Повышение аппетита: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.
Что вызывает повышенный аппетит | Правильное питание | Здоровье
Подчас достаточно только услышать стук ножа и уловить вкусный запах, идущий из кухни, и начинаешь глотать слюнки. Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который (в свою очередь) приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. И процесс пошел. Можно ли ему противостоять? Чем притупить неуемный голод? Обратившись к специалистам, мы решили привести перечень самых распространенных провокаторов аппетита. Ведь прежде чем одолеть врага, нужно знать его в лицо. Итак, на аппетит влияют:
Стресс. Классическое утверждение о том, что все болезни от нервов, к обжорам и толстякам имеет самое непосредственное отношение. Как правило, в ответ на сильное волнение в нашем организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит выделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, регулирующего аппетит. Если по какой-либо причине эта система дает сбой и ослабевает, происходит прямо противоположное: малейшее волнение лишь возбуждает у человека и без того хороший аппетит.
Приправы и соленья. Среди провокаторов аппетита – хрен, горчица, уксус, майонез, а также популярные у хозяек «сложные» приправы. Особенно те, в состав которых входит глютомат натрия. Раздражая слизистую оболочку желудка, эти и подобные ему вещества вызывают значительную выработку соляной кислоты, которая способствует усилению аппетита. Тем, кто хочет похудеть, употребление приправ лучше ограничить и даже исключить. То же относится к усугубляющим желание поесть селедочке, консервам, кислым фруктам и овощным салатикам. Начинать трапезу лучше не с них, а с основного блюда и лишь потом переходить к закускам.
Газированные напитки. Углекислый газ, входящий в состав этих напитков, раздражает рецепторы желудка и ротовой полости и лишь распаляет наш аппетит. К тому же сладкая газировка очень калорийна. В одной баночке может скрываться до 8 кусков сахара. Поэтому увлечение подобными напитками чревато ожирением и сахарным диабетом.
Кроме того, углекислота возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм и даже может вызвать обострение гастрита.Алкоголь. Ушлые рестораторы не зря добавляют к фирменным и дежурным блюдам изрядную порцию спиртного. После такого «разогрева» любая закуска идет на ура. Самыми сильными провокаторами в этом смысле считаются пиво и вермут (горечь повышает аппетит). Если у вас нелады с весом, пить эти напитки лучше в холодном виде и малыми дозами.
Ночные трапезы. Неслучайно все диетологи мира советуют «ужин отдать врагу»: с одной стороны, вечером все процессы (в том числе и пищеварительные) в нашем организме замедляются. То, что съедено на сон грядущий, камнем ляжет в вашем желудке. И отложится про запас. С другой – с наступлением сумерек в кровь выбрасывается соматотропный гормон (гормон роста), который стимулирует аппетит. Именно поэтому у многих бодрствующих в это время людей появляется чувство голода.
Бессонница. Французские ученые утверждают: недостаток сна может привести к набору лишних килограммов. Дело в двух гормонах, регулирующих аппетит и вырабатывающихся во время сна. Это грелин, отвечающий за чувство голода и сжигание жира, и лептин, который регулирует содержание жира в организме и снижает аппетит. Исследователи обнаружили, что у человека, который две ночи подряд спит по четыре часа, выработка грелина увеличивается на 28%, а выработка лептина уменьшается на 18%. То есть недостаток сна повышает уровень гормонов, влияющих на аппетит, за счет чего мы можем поправляться.
Жирная пища. Употребляя жирную пищу, мы не только пополняем наши жировые запасы, но и… провоцируем повышение аппетита. Последние испытания на животных показали, что когда жир попадает в организм, вырабатывается особый энзим, активизирующий гормон голода.
Лекарства. К провокаторам аппетита относятся некоторые психотропные вещества (в том числе – антидепрессанты), инсулин (чувство голода провоцирует снижение содержания глюкозы в крови), нейротропные гипотензивные препараты, анаболические стероиды.
Кстати
Иногда повышенный аппетит является следствием особенностей нашего обмена веществ. Хуже всего приходится тем, у кого хорошо работают ферменты липопротеинлипазы, расщепляющей жиры и отправляющей их в жировое депо. Чем больше этого фермента, чем он активнее, тем быстрее разносится и откладывается переработанный жир по тканям и тем быстрее требует организм новой порции калорий.
Влияют на аппетит и… размеры желудка. У любителей поесть он просто-напросто перерастянут (до 10 литров и более!). А большой желудок, как известно, требует и соответствующего количества пищи. Заставить его хоть немного «ужаться» можно только невероятными усилиями воли. Или с помощью хирургической операции по уменьшению объема желудка.
Интересно
Возможно, вскоре усмирить волчий аппетит поможет не только самовнушение и отказ от любимых приправ, но и… специальное лекарство. Над созданием такого средства работают шотландские ученые. Чудо-препарат содержит гормон, который вырабатывается в одном из отделов головного мозга – гипоталамусе. Первые испытания нового препарата на самках обезьян принесли обнадеживающие результаты: после приема гормона животные сократили потребление пищи примерно на треть. Есть у нового лекарства и другой, весьма приятный «побочный» эффект – оно повышает половое влечение у женщин, поэтому в первую очередь будет предназначаться женщинам, страдающим от ожирения и снижения либидо.
Личное мнение
Елена Темникова и Ольга Серябкина:
Е.Т.: Для меня лучше голодать, чем есть что попало. А что касается управы на аппетит, то я стараюсь не объедаться. Я знаю, что иначе буду себя плохо чувствовать.
О.С.: Я люблю вкусно поесть. Для меня это – ритуал: вдобавок к приятному общению с подругой или другом вкусно поужинать. Но если я знаю, что у меня скоро фотосессия, съемки или еще какое-то не менее важное мероприятие, то я держу себя в руках, не позволяю лишнего за столом. Ну а бывают дни, когда можно и расслабиться. Главное – не есть на ночь.
«АиФ Здоровье» советует
Дабы не провоцировать свой ненасытный желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения:
>> Ешьте чаще и понемногу.
>> Многие часто путают жажду с голодом. Если у вас разыгрался аппетит во вне-урочное время, выпейте стакан воды, и желание перекусить пропадет.
>> Не ешьте впопыхах, на ходу. Еда, проглоченная наспех, не насыщает. Растяните удовольствие, и вы почувствуете себя сытым гораздо быстрее.
>> Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Такая пунктуальность приучит ваш желудок работать, как часы, выделяя желудочный сок только тогда, когда это действительно нужно.
>> Принимая пищу, постарайтесь ни на что не отвлекаться. Читая или глядя на экран телевизора, довольно легко потерять контроль за тем, что – а главное, сколько – вы едите.
>> Не изнуряйте себя строгими диетами и голоданием. Суровые ограничения в питании лишь распалят ваш аппетит.
>> Обмануть чувство голода можно, пожевав веточку укропа, почистив перед едой зубы пастой или… выбрав нужную цветовую гамму при оформлении кухни и столовой. Так, голубой, зеленый и белый цвета снижают аппетит, красный – повышает.
>> Не злоупотребляйте подавляющими аппетит кофе, никотином и сладостями. Подобный способ борьбы с аппетитом – палка о двух концах.
Смотрите также:
Диетолог назвал минералы, недостаток которых провоцирует повышенный аппетит
Общеизвестно, что причины лишнего веса – в малоподвижном образе жизни и переедании. Но повышенный аппетит тоже имеет свои причины.
О том, что его провоцирует недостаток в организме некоторых микроэлементов, в эфире телеканала “Россия 1” рассказали врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Он отмечает, что, например, “углеводная жажда” характерна для дефицита хрома.
“То есть микроэлемент хром, о котором стали говорить очень недавно, вдруг оказался очень важным, узловым для углеводного обмена.
Довольно много хрома в зерновых продуктах, в крупах, в частности, и в морепродуктах – минтае, скумбрии, тунце.
“Хром регулирует углеводный обмен, в том числе чувствительность тканей к инсулину. Если мало хрома, то ткани перестают чувствовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. И с другой стороны – к повышению количества инсулина в крови. Далее может оказаться, что в какой-то момент инсулина оказывается слишком много, уровень сахара в крови снижается, и в это время мы чувствуем голод, именно неуправляемый голод, который практически нельзя ничем утолить”, – говорит Гинзбург.
“Но беда в том, что инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к инсулину – далее ведет к заболеваниям. В частности, к артериальной гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, некоторым видам рака. Возникает такой метаболический синдром – он сейчас чрезвычайно часто бывает, это буквально эпидемия”, – подчеркивает диетолог.
Доктор Агапкин, со своей стороны, добавляет: “Были исследования, которые показывали, что сладкоежкам начинали добавлять в пищу препарат хрома, и у них эта тяга к сладкому существенно снижалась”.
Желательно, чтобы рыбные консервы присутствовали в виде одной порции в день, или три-четыре порции в неделю, советуют врачи.
Следующий микроэлемент, дефицит которого мешает нам похудеть, это ванадий, говорит доктор Агапкин.
Диетолог Гинзбург отмечает, что этот довольно редкий металл врачи долгое время считали вредным, потому что он токсичен.
“Лишь недавно стали появляться исследования, показывающие, что ванадий активно участвует в жировом и углеводном обмене. Опять возникает та же ситуация: при дефиците ванадия снижается активность ключевых ферментов жирового и углеводного обмена, и организм перестает наедаться, то есть возникает как бы разрыв связей. С одной стороны, мы потребляем и жиры, и углеводы, но они не идут в обмен, а накапливаются (особенно жиры), и организму кажется, что их нужно еще и еще. И вот здесь возникает механизм переедания”, – поясняет врач.
Актер и телеведущий Михаил Полицеймако признается, что его любимый салат: тунец, красная фасоль и петрушка.
Для того, чтобы восполнить дефицит ванадия, надо есть понемногу редиску и красную фасоль. Достаточно чего-то одного по одной порции в день.
Третий элемент таблицы Менделеева, недостаток которого провоцирует переедание, это селен с его антиоксидантным свойством и свойством защищать нас от прогрессирования атеросклероза.
Селен повышает стабильность атеросклеротический бляшки. Если селена в пище достаточно, то вероятность каких-либо осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) значительно ниже.
Самое лучшее для добавления селена в организм – это грубый хлеб, хлеб с добавлением отрубей, хлеб с добавлением семян.
Доктор Агапкин добавляет, что коррекция содержания селена в рационе снижает риск многих онкологических заболеваний на 10-20 процентов.
Диетолог Гинзбург, со своей стороны, советует обратить внимание на дефицит селена, если есть ишемическая болезнь сердца, другие формы прогрессирующего атеросклероза, особенно неадекватно возрасту.
“То есть человеку, допустим, 50-55 лет, то есть, по меркам кардиолога, это молодой человек, а у него уже был инфаркт, имеется стенокардия, напряжение. То есть видно, что атеросклероз его не оставляет. В этом случае действительно увеличение количества селена в питании может этому человеку помочь”, – отмечает врач.
Таким образом, резюмируют врачи, чтобы избавиться от повышенного аппетита, самое лучшее – обратить внимание на возможный дефицит этих минералов и добавлять в рацион те продукты, где их много: рыбу и рыбные консервы, фасоль и другие бобовые, редиску и отруби, пару ложек которых в день тоже надо съедать.
Плохой аппетит — обследование и лечение при нарушении аппетита в Клиническом госпитале на Яузе, Москва
В Клиническом госпитале на Яузе быстро выяснят причину плохого аппетита и других его нарушений и проведут успешное лечение. Квалифицированные врачи — консультанты различного профиля, современные технологии обследования и экспертное оборудование (УЗИ, эндоскопия, эндоУЗИ, КТ и МРТ, вся лабораторная диагностика и др.), индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечивают эффективность лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением аппетита.
Причины нарушения аппетита
На уровень аппетита влияет возраст, нарушение режима питания, несбалансированная диета и даже климатические условия. Аппетит, как неспецифическая реакция организма, может меняться при разных заболеваниях -снижаться, усиливаться, отсутствовать.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
- воспалительные,
- язвенная болезнь,
- инфекционные или паразитарные,
- опухолевые процессы.
В этом случае возможно как снижение, так и повышение аппетита. При онкологических заболеваниях встречается извращение аппетита. Кроме того, внезапное изменение аппетита может быть единственным ярким симптомом, сигнализирующим о злокачественной опухоли.
Патология эндокринной системы
Это частые причины нарушения аппетита. Более редкие эндокринные заболевания, например, аденомы гипофиза или опухоли надпочечника также сопровождаются изменением аппетита, правда, чаще всего — его извращением (желанием съесть необычные продукты).
Заболевания центральной нервной системы
Чаще всего к изменению аппетита (к его снижению или, наоборот, к повышению) приводят стрессовые состояния. Аномалии аппетита часто наблюдаются при опухолях головного мозга, при так называемых «органических» его заболеваниях, таких как истерия или шизофрения.
К снижению аппетита, вплоть до полного неприятия пищи, приводит анорексия — психогенный отказ от приема пищи.
Прочие болезненные состояния, сопровождающиеся плохим аппетитом
- интоксикации, например, нефриты, гепатиты,
- тяжелые соматические заболевания, туберкулез.
- заболевания крови вообще и анемии в частности,
- недостаток витаминов группы В.
Диагностика и лечение при нарушении аппетита
Для диагностики причин существенного изменения аппетита в нашем госпитале может быть проведено всестороннее обследование, включающее
- исследование функции желудочно-кишечного тракта,
- эндокринной системы,
- психоневрологическое обследование,
- скрининговое исследование, направленное на поиск онкологического процесса,
- обследование сердечно — сосудистой и легочной системы.
В Клиническом госпитале на Яузе имеются все условия для качественного обследования практически всех органов и систем. Диагностический комплекс нашего госпиталя (эндоскопия, эхоскопия, лучевая и лабораторная диагностика) оборудован современной аппаратурой. Специалисты этих отделений, кандидаты и доктора наук, проводят исследования на экспертном уровне.
Также в системе Клинического госпиталя на Яузе работают врачи – консультанты различных специальностей: гастроэнтерологи, эндокринологи, неврологи, психотерапевты и другие. Это повышает качество диагностики и лечения при нарушениях аппетита и существенно экономит время наших пациентов.
Если у Вас или у Ваших близких резко изменился аппетит, обратитесь в Клинический госпиталь на Яузе. Квалификация наших специалистов, оборудование лечебных подразделений гарантирует быстрое и эффективное лечение причин, вызвавших нарушения аппетита.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Повышение аппетита у пожилых людей
Родные и близкие нередко обращаются к врачам или хотят обратиться, но не знают, какого специалиста выбрать, по поводу повышенного аппетита у своих пожилых родственников. Почти у 4 из 5 человек, страдающих той или иной степенью деменции, отмечаются расстройства пищевого поведения. У пожилых людей, не достигших степени деменции, пищевые расстройства также могут встречаться часто. Врачами геронтологами были сделаны выводы, что у пожилых людей могут обнаруживаться разные виды расстройств пищевого поведения.
Разные виды старческого слабоумия характеризуются разными симптомами. Деменция характеризуется медленным или быстрым снижением высших психических функций — интеллекта и памяти. Исполнительные функции — как прием пищи и контроль за ним утрачиваются позже.
Очень часто пожилые люди просто забывают поесть, потому что резко снижен аппетит или имеются проблемы с глотанием. Иногда же, наоборот, возникает оживление пищевого инстинкта, пожилые люди становятся «прожорливыми», все время хотят есть, спрашивают у близких, «мы будем сегодня завтракать, обедать, ужинать?», несмотря на то, что совсем недавно делали это. В тяжелых случаях могут пытаться есть неприготовленные или непригодные к пище продукты. Вопросы о питании пожилого человека возникают не изолированно, а в русле других признаков распада исполнительских функций. Это может сопровождаться падением физических сил и часто высказываниями, подтверждающими наличие депрессии у пожилого человека.
Врачами была выдвинута гипотеза, что основная причина нарушения пищевого поведения – это повреждение в области мозга, которая отвечает за голод, жажду, чувство насыщения, энергию, сон и настроение. По их мнению, повреждение клеток мозга, вызванное некоторыми видами деменций, приводит к необычным запросам в питании или предпочтений видов пищи. Нередко у человека нарушается пищевое поведение в связи с внешними изменениями, вызванными активным участием родственников – он не узнает продукты, которые ему положили на тарелку (изменилось блюдо), не хочет есть из-за каких-то лекарств, дискомфорт после смены зубных протезов, или просто ослаблен.
Если у пожилого человека повышается или снижается аппетит, меняются вкусовые предпочтения, он отказывается от своих любимых продуктов или начинает есть только некоторые продукты, это повод проконсультироваться с врачами.
Как помочь. У пожилого человека с деменцией плохое питание и недостаточное питье могут способствовать нарастанию симптомов болезни. Врачи советуют обеспечить сбалансированную по возрасту диету, есть овощи, фрукты, цельнозерновые каши, нежирные молочные продукты и постный белок. Во время еды убрать отвлекающие факторы: телевизор, использовать малоконтрастные скатерти и тарелки. Нужно убрать со стола предметы, которые не относятся к приему пищи — например, книги. Важно опекающим родственникам проверять температуру еды и напитков перед подачей на стол. Большое количество блюд на столе может дезориентировать человека с деменцией, поэтому лучше подавать еду отдельно. На еду нужно выделить примерно час времени. Врачи специалисты считают, что пожилые едят лучше, когда они находятся не одни. После еды лучше предложить пожилому человеку самому убрать посуду и помыть ее, чтобы сохранить навыки самообслуживания.
Ребенок плохо ест — повышение аппетита у детей — Элькар
Когда любимое чадо плохо ест, родители теряют покой и пытаются накормить ребенка через «не хочу», применяя уговоры (“за маму, за папу”), угрозы (“будешь плохо кушать, не вырастешь большим”) и даже шантаж (“если не съешь кашу, то не пойдешь гулять”). Однако нельзя кормить малыша или подростка насильно, лучше понаблюдать за ним, чтобы выяснить, почему ухудшился аппетит. Оценивая опасность отказа от еды, нужно принимать во внимание возраст.
Причины плохого аппетита- Малыш до года, если его кормит мать, может отказываться от груди в случае болезни или нехватки молока; если младенец на искусственном вскармливании, возможно, неудачно подобраны молочные смеси. Дошкольник капризничает за столом не только когда болен, но и в случае неправильного рациона (сладости и другие лакомства не должны заменять здоровую еду, поэтому не стоит приучать ребенка к чипсам и коле, шоколаду и пирожным). Младший школьник может плохо кушать из-за эмоциональных и умственных перегрузок, нерационального режима дня, недостатка витаминов. Повышенные требования к успеваемости вкупе с обязательностью и ответственностью в характере маленького ученика могут спровоцировать падение аппетита. Если к тому же ребенок вялый и апатичный, то налицо снижение иммунитета. Подросток, не обладающий хорошим аппетитом, требует более пристального внимания. В этом возрасте, кроме физиологических проблем, на стиль питания влияют психоэмоциональные причины, так как отказ от еды может быть проявлением начинающейся анорексии или приема наркотиков, а также принятого в кругу сверстников употребления энергетических или других тонизирующих напитков.
Как наладить питание
Выяснив причину плохого аппетита, нужно ее устранить. Сменить режим или рацион питания, наладить спокойную мирную обстановку в доме, попытаться сблизиться с ребенком. Если отказ от еды вызван серьезными причинами — наркотиками, сильным стрессом, комплексами по поводу веса, следует обратиться к психиатру; к сожалению, такие моменты могут иметь необратимое последствие.
Следующий шаг — нормализация распорядка питания и меню. Еда для ребенка не только источник энергии, но и основа растущего организма, поэтому она должна включать питательные вещества в оптимальном для каждого возраста сочетании. Даже если в семье принято обедать на работе, а не дома, для школьника следует готовить отдельно, не допуская, чтобы он вместо супа и каши съедал бутерброд и шоколадный батончик. Если ребенок не любит какие-то блюда, не заставляйте его их есть, несложно заменить манную кашу гречневой, а рис — макаронами. Со временем все нормализуется, и меню можно будет расширить.
Препараты для повышения аппетита у детей
Важно дополнить пищу полезными элементами — витаминами, минералами. Проблему сниженного иммунитета и чрезмерных нагрузок в школе можно решить с помощью “Элькара” — лекарственного средства для повышения аппетита у взрослых и детей от компании ПИК-ФАРМА. Препарат содержит в основе L-карнитин — аминокислоту, присутствующую практически во всех тканях организма. Он стабилизирует иммунную защиту, добавит ребенку энергии и выносливости, повысит потребность в пище. Препарат абсолютно безвреден, поэтому педиатры назначают его даже новорожденным
Как ваш возраст влияет на ваш аппетит
- Алекс Джонстон
- зав. кафедрой питания, Абердинский университет
Автор фото, Getty Images
Пища нам нужна каждый день, но с возрастом наше отношение к ней меняется, и эти перемены способны сильно повлиять на наше здоровье.
Едите ли вы для того, чтобы жить, или живете, чтобы есть? Наши отношения с едой довольно запутанны, на них влияют и цена продуктов, и их наличие, и даже давление со стороны окружающих.
Но все люди понимают, что такое аппетит. Желание есть – все мы испытываем его.
Голод (то, как наш организм заставляет нас захотеть поесть, когда нуждается в питании) – лишь один из факторов, влияющих на аппетит, далеко не единственный.
В конце концов, мы часто едим, когда вовсе не голодны, и порой можем отказаться от пищи, несмотря на то, что нам очень хочется есть.
Недавнее исследование продемонстрировало всё обилие факторов, влияющих на наше желание перекусить: запахи, звуки, реклама… В современном мире так много искушений, связанных с едой, что они становятся одной из главных причин переедания.
Наш аппетит – не что-то зафиксированное раз и навсегда, с течением жизни, по мере того как мы стареем, он меняется.
Как сказал бы в таком случае Шекспир, у аппетита есть семь действий (имеется в виду знаменитый монолог Жака из пьесы “Как вам это понравится”, начинающийся словами “Мир – театр;/В нем женщины, мужчины, все – актеры;/У каждого есть вход и выход свой,/И человек один и тот же роли/Различные играет в пьесе, где/Семь действий есть” – Прим. переводчика).
Понимание этих семи фаз способно помочь разработать новые способы предотвращения тех последствий для здоровья, которые несут как переедание, так и недоедание.
Первое десятилетие (0-10 лет)
В раннем детстве наш организм проходит через стадии быстрого роста, и сформировавшиеся здесь привычки в питании могут распространиться и на взрослую жизнь – например, сделав полного ребенка располневшим взрослым.
Повышенная привередливость или нелюбовь к какой-то определенной еде делают каждое кормление ребенка настоящим испытанием для его родителей, но тут может помочь стратегия повторяемого раз за разом в позитивной атмосфере знакомства со вкусами и продуктами, может быть, и непривычными, но важными – например, с различными овощами.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Детская нелюбовь к той или иной пище может привести к проблемам с питанием во взрослом возрасте
Кроме того, детей надо контролировать во время еды, особенно в отношении размера порции. Заставлять ребенка съедать все до последнего кусочка – значит рисковать тем, что с возрастом ваши сын или дочь могут потерять способность прислушиваться к собственному аппетиту и тем сигналам, которые подает организм с помощью чувства голода. В итоге уже в подростковом возрасте ребенок может располнеть.
Правительства некоторых стран уже призывают оградить детей от рекламы фастфуда – не только телевизионной, но и в интернет-приложениях, соцсетях и видеоблогах.
Второе десятилетие (10-20 лет)
В подростковом возрасте на аппетит влияют гормоны, что сигнализирует о начавшемся процессе полового созревания. От того, как сложатся в этот критический период отношения с пищей, зависят будущие привычки и по большому счету выбор стиля жизни.
Это означает, что решения, которые в этом возрасте принимают в отношении собственного рациона юноши и девушки, неразрывно связаны со здоровьем тех представителей грядущего поколения, родителями которых они станут.
К несчастью, без надлежащего совета и руководства подростки легко приобретают привычки нездорового питания.
Из-за репродуктивных биологических особенностей молодые женщины с большей вероятностью, чем молодые мужчины, страдают от недостаточного или неправильного питания.
Девушки в этом возрасте подвергаются особому риску в случае беременности, так как их организм еще сам растет, и ему трудно в то же время заботиться и о зародыше.
Третье десятилетие (20-30 лет)
Такие перемены в жизни, как начало учебы в университете, брак или жизнь с партнером, материнство, могут спровоцировать набор веса.
Накопив жир, организм потом с большим трудом от него отказывается. Он посылает нам настойчивые сигналы в виде чувства голода и повышенного аппетита, когда мы потребляем меньше, чем необходимо, однако другие сигналы – которые должны предотвратить переедание – обычно гораздо слабее.
Существует множество физиологических и психологических факторов, которые сильно мешают нашему желанию поменьше есть и в течение долгого времени удерживаться от переедания.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,К набору веса нас подталкивают и те стрессовые ситуации, в которые мы регулярно попадаем в возрасте между 20 и 30 годами
Ряд новых исследований сейчас сосредоточены на том, как развить у себя чувство насыщения, ощущение, что ты съел уже достаточно.
Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, такая методика была бы очень полезна, ведь одним из главных барьеров в этой ситуации становится именно чувство голода (организм продолжает говорить вам, что надо съесть еще, хотя на самом деле это лишнее).
Разная пища посылает в мозг разные сигналы. Очень легко съесть порцию мороженого, поскольку жир не посылает нам сигнал о том, что надо прекратить есть.
С другой стороны, пища, богатая белками, водой или клетчаткой сохраняет у нас чувство сытости дольше.
Возможно, надо работать в сотрудничестве с пищевой промышленностью, чтобы найти способ заложить в разные блюда и закуски правильные ощущения, ведущие к здоровому выбору.
Четвертое десятилетие (30-40 лет)
Рабочая жизнь взрослого человека приносит очередные проблемы – и это не только вечно урчащий желудок, но и стресс, который оказывает непосредственное влияние на аппетит и предпочтения в еде у 80% населения. При этом стресс в равной степени как усиливает аппетит, так и приводит к его потере.
Интересно, что ученые еще не очень хорошо понимают, что именно становится причиной неудержимого желания потреблять тот или иной специфический продукт (чаще всего – высококалорийный). Некоторые исследователи даже сомневаются в существовании такого феномена.
Ученые подчеркивают, что на “пищевое поведение” в условиях стресса могут влиять и наши черты характера – например, склонность к перфекционизму и добросовестность.
Так переделать наши офисы, чтобы в них не было автоматов с фастфудом и всевозможными шоколадными батончиками, – задача не из простых.
Работодатели должны понять, что для здоровья и эффективности собственных сотрудников они должны пропагандировать здоровое питание – не говоря уже о том, чтобы снижать количество стрессовых ситуаций.
Пятое десятилетие (40-50 лет)
Слово “диета” происходит от греческого δίαιτα, которое означает “уклад, образ жизни”.
Мы – люди привычки, нам часто просто не хочется менять привычный образ жизни, даже если мы знаем, что это будет полезно.
Мы хотим есть то, что нам хочется, ничего не менять в своей жизни и при этом ожидаем сохранить ум и тело здоровыми.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В среднем возрасте стресс подталкивает нас к высококалорийной пище
Существует достаточно много научных подтверждений того, что наше питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье (а точнее – на нездоровье) и уровень смертности людей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перечисляет эти факторы: курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и алкоголизм.
Именно в возрасте между 40 и 50 годами человек должен изменить образ жизни так, как диктует ему его здоровье, однако симптомы болезни (такие, например, как повышенное кровяное давление или уровень холестерина) часто очень трудно заметить.
Так что многие из нас просто упускают время.
Шестое десятилетие (50-60 лет)
После 50-ти мы начинаем постепенно терять мышечную массу – примерно по 0,5-1% в год.
Это называется саркопения, и такие факторы как снижение физической активности, потребление слишком маленького количества белков, менопауза у женщин ускоряют потерю мышечной массы.
Здоровое и разнообразное питание в сочетании с физической активностью очень важно для того, чтобы снизить эффект старения.
И тут надо прямо сказать: для старых людей, которым нужна вкусная, недорогая и насыщенная белками еда, делается немного. На рынке очень мало продуктов, которые бы соответствовали требованиям пожилого организма, его нужде в протеине.
Седьмое десятилетие (60-70 лет)
Люди стали жить дольше, и одна из главных проблем, с этим связанных, – как сохранить надлежащее качество жизни в пожилом возрасте. Иначе мы рискуем превратиться в общество очень старых и очень дряхлых.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В пожилом возрасте важность правильного питания для поддержания здоровья возрастает еще больше
Надлежащее питание очень важно, поскольку пожилой возраст приносит с собой и плохой аппетит, отсутствие чувства голода. Это ведет к непреднамеренной потере веса и физической слабости. Снижение аппетита может также быть результатом болезни – например, Альцгеймера.
Еда – это во многом социальный опыт, и потеря партнера или всей семьи, ведущая к тому, что человек начинает завтракать, обедать и ужинать в одиночестве, влияет на его аппетит, снижает степень удовольствия от пищи.
Присущие пожилому возрасту проблемы со здоровьем – трудности с глотанием, больные зубы, постепенная потеря вкуса и обоняния и т.д. – также уменьшают желание поесть.
Не надо забывать, что на протяжении всей нашей жизни пища для нас – не просто топливо, но и социальный и культурный опыт. Все мы эксперты в вопросах пищи – ведь мы едим каждый день.
Так что нам лучше использовать каждый прием пищи как возможность получить удовольствие – и от самой еды, и от того, что нам дает здоровое питание.
Алекс Джонстон возглавляет кафедру питания в Институте Роветт Абердинского университета. Эта статья была написана для сайта The Conversation и публикуется здесь в рамках лицензии Creative Commons.
Что влияет на аппетит, и как его контролировать?
Голод — естественная реакция организма, которая сигнализирует, что пора восполнить необходимый запас калорий и полезных веществ. Все хорошо, если аппетит нам удается держать под контролем. Но часто ощущения бывают ложными и мы начинаем потреблять пищу чтобы заглушить или, наоборот, удовлетворить, совсем другие потребности. Итог — лишний вес, проблемы со здоровьем, упадок сил и эмоциональный дискомфорт, когда не еда служит человеку, а человек еде. Разбираемся, как можно контролировать аппетит, и что влияет на чувство голода.
Голод: почему так хочется есть
На наши взаимоотношения с едой влияет огромное количество факторов: от эмоционального состояния до финансовых возможностей. Единственная объективная причина появления чувства голода проста — мы действительно хотим есть, а организму не хватает энергии для нормального функционирования. Но есть целый ряд факторов, влияющих на аппетит:
Генетика. Ученые выявили, что ген рецептора меланокортина-4 отвечает за поддержание массы тела и пищевое поведение. Пример того — к 30 годам у близнецов, выросших в разных семьях, наблюдали одинаковую массу и строение тела, хотя питание на протяжении жизни у них было совершенно разным. Также в организме вырабатывается «гормон голода» грелин, который увеличивает отклик дофамина на продукты, а значит и чувство голода.
Вовлеченность в процесс. Вы замечали, что в компании или за просмотром телевизора вы съедаете больше, а иногда даже не замечаете вкуса пищи? Отвлекаясь, организм может пропустить чувство насыщения, потому что в этом процессе должны быть задействованы все органы чувств. Похожая причина — вы едите слишком быстро, поэтому организм просто не успевает вовремя подать вам сигнал о насыщении.
Сбалансированный рацион. Чувство насыщения зависит и от объема, и от состава пищи. Например, как сладкое влияет на аппетит? Шоколад насытит быстро, но также быстро чувство голода вернется вновь. Скудный, хоть и объемный рацион, тоже нехорош: нехватка полезных веществ заставит организм требовать дополнительной пищи. Кстати, жиры в еде тоже должны быть — не менее 20-30% от общего объема. Еще одна причина — обезвоживание, когда организм путает жажду с голодом.
Режим питания. Отсутствие четкого графика питания провоцирует спонтанные перекусы — а часто многократные полноценные приемы пищи. Нельзя пропускать завтрак, потому что слишком долгий (с ужина до обеда или даже следующего ужина) перерыв спровоцирует максимально высокую концентрацию грелина, что приведет к перееданию.
Психосоматика. Часто мы покупаем не те продукты, что полезны, а те, что приносят нам удовольствие. В состоянии стресса организм либо блокирует эти желания снижением аппетита, либо пытается компенсировать негативные эмоции приятными от еды.
Внешнее влияние. Подписаны на кулинарные паблики? Часто видите в ленте аппетитные фотографии блюд? Друзья выкладывают свои завтраки и обеды в Instagram? Это тоже заставляет нас чувствовать голод и концентрироваться на еде.
Лекарства. Некоторые гормональные препараты, антидепрессанты и кортикостероиды могут привести к повышенному аппетиту. Если вы заметили увеличение чувства голода после начала курса лечения, посоветуйтесь с врачом.
Климат. Вы замечали, что зимой всегда хочется чего-то жирного и калорийного, а летом — легкого и бодрящего? Согласно исследованиям, постоянный холод может увеличить метаболизм в 5 раз, что быстрее будет вызывать голод.
Влияет ли на аппетит возраст?
Вас в детстве пугали милиционером, который вас заберет, если вы не доедите все, что вам положили на тарелку? На самом деле, эти детские страшилки могут сыграть в будущем злую шутку: аппетит во многом зависит от пищевых привычек, поэтому важно учить детей с раннего детства прислушиваться к чувству голода и насыщения, иначе уже к подростковому возрасту они могут располнеть. В первом десятилетии жизни особенно важно соблюсти баланс между гармоничным питанием полезными продуктами и возможностью дать ребенку самостоятельно определять, голоден он или нет.
Во время полового созревания вырабатываются гормоны, влияющие на аппетит — эстрогены, прогестерон, пролактин, тестостерон, тиреоидные гормоны, особенно страдают от этого девушки. Именно в этот критический период важно поддержать заложенные в детстве основы, потому что одни подростки сразу резко вытягиваются и стройнеют, а другие — набирают вес, в том числе из-за бесконтрольного потребления пищи.
В период с 20 до 30 лет способствовать набору веса могут материнство, переход к более спокойному или сидячему образу жизни. Если к этому времени жировой запас уже большой, то организм при недостатке привычного объема калорий начинает посылать сигналы голода. Следующее десятилетие обычно связано с повышенными тревогами из-за карьеры и подросших детей, а стресс — один из самых сильных провоцирующих аппетит факторов.
На шестом десятке люди постепенно начинают терять мышечную массу — это называется саркопения. Способствуют этому менопауза и снижение двигательной активности. Также в это и следующее десятилетие все настойчивее дают знать о себе хронические болезни, поэтому как никогда важно придерживаться сбалансированного рациона и отдавать предпочтение продуктам, которые будут восполнять нехватку жизненно важных веществ.
Аппетит: как держать язык за зубами
Если вы годами придерживались неправильного пищевого поведения, то за один день раз и навсегда побороть в себе навязчивое чувство голода не удастся. Потребуется несколько недель, а то и месяцев, чтобы сформировать новые привычки: процесс долгий, но усилия, однозначно, стоят того. Есть несколько способов выработки долгосрочных установок на формирование органичного аппетита и лайфхаки, как научиться контролировать аппетит на протяжении периода перестройки.
Сознательно подходите к выбору продуктов. Ходите в магазин со списком и не совершайте спонтанных покупок.
Четко пропишите свой рацион и планируйте его заранее. Можете воспользоваться для этого специальными приложениями или заказывать комплексные наборы полезной еды на день или неделю.
Завтракайте дома: так вы сможете избежать вредных перекусов на работе, которые несомненно вызовет чувство голода до наступления обеда.
Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями, используя перекусы в дополнение к 3-разовому питанию.
Замените вредные перекусы на полезные. Вместо шоколада и пирожков выбирайте фрукты, овощи или протеиновые батончики.
За столом не смотрите телевизор, уберите подальше книги и смартфоны. Во время еды — только ешьте, прислушиваясь к себе.
Ешьте медленно, чтобы вы вовремя могли ощутить чувство насыщения.
Контролируйте размер порций: кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть. Как только почувствовали насыщение — вставайте из-за стола и не доедайте оставшееся.
Красиво сервируйте стол — для большей осознанности, и используйте маленькие тарелки — чтобы нагляднее видеть размер порций.
Спите не меньше 7-8 часов: при недосыпании концентрация «гормона голода» грелина резко возрастает, что приводит к перееданию.
Как контролировать аппетит вечером? Планируйте последний прием пищи за 2-3 часа до сна, при этом на протяжении дня не забывайте питаться по режиму. Если очень хочется есть — выпейте стакан теплой воды и ложитесь спать.
Увеличьте физическую активность. Вы замечали, что после тренировок не хочется есть? Нагрузки вытягивают из организма жирные кислоты и глюкозу, что дарит чувство насыщения. А выделившиеся после тренировки эндорфины уменьшают голод.
Принимайте витамины. Часто организм чувством голода сигнализирует о нехватке полезных веществ, помогите ему витаминными комплексами.
Как распознать чувство голода
Есть несколько признаков, которые позволяют определить реальный физический голод и не путать его с эмоциональным:
Ощущение пустого желудка
Чувство, что «сосет под ложечкой»
Урчание в животе
Продукты, которые избавят от чувства голода
Для начала, о продуктах, которые чувство голода провоцируют: сладкое, мучное, копченое, острое, пряные соусы, алкоголь, соленья и маринады. Если вы жить не можете без шоколада — выбирайте горький, потому что он не стимулирует секрецию желудочного сока.
Есть ряд продуктов, подавляющих аппетит, что дает возможность снизить объем потребляемой пищи и избежать появления чувства голода.
Овощи. Они низкокалорийные, в них много клетчатки и воды. Благодаря этому они помогают справиться с обезвоживанием, способствуют быстрому насыщению и помогают контролировать уровень сахара в крови. Поэтому старайтесь есть овощи во время каждого приема пищи.ё
Вода. Иногда организм может принять жажду за чувство голода, поэтому если вы хотите есть в неурочный час — выпейте стакан теплой воды. Кстати, для улучшения метаболизма стоит делать это и за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.
Белок. Содержащиеся в белке аминокислоты помогают контролировать чувство голода. Поэтому ешьте больше творога, яиц, мяса, бобовых. Так, по информации журнала Obesity, аппетит гораздо ниже у людей, регулярно употребляющих чечевицу, горох и бобы.
Йодосодержащие продукты. Идеально подойдут морская рыба и ламинария.
Ягоды и фрукты. Например, цитрусовые, инжир, ананасы, груши, яблоки, апельсины, вишни.
Авокадо. Согласно исследованиям диетологов Nutrition Journal, съеденная на завтрак половинка авокадо позволит в течение дня избежать перекусов.
Супы. Конечно, речь не о борще, а о легких овощных супах, например зеленых или с сельдереем. Клетчатка и вода заполняют желудок и помогают дольше оставаться сытыми, а вдобавок супы еще и низкокалорийны.
Орехи. Эксперимент Nutrition Journal показал, что женщины с лишним весом, которые с утра ели 40 гр. орехов или арахисового масла, испытывали чувство насыщения на несколько часов дольше, чем участницы эксперимента, не включавшие этот продукт в рацион.
Голод — это не просто неприятное чувство, которое не дает сосредоточиться на более важных вещах и вызывает внутренний дискомфорт. Если он возникает из-за неправильного пищевого поведения, то приводит к эмоциональной и физической зависимости от еды. Радует, что его можно обуздать и в короткие сроки подарить своему телу здоровье, а душе — психологический комфорт.
А чтобы голод было побороть еще проще — закажите готовый сбалансированный рацион Fresh Lab с доставкой.
10 возможных причин, по которым у вас повышенный аппетит – Блог
Медицинская проверка проведена Розанной Сазерби, PharmD 18 февраля 2020 г. Автор: Либби Пеллегрини Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на доказательствах информацию, контент, опубликованный на Блог Everlywell рецензируется квалифицированными специалистами в области медицины и биологии.
Ваш аппетит или желание поесть влияет на ваш рацион, и это важно для благополучия вашего тела.Но вы, возможно, недавно задавались вопросом: «Почему у меня увеличился аппетит?»
Есть много возможных причин, по которым у кого-то может возникнуть повышенный аппетит. Понимание потенциальных причин может помочь вам проинформировать вас, когда вы обсудите это с вашим лечащим врачом, поэтому читайте дальше, чтобы узнать 10 причин, по которым у вас может быть повышенный аппетит.
Причины повышения аппетита
- Повышенная физическая активность . Если у вас повышенная физическая активность, будь то из-за особенно напряженного дня или нового режима упражнений, потребности вашего организма в калориях будут выше, поэтому у вас может возникнуть повышенный аппетит.
- Болезнь. Когда вы больны, ваша иммунная система срабатывает. Эта активация и возникающая в результате иммунная битва требует калорий, превышающих «базовую» (или базовую) потребность вашего организма, что вызывает повышение аппетита.
- Восстановление после операции . Когда ваше тело пытается исцелить и восстановить, ваш метаболизм находится в «анаболическом» состоянии или в состоянии строительства. Это требует калорий, и ваш аппетит, естественно, возрастет.
- Беременность .Одной из наиболее частых причин повышенного аппетита является беременность и последующее кормление грудью.
- Диабет. Начало диабета, особенно диабета 1 типа, может вызвать внезапное повышение аппетита, а также усиление жажды и непреднамеренную потерю веса. Другие типы диабета, такие как тип 2, могут иметь менее выраженные симптомы.
- Похудание . Одна только потеря веса может повысить уровень грелина, также известного как «гормон голода», тем самым увеличивая аппетит.
- Пониженное потребление пищи . Если вы намеренно или непреднамеренно не потребляете достаточно калорий, ваш аппетит может повыситься. Уменьшение количества еды создает дефицит калорий, поэтому организм реагирует повышением аппетита, чтобы предотвратить потерю веса.
- Диетические изменения . Если в вашем рационе недостаточно сытных продуктов, например жиров и белков, у вас может повыситься аппетит. Если вы едите много углеводов, ваш уровень инсулина может колебаться быстрее, что, в свою очередь, может повысить ваш аппетит.
- Напряжение . Хронический стресс может повлиять на ваш аппетит. Некоторые люди могут использовать пищу как механизм преодоления стрессовых ситуаций, который заставляет организм связывать стресс с положительным вознаграждением в виде еды и калорий.
- Снижение сна . Недостаточный отдых может стимулировать аппетит у некоторых людей. Это может быть связано с тем, что недостаток сна влияет на гормоны, регулирующие аппетит.
Узнайте больше о своих гормонах, связанных со стрессом, а также о сне, с помощью домашнего теста на сон и стресс.
Помимо диабета, хронического стресса и недосыпания (упомянутых выше), другие состояния здоровья также могут вызывать повышенный аппетит. Гормональные состояния, состояния щитовидной железы, такие как гипертиреоз, генетические заболевания и даже опухоли, секретирующие гормон роста, могут вызвать повышенный аппетит. Некоторые добавки и лекарства, отпускаемые по рецепту (например, стероиды), также могут вызвать повышение аппетита.
Чтобы проверить, сбалансированы ли ваши гормоны щитовидной железы, пройдите домашний тест на щитовидную железу Everlywell, который измеряет ваши уровни трех основных гормонов щитовидной железы и антител к щитовидной железе.
Обращение за медицинской помощью по поводу повышенного аппетита
Если вы испытываете повышенный аппетит, ваш лечащий врач может составить подробную историю болезни и задать вам вопросы, связанные с вашими симптомами. Они могут провести специализированный медицинский осмотр и порекомендовать определенные анализы крови для проверки на диабет и другие заболевания, влияющие на обмен веществ.
Общие вопросы
Что вызывает повышенный аппетит?
Повышенный аппетит может быть вызван рядом факторов, включая десять перечисленных выше.Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы лучше понять причину повышенного аппетита.
Ссылки
1. King JA, Wasse LK, Stensel DJ. Острое влияние плавания на аппетит, прием пищи и уровень ацилированного грелина в плазме. J Obes. 2011; 2011: 351628. DOI: 10.1155 / 2011/351628
2. Calder PC. Питание иммунной системы. Proc Nutr Soc. 2013; 72 (3): 299-309. DOI: 10.1017 / S0029665113001286
3. Demling RH. Питание, анаболизм и процесс заживления ран: обзор.Эпластика. 2009; 9: e9.
4. Ladyman SR, Augustine RA, Grattan DR. Гормональные взаимодействия, регулирующие энергетический баланс во время беременности. J Neuroendocrinol. 2010; 22 (7): 805-817. DOI: 10.1111 / j.1365-2826.2010.02017.x
5. Сахарный диабет 1 типа. Клиника Майо. URL. По состоянию на 18 февраля 2020 г.
6. Polidori D, Sanghvi A, Seeley RJ, Hall KD. Насколько сильно аппетит противодействует потере веса? Количественная оценка управления потреблением энергии человеком с обратной связью. Ожирение (Серебряная весна). 2016; 24 (11): 2289-2295.DOI: 10.1002 / oby.21653
7. Bendtsen LQ, Lorenzen JK, Bendsen NT, Rasmussen C, Astrup A. Влияние молочных белков на аппетит, расход энергии, массу тела и состав: обзор данных контролируемых клинических испытаний. Adv Nutr. 2013; 4 (4): 418-438. DOI: 10.3945 / an.113.003723
8. Яу YH, Potenza MN. Стресс и пищевое поведение. Минерва Эндокринол. 2013; 38 (3): 255-267.
9. Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа). Клиника Майо. URL. Доступ 18 февраля 2020 г.
10. Кортикостероиды. Клиника Кливленда. URL. Проверено 18 февраля 2020 г.
Почему я всегда голоден? 17 причин голода даже после еды
Голод – это способ тела сказать человеку, что ему нужна еда. После того, как вы съели достаточно еды, голод обычно временно проходит.
Однако иногда человеку может казаться, что он все время голоден. Они могут обнаружить, что не чувствуют себя сытыми после еды или что желание есть сохраняется в течение дня.
Человек может утолить голод, изменив свой рацион или образ жизни. Однако постоянный голод также может быть признаком определенных заболеваний, которые могут нуждаться в лечении.
В этой статье мы описываем 17 возможных причин постоянного голода.
Люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, могут постоянно или постоянно испытывать чувство голода. Потребление меньшего количества калорий, чем сжигается, может вызвать выработку в организме гормона грелина.
Некоторые называют грелин «гормоном голода», потому что желудок выделяет его, когда организму нужно больше еды.
Низкокалорийная диета может увеличить выработку грелина и вызвать чувство голода даже после того, как человек только что поел.
Во многие пищевые продукты и напитки добавлен сахар, и он может повысить аппетит.
Обзор 2015 года показывает, что употребление слишком большого количества сахара, особенно фруктозы, может привести к повышению аппетита. Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать выработку в организме большего количества грелина и повлиять на активность определенных областей мозга, заставляя человека чувствовать себя менее сытым.
Исследование, проведенное в 2017 году, также показало, что употребление фруктозы увеличивает скорость опорожнения желудка у участников исследования.
Некоторые исследования показали, что употребление большего количества белка может помочь человеку чувствовать себя менее голодным. Например, исследование 2015 года, проведенное в Китае, изучило влияние высокобелковой диеты на 156 подростков с ожирением.
Исследователи рандомизировали участников, чтобы они ели завтрак с высоким или низким содержанием белка каждый день в течение 3 месяцев. Оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.
Исследование показало, что по сравнению с завтраком с низким содержанием белка, завтрак с высоким содержанием белка снижает потребление пищи в обеденное время и увеличивает потерю веса и чувство полноты у участников.
В Соединенных Штатах Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым мужчинам потреблять 56 граммов (г) белка в день, а взрослым женщинам – 46 граммов.
Употребление некоторого количества белка во время каждого приема пищи или перекуса, а не сразу, может помочь сохранить аппетит стабильным в течение дня.
Правильная гидратация необходима для хорошего здоровья. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что питьевая вода может помочь человеку почувствовать себя сытым.
Например, в одном исследовании 2014 года изучалось влияние чрезмерного потребления воды на женщин с избыточным весом.
Исследователи попросили участников ежедневно выпивать 0,5 литра воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Через 8 недель женщины похудели и сообщили о снижении аппетита.
Пищевые волокна не только важны для здорового пищеварения и предотвращения запоров, но и могут играть роль в борьбе с голодом.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди, принимавшие добавки с волокнами псиллиума, испытывали меньшее чувство голода между приемами пищи, чем те, кто принимал плацебо.
Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало аналогичные результаты у людей, которые принимали добавки с клетчаткой мальтодекстрина.
Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует:
- мужчин в возрасте 19–50 лет съедать 38 г клетчатки в день
- женщины в возрасте 19–50 лет ежедневно употреблять 25 г клетчатки
Недостаток сна может нарушить работу организма. естественный гормональный баланс, который может усиливать чувство голода у некоторых людей.
Исследования связали нарушение сна с рядом заболеваний, включая ожирение и диабет.
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что мужчины, которые ограничивали свой сон, имели более высокий уровень грелина и ели больше, чем те, кто спал нормально.
Некоторые люди могут спутать скуку с голодом, заставляя их есть больше.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что чувство скуки может побудить человека искать полезное поведение, например, есть.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), средний человек в США съедает более 3400 миллиграммов (мг) натрия в день, большая часть из которых поступает из обработанных пищевых продуктов.
AHA рекомендует людям потреблять не более 2300 мг натрия в день, но в идеале большинство взрослых должны стремиться потреблять менее 1500 мг в день.
Однако соленая пища может повлиять не только на здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли может заставить человека есть больше.
Например, исследование 2016 года с участием 48 здоровых взрослых показало, что участники, которые ели пищу с высоким содержанием соли, ели больше пищи, чем те, кто ел пищу с низким содержанием соли.
Некоторые исследования показывают, что женщины подвержены повышенному риску набора веса во время менопаузы.Это может быть связано с рядом факторов, в том числе с гормональными изменениями.
Согласно обзору 2017 года, снижение уровня гормонов эстрогена во время менопаузы может привести к увеличению аппетита.
Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм и сигналы голода в организме. Некоторые антидепрессанты, нейролептики и кортикостероиды могут вызывать у человека чувство голода больше, чем обычно.
Люди, которые значительно прибавили в весе после приема нового лекарства, могут пожелать поговорить со своим врачом.Они могут посоветовать стратегии выживания или могут порекомендовать изменить дозировку или перейти на альтернативное лекарство.
Внезапная отмена может вызвать нежелательные побочные эффекты, поэтому важно сначала обсудить прекращение приема лекарств с врачом.
Лептин – гормон, который сообщает мозгу, когда желудок полон. Уровень лептина обычно повышается после еды.
Устойчивость к лептину – это состояние, при котором организм не реагирует должным образом на лептин. Это может привести к тому, что человек не почувствует сытость после еды.У многих людей с избыточным весом или ожирением развивается резистентность к лептину, из-за чего они чаще испытывают чувство голода.
Исследования также связали эмоциональный стресс с проблемами контроля аппетита. Одно исследование 2015 года показало, что люди, испытывающие стресс из-за проблем в браке, имели более высокий уровень грелина и менее качественную диету, чем люди в более стабильном браке.
Производители добавляют искусственные подсластители в ряд продуктов, включая диетические газированные напитки и продукты без сахара или с низким содержанием сахара.Использование этих заменителей сахара может помочь снизить общее потребление сахара человеком.
Однако некоторые исследования на животных показывают, что искусственные подсластители могут повышать аппетит. Например, исследование 2016 года показало, что диета, подслащенная сукралозой, популярным искусственным подсластителем, усиливает чувство голода у плодовых мух.
Алкогольные напитки могут вызвать чувство голода.
Исследования 2017 года показывают, что связь между алкоголем и перееданием может быть связана с влиянием алкоголя на сигналы голода в мозгу.
В исследовании 2015 года с участием 35 женщин исследователи сообщили, что употребление алкоголя перед едой сделало участников более чувствительными к ароматам пищи и заставило их есть больше.
Щитовидная железа – это небольшая железа, расположенная в передней части шеи. Он производит гормоны, которые контролируют обмен веществ и то, как организм использует энергию.
Сверхактивная щитовидная железа или гипертиреоз может вызывать широкий спектр симптомов, включая повышенный голод.
Другие симптомы гипертиреоза могут включать:
- опухшая шея
- потеря веса
- чувство жара
- диарея
- раздражительность, нервозность и перепады настроения
- усталость
- гиперактивность
- более частое мочеиспускание
A Врач обычно может диагностировать гипертиреоз с помощью медицинского осмотра и анализа крови.Варианты лечения включают лекарства, радиойодтерапию и операцию на щитовидной железе.
Постоянный голод может быть симптомом диабета 2 типа. Без лечения диабет заставляет глюкозу оставаться в крови, а не попадать в клетки, которые используют глюкозу в качестве источника энергии. Это может вызвать у человека чувство усталости и чувство голода.
Другие симптомы диабета 2 типа могут включать:
- повышенная жажда
- более частое мочеиспускание
- проблемы со зрением
- более медленное заживление порезов и ран
- необъяснимая потеря веса
Люди с симптомами диабета 2 типа должны видеть врач для оценки.Врач часто может диагностировать диабет с помощью простого анализа крови. Варианты лечения включают прием лекарств, изменение диеты и образа жизни.
Человек может постоянно испытывать чувство голода по ряду причин. Они могут уменьшить этот голод, изменив рацион питания, например:
- включая больше белка и клетчатки
- употребляя меньше сахара и соли
- пить больше воды
- ограничивая обработанные или жареные продукты
- потребляя меньше алкоголя
Повышенный голод может быть побочным эффектом некоторых лекарств.Однако это также может указывать на состояние здоровья, такое как гипертиреоз, стресс или диабет 2 типа.
Люди, испытывающие постоянное чувство голода или необъяснимую потерю веса, могут захотеть обратиться к врачу.
Причины голода и что делать
Чувствовать себя так, как будто вы никогда не насытились? Повышенный аппетит во время беременности является обычным явлением, особенно во втором триместре, когда утреннее недомогание проходит, нарастает тяга и вам нужно больше калорий, чтобы накормить постоянно растущего ребенка.
Вот как разжечь аппетит и убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.
Когда обычно повышается аппетит во время беременности?
Некоторые женщины замечают повышение аппетита уже в первом триместре беременности.
Однако большинство женщин чувствуют изменение аппетита во втором триместре, примерно в то время, когда заканчивается утреннее недомогание.
Вы можете чувствовать себя более голодным в любое время дня, но, возможно, особенно в ночное время и рано утром, поскольку уровень сахара в крови постепенно падает в течение ночи с более длительным периодом между приемами пищи.
Почему я все время чувствую голод, пока беременна?
Проще говоря, ваш повышенный аппетит во время беременности связан с тем, что ваш растущий ребенок требует большего количества пищи, и она посылает вам сообщение громко и ясно.
Начиная со второго триместра, вам нужно будет постепенно набирать вес, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка. Для женщин, которые начали беременность с нормальным весом, это означает, что они набирают в общей сложности от 12 до 14 фунтов (или около 1 фунта в неделю) во втором триместре и от 8 до 10 фунтов в третьем триместре.
Чтобы поддерживать набор веса и растущий ребенок, вашему организму нужно примерно на 300–350 калорий в день во втором триместре и на 500 калорий в третьем триместре больше, чем то, что вы ели до зачатия. (Если вы все еще находитесь в первом триместре, имейте в виду, что ваш ребенок еще крошечный; это означает, что вам не нужно есть больше, чтобы поддержать вашу беременность.)
Ваш аппетит также может увеличиваться из-за беременности. тяга, которая обычно нормальна при исчезновении симптомов.Однако иногда они могут указывать на дефицит питательных веществ, поэтому посоветуйтесь со своим врачом, чтобы быть уверенным.
Что я могу сделать с повышенным аппетитом во время беременности?
Когда дело доходит до утоления повышенного аппетита во время беременности, прислушивайтесь к своему телу, но будьте внимательны в отношении своих порций.
Помните, что когда вы едите на двоих, один из вас намного меньше, поэтому принцип «один для меня, один для ребенка» не складывается.
Вот несколько советов, как сдерживать голод:
1.Оставайтесь гидратированными
Обезвоживание легко спутать с голодом – а поскольку ваше тело так занято рождением ребенка, вам потребуется больше жидкости, чем когда-либо. Старайтесь выпивать по крайней мере 8-10 чашек воды из всех источников по 8 унций в день, а возможно, и больше, если на улице жарко или вы сильно потеете.
Просто откажитесь от газированных напитков, которые могут добавить лишние калории и сахар (повышая уровень сахара и повышая аппетит) без какой-либо питательной ценности.
2. Контролируйте количество калорий
Большинству мам вообще не нужны калории в первом триместре.Во втором триместре женщинам, у которых до беременности был нормальный вес, нужно всего лишь на 300–350 калорий в день больше, чем они ели в рационе до беременности (вам может потребоваться больше или меньше).
Для многих женщин потребность в калориях увеличивается примерно на 500 в третьем триместре. Если вы вынашиваете нескольких детей, вам может потребоваться съедать до 300 калорий в день на каждого ребенка.
3. Соблюдайте здоровую диету для беременных
Убедитесь, что ваша диета для беременных является питательной, а не просто сытной.Чтобы оставаться в силе, сочетайте углеводы с высоким содержанием клетчатки (например, цельнозерновые или фрукты) с белками и полезными жирами (например, ореховым маслом или молочными продуктами).
Выбирайте свежие цельные продукты, а не обработанные рафинированные. И перекусывайте блюдами, требующими больших усилий, поскольку пережевывание помогает вам почувствовать себя сытым за меньшее количество укусов. Например, большой салат предлагает много питательных веществ и клетчатки, чтобы насытить, и требует большего жевания, чем тарелка очищенных макарон.
Вы также можете рассмотреть возможность употребления органических продуктов во время беременности для некоторых или всех продуктов, которые вы покупаете.Хотя исследования противоречат друг другу в отношении преимуществ органических продуктов (и потенциальных рисков, связанных с обычными продуктами), они не содержат пестицидов, антибиотиков и добавок, которые могут дать вам дополнительное спокойствие.
4. Оставайтесь в запасе
Если вы собираетесь регулярно посещать холодильник, морозильную камеру и кладовую, убедитесь, что у вас есть много здоровых блюд. Скиньте целую дыню, и вы выпили дневной запас витаминов А и С. Этого нельзя сказать о пакете печенья.
5. Избегайте искушения
Собираетесь в продуктовый магазин? Не покупайте не очень полезные для вас продукты. (Вне поля зрения, из виду.) Но если вам абсолютно необходимо удовлетворить пристрастие к сладкому, храните угощение в шкафу, а не на прилавке. Таким образом, вы с меньшей вероятностью перекусите мимоходом.
6. Ешьте частыми небольшими порциями
Вместо трех приемов пищи в день, выберите пять или шесть мини-приемов пищи каждые три часа.
Если вы съедите слишком много за один присест, вы в конечном итоге почувствуете переедание – плюс, это может привести к еще большему вздутию живота, газам, изжоге и общему расстройству желудочно-кишечного тракта, чем вы уже испытываете.
Если вы будете есть понемногу каждые несколько часов, вы никогда не достигнете точки, когда вы будете голодать и, скорее всего, переборщите.
7. Носите закуски
Чтобы не отказываться от непитательных фаст-фудов, когда вы проголодались, возьмите с собой пакет тропической смеси, чтобы у вас было что-нибудь полезное, чтобы перекусить в крайнем случае.
8. Побалуйте себя время от времени
Побалуйте себя парой укусов любимой еды один раз в день, чтобы вам было легче сказать «нет» в другой раз.
А если вы не можете довести это до пары укусов, отложите мороженое с фруктами на раз в неделю. (Еще один совет: выберите 70-процентный темный шоколад вместо молочного, чтобы подкрасться к дозе антиоксидантов.)
9. Наблюдайте за прибавкой в весе во время беременности
Если вы не набрали много веса в первом триместре (или даже потерял часть из-за тошноты), голодные муки беременной могут быть способом вашего тела наверстать упущенное.
Но если вы слишком быстро набираете вес, поговорите со своим врачом о том, как изменить свой рацион, чтобы контролировать прибавку в весе.
Лучшая еда во время беременности
Когда я могу ожидать снижения аппетита во время беременности?
В третьем триместре беременности может снизиться аппетит. Причина: у вашего ребенка остается все меньше и меньше места для вашего желудка.
Или вы все еще можете чувствовать себя голодным, но нужно всего несколько укусов, прежде чем вы насытитесь (а затем час или два, прежде чем вы снова проголодаетесь).
Поскольку большинству женщин необходимо съедать дополнительно около 500 калорий в день, чтобы поддерживать растущего ребенка, особенно хорошая идея разбить свой день на шесть мини-приемов пищи, богатых питательными веществами.Симптомы и причины повышенного аппетита
Полифагия – это медицинский термин, используемый для описания чрезмерного голода или повышенного аппетита, который является одним из 3 основных признаков диабета.
Увеличение голода обычно является реакцией на обычные вещи, такие как интенсивные упражнения или другая напряженная деятельность, но полифагия также может быть результатом более серьезных проблем, таких как депрессия или стресс.
Также известный как гиперфагия , это один из трех основных симптомов диабета, наряду с:
Причины полифагии
Полифагия может быть вызвана:
Голодом и гипергликемией
При неконтролируемом диабете, при котором уровень глюкозы в крови остаются аномально высокими (гипергликемия), глюкоза из крови не может попасть в клетки из-за отсутствия инсулина или инсулинорезистентности, поэтому организм не может преобразовать пищу, которую вы едите, в энергию.
Эта нехватка энергии вызывает усиление голода.
Простой прием пищи не избавит от чувства голода или полифагии у людей с неконтролируемым диабетом, так как это только повысит и без того высокий уровень глюкозы в крови. Лучший способ снизить уровень глюкозы в крови – это заниматься спортом, так как это может помочь стимулировать выработку инсулина и снизить уровень сахара в крови.
Однако, если голод не исчезнет, вам может потребоваться проконсультироваться с врачом или специалистом по лечению диабета.
Голод и гипогликемия
Повышенный аппетит также может быть вызван аномально низким уровнем глюкозы в крови (гипогликемия).
Если уровень глюкозы в крови падает ниже 4 ммоль / л, организм обычно реагирует высвобождением накопленной глюкозы из печени, чтобы поднять уровень глюкозы до нормального.
Однако люди с диабетом, принимающие такие лекарства, как инсулин и сульфонилмочевины, подвержены риску развития тяжелой формы гипогликемии и поэтому должны лечить низкий уровень глюкозы в крови, съедая что-нибудь сладкое, как только гипогликемия распознается.
Распознавание симптомов полифагии
Основным признаком полифагии является чрезмерный голод, который не проходит, если просто съесть больше еды или есть более регулярно, чем обычно.
Если вас беспокоит внезапное повышение аппетита, вам следует проконсультироваться с врачом. Они осмотрят вас, чтобы проверить, является ли ваш голод симптомом диабета или другого заболевания.
Аппетит – повышен | UF Health, University of Florida Health
Определение
Повышенный аппетит означает, что у вас избыточное желание поесть.
Альтернативные названия
Гиперфагия; Повышенный аппетит; Голод; Чрезмерный голод; Полифагия
Соображения
Повышенный аппетит может быть симптомом различных заболеваний. Например, это может быть связано с психическим заболеванием или проблемами с железой внутренней секреции.
Повышенный аппетит может приходить и уходить (прерывистый) или длиться длительное время (постоянный). Это будет зависеть от причины. Это не всегда приводит к увеличению веса.
Термины «гиперфагия» и «полифагия» относятся к тем, кто сосредоточен только на еде или ест много, прежде чем почувствует сытость.
Причины
Возможные причины:
Уход на дому
Рекомендуется эмоциональная поддержка. В некоторых случаях может потребоваться консультация.
Если лекарство вызывает повышенный аппетит и прибавку в весе, ваш лечащий врач может уменьшить вашу дозу или попросить вас попробовать другое лекарство. Не прекращайте прием лекарства, не посоветовавшись со своим врачом.
Когда обращаться к профессиональному медицинскому работнику
Обратитесь к своему поставщику медицинских услуг, если:
- У вас необъяснимое стойкое повышение аппетита
- У вас есть другие необъяснимые симптомы
Чего ожидать при посещении вашего офиса
Ваш поставщик услуг сделает пройти медицинский осмотр и задать вопросы о вашей истории болезни.Вы также можете пройти психологическое обследование.
Вопросы могут включать:
- Каковы ваши типичные привычки в еде?
- Вы начали сидеть на диете или беспокоитесь о своем весе?
- Какие лекарства вы принимаете, изменили ли вы дозу в последнее время или начали ли принимать новые? Вы употребляете запрещенные наркотики?
- Вы проголодались во время сна? Связан ли ваш голод с менструальным циклом?
- Заметили ли вы какие-либо другие симптомы, такие как беспокойство, сердцебиение, повышенная жажда, рвота, частое мочеиспускание или непреднамеренное увеличение веса?
Изображения
Ссылки
Clemmons DR, Neiman LK.Подходите к пациенту с эндокринным заболеванием. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 221.
Jensen MD. Ожирение. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 220.
Кацман Д.К., Кирни С.А., Беккер А.Е. Кормление и расстройства пищевого поведения. В: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология / диагностика / лечение .10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 9.
Определение, влияние и способы его увеличения
Если вам когда-либо хотелось есть с чувством голода или без него, значит, вы испытывали аппетит. Аппетит важен для вашего общего состояния здоровья, и его отсутствие может быть признаком проблемы со здоровьем.
Существует множество факторов, которые могут вызвать повышенный или пониженный аппетит. Кроме того, вы можете предпринять шаги, чтобы стимулировать свой аппетит, когда он низкий, например, научиться есть, когда у вас нет аппетита.
Что такое аппетит?
Аппетит – это естественное желание человека поесть. Он отличается от голода, который является реакцией организма на недостаток пищи. Человек может быть голодным без аппетита, иметь сильный аппетит без признаков голода или быть голодным с аппетитом.
Характеристики
Хотя есть много признаков, позволяющих определить, есть ли у человека аппетит, основным из них является чувство голода. Голод может проявляться по-разному, в том числе:
- Тяга к еде
- Проблемы с концентрацией внимания
- Раздражительность
- Легкомысленность
- Тошнота
- Урчание в животе
Аппетит непостоянен – он может меняться изо дня в день.Например. На это может влиять эмоциональное состояние человека (например, чувство возбуждения, стресса или скуки) или доступность предпочтительных продуктов (если в вашем доме мало продуктов, которые вам нравятся, вы можете не испытывать такого сильного желания есть их).
Факторы, влияющие на аппетит
На аппетит может повлиять ряд факторов:
- Диета : то, что вы едите и как часто, может повлиять на ваш аппетит. Например, одно исследование 2011 года показало, что у мужчин с ожирением, пытающихся похудеть, диета с высоким содержанием белка улучшает контроль аппетита и чувство сытости.Результаты исследования 2016 года показывают, что диета с низким содержанием углеводов лучше для сытости, чем диета с низким содержанием жиров.
- Состояние здоровья : Некоторые заболевания могут способствовать снижению аппетита, а именно бактериальные и вирусные инфекции, рак и заболевания щитовидной железы. Заболевания, вызывающие потерю вкуса или запаха, также могут снизить аппетит.
- Лекарства : Некоторые лекарства могут привести к увеличению веса, включая антидепрессанты и нейролептики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и лекарства от диабета, такие как инсулин.
- Психическое здоровье : настроение или эмоциональное состояние человека могут влиять на его желание есть. Стресс может заставить человека переедать или недоедать. Некоторые состояния психического здоровья, такие как депрессия и некоторые расстройства пищевого поведения, также могут влиять на аппетит человека.
- Беременность : Беременные люди могут испытывать отвращение к одним продуктам и сильную тягу к другим. Чувство тошноты или запора, которые являются частыми жалобами во время беременности, могут снизить аппетит.
Как повысить аппетит
Если вы заболели, теряете вес и не имеете аппетита, это может быть связано с болезнью, эмоциональной проблемой или побочным эффектом лечения. Вы знаете, что вам нужно есть больше, чтобы снова набрать вес (или, по крайней мере, сохранить свой текущий вес), но вам просто не хочется есть что-либо.
Вы можете заставить себя есть, но это может только усилить стресс от болезни. Вот несколько простых способов повысить аппетит.Этот совет также полезен для тех, кто ухаживает за детьми, которые пытаются уговорить любимого человека съесть немного больше.
Слово Verywell
Колебания аппетита – это совершенно нормально. На аппетит может влиять множество факторов – от эмоционального или психического состояния до физического здоровья.
Однако, если вы заметили внезапное и неожиданное изменение аппетита, поговорите со своим врачом. Быстрое повышение или снижение аппетита может быть признаком какого-либо медицинского или психического состояния, с которым следует обратиться к врачу.Если вы принимаете какие-либо лекарства, это также может быть признаком того, что вам нужно скорректировать их.
Предупреждающих знаков о здоровье домашних животных для пожилых людей
По мере того, как домашние животные становятся старше, правильное питание и питание особенно важны для поддержания здоровья и благополучия вашего пожилого питомца. К тому времени, когда питомец достигает статуса пожилого человека, большинство владельцев уже хорошо понимают его пищевые привычки. Эти пищевые привычки могут измениться, поскольку более старшие питомцы обычно менее активны и, естественно, могут есть меньше. Всегда консультируйтесь со специалистом по уходу за домашними животными, чтобы определить, какой корм лучше всего подходит для вашего питомца, чтобы обеспечить его правильными питательными веществами.
Другими факторами, которые следует учитывать при кормлении пожилых питомцев, является текстура корма, добавление добавок или антиоксидантов, а также усвояемость. Однако любое изменение аппетита может быть признаком того, что что-то не так. У пожилых домашних животных заметное повышение или снижение аппетита может быть признаком серьезного состояния, и может потребоваться посещение ветеринара для проверки.
Внезапные изменения аппетита
Если вы заметили резкое изменение аппетита вашего пожилого питомца, важно исключить любые очевидные причины.Например, домашнее животное может не есть из-за стресса из-за изменения обстановки или распорядка дня, расстройства желудка или просто плохого самочувствия. Другие домашние животные могут есть меньше, потому что еда не имеет аппетитного вкуса и запаха, поскольку их чувства могут быть менее острыми. Кроме того, из-за погоды и смены сезона ваш питомец может иногда пропускать прием пищи.
Однако, если ваш пожилой питомец постоянно отказывается от еды или значительно сокращает потребление пищи, это приведет к потере веса, вялости, а иногда и к обезвоживанию, что может быть очень серьезным.Если вы не можете определить возможную причину изменения, вы можете рассмотреть другие возможности, включая состояние здоровья. Точно так же внезапное повышение аппетита у пожилых домашних животных, хотя и менее распространено, чем снижение аппетита, может быть частью нормального процесса старения домашних животных или симптомом заболевания. В целом следует избегать чрезмерного набора веса у пожилых домашних животных, поскольку ожирение может вызвать множество заболеваний.
Попадание внутрь инородного тела
Одна из причин, по которой у вашего питомца может резко снизиться аппетит, может быть связана с непроходимостью или закупоркой кишечника.Хотя это чаще встречается у собак, которые с большей вероятностью съедят посторонний предмет, чем кошки, это может произойти у пожилых домашних животных, у которых обычно не такие острые чувства, и они могут случайно съесть посторонний предмет. Другие симптомы, которые могут указывать на непроходимость, включают рвоту, диарею, боль в животе, невозможность опорожнения кишечника, летаргию и другие изменения в поведении.
Если вы подозреваете, что ваш питомец съел посторонний предмет, немедленно осмотрите его. Препятствия могут быть очень серьезными и опасными для жизни, если не будет предпринято соответствующее вмешательство.Ветеринар проведет тщательный осмотр и сделает рентген, чтобы определить наличие постороннего предмета или закупорки. Лечение может включать хирургическое вмешательство или госпитализацию, а также наблюдение за естественным прохождением объекта. В большинстве случаев прогноз благоприятный, и последующий рентген подтвердит, что препятствие устранено.
Общие эндокринные заболевания, обнаруженные у домашних животных
Другая причина, по которой ваш пожилой питомец может нерегулярно есть, может быть связана с эндокринным заболеванием, которое является категорией заболеваний, влияющих на железы и гормоны.
Общие эндокринные нарушения у домашних животных включают:
- Гипотиреоз
- Болезнь Кушинга
Заметное изменение аппетита – один из наиболее очевидных симптомов, а также усиление жажды и мочеиспускания, проблемы с кожей или выпадение волос, вялость и изменение веса.
Симптомы гипертиреоза
Заболевание щитовидной железы, такое как гипертиреоз, изменяет метаболизм домашних животных и часто встречается у собак, особенно в возрасте от четырех до десяти лет.Симптомы включают увеличение веса, несмотря на снижение или отсутствие изменений аппетита, тусклую шерсть и шелушение кожи.
Гипертиреоз кошек характеризуется повышенным аппетитом, потерей веса, повышенным потреблением воды, рвотой и учащением пульса. Он обнаруживается в основном у пожилых кошек, средний возраст которых составляет около 12 лет. Для диагностики гипотиреоза потребуется анализ крови, а лечение включает пожизненное назначение антитиреоидных препаратов. К счастью, гипотиреоз в целом поддается лечению.
Симптомы болезни Иценко-Кушинга у домашних животных
Болезнь Кушинга – еще одно эндокринное заболевание, которое проявляется у собак в возрасте шести лет и старше, но редко встречается у кошек.
Симптомы болезни Кушинга включают:
- Повышенный аппетит
- Повышенное питье и мочеиспускание
- Выпадение волос на теле
- Кожа выглядит тонкой
- Вялость и пузатый вид
Болезнь Кушинга бывает трудно диагностировать, и ветеринар должен провести различные анализы крови и мочи.Существуют разные причины болезни Кушинга, и лечение будет зависеть от диагноза. Как правило, для восстановления здоровья собаки необходимы лекарства и / или операция. Основной причиной болезни Кушинга является опухоль гипофиза или надпочечника, поэтому прогноз будет зависеть от размера опухоли. Для небольших опухолей прогноз очень хороший при правильном лечении.
Как помочь старшему питомцу поддерживать здоровый вес
Следует контролировать любое уменьшение количества еды, которую съедает ваш старший питомец.