвратят заражение.

С помощью СанПиН осуществляется надзор за полным соблюдением указанных в них норм:

  • на производственных объектах;
  • на водоканалах;
  • при хранении продуктов;
  • транспортировке;
  • реализации;
  • на объектах общественного питания;
  • в лечебных и профилактических учреждениях;
  • домах отдыха;
  • санаториях.
Соблюдение СанПиН особенно важно в том случае, если заражение кишечными инфекциями грозит маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом.

Обязательно осуществляется надзор в детском и взрослом коллективах, с учетом всех особенностей. Это помогает вовремя обнаружить очаг заболевания и оградить больных людей от здоровых.

Гигиеническое обучение и образование

Обязательным является обучение людей профилактическим мерам. Для этого работники определенных профессий проходят обучение,  связанное с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и подготовке воды. При этом все, кто контактирует с пищевыми продуктами, обязаны иметь медицинскую книжку, где отмечаются необходимые результаты обследований.

Для образования используют средства массовой информации, помогающие быстро распространить необходимые сведения. Это помогает предупредить кишечные заболевания или дать знания о том, как себя вести во время инфицирования.

Лабораторные исследования

Чтобы соблюдать СанПиН по кишечным инфекциям, важно периодически проводить лабораторные исследования. Они дают возможность убедиться в здоровье организма или вовремя предупредить заболевание.

Поступая на работу, каждый человек обязательно проходит обследование. Для этого ему необходимо пройти бактериологические обследования, выявляющие энтеропатогенны. Сдавать анализы необходимо только в специальных учреждениях. Это может быть центр госсанэпиднадзора или медицинское учреждение.

Для предупреждения кишечной инфекции выявляют носителей и заболевших. Проводят проверки и в детских учреждениях – дошкольных, интернатах, летних лагерях. За детьми устанавливают медицинское наблюдение, регистрируют данные об их состоянии, температуре тела, характерных особенностях стула, фиксируют жалобы.

Согласно СанПин, в детском коллективе необходимо проводить лабораторную диагностику при подозрении на острые кишечные инфекции, чтобы выявить их и определить возбудителя.

Согласно СанПиН детей после 5-дневного отсутствия в дошкольном учреждении можно снова принять в коллектив лишь при наличии у них справки об отсутствии заболевания. Если ребенок был болен, то указывается его диагноз. Поэтому даже при отсутствии не по болезни, необходимо брать справку у своего участкового педиатра. При этом ежедневно утром проводится опрос родителей о состоянии ребенка. Если есть жалобы, присутствует клиническая картина, то ребенка изолируют от коллектива.

Поступление в стационар

При поступлении в стационар, санаторий, дом престарелых или другие учреждения для стационарного лечения, необходимо обязательно пройти обследование на ОКИ. Оно производится по эпидпоказаниям и клиническим данным для проверки на наличие энтеропатогенных бактерий, что поможет в дальнейшем лечении.

Противоэпидемические мероприятия

После выявления кишечной инфекции больного следует оградить от коллектива. Сразу же начинается весь комплекс мероприятий по предотвращению распространения эпидемии. Чтобы удалить зараженного от здоровых, не обязательно ждать окончательного диагноза. В случае с кишечными заболеваниями лучше перестраховаться, чем в дальнейшем получить заражение всего коллектива.

Цель любого карантина – изолировать очаг инфекции и не дать ей распространиться среди здоровых людей.

В группе, где выявили кишечную инфекцию, обязательно вводят карантин сроком на одну неделю. После удаления заболевшего из коллектива согласно СанПиН необходимо провести дезинфекцию и тщательно все убрать. Это требуется для посуды, пола, туалетных комнат. Если заболевание случилось в дошкольном учреждении, то дезинфекции подвергаются игрушки, горшки и все, до чего дети дотрагиваются. После этого необходимо вызвать санэпидемстанцию, работники которой проведут заключительную дезинфекцию.

Период карантина

Согласно СанПиН на период карантина обязательно необходимо усиление контроля выполнения противоэпидемического и санитарного режима по профилактике. Поэтому уделяют больше времени соблюдению личной гигиены, периодически проводят дезинфекцию, обеззараживая посуду, пол, инвентарь для уборки и другие вещи.

При карантине в детском коллективе за детьми необходимо постоянное наблюдение. При этом им обязательно измеряют температуру, осматривают их стул. Новый ребенок или переводившийся из другой группы не может присоединиться к коллективу на карантине. Это делается для того, чтобы новый человек не заразился, если инфекция все же распространилась в коллективе. Прием в это время нового персонала или его перевод не может осуществляться по той же причине.

При необходимости проводится бактериологическое обследование. Это поможет быстрее выявить заразившихся, или подтвердить отсутствие в организме инфекции. Те, кого нет в коллективе, находятся дома и наблюдаются по месту жительства.

Возникновение большого количества заболеваний

При выявлении в коллективе двух и более случаев заболевания учреждение обязательно необходимо обследовать непосредственно в день обнаружения заболевших. Для этого вызывается бригада, куда входят:

  • врач-эпидемиолог;
  • инфекционист;
  • санитарный врач.

Санитарный врач, который разбирается в гигиене питания, необходим в случае подозрения, что инфекция передалась через пищу.

В случае появления в коллективе более одного заболевшего специальная бригада врачей должна обнаружить очаг инфекции и выявить пути ее передачи.

В день обнаружения заболевших все остальные члены коллектива проходят обязательное бактериологическое обследование. Если заболевание возникло сразу же в нескольких коллективах, то обследование проводится и в них. Если такое заболевание случилось в детском учреждении, то помимо детей обследуют и персонал.

Количество исследований для каждого человека определяет эпидемиолог. Это необходимо при разной длительности инкубационного периода. Только так получится найти зараженных и провести их лечение.

Обследование очага инфекции

Эпидемиологическое обследование необходимо обязательно. Оно помогает выявить, какой именно возбудитель инфекции присутствует, и какими путями он передается. Такие методы помогают точно определить вид возбудителя. При этом появляется четкое понимание пути его распространения, что поможет принять меры предосторожности.

Такие исследования могут проводиться в разных учреждениях и семьях. Если в дальнейшем возникает повторный случай или у специалистов есть подозрения на его повтор, то обследование проводят специалисты специального санитарного и гигиенического профиля. Они наиболее точно смогут проверить источники заражения и дадут точный ответ.

Работа с источником заражения

Чтобы выявить источник, необходимо провести специальные клинические и лабораторные исследования. Сначала проводят бактериологическое обследование сотрудников для выявления носителя инфекции. Проводят исследование фекалий и крови. По возможности или необходимости анализ крови повторяют через неделю. Он покажет наличие или отсутствие антител. Количество таких анализов определит эпидемиолог.

Когда будет определен вид бактерий, обязательно определяется внутривидовой тип. В дальнейшем он будет сравниваться с выявленными в очаге штаммами.

Чтобы предпринять необходимые меры профилактики, необходимо исследование очага инфекции и путей ее передачи.

После выявления источника инфицирования

После обнаружения источника заражения за контактировавшими с больными людьми наблюдают в течение максимального количества дней инкубационного периода. При этом на период лабораторных исследований эти лица не отстраняются от работы. Но только в том случае, если у них нет никаких симптомов инфекции.

Положительный результат анализов требует направления заболевших в лечебное учреждение. Там установят более точный диагноз, и пациент будет лечиться до полного выздоровления.

Важна изоляция больного острой кишечной инфекцией на дому или в лечебном учреждении до полного его выздоровления.

Если в трудовом коллективе человек выявлен как носитель, то его переведут на другую работу. Это делают временно, чтобы он не заражал остальной коллектив и не повышал риск распространения заболевания. Если перевести его невозможно, то согласно СанПиН его отстраняют от работы. При этом обязательно выплачивают пособие по соцстахованию.

Нейтрализация путей передачи

В очагах заражения специалисты проводят забор всех необходимых материалов, которые отсылают на исследование. Берут пробы:

  • воды;
  • готовой пищи;
  • продуктов.

Обязательно проводят смыв с оборудования, инвентаря, одежды. Также необходим забор смывов с рук сотрудников.

Для полной оценки санитарно-гигиенического состояния учреждения необходимо исследование смывов – жидкостей с наличием бактерий, которые берут с поверхности рук работников, оборудования и спецодежды.

Предполагаемый источник передачи инфекции необходимо отстранить до окончания всех санитарных мероприятий. Также проводят обязательную дезинфекцию, но только после изолирования заболевшего. Если случай был единичным, то для проведения дезинфекции достаточно персонала. При множественных случаях не обойтись без привлечения специалистов.

Санитарный противоэпидемический режим в дошкольном учреждении

Часто распространение ОКИ зависит от санитарного состояния помещения, соблюдения всех санитарных норм и правил, особенно в детских учреждениях. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать распространения инфекции.

Прежде всего исключают контакт разных групп детей. Лучше провести групповую изоляцию. Особенно при заражении только в одной группе. Это поможет не передавать инфекцию дальше и ограничить ее перемещение.

Обязательно закрепить за каждой группой детей свой персонал, который на время режима будет работать только с ними и следить за их гигиеной.

Каждая изолированная группа обеспечивается отдельной посудой, горшками и другими предметами. Уборочный инвентарь тоже не выносится за пределы группы для пользования в других местах.

Персоналу выдают спецодежду на разные случаи, то есть кормить детей и проводить время с ними в игровой комнате персонал будет в разной одежде.

Обработка помещений

Проводится ежедневная влажная уборка помещений при обязательном проветривании. Еженедельно – уборка с использованием дезинфицирующих средств. Все мягкие игрушки следует убрать, желательно постирать, продезинфицировать и отложить до окончания санитарного режима. Оставить только те, которые будет удобно мыть с мылом.

Посуду после приема пищи моют в воде с содой, затем обдают кипятком. Если используются бутылочки, то их необходимо кипятить. Вся посуда сушится естественным образом, не требуется вытирать ее полотенцами. Столы после приема пищи моют чистой тряпкой или губкой с мылом или моющим средством.

Белье каждой группы собирается отдельно в специальный мешок. Поверхности манежей и пеленальных столиков по окончании рабочего дня моют с мылом.

Важную роль в борьбе с кишечными инфекциями и их профилактике играет правильная дезинфекция помещения.

В туалете необходимо проводить влажную уборку дважды в день, используя специальные моющие средства. В ясельной группе пол нужно мыть после каждого высаживания на горшок. Сами горшки моют под проточной водой и обеззараживают.

Профилактические мероприятия в коллективе

При появлении группового очага заражения желательно предпринять профилактические меры. Для этого ко всему коллективу применяют специфические бактериофаги, зависящие от возбудителя и его типа. При применении препарата обязательно придерживаться всех инструкций. Это поможет предотвратить заболевание в дальнейшем, не распространяя инфекцию.

Госпитализация инфицированных

При необходимости больных госпитализируют, учитывая клинические и эпидемиологические показания.

По клиническим показаниям это больные с тяжелой и средней формой заболевания. Также обязательно госпитализируются дети до двух лет и дети с осложнениями. Ослабленные люди и с наличием отягощающих заболеваний помимо кишечной инфекции также подлежат лечению в больнице. Те, у кого имеются хронические заболевания, при их обострении нуждаются в квалифицированной помощи.

По эпидемиологическим показаниям госпитализации подлежат практически все заболевшие и те, кто не может соблюдать противоэпидемический режим.

Во всех остальных случаях лечить можно амбулаторно.

Выписка

Согласно СанПиН выписка больных может производиться только после проведения лабораторного анализа с отрицательным результатом. При таком условии выписываются дети, представители определенных профессий, а также люди, которые постоянно находятся в учреждении закрытого типа.

Все остальные категории больных выписываются при клиническом выздоровлении. Только лечащий врач может определить, нужно или нет проводить обследование. В этом случае все будет зависеть от особенностей течения болезни или наличия осложнений.

Если результаты анализов положительные, то лечение продолжают. В дальнейшем снова проводят обследование, и если оно вновь показывает положительный результат, то такого человека ставят на диспансерный учет. При этом таких людей необходимо перевести на другую работу. Перевод будет временный или постоянный, все зависит от дальнейшего диспансерного наблюдения.

Диспансеризация

При диспансеризации человек наблюдается в течение месяца. В конце ему необходимо сделать 2 бактериологических анализа. Перерыв между анализами составляет 3 дня. Если на диспансерном наблюдении был ребенок, то при возвращении в дошкольное учреждение необходимо обязательно проверять его стул и следить за общим состоянием. Если стул ребенка во время диспансеризации неустойчив, он резко сбросил вес и чувствует себя неудовлетворительно, то обязательно проведение дополнительных анализов.

Люди с хронической формой заболевания находятся на учете не менее трех месяцев. При этом каждый месяц им необходимо явиться на осмотр и сдать анализы. После отрицательного анализа человек снимается с диспансерного учета.

Меры при потенциальной угрозе инфицирования

В некоторых случаях появляется потенциальная угроза появления кишечных заболеваний. Поэтому СанПиН дает инструкции и для таких случаев. Они могут возникать при паводках, при долгих и обильных ливнях, резких повышениях температуры воздуха, при социальных явлениях в виде отключения воды или электроэнергии.

Острые кишечные инфекции лучше предупредить соблюдением простых правил гигиены.

В этот период ужесточается госсанэпиднадзор за пищевой промышленностью, организацией общественного питания и других важных объектов. Также в этих организациях стараются быстро выявить больных и изолировать их от остального коллектива.

proinfekcii.ru

Карантин по ОКИ дома

Вот не было печали! А сейчас появились вопросы.

С 3 по 12 апреля с детьми были на плановом обследовании по гастроэнтерологии. Не буду вдаваться в подробности, почему при плановой госпитализации к малолетним детям в палату определяют «срочников» с болями и рвотой. Причем, по возрасту и причинам (напр., парень 17.5 лет с открытой язвой алкогольного генеза) — таких, кого пора бы уж во взрослую класть. Это отдельная тема.

На третий день, в пятницу, к нам подселили мальчика с болями, у которого в ночь на понедельник началась рвота. Первый раз сразу после отбоя, я позвала медсестру. Они все убрали, перестелили ему постель и оставили тазик (!). За всю ночь ни разу не посмотрели (!).

Утром по решению врача парнишку все же перевели в отдельную палату, а отделение закрыли на карантин.

В пятницу у нас планировалась выписка. В среду мы сдали анализ. И в этот же день у моих сыновей начались проблемы со стулом. Наша лечащий врач сослалась на возможные погрешности в питании (у нас строгая диета). Всячески уходила от разговора насчёт возможного заражения, успокаивала, что у того мальчика острый период (у нас бывало также, поэтому и я сама не сразу начала беспокоиться насчёт инфекции), а карантин — это формальности.

В четверг у младшего сына начался понос, дали смекту, прошло.

В пятницу выписали по плану. Выходные мы провели в гостях. В целом мальчики хорошо себя чувствуют, стул в норме, учитывая наши особенности. Только аппетит не очень у младшего

А в понедельник к нам прибежала участковая и сообщила, что позвонили из больницы: у младшего нашли ротавирус и ещё какой-то, и мы должны выждать карантин, семь дней, потом сдать анализ повторно и тогда уже можно будет в сад.

Это получается, мы две недели будем сидеть дома просто так — неделю типа лечение, потом ещё неделю ждать результат? А это уже конец апреля, а там майские выходные — ещё месяц дома! 🤪🤪🤪

Вот я и подумала, посчитала: с момента контакта прошло 10 дней, анализ с посевом сдали неделю назад. Какой смысл нам ждать ещё неделю, если ребенок чувствует себя хорошо? Что если сдать в пятницу, а не во вторник, как назначила врач? Почему наш домашний карантин с момента сообщения о КИ, а не со сбора посева или контакта с больным?

И ещё вопрос: можно ли на карантине по ОКИ ходить на прогулки, если типичных признаков нет?

www.baby.ru

Профилактика кишечных инфекций в детском саду. — МегаЛекции

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие правила предусматривают:

1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

2) групповую изоляцию детей;

3) закрепление персонала за каждой группой;

4) строго индивидуальный уход за детьми;

5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 

10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

 

Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 

Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.



 

Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи квача или щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

 

Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

 

Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

 

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

На период карантина усиливается контроль выполнения санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье, до отправки в прачечную, обмывные воды, испражнения детей и др.

В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

 

При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы. Отсутствующие на момент обследования дети и персонал, общавшиеся с больными, наблюдаются и обследуются по месту жительства. При возникновении в группе одновременно двух и более заболеваний детское учреждение должно обследоваться в день регистрации заболеваний бригадой в составе врача-эпидемиолога, педиатра-инфекциониста, а при подозрении на пищевой фактор передачи инфекции — санитарным врачом по гигиене питания. В первый же день проводится бактериологическое обследование контактных детей и персонала группы. При одновременном появлении заболеваний в нескольких группах учреждения обследуются бактериологически все контактные дети, персонал групп, а также работники пищеблока и весь другой обслуживающий персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Методические рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

                     Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

           В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

             К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях – до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

         Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

          Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

           При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

        В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

          Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

          Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

        Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

           Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Подробнее о золотых правилах:

                          10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОКИ (ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ)

          Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

         1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

          2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

         3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

          Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

          5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

        6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

        7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

         8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

         10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

              Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

        В обыденной жизни нас окружает более 100 видов (!) микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это, например, бактерии, вызывающие у людей заболевания дизентерией, сальмонеллезом, иерсиниозом, клостридиозом, кампилобактериозом, стафилококковые отравления и вирусы, вызывающие ротавирусную и энтеровирусную инфекцию и др.

          Основным источником инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные и бактерионосители (лица со стёртой формой острой кишечной инфекции). Кроме больного человека, при сальмонеллёзах источниками возбудителя инфекции являются домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы могут встречаться в яйцах домашней птицы – утки (особенно), кур. При стафилококковом отравлении источником возбудителя инфекции также является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи (панариций, нагноившаяся рана кисти и др.) или хронические воспалительные процессы в носоглотке. Особенно опасно, если эти заболевания есть у кондитеров и поваров. Стафилококк хорошо и быстро растёт на сладких продуктах (крем, кисель, компот, помадка и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то уже через несколько часов у него возникнет клиника острого отравления.

         Выделяя возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, больные люди или носители инфекции посредством грязных рук заносят его в пищу или на окружающие поверхности предметов.

         Конечно, наиболее эпидемически опасен пищевой путь распространения инфекции. Болезнетворные бактерии, попав посредством грязных рук на скоропортящиеся продукты питания, которые не подвергаются термической обработке, очень быстро там размножаются. Уже через 20-30 минут количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. Причём органолептические свойства продукта при этом никак не изменяются. То же самое происходит при обсеменении термически обработанных и остывающих готовых блюд. Но есть продукты, например, овощи и фрукты, на которых болезнетворные микроорганизмы (иерсинии) находятся всегда. Поэтому перед тем как готовить овощей салаты или давать детям фрукты в целом виде, необходимо их обезвредить, подвергнув после мытья ошпариванию или бланшировке.

         ПРИ ПЕРЕДАЧЕ инфекции бытовым путём её распространение носит цепочный характер. Развитие эпидемической ситуации, если со стороны администрации учреждения не принимаются меры по её локализации и ликвидации, осуществляется по единой схеме. Ребёнок, заразившийся в семье от родителей, заносит инфекцию в группу. Иногда заражение его происходит в группе от больных детей или персонала, осуществляющего уход за ним. Впоследствии болезнетворные микроорганизмы посредством немытых рук передаются от больного ребёнка к здоровым детям. Передача бактерий или вирусов происходит через загрязнённые источником инфекции санитарно-технические приборы – краны умывальников, спусковые краны унитазов, столовую посуду, дверные ручки, перила лестниц, мебель, бельё и другие поверхности. Заболеваемость, как правило, ограничивает один круг общения (группа, семья), однако пренебрежение к требованиям санитарных правил, а также несоблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены может привести к возникновению вспышки во всём учреждении.

         В отличие от бактерий, вирусы не размножаются на поверхностях предметов, в воде и продуктах питания, однако при попадании в организм человека даже несколько вирусных частиц способны вызвать у него острое кишечное заболевание.

          Практически при всех острых кишечных инфекциях, вызываемых различными возбудителями, ведущим клиническим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота, которой предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При кишечных инфекциях расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и сопровождается повышением температуры тела. При значительной потере жидкости с рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание организма, которое, особенно у детей, способно вызвать нарушения в работе сердечнососудистой системы организма. Раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью и своевременно начатое лечение позволят снизить риск возникновения у детей этих осложнений.

          Как правило, заболевание начинается остро с появлением вышеперечисленных признаков, однако, особенно при вирусных кишечных инфекциях, может начинаться и протекать в течение нескольких дней с незначительным повышением температуры тела и катаральными явлениями в носоглотке (покраснения слизистой оболочки дужек в полости рта, насморка и кашля). Расстройство стула и рвота могут присоединяться позже – через 2-3 дня, однако заразным больной становится уже с первых часов заболевания.

           После перенесённого острого кишечного заболевания наступает выздоровление и болезнь не оставляет никаких последствий. Но иногда, особенно это характерно для дизентерии и сальмонеллёза, болезнетворные микроорганизмы не спешат расстаться с больным, периодически вызывая у него рецидивы болезни. Как правило, возникает это в случаях неправильного лечения больного (самолечения) или позднего обращения его за медицинской помощью. Человек может годами быть носителем возбудителя, что способствует возникновению хронических форм заболевания.

          С ЦЕЛЬЮ эффективной профилактики острых кишечных инфекций в коллективе учреждения должна сформироваться атмосфера, в которой каждый работник будет себя ощущать не последним звеном в этой работе и ежедневно ответственно исполнять требования, предусмотренные санитарными правилами (СанПиН № 14-31-95 «Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений

           Эффективной преградой против заноса инфекций в учреждение является утренний приём детей в группы.

Особое внимание следует уделять детям, которые по различным причинам длительно (более 2 месяцев) не посещали группу, и к «новичкам». При малейшем подозрении у ребёнка отклонений со стороны здоровья воспитатель должен отправить его к медицинскому работнику, для более квалифицированного осмотра или в поликлинику к педиатру. Воспитателю необходимо помнить, что за все ошибки, допущенные на утреннем приёме, он несёт личную ответственность.

         ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является употребление детьми только кипячёной воды, смена которой в группах должна производиться не реже чем через 6 часов. Перед каждой сменой воды рекомендуется тщательно вымыть ёмкость для её хранения с применением моющих средств. Кроме того, необходимо постоянно напоминать родителям о необходимости употребления ребёнком кипячёной или бутилированной воды в домашних условиях.

          Не лишним окажутся беседы с родителями о правилах кормления ребёнка и привлечение их к обучению детей правилам личной гигиены.

           Для соблюдения детьми и персоналом дошкольного учреждения правил личной гигиены, а также для поддержания в учреждении надёжного санитарно-эпидемического режима необходимо иметь достаточный запас мыла, моющих и дезинфицирующих средств (с наличием сертификата качества и инструкции по их применению), туалетной бумаги. Желательно для мытья посуды использовать одноразовые бытовые салфетки.

          Конечно же, особые обязанности возлагаются на персонал пищеблока детского сада. Кроме того, что пища должна быть вкусной, она должна быть ещё и эпидемически безопасной.

          Поэтому ни в коем случае нельзя в работе допускать следующих ситуаций:

·         невыполнение требований, установленных рецептурой (температурный и временной режимы, бланшировка, вторичная термическая обработка и т.д.) при кулинарной обработке продуктов;

·         участие в приготовлении пищи сотрудников пищеблока с признаками острого инфекционного заболевания (ОРИ, ОКИ) или гнойничковых заболеваний рук;

·         приступать к работе в грязной одежде или с невымытыми после посещения туалета руками;

·         приём в учреждение пищевых продуктов с нарушением условий их транспортировки или при отсутствии документов, удостоверяющих их качество, а также продуктов с признаками гнили;

·         нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов и несоблюдение поточности при их технологической обработке;

·         несоблюдение сроков и условий реализации готовой пищи.

Если ежедневно соблюдать данные рекомендации, то это надёжно защитит детей от угрозы заражения острыми кишечными заболеваниями и пищевыми отравлениями в дошкольном учреждении.

Острые кишечные инфекции

Остерегайтесь ротавирусной  инфекции

 Не смотря на холодное время года в районе продолжают регистрироваться случаи острых кишечных заболеваний.  Как правило, в эпидпроцесс вовлекаются  маленькие дети в возрасте до трех лет. Доминирующим синдромом у детей является гастроэнтероколит, а возбудителем в ряде случаев ротавирусы.

 Ротавирусная инфекция (РВИ) широко распространена во всем мире,однако удельный вес  ротавирусной инфекции выше в более развитых странах, в которых уже достигнуты значительные успехи в контроле над острыми кишечными заболеваниями бактериальной этиологии. Эпидемиологической особенностью РВИ является  четко выраженная сезонность эпидемиологического процесса, которая приходится на холодное время года с высокой влажностью, пик сезонного подъема –  февраль-март.                  

 Возбудитель – ротавирусы – устойчивы во внешней среде, резистентны ко многим химическим агентам, к нагреванию. Их  отличает повышенная устойчивость к ряду химических дезинфектантов, другие же более эффективны в более высоких, чем обычно, концентрациях. При низкой температуре  (около минус 20 градусов) ротавирусы сохраняют инфекционность в течении нескольких лет.     

 Основным источником инфекции являются инфицированные люди-больные, а также вирусоносители.

 РВИ имеет типичный для острых кишечных инфекций  фекально-оральный механизм заражения. Основные пути распространения – контактно-бытовой, водный, пищевой, а факторы передачи инфекции многочисленны – вода, так как  не подвергается специальной очистке от вирусов, загрязненные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, контаминированные вирусом  при переработке, хранении, реализации.

 Но так как РВИ  – это кишечная инфекция, то профилактика ее сходна с профилактикой острых кишечных инфекций вызванных бактериальной  флорой. А именно – соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, особенно перед едой и приготовлением пищи. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, не употреблять воду из отрытых водоемов. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукты питания в не установленных местах торговли, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

 Соблюдение этих не сложных мер профилактики позволит защитить вашего ребенка от заболевания ротавирусной инфекцией. 

Полезные советы

по профилактике кишечных инфекций у детей

            Заражение кишечными инфекциями может произойти  посредством принятия пищи, воды или контактно-бытовым путем. То есть ребенок очень легко  заболеть, съев некачественную зараженную еду, выпивплохую воду или другой напиток, а также играя или   просто контактируя с больными детьми и взрослыми,пользуясь чужими «зараженными» вещами и игрушками.

            Исходя из этого, можно сделать ряд выводов и стараться всячески не допустить попадания возбудителей кишечных инфекций в детский организм.

              С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета и по возвращении.

1.Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, вовремя состригайте ногти.

2.Еда должна быть всегда свежей – не готовьте для детей впрок, особенно летом.

3.Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны поддаваться продолжительной термической обработке.

4.Овощи и фрукты мойте очень тщательно.

5.Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость, то соблюдайте соответствующий температурный режим.

6.Если ребенок ходит в сад, научите его пользоваться только своими личными вещами (полотенцем, расческой и так далее).

7.Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду больного.

8.Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками.

9.Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.

10.Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка подцепить кишечную инфекцию.

 

sadryasno.schools.by

какие действия необходимо предпринять согласно СанПиН, сколько дней длится и в чем заключаются меры профилактики?

Гастроэнтерит – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются оболочки желудка и кишечника. Более восприимчивы к этому виду кишечной инфекции дети, у них гастроэнтерит протекает особенно тяжело. Часто в народе его еще называют «желудочным гриппом», что неверно. А вот «болезнью немытых рук» эту инфекцию медики прозвали заслуженно.

Чем опасна инфекция?

Гастроэнтерит относится к острым кишечным инфекциям (ОКИ). По степени распространенности находится на втором месте после респираторных заболеваний. В основном природа возникновения вирусная (ротавирус, энтеровирус), но встречается и бактериальная, и паразитарная, а также при пищевой или медикаментозной аллергии. У детей заражение чаще всего происходит в детском коллективе, но можно подхватить и в магазине, и в любом общественном месте.

Способы передачи инфекции:

  • непосредственно при контакте с заболевшим;
  • через предметы, которыми он пользовался;
  • при употреблении некачественных продуктов питания, ненадлежащей термической обработки, плохо промытых фруктов, овощей;
  • при купании в водоемах;
  • после общения с животными;
  • переносчиками могут выступать различные насекомые (мухи).

Ребенок жалуется на боли в животе, тошноту, начинается рвота, диарея, поднимается температура, возможно появление крови в каловых и рвотных массах. Не стоит заниматься самолечением, нужно срочно вызывать врача.

Самая большая опасность – это обезвоживание организма, которое у ребенка наступает достаточно быстро.

Как следствие, возникают судороги, нарушается мозговое кровообращение. Поэтому главное – постоянно давать пить, хотя бы по чайной ложке каждые пять минут. Это может быть вода, но лучше специальные растворы, например, регидрон.

Если ребенок плачет без слез, наблюдается очень редкое мочеиспускание, белый налет на губах, то это уже симптомы обезвоживания, нужно вызывать «скорую», без инфекционного отделения не обойтись. Врач прощупает живот, проведет опрос, что ребенок ел, посещал ли детский сад, школу. В стационаре возьмут все необходимые анализы.

При сильном обезвоживании жидкости вводят внутривенно (глюкозу, солевые растворы), убирают интоксикацию. При необходимости назначаются ферменты, жаропонижающие, противодиарейные.

Пытаться накормить ребенка при рвоте не нужно. После снятия острых симптомов врач порекомендует диету в виде:

  • каш;
  • сухого печенья;
  • отварной курицы или кролика;
  • позднее овощи;
  • бананы;
  • яблочное пюре.

И, конечно, усиленное выпаивание.

Придерживаться правильного питания в этот период очень важно, чтобы избежать негативных последствий.

Лечение можно проводить как дома, так и в условиях стационара, это зависит от тяжести заболевания и от причин, вызвавших его.

Профилактика гастроэнтерита заключается в соблюдении гигиены, правильном питании свежими продуктами. Нужно приучать детей мыть руки перед едой, после улицы, посещения общественных мест, пить только чистую воду из своей бутылки.

В каких случаях закрывают заведения?

Чтобы не допустить распространения инфекции, достаточно одного заболевшего гастроэнтеритом для объявления карантина в группе детского сада, в этом случае издается приказ, который вывешивается на доске объявлений, а также памятка о мерах профилактики. Ребенок с симптомами кишечной инфекции подлежит изоляции. За это и за организацию дезинфекции в саду несет ответственность медработник. Своевременно информировать соответствующие органы обязана заведующая. Воспитателей, работников пищеблока тоже обследуют на наличие инфекции.

Проводимые мероприятия

При выявлении в детском саду или в школе случая гастроэнтерита руководствуются СанПиН, а именно Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций” от 09.10. 2013 г. N 53. В саду во время карантина проводят следующие мероприятия:

  • Разработка плана противоэпидемических (профилактических) мероприятий, приказом назначаются ответственные.
  • Врачи санстанции берут пробы с поверхностей и пищи, которую употребляют дети.
  • Дезинфекция группы и пищеблока (влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, обработка посуды, игрушек, всех поверхностей, кварцевание). Днем обрабатывают моющими средствами, в конце рабочего дня – дезинфицирующими. Особое внимание – туалет (уборка 3 раза в день).
  • Сквозное проветривание каждые 2 часа по 10 минут (при отсутствии детей).
  • Мягкие игрушки, ковры убираются на период карантина.
  • За группой закрепляют постоянный персонал.
  • Воспитатели, работники пищеблока сдают необходимые анализы.
  • Медицинское наблюдение за детьми (осмотр, измерение температуры, наблюдение за характером стула, опрос родителей).
  • Особый питьевой режим (использование бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства, при невозможности – охлажденная кипяченая вода, индивидуальные стаканы).
  • Мытье рук только жидким мылом из дозатора.

Сколько дней длится в детском саду и школе?

Длительность карантина рассчитывают исходя из максимального срока заразности при каждой конкретной болезни и зная ее инкубационный период. Для гастоэнтерита и других кишечных инфекций карантин составляет 7 дней.

Школу на карантин при регистрации единичных случаев заболевания не закрывают. Но все профилактические мероприятия проводятся. Переболевшие школьники после выздоровления в течение 2 месяцев не могут быть дежурными по пищеблоку.

Предупреждение родителей

Родители должны быть уведомлены даже при подозрении на инфекцию. А когда диагноз установлен, на стенде вывешивается приказ, согласно которому вводится карантин, а медработник в форме объявления информирует родителей о противоэпидемических и профилактических мерах.

Допустимо ли объединять группы?

Группы объединять во время карантина запрещено, чтобы не было распространения инфекции. Даже низкая посещаемость групп не повод для их объединения.

Можно ли ходить в сад?

Если ребенок отсутствовал при объявлении карантина, родителям порекомендуют в течение недели не водить его в сад или временно перевести в другую группу при наличии справки от врача, что он здоров.

Если ребенок ходил в сад, то продолжает посещать свою группу. Обязательно нужно следить за его стулом, спрашивать, не болит ли живот. При первых симптомах сообщать врачу.

На группу во время карантина накладываются такие ограничения:

  • Запрет контакта с детьми из других групп.
  • Отмена всех массовых мероприятий.
  • Не принимаются новые дети и отсутствовавшие во время объявления карантина.
  • Отмена запланированных профилактических прививок, пробы Манту.
  • Усилен санитарный контроль. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

Могут ли отказать в выдаче больничного?

При объявлении карантина любой член семьи может оформить больничный лист, если ребенку еще нет 7 лет. В поликлинику нужно предоставить справку из сада о наличии карантина. Руководствуются при этом статьей 5 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ. Хотя на практике получается не все так гладко, бывают случаи отказа в оплате больничного листа.

Рекомендации по посещению общественных мест с ребенком

Если у ребенка был контакт с заболевшим, желательно в инкубационный период не посещать массовые детские мероприятия, в идеале – побыть дома и просто совершать прогулки. Ведь симптомов может еще и не быть, но ребенок уже является переносчиком заболевания.

С кишечной инфекцией, в частности гастроэнтеритом, сталкивались многие, заразиться ею очень легко, если не придерживаться элементарных правил гигиены. Дети имеют слабый иммунитет, поэтому попадают в группу риска. Чтобы инфекция не распространялась, в детских учреждениях объявляется карантин.

При правильном лечении ребенок быстро выздоравливает. А чтобы возможность инфицирования снизить до минимума, нужно соблюдать требования по профилактике острых кишечных инфекций.

umnyash.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *