Озноб при отравлении без температуры: Пищевое отравление — симптомы и лечение

Содержание

Что делать при отравлении? | Полисорб МП

С отравлением сталкивается почти каждый человек. Боль в животе, недомогание, тошнота — так может давать о себе знать недавно съеденная сомнительная пища. Не все знают, как действовать в такой ситуации.

Причины и типы отравления

Стоит понимать, что «пищевое отравление» — это острое расстройство пищеварения, возникшее из-за употребления некачественных продуктов, напитков, от грязных рук или несоблюдения требований санитарии.

Типы:

Первым типом называется пищевая токсикоинфекция. С испорченной пищей в организм попадают микробы и их токсины, что приводят к инфекционному заболеванию, которое поражает органы желудочно-кишечного тракта.

Второй тип отравления — токсический. Вызывается употреблением заведомо ядовитых продуктов, например, несъедобных грибов, растений или химикатов.

Если есть подозрения, что вы отравились таким образом, немедленно обратитесь к врачу.

С первым типом можно справиться в домашних условиях. Конечно же, если речь идет не о тяжелой форме, и больными не являются дети, беременная или пожилые! В данном случае срочно вызывайте скорую помощь.

Симптомы и лечение пищевого отравления в домашних условиях.

Характерные признаки токсикоинфекции — приступы тошноты и внезапная рвота, общая слабость, диарея, боль в желудке, головные боли, нередко повышается температура, может появиться озноб.

Вся симптоматика проявляется достаточно быстро, хватает 2-4 часа после приема пищи, но протекает пищевая токсикоинфекция по-разному, зависит это от общего самочувствия и возраста больного.

При проявлении симптомов нельзя дать токсинам всосаться в кровь. Для этого необходимо оказать первую помощь:

  1. Первым делом нужно очистить желудок. Вы должны выпить воды столько, сколько сможете, но не меньше стакана. Здесь работает правило «чем больше — тем лучше ». Затем, надавив пальцами на основание языка, вызовите рвоту. Тем самым мы не даем успеть токсинам всосаться в кровь.

  2. После прекращения рвоты начинают принимать энтеросорбенты. Это препараты при пищевом отравлении, которые способны снизить интоксикацию организма без вреда для него. Энтеросорбент Полисорб быстро реагирует на проблему — выводит ядовитые вещества. Препарат снимает болевые ощущения, нормализует стул. Порошок нужно разводить в воде согласно инструкции, он не имеет запаха и практически вкуса.

  3. Восполнение водно-солевых потерь. При интоксикации организм истощается и теряет большой запас электролитов, наступает обезвоживание. Главная задача — наполнить организм жидкостью. Пить нужно понемногу.

  4. Восстановление после отравления проходит быстро, всего 2-3 дня. Придется отказаться от еды на сутки и придерживаться постельного режима. Первый день организм сам отказывается от пищи, на второй день ограничьтесь бульоном и кашей на воде, не рискуйте. Следующую неделю придерживайтесь диеты. Повремените пока с жирной, жареной, острой и молочной пищей. Молочные продукты после отравления употреблять нельзя на протяжении минимум недели.

Чего нельзя делать при токсикоинфекции:

1. На момент интоксикации можно пить только очищенную воду, никакого чая, сока и тем более газировки.

2. Без консультации врача нельзя принимать антибиотики и обезболивающие.

3. Опасно принимать противорвотные и противодиарейные препараты, иначе токсины останутся в организме и состояние ухудшится еще больше. Рвота и диарея при отравлении способствуют очищению организма.

Чаще всего симптомы токсикоинфекции проходят самостоятельно в течение недели при должном лечении. Но есть некоторые случаи, когда необходимо обратиться за медицинской помощью. Если отравилась беременная женщина, пожилой человек или ребенок, если есть подозрение, что вы отравились грибами, а также при сохранении симптомов больше недели.

Помощь при алкогольном отравлении

Симптомы:

  • Тошнота;

  • Сбитое дыхание;

  • Спутанная речь, сложности с рассуждениями;

  • Головная боль;

  • Нарушение координации. 

Если уже случилось так, что есть подозрения на алкогольное отравление, тогда единственным верным вариантом будет вызов скорой помощи. В это время не оставляйте пострадавшего одного, будьте рядом и следите за его состоянием. Не вызывайте намеренно рвоту. Рвотный рефлекс больного с интоксикацией работает иначе, есть риск захлебнуться выходящими массами. До приезда скорой можно дать больному сорбент, если не возникает проблем с глотанием. Полисорб помогает вывести продукты распада алкоголя, снизить интоксикацию организма.

Чего нельзя делать:

  • Больного нельзя оставлять без присмотра;

  • Ни в коем случае не продолжать принимать алкоголь;

  • Нельзя принимать холодный душ, иначе будет переохлаждение;

  • Не пить кофе.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Принцип «позаботься о себе сам» должен быть главным в профилактике токсикоинфекции. Для того чтобы максимально снизить риск возникновения отравления, нужно:

  1. Как бы это банально не звучало, но мыть руки перед едой и готовкой — обязательное условие.

  2. Храните продукты согласно правилам. Проще всего получить отравление несвежими продуктами, которые хранились неправильным образом.

  3. Обращайте внимание на срок годности продуктов перед их готовкой и употреблением. Если у знакомой еды появился странный запах, вкус или цвет, без сожалений избавьтесь от испорченных продуктов, не стоит давать им «вторую жизнь».

  4. Будьте внимательны и более требовательны к товарам при покупке, особенно таким, как мясо, рыба и молочная продукция. Отравление мясными продуктами переносится тяжелее. Хорошо изучайте сроки годности и целостность упаковки.

  5. Не пейте воду из-под крана. Позаботьтесь о себе, пейте фильтрованную воду без примесей и запахов.

  6. Откажитесь от сомнительной уличной еды.

    Неизвестно в каких условиях и кем она готовится, соблюдаются ли санитарные нормы и гигиена. Лучше не испытывать судьбу, постарайтесь дотерпеть до дома или знакомого заведения.

Почему Полисорб подойдет вам?

  • Рекомендован к применению людям всех возрастов.

  • Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону:

8-800-100-19-89 или в разделе консультации.


Узнайте больше


Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция 

Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов из семейства пикорнавирусов. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются почве, воде, на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения. Чаще болеют в осенне-летний период.Заражение происходит от больных энтеровирусной инфекцией и вирусоноси-телей, которыми чаще всего являются дети дошкольного возраста. Передается инфекция как воздушно-капельным путем при кашле, чихании, так и контактным — при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного. Возможно заражение через инфицированные продукты и воду. Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия. Болеют чаще дети в возрасте 3-10 лет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют редко, так как получают иммунитет от матери.

После перенесенной энтеровирусной инфекции возможны повторные случаи заболевания из-за многообразия возбудителя.

Периоды и формы болезни

Выделяются следующие периоды заболевания:

• инкубационный, скрытый период — от 2 до 10 дней;
• период выраженных проявлений болезни;
• период выздоровления.

Длительность болезни может быть различна в зависимости от ее формы и тяжести. Для энтеровирусной инфекции характерны общие симптомы, которые выявляются у всех больных.

Начало заболевания острое: ухудшается состояние, появляются слабость, вялость, головная боль, иногда рвота. Температура повышается, иногда до 39-40°. Может быть покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз — склерит. В зеве видно покраснение мягкого неба, дужек, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом. На коже туловища может появиться сыпь различного характера. Увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, возможно увеличение печени и селезенки.

Помимо таких общих признаков, энтеровирусная инфекция может иметь различные формы. На фоне общих симптомов заболевания возникает ведущий признак, который и определяет форму энтеровирусной инфекции.

Одной из часто встречающихся форм является герпетическая ангина. Она чаще возникает у детей раннего возраста. На фоне повышенной температуры, которая держится 1 -3 дня, на слизистой полости рта, в зеве появляются мелкие возвышающиеся пятнышки (папулы), быстро превращающиеся в пузырьки (везикулы), которые держатся в течение 24-48 часов, после чего вскрываются, образуя эрозии с белым налетом. Нередко увеличиваются верхне-переднешейные лимфатические узлы.

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, «дьявольская болезнь») — наиболее яркая форма энтеровирусной инфекции, позволяющая поставить диагноз на основании выраженной интоксикации и болей в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног приступообразного характера, продолжительностью от нескольких минут до часа. Заболевание нередко имеет волнообразное течение, иногда температура снижается на 1-3 дня, а затем опять повышается. Увеличивается печень; у мальчиков, особенно в подростковом возрасте, в процесс могут вовлекаться яички.

Энтеровирусная экзантема характеризуется сыпью, появляющейся через 2-3 дня после снижения температуры. Сыпь может быть разнообразной — мелкоточечной, пятнистой, с мелкими кровоизлияниями. Она появляется одномоментно, располагается на туловище, реже на голенях и стопах, держится 2-3 дня, после чего бесследно исчезает.

Как и при других формах заболевания, возможно сочетание сыпи с изменениями в зеве, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов.

При энтеровирусной инфекции может поражаться нервная система: мозговые оболочки (серозный менингит), ткани головного (энцефалит) и спинного мозга (миелит). Для этих форм характерны проявления интоксикации, головная боль, рвота, судороги, возможны даже потеря сознания и паралич. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу и госпитализировать больного. Очень редко встречаются тяжелые формы инфекции у новорожденных с поражением сердца и головного мозга. Возможно поражение сердца и у детей старшего возраста.

Энтеровирусная диарея — одна из форм энтеровирусной инфекции, возникает чаще у детей первых лет жизни. В течение 2-3 дней на фоне умеренно повышенной температуры и интоксикации появляется жидкий стул, иногда с примесью слизи.

При энтеровирусной инфекции возможно также поражение глаз в виде геморрагического конъюнктивита и воспаления слизистой оболочки глаза — увеита. При геморрагическом конъюнктивите наблюдаются светобоязнь, слезотечение, отек век, покраснение и точечные кровоизлияния на конъюнктиве одного или обоих глаз.

Перечисленные формы не исчерпывают всего многообразия клинических проявлений энтеровирусной инфекции. При этой болезни возможно поражение почек, желчевыводящей системы, печени, легких, поджелудочной железы. Часто наблюдаются сочетанные формы энтеровирусной инфекции, например герпангина и миалгия, и др.

Лечение

Больные с энтеровирусной инфекцией могут лечиться дома, госпитализируются дети со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, с поражением ЦНС, глаз, сердца, печени, а также дети раннего возраста. При лечении на дому назначается постельный режим в течение 5-7 дней. Диета должна соответствовать возрасту больного, необходимо обильное питье. Медикаментозное лечение проводится по назначению врача. Ребенок считается здоровым после нормализации температуры и исчезновения всех проявлений заболевания, что обычно происходит не ранее 10-12 дней. Наблюдение после выздоровления в зависимости от перенесенной формы и тяжести заболевания проводится педиатром, невропатологом, кардиологом, окулистом.

Профилактика

Вакцина против энтеровирусов не разработана.

Больной с энтеровирусной инфекцией изолируется не менее чем на 10 дней от начала заболевания.

За контактными детьми наблюдают в течение 7 дней. Помещение и вещи больного следует мыть и дезинфицировать.

 

 

Пищевые отравления и кишечные инфекции. В чём разница? — добрый доктор

01 Дек Пищевые отравления и кишечные инфекции.

В чём разница? Posted at 09:06h in Статьи по педиатрии by admin

То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т. д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т.е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.

Инкубационный период кишечной инфекции может длиться более длительное время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, рвота, понос.

Как избежать пищевых отравлений?

Ни в коем случае нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И чаще всего связана с пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они опасны при продаже с открытых уличных лотков, где хранятся при несоблюдении правильного температурного режима.

В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.

Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.

Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.

Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.

Лечение пищевых отравлений

Так как для любой кишечной инфекции характерны рвота, понос и повышение температуры, то самое важное в этой ситуации – обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости (большим, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется большое количество жидкости и, как следствие, солей, в результате чего возникает дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? Лучше всего минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Также это может быть чай, кисель, обычная вода.

Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее нужно обязательно сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы.

Следует подчеркнуть, что в случае так называемых пищевых отравлений обязательно нужно обращаться к врачу. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может только специалист. Во-вторых, доктор сможет назначить необходимое лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это инфекция – вирусная или бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное применение антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и длительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое снижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Кроме того, человек с такой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.

В каких ситуациях требуется госпитализация?

Если на фоне рвоты и поноса родители не могут обеспечить ребенку необходимое выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В этой ситуации необходимо срочно везти ребенка в больницу, потому что в результате обезвоживания, в первую очередь, пострадают почки.

Абсолютным показанием к госпитализации является также появление в стуле крови.

Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.

Как питаться в случае пищевого отравления?

Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются иной точки зрения: ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.

Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).

Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).

Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься лечащим врачом.

Дечко Александр Валерьевич, врач первой категории, директор ЧУП “Дечко и К” (торговый знак “Добрый Доктор”).

Беседовала Анастасия ШУНТО

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 правил)

✔1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

Сбиваем, если выше 39
Ваша задача — снизить температуру до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
• для снижения температуры используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.
• для снижения температуры можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

✔2. Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

✔3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

✔4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

✔5. Нельзя!

— Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.
— Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

✔6. Что делать при «белой лихорадке»?

Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.

При белой лихорадке:
1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию «литической смеси»!

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

✔7. Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь

Батин А.А, врач педиатр, аллерголог медицинского центра «Врач плюс»

Пищевые отравления и кишечные инфекции: первая помощь

С наступлением теплого времени года пищевые отравления у детей становятся распространенной проблемой и «головной болью» всех мам. А все потому, что летом повышается количество источников, которые могут привести к отравлению – это и несъедобные грибы-ягоды, и грязные фрукты, и испортившиеся на жаре продукты, и выпитая сырая вода… Сегодня мы расскажем, как проявляются отравления, что в таких случаях делать, когда нужно срочно обращаться к врачу и, самое главное, как уберечь ребенка от пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Чтобы защитить своего ребенка от пищевых отравлений, постарайтесь соблюдать такие меры безопасности:

— давайте ребенку только свежие продукты;
— тщательно мойте овощи и фрукты;
— не кормите детей продуктами, не подходящими им по возрасту;
— объясните ребенку, что в лесу ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые ягоды и растения;
— давайте ребенку только кипяченую воду и напитки, которые прошли термическую обработку;
— во время купания в водоеме не разрешайте ребенку глотать воду.

Что делать при пищевом отравлении

Если же все-таки пищевого отравления избежать не удалось, необходимо помнить: чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше шансов быстро стабилизировать состояние ребенка. Но иногда бывают и такие ситуации, когда скорая помощь необходима.

Симптомы пищевого отравления

То, что мы называем «пищевым отравлением» – на самом деле не что иное, как пищевая токсикоинфекция, острая кишечная инфекция, вызванная употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Важно знать, что первые симптомы пищевого отравления могут появиться не сразу, а в течение двух дней после употребления в пищу некачественного продукта.

Симптомы пищевого отравления таковы:

— тошнота и рвота
— понос
— боли в животе
— признаки интоксикации организма (боли в мышцах и суставах, озноб)
— повышение температуры тела (не всегда)
— холодный пот, холодные руки и ноги
— отсутствие аппетита, слабость, сонливость
— бледная кожа.

Пищевое отравление: когда нужно обращаться к врачу

Необходимо обратиться к врачу, если симптомы отравления (тошнота, рвота, понос, боль в животе):
— появились у ребенка младше 3 лет;
— сочетаются с повышенной температурой тела;
— наблюдаются более 2 дней;
— беспокоят сразу нескольких членов семьи.

Если ребенок маленький (до 3 лет), нужно обязательно проконсультироваться с врачом — он сможет определить, насколько опасно состояние малыша и, если потребуется, назначит обследование и подходящее лечение.

При отравлении требуется срочная медицинская помощь, если:

— пищевое отравление развилось после поедания грибов;
— ребенок из-за рвоты не может пить;
— кроме симптомов отравления есть хотя бы один из таких симптомов: двоение в глазах, затрудненное глотание, невнятная речь, мышечная слабость, высыпания на коже, припухлость суставов, пожелтение кожи или склер (белков глаз), отсутствие мочеиспускания более 6 часов или потемнение мочи, кровь в рвотных массах или кале.

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Важно помнить, что чем раньше при отравлении оказать ребенку первую помощь, тем быстрее можно снять неприятные симптомы и улучшить его состояние.

Что же нужно делать?

— коррекция обезвоживания: давайте ребенку питье! Дробно, часто, маленькими порциями. Но много.
— остановите рвоту, если ребенка рвет – уточните у своего врача, как это сделать
— сбивайте температуру, если высокая
— не давайте продукт, который спровоцировал отравление!
Затем связывайтесь со своим педиатром и решайте вопрос о приеме антибиотика.

Почему обильное питье очень важно?

Главное при пищевом отравлении — не допустить обезвоживания, поскольку при рвоте и поносе из организма выводится много жидкости. Обильное питье также помогает снизить количество токсинов и ускорить их выведение из детского организма.

Что можно давать ребенку в качестве жидкости для питья?

Лучшие напитки при пищевом отравлении — это минеральная вода без газа, чай, компот. Немного подсластите напиток, так как при рвоте дети теряют глюкозу, что может привести к развитию ацетонемического синдрома.

Если ребенок не хочет пить то, что вы предлагаете, попробуйте дать ему то, что он согласен выпить, но при этом максимально разводите соки и другие напитки водой.

Будьте внимательны к своему ребенку! И будьте здоровы!

Что делать, если отравился? 5 способов как лечить

Лето — любимое время года не только для нас с вами, но и болезнетворных микробов, для которых тепло и влажность — идеальные условия размножения и выделения токсинов. Оставленная на солнце пища — благополучная среда обитания, поэтому летом особенно важно не терять бдительность и следить за тем, что вы едите. Иначе, не избежать отравления и неприятных последствий.

В статье расскажем о том, какие симптомы у недуга и, что делать, если отравился.

Особо опасные продукты

В пору отпусков количество пищевых отравлений увеличивается на 40%. Такие данные приводит Роспотребнадзор, опираясь на медицинскую статистику.

Причиной тому сезонные ягоды и фрукты с рынка, которые хочется покушать по дороге домой, а также скоропортящиеся продукты, которые летом еще более «опасны»: молочка, пирожные с кремом, торты, яйца, рыба, морепродукты, мясо, колбаса, суши, салаты с майонезом.

Симптомы отравления

Первые признаки пищевого отравления могут дать о себе знать уже через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего симптомы появляются от 4 часов до суток. Это:

Своевременная помощь поможет заболевшему встать на ноги через 2-3 дня, поэтому важно знать, что делать, если отравился.

Как лечить отравление?

  1. Промойте желудок чтобы вывести токсины. Используете воду комнатной температуры, 5-7 литров. Процедуру проводите до тех пор, пока вода из желудка не станет чистой.
  2. Выпейте раствор регидратации (Регидрон, Цитроглюкосолан). Тяжелое состояние больного вызывает обезвоживание, так как большое количество жидкости организм теряет из-за рвоты и диареи. Регидратация — это восстановление водного баланса.
  3. Чередуйте промывание желудка с принятием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь). Эти препараты помогают поглощать и выводить из организма токсичные вещества.
  4. Выпейте жаропонижающее, если поднялась температура.
  5. Обеспечьте больному покой.

При пищевом отравлении легкой и средней тяжести симптомы проходят уже на следующий день. Но в любом случае, мы советуем обратиться к врачу и лечиться под присмотром специалистов.

После отравления соблюдайте диету, не ешьте сырые овощи, молочные и кисломолочные продукты, острые и копченые блюда. Пищу употребляйте в полужидком виде, небольшими порциями, но каждые 2-3 часа. Много пейте.

Что делать, если отравился, мы вам рассказали, а как избежать отравления?

Профилактика отравления

Избежать отравления помогут простые, но эффективные меры профилактики:

  • мойте руки перед едой;
  • обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи;
  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
  • пейте кипяченую и бутилированную воду;
  • хранить продукты только в холодильнике;
  • накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых, переносчиков инфекций;
  • избегайте попадания в рот воды во время купания в открытом водоеме или бассейне.

Особенно чувствительны к подпорченной еде люди со слабым желудком и кишечником. Для профилактики и лечения органов пищеварения, чтобы преодолеть последствия после сильных отравлений, приезжайте в санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-Терм». Среди наших оздоровительных программ есть узконаправленные, в том числе для лечения ЖКТ.

Помните обо всех этих правилах во время отпуска и поездок. Понимаем, что в такие дни больше всего хочется расслабиться и наслаждаться, ни о чем не думая. Но минимальные меры предосторожности избавят от больших проблем. Здорового вам и беззаботного лета!


Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Судорожный синдром у детей — причины появления судорог, симптомы, способы профилактики

Судорожный синдром – неспецифическая реакция организма ребенка на внешние и внутренние раздражители, характеризующаяся внезапными приступами непроизвольных мышечных сокращений. Чем меньше ребенок, тем больше у него судорожная готовность. Это объясняется незрелостью некоторых структур мозга и нервных волокон, большой степенью проницаемости гематоэнцефалического барьера и склонностью к генерализации любых процессов, а также некоторыми другими причинами.

Причины

Все причины судорог можно разделить на эпилептические(эпилепсия) и неэпилептические.

Неэпилептические:

  • Спазмофилия.
  • Перегревание.
  • Энцефалит, менингит, травмы и инфекции головного мозга.
  • Токсоплазмоз.
  • Нарушения обмена веществ, прежде всего обмена калия и кальция, по тем или иным причинам.
  • Для новорожденных – гемолитическая болезнь, врожденные поражения нервной системы, асфиксия.
  • Различные гормональные нарушения.
  • При острых инфекционных заболеваниях, особенно с подъемом температуры до фебрильных цифр.
  • Интоксикации и отравления.
  • Наследственные болезни обмена веществ.
  • Патологии сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Симптомы

  • Тонические судороги(спазм-мышечное напряжение).
  • Поза с согнутыми во всех суставах верхними конечностями, вытянутыми нижними конечностями и запрокинутой головой.
  • Дыхание и пульс замедлены. Контакт с окружающим миром потерян или значительно ослаблен.
  • Клонические судороги(непроизвольное подергивание мышц).

Диагноз судорожного синдрома у детей ставится на основании клиники, что в большинстве случаев не вызывает затруднений. После постановки данного диагноза необходимо уточнить природу судорожного синдрома, для чего могут быть использованы анамнез жизни и болезни ребенка, рентгеновское исследование черепа, эхоэнцефалография, электроэнцефалография, ангиография и другие методы. Достаточно показательными могут оказаться лабораторные анализы.

Профилактика

Фебрильные судороги (при высокой температуре тела, выше 38 С) обычно прекращаются с возрастом. Для предупреждения их повторного возникновения не следует допускать выраженной гипертермии при возникновении у ребенка инфекционного заболевания. Риск трансформации фебрильных судорог в эпилептические составляет 2-10%.

В остальных случаях профилактика судорожного синдрома у детей включает предупреждение перинатальной патологии плода, терапию основного заболевания, наблюдение у детских специалистов. Если судорожный синдром у детей не исчезает после прекращения основной болезни, можно предположить, что у ребенка развилась эпилепсия.

Подробнее о детской неврологии в клинике «ЮгМед»

9 Признаков отравления сальмонеллой

Фото AP По данным клиники Майо, существует более 2000 штаммов бактерий сальмонеллы, но только от дюжины или около того люди болеют. Чаще всего отравление сальмонеллой приводит к гастроэнтериту, тяжелому заболеванию желудка.

Сальмонелла чаще всего заражается при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы, яиц.

Тошнота

istockphoto Хотя симптомы отравления сальмонеллой наиболее остро ощущаются в нижней части живота, тошнота и рвота являются общими симптомами инфекции.

Иногда дискомфорт бывает настолько сильным, что «вы почти больше боитесь того, что собираетесь жить», – говорит доктор Уильям А. Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

Боль в животе

istockphoto Работа кишечника – вывод шлаков из организма. Если вы инфицированы сальмонеллой, кишечник хочет как можно быстрее избавиться от болезнетворных микробов.Для этого мышцы живота с силой сокращаются, и в результате возникают судороги.

Доктор Уильям А. Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, говорит, что судороги могут быть настолько сильными, что врачи иногда подозревают, что у пациента может быть аппендицит.

Что делать?

istockphoto Если вы подозреваете, что у вас отравление сальмонеллой, проконсультируйтесь с врачом.

Болезнь обычно проходит в течение нескольких дней даже без лечения, хотя врачи настоятельно рекомендуют пациентам пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, которое иногда возникает в результате рвоты и диареи.

Озноб – симптомы, причины, лечение

Озноб – это чувство чрезмерного холода, даже когда вы носите теплую одежду или завернуты в одеяло. Когда у вас озноб, вы также можете дрожать или выглядеть бледным.

Озноб часто связан с лихорадкой, повышением температуры тела выше нормы (98.6 градусов по Фаренгейту). Лихорадка – признак воспаления или инфекции в организме.

Частью реакции вашего организма на инфекцию является повышение температуры тела. Озноб вызывается быстрым сокращением и расслаблением мышц с целью повышения температуры тела. Лихорадка может помочь убить инфекционные патогены или предотвратить их распространение, потому что большинство патогенов, вызывающих инфекцию, лучше всего выживают при нормальной температуре тела.

Озноб и жар могут быть вызваны довольно доброкачественными заболеваниями, такими как простуда, или серьезными заболеваниями, такими как грипп, малярия или менингит.Озноб и жар чаще встречаются у детей, чем у взрослых, потому что даже незначительные заболевания вызывают у детей лихорадку. У детей температура обычно выше, чем у взрослых.

Воздействие низких температур и низкой температуры тела (переохлаждение, температура тела 95 градусов или ниже) также может вызывать озноб, когда мышцы сокращаются и расслабляются, чтобы согреть тело. Аутоиммунные и воспалительные заболевания, а также некоторые виды рака также могут вызывать жар и озноб.

Озноб может быть симптомом серьезной или опасной для жизни инфекции или переохлаждения. Немедленно обратитесь за медицинской помощью или поговорите с медицинским работником о своих симптомах, если они сохраняются более двух дней или вызывают у вас беспокойство.

Лихорадка у младенцев и очень маленьких детей может быстро стать серьезной. У младенцев обычно не возникает озноба, но немедленно обратитесь за медицинской помощью при повышении температуры тела у ребенка младше одного года. Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911) , если вы или кто-то из ваших близких подверглись воздействию низких температур или холодной воды или у вас есть другие симптомы, такие как летаргия, затрудненное дыхание, ригидность шеи или спутанность сознания.

Желудочный грипп против пищевого отравления: что беспокоит ваш желудок?

Будь то вспышка болезни в вашей семье или в продуктах питания, следуйте этим советам, чтобы найти причину и способ лечения.

Опубликовано по Клиника Айовы в понедельник, 9 марта 2020 г.


Расстройство желудка никому не доставляет удовольствия. Когда ваш животик переворачивается и опорожняется, становится еще хуже.Между поспешными походами в ванную комнату начинаешь задумываться, с чем имеешь дело.

Я что-то ел? Что-то я коснулся? С кем-то, с кем я был?

Кто-нибудь еще проводит столько времени с туалетом?

Проблемы с животом могут приходить и уходить, и вы не найдете однозначного ответа. Но выяснение того, что вызвало ваши симптомы, может помочь вам не допустить, чтобы ваша семья и друзья постигла та же участь, и помогут вам избежать проблем с желудком снова в будущем.

Симптомы пищевого отравления и желудочного гриппа поразительно похожи.

Их часто путают. Знаки почти идентичны. Вас начинает тошнить. Может быть, у вас жар. У вас болит живот и судороги, пока вы не броситесь в ванную комнату с приступом рвоты, диареи или и того, и другого.

Впервые вы почувствуете себя лучше. Но боль, судороги, рвота и диарея возвращаются снова и снова. Вы остаетесь обезвоженным и слабым.У вас даже нет аппетита, чтобы восстановить силы, и вы боитесь, что все, что вы съедите, только продолжит цикл проблем с желудком.

Есть одно существенное различие между желудочным гриппом и пищевым отравлением – появление симптомов. Пищевое отравление наступает быстро. Это может произойти через пару часов после употребления зараженной пищи.

Для развития желудочного гриппа требуется немного больше времени. Предупреждающие знаки обычно появляются через день или два после заражения вирусом.В некоторых случаях это может произойти всего за 12 часов.

Устраните симптомы желудка

Если ваши проблемы длятся более двух дней, обратитесь к своему основному лечащему врачу.

Назначить встречу