Можно ли при отравлении пить кефир – Можно ли пить кефир при отравлении

Содержание

Можно ли пить кефир при отравлении

Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.

Стакан кефира

Можно ли пить кефир при различных отравлениях

Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.

Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга. Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д. Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:

  • при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
  • при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.

Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Кефир

Полезные свойства напитка для организма

Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:

  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • углеводы;
  • йод;
  • кислоты органического характера;
  • фосфор;
  • жиры;
  • сахар;
  • витамины;
  • калий.

Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:

  • обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
  • препятствует процессу размножения бактерий;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает белком;
  • при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
  • активизирует защитные системы организма;
  • понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
  • улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
  • понижает холестерин в кровотоке;
  • является профилактическим средством в появлении гастрита;
  • применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.

Кефир

Показания и противопоказания к применению

Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния. Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид. Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.

Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии. Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления. Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.

Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:

  • дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
  • нарушения в работе кишечника хронического характера;
  • наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
  • повышенный показатель кислотности в желудке;
  • люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
  • истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
  • если продукт хранился в теплом помещении.

Кишечник

Действие напитка при отравлении

Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:

Пищевое отравление

При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела. Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён. Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.

Алкогольное отравление

При похмельном синдроме является хорошим помощником. Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.

Интоксикация у детей

При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается. Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира. После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.

Другие отравления

Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений. Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты. Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.

otravamnet.ru

Можно ли пить кефир при отравлении и после?

Можно ли пить кефир при отравлениях

Можно ли пить кефир при отравлении пищевом


Кефир — это продукт молочного происхождения. Его получают путем сбраживания молока. В среднем процесс брожения длится 1-3 суток. Чем дольше он бродит, тем больше становится кислым и увеличивает процентный состав спирта. Средний показатель алкоголя в нём соответствует 0,07-0,88%. Норма жирности соответствует 0,5-2,5%.

Всегда ли можно его пить

Кефир, как и любой кисломолочный продукт, содержит большое количество пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, велика их роль в поддержании естественного баланса кишечной микрофлоры, обогащении организма белками, кальцием и необходимыми витаминами. Всегда ли полезно и уместно употребление кефира?

При пищевом отравлении кефир не рекомендуется употреблять

При пищевом отравлении кефир не рекомендуется употреблять

Воздействие кефира на процессы в организме

Период отравления и восстановления отличаются друг о друга процессами, происходящими в организме и потребностью последнего в тех или иных веществах. Кроме того, пищевое отравление может быть спровоцировано разными продуктами. Целесообразно ли пить кефир при отравлении?

Токсемия продуктами

Когда происходит интоксикация, слизистая оболочка желудка раздражается. Кислота, которую содержит кефир, оказывает агрессивное воздействие на неё, тем самым всё усугубляя.

Более того, среди симптомов токсемии присутствует диарея. А данный напиток ускоряет обменные и пищеварительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли употреблять кефир при отравлении, однозначно отрицательный.

Интоксикация алкоголем

Если довелось отравиться спиртными напитками, то его не только можно, но и необходимо употреблять с первых суток, когда проявились симптомы интоксикации.

В подобном случае кисломолочный напиток будет способствовать выведению токсических компонентов из организма. Молочная кислота окажет благоприятное воздействие на работу печени, препятствуя активности метаболитов.

При алкогольной интоксикации кефир нейтрализует действие токсинов

При алкогольном отравлении кефир способствует выведению  токсинов

Однако при наличии рвоты, нарушении кислотно-щелочного баланса лучше в качестве напитка употребить минеральную воду либо чаи, а кефир — не более 600 мл, и то, при улучшении состояния.

Период стабилизации состояния

Что касается питья кефира во время отравления, мы разобрались. А можно ли пить кефир после отравления?

Как только, благодаря диете, самочувствие оптимизируется, а это чаще происходит на третьи сутки, можно включать в рацион однопроцентный кефир. В это время происходит нормализация функций желудочно-кишечного тракта и восстановление кишечной микрофлоры.

Аминокислоты, жиры, микроэлементы и витамины, а также сахар, тяжело проникают сквозь ворсинки кишечной ткани, которые повредились в результате токсемии, в кровоток.

Процент полезной микрофлоры резко уменьшается, создавая риск присоединения иных инфекций бактериального либо грибкового происхождения.

Поэтому ферменты и аминокислоты, содержащиеся в кисломолочном напитке, будут весьма кстати. Тем более, что слизистая ЖКТ к этому времени уже успеет восстановиться.

Иными словами, получить полезный эффект, употребляя кефир после отравления, вполне возможно. Главное — пить его необходимо в нужное время. А именно, на третьи сутки после токсемии, когда основные признаки её пройдут, и не раньше.

Кефир противопоказан людям с заболеваниями желудка

Кефир противопоказан людям с заболеваниями желудка

Противопоказания

Несмотря на хорошую динамику восстановления организма после интоксикации, существуют обстоятельства, при которых пить кефир категорически не рекомендуется.

  • Дети до годовалого возраста. Это обусловлено тем, что у этой возрастной группы наблюдается непереносимость казеина (белка). Таким детям разрешается употреблять детский кисломолочный напиток, содержащий не более 0,5% жира.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудка и повышенной кислотностью (язва, эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, гиперацидный гастрит).
  • Люди, имеющие хронический диарейный синдром. По причине слабительного эффекта, оказывающего этим напитком, не рекомендуется его пить тем, у кого хроническое расстройство перистальтики кишечника, дабы не усилить понос и риск обезвоживания.
  • Аллергики в отношении молочного белка. Таким людям пить кисломолочные напитки после токсемии категорически запрещается.

Подводя итог, можно сказать, что регулярное включение кефира в рацион снизит риск любых интоксикаций и разнообразных пищевых инфекций.  Более того, укрепит здоровье.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Кефир противопоказан людям с заболеваниями желудка Загрузка…Популярные статьи

otravlenie911.com

интоксикации, что можно, беременность, противопоказания, детям

Кефир традиционно считается полезным продуктом, в том числе из-за его положительного влияния на пищеварительный тракт. Однако вопрос о том, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, остается актуальным. Ведь на фоне интоксикации напиток способен оказывать и некоторые нежелательные эффекты.

Состав и свойства

Кефир – это напиток, изготовленный из цельного молока. Его получают путем сочетанного, молочнокислого и спиртового, брожения. Эти процессы связаны с деятельностью полезных микроорганизмов-пробиотиков, нормализующих работу пищеварительного тракта:

  • Бифидобактерий;
  • Лактобацилл;
  • Уксуснокислых бактерий;
  • Молочных грибков.

Кефир богат не только пробиотиками, но также жирорастворимыми витаминами (K, E, A, D), легкоусвояемым белком, микроэлементами (калием, кальцием, йодом). Кроме того, в напитке содержится небольшой процент этилового спирта.

Справка!

В зависимости от длительности заквашивания кефир разделяют на одно-, двух- и трехдневный. В последнем выше всего содержание кислот и спирта. Жирность напитка может варьироваться от 0,1% до 9,5%.

Благодаря гармоничному составу кисломолочный продукт оказывает разнонаправленное положительное влияние на организм:

  • Нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает размножение патогенных микробов;
  • Стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • Возбуждает аппетит;
  • Усиливает моторику кишечника, предотвращает запоры;
  • Повышает иммунитет – организм становится устойчивей к инфекциям;
  • Снабжает органы и ткани витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему благодаря аминокислоте триптофану.

Белки и углеводы в составе напитка усваивается легче, чем в цельном молоке, так как они уже подверглись частичной ферментации. Поэтому пациенты с непереносимостью лактозы иногда могут спокойно употреблять кефир в небольших объемах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Как действует при интоксикации

Влияние кефира на пищеварительный тракт при развитии отравления зависит от причин интоксикации и стадии болезни. Значение имеют также возраст и исходное состояние здоровья пациента.

Пищевой

В острейшем периоде отравления от кефира лучше отказаться, так как он повышает кислотность желудочного сока. На фоне интоксикации в слизистой оболочке желудка начинается воспалительный процесс, а кислая среда его только усиливает.

В первые сутки болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи. Единственное, что можно делать – пить негазированную минеральную воду и специальные растворы для регидратации – гастролит, регидрон. Следующие три дня следует придерживаться щадящей диеты. Есть разрешается только каши, сваренные на воде, постные супы, гренки, кисели.

Если такую пищу организм будет воспринимать нормально, то рацион постепенно расширяют, дополняя его мясными, рыбными блюдами, кисломолочными продуктами. Поначалу разрешается пить только обезжиренный кефир, не более 150 мл за раз. Если у пациента сохраняются жидкий стул, тошнота, изжога, то с введением напитка стоит повременить.

Зато в восстановительном периоде при пищевом отравлении пить кефир не только можно, но и нужно. За время болезни существенно нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, особенно на фоне лечения антибиотиками, страдает местный иммунитет. Кефир помогает быстрее восстановить колонии полезных бактерий и усилить иммунную защиту организма.

Алкогольной

Возможность употребления кефира при отравлении этиловым спиртом зависит от степени его тяжести. Если интоксикация тяжелая, сопровождающаяся резями в животе, аритмиями, рвотой, спутанностью сознания, то кисломолочные напитки только навредят. В таких ситуациях нужна квалифицированная медицинская помощь и комплексное лечение.

А при легком отравлении кефир вполне допустимо использовать для восполнения потерь жидкости и микроэлементов. Кроме того, напиток эффективно снимает похмельный синдром, который сопровождается раздражительностью, головной болью, сухостью во рту, потливостью. Это связано со способностью производных молока к нейтрализации продуктов распада этанола и ускорению их удаления из организма.

Важно!

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, высок риск кровотечения из эрозий желудка и из расширенных вен пищевода. При подозрении на кровотечение пить кефир нельзя ни в коем случае – кислая среда затрудняет формирование тромбов.

Отравление у ребенка

Классический «взрослый» кефир, который мы обычно пьем, противопоказан детям первого года жизни. К этому времени в пищеварительном тракте малыша созревают еще не все ферменты, поэтому с перевариванием молочного белка он может не справиться. В рационе маленьких детей допустимы только специальные кисломолочные продукты, разработанные для младенцев. Их разрешено постепенно вводить в качестве прикорма с 7-8 месяцев.

Однако в остром периоде отравления от кормления малыша любым кефиром лучше воздержаться. Для несформированной пищеварительной системы, особенно на фоне болезни, это слишком большая нагрузка. Педиатры советуют на первое время убрать весь прикорм и оставить только адаптированную молочную смесь или грудное вскармливание. После улучшения самочувствия продукты прикорма можно понемногу возвращать в рацион, в том числе кефир или биолакт.

Что касается детей старшего возраста, здесь правила употребления кисломолочной продукции аналогичны общепринятым: ограничиваем в остром периоде, смело пьем на стадии восстановления. Для растущего организма особенно полезны варианты напитков, обогащенных микроэлементами, витаминами, пробиотическими культурами.

Другие формы интоксикаций

Кроме пищевых отравлений, кефир рекомендован к применению при интоксикациях, вызванных содой, фосфорорганическими соединениями, фтором, некоторыми тяжелыми металлами (ртутью, мышьяком), щелочами и иными химикатами.

При отравлении содой или другими щелочными соединениями большое значение имеет именно высокая кислотность напитка. Он частично нейтрализует яд и уменьшает тяжесть интоксикации.

При отравлении лакокрасочной продукцией, синтетическими моющими средствами на первый план выходят способность казеина связывать и быстро выводить токсины из организма, а также нейтрализующее влияние молочного жира на большинство ядохимикатов.

Иногда молочные продукты используются даже в качестве первой помощи при отравлении. Например, при попадании некоторых химических соединений в желудок нельзя искусственно вызывать рвоту, чтобы не спровоцировать ожог пищевода. В этом случае остается только нейтрализовать токсин молоком или кефиром хотя бы частично.

Видео — Кефир при отравлении

Кефир для беременных

При беременности кефир полезен как для будущей мамы, так и для плода. Кисломолочный напиток нормализует процессы роста и развития зародыша благодаря строительным белкам и микроэлементам. Кроме того, он снижает риск развития инфекционных болезней у беременной женщины, восполняет дефицит витаминов и других биологически активных веществ в ее организме. На поздних сроках беременности он помогает при запорах и вздутии живота.

Так что при физиологическом течении беременности кефир разрешено употреблять во время восстановления после болезней пищеварительного тракта и с профилактической целью.

В последние месяцы гестации многих мам беспокоит изжога. Увеличенная матка давит на желудок и нарушает работу пищеводного сфинктера. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода и вызывает его воспаление. В таких ситуациях от кефира желательно отказаться. Он только усилит дискомфорт.

Противопоказания

Есть отдельные случаи, когда пить кефир нельзя не только при отравлениях, но и в обычной жизни. К ним относятся:

  1. Употребление испорченного или просроченного продукта. Ждать пользы от такого напитка бессмысленно, а вот получить дополнительное отравление – вполне реально.
  2. Наличие гиперацидного, эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока кефир еще больше снижает уровень pH, усиливает воспалительную реакцию, повышает риск желудочных кровотечений.
  3. Ранний детский возраст: первые 7-8 месяцев – для «детского» кефира, 12 месяцев – для «взрослого».
  4. Индивидуальная непереносимость казеина, аллергия на молочный белок.
  5. Тяжелая лактазная недостаточность.
  6. Фосфатные камни в почках.
  7. Хроническая диарея, например, при панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью, при синдроме раздраженного кишечника.

Видео — Стакан кефира в день: что будет

Профилактика

Здоровым людям кефир показан с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие некоторых патологических состояний или облегчить их течение. Речь идет о следующих болезнях:

  • Гипоацидный, атрофический гастрит;
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • Снижение минерализации костной ткани – остеопения, остеопороз, рахит;
  • Кариес и другие болезни зубов;
  • Ожирение, избыточный вес, метаболический синдром;
  • Неврозы, неврастении;
  • Легкие формы анорексии;
  • Дисбактериоз;
  • Уратные, оксалатные камни в почках;
  • Гиповитаминоз K, A, E, D.

В большинстве случаев рекомендуется пить кефир средней жирности (2,5%) по 200 мл 1-2 раза в день. При ожирении лучше отдавать предпочтение обезжиренному напитку.

Обратите внимание!

Многие диетологи рекомендуют примерно раз в месяц устраивать разгрузочные дни, в которые пациент употребляет только кефир. Такая практика обычно приносит пользу людям с избыточным весом, однако проводить разгрузочные дни можно только с разрешения врача.

Учитывайте также, что кефир не является самостоятельным лекарством. Большинство перечисленных болезней необходимо лечить аптечными препаратами, а диета, богатая кисломолочными продуктами, это вариант вспомогательной терапии.

Польза кефира неоспорима при многих болезнях. При условии грамотного употребления он эффективен и в лечении отравлений. Только внимательно выбирайте продукт в магазине. Помните, что в состав натурального кефира входят только молоко и закваска, а вот разнообразные «кефирные продукты» имеют мало общего с натуральным кисломолочным напитком и могут стать причиной дополнительных проблем со здоровьем.

propomosch.ru

можно ли пить, влияние на организм

Отравления бывают вызваны множественными формами патогенеза. Первичная симптоматика идентична при интоксикациях различной этиологии. Интоксикация вызывает ощущения боли в животе, нарушения термального режима тела, приступы тошноты, рвотные излияния, частый жидкий стул. Пока протекает отравление в организме, помимо соблюдения рекомендаций доктора, полагается соблюдать диету.

Кефир – вид кисломолочной продукции. Обладая низкой калорийностью, его часто применяют в качестве продукта, способного улучшить функционал ЖКТ. Напиток составляет основу массы диет.

Природный пробиотик способен обогащать микрофлору кишечника. С лёгкостью тормозит развитие роста патогенных микробов и грибков. Способствует ускорению процесса переваривания пищи. Одно из главных достоинств – утоление жажды.

Люди задают вопросы:

  • Допустимо ли употреблять кефир при интоксикации?
  • Не принесёт ли он вреда взрослому или ребёнку?
  • Как отреагирует организм после отравления?

У человека с ярко выраженными признаками острого отравления не должно быть приёмов пищи в первый день болезни. Сразу после отравления показано голодание. На следующий день, когда симптомы заканчиваются, то есть пропадает рвота, уменьшается количество диарейных дефекаций, разрешается в небольших количествах съедать сухарики, пить чай слабой крепости либо отвар ромашки. Постепенно можно включать в рацион каши, овощные супы, куриный бульон.

Тарелка с куриным бульономТарелка с куриным бульоном

Многие считают, что в это время напиток не запрещён, благодаря массе его полезных свойств. Мнение ошибочно. Ответ на вопрос о возможности пить кефир при отравлении – отрицательный.

Объяснение простое:

  • Интоксикация провоцирует воспалительные процессы в слизистых оболочках ЖКТ. Кисломолочное питьё создаст эффект искусственного раздражения, что затруднит выздоровление и вернёт симптомы.
  • Способствует ускоренной моторике кишечника. Действие даст негативный результат при поносе.

Однако когда речь заходит о периоде после отравления, кефиру можно сказать однозначное «да». Когда угасает диарея, рвота и тошнота не беспокоят больного, желудочно-кишечному тракту необходимо восстановление. Продукт обогатит микрофлору кишечника.

Польза организму

Благодаря компонентам в составе напиток с лёгкостью усваивается. Состоит из:

  • Бета-каротина;
  • Минеральных веществ;
  • Кальция;
  • Углеводов;
  • Йода;
  • Органической кислоты;
  • Фосфора;
  • Жиров;
  • Сахара;
  • Витаминов;
  • Калия.

Медики рекомендуют включить кисломолочный напиток в постоянный рацион после интоксикации и для профилактики болезней.

Ребёнок пьёт кефирРебёнок пьёт кефир

Благодаря приёму:

  1. В желудке и кишечнике возникает здоровая микрофлора.
  2. Прекращается процесс, связанный с размножением болезнетворных микроорганизмов.
  3. Улучшаются процессы обмена веществ.
  4. Иммунная система подлежит укреплению.
  5. Организм насыщается белком.
  6. Исключается дисбактериоз при приёме антибиотиков.
  7. Идёт активизация защитных систем организма.
  8. Уменьшается возможность развития аллергических реакций.
  9. Увеличивается функционал органов, поджелудочной или печени.
  10. Понижается холестерин в крови.
  11. Профилактика гастрита.
  12. Снижается масса тела, если кисломолочка является основой диеты.

Показания и противопоказания

Напиток разрешено употреблять каждый день. Хватит одного стакана. Такой подход способен улучшить внутреннее состояние и внешнее. Человек, постоянно выпивающий кисломолочный напиток, отмечает улучшение структуры ногтевой пластины, волос, кожи. Ногти перестают ломаться, локоны становятся упругими и не секутся, у кожи появляется здоровый вид и свежесть. Относительно ЖКТ – исчезает тяжесть в животе, пропадает вздутие. Благодаря нормализации функционала органов иммунитет становится устойчивей.

После отравления кефир разрешен к употреблению только после полного окончания излияния рвотных масс и жидкого стула. В указанный период организм ослаблен, нужда в восстановлении особенно сильная. Требуется реабилитационная терапия. Условиями для возможности употреблять напиток становится его низкая жирность, а период питья должен выпадать на время после принятия основного приёма пищи. Нельзя нагружать ЖКТ, пострадавший после интоксикационного воздействия. Соблюдая предписания врача, приём напитка будет ориентирован на позитивный результат.

Кефир на столеКефир на столе

Несмотря на массу положительных аспектов, есть противопоказания. Приём кисломолочного напитка запрещен в период восстановления после отравления:

  1. Детям младше 12 лет. У данной категории лиц часто отмечается непереносимость белка.
  2. Лицам с хроническими нарушениями ЖКТ.
  3. При наличии поноса. Если пить кефир, диарея усилится, разовьётся обезвоживание.
  4. Лицам с повышенной кислотностью желудка.
  5. Людям с непереносимостью лактозы или молочного белка.
  6. Истёк срок хранения продукта. Если выпить напиток с истёкшим сроком годности, интоксикация даст знать о себе вновь, что приведёт к осложнениям.
  7. При хранении напитка в помещении с высоким температурным режимом.

Как действует при интоксикации

На то, как подействует кефир на организм при отравлении, влияет этиология отравления.

Пищевое отравление

При возникновении интоксикации от некачественной еды или ядовитых продуктов, к примеру, при отравлении грибами возникают признаки: температура, боль в районе эпигастрия, кишечные колики, возникновение рвоты, диарейного синдрома. Симптомы говорят о развитии воспаления из-за интоксикации, локация которой в ЖКТ. Напиток в это время категорически противопоказан. Кислота в составе напитка производит негативное воздействие и губительна для пищеварения.

При пищевом расстройстве кефир пьют после основного приёма пищи 1 раз в день.

Отравление алкоголем

Кефир от похмелья – отличная помощь. Обильное употребление алкогольных напитков способствует накоплению токсинов определённого генеза. Питьё с белками, кислотами, витаминами, ферментами устраняет яды из тканей организма. Купируется негативное воздействие метаболитов, улучшается печёночная функция.

Помните, что при алкогольном отравлении нельзя пить кефир, если есть рвота. Отравление алкоголем способно вызывать учащенное сердцебиение и тошноту, при таких признаках кисломолочку следует отменить.

Питьё помогает людям с похмелья благодаря мизерному содержанию алкоголя.

Интоксикация у ребёнка

При отравлениях у детей в острый период запрещён. Кисломолочные продукты включаются в питание только по истечении четырёх суток. Если ребёнку нет года, продукт полностью исключён. Когда малыш достиг годовалого возраста, предлагать кисломолочку нужно только после консультации с педиатром.

Употребление напитка в детском возрасте полезно благодаря содержанию калия. Этот компонент благотворно влияет на формирование и рост скелета.

Иные формы отравлений

Нормализация работы ЖКТ посредством кисломолочки – известный факт. Для отравлений, вызванных химическими, газами или другими веществами, следует соблюдать общие правила употребления.

Кефир и беременность

Большинство беременных женщин в первый триместр испытывают токсикоз. Этот период сопровождается утренней тошнотой, рвотой. Беременной женщине всегда хочется кисленького. Кефир становится спасением.

Кефир – источник калия, незаменимого материала для строения костно-мышечной системы малыша и поддержания скелета мамы. Врачи рекомендуют употреблять напиток беременным ежедневно.

Беременная наливает кефирБеременная наливает кефир

Нередкое явление при токсикозе – изжога. Изменение гормонального фона и повышенная кислотность желудка вызывает недомогание. Лечение кефиром проводится по схеме:

  • Пить допустимо натощак.
  • Свежесть – обязательное условие.
  • Эффект проявляется только при отсутствии патологий ЖКТ, допустим, если нет гастрита.

Не исключена ситуация, при которой после начала приёма кефира изжога покидает женщину на 1-2 дня, а потом появляется снова. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Возможно, присутствует непереносимость белка. Потребуется искать другое средство.

Стоит отметить, что кефир помогает на последних сроках беременности при запорах. Благодаря нормализации работы ЖКТ и благоприятному воздействию на микрофлору напиток способен бороться с недугом. Польза очевидна.

Кефир – полезный кисломолочный напиток. Но в определённых ситуациях способен навредить. Следует внимательно относиться к рациону, особенно во время и после отравления.

Условия интоксикации запрещают приём напитка. В постинтоксикационный период при отсутствии противопоказаний кефир пить можно и нужно. Не стоит забывать о консультации у врача для избегания усугубления состояния. Особенно это касается беременных и детей.

Нельзя лечиться одним кефиром. Интоксикация несёт ряд осложнений, которые должны наблюдаться медиками и сопровождаться правильным лечением. Продукт должен быть вспомогательным веществом, а не основным.

Кефир как средство профилактики незаменим. Ежедневное употребление способствует улучшению функций внутреннего строения и облагораживает внешность.

gastrotract.ru

симптомы и первая помощь при интоксикации

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Кефир – густой напиток, получаемый  в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

Полезные свойства:

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Противопоказания

Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.

Противопоказания:

  • Противопоказания для употребления кефираПротивопоказания для употребления кефираповышенная кислотность желудочного сока;
  • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • детям до 8-12 месяцев.

Можно ли отравиться кефиром?

Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

Причины отравления

После кефира болит желудок, если:

  • напиток несколько часов простоял в тепле;
  • была нарушена герметичность упаковки;
  • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности;
  • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
  2. Активированный уголь при отравлении кефиромАктивированный уголь при отравлении кефиромДать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Кефир при отравлении

Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.

Профилактика

Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

  • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
  • фото просроченного кефирафото просроченного кефираХранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

otravilsya.com

Можно ли пить кефир при отравлении?

Категория: Первая помощь и лечение

Отравление – очень большая угроза не только здоровью, но и жизни человека. Оно не проходит бессимптомно, провоцируя рвоту, тошноту, диарею и боли в области живота. Поэтому можно вовремя среагировать и принять необходимые меры. Как правило, многие люди используют домашнюю аптечку или пьют кефир, чтобы нейтрализовать патогенные организмы. Но можно ли употреблять этот кисломолочный напиток в таких случаях или нет? Давайте разбираться.

Кефир

Состав кефира

Кефир – ценный продукт, содержащий разные полезные элементы:

  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • различные витамины;
  • сахар;
  • фосфор;
  • жиры;
  • бета-каротин.

Благодаря активным пробиотикам и пребиотикам напиток поддерживает естественный баланс кишечной микрофлоры. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион с раннего возраста. Однако не всегда он приносит пользу, несмотря на все свои преимущества.

Реакция организма

В первые дни отравления медики рекомендуют полностью отказаться от пищи. При улучшении состояния можно пить некрепкий чай, компот, есть сухарики без вкусовых добавок. Но почему люди считают, что именно кефир способен им помочь в такой сложный период? Это легко объясняется преимуществами напитка, о которых нам рассказывают со школьных лет:

  • он улучшает работу желудка и кишечника;
  • блокирует размножение опасных бактерий;
  • налаживает обменные процессы;
  • снижает восприимчивость к аллергии;
  • насыщает организм белком;
  • помогает избавиться от запоров;
  • эффективно борется с бактериозом при использовании антибактериальных препаратов;
  • благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы;
  • помогает бороться с лишним весом и т.д.

Лишний вес

Казалось бы, при всех этих преимуществах кефир при отравлении – лучшее решение, но не всё так просто. При интоксикации слизистые оболочки ЖКТ воспаляются и остро реагируют на любой раздражитель. К последнему можно отнести и описываемый напиток. К тому же, кефир способствует ускорению кишечной моторики, тем самым провоцируя диарею или усиливая её.

Действие напитка при отравлениях разного характера

Согласно многочисленным исследованиям, кефир действует на организм по-разному, в соответствии с причиной отравления. Если она сводится к чрезмерному употреблению алкоголя, то такой напиток действительно будет полезен. При похмельном синдроме он помогает вывести токсины, благодаря своим бактериям, кислотам, ферментам. Также кефир улучшает работу печени, купируя действие метаболитов. Но пить его разрешается лишь при отсутствии рвоты, вызванной повышением уровня кислотности в желудке. Если же она присутствует, стоит пить чай или минеральную воду.

А вот кефир при пищевом отравлении в первые дни запрещён вообще, так как в желудке проходит воспалительный процесс. Напиток содержит молочную кислоту, которая может усугубить ситуацию.

Также не рекомендуется давать его детям до года. Их неокрепший организм способен отреагировать сильной аллергией из-за молочного белка, входящего в состав. Дошкольникам напиток может назначаться только в рамках терапии ЖКТ лечащим врачом.

Когда кефир противопоказан вообще?

В некоторых случаях этот кисломолочный продукт категорически нельзя включать в лечебную диету, независимо от характера отравления и его интенсивности. К ним относят:

  • нарушение липидного обмена;
  • непереносимость лактозы;
  • наличие осложнений в виде нефритов, гастритов;
  • высокую кислотность желудка;
  • истёкший срок годности продукта.

Проверка срока годности

Период стабилизации состояния

После отравления кефир пить разрешается, если нет вышеперечисленных противопоказаний. Желательно делать это на 3-5 сутки, когда наблюдается реальное улучшение. Благодаря ему период восстановления функционирования ЖКТ пройдёт быстрее. Однако нужно соблюдать ряд нехитрых правил, чтобы организм не пострадал:

  1. Для употребления необходимо покупать только качественный продукт с действующим сроком годности. Если он стоял в доме в тепле несколько часов, то лучше от него отказаться. Впрочем, и чересчур холодный тоже не должен быть в меню.
  2. Желательно пить слабый (однодневный) кефир небольшими глотками, так как он мягко воздействует на слизистые оболочки ЖКТ. А настоявшийся — на 5-7 сутки, если улучшения есть, но диарея ещё даёт о себе знать. Как ни странно, в этом случае он хорошо помогает.
  3. Для полного восстановления данный кисломолочный продукт рекомендуется включать в рацион в течение 10-14 дней.
  4. Если есть хоть какие-то заболевания органов пищеварения, пить после отравления кефир можно только после консультации с лечащим врачом.

Особенности профилактики

Чем выше иммунитет, тем лучше организм справляется с действием патогенных организмов. Кефир содержит много полезных элементов, которые повышают защитные барьеры. Поэтому его рекомендуется использовать при приготовлении блюд и просто пить по одному стакану в день, если нет противопоказаний. При этом нужно отдавать предпочтение нежирным вариантам или кефирной сыворотке.

Нежирный кефир

Правильно выбранный продукт легко усваивается организмом, активизирует работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Чтобы сохранить его эффективность, желательно не добавлять в напиток никаких добавок. Но если он без них пьётся с трудом, разрешается использовать небольшое количество мёда.

Что нужно знать?

При тех или иных отравлениях люди часто занимаются самолечением и в том числе с использованием кефира.  Такой подход в корне неверный, поскольку можно больше навредить, чем принести пользы. Если появляется рвота, тошнота, диарея и другие признаки активного действия патогенных организмов, необходимо сразу же обращаться к врачу. Особенно это важно по отношению к детям, так как процессы в их организме протекают намного быстрее, чем у взрослых. И если вовремя не принять меры, можно поставить под угрозу жизнь ребёнка.

Когда врач рекомендует принимать напиток при том или ином отравлении, стоит сразу уточнить процент его жирности, дозировку в сутки и другие характеристики. Полученные предписания нужно неукоснительно соблюдать.

В заключение

Подводя итог, можно сказать, что кефир действительно заслуживает внимания людей, заботящихся о своём здоровье. Но при отравлениях с ним нужно осторожничать и сначала обращаться к врачу. Ведь пищеварительная система может повести себя непредсказуемо и вместо улучшения привести к тяжёлым осложнениям.

otravleniya.info

можно ли пить, помогает ли?

В кефире, очень много полезных веществ и микроэлементов. Он богат кальцием, белком. Польза продукта отражается как на детях, так и на  взрослых. Можно ли пить кефир при отравлении? Помогает ли он? На эти вопросы ответ должен знать каждый.

Состав и свойства

Кефир при отравлении

Для начала разберемся, что же представляет собой данный напиток. Кефир является кисломолочным продуктом, получают его путем закваски. Сырьем в таком случае выступает цельное или обезжиренное молоко. В него добавляют кисломолочные грибки, лактобактерии, бифидобактерии и другие микроорганизмы. Затем приготовленная смесь должна настояться.

Обычно это занимает не более 1-3 дней. Чем дольше жидкость настаивается, тем больше в ней спирта и она более кислая на вкус. Начинается брожение и по итогу получается известный всем и каждому напиток. Он должен быть густой консистенции, белого цвета и с характерным запахом.

Можно ли кефир – назвать кладезем полезных веществ? Конечно, можно!

Свойства и польза его прекрасны. Он влияет, в первую очередь, на работу пищеварительной системы, утоляет жажду, улучшает усвоение пищи. Микроорганизмы, содержащиеся в напитке, выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме. А также с помощью кефира происходит:

  1. Детоксикация.
  2. Борьба с лишним весом.
  3. Лечение дисбактериоза.
  4. Снижение холестерина.
  5. Снижение восприимчивости организма к аллергенам.

Также этот продукт различают по жирности. Детям нужно пить только специальный детский кефир,  процент которого не превышает 0, 5 %.

При отравлении

Можно ли пить кефир при отравлении? В определенных ситуациях – да. Так происходит обычно при различных отравлениях, когда у больного болезненная и тяжелейшая интоксикация организма. Тогда врач назначает лечебное голодание, и употребление в пищу большого количества жидкости. По истечении 24 часов со времени первой рвоты, взрослому уже разрешается принимать пищу.

В первый и второй день, после отравления, пить любые кисломолочные продукты нельзя. Это обуславливается двумя причинами:

  • У кефира кислая среда, которая, при попадании в желудочный тракт, раздражает слизистую. При пищевом отравлении возможно возобновление рвоты, если выпивать данный напиток.
  • Продукт ускоряет работу кишечника. Это может проявиться в виде диареи.

В первые сутки, когда происходит сильная интоксикация, лучше употреблять в пищу разные каши на воде, сухари без мака, наваристые куриные бульоны. Так человек будет получать питательные вещества и ускорит процесс своего выздоровления. Пить кефир можно только тогда, когда пройдут основные симптомы пищевого отравления.

Разрешен напиток на третьи сутки, когда состояние здоровья улучшилось, можно пить однопроцентный кисломолочный напиток. В это время все действия, должны быть нацелены на восстановление работы пищеварительной системы. Кефир при отравлении, можно принимать исключительно в малых дозах – не более одного стакана в день. Слизистая оболочка желудка, в это время уже успокоится, поэтому вреда от кисломолочного продукта не будет, только польза.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что кефир при отравлении можно употреблять только в нужное для этого время, когда основные причины отравления улажены. Если не соблюдать правила, прием в пищу кисломолочного продукта могут привнести неприятные последствия.

Можно ли пить кефир после отравления? Не можно, а нужно. Напиток должен присутствовать, после пищевого отравления, в ежедневном рационе человека. Хотя бы две недели после случившегося. Все дело в том, что он поможет возобновить работу ЖКТ. Организм еще не совсем оправился, является ослабленным, поэтому ему необходим кальций и белок. В идеале нужно выпивать по одному стакану утром и вечером.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность и незаменимость кисломолочного продукта, есть категории людей, которым запрещено употребление продукта по тем или иным причинам. К примеру:

  1. Дети до одного года. Им нельзя пить кефир по причине непереносимости, так как в этом возрасте нет ферментов для переработки белка козеина.
  2. Некоторые заболевание пищеварительной системы с высокой кислотностью. Например, больные с язвой желудка или различными видами гастрита.
  3. Люди с хроническим диарейным синдромом. В этом случае прием в пищу данного напитка, может привести к поносу и обезвоживанию, так как обладает слабительным эффектом.
  4. Аллергики. Есть сегмент людей, у которых непереносимость к молочному белку. В этой ситуации запрещается прием не только кефира, молока, ряженки, но и любых кисломолочных продуктов.

Отравление

Отравление может случиться не только при приеме кефира, но и любых кисломолочных продуктов в частности. Это происходит, чаще всего, по двум причинам. Первая – это неправильное хранение напитка. Кефир можно пить, только если температурный режим обязательно соблюден.

В противном же случае, если он стоит в теплом месте хотя бы несколько часов, это чревато появлением в нем вредных микроорганизмов. Отравиться таким продуктом легко. Уже через 3-4 часа, после употребления, у человека возникает тошнота, рвота и понос.

Вторая причина, по которой возможно отравление – это прием в пищу напитка после истечения срока годности. Существует ошибочное и крайне опасное мнение, что чем дольше кефир стоит, тем больше в нем полезных микроорганизмов и тем лучше он усваивается организмом. На самом деле это не так.

Употребление просроченного продукта может вызвать дискомфорт и такие же симптомы, как в первом случае: тошноту, диарею, боли в желудке. Поэтому испортившийся напиток принимать в пищу не стоит, даже если на вид и запах он кажется нормальным.

Первая помощь

При отравлении кефиром стоит принять неотложные меры. Если спустя употребления продукта прошло уже несколько часов, то промывание желудка делать бессмысленно. Гораздо важнее устранить симптомы – рвоту и тошноту. Нужно дать больному активированный уголь, чтобы он вобрал в себя все вредные вещества, токсины и шлаки. Важно также большое количество выпитой воды, для устранения риска обезвоживания организма.

Если понимание того, что кисломолочный продукт, оказался испорченным, пришло незамедлительно, то нужно выполнить промывание желудка. Для этого поможет содовый раствор – на литр воды две чайные ложки соды. После чего нужно вызвать рвоту.

Видео: пищевое отравление.

Итог

Кефир – прекрасный кисломолочный продукт. Он богат элементами и полезными микроорганизмами. Помогает при пищевых расстройствах, улучшая микрофлору желудка, оказывает успокаивающее действие, утоляет жажду.

Этим напитком, как и любым кисломолочным, очень легко отравиться, если принимать его в испорченном виде. Тогда, во избежание непоправимого вреда, следует принять активированный уголь или сделать промывание желудка.

Но если пить его в нормальном состоянии, то он принесет исключительно пользу. Подарит не только здоровье, но и молодость, активность, хороший иммунитет и долголетие.

otravleniehelp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *