Может ли желудок лопнуть: Страница не найдена — MSN

Содержание

Может ли лопнуть желудок, если съесть слишком много? | С другого угла

Некоторым в детстве говорили «не ешь слишком много, а то лопнешь». Конечно, в буквальном смысле человек не лопнет. Но может ли такое произойти с его желудком? И при каких обстоятельствах?

Человеческий желудок

На самом деле наш желудок – это своеобразный “мешок” из мышц, который может растягиваться. В спокойном состоянии он занимает у взрослого человека примерно 0,5 литра. Хотя конкретика сильно зависит от размеров такого человека. Когда мы едим, желудок постепенно растягивается. Это происходит благодаря эластичности мышц.

В среднем такое растягивание случается до 800-1000 мл. Опять же, конкретику установить сложно, потому что многое индивидуально.

Если человек страдает от переедания на регулярной основе, то его желудок может растянуться ещё сильнее. Известны случаи, когда у крупных людей они увеличивались во время приёма пищи до 5 литров. Правда, это касается только настоящих гигантов, которые могли за один присест съесть целую кастрюлю еды.

Однако у возможности растягиваться есть определённый предел. К тому же чтобы желудок так сильно растянулся, ему нужно время. Поэтому если человек будет есть очень быстро и очень много, то желудок действительно может лопнуть при условии, что предохранительная система не сработает. Такие случаи в истории даже были зафиксированы. Чаще всего речь шла об участниках разных конкурсов на скоростное поедание.

Что защищает наш желудок в обычной жизни?

При переедании у обычного человека возникает рвотный рефлекс. То есть обычный человек просто физически не способен съесть слишком много. Ведь еда – это удовольствие, к которому практически всех животных инстинктивно тянет.

Однако у некоторых людей рвотного рефлекса не возникает. Те же участники разных конкурсов на скоростное поедание научились его преодолевать. Есть такие разные медицинские препараты, которые подавляют этот рефлекс у человека. А ещё его прекрасно отключает ортофосфорная кислота, входящая в состав «Кока-колы». Поэтому участвовать в разных конкурсах на скоростное поедание, допустим, пончиков и запивать всё колой – плохая идея. Всё может закончиться разрывом желудка.

Чем это опасно?

Во-первых, это очень больно. Во-вторых, начинается сильное кровотечение. В-третьих, содержимое желудка попадает в брюшную полость, что вызывает целый ряд неприятных для здоровья последствий. Разумеется, человеку нужна экстренная медицинская помощь в такой ситуации. Одним словом, лучше не экспериментировать. А вот если обращать внимание на то, сколько вы едите и с какой скоростью, то желудок от пищи точно не лопнет.

Весело и вкусно, а не много и грустно

В ближайшее время нас ждут волшебные новогодние праздники. Однако переизбыток еды на наших столах, от которой очень сложно отказаться, может испортить любую радость от происходящего. Последствия переедания тяжело сказываются на организме.

Что происходит, когда появляется чувство насыщения до отвала? Еда движется в двух направлениях: вперёд, когда она спускается ниже по пищеварительной системе, и назад, когда она выходит в форме рвоты. Переедание вызывает расстройство желудка, потому что желудочная кислота продолжает поступать в пищевод. Желудку кислота нипочем, а вот у пищевода она вызывает кислотный рефлюкс, и мы чувствуем изжогу. Кроме того, организм направляет значительную часть энергии на переваривание пищи, вызывая тем самым чувство усталости и сонливости.

А вы знаете, что желудок может лопнуть от переедания? Бывали случаи, когда желудок у человека становится настолько большим, что разрывался от огромного объёма пищи в нём. Например, у одной 23-летней женщины желудок расширился до 2 500 мл, заполнив весь живот от рёбер к тазу. В конце концов, образовался прорыв, что потребовало немедленного хирургического вмешательства.

Супервредный рекорд для собственного организма поставила одна американка в 2010 году. Она съела на Рождество 22 кг индюшатины, 13 кг ветчины, 16 кг картошки, овощи с начинкой, залив это 4,5 л подливы и заев десертом. В её обеде было 30 тысяч калорий. И это при том, что рекомендованная дневная норма калорий для женщины составляет 2 000 калорий, для мужчин – 2 500.

Симптомы переедания:

• ощущение тяжести в желудке;

• вздутие живота, газообразование и метеоризм;

• изжога, тошнота, общее недомогание, иногда бессонница;

• боли в кишечнике, колики;

• тяжело передвигаться, хочется прилечь и не двигаться.

При переедании

1. Органы увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью большее пространство. Возрастает нагрузка на сердце. Вследствие учащаются сердечные сокращения, происходит утолщение мышечной ткани сердца. Возникают проблемы с давлением, появляются гипертония и атеросклероз.

2. При превышении нормы количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Неконтролируемое поедание жирной, жареной, сладкой пищи неблаготворно влияет на печень, провоцируя её цирроз. Появляются запоры, которые приводят к развитию геморроя.

3. Страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит, колит.

4. Желудок сильно растягивается, ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Это приводит к возникновению ферментативной дисфункции, повреждается клапан 12-перстной кишки, и нарушается изоляция между двумя средами с разной кислотностью: желудка, где кислая среда, и 12-перстной кишки, где среда щелочная. Пища в зависимости от состава и объёма находится в желудке 6–10 часов.

5. Поджелудочная железа – ещё один орган, страдающий при переедании. Она находится под желудком. При его перерастяжении пищей происходит сдавливание поджелудочной железы. Под влиянием кислоты и ферментов съеденное в желудке набухает и ещё больше усиливает давление на поджелудочную железу, затрудняя её нормальную работу и кровоснабжение.

6. Лишний вес. Это не только ощущение тяжести во всем теле, потеря привлекательности и подтянутости, но и дополнительная нагрузка на суставы, позвоночник.

7. У женщин происходит гормональный сбой: нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием. У мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией.

Как себе помочь не переедать?

Избежать переедания может помочь даже размер посуды, с которой вы едите. Так что используйте маленькие тарелки. Ведь чем больше тарелка, тем объёмнее порция. Исследование учёных показало, что если диаметр тарелки уменьшить с 20 до 18 см, то количество еды, которое будет потреблять человек, уменьшится на 22 % в год.

Всё дело в том, что в первую очередь мы едим глазами. Обхитрить науку и просто сказать себе, что отныне будешь класть на тарелку меньше еды, не получится. Если одинаковое количество пищи положить на большую и маленькую тарелки, человеку будет казаться, что на большой – еды меньше, а значит, съедается меньше. Но это ошибка.

А ещё человек не будет чувствовать себя сытым и попробует компенсировать кажущийся недостаток пищи какими-нибудь закусками. Его мозг анализирует количество еды не на вес, а визуально.

Участников эксперимента разделили на две группы и кормили одинаковой едой, но при этом первой достались тарелки побольше (еда помещалась в центре), а второй – поменьше (еда лежала горкой). Представители второй группы неизменно чувствовали себя более наевшимися.


Как себе помочь, если переел?

1. Во время застолья при намечающемся переедании можно принять препараты, в состав которых входят: липаза, амилаза, протеаза (панкреатин или аналоги).

2. Для улучшения моторики кишечника примите препараты типа домперидон (мотилак, мотиллион или аналоги). Они убирают тяжесть в желудке, тошноту.

3. При вздутии живота показан симетикон (эспумизан или аналоги). Он помогает избавиться от чрезмерного газообразования.

4. Сорбирующие препараты (активированный уголь, энтеросгель или аналоги). Но! Нужно помнить, что их нельзя принимать с другими препаратами, действие которых они непременно инактивируют. Систематически применять сорбирующие препараты противопоказано.

Распространённая ошибка

На следующий день после переедания многие решают голодать, что абсолютно неверно. Голод для организма тоже стресс! На другой день не стоит доедать то, что осталось после праздника, например, салаты с майонезом, жареную и жирную пищу.

Что рекомендуется после переедания?

Салат из свежих овощей, отруби, гречка, бульон подойдут организму для скорейшего восстановления. Клетчатка поможет быстрее очистить кишечник от употреблённой ранее и плохо переваренной пищи. При этом вы не будете чувствовать голод, что убережёт от последующего переедания.

Не нужно забывать о питьевом режиме. Употребляйте чистую, природную воду в достаточном количестве.

Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной, и праздники принесут вам только хорошие сюрпризы. Помните: мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Приятного аппетита!

СЕРГЕЙ СЕНЕЦКИЙ, начальник терапевтического отделения 11-й городской поликлиники г. Минска

Можно ли «обожраться» до смерти?

Можно ли вместить в себя столько еды, что умрешь? Мы привыкли шутить про проблемы американцев с перееданием, но что в этом плохого? Никто ведь не умирал от того, что съел три Биг Мака. Люди умирали скорее от того, что едят три Биг Мака дважды в неделю на протяжении тридцати лет. Но каждый из нас оказывался в ситуации, когда после трех порций салатика, курочки, картошечки, хлебушка, закуски, колбаски, майонезика, рыбки, еще салатика… «вот этот десертик» уже никак не влезал. А влез бы?

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту. Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше. Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть. В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

В теории, если бы вы переели чего-нибудь с высоким содержанием металла или минерала, от которого может быть передозировка, у вас будут проблемы. Лично я такого на практике не видел, но друг рассказывал мне, что кто-то съел огромное количество омаров – килограмма три – и попал в больницу с отравлением йодом. Но вам пришлось бы съесть реально много продуктов с высоким содержанием ртути или йода или еще чего-нибудь, что обычно имеется в следовых количествах».

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

От переедании можно было бы умереть, если бы температура пищи была слишком низкой и вы бы просто переохладились, поглотив большое количество холодного. Либо если вы съели гораздо больше, чем вмещает желудок. Еда отправляется в желудок, проходя через кишечник, и если желудок забит, ей остается только двигаться наверх, то есть в обратном направлении. Осложнения, вызванные рвотой, могут включать удушье (когда еда попадает в дыхательные пути) или кровотечение, связанной с разрывом пищевода. Но такое случается очень редко, потому что тело само себя регулирует и не хочет переедать».

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера —
Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Они знают, что переедают, потому что их ограничивали в еде, но продолжают есть и не чувствуют насыщения. Мозг говорит: «я голоден, я голоден, я голоден», но не говорит: «я полон, я не могу больше есть». Пациенты с Прадером — Вилли также неспособны рвать. Бывало даже такое, что дети с Прадером — Вилли могли выпрыгнуть в окно, услышав гудок фургона с мороженым. Они даже могут есть то, что в пищу непригодно. Это может быть очень опасно для жизни».

Можно ли умереть от переедания?

Автор Nataly На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k.

Новогодние празднества, дни рождения и другие, государственные и личные торжества никак не обходятся без обильных застолий. Невозможно отказаться от приготовленных блюд. Просто немыслимо обилие пищи, которую мы поглощаем за всё это время. Встает любопытный вопрос, а можно ли умереть от переедания?

Ведь наверняка почти каждому знаком такой сценарий, когда после нескольких порций салатиков, пюре, шашлыка, копченой скумбрии, сыра и колбаски, литра компота или сока еще хотелось вкусить десерта. А если сладенькое опять закусить солененьким, а потом и тортик на стол выставят? Тут уж сам напрашивается вопрос о том, а не лопнешь ли ты от обжорства и возможна ли смерть от переедания?

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)