Препараты для пищеварения: 10 лучших ферментов для пищеварения

Содержание

ТОП-10 Лучших Ферментов для Пищеварения – Рейтинг 2020 Года

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в организме должен поддерживаться оптимальный уровень определенных молекул белка, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые, которые впоследствии всасываются в организм. Из-за различных заболеваний их количество снижается и для его восстановления может потребоваться прием лучших ферментов для пищеварения, обзор которых представлен в нашем рейтинге. Речь идет о препаратах в виде таблеток и капсул для нормализации работы желудка, кишечника, поджелудочной железа.

Лучшие ферменты для пищеварения

Рейтинг ферментов для пищеварения

При составлении рейтинга учитывались мнения врачей и отзывы пользователей.

Для подготовки ТОПа изучались следующие характеристики:

  • Состав – растительное и/или животное происхождение, концентрация активных веществ;
  • Тип ферментов;
  • Действие компонентов;
  • Область применения;
  • Объем упаковки;
  • Частота приема;
  • Продолжительность использования;
  • Побочные эффекты;
  • Стоимость.

Также во внимание принималось соотношение цены и качества каждого препарата. Остальные номинанты не вошли в рейтинг из-за несоответствия параметрам эффективности и безопасности.

Лучшие препараты для кишечника

Ферменты для пищеварения у взрослых

При отсутствии выраженных проблем с желудком взрослые принимают ферментосодержащие таблетки и капсулы после обильного застолья, чтобы улучшить процесс переваривания пищи. Для взрослых они производится 10 компаниями, но в наш рейтинг попали 4 самых популярных. При выборе учитывалась безопасность и эффективность препаратов.

Супер Энзимы

Капсулы для пищеварения состоят из компонентов животного и растительного происхождения. Один энзим активирует другой, каждый из них взаимодействует только с конкретным субстратом, что обеспечивает комплексное и продолжительное действие. Польза проявляется в переваривании белков и нормализации пищеварения.

Продолжительность эффекта обеспечивается растительными компонентами, в частности, папайей. Супер Энзимы облегчают переносимость сложных антибактериальных препаратов при одновременном приеме. Они применяются при любых проблемах с пищеварением, в том числе, нарушении сна, вызванном сбоем обмена веществ. Также препарат полезен при головных болях, инфекциях, воспалении, ревматизме, мастопатии.

Супер Энзимы

Достоинства:

  • Комплексное воздействие на организм;
  • Широкий спектр использования;
  • Натуральный состав;
  • Высокая эффективность;
  • Минимальный риск возникновения побочных эффектов.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

По отзывам пользователей, ферментные препараты, улучшающие пищеварение, показывают долговременный эффект при хронических и острых заболеваниях. Их использование во время застолья обеспечивает профилактику проблем с пищеварительным трактом.

Мезим форте

Экономичные кишечнорастворимые таблетки, применяемые при незначительных проблемах с пищеварительной системой. Основное действующее вещество здесь – панкреатин и комплекс энзимов из амилазы, липазы и протеазы. Они улучшают всасываемость полезных веществ, начинают активно действовать в кишечнике и обеспечивают переваривание жиров, белов, углеводов.

Мезим форте применяется не только при нарушениях работы поджелудочной железы, но и в случае сбоя в режиме питания. Благодаря отсутствию побочных эффектов, он хорошо сочетается с другими препаратами. Средство часто используется здоровыми людьми без патологических проблем. Основное его назначение – снятие тяжести в желудке, устранение метеоризма и иных неприятных симптомов, возникающих после обильного употребления жирной пищи.

Мезим форте

Достоинства:

  • Невысокая стоимость;
  • Легкость дозировки;
  • Минимальный риск возникновения побочных эффектов;
  • Кишечнорастворимая оболочка;
  • Отсутствие необходимости предъявлять рецепт в аптеке.

Недостатки:

  • Недостаточная эффективность при серьезных нарушениях в работе ЖКТ.

Специалисты ВыборЭксперта считают, что Мезим форте популярен среди здоровых любителей вкусно покушать благодаря невысокой стоимости и минимальному риску возникновения побочных эффектов.

Фестал драже кишечнорастворимые

Препарат для нормализации пищеварения с комплексом ферментов панкреатина. Он работает вместе с гемицеллюлозой, расщепляющей клетчатку. Показаний к применению Фестала больше, чем у других препаратов, содержащих ферменты. Его назначают при циррозе и иных патологиях печени, вызванных токсическим и алкогольным воздействием, при холецистите и нарушении в работе желчевыводящих путей.

Препарат помогает при вздутии живота и метеоризме, возникающих у больных на дисбактериоз. Он назначается в составе комплексной терапии после резекции или облучения желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. В упаковке продается 20 драже круглой формы с легким ванильным запахом.

Фестал драже кишечнорастворимые 200 мг

Достоинства:

  • Доступная стоимость;
  • Наличие желчных компонентов, обеспечивающих всасываемость жиров;
  • Удобная форма выпуска;
  • Быстрое действие после приема;
  • Широкий комплекс действия;
  • Подходит для применения в период беременности и лактации.

Недостатки:

  • Немалый список противопоказаний.

Препарат нельзя принимать при остром панкреатите, гепатите, желчнокаменной болезни и ряде других заболеваний во избежание побочных эффектов.

Микразим

Основное действующее вещество у Микразима – панкреатин с комплексом энзимов для переваривания белков, жиров и углеводов. Препарат выпускается в виде микросфер, упакованных в капсулы. Последние растворяются в воде, а микросферы смешиваются с пищей в кишечнике и, под воздействием щелочной среды, во время расщепления высвобождают ферменты. В результате они соединяются с едой, что способствует максимальному перевариванию пищи и стабильной работе пищеварительной системы.

Микразим выпускается в дозировке 10000 и 25000 ЕД. При отсутствии серьезных проблем с пищеварительной системой и для поддержания ее работы, достаточно минимальной дозы. Препарат принимают только при возникновении необходимости, например, в случая злоупотребления тяжелой пищей. Для людей с различными патологиями дозировку определяет врач. Несмотря на доступность Микразима в аптеках и отпуск без рецепта, не рекомендуется принимать его без показаний.

Микразим

Достоинства:

  • Удобная форма выпуска;
  • Хорошая эффективность;
  • Возможность применения в различных дозировках;
  • Быстрые результаты;
  • Отсутствие привыкания.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость по сравнению с аналогами.

По отзывам пользователей, Микразит действует быстро, но мягко. Благодаря водорастворимой оболочке, прием препарата не доставляет неудобств.

Растительные ферменты для пищеварения

Среди пищеварительных ферментов препараты, созданные из растительных компонентов, отличаются минимальными противопоказаниями и высокой эффективностью. Они производятся 6 компаниями, но в наш рейтинг попали 3 самых популярных. При выборе учитывалась эффективность  препаратов и безопасность их использования.

Doctor’s Best Digestive Enzymes

Препарат с уникальным комплексом ферментов различного спектра действия и высокой степенью эффективности. Компоненты направлены на поддержание собственных сил организма и оптимальное переваривание белков, углеводов, протеинов из сырых и приготовленных продуктов растительного происхождения. Специальные формулы помогают расщеплять бобы, зерновые культуры и овощи, способствуют перевариванию сахара. В каждой капсуле есть полезные бактерии.

Это бюджетный вариант БАДа с возможностью приобретения пробника из 10 капсул по минимальной стоимости. Здесь отсутствуют искусственные наполнители и добавлено огромное разнообразие кишечных бактерий, обеспечивающих хорошее пищеварение. Doctor’s Best Digestive Enzymes можно принимать по 1 капсуле после еды, даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом. Разнообразие компонентов обеспечивает профилактику заболеваний желудка.

Doctor

Достоинства:

  • Комплексное сочетание для лучшего переваривания растительной пищи;
  • Бюджетная стоимость;
  • Отсутствие искусственных наполнителей;
  • Удобная форма выпуска;
  • Возможность приобретения пробника.

Недостатки:

  • Побочные эффекты в виде боли в области живота и под ребрами.

По отзывам пользователей, Doctor’s Best Digestive Enzymes хорошо восполняет ферменты, но при длительном использовании эффект исчезает.

HealthForce Nutritionals

…Я протестировал HealthForce Nutritionals, когда собирался на день рождения друга, где планировалось застолье. После окончания праздника принял сразу 5 капсул для точного получения эффекта. В результате ночь прошла спокойно, без неприятных ощущение в области желудка…

Мнение эксперта

Комплекс ферментов, направленный на улучшение пищеварения и усвоение всех питательных веществ из растительных продуктов. В каждой капсуле содержатся энзимы с разносторонним действием, но при этом они не нарушают кислотно-щелочной баланс. Компоненты не подлежат дополнительной обработке и подходят для строгих вегетарианцев.

HealthForce Nutritionals следует принимать по 2 капс. или больше во время каждого приема пищи (как полноценного, так и перекуса). Дозировка устанавливается исходя из возможностей переваривания пищи. Например, если употребляется мясо или молочные продукты, жареная еда, понадобится не менее 5 капсул. А если речь идет о приготовленных овощах или фруктах, достаточно 1-2 драже. Из-за такого расхода упаковки хватает ненадолго, хоть в ней и 120 капс.

HealthForce Nutritionals

Достоинства:

  • Использование только растительных компонентов;
  • Высокая эффективность;
  • Разностороннее действие;
  • Отсутствие глютена;
  • Соответствие вегетарианским нормам.

Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость упаковки;
  • Быстрый расход.

Согласно отзывам пользователей, эффект от приема HealthForce Nutritionals ощущается уже через несколько дней, при этом привыкание отсутствует.

Life Extension

БАД с содержанием лучших ферментов для пищеварения и пробиотиков. Он используется как диетическая добавка, не содержит ГМО и компонентов животного происхождения, обеспечивает комфорт ЖКТ и поддерживает общее здоровье организма. Средство содержит пепсин, с низкой скоростью абсорбирующийся в желудке и нормализующий секрецию слизистой, борется со свободными радикалами.

Редакция Vyborexperta.ru отдельно отмечает пользу пробиотиков, укрепляющих общее здоровье. Каждая капсула Life Extension обеспечивает кишечник 2 млрд. жизнеспособных здоровых бактерий, повышая уровень иммунной защиты организма. Они принимаются по 1 шт. во время еды или после нее.

Life Extension

Достоинства:

  • Высокая эффективность;
  • Относительно низкая стоимость;
  • Большое содержание пробиотиков;
  • Обеспечение кишечника здоровыми бактериями;
  • Повышение устойчивости организма к сезонным простудным заболеваниям.

Недостатки:

  • Не очень удобно применять – для повышения эффекта капсулу нужно остудить.

К Life Extension особый интерес проявляют вегетарианцами и люди, желающие повысить иммунитет.

Sunfood

БАД содержит особую формулу пищеварительных компонентов, способствующих расщеплению продуктов и улучшающих пищеварение, усвоение питательных веществ и дезинтоксикацию. Они уменьшают газообразование и вздутие живота при употреблении молочных, соевых, бобовых, сахаров, белков, крахмала и злаковых зерен. Благодаря компонентам в препарате регулируются внутренние метаболические реакции.

Sunfood уменьшает и стабилизирует вес. Комплекс из карбогидразы, протеазы и липазы уменьшает негативные последствия употребления большинства продуктов. Эффект достигается при любом кислотно-щелочном балансе. Компоненты не содержат ГМО и не подвергались облучению, благодаря чему их полезные свойства максимально сохранились.

Sunfood

Достоинства:

  • Отсутствие ГМО;
  • Эффективный комплекс ферментов;
  • Приемлемый вкус;
  • Растительное происхождение с сохранением полезных свойств компонентов;
  • Снижает вес.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

Многие пользователи считают Sunfood одним из лучших препаратов с ферментами для пищеварения за счет его растительного состава и комплексного действия.

Ферменты для пищеварения у детей

Проблемы с пищеварительной системой могут возникать не только у взрослых, но и у детей. Поэтому производители выпускают специальные препараты, которые подходят детскому организму. В наш рейтинг вошли 2 самых популярных фермента.

Колиф

Эта биологически активная добавка не является лекарственным препаратом и может использоваться для детей с рождения как дополнительный источник лактазы при ее недостаточности. Малышам младше 12 месяцев БАД дают вместе с грудным молоком или смесью, добавляя его непосредственно перед приемом. Он прошел клинические испытания.

Колиф содержит исключительно натуральные компоненты – очищенная вода, фермент лактазы и глицерин. Препарат выпускается в форме капель со сладковатым вкусом из-за содержания глицерина. После вскрытия капли нужно держать в холодильнике, при этом у них достаточно длительный период хранения. Благодаря расщеплению основного количества лактозы в молоке, обеспечивается лучшее его усвоение. Это помогает детям в первые месяцы жизни при коликах.

Колиф

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Возможность применять для детей с рождения;
  • Удобство применения;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокая эффективность.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

Колиф может применяться не только для грудничков, но и для детей старшего возраста при наличии проблем с пищеварительной системой.

Лактазар

Основной компонент добавки – лактоза. Средство рекомендуется при повышенном газообразовании у детей, при коликах и неустойчивости стула. Также его можно использовать в случае кишечных расстройств, инфекций и лактозной недостаточности. Фермент реагирует только на углеводы молока, расщепляя их для лучшего усвоения. При этом развитие пищеварительной системы малыша происходит в установленном порядке.

Лактазар выпускается в виде капсул с микроэлементами. Их содержимое добавляют в молоко при каждом кормлении, тщательно размешивают и дают ребенку. После этого можно докармливать малыша в обычном режиме. При искусственном вскармливании продукт добавляется в готовую теплую смесь. С 5 лет дети могут принимать средство в виде разведенного порошка.

Лактазар

Достоинства:

  • Невысокая стоимость;
  • Высокая эффективность;
  • Широкий спектр действия;
  • Разные формы выпуска;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки:

  • Не очень удобно применять при грудном вскармливании.

Как выбрать ферменты для пищеварения

Ферменты справляются с перевариванием тяжелой пищи и облегчают пищеварение. При выборе препарата нужно обращать внимание на показания к применению, состав и уровень эффективности.

Лучшие слабительные

Показания к применению

Общие показания для применения – недостаточность собственных ферментов, которые производит собственная пищеварительная система. В зависимости от препарата, они могут использовать при хроническом панкреатите, недостаточности секреции желудка, воспалительных процессах ЖКТ, при нарушениях диеты, резекции или после облучения органов брюшной полости.

Состав

В зависимости от состава, энзимы для пищеварения можно разделить на растительные (пепфиз), панкреатические (панкреатин, мезим, креон), комбинированные (фестал, дигестал, панзинорм-форте, энзистал), дисахаридазы (тилактаза). Также в составе могут присутствовать экстракты слизистой желудочной оболочки (абомин, ацидин-пепсин).

Эффекты

При применении препаратов с желудочными ферментами улучшается пищеварение, уменьшаются воспалительные процессы в ЖКТ, налаживается работа кишечника. Также они помогают избавиться от повышенного газообразования, вздутия, метеоризма. У детей ферменты улучшают усваивание молока в случае лактазной недостаточности.

Какой фермент для пищеварения лучше

Какой фермент лучше, зависит от конкретных проблем у пользователей. Чтобы выбрать правильный препарат, важно внимательно изучать состав и действие каждого компонента.

Вот какой вариант и в каких случаях стоит купить:

  • Для комплексного воздействия на пищеварительную систему можно обратить внимание на Супер Энзим с растительными и животными ферментами.
  • При отсутствии проблем с ЖКТ, но наличии желания вкусно покушать, стоит использовать Мезим-форте.
  • В случае развития дисбактериоза и ухудшения переваривания пищи поможет Фестал в виде водорастворимых капсул с микроэлементами.
  • Для быстрого эффекта при проблемах с пищеварением подойдет Микразим, который выпускается в разной дозировке.
  • Тем, кто предпочитает растительные компоненты, подойдет Doctor’s Best Digestive Enzymes. Это бюджетный ферментный БАД, который помогает в поддержании общего здоровья.
  • Строгим вегетарианцам, готовым потратиться на ферменты, стоит обратить внимание на HealthForce Nutritionals. В нем используются компоненты без дополнительной обработки и ГМО.
  • Для дополнительного источника пробиотиков подойдет Life Extension, который содержит ферменты растительного происхождения без лишних примесей.
  • Для облегчения переваривания тяжелых продуктов (молочных, бобовых, злаковых) стоит обратить внимание на Sunfood, в котором содержатся только растительные компоненты.
  • Новорожденным, страдающим от колик и плохого усвоения лактазы, подойдет Колиф в каплях, которые состоят из очищенной воды, глицерина и фермента.
  • Детям с проблемным пищеварением можно купить Лактазар. Это бюджетный вариант, выпускающийся в капсулах.

Таким образом, чтобы выбрать лучшие пищеварительные ферменты, нужно оценивать комплексное действие препаратов и используемые компоненты, исходить из собственных проблем. И перед использованием любого ферментосодержащего препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарства для пищеварения: какие лучше

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» – от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения – панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер – два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер – частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

какова их роль и что делать при нехватке ферментов для пищеварения?

Процесс пищеварения чрезвычайно сложен, он происходит в несколько этапов в разных органах человеческого организма. Но на каждом этапе в нем принимают участие ферменты — вещества, с помощью которых сложные компоненты пищи расщепляются на более простые, без труда усваиваемые организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, так что не стоит недооценивать их роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Пищеварительные ферменты — главные участники процесса пищеварения

Переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как ошибочно полагают многие. Первый этап процесса происходит непосредственно в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы — фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Кстати, именно поэтому так важно качественно пережевывать пищу, ведь чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. А значит, на последующих этапах организму будет значительно легче обрабатывать пищевой комок.

На втором этапе, в желудке к пищеварительному процессу подключаются желудочные ферменты. Любой квадратный миллиметр слизистой этого органа содержит около сотни так называемых желудочных ямок, в каждой из которых имеется три–семь просветов особых желез, производящих необходимые ферменты и соляную кислоту. Именно благодаря им производится известный всем желудочный сок. Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. Он производится клетками в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех попадающих в организм вредных бактерий.

Кроме пепсина в желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап. Из желудка пища направляется в тонкий кишечник, в котором происходит главный процесс переваривания. Именно здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:

  1. Протеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.
  2. Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.
  3. Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.
  4. Амилаза — воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов.
  5. Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.

Активация и последующая работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника — в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап. Пищеварение в тонком кишечнике на этом не заканчивается — далее пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Этот сок содержит в своем составе несколько пептидаз, включая энтеропетидазу, превращающую трипсиноген в активный трипсин, сахаразу, мальтазу и изомальтазу, лактазу, липазу и эрепсин. Ферменты кишечного сока завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

При нормальном функционировании всех систем, ответственных за пищеварение и продуцирование ферментов, организм человека находится в сбалансированном состоянии — пища благополучно переваривается, отдавая ему нужные питательные элементы. Но иногда выработка ферментов нарушается, что влечет за собой определенные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность — снижение пищеварительной функции поджелудочной железы — может наблюдаться при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  1. хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  2. субтотальной панкреатэктомии;
  3. свищах поджелудочной железы;
  4. раке поджелудочной железы;
  5. муковисцидозе;
  6. квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
    • постгастроэктомическом синдроме;
    • состоянии после холецистэктомии;
    • дисбиозе в тонкой кишке;
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  4. гастрогенной недостаточности при:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного возникает анемия, авитаминоз и истощение организма.

В любом случае ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Что можно сделать для улучшения пищеварения

Одним из главных направлений в лечении пациентов с ферментной недостаточностью можно считать заместительную ферментную терапию.

Это интересно

Впервые заместительную ферментную терапию 150 лет назад применил врач из Нидерландов Д. Флеш. Он использовал для лечения стеатореи — повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом — экстракт поджелудочной железы теленка[1].

Показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для разных групп несколько отличается, но при этом все они должны иметь хорошую переносимость пациентом, минимум побочных действий, устойчивость к агрессивному влиянию желудочного сока и длительный срок хранения.

На сегодня выделены следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин (например, Абомин®, «Ацидин-пепсин»). Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза (Микразим®). Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты отлично помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (Пепфиз®).
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи (к примеру, Ферестал®). Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами («Вобэнзим»).
  6. Дисахаридазы (например, «Тилактаза»).

Ферментная терапия в первую очередь должна быть направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она и не может окончательно восстановить функции больных органов, но зато вполне способна взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Рекомендуется ферментная терапия и в тех случаях, когда был нарушен режим питания. Нередко неприятные симптомы (диспепсия, метеоризм, диарея) после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.

Следует помнить, что хотя ферментная терапия может быть показана, все же приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. К тому же врач назначит препарат, исходя именно из индивидуальных особенностей организма пациента, течения основного заболевания и состояния здоровья на данный момент.


Пищеварительные ферменты – как выбрать и как принимать

Сегодня я вам хочу рассказать о том, что такое пищеварительные ферменты и зачем они вообще нужны. Как выбрать пищеварительные ферменты и как их принимать?

Кстати, сейчас на ферменты действует скидка 10% на iHerb.

Содержание статьи

Что такое ферменты

ФЕРМЕНТЫ —  сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма.

На банках вы можете встретить надпись Enzyme (энзим) — это тоже самое, просто по-английски.

Пищеварительные ферменты — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так  происходит нормальное пищеварение.

Пищеварительные ферменты оказывают действие в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Они вырабатываются поджелудочной и другими железами.

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы, жиры, таким образом они разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку.



Виды Пищеварительных Ферментов

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.

Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.

И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.

  • Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
  • Амилаза — расщепляет углеводы
  • Целлюлаза — расщепляет клетчатку
  • Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
  • Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
  • Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Протеаза — расщепляет белки
  • Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
  • Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
  • Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).

Животные ферменты  (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.

Растительные ферменты не оказывют никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.

Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.



Кому нужны ферменты?

Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?

Я считаю, что ферменты необходимы:

  • при скудном питании обработанной пищей
  • при заболеваниях пищеварительной системы
  • при синдроме раздраженного кишечника
  • при синдроме дырявого кишечника
  • если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
  • если у вас низкая кислотность желудка
  • если у вас снижен иммунитет
  • если вы хотите похудеть и не набирать вес
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.


Как понять достаточно ли у меня ферментов

Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы не дополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.

Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул,  неприятный привкус во рту.

При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.

Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.


Где брать ферменты?

Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.

Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.

Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.

Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).

По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.

Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.


Как принимать пищеварительные ферменты?

Если цель — решить проблемы с пищеварением, то пищеварительные ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой или во время еды. После еды тоже можно принять в экстренных случаях, но лучше всё-таки до.

Если цель — почистить организм от непереваренных животных белков, расщепить патогены и понизить уровень воспаления в организме, то лучше всего принимать на голодных желудок, за 30 минут до еды, а лучше за 1 час.  Лучше всего для этих целей подходит протеаза. 

Несоблюдение времени приема, а также синдром избыточного бактериально роста и лямблии,  снижают эффективность ферментов.


Пищеварительные ферменты и пробиотики

Частый вопрос по поводу пищеварительных ферментов — можно ли принимать ферменты с пробиотиками вместе?

Да, можно.  В некоторых комплексах уже есть пробиотики.

Но идеальный вариант — сначала принимать энзимы — перед едой, а после еды или через часик принять пробиотики.


Какие пищеварительные ферменты выбрать?

Если вы собрались принимать ферменты на постоянной основе, то лучше выбрать растительные ферменты.

Если собираетесь принимать эпизодически, то можно любые, но на мой взгляд растительные всё равно лучше.

Лучше всего выбирать комплексы пищеварительных ферментов, где есть все основные ферменты.

MRM, Digest-All, 100 вегетарианских капсул

Содержит все основные ферменты, плюс мяту и трифалу для улучшения пищеварения.


Now Foods, Optimal Digestive System, 90 растительных капсул

Содержит все необходимые ферменты, которые помогают расщеплять практически любую пищу, бобовые в том числе.


Now Foods, Ферменты растительного происхождения, 240 растительных капсул

Растительные энзимы папаин, бромелайн , амилаза, липаза, протеаза и т.д.


И вот эти отличные — Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул. Они также помогают расщеплять бобовые и фрукты


Вот ещё хороший комплекс собственного бренда iHerb — California Gold Nutrition пищеварительные ферменты широкого спектра.


Если есть проблемы с жёлчным пузырём , то лучше выбирать ферменты, где содержится большое количество липазы и солей жёлчных кислот.

Вот эти хорошие комплексы:



При низкой кислотности желудочного сока  ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Бетаин Пепсин!! !

С возрастом кислотность желудка снижается, плюс практически у ВСЕХ больных АИТ низкая кислотность. Это означает, что в желудке недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Желудок нуждается в кислой среде для полноценного переваривания пищи, а также, чтобы не давать бактериям и дрожжам плодиться и размножаться.

✔ Если кислотность желудка низкая, то пища не переваривается полностью и привет синром дырявой кишки.

✔ Если кислотность низкая, то бактерии и патогены могут спокойно и беспрепятственно плодиться и размножаться, и привет синдром избыточного бактериального роста (SIBO) , что ведет к дисбалансу и множеству проблем.

✔ Плюс, если кислотность низкая, то витамины и минералы НЕ усваиваются как следует и возникают дефициты, которые тоже могут вызвать огромное количество проблем с организмом в целом.


Пищеварительные ферменты при непереносимости глютенаNow Foods, Gluten Digest, 60 растительных капсули вот такие California Gold Nutrition .  Содержат эндопептидазу, которая помогает расщеплять глютен.


 

У меня сейчас вот такие ферменты — Zenwise Health. Очень даже неплохие. Помогают переваривать пишу, живот не бурчит с ними.


Пищеварительные ферменты для детей

Для детей лучше всего выбирать растительные ферменты, например, вот такие:

Enzymedica, Пищеварение детей, жевательные пищеварительные ферменты, 60 жевательных таблеток



Где купить пищеварительные ферменты

Я покупаю добавки на iHerb , потому что это и удобнее и дешевле, чем покупать в местных аптеках.

Вот здесь можно посмотреть как зарегистрироваться на iHerb и сделать первый заказ.




Читайте также


Монолаурин — мощная чистка от паразитов



Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com  вы не только получаете скидку в 10%, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.

Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.

mrs-dareas.com57

Регламент пищеварения

Деятельность пищеварительной системы регулируется как гормонами, так и нервными рефлексами. Далее следуют четыре важных гормона и их влияние на клетки-мишени:

  • Гастрин вырабатывается энтероэндокринными клетками слизистой оболочки желудка. Эффекты включают:
    • Стимуляция секреции желудочного сока (особенно HCl) железами желудка.

    • Стимуляция сокращения гладких мышц желудка, тонкого и толстого кишечника, что увеличивает моторику желудка и кишечника.

    • Расслабление пилорического сфинктера, которое способствует опорожнению желудка в тонкий кишечник.

  • Секретин вырабатывается энтероэндокринными клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Эффекты включают:
    • Стимуляция секреции бикарбоната поджелудочной железой, которая стабилизирует pH химуса при попадании в двенадцатиперстную кишку.

    • Стимуляция выработки желчи печенью.

    • Подавление секреции желудочного сока и моторики желудка, что, в свою очередь, замедляет пищеварение в желудке и задерживает его опорожнение.

  • Холецистокинин (ХЦК) вырабатывается энтероэндокринными клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Эффекты включают:
    • Стимуляция выделения желчи желчным пузырем.

    • Стимуляция секреции панкреатического сока.

    • Расслабление гепатопанкреатической ампулы и открытие гепатопанкреатического сфинктера, что позволяет желчи и сокам поджелудочной железы поступать в двенадцатиперстную кишку.

  • Инсулинотропный пептид глюкозы (GIP) продуцируется и высвобождается энтероэндокринными клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в ответ на присутствие глюкозы в тонком кишечнике. Этот гормон стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин.Некоторые исследователи называют этот гормон глюкозозависимым инсулинотропным пептидом (до сих пор сохраняется аббревиатура GIP; некоторые также используют GDIP).

Второй регулятор пищеварительной системы – нервная система. Стимулы, влияющие на пищеварительную деятельность, могут исходить из головы, желудка или тонкой кишки. Исходя из этих сайтов, можно выделить три фазы регуляции пищеварения:

1. Головная фаза включает те стимулы, которые исходят из головы: зрение, запах, вкус или мысли о еде, а также эмоциональные состояния.В ответ инициируются следующие рефлексы:

  1. Нервная реакция: Стимулы, вызывающие пищеварение, передаются в гипоталамус, который, в свою очередь, инициирует нервные импульсы в парасимпатическом блуждающем нерве. Эти импульсы иннервируют нервные сети желудочно-кишечного тракта (кишечная нервная система), которые способствуют сокращению гладких мышц (вызывающих перистальтику) и секреции желудочного сока. Стимулы, подавляющие пищеварение (например, эмоции страха или беспокойства), иннервируют симпатические волокна, подавляющие сокращение и секрецию мышц.

  2. Общие эффекты: Желудок готовится к перевариванию белков.

2. Фаза желудка описывает те стимулы, которые исходят от желудка. Эти стимулы включают вздутие желудка (которое активирует рецепторы растяжения), низкую кислотность (высокий pH) и присутствие пептидов. В ответ инициируются следующие рефлексы:

  1. Нервная реакция: Стимулируется секреция желудочного сока и сокращение гладких мышц.

  2. Гормональный ответ: Увеличивается выработка гастрина.

  3. Общие эффекты: Желудок и тонкий кишечник готовятся к перевариванию химуса, и способствует опорожнению желудка.

3. Кишечная фаза описывает стимулы, возникающие в тонком кишечнике. К ним относятся вздутие двенадцатиперстной кишки, высокая кислотность (низкий pH) и присутствие химуса (особенно жирных кислот и углеводов).В ответ инициируются следующие рефлексы:

  1. Нервный ответ: Желудочная секреция и моторика желудка подавлены (энтерогастральный рефлекс). Стимулируются кишечные выделения, сокращение гладких мышц, выработка желчи и панкреатического сока.

  2. Гормональный ответ: Увеличивается продукция секретина, CCK и GIP.

  3. Общие эффекты: Опорожнение желудка задерживается, чтобы дать достаточно времени для переваривания (особенно жиров) в тонкой кишке.Улучшается кишечное пищеварение и моторика.

.

Определение, цель, отправная точка и многое другое

Что такое химическое разложение?

Когда дело доходит до пищеварения, жевание – это только половина дела. Когда пища попадает изо рта в пищеварительную систему, она расщепляется пищеварительными ферментами, которые превращают ее в более мелкие питательные вещества, которые организм может легко усвоить.

Это расщепление известно как химическое расщепление. Без него ваш организм не смог бы усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Прочтите, чтобы узнать больше о химическом пищеварении, в том числе о том, чем оно отличается от механического.

Химическое и механическое пищеварение – это два метода, которые ваше тело использует для расщепления пищи. Механическое пищеварение включает в себя физические движения для уменьшения размера пищи. Химическое пищеварение использует ферменты для расщепления пищи.

Механическое пищеварение

Механическое пищеварение начинается во рту с жевания, затем переходит к взбалтыванию в желудке и сегментации в тонкой кишке. Перистальтика также является частью механического пищеварения. Это относится к непроизвольным сокращениям и расслаблению мышц пищевода, желудка и кишечника, чтобы расщепить пищу и переместить ее через пищеварительную систему.

Химическое пищеварение

Химическое пищеварение включает секрецию ферментов в пищеварительном тракте. Эти ферменты разрывают химические связи, удерживающие частицы пищи вместе. Это позволяет разделить пищу на небольшие легкоусвояемые части.

Как они работают вместе

Когда частицы пищи достигают тонкого кишечника, кишечник продолжает двигаться. Это помогает держать частицы пищи в движении и подвергает их воздействию пищеварительных ферментов. Эти движения также помогают перемещать переваренную пищу в толстую кишку для последующего выведения.

Пищеварение заключается в том, чтобы принимать большие порции пищи и расщеплять их на микроэлементы, достаточно мелкие, чтобы их могли усвоить клетки. В этом помогают жевание и перистальтика, но они не делают частицы достаточно маленькими. Вот где вступает в дело химическое пищеварение.

Химическое пищеварение расщепляет различные питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, на еще более мелкие части:

  • Жиры распадаются на жирные кислоты и моноглицериды.
  • Нуклеиновые кислоты распадаются на нуклеотиды.
  • Полисахариды, или углеводные сахара, распадаются на моносахариды.
  • Белки распадаются на аминокислоты.

Без химического пищеварения ваш организм не смог бы усваивать питательные вещества, что привело бы к дефициту витаминов и недоеданию.

У некоторых людей могут отсутствовать определенные ферменты, используемые в химическом пищеварении. Например, люди с непереносимостью лактозы обычно не вырабатывают достаточно лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы, белка, содержащегося в молоке.

Химическое пищеварение начинается во рту. Во время жевания слюнные железы выделяют слюну в рот. Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые запускают процесс химического пищеварения.

Пищеварительные ферменты, обнаруженные во рту, включают:

  • Лингвальная липаза. Этот фермент расщепляет триглицериды, разновидность жира.
  • Амилаза слюны. Этот фермент расщепляет полисахариды, сложный сахар, представляющий собой углевод.

Химическое пищеварение не останавливается только на ферментах во рту.

Вот некоторые из основных остановок пищеварительной системы, связанных с химическим перевариванием:

Желудок

В желудке уникальные главные клетки секретируют пищеварительные ферменты. Один из них – пепсин, расщепляющий белки. Другой – желудочная липаза, которая расщепляет триглицериды. В желудке ваше тело поглощает жирорастворимые вещества, такие как аспирин и алкоголь.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник является основным местом химического переваривания и абсорбции ключевых компонентов пищи, таких как аминокислоты, пептиды и глюкоза для получения энергии.В тонком кишечнике и близлежащей поджелудочной железе выделяется много ферментов для пищеварения. К ним относятся лактаза для переваривания лактозы и сахароза для переваривания сахарозы или сахара.

Толстая кишка

Толстая кишка не выделяет пищеварительные ферменты, но содержит бактерии, которые дополнительно расщепляют питательные вещества. Он также поглощает витамины, минералы и воду.

Химическое пищеварение – жизненно важная часть процесса пищеварения. Без него ваш организм не смог бы усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.В то время как механическое пищеварение включает в себя физические движения, такие как жевание и сокращение мышц, химическое пищеварение использует ферменты для расщепления пищи.

.

Поддержка пищеварения, травы от несварения, улучшения пищеварения

Digestion Support

Поддержка пищеварения – это смесь уникальных трав, описанных в Аюрведе как лучшие пищеварения. Такие травы, как харитаки, фенхель, тмин и пайпер, поддерживают естественный баланс pH в желудке и способствуют перевариванию всех видов пищи. Травы действуют вместе синергетически и контролируют кислотность, метеоризм, газы, а также запор. Это сложные проблемы с пищеварением, которые, согласно Аюрведе, являются первопричиной почти всех болезней.Если пищеварительная система в порядке, это приводит к правильному усвоению питательных веществ в организме.

Размер (на единицу): 60 капсул

Вес продукта (г): 60 г

Дозировка: 1-2 капсулы два раза в день, запивая простой водой после еды.

Травы для поддержки пищеварения

Поддержка пищеварения – это чистая травяная формула без добавления каких-либо химикатов. Ингредиенты часто используются в аюрведической системе медицины с 5000 г. до н.э.C. без побочных эффектов.

Ингредиенты для поддержки пищеварения

Emblica officinalis
S. No. Используемые травы Латинское название Количество
1. Amla44 100 мг
2. Харитаки Terminalia chebula 100 мг
3. Bahera Terminalia bellerica 100 мг
4. Sounf Foeniculum vulgare Foeniculum vulgare Dhania Coriander sativum 50 мг
6. Pippali Piper longum 50 мг Jeerak Cyminum cuminum 50 мг

1. Амла (Emblica officinalis)

Emblica officinalis описывается в Аюрведе как одна из самых полезных для омоложения трав. Он не только омолаживает все тело, давая самые важные витамины, но и будучи холодным по потенции, снимает «жар» внутри тела. Стимулирует выведение пищеварительных соков за счет кислого вкуса. Он содержит натуральную лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, которые также способствуют перевариванию пищи.

2. Харитаки (Terminalia chebula)

Terminalia chebula – еще одно полезное растение для снятия метеоризма и газов. Он подавляет образование газов из-за своего теплого действия, а также снимает запор, поскольку является легким слабительным. Аюрведа хвалит Харитаки, и в одном стихе объясняется, что даже иногда мать может сердиться на своих детей, но Харитаки никогда не может причинить никаких проблем своим пользователям.

3. Бахера (Terminalia bellerica)

Это очень полезный ингредиент самого известного препарата «Трифала», который полезен при кислотности и запорах.Эта трава удаляет излишнюю капху, которая является основной причиной потери аппетита. Он удаляет налет капхи из кишечника и способствует правильному выведению сока.

4. Соунф (Foeniculum vulgare)

Это очень распространенное растение, используемое на индийских кухнях в кулинарии. Трава полезна для облегчения вздутий живота, боли в животе из-за газов, повышенной кислотности, запоров и т. Д.

5. Дхания (Coriander sativum)

Кориандр – еще одна полезная и очень распространенная трава, обычно используемая в индийских кухнях для приготовления пищи. .Улучшает аппетит, избавляет от запоров и газов.

6. Пиппали (Piper longum)

Piper longum очень полезен при плохом аппетите и расстройстве желудка. Укрепляет пищеварительную систему. Эта трава стимулирует печень, поджелудочную железу и кишечник выделять пищеварительный сок.

7. Джирак (Cuminium cyminum)

Тмин – очень распространенная кухонная специя. Он широко используется в Индии из-за его роли в облегчении боли в животе из-за газов и метеоризма. Отвар тмина, фенхеля и кориандра помогает избавиться от газов в животе.Джирак также улучшает аппетит.

Чтобы купить поддержку пищеварения, посетите store.planetayurveda.com/products/digestion-support.

Травяные средства от расстройств пищеварения от Planet Ayurveda

Согласно аюрведической точке зрения расстройства пищеварения в основном возникают из-за дисбаланса питта-доши. Образование амы в организме вызывает расстройства пищеварения. Planet Ayurveda предлагает лучшую комбинацию эффективных лечебных трав, таких как Пакет поддержки пищеварения, для аюрведического лечения расстройств пищеварения.Мы предлагаем 100% чистые и натуральные продукты. Все они не имеют побочных эффектов и безопасны в использовании. И они сформулированы докторами Аюрведы. Все лекарства из дома производятся без добавления химикатов, добавок или консервантов.

ДОЗИРОВКА
  1. Agnitundi Vati – 2 капсулы трижды в день, запивая простой водой после еды.
  2. Виноградный шафрановый джем (Draksha Avaleha) – по 1 чайной ложке два раза в день, запивая водой или можно запивать теплым молоком.
  3. Поддержка пищеварения – 2 капсулы два раза в день, запивая простой водой после еды.

Описание продуктов

1. Agnitundi Vati

Agnitundi vati укрепляет слабую пищеварительную систему, увеличивая поток пищеварительных соков через печень. Это известная аюрведическая формула, которая считается эффективным решением для лечения запоров, газообразования и улучшения общего процесса пищеварения.

2. Дракша Авалеха

Дракшавалеха эффективно очищает кишечник, придавая кишечнику значительную силу.

3. Поддержка пищеварения

Поддержка пищеварения – это оптимальная смесь аюрведических трав, таких как Амла, Харитаки, Бахера и многих других. Эта травяная смесь помогает поддерживать естественный баланс pH в желудке и помогает переваривать все типы продуктов.

Чтобы купить пакет поддержки пищеварения, посетите hstore.planetayurveda.com/products/digestion-support-pack.

Наш пакет поддержки пищеварения улучшает пищеварение, укрепляет кишечник и помогает избавиться от всех шлаков из слизистой оболочки желудка.Это, в свою очередь, улучшает общее пищеварительное здоровье человека, в результате чего пищеварительная система свободна от инфекций.

.

пищеварение


Пищеварение – это процесс метаболизма, при котором биологическая сущность обрабатывает вещество, чтобы химически и механически преобразовать вещество для использования организмом. Подготовка к пищеварению начинается с головной фазы, вырабатывающей слюну и ферменты. Механическое и химическое пищеварение происходит во рту и желудке; пища пережевывается и смешивается со слюной во рту, а затем разрушается в результате механической и химической обработки в желудке.Всасывание происходит в желудке и желудочно-кишечном тракте, и процесс завершается выделением.

Рекомендуемые дополнительные знания

Обзор

Пищеварение происходит на многоклеточном, клеточном и субклеточном уровнях, обычно у животных. Этот процесс происходит в пищеварительной системе, желудочно-кишечном тракте или пищеварительном тракте.Пищеварительная система в целом представляет собой одностороннюю трубку с дополнительными органами, такими как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, которые добавляют вещества в процесс пищеварения.

Пищеварение обычно делится на механическое и химическое воздействие. У большинства позвоночных пищеварение – это многоступенчатый процесс в пищеварительной системе, который следует за приемом сырья, чаще всего других организмов. Процесс проглатывания обычно включает в себя какие-либо механические манипуляции. Пищеварение разделено на четыре отдельных процесса:

  1. Проглатывание: положить пищу в рот,
  2. Механическое пищеварение и химическое пищеварение: жевание, использование зубов для разрыва и измельчения пищи и взбалтывание желудка.Добавление химических веществ (кислоты, желчи, ферментов и воды) для расщепления сложных молекул на простые структуры,
  3. Поглощение: перемещение питательных веществ из пищеварительной системы в кровеносные и лимфатические капилляры посредством осмоса, активного транспорта и диффузии.
  4. Egestion: Удаление непереваренных материалов из пищеварительного тракта посредством дефекации.

В основе этого процесса лежит движение мышц по всей системе, глотание и перистальтика.

Процесс пищеварения человека

Фазы пищеварения человека

  • Головная фаза – Эта фаза происходит до того, как пища попадает в желудок, и включает подготовку тела к еде и пищеварению.Взгляд и мысль стимулируют кору головного мозга. Стимул вкуса и запаха направляется в гипоталамус и продолговатый мозг. После этого он проходит через блуждающий нерв.
  • Желудочная фаза – Эта фаза занимает от 3 до 4 часов. Он стимулируется вздутием живота и щелочным pH. Вздутие живота активирует долгие и миентрические рефлексы. Это активирует высвобождение ацетилхолина, который стимулирует выделение большего количества желудочного сока. Когда белок попадает в желудок, он связывается с ионами водорода, что повышает pH желудка до щелочного уровня.Это заставляет G-клетки выделять гастрин, который, в свою очередь, стимулирует париетальные клетки выделять HCl. Высвобождение HCl также запускается ацетилхолином и гистамином.
  • Кишечная фаза – Эта фаза состоит из 2 частей: возбуждающей и тормозной. Частично переваренная пища заполняет двенадцатиперстную кишку. Это вызывает высвобождение кишечного гастрина. Энтерогастральный рефлекс подавляет ядра блуждающего нерва, активируя симпатические волокна, заставляя пилорический сфинктер сжиматься, чтобы предотвратить попадание большего количества пищи, и подавляет местные рефлексы.

Полость рта

Основная статья: Рот (человек)

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пережевывается пища. Слюна выделяется в больших количествах (1–1,5 л / день) тремя парами экзокринных слюнных желез (околоушными, подчелюстными и подъязычными) в ротовой полости и смешивается с пережеванной пищей языком. Есть два типа слюны. Один из них – жидкий водянистый секрет, предназначенный для смачивания пищи. Другой – густой слизистый секрет, который действует как смазка и заставляет частицы пищи слипаться и образовывать комок.Слюна служит для очистки полости рта и увлажнения пищи и содержит пищеварительные ферменты, такие как амилаза слюны, которая способствует химическому распаду полисахаридов, таких как крахмал, на дисахариды, такие как мальтоза. Он также содержит муцин, гликопротеин, который помогает смягчить пищу в виде комка.

При глотании пережеванная пища транспортируется в пищевод, проходя через ротоглотку и гортань. Механизм глотания координируется центром глотания в продолговатом мозге и мосту.Рефлекс инициируется сенсорными рецепторами в глотке, когда пищевая масса продвигается к задней части рта.

Пищевод

Пищевод, узкая мышечная трубка длиной около 20 сантиметров (8 дюймов), начинается от глотки, проходит через грудную клетку и диафрагму и заканчивается у сердечного отверстия желудка. Стенка пищевода состоит из двух слоев гладких мышц, которые образуют непрерывный слой от пищевода до прямой кишки и сокращаются медленно в течение длительного периода времени.Внутренний слой мышц расположен по кругу в виде серии нисходящих колец, а внешний слой расположен продольно. В верхней части пищевода находится лоскут ткани, называемый надгортанником, который закрывается во время глотания, чтобы предотвратить попадание пищи в трахею (дыхательное горло). Пережеванная пища продвигается вниз по пищеводу к желудку за счет перистальтического сокращения этих мышц. Пища проходит через пищевод всего за несколько секунд, а переваривание происходит очень мало.

Желудок

Пища попадает в желудок после прохождения через сердечное отверстие. В желудке пища расщепляется на части и тщательно смешивается с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, расщепляющими белки. Сама по себе кислота не разрушает молекулы пищи, скорее, кислота обеспечивает оптимальный pH для реакции фермента пепсина. Париетальные клетки желудка также секретируют гликопротеин, называемый внутренним фактором, который обеспечивает всасывание витамина B-12.Другие небольшие молекулы, такие как алкоголь, также всасываются в желудке, проходя через мембрану желудка и напрямую попадая в систему кровообращения.

Тонкая кишка

Основная статья: Тонкая кишка

После обработки в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер. Большая часть переваривания и всасывания происходит здесь, когда химус попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь он дополнительно смешивается с тремя разными жидкостями:

  1. желчь, которая эмульгирует жиры для всасывания, нейтрализует химус и используется для выведения продуктов жизнедеятельности, таких как билин и желчные кислоты (которые также используются для других целей).Однако это не фермент!
  2. панкреатический сок, производимый поджелудочной железой
  3. кишечные ферменты щелочных слизистых оболочек. Ферменты включают: мальтазу, лактазу и сахарозу для обработки сахаров; трипсин и химотрипсин также добавляются в тонкий кишечник

Большая часть питательных веществ всасывается в тонком кишечнике. По мере изменения уровня кислоты в тонком кишечнике активируется больше ферментов, которые расщепляют молекулярную структуру различных питательных веществ, чтобы они могли всасываться в кровеносную или лимфатическую системы.Питательные вещества проходят через стенку тонкой кишки, которая содержит маленькие, похожие на пальцы структуры, называемые ворсинками (единственная ворсинка , ), и каждая ворсинка содержит еще более мелкие волосовидные структуры, называемые микроворсинками. Кровь, которая поглотила питательные вещества, уносится из тонкой кишки через воротную вену печени и направляется в печень для фильтрации, удаления токсинов и переработки питательных веществ.

Тонкая кишка и остальная часть пищеварительного тракта подвергаются перистальтике, чтобы транспортировать пищу из желудка в прямую кишку и позволять пище смешиваться с пищеварительными соками и всасываться.Круговые мышцы и продольные мышцы – антагонистические мышцы, одна из которых сокращается, а другая расслабляется. Когда круговые мышцы сокращаются, просвет становится уже и длиннее, а пища сжимается и выталкивается вперед. Когда продольные мышцы сокращаются, круговые мышцы расслабляются, а кишечник расширяется, становясь шире и короче, чтобы позволить пище проникнуть.

Толстая кишка

Основная статья: Толстая кишка

После того, как пища прошла через тонкий кишечник, она попадает в толстую кишку.Толстая кишка имеет длину примерно 1,5 метра и состоит из трех частей: слепой кишки на стыке с тонкой кишкой, толстой кишкой и прямой кишкой. Сама ободочная кишка состоит из четырех частей: восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Толстый кишечник поглощает воду из болюса и накапливает кал до тех пор, пока не будет выведен из организма. Пищевые продукты, которые не могут пройти через ворсинки, например целлюлоза (пищевые волокна), смешиваются с другими продуктами жизнедеятельности организма и превращаются в фекалии.

Переваривание углеводов

Углеводы образуются в растущих растениях и содержатся в зернах, листовых овощах и других съедобных растительных продуктах. Молекулярная структура этих растений сложная, или полисахаридная; поли – это приставка, означающая много. Во время роста растения образуют углеводные цепи, улавливая углерод из атмосферы, вначале двуокись углерода (CO 2 ). Углерод хранится внутри растения вместе с водой (H 2 O) с образованием сложного крахмала, содержащего комбинацию углерод-водород-кислород в фиксированном соотношении 1: 2: 1 соответственно.

Растения с высоким содержанием сахара и столового сахара имеют менее сложную структуру и называются дисахаридами, или двумя связанными молекулами сахара. После завершения переваривания любой из этих форм углеводов в результате образуется единственная сахарная структура – моносахарид. Эти моносахариды могут всасываться в кровь и использоваться отдельными клетками для производства энергетического соединения аденозинтрифосфата (АТФ).

Пищеварительная система запускает процесс расщепления полисахаридов во рту за счет введения амилазы, пищеварительного фермента в слюну.Высокое содержание кислоты в желудке подавляет активность ферментов, поэтому переваривание углеводов в желудке приостанавливается. При опорожнении в тонкий кишечник потенциальный водород (pH) резко меняется с сильного кислотного на щелочной. Поджелудочная железа выделяет бикарбонат для нейтрализации кислоты из желудка, а слизь, выделяемая в тканях, выстилающих кишечник, является щелочной, что способствует активности пищеварительных ферментов. Амилаза присутствует в тонком кишечнике и работает с другими ферментами, чтобы завершить расщепление углеводов на моносахарид, который всасывается в капилляры, окружающие ворсинки.

Питательные вещества из крови транспортируются в печень через печеночный портальный контур или петлю, где окончательное переваривание углеводов происходит в печени. Печень осуществляет переваривание углеводов в ответ на гормоны инсулин и глюкагон. Когда уровень глюкозы в крови увеличивается после переваривания пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин, заставляя печень преобразовывать глюкозу в гликоген, который хранится в печени, жировой ткани и мышечных клетках, предотвращая гипергликемию.Через несколько часов после еды уровень глюкозы в крови упадет из-за мышечной активности, и поджелудочная железа теперь будет выделять глюкагон, который вызывает превращение гликогена в глюкозу для предотвращения гипогликемии.

Примечание: при обсуждении переваривания углеводов; Существительные, оканчивающиеся на суффикс -ose, обычно указывают на сахар, например, лактозу. Существительные, оканчивающиеся на суффикс -аза, указывают на фермент, который расщепляет сахар, например, на лактазу. Ферменты обычно начинаются с субстрата (вещества), который они разрушают.Например: солод ose , дисахарид, расщепляется ферментом солодом ase (в процессе гидролиза), в результате чего образуются две молекулы глюкозы, моносахарид.

Переваривание жиров

Присутствие жира в тонком кишечнике производит гормоны, которые стимулируют высвобождение липазы из поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря. Липаза (активируемая кислотой) расщепляет жир на моноглицериды и жирные кислоты. Желчь эмульгирует жирные кислоты, поэтому они легко усваиваются.

Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты абсорбируются непосредственно в кровь через капилляры кишечника и проходят через воротную вену, как и другие абсорбированные питательные вещества. Однако длинноцепочечные жирные кислоты слишком велики, чтобы напрямую попадать в тонкие капилляры кишечника. Вместо этого они абсорбируются жировыми стенками ворсинок кишечника и снова собираются в триглицериды. Триглицериды покрыты холестерином и белком (белковая оболочка) в соединение, называемое хиломикроном.

Внутри ворсинок хиломикрон входит в лимфатический капилляр, называемый млечным, который сливается с более крупными лимфатическими сосудами. Он транспортируется по лимфатической системе и грудному протоку до места рядом с сердцем (где артерии и вены больше). Грудной проток выводит хиломикроны в кровоток через левую подключичную вену. На этом этапе хиломикроны могут транспортировать триглицериды туда, где они необходимы.

Гормоны пищеварения

Существует как минимум четыре гормона, которые помогают и регулируют пищеварительную систему:

  • Гастрин – находится в желудке и стимулирует желудочные железы к секреции пепсиногена (неактивная форма фермента пепсина) и соляной кислоты.Секреция гастрина стимулируется поступлением пищи в желудок. Секреция подавляется низким pH.
  • Секретин – находится в двенадцатиперстной кишке и сигнализирует о секреции бикарбоната натрия в поджелудочной железе и стимулирует секрецию желчи в печени. Этот гормон реагирует на кислотность химуса.
  • Холецистокинин (ХЦК) – находится в двенадцатиперстной кишке и стимулирует высвобождение пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и стимулирует опорожнение желчи в желчном пузыре. Этот гормон выделяется в ответ на жир в химусе.
  • Желудочный ингибирующий пептид (GIP) – находится в двенадцатиперстной кишке и снижает взбалтывание желудка, в свою очередь, замедляя опорожнение желудка. Также функция вызывает секрецию инсулина.

Значение pH в пищеварении

Пищеварение – сложный процесс, который контролируется несколькими факторами. pH играет решающую роль в нормально функционирующем пищеварительном тракте. Во рту, глотке и пищеводе pH обычно составляет около 6,8, очень слабокислый. Слюна контролирует pH в этой области пищеварительного тракта.Амилаза слюны содержится в слюне и запускает расщепление углеводов на моносахариды. Большинство пищеварительных ферментов чувствительны к pH и не работают в среде с низким pH, такой как желудок. Низкий pH (ниже 5) указывает на сильную кислоту, в то время как высокий pH (выше 8) указывает на сильное основание; однако концентрация кислоты или основания также играет роль.

pH в желудке очень кислый и препятствует расщеплению углеводов. Содержание сильной кислоты в желудке дает два преимущества: оба служат для денатурирования белков для дальнейшего переваривания в тонком кишечнике, а также обеспечивают неспецифический иммунитет, замедляя или устраняя различные патогены.

В тонком кишечнике двенадцатиперстная кишка обеспечивает критический баланс pH для активации пищеварительных ферментов. Печень выделяет желчь в двенадцатиперстную кишку, чтобы нейтрализовать кислотную среду желудка. Также проток поджелудочной железы впадает в двенадцатиперстную кишку, добавляя бикарбонат для нейтрализации кислого химуса, тем самым создавая нейтральную среду. Ткань слизистой оболочки тонкого кишечника является щелочной, создавая pH около 8,5, что обеспечивает всасывание в слабощелочной среде.

Специализированные органы животных, не относящихся к человеку

Организмы развили специализированные органы, помогающие переваривать пищу, изменяя языки, зубы и другие органы, чтобы помочь пищеварению.У некоторых насекомых может быть зоб или увеличен пищевод, в то время как у птиц и тараканов развились желудки, помогающие переваривать твердые вещества. Травоядные животные развили слепую кишку (или сычуг в случае жвачных), чтобы расщепить целлюлозу в растениях.

См. Также

Список литературы

  • Страницы биологии Кимбалла, пищеварение
  • Лекция по химии
  • Американский журнал физиологии, статья
  • Журнальная статья о pH в пищеварении
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *