Обильные газы в кишечнике что делать: Газы, отрыжка, метеоризм — причины, обследование и лечение | Симптомы

Содержание

Метеоризм › Болезни › ДокторПитер.ру

Метеоризм – избыточное скопление газов в кишечнике. Это состояние доставляет человеку гораздо больше неприятностей, чем просто боли в животе. Поэтому, как только вы заметили неприятные симптомы, сразу обращайтесь к врачу.

Признаки

В зависимости от выраженности симптомов можно выделить два варианта проявления метеоризма. В первом случае основной симптом – вздутие живота. При этом пациент испытывает чувство дискомфорта, живот увеличен, его просто таки распирает, возможны даже болевые ощущения, но газы не выходят из-за спазма прямой кишки.

Во втором случае вздутия живота нет, зато есть обильное отхождение газов из кишечника. Оно сопровождается урчанием и переливанием в животе, специфическим звуком, а часто еще и неприятным запахом. В этом случае физического дискомфорта нет, но находиться в обществе страдающего метеоризмом не очень приятно.

Описание

У здоровых людей в норме через прямую кишку выделяется около 600 мл газа.

Он появляется в прямой кишке тремя путями. Во-первых, в результате заглатывания воздуха, в результате попадания из крови и в результате переваривания пищи. В норме большая часть газа поглощается аэробными бактериями, живущими в кишечнике. А если баланс между производством газа и его поглощением нарушен, развивается метеоризм. У страдающих метеоризмом за сутки выделяется 3 и более литров газа. А у здорового человека повышенное газообразование может быть после того, как он поест капусту, бобовые, яблоки, черный хлеб. Также много газа выделяется после пива и сильно газированных напитков. В состав газа входят азот, углекислый газ, кислород, водород, метан, аммиак. А неприятный запах обусловлен наличием в нем сероводорода и скатола (продукта гниения аминокислоты триптофана).

Метеоризм может возникнуть в первые же дни жизни человека. Причины его возникновения разнообразны. Так, его причиной может стать неправильное питание. Причем виноваты могут быть как продукты, стимулирующие газообразование, так и способ принятия пищи – плохо пережеванная пища попадает в нижние отделы желудка, там начинаются процессы ее гниения и брожения, сопровождающиеся бурным газообразованием. Причиной газообразования может стать недостаточность каких-либо ферментов, так как без ферментов пища не переваривается до конца и гниет и бродит в нижних отделах кишечника. Именно из-за недостатка ферментов и страдают младенцы. Кроме того, и при разговоре, и при глотании непрожеванной пищи заглатывается воздух. При дисбактериозе газ может образовываться в пределах нормы, но если нет бактерий, его поглощающих, газ будет выделяться в окружающую среду. Метеоризм может быть симптомом болезни Крона, гастрита, колита, синдрома раздраженного кишечника, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из-за сдавления просвета кишечника и ослабления его перистальтики метеоризмом страдают беременные, особенно во второй половине беременности.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациентов. Но поставить диагноз – мало, надо еще определить, что послужило причиной метеоризма. Для этого врач должен выяснить особенности питания и образа жизни пациента. Необходимо сделать анализы крови, мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, колоноскопию, а также провести бактериологическое и биохимическое исследование содержимого кишечника.

Лечение

После тщательной диагностики врач назначит лечение. Оно заключается либо в выведении газов, либо в устранении причины излишнего газообразования. Назначаются препараты для снижения газообразования, улучшения перистальтики кишечника, улучшения пищеварения, адсорбенты. И второй этап – лечение заболевания, ставшего причиной развития метеоризма.

Пациенту в ходе лечения нужно исключить из рациона продукты, повышающие газообразование: бобы, все виды капусты, яблоки, груши, цельнозерновой хлеб, фруктовые напитки, газированные напитки. Возможно, придется отказаться и от молочных продуктов – причиной метеоризма может быть непереносимость лактозы. Не стоит жевать жвачку.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных симптомов соблюдайте диету, ешьте часто, но небольшими порциями, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте «на ходу» и не пейте большими глотками. Пейте больше воды и бульонов. Врачи рекомендуют также избавиться от проблем с зубами, так как больными зубами сложно хорошо прожевать пищу, а значит, есть вероятность развития метеоризма.

© Доктор Питер

Симптомы заболеваний толстой кишки: характер болей и проявление

Заболевания толстого кишечника не всегда проявляют себя однозначно и ярко. Чаще начальная фаза сопровождается смазанными симптомами, которым люди не придают значения. Это может быть ощущение жжения, дискомфорта в кишечнике, периодичное выделение слизи. Специфичность кишечника в том, что он может долго не давать таких признаков, которые укажут на необходимость посещения проктолога. 
Даже когда человека начинает беспокоить боль, вздутие, выделения из заднего прохода и другие симптомы, он не спешит к врачу. Первое время пациент упорно пробует самолечение и те средства, которые навязчиво предлагает современная реклама. Между тем симптомы меняются, становятся более заметными, появляются боли и часто агрессивные.

Иногда симптоматика может косвенно не указывать на заболевания кишечника, симптомы могут быть специфичными:

  • резкое похудение;
  • слабость в теле;
  • нарушения в обменных и гормональных процессах;
  • выпадение волос.

Такими признаками сопровождаются наиболее тяжелые поражения кишечника: рак, злокачественные опухоли, полипоз. Кишечник – единственный орган, которые одновременно относится к двум важным системам организма: иммунной и ЖКТ. Для полноценной жизни и здоровья важно уметь узнавать те симптомы и признаки, которые подсказывают о патологическом процессе в толстом кишечнике:

  • запоры;
  • боли разной интенсивности в животе;
  • кровянистые выделения при опорожнении кишечника;
  • выделение прозрачной или гнойной слизи;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • расстройство стула;
  • тенезмы;
  • недержание.

Запор кишечника
При запорах наблюдаются сложности с дефекализацией, вплоть до полного исключения стула в течение нескольких дней. Запоры могут носить постоянный и упорный характер, не поддаваться действию слабительных препаратов. Расстройство стула может сменять запоры – это частая картина при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, функциональных нарушениях. 
Интенсивность боли зависит от типа запора: атонический и спастический. В первом случае боль ноющая, чаще не агрессивная. При спастических запорах могут быть рези в паховой области непроходящего характера. Наличие частых запоров говорит о возможности образования каловых завалов или кишечной непроходимости. Состояния крайне опасные по характеру, способные угрожать жизни.

Боли в животе
Боли в животе и в паху часто сопровождают органические и функциональные нарушения в толстом кишечнике. Так, при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите боль носит характер спастических схваток. Такие боли часто отдают в область поясницы, иррадиируют по внешней стороне ног. Определить локальность затруднительно, поскольку боль “растекается” по низу живота, часто вовлекая в процесс промежность.

Постоянные боли – признак прогрессирующего воспалительного процесса. Такие боли ноющие, тянущие, устойчивые. Проявляются при СРК, различных колитах, дивертикулезе. Характер болей говорит о вероятности развития перитонита или о гнойном очаге поражения.

Кровянистые выделение и кровотечения
Кровотечения встречаются при заболеваниях прямой и ободочной кишки. Обычно по цвету крови визуально определяется место поражения: чем ярче кровь, тем ближе к выходу очаг поражения. Так, появление чистой и ярко алой крови указывает на внутренний или внешний геморрой. Иногда кровопотеря может быть значительной и вызывать слабость, головокружения.

Если каловые массы однородные и в их составе равномерные кровянистые примеси, то это симптом образования опухоли в верхних отделах кишечника. Иногда такие массы бывают при неспецифическом колите и дивертикулезе. Чем выше отдел поражения, тем однороднее будут выглядеть кровяные сгустки в каловых массах и тем темнее их цвет.

При болезни Крона кровь может выделяться в чистом виде или обильными сгустками. В некоторых случаях алая кровь может быть признаком распадающейся опухоли в кишечнике.

Выделения слизи или гноя
Такие выделения бывают либо постоянными, либо появляются при опорожнении кишечника. Чаще всего это становится признаком образования свища в заднем проходе. При постоянном выделении слизи и болях можно предположить недостаточность сфинктера. В этом случае образуются многочисленные эрозии и трещины, что приносит зуд и боли.

Такие выделения характерны для синдрома раздраженного кишечника, проктита, при образовании опухолей в сигмовидной кишке. Часто выделения сочетаются с кровью, появлением сгустков.

Боли в заднем проходе
Боли могут быть ноющими и периодическими, распирающими область прохода. Так бывает при глубоких трещинах, заживают они трудно, особенно при наличии запоров. Дергающие и нестерпимые боли появляются при разрыве геморроя или наличии множественных узлов в кишечнике. Обычный геморрой без осложнений не вызывает таких болей, он ощущается только распиранием и набуханием в области ануса.

Анемия
Анемия развивается в том случае, когда человек потерял много крови. Это происходит при тяжелых поражениях кишечника, раковых образованиях, быстром прогрессировании опухоли.

Вздутие живота и метеоризм
Вздутие живота – частый признак для практически любой патологии в ЖКТ. Чувство вздутия и обильных газов характерно при запорах, непроходимости кишечника, каловых завалах. Часто метеоризм становится итогом ферментной недостаточности и может говорить о нарушениях в работе других внутренних органов. 
Часто вздутие и метеоризм сопровождают тех, кто страдает дисбактериозом и неправильно питается. В некоторых случаях вздутие протекает с чувством дискомфорта и тяжести в желудке, но при избытке газов может появиться сильная боль в животе.

Непроходимость кишечника
Непроходимость кишечника может быть полной и частичной. Чаще приходится иметь дело с частичной, для которой характерны:

  • вздутия;
  • боли;
  • метеоризм;
  • длительные запоры;
  • появление примесей и крови;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Чаще это говорит о тяжелом поражении толстого кишечника органического происхождения. Состояние крайне болезненное и опасное для здоровья человека. При прогрессировании появляются признаки отравления организма, воспаления брюшина. При частичной обструкции кишечника стул редкий, скудный, часто сменяется обильным расстройством. Временное улучшение наступает под воздействием приема слабительных препаратов или очистительных клизм.

Расстройство стула
Понос сопровождает более легкие заболевания кишечника, частый признак дисбактериоза. Также расстройство стула может сочетаться с другими симптомами, например запорами или различными выделениями. Так происходит при обострении колитов, СРК.

Тенезмы
Тенезмы – ложные позывы к опорожнению кишки. При таких позывах отделяется небольшое количество слизи, иногда вместе с поносом. Тенезмы обычно частые, настойчивые, утомляющие человека своей частотой. Характерны для возбужденной моторики прямой кишки, становятся следствием воспаления слизистой оболочки анального отдела.

Недержание
Недержание каловых масс отделяемых газов проявляется при врожденных или приобретенных изменениях в сфинктере. Другой причиной может быть нарушения регуляции из-за психологических факторов.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) у детей — описание болезни, причины появления, способы профилактики и лечение заболевания

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство кишечника, при котором отсутствуют значимые лабораторные или инструментальные подтверждения заболевания, хотя пациент ощущает порой очень выраженное недомогание. Всего данным заболеванием страдает около 15-20% населения, чаще в возрасте 20-45 лет. Однако симптомы СРК могут встречаться и у детей, особенно подросткового возраста.

Синдром раздраженного кишечника не относится к группе опасных заболеваний, но без адекватного лечения это расстройство в значительной степени снижает качество жизни ребенка. Следует помнить, что целый ряд опасных заболеваний кишечника и других внутренних органов могут проявляться точно такими же симптомами, что и СРК. По этой причине, установить этот диагноз можно только после консультации врача и полного обследования.

Причины

  • Наследственность (частые заболевания желудочно-кишечного тракта у родственников).
  • Особенности раннего развития ребенка (дисбактериоз, кишечные инфекции на первом году жизни).
  • Стрессовые факторы и хроническая переутомляемость (сильные эмоциональные переживания, большие нагрузки в школе).
  • Избыточное потребление мучных продуктов, кофеина, шоколада и др.
  • Перенесенные кишечные инфекции.
  • Гормональные изменения (например, в период полового созревания).

СРК является хроническим заболеванием, симптомы которого могут в разной степени выраженности беспокоить всю жизнь. В то же время, у некоторых людей симптомы болезни с течением времени полностью проходят.

Симптомы

  • Боль в животе или выраженный дискомфорт (чувство сдавления, распирания, вздутия). Нарушения стула в виде поноса, запора или их чередования.
  • Нерезультативные позывы к испражнениям, ощущение не окончательного очищения кишечника, слишком сильные потуги при испражнении.
  • Присутствие в кале слизи, обильное выделение газов.
  • Как правило, периоды болей в животе длятся несколько дней, а затем стихают. При этом отхождение стула значительно облегчает болевой синдром.

Важно знать, что под «маской» СРК могут скрываться такие серьезные заболевания, как болезнь Крона, язвенные колит, рак кишечника, инфекции, которые требуют немедленного обращения к врачу и лечения. Поэтому, если вы еще ни разу не обращались за медицинской помощью по поводу имеющихся у ребенка симптомов и только предполагаете, что они могут быть симптомами СРК, так как они очень похожи на симптомы, описанные выше – обязательно посетите врача для проведения обследования.

Если ребенок жалуется на боли в животе, не следует самостоятельно принимать решение о том, какое лекарство ему необходимо — ребенка необходимо показать врачу. Важно не пропустить хирургическую патологию, при которой потребуется экстренная госпитализация.

Профилактика

Синдром раздражённого кишечника (СРК) предупредить нельзя. Но можно уменьшить симптомы или устранить причину.

  • Если ребенка беспокоят симптомы, связанные с ЖКТ, срочно отведите его к гастроэнтерологу. Он поставит точный диагноз.
  • Записывайте, что и когда ребенок ест, и как это отражается на его самочувствии и симптомах, связанных с желудочно-кишечным трактом. 2-3 недели нужно записывать количество, наименования съеденных ребенком продуктов, а также симптомы СРК, если они появились.
  • Составьте вместе с врачом индивидуальную диету для ребенка. Исключите продукты, которые активизируют симптомы СРК. Не рекомендованы жирные продукты, напитки с содержанием кофеина, молочные продукты и т. д. Но каждый случай индивидуален. Некоторым детям могут подходить эти продукты (не вызывать непереносимости).
  • В некоторых случаях показана терапия по управлению стрессом – для детей школьного возраста и подростков.
Подробнее о детской гастроэнтерологии в клинике «ЮгМед»

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта | Семейная клиника А-Медия

Заболевания желудочно-кишечного тракта, длина которого у взрослого человека достигает примерно семи метров, сегодня достаточно распространены. Неприятности могут подстерегать нас во всех органах пищеварительной системы: в пищеводе, желудке, кишечнике. Чтобы не упустить момент возникновения серьезного заболевания и своевременно обратиться за медицинской помощью, необходимо различать симптомы, которые могут указывать на патологии желудочно-кишечного тракта.

Боль

Боль является одним из основных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющим первостепенное диагностическое значение. В ходе обследования наш врач проанализирует локализацию и время появления болевых ощущений, а также их интенсивность, продолжительность и характер. При заболеваниях желудка боли локализуются в этом органе и могут быть тупыми, приступообразными, режущими или ноющими. Болевые ощущения в желудке обычно появляются при следующих заболеваниях:

  • гастрит – если острая стадия болезни характеризуется, как правило, острой, режущей болью, то в хронической форме болевые ощущения приобретают тупой характер;
  • перитонит – данное патологическое состояние характеризуется внезапной резкой болью, распространяющейся на весь живот, и требует неотложной медицинской помощи;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • пищевое отравление.

Желудок в нашем организме очень тесно связан с кишечником, а потому эти два органа очень редко «болеют» поодиночке. Боль в кишечнике может указывать на следующие патологические состояния:

  • кишечная колика – при данном состоянии вы можете испытывать схваткообразные боли, возникающие при сокращении мускулатуры органа. Кишечные колики могут возникнуть при пищевом отравлении, энтеробиозе, колите и некоторых других патологиях;
  • паразитарные заболевания кишечника;
  • энтерит – воспаление тонкого кишечника;
  • колит – воспаление толстого кишечника;
  • аппендицит;
  • дисбактериоз кишечника, при котором нарушается нормальное соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов;
    язва двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит – поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • острая кишечная непроходимость и застой каловых масс.

Если вы чувствуете боль в животе, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии такой возможности можно принять болеутоляющие средства, но если болевые ощущения очень интенсивные, лучше сразу вызвать скорую помощь.

Отрыжка

Когда из желудка воздух выходит в полость рта, происходит отрыжка. Обычно она возникает, если вы слишком быстро поглощаете пищу, так как при этом в желудок попадает большой объем воздуха. Признаком кишечных заболеваний обычно становится отрыжка с неприятным тухлым запахом. Подобное явление говорит о застое пищевых масс в желудке.

Если при отрыжке вы ощущаете кислый привкус, скорее всего, имеются нарушения переваривающей способности желудка, что очень часто характерно для гастрита и некоторых других патологических состояний.

Метеоризмы

Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризмы) также довольно часто встречаются при гастроэнтерологических заболеваниях. Часто возникновение метеоризма обуславливается употреблением в пищу продуктов с содержанием клетчатки, способствующих образованию газов. Однако подобный симптом может появиться и при ряде серьезных патологий:

  • недостаточность поджелудочной железы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • кишечная непроходимость и т.д.

Изжога

Изжога возникает при забросе в пищевод кислого содержимого желудка. Многие люди хотя бы раз испытывали чувство жжения под ложечкой. Подобное явление говорит о нарушении кислотности в желудке. Так, часто изжога проявляется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При язвенной болезни изжога обычно сочетается с болями в желудке, возникающими преимущественно в ночное время суток.

Тошнота и рвота

Чувство тошноты может возникать при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто тошнота предшествует рвоте, при которой содержимое желудка непроизвольно выбрасывается вследствие раздражения рвотного центра в продолговатом мозгу. Чаще всего данный симптом возникает при следующих патологических состояниях:

Как правило, в состав рвотных масс входит желудочный сок и остатки пищи. Если рвота очень сильная, то в желудок попадает некоторое количество желчи из двенадцатиперстной кишки, из-за чего вы можете ощущать горький привкус, а рвотные массы приобретут зеленоватый оттенок. Если у вас началась рвота с кровью, или же рвотные массы похожи на кофейную гущу, необходимо немедленно обратиться к врачу. Помните об опасности обильной и продолжительной рвоты, которая может привести к обезвоживанию организма, нарушению сердечной деятельности и функции почек.

Нарушения стула

К основным нарушениям стула относятся запоры и диарея, которые чаще всего встречаются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обуславливающих замедленную или наоборот ускоренную перистальтику кишечника.

Жидкий и частый стул возникает при ускоренной перистальтике и может свидетельствовать о

  • пищевом отравлении,
  • гастрите,
  • дисбактериозе кишечника,
  • нарушениях в работе поджелудочной железы,
  • свищах в области желудка и кишечника.

Обратное состояние – запор – возникает при сниженной перистальтике кишечника. Запоры характерны для таких заболеваний пищеварительного тракта, как

Неприятный запах изо рта

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы может наблюдаться специфический, довольно неприятный запах изо рта:

  • при дисбактериозе кишечника и кишечной непроходимости изо рта может пахнуть калом;
  • запах ацетона характерен для заболеваний поджелудочной железы;
  • кислый запах является признаком язвенной болезни, гастрита или заболеваний пищевода.

Чтобы определить, имеется ли у вас неприятный запах изо рта, просто поднесите ладонь к лицу, прикрывая ей и рот и нос. Выдохните ртом и принюхайтесь. Как правило, неприятный запах при патологиях желудочно-кишечного тракта довольно выражен, поэтому определить его не составляет особого труда.

Неприятный привкус во рту

Специфический привкус во рту также может быть симптомом болезней органов пищеварения:

  • горечь во рту обычно присутствует при заболеваниях кишечника и пищевода, при которых нарушается моторика этих органов и процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • кислый привкус может ощущаться при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите и нарушениях работы поджелудочной железы во рту может возникнуть привкус сладости.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта неприятный запах всегда сопровождается другими клиническими признаками. Если помимо неприятного привкуса у вас нет других патологических симптомов, скорее всего, речь идет о стоматологических патологиях или заболеваниях лор-органов.

Если вас беспокоят симптомы, которые явно указывают на заболевания желудочно-кишечного тракта, мы рекомендуем не тянуть и обратиться к нашему гастроэнтерологу для обследования. Помните о том, что выявленное на ранней стадии заболевание поддается лечению гораздо легче и быстрее.

fortrans — Медицинский центр Эндокам

Подготовка пациента к ФКС препаратом “Фортранс”

Для проведения колоноскопии очень важна тщательная подготовка кишечника с соблюдением строгой диеты, которая указана ниже.

 За 3 дня до исследования исключить в питании: ВСЕ овощи, фрукты и ягоды (как в сыром, так и в варёном виде), зерновые каши, зелень, орехи.                                            

Можно есть: мясо птицы, нежирную говядину, телятину, рыбу; кисломолочные продукты; бульоны и супы с макаронами; манную и рисовую кашу (хорошо проваренную) в умеренном количестве; сыр, творог; белый хлеб в небольшом количестве, печенье; фруктовые соки без мякоти. 

Накануне исследования можно немного покушать в 10.00 – 11.00, затем до самого исследования

(то есть и накануне, и в день исследования) пищу принимать нельзя. Прием жидкости (вода, прозрачные соки без мякоти, чай, нежирный процеженный бульон, компот без ягод) можно не ограничивать.

Если Вы страдаете запорами, диету желательно начинать за 4 – 5 дней до исследования + принять какое – нибудь слабительное (например, бисакодил или гутталакс по 2 таб. на ночь) за 3 дня и 2 дня до подготовки к колоноскопии.

Если Вы принимаете препараты железа, активированный уголь, де-нол (или аналоги), необходима их отмена за 3 дня до исследования.

_________________________________________________________________________________________

Накануне исследования – 2 пакета Фортранса растворить в 2-х литрах воды (лучше прохладной) и примерно с 15.00 – 18.00 выпить в течение 2 – 3-х часов.

Если неприятен вкус препарата, можно растворить каждый пакет фортранса в 0,5 литра воды и добавить ещё 0,5 литра осветлённого (то есть без мякоти) яблочного или виноградного сока.

В последний литр раствора препарата нужно добавить жидкий препарат (один из указанных) – Боботик (или Эспумизан L) в количестве 10,0 мл (устраняется излишнее газообразование и пенистая жидкость в кишечнике – улучшается видимость слизистой кишечника).

 Утром в день исследования – 2 оставшиеся пакета Фортранса растворить в 2-х литрах воды и начать пить за 6 часов до времени назначенной колоноскопии (выпить в течение 2 – 3-х часов).

Если неприятен вкус препарата, можно растворить каждый пакет фортранса в 0,5 литра воды и добавить ещё 0,5 литра осветлённого (то есть без мякоти) яблочного или виноградного сока.

В последний литр раствора препарата нужно добавить жидкий препарат (один из указанных) –Боботик (или Эспумизан L) в количестве 10,0 мл (устраняется излишнее газообразование и пенистая жидкость в кишечнике – улучшается видимость слизистой кишечника).

_________________________________________________________________________________________

Действие препарата проявляется в виде обильного многократного жидкого стула (как правило, желтоватого или жёлто – зелёного цвета), обычно через 1 – 3 часа после начала приёма.

Если после приёма 1 – 2-х литров Фортранса нет стула, не отходят газы, нарастает вздутие живота, это может быть признаками развивающейся кишечной непроходимости (такое возможно при наличии опухоли кишечника). Дальнейший приём Фортранса лучше прекратить, можно выпить обезболивающее и спазмолитик. При сохранении указанных симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Если принимаете постоянно какие-либо лекарства (сердечные, гормональные и др.), то надо продолжать их прием, но не одновременно с Фортрансом (за 1 – 2 часа до него или после).

На обследование необходимо при себе иметь паспорт, простынь, носки чистые, сменные облегающие трусы (разрезаются для проведения аппарата).

На обследование лучше подойти за 10 – 15 минут до назначенного времени, чтобы ознакомиться и заполнить необходимую документацию (договор, согласие на медицинское вмешательство).

Лечение метеоризма. Симптомы метеоризма, причины возникновения метеоризма.

О заболевании

Метеоризм (meteorismos — греч.) – скопление избыточных газов в кишечнике, сопровождаемое пучением и вздутием живота.

Лечение

Лечение метеоризма

Во всех случаях, когда имеет место метеоризм, лечение в тибетской медицине направлено на устранение основного заболевания, ставшего причиной симптоматики.

Основные причины метеоризма – болезни желудочно-кишечного тракта: колит, энтерит, энтероколит, панкреатит, дисбактериоз. При наличии этих заболеваний лечение методами тибетской медицины включает фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, заживляющим действием, улучшающие функции органов пищеварения, подавляющие болезнетворные бактерии, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Помимо индивидуальной фитотерапии, лечебный курс включает процедуры с воздействием на биоактивные точки задействованных в патологическом процессе органов пищеварения (кишечник, поджелудочную железу, печень) и нервной системы – иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапию и другие.

Таким образом, лечение в тибетской медицине направлено на восстановление работы органом желудочно-кишечного тракта как единой, сбалансированной системы, устранение воспалительных процессов, улучшение пищеварения, усвоения пищи, регенерацию (заживление) слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Благодаря такому комплексному подходу лечение методами тибетской медицины позволяет устранить не только основные и сопутствующие симптомы, но и его причину – основное заболевание, вызывавшее избыточное газообразование и скопление газов в кишечнике. Это позволяет избежать еще больших проблем со стороны пищеварительной и других систем организма.

Как лечить метеоризм

Во всех случаях жалоб на метеоризм лечение в тибетской медицине назначается после проведения комплексной диагностики, позволяющей установить как непосредственную причину, так и сопутствующие заболевания и способствующие факторы. Благодаря такой диагностике индивидуальное лечение не только устраняет скопление избыточных газов в кишечнике, но и устраняет воспаление поджелудочной железы, нормализует ее секреторные функции (при панкреатите), способствует заживлению слизистых поверхностей кишечника (при колите, энтерите, энтероколите), улучшает работу сердечно-сосудистой системы (при сердечной недостаточности), нормализует психоэмоциональный фон (при расстройстве нервной системы).

В случае если метеоризм возник на фоне гепатоза, лечение включает фитотерапию и методы рефлексотерапии, направленных на восстановление тканей печени на клеточном уровне, уменьшение жировых отложений в печени, нормализация функций печени (включая выработку желчи).

Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта метеоризм бывает связан с дисбалансом нервной системы (регулирующая система Рлунг – тиб.). Такой дисбаланс может иметь выраженную форму (невроз), или скопление газов может быть одним из его первых признаков (наряду с хаотичностью мышления, эмоциональной лабильностью, нарушениями сна).

Вот почему лечение методами тибетской медицины включает меры для восстановления баланса нервной системы – фитотерапию и другие лечебные методы для улучшения психоэмоционального состояния – точечный и релаксационный массаж, иглоукалывание, стоун-терапию, вакуум-терапию.

Другими причинами, вызвавшим метеоризм, могут быть сердечная недостаточность, атония кишечника, паразитарное заболевание прямой кишки или кишечные инфекции.

В некоторых случаях метеоризм возникает на фоне хронических запоров. В этом случае лечение методами тибетской медицины позволяет восстановить нормальную частоту дефекаций, предотвратить интоксикацию организма, а также другие осложнения, связанные с хроническими запорами.

Благодаря комплексному походу лечение методами тибетской медицины устраняет боли и дискомфорт в области живота и тем самым значительно повышает качество жизни. Кроме того, оно позволяет улучшить энергетический статус организма, избежать аллергических реакций (в случае дисбактериоза), повысить иммунитет.

Симптомы

Симптомы метеоризма

Основные характерные симптомы метеоризма – вздутие, пучение живота, распирающие или схваткообразные боли в животе, обильное выделение пищеварительных газов (произвольное или непроизвольное), чувство тяжести, распирания в животе.

Симптомы могут также включать изжогу, отрыжку, икоту, тошноту, плохой аппетит, нарушение стула (поносы, перемежающиеся с запорами).

Могут наблюдаться симптомы со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, такие как нарушение сердечного ритма, жжение в области сердца, нарушение сна, повышенная утомляемость, резкая смена настроения.

Кроме того, при наличии того или иного заболевания, вызвавшего метеоризм, симптомы дополняются признаками этого заболевания (панкреатита, дисбактериоза, колита, энтероколита).

Диета

Диета при метеоризме

Как правило, при наличии жалоб на метеоризм лечение проводится на фоне коррекции питания. Общая диета предполагает исключить из питания продукты, способствующие повышенному газообразованию, такие как капуста, горох, фасоль и другие бобовые, газированные напитки и пиво, яблоки, черный хлеб.

Кроме того, диета при метеоризме предполагает замену дрожжевого хлеба на бездрожжевой и отказ от употребления сырых овощей.

При индивидуальной непереносимости лактозы диета при метеоризме исключает также употребление молочных продуктов.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – это препятствие или затруднение перемещения пищевых масс по кишечной трубке.

Это происходит в результате закрытия её просвета каловым камнем, опухолью, глистами.

В народе, не совсем правильно, называется «заворот кишок».

Нарушение проходимости тех или иных отделов кишечника может быть обусловлено пост операционными спайками или как следствие травмы живота.

Нередко она может быть вызвана сдавлением в результате спазмов, нарушениями кровоснабжения и нервной регуляции.

Это очень серьёзное заболевание, которое начинает проявляться в первую очередь сильными схваткообразными болями, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, задержкой стула и отхождения газов.

Диагностика кишечной непроходимости

Поскольку нарушение эвакуации пищи может быть вызвано целым рядом факторов, в диагностики необходимо учитывать данные, как непосредственного осмотра пациента врачом-хирургом, так и результаты инструментальных исследований:

  • рентгенографиия
  • ирригоскопия
  • колоноскопии
  • УЗИ и МРТ.

В некоторых случаях кишечной непроходимости возможна консервативная тактика, в остальных случаях проводится операционное лечение, где целью служит восстановление продвижения содержимого по кишечнику или его наружное отведение, удаление нежизнеспособного участка кишки.

Признаки кишечной непроходимости

Практически всегда кишечная непроходимость даёт о себе знать острой болью. Образно выражаясь «кишечным криком».

Вместе с болевого приступа появляются признаки шока: бледность кожи, холодный пот, гипотония, тахикардия.

Болевой синдром может продолжаться несколько часов, после чего наступает период мнимого благополучия, боль отступает.

Уменьшение болевых ощущений может притупить бдительность больного, но это коварный признак, свидетельствующий о гангрене стенок некрозе кишечника.

Больной начинает отмечать признаки интоксикации – тошноту, рвоту. Обильная рвота, но облегчение не наступает.

Появление в рвотных массах калового компонента с неприятным запахом, свидетельствует о расположении припятствия в нижних отделах тонкого кишечника.

Типично явление ассиметричное вздутие и живота и запор.

При несвоевременном обращении в медицинский центр, может наступить печальный исход – развитие перитонита, воспаления брюшины, что является смертельно опасным осложнением.

От первых, болевых признаков, до перитонита может пройти всего 48 часов. В связи с этим, попытки снятия боли анальгетиками и местными «отвлекающими» средствами недопустимо.

При развитии непроходимости показана немедленная госпитализация пациента.

Хирургическое лечение кишечной непроходимости

До приезда специалистов «Скорой помощи», абсолютно противопоказан приём обезболивающих и спазмолитиков, клизмы и промывания желудка.

Если перитонит (воспаление брюшины) ещё не начался, то в условиях стационара производят удаление желудочно-кишечного содержимого через зонд. При необходимости ставится сифонная клизмы. Назначается противоболевая терапия. Проводятся мероприятия по восстановлению водно-солевого баланса.

Одновременно осуществляется диагностика причин непроходимости.

При механической непроходимости однозначно показано хирургическое вмешательство, проводимое под наркозом. Производится резекция (удаление) пораженного участка кишечника, устранение механического препятствия, раскручивание заворота петель кишечника, рассечение спаек и прочие операционные действия, в зависимости от причин и места расположения непроходимости.

Если непроходимость вызвана опухолевым процессом, то операция направлена на удаление опухоли. При этом накладывается временная колоностома.

В послеоперационном периоде проводится возмещение кровопотери, дезинтоксикационная, антибактериальная терапия, коррекция белкового и электролитного баланса, стимуляция моторики кишечника.

При своевременном обращении к хирургам прогноз излечения благоприятный.

Постоперационный период и пребывание в стационаре в этом случае занимает в среднем десять суток.

При позднем обращении к врачам-хирургам, и как следствие развитии перитонита, хирургическое вмешательство более сложное и длительное.

Также, в этих случаях, более длителен период выздоровления на больничной койки, который может продлиться до трёх недель.

Профилактика нарушения проходимости включает своевременную диагностику опухоли и её удаление, предупреждение спаечной болезни, устранение глистной инвазии, рациональное питание, физическая активность, нормальный вес.

При первых признаках нарушения нормальной транспортной функции кишечника следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Кишечный газ Когда обращаться к врачу

Сам по себе кишечные газы редко указывают на серьезное заболевание. Это может вызвать дискомфорт и смущение, но обычно это просто признак нормально функционирующей пищеварительной системы. Если вас беспокоят кишечные газы, попробуйте изменить свой рацион.

Тем не менее, обратитесь к врачу, если ваш газ является постоянным или сильным, или если он связан с рвотой, диареей, запором, непреднамеренной потерей веса, кровью в стуле или изжогой.

13 июля 2021 г. Показать ссылки
  1. Газ. Американская гастроэнтерологическая ассоциация. https://gastro.org/practice-guidance/gi-patient-center/topic/gas/?hilite=%27intestinal%27%2C%27gas%27. По состоянию на 7 апреля 2021 г.
  2. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gastrointestinal-disorders/gas-related-complaints?query=gas-related%20complaints. По состоянию на 7 апреля 2021 г.
  3. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 7 апреля 2021 г.
  4. Симптомы и причины появления газов в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract/symptoms-causes. По состоянию на 7 апреля 2021 г.
  5. AskMayoExpert. Газы и вздутие живота. Клиника Майо; 2021.
  6. Воспалительное заболевание кишечника.Американский колледж гастроэнтерологии. https://gi.org/topics/inflamasted-bowel-disease/#tabs2. По состоянию на 10 апреля 2021 г.
  7. Wilkinson JM, et al. Газы, вздутие живота и отрыжка: подход к оценке и лечению. Американский семейный врач. 2019; https://www.aafp.org/afp/2019/0301/p301.html. По состоянию на 12 апреля 2021 г.

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

Аутоиммунный панкреатит – симптомы и причины

Обзор

Аутоиммунный панкреатит (AIP) – это хроническое воспаление, которое, как считается, вызывается иммунной системой организма, атакующей поджелудочную железу, и которое реагирует на стероидную терапию. Теперь распознаются два подтипа AIP : тип 1 и тип 2.

Тип 1 AIP является панкреатическим проявлением заболевания, называемого заболеванием, связанным с IgG4 (IgG4-RD).Это заболевание часто поражает несколько органов, включая поджелудочную железу, желчные протоки в печени, слюнные железы, почки и лимфатические узлы.

Тип 2 AIP , по-видимому, влияет только на поджелудочную железу, хотя около одной трети людей с типом 2 AIP имеют связанное воспалительное заболевание кишечника.

Тип 1 AIP может быть ошибочно диагностирован как рак поджелудочной железы. Эти два состояния имеют совпадающие признаки и симптомы, но очень разные методы лечения, поэтому очень важно отличать одно от другого.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Аутоиммунный панкреатит (AIP) сложно диагностировать. Часто это не вызывает никаких симптомов. Симптомы и признаки типа 1 AIP аналогичны таковым при раке поджелудочной железы.

Признаки и симптомы рака поджелудочной железы могут включать:

  • Темная моча
  • Бледные табуреты или табуреты, плавающие в туалете
  • Желтая кожа и глаза (желтуха)
  • Боль в верхней части живота или средней части спины
  • Тошнота и рвота
  • Слабость или сильная усталость
  • Потеря аппетита или чувство сытости
  • Потеря веса по неизвестной причине

Наиболее частым признаком типа 1 AIP , который присутствует примерно у 80% людей, является безболезненная желтуха, вызванная закупоркой желчных протоков.Тип 2 AIP может проявляться при повторных эпизодах острого панкреатита. Боль в верхней части живота, частый симптом рака поджелудочной железы, часто отсутствует при аутоиммунном панкреатите.

Различия между типом 1 и типом 2 AIP :

  • При типе 1 AIP болезнь может поражать не только поджелудочную железу, но и другие органы. Тип 2 AIP влияет только на поджелудочную железу, хотя заболевание связано с другим аутоиммунным заболеванием – воспалительным заболеванием кишечника.
  • Тип 1 AIP преимущественно поражает мужчин шестого-седьмого десятилетия жизни.
  • Тип 2 AIP одинаково влияет как на мужчин, так и на женщин и имеет более молодой возраст начала по сравнению с типом 1 AIP .
  • Тип 1 AIP более вероятен рецидив после прекращения лечения.

Когда обращаться к врачу

Аутоиммунный панкреатит часто не вызывает никаких симптомов. Однако обратитесь к врачу, если вы испытываете необъяснимую потерю веса, боль в животе, желтуху или другие признаки и симптомы, которые вас беспокоят.

Причины

Врачи не знают, что вызывает аутоиммунный панкреатит, но, как и при других аутоиммунных заболеваниях, считается, что он вызывается иммунной системой организма, атакующей здоровые ткани тела.

Факторы риска

Два типа AIP встречаются с разной частотой в разных частях мира. В Соединенных Штатах около 80 процентов людей с аутоиммунным панкреатитом имеют тип 1.

Часто люди с аутоиммунным панкреатитом 1 типа:

Люди с аутоиммунным панкреатитом 2 типа:

  • Часто старше 40 лет (на один или два десятка лет моложе людей с типом 1)
  • Как мужчины, так и женщины
  • С большей вероятностью болеют воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит

Осложнения

Аутоиммунный панкреатит может вызвать множество осложнений.

  • Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. AIP может повлиять на способность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов. Признаки и симптомы могут включать диарею, потерю веса, метаболическое заболевание костей и дефицит витаминов или минералов.
  • Диабет. Поскольку поджелудочная железа является органом, вырабатывающим инсулин, ее повреждение может вызвать диабет, и вам может потребоваться лечение пероральными препаратами или инсулином.
  • Стриктура поджелудочной железы и желчных протоков.
  • Кальцификаты поджелудочной железы или камни.

Лечение аутоиммунного панкреатита, такое как длительный прием стероидов, также может вызвать осложнения. Однако даже при этих осложнениях люди, получающие лечение от аутоиммунного панкреатита, имеют нормальную продолжительность жизни.

Нет установленной связи между AIP и раком поджелудочной железы.

22 января 2021 г.

Газ в брюшной полости – Клинические методы

Методика

Пациенты часто жалуются на слишком много газов.Важный начальный шаг в оценке этой жалобы – спросить, что имеется в виду под «слишком большим количеством газа». Врач должен определить, наблюдается ли чрезмерная отрыжка, имеется ли вздутие живота или у пациента выделяется избыточный ректальный газ.

Если отрыжка является проблемой, пациента следует расспросить о пероральном приеме веществ, которые, как известно, выделяют чрезмерное количество газа в желудке, например, газированных безалкогольных напитков, пива, шипучих форм определенных лекарств.Пытаясь установить связь таких веществ с симптомом отрыжки, врач должен также определить используемые количества и время их использования.

Что касается отрыжки, не менее важно учитывать возможность глотания воздуха, которое может быть связано с несколькими факторами. Избыточный воздух часто глотается вместе с избытком слюны, что вызвано привычным употреблением таких веществ, как леденцы, табачные изделия и жевательная резинка. Похожая ситуация может возникнуть при хронических выделениях из заднего носа.Воздух часто попадает в пищевод при одновременном приеме пищи и жидкости или при глотании больших объемов жидкости.

Врач должен также учитывать состояния, связанные с сухостью во рту. Такое состояние обычно побуждает пациента совершать чмокающие движения в попытке намочить губы и полость рта; глотание воздуха часто сопровождает такие движения. Синдром Шегрена и лучевая терапия шеи часто снижают секрецию слюны. Однако гораздо более частой причиной сухости во рту является прием лекарств с антихолинергическими побочными эффектами.

Глотание воздуха может также возникать как привычка или как реакция на стресс. Хотя пациент, возможно, не заметил, предшествуют ли глотательные движения отрыжке, эту информацию стоит запросить. Фактически, в процессе сбора анамнеза врач должен следить за тем, предшествует ли глотание отрыжке газом. Поскольку глотание воздуха часто связано со стрессом, вопросы, которые могут связать симптом со стрессовыми ситуациями, могут быть особенно полезными.

Под жалобой на вздутие живота пациент обычно имеет в виду ощущение общей полноты живота. Иногда пациент пытается задокументировать этот симптом, связывая его с изменениями тесноты одежды или видимыми изменениями размера живота. В других случаях симптом полноты может присутствовать без каких-либо видимых изменений. Опрос должен определить, проявляется ли симптом ежедневно или только изредка; может ли это быть связано с приемом определенных веществ; и облегчается ли симптом отрыжкой, отхождением газа из прямой кишки или приемом лекарств.

Что касается чрезмерного метеоризма в прямой кишке , может оказаться полезным несколько вопросов. Отмечал ли пациент связь симптома с какими-либо конкретными пищевыми веществами? Есть ли связь между ректальным газом и потреблением молока или молочных продуктов? Если да, то относится ли это также к йогурту или сливкам? В этом отношении может быть особенно полезной информация об этническом происхождении пациента. Пациент имеет северное или среднеевропейское происхождение или его этнические корни происходят из Южной Европы, Азии или Африки? Ест ли пациент определенные бобовые или хлеб? Стул пациента плавает или опускается?

Фундаментальная наука

Газ попадает в желудочно-кишечный тракт несколькими путями.Хотя все мы знакомы с отрыжкой, возникающей сразу после употребления газированного напитка, очень частым предшественником отрыжки является глотание воздуха (аэрофагия). Рентгенологически можно продемонстрировать, что проглоченный воздух обычно частично проходит по пищеводу, а затем отрыгивает. В соответствии с этим анализ отрыгнутого газа обычно показывает, что такая отрыжка состоит из азота и кислорода в пропорциях, присутствующих в окружающем воздухе. Поскольку часть проглоченного воздуха иногда попадает в желудок, в этих случаях обычные рентгеновские снимки брюшной полости нередко демонстрируют увеличение, а не уменьшение желудочного пузыря после желудочного пузыря.

Когда проглоченный воздух попадает в желудок, смесь газов изменяется, потому что сама сосудистая слизистая оболочка желудка использует некоторое количество кислорода и позволяет кислороду диффундировать через слизистую оболочку в кровоток. В то же время углекислый газ диффундирует из крови в просвет желудка. Таким образом, в то время как концентрация азота в просвете желудка остается неизменной, концентрация кислорода немного снижается, а концентрация углекислого газа немного увеличивается.

Состав этой газовой смеси дополнительно изменяется в двенадцатиперстной кишке, где бикарбонат желчного и панкреатического секрета вступает в реакцию с соляной и жирной кислотами, поступающими из желудка. Эти реакции нейтрализации производят большое количество углекислого газа и воды. Фактически, исследования на собаках показали, что среднее значение Pco 2 в двенадцатиперстной кишке составляет 255 мм рт.ст. в состоянии натощак и увеличивается до 500 мм рт.ст. после кормления. Это нормальное присутствие углекислого газа в двенадцатиперстной кишке, вероятно, объясняет симптомы вздутия живота после приема пищи и непереносимости жирной пищи у пациентов с повышенной чувствительностью к вздутию кишечника.Большая часть избыточного углекислого газа, производимого в двенадцатиперстной кишке, реабсорбируется в проксимальной части тощей кишки и переносится с кровью в легкие, где она выдыхается. Следовательно, к тому времени, когда газовая смесь достигает толстой кишки, парциальное давление углекислого газа аналогично тому, которое отмечено в смеси газов, которая первоначально попала в двенадцатиперстную кишку из желудка.

Источник ректального газа нельзя отнести в первую очередь к заглатыванию воздуха, поскольку из пяти газов, составляющих более 99% кишечного газа, только два – азот и кислород – присутствуют в атмосфере в заметных количествах.Три других кишечных газа – метан, водород и углекислый газ – возникают в результате метаболических процессов бактериальной флоры толстой кишки.

У человека производство метана ограничивается толстой кишкой, где парциальное давление этого газа достигает 200 мм рт. Большая часть произведенного материала всасывается в кровь воротной вены и доставляется в легкие. Только один из трех взрослых особей постоянно обладает строго анаэробными бактериями, способными производить значительные количества метана.Эта способность, по-видимому, является семейным феноменом, не связанным с диетическими факторами. Потомки двух производителей метана с вероятностью 95% будут производителями метана. Если только один родитель производит метан, у потомства есть 50% шанс произвести метан. Если ни один из родителей не производит метан, вероятность образования метана потомством составляет менее 10%. Эта семейная тенденция, по-видимому, имеет экологический, а не генетический характер и является результатом колонизации толстой кишки метан-продуцирующими бактериями в раннем возрасте, например, путем заражения во время самого процесса родов или контакта с другими членами семьи в младенчестве.Производство метана становится заметным только через несколько первых послеродовых недель и достигает взрослого уровня к 8 годам. Именно включение метана в фекалии чаще всего является причиной плавающего стула у здоровых людей. Даже у пациентов с мальабсорбцией плавающий стул чаще возникает из-за содержания газа и воды, чем из-за содержания жира.

Бактерии, производящие водорода и углекислый газ в качестве продуктов метаболизма, гораздо более широко распространены среди населения и также ограничены толстой кишкой.Эти бактерии зависят от субстратов, которые могут ферментироваться, причем такие вещества представляют собой в основном углеводы, которые не усваиваются и не усваиваются тонкой кишкой. Одним из таких веществ у пациентов с недостаточностью лактазы тонкого кишечника является лактоза, содержащийся в молоке сахар. Дефицит лактазы может временно возникать в результате острого заболевания тонкой кишки или может возникать длительно в результате хронического кишечного заболевания. Чаще всего длительный дефицит лактозы развивается в течение первых двух десятилетий жизни на аутосомно-рецессивной основе.Таким образом, большинство людей этнического происхождения, отличного от северных и западноевропейских, имеют нарушенную способность расщеплять лактозу на усваиваемые компоненты глюкозы и галактозы. Степень нарушения всасывания лактозы у таких субъектов варьируется, достигая 75%, но обычно составляет около 50%. Это изменение объясняет широкий диапазон толерантности к лактозе даже среди субъектов с лактазной недостаточностью. Кроме того, даже нормальные люди не могут усвоить до 8% лактозы.

Интересно, что большинство людей с дефицитом лактазы хорошо переносят йогурт – молочный продукт, содержащий столько же лактозы, сколько содержится в неконцентрированном молоке.С этим наблюдением согласуются исследования водорода в выдыхаемом воздухе, которые показывают, что уменьшение симптомов метеоризма и диареи при употреблении йогурта по сравнению с молоком соответствует пониженному содержанию газообразных продуктов ферментации при использовании йогурта. Это явление может быть связано с бета-галактозидазой, лактазой, внесенной в йогурт двумя бактериями ( Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus ), использованными при его приготовлении. Люди с дефицитом лактазы также переносят продукты, приготовленные из сливок, поскольку лактоза, будучи водорастворимой, содержится в основном в водной части молока.Этому соответствует плохая переносимость мороженого, которое в основном делается из молока.

Для большинства людей печеные бобы, соевые бобы и другие бобовые также приводят к увеличению производства водорода и углекислого газа бактериями толстой кишки. Хотя неперевариваемые олигосахариды долгое время считались основными субстратами в этих реакциях, недавние данные указывают на то, что крахмал, мальабсорбированный в нормальной тонкой кишке человека, является основным источником ферментируемого материала после приема сложных углеводов.

Эти же продукты ферментации следуют за приемом большинства муки, так как они содержат углеводы, которые не могут всасываться в тонком кишечнике; таким образом углевод попадает в толстую кишку. Глютен, по-видимому, нарушает полное всасывание крахмала в большинстве видов муки, даже у многих в остальном нормальных людей, не страдающих глютеновой болезнью. Единственная мука, которая всасывается практически полностью, – это рисовая мука, не содержащая глютена.

Другие продукты питания содержат вещества, которые, будучи неперевариваемыми и неабсорбируемыми, попадают в толстую кишку, где они участвуют в процессах бактериальной ферментации.Грибы содержат дисахарид трегалозу. Чернослив и изюм содержат небольшие неабсорбируемые жирные кислоты. Невсасывающиеся сахара, такие как давно знакомый сахарин и все более широко используемый сорбит, содержащиеся во многих так называемых жевательных резинках и конфетах, не содержащих сахара, могут способствовать диарее и увеличению выработки кишечного газа, особенно при приеме в больших количествах.

Количество выделяемого газообразного водорода зависит не только от типа и количества различных субстратов, но и от типа кишечной флоры.Бактерии различаются по способности превращать углеводы в водород. Более того, только около 10% производимого водорода выводится ректально. Часть водорода потребляется другими бактериями толстой кишки, и это явление может частично объяснить неудачные попытки лечения метеоризма с помощью антибиотиков. Большая часть водорода всасывается в кровь воротной вены и выводится легкими. Этот выделительный путь позволил использовать анализ дыхания для изучения газообразования в кишечнике.

Другим подходом к изучению кишечного газа является метод промывки инертным газом аргоном. Вливание аргона в проксимальный отдел тощей кишки позволило вымыть кишечные газы и собрать их через ректальную трубку. Анализ этого собранного газа подтвердил, что пятью основными компонентами кишечного газа являются азот, кислород, диоксид углерода, водород и метан. Следует отметить, что все эти пять газов, которые составляют почти 100% кишечного газа, не имеют запаха.Способность человека обнаруживать присутствие чрезвычайно малых количеств зловонных газов, таких как сероводород, может быть объяснена замечательной способностью обоняния.

Эти исследования также демонстрируют, что толстая кишка практически не содержит кислорода , открытие, вероятно, связано с потреблением кислорода бактериями толстой кишки. Азот может присутствовать в толстой кишке в различных количествах. Некоторые могут быть из-за проглоченного воздуха. В толстой кишке этот азот может удерживаться в результате производства метана, водорода и углекислого газа, что эффективно снижает содержание Pn 2 в просвете и тем самым предотвращает абсорбцию проглоченного азота.Кроме того, такие высокие градиенты азота в толстой кишке, вероятно, могут привести к диффузии большего количества азота в просвет толстой кишки.

Метод вымывания аргоном также использовался для определения объема газа, присутствующего в кишечном тракте. Исследования нормальных субъектов показали, что кишечник содержит относительно небольшое количество газа, от 30 до 200 куб. Интересно, что аналогичные небольшие количества газа часто обнаруживались у пациентов с общей жалобой на вздутие живота и вздутие живота.Такие наблюдения согласуются с радиологическими исследованиями, которые не показали никакой корреляции между наличием или отсутствием симптомов вздутия живота и объемом газа, присутствующего в кишечном тракте.

Ряд пациентов с вздутием живота плохо переносили инфузию аргона в кишечный тракт, иногда до такой степени, что инфузию приходилось прекращать. Эта болезненная реакция обычно была связана с задержкой прохождения аргона через кишечник, а иногда и с рефлюксом введенного газа из кишечника в желудок.Эти наблюдения предполагают, что так называемые функциональные симптомы вздутия живота и боли в животе у многих пациентов могут быть вызваны не столько чрезмерным количеством газа, сколько повышенной чувствительностью кишечного тракта к обычному количеству присутствующего газа.

Газохроматический (ГХ) и масс-спектрометрический (МС) методы использовались для анализа тех летучих веществ, которые вызывают запах фекалий. До недавнего времени было общепризнанным, что скатол и индол, бензопиррольные конечные продукты анаэробного метаболизма аминокислот микрофлорой толстой кишки, в первую очередь, являются причиной запаха фекалий.Однако анализ GC-запах-MS показал, что летучие метилсульфиды – метантиол, диметилдисульфид и диметилтрисульфид – вероятно, являются причиной неприятного запаха фекалий. Газообразный сероводород может иметь лишь минимальное влияние на запах, особенно с учетом более высоких концентраций метантиола, запах которого невозможно отличить от сероводорода.

Существуют экзогенные источники этих фекальных запахов, такие как какао, пиво, кофе и различные овощи, но они играют лишь минимальную роль.Основным источником запаха фекалий является эндогенный, а именно метаболизм неабсорбируемых пищевых веществ кишечными бактериями. Дальнейшая характеристика этих метаболитов, вероятно, может способствовать контролю запаха газов.

Газы и газы толстой кишки – факты и диета

Как организм производит газ

Организм расщепляет все, что мы едим и пьем, чтобы произвести энергию. Процесс пищеварения начинается во рту и продолжается в желудке, а затем в кишечнике.Когда организм расщепляет эти калории для получения энергии, образуется газ, который затем выделяется организмом при отрыжке и метеоризме. В среднем человек выделяет газ около 20 раз в день. В большинстве случаев газы проходят безболезненно и без запаха; однако в некоторых случаях газ может вызвать вздутие живота, вздутие живота, болезненные спазмы и неприятный запах. Когда вредные бактерии живут в толстой кишке, они производят более неприятный запах, а иногда и больше газов.

Процветающая и здоровая смесь бактерий в толстой кишке невозможна без выделения некоторых газов.Большинство этих газов не имеют запаха – водород, кислород, углекислый газ и метан. Азот также присутствует из проглоченного воздуха, который затем перемещается в толстую кишку. Таким образом, бактерии производят большую часть газов, которые выделяются в виде газов. Крошечное количество остальных газов – сульфидные. Это зловонные газы, которые производятся всего несколькими видами бактерий, специализирующимися на этом процессе. Эти негодяи полагаются на серу, содержащуюся в воде, пище, напитках и, действительно, в некоторых лекарствах, которые мы глотаем, чтобы производить эти сульфидные газы, включая сероводород.

Контроль газов с помощью диеты с низким содержанием газа

Хорошая новость в том, что вы можете повлиять на количество и запах газа, который естественным образом вырабатывает ваше тело, придерживаясь диеты, состоящей из нерастворимых растительных волокон, содержащихся в некоторых овощах и пищевых добавках. Определенная разновидность растительных волокон, называемая пребиотиками, особенно эффективна для борьбы с бактериями, которые выделяют газы – вонючие и другие. Эти пребиотические волокна, называемые инулином и олигофруктозой, содержатся в нескольких распространенных продуктах питания.Хотя эти продукты включают популярные овощи, такие как лук и чеснок, и злаки, такие как цельнозерновой хлеб, хитрость в контроле диеты с низким содержанием газа заключается в потреблении достаточного количества этих продуктов, чтобы положительно повлиять на бактериальный микс в толстой кишке. К сожалению, большинство людей не едят достаточно этих продуктов, продуцирующих полезные бактерии, чтобы добиться этих положительных изменений. Некоторые люди, которые едят много растворимых волокон, содержащихся в таких продуктах, как бобы, выделяют слишком много газов. Если вы едите обильное количество растворимой клетчатки, в первую очередь следует попробовать сократить потребление этих продуктов и одновременно добавлять продукты, богатые нерастворимой клетчаткой.

Здесь могут пригодиться пребиотические добавки. Доказано, что добавки с пребиотической клетчаткой оплодотворяют здоровые, несульфид-продуцирующие бактерии в толстой кишке, сдерживая распространение вредных. Хотя многим людям сложно есть достаточно продуктов, богатых пребиотиками, добавка с пребиотиками может добавить эти полезные волокна низкокалорийным и недорогим способом.

Что является нормальным?

Вы не поверите, но в медицинской литературе действительно мало информации по этому социально значимому вопросу.У каждого будет свое представление о том, что такое нормально. Вот некоторая общая информация, которую предоставляют медицинские тексты.

  • Количество выделяемого в день газа толстой кишки колеблется от одной пинты до нескольких кварт.
  • Количество отхождений газов в день может составлять всего 7 у женщин и до 20 и более у мужчин. В среднем, это, вероятно, 10-13 отхождений газов в день.
  • У мужчин выделяется больше газов в толстой кишке, чем у женщин.
  • Курильщики тоже. Не спрашивайте почему. Мы не знаем.
  • У пьющих пиво газы более пахнущие, вероятно, потому, что большая часть пива содержит значительное количество серы.

Растительное волокно

Существует два основных типа клетчатки: нерастворимая и растворимая, и почти каждое растение будет иметь какое-то количество каждого из них. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, на нее не действуют бактерии толстой кишки и, следовательно, не образуется газ из толстой кишки
. Однако это важная клетчатка, поскольку она удерживает воду в толстой кишке, способствуя увеличению объема стула и улучшению его регулярности.Второй тип клетчатки растворим, то есть
растворяется в воде и ферментируется бактериями толстой кишки. Некоторые из этих бактерий создают газ в толстой кишке.

Большинство растений в разной степени имеют оба волокна. Например, клетчатка пшеницы в основном нерастворима, в то время как волокна овса и бобов в основном растворимы. Особым типом недавно открытых пребиотических растворимых волокон являются инулин и олигофруктоза. В последнее время было проведено множество исследований этих волокон, и было обнаружено, что они приносят множество очень значительных преимуществ для здоровья.Тем не менее, они растворимы и, как таковые, выделяют газ из толстой кишки, как и все растворимые волокна, если принимать слишком много.

Главное – получить хороший баланс этих волокон. Рекомендуемое общее потребление клетчатки в день составляет 25-35 граммов, в зависимости от вашего пола, возраста и веса. На этом уровне проявляются многочисленные преимущества для здоровья. Однако, если
избыточный газ в толстой кишке и газы являются проблемой, то сначала следует сократить потребление растворимой клетчатки.

Запах газов и сульфат

Сульфат виноват.Это также очень необходимый элемент диеты, так как он нужен нашему организму для выполнения многих функций. Проблема с ядовитым запахом газов в том, что определенные бактерии в толстой кишке выделяют сульфидные газы в очень крошечных количествах, но, безусловно, достаточно, чтобы их можно было заметить. Все очень просто. Чем больше сульфата вы проглатываете, тем больше его доступно бактериям толстой кишки для производства сульфидных газов. Так где же сульфат, который мы употребляем в пищу?

  • Питьевая вода – до 20% и более может поступать из питьевой воды, в зависимости от того, откуда у вас вода.Городская вода контролируется, поэтому ее не будет слишком много, но вода из колодца может значительно отличаться.
  • Напитки – пиво, красное и белое вино, сидр, яблочный, виноградный и томатный соки и даже коровье молоко содержат значительное количество сульфатов.
  • Продукты питания – следующие продукты содержат умеренное количество сульфатов:
    • Миндаль
    • Хлеб
    • Крестоцветные овощи – брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста
    • Даты
    • Сушеные яблоки, абрикосы – сушеные фрукты с высоким содержанием сульфатов
    • Пшеничная паста
    • Арахис
    • Чернослив
    • Изюм
  • Животный белок. Всего две аминокислоты, метионин и цистин, содержат сульфат, но они присутствуют во всех продуктах животного происхождения.Чем больше мяса, рыбы и птицы вы едите, тем больше сульфатов попадает в толстую кишку.
  • Добавки – сульфат хондроитина, сульфат глюкозамина и МСМ (метилсульфонилметан) – используются многими людьми при заболеваниях костей и суставов. В них содержится значительное количество сульфата. То же самое и с каррагинаном, который используется в качестве загустителя во многих готовых продуктах. Прочтите этикетки.

Итак, первым шагом к борьбе с запахом газов является уменьшение количества продуктов, содержащих сульфат, и добавок, которые вы принимаете.Второй шаг – закислить толстую кишку.

Кислотность толстой кишки и пребиотики

Малоизвестный факт, даже для специалистов в области медицины, заключается в том, что продуцирующие сульфиды бактерии в толстой кишке не могут расти в кислой среде. Итак, уловка состоит в том, чтобы подкисить толстую кишку, обеспечивая определенные растительные волокна, которые другие полезные бактерии используют для производства кислых веществ, называемых жирными кислотами с короткой цепью. Эти жирные кислоты являются источником пищи для собственных клеток толстой кишки. Растительные волокна, которые делают это лучше всего, – это пребиотики.Их можно и нужно получать в определенных продуктах, перечисленных в пребиотиках. Их также можно получить в виде пребиотических добавок. Мое собственное исследование семьи и друзей показывает, что, хотя добавки с пребиотической клетчаткой не могут изменить количество газов в толстой кишке, они уменьшают и даже устраняют неприятный запах газов. Вы должны использовать достаточное количество пребиотической клетчатки, чтобы уменьшить или остановить запах, но не настолько, чтобы он стал слишком газообразным.

Итак, для уменьшения запаха ядовитых газов:

  • Уменьшить содержание сульфатов в напитках, продуктах питания, пищевых добавках и таблетках
  • Принимайте пребиотические добавки для подкисления толстой кишки.

Последние фактоиды газов

Ниже приведены советы здравого смысла по поводу газов. Они могут работать не для всех, но, возможно, для некоторых подойдут.

  • Если у вас нет газов или их мало, значит, вы, вероятно, не получаете достаточного количества растворимой пребиотической клетчатки в своем рационе. Хорошие преимущества этих волокон невозможно получить без минимального производства
    газа.
  • Жевательная резинка. Когда вы жуете жевательную резинку, вы чаще глотаете, и при каждом глотании немного воздуха попадает в желудок.То, что вы не отрыгиваете, попадает в толстую кишку, где может образовывать газы.
  • Бобы содержат особые типы углеводов, которые нравятся некоторым газообразующим бактериям толстой кишки. Эти углеводы не входят в семейство пребиотиков, которые так хороши для толстой кишки и общего состояния здоровья. Однако фасоль – отличный источник белка и другой клетчатки, поэтому для некоторых это может стать дилеммой. Замачивание и / или переваривание бобов может помочь уменьшить газообразование. Проведите эксперимент и посмотрите.
  • Beano – это безрецептурный продукт, который рекламируется как средство для уменьшения газообразования.Это фермент, который воздействует только на углеводы, содержащиеся в бобах, и только если он смешивается с пережеванными бобами в желудке. Итак, вам нужно принимать таблетки, а обычно их много, пока вы едите фасоль. Вы можете попробовать принимать таблетки после еды, но результаты могут быть не такими хорошими.
  • Глотание пищи или быстрое питание может привести к проглатыванию большего количества воздуха, что приводит к его попаданию в толстую кишку. Итак, не торопитесь и хорошо пережевывайте пищу.
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта – Gas-X и другие аналогичные препараты представляют собой симетикон, химическое вещество, расщепляющее пузырьки в тонком кишечнике на большие.Я не уверен в пользе, так как он не избавляется от газа. Считается, что угольные таблетки поглощают неприятный запах сульфидов. Это никогда не было хорошо доказано. Уменьшение содержания серы в пище и закисление толстой кишки с помощью пребиотических продуктов и добавок имеет больше смысла.
  • Нижнее белье, разъедающее запах – Да, вы можете купить это в Интернете. Они кажутся немного натянутыми и неудобными для физиологического события, которое можно контролировать другими, более естественными способами.

Сводка

Количество газов в толстой кишке и газов можно контролировать, изменяя количество растворимой клетчатки в рационе.Вы не должны полностью исключать растворимую клетчатку, потому что она очень полезна для толстой кишки и организма
.

Запах газов можно контролировать, уменьшая количество серосодержащих продуктов и напитков, а также повышая кислотность толстой кишки с помощью растворимых в пребиотиках волокон.

Итак, баланс. Я рекомендую использовать достаточно растворимой клетчатки, чтобы газ в толстой кишке и газы были для вас переносимы. Когда исчезнет неприятный запах газов, это правильная доза.

Коммерческий родентицид выделяет газ, токсичный для домашних животных и людей

Родентицид, обычно используемый для уничтожения крыс, мышей, кротов и сусликов, существует во многих формах и может вызвать множество серьезных проблем у наших домашних животных.

Родентицид, содержащий холекальциферол (витамин D), вызывает высокий уровень кальция в крови и может повредить почки, центральную нервную систему, сердце и кишечник. Яды, содержащие брометалин, являются нейротоксичными, вызывая паралич и, возможно, кому, а бродифакум, варфарин и другие антикоагулянтные родентициды вызывают неспособность свертывать кровь и часто приводят к внутреннему кровотечению.

Нет никаких сомнений в том, что родентицид опасен для наших домашних животных, но, согласно февральскому выпуску DVM Newsmagazine , одна из его форм – фосфид цинка – также может выделять токсичный газ, вредный для человека.

Этот тип родентицида доступен в виде порошка или гранул на основе зерна и продается под несколькими торговыми наименованиями, включая Arrex, Commando, Dexol, Kilrat, GophaRid, Phosvin, Ridall, Ratol и Sweeney’s Poison Peanuts.

При попадании внутрь фосфид цинка образует ядовитый газ при контакте с водой.Это означает, что если домашнее животное съест этот конкретный вид родентицида и позже его вырвет, газ будет выделяться, что представляет серьезную опасность для людей, которые могут его вдохнуть.

Согласно журналу, «предполагаемый выброс газа – газ фосфина – бесцветен, огнеопасен и взрывоопасен при температуре окружающей среды и пахнет чесноком или гниющей рыбой».

Симптомы вдыхания у людей включают боль в диафрагме, тошноту, рвоту, возбуждение и запах фосфора при дыхании.Воздействие высоких концентраций также может вызвать слабость, бронхит, отек легких, одышку, судороги и даже смерть.

Мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам избегать использования родентицидов.

Если у вашего питомца дома рвота после приема родентицида на основе фосфида цинка, следуйте этим рекомендациям:

  • Если возможно, выведите животное на улицу, где есть много вентиляции и где можно промыть это место из шланга. Если вашего питомца уже вырвало в помещении, удалите из помещения всех людей и домашних животных и проветрите его.Большинство местных пожарных команд могут измерить уровень фосфора в воздухе и определить, когда можно безопасно вернуться в зону.
  • После того, как возникнет рвота, встаньте против ветра от животного и перенесите животное против ветра от рвоты.
  • Не опускайте голову на животное. Поскольку газообразный фосфин тяжелее воздуха, он будет более концентрированным ближе к земле.
  • Промойте местность обильным количеством воды, стоя против ветра. Вся рвота может быть смыта в ливневую канализацию или с твердой поверхности на траву.Снаружи будет достаточно вентиляции, чтобы фосфин не достиг вредного уровня.
  • Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо симптомы при воздействии газообразного фосфина.

Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил какой-либо родентицид, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.

Эта запись в блоге изначально была опубликована в Центре Дрейка и была адаптирована с разрешения для повторной публикации.

Как избежать типичных для лета расстройств пищеварения? – CVBJ

20.07.2021, 17:00 CEST

К лету многие меняют свои привычки, и, что также меняется соответственно, является Health пищеварительный .

Праздники, поездки, питание вне дома, пикники на пляже и в целом множество излишеств , которые не происходят в другое время года, они берут свое .

Это может вас заинтересовать: Советы, чтобы провести лето без аллергии

Кроме того, в летние месяцы температура и влажность повышаются, что мотивирует их выращивать микробов и токсинов в продуктах питания .

Следовательно, вы должны соблюдать крайние меры предосторожности при приготовлении и хранении пищи, если мы хотим избежать нападения каких-либо из этих нежелательных бактерий.

Отравление, газ или переедание: избегайте их в эти праздники

пищевое отравление , вызванное патогенами (бактериями, вирусами & mldr;), является наиболее распространенными кишечными проблемами, но не единственными.

запор , обжорство чрезмерное питание, газы волна кислотность Проблемы с желудком также могут повлиять на здоровье пищеварительной системы.

В этом смысле пищевые отравления – это болезни, вызванные употреблением зараженных пищевых продуктов .

Большинство из них легких болезней , которые проходят через несколько дней после отдыха и большого количества жидкости.

Их вызывает множество микробов, в основном бактерии . Именно они летом чаще всего загрязняют пищу.

Подчеркивает сальмонеллу , эти патогены могут заражать продукты животного происхождения, такие как яйца, майонез, птицу или молоко.

Это может вас заинтересовать: Как избежать заражения сальмонеллой

Сальмонеллез вызывает внезапную лихорадку, тошноту, боль в животе , диарею и иногда рвоту.Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Также летом кампилобактериоз , который заражает мясо животного, пока оно еще живо. Продукты, в которых он растет: курица, говядина и свинина.

Наиболее частыми симптомами являются диарея, боль в животе, лихорадка , головная боль, тошнота и рвота. Они появляются через 1–10 дней после проглатывания бактерий и сохраняются от 3 до 6 дней.

Вы не можете пропустить ужасный анисакис , паразит, обнаруживаемый у рыб и головоногих моллюсков (например, кальмаров, осьминогов или каракатиц).

Летом наиболее популярны пляжи, и потребление этих продуктов растет, поэтому вы должны соблюдать крайние меры предосторожности .

Этот паразит может вызывать анизакиоз, который влияет на пищеварительную систему и вызывает тошноту, рвоту и боль в животе в течение нескольких часов после еды.

Это может вас заинтересовать: Анисакис: легко ли избежать?

Но, как мы уже отметили, не только эти бактерии атакуют здоровье пищеварительной системы. Большие застолья, например, идеальный коктейль из газов .

Увеличение газов в желудке обычно происходит из-за проглатывания большого количества воздуха. Это может произойти, если мы едим очень быстро, не хорошо пережевывая , или если мы говорим во время еды.

Точно так же это может вызвать изжогу , ощущение жжения, которое появляется в груди или горле.

Советы по борьбе с проблемами пищеварения

В жаркие месяцы поддержание хорошего пищеварения во многом зависит от профилактики .

Хотя мы почти эксперты в этом вопросе, следует помнить, что мы должны хорошо мыть руки после посещения туалета, сморкания, вывоза мусора, прикосновения к животному или смены подгузников.

Отравление происходит, когда микроорганизма попадают в пищу, часто с фекалиями.

Если мы идем в ванную комнату и плохо моем руки, мы можем передать эти микроорганизмы другому человеку, прикоснувшись к ним или оставив их в туалете. еды, еды, которую мы готовим.

Если, с другой стороны, они собираются съесть сырые продукты (например, фрукты) очень важно хорошо вымыть их перед этим.

Так же необходимо чистой посуды, кухонной утвари, соприкасавшейся с сырой пищей.

Лучший способ полностью избавиться от болезнетворных микроорганизмов – правильно приготовить пищу .

Убедитесь, что мясо и рыба хорошо прожарены, и что яйца имеют бутон полностью Творог .

Чтобы избежать анисакис В частности, рыба должна быть правильно приготовлена ​​не менее 2 минут при температуре более 60ºC .

В дополнение к этому, необходимо сохранить продуктов питания в хорошем состоянии, многие из них должны быть охлажденными или замороженными .

Летом очень важно проверять температуру холодильника и поддерживать ее ниже 4,4 градуса.

Морозильник , для хранения большинства продуктов, лучше ниже -18 градусов .

Да холодовая цепь разорвана (если охлажденный продукт остался вне холодильника), мы рискуем отравиться. В этом случае лучше выбросить напрямую .

Отравления могут быть также вызваны загрязнением воды . Лучше всегда пить воду в бутылках и избегать любых природных источников, если мы не уверены, что она пригодна для питья.

Еще одна жидкость, которая может сыграть злую шутку, – это молоко . Если мы не уверены, что молочные продукты пастеризованы, лучше не употреблять их.

Помимо того, что мы должны помнить о том, что мы должны поддерживать здоровое питание в отпуске, поддерживать хороший уровень гидратации и пить воды , не дожидаясь жажды.

Кроме того, спирт . Эта жидкость усиливает обезвоживание – фактор, вызывающий запор.

Это может вас заинтересовать: У вас запор? Вы знаете, как это предотвратить?

Наконец, чтобы избежать аэрофагии (заглатывание слишком большого количества воздуха), не говорите быстро и не кричите во время еды.

после одной обильной пищи или употребления любой пищи, которая вызывает у нас газообразование, помогает настой фенхеля, ромашки или мяты.

% PDF-1.4 % 802 0 объект > эндобдж xref 802 87 0000000016 00000 н. 0000002967 00000 н. 0000003100 00000 н. 0000003136 00000 п. 0000003752 00000 н. 0000003803 00000 н. 0000003942 00000 н. 0000004078 00000 н. 0000004217 00000 н. 0000004354 00000 п. 0000004880 00000 н. 0000004995 00000 н. 0000005791 00000 н. 0000006260 00000 н. 0000006814 00000 н. 0000007249 00000 н. 0000007344 00000 п. 0000007874 00000 н. 0000007986 00000 п. 0000008100 00000 н. 0000008729 00000 н. 0000009405 00000 н. 0000009492 00000 п. 0000010093 00000 п. 0000012094 00000 п. 0000012226 00000 п. 0000012253 00000 п. 0000012702 00000 п. 0000012791 00000 п. 0000013192 00000 п. 0000013691 00000 п. 0000013994 00000 п. 0000015991 00000 п. 0000018013 00000 п. 0000019867 00000 п. 0000021766 00000 п. 0000021916 00000 п. 0000022507 00000 п. 0000022935 00000 п. 0000023517 00000 п. 0000023791 00000 п. 0000024429 00000 п. 0000024704 00000 п. 0000025131 00000 п. 0000025158 00000 п. 0000027183 00000 п. 0000029160 00000 п. 0000029329 00000 н. 0000031116 00000 п. 0000031186 00000 п. 0000031288 00000 п. 0000044394 00000 п. 0000049671 00000 п. 0000066201 00000 п. 0000075250 00000 п. 0000079474 00000 п. 0000079918 00000 п. 0000080206 00000 п. 0000080276 00000 п. 0000083133 00000 п. 0000093736 00000 п. 0000093999 00000 п. 0000094162 00000 п. 0000097961 00000 п. 0000098046 00000 п. 0000103947 00000 н. 0000103986 00000 н. 0000134532 00000 н. 0000134571 00000 н. 0000166509 00000 н. 0000166548 00000 н. 0000170483 00000 н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *