При изжоге что можно кушать: что можно и нельзя есть?

Содержание

что можно и нельзя есть?

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации.

Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде.  Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
  • следует отказаться от ночных перекусов;
  • не есть всухомятку.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид – Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам – Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.

В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье – Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция – это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.


Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион. 

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Питание при изжоге: чем помочь желудку

.Чаще всего дискомфорт в желудочно-кишечном тракте провоцирует неправильное питание

Это неприятное состояние каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. Иногда изжога – относительно безобидное состояние, которое появляется после употребления вредной пищи или переедания. Но порой она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые стоит безотлагательной лечить.

Если изжога становится регулярной, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Однако чаще всего для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно скорректировать свое питание.

Причины изжоги

Причин для появления изжоги множество. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание – определенная пища, которую организм не может усвоить без побочных эффектов. Если не знать, какие продукты могут провоцировать неприятные ощущения и как происходит процесс переваривания еды, изжога может мучить постоянно.

Желудок отделяется от пищевода мышечным кольцом, которое называется сфинктер. Это кольцо открывается, чтобы пропустить еду в желудок, и плотно смыкается для того, чтобы в пищевод не попал кислый желудочный сок.

При правильной работе сфинктер всегда должен быть плотно закрыт. Но иногда в его работе происходит сбои, и он слабеет. Тогда желудочный сок выплескивается и обжигает слизистую пищевода. Так возникает изжога.

Если желудочный сок будет слишком часто обжигать слизистую пищевода, на ней образуются рубцы. Они могут стать причиной разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В крайних случаях – рака пищевода.

Питание при изжоге

Правильная диета поможет снизить объем кислоты, которая выделяется при работе желудка и попадает в пищевод. Это также укрепит работу сфинктера, который будет работать без сбоев. Поэтому из питания важно исключить продукты, которые негативно влияют на оба процесса.

Изжогу могут провоцировать молочные продукты, очень кислые или соленые, жирное и жареное. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков, цитрусовых соков и клюквенных морсов.  Не следует употреблять сахар, помидоры, свежую выпечку, маринованные овощи, животные жиры, а также чеснок и лук.

Облегчат работу желудочно-кишечного тракта продукты, которые содержат клетчатку –цельнозерновой хлеб, чечевица, арбузы. Стоит пить больше чистой воды. При изжоге не повредят каши, нежирная рыба, вчерашний хлеб, кабачки, морковь, свекла, бананы и огурцы. Огромную пользу несут морковный, огуречный и картофельный соки, которые советуют принимать перед едой.

Питание не должно быть чрезмерным. Не стоит объедаться – от этого тоже может начаться изжога. Лучше есть меньше, но чаще. В идеале – пять-шесть раз в день.

После приема пищи не стоит ложиться. Для правильной работы ЖКТ человеку следует в течение двух-трех часов оставаться в вертикальном состоянии – сидеть или стоять. В горизонтальном положении желудочный сок будет находиться ближе к сфинктеру, а, значит, иметь больше шансов прорваться в пищевод.

Сразу после еды можно жевать жвачку. Благодаря ей выделяется желудочный сок и активируется перистальтика, а организм быстрее усваивает пищу. Правда, жвачка не должна быть мятной – мята расслабляет сфинктер и вызывает изжогу.

И не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. А это значит, что у одних людей определенные продукты могут вызывать дискомфорт, а у других нет. В выборе продуктов стоит полагаться на свои ощущения и исключать из рациона ту еду, которая создает внутри неприятные чувства. В случаях, если изжога не исчезает в течение нескольких дней или регулярно повторяется, следует посетить врача.

Продукты, помогающие при изжоге

Пожар в груди: как питаться при изжоге

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.  

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!

Диета при изжоге | Волшебная Eда.ру

Изжога – это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение — изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге — принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

См также: Лечебная диета 1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несколько советов по управлению изжогой

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь — подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты • сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи • печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо • постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты • сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна • хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки • минеральная вода

Сладости / Десерты • Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты • апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи • чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, квашеная капуста, зеленый лук

Мясо • постная говядина, курица

Яйца • яичница

Рыба • рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты • обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые • чесночный хлеб, сдоба

Напитки • пиво, Cola

Соусы • Кетчуп

Сладости / Десерты • выпечка с низким содержанием жира

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Список 3-ий

Что нельзя есть при изжоге

Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты

Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты

Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы

Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры

Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом

Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай

Жиры / Масла • сливочное

Приправы • уксус

Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы

Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.

7 продуктов, не вызывающих изжогу

Знание того, какие продукты нужно есть, если вы страдаете изжогой, является ключевым для перенесения болезненных ощущений после еды. Если у вас проявляется изжога, тогда вы точно знаете, о чем я говорю. Это действительно не очень-то забавно, когда боль вызывают некоторые ваши любимые блюда. К счастью, есть множество таких продуктов, которые не вызывают изжогу. Прочитайте и узнайте, что не вызывает этого неприятного чувства.

hlphoto/shutterstock

1. Обезжиренные молочные продукты

Вы любите сыр? Швейцарский, Чеддер, копченный Гауда… Я люблю все виды. К сожалению, жирный сыр – это не очень подходящий продукт, если вы страдаете от изжоги. Вместо этого выберите обезжиренные варианты ваших любимых молочных продуктов. Все-таки это лучше, чем остаться без любимого лакомства.

Luisa Fumi/shutterstock

2. Овощи

Читайте также – 9 Лучших Продуктов, Содержащих Большое Количество Белка

Овощи – это всегда хороший выход для чего бы то ни было. Я пытаюсь заполнить половину своей тарелки множеством овощей, перед добавкой еще чего-то. Мало того, что они полезные и сытные, так они еще и безопасные для тех, кто страдает изжогой. Какие овощи вы предпочитаете прежде всего? Лично я просто обожаю брокколи.

Flaffy/shutterstock

3. Большинство фруктов

Фрукты также хороши и полезны. Однако, при изжоге не все фрукты можно употреблять. Старайтесь избегать употребления цитрусовых. Кислота станет вашим ночным кошмаром. Фрукты – это чудеснейший вариант закуски или хорошая замена бутерброду за ланчем. А как вы используете фрукты в своей диете?

baibaz/shutterstock

4. Зерновые

Зерновые – это кинва, овсянка, все хлебные зерновые, макаронные изделия и хлебные злаки. Как видите, цельные зерна плавно перевариваются и не создают эффекта кислоты в желудке. В качестве бонуса, цельные зерновые содержат также селен, который является антиокислителем, а также обволакивает желудок. Заставляет вас это дважды задуматься о том, чтобы пропустить тарелку овсянки каждое утро, а?

JFunk/shutterstock

5. Травяные чаи

Я просто обожаю травяные чаи. Большинство из них – успокаивающие и расслабляющие. У них просто божественный аромат и к тому же они предотвращают изжогу. Я люблю добавлять в свой чай немного меда, он придает сладковатый вкус. А какой чай любите пить вы?

MShev/shutterstock

6. Нежирные виды мяса

Протеин – очень важен для тех, кто страдает изжогой. Он помогает восстановить и укрепить поврежденные мышцы. Но помните, не все протеины – одинаковые. Старайтесь употреблять в пищу обезжиренные варианты мяса и избегать жирных, таких как бекон и колбаса. Самыми полезными являются рыба, курятина и постное красное мясо.

bitt24/shutterstock

7. Вода

Вода – это еще один борец с изжогой. Обязательно пейте воду каждый день. В то время, как большинство людей думают, что 1,8 л достаточно, эксперты утверждают, что нужно выпивать 2,8 л и больше воды в день. Я знаю, кажется, что это много, но как только это войдет в привычку, это будет легко. А сколько воды выпиваете вы ежедневно?

Syda Productions/shutterstock

Если вы страдаете изжогой, то употребляйте в пищу эти 7 продуктов, которые должны вам помочь. Мы должны по максимуму наполнять себя всем полезным, избегать вредности. Конечно же, иногда вы делаете исключения и рискуете скушать что-то вкусненькое, пренебрегая своей изжогой. Главное – не переусердствовать. А какие продукты вы кушаете, чтобы избежать изжоги? Поделитесь с нами рецептами своих любимых вкусняшек!

Изжога, прощай! | Статьи о продуктах ВкусВилл: Казань

Жизнь в современном мире задает ритм нашему организму. Порой этот ритм не соответствует естественным потребностям человека. В этих условиях организм начинает приспосабливаться к такому ритму, включая все свои резервные возможности. В итоге растет число заболеваний.

Так как часть энергии для всех ежедневных процессов мы получаем из еды, наши органы пищеварения одними из первых принимают информацию об этом мире.

Через пищу организм получает не всегда то, что ему хотелось бы получить. Вспомните хотя бы частое чувство голода, которое возникает. Не всегда оно говорит о том, что организм голоден, часто это энергетический голод, в виде витаминной недостаточности, например.

Но мы этого не понимаем и усугубляем ситуацию, съедая какую-нибудь некачественную булочку с трансжирами, лишь бы утолить голод. Органы пищеварения принимают удар на себя и со временем начинают выходить из строя.

Рассмотрим часто встречающиеся заболевания желудка и некоторые рекомендации тем, кто столкнулся с такими проблемами.

Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:

  • Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
  • Беременность;
  • Частые нервные напряжения и стрессы;
  • Избыточный вес;
  • Курение сигарет и употребление алкоголя;
  • Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
  • Прием некоторых медикаментов.

Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих жжения продуктов.

Продукты для больного желудка обязательно должны быть натуральными, чтобы не подвергать его стрессу.

Правила рекомендованного диетического питания при изжоге:

  • Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
  • Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно.
  • Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
  • После трапезы в течение 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.

К полезным, качественным продуктам, разрешенным диетой, не провоцирующим приступы изжоги, относятся:
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты. Яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
  • Свежие (вареные или тушеные) овощи. Капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек;
  • Молочные продукты. Сыр, молоко, йогурт, творог;
  • Пища животного происхождения. Куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
  • Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
  • Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
  • Напитки. Качественный чай (слабый черный со сливками), вода, овощные соки.

Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:

  • Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
  • Уксус, острые приправы, кетчуп;
  • Алкоголь и кофейные напитки;
  • Спагетти, макароны;
  • Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
  • Масла, жиры;
  • Сладкие изделия и десерты.

Часто, там, где есть изжога, присутствует и гастрит.

Гастрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диета, прежде всего, направлена на его лечение, после чего исчезнет и изжога.

Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.

Рекомендуемое примерное меню диеты при изжоге и гастрите:
Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
Ланч: запеканка или творожный мусс (например, с грушей или вишней)
Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, кисель;
Полдник: винегрет
Вечер: каша геркулесовая, цельнозерновой хлеб с топленым маслом

Ряженка, простокваша, сыр «Рикотта», «Сулугуни», «Адыгейский», сметана, творог. Это обязательные составляющие диетического рациона при изжоге и гастрите.

Татьяна Черняк, натуротерапевт, консультант по лечебному питанию, член Национального общества диетологов.
Блог

Какая диета помогает ослабить симптомы изжоги?

 

Как правило, избыток жирной и острой пищи, особенно при нерегулярном питании, может способствовать появлению изжоги. При нарушении диеты редкие приступы изжоги бывают практически у каждого, такое состояние обычно не нуждается в лечении. Но если у вас хроническая изжога, вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другим заболеванием желудочно-кишечного тракта, понадобится правильно подобранное лечение специальными препаратами, соблюдение диеты и изменение образа жизни.

Правильное лечение хронической изжоги всегда начинается с посещения врача-гастроэнтеролога, для того чтобы установить точный диагноз и получить рекомендации по лечению.

Записаться к гастроэнтерологу ГЦ «Эксперт», специализирующемуся на лечении хронической изжоги можно по тел. 426-33-88

Диета и изменение образа жизни, рекомендуемые для ослабления изжоги, обычно заключаются в рекомендациях избегать продуктов и действий, которые могут вызвать или усугубить симптомы. Но это не значит, что удел всех людей, страдающих от изжоги, – безвкусное и разочаровывающее меню. Цель диетолога состоит в том, чтобы подобрать диету, основанную на здоровом разнообразии продуктов, и ослабить симптомы изжоги.

В большинстве случаев продукты, которые служат спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Но некоторые из них вызывают изжогу почти у всех.

Самые распространенные виновники изжоги
Кофе

И крепкий эспрессо, и кофейные напитки на его основе, например, латте или капучино, и менее концентрированный капельный кофе и даже кофе без кофеина (декаф) – всех их следует избегать. Чем больше кофе вы выпьете, тем вероятнее приступ изжоги. Можно вместо кофе попробовать переключиться на чай. Некоторые пациенты, сообщают о проблемах и при употреблении чая, хотя это встречается не так часто.

Алкоголь и газированные напитки

Мнения исследователей разделяются, когда речь идет об алкоголе. Некоторые исследования показывают, что между умеренным употреблением алкоголя и изжогой нет никакой связи. В то время как другие показывают, что некоторые виды алкоголя, особенно вино и крепкие спиртные, напитки могут вызывать изжогу. Поэтому, если у вас приступ изжоги, мы предлагаем убрать алкоголь.

Газированные напитки способствуют повышенной выработке соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

Шоколад

К сожалению, в шоколаде содержится несколько веществ, способствующих изжоге. В этом можно обвинить кофеин, теобромин и жир. Если вам повезет, то, возможно, вы сможете употреблять темный шоколад, потому что он содержит меньше жира, но многие люди, страдающие от изжоги, вынуждены оставаться совсем без шоколада.

Мятные леденцы и мята

Если у вас расстройство пищеварения, то мята может помочь, потому что она может снять спазмы желудочно-кишечного тракта. Но если речь идет об изжоге, то следует исключить мяту – тот же самый эффект релаксации так же действуют и на сфинктер между пищеводом и желудком, что способствует забросу кислоты из желудка в пищевод.

Чеснок и лук

Эти овощи придают чудесный аромат различным блюдам, но они могут и усилить изжогу, особенно сырой лук. Поэтому подвергайте эти овощи тепловой обработке.

Помидоры и цитрусовые

Помидоры и продукты на основе помидоров (например, томатный соус) также под запретом, поскольку содержат кислоту. На самом деле помидоры содержат даже два вида кислоты – яблочную и лимонную, каждая из которых может вызвать изжогу сама по себе.

Кроме помидоров необходимо избегать цитрусовых фруктов и соков, таких как апельсины и лимоны.

Жареная и жирная пища

Если вы боретесь с изжогой, то продукты с высоким содержанием жиров непозволительны. Под запретом сало, жирное мясо, сыры и все жареное. Но, как ни трудно в это поверить, авокадо и орехи тоже попадают под запрет. На этот раз не имеет значения, являются ли жиры «здоровыми» или нет. Лучше также исключить готовые продукты питания, которые содержат транс-жиры и маргарины.

Блюда с высоким содержанием жира и жареные продукты имеют тенденцию к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и задержку опорожнения желудка, увеличивая риск изжоги.

Остальные продукты, которые могут служить спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Для того чтобы их выявить  рекомендуем вести пищевой дневник в течение недели. Это конечно потребует времени, но поможет более точно определить, какие именно продукты вызывают симптомы болезни и улучшить самочувствие.

Если вы испытывает трудности с подбором диеты, советуем обратиться к сертифицированному диетологу в ГЦ «Экспертъ», запись по тел. 426-33-88

На сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих, что существуют продукты, ослабляющие симптомы изжоги, но возможно следующие продукты смогут помочь вам облегчить симптомы или избежать их.

Продукты, которые рекомендуется включать в рацион при изжоге
Фрукты и овощи

Из множества некислых фруктов, например, таких как бананы, дыни, яблоки и груши можно выбрать то, что вам подходит и не вызывает неприятных симптомов.

Несмотря на наличие ограничений, можно использовать большую часть овощей. Избегайте или уменьшите маринованные или квашеные овощи, соусы с повышенным содержанием жиров или других раздражителей, таких как помидоры, лук или специи.

Картофель и другие корнеплоды являются источниками здоровых углеводов и клетчатки, но избегайте добавлять лук, чеснок или помидоры во время готовки, так как это основные триггеры изжоги.

Постное мясо, рыба и яйца

Рекомендуется использовать яйца всмятку или омлет. Однако, если яйца проблема для вас, можно использовать только белки и отказаться желтков, содержащих высокий процент жиров, которые, скорее всего, вызывают симптомы.

Отдавайте предпочтение блюдам из постного мяса или рыбы в вареном или запеченном виде.

Сложные углеводы

Овсянка, рис, гречневая крупа и цельнозерновой хлеб без добавления ржаной муки. Все это является хорошим источником полезных сложных углеводов. Цельные зерна и коричневый рис увеличивают количество клетчатки в рационе.

Здоровые жиры

Жиры являются особым видом питательных веществ – они содержат много калорий, но необходимы в вашем рационе питания. Попробуйте заменить насыщенные жиры, ненасыщенными растительными маслами, такими как оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное.

Кроме диеты для ослабления симптомов изжоги рекомендуется
  • отказаться от курения;
  • избавиться от лишнего веса, потеря от 2, 5 до 5 кг может уменьшить симптомы изжоги;
  • питаться не менее 3-4 раз в день, небольшими порциями и без переедания;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • не наклонятся после приема пищи;
  • ужинать за несколько часов до сна, не ложиться после еды;
  • поднять изголовье кровати на 10-15 см;
  • не носить тугие пояса.

Если вас каждую неделю хотя бы раз беспокоят приступы изжоги, мешают спать по ночам, усиливаются при наклонах и в положении лежа и не проходят даже при строжайшем соблюдении диеты, предлагаем прийти в наш центр на консультацию врача-гастроэнтеролога для того, чтобы решить эту проблему.

Записать на консультацию к врачу гастроэнтерологу в ГЦ «Эксперт» можно по тел. 426-33-88

Список лучших и худших продуктов для лечения кислотного рефлюкса – что есть и чего избегать

15 апреля 2014 г.

От UHBlog

Горячее жжение в груди, горький привкус в горле, вздутие живота с газом – кислотный рефлюкс – это не пикник. Однако то, что вы едите, может иметь значение. Лучшие и худшие продукты от кислотного рефлюкса могут означать разницу между сладким облегчением и кислым страданием.

Что усугубляет кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс возникает, когда сфинктер в основании пищевода не работает, позволяя жидкости из желудка попадать в пищевод. «Плохая пища при рефлюксе может усугубить болезненные симптомы, в то время как другие продукты могут их успокоить», – говорит хирург Лина Хайтан, доктор медицины

«Изменения в диете могут значительно повлиять на кислотный рефлюкс и позволить вам избежать других методов лечения», – говорит д-р Хайтан.

Лучшие продукты для лечения кислотного рефлюкса

«Лучше всего диета, сбалансированная с овощами, белком и фруктами», – сказал доктор.- говорит Хайтан. Примеры лучших продуктов для лечения кислотного рефлюкса:

  • Куриная грудка – Обязательно удалите жирную кожицу. Откажитесь от жареного и выберите запеченное, жареное или приготовленное на гриле.
  • Салат, сельдерей и сладкий перец – Эти мягкие зеленые овощи легки для желудка и не вызывают болезненных газов.
  • Коричневый рис – Этот сложный углевод мягкий и сытный – только не подавайте его жареным.
  • Дыни – Арбуз, дыня и медвяная роса – это фрукты с низким содержанием кислоты, которые являются одними из лучших продуктов для лечения кислотного рефлюкса.
  • Овсянка – Сытный, сытный и полезный, этот комфортный стандарт завтрака также подходит для обеда.
  • Фенхель – Этот хрустящий овощ с низким содержанием кислоты обладает мягким вкусом лакрицы и естественным успокаивающим действием.
  • Имбирь – Заварите имбирный чай без кофеина или пожуйте сушеный имбирь с низким содержанием сахара для естественного укротителя живота.

Худшие продукты при рефлюксе

В общем, следует избегать всего, что является жирным, кислым или с высоким содержанием кофеина.Список худших продуктов при кислотном рефлюксе включает:

  • Кофе и чай – Напитки с кофеином усиливают кислотный рефлюкс. Выбирайте чаи без кофеина.
  • Газированные напитки – Пузырьки расширяются в желудке, создавая давление и боль. Выберите простую воду или холодный чай без кофеина.
  • Шоколад – У этого лакомства есть три проблемы с кислотным рефлюксом: кофеин, жир и какао.
  • Мята перечная Не обманывайтесь ее репутацией успокаивающего средства для живота; Мята перечная является триггером кислотного рефлюкса.
  • Грейпфрут и апельсин – Высокая кислотность цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы.
  • Помидоры – Также избегайте соуса маринара, кетчупа и томатного супа – все они от природы содержат много кислоты.
  • Спирт Имеет двойной эффект. Алкоголь расслабляет сфинктерный клапан, но также стимулирует выработку кислоты в желудке.
  • Жареные продукты – Это одни из худших продуктов при рефлюксе.Откажитесь от картофеля фри, луковых колец и жареной курицы – готовьте дома на мангале или в духовке.
  • Ночные закуски – Не ешьте ничего за два часа перед сном. Кроме того, вы можете попробовать есть четыре-пять небольших приемов пищи в течение дня вместо двух-трех больших приемов пищи.

Когда поговорить с врачом о кислотном рефлюксе

Было бы неплохо поговорить со своим врачом, если лучшие продукты от кислотного рефлюкса не облегчают ваши симптомы.- говорит Хайтан. Другие варианты могут включать изменение образа жизни, лекарства, блокирующие кислоту, и хирургические процедуры на сфинктере пищевода.

«Важно записаться на прием к врачу, если у вас сильная или частая изжога или кислотный рефлюкс», – добавляет доктор Хайтан. Хронический кислотный рефлюкс известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и может привести к раку пищевода.

Ссылки по теме

UH Центр пищевода и глотания

UH Программа бариатрической хирургии

UH Институт здоровья пищеварительной системы

Что есть при хронической изжоге

Избегайте острой пищи и добавьте в свой рацион нежирные соусы и свежие травы.


Изображение: bhofack2 / Thinkstock

Пылающее чувство изжоги – последний способ запомнить вкусную еду. Но когда ваш врач говорит, что у вас хроническая изжога, вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (см. «Что такое ГЭРБ?»), Вы можете беспокоиться о том, что в будущем вас ждет мягкое и неутешительное меню. «Это может быть неправдой», – говорит доктор Кайл Сталлер, гастроэнтеролог из Массачусетской больницы общего профиля при Гарварде. «Продукты, вызывающие изжогу, у всех разные.”Он предлагает вести дневник, чтобы определять, какие продукты вызывают симптомы.

Общие виновники

Некоторые продукты и ингредиенты могут усилить изжогу, например, острая пища, цитрусовые, томатные соусы и уксус.

Жирные и жареные продукты дольше задерживаются в желудке. Это может привести к увеличению давления в желудке и раскрытию мышц, которые не позволяют кислоте желудка попадать в пищевод.

Другие распространенные триггеры изжоги включают шоколад, кофеин, лук, перечную мяту, газированные напитки и алкоголь.

Что на ужин?

Вы по-прежнему можете есть нежирное мясо, рыбу, птицу, овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые. Хитрость в том, чтобы сделать их ароматными.

Если вас беспокоят специи, попробуйте использовать только небольшое количество и помните о смесях, содержащих порошок кайенского перца или перца чили. Или используйте вместо этого свежую зелень. «Свежие травы менее концентрированы и могут быть менее раздражающими», – говорит Эмили Гелсомин, диетолог из Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде.Она рекомендует использовать свежую петрушку, орегано и базилик.

Еще один совет: жарьте пищу. «Это делает овощи слаще. Натуральный сахар выделяется и карамелизируется», – говорит Гелсомин. Хорошо подходят морковь, сладкий картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и брюссельская капуста. Приготовление пищи, тушение или приготовление на гриле также придает им насыщенный вкус.

Ешьте овощи сырыми. «Томатный соус может вас беспокоить, а свежий помидор – нет», – говорит Гельсомин.

Используйте соусы, но срежьте жир.Смешайте обезжиренный йогурт с огурцом и базиликом или обжарьте грибы в небольшом количестве оливкового масла. «Или приготовьте песто. Смешайте базилик, кедровые орехи, сыр пармезан и немного оливкового масла или воды. Используйте столовую ложку его в еде», – предлагает Гелсомин.

Завтрак и обед

Избегайте жирного мяса, такого как ветчина или бекон. «Овсянка – отличный вариант. Добавьте бананы, изюм и, возможно, немного корицы», – предлагает Гельсомин. Другие варианты: обезжиренный йогурт с фруктами или орехами, любые яйца, цельнозерновые тосты или часть охлажденных цельнозерновых зерен, например, киноа, смешанная с фруктами или покрытая ложкой йогурта.

На обед подумайте о салатах с белком, таких как курица или бобы. «Но, возможно, используйте заправку на основе йогурта, чтобы избежать уксуса и цитрусовых», – говорит Гельсомин.

Что такое ГЭРБ?

Одна из наиболее частых причин изжоги называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это происходит, когда желудочная кислота возвращается в пищевод, трубку, соединяющую рот и желудок, обычно из-за того, что кольцеобразные мышцы, препятствующие обратному току, перестают работать должным образом.Помимо изжоги, ГЭРБ может вызывать тошноту, кислый привкус во рту, затрудненное глотание, боль в горле, кашель и стеснение в груди.

Лекарства для лечения ГЭРБ снижают кислотность желудка. Антацидные таблетки и жидкости существуют дольше всего. Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол (Прилосек) или лансопразол (Превацид), и блокаторы h3, такие как циметидин (Тагамет) или фамотидин (Пепсид), стали доступны без рецепта.

Не обманывайте себя, думая, что лекарства позволяют часто есть продукты, которые когда-то вызывали изжогу.«Если лекарства контролируют ваши симптомы, то, вероятно, можно время от времени есть« провоцирующую »пищу. Но если вы будете делать это слишком часто, изжога вернется», – говорит доктор Кайл Сталлер, гастроэнтеролог из Массачусетской больницы общего профиля при Гарварде. Возможно, вам не придется принимать лекарства для контроля симптомов ГЭРБ. Небольшие порции еды и отказ от пищевых триггеров могут помочь (см. Сопроводительную статью). «Больше всего помогут потеря веса и отказ от курения», – говорит д-р Сталлер.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

8 продуктов, которых следует есть и избегать

Кислотный рефлюкс, раздражающий обратный поток желудочной кислоты в пищевод, часто вызывается тем, что вы едите и пьете. Ешьте неправильную пищу, и вы обязательно почувствуете ожог. Известно, что одни продукты вызывают рефлюкс в большей степени, чем другие.

Напоминание: если у вас изжога чаще двух раз в неделю, у вас может быть более серьезное заболевание, называемое ГЭРБ – запишитесь на прием сегодня.

Вот 8 продуктов, которых следует избегать при кислотном рефлюксе, и 8 продуктов, которые избавят вас от ожога и сохранят ваше здоровье в целом. Беспроигрышный вариант!

8 Продукты, ухудшающие кислотный рефлюкс

  1. Шоколад – Всеми любимое лакомство имеет темную сторону; шоколад содержит кофеин, какао и растительные химические вещества, которые могут вызвать изжогу.Кроме того, химическое вещество в какао расслабляет LES, облегчая попадание содержимого желудка в пищевод.
  2. Мята перечная – Мята перечная, известная своим успокаивающим действием при раздраженном кишечнике, оказывает противоположное действие на кислотный рефлюкс. Мята перечная расслабляет мышцы, используемые для пищеварения, а расслабленный НПС – это протекающий НПС.
  3. Жирная пища – Если вам кажется, что жирная пища делает вас вялым, вы правы. Они расслабляют НПВ и перевариваются медленнее, чем другие продукты. Когда еда дольше остается в желудке, ваше тело реагирует, производя больше кислоты.Очевидными виновниками являются жареные продукты, такие как луковые кольца, но мясо, такое как ребрышки или бекон, а также молочные продукты из цельного молока также вызывают симптомы.
  4. Острая пища – Острая пища усугубляет кислотный рефлюкс двумя способами. Во-первых, капсаицин, содержащийся во многих острой пище, может замедлить пищеварение. Но прежде чем он зайдет так далеко, он может раздражать и без того раздраженный пищевод на пути вниз.
  5. Кислые продукты и напитки – Кислые продукты являются частыми триггерами кислотного рефлюкса. Такие продукты, как цитрусовые фрукты и соки, помидоры и томатные продукты, ананасы и заправки для салатов с винегретом, имеют высокое содержание кислоты, что способствует и без того кислой среде.
  6. Чеснок – Известно, что чеснок, особенно сырой, вызывает изжогу и расстройство желудка у здоровых людей. Это еще больше увеличивает вероятность возникновения проблем у тех, кто страдает кислотным рефлюксом.
  7. Лук – Сырой лук заставляет не только плакать; они стимулируют выработку кислоты. Эта дополнительная кислота подвергает вас риску изжоги.
  8. Напитки, содержащие алкоголь, кофеин или газированные напитки – Алкоголь и кофеин расслабляют НПВ, позволяя кислоте просачиваться в пищевод.Пузырьки в газе расширяют ваш желудок, подталкивая содержимое желудка к LES. Это делает газированные напитки, кофе, чай и алкогольные напитки всеми триггерами. Будьте особенно осторожны с смешанными напитками, которые могут сочетать триггеры.

8 Продукты, помогающие при кислотном рефлюксе

  1. Овощи и не цитрусовые – Помимо «плохих» продуктов, перечисленных выше, почти все фрукты и овощи помогают снизить кислотность желудка. Они также содержат мало жира и сахара, а также содержат клетчатку и важные питательные вещества.
  2. Цельнозерновые – Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб, помогают купировать симптомы кислотного рефлюкса. Они являются хорошим источником клетчатки и могут помочь абсорбировать желудочную кислоту.
  3. Постный белок – Нежирные постные источники белка также уменьшают симптомы. Хороший выбор – курица, морепродукты, тофу и яичные белки. Лучшие способы их приготовления – запекание, жарение, пашот или гриль.
  4. Фасоль, горох и чечевица – Помимо того, что фасоль, горох и чечевица являются хорошими источниками клетчатки, они также содержат белок, витамины и минералы.
  5. Орехи и семена – Многие орехи и семена содержат клетчатку и питательные вещества, а также помогают абсорбировать желудочную кислоту. Миндаль, арахис, чиа, гранат и семена льна – все это здоровые продукты.
  6. Йогурт – йогурт не только успокаивает раздраженный пищевод, но и содержит пробиотики, которые поддерживают ваш пищеварительный тракт. Это также хороший источник белка.
  7. Здоровые жиры – Жир является необходимым питательным веществом, но употребление слишком большого количества жирной пищи может вызвать кислотный рефлюкс.Может помочь замена нездоровых жиров ненасыщенными. Авокадо, оливковое масло, грецкие орехи и соевые продукты – хороший выбор для здоровых жиров.
  8. Имбирь – Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и на протяжении всей истории использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Имбирь можно добавлять в смузи, супы, жаркое или другие блюда или заваривать как чай.

Если кислотный рефлюкс влияет на качество вашей жизни или если у вас кислотный рефлюкс более двух раз в неделю, запишитесь на прием к одному из экспертов Gastroenterology Consultants в Сан-Антонио.

GERD Diet – Wake Gastroenterology

Выберите эти продукты / напитки Не ешьте эти продукты / напитки
Фрукты / соки Большинство фруктов и фруктовых соков, таких как яблочный, виноградный, клюквенный, банановый, грушевый и т. Д. Цитрусовые: апельсины, грейпфрут
Супы Нежирные и обезжиренные супы, например супы на прозрачном бульоне *. Обычные крем-супы, прочие супы с высоким содержанием жира *.
Напитки Чай без кофеина, травяной чай (не мята), Kool-Aid, вода, соки (кроме апельсина, грейпфрута и ананаса). Кофе (обычный и без кофеина), алкоголь, газированные напитки.
Сладости и десерты Фруктовый лед, желатин, фруктовое мороженое, замороженное молоко и замороженный обезжиренный йогурт, обезжиренное печенье и пирожные (менее 3 г жира на порцию). Шоколад и десерты с высоким содержанием жира.
Овощи Все овощи, приготовленные на пару, жареные, жареные (с небольшим количеством масла). Жареные овощи со сливками.
Молоко и молочные продукты Обезжиренное или 1% молоко, обезжиренный йогурт или сыры (<3 г жира на унцию). Цельное и 2% -ное молоко, цельномолочный йогурт и сыры. Шоколадное молоко и горячий шоколад.
Хлеб, крупы и зерновые продукты Нежирное Сделано из цельного молока или сливок.
Мясо, курица, рыба и заменители мяса (орехи, тофу и т. Д.) Нежирное мясо с обрезанным жиром перед приготовлением, птица без кожи. Запеченные, запеченные, запеченные, без добавления жира. Колбаса, бекон, жареное мясо и курица, салями, болонья и другое мясо с высоким содержанием жира (> 3 г на унцию). Куриная кожа и мясо с видимыми остатками жира.
Масла сливочное, маргарин Нет или небольшие суммы. Жиры животные или растительные.

Продукты, которые могут помочь при симптомах кислотного рефлюкса

А изжога – это симптом кислотного рефлюкса, который возникает, когда желудочная кислота возвращается обратно в пищевод – трубку, соединяющую горло и желудок. В некоторых случаях кислотный рефлюкс прогрессирует до гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или более серьезной формы рефлюкса.Общие признаки ГЭРБ включают частую изжогу, кашель, хрипы, боль в груди и срыгивание, особенно ночью.

Несмотря на то, что доступны безрецептурные и рецептурные лекарства, изменение образа жизни иногда может помочь людям с эпизодическим кислотным рефлюксом. Клиника Майо советует сбросить лишний вес, есть небольшими порциями и избегать алкоголя и никотина. Но диетические корректировки также могут быть ключевыми при попытке облегчить симптомы.

Вот пять блюд, которые стоит попробовать.

1.Бананы. Этот фрукт с низким содержанием кислоты может помочь людям с кислотным рефлюксом, покрывая раздраженную слизистую пищевода и тем самым помогая бороться с дискомфортом. Благодаря высокому содержанию клетчатки бананы также могут помочь укрепить пищеварительную систему, что поможет предотвратить расстройство желудка. Одно из растворимых волокон, содержащихся в бананах, – это пектин, который помогает перемещать содержимое желудка через пищеварительный тракт. И это хорошо, потому что оставшаяся пища будет вырабатывать только кислоту.

2.Дыни. Как и бананы, дыни являются очень щелочными фруктами. Они являются хорошим источником магния, который содержится во многих лекарствах от кислотного рефлюкса. Кроме того, дыни имеют pH 6,1, что делает их умеренно кислыми. Особенно хороши мускусная дыня и падевая дыня.

3. Овсянка. Как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, овсянка может помочь предотвратить симптомы кислотного рефлюкса. Клетчатка не только способствует здоровью кишечника, но также уменьшает запоры и заставляет вас чувствовать себя сытым через долгое время после еды.И, конечно же, когда вы чувствуете сытость, у вас меньше шансов переесть и, следовательно, меньше шансов срыгнуть то, что у вас в желудке, в пищевод. Наслаждайтесь овсяными хлопьями с нежирным или миндальным молоком, так как оба продукта содержат мало жира и обладают высокой щелочностью.

4. Йогурт. Как и бананы, йогурт обладает успокаивающим действием, помогая избежать дискомфорта в желудке. Он также содержит пробиотики – тип полезных бактерий, обнаруженных в пищеварительном тракте, которые укрепляют вашу иммунную систему. Будучи хорошим источником белка, йогурт также улучшает вашу способность правильно переваривать пищу.Сделайте йогурт еще более эффективным, добавив немного имбиря, который оказывает противовоспалительное действие на вашу систему.

5. Зеленые овощи. Если вы любите зеленые овощи и страдаете кислотным рефлюксом, вам повезло. Спаржа, шпинат, капуста и брюссельская капуста очень щелочные, а это значит, что они полезны для желудка и пищеварительной системы. Овощи с низким содержанием жира и сахара также помогают снизить кислотность желудка.

В конце концов, обязательно поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, какие продукты должны быть частью вашего рациона.Некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы у одного человека, но усугубить их у другого. Обязательно поработайте со своим врачом, чтобы разработать индивидуальный план, который подходит именно вам.

продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое желудочно-кишечное заболевание, которое характеризуется необычно частыми приступами кислотного рефлюкса или изжоги. Хотя периодический кислотный рефлюкс является нормальным явлением, ГЭРБ может быть очень неудобной и существенно повлиять на качество вашей жизни в целом.

ГЭРБ связана с вашим питанием, и, хотя существует множество лекарств, которые могут помочь вам справиться с этим состоянием, вы можете контролировать явления кислотного рефлюкса, изменив то, что вы едите. Исключив или сократив количество продуктов, вызывающих ГЭРБ, вы сможете контролировать это состояние и придерживаться диеты, которая позволит вам чувствовать себя хорошо в повседневных делах. Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов, которые могут вызвать кислотный рефлюкс и усугубить ГЭРБ, которые вам следует ограничить или избегать в своем рационе:

Молочная

Молочные продукты, приготовленные из коровьего молока, являются одним из наиболее частых провоцирующих факторов кислотного рефлюкса как среди людей, страдающих ГЭРБ, так и среди людей, не страдающих этим заболеванием.Связь между молочными продуктами и ГЭРБ хорошо известна, и, хотя они напрямую не вызывают кислотного рефлюкса, они могут ухудшить некоторые из ваших симптомов. Постарайтесь сократить или исключить из своего рациона следующие молочные продукты:

  • Цельное и 2% -ное молоко;
  • Продукты из цельного молока, такие как йогурт и сыр;
  • Молоко ароматизированное, например шоколадное или клубничное;
  • Горячие молочные напитки, например горячий шоколад;
  • Молочное мороженое и молочные коктейли.

В зависимости от того, как вы себя чувствуете, употребляя молочные продукты, вы можете попробовать перейти на маложирные или обезжиренные молочные продукты, поскольку они могут не вызывать такого раздражения в желудке. Вы также можете заменить его молочными продуктами, такими как соя, миндаль или кокос. В большинстве продуктовых магазинов есть заменители молочных продуктов практически для всех продуктов из коровьего молока.

Спирт

Считается, что все формы алкоголя, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, оказывают негативное воздействие на людей с ГЭРБ.Алкоголь может повлиять на все части вашего тела, включая пищеварительную систему. Исследователи не совсем уверены в том, какова взаимосвязь между алкоголем и ГЭРБ, но употребление алкоголя может вызвать воспаление и раздражение желудка и нарушить работу сфинктера пищевода. Некоторые исследователи даже пытались выяснить, как разные виды алкоголя могут влиять на ГЭРБ и его симптомы, но результаты были разными, а иногда и противоречивыми.

Алкоголь не может напрямую вызывать ГЭРБ, но может усугубить ваши симптомы.Некоторые напитки, особенно те, которые уже вызывают изжогу, могут быть особенно раздражающими, например, с кофеином или газированными напитками. Кроме того, если вы решите употреблять алкоголь во время ГЭРБ, лучше всего ограничиться одним напитком за раз и избегать употребления алкоголя прямо перед сном, поскольку у вас может быть больше шансов испытать кислотный рефлюкс в ночное время.

Кофеин

Врачи часто рекомендуют людям, страдающим ГЭРБ, избегать кофеина во всех его формах, в том числе:

  • Кофе и эспрессо;
  • чаи с кофеином;
  • Газированные напитки с кофеином;
  • Энергетические напитки;
  • Версия напитка с кофеином без кофеина, который часто содержит небольшое количество кофеина, например кофе или газированные напитки;
  • Продукты, содержащие кофеин или ароматизированные продукты с кофеином, такие как шоколадный торт или мороженое со вкусом кофе.

Однако, как и другие провоцирующие продукты, не совсем ясно, как кофеин влияет на ГЭРБ или его симптомы. Некоторые исследования показывают, что, по-видимому, нет никакой связи между кофеином и ГЭРБ; С другой стороны, неофициальные данные, полученные от людей, страдающих ГЭРБ, указывают на то, что кофеин может вызывать или усиливать эпизоды кислотного рефлюкса. Как и другие продукты из этого списка, кофеин может по-разному влиять на разных людей. Если вы не можете жить без утренней чашки кофе, вам следует внимательно следить за тем, как вы себя чувствуете после употребления кофеина, прежде чем полностью исключить его из своего рациона.

Кислые напитки или продукты питания

Кислая пища и напитки могут ухудшить симптомы ГЭРБ или способствовать эпизоду кислотного рефлюкса. Помимо некоторых продуктов, описанных выше, таких как кофе, сюда входят такие продукты, как:

  • Цитрусовые, например апельсины и грейпфруты;
  • Цитрусовый сок, например апельсиновый сок и сок лимона или лайма;
  • Чеснок, лук и прочие луковицы;
  • Продукты и напитки со вкусом мяты и мяты;
  • Помидоры и томатные продукты, такие как томатный соус или кетчуп;
  • Обработанные продукты.

Даже продукты, которые традиционно считаются «здоровыми», например ананасы, могут усугубить кислотный рефлюкс из-за своей кислотности. Продукты с высоким содержанием кислоты могут повлиять на общую кислотность желудка и усилить симптомы ГЭРБ. Ешьте кислую пищу только в умеренных количествах и обращайте особое внимание на то, как вы себя чувствуете после этого.

Пряные продукты

Любая острая пища долгое время считалась триггером ГЭРБ. Острота большинства горячих блюд, будь то очень острая сальса в мексиканском ресторане или ваше любимое тайское карри, достигается за счет соединения под названием капсаицин.Эксперты считают, что капсаицин замедляет скорость пищеварения, заставляя пищу дольше оставаться в желудке, что само по себе является еще одним фактором риска ГЭРБ. Горячий капсаицин также может раздражать пищевод, усугубляя любые симптомы изжоги, которые вы, возможно, уже испытываете.

С другой стороны, одно исследование показало, что регулярное употребление острой пищи может не иметь тех же эффектов, что и ее только от случая к случаю. Они даже зашли так далеко, что предполагают, что регулярное употребление острой пищи может фактически улучшить ваших симптомов ГЭРБ, а не ухудшить их.Каждый человек уникален, и хотя острая еда может беспокоить других, она может не беспокоить вас. Решая, каких продуктов следует избегать, важно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на это, прежде чем что-то исключить.

Шоколад

Шоколад – один из наиболее распространенных продуктов, провоцирующих ГЭРБ. Это означает, что вы можете избегать или ограничивать все формы шоколада, в том числе:

  • Чистый шоколад;
  • Конфеты шоколадные или конфеты с добавлением шоколада;
  • Шоколадные напитки, такие как шоколадное молоко или шоколадные молочные коктейли.

Исследователи обнаружили, что шоколад заставляет клетки кишечника выделять серотонин; это, в свою очередь, вызывает расслабление сфинктера пищевода и позволяет желудочной кислоте течь вверх. Кроме того, шоколад является кислым, что может вызвать раздражение желудка и пищевода, и он содержит кофеин, еще один распространенный триггер ГЭРБ.

Газированные напитки

Газированные напитки – еще один частый провоцирующий фактор ГЭРБ у многих людей. Сюда входят:

  • газированные напитки;
  • Газированная вода;
  • Энергетические газированные напитки;
  • Напитки алкогольные газированные;
  • Соки газированные.

Газированные напитки часто бывают кислыми, с кофеином или и тем и другим, особенно газированные и энергетические напитки. Это может еще больше ухудшить симптомы ГЭРБ или эпизод кислотного рефлюкса. В то время как все большее количество исследований показывает, что газированные напитки сами по себе не связаны с ГЭРБ, другие общие особенности газированных напитков (включая содержание кофеина и сахара) связаны. Опять же, важно оценить, как вы себя чувствуете после употребления газированных напитков, и обратить внимание на то, как различные типы газированных напитков влияют на вас, прежде чем полностью исключить их из своего рациона.Газированные напитки могут беспокоить не всех, но если они вызывают или усугубляют кислотный рефлюкс, их лучше избегать.

Жирная, жареная или фастфуд

Обычно считается, что продукты с высоким содержанием жира или жареные продукты ускоряют кислотный рефлюкс и ухудшают симптомы ГЭРБ. Жирная пища может расслабить сфинктер пищевода и замедлить опорожнение желудка, что увеличивает вероятность кислотного рефлюкса. Как правило, вам следует избегать:

  • Еда из ресторанов быстрого питания;
  • Продукты, обжаренные во фритюре, такие как луковые кольца и картофель фри;
  • Картофельные чипсы и прочие полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • Сливочные соусы, пасты и соусы;
  • Нежирные куски красного мяса.

Для многих американцев эти продукты являются основным продуктом питания, особенно фаст-фуд, и внести необходимые изменения для вашего здоровья может быть сложно. Фастфуд часто бывает жирным и жареным, а также может подаваться с другими распространенными триггерами ГЭРБ, такими как кислая и газированная содовая или шоколадный молочный коктейль. Иногда фаст-фуд – единственный вариант; в таких случаях постарайтесь найти в меню пункты, которые с меньшей вероятностью могут вызвать кислотный рефлюкс.

Другие способы борьбы с ГЭРБ с изменениями рациона

Помимо отказа от определенных продуктов, есть еще больше изменений в диете и образе жизни, которые вы можете внести, чтобы контролировать ГЭРБ.Изучение всех различных способов управления этим состоянием поможет вам определить, что лучше всего работает для вас, и значительно упростит повседневную борьбу с ГЭРБ.

Определите триггерные продукты

Когда дело доходит до контроля ГЭРБ с помощью диеты, очень важно видеть, как разные продукты влияют на вас, и определять ваши конкретные продукты-триггеры. Некоторые виды еды и напитков могут быть обычными триггерами ГЭРБ для многих людей, но не могут иметь такой же эффект на вас. Выяснение того, что на самом деле вызывает кислотный рефлюкс, позволит вам продолжать наслаждаться как можно большим количеством продуктов и поможет вам избежать всего, что на вас влияет.

Ведение дневника питания

Ведите дневник всего, что вы едите и пьете, включая время употребления и размер порций. Если у вас случился кислотный рефлюкс, вы также должны записать это в свой дневник. Затем вы можете вернуться к своему дневнику, чтобы увидеть, какая еда или напитки могут быть виноваты. Соберите как можно больше информации о своих диетических привычках, чтобы получить полное представление о том, как то, что вы едите, влияет на симптомы ГЭРБ.

Внедрение диетических изменений на индивидуальном уровне

При попытке контролировать ГЭРБ необязательно сразу же исключать из своего рациона все продукты, которые могут быть провоцирующими факторами.Чтобы определить, какие именно продукты-триггеры вам нужны, вы можете внести индивидуальные изменения в свой рацион. Старайтесь исключать из своего рациона только один продукт за раз и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело. Затем вы можете снова включить продукты в свой рацион, если не замечаете разницы в том, как вы себя чувствуете или как часто вы испытываете кислотный рефлюкс, поскольку этот единственный продукт на самом деле может не быть спусковым крючком для вас, если вы все еще справиться с выраженными симптомами ГЭРБ без еды.

Ешьте больше полезных продуктов, чтобы уменьшить симптомы

Наконец, вам может быть полезно принять диету, благоприятную для ГЭРБ.Зеленые овощи, нежирные белки и полезные жиры – отличные способы контролировать рефлюкс в повседневной жизни. Употребление этих продуктов может помочь снизить количество и тяжесть событий кислотного рефлюкса, помогая вам избегать продуктов, которые могут их вызвать.

Кроме того, может быть полезно изменить ваше мышление и отношение к ГЭРБ. Это может быть трудным состоянием, но внесение этих изменений в свой рацион и образ жизни – важный первый шаг к контролю над ним.Управление ГЭРБ не обязательно означает исключение «забавных» продуктов из своего рациона; вместо этого думайте об этом как о возможности попробовать что-то новое и насладиться большим разнообразием еды. В конце концов, когда дело доходит до ГЭРБ, контроль диеты является необходимостью для более здоровой и качественной жизни.

продуктов, которые могут помочь облегчить изжогу

  • Изжога, болезненное ощущение жжения в горле или груди, может быть самостоятельным симптомом как кислотного рефлюкса, так и ГЭРБ.
  • Некоторые продукты могут облегчить симптомы или уменьшить частоту изжоги.
  • Бананы и фенхель иногда помогают справиться с симптомами кислотного рефлюкса.

Неважно, чувствуете ли вы это часто или время от времени, изжога может вызывать дискомфорт, и с ней трудно справиться. Болезненное ощущение жжения в горле или груди возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод, часть вашего тела, которая переносит пищу изо рта в желудок.

Изжога может возникать отдельно, а также может быть симптомом кислотного рефлюкса, когда содержимое желудка возвращается в пищевод, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронической тяжелой формы кислотного рефлюкса.

К счастью, то, что вы едите, иногда может помочь вам справиться с болезненными побочными эффектами изжоги или потенциально снизить ее частоту.

INSIDER проконсультировался с врачами и диетологами, чтобы определить продукты, которые потенциально могут помочь уменьшить боль и частоту изжоги.

Имбирь может помочь снять воспаление пищевода.

Имбирь – ароматный корень, который обычно рассматривается как успокаивающий желудок ингредиент, но эта острая пища также может помочь при изжоге.

«Имбирь является естественным противовоспалительным средством, и [он] может помочь уменьшить воспаление пищевода, связанное с ГЭРБ», – сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Келли Кеннеди.

Если вы обнаружите, что сырой имбирь слишком полезен, чтобы его можно было есть сам по себе, попробуйте бросить столовую ложку тертого имбиря в смузи или добавить несколько кусочков корня в чай.

Употребление в пищу овсянки и цельнозерновых продуктов может помочь снизить кислотность, которая накапливается и вызывает изжогу.

«Кислота является раздражающим фактором при изжоге, а клетчатка в овсянке и цельнозерновых продуктах, таких как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, может помочь уменьшить Высокое содержание клетчатки в этих продуктах помогает поглощать и уменьшать кислоту, которая накапливается и вызывает изжогу », – сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Эмили Вундер.

При приготовлении этих цельнозерновых продуктов рекомендуется избегать сочетания их с ингредиентами, которые, как известно, вызывают изжогу, такими как помидоры или чеснок.

Переход на обезжиренные молочные продукты может помочь уменьшить симптомы изжоги.

Высокое содержание жира в некоторых молочных продуктах может иногда ухудшать симптомы изжоги, сказал Вундер. Она сказала, что переход на обезжиренную или немолочную версию ваших любимых сыров, молочных десертов и йогуртов потенциально может помочь уменьшить эти симптомы.

Употребление яблок может помочь уменьшить частоту изжоги.

Яблоки – удобная и полезная закуска, которая также потенциально может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.Эти фрукты на самом деле содержат пектин – растворимое пищевое волокно, которое, как было установлено, иногда снижает частоту изжоги.

«Растворимая клетчатка необходима для регулирования пищеварения, и в некоторых исследованиях было показано, что она уменьшает изжогу», – сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Жанетт Кимсаль. «Яблоки также являются богатым источником минералов [таких как] кальций, магний и калий. Эти питательные вещества полезны для снижения кислотности желудка».

Употребление алоэ вера иногда может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Алоэ вера может быть известно как ключевой ингредиент кремов, предназначенных для снятия солнечных ожогов, но оно также может быть полезно для уменьшения симптомов кислотного рефлюкса, включая изжогу.

«Алоэ вера известно как натуральное лечебное средство, а также, кажется, естественным образом снижает уровень кислоты в желудке. Он доступен в виде живого растения, но листья или жидкая форма иногда продаются отдельно в продуктовых магазинах и магазинах здорового питания», – хирург-бариатр Об этом INSIDER сообщил Майкл Джей Нусбаум. Он также сказал, что жидкую форму алоэ можно использовать в качестве загустителя при приготовлении определенных блюд.

Жидкое алоэ вера может иметь слегка кисловатый вкус, поэтому вы можете добавить немного меда, если планируете употреблять его в неразбавленном виде.А если вы хотите, чтобы ваше алоэ вера было как можно более свежим, вы можете держать в доме живое растение и при необходимости удалять его листья.

Употребление бананов может помочь успокоить желудок Нарезанные бананы можно положить поверх овсянки.Сандра Му / Getty Images

Бананы, переносимые здоровые закуски, иногда помогают снизить частоту изжоги. Доктор Нусбаум сказал INSIDER, что естественный pH банана может помочь успокоить желудок, и сказал, что рекомендует их тем, кто страдает от кислотного рефлюкса.

Однако Dr.Нусбаум сказал, что около 1% пациентов с кислотным рефлюксом считают, что их состояние на самом деле ухудшается от бананов. Поэтому, прежде чем использовать бананы в качестве основного средства против симптомов кислотного рефлюкса, вы можете сначала проверить, как ваше тело на них реагирует.

Фенхель – это ароматная трава, которая может помочь успокоить желудок.

Фенхель – хрустящая трава, которая выглядит как нечто среднее между луком и сельдереем, хотя на самом деле она принадлежит к семейству морковных.

“Нейтральный pH [фенхеля] помогает успокоить желудок.Это отличная пища при кислотном рефлюксе, и на самом деле, похоже, улучшает работу желудка за счет улучшения перистальтики желудка », – сказал доктор Нусбаум.

Фенхель можно употреблять в сыром или приготовленном виде, а его семена можно использовать для придания аромата таким блюдам, как курица и рыба.

Жевательная резинка без сахара может помочь уменьшить изжогу

При появлении изжоги вы можете попробовать жевать жевательную резинку без сахара. Исследование 2005 года, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США, показало, что жевательная резинка может вызвать более частое глотание, что может помочь улучшить скорость выведения кислотного рефлюкса из пищевода.

«Жевание жевательной резинки без сахара в течение получаса после еды может уменьшить изжогу, поскольку она повышает уровень pH в горле», – сказал INSIDER специалист по внутренним болезням доктор Джон Ла Пума. Поскольку pH ниже семи считается кислым, чем выше ваш уровень pH, тем он менее кислый.

Хотя жевательная резинка не заменяет хорошее питание и обращение за медицинской помощью, это может помочь вам справиться с изжогой в крайнем случае.

Мисо-суп может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ

Мисо-суп – это традиционное японское блюдо, приготовленное из пасты мисо (приправы из ферментированных соевых бобов).

«Ежедневный прием мисо-супа снижает симптомы ГЭРБ, включая диспепсию (несварение желудка) и [кислотный] рефлюкс», – сказал доктор Ла Пума.

Употребление шпината потенциально может помочь снизить кислотность желудка

Шпинат имеет высокий уровень щелочности.Джастин Салливан / Getty Images

«Шпинат богат кальцием, который улучшает здоровье костей, и он очень щелочной, что помогает желудку снизить уровень кислотности», – сказал Скабарди. Шпинат – это универсальный ингредиент, который можно добавлять в рецепты или смузи, чтобы максимально использовать его успокаивающее воздействие на изжогу.

Употребление нежирных белков вместо жирных может помочь вам избежать изжоги.

Распространенным диетическим триггером изжоги является избыточный жир, который содержится в жареной пище или некоторых видах мяса, таких как говядина или баранина.Выбор более постных источников белка может потенциально помочь предотвратить кислотный рефлюкс.

«Выбирайте нежирные источники белка, такие как жареный цыпленок или индейка, яичные белки и даже бобы или бобовые. Эти источники белка содержат меньше кислоты, чем красное мясо с очень небольшим количеством жира», – сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Кэти Хьюз.

Вы также можете запекать или жарить белки вместо того, чтобы жарить их, если вы пытаетесь избежать кислотного рефлюкса, поскольку жарка продуктов может увеличить содержание жира в блюде.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *