Питание при дивертикулите: Диета при дивертикулезе кишечника. дивертикулярная болезнь толстой кишки, ободочной кишки

Содержание

Лучшая диета при дивертикулезе | Диеты и питание при заболеваниях

Это заболевание возникает у пациентов с низкой двигательной активностью кишечника из-за недостатка пищевых волокон в рационе. Поэтому оптимальный вариант питания – это введение в меню достаточного количества растительной пищи. В него включают первые блюда с крупами и овощами, нежирное мясо и рыбу, каши и немного бобовых. Важно есть сырые овощи и фрукты, но их использование в диете должно быть постепенным, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Что нельзя есть

Нежелательна пища, имеющая мелкие косточки (например, киви, клубника), а также все рафинированные и переработанные продукты. Из рациона полностью исключаются консервы, колбаса, субпродукты, покупные соусы, кулинарный жир, пирожные и торты с масляным кремом. Противопоказаны жирные и жареные блюда.

Рекомендации

Для стимуляции активности кишечника хорошо подходят отруби, их рекомендуется вначале перемолоть на кофемолке и залить кипятком до введения в состав блюд. Начинать нужно с чайной ложки, затем дозу можно увеличить до 30 г.

Полезное блюдо: пошаговый рецепт полезного чизкейка

Полезным и вкусным блюдом является чизкейк.

Для него понадобятся такие продукты:

· Отруби (лучше всего овсяные, но можно взять любые) – 6 полных столовых ложек

· Кефир – половина стакана

· Творог мягкий – 300 г

· Яйца перепелиные –2 штуки или одно куриное

· Желатин – чайная ложка

· Стевия – 6 таблеток

· Ванильный сахар – 5 г

Отруби перемалывают на мясорубке, заливают 30 мл кипятка и отставляют на 30 минут. Три таблетки стевии растворяют в столовой ложке воды. Смешивают кефир, яйца и стевию с отрубями, формируют корж. Его запекают в сковородке или разъемной форме 15 минут при температуре 200 градусов. Должна получиться сухая основа для чизкейка.

Творог следует протереть через сито или взбить погружным блендером, смешать с оставшимся подсластителем, ванильным сахаром и снова взбить. Желатин заливают тремя столовыми ложками воды, отставляют до набухания, доводят до кипения на слабом огне, затем соединяют с творожной массой и заливают нею основу. Чизкейк помещают для застывания на ночь в холодильник.

правила питания и пример меню

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит. Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника. Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.

  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Питание при дивертикулите: диета при обострении

Медики рассказали о питании при дивертикулите и разъяснили принципы диеты при обострении. Диета может повлиять на симптомы дивертикулита, сообщает «Пишет Омск».

Некоторые продукты могут помочь предотвратить симптомы, а другие способны сделать вспышку хуже.

Какие продукты лучше употреблять при дивертикулите?

Дивертикулит является одним из самых распространенных желудочно-кишечных диагнозов в клиниках Соединенных Штатов.

Лечение может включать в себя антибиотики или хирургическое вмешательство. Врачи могут рекомендовать людям соблюдать жидкую диету во время острой вспышки дивертикулита. Некоторые исследования показывают, что диетические изменения — такие как употребление большего количества клетчатки и пробиотиков, отказ от определенных углеводов и красного мяса — могут помочь некоторым людям с симптомами дивертикулита.

Может ли диета помочь?

Дивертикулит — это состояние, при котором небольшие мешочки в кишечнике, называемые дивертикулами, воспаляются или инфицируются.

Симптомы дивертикулита могут включать:

  • боль в животе
  • тошноту
  • рвоту
  • лихорадку
  • запор
  • диарею

Если у человека есть эти мешки, которые не воспалены или не инфицированы, они имеют дивертикулез и, как правило, не имеют никаких симптомов. По современным оценкам, менее чем у 5% людей с дивертикулезом будет развиваться дивертикулит.

Предполагается, что факторами риска развития дивертикулита являются старение, повышенное содержание жира вокруг живота, неактивный образ жизни и плохое питание.

Качественных исследований для определения того, какие диеты полезны при остром приступе дивертикулита недостаточно. Они, однако, предполагают, что следование диете с высоким содержанием клетчатки после выздоровления от острого дивертикулита может уменьшить риск другого эпизода.

Серьезные осложнения дивертикулита могут включать в себя:

  • абсцесс или перфорация в толстой кишке
  • перитонит, который представляет собой воспаление или инфекцию в брюшной полости
  • свищ, который представляет собой нехарактерный туннель, соединяющий два органа или орган и внешнюю часть тела
  • закупорка движения пищи через кишечник

Продукты, на которые стоит обратить внимание

Диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков имеет ассоциации с пониженным риском дивертикулита.

Продукты, богатые клетчаткой

Традиционно врачи рекомендовали людям, которые испытывают вспышку острого дивертикулита, соблюдать чистую жидкую диету. Затем они должны перейти на диету с низким содержанием клетчатки, пока их симптомы не улучшатся. Как только симптомы человека становятся лучше, им рекомендуют следовать диете с высоким содержанием волокна.

Диетологи рекомендуют потребление пищевых волокон в количестве 14 грамм (г) на 1000 калорий. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

  • высоковолокнистые готовые к употреблению хлопья из отрубей
  • фасоль и бобовые, включая морскую фасоль, нут, дробленый горох и чечевицу
  • фрукты, в том числе груши, авокадо, яблоки и чернослив
  • овощи, в том числе зеленый горошек, картофель, кабачки и пастернак
  • зерно, в том числе булгур, киноа, ячмень и цельная пшеница

Если какие-либо продукты питания усугубляют симптомы, то человек должен поговорить со своим врачом.

Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) отмечает, что некоторые врачи могут предложить человеку принимать дополнительно клетчатку, например, метилцеллюлозу (Цитруцел) или подорожник (Метамуцил).

Пробиотик

Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику оставаться здоровым.

Предполагается, что пробиотики могут быть эффективны при лечении симптоматических дивертикулярных заболеваний, особенно в сочетании с лекарственными препаратами.

Люди могут принимать пробиотики в качестве дополнения, но они также могут получить их естественным образом из некоторых продуктов питания. Эти продукты включают натуральный йогурт и ферментированные продукты, такие как:

  • кефир
  • темпе
  • мисо

Люди, которые принимали антибиотики, могли бы рассмотреть возможность добавления этих продуктов в свой рацион, чтобы помочь повторно заселить кишечник хорошими бактериями.

Потенциальные пробиотические эффекты могут поддерживать здоровую пищеварительную систему и могут помочь симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК). Однако существует недостаточно данных для определения их воздействия.

Продукты, которых следует избегать

Типичный западный рацион питания богат красным мясом и рафинированными зернами и имеет более низкое содержание клетчатки. Этот вид диеты связывают с повышенным риском развития дивертикулита.

  • Обратите внимание, что людям с дивертикулитом безопасно употреблять в пищу орехи, попкорн и семена, в том числе тыкву и кунжут.
  • Специалисты также говорят, что это нормально есть семена в помидорах, кабачках, огурцах, клубнике и малине.
  • В прошлом врачи, возможно, советовали людям удалить эти продукты из своего рациона.

Тем не менее, каждый человек отличается, и некоторые могут обнаружить, что конкретные продукты питания ухудшают их симптомы. Любой, кто замечает, что определенная пища вызывает боль или изменение симптомов, должен устранить эту пищу и поговорить со своим врачом.

Продукты FODMAP

FODMAP — это аббревиатура для ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Это углеводные продукты, которые, как показывают исследования, могут вызвать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы и диарея.

Низкое потребление продуктов FODMAP может помочь снизить риск и облегчить симптомы дивертикулярной болезни. Диета с высоким содержанием клетчатки в сочетании с пищевыми продуктами FODMAP может вызвать избыточный газ, который может способствовать симптомам дивертикулита.

Некоторые продукты с высоким содержанием FODMAP включают:

  • лук, грибы, цветная капуста и чеснок
  • яблоки, абрикосы, сухофрукты, груши, персики
  • молочные продукты, в том числе молоко, йогурты и сыры
  • бобовые и зернобобовые культуры
  • хлеб и крупы
  • сахара и подсластители

Поскольку некоторые из этих продуктов также содержат полезные волокна, важно обсудить выбор продуктов питания и их элиминацию с врачом. Каждый человек будет иметь различные диетические потребности и чувствительность, поэтому врачи рекомендуют индивидуальный подход.

Красное мясо

Исследования показали, что повышенное потребление красного мяса связано с дивертикулитом.

Если бы люди придерживались здорового питания и образа жизни, то можно было бы предотвратить 50% случаев дивертикулита.

Рекомендации включают:

  • потребление не более 51 грамма (г) красного мяса в день
  • употребление около 23 г пищевых волокон ежедневно
  • выполнение не менее 2 часов энергичных упражнений каждую неделю
  • поддержание здорового веса
  • отказ от курения.

Еще одно исследование опубликовано в журнале Gut. Оно показало, что более высокое потребление красного мяса, особенно необработанного, связано с повышенным риском развития дивертикулита. Академики предполагают, что замена красного мяса птицей или рыбой может снизить риск.

Другие факторы, которые следует учитывать

Диета и другие факторы образа жизни играют существенную роль в развитии дивертикулита. Исследование указывает на то, что ожирение, физическая неактивность и курение могут играть определенную роль в его развитии.

Исследование связало несколько лекарственных препаратов с повышенным риском развития дивертикулита. Регулярное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен или ацетаминофен, кортикостероидов, таких как преднизолон, или опиоидных анальгетиков, также может увеличить риск развития недуга.

  • Гены составляют около 50% восприимчивости человека к этому состоянию, хотя исследования еще не идентифицировали генетические маркеры.
  • Если человек имеет семейный анамнез дивертикулита, риски могут увеличиваться

Научные сотрудники также связали низкий уровень витамина D, который люди в основном получают через воздействие солнечного света, с дивертикулитом.

Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какие продукты питания полезны для людей с дивертикулитом.

В настоящее время исследователи определяют, как полезные бактерии кишечника могут поддержать общее здоровье, и это может показать многообещающие результаты для дивертикулита. Однако на данный момент не существует достаточно качественных доказательств для вынесения рекомендаций.

  • Клетчатка является жизненно важным компонентом.
  • Употребление диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития дивертикулита и улучшить пищеварительное здоровье в целом.
  • Тем не менее, людям, у которых наблюдаются тяжелые симптом, лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Ограничение потребления красного и переработанного мяса также может снизить риск и симптомы заболевания. Замена их птицей, рыбой и большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых может быть разумным подходом.

Здоровый образ жизни, занятия спортом, правильное питание, а также отказ алкоголя и курения, позволит поддерживать общее здоровье и минимизировать риск ожирения и других заболеваний у человека.

Человек с дивертикулитом всегда должен проконсультироваться со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, как лучше всего управлять своими симптомами через диету и изменения образа жизни.

Лечебное питание и примерное меню при дивертикулезе кишечника

ДниЗавтракПерекус     ОбедПолдникУжин
ПонедельникПаровой омлет, овощной салат, чай на травах.Порция нежирного творога с добавлением кураги и чернослива, стакан яблочного сока.Суп-пюре из тыквы, куриная грудка, приготовленная в фольге, чашка компота.Каша на молоке.Тушеное овощное рагу, некрепкий черный чай.
ВторникЗапеканка из творога с добавлением фруктов, стакан чая.Несладкое печенье с компотом, одно яблоко.Легкий вермишелевый супчик, паровая рыбная котлета, травяной отвар.Фруктовый салат, стакан отвара на травах.Гречневая молочная каша, чашка кисломолочного продукта.
СредаОладьи из гречневой муки с соком.Морковно-яблочный салат, некрепкий чай.Кабачковый суп-пюре, нежирная рыба в фольге, компот из сухофруктов.Салатик из фруктов, простокваша.Каша из ячневой крупы, куриная диетическая котлета, чашка кефира.
ЧетвергОмлет на пару с томатами, сок яблочный.Желе, приготовленное из фруктов, йогурт.Легкий куриный бульон, овощной салатик, компот.Порция творога.Пюре из кабачка, творог с малым процентом жира, сухофрукты.
ПятницаКаша на молоке из овсяных хлопьев, фруктовый салатик, стакан сока.Запеканка творожная, горсть чернослива, чашка чая.Морковные оладушки, тушеное кроличье мясо.Запеченное овощное ассорти.Гречневая каша на молоке, йогурт.
СубботаОладьи из ржаной муки, пюре из фруктов, стакан сока.Йогурт, горсть сухофруктов.Суп-пюре на курином бульоне, котлета из куриного мяса, чай на травах.Фруктовый салатикПаровой омлет с овощами, стакан кефира.
ВоскресеньеМолочная гречневая каша, творожные сырники, стакан чая.Сухое печенье с чашкой кефира, одно яблоко.Кабачки, приготовленные в духовке с добавлением яйца, рыбные котлетки.Йогурт.Плов из овощей, стакан кисломолочного продукта, печеное яблоко.

Бич мясоедов: кому грозит дивертикулез? | Правильное питание | Здоровье

Наличие грыж в кишечной стенке может обернуться для их обладателя большими неприятностями.

Слово – нашему эксперту, научному руководителю отдела онкологии и хирургии ободочной кишки Государ­ственного научного центра колопроктологии, доктору медицинских наук, профессору Сергею Ачкасову.

Причина – старость?

По медицинским меркам дивертикулез – болезнь сравнительно молодая. О ее существовании врачам стало известно лет 150 назад. Случайная находка объяснила причину жалоб, с которыми обращаются к врачам-проктологам пациенты, страдающие запорами, болями в животе. Источником их бед оказались дивертикулы – грыжевые выпячивания, которые образуются в «слабых» местах стенки ободочной кишки.

Специалисты связывают их возникновение с естественным старением организма, при котором происходят определенные изменения соединительной ткани, а также с неправильным режимом питания, когда большую часть рациона составляют рафинированные продукты и животные белки. У вегетарианцев дивертикулез бывает в три раза реже. И в этом смысле его можно считать болезнью цивилизации. Оставшись без нагрузки, которую дают нашей толстой кишке продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), она становится «ленивой», происходит изменение ее двигательной активности, что, с одной стороны, приводит к застою каловых масс, с другой – повышает внутрикишечное давление, что в итоге и приводит к образованию дивертикулов.

Когда бить тревогу

Вопреки бытующему мнению сами по себе дивертикулы никакой опасности для их обладателя не представляют и клинически никак не проявляются. Но все меняется, когда в месте выпячивания кишечной стенки возникает воспаление и развивается дивертикулярная болезнь с болью в животе (как правило, в левой части), высокой температурой.

К такому развитию событий приводит застой каловых масс (с образованием так называемых каловых камней), нарушающий кровоснабжение в слизистой толстой кишки, что в конечном счете может закончиться образованием абсцессов, флегмон, инфильтратов и – что самое опасное – перфорацией (разрывом) дивертикула, при котором кишечное содержимое может попасть в брюшную полость. Тогда возникает перитонит. 

Здесь уже не до рассуждений – действовать надо. Подчас не обойтись без экстренной операции, при которой хирурги делают резекцию (удаление) пострадавшего участка ободочной кишки.

Не навреди!

К счастью, происходит подобное не так уж и часто – всего лишь в 5% случаев. В остальных даже при наличии воспаления специалисты ГНЦ колопроктологии, где давно и успешно лечат таких больных, стараются справиться с проблемой консервативно – антибиотиками и селективными спазмолитиками, которые воздействуют на гладкую мускулатуру кишечника. При обострении дивертикулярной болезни пациентам ограничивают физические нагрузки, повышающие внутрипросветное давление в кишке, что может усугубить воспаление и привести к разрыву дивертикула, а также назначают специальную диету, нормализующую стул пациента.

Практика показывает: оперировать больных дивертикулярной болезнью нужно лишь в крайнем случае, тщательно взвесив все «за» и «против». Опытные хирурги знают: операции эти не из легких и при неправильно установленных показаниях к хирургическому лечению могут лишь ухудшить ситуацию и привести к еще большим проблемам со здоровьем.

Пройти обследование на дивертикулез не мешает и тем, кто никаких жалоб не предъявляет. Сделать это желательно всем, кто достиг возраста 45–50 лет.

Предупрежден – значит защищен

И все же самое оптимальное – до обострения дивертикулярной болезни дело не доводить. И в первую очередь правильно питаться, обязательно включив в свой рацион капусту, яблоки, свеклу, морковь, горох, крупы и другие богатые растительной клетчаткой продукты.

И конечно, периодически нужно проходить обследования: УЗИ-исследование, колоноскопию, ирригоскопию (рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы), а при необходимости – КТ и МРТ. Правда, к колоноскопии при дивертикулезе специалисты стараются прибегать реже, особенно при обострении процесса. Провести эту процедуру без нежелательных последствий для здоровья пациента может лишь грамотный эндоскопист.

Какие продукты нельзя есть при дивертикулезе кишечника

Экология здоровья: Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу

Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу. В результате появляются так называемые «мешочки» — дивертикулы. Если они воспаляются, это вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения при потреблении определенных продуктов питания. Поэтому в сегодняшней статье мы хотели бы обратиться к этой проблеме и рассказать вам о том, каких продуктов следует избегать при дивертикулезе кишечника, чтобы не усугублять свое состояние.

Что нужно знать о дивертикулезе?

Как уже было упомянуто в начале статьи, дивертикулез кишечника характеризуется наличием небольших мешочков, грыж или выпуклостей его стенок, расположенных, как правило, в области толстой кишки. Это достаточно распространенный недуг, который не дает о себе знать какими-либо симптомами, кроме того, что в этих самых мешочках или дивертикулах со временем скапливаются «отходы» пищеварения, шлаки и токсины, что естественно приводит к росту количества бактерий.

В этот момент человек обычно начинает чувствовать боль в нижней части живота слева. Это первый тревожный сигнал. Также необходимо обратить внимание на присутствие следующих возможных расстройств: частые диареи, сменяющиеся затем запорами (нерегулярный стул), повышенная температура тела, тошнота, рвота и др.

Еще один неприятный момент: если дивертикулез однажды, случился то вероятность рецидива составляет целых 45%. Поэтому врачи настаивают на том, что при таком состоянии и впредь нельзя есть определенные продукты питания или хотя бы избегать чрезмерного их потребления, чтобы не навредить себе еще больше.

Какие продукты попали в «запрещенный список» при дивертикулезе?

  • Злаки и цельные зерна: старайтесь избегать потребления таких продуктов, как попкорн, булочки из кукурузной муки, овсянка или любых других, которые включают в себя отруби или дикий рис. Дело в том, что все они чрезвычайно богаты клетчаткой (пищевым волокном), которая долго переваривается и может попросту «застрять» в мешочках-дивертикулах. В качестве замены данных продуктов попробуйте есть переработанные злаки, а именно пасту, обычный рис, хлебобулочные изделия и печенье из пшеничной (белой рафинированной) муки.
  • Фрукты и овощи: совсем обойтись без этих продуктов, конечно, нельзя. Это также нанесет здоровью немалый ущерб. Однако их рекомендуется не употреблять хотя бы в момент ухудшения состояния и наличия симптоматики дивертикулеза. Старайтесь избегать также потребления сухофруктов, таких как чернослив, например, так как в них тоже содержится много клетчатки. Не стоит увлекаться ягодами, так как их семена очень трудно перевариваются, и овощами семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста). Не пейте соки с мякотью. Если все-таки решили съесть немного овощей, то убедитесь что они хорошо проварены, так пищевые волокна, содержащиеся в них, станут более мягкими и организм сможет переварить их быстрее и легче. В сыром виде вообще не стоит есть ничего, за исключением, разве что, персиков, авокадо, дыни и бананов. Но с осторожностью, чтобы они были очищены от кожуры и без единого семечка!
  • Мясо и животные белки: старайтесь отдавать предпочтение диетическим видам мяса, фаршу, рыбе (любые виды) и куриным яйцам (пусть они станут главным источником белка для вашего организма). Все эти продукты не раздражают кишечник и легко перевариваются. Не стоит употреблять в пищу твердые сорта сыра, так как в них содержится казеин в больших количествах, а он очень вреден при дивертикулезе. Удалите из своего рациона все блюда и продукты, содержащие орехи или семена (арахисовое масло, к примеру). Сократите потребление горошка, фасоли и других бобовых, потому что они, как известно, тоже богаты клетчаткой.
  • Кожура, специи: запрещены категорически, так как они могут вызвать сильный воспалительный процесс, характерный для дивертикулеза. То есть все фрукты и овощи, которые вы едите (хотя и нежелательно) должны быть очищены от кожуры. А специи, особенно сильно пикантные, также по понятным причинам будут вредны для уже и без того нездорового кишечника.
  • Энергетические напитки: в эту группу входят кофе, черный чай, матэ, горячий шоколад, какао и все газированные напитки. Все они будут раздражителями для кишечника. Кофеин, который содержится в большинстве из них, удаляет воду из стула и одновременно способствует сокращению мышц толстой кишки, что в результате может привести к запорам. Если же вам слишком трудно отказаться от кофе, то попробуйте сначала заменить его на безкофеиновый аналог, чтобы переход был плавным, но и от него нужно будет отказаться в скором времени (и чем раньше, тем лучше).

Полезные советы и рекомендации при дивертикулезе

  • Пейте больше воды (от 6 до 8 стаканов питьевой воды в день).
  • Ходите в туалет почаще (как только почувствовали позывы к дефекации), в противном случае, если будете терпеть, ситуация может сильно усугубиться.
  • Выполняйте физические упражнения, направленные на проработку мышц ног, бедер (и кишечника), чтобы облегчить процесс дефекации.
  • Если все-таки случился запор, не используйте различные слабительные средства и не ставьте клизмы, при некорректной работе выделительной системы это может вызвать сильное раздражение кишечника и спровоцировать зависимость от подобных средств.
  • Избегайте потребления жареной, сладкой и острой пищи.
  • Не ешьте продукты, в которых имеются семечки, тщательно пережевывайте пищу перед тем, как ее проглотить. Это облегчит процесс пищеварения, в противном случае плохо пережеванные фрагменты пищи могут застрять в дивертикулах, что вызовет боль и воспаление.
  • Ешьте каши или пюре из отварных овощей. можете приготовить себе коктейли без мякоти (процедить), чтобы ускорить процесс заживления поврежденного кишечника.

Растения, которые помогут вылечить или хотя бы ослабить проявление дивертикулеза, такие:

Ромашка: снимает воспаление и приносит существенное облегчение состояния. По меньшей мере раз в день старайтесь пить настой или чай из ромашки.

Мята: уменьшает вздутие живота, снимает боль, помогает при тошноте и повышенном газообразовании. Пить настой из мяты рекомендуется по 3 раза в день.

Душица: уменьшает воспаление толстой кишки.

Тимьян: источник обезболивающих соединений, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Можете использовать его в качестве приправы к супу или при приготовлении соусов для салатов.

Куркума: натуральное противовоспалительное средство, которое используется при различных типах воспалений, а в данном случае будет способствовать уменьшению дивертикулов.опубликовано econet.ru

Диета при дивертикулезе кишечника – правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Дивертикулез – неопасное для жизни состояние, которое характеризуется множественным образованием дивертикулов. В статье мы разберем, какая диета при дивертикулезе кишечника показана.

Эпидемиология

В Азии и Африке дивертикулы встречаются гораздо реже, чем в Европе и США. Дивертикулит и дивертикулы, как правило, очень редко встречаются у пациентов, которые придерживаются вегетарианской диеты. Сегодня известно, что в основном волокно нормализует давление в кишечнике и, таким образом, предотвращает образование и воспаление дивертикулов.

Питание в острой стадии

Питание при дивертикулезе зависит от стадии заболевания. При остром дивертикулите – то есть болезненно воспаленном дивертикуле – прежде всего важно максимально разгрузить кишечник. В большинстве случаев имеет смысл воздерживаться от твердой пищи в течение нескольких дней параллельно с антибактериальной терапией. В больнице человеку вводят пищу парентерально. При неосложненном дивертикулезе показано жидкое питание и легкая диета. Если воспаление прекратится, можно начать постепенно менять диету на чай, сухарики, мягкие супы и детскую кашу. Необходимо обязательно воздерживаться от острых, жирных и напыщенных продуктов на этой фазе дивертикулеза. Постепенно можно добавлять в свой рацион все больше и больше продуктов.

Питание после острого течения болезни

После того, как острая фаза закончилась, врачи рекомендуют диету, богатую клетчаткой и витаминами для предотвращения рецидивов. Важно, чтобы стул в толстой кишке стал более громоздким и мягким. Важно в достаточной мере пить, иначе стул может быть еще сильнее. Рекомендуется употреблять много фруктов и овощей. Эти продукты богаты растительным волокном и имеют высокое содержание воды, что делает их идеальными для профилактической терапии дивертикулеза. Эти продукты обеспечивают тело важными витаминами и фитохимическими веществами.   Источник: http://lechigemor.ru/

Диета при дивертикулите – клиника Мэйо

Определение

Диета при дивертикулите – это то, что ваш врач может порекомендовать как часть краткосрочного плана лечения острого дивертикулита.

Дивертикулы – это маленькие выпуклые мешочки, которые могут образовываться в слизистой оболочке пищеварительной системы. Чаще всего они обнаруживаются в нижней части толстой кишки (толстой кишки). Это состояние называется дивертикулезом.

В некоторых случаях один или несколько мешочков воспаляются или заражаются.Это называется дивертикулитом.

Легкие случаи дивертикулита обычно лечат антибиотиками и диетой с низким содержанием клетчатки, или лечение может начинаться с периода отдыха, когда вы ничего не ешьте, затем начинаете с прозрачных жидкостей, а затем переходите к диете с низким содержанием клетчатки до достижения вашего состояния. улучшается. В более тяжелых случаях обычно требуется госпитализация.

Назначение

Лечебное питание при дивертикулите – это временная мера, дающая вашей пищеварительной системе возможность отдохнуть.Ешьте небольшими порциями, пока не прекратятся кровотечение и диарея.

Подробности диеты

Ваша диета начинается с употребления только прозрачных жидкостей в течение нескольких дней. Примеры продуктов, разрешенных для диеты с прозрачной жидкостью, включают:

  • Бульон
  • Соки фруктовые без мякоти, например яблочный сок
  • Ледяные чипсы
  • Ледяное мороженое без кусочков фруктов или фруктовой мякоти
  • Желатин
  • Вода
  • Чай или кофе без сливок

Когда вы почувствуете себя лучше, врач порекомендует вам постепенно добавлять продукты с низким содержанием клетчатки.Примеры продуктов с низким содержанием клетчатки:

  • Консервированные или вареные фрукты без кожи и семян
  • Консервированные или приготовленные овощи, такие как стручковая фасоль, морковь и картофель (без кожицы)
  • Яйца, рыба и птица
  • Хлеб белый рафинированный
  • Фруктовый и овощной сок без мякоти
  • Каши с низким содержанием клетчатки
  • Молоко, йогурт и сыр
  • Белый рис, макароны и лапша

Результаты

Вы должны почувствовать себя лучше в течение двух-трех дней после начала диеты и приема антибиотиков.Если к тому времени вы не почувствуете себя лучше, позвоните своему врачу. Также обратитесь к врачу, если:

  • У вас поднялась температура
  • Ваша боль в животе усиливается
  • Невозможно удерживать прозрачные жидкости внизу

Это может указывать на осложнение, требующее госпитализации.

Риски

Нутритивная терапия дивертикулита сопряжена с небольшими рисками. Однако продолжение чистой жидкой диеты более нескольких дней может привести к слабости и другим осложнениям, поскольку она не обеспечивает достаточное количество питательных веществ, необходимых вашему организму.По этой причине ваш врач попросит вас вернуться к нормальной диете, включающей продукты с клетчаткой, как только вы сможете ее переносить.

11 октября 2019 г. Показать ссылки
  1. Дивертикулярная болезнь. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/diverticulosis-diverticulitis/all-content. По состоянию на 15 сентября 2019 г.
  2. Пембертон Дж. Х. Острый дивертикулит толстой кишки: лечение.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 сентября 2019 г.
  3. Strate LL, et al. Эпидемиология, патофизиология и лечение дивертикулита. Гастроэнтерология. 2019; DOI: 10.1053 / j.gastro.2018.12.033.
  4. AskMayoExpert. Дивертикулит. Клиника Майо; 2019.
  5. Dahl C, et al. Доказательства модификации пищевых волокон для выздоровления и предотвращения рецидивов острого неосложненного дивертикулита: систематический обзор литературы. Питательные вещества. 2018; DOI: 10.3390 / nu10020137.
  6. Дивертикулярные состояния. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 20 августа 2019 г.
  7. Вмешательство по питанию. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. По состоянию на 5 июля 2019 г.
  8. Диета с ограничением клетчатки. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. По состоянию на 5 июля 2019 г.
  9. Чистая жидкая диета.Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. По состоянию на 5 июля 2019 г.
Узнать больше Подробно

.

Дивертикулит

Natali_Mis / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Дивертикулит – это инфекция желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт простирается от рта до ануса.Дивертикулы – это небольшие карманы или мешочки, которые могут образовываться в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Это состояние называется дивертикулезом. Большинство людей с дивертикулезом не знают об этом заболевании. Симптомы у них отсутствуют на всю жизнь.

У очень небольшого числа людей с дивертикулезом – менее 5% – мешочки инфицированы. Это состояние называется дивертикулит. Часть названия «itis» означает воспаление. Инфекция часто возникает из-за бактерий или скопления стула в мешочках (дивертикулах).

Дивертикулит может быть очень болезненным. Вы можете почувствовать неприятное вздутие живота. Многие люди с дивертикулитом также замечают изменения в характере кишечника, такие как запор или диарея. Дивертикулит может вызвать жар и повышение уровня лейкоцитов. Если инфекция усугубится, в желудочно-кишечном тракте могут образоваться небольшие отверстия. Вы можете заметить желудочно-кишечное кровотечение, которое проявляется кровью в стуле.

Причины дивертикулеза и дивертикулита

Дивертикулез и дивертикулит могут быть вызваны множеством причин:

  • Генетика .Если кто-то из членов вашей семьи болеет дивертикулезом или дивертикулитом, у вас может быть больше шансов заболеть этим заболеванием.
  • Возраст . Риск дивертикулеза увеличивается с возрастом, и более половины людей старше 60 лет страдают от него. Риск дивертикулита также увеличивается с возрастом.
  • Факторы образа жизни . Дивертикулез чаще встречается у людей с «ожирением» по индексу массы тела и у малоактивных людей. Курение также увеличивает риск этого заболевания.
  • Напряжение . Напряжение при прохождении твердого стула вызывает нагрузку на внутреннюю выстилку нижних отделов ЖКТ. Это растяжение может вызвать дивертикулез.
  • Лекарства . Некоторые исследования показывают, что определенные лекарства увеличивают риск развития дивертикулов, например, длительный прием аспирина и стероидов.
Средства для лечения дивертикулита

Если у вас дивертикулит, вам могут потребоваться лекарства для лечения инфекции. Если инфекция очень серьезная, возможно, вам придется на короткое время воздержаться от еды.Цель состоит в том, чтобы дать кишечнику отдохнуть и остановить внутреннее кровотечение.

В долгосрочной перспективе ключевым фактором является получение достаточного количества клетчатки. Клетчатка способствует увеличению объема стула, что облегчает его прохождение через толстую кишку и вывод из организма. Типичный американец получает около половины рекомендуемого количества пищевых волокон. Так что, скорее всего, вы не едите достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. Адекватное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки не предотвратит дивертикулез. Однако это поможет снизить риск обострения дивертикулита.

Сколько клетчатки нужно взрослым?

Взрослые женщины должны стремиться к потреблению 25 граммов пищевых волокон каждый день. Мужчинам нужно 38 граммов в день. Не беспокойтесь о том, сколько граммов клетчатки вы съели. Вы можете получить нужное количество пищевых волокон, следуя здоровому образу питания. Например, взрослые, которые потребляют 2000 калорий в день, могут удовлетворить свои потребности в пищевых волокнах, включив в рацион следующие порции фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов:

  • 2 чашки фруктов
  • 2½ стакана овощей
  • Цельные зерна в эквиваленте 3 унции

Кроме того, важно постепенно добавлять клетчатку в свой рацион.Одна из причин заключается в том, что увеличение потребления клетчатки также может увеличить газы и возможное вздутие живота и дискомфорт. Постепенно добавляя в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, вы можете снизить риск газообразования.

Кроме того, добавление клетчатки без увеличения потребления жидкости может привести к запору. Чтобы предотвратить запор, поставьте себе цель выпивать не менее 8 чашек жидкости в день. Жидкость помогает организму перерабатывать клетчатку без дискомфорта.

Что нужно есть, чтобы получить необходимое диетическое волокно

Продукты с самым высоким содержанием клетчатки – это фрукты, овощи, зерновые и бобы.Для получения пищевых волокон вам необходимо:

  • Ешьте фрукты и овощи с кожурой или кожурой, например, яблоки или груши с кожицей и белый или сладкий картофель с кожицей, только не забудьте сначала их помыть.
  • Выбирайте свежие фрукты и овощи вместо соков. Большая часть клетчатки теряется в процессе отжима сока.
  • Попробуйте тушеный чернослив – он отличный источник пищевых волокон.
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб и крупы. Выбирайте варианты со 100% цельной пшеницей, цельной рожью, овсяными хлопьями или цельнозерновыми хлопьями в качестве первого ингредиента.
  • Используйте коричневый или дикий рис вместо белого.
  • Наслаждайтесь разнообразием зерен. Хороший выбор – цельнозерновой ячмень, овсянка, фарро, камут (пшеница Хорасан или восточная пшеница) и киноа.
  • Выпечка из цельнозерновой муки. Вы можете использовать его, чтобы заменить часть белой или универсальной муки, используемой в ваших рецептах.
  • Чаще наслаждайтесь вареной фасолью.
  • Используйте сушеные бобы и горох при приготовлении запеканок или супов.

Считывание пищевых этикеток

Сравните этикетки с похожими продуктами, чтобы найти более высокий выбор клетчатки.На упакованных продуктах количество пищевых волокон на порцию указано на этикетке Nutrition Facts. Проверьте этикетки с информацией о питании и постарайтесь выбирать продукты, содержащие не менее 4 граммов пищевых волокон на порцию.

Информация о пищевых волокнах также указана на этикетке «Пищевая ценность» в виде процентной дневной нормы (% DV). % DV показывает количество клетчатки в одной порции пищи. Чтобы выбрать продукты с высоким содержанием клетчатки, ищите те, которые содержат не менее 20% суточной нормы клетчатки.

Добавки клетчатки

Если вам сложно получить необходимую клетчатку из продуктов, которые вы едите, могут оказаться полезными добавки с клетчаткой. Людям с дивертикулитом ваш лечащий врач может порекомендовать продукты, содержащие метилцеллюлозу или псиллиум.

Добавки с клетчаткой необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходят ли вам пищевые добавки с клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать – вообще говоря, нет

В прошлом людям с дивертикулезом или дивертикулитом говорили избегать определенных продуктов.Теперь мы знаем, что для большинства людей эти продукты не вызывают раздражения дивертикулов. Итак, если вы ограничивали следующие продукты, возможно, вам больше не нужно их избегать:

  • Попкорн
  • Гайки
  • Подсолнечник, тыква, тмин, мак и кунжут
  • Овощи с семенами (помидоры, кабачки, огурцы)
  • Плоды с семенами (клубника, малина)

Большинство людей могут есть перечисленные выше продукты.Однако индивидуальные реакции различаются. Некоторые из этих продуктов могут вызвать у вас симптомы. Постарайтесь повысить осведомленность о продуктах, которые вы едите, и о симптомах, которые вы испытываете. Если вас беспокоит какой-то конкретный продукт, ограничьте его потребление.

Получите помощь специалиста по питанию

Для получения дополнительной информации о питании при дивертикулите и дивертикулезе попросите своего врача направить вас к зарегистрированному диетологу-диетологу.

Еда, диета и питание при дивертикулярной болезни

Что мне есть, если у меня дивертикулез или дивертикулит?

Если у вас есть дивертикулез или если у вас в прошлом был дивертикулит, ваш врач может порекомендовать есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют потребление пищевых волокон в размере 14 граммов на 1000 потребляемых калорий. Например, для диеты на 2000 калорий рекомендуемая норма клетчатки составляет 28 граммов в день.

Количество клетчатки в пище указано на этикетке с указанием пищевой ценности продукта. Некоторые продукты, богатые клетчаткой, перечислены в таблице ниже.

Продукты, богатые клетчаткой

Зерна
Размер продуктов и порций Количество волокна
1 3 3 4 стакана готовых к употреблению отрубей с высоким содержанием клетчатки 9.1–14,3 грамма
1-1 1 4 чашка измельченной пшеницы, готовых к употреблению злаков 5,0–9,0 г
1 1 2 стакана спагетти из цельной пшеницы, приготовленные 3,2 грамма
1 маленький кекс из овсяных отрубей 3,0 грамма
Фрукты
Размер продуктов и порций Количество волокна
1 груша среднего размера с кожицей 5.5 грамм
1 среднее яблоко с кожурой 4,4 грамма
1 2 чашка малины 4,0 грамма
1 2 чашка тушеного чернослива 3,8 грамма
Овощи
Размер продуктов и порций Количество волокна
1 2 чашка вареного зеленого горошка 3.5–4,4 грамма
1 2 чашка смешанных овощей, приготовленных из замороженных 4,0 грамма
1 2 чашка капусты, приготовленная 3,8 грамма
1 средний сладкий картофель, запеченный в кожуре 3,8 грамма
1 средний картофель, запеченный, с кожицей 3,6 грамма
1 2 чашка зимних тыкв, приготовленных 2.9 грамм

Источник: Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. 2015–2020 диетические рекомендации для американцев. 8-е издание. Декабрь 2015 г. Доступно на http://health.gov

.
Фасоль
Размер продуктов и порций Количество волокна
1 2 стакана вареной фасоли 9.6 грамм
1 2 стакана приготовленной фасоли пинто 7,7 грамма
1 2 фасоль, приготовленная 5,7 грамма

Врач или диетолог может помочь вам узнать, как добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Если у вас есть дивертикулез или если у вас в прошлом был дивертикулит, ваш врач может порекомендовать есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Следует ли мне избегать определенных продуктов, если у меня дивертикулез или дивертикулит?

Эксперты теперь считают, что вам не нужно избегать определенных продуктов, если у вас дивертикулез или дивертикулит.

В прошлом врачи могли просить вас избегать орехов; Попкорн; и семена, такие как подсолнечник, тыква, тмин и кунжут. Недавние исследования показывают, что эти продукты не вредны для людей с дивертикулезом или дивертикулитом. Семена помидоров, кабачков, огурцов, клубники и малины, а также семена мака тоже можно есть.

Тем не менее, каждый человек индивидуален. Вы можете обнаружить, что определенные типы или количество продуктов ухудшают ваши симптомы.

Какие продукты следует есть и избегать при диете при дивертикулите? – Основы здоровья от клиники Кливленда

Итак, вам поставили диагноз дивертикулит, форма дивертикулярной болезни. Употребление в пищу и отказ от определенных продуктов может помочь вам справиться с симптомами и предотвратить их, но существует много дезинформации.

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Лучшая диета при дивертикулярной болезни зависит от того, есть ли у вас обострение, говорит зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, MS, RDN, LD.

Здесь она проясняет заблуждение о том, как лечить дивертикулярную болезнь с помощью диеты.

Дивертикулярная болезнь: дивертикулез против дивертикулита

Дивертикулярная болезнь означает, что у вас в кишечнике есть полипы (небольшие новообразования), называемые дивертикулами.Эти полипы могут существовать, не вызывая никаких симптомов, и вы даже не подозреваете, что они есть. Это называется дивертикулезом.

Воспаление или инфицирование полипов может вызвать такие симптомы, как спазмы в животе, боль или болезненность в этой области, отек, вздутие живота, запор или диарея. Это называется дивертикулит.

Как соблюдать диету при дивертикулезе

Запор часто способствует развитию дивертикулов. «У людей развиваются полипы из-за многолетних чрезмерных мышечных сокращений, когда организм пытается двигать маленьким твердым стулом», – объясняет Тейлор.Диета с высоким содержанием клетчатки помогает бороться с запорами за счет размягчения стула, который затем более комфортно и легко перемещается по желудочно-кишечному тракту. Также уменьшается давление на полипы, что предотвращает обострение дивертикулита.

Чтобы придерживаться диеты, богатой клетчаткой (врачи рекомендуют от 25 до 35 граммов в день), выбирайте минимально обработанные растительные продукты, такие как:

  • Цельное зерно.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Фасоль.
  • Бобовые, включая чечевицу и орехи.

Несколько лет назад врачи считали, что употребление кукурузы, попкорна, орехов и семян может вызвать воспаление полипов и вызвать дивертикулит, но исследований, подтверждающих это, нет. «Эти продукты, включая помидоры и клубнику с семенами, безопасно есть», – отмечает Тейлор. «Все эти нормальные грубые корма и клетчатка в порядке».

Чтобы получить максимальную пользу от диеты с высоким содержанием клетчатки, Тейлор также рекомендует:

  • Выпивайте не менее 64 унций воды в день – больше, если вы ведете активный образ жизни.
  • Регулярно занимайтесь спортом (это помогает выводить отходы через ваш организм).
  • Ешьте различные группы продуктов, включая пять или более порций фруктов и овощей, три порции цельнозерновых и порцию орехов или бобов каждый день.
  • Ограничьте количество любимых блюд американской диеты, таких как красное мясо, а также полуфабрикаты и продукты с высоким содержанием жира.

«Дивертикулярная болезнь может быть обычным явлением в западных обществах, потому что в нашем рационе очень мало клетчатки», – говорит Тейлор. «Американцы в среднем съедают около 14 граммов каждый день, что составляет примерно половину от рекомендованного количества.”

Как соблюдать диету при дивертикулите

«С другой стороны, при дивертикулите полипы расстроены, воспаляются и, возможно, даже инфицированы. Мы хотим уменьшить трафик в вашем желудочно-кишечном тракте, чтобы ничто другое их не раздражало », – говорит Тейлор. «Снижение количества клетчатки в вашем рационе помогает в этом».

Во время обострения дивертикулита врач может порекомендовать отдых, антибиотики и диету с прозрачной жидкостью или с низким содержанием клетчатки.

Прозрачная жидкая диета при дивертикулите

Если обострение дивертикулита серьезное или требует хирургического вмешательства, ваш врач может порекомендовать чистую жидкую диету.«Через день или два вы переходите от прозрачных жидкостей к диете с низким содержанием клетчатки», – говорит Тейлор. «Даже если ваша боль не утихает, вы все равно переходите на обычную пищу. Вы не можете долго сидеть на жидкой диете, потому что можете истощиться ».

На чистой жидкой диете вы можете съесть:

  • Бульоны прозрачные (не суп).
  • Прозрачные соки без мякоти (например, яблочный и клюквенный сок).
  • Желе-О.
  • фруктовое мороженое.
  • Вода.
Диета с низким содержанием клетчатки при дивертикулите

В более легких случаях дивертикулита придерживайтесь диеты с низким содержанием клетчатки или мягкого ГИ.Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки от 8 до 12 граммов клетчатки, в зависимости от тяжести обострения.

Хорошие варианты продуктов с низким содержанием клетчатки:

  • Зерна: Любители белой пасты и белого хлеба, радуйтесь! Это хорошие варианты с низким содержанием клетчатки, наряду с белым рисом и белыми крекерами.
  • Крахмалы с низким содержанием клетчатки: Достаньте овощечистку. В меню может быть картофель без кожицы. Разомните, запекайте или запекайте их. Также заслуживают внимания некоторые злаки с низким содержанием клетчатки, в том числе кукурузные хлопья и воздушные рисовые хлопья.
  • Белки: Выбирайте яйца и яичные белки, тофу, мясо или морепродукты. «Он должен быть нежным, поэтому лучше всего подойдет измельченная курица, нежирный говяжий фарш и мягкая запеченная рыба».
  • Фрукты: Будьте осторожны, так как фрукты содержат много клетчатки. Хорошие варианты включают консервированные фрукты, такие как персики или груши, яблочное пюре, спелые бананы, а также мягкую спелую дыню и медвню. «Клетчатки не так много, потому что вы не едите кожу. Кожа является источником нерастворимой клетчатки, которая может вызвать раздражение воспаленных полипов.»
  • Молочные продукты: « Творог и греческий йогурт – настоящие победители, если вы восстанавливаетесь после обострения болезни: они богаты белком, кальцием и другими питательными веществами и не содержат клетчатки. Они также мягкие, влажные, и их легче снимать, если вы плохо себя чувствуете, – говорит Тейлор. Также можно есть молоко и сыр.

Продукты, которых следует избегать при дивертикулите, включают продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • Цельное зерно.
  • Фрукты и овощи с кожурой и семенами.
  • Орехи и семена.
  • Фасоль.
  • Попкорн.

Соблюдайте диету с низким содержанием клетчатки, пока симптомы дивертикулита не исчезнут. «Обычно они начинают улучшаться после нескольких дней приема антибиотиков», – говорит Тейлор.

Если это так, ваш врач посоветует вам постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение нескольких дней или недель, чтобы избежать запоров и вздутия живота. «Наша цель – вернуться к диете с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить риск будущих приступов дивертикулита», – добавляет Тейлор.«Но если вы не почувствуете себя лучше в течение нескольких дней, поговорите со своим врачом».

Поговорите со своим врачом и о долгосрочном плане. А если вам недавно поставили диагноз дивертикулярная болезнь, поговорите с диетологом, чтобы узнать о практических и рациональных способах увеличения количества клетчатки в своем рационе. «Диетологи также могут дать вам более конкретные рекомендации, как почувствовать себя лучше во время обострения дивертикулита», – говорит Тейлор.

продуктов, которых следует избегать при дивертикулите

Иногда, особенно по мере взросления, у людей могут образовываться маленькие выпуклые мешочки в слизистой оболочке толстой кишки.Они называются дивертикулами, а состояние известно как дивертикулез.

Воспаление или инфицирование мешочков приводит к иногда очень болезненному состоянию, называемому дивертикулитом. Помимо болей в животе, люди с дивертикулитом могут испытывать тошноту, рвоту, вздутие живота, лихорадку, запор или диарею.

Многие эксперты считают, что диета с низким содержанием клетчатки может привести к дивертикулезу и дивертикулиту. Возможно, поэтому люди в Азии и Африке, где диета, как правило, содержит больше клетчатки, имеют очень низкую заболеваемость этим заболеванием.

Дивертикулез обычно не вызывает симптомов или не вызывает их; заставляя многих людей не подозревать, что у них даже есть дивертикулы.

Дивертикулит может нуждаться в лечении антибиотиками или, в тяжелых случаях, хирургическим вмешательством.

Диета при дивертикулите

Если вы испытываете серьезные симптомы дивертикулита, ваш врач может порекомендовать жидкую диету дивертикулита как часть вашего лечения, которое может включать:

  • Вода
  • Фруктовые соки
  • Бульон
  • Ледяной лед

Постепенно вы можете вернуться к обычному питанию.Ваш врач может посоветовать вам начать с продуктов с низким содержанием клетчатки (белый хлеб, мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты), прежде чем вводить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка смягчает и увеличивает объем стула, помогая ему легче проходить через толстую кишку. Он также снижает давление в пищеварительном тракте.

Многие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может помочь контролировать симптомы дивертикула. Женщинам моложе 51 года следует стремиться к потреблению 25 граммов клетчатки в день. Мужчинам моложе 51 года следует стремиться к потреблению 38 граммов клетчатки в день.Женщины 51 и старше должны получать 21 грамм в день. Мужчины 51 и старше должны получать 30 граммов в день.

Вот несколько продуктов, богатых клетчаткой, которые можно включать в блюда:

  • Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и крупы
  • Фасоль (например, фасоль и черная фасоль)
  • Свежие фрукты (яблоки, груши, чернослив )
  • Овощи (кабачки, картофель, горох, шпинат)

Если вам сложно самостоятельно составить диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.Они могут составить для вас подходящий план питания.

Ваш врач может также порекомендовать пищевые добавки с клетчаткой, например псиллиум (метамуцил) или метилцеллюлозу (цитруцел), от одного до трех раз в день. Употребление достаточного количества воды и других жидкостей в течение дня также поможет предотвратить запор.

Продукты, которых следует избегать при дивертикулите

В прошлом врачи рекомендовали людям с дивертикулярной болезнью (дивертикулезом или дивертикулитом) избегать трудно перевариваемых продуктов, таких как орехи, кукуруза, попкорн и семена, из опасения, что эти продукты могут испортиться. застревают в дивертикулах и приводят к воспалению.Однако недавние исследования показали, что нет реальных научных доказательств, подтверждающих эту рекомендацию.

Фактически, орехи и семена являются компонентами многих продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые рекомендуются людям с дивертикулярной болезнью.

Дивертикулит Диета | План питания, PDF, Еда, которую следует есть и избегать

Подробные сведения о дивертикулите: острый дивертикулит и перфорированный дивертикулит

Острый дивертикулит

Симптомы острого дивертикулита схожи с другими воспалительными заболеваниями кишечника, но локализация симптомов отличается от других заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, болезнь Крона и т. Д.)). Как правило, дивертикулит проявляется в левой нижней части живота, в то время как другие состояния ЖКТ вызывают более распространенную боль. Симптомы острого дивертикулита включают:

  • Боль внизу слева живота, сохраняющаяся несколько дней
  • Тошнота
  • Рвота
  • лихорадка
  • Болезненность живота
  • Запор

Узнайте больше об остром дивертикулите, в том числе о том, как его лечить в краткосрочной и долгосрочной перспективе, в нашем полном обзоре.

Перфорированный дивертикулит

Перфорированный дивертикулит Симптомы аналогичны приступу острого дивертикулита, только хуже. Дополнительные симптомы включают указание на сепсис, который является тяжелой инфекцией организма. Симптомы перфорированного дивертикулита перечислены ниже:

  • Повышенная боль / болезненность в животе
  • Учащенный пульс
  • Учащенное дыхание
  • Лихорадка / озноб
  • Уменьшение мочеиспускания
  • Диарея
  • Тошнота / рвота
  • Затрудненное дыхание
  • Очень низкая температура тела

Если симптомы дивертикулита ухудшаются или вы испытываете 3 или более из вышеперечисленных симптомов одновременно, обратитесь к врачу.

Узнайте больше о перфорированном дивертикулите, включая варианты лечения, в нашем блоге.

Смогу ли я когда-нибудь снова есть свои любимые блюда?

Да, должно быть. Если у вас нет экстремального состояния, ваша желудочно-кишечная система должна быть способна переносить большинство продуктов в течение нескольких недель после обострения или «атаки».

Вы можете отказаться от продуктов, которые вызывают серьезные проблемы с вашим телом, например, целых неповрежденных семян. Ваша диета при дивертикулите всегда должна быть такой, будто вы контролируете свой распорядок дня и свой выбор пищи.

Даже после обострения постарайтесь не бояться еды! Мы можем помочь!

Здоровая диета при дивертикулите

Нелегко отказаться от любимой еды, обнаружив, что она угрожает вашему здоровью и благополучию. Прощание с нашими виноватыми удовольствиями, такими как жирные чизбургеры, шелковистый шоколад и даже тостовый хлеб, может быть практически душераздирающим. Но в конце концов, большинство из нас предпочтет будущее и здоровье любимой еде.

Хотя сложно постоянно контролировать продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы, это также важно, особенно для людей с хроническими заболеваниями, такими как дивертикулит, который возникает, когда небольшие мешочки в толстой кишке воспаляются или заражаются из-за небольших кусочков непереваренной пищи или стула, которые застревает внутри.

Однако есть рекомендуемые продукты, которых следует избегать, а также продукты, которые следует есть, когда дивертикулит проявляется и когда он находится в спящем состоянии.

Если вы испытываете симптомы дивертикулита, такие как боль в нижнем левом боку, лихорадка, катание на лодке и диарея, вам следует придерживаться жидкой диеты, пока симптомы не исчезнут, или столько, сколько рекомендует врач.

Жидкая диета:

  • Вода
  • Фруктовый сок
  • Процеженный бульон или крем-суп
  • Молочные коктейли
  • Мороженое или мороженое – без фруктов и шоколадной крошки!
  • Чай
  • Пудинг
  • Протеиновые добавки

Как только вы почувствуете себя лучше, не садитесь в машину и не подъезжайте к ближайшей бургерной. Вместо этого вам следует постепенно вводить твердую пищу в свой рацион, начиная с продуктов с низким содержанием клетчатки.

Диета с низким содержанием клетчатки:

  • Хлеб белый обогащенный – без семян!
  • Домашняя птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Мясо
  • Молочные продукты
  • Белый рис
  • Обычная белая паста

В хорошие времена обязательно ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Это поможет пищеварению, так как он смягчит стул и облегчит прохождение через толстую кишку, что в конечном итоге снизит ваши шансы на развитие дивертикулярных симптомов.Пища с высоким содержанием клетчатки также может помочь вам снизить кровяное давление, повысить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Однако будьте осторожны при поиске продуктов с высоким содержанием клетчатки. Вам также следует избегать некоторых продуктов, богатых клетчаткой, например орехов.

Диета с высоким содержанием клетчатки и безопасная диета:

  • Фасоль (приготовленная)
  • Каша с отрубями
  • Горох или чечевица (приготовленные)
  • Фрукты (яблоки, бананы, черника, ананас, грейпфрут и др.)
  • Овощи (спаржа, брокколи, морковь, зеленый перец, сладкий картофель и т. Д.))
  • Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и крупы (конечно, без косточек!)
  • Коричневый рис
  • Арахисовое или миндальное масло (сливочное)
  • Добавки на основе клетчатки, такие как Metamucil

Совет: Вы можете проверить содержание клетчатки в конкретном продукте питания на его этикетке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *