Отравление копченой рыбой: Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика

Содержание

Отравление рыбой: симптомы, причины, лечение

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

Древние люди освоили рыболовство более 700 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют данные научных исследований. Еще на заре человечества «человек прямоходящий» научился ловить рыбу — более того, он умел жарить её на костре. Знал ли наш предок, что делать при отравлении рыбой? Вопрос остаётся открытым.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

Первые признаки отравления рыбой у человека возникают через полчаса после наслаждения «шёлковым» вкусом: онемение слизистой рта, языка, губ, головокружение, усиленное слюноотделение. Отравление рыбой фугу отличается тем, что её яд тетрадотоксин оказывает токсичное действие на нервную систему, вызывая параличи мускулатуры, остановку дыхания и остановку сердца. Как видите, такие гастрономические изыски могут обернуться отравлением ядовитыми икрой, мясом, молоками.

А знаете ли вы…

…что у аквариумных рыб тоже бывает отравление? Оказывается, по халатности и недосмотру хозяев возникают отравление рыб нитритами (токсичные вещества в аквариуме образуются при большом количестве остатков корма или перенаселении «жилплощади»), аммиачное отравление (мертвые рыбы в аквариуме), отравление рыб хлором.

При подозрении на отравление рыб аммиаком, нитратами, сероводородом, при отравлении рыб нитритами пострадавших «золотых рыбок» надо срочно пересадить в свежую воду. Для профилактикия отравления у рыб проводится аэрация аквариумной воды. При отравлении рыб хлором, помочь пострадавшим можно, пересадив их чистую воду с добавлением антидота — тиосульфата натрия.

Первая помощь при отравлении рыбой

Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть

Энтеросгель!

Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Основные причины отравления рыбой и первая помощь

26. 09

Сегодня мы расскажем, как предупредить отравление рыбой, распознать первые признаки и что делать, если всё-таки вы отравились.

В настоящее время выделяют две группы причин, по которым может наступить отравление рыбой:

Бактерии, содержащиеся в рыбе. 

Они появляются и начинают активно размножаться в продукте, правила хранения которого были нарушены. К списку нарушений можно отнести: длительное хранение сырой рыбы в условиях высокой температуры, повторную заморозку продукта, недостаточную термическую обработку. Изначально происходит заражение рыбы болезнетворными бактериями. Обычно носителем является другой продукт, который хранится по соседству. Далее микроорганизмы начинают активно размножаться и вырабатывать токсины в продукте. При попадании в пищеварительный тракт бактерии вызывают кишечную инфекцию.

Яды, которые содержит рыба. 

Как правило, такие рыбы считаются экзотическими и обитают в тропических водах. В группу потенциально опасных рыб включают фугу, бараккуду, мурену, желтохвоста, морских окуней и других. В тканях этих рыб содержатся токсины. Наиболее тяжелое поражение вызывает тетродотоксин, который содержится в рыбе фугу. Даже правильная термическая обработка не помогает избавиться от этого опасного яда. Стоит отметить, что интоксикация может наступить после употребления и неядовитых сортов рыб. Это зависит от среды ее обитания и экологической обстановки в этом месте. В рыбе легко накапливаются яды, которые попадают в океаническую и морскую воду.

Также отдельно можно выделить отравления рыбой семейства скумбриевых: ставридой, тунцом, макрелью и прочими. Они становятся причиной очень сильной аллергической реакции у некоторых людей. В таких случаях краснеет кожа, появляется зуд, расстройства желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

Наиболее распространенным является отравление рыбой, пораженной бактериями. 

Причинами интоксикации в таком случае выступают такие микроорганизмы:

Стафилококк.  Если рыбу (сырую или готовую к употреблению) длительное время хранить открытой при комнатной температуре, на ней могут появиться стафилококки. 

Сальмонелла. Источником ее является  плохо термически обработанная рыба. 

Весьма опасными являются различные паразиты, которые находятся в тканях рыбы. Они способны поражать различные органы человеческого организма, попадая в пищеварительный тракт. Кроме того, они отравляют его продуктами своей жизнедеятельности и токсинами. 

Известны случаи, когда глисты селились в мозгу, печени, почках, легких и прочих органах человека. Только качественная термообработка и глубокая заморозка способны сделать зараженную глистами рыбу пригодной к употреблению.

Вяление – это один из популярных способов приготовления. Однако отравиться такой рыбой также достаточно легко. Вызвать интоксикацию могут такие факторы:

Несоблюдение рецептуры приготовления. 

Для вяления рыбу необходимо выдерживать в определенных условиях, при строго установленной температуре. Нередко этими моментами пренебрегают. При этом патогенная микрофлора не истребляется, а наоборот, размножается и вызывает отравление при попадании в органы пищеварения человека. 

Антисанитарные условия. 

Рыба должна готовиться в условиях, которые отвечают санитарным нормам. Если в помещении, где продукт вялится, присутствуют крошки, пыль, инфекции, животные, то такая рыба может стать потенциально опасной для человеческого организма.

Рыба была выловлена в химически загрязнённой воде. Чаще всего от этого страдают те пресноводные, которые обитают в водоемах поблизости от крупных городов. Ловить в таких местах рыбу и вялить ее нельзя. Она накапливает в себе токсины и яды, и отравление при ее употреблении в пищу гарантировано. 

Отравиться можно и копчёной рыбой, потому что часто нарушается технология ее приготовления – температурный режим, количество соли, период выдержки. Отклонение от норм приводит к тому, что на поверхности продукта сохраняются болезнетворные бактерии и паразиты. Они могут стать причиной отравления.

Кроме того, нередко недобросовестные производители подвергают копчению подпортившуюся рыбу, чтобы скрыть признаки порчи. Даже после термической обработки она является потенциально опасной.

Также есть риск того, что во время копчения рыба становится канцерогенной, то есть в ней накапливаются вещества, которые опасны не только в длительной перспективе, вызывая онкологические заболевания, но и могут вызывать симптомы отравления.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление рыбой необходимо безотлагательно приступать к оказанию экстренной доврачебной помощи. Также нужно вызвать врача. До его приезда следует начать проводить такие меры:

Промывание желудка. 

Как можно скорее нужно удалить остатки пищи из пищеварительных органов, чтобы прервать переваривание и дальнейшее отравление организма. Для этого необходимо выпить теплую кипяченую воду в количестве 1-2 литра, а после этого спровоцировать рвоту, засунув один или два пальца в рот и надавив на корень языка. Повторить процедуру рекомендовано 2-3 раза до появления чистой воды при рвоте. В воду для промывания можно добавить пищевую соду (одна столовая ложка на литр жидкости). Также допускается промывание желудка слабым раствором марганцовки. Промывать желудок в домашних условиях не рекомендовано детям до пяти лет. 

Прием энтеросорбентов. 

После промывки желудка можно попытаться самостоятельно снизить концентрацию токсинов в крови и кишечнике. Для этого используют энтеросорбенты.

Борьба с обезвоживанием. 

Чтобы избежать этого негативного явления, необходимо как можно больше пить чистой жидкости. Также допускается употребление некрепкого чая, рисового отвара, щелочной минеральной воды.

При нарастании симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Отравления средней и тяжелой формы лечатся в условиях стационара под наблюдением врача.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарства до приезда медиков. Только врач после полного обследования и анализов может назначать медикаментозное лечение. После того как симптомы будут сняты, можно добавить к лекарственным препаратам средства народной медицины.

Отравление рыбой – самое опасное отравление » Здоровье « Мелочи жизни

Рыба должна быть в рационе любого человека. В ней много полезных веществ: есть и витамины А, Е, и минералы — в частности фосфор, кальций, йод, железо. В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами. И всё же с рыбой надо быть осторожным. Отравление этим продуктом официально признано одним из наиболее опасных среди пищевых. Информация об отравлении рыбой поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем и длительного лечения. Рассказывает врач-токсиколог Владимир Москвичов.

Есть разные причины, по которым может развиться рыбное отравление. Вот основные:

  1. Рыба изначально может быть заражена паразитами, глистами, микробами и их токсинами, если её выловили в загрязнённых водоёмах. Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, а также близ химических заводов.
  2. Несвежесть рыбы: выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам, отпадающей и склизкой чешуе.
  3. Нарушена технология хранения рыбы. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент её поимки, при определённых нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться — например, от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк.
  4. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только один раз. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий — в частности, сальмонеллы. Обратите внимание, что, как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к её термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении: если начинают готовить блюда из несвежей рыбы; если недостаточное время на термообработку; если есть неточности в соотношении ингредиентов, особенно количества соли, а также антисанитарные условия на кухне — всё это непременно приведёт к отравлению.
  6. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины: мурену, барракуду, фугу и другие. Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.

Эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать внимание на сроки и свежесть продукта при покупке.

Отравление свежей рыбой

  1. Отравление сырой рыбой часто происходит из-за ставших такими модными японских роллов и суши. Новые блюда не только порадовали гурманов, но и привели многих к пищевому отравлению. Несовершенные знания тонкостей приготовления таких блюд сделали своё дело. Ради прибыли многие новоиспечённые суши-шопы стали торговать деликатесами из рыбы, пойманной в грязных водоёмах. Хранение и транспортировка красной рыбы, использующей для приготовления суши, тоже часто оставляют желать лучшего, а со сроками хранения и вовсе не всегда всё так хорошо, как должно быть. Отсутствие тепловой обработки при изготовлении суш и роллов, требует строго проверять срока годности рыбы.
  2. Любимая многими строганина хороша только при правильном приготовлении. Несоблюдение этих правил может способствовать отравлению.

Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба, одно из основных блюд северной кухни. В старину называлась “струганина”. У северных русских старожилов за более чем 400-летнюю историю сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины.

Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы — муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля.

Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Так, тушку, которая весит два килограмма, следует проморозить при минус 18 градусах не менее трёх суток, если температура в морозильной камере достигает минус 30 градусов, срок должен составлять 24 часа.

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом. С хорошо промороженной рыбы острым ножом очищают шкуру и строгают тонкие полоски рыбы — стружки.

Есть такую рыбу надо, пока она не растаяла, макая кусочки в смесь из уксуса, растительного масла, соли, перца и лука. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Отравление солёной рыбой

Солёная рыба — самый популярный продукт. Из неё не только готовят разнообразные салаты, но также употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является “селёдка под шубой”, где используется солёная рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом её приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления, если для засолки производители изначально берут некачественный продукт либо нарушают технологию соления и продают плохо выдержанную рыбу. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки рыбы можно определить по запавшим глазам у покупаемой вами рыбы.

Если вы сами решили солить сырую рыбу, необходимо точно выполнить технологию соления: использовать только свежую, непротухшую рыбу, точно по рецепту добавлять количество соли и выдерживать продукт столько времени, сколько указано в рецептуре.

Отравление вяленой рыбой

Ещё одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Оно помогает существенно увеличить срок годности продукта. Отравление вяленой рыбой возможно:

  • поймана и использована заражённая рыба;
  • процесс сушки и вяления проходил в антисанитарии;
  • “таранька” хранилась во влажном помещении или в не дышащем целлофановом пакете — появляется плесень;
  • допущены огрехи в приготовлении: положено мало соли, не выдержано нужное время и т. п.

Если уметь вялить рыбу правильно и сырьё заведомо нормальное, то отравление исключено. А вот приобретая такой продукт у незнакомых лиц, добросовестность которых никто гарантировать не может, риск свалиться с острой интоксикацией вырастает в разы.

Отравление копчёной рыбой

Сам по себе процесс копчения очень обманчивый. Приготовление копчёной рыбки происходит над огнём, поэтому быстро появляющиеся корочка и румянец, внешне говорящие о готовности, могут подвести. Внутри такой деликатес может остаться не приготовленным до конца, а значит, выживут и возможные бактерии, что приведёт к отравлению. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или другую рыбу.

При длительном копчении рыбы в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Отравление жареной и варёной рыбой

Интоксикация варёной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик. Кроме этого многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают её термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьёзный вред здоровью. Поэтому перед отвариванием и обжариванием рыбы нужно проверять её на свежесть.

 

Основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Вздутие живота.
  6. Признаки интоксикации: повышение температуры, общая слабостью, ломота в теле.

У людей в возрасте и детей отравление рыбой проявляется ещё более остро в силу слабости иммунитета. У них развиваются стремительно усиливающиеся боли в животе, жидкий зеленоватый стул с кровянистыми или склизкими вкраплениями, неукротимая рвота чаще десяти раз в день.

При определённых обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.

Большекрепинское :: БОТУЛИЗМ – ЭТО ОПАСНО!

Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе.

Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день.

Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д.

Возбудители ботулизма – строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например, как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание иногда возникает только у одного – двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.

Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола при хранении её без замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры (+ 120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства.

Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы выявить вздутые банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения.

В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление может затягиваться до 3-7 дней.

Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения (?сетка? перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.

Так, за истекший период 2016 года 7 человек обратились за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами и им был поставлен диагноз ?ботулизм?. Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволили своевременно поставить диагноз ?ботулизм?, провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:

Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке.

Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой рассол) должен содержать около 10-11 % поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет.

Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде.

Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.

Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

 

Берегите свое здоровье и здоровье детей!

 

ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ОСТОРОЖНО! ГРИБЫ!

Уважаемые жители!

На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.

Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в ?старых? грибах).

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы.

Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Знайте!

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Так же отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Помните

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.

5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

 

ФБУЗ ?Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области?

 

Угостили копченой рыбой: под Харьковом мужчину с ботулизмом подключили к аппарату ИВЛ

В Харьковской области —тяжелый случай заражения ботулизмом. Об этом сообщает Харьковский областной лабораторный центр.

По их данным, сообщение о случае ботулизма поступило 17 июня. 68-летний житель Боровой кушал копченую рыбу домашнего приготовления, которой его угостил знакомый. В тот же день у мужчины появились первые симптомы отравления, но за медицинской помощью он обратился лишь спустя 3 суток.

В тяжелом состоянии больной госпитализирован в Изюмскую ЦРБ, где сейчас находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

В лабценте отметили, что это уже второй случай заболевания ботулизмом в этом году. В мае вяленой плотвой отравился житель Волчанского района. Отравление не было тяжелым, и больной после проведенного лечения быстро выздоровел.

В 2019 году в Харьковской области не регистрировались заболевания ботулизмом. Но за 5 лет (с 2014 по 2018) в области от отравления ботулотоксином пострадало 24 человека, жизни четырех спасти не удалось. Почти все отравления были связаны с употреблением рыбы (как домашнего изготовления, так и покупной).

Что такое ботулизм

Как предотвратить ботулизм. Инфографика: МОЗ

Ботулизм — это острое токсико-инфекционное заболевание. Инкубационный период длится от 8 до 10 суток. Особенностью ботулизма является отсутствие лихорадки в течение всей болезни и нечеткость, полиморфизм клинических проявлений в первые дни болезни, что объясняет большое количество диагностических ошибок. Если своевременно не начать лечение, заболевание заканчивается смертью.

Ботулизм может возникнуть при употреблении консервы домашнего приготовления, копченой и вяленой мясной и рыбной продукции. Возбудитель также размножается при некачественной обработке и приготовлении консервированных грибов, овощей, соленой и вяленой рыбы, колбасы и других продуктов, особенно в домашних условиях.

Чтобы предотвратить заболевание рекомендуют не употреблять вяленую непотрошеную рыбу, особенно в летний период, не покупать пищу в местах стихийной торговли и соблюдать основные правила хранения и приготовления продуктов питания дома.

При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться в больницу.

Симптомы ботулизма. Инфографика: МОЗ

Отравление копченой рыбой (можно ли отравиться, симптомы)

Существует огромное количество способов приготовления рыбы. Вареная и жареная, соленая, сырая запеченная и даже копченая рыба являются частыми гостями на столе любого человека. Однако, если недостаточно внимательно подойти к вопросу выбора свежего и качественного продукта, можно получить серьезную интоксикацию, последствия которой потребуют длительного лечения. В некоторых случаях организму может быть нанесен серьезный ущерб, вплоть до летального исхода, поэтому к отравлению рыбой не следует относиться легкомысленно.

И если при выборе свежей рыбы достаточно легко отличить протухший продукт, то с копченой рыбой все намного труднее. Именно копчение подходит лучше всего, чтобы скрыть признаки ненадлежащего качества сырья, а отравление копченой рыбой плохого качества способно вызвать самые серьезные осложнения.

Поскольку ткани рыб обладают хорошей способностью накапливать токсины из окружающей среды, то теоретически можно отравиться любой морской обитательницей, если она была выловлена в экологически неблагополучном районе.

В тканях самые разные видов рыб могут обитать паразитические организмы, которые, попав в человека, вырабатывают опасные яды, вызывающие сильные формы отравления. Но также можно попросту отравиться продукцией, срок годности которой закончился.

Не следует забывать, что вовремя не оказанная помощь при отравлении рыбой может стоить человеку не только здоровья, но и жизни. Токсины, попавшие в человеческий организм из копченой рыбы могут действовать не сразу, постепенно разрушая важные органы. Именно поэтому, в случае с рыбой, очень важно обратиться к медикам за установлением истинной причины отравления и назначения грамотной терапии.

Признаки отравления

Разумеется, симптомы интоксикации будут зависеть от того, что именно вызвало отравление. Если виноваты бактерии, попавшие в организм с некачественной рыбой, то будут наблюдаться следующие признаки:

  1. Тошнота, возможна рвота
  2. Боли в животе
  3. Диарея
  4. Возможно повышение температуры

Если же причиной отравления стал содержащийся в рыбе токсин, то здесь возможны разные клинические картины. Однако, общим для всех случаев будет сбой пищеварительной системы:

  1. Боль в области желудка и живота
  2. Тошнота, рвота, диарея

В некоторых случаях больной может почувствовать онемение губ, языка, светобоязнь, нарушение дыхания. Это говорит об отравлении ядом и требует немедленной госпитализации для того, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Также существует отдельный вид отравлений рыбами семейства скумбриевых. Если быть точнее, то это не интоксикаци, а специфическая аллергия, которая бывает на вещество, содержащееся в тканях этих рыб. Симптомы аллергической реакции обычно бывают следующие:

  1. Покраснение и зуд кожных покровов;
  2. Расстройство желудка;
  3. Боли возле сердца;

Лечить его следует как любую пищевую аллергию, а при ухудшении состояния немедленно обратиться к врачу.

Меры первой помощи

Несмотря на то, что меры первой помощи при отравлении копченой рыбой будут такие же, как при любом пищевом отравлении, в данном случае особенно важно своевременное обращение к врачам, поскольку интоксикация рыбой может быть чрезвычайно опасна для жизни и здоровья.

  1. Первым делом следует промыть желудок, чтобы удалить некачественную пищу. Для это пострадавшему нужно выпить как можно больше кипяченой воды и вызвать рвоту. Отлично подходит для этих целей слабый раствор марганцовки. Желудок следует промывать до тех пор, пока со рвотой не будет выходить чистая вода.
  2. Обеспечить больному полный покой.
  3. Не следует давать пострадавшему противодиарейные препараты, поскольку это помешает организму выводить токсины естественным путем.
  4. Для предотвращения обезвоживания следует пить чистую кипяченую воду или специальные регидральные препараты. Чтобы не вызвать рвоту, пить следует часто, но понемногу.

После осмотра больного врачом, либо принимается решение о госпитализации, либо назначается терапия в домашних условиях. В зависимости от тяжести интоксикации и состояния пострадавшего, дальнейшее лечение будет различным.

Восстановление

После наступления улучшения состояния больного можно понемногу начинать есть. В качестве первой пищи после отравления лучше всего подойдут различные бульоны и жидкие супы. Постепенно список продуктов можно будет расширять, однако, некоторая еда останется под запретом на несколько месяцев. Должны быть исключены из рациона:

  1. Маринованные и соленые продукты
  2. Жареное и слишком жирное
  3. Газированные напитки
  4. Алкоголь

Особенно первые дни после отравления важно много пить. Лучше всего, если это будет простая кипяченая вода, но и чай и кисель тоже будет лучше, чем полное отсутствие жидкости.

Как выбрать качественную рыбу

Любое отравление гораздо легче и полезнее предотвратить, чем лечить. Для этого следует придерживаться некоторых правил при выборе копченой рыбы.

  1. Никогда не покупать рыбу с рук у непроверенных продавцов. Гораздо лучше отправиться за покупкой в специализированный магазин, который торгует качественной продукцией. В магазинах всегда должны быть сертификаты качества на рыбу и морепродукты. Если их отказываются предоставить, это повод серьезно задуматься, а стоит ли покупать что-то в этом магазине.
  2. При выборе рыбы стоит ориентироваться на запах. Хорошая копченая рыба имеет легкий и приятный аромат древесного дыма. Если запах резкий, химический, то от покупки следует отказаться, поскольку это, скорее всего несвежая рыба, замаскированная «жидким дымом».
  3. Нужно внимательно осмотреть рыбу. У настоящей копченой рыбы, приготовленной по всем правилам, на шкуре остаются отпечатки от веревок или сами веревки. Если же поверхность имеет неравномерную окраску, то рыба была обработана химически. Лучше воздержаться от ее употребления.
  4. Царапины и вмятины на шкуре, а также отсутствие какого-либо «дымного» запаха говорит о том, что срок годности такой рыбы истек. У рыбы горячего копчения срок хранения составляет до пяти суток в холодильнике, а у рыбы холодного копчения – до двух недель, не стоит забывать об этом в домашних условиях и хранить копченую рыбу дольше указанного срока.

Если рыба упакована в вакуумную упаковку, то срок хранения увеличивается до двух месяцев. После того, как упаковка будет вскрыта, рыбу нужно употребить в течении нескольких суток, чтобы не получить отравление испорченным продуктом.

Если же рыбу предполагается коптить в домашних условиях, то критериями выбора свежего сырья будут вид и запах.

Рыба ненадлежащего качества обычно отличается визуально, чешуя у нее будет тусклая и помятая. Глаза не должны быть мутными, а жабры имеют приятный розовый оттенок.

Прежде чем украсить свой стол копченой рыбкой, стоит подойти к ее выбору серьезно и ответственно. Ведь отравление такой рыбой может быть очень тяжелым, а осложнения будут давать о себе знать на протяжении длительного периода. Однако, совсем немного внимания в магазине и правильный подход к хранению продуктов помогут существенно снизить риск интоксикации.

первая помощь и профилактика. Politeka

При частом употреблении рыбных продуктов есть вероятность получить пищевое отравление. Однако следуя правильным советам на этапе приготовления рыбы, наряду с надлежащими способами её хранения, поможет избежать пищевого отравления

Как происходит отравление рыбой

К отравлению рыбой приводят причины, которые можно разделить на три группы:

Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека.

Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов.

Симптомы интоксикации

При отравлении рыбой симптомы могут проявляться и в течение первого часа после ее употребления:

  • Рвота
  • Понос
  • Жажда
  • Повышенное потоотделение
  • Симптомы и лечение зависят от количества съеденного продукта, вида приготовления и времени после его употребления.

Первая помощь при отравлении

Кишечные инфекции, возникающие по причине попадания в организм сальмонеллы, стафилококка с несвежими продуктами, — достаточно частое явление среди взрослых и детей. При отравлении рыбой симптомы могут отличаться интенсивностью и характером. Однако даже при небольших жалобах необходимо обратиться к врачу. Кишечные инфекции лечатся амбулаторно или стационарно в зависимости от возбудителя болезни.

Первая помощь при отравлении рыбой

Что делать при отравлении рыбой? В первую очередь нужно вызвать врача.

1. Очистить желудок, выпив 1-1,5 литр воды залпом несколько раз и вызвать рвоту.

2. Дать пострадавшему попить щелочной воды без газа.

3. В некоторых случаях нужно делать клизму кипяченой водой комнатной температуры без препаратов.

При лечении в домашних условия врачи назначают сорбенты, обезболивающие средства, регидратационные препараты для снятия рвоты, ферменты для помощи в переваривании пищи, препараты по восстановлению микрофлоры кишечника после отравления.

Госпитализация необходима, если состояние больного вызывает опасения медиков. Это случается при попадании в организм токсичных веществ из редких морепродуктов или при стремительном росте патогенных бактерий в организме больного.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
Не ешьте сырую рыбу;
Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
Не покупайте рыбу у уличных продавцов.

Как сообщала ранее Politeka, с 15 по 19 февраля 2018 было зарегистрировано пять случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Больные киевляне связывают свое отравление с употреблением роллов «Филадельфия» в сети ресторанов «Евразия».

Отравление скомброидами

CMAJ. 2012 г. 3 апреля; 184 (6): 674.

Кафедра нефрологии и трансплантологии (Стратта), Университет Амедео Авогадро, Новара, Италия; и кафедра биологии животных и человека (Бадино), Туринский университет, Турин, Италия

Copyright © 1995-2012, Канадская медицинская ассоциация. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Отравление скомброидом – распространенная форма пищевого отравления, связанная с употреблением в пищу рыбы.

Отравление скомброидом происходит после употребления в пищу свежей, консервированной или копченой рыбы с высоким уровнем гистамина из-за неправильной обработки или хранения.Впервые описанный в связи с рыбой из подотряда Scombroida (например, тунцом и скумбрией), с тех пор он был описан в отношении других рыб с темным мясом (например, сардин и анчоусов). Отравление скомброидом – одна из наиболее частых причин заболеваемости, связанной с потреблением рыбы. 1 , 2

Отравление скомброидом не является аллергией

Аллергические реакции обычно возникают у одного человека, у которого в анамнезе была аллергия на соответствующий пищевой продукт. Однако отравление скомбоидом может затронуть более одного человека, часто не страдающего аллергией. 3 Гистамин, образующийся в результате декарбоксилирования гистидина в мышцах рыб, в первую очередь ответственен за это состояние. Процесс декарбоксилирования индуцируется ферментами, продуцируемыми преимущественно кишечными грамотрицательными бактериями (например, Morganella morganii , Escherichia coli , Klebsiella видов и Pseudomonas aeruginosa ), обнаруженными в коже и кишечнике рыб. 1 , 2

Симптомы отравления гистамином

Симптомы отравления скомброидом включают покраснение кожи, сыпь, крапивницу (обычно широко распространенную эритему, обычно без волдырей), сердцебиение, головную боль, головокружение, потливость и жжение. рот и горло.Желудочно-кишечные симптомы могут включать спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Также описаны бронхоспазм, респираторный дистресс и сосудорасширяющий шок. Симптомы проявляются в течение 10–90 минут после употребления в пищу зараженной рыбы. Сыпь длится 2–5 часов, остальные симптомы обычно исчезают в течение 3–36 часов. Диагноз часто является клиническим и может быть подтвержден путем измерения содержания гистамина в испорченной пище. Определение у пациента уровня гистамина в плазме или уровня метаболитов гистамина (например,g., n -метилгистамин) в моче также может подтвердить диагноз. 4

Гистамин не меняет запах или внешний вид пораженной рыбы

Отравление скомброидом часто ошибочно диагностируется. 5 Поскольку гистамин не влияет на органолептические свойства, рыба может казаться нормальной. Однако повышенный уровень гистамина может наблюдаться в рыбе из-за неправильного охлаждения перед обработкой или хранения рыбы при комнатной температуре после приготовления.Таким образом, внешний вид, вкус и запах рыбы не позволяют судить о наличии гистамина. Гистамин термостабилен и остается после приготовления, замораживания, консервирования или копчения. Вспышки чаще всего случаются летом. 1 , 2

Лечение включает в себя антигистаминные препараты и поддерживающую терапию

Большинство случаев отравления скомбоидом проходят самостоятельно. Однако, если у пациента наблюдаются достаточно серьезные симптомы, требующие лечения, обычно используются антигистаминные препараты быстрого действия (обычно антагонисты рецепторов H 1 ) вместе с поддерживающей терапией, адаптированной к симптомам.Адреналин и кортикостероиды обычно не показаны. 1 , 2 , 5 Чтобы предотвратить дальнейшие случаи отравления, органы общественного здравоохранения должны быть уведомлены об исследовании источника и изъятии указанного продукта из распространения.

Примечания

Конкурирующие интересы: Не заявлены.

Эта статья прошла рецензирование.

Ссылки

1. Янтшич С., Кинациан Т., Манафи М. и др. Тяжелое отравление скомбоидными рыбами: неотложная дерматологическая ситуация. J Am Acad Dermatol 2011; 65: 246–7 [PubMed] [Google Scholar] 3. О’Коннор М.М., Forbes GM. Отравление скомброидом: не аллергия на рыбу. Aust N Z J Med 2000; 30: 520. [PubMed] [Google Scholar] 4. Морроу Дж. Д., Марголис Г. Р., Роуленд Дж. И др. Доказательства того, что гистамин является токсином, вызывающим отравление скумброидной рыбой. N Engl J Med 1991; 324: 716–20 [PubMed] [Google Scholar]

Листерий в копченой рыбе – ScienceDaily

В 2018 году в Институт Роберта Коха (RKI) было сообщено о 701 случае тяжелого инвазивного листериоза, что означает 0.8 случаев на 100 000 жителей. Большинство зарегистрированных заболеваний листериозом являются тяжелыми и связаны, например, с заражением крови, менингитом или выкидышем. В 2018 году болезнь закончилась смертельным исходом в 5% случаев. Особенно уязвимы пожилые люди, люди с ослабленной иммунной защитой, беременные женщины и их новорожденные дети. Листерии можно найти в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения. Рыба холодного или горячего копчения часто бывает зараженной и поэтому подозревается в передаче этого заболевания.Другие рыбные продукты и морепродукты, употребляемые в сыром виде, такие как суши, сашими и устрицы, или вяленые продукты, такие как гравированная рыба, также могут быть затронуты. «Беременным женщинам, пожилым людям или людям с ослабленной иммунной защитой следует есть только тщательно нагретую рыбу и морепродукты», – говорит президент BfR, профессор доктор Андреас Хенсель.

Не все бактерии Listeria вызывают болезни. Из 20 описанных видов Listeria только Listeria (L.) monocytogenes является значительной причиной инфекции у людей.Инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению или рождению больного ребенка. Кроме того, листериоз в основном развивается у людей, иммунная система которых ослаблена пожилым возрастом, ранее существовавшими заболеваниями или приемом лекарств. Они часто страдают от заражения крови, энцефалита или менингита, а также, например, от эндокардита или бактериального воспаления суставов. Листериоз связан с относительно высокой смертностью в группах риска. У здоровых людей, не принадлежащих к одной из групп риска, инфекция может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта плюс лихорадка, причем прогрессирование обычно бывает легким.

Бактерия L. monocytogenes широко распространена в окружающей среде и может быть найдена во многих пищевых продуктах. Высокие показатели обнаружения обнаруживаются, например, в мясном фарше, блюдах из сырого мяса (например, тартар), сырой колбасе (например, сырой свиной фарш “Mettwurst”) и в сыром молоке. Однако многие другие готовые к употреблению пищевые продукты животного и растительного происхождения, которые не подвергаются дальнейшей бактерицидной обработке (например, нагреванию) после обработки, также могут содержать L. monocytogenes. Примеры включают сыр (сделанный из сырого или пастеризованного молока), предварительно нарезанные салаты и овощи, салаты из деликатесов или нарезанные колбасы.Это связано с тем, что листерии могут долгое время выжить на предприятиях пищевой промышленности в труднодоступных местах для очистки и дезинфекции. В результате возможно постоянное проникновение микробов во время производства продуктов питания.

Сырые, копченые или вяленые рыбные продукты и морепродукты, такие как суши, сашими, устрицы, рыба холодного или горячего копчения (например, копченый лосось) и вяленая рыба (например, тёртый лосось), часто заражены листериями. От 7 до 18% образцов рыбных продуктов холодного копчения или вяленой продукции, исследованных органами по мониторингу пищевых продуктов в Германии в период с 2007 по 2017 год, и от 3 до 9% образцов рыбных продуктов горячего копчения содержали L.monocytogenes. Даже низкие концентрации микробов опасны для групп риска, например, когда продукты хранятся дома при температурах, превышающих рекомендованные производителем, или когда они употребляются после истечения срока годности. Более того, обращение с зараженными продуктами сопряжено с риском передачи листерий на другие продукты.

Немецкое общество питания (DGE) рекомендует как минимум одну рыбную муку каждую неделю. Рыба, в частности, содержит особые жирные кислоты и длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA).

BfR рекомендует людям с повышенным риском развития листериоза, как правило, не избегать рыбы, а есть только рыбу или морепродукты, которые были тщательно нагреты. Listeria можно надежно убить, нагревая пищу до внутренней температуры 70 ° C в течение как минимум двух минут. Группы риска должны воздерживаться от употребления сырых, копченых и вяленых рыбных продуктов и морепродуктов.

История Источник:

Материалы предоставлены Федеральным институтом оценки рисков BfR . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Что такое листерия и как она распространяется в копченом лососе?

Два человека в Виктории и Новом Южном Уэльсе умерли после употребления в пищу копченого лосося, зараженного листериями, сообщают органы здравоохранения. Оба были старше 70 лет и имели серьезные проблемы со здоровьем.

Органы здравоохранения также расследуют несмертельный случай в Квинсленде.

Хотя главный врач Австралии не подтвердил, что за этими тремя случаями стоит копченый лосось, он говорит, что это «вероятный источник».

Итак, что такое листериоз, кто подвержен риску и что мы можем сделать, чтобы не заболеть?


Прочитайте больше: Безопасность пищевых продуктов: безопасны ли тест на запах, правило пяти секунд и редкие гамбургеры?


Что такое листерия?

Листериоз вызывается употреблением в пищу продуктов, зараженных бактерией под названием Listeria monocytogenes . Это редкое заболевание, но может быть смертельным, если вызывает сепсис (заражение крови) или менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Листериозу особенно подвержены пожилые люди, беременные женщины и их плоды, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Прошлые вспышки были связаны с арбузом, сырым молоком, мягкими сырами, салатами, немытыми сырыми овощами, холодным цыпленком, нарезанным кубиками, предварительно нарезанными фруктами и фруктовым салатом.


Прочитайте больше: Что такое листерия и как она распространяется в арбузах?


Как распространяется?

Листерии широко распространены в почве, воде и растительности, их могут переносить домашние и дикие животные.Заражение пищевых продуктов листериями может происходить в ресторанах и домашних кухнях, где бактерии могут быть обнаружены и распространяться в местах, где обрабатываются пищевые продукты.

Уровни загрязнения сырой рыбы, включая лосось, обычно низкие. Заражение может произойти на любом этапе производственной цепочки. Это может происходить на стадии обработки пищевых продуктов, например, в машинах, используемых для соления, снятия шкур и нарезки рыбы.

Листерии также обнаружены в копченых рыбных продуктах. Невозможно производить рыбу холодного копчения без листерий.Это связано с тем, что холодное копчение не предполагает тепловой обработки рыбы в процессе копчения для получения характерной нежной текстуры. Напротив, горячее копчение, которое проводится при более высокой температуре, но оставляет менее влажную и твердую консистенцию, убивает листерии.

Производители рыбы холодного копчения стараются обеспечить низкий уровень листерий. Они делают это, получая продукт от производителей, которые в прошлом использовали незагрязненную рыбу, замораживая, ограничивая срок хранения или используя консерванты.

Но Listeria monocytogenes – довольно выносливая бактерия. Он может выжить при низких температурах; Жизнеспособная листерия была обнаружена в копченом лососе в вакуумной упаковке при температуре 4 ℃.

Listeria также обладает механизмами выживания в кислой среде, такой как желудок, и роста в бескислородной среде. Чтобы убить его, необходима температура 74 ℃ или выше.

Какие симптомы?

Употребление в пищу продуктов, содержащих листерию, не обязательно вызовет болезнь.Он может выжить в организме, долгое время перемещаясь между клетками (человеческими фагоцитами). Отчасти поэтому может пройти длительный «инкубационный период» между приемом пищи и началом болезни. Это может длиться до 70 дней, но обычно составляет около трех недель.

Симптомы включают жар, мышечные боли и желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, рвота и диарея.

В тяжелых случаях симптомы могут включать коллапс и шок, особенно при сепсисе. Если инфекция распространилась на центральную нервную систему, появятся более тревожные симптомы, такие как головная боль, ригидность шеи, спутанность сознания, судороги и человек может впасть в кому.В таких случаях летальность достигает 30%.


Прочитайте больше: Проверка здоровья: что есть и чего избегать во время беременности


Считается, что у беременных бактерии проникают через слизистую оболочку кровеносных сосудов матери и затем попадают в кровообращение плода через плаценту. Заражение во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению и инфекциям новорожденных.

Лечение подтвержденных инфекций включает антибиотики и поддерживающие меры, такие как внутривенное введение жидкости для обезвоживания.

Когда инфекция действительно возникает во время беременности, раннее применение антибиотиков часто может предотвратить инфицирование плода или новорожденного.

Но даже при очень своевременном лечении инфекции могут быть смертельными в группах высокого риска.

Почему некоторые группы подвержены повышенному риску?

Беременные женщины – это особая группа, которая, как известно, подвержена более высокому риску листериоза. Основные механизмы, объясняющие, почему беременные женщины подвержены листериозу, не совсем понятны, но считается, что здесь задействована измененная иммунная система.

Люди с ослабленной иммунной системой, например, получающие лечение рака или лекарства, подавляющие иммунную систему, более восприимчивы к развитию листериоза, потому что их тела менее способны бороться с насекомыми.

Новорожденные дети также чрезвычайно уязвимы, поскольку их иммунная система еще не созрела, как и пожилые люди, чья иммунная система снижается.

Как предотвратить листериоз?

Будьте бдительны в отношении предупреждений регулирующих органов здравоохранения, таких как Food Standards Australia New Zealand и государственных органов здравоохранения.

Не всем следует избегать продуктов из копченого лосося, но тем, кто принадлежит к группе повышенного риска, следует. И как только конкретный продукт был идентифицирован как источник вспышки болезней пищевого происхождения, например листерии, выбросьте его.

Вот несколько практических мер, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить распространение листерий:

  • тщательно готовить сырые продукты животного происхождения, такие как говядина, баранина, свинина и птица
  • тщательно мойте сырые овощи и фрукты перед употреблением в пищу
  • использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению
  • мойте руки мыльной водой до и после приготовления пищи
  • Мыть ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов
  • мойте руки после контакта с животными.

Прочитайте больше: Неужели нужно мыть фрукты и овощи?


Если вы подвержены большему риску листериоза, подумайте о том, чтобы избегать:

  • сырые и сырые копченые морепродукты, такие как копченый лосось
  • предварительно нарезанных дынь, таких как арбуз или арбуз
  • фасованных холодных салатов, включая салат из капусты и свежие фрукты
  • предварительно приготовленная холодная курица, мясные деликатесы, паштет
  • непастеризованное молоко или молочные продукты, мягкие сыры (например, бри, камамбер, рикотта или голубая прожилка)
  • проросших семян.

Обновление: мы удалили сырые грибы из списка продуктов, которых следует избегать после того, как Управление по продовольствию Нового Южного Уэльса удалило их из своего предупреждения о листериях.

Отравление рыбой скомброид | DermNet NZ

Автор: достопочтенный профессор Аманда Окли, дерматолог, больница Вайкато, Гамильтон, Новая Зеландия, 2004 г.


Что такое отравление скумброидом?

Отравление скомброидом – это токсическая реакция на разлагающуюся скумброидную рыбу, такую ​​как кахавай, скумбрия, тунец, скумбрия и королевская рыба-бабочка.У них темное мясо. Иногда виноваты другие виды рыб.

Что вызывает отравление скомброидной рыбой?

Рыба-скомброид содержит химическое вещество под названием гистадин. Бактерии размножаются в рыбе, хранящейся в теплых условиях (> 15 ° C), и превращают гистадин в скомбротоксин. Основным компонентом скомбротоксина является гистамин, который отвечает за симптомы отравления скомброидом.

Приготовление или копчение рыбы не снижает уровень гистамина, даже если бактерии-возбудители уничтожены.Количество гистамина в мясе варьируется в зависимости от разложения в этой конкретной части, поэтому только один или двое из тех, кто ест мясо, могут пострадать от отравления скомброидом, в то время как остальные посетители будут чувствовать себя нормально.

Отравление скомброидом не заразно. И не из-за аллергии. Вполне безопасно съесть ту же рыбу снова, если она только что выловленная и охлажденная.

Каковы симптомы отравления скумброидной рыбой?

Болезнь начинается в пределах от 30 минут до часа или двух после употребления рыбы в пищу, обычно с ощущением тепла и покраснения.На лице, шее, груди и верхней части спины появляется впечатляющая сыпь. Пораженные участки ярко-красные, горячие и зудящие. Сыпь – это форма крапивницы, но, в отличие от аллергической реакции, шелушение (отек кожи) отсутствует.

Отравление скомброидом (тунец)

Одновременно с сыпью могут возникать и другие симптомы:

  • Чувство жжения во рту
  • Мучительная головная боль
  • Сердце на подъеме
  • Головокружение
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Диарея
  • Коллапс вследствие пониженного давления

Симптомы обычно сохраняются около трех часов, но в тяжелых случаях может потребоваться больше времени для восстановления.

Как лечится отравление скумброидом?

Все симптомы должны улучшиться и могут полностью исчезнуть в течение 10–15 минут после приема таблеток с быстродействующим, неседативным или традиционным антигистаминным препаратом.

Если симптомы не улучшаются немедленно, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

При сильных приступах может потребоваться продолжить прием антигистаминных препаратов в течение нескольких дней. Подходящие лекарства включают:

  • Цетиризин
  • Лоратадин
  • Фексофенадин

Также полезны так называемые блокаторы h3, такие как циметидин и ранитидин (обычно они используются для снижения кислотности желудка).

Отравление скомброидом не является аллергической реакцией (анафилаксия). Следовательно, он не требует инъекций адреналина (адреналина) или кортикостероидов. Поскольку это не инфекция, антибиотики не помогают.

Как следует предотвратить отравление скумброидной рыбой?

Свежепойманную и убитую рыбу следует немедленно охлаждать или хранить во льду и есть в тот же день.

Разложенная рыба иногда имеет острый вкус, но нормальный вкус не гарантирует безопасности.

При обращении с рыбой действуют международные и местные правила гигиены. FDA США требует, чтобы уровень гистамина в рыбе составлял менее 50 мг / кг; уровень 200 мг / кг считается опасным.

Риски употребления копченого лосося | Live Healthy

Копченый лосось является богатым белком ингредиентом, который также богат омега-3 жирными кислотами. Хотя вы можете считать копченую рыбу декадентским лакомством для позднего завтрака и не только, употребление частично приготовленной рыбы, в том числе копченого лосося, сопряжено с определенными рисками.

Возможное пищевое заболевание

Копченый лосось может содержать листерию – бактерии, вызывающие листериоз, чаще всего в группах риска, таких как пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой. Симптомы включают жар, мышечные боли, диарею и другие желудочно-кишечные проблемы. Копченая рыба также подвержена риску заражения бактериями, вызывающими смертельную болезнь ботулизм, которая выживает в процессе копчения. Правильное хранение имеет решающее значение. Храните рыбу в холодильнике при температуре 38 градусов по Фаренгейту или ниже.Срок годности копченого лосося составляет от одной до двух недель в холодильнике и один месяц в морозильной камере.

Hot- Vs. Лосось холодного копчения

Копчение семги осуществляется двумя способами: горячим и холодным. Согласно «Food Safety News», холодное копчение более рискованно, чем горячее, потому что оно подвергается лечению и копчению при температуре ниже 80–90 градусов по Фаренгейту, а это означает, что оно непастеризовано и более восприимчиво к размножению бактерий. Холодное копчение чаще используется в коммерческих целях, в то время как домашние курильщики чаще коптят рыбу горячим копчением.Вы минимизируете риск, гарантируя, что самая толстая часть лосося нагревается минимум до 160 градусов по Фаренгейту в течение как минимум 30 минут. Проверяйте температуру рыбы с помощью стандартного термометра для мяса.

Загрязнение после курения

Хотя риск копченого лосося часто связывают с его частично приготовленным статусом, адвокат по безопасности пищевых продуктов Барбара Раско сообщила изданию «Новости безопасности пищевых продуктов», что часто заражение – особенно лосося горячего копчения – происходит после курения. из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами.Это включает в себя обращение с рыбой немытыми руками или ее контакт с грязной водой, рассолом или посудой.

Группы риска

Для обычного здорового человека лосось горячего и холодного копчения не представляет особого риска. Однако другим следует полностью избегать лосося холодного копчения; Эти группы населения включают беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, сообщает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Веб-сайт для беременных BabyCenter рекомендует убедиться, что копченый лосось поступил из надежного источника, и спросить, как его коптили, если вы не уверены.

Источники

Биография писателя

Келси Кассельбери получила степень бакалавра журналистики в Парке государственного университета Пенсильвании. У нее долгая карьера в печатных и интернет-СМИ, в том числе она работала управляющим редактором ежемесячного журнала о питании и редактором продуктов питания в издании о стиле жизни в Мэриленде. Она также владеет магазином Etsy, где продаются приглашения и принты на заказ.

Отравление и разложение скомбротоксином | FDA

Консультативная записка

Эта записка предназначена для того, чтобы помочь производителям морепродуктов и специалистам в области здравоохранения бороться с уникальной формой пищевого отравления, вызванной употреблением в пищу определенных видов морских рыб, которые испытали частичную бактериальную порчу.Отравление скомброидом обычно не является тяжелым или длительным заболеванием, и его не сложно предотвратить; тем не менее, события в мире продолжаются. Основное беспокойство вызывает свежая рыба, но интоксикация может возникнуть в результате употребления некоторых замороженных, вареных, вяленых или консервированных рыбных продуктов.

Что такое отравление скомбоидом?

Отравление скомброидом – это вид пищевой интоксикации, вызванный употреблением в пищу скомброидных и скомброидоподобных видов морских рыб, которые начали портиться из-за роста определенных типов пищевых бактерий.Чаще всего речь идет о представителях семейства Scombridae (тунцы и скумбрия) и некоторых других родственниках (голубых рыб, дельфинах или махи-махи и амберджеках). Было задействовано несколько дополнительных видов, но они вызывают меньшее беспокойство по сравнению с популярным потреблением рыбы. Подозреваемый токсин – это повышенный уровень гистамина, образующийся в результате бактериального разложения веществ в мышечном белке. Считается, что этот естественный процесс порчи выделяет дополнительные побочные продукты, которые усиливают токсический эффект.Потенциальные токсины не уничтожаются при замораживании, приготовлении пищи, копчении, консервировании или консервировании.

Где происходит отравление скомбоидом?

Отравление скомброидом происходит везде, где есть определенные виды морских рыб. Ежегодные сообщения о встречаемости в Соединенных Штатах за последние два десятилетия были в некоторой степени стабильными, несмотря на растущую популярность рыбы, особенно тунца. Знание причинных факторов и средств контроля привело к принятию эффективных ответных мер со стороны отрасли и регулирующих органов для обеспечения надлежащего обращения с видами, вызывающими озабоченность, и их мониторинга.В ежегодных отчетах отравления скомбоидом по-прежнему входят в четверку наиболее часто регистрируемых заболеваний, передаваемых через морепродукты. Несомненно, неправильное обращение со стороны потребителей в развлекательных и домашних условиях может способствовать распространению этого заболевания, и предприятия общественного питания должны быть лучше информированы при выборе продуктов и обращении с ними.

Как определить отравление скомбоидом?

Подтверждение отравления скомброидом – это простой анализ гистамина подозреваемой рыбы. Обычная рутинная флуориметрическая процедура позволяет определять миллиграммы (мг) гистамина на 100 граммов (г) съедобной рыбы.Концентрация гистамина около или выше 100 мг / 100 г обычно отмечается при реальных заболеваниях. Нормативные требования не установлены для всех видов рыб, вызывающих озабоченность, но 50 мг / 100 г выводятся на основании уровня токсичности тунца, установленного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Симптомы отравления скомброидом могут проявиться в течение от нескольких минут до 2 часов после употребления. Это быстрое начало – одна из причин, по которой об отравлении скомброидом можно сообщать чаще, чем о многих других пищевых отравлениях, которые реагируют гораздо медленнее.Первые признаки указывают на аллергическую реакцию с покраснением лица и потоотделением, ощущением жжения и перца во рту и горле, головокружением, тошнотой и головной болью. Эти начальные симптомы могут перейти в сыпь на лице, крапивницу, отек, кратковременную диарею и спазмы в животе. В тяжелых случаях может наблюдаться помутнение зрения, респираторный стресс и отек языка. Симптомы обычно длятся примерно 4-6 часов и редко превышают 1-2 дня.

Симптомы отравления скомброидом можно легко спутать с аллергией или другой формой пищевого отравления, и наоборот.Например, некоторые симптомы отравления скомброидом похожи на симптомы сигуатеры, другой формы отравления морской рыбой. Выявить эти заболевания сложно, особенно в регионах с теплыми водами.

Что делать при подозрении на отравление скомбоидом?
  • Проконсультируйтесь с врачом, объяснив, что вас беспокоит, какие виды и количество съеденной пищи, а также когда появились симптомы.
  • Постарайтесь получить порции еды, особенно подозрительную рыбу. С этими порциями необходимо осторожно обращаться, упаковывать и замораживать во избежание порчи.
  • Попытайтесь проверить вид и размер подозреваемой рыбы, а также то, как она была приготовлена ​​и обработана перед приготовлением. Поинтересуйтесь, откуда взялась рыба. Знание видов, источника и предшествующего обращения может указывать на другие формы пищевого отравления. Обратите внимание на метод или источник, использованный для проверки вида, зная, что местные наречия и номенклатура меню могут вводить в заблуждение. – Проконсультируйтесь с другими специалистами в области общественного здравоохранения, регулирования безопасности пищевых продуктов или научных исследований, которые могут лучше проконсультировать вашего врача.Многие врачи не знакомы с отравлением скомбоидом.
Что нужно делать, чтобы избежать отравления скомбоидом?

Помните, что потенциальные скомбротоксичные рыбы принадлежат к особой группе видов, которым было позволено изначально портиться. С этими видами всегда следует проявлять особую осторожность при обращении, мытье и надлежащем замораживании, охлаждении или немедленном замораживании, чтобы предотвратить рост и порчу бактерий. Исследования показали, что уровень токсичного гистамина может быть образован менее чем за 6–12 часов без льда или охлаждения.Эта проблема вызывает особую озабоченность сразу после улова на борту коммерческого или прогулочного судна. Точно так же улов, лежащий на теплой пристани или на пляже, у некоторых видов склонен к выработке гистамина. Неблагоприятные последствия не являются серьезными, но достаточно неприятными и тревожными, чтобы потребовать дополнительной осторожности. Профилактика проста и предпочтительнее лечения, аналогичного лечению аллергических реакций. Общие советы врачей включают лечение антигистаминными препаратами.

Дополнительные ссылки

Ланге, W.Р. 1988. Отравление скомброидом. Американская семья
Врач 37 (4) 163-168.

Рагелис, Э. (Ред.) 1984. Токсины из морепродуктов [Отравление Scombroid Fish
– Гл. С 35 по 37 |, Американское химическое общество,
Вашингтон, округ Колумбия 460 стр.

Тейлор, С.Л., 1988. Морские токсины микробного происхождения. Пищевая
Технология. 53 (3) 964-98.

Дополнительная консультация

Пищевая лаборатория Департамента сельского хозяйства и по делам потребителей
3125 Conner Blvd.
Таллахасси, Флорида 32301
(904) 488-0670

Отдел.Службы здравоохранения и реабилитации
Отделение эпидемиологии борьбы с болезнями
1317 Winewood Blvd., Bldg. 2, комната 275
Таллахасси, Флорида 32399-0700
(904) 488-2905

Департамент природных ресурсов
Бюро морских наук и технологий.
100 8-я авеню, S.E.
Санкт-Петербург, ФЛ 33701
(813) 896-8626

Университет Флориды
Технология морепродуктов
Кафедра пищевых наук и питания человека
Гейнсвилл, Флорида 32611
(904) 392-1991 или 2558

* Произведено в декабре 1989 г.У. Стивен Отвелл, специалист по морепродуктам, Департамент пищевых наук и питания человека, Университет Флориды, Служба совместных консультаций МФСА и Морская грантовая программа Флориды при поддержке Службы совместных исследований Министерства сельского хозяйства США.

Система государственных университетов Флориды по программе морских грантов поддерживается присуждением Управления морских грантов, Национального управления океанических и атмосферных исследований, контракта № 04-7-158-44046 Министерства торговли США в соответствии с положениями Национального колледжа морских грантов и Закон о программах 1966 года.Эта информация публикуется в сотрудничестве с Флоридской службой поддержки кооперативов, деканом Джоном Т. Уэстом, при проведении совместной работы по распространению знаний в области сельского хозяйства, домоводства и морских наук штата Флорида, Министерства сельского хозяйства США, Министерства торговли США и Советы комиссаров страны взаимодействуют. Отпечатано и распространено во исполнение законов от 8 мая и 14 июня 1914 года.

Banner Smoked Fish Inc. увеличивает отзыв продукции из-за потенциального заражения Listeria

2 июня 2021 года Banner Smoked Fish Inc. объявила о добровольном отзыве 42 своих копченых рыбных продуктов (включая лосось, лосось, форель и другие) из-за их потенциального заражения моноцитогенами Listeria . Listeria monocytogenes – это тип бактерий, которые могут вызывать легкую и тяжелую инфекцию у маленьких детей, взрослых в возрасте 65 лет и старше или у лиц с ослабленной иммунной системой, однако здоровые люди обычно выздоравливают от листериоза без каких-либо серьезных осложнений.Инвазивный листериоз обычно проявляется в течение 1–4 недель после употребления зараженной пищи или напитков. Наиболее частые симптомы листериоза включают «похожие на грипп» симптомы головной боли, лихорадки, диареи и мышечных болей.

Потенциальная проблема, связанная с загрязнением продуктов Banner Smoked Fish Listeria , была впервые рассмотрена после плановой проверки предприятия FDA. Обычная проверка выявила, что продукция обрабатывалась в антисанитарных условиях на предприятии.На сегодняшний день не зарегистрировано случаев заболеваний, связанных с этими продуктами. Отзыв продукции Banner Fish призван предотвратить возникновение каких-либо заболеваний из-за этой проблемы, а также дать компании возможность исправить антисанитарные условия на своем предприятии.

С момента первой публикации баннер «Отзыв о копченой рыбе» был расширен дважды, поскольку было определено, что все больше продуктов были потенциально заражены. Текущий отзыв включает 84 рыбных продукта, проданных под брендом Banner Smoked Fish и другие продукты, в том числе все продукты из копченой рыбы, салатов, маринованных рыбных продуктов и сливочного соуса с истекшим сроком годности.Продукты, вызывающие озабоченность, были распространены среди розничных продавцов и других дистрибьюторов, а также продавались онлайн в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Иллинойсе, Пенсильвании, Калифорнии, Флориде, Нью-Йорке, Аризоне, Массачусетсе, Мэриленд, Вирджиния, Огайо, Невада, Орегон, Висконсин, Мичиган. , Вашингтон, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.

Отозванная продукция упакована в различные размеры как в воздушной, так и в вакуумной упаковке. В целях идентификации номер лота и срок продажи могут быть указаны на обратной стороне упаковки. Полный список продуктов Banner Smoked Fish, а также изображения упаковки и этикеток продуктов можно посмотреть здесь.

https://www.fda.gov/safety/recalls-market-withdrawals-safety-alerts/banner-smoked-fish-expends-recalls-smoked-fish-products-salads-pickled-fish-products-and-cream -соус

https://www.fda.gov/safety/recalls-market-withdrawals-safety-alerts/banner-smoked-fish-expands-recalls-smoked-fish-products-salads-pickled-fish-products-and-cream -соус

https://www.fda.gov/safety/recalls-market-withdrawals-safety-alerts/banner-smoked-fish-recalls-smoked-fish-products-because-possible-health-risk

https: // www.cdc.gov/listeria/symptoms.html

https://lifehacker.com/check-the-fish-in-your-fridge-it-could-be-part-of-a-ma-1847038851

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *