Орехи при запорах у взрослых: Что наблюдается при запоре? – О Здоровье кишечника

Содержание

Что наблюдается при запоре? – О Здоровье кишечника

Запор является очень распространенным симптомом: в России примерно каждый пятый человек раз в год испытывает запор. Частые запоры могут быть связаны с плохими пищевыми привычками. Каким продуктам отдавать предпочтение при запоре? И наоборот, от каких продуктов отказаться при запоре?

Узнать больше об эпизодическом запоре у взрослых

Вода и клетчатка помогут избежать запора!

Первая рекомендация очень простая: необходимо пить воду! Не меньше 1,5 л в день. Доказано, что употребление недостаточного количества воды и обезвоживание могут непосредственно стать причиной запора. Следует отдавать предпочтение воде (особенно богатой магнием).
Вторая важная рекомендация: чтобы избежать запора, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой! Не знаете, что такое клетчатка? И как получить от нее пользу? Клетчатка — это пищевые волокна, не перевариваемые в ЖКТ.

Они позволяют увеличить объем содержимого кишечника, благодаря чему нормализуют его работу и опорожнение. Рекомендуется постепенно увеличивать содержание клетчатки в своем рационе до 25-30 г клетчатки в день. Какие продукты содержат клетчатку? В классическом рационе питания присутствуют три основных источника клетчатки: прежде всего, овощи, хлеб (цельнозерновой) и фрукты (1).

Продукты питания от запора…

Из продуктов, которые содержат больше всего клетчатки, можно выделить сухари из цельнозернового хлеба и, например, горох. Вареные фрукты и овощи в супах или компотах могут помочь людям, которые регулярно страдают от запора. Яблоки, чернослив, финики, миндаль, грецкие орехи, инжир или, например, шпинат считаются самыми полезными продуктами для борьбы с запором. У некоторых людей увеличение содержания в рационе клетчатки может вызвать нежелательные эффекты (например, метеоризм).

Лучше всего обратиться к диетологу(1,2).

Продукты питания, которые способствуют запору

Некоторые продукты питания могут, наоборот, способствовать запору. Их следует избегать тем, кто часто сталкивается с этой проблемой. К ним относятся белый рис, капуста, сельдерей, вареная морковь, бананы, айва или, например, шоколад(1,2).

Как кофе влияет на запор?

Говорят, что чашка кофе способствует более активной работе кишечника! Так ли это? На самом деле, как это часто бывает, все дело в объеме: одна чашка в день, похоже, немного снижает риск запора. В то же время употребление более 6 чашек кофе в день может замедлить работу кишечника. Дело в том, что кофе вызывает мочегонный эффект, то есть способствует обезвоживанию организма (что может вызвать запор) (3).

Что еще важно знать: Пять рекомендаций по борьбе с запором

Литература :

1: Магали Невеур. Питание и запор (Еда и запоры). Журнал медсестры, май 2013 года.
2: Дегена Л. и соавт. Запор: реалии и мифы (Реальности и мифы о запорах). Швейцарский медицинский форум. 2008. p. 913-918.
3: Дукас Л. и соавт. Связь между физической активностью, употреблением клетчатки и других элементов здорового образа жизни и запором у женщин в рамках исследования (Ассоциация Entre физической активности, потребление клетчатки, а также другие переменные образа жизни и запоров в исследовании женщин). Гастроэнтерология. 2003; 98 (8): 1790.
4. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов
с хроническим запором // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2014. – № 5. – С.69-76.

Боремся с запором при помощи сухофруктов и орехов

В кишечнике «затор», мучают неприятные ощущения в желудке, а процесс дефекации – нерегулярная процедура? Тогда срочно надо применять серьезные меры для устранения запора.

Можно конечно глотать новомодные и крайне дорогие лекарственные препараты, повсеместно рекламируемые разнообразными СМИ. Однако есть способ более щадящий, как для вашего организма, так и для кошелька. А главное он связан с употреблением таких полезных, вкусных и оздоравливающих весь организм сушеных фруктов.

Нормализовать ваш стул помогут чернослив, курага и инжир. Эти сухофрукты давно известны своим благотворным влиянием на работу пищеварительной системы организма.

Вы можете применять их по отдельности или в виде смесей или отваров. Паста из взятых в равных пропорциях инжира, кураги, чернослива и меда будет эффективным средством против нерегулярного стула, а также методом профилактики бесперебойной работы вашего кишечника.

Также помогает от запоров и регулярное употребление компота из сухофруктов. Кроме насыщенного вкуса и витаминного наполнения он является неплохим «инструментом» для запуска пищеварительной системы и мягким слабительным средством.

Еще одним природным лекарством стимулирующим перистальтику кишечника являются орехи. Богатые клетчаткой, растительными жирами и полиненасыщенными кислотами они легко и мягко избавляют наш организм от ненужных продуктов жизнедеятельности.

Для этих целей подходят грецкий орех, фундук, арахис, миндаль.

Для того чтобы кишечнику легче было переваривать эти продукты, перед применением орехи следует измельчить. Не стоит смешивать их с медом. Это затруднит процесс их переработки в организме.

А вот смеси с различными видами сухофруктов будут вкусны и полезны. Одну чайную ложку такого состава нужно съедать на ночь перед сном или рано утром перед завтраком. Эффект вы почувствуете уже очень скоро.

Кстати, смешивать орехи можно не только со сладкими фруктами, но и с зелеными овощами, а также богатыми клетчаткой кашами – гречневой, кукурузной, овсяной, отрубями и проращенными семенами пшеницы.

К данному рациону вы можете добавить кисломолочные продукты. При таком питании ваш организм будет своевременно очищаться и правильно восстанавливаться, без стресса и нанесения вреда системам и отдельным органам.

По материалам: http://dimitrov.bigopt.com/

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Орехи при запорах: грецкие, миндаль, кедровые, фундук

Орехи при запорах – еще один вид продуктов, помогающий избавиться от проблемы затрудненной дефекации у взрослых и детей. Кушать дары природы нужно в разрешенной дозировке, иначе их прием может спровоцировать аллергические реакции в организме.

Использование при затрудненной дефекации

Орехи богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему они улучшают вывод отходов жизнедеятельности из организма. Употреблять в пищу рекомендуется совместно с зелеными овощами, это улучшит эффект от их приема.

Не стоит сочетать применение продуктов с медом, он затруднит их переваривание. При запорах орехи тщательно измельчают, так кишечнику будет легче переварить продукт. Измельченные орехи можно смешать с черносливом или курагой и принимать по 1 чайной ложке на ночь или перед завтраком.

В отличие от других слабительных продуктов орехи не размягчают фекалии в кишечнике человека, продукты вызывают сокращение желчного пузыря, в результате чего происходит повышенное выделение желчных кислот. Желчные кислоты стимулируют перистальтику кишечника.

Если съесть грецкие орехи или другой вид орешков, они могут ликвидировать вызванный тяжелой пищей или лекарственными препаратами запор.

Для устранения запоров можно употреблять:

  • лесные орехи и фундук;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • кедровые.

Грецкие орешки

Грецкие орехи отлично помогают при запоре, если есть по 30 граммов в день этого продукта, значительно улучшается работа кишечника, а именно его двигательная функция – перистальтика.

Грецкий орешек помогает избавиться от гельминтов в кишечнике, которые также могут вызвать запор. Для уничтожения глистов готовят лекарство по рецепту: одну столовую ложку сушеных листьев ореха заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

При употреблении орехов в чистом виде их нужно тщательно и медленно пережевывать, обеспечивая более легкое усвоение организмом. Орешки грецкие улучшают пищеварение, поэтому эффективны и в виде профилактического средства от запоров.

При приеме грецких орехов следует знать, что в продукте содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергическую реакцию, не следует кушать его в большом количестве.

С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний – псориаз, экзема, колит.

Арахис

Плоды богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, особое значение для человеческого организма имеет линоленовая кислота, также содержащаяся в них. Арахис содержит пантотеновую кислоту, растительный белок, продукт богат пищевыми волокнами, солями магния, кальция, фосфора, витамином Е и витаминами группы В.

Грубая клетчатка, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты позволяют использовать арахис при устранении запоров. Однако из-за высокой концентрации клетчатки земляной орех противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других патологий, в число этих заболеваний входит:

В сутки можно есть не более 60-100 граммов арахиса. При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Фундук

Фундук и лесные орехи на 50-75% состоят из растительных жиров и ненасыщенных жирных кислот, в их состав входят незаменимые для человека линолевая и линоленовая кислоты, жирные кислоты омега 3, витамин Е и пищевые волокна – клетчатка.

На вопрос, можно ли есть фундук при запорах, ответ будет положительный. В день можно съедать около 30 граммов – 6-10 штук. Лесные орехи стимулируют работу кишечника и улучшают пищеварение, их прием полезен и в целях профилактики запоров.

Миндаль

Миндаль в своем составе содержит клетчатку, которая способствует устранению запоров. Клетчатка не только стимулирует работу кишечника, но и очищает его, выводя из организма накопившиеся токсины.

Миндаль хорошо усваивается организмом, не вызывает газообразования, улучшает обмен веществ. После употребления продукта не ощущается чувства тяжести в желудке.

Употребление этого вида орехов при запорах разрешено в количестве 30-60 граммов в день. Миндаль можно кушать не только в чистом виде, при затрудненной дефекации рекомендуется также использовать миндальное масло и пить ореховое молоко.

Миндальное масло принимают по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять масло в овощные салаты. Миндальное молоко пьют по 1-2 стакана в день – утром и вечером.

В отличие от арахиса миндаль можно и даже нужно употреблять при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этом случае миндаль едят по 10 штук 3 раза в день, а через три дня дозировку уменьшают до 10-15 орешков.

Кедровые орешки

Кедровые орехи в меньшей степени содержат растительные белок, поэтому их считают самыми гипоаллергенными. Однако это не значит, что при частом и безмерном употреблении они не могут вызвать аллергической реакции – этот вид орехов также следует кушать в разрешенной дозировке.

Кедровые орешки помогают устранить запоры, их едят в чистом виде, добавляют в овощные салаты или смеси из сухофруктов. В день можно съедать 10-20 орехов.

крепят или слабят, грецкие, арахис, миндаль

Орехи при запоре эффективны благодаря цельным маслам, витаминам и микроэлементам. Микронутриенты необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Семена и орехи – базовый элемент ежедневного рациона любого человека. Указанные продукты содержат фитиновую кислоту, которая затрудняет всасывание полезных веществ, поэтому продукцию предварительно замачивают на 2-4 часа, лучше на ночь, прокаливают на сковороде или подсушивают в духовом шкафу.

При хорошей переносимости рекомендовано употребление жареного фундука, кокоса, грецкого, бразильского, мускатного, кедрового и бразильских орехов, миндаля, кешью, каштанов. Этот калорийный продукт назначают взрослым, детям и пожилым в небольших порциях, по предварительному согласованию с диетологом или нутрициологом. Беременные и женщины на грудном вскармливании вводят продукт постепенно, употребляют небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Полезное действие орехов и семечек на кишечник

Орехи богаты витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами, жирами, белком, аминокислотами, стеариновой кислотой, белками, углеводами. Начинают действовать через 1-2 часа, эффект сохраняется на несколько суток. Рекомендовано принимать не более 30-40 грамм продукта в день. Не более 4-5 бразильских орехов, 3-4 каштанов, 10 кешью или миндаля. Причина – высокая калорийность.

Все орехи являются полезными. Однако в зависимости от сорта в продукте преобладает то или иное количество полезных микроэлементов и масел.

Орехи калорийны. Во время беременности быстро насыщают, заряжают энергией, повышают устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Препятствует атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, обменным нарушениям, нормализуют вес, настроение, работоспособность.

Употребление продукта оказывает такие терапевтические действия:

  • нормализует состояние иммунной системы;
  • продлевает молодость;
  • выводит шлаки и токсические вещества;
  • нормализует состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов;
  • активизирует функциональное состояние желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон.

Важно! При хорошей переносимости семена используют ежедневно: добавляют в супы, каши, салаты. Умеренное употребление продуктов не вызывает нарушений, нормализует стул, обогащает организм полезными веществами.

Орехи крепят или слабят: разрешенные при запоре плоды

Пациентам с запорами рекомендовано употребление миндаля, арахиса, грецких и лесных орехов. Для улучшения усвоения жирных кислот дополнительно в рацион вводят пищу, богатую витамином К2: листовую зелень, шпинат, латук, а также овощи, в которых содержится клетчатка. Орехи и мед несочетаемы, поскольку могут усугубить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Доступная альтернатива орешкам и семенам – свежеприготовленное масло холодного отжима. Не является цельным продуктом, но при хорошей переносимости используется в качестве замены.

Будут орехи крепить или слабить, зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, переносимости продукции, наличия сопутствующих болезней. Употребление избыточного количества жирной пищи провоцирует расстройство стула. При запорах рекомендовано отказаться от кондитерских изделий, мясных консервов, первых блюд с мясным или рыбным бульоном, рисовой каши, картофельного пюре, манки, макаронных изделий, какао, шоколада, крепкого чая, бананов, груш, черники, гранатов.

Ядра орехов содержит растительный белок, который особенно важно употреблять вегетарианцам. Орехи жирные, но содержат минимум углеводов, благодаря их в минимальном количестве можно включать в рацион худеющих.

Продукт употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления пасты, растительного молока, урбеча. Жмых после приготовления молока добавляют в выпечку, супы, салаты.

Грецкий орех

Грецкий орех – источник витаминов, минералов, полезных жиров, которые нормализуют перистальтику и предотвращают запоры у взрослых и детей. Грецкий орех слабит или крепит? Чтобы продукт хорошо усвоился, его тщательно и медленно пережевывают. Грецкий орех богат белком, при избыточном употреблении вызывает аллергическую реакцию.

Употребление 25-35 грамм продукта в день будет благоприятно влиять на перистальтику кишечника, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, закреплять. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, ускоряет процесс выздоровления при инфекционных патологиях.

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этот диетический продукт используют для приготовления сладких и основных блюд. Употребляют сырым и в жареном виде. Соленый арахис при проблемах ЖКТ не рекомендован.

Применение арахиса не рекомендовано людям с:

  • гастритом;
  • артритом;
  • энтероколитом;
  • подагрой;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Такой продукт богат калием, магнием, растительными жирами, кислотами. Благодаря клетчатке нормализуется процесс пищеварения, ускоряется эвакуация кишечника. Рекомендовано употреблять не более 50-60 грамм продукта в день. Арахис слабит при индивидуальной непереносимости. Избыточное употребление чревато аллергическими реакциями, в тяжелых случаях – анафилактическим шоком.

Миндаль

Миндаль богат селеном, йодом, марганцем, растительной клетчаткой. Восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Используют ежедневно, после предварительного замачивания. Масла, которые содержатся в миндале, нормализуют функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Миндаль производит оздоравливающий эффект — применяется при диабете, заболеваниях органов дыхательной системы, отлично влияет на состояние волос, кожи, зубов.

Фундук

Фундук и лесной орех более чем на 70% состоят из растительного жира, линолевой, линоленовой кислоты, витамина Е, клетчатки, омега-3. Такой продукт стимулирует пищеварение, нормализует холестерин, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, препятствует запорам. Можно съедать до 5-7 фундучных орешков в день.

Кокос

Кокос – ароматный орех, богатый клетчаткой, полезными жирами и аминокислотами, природными антибиотиками. Ежедневное употребление кокосового масла препятствует воспалительными процессам, уменьшает проявления кандидоза, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит для приготовления паст, молока, сливок. Кокосовое масло – оптимальный продукт для жарки с высокой точкой дымления.

Регулярное употребление кокосовых орехов нормализует дефекацию, микробиоту, защитные свойства организма, повышает местный иммунитет.

Какие орехи запрещено употреблять при затрудненной дефекации

При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции на орехи, которая проявляется затруднениями дефекации, употребление любых орехов не рекомендовано. При тошноте, рвоте, горечи во рту после их употребления рекомендовано обратить внимание на функционирование печени и желудочно-кишечного тракта, пройти тест на переносимость такого продукта. Симптомы пищевой непереносимости – показание для исключения орехов из ежедневного рациона.

Особую осторожность проявляют люди с атопическим дерматитом, полинозом, псориазом, неспецифическим язвенным колитом, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, АИТ и другими аутоиммунными процессами. Орехи и семена часто выступают триггерами, запускающими реакцию иммунной системы, могут спровоцировать ухудшение клинической картины, обострение болезни.

Употребления семечек при запорах: список одобренных семян

При запорах ребенку и взрослому рекомендовано кушать перемолотый лен, чиа, мак, а также семечки подсолнуха и тыквы. Семена также предварительно замачивают на ночь и прокаливают на сковороде. Семечки крепят или слабят? Для улучшения биодоступности льняные семена предварительно смалывают в кофемолке.

Важно! Семена нормализуют функционирование не только пищеварительного тракта, но и женской репродуктивной системы. В фолликулярную фазу употребляют семена, богатые эстрогеном, для созревания доминантногно фолликула: лен в сочетании с подсолнечником. В лютеиновую – требуется цинк и витамин Е, которыми богаты тыквенные семечки.

Нормализация гормонального фона приводит к улучшению функционирования органов желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Что делать, когда возник запор от орехов или семечек: рекомендации доктора

Если употребление семечек и орехов вызывает запор, их употребление прекращают. В рацион вводят клетчатку, яблочный или ананасовый пектин, псиллиум, соблюдают питьевой режим. Назначают схему медикаментозной терапии с учетом возраста и особенностей организма пациента.

Любые орехи и арахис не рекомендовано употреблять в вечернее время: это может спровоцировать тяжесть, тошноту, боль в эпигастрии.

Если самочувствие не улучшается, и пациента беспокоят регулярные запоры, используют водяные, гипертонические, масляные, лекарственные клизмы, капли и таблетки со слабительным действием. Регулярные запоры – показание для консультации с врачом, проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Список литературы

  1. Булынко С. Г. Диета и лечебное питание при болезнях ЖКТ./С.Г. Булынко. Москва: Машиностроение, 2013. 256 c.
  2. Шульпекова Ю.О., Шептулин Д.А., Шульпекова Н.В. Принципы рационального питания при запоре.Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(5): 117-125.
  3. Точиловская Л.Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной системы./Л.Н. Точиловская. М.: Феникс, 2015. 240 c.

Орехи при запорах – Лечение запоров

Запор – неприятный симптом иногда выливающийся в хроническое заболевание. Бороться с ним нелегко, но зато можно избавиться без лекарственных средств, противодействуя констипации за счет правильного питания. С другой стороны, орехи – один из самых древних и наиболее полезных продуктов нашего рациона.

Как же влияют орехи на кишечную активность?

Общие сведения об орехах

Растительная пища – основа правильного питания человека, она естественна и полезна для всех систем нашего организма. Вершина этой пирамиды – орехи – плоды с твердой скорлупой и вкусным ядром.

Они богаты содержанием витаминов, минералов и необходимых микроэлементов, а изобилие жиров и аминокислот выдвигает орешки в первые ряды по питательной ценности.

Однако, при всем разнообразии, все виды ореховых плодов очень калорийны. До 600 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому надо соблюдать допустимые нормы потребления.

Виды орехов

При очень большом разнообразии распространены следующие орешки:

  • фундук;
  • арахис;
  • фисташки;
  • грецкие;
  • бразильские;
  • мускатные;
  • лесные;
  • миндаль;
  • каштаны;
  • кешью;
  • кедровые.

Состав

Каждый из видов ореха имеет:

  • витаминную составляющую:
    • витамин Е;
    • витамин А;
    • группа витаминов В;
  • из минералов много:
    • фосфора;
    • железа;
    • селена;
    • калия;
    • кальция;
    • меди и магния;
  • растительные жиры до 70% с полным отсутствием холестерина;
  • жирные кислоты полиненасыщенные включая Омегу – 3/6/9;
  • белок растительный до 20%;
  • аминокислота аргинин;
  • стерин;
  • клетчатка;
  • углеводы.

По пищевой ценности можно представить следующие данные:

Название ореха

Б.

Ж.

У.

Ккал.

Арахис

26

45

10

551

Фундук

15

61

9

651

Бразильский

14

66

5

656

Фисташка

20

50

7

556

Грецкий

15

65

7

654

Мускатный

6

36

29

525

Каштан

3

3

31

166

Миндаль

19

54

13

609

Кешью

26

54

13

643

Суточная норма

Высокая калорийность ореха помогает быстрому насыщению на длительный срок. Однако потреблять его много специалисты не советуют, разработав специально допустимый предел – суточную норму потребления.

В течение дня рекомендуется есть не более 35 грамм (вне зависимости от типа орехов). Эта мерная доля может составлять:

  • арахис/ фундук/грецкий /миндаль не более двадцати штук;
  • бразильский/кешью один десяток;
  • фисташки до шестидесяти штук;
  • каштан/мускатный не более четырех штук;
  • орешки кедровые не более двух ложек столовых.

Помните: ореховое ассорти полезнее любого из видов. Поэтому по-возможности съедайте горсть из разных орешков.

Полезные свойства

Вряд ли кто-то станет оспаривать пользу орехов, химические соединения которых, участвуют во многих важнейших процессах жизнедеятельности. Тому, кто употребляет эти плоды ежедневно могут рассчитывать на:

  • укрепление иммунитета;
  • продление молодости;
  • выведение шлаков/токсинов;
  • улучшение состояния ногтей/волос/покрова кожи;
  • активизацию работы пузыря желчного;
  • устранение нездоровья кожи;
  • усиление функции кишечника;
  • нормализацию сна;
  • понижение уровня холестерина;
  • сброс нервного перенапряжения;
  • улучшение способности к запоминанию;
  • профилактику сердечных болезней;
  • стимуляцию мозговой активности;
  • повышение сосудистой эластичности;
  • усиление потенции;
  • терапию предстательной железы;
  • стимуляцию полового влечения.

Съеденная горстка (минимальный профилактический курс пять дней), снижает риск развития сахарного диабета, сосудистых проблем и болезней сердца. Регулярное потребление 50-60 грамм орехового ассорти ведет к снижению показателей холестеринового уровня в крови.

Орехи от запора

Когда приходит запор, сначала мы не обращаем на него внимания, а потом бежим за слабительным, желая избавиться от неприятности, как можно быстрее. Однако, используя ежедневно в пищу продукты натурального происхождения, можно помочь проблеме, как говориться, не выходя из-за стола.

Миллионы лет эволюции позволили нашему организму приспособиться к своей питательной базе так, что питательная ценность пищи соседствует с биологической. Причем, чем дольше продукт находится в рационе человечества, тем больше его полезное влияние.

Дикие фрукты и овощи, орехи, яйца, насекомые (читай морепродукты), рыба – самые древние продукты нашего рациона. Из времен, когда человек еще бегал с заостренной палкой и ел с собирательства. Они же и являются самыми полезными.

Орехи, помимо пользы, обладают и свойством активизации работы ЖКТ. Их регулярный прием облегчает дефекацию, как взрослому, так и ребенку. А единственное условие безопасного приема – соблюдение нормы, во избежание реакций аллергического характера.

Выведение каловых масс становится легким, благодаря содержанию в плодах кислот (полиненасыщенных) и растительных жиров, особенно в сочетании с овощами зеленого цвета. Чернослив, изюм и курага будут хорошими союзниками ореху в устранении запора, а вот мед оказывает усложняющее воздействие на процесс переваривания пищи.

Надо отметить, что орешки не размягчают затвердевшие массы кала, они повышают желчеотделение. Усиливают кишечную перистальтику, а та двигает кал к выходу. Ореховый перекус отлично справляется с запором, вызванным тяжелой, жирной пищей, перееданием или приемом лекарств.

Арахис

В составе ореха земляного выявлено богатое содержание:

  • жиров растительных;
  • витаминов группы В, витамина Е;
  • кислот полиненасыщенных;
  • фосфора;
  • кислоты линоленовой/пантотеновой;
  • кальция;
  • белка растительного;
  • солей магния;
  • волокон пищевых.

Состав любимого многими арахиса, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику и ускоряет его выведение, легко справляясь с запором. Однако нельзя не сказать о противопоказаниях. Высокое содержание клетчатки, положительно влияющее на облегчение дефекации, противопоказано пациентам страдающим от:

Используя орех в качестве послабляющего средства нужно помнить, что превышение суточной порции (100 грамм) чревато развитием аллергии вплоть до анафилаксии.

Грецкие орехи от запора

Не менее эффективны в борьбе с запором и эти плоды, при условии, что будут употребляться порциями не более тридцати грамм. Их назначение сводится к лечебной/профилактической способности:

Есть грецкие орехи нужно без предварительной обработки, тщательно пережевывая (для облегчения переваривания и большей усвояемости), не очень большими порциями (вероятна аллергия). Запрещены для страдающих экземой, колитом, псориазом.

Миндаль

Миндаль помогает легкому опорожнению кишечника, его очищению от накопившихся токсинов. Обладая хорошей усвояемостью, не вызывает газообразования, значительно повышает процессы обмена, нейтрализует ощущение тяжести в животе. Норма суточного потребления: не более шестидесяти грамм, чего достаточно для устранения запора.

Орешки можно есть цельным, в виде миндального масла или молока. Молоко пьют по стакану в утренние и вечерние часы. Масло едят, как в чистом виде, по одной/две ложки каждый день, так и добавляя в салаты из овощей.

Миндальные орехи – хорошее средство от язвенной болезни и гастрита. Дозировка: 30 штук в три приема, в течение трех дней, затем вдвое снижают прием.

Кедровые орешки от запора

Устранению атонического запора способствует добавление этих кедровых орешков в салат или в сухофруктовую смесь. Однако, и съеденные в чистом виде, зерна кедра принесут пользу. Норму суточного потребления (не более двадцати штук) необходимо соблюдать, несмотря на гипоаллергенность продукта.

Фундук

Лесной орех заслуженно входит в перечень продуктов по избавлению от запоров. Этому способствует богатейшее содержание жиров растительного происхождения, клетчатки, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот: линоленовой, линолевой, Омега-3. Дневная порция: не более десятка орешков.

Фундук стимулирует работу органов пищеварения и ЖКТ, укоряют переваривание пищи, что является профилактической мерой против развития запора.

Бывает ли запор от орехов?

Ни одно из ореховых ядер не имеет в своем составе веществ способных вызвать запор, поэтому ответ: “нет”. Однако это не исключает запора по причине индивидуальной непереносимости или аллергии. При этом надо учитывать, что дети чаще подвержены таким реакциям. А младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, среагируют ухудшением состояния в 90% случаев, если мама поест орехи.

Похожие статьи:

Продукты при запорах

Питание при запорах

Меню при запорах

Запоры у взрослых – причины

Масло от запора у ребенка


  • < Назад
  • Вперёд >

Диетолог рассказала, когда орехи могут нанести вред — Российская газета

О пользе орехов известно давно. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу всего несколько граммов орехов, не склонны к депрессии. Но так ли все безоблачно с этим продуктом? О важных правилах потребления орехов рассказывает диетолог Виктория Гусарова.

“Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на то, что орех – источник полезных жиров (в том числе и омега-3), доля вредных элементов в нем все-таки есть. А вот холестерина нет. Богаты орехи растительным стерином, белком и волокнами”, – отметила эксперт в беседе с “Вечерней Москвой”.

По словам врача, в вопросе потребления орешков нужно учитывать все “за” и “против”. Во-первых, орехи могут вызывать сильную аллергию (например, арахис). А у детей от орехов может развиться псориаз или экзема. Во-вторых, грецкий орех, если его переесть, может вызвать нарушения в работе головного мозга. Орехами даже можно отравиться: например, миндаль в большом количестве негативно влияет на почки, а вот фундук – на сосуды мозга. Последний, к слову, лучше вообще не есть тем, у кого диабет или диатез. Также лучше отказаться от сырого кешью – им можно обжечься, так как под скорлупой ореха содержится вредное вещество.

Тем не менее, если знать все плюсы и минусы и осознанно потреблять орехи, то можно насытить организм полезными веществами. Так, в арахисе содержится много белка и витамина В. Этот орех улучшает память, слух, потенцию, укрепляет нервную систему. Грецкий орех, по словам Гусаровой, содержит магний, калий и витамины групп А, В, С, РР, известен как противовоспалительное средство, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он также считается лучшим орехом для женщин.

Миндаль с медом хорош при проблемах с потенцией и болях при ПМС, также он очищает кровь, выводит желчь, улучшает структуру волос и укрепляет зубы. Фисташки не только поднимают тонус, содержат множество витаминов и микроэлементов, но также крайне положительно влияют на печень и сердце. В свою очередь, фундук снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, чистит кровь, выводит шлаки и повышает иммунитет. Он полезен тем, кто страдает гипертонией. Лесной орех укрепляет сосуды, полезен при лечении варикоза и тромбофлебита. А вот кешью хорош при анемии, дистрофии и даже обычной зубной боли. Кедровые орешки очень полезны при проблемах с щитовидной железой, так как содержат йод. Также они снимают усталость и успешно побеждают бессонницу.

При потреблении орехов важно не забывать о том, что это очень высококалорийная пища. Какова же оптимальная порция орешков? “Мелких не более 80, средних – не более 20 орехов, а крупных – не более пяти штук в день. Тем, кто худеет, употреблять нужно до 20 грамм орешков, детям не более 10 штук. Вообще, с орехами надо быть осторожными, вводить их в рацион внимательно и аккуратно”, – заключила врач.

можно ли есть, какие орехи, сколько

Запором называют затруднённое, недостаточное или замедленное опорожнение кишечника. Подход к классификации проблемы у медиков различается. ВОЗ относит запор к самостоятельным заболеваниям, гастроэнтерологи считают недостаточную дефекацию сопутствующим симптомом другой болезни. Запор – серьёзная проблема. В той или иной степени запор проявляется у 30-50% населения. Даже дети страдают, по данным медорганизаций  от 5 до 20%. Признаки: твёрдый кал, малое количество кала, чувство недостаточного опорожнения, нарушение привычного ритма.

Орехи при запорах

Причины нарушения опорожнения кишечника: сидячая работа с недостатком физической нагрузки, неправильное питание, бесконтрольный приём медикаментов, частое нарушение графика из-за невозможности сходить по тем или иным причинам. Для улучшения опорожнения кишечника рекомендуется соблюдение диеты, богатой клетчаткой для улучшения перистальтики. Орехи при запоре способны сбалансировать пищеварительный процесс и облегчить опорожнение. Лекарственные средства вызывают привыкание, поэтому лечение народными средствами альтернативный способ решения проблемы. Помимо клетчатки, орешки содержат микроэлементы и витамины, действующие положительно на организм в целом. Поэтому на вопрос можно ли орехи при запоре, ответ однозначный. Но нельзя решать проблему однобоко. Злоупотребление орехами чревато тяжестью в желудке, возникновению аллергической реакции, повышению массы тела.

Какие орехи можно при запоре

Употребление орехов для решения деликатного вопроса подчиняется ряду правил:

  • плоды важно пережёвывать тщательно;
  • средняя суточная норма – 30 гр;

Если соблюдать эти простые правила, можно облегчить симптомы неприятного заболевания.

Грецкие орешки

Эти орешки – популярный продукт на столе. Плоды добавляют в салаты, десерты, каши. Грецкие орехи от запора даже в количестве трёх штук помогут справиться с проблемой. Кроме того, в составе плодов 1,3 мг витамина С, действующего, как антиоксидант.

Арахис

Арахис популярен из-за доступной цены, вкусу. Хоть не относится биологически к орехам, но расхожее название такое. Содержит грубую клетчатку, способную улучшить перистальтику кишечника. При условии, что плоды будут очищены от тонкой кожуры. Допустимо увеличивать суточную дозу до 100 граммов. Минус арахиса – высокая аллергенность.

Кедровые

Кедровые орехи легко усваиваются, содержат меньшее количество клетчатки и эфирных масел. Поэтому малоаллергенны. Благоприятно влияют на пищеварение при соблюдении суточной нормы. Из-за высокой жирности есть больше 50 граммов не стоит, возможен обратный эффект, вплоть до диареи.

Лесной орех

Фундук важен при нарушениях работы кишечника из-за клетчатки, линолевой, линоленовой кислот в составе. Регулярное употребление  не только облегчит текущее заболевание, но и окажет профилактическое воздействие.

Миндаль

Миндаль наряду с собратьями отличное средство от запора. Клетчатка очищает кишечник, селен, растительные жиры, витамины способствуют восстановлению слизистой. Обратите внимание, что в пищу пригоден сладкий миндаль. Горький миндаль постоянно есть нельзя.

Для улучшения работы кишечника также используется ореховое масло. Обладает мягким воздействием.

Ешьте орехи и запор отступит. Содержание в составе клетчатки, растительных жиров, аминокислот способствует нормализации пищеварения. Стул при правильной диете будет по расписанию. На вопрос могут ли орехи вызвать запор ответ отрицательный.

 

 

 

 

 

средств от болезненного твердого стула

Allaturi, A. et al. Рандомизированное клиническое испытание: сушеные сливы (чернослив) против псиллиума при запоре. Алимент Фармакол Тер . 2011 апр; 33 (7): 822-8

Калорийность воздушной кукурузы. Калорийность. 26 июля 2015 г.

Холма, Р.и другие. Ржаной хлеб облегчает запор больше, чем пшеничный или слабительные, без усиления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Журнал питания . 20 января 2010. 109.118570v1.

NHS. «Запор – симптомы». Обновлено: 24 декабря 2015 г.

«Обучение пациентов: запоры у взрослых (основы).До настоящего времени. Обновлено: 7 декабря 2017 г.

Обучение пациентов: диета с высоким содержанием клетчатки (основы). До настоящего времени. 7 декабря 2017 г.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Питание, диета и питание при запоре.13 ноября 2014 г.

Медицинский центр UCSF. Увеличение потребления клетчатки. Август 2015 г.

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Базовый отчет: 12220, Семена, льняное семя. 26 июля 2015 г.

USDA.Базовый отчет: 09003, Яблоки, сырые, с кожурой. Обновлено: май 2016 г.
.

USDA. Основной отчет: 09291, Сливы сушеные (чернослив), сырые. Обновлено: май 2016 г.

Лучшая еда при запоре

Лучшая еда при запоре

Воспользуйтесь этим быстрым списком продуктов с высоким содержанием клетчатки, а затем более подробно узнайте, почему эти продукты помогают при запоре.Вы также найдете меры предосторожности для тех, кто может быть чувствителен к некоторым продуктам из списка.

  • Фрукты: Ягоды, персики, абрикосы, сливы, изюм, ревень и чернослив – одни из лучших фруктов с высоким содержанием клетчатки. Для увеличения количества клетчатки ешьте также кожуру.
  • Цельнозерновые : Избегайте белой муки и белого риса и наслаждайтесь цельнозерновыми продуктами, которые содержат больше клетчатки. Цельные зерна включают овес, коричневый рис, цельнозерновую пшеницу, киноа, ячмень и рожь.
  • Овощи : Если вы едите листья, стебли или корни, вы получите клетчатку из овощей, в том числе из кожуры картофеля.
  • Орехи : грецкие орехи и миндаль также добавят клетчатку в ваш рацион.
  • Семена : Некоторые виды семян являются отличным источником клетчатки. Вы можете добавить их в коктейли или посыпать йогуртом или салатами. Чиа, молотые семена льна и подорожник – одни из самых популярных.
  • Фасоль и бобовые (с осторожностью): бобовые, такие как нут, соевые бобы, чечевица, морская фасоль и фасоль, являются хорошими источниками клетчатки.Тем не менее, они имеют заслуженную репутацию газовиков. Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), фасоль и бобовые находятся в списке продуктов с высоким содержанием FODMAP, которые могут усугубить симптомы СРК.
  • Горячий чай : травяной чай с анисом или фенхелем может быть успокаивающим средством для облегчения запора.

Почему клетчатка помогает при запоре

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы облегчить запор, – это постепенно увеличивать потребление пищевых волокон.Клетчатка – это часть растительного материала, которую вы не можете переваривать.

Клетчатка полезна при запоре, поскольку она увеличивает объем и мягкость стула.

  • Растворимая клетчатка впитывает воду и связывается с жирными кислотами, образуя гелеобразное вещество, которое сохраняет стул мягким.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, обеспечивая объем и влажность стула.
  • Оба типа клетчатки хороши при запорах. Поскольку и нерастворимые, и растворимые волокна содержатся во всех растительных продуктах, нет необходимости вспоминать, какие продукты и какие типы волокон являются хорошим источником.

Однако слишком большое количество клетчатки слишком рано может нанести вред вашему организму и усугубить симптомы вздутия живота и газов. Поэтому постепенно увеличивайте потребление фруктов и овощей. Для лечения запора рекомендуется увеличить потребление клетчатки до 20-25 граммов в день.

Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), вы можете обнаружить, что ваша система лучше справляется с продуктами, содержащими растворимую клетчатку, поскольку нерастворимая клетчатка может вызвать ваши симптомы.

FODMAP и газированные продукты

Если у вас СРК, вы можете избегать продуктов с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов (FODMAP), даже если они полезны для других людей, страдающих запорами.FODMAP – это углеводы, содержащиеся в обычных продуктах питания, которые, как было установлено, обостряют симптомы СРК.

Хотя употребление большего количества фруктов и овощей может помочь облегчить запор, некоторые из них имеют репутацию газообразных. Может быть хорошей идеей выбирать продукты, которые с меньшей вероятностью будут вызывать у вас газ, пока ваша система не начнет работать более охотно. Как только ваш острый запор пройдет, вы можете расширить свой выбор продуктов.

продуктов, помогающих при запоре

Определенные продукты могут помочь облегчить запор, распространенное состояние, характеризующееся нечастым испражнением (а иногда и стулом в форме гранул), в то время как другие продукты могут его усугубить.Хотя в некоторых случаях запор может потребовать лечения, многие люди могут найти облегчение, употребляя определенные продукты и следуя другим разумным способам облегчения запора.

Groesbeck / Uhl / Photodisc / Getty Images

Продукты, богатые клетчаткой

По данным Национального института здоровья, соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки помогает защитить от запоров. Ежедневно потребляя от 20 до 35 граммов клетчатки, вы можете помочь своей пищеварительной системе сформировать мягкий, объемный стул, который будет легко проходить.Американская академия семейных врачей рекомендует постепенно увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить вздутие живота, спазмы и газы.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся цельнозерновые, такие как коричневый рис, ячмень и киноа, некоторые овощи и фрукты (особенно сухофрукты), семена льна и бобовые, такие как фасоль и чечевица. Вот количество клетчатки, содержащейся в определенных продуктах. продукты, которые могут помочь при запоре:

  • темно-синие бобы (9,5 г клетчатки на 1/2 стакана)
  • фасоль (8.2 грамма клетчатки на 1/2 стакана)
  • фасоль пинто (7,7 грамма клетчатки на 1/2 стакана)
  • артишоков (6,5 г на артишок)
  • сладкий картофель (4,8 грамма в одном среднем сладком картофеле)
  • груш (4,4 грамма в одной маленькой груши)
  • зеленый горошек (4,4 грамма на 1/2 стакана)
  • малина (4 грамма на 1/2 стакана)
  • чернослив (3,8 грамма на 1/2 стакана)
  • яблок (3,3 грамма в одном яблоке среднего размера)

Людям с чувствительностью к глютену следует выбирать овощи и фрукты, киноа, бобы и чечевицу, орехи и семена, а также коричневый рис и избегать зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь.Овес может быть приемлемым, если он сертифицирован без глютена.

Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, важно пить много жидкости. Жидкости помогают организму переваривать клетчатку и облегчают запор, увеличивая объем стула. Старайтесь выпивать восемь стаканов воды в день.

Продукты, богатые магнием

Есть некоторые свидетельства того, что недостаток магния может увеличить риск запора. Например, исследование, проведенное в 2007 году с участием 3835 женщин, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , показало, что у тех, кто потреблял меньше всего магния, чаще всего возникали запоры.Взаимодействие с другими людьми

Взрослым мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет требуется 400 мг магния в день, тогда как мужчинам в возрасте 31 года и старше требуется 420 мг, взрослым женщинам в возрасте от 19 до 30 лет требуется 310 мг в день, а женщинам в возрасте 31 года и старше – 320 мг.

Вот список продуктов, богатых магнием, которые могут помочь в борьбе с запором:

  • миндаль (80 мг магния на унцию)
  • кешью (75 мг магния на унцию)
  • вареный шпинат (75 мг магния на 1/2 стакана)
  • Измельченная пшеничная крупа (55 мг магния в двух прямоугольных бисквитах)
  • обогащенная овсяная каша быстрого приготовления, приготовленная с водой (55 мг магния на чашку)
  • Запеченный картофель с кожурой (50 мг магния в одной средней картофелине)
  • арахис (50 мг магния на унцию)
  • вареная чечевица (35 мг магния на 1/2 стакана)
  • гладкое арахисовое масло (25 мг магния на столовую ложку)

Продукты, которых следует избегать при запоре

Сокращение количества рафинированных, обработанных зерен, таких как белый рис, белый хлеб и белые макароны, и замена их цельными зернами может повысить потребление клетчатки и защитить от запоров.Взаимодействие с другими людьми

Уменьшение потребления жирной пищи, включая сыр, мороженое и мясо, также может снизить риск запора. Кроме того, важно ограничить потребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай, газированные и энергетические напитки. Эти продукты могут способствовать обезвоживанию, что, в свою очередь, может вызвать запор.

Употребление пищи при запоре

Для эффективного лечения запора важно сочетать диету с высоким содержанием клетчатки с определенными изменениями образа жизни, такими как регулярные упражнения и адекватное потребление жидкости.В некоторых случаях людям также может потребоваться дополнительное лечение, например травяные или отпускаемые по рецепту слабительные, или биологическая обратная связь. Если одни только продукты питания и изменение образа жизни не помогают избавиться от запора, поговорите со своим врачом о других вариантах лечения. Самостоятельное лечение заболевания и отказ от стандартного лечения или его откладывание могут иметь серьезные последствия.

5 самых распространенных виновников запора

Запор / СРК-З – это настоящая проблема, которая может вызвать у некоторых людей значительные неудобства, дискомфорт и даже инвалидность.Для большинства людей это, скорее всего, проблемы с пищевой чувствительностью, а не необратимые патологические заболевания. Хронический запор не является неизбежным следствием старения ; его обычно можно облегчить, зная, какие продукты склеивают работу.

Синдром раздраженного кишечника, или СРК, обычно делится на два основных типа: СРК-З (СРК с запором) и СРК-Д (СРК с диареей). Эта статья посвящена IBS-C.

Золотое правило IBS-C:

IBS-C в первую очередь касается расстройства желудка. Если пища трудно переваривается, это замедлит процесс. Это так просто.

Изучая на себе связь между вашими симптомами и этими продуктами питания, имейте в виду, что плохо перевариваемые продукты могут вызывать замедленные или продолжительные симптомы, потому что они перерабатываются очень медленно. Большинство этих продуктов могут повлиять на пищеварение в течение нескольких дней после их употребления. Также важно понимать, что медленное пищеварение может вызвать все виды других проблем к северу от кишечника, включая изжогу, рефлюкс (ГЭРБ), отрыжку и икоту.

Пять самых распространенных виновников:

  1. Глютен и злаки: Глютен – это липкий белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Этот белок имеет особую глобулярную структуру, которую наши ферменты не могут полностью разрушить. Однако другие зерна могут создавать проблемы для нашего пищеварительного тракта, даже те, которые не содержат глютен, такие как кукуруза и овес. Зерно, которое кажется наиболее легким для внутренних органов, может быть рисом, поэтому некоторые люди могут переносить рис лучше, чем другие зерна.
  2. Казеин: казеин – это липкий белок, который содержится в большинстве молочных продуктов.У детенышей коров в желудке содержится специальный фермент под названием сычужный фермент , который разработан специально для расщепления казеина. У людей нет сычужного фермента, поэтому казеин нам очень тяжело переваривать. Твердые сыры и йогурты с высоким содержанием белка (например, йогурты в «греческом стиле») особенно хороши для запуска СРК-З.
  3. Крестоцветные овощи: многие овощи относятся к крестоцветным, включая брокколи, капусту и капусту. Это семейство овощей содержит большое количество неперевариваемого короткоцепочечного углевода (или олигосахарида), называемого рафинозой .Человеческие ферменты не могут расщеплять рафинозу до сахара, но бактерии в толстой кишке любят пережевывать раффинозу и превращать ее в прекрасный газ под названием метан . Это не только сделает вас непопулярным на вечеринках, но и замедлит пищеварение, а также вызовет значительное вздутие живота и дискомфорт.
  4. Бобовые: Бобовые – это бобы и стручковые овощи, включая сою, чечевицу, стручковую фасоль, горох и бобы гарбанзо. Эти продукты трудно переваривать по двум основным причинам. Во-первых, они содержат много рафинозы (см. № 3), а во-вторых, они содержат большое количество растворимой клетчатки .Растворимая клетчатка действует как губка в пищеварительном тракте – она ​​впитывает воду и набухает в большой липкий гель, который может образовывать большой красивый CLOG. Растворимая клетчатка не может перевариваться, кроме бактерий в толстой кишке, поэтому со временем она образует восхитительные газы.
  5. Орехи и семена: Орехи очень близки к бобовым. Они оба являются типами семян и поэтому содержат аналогичные соединения, а именно неперевариваемые короткоцепочечные углеводы и растворимую клетчатку. Все семена также содержат ингибиторы ферментов, которые мешают нам переваривать белки в этих продуктах.Эти ингибиторы повреждаются или разрушаются при приготовлении пищи, но мы часто не готовим орехи перед их употреблением. Возможно, поэтому некоторым людям орехи еще труднее переваривать, чем бобовые, которые всегда тщательно готовятся перед едой.

Вышеупомянутые лишь наиболее вероятные подозреваемые в запоре, но имейте в виду, что все люди разные, и это не единственные продукты, которые могут вызвать проблемы у людей. В моем клиническом опыте пациенты говорили мне, что многие другие продукты могут быть проблематичными, в том числе сырых овощей всех видов (особенно жесткие, волокнистые овощи, такие как морковь), желатин, (особенно, если они очень концентрированные, например, в мармеладные конфеты) и некоторые фруктов с высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, такие как яблоки и бананы.

Если у вас проблема с СРК-Д, прочтите мой пост «Вызывает ли мальабсорбция фруктозы ваш СРК?» Чтобы узнать больше о сомнительной роли клетчатки в пищеварении, прочитайте мою статью «Криминальное чтиво: правда о клетчатке».

Как насчет вас?

Если вы заметили какую-либо связь между едой, которую вы едите, и своими симптомами, и хотите поделиться своим опытом, оставьте комментарий ниже, чтобы мы все могли учиться друг у друга.

14 продуктов, которые могут помочь вам избавиться от какашек и облегчить запор

Запор – распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни.Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

У людей, страдающих запорами, могут быть:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на мелкие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор – очень распространенное явление. В Соединенных Штатах примерно 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека реагирует на пищу по-разному, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание – частая причина запора, и употребление большого количества воды часто может помочь облегчить или решить проблему. симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды к стулу. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США.

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например в виде калия, фолиевой кислоты, цинка и витамина B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок – проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники ели 100 г чернослива в день или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не ели много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан – вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели либо 20 г сырых проростков брокколи, либо 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая может помочь облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожицей.

9. Виноград

Виноград имеет высокое отношение кожуры к мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого промытого винограда.

10. Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, которые облегчают запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и избавить от запоров.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

Еда, диета и питание при запоре

Что мне есть и пить, если у меня запор?

Ешьте достаточно клетчатки. Пейте много жидкости, чтобы клетчатка работала лучше.

Волокно

В зависимости от вашего возраста и пола взрослые должны получать от 25 до 31 грамма клетчатки в день. 4 Пожилые люди иногда не получают достаточного количества клетчатки, потому что они могут потерять интерес к еде.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения, например диетологом, чтобы спланировать питание с правильным количеством клетчатки для вас. Обязательно добавляйте клетчатку в свой рацион понемногу, чтобы организм привык к изменениям.

Хорошими источниками клетчатки являются

  • цельнозерновые, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсяные хлопья и хлопья с отрубями
  • бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, фасоль, соевые бобы и нут
  • фруктов, таких как ягоды, яблоки с кожурой, апельсины и груши
  • овощи, такие как морковь, брокколи, зеленый горошек и зелень капусты
  • орехи, такие как миндаль, арахис и орехи пекан

Много воды

Вы должны пить воду и другие жидкости, такие как подслащенные натуральными фруктовыми и овощными соками и прозрачные супы, чтобы клетчатка работала лучше.Это изменение должно сделать ваш стул более мягким и более легким для прохождения.

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей также является хорошим способом избежать обезвоживания. Питьевая вода полезна для вашего здоровья в целом и помогает избежать запоров. Спросите у медицинского работника, сколько жидкости вам следует пить каждый день в зависимости от вашего роста, здоровья, уровня активности и места проживания.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения, чтобы планировать питание с правильным количеством клетчатки для вас.

Чего нельзя есть и пить, если у меня запор?

Чтобы предотвратить или облегчить запор, избегайте продуктов с низким содержанием клетчатки или без них, например

  • микросхемы
  • фастфуд
  • мясо
  • готовых пищевых продуктов, например, замороженные обеды и закуски
  • полуфабрикатов, таких как хот-доги или обеды, приготовленные в микроволновой печи

Список литературы

[4] U.S. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 (PDF, 10,3 МБ) . 8-е изд. Опубликовано в декабре 2015 г. По состоянию на 1 мая 2018 г.

11 продуктов, вызывающих запор, даже если они полезны для вас

Когда тебе нужно идти, иногда ты просто не можешь пойти. Если у вас когда-либо был запор, вы знаете, какой дискомфорт может вызвать невозможность покакать. И хотя вы, возможно, ломаете голову над этой причиной, поскольку питаетесь так питательно, знайте, что есть здоровые продукты, которые вызывают запор, и они могут быть причиной вашего кишечного резервирования.

По сути, запор – это просто замедление прохождения фаст-фуда через ваш пищеварительный тракт, и это может происходить по разным причинам. То, что вы едите, определенно является одним из них.

Как сказала Bustle зарегистрированный диетолог-диетолог Эрин Лисемби Джадж, RDN из Judge Nutrition & Wellness, для облегчения запора убедитесь, что вы едите много клетчатки, но не слишком много.

“Выбирайте эти продукты в качестве источников клетчатки: фрукты, овощи, вареный овес и цельнозерновые продукты.Если вы хотите добавить больше клетчатки в свой рацион, добавление молотых семян льна – отличный вариант », – говорит Джадж. Обезвоженный стул может стать твердым, что препятствует его легкому перемещению по желудочно-кишечному тракту.

Упражнения также помогают снабжать желудочно-кишечный тракт кровотоком, чтобы увеличить движение стула, – говорит Джадж. легкая пробежка или йога могут помочь облегчить запор, не доставляя большего дискомфорта.Ниже взгляните на некоторые продукты, от которых вы, возможно, захотите отказаться, если цель – очистить из кишечника.

1

Цветная капуста

Антон Майоров / Shutterstock

Да, отступим от больших белых крестоцветных овощей, когда кишечник не в движении. Это означает, что больше никакой пиццы с корочкой из цветной капусты. По крайней мере на данный момент.

«Хотя этот универсальный овощ стал предметом всеобщего внимания в мире здоровья, он может вызывать проблемы с пищеварительной системой, страдающей запором», – говорит Джадж.«Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, состоящий из сложных сахаров, которые очень трудно переваривать. Когда у вас уже есть запор, плохое пищеварение только усугубит ситуацию».

Другие крестоцветные овощи включают брокколи, спаржу, бок-чой, брюссельскую капусту и капусту, говорит Джадж.

2

Лук и чеснок

Это немного нелогично, говорит Джадж, поскольку эти два основных продукта вкуса могут быть невероятно полезными для здоровья кишечника, потому что они содержат фитонутриенты и пребиотики.

«Но они также содержат FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые представляют собой небольшие компоненты углеводов, которые трудно переваривать», – говорит Джадж.

Таким образом, эти два восхитительных дополнения обычно беспокоят людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также тех, кто страдает запорами. «Большие порции этого могут усугубить ситуацию», – говорит Джадж.

3

Капуста

Женщина с капустой на вилке крупным планом Shutterstock

С точки зрения питания, большинство людей могут сказать о капусте только хорошее, верно? Может быть, даже тоже много хорошего – вроде, мы уже поняли.Но если у вас запор, вы можете держаться подальше от капусты, пока все не вернется в норму.

«Капуста богата удивительными питательными веществами, в том числе клетчаткой», – говорит Джадж. «Хотя клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, она может вызвать дискомфорт, когда у вас уже есть запор».

Кале также относится к семейству крестоцветных, говорит Джадж, что затрудняет разложение. Приготовление капусты может облегчить ее переваривание, поэтому вы можете достать пароварку.

«Или вы можете смешать зелень для большего разнообразия», – говорит Джадж.

4

Nuts And Seeds

Отойдите от смеси троп – это не помогает при запоре.

«Орехи и семена – хорошие источники полезных жиров, и их легко включить в свой рацион», – говорит Джадж. «Но их большое количество может добавить в рацион лишнюю клетчатку, что может усугубить ваш запор».

Это будет сложно для людей с СРК или хроническими проблемами пищеварения, говорит Джадж. Так что продолжайте и смешивайте свои здоровые источники жира, добавляя небольшие порции авокадо, оливок или оливкового масла и рыбы в свой распорядок дня.

5

Зерна с глютеном

Молодая женщина на городской улице сидит на бетонной лестнице с бутербродом и просматривает Интернет на смартфоне, радостно улыбаясь Shutterstock

Конечно, у глютена плохая репутация в наши дни, хотя есть много глютеновых зерен, которым есть что предложить. При этом вы можете быть среди тех, кто действительно борется с легкостью переваривания глютена.

«У некоторых людей может быть запор, когда они едят продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень, рожь, спельта, камут и тритикале», – говорит Bustle диетолог Эшли Вуд, RN, BSN из Demystifying Your Health, LLC.«Но обработанные зерна, такие как белый хлеб, белый рис или белые макароны, не содержат клетчатки, которая есть в цельнозерновых, поэтому они с большей вероятностью могут вызвать запор».

В конечном итоге, когда речь идет о зернах и продуктах с высоким содержанием клетчатки, вы должны наблюдать, как они влияют на ваше собственное пищеварение.

6

Красное мясо

Красное мясо также содержит мало клетчатки, но большое количество белка, говорит Вуд. Таким образом, стейк или бургер могут не получить максимальную цену за обед, если у вас запор.

«Когда вы едите красное мясо, у вас больше шансов почувствовать сытость, поэтому вы можете не есть более волокнистые продукты», – говорит Вуд. Кроме того, красное мясо богато жирами, которые дольше перевариваются.

Попробуйте съесть немного салата к мясу, но если вы действительно забиты, откажитесь от этого пропитанного железом выбора.

7

Темный шоколад

Красивая африканская женщина держит и ест огромную плитку темного шоколада Shutterstock

«Флавоноиды в темном шоколаде могут играть роль в возможном снижении артериального давления или риска образования тромбов, но это сладкое не обязательно делать вам какие-либо одолжения, когда дело доходит до запора », – говорит Кэролайн Уильямс, доктор философии, доктор медицинских наук, автор книги Meals That Heal: 100+ ежедневных противовоспалительных рецептов за 30 минут или меньше .

Это не источник клетчатки, поэтому он не сдвинет с мертвой точки, а для некоторых людей содержащееся в нем молоко может даже усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом, говорит Уильямс.

«Если вам нужно немного шоколада, выберите тот, который включает орехи или сухофрукты, чтобы увеличить количество клетчатки», – говорит Уильямс. Звучит не так уж плохо, правда?

8

Сыр

Это может не шокировать, но такие продукты, как сыр и молоко, иногда просто остаются на месте, внутренне говоря.

«Молочные продукты, такие как сыр, являются отличными источниками кальция, но не обязательно поддерживают работу желудочно-кишечного тракта», – говорит Уильямс. «А если у вас непереносимость молока, последствия могут быть еще хуже в виде запора».

Обратной стороной этого случая является то, что молочные продукты с живыми культурами бактерий, такими как йогурт или кефир, могут действительно иметь положительный эффект, когда дело доходит до облегчения запоров и поддержания нормальной работы, говорит Уильямс. Так что просто помните, какие молочные продукты вы кладете в корзину.

9

Бананы

Женщина с банановым пакетом с едой Shutterstock

«Если посмотреть на содержание клетчатки с точки зрения энергии […] бананы оказываются в самом конце списка», Уильямс говорит. «Это означает, что есть много других фруктов и продуктов, которые могут принести гораздо больше пользы с точки зрения регулярности, чем банан». Особенно трудно переваривать незрелые бананы.

На самом деле, их низкое содержание клетчатки является одной из причин, по которой их рекомендуют при расстройстве желудка, говорит Уильямс.Но от запора они не годятся. Может, лучше выбрать чернику или яблоко!

10

Хурма

Не самая обычная вещь, которую можно найти на вашей тарелке, но обязательно нужно следить за ней, если вас заблокировали. Хотя они богаты клетчаткой и витамином С, некоторые другие элементы макияжа хурмы могут вызвать проблемы с пищеварением.

Шеф-повар и диетолог Ариан Резник, специалист по контролю за продуктами Ariane Cooks, говорит Bustle, что хурма – это полезный фрукт, который содержит танины, замедляющие подвижность.

«Танины замедляют движение, уменьшая секрецию важных пищеварительных соков», – говорит Резник.

11

Чай и кофе

Женщина пьет кофе в кафе. Портрет счастливой брюнетки с кружкой в ​​руках. Shutterstock

«Чашка кофе или чая с кофеином содержат антиоксиданты и полезны для здоровья, но они также обезвоживают», – рассказывает Bustle зарегистрированный диетолог Хиллари Сесере, доктор медицинских наук, RDN. «Обезвоживание может привести к запору, потому что толстый кишечник будет поглощать воду, что может привести к более твердому стулу, который может быть затруднен для прохождения.”

Вместо этой второй (или, честно говоря, третьей) чашки явы, вы можете придерживаться воды, пока ваш кишечник не станет снова регулярным.

Так что, если вы чувствуете себя очень забитым, обратите внимание на то, что вы прием внутрь будет очень полезен И помните, друзья мои, что касается запоров, это тоже пройдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *