Может ли желудок лопнуть: Страница не найдена — MSN

Содержание

Может ли лопнуть желудок, если съесть слишком много? | С другого угла

Некоторым в детстве говорили «не ешь слишком много, а то лопнешь». Конечно, в буквальном смысле человек не лопнет. Но может ли такое произойти с его желудком? И при каких обстоятельствах?

Человеческий желудок

На самом деле наш желудок – это своеобразный “мешок” из мышц, который может растягиваться. В спокойном состоянии он занимает у взрослого человека примерно 0,5 литра. Хотя конкретика сильно зависит от размеров такого человека. Когда мы едим, желудок постепенно растягивается. Это происходит благодаря эластичности мышц.

В среднем такое растягивание случается до 800-1000 мл. Опять же, конкретику установить сложно, потому что многое индивидуально.

Если человек страдает от переедания на регулярной основе, то его желудок может растянуться ещё сильнее. Известны случаи, когда у крупных людей они увеличивались во время приёма пищи до 5 литров. Правда, это касается только настоящих гигантов, которые могли за один присест съесть целую кастрюлю еды.

Однако у возможности растягиваться есть определённый предел. К тому же чтобы желудок так сильно растянулся, ему нужно время. Поэтому если человек будет есть очень быстро и очень много, то желудок действительно может лопнуть при условии, что предохранительная система не сработает. Такие случаи в истории даже были зафиксированы. Чаще всего речь шла об участниках разных конкурсов на скоростное поедание.

Что защищает наш желудок в обычной жизни?

При переедании у обычного человека возникает рвотный рефлекс. То есть обычный человек просто физически не способен съесть слишком много. Ведь еда – это удовольствие, к которому практически всех животных инстинктивно тянет.

Однако у некоторых людей рвотного рефлекса не возникает. Те же участники разных конкурсов на скоростное поедание научились его преодолевать. Есть такие разные медицинские препараты, которые подавляют этот рефлекс у человека. А ещё его прекрасно отключает ортофосфорная кислота, входящая в состав «Кока-колы». Поэтому участвовать в разных конкурсах на скоростное поедание, допустим, пончиков и запивать всё колой – плохая идея. Всё может закончиться разрывом желудка.

Чем это опасно?

Во-первых, это очень больно. Во-вторых, начинается сильное кровотечение. В-третьих, содержимое желудка попадает в брюшную полость, что вызывает целый ряд неприятных для здоровья последствий. Разумеется, человеку нужна экстренная медицинская помощь в такой ситуации. Одним словом, лучше не экспериментировать. А вот если обращать внимание на то, сколько вы едите и с какой скоростью, то желудок от пищи точно не лопнет.

Весело и вкусно, а не много и грустно

В ближайшее время нас ждут волшебные новогодние праздники. Однако переизбыток еды на наших столах, от которой очень сложно отказаться, может испортить любую радость от происходящего. Последствия переедания тяжело сказываются на организме.

Что происходит, когда появляется чувство насыщения до отвала? Еда движется в двух направлениях: вперёд, когда она спускается ниже по пищеварительной системе, и назад, когда она выходит в форме рвоты. Переедание вызывает расстройство желудка, потому что желудочная кислота продолжает поступать в пищевод. Желудку кислота нипочем, а вот у пищевода она вызывает кислотный рефлюкс, и мы чувствуем изжогу. Кроме того, организм направляет значительную часть энергии на переваривание пищи, вызывая тем самым чувство усталости и сонливости.

А вы знаете, что желудок может лопнуть от переедания? Бывали случаи, когда желудок у человека становится настолько большим, что разрывался от огромного объёма пищи в нём. Например, у одной 23-летней женщины желудок расширился до 2 500 мл, заполнив весь живот от рёбер к тазу. В конце концов, образовался прорыв, что потребовало немедленного хирургического вмешательства.

Супервредный рекорд для собственного организма поставила одна американка в 2010 году. Она съела на Рождество 22 кг индюшатины, 13 кг ветчины, 16 кг картошки, овощи с начинкой, залив это 4,5 л подливы и заев десертом. В её обеде было 30 тысяч калорий. И это при том, что рекомендованная дневная норма калорий для женщины составляет 2 000 калорий, для мужчин – 2 500.

Симптомы переедания:

• ощущение тяжести в желудке;

• вздутие живота, газообразование и метеоризм;

• изжога, тошнота, общее недомогание, иногда бессонница;

• боли в кишечнике, колики;

• тяжело передвигаться, хочется прилечь и не двигаться.

При переедании

1. Органы увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью большее пространство. Возрастает нагрузка на сердце. Вследствие учащаются сердечные сокращения, происходит утолщение мышечной ткани сердца. Возникают проблемы с давлением, появляются гипертония и атеросклероз.

2. При превышении нормы количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Неконтролируемое поедание жирной, жареной, сладкой пищи неблаготворно влияет на печень, провоцируя её цирроз. Появляются запоры, которые приводят к развитию геморроя.

3. Страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит, колит.

4. Желудок сильно растягивается, ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Это приводит к возникновению ферментативной дисфункции, повреждается клапан 12-перстной кишки, и нарушается изоляция между двумя средами с разной кислотностью: желудка, где кислая среда, и 12-перстной кишки, где среда щелочная. Пища в зависимости от состава и объёма находится в желудке 6–10 часов.

5. Поджелудочная железа – ещё один орган, страдающий при переедании. Она находится под желудком. При его перерастяжении пищей происходит сдавливание поджелудочной железы. Под влиянием кислоты и ферментов съеденное в желудке набухает и ещё больше усиливает давление на поджелудочную железу, затрудняя её нормальную работу и кровоснабжение.

6. Лишний вес. Это не только ощущение тяжести во всем теле, потеря привлекательности и подтянутости, но и дополнительная нагрузка на суставы, позвоночник.

7. У женщин происходит гормональный сбой: нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием. У мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией.

Как себе помочь не переедать?

Избежать переедания может помочь даже размер посуды, с которой вы едите. Так что используйте маленькие тарелки. Ведь чем больше тарелка, тем объёмнее порция. Исследование учёных показало, что если диаметр тарелки уменьшить с 20 до 18 см, то количество еды, которое будет потреблять человек, уменьшится на 22 % в год.

Всё дело в том, что в первую очередь мы едим глазами. Обхитрить науку и просто сказать себе, что отныне будешь класть на тарелку меньше еды, не получится. Если одинаковое количество пищи положить на большую и маленькую тарелки, человеку будет казаться, что на большой – еды меньше, а значит, съедается меньше. Но это ошибка.

А ещё человек не будет чувствовать себя сытым и попробует компенсировать кажущийся недостаток пищи какими-нибудь закусками. Его мозг анализирует количество еды не на вес, а визуально.

Участников эксперимента разделили на две группы и кормили одинаковой едой, но при этом первой достались тарелки побольше (еда помещалась в центре), а второй – поменьше (еда лежала горкой). Представители второй группы неизменно чувствовали себя более наевшимися.


Как себе помочь, если переел?

1. Во время застолья при намечающемся переедании можно принять препараты, в состав которых входят: липаза, амилаза, протеаза (панкреатин или аналоги).

2. Для улучшения моторики кишечника примите препараты типа домперидон (мотилак, мотиллион или аналоги). Они убирают тяжесть в желудке, тошноту.

3. При вздутии живота показан симетикон (эспумизан или аналоги). Он помогает избавиться от чрезмерного газообразования.

4. Сорбирующие препараты (активированный уголь, энтеросгель или аналоги). Но! Нужно помнить, что их нельзя принимать с другими препаратами, действие которых они непременно инактивируют. Систематически применять сорбирующие препараты противопоказано.

Распространённая ошибка

На следующий день после переедания многие решают голодать, что абсолютно неверно. Голод для организма тоже стресс! На другой день не стоит доедать то, что осталось после праздника, например, салаты с майонезом, жареную и жирную пищу.

Что рекомендуется после переедания?

Салат из свежих овощей, отруби, гречка, бульон подойдут организму для скорейшего восстановления. Клетчатка поможет быстрее очистить кишечник от употреблённой ранее и плохо переваренной пищи. При этом вы не будете чувствовать голод, что убережёт от последующего переедания.

Не нужно забывать о питьевом режиме. Употребляйте чистую, природную воду в достаточном количестве.

Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной, и праздники принесут вам только хорошие сюрпризы. Помните: мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Приятного аппетита!

СЕРГЕЙ СЕНЕЦКИЙ, начальник терапевтического отделения 11-й городской поликлиники г. Минска

Можно ли «обожраться» до смерти?

Можно ли вместить в себя столько еды, что умрешь? Мы привыкли шутить про проблемы американцев с перееданием, но что в этом плохого? Никто ведь не умирал от того, что съел три Биг Мака. Люди умирали скорее от того, что едят три Биг Мака дважды в неделю на протяжении тридцати лет. Но каждый из нас оказывался в ситуации, когда после трех порций салатика, курочки, картошечки, хлебушка, закуски, колбаски, майонезика, рыбки, еще салатика… «вот этот десертик» уже никак не влезал. А влез бы?

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту. Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше. Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть. В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

В теории, если бы вы переели чего-нибудь с высоким содержанием металла или минерала, от которого может быть передозировка, у вас будут проблемы. Лично я такого на практике не видел, но друг рассказывал мне, что кто-то съел огромное количество омаров – килограмма три – и попал в больницу с отравлением йодом. Но вам пришлось бы съесть реально много продуктов с высоким содержанием ртути или йода или еще чего-нибудь, что обычно имеется в следовых количествах».

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

От переедании можно было бы умереть, если бы температура пищи была слишком низкой и вы бы просто переохладились, поглотив большое количество холодного. Либо если вы съели гораздо больше, чем вмещает желудок. Еда отправляется в желудок, проходя через кишечник, и если желудок забит, ей остается только двигаться наверх, то есть в обратном направлении. Осложнения, вызванные рвотой, могут включать удушье (когда еда попадает в дыхательные пути) или кровотечение, связанной с разрывом пищевода. Но такое случается очень редко, потому что тело само себя регулирует и не хочет переедать».

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера —
Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Они знают, что переедают, потому что их ограничивали в еде, но продолжают есть и не чувствуют насыщения. Мозг говорит: «я голоден, я голоден, я голоден», но не говорит: «я полон, я не могу больше есть». Пациенты с Прадером — Вилли также неспособны рвать. Бывало даже такое, что дети с Прадером — Вилли могли выпрыгнуть в окно, услышав гудок фургона с мороженым. Они даже могут есть то, что в пищу непригодно. Это может быть очень опасно для жизни».

Можно ли умереть от переедания?

Автор Nataly На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k.

Новогодние празднества, дни рождения и другие, государственные и личные торжества никак не обходятся без обильных застолий. Невозможно отказаться от приготовленных блюд. Просто немыслимо обилие пищи, которую мы поглощаем за всё это время. Встает любопытный вопрос, а можно ли умереть от переедания?

Ведь наверняка почти каждому знаком такой сценарий, когда после нескольких порций салатиков, пюре, шашлыка, копченой скумбрии, сыра и колбаски, литра компота или сока еще хотелось вкусить десерта. А если сладенькое опять закусить солененьким, а потом и тортик на стол выставят? Тут уж сам напрашивается вопрос о том, а не лопнешь ли ты от обжорства и возможна ли смерть от переедания?

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

Может ли лопнуть желудок от переедания?

Нам иногда кажется, что вот сейчас уже от этого ещё одного кусочка тортика желудок лопнет, но нет. Этот орган пищеварения имеет очень прочные стенки и способен увеличиваться в размерах.

Желудок способен принять огромное количество салата, супа и гарнира, но не до бесконечности. От переедания человека начинает тошнить. Если при тошноте вы еще добавите кусочек десерта, то незамедлительно побежите в туалет, так как начнется рвота.

Хотя в истории есть факты, когда желудок от переедания может лопнуть. Есть зафиксированные случаи, когда от обжорства желудок разрывался, но это скорее исключение, чем правило.

Желудок мгновенно реагирует на большой объем пищи и растягивается. Не до необъятных размеров, но у некоторых отдельных личностей может вместить и шестьдесят гамбургеров.

Медикам известны такие ситуации, когда разрывается не желудок, а пищевод и возникает небольшое кровотечение.

Последствия обжорства

То, что выше приведенные факты не дают положительный ответ на то можно ли умереть от переедания, не значит, что оно не так опасно. Последствия обжорства могут быть как и незначительными, так и перерасти в тяжёлые заболевания, последствиям, которые как раз и приведут к смерти. Познакомимся подробнее к чему приводит обжорство.

Рвота от переедания

Чаще всего от переедания случается не разрыв стенок органа пищеварения, а начинается рвота. Попробуйте пить теплую воду мелкими глотками. Но не просто пейте, а фиксируйте количество стаканов. Через некоторое время вы заметите, что жидкость уже не вмещается, то есть у вас появилась тошнота. При следующем глотке вас просто вырвет. Так вы и узнаете, какой объем жидкости или пищи может принять лично ваш желудок.

При интоксикации так можно очищать свой организм от отравляющих веществ. Вам надо будет промыть желудок. Что вы с успехом и сделаете, так как начнется рвота от переедания, и все содержимое желудка выйдет наружу, а вам станет легче.

Смерть от ожирения

Умереть от обжорства можно, но не от разрыва желудка, а от осложнений начавшихся от ожирения. Любовь к сладкому, жирному и соленому, перекусы на ходу приводят к ожирению. От лишнего веса страдают сердце, сосуды, а тут уже недалеко до инфаркта, инсульта и кладбища. Так что смерть от ожирения вполне возможна.

Врожденный синдромом Прадера — Вили

Новорожденные дети с таким синдромом медленно развиваются и плохо кушают. Деток начинают кормить по усиленной программе. Так продолжается год или немногим более. С ростом у больных с синдромом Прадера — Вили наблюдается повышенный аппетит. Все не нормализуется, а переходит в противоположную стадию. Больной ест все подряд без разбора и не может наесться. Тело быстро набирает лишний вес.

Такие люди могут кидать в рот не только продукты, но и все, что могут проглотить. При таком заболевании нередки случаи, когда пациенты умирали от разрыва желудка. Такая причина смерти у больных с синдромом Прадера — Вили не исключение, а закономерность и особенность заболевания.

Чтобы спасти таких людей, приходится помещать их в специальные заведения, где есть строгий контроль над питанием. Люди с синдромом Прадера — Вили могут есть до бесконечности. Их мозг постоянно требует пищи, кричит, что он умирает от голода. Такие пациенты не чувствуют насыщения, симптомов переедания, их не рвет при переполненном желудке.

Когда можно умереть от обжорства?

Если вы пичкаете себя едой, когда уже желудок протестует, то пища пойдет не в кишечник, а в горло в виде рвоты. Рвотными массами можно и захлебнуться, если они попадут в дыхательные пути.

Сомневаюсь, что вы пожелаете испортить себе праздник и обниматься с унитазом. Организм правильно сигнализирует о переедании и не позволяет адекватному человеку доводить себя до смерти.

Умереть от обжорства можно, когда вы перекормите желудок до смерти. Это возможно в случае если съесть ледяной пищи в огромных количествах, тогда организм не справится с переохлаждением.

Почему чревоугодие считается смертным грехом?

Вроде и не так страшно. Мы ведь едим, чтобы жить. Но, все не так просто. Если вы едите, чтобы пополнить свои резервы энергией, то это нормально. А, если вы поглощаете пищу, чтобы получать удовольствие, тогда вы занимаетесь чревоугодием, и грешите перед Господом.

Почему чревоугодие считается смертным грехом, хотя есть и другие более страшные прегрешения. При чревоугодии человек становиться рабом своего желудка. Все цели сводятся к низшему — получение немедленного удовольствия от пищи.

Когда люди вкушают пищу по причине удовлетворения потребности в пополнении энергетического запаса, тогда все системы и органы работают в норме. А если человек заедает стресс, одиночество, неуверенность или депрессию с помощью пищи, то это можно назвать чревоугодием.

Многим понятно, что никотин и алкоголь можно отнести к наркотикам, но, так можно сказать и о сахаре, когда люди с огромным удовольствием регулярно перекусывают мармеладками, шоколадками, конфетками или пирожными.

Курильщику хочется закурить, алкоголику требуется опохмелиться, а сахарный наркоман мечтает о сладком перекусе. Во всех случаях модели поведения аналогичны.

Влияние дофамина

Голод свидетельствует о том, что вы истощены и клеткам недостаточно энергии для работы. Но, все не так прозрачно. Здесь играет свою роль дофамин. Пища необходима человеку как топливо, а если вы едите ради решения эмоциональных или чувственных проблем, то происходит надлом в работе дофаминовой регуляции.

Дофамин служит человеку скорее как горький плод, а не сладкий пряник. Мозг снижает уровень дофамина, что проявляется в виде появления чувства голода. Это заставляет нас активно действовать и искать выход.

При достижении цели система поощрений повышает уровень дофамина и мы чувствуем себя хорошо. Падения дофамина подгоняет человека к достижению целей, что достигается путем погружения организма в глубины стресса и напряжения

Не стоит грешить, занимаясь чревоугодием, не желательно подседать на сладкое, как на наркотик, нет смысла обжираться так, чтобы лучшим другом на вечеринке стал унитаз.

Можно сказать, что желудок человека резиновый, но не стоит проверять его и тот факт можно ли умереть от переедания или нет. Лучше прислушиваться к своему организму и вовремя откликаться на его предупреждающие сигналы.

Употребляйте пищу по своим потребностям, тогда вам не грозит умереть от обжорства, а душа будет спокойна, ведь вы будете далеки от чревоугодия.

Если вы ещё думаете, что переедание не так страшно, то ознакомьтесь ещё со статьей зависимость от еды, которая ярко представит печальное положение нашего общества.

Медики рассказали сколько места в желудке


Может ли переедание быть смертельным? Ниже описано, что происходит в организме, когда мы запихиваем в себя слишком много еды. Когда мы очень сильно переедаем, нам иногда кажется, что мы вот-вот взорвемся. Возможно ли, даже теоретически, съесть столько, чтобы умереть?

Сколько места в желудке?
Желудок – это большой полый мышечный орган. Он наполняется пищей, которую мы потребляем ежедневно и которая попадает в него через пищевод. Желудок выделяет кислоту и ферменты, которые расщепляют или переваривают пищу, после чего она попадает в двенадцатиперстную кишку, являющейся начальной частью тонкой кишки. К счастью, желудок быстро реагирует на необычные факторы питания и таким образом предупреждает нас об опасности.

Даже небольшого расстройства достаточно, чтобы нарушить хрупкое равновесие в желудке, поэтому неудивительно, что у стольких людей есть проблемы с желудком и кишечником.

Распространенным физиологическим явлением является то, что желудок выделяет желудочную кислоту, которая участвует в переваривании пищи. Однако самой большой проблемой желудка обычно является слишком много или слишком мало желудочной кислоты, которая контролируется гормонами и нервами.

Но вернемся к теме – от слишком большого количества еды желудок вряд ли лопнет. Это практически невозможно. В среднем желудок вмещает около 1 литра еды (и питья), и именно тогда мы ощущаем насыщение. Но это количество можно быстро преодолеть посредством принятия обильной еды и напитков. По оценкам экспертов, желудок взрослого человека накапливает около 4 литров пищи, а затем проявляется рвотный рефлекс. Но что, если нам удастся проигнорировать этот рефлекс?

«Взорвавшийся» живот.
Американские СМИ действительно сообщают о нескольких случаях разрыва желудка из-за переедания. В 2003 году, как сообщает NBC News, 49-летний мужчина получил разрыв желудка, когда потребил около 5 литров еды и питья.

Эксперты говорят, что это возможно у людей, склонных к перееданию вследствие расстройства пищевого поведения, которое заставляет мозг подавлять тревожные сигналы организма. Поскольку они не прекращают есть, когда достигли критического количества, а рвотный рефлекс не возникает, стенка желудка может лопнуть от слишком большого давления.

Переедание – сильный враг. Как его победить?
Учёные установили причину переедания
Болит живот? Стресс может значительно ухудшить пищеварение

Переедания, нагрузка на желудок

Оглавление:

Впереди праздники, встречи с родными и близкими, положительные эмоции и конечно же много, очень много вкусной еды.
Практически вся страна отдыхает в этот большой семейный праздник. Но есть такие профессии, которые не могут позволить себе отдых. Речь я веду не о полиции и пожарных – но это не умоляет важности их профессии.

Речь сейчас пойдет о врачах. Не успеет наш президент озвучить свое поздравление, как кареты скорой помощи начинают носиться от больницы до жилых кварталов и обратно. Почему же так происходит?

Несварение желудка, метеоризм и необходимость расстегивать узкие брюки- это самые распространенные симптомы, вызванные перееданием в Новый Год. Но огромные порции оливье, жареное мясо или птица в больших количествах, могут принести более серьезные потери. Большие порции могут повысить риск сердечного приступа, боли в желчном пузыре и опасной сонливости по дороге домой.

Каждый кусочек пищи путешествует по своему собственному фантастическому путешествию через тело, вызывая одновременный выброс гормонов, химических веществ и пищеварительных жидкостей. В среднем еде необходимо от 1 до 3 часов, чтобы покинуть желудок. Но большой прием пищи может занять от 8 до 12 часов, в зависимости от количества и содержания жира.

Почему мы не наедаемся?

 

Средняя емкость желудка составляет около 8 чашек, хотя она может варьироваться от 4 до 12, – так говорит доктор Эдвард Зальцман, доцент медицины в Университете. Растянутый желудок вызывает выброс химических веществ, которые говорят мозгу, что он полон. Но некоторые праздничные обедающие, столкнувшись с роскошным праздничным ужином, продолжают есть. Эксперты говорят, что способность игнорировать сигналы сытости-это эволюционная адаптация, которая помогла построить жировые запасы во времена изобилия. Примерно после 1500 калорий за один присест, кишечник выделяет гормон, который вызывает тошноту.

Впереди праздники, встречи с родными и близкими, положительные эмоции и конечно же много, очень много вкусной еды.

Практически вся страна отдыхает в этот большой семейный праздник. Но есть такие профессии, которые не могут позволить себе отдых. Речь я веду не о полиции и пожарных – но это не умоляет важности их профессии.

Речь сейчас пойдет о врачах. Не успеет наш президент озвучить свое поздравление, как кареты скорой помощи начинают носиться от больницы до жилых кварталов и обратно. Почему же так происходит?

Несварение желудка, метеоризм и необходимость расстегивать узкие брюки- это самые распространенные симптомы, вызванные перееданием в Новый Год. Но огромные порции оливье, жареное мясо или птица в больших количествах, могут принести более серьезные потери. Большие порции могут повысить риск сердечного приступа, боли в желчном пузыре и опасной сонливости по дороге домой.

Каждый кусочек пищи путешествует по своему собственному фантастическому путешествию через тело, вызывая одновременный выброс гормонов, химических веществ и пищеварительных жидкостей. В среднем еде необходимо от 1 до 3 часов, чтобы покинуть желудок. Но большой прием пищи может занять от 8 до 12 часов, в зависимости от количества и содержания жира.

Может ли лопнуть желудок при сильном переедании?

Хотя ваш желудок может чувствовать себя так, как будто он лопнет, разрыв желудка чрезвычайно редок. Такая проблема бывает у тех, у кого большие проблемы с пищевым поведением. Но сколько же вмещает в себя наш желудок? Вам необходимо сложить ладони лодочкой – вот примерно столько. А вмещается много лишь потому, что у желудка имеются складки, и при попадании большого количества пищи они разглаживаются.


Риски для сердца

Переедание вызывает изменение состава крови?

В то время как ваш желудок не лопнет после большой благодарственной трапезы, переедание заставит ваше тело работать тяжелее. Дополнительная пищеварительная нагрузка, от переедания, требует от сердце перекачивать больше крови в желудок и кишечник. Обильное потребление жирной пищи также может привести к изменениям, которые вызывают более легкое свертывание крови. Жирная пища делает кровь гуще за счет многих факторов, но в основном за счет холестерина. А холестерин является наиболее вероятным фактором, вызывающим инсульты и инфаркты.

Доктор Лопес-Хименес провел одно исследование с участием 2000 человек, которое показало четырехкратное увеличение риска сердечного приступа в течение двух часов после приема большого количества пищи. Израильские исследователи сообщили о семикратном риске.


Желчекаменой болезнь

Когда желудок выпускает пищу в кишечник, желчный пузырь начинает выдавливать желчь, чтобы помочь перевариванию жира.

Желчному пузырю приходится работать усерднее после большого приема пищи, зачастую это приводит к приступу желчекаменной болезни. Она возникает, когда скопления твердого материала застревают в узком протоке, соединяющем орган с кишечником. Эти приступы редко бывают смертельными, но боль имитирует сердечный приступ и может быть мучительной. Многие люди не знают, что у них есть камни в желчном пузыре, пока не произойдет этот приступ.


Как не объедаться?

В 2020 году существует достаточно много способов не переедать. Вот три их них:

  • Купить маленькие тарелки. Исследования показывают, что Вы будете наедаться быстрее. Ведь Вы съели целую тарелку!
  • Попробуйте есть ровно в два раза меньше, чем обычно. Это будет сложно, но Вы привыкнете. Ваше тело скажет Вам спасибо!
  • Долой сладости!

Помните: даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты серьезными последствиями для здоровья.

Внутрижелудочный баллон – Сиюхов Руслан Шумафович

Установка внутрижелудочного баллона, это наиболее безопасная процедура в арсенале хирурга, направленная на снижение веса. Баллон для установки в желудок представляет собой силиконовую шарообразную сферу, наполненную воздухом, или физраствором с метиленовым синим. Объем баллона определяет врач и он составляет от 500 до 750 мл.

Механизм действия внутрижелудочного баллона.

Установка баллона в желудок относится к рестриктивным процедурам, то есть уменьшаемым объем желудка и как следствие объем съеденной пищи. Пациент после установки баллона испытывает ощущение, как будто только что плотно поел. При приеме пищи такой пациент может съесть не более 100 — 150 мл пищи, в случае переедания наступает рвота. Кроме того баллон внутри желудка. оказывает раздражающее действие на нервные рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, и пациент не чувствует голода.

Установка баллона в желудок

Баллон устанавливают эндоскопически через рот. Если вы видели или делали себе гастроскопию, то вот при помощи эндоскопа и происходит имплантация баллона в желудок. Процедура проводится под внутривенной анестезией, для комфорта пациента и в целом занимает 15 минут. Врач эндоскопист заводит сдутый баллон, закрепленный на специальном катетере, в желудок. Через катетер баллон заполняется физиологическим раствором вместе с метиленовым синим. после чего катетер удаляется. Краситель в физ. раствор добавляют, для того чтобы в случае, если произойдет перфорация последнего, краситель попадет в кровь и изменит цвет мочи. Для пациента этот краситель безопасен (используется в лечение стоматита у детей), при этом он поймет, что баллон лопнул

Показания к установке баллона в желудок

Показанием к установке баллона является:

  • ИМТ от 29 до 35. 
  • ИМТ больше 50, в качестве подготовки к бариатрической операции
  • Тяжелые сопутствующие заболевания. не позволяющие выполнить бариатрическую операцию данному пациенту 

Установку баллона в желудок у пациентов с ИМТ 0т 35 до 50 используют крайне редко, так как он значительно менее эффективен у этой категории пациентов, нежели бариатрическая операция.  

Объем потери лишнего веса, при установке внутрижелудочного баллона

Какой вес потеряет пациент, при установке внутрижелудочного баллона, предсказать трудно. Чаще всего потеря составляет 15 — 25 кг, хотя в нашей практике были пациенты потерявшие 70 и даже 100 кг, но это скорее исключение из правил. Хотя мы заметили, что чем больше вес, тем больше составляет его потеря.

Недостатки и осложнения  внутрижелудочного баллона

Первым недостатком является непредсказуемость потери веса. Бывают редкие случаи, когда пациент не только не теряет вес, но и умудряется его еще и набрать, или потеря веса составляет всего 5 кг. Чаще всего такое случается в случае несоблюдения рекомендаций врача 

Вторым серьезным недостатком является неустойчивость полученного результата. Порядка 80% пациентов, после удаления баллона, возвращают свой вес.

В редких случаях встречается непереносимость внутрижелудочного баллона, и тогда его приходится удалять, не дождавшись результата.

Установка баллона, достаточно безопасная процедура, но в редких случаях, он может самопроизвольно лопнуть и уйти дальше по кишечнику, вызвав тонкокишечную непроходимость. Еще более редким осложнением, является пролежень в стенке желудка, с развитием перитонита. На фоне установки баллона, может развиться язва желудка, поэтому все время. пока стоит баллон, необходимо принимать блокаторы протонной помпы (омепразол и другие). 

Жизнь с внутрижелудочным баллоном

После установки баллона, пациент остается в клинике до следующего утра. Дело в том. что первые сутки протекают достаточно неприятно, и сопровождаются тошнотой и рвотой. В условиях клиники легче облегчить самочувствие пациента. После выписки домой, рекомендуется жидкое питание в течение первой недели, для того чтобы пациент мог адаптироваться к новым ощущениям. Затем можно питаться обычно. Рекомендуется употреблять плотную пищу, которую не следует запивать. Пить рекомендуется через час после еды. Объем потерянного веса во многом зависит от пациента. В случае. если пациент придерживается суточного потребления калориев в рамках 1000 — 1500, то результат будет значительно лучше, чем у пациентов не соблюдающие диету. Баллон в желудке, это только инструмент в руках пациента, и за время его нахождения в желудке, нужно выработать новые привычки питания.

Удаление баллона из желудка

Баллон в желудок ставят на 6 месяцев. Дольше держать его в желудке нельзя, так как увеличивается риск разрушения стенки баллона. Для его удаления. не требуется госпитализация. Доктор при помощи специального инструмента, прокалывает баллон и удаляет его из желудка.

Заключение

В целом установка баллона, как самостоятельный метод лечения ожирения у пациентов со второй, третьей степенью ожирения, практически не используется, но может быть применен у пациентов с первой стадией ожирения и у пациентов со сверх ожирением, в качестве предоперационной подготовки.  

Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.

Перфорация желудочно-кишечного тракта | Allied Medical Training

Хотя День благодарения – это день благодарности, для большинства американцев это действительно день празднования обжорства. Подсчитано, что средний американец съедает более 4500 калорий в День благодарения. Учитывая, что средняя диета должна состоять примерно из 2000 калорий (меньше, чем у большинства женщин), это более чем вдвое превышает дневную норму калорий для среднего человека.

Так много еды означает, что чувство сытости обязательно произойдет – возможно, даже будет ощущение, что ваш желудок вот-вот лопнет.Желудок наполняется от одного до полутора литров пищи и жидкости за один раз. Для сравнения: в литре всего четыре чашки. Ваша обеденная тарелка на День Благодарения, вероятно, вмещает более четырех чашек еды, а вы еще даже не съели десерт. Это момент, когда вы почувствуете себя неудобно сытым.

Желудок может вместить около галлона пищи, прежде чем сработает рвотный рефлекс, и вас вырвет, потому что желудок просто не выдержит больше еды. Однако у некоторых людей такой реакции нет, как правило, из-за того, что в анамнезе имело место расстройство пищевого поведения, вызывающее растяжение желудка, и их мозг научился игнорировать сигнал рвотного рефлекса.

Итак, напрашивается очевидный вопрос: может ли желудок разорваться от переедания?

Если мы посмотрим на отчеты, были случаи, когда у пациентов разрыв желудка приводил к смерти. В 2003 году случай в Японии сообщил, что 49-летний мужчина был найден мертвым в общественной ванной, а вскрытие показало разрыв живота, несмотря на отсутствие других травм в этом районе. У него также была язва, а это означало, что желудок не мог так сильно расширяться в этой области. Подозревали, что причиной смерти стало чрезмерное переедание, из-за которого желудок расширился настолько, что разорвался.

При разрыве желудка образуется отверстие. Это открытое отверстие выпускает содержимое желудка в брюшную полость, где оно вызывает инфекцию и требует хирургического вмешательства. Медицинский термин для этого – перфорация желудочно-кишечного тракта, и она почти всегда не вызвана просто перееданием. Напротив, это результат других заболеваний, таких как аппендицит, дивертикулит, язва желудка, камни в желчном пузыре, СРК, рак или травма, например огнестрельное ранение или операция на брюшной полости. Симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта включают боль в животе, рвоту и высокую температуру.

Хорошая новость заключается в том, что о причине перфорации желудочно-кишечного тракта никогда не сообщалось, что она слишком много ест в День благодарения. Так что вы можете идти вперед и наслаждаться всей вкусной едой, но прислушивайтесь к сигналам своего тела, и если вы дойдете до рвоты, определенно пора прекратить есть.

Источники и дополнительная информация

Business Insider, «Вот что происходит с вашим желудком, когда вы слишком много едите», Дина Спектор, http://www.businessinsider.com/what-happens-when-you-overeat-2013- 11

Healthline, «Желудочно-кишечная перфорация» https: // www.healthline.com/health/gastrointestinal-perforation#symptoms2

Medical Daily, «Перелом: когда слишком много еды за один присест становится смертельным»? Али Веноза, http://www.medicaldaily.com/breaking-point-when-does-eating-too-much-one-sitting-become-deadly-362856

NBC News, «Может ли переедание вызвать расстройство желудка. лопаться?” пользователя Melissa Dahl. https://www.nbcnews.com/health/can-eating-too-much-make-your-stomach-burst-1C6436940

NY Times, «Сколько калорий мы действительно едим на День благодарения?» пользователя Тара Паркер-Поуп.https://well.blogs.nytimes.com/2012/11/14/how-many-calories-do-we-really-eat-at-thanksgiving/

Национальная медицинская библиотека США Национальные институты здравоохранения, «Внезапный неожиданная смерть из-за разрыва желудка »Исикавы Т., Мияиси С., Ямамото Ю., Ёситоме К., Инагаки С., Исидзу Х. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935652

Автор

Дженни Эвен, EMT, BA

Сколько вы можете съесть, прежде чем у вас взорвется желудок?

Да, от переедания можно «взорвать» желудок.Вероятно, вы этого не сделаете, но возможность существует.

Средний желудок человека вмещает около 1 литра содержимого. Возможно, вы слышали, что живот может сжиматься или растягиваться, и в определенной степени это правда. По разным оценкам, при полной загрузке желудок может растягиваться и вмещать от полугаллона до чуть больше галлона. Это варьируется от человека к человеку, но после этого момента все становится действительно рискованным.

Фактический термин для обозначения того, что люди называют «взорванным желудком», – это желудочно-кишечная перфорация, согласно Healthline .Если у вас перфорация желудочно-кишечного тракта, вы не обязательно умрете, но можете. Это не только сам физический разрыв, с которым нужно справиться, но и содержимое вашего желудка (которое было бы значительным) начнет вытекать в остальную часть вашего тела, и, поскольку ему нечего там находиться, вы можете быстро заболеть сепсисом. Чем раньше вы получите лечение, тем выше ваши шансы на выживание.

Несмотря на свою популярность, термин «взорваться» не совсем точен, объясняет Тереза ​​Стронг, директор исследовательских программ Фонда исследований Прадера-Вилли.Содержимое желудка не лопнет, как взорванный воздушный шар с водой; скорее, стенка кишечника раздвигается до точки, где она раскалывается.

«[T] образы, которые приходят на ум, являются весьма сенсационными, – объяснил Стронг Newsweek по электронной почте, – и неточно, стенка желудка растягивается до точки, где возникает некроз и / или разрыв».

Обед на День Благодарения. Getty Images

По данным Business Insider, перфорация желудочно-кишечного тракта из-за переедания встречается редко.Человеческое тело оснащено всевозможными механизмами выживания, одним из которых является рвота. Ваше тело рвет не только тогда, когда оно считает, что оно было отравлено, но и когда это может предотвратить разрыв внутреннего органа. Подавляющее большинство людей физически неспособны прорвать стенку желудка только при помощи еды, потому что они не смогут подавить позыв к рвоте, который возникнет задолго до того, как это произойдет.

Однако существуют физические и психологические условия, которые могут тем или иным образом нарушить этот рефлекс.Люди с расстройствами пищевого поведения, такими как булимия, компульсивное переедание, анорексия или OSFED (другое уточненное расстройство кормления или пищевого поведения), могли злоупотреблять естественными сигналами своего тела в отношении голода, сытости и рвоты до такой степени, что они перестали быть эффективными. Или их мышцы живота могут быть слишком ослаблены, чтобы на самом деле их рвало, или, возможно, их желудок сжался настолько хронически и сильно, что потребовалось бы сравнительно меньше еды, чтобы лопнуть.

Люди с редким генетическим заболеванием, синдромом Прадера-Вилли, страдают нарушением работы гипоталамуса – области мозга, которая регулирует, среди прочего, аппетит.Это приводит к постоянному изнурительному и буквально ненасытному голоду. Люди с Прадером-Вилли не реагируют на переедание тошнотой и инстинктом рвоты, как у обычного человека. По словам Стронга, разрыв желудка по-прежнему случается редко, но все же случается.

В одной душераздирающей сцене из статьи New York Times Magazine , посвященной этому заболеванию, 17-летний мальчик с Прадером-Вилли умер в канун Рождества после переедания на ежегодной семейной вечеринке с разрывом желудка.Позже его родители узнали, что родственники видели, как он переедал, но ничего не сказали, потому что не восприняли его состояние серьезно.

«Я думаю, что проблема с восприятием Прадера-Вилли у большинства людей заключается в том, что это просто толстый ребенок», – сказал отец мальчика журналу NYT Magazine . «Они не понимают, что еда – это смертный приговор для этих детей. Обычно он хорошо ладил с нами на вечеринках – до последней».

Были сообщения о людях без таких заболеваний, у которых разрывали желудок из-за переедания и употребления бикарбоната натрия – пищевой соды, которую люди иногда смешивают с водой, чтобы успокоить расстройство желудка.

Когда желудок уже приближается к пределу разрушения, технически возможно, что выброс дополнительного газообразного углекислого газа может подтолкнуть его к пределу. Но это, как и все остальное, что может привести к разрыву желудка, встречается очень и очень редко.

Неужели можно съесть столько, что у вас взорвется желудок?

Примечание: Ниже приведен сценарий для видео выше. Вместо этого вы можете просто посмотреть видео. Пока у нас есть вы, почему бы вам не подписаться на Popular Science на YouTube?

После того, как вы съели слишком много, вы когда-нибудь чувствовали себя чуваком из Alien , у которого взрывается живот? Как будто где-то в мясе и картошке пробрался инопланетянин?

У всех есть.Но, если отбросить взрыв инопланетян, сколько может вместить человеческий желудок?

Очень хочется приравнять живот к воздушному шарику. Оба начинаются с малого, когда они пусты. Оба становятся больше, когда в них попадает какой-то предмет. И да, у обоих есть предел прочности.

В чем разница? Если вы надуваете воздушный шар, давление и объем имеют фиксированную взаимосвязь – с увеличением давления увеличивается и объем. Однако эти отношения в желудке не обязательно так. Это потому, что состояние желудка определяется не только тем, что вы в него кладете.Вместо этого он в основном контролируется нервными сигналами (да, и гормонами, но их влияние на кишечник измерить труднее).

В состоянии покоя пустой желудок может вместить от шести с половиной до чуть более 10 унций жидкости. Это даже не полная банка кока-колы.

Этот объем может более чем удвоиться, как только вы начнете есть, даже если у вас просто выделяется слюна и вы думаете о еде. Рефлекс ствола мозга через блуждающий нерв говорит желудку: «ВХОДИТ!» и по мере того, как пища опускается в люк, желудок расслабляется, освобождая место.

В отличие от воздушного шара повышение давления пищи или жидкости не заставляет желудок расслабляться и расширяться. Это все предвосхищает – результат того, что ваш мозг разговаривает с нервами в желудке. Расширение совсем не похоже на воздушный шар, наполненный воздухом; это больше похоже на разворачивание. На самом деле живот покрыт складками или морщинами, которые раскрываются по мере роста органа. Но у этих складок есть пределы. Слой нервных клеток покрывает стенки желудка. Как только вы доедете до слишком большого количества бутербродов, слишком большого количества сыра и пива, эти нервы посылают в ваш мозг сигнал: «Ого.Ого. Ого. Привет. Эй, эй. Прекрати есть.”

Итак, насколько большим может быть живот? Что ж, учтите, в желудке есть выходной люк. И проходит всего 10-15 минут, прежде чем вся эта еда и напитки начнут проходить через него. Итак, лучше спросить: «Насколько большим может стать живот за 10–15 минут?» Конечно, это зависит от множества факторов: возраста, здоровья, привычек в еде, гормонов … но самое главное, если вы прислушиваетесь к тому, что вам говорит ваш желудок.

У большинства людей чувство «Ой, я слишком много съел» возникает после того, как в желудке содержится от 16 до 50 унций жидкости.Но и желудок со временем может растянуться, особенно если вы практикуете переедание и игнорируете крики своего тела о помощи. Например, в 2017 году на чемпионате Nathan’s Hot Dog Eating было съедено 72 хот-дога. Это примерно два галлона еды в его желудке. Проще говоря, последнее слово за вашим мозгом в том, сколько вы можете съесть.

Но что вы, вероятно, задаетесь вопросом: “Может ли совершенно здоровый желудок взорваться от переедания?” За всю историю было зарегистрировано всего шесть случаев. Итак, в значительной степени: нет.

Желудок – удивительная, чудесная вещь, которую мы принимаем как должное каждый день. Будь честным. Как часто вы на самом деле его слушаете? Найдите минутку, чтобы поблагодарить. Похлопайте себя по животу. Потому что, черт возьми, он всегда заботится о тебе.

Подпишитесь на Popular Science на YouTube .

Когда переедание за один присест становится смертельным?

В ближайший четверг многие американцы будут сидеть за столом, который в любой другой день года будет считаться чрезмерным праздником.А вот четверг – это День Благодарения – единственный день в году, когда можно есть на грани разрыва. Типично слышать, как члены семьи восклицают за столом из-за узких джинсов и сытых животов, но разве действительно может у кого-то живот лопнуть из-за переедания? Могли ли вы даже умереть от переедания? Ответ положительный, но вероятность того, что это произойдет случайно, практически равна нулю. Посмотрите, что происходит внутри тела, когда мы наливаемся едой, и что происходит, если мы игнорируем сигналы, которые он посылает, когда нам нужно прекратить есть.

Есть для удовлетворения

На протяжении поколений эволюции человеческое тело оттачивало инстинкт, который заставляет нас есть. В конце концов, без еды, обеспечивающей питательные вещества и энергию, необходимые для продолжения жизни, мы бы не справились. С другой стороны, биологические механизмы, которые говорят нам прекратить есть, не были так важны – не так часто на протяжении тысячелетий мы страдали от переизбытка пищи. Однако в связи с изменяющимися временами ощущение слишком сытости для некоторых более знакомо, чем чувство сильного голода.

Когда наш желудок опорожняется, определенные гормоны отправляются в мозг, чтобы сообщить нам, что мы голодны. И наоборот, другой набор гормонов сигнализирует нам прекратить есть, когда желудок насытится.

Конечно, есть одна загвоздка: еда такая вкусная.

«Нам нравится есть», – сказала The Daily Beast Дайана Уильямс, профессор психологии и нейробиологии Университета штата Флорида. «Вы можете почувствовать сытость, у вас может быть полный желудок, а затем выходит десерт, и мы едим больше.Так что эти механизмы голода и сытости как бы выходят из строя перед лицом действительно полезной еды ».

Однако этой любви к еде недостаточно, чтобы на самом деле нанести вред здоровью. Подобные последствия возможны только после преодоления естественных рефлексов, которые защищают нас от еды, вплоть до фактического взрыва.

via GIPHY

‘So Full I Could Burst’

Обычно наш желудок вмещает от 1 до 1,5 литров еды и питья – это момент, когда мы начинаем чувствовать себя неудобно сытым.Ешьте еще, и отчеты, кажется, предполагают, что у нас все будет в порядке с точки зрения здоровья, вмещает до 3 литров. Большинство случаев взрыва наступает, когда мы съедаем от 4 до 5 литров пищи.

«Вы можете разорвать желудок, если съедите слишком много», – сказала NBC News доктор Рэйчел Вриман, доцент педиатрии Медицинской школы Университета Индианы. «Это возможно, но это очень, очень редко».

Разрыв желудка, также называемый перфорацией желудочно-кишечного тракта, происходит, когда в желудке образуется отверстие.Если пища не выходит через рот в виде рвоты, она оказывает давление на стенки желудка до такой степени, что разрывается. Затем содержимое желудка попадает в брюшную полость, где вызывает инфекцию и боль. Если хирургическое вмешательство не произойдет, человек может умереть.

Такие резкие события возможны только при чрезмерном потреблении пищи до такой степени, что человек преодолевает рвотный рефлекс и продолжает есть. По словам Вримана, это редко случается у тех, кто не страдает каким-либо расстройством пищевого поведения или ограниченными умственными способностями.

«У них необычные пищевые привычки до такой степени, что естественные рефлексы их тела больше не реагируют, как обычно», – сказала она. «Рефлексы их тел игнорировались или злоупотребляли так долго, что их больше не рвало в нужное время. А затем, когда желудок достигает этой чрезвычайно растянутой точки, мышцы желудка слишком растягиваются, чтобы быть достаточно сильными, чтобы извергнуть пищу ».

Съесть себя насмерть можно, но как часто это бывает? Было всего несколько случаев, когда переедание, казалось, было причиной смертельного исхода желудка, и большинство из них было у людей с пищевыми расстройствами.Одно исследование 2007 года изучало людей, страдающих синдромом Прадера-Вилли, характеризующимся неконтролируемой тягой и патологическим ожирением, и обнаружило, что только 3 процента проанализированных смертей были вызваны разрывом желудка.

О других единичных случаях сообщалось в течение десятилетий, но никогда не касались ничего не подозревающих участников Дня благодарения. «Даже если вы начинаете чувствовать себя немного тошнотворным или усталым и разбитым от такого большого количества еды в День Благодарения, вы все еще очень-очень далеки от сценария, при котором ваш желудок действительно взорвется», – объяснил Фриман.

Еда немного больше, чем ваша порция, типично для наших приближающихся ноябрьских праздников, но если все прислушиваются к естественным инстинктам и сигналам своего тела, никого не должно беспокоить ни о чем, кроме пары часов неудобно узких штанов.

Может ли ваш желудок взорваться от переедания? – Quartz

По мере приближения праздничного сезона наше внимание обращается на рождественский ужин. Но это также время переедания и ощущения сытости. Итак, прежде чем вы потянетесь за еще одним жареным картофелем, давайте посмотрим, что на самом деле происходит в нашей пищеварительной системе, когда мы потребляем большое количество пищи.

Наша пищеварительная система проходит от точки входа (рта) до точки выхода (ануса), но для обычного человека то, что происходит между этими двумя точками, остается загадкой. Функция пищеварительной системы – превращать пищу в полезную валюту, которую организм может сжигать, выращивать или хранить для будущего использования. Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы способствуют механическому и химическому пищеварению, чтобы сформировать комок (шарик еды), который проходит по пищеводу в желудок.Представьте, что вы пытаетесь доставить чипсы из тортильи изо рта в желудок в том виде, в каком они выходят из пакета; будет больно.

Желудок – это мускулистая сумка, которая находится внутри живота и обычно не больше вашего кулака, когда она пуста. Однако он может расширяться и вмещать гораздо больший объем. Специализированная мышца складывается, чтобы позволить расширяться по мере наполнения желудка, и она вырабатывает кислоту, которая помогает расщеплять пищу, а также взбивает, чтобы механически измельчать пищу.Пустой желудок содержит около 40 мл жидкости, но средний «полный» объем желудка составляет около 800–1000 мл – и этот показатель увеличивается у людей, страдающих ожирением и переедающих.

После того, как пища прошла через желудок, она попадает в тонкий кишечник, где продолжается пищеварение и (теперь уже расщепленные питательные вещества) всасываются в кровоток. Тонкая кишка, длина которой составляет около 20 футов, соединяется с толстой кишкой, длина которой составляет около 6 футов. В толстой кишке большая часть воды всасывается в кровоток, а оставшиеся отходы превращаются в кал.

Еще одна тонкая как вафля мята?

Мы часто чувствуем себя очень сытыми после приема большого количества пищи, потому что сигналы от растягивающегося желудка попадают в мозг с задержкой.

Вы можете задаться вопросом, почему вы переходите от чувства голода к чувству сытости и к взрыву без каких-либо промежуточных ощущений. Наше тело очень сложным образом сообщает нам, когда мы голодны и сыты; он требует ряда гормонов, которые вырабатываются в ответ на присутствие или отсутствие пищи в пищеварительной системе.Если мы получаем то количество пищи, которое потребляем правильно, у нас возникает чувство сытости – сытости, которая подавляет желание есть.

Два самых важных гормона – грелин и лептин. Если рассматривать эти гормоны упрощенно, грелин увеличивает аппетит, а лептин снижает аппетит. Они производятся преимущественно в желудке и жировых клетках соответственно. Грехлин обычно находится на высоком уровне перед едой и снижается после. Лептин сообщает мозгу, что мы полны. Таким образом, можно предположить, что люди с большим количеством жировых клеток будут производить больше лептина и, следовательно, с большей вероятностью захотят есть меньше.Однако у людей с ожирением вырабатывается резистентность к лептину, а это означает, что они должны вырабатывать все больше и больше лептина, чтобы он оказал влияние и снизил их аппетит.

Итак, вот несколько вещей, которые нужно иметь в виду, прежде чем у вас будет последний тонкий мята:

Что происходит, когда я чувствую себя сытым до лопнувшего? Пища может идти двумя путями: дальше в пищеварительную систему или обратно в виде рвоты. Переедание вызывает расстройство желудка, когда желудочная кислота сбивается в пищевод.Желудок «онемел» от кислоты, а пищевод – нет, поэтому кислотный рефлюкс вызывает ожоги.

Организм также должен направлять большую часть своей энергии на переваривание пищи, в результате чего мы чувствуем усталость и сонливость.

Может ли мой желудок взорваться от переедания? К сожалению, да. Бывают случаи, когда желудок становится настолько большим, что разрывается от огромного количества пищи в нем. У одной 23-летней женщины в желудке было более 2 500 мл, в результате чего он так сильно раздулся, что заполнил весь ее живот, от ребер до таза.В конце концов, он перфорировался, что потребовало экстренной операции.

Могу ли я умереть от переедания? Да, есть несколько сообщений о людях, умирающих от чрезмерного увлечения. Это очень редко, но бывает. Один человек умер от разрыва пищевода, трубки, соединяющей рот с желудком, а другие фактически разорвали свой желудок из-за переедания.

Все еще голодны?

Одним из крупнейших рождественских обедов, когда-либо потребляемых одним человеком, была американка, которая в 2010 году съела 50 фунтов индейки, 30 фунтов ветчины, 35 фунтов картофеля, овощей и начинки, которую затем запили восемью пинтами подливки. и смаковать, а затем десерт.Этот прием пищи состоял из 30 000 калорий – для сравнения, мужчинам и женщинам рекомендуется потреблять 2 500 и 2 000 калорий в день соответственно.

А где же ссылка на новогодний абонемент в спортзал?

Эта статья изначально была опубликована на сайте The Conversation. Прочтите оригинальную статью.

Может ли переедание когда-либо вызвать разрыв желудка? »Страшные симптомы

Вы когда-нибудь съедали невероятное количество еды за один присест, а потом чувствовали, что у вас лопнет желудок? Вас беспокоит разрыв желудка со смертельным исходом?

Сколько раз вы съели так много за очень короткий промежуток времени, что, сразу после этого ложившись, вам казалось, что ваш желудок медленно растягивается все тоньше и тоньше – на грани даже разрыва?

Это просто ощущение, и даже если оно ужасное, это не значит, что ваш желудок близок к разрыву.

Обычное переедание в какой-то момент вызовет слишком сильный дискомфорт, чтобы продолжать есть – и тогда прием пищи прекращается.

Но как быть с людьми, чья еда ВЫЗЫВАЛА разрыв желудка?

Считается, что человек из 5000 страдающих ожирением человек в США имеет синдром Прадера-Вилли .

Гипоталамус в головном мозге регулирует чувство голода. Он сообщает вам, когда ваш желудок начинает наполняться едой.

Вы начинаете ощущать чувство сытости, когда продолжаете есть.В какой-то момент еда становится нежелательной, и вы уходите из-за стола.

Представьте, однако, голод, который голодный ребенок в развивающейся стране испытывает изо дня в день.

Этот вид голода заставляет детей и взрослых рыться в мусорных баках в поисках еды.

Они будут есть все, что угодно, включая гниющую рыбу, выброшенную на берег с берегов грязной реки.

Ну, это тот вид голода, который испытывает жертва синдрома Прадера-Вилли, потому что механизм в гипоталамусе, контролирующий голод, не работает.

Итак, сколько бы еды они ни потребляли, они всегда чувствуют себя голодными и голодными, как будто не ели несколько дней.

Это чувство непрерывно , независимо от того, сколько они едят, поэтому они способны съесть себя до смерти. Они живут в состоянии нескончаемого голодания.

«Разрыв желудка исключительно из-за переедания встречается очень редко», – говорит доктор Дэвид Битти, доктор медицины, бывший врач общей практики с более чем 30-летним опытом и инструктор по общей медицине в течение 20 лет.

«Люди с синдромом Прадера-Вилли (редкое генетическое заболевание) имеют ненормальную тягу к еде и более подвержены разрыву желудка.

«Люди с расстройством пищевого поведения, например булимией, также могут подвергаться риску.

«В желудке обычно 1–1,5 л содержимого. Обычно он может без каких-либо серьезных проблем справиться с объемом до трех литров.

«Большинство случаев разрыва желудка происходит, когда в желудке находится более пяти литров содержимого.

«Думайте о желудке как о маленьком воздушном шаре или, возможно, о резиновом пузыре маленького футбольного мяча.

«Когда стена надувается, она растягивается, а затем перетягивается. В конце концов стена не выдерживает давления и рвется.

«При разрыве желудка пища, жидкость, газ и кислота выходят из желудка в брюшную полость.

«Кислота оказывает разъедающее действие на другие органы и структуры.

«При поражении кровеносных сосудов может возникнуть кровотечение.

«Содержимое желудка не стерильно, поэтому могут развиться инфекции, абсцессы и сепсис.

«Это серьезная проблема, которая обычно требует хирургического вмешательства. Это может быть фатальным даже при лучшем управлении ».

Шкафы и холодильник необходимо запереть

Чтобы человек с синдромом Прадера-Вилли не съел себя до фатального разрыва желудка, необходимо предотвратить доступ к пище.

Вам может быть интересно, почему кто-то с PWS просто не учится мириться с голодом.

Но голод в PWS не похож на голод, который испытывают нормальные люди.

Если вы спросите человека с PWS, на что похож его голод, его описание не поможет нам понять слишком много, потому что он никогда не испытывал насыщения – , за исключением тех случаев, когда они были слишком молоды, чтобы помнить , поскольку бушующий голод обычно срабатывает. в возрасте от двух до пяти лет.

Известно, что люди с PWS взламывают машины и крадут еду на сиденьях машины. Известно, что они едят из мусорных баков, едят собачий корм, картон, бумагу – все, что может заполнить желудок.

Некоторые даже потребляют целые бутылки растительного масла, мешки с мукой, сырое мясо и другие продукты в неподготовленном виде.

Люди, которых вы видите в «Моей жизни за 600 фунтов», НЕ страдают синдромом Прадера-Вилли.

Годы массового переедания растянули их желудки.

И, несмотря на количество потребляемой пищи, крайне маловероятно, что кто-либо из таких людей может пострадать от разрыва желудка только из-за еды.

Доктор Битти работал в области первичной медицины, хирургии, неотложной и неотложной помощи, акушерства, педиатрии и лечения хронических заболеваний. Он является доктором медицины Strong Home Gym.
Лорра Гаррик уже много лет освещает темы медицины, фитнеса и кибербезопасности, написав тысячи статей для печатных журналов и веб-сайтов, в том числе в качестве писателя-призрака. Она также является бывшим персональным тренером, сертифицированным ACE.
Верхнее изображение: Shutterstock / Ken Tannenbaum
Источник: mayoclinic.org/diseases-conditions/prader-willi-syndrome/basics/definition/con-20028982

Можете ли вы действительно перебороть кишечник, съев слишком много за один раз?

Р. Ли спрашивает: В «Седьмой» тучного человека заставляют набивать себя, пока у него не разорвется живот. Это реально возможно? Разве вас не вырвало бы естественным образом?

Хотя это случается крайне редко, у некоторых людей действительно возникает разрыв желудка из-за переедания, и, что неудивительно, многие из них не выжили.

При разрыве желудка миллиарды бактерий, которые обычно живут в кишечнике, выходят в брюшную полость, где и развиваются. Возникающая инфекция вызывает острую боль в животе, напряжение мышц живота, жар, тошноту, вздутие живота и рвоту. Без лечения антибиотиками, очистки полости и восстановления желудка человек умирает.

Так почему бы человеку просто не рвать, если ему стало слишком неудобно? Как объясняет доктор Рэйчел Вриман, люди часто имеют «необычные пищевые привычки до такой степени, что рефлексы их тела больше не реагируют, как обычно.Рефлексы их тел игнорировались или злоупотребляли так долго, что их больше не рвало в нужное время. А затем, когда желудок достигает этой чрезвычайно растянутой точки, мышцы желудка слишком растягиваются, чтобы быть достаточно сильными, чтобы извергнуть пищу ».

В одном раннем случае, в 1941 году, 51-летняя женщина взорвала себе живот с помощью «бикарбоната соды [вспомните Алку Зельцер] после коктейлей и плотного обеда» [1]. В эту трапезу входили фрикадельки, помидоры, сыр, хлеб, картофель, макароны, пирог и виски.По крайней мере, один комментатор отметил, что «газ из шипучки. . . очевидно, растянул желудок до предела ». Похожая история произошла с 71-летней женщиной в 1955 году.

В 1963 году 40-летняя женщина из Нью-Йорка, которая потеряла 16 фунтов за два месяца до взрыва, строго соблюдая диету в 1000 калорий в день, внезапно заболела после того, как съела сэндвич с солониной. Небольшая порция еды вызвала у нее сильную тошноту, но ее не вырвало, и она начала ощущать надвигающуюся гибель.Ночью ей стало хуже, а на следующее утро она была не в своем уме и страдала от сильной боли в животе.

Она была госпитализирована в больницу на горе Синай, но первоначальный рентгеновский снимок не показал разрыва, поэтому ее лечили более недели с помощью внутривенных жидкостей и отсасывания желудка. Через 11 дней ее состояние ухудшилось, и, наконец, они вскрыли ее и обнаружили длинный разрыв, который, похоже, оставался там довольно долгое время. Операция прошла успешно, и через месяц ее выписали.

Казалось, что женщины больше, чем мужчины, в 1985 году The Lancet сообщил о смерти 23-летней манекенщицы от разрыва желудка. Во время своего последнего приема пищи (который они смогли каталогизировать во время вскрытия) молодая женщина съела полфунта стейка, один фунт печени, два фунта почек, два яйца, одну цветную капусту, 10 персиков, четыре груши, четыре банана. , два яблока, два стакана молока, два ломтика хлеба и по два фунта винограда, слив и моркови.

Неудивительно и то, что разрыв желудка чаще встречается у больных булимией.Газета Weekly World News сообщила в 1994 году, что вскрытие показало, что 19-летняя модель Анн-Мари Буль в течение четырех-пяти часов съела 20 фунтов еды, состоящей из целого жареного цыпленка, дюжина куриных крылышек, закуски, фруктовые коктейли, две пинты пива, два больших ростбифа, три печеных картофеля, головка цветной капусты с сырным соусом, буханка чесночного хлеба, 8 печений и галлон мороженого до разрыва желудка . До ее выпивки, рост 5’9 ″ 110 фунтов.Модель поддерживала свою фигуру в тонусе, ела только фрукты и овощи, но во время своего последнего приема пищи она, как говорят, так быстро вдохнула пищу, что, по-видимому, проглотила большую часть, даже не разжевывая. Ее разрыв был настолько серьезным, что она умерла от внутреннего кровотечения примерно через 20 минут.

Одна из причин, по которой люди с булимией более склонны к разрыву, заключается в том, что сморщенные желудки более подвержены разрыву. Фактически, по крайней мере четыре бывших военнопленных после Второй мировой войны разорвали себе животы после относительно скромной еды.Один из них проглотил за весь день только кварту кофе, несколько картофелин, полфунта хлеба и две кварты супа.

Следует отметить, что не все разрывы вызваны перееданием – по крайней мере, не напрямую. В 2011 году 25-летняя женщина из Ковентри, которой наложили повязку на желудок (повязка наложена вокруг живота и затянута, чтобы помочь с потерей веса), чуть не умерла, когда повязка соскользнула, в результате чего образовалась рана, которая превратилась в септический. Первые пару месяцев она страдала изжогой, рвотой и затрудненным глотанием, но со временем боль стала невыносимой.В больнице хирурги описали ее лопнувший живот как «головоломку», но ей сделали пересадку и она выжила.

Если вам понравилась эта статья, возможно, вам понравится наш новый популярный подкаст The BrainFood Show (iTunes, Spotify, Google Play Music, Feed), а также:

Бонусный факт:

  • В статье Американского журнала судебной медицины и патологии 1986 года, посвященной небольшому повороту феномена разрыва желудка, сообщалось, что 31-летняя женщина из Флориды прибыла в больницу с болью в животе.Они промыли ей желудок и освободили его от двух литров молока, трех коробок крекеров и пяти фунтов хот-догов. После того, как она уехала, она, очевидно, начала все сначала с еще нескольких хот-догов, хлопьев и брокколи, но в этот последний раз не смогла вовремя добраться до больницы. Ее нашли мертвой на кухне, на груде еды и на пустом пакете из-под продуктов; однако ее желудок на самом деле не лопнул – он раздулся настолько, что сжал ее легкие, и она умерла от асфиксии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *