Рвота при отравлении пищей что делать: Как быстро справиться с пищевым отравлением

Содержание

Отравление – симптомы и первая помощь

Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.

Причины пищевого отравления

Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.

Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.

Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.

Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

  • сухость во рту и нарушение глотания;
  • мышечная слабость;
  • ослабление зрения, двоение;
  • потеря координации движений.

Первая помощь при отравлении

Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой. 

Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:

  • весьма повышенная температура; 
  • частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
  • признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
  • пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.

Что нужно делать при отравлении:

  1. Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
  2. Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
  3. Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).

В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.

Пища после пищевого отравления

Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.

В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.

Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп. 

Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.

Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).

Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.

В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).

Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции

Первая помощь при отравлении

Отравление возникает при попадании в организм яда, которым может быть всякое вещество, оказывающее вредное воздействие, а иногда даже приводящее к летальному исходу. Важно помнить, что яд может попадать различными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаза, нос и т.п.), укусы насекомых и змей. От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления.

Задачи первой помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости – провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Основные признаки и симптомы отравления

  • тошнота, рвота
  • холодный пот
  • озноб
  • судороги
  • внезапная вялость
  • сонливость
  • жидкий стул;
  • головная боль и головокружение.
  • угнетение дыхательной функции и нарушения сознания (в тяжелых случаях)
  • слюнотечение и/или слезотечение
  • ожоги вокруг губ, на языке или на коже
  • странная манера поведения пострадавшего

Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда:

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда

яд в организм поступает через рот.Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение – на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.

При отравлении газообразными химическими веществами (

угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.

При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта.При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

Чего НЕ делать

  • не вызывать рвоту, если человек без сознания
  • не вызывать рвоту у беременных
  • не вызывать рвоту у тех, у кого слабое сердце и при судорогах
  • не вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью
  • не давать слабительное средство при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью
  • не давать газировку!
  • не давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот!!!

Источники

  • Pellegrino JL., Krob JL., Orkin A. First Aid Education for Opioid Overdose Poisoning: Scoping Review. // Cureus – 2021 – Vol13 – N1 – p.e12454; PMID:33552772
  • Borra V., Avau B., De Paepe P., Vandekerckhove P., De Buck E. Is placing a victim in the left lateral decubitus position an effective first aid intervention for acute oral poisoning? A systematic review. // Clin Toxicol (Phila) – 2019 – Vol57 – N7 – p.603-616; PMID:30784327
  • Avau B., Borra V., Vanhove AC., Vandekerckhove P., De Paepe P., De Buck E. First aid interventions by laypeople for acute oral poisoning. // Cochrane Database Syst Rev – 2018 – Vol12 – NNULL – p.CD013230; PMID:30565220
  • Yue Y., Pan X., Zhang S., Jin J., Wang W., Wang D., Han D., Wang G., Hu Q., Kang J., Ding S., Yang Y., Bu H., Guo Y. A Randomized Controlled Trial of Puncturing and Bloodletting at Twelve Hand Jing Points to Treat Acute Carbon Monoxide Poisoning as Adjunct to First Aid Treatment: A Study Protocol. // Evid Based Complement Alternat Med – 2015 – Vol2015 – NNULL – p.827305; PMID:26339271
  • Goktas S., Yildirim G., Kose S., Yildirim S., Ozhan F., Senturan L. First Aid Knowledge of University Students in Poisoning Cases. // Turk J Emerg Med – 2014 – Vol14 – N4 – p.153-9; PMID:27437513

Отравление пищевое – симптомы, диагностика, лечение — медцентр Аксис (Зеленоград)

Пищевое отравление возникает вследствие употребления человеком пищи, которая была инфицирована ядовитыми веществами. Оно способствует нарушению нормальной жизнедеятельности, может принимать тяжелую форму и иметь неприятные последствия. Как правило, первые симптомы отравления появляются уже спустя 2-4 часа после употребления пищи.

Симптомы

К симптомам пищевого отравления можно отнести: понос и сильную рвоту, которым предшествует ощущение человеком слабости и подавленности, тошноту. Также нередки случаи возникновения головной боли и повышения температуры тела. Самая тяжелая форма заболевания наблюдается у маленьких детей, людей пожилого возраста, а также тех, кто подвержен желудочно-кишечным заболеваниям.

Причины возникновения

Причиной пищевого отравления всегда является потребление в пищу инфицированных продуктов. Вопрос заключается в том, когда тот или иной продукт были заражены, и в результате чего это произошло (нарушение правил и сроков хранения, неправильной транспортировке, нарушении технологии производства и т.д.). Чаще всего отравление пищей происходит в жаркий летний период, так как именно при высокой температуре вредные микроорганизмы размножаются наиболее активно.

Диагностика заболевания

“Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Также вы можете записаться по телефону: +7 (499) 214-00-00

Диагностировать отравление пищей всегда может врач-гастроэнтеролог во время приема. Он определяет причину отравления и назначает лечение.

Лечение

Самым эффективным способом лечения отравлений пищей и избавления от их последствий является промывание желудка. Важно выпивать максимально возможное количество чистой воды либо воды с питьевой содой. Кроме того, вывести из организма токсины поможет искусственно вызванная рвота. В дальнейшем очень важно соблюдать правила профилактики отравлений, а именно не употреблять в пищу продукты неизвестного качества, в особенности, если их срок хранения уже истек, а также хранить готовые продукты в правильной посуде с соблюдением условий хранения.

Когда обратиться к врачу

При пищевом отравлении состояние человека способно ухудшаться вплоть до 12 часов, а потому очень важно обратиться к врачу при первой возможности.

Отравление пищевыми продуктами – Тбилисская ЦРБ

Опубликовано: 17.08.2017 10:46

Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель. Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы.

Симптомы пищевого отравления.

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Основные признаки:
тошнота, рвота, диарея (стул до 10-15 раз в сутки), боль в животе, повышенная (37,5-39оС) температура тела, пониженное артериальное давление, тахикардия (учащенное сердцебиение), обморок, судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка.

Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту.

Желательно сделать промывание два раза. Также действенными являются препарат “Смекта” и активированный уголь.

“Смекту” употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:
не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы; тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов.

Например, шампиньон и бледная поганка; перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать; также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью; ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить; не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту; также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста; не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием; не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

Грибы.

Довольно часто наблюдаются случаи отравления грибами.

Это отравление возникает не только из-за невнимательности и незнанию людей, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Нередко отравление происходит из-за употребления повторно разогретых съедобных грибов. Собирать грибы следует очень внимательно.

Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают пищеварительные органы.

Бледная поганка настолько сильно действует, что симптомы отравления появляются уже через полчаса, максимум через 4 часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос.

И зеленая, и бледная поганка также действует на почки и печень, возникают боли в животе, понос, желтизна, чувство полного изнеможения, уменьшение мочи.

Такие симптомы появляются через 6-12 часов.

Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему.

Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах, возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, после чего теряет сознание. Первая помощь. При первых признаках отравления, необходимо очистить желудок, вызвав рвоту.

Также потерпевшим дают уголь и молоко, вызывают бригаду скорой помощи.

Мясной яд.

Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе, копченостях.

Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов после употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос, раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей.

Ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра, вызванный этим ядом, стают причиной смерти. Первая помощь.

При первых признаках отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить желудок, вызвав рвоту, после чего напоить молоком, дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Сальмонеллёз.

В рыбных и картофельных салатах, хранящихся 10-12 часов, могут возникать болезнетворные зародыши, которые называют сальмонеллами. Отравление, вызванное такими зародышами, стает причиной сильного поноса и болей в животе.

Пострадавшему следует немедленно дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Что делать при пищевом отравлении — Відкритий

Если вас тошнит после еды или кружится голова, возможно, вы отравились. Виной тому может быть купленный в подземном переходе беляш или окрошка из столовой. Летом риск отравиться возрастает, поскольку далеко не все кафе правильно хранят продукты. Нередко испортившиеся колбасы, сыры и овощи кладут в запеканки/супы/салаты. Чтобы скрыть неприятный вкус, добавляют всевозможные соусы и приправы. 

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, которое возникает после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Основные виды пищевых отравлений:

  • Пищевая токсикоинфекция. Она возникает из-за того, что из просроченных/испортившихся продуктов в организм попадают вирусы/бактерии/паразиты.
  • Токсическое отравление.  Его можно получить, если съесть ядовитых грибов/неправильно приготовить экзотические блюда. Также этот вид отравления возникает из-за химикатов, которые иногда бывают в овощах и фруктах.

Симптомы отравления

При пищевом отравлении у человека могут возникать следующие симптомы:

  • Боль в животе. Этот симптом также бывает признаком гастрита/колита/язвы. 
  • Тошнота.
  • Слабость. Этот симптом может держаться около двух дней.
  • Рвота.
  • Понос (диарея).
  • Скудное мочеиспускание. Это связано с большой потерей жидкости.
  • Головокружение.
  • Озноб.
  • Резкое повышение температуры. Это один из самых распространенных признаков. Температура при отравлении обычно повышается до 37-38 градусов. Она может держаться до 24 часов. Высокую температуру необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и т.д.).
  • Кожа становится бледной.

В каждом отдельном случае признаки отравления могут отличаться.

Лечение отравления

При пищевом отравлении нужно выпить 4-5 стаканов воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. Процедуру обычно повторяют несколько раз.

Также можно приготовить слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры положите 1 столовую ложку соды). После того как вы выпьете раствор, нужно снова вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.

После этого рекомендуют принять сорбенты, чтобы уменьшить действие токсинов на организм. Самый популярный вид сорбентов – активированный уголь (он мешает токсинам всасываться в ЖКТ). Он продается в любой аптеке. Правда, есть и другие аналогичные препараты (они продаются в виде порошков, таблеток и гелей). Желательно, чтобы сорбенты были в вашей домашней аптечке. Так вы сможете быстро оказать первую помощь себе или кому-то из членов семьи.

Дозировка активированного угля: одна таблетка на 10 кг массы тела. Например, если вы весите 60 кг, то нужно выпить шесть таблеток. В некоторых случаях дозировку увеличивают (но лучше проконсультироваться с врачом). Иногда активированный уголь советуют заменить другими препаратами. Дело в том, что он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Больному советуют пару суток отлежаться дома (желательно, чтобы был постельный режим).

Соблюдайте питьевой режим (хотя бы 1 стакан раз в полчаса). Нужно восстановить водный баланс (во время рвоты и диареи организм теряет много воды).

Воду лучше немного подсолить. На один литр воды добавьте чайную ложку поваренной соли.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что делать, если тошнит? В этом случае стоить приложить ко лбу холодный компресс, глубоко дышать. Также можно выпить зеленого чаю и понюхать лимон. Кстати, пить лучше маленькими глотками, чтобы не провоцировать рвотный рефлекс.

Отравление едой – серьезная проблема. Иногда тошнота и слабость – признаки ботулизма. Поэтому если вы ели вяленую рыбу или консервы, обязательно сразу же обратитесь в больницу. В этом случае заниматься самолечением очень опасно – можно умереть. То же самое касается и отравлений ядовитыми грибами. В этом случае также могут возникать галлюцинации и проблемы со зрением.

Что можно есть при отравлении

На второй-третий день после отравления вам может захотеться есть, однако здесь стоит быть очень осторожным. Ограничьтесь нежирными и неострыми блюдами. Пища должна быть легкой. Иначе желудок может не выдержать, и вам снова станет плохо.

После отравления можно есть каши. Варить их нужно на воде, а не на молоке. Сухофрукты, сахар, джемы и соусы добавлять не стоит. Отлично подойдет овсянка (она «обволакивает» желудок).

Также можно есть рис (желательно без масла), яблочное и картофельное пюре (без молока), бананы, вареные овощи, легкие супы (без жирного бульона). Раз в день делайте салат из тертой моркови, но ни в коем случае не добавляйте туда сахар или сметану.

Можно есть вареные яйца или омлет на пару. Нельзя добавлять, туда масло, специи или молоко. Яйца могут восполнить запасы белка. Правда, омлет лучше готовить уже тогда, когда основные признаки отравления уже позади, потому что это не самая легкая пища.

Пить можно только воду, зеленый и ромашковый чаи. Они могут быстрее избавиться от интоксикации. От кофе, какао, молочных напитков и компотов лучше на 4-5 дней отказаться. На некоторых сайтах советуют пить после отравления клюквенный морс, но это весьма спорный лайфхак. В некоторых случаях от него может появиться колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника).

Чтобы предотвратить пищевое отравление, не покупайте еду в мелких уличных киосках, всегда смотрите даты на упаковках в супермаркете. Все фрукты и овощи тщательно мойте перед употреблением. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана. Всегда мойте руки перед едой и приготовлением пищи.

Летом лучше отказаться от экзотических блюд, вроде суши с сырой рыбой. Вы можете не просто отравиться, но и заработать ботулизм.

Будьте осторожны во время покупки мяса и рыбы на рынках. На базарах не всегда соблюдают санитарные нормы. Летом стоит отказаться и от консервов. На жаре они могут быстро испортиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие породы собак для детей | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

симптоматика и оказание первой помощи –

Праздники без преувеличения прекрасное время, но из-за обилия еды и спиртных напитков на столе, нередко людям приходится вызывать скорую помощь. Чаще всего в праздничные дни медикам приходится выезжать, если кто-то отравился едой, либо перебрал с алкоголем. Можно ли как-то избежать этой неприятности, каковы симптомы отравления и какие меры в первую очередь нужно принять? В первую очередь необходимо понять, чем именно всё же вызван отравление. Рассмотрим варианты пищевого отравления и отравления спиртными напитками.

Во время застолья, если еда долгое время стоит, ею можно отравиться. Это касается кисломолочной, мясной и рыбной продукции. Также есть риск съесть что-то некачественное, к сожалению, добросовестность многих производителей оставляет желать лучшего.

Симптоматика отравления едой следующая:

  • Резкая и колющая боль в правом подреберье (печень, желчный пузырь) и в кишечнике.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Диарея. Возможны и другие сопутствующие симптомы:
  • Головная боль.
  • Озноб.
  • Температура до 37,5 градусов по Цельсию.
  • Вялость, ослабленное состояние.

Первые действия (помощь)

Если при отравлении есть рвота, это хорошо, поскольку организм полностью освобождается от содержимого. Если ее нет, но очень тошнит, нужно выпить много воды (2-3 литра), Не добавлять марганцовку, только чистая вода! Она должна вызвать рвоту. Следующий этап нужно очистить нижнюю часть кишечника. Сорбенты также следует обязательно принять, так как они связывают токсины и яды, и выводят их из организма. При сильной диарее (более 3 раз) следует принять смекту, энтеросгель, нифуроксазид. Если расстройства желудка нет, можно ограничиться активированным углем, сорбексом, мультисорбом и белосорбом.
Поскольку при рвоте и диарее возможно обезвоживание, чтобы возместить потерю жидкости, следует принять оралит, глюкосолан или регидрон. Если таковых не имеется, можно выпить солевой раствор, отвары трав, минеральную воду. Важно пить много воды, но не холодной, а комнатной температуры. Пить нужно маленькими глотками, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Если оказанная помощь безрезультативна и симптомы или остаются прежними, или ухудшаются, нужно срочно вызвать врача.

Алкогольное отравление: симптоматика

Не следует забывать, что алкоголь в больших количествах – яд для организма, потому достаточно выпить пол-литра любых крепких напитков, чтобы случилось отравление.

Его симптомы следующие:

  • бледность кожных покровов
  • замедленное дыхание
  • отсутствие реакции на шум, стук и другие раздражающие факторы
  • полная дезориентация
  • изо рта чувствуется сильный запах алкоголя

Первая помощь

В любом случае при таких симптомах нужно вызывать скорую помощь. Чтобы привести человека в чувство, следует использовать нашатырный спирт. Забудьте про марганцовку и капли корвалола, валокордина — ПРОТИВОПОКАЗНО!!! Можно, если человек находится в сознании, дать выпить воды, по-немногу, до 2-3 литров, с последующим вызыванием рвоты. Если сознания нет, уложить на бок, голову повернуть на бок, при рвоте, стараться не допустить её аспирации в дыхательные пути. Очищать полость рта. И помните, пока оказывается возможная помощь, скорая помощь уже должна быть вызвана. Либо обращайтесь в частную клинику для срочного вызова нарколога Если человеку холодно, согреться ему поможет теплый чай (желательно крепкий черный) и плед.

Берегите здоровье, будьте хорошим примером для своих детей.

Симптомы отравления у собак и первая помощь

Разберемся, каковы признаки отравления и что делать в этом случае

Собаки любят пробовать на вкус все, что найдут на земле. Иногда это чревато отравлением. Разберемся, каковы симптомы отравления у собак и что делать в этом случае.

Существует несколько разновидностей отравления: пищевое (когда собака съедает что-то токсичное), респираторное (когда собака вдыхает ядовитые вещества через нос) и контактное (через кожу). Наиболее часто фиксируют первый тип отравления. Его основные признаки: рвота, диарея, судороги или мышечная слабость, общее подавленное состояние — животное отказывается от корма, поскуливает.

Необходимо как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику и обеспечить оказание квалифицированной помощи. Кроме того, постарайтесь оказать собаке первую помощь самостоятельно. Для этого нужно спровоцировать у нее обильную рвоту: разведите в стакане теплой воды столовую ложку соли и влейте собаке в пасть.

Что дать собаке при отравлении?

Используйте адсорбенты — вещества, связывающие яды в кишечнике. Подойдут обычные препараты из вашей собственной аптечки: энтеросгель или другие лекарства подобного действия, которые есть у вас под рукой. Вводить их проще всего обычным шприцем без иглы.

Если собака отравилось угарным газом, выведите ее на свежий воздух. Обеспечьте ей покой, следите, чтобы у нее было достаточное количество воды в миске. Если отравление угарным газом сильное, потребуется помощь ветеринарного специалиста.

Если на кожу животного попали химикаты (например, щелочные чистящие средства), это место следует обильно промыть теплым мыльным раствором. Если собака наелась таких химикатов, ни в коем случае не делайте промывание желудка, как при обычном пищевом отравлении. В таком случае яды при рвоте могут дополнительно повредить слизистую пищевода. Просто промойте собаке пасть и морду теплой водой срочно отвезите ее к ветеринарному врачу.

Отдельным пунктом идет отравление двумя популярными у догхантеров ядами — изониазидом (таблетки от туберкулеза) и крысиным ядом. В первом случае у собаки не будет рвоты и диареи, но возникнут сильные судороги и нарушение координации.

На этот случай в аптечке надо держать однопроцентный раствор витамина B6 (он же пиридоксин) для внутримышечных инъекций (объем зависит от размеров и веса питомца).

Признак отравления крысиным ядом — кровь в кале и рвоте. Еще один признак — запах чеснока из пасти. В этом случае нужно улучшить свертываемость крови: поможет инъекция витамина К.

Не забывайте, лечение собаки при отравлении может назначить только ветеринарный врач, поэтому при первых признаках нужно немедленно звонить ему или вызывать скорую ветеринарную помощь. Все вышеперечисленные советы — это первая помощь, которую хозяин может оказать собаке до встречи с ветеринарным специалистом.

После оказания первой помощи отвезите животное в клинику как можно скорее. Ни в коем случае не занимайтесь лечением на дому.

Для большинства отравлений понадобится квалифицированная помощь: к примеру, при отравлении кислотами и щелочами потребуется промывание желудка с помощью зонда. После крысиного яда собаке назначат комплекс медикаментозных препаратов. Также после любого отравления животному в течение некоторого времени понадобятся покой и восстановительная диета, которую пропишет ветеринарный специалист.

Если ваша собака отравилась чем-то дома, после визита к ветеринарному врачу проведите тщательную ревизию: уберите из зоны доступа животного все мало—мальски опасные вещества, чистящие средства, лекарства и прочие химикаты.

Если собака отравилась на улице, впоследствии уделяйте больше внимания дрессировке. Постарайтесь отучить животное подбирать что-то с земли. Внимательно следите за тем, к чему принюхивается ваша собака, не отпускайте животное с поводка возле помоек и в незнакомых парках.

Goshen Health | Есть ли у меня пищевое отравление?

Первая помощь

Употребление пищи, зараженной микробами, является основной причиной пищевого отравления. Пищевое отравление, также известное как болезни пищевого происхождения, ежегодно происходит примерно у каждого шестого американца. В большинстве случаев пищевое отравление хорошо поддается отдыху и жидкости. Однако в серьезных случаях пищевого отравления требуется незамедлительное лечение для предотвращения осложнений. Команда врачей Гошен, семейная медицина и неотложная помощь, работает семь дней в неделю.

Предлагая полный спектр диагностических услуг и стабилизационную помощь, вы можете доверить нам быстрое лечение состояний, не угрожающих жизни. Посетите наш центр неотложной помощи при симптомах пищевого отравления в Гошене, штат Индиана, по адресу 2824 Elkhart Rd. или позвоните по телефону (574) 535-1700 , чтобы записаться на прием.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от того, что вызвало инфекцию. Как правило, людей с легким пищевым отравлением:

  • Тошнота и рвота
  • Частая диарея
  • Боль и спазмы в животе
  • Лихорадка
  • Симптомы обезвоживания, включая головную боль, сухость во рту и утомляемость

Когда обращаться за неотложной медицинской помощью

Серьезные случаи пищевого отравления могут привести к повреждению органов и опасному для жизни обезвоживанию.

Позвоните по телефону 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи по этим симптомам:

  • Температура выше 101 градуса по Фаренгейту
  • Судороги или мышечные судороги
  • Затрудненное дыхание или глотание
  • Путаница
  • Изменения видения
  • Головокружение
  • Изменение или потеря сознания
  • Сильный понос и рвота, которые могут быть кровянистыми или очень темными

Профилактика и лечение пищевых отравлений

Пищевое отравление обычно проходит само в течение 1–10 дней.Если отдых и жидкости не помогают, наши специалисты по неотложной помощи могут лечить обезвоживание с помощью:

  • Электролиты для сильного обезвоживания
  • Антибиотики при тяжелом пищевом отравлении, вызванном бактериями
  • Мониторинг осложнений для оперативного вмешательства

Правильное обращение с пищевыми продуктами поможет предотвратить заболевания пищевого происхождения. Следуйте этим советам, чтобы предотвратить пищевое отравление:

  • Вымойте фрукты и овощи перед их употреблением.
  • Выбрасывайте просроченные продукты и продукты, которые плохо выглядят или пахнут.
  • Чистые и сухие кухонные поверхности, используемые для обработки сырого мяса, морепродуктов и яиц.
  • Нагрейте продукты до нужной температуры.
  • Выбрасывайте продукты, которые не охлаждались более двух часов.

Симптомы пищевого отравления, которые ухудшаются или не исчезают в течение нескольких дней, требуют медицинского осмотра, особенно у детей и пожилых людей. Посетите Goshen Physitors, Семейная медицина и неотложная помощь, чтобы получить качественный медицинский уход.

Общинам округа Элкхарт, семейная медицина и неотложная помощь врачей Гошена помогают уменьшить пищевое отравление в Гошене, штат Индиана.

Болезни пищевого происхождения (пищевое отравление), Первая помощь: состояние, методы лечения и изображения – Руководство по оказанию первой помощи

54381 544 Информация для Первая медицинская помощь подпись идет сюда …
Изображения болезней пищевого происхождения (пищевое отравление), Первая помощь

Обзор

Большинство болезней пищевого происхождения, также известных как пищевые отравления, возникают из-за размножения бактерий в пище, вызванных неправильным обращением, неправильным приготовлением или хранением пищи.Другие вещи, такие как токсины, паразиты, химические вещества и вирусы, могут загрязнять пищу, но эти причины встречаются гораздо реже, чем заражение бактериями.

Ботулизм – это форма болезни пищевого происхождения, которая может быть очень опасной и вызывать паралич и даже смерть, если не лечить. Токсины ботулизма чаще всего содержатся в меде, домашних консервах и копченостях.

Руководство по оказанию первой помощи
Если вы заболели в результате болезни пищевого происхождения, отдых и большое количество жидкости являются ключевыми факторами.

  • Выпейте Gatorade® или воду, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Как только болезнь утихнет, медленно вернитесь к еде, попробовав мягкую, легко усваиваемую пищу, такую ​​как крекеры, тосты, бананы, рис и курицу. Примечание: прекратите есть, если тошнота вернется. Избегайте молочных продуктов, кофеина, алкоголя, никотина, жирной или острой пищи в течение нескольких дней.
  • Используйте ацетаминофен (Тайленол®) для облегчения дискомфорта, если у вас нет заболевания печени.
Примечание: Не используйте противодиарейные препараты; они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма.

Заболевания пищевого происхождения можно предотвратить, следуя этим общим рекомендациям:

  • Мойте руки перед тем, как брать пищу.
  • Мойте руки после посещения туалета, смены подгузников, курения, сморкания, кашля или чихания.
  • Мойте руки после прикосновения к сырому мясу или яйцам.
  • Для резки сырого мяса используйте пластиковые (а не деревянные) разделочные доски.
  • Тщательно очистите все поверхности и посуду, которые соприкасались с сырым мясом или яйцами.
  • Тщательно готовьте мясо и яйца перед едой.
  • Не ешьте и не пейте продукты, приготовленные из сырых или недоваренных яиц, мяса или непастеризованных молочных продуктов.
  • Тщательно вымойте все продукты перед едой.
  • Избегайте перекрестного заражения продуктов, храня продукты, приготовленные продукты и готовые к употреблению продукты отдельно от сырого мяса и сырых яиц.

Кто в опасности?

Заболевания пищевого происхождения могут возникнуть у любого человека вскоре после приема зараженной пищи.Заболевание может возникнуть, когда человек жалуется на то, что съеденная им пища «не имеет хорошего вкуса», или что он ел старую, неправильно приготовленную или оставленную при комнатной температуре более 4 часов пищу. Признаков заражения пищи или воды может не быть, пока не проявятся симптомы болезни.

Некоторые люди более склонны к болезням пищевого происхождения, чем другие, например:

  • Пожилые люди – пожилой возраст играет важную роль в повышении чувствительности к болезням пищевого происхождения, потому что с возрастом иммунная система становится медленнее и слабее.
  • Младенцы / дети младшего возраста – младший возраст также играет важную роль в повышении чувствительности к болезням пищевого происхождения, поскольку иммунная система детей и младенцев еще не полностью развита.
  • Другие люди с пониженной иммунной системой – диабетики, больные СПИДом, те, кто проходит курс лечения рака (например, лучевая или химиотерапия), а также беременные.

Признаки и симптомы

В течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи симптомы обычно включают диарею, тошноту, боль в животе, лихорадку и, иногда, рвоту.Заболевания пищевого происхождения часто путают с гриппом, поскольку симптомы схожи.

Симптомы ботулизма включают головную боль, головокружение, невнятную речь, затрудненное глотание и затрудненное дыхание, возникающие в течение 12–36 часов после заражения.

Когда обращаться за медицинской помощью

Болезнь пищевого происхождения часто проходит сама по себе в течение 48 часов. Обратитесь за медицинской помощью, если вы болеете более 2–3 дней или у вас кровавый стул.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если:

  • Симптомы серьезные, например диарея, переходящая в кровь в течение 24 часов.
  • Подозрение на отравление ботулизмом.

Лечение, которое может назначить ваш врач

В случаях тяжелых болезней пищевого происхождения, таких как ботулизм, врач может очистить пищеварительную систему, удаляя непереваренную пищу из желудка и давая лекарства, вызывающие дефекацию.

Важно поддерживать адекватный водно-электролитный баланс и контролировать артериальное давление.Может быть назначена пероральная регидратационная терапия и может потребоваться диализ до тех пор, пока почки не смогут нормально функционировать.

Пищевое отравление | Воробей

Campylobacter от 2 до 5 дней Мясо и птица. Загрязнение происходит во время обработки, если фекалии животных соприкасаются с мясными поверхностями. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду.
Clostridium botulinum от 12 до 72 часов Домашние консервы с низкой кислотностью, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, картофель, запеченный в алюминиевой фольге, и другие продукты, хранящиеся при высоких температурах слишком долго.
Clostridium perfringens с 8 до 16 часов Мясо, тушеные блюда и подливки. Обычно намазанный на сервировку блюд не позволяет поддерживать достаточно горячую пищу или охлаждается слишком медленно.
Escherichia coli (E. coli) от 1 до 8 дней Говядина, зараженная фекалиями во время убоя. Намазывается в основном недоваренным говяжьим фаршем. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сидр, ростки люцерны и загрязненную воду.
Лямблии лямблии 1-2 недели Сырые, готовые к употреблению продукты и загрязненная вода. Может передаваться инфицированным обработчиком пищевых продуктов.
Гепатит А 28 дней Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может передаваться инфицированным обработчиком пищевых продуктов.
Листерия от 9 до 48 часов Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко и сыры, а также немытые сырые продукты.Может распространяться через загрязненную почву и воду.
Норовирусы (Norwalk-подобные вирусы) от 12 до 48 часов Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может передаваться инфицированным обработчиком пищевых продуктов.
Ротавирус от 1 до 3 дней Сырые, готовые к употреблению продукты. Может передаваться инфицированным обработчиком пищевых продуктов.
Сальмонелла от 1 до 3 дней Сырое или зараженное мясо, птица, молоко или яичные желтки.Выживает при неполноценном приготовлении пищи. Может передаваться ножами, режущими поверхностями или инфицированным человеком, работающим с пищевыми продуктами.
Шигелла от 24 до 48 часов Морепродукты и сырые готовые к употреблению продукты. Может передаваться инфицированным обработчиком пищевых продуктов.
Золотистый стафилококк от 1 до 6 часов Мясные изделия и готовые салаты, сливочные соусы и выпечка с кремовой начинкой. Может передаваться при контакте с руками, при кашле и чихании.
Vibrio vulnificus от 1 до 7 дней Сырые устрицы и сырые или недоваренные мидии, моллюски и целые гребешки. Может распространяться через загрязненную морскую воду.

Пищевое отравление – причины, симптомы, лечение, диагностика

Факты

Пищевое отравление – очень распространенное заболевание. Для большинства людей это обычно легкая форма, но пищевое отравление может быть тяжелым и даже смертельным для некоторых людей.

Большинство случаев пищевого отравления происходит, когда люди едят пищу или пьют воду, содержащую бактерии, бактериальные токсины (вещества, вырабатываемые бактериями), паразитов или вирусы. Пищевое отравление также может произойти, когда неинфекционные яды (например, ядовитые грибы) или тяжелые металлы (например, свинец или ртуть) попадают в желудки людей.

По оценкам, около 4 миллионов канадцев ежегодно страдают от пищевого отравления. Наибольшему риску пищевого отравления подвержены пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети и младенцы, а также люди с хроническими заболеваниями (например,ж., диабет, СПИД, заболевание печени).

Причины

Пищевое отравление происходит при проглатывании зараженной пищи или воды. Заражение может происходить где угодно в процессе получения и употребления пищи – оно может происходить на этапах выращивания, сбора урожая, обработки, хранения или приготовления. В большинстве случаев бактерии, вирусы или паразиты переносятся в пищу из других источников, что делает эти организмы наиболее частыми причинами пищевых отравлений.Однако при некоторых менее распространенных типах пищевого отравления яд или токсин естественным образом входят в состав пищи (например, ядовитые грибы или рыба). К другим менее распространенным причинам относятся моллюски и инсектициды.

Бактерии и бактериальные токсины: Многие бактерии могут вызывать пищевое отравление либо напрямую, либо через производимые ими токсины. Некоторые из наиболее распространенных включают Salmonella, E. coli, Shigella, Staphylococcus, , Campylobacter и Clostridium perfringens .Многие бактериальные причины пищевого отравления можно найти в недоваренном мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, обработанном мясе, рыбе, заварном креме, пирогах с кремом и загрязненной воде.

Вирусы: Норовирус и другие вирусы могут вызывать пищевое отравление, чаще всего через зараженные сырые или сырые продукты и моллюски из загрязненной воды.

Паразиты: Паразиты, такие как giardia lamblia , также могут вызывать пищевое отравление через зараженные продукты и воду.

Грибы и поганки: Десятки видов могут вызвать отравление мускарином . Эти яды атакуют центральную нервную систему, в тяжелых случаях вызывая частичный или полный паралич.

Рыба: Некоторые рыбы, например рыба фугу, ядовиты от природы. Яд, подобный тому, который в природе содержится в рыбе фугу, также может встречаться во многих съедобных карибских и тихоокеанских видах. Он называется яд сигуатеры и вырабатывается крошечным морским паразитом под названием динофлагеллята .Этот яд поражает нервную систему.

Другой вид рыбного яда, называемый ядом скомброида , представляет собой концентрированный гистамин. Рыба, содержащая токсичный уровень гистамина, часто имеет необычно горький или пряный вкус.

Моллюски: Моллюски, мидии, устрицы и гребешки могут вызвать отравление, если они проглотят определенные ядовитые динофлагелляты, вырабатывающие токсин сакситоксин. Это более вероятно в Северной Америке в период с июня по октябрь. Моллюски, употребляемые в пищу в те месяцы, потенциально опасны.

Инсектициды: В инсектицидах содержится много типов ядов, но наиболее опасными из них являются органофосфаты , которые в основном являются нервно-паралитическим газом для насекомых. Такие инсектициды специально разработаны так, чтобы они были менее вредными для человека, чем насекомые, но эти химические вещества могут быть очень опасными для людей, если инсектициды не используются должным образом.

Есть много других причин пищевого отравления. Сюда входят дикие орехи, листья, цветы и ягоды, недозрелые клубни, ботулизм, кадмий из контейнеров, свинец или мышьяк из удобрений, а также кислоты и свинец из керамики.

Симптомы и осложнения

Практически все формы пищевого отравления вызывают тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею. Бактериальные причины пищевого отравления, как правило, вызывают эти симптомы, а также жар и головную боль. Симптомы могут проявиться в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи и продолжаться от дня до недели.

Многие неинфекционные (не вызванные бактериями и их токсинами, вирусами и т. Д.) Пищевые отравления поражают центральную нервную систему и вызывают симптомы, типичные для нервных отравлений. Употребление в пищу моллюсков, загрязненных сакситоксином, например, через несколько минут вызовет слабость или паралич вокруг рта, которые медленно распространятся на остальные части тела. Признаки отравления сигуатерой включают боль в лице, головную боль, зуд и странные ощущения чередования тепла и холода. Отравление рыбой скомброидом (гистамином) вызывает симптомы избытка гистамина. Покраснение и кожная сыпь на лице, боли в животе и диарея появляются в течение 1 часа.

Отравление грибами поражает также нервную систему.Суженные зрачки, слезы, слюноотделение или пена во рту, потливость, головокружение, спутанность сознания, кома, а иногда и судороги появляются в течение 2 часов после употребления в пищу ядовитого гриба. Инсектициды на основе органофосфатов вызывают очень похожие симптомы. Они, вероятно, будут более мягкими, поскольку очень редко случайно съедаются действительно большие дозы инсектицида.

Наиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание, когда организм теряет слишком много воды и электролитов (например,г., натрий, калий). Пищевое отравление, вызванное бактериями Listeria , может вызвать проблемы у будущего ребенка, а инфекция E. coli может вызвать проблемы с почками. Другие осложнения могут включать артрит и проблемы с кровотечением. Неинфекционное пищевое отравление иногда может привести к необратимым проблемам с нервной системой и даже к смерти.

Как сделать диагностику

В случае пищевого отравления, вызванного бактериями, вирусами и паразитами, диагноз обычно может быть поставлен на основании симптомов, истории контакта и физического обследования. Ваш врач может назначить анализы крови для проверки на обезвоживание или попросить образец стула для проверки на наличие бактерий или паразитов.

При других типах пищевого отравления своевременная постановка правильного диагноза может иметь жизненно важное значение. Некоторые яды содержат специфические антитоксины, которые полностью излечивают от отравления.

Когда люди отравляются группами, обычно легче определить причину. Часто все больные ели только одну пищу, и ее можно изучить, чтобы определить виновника.

Лечение и профилактика

Лечение пищевого отравления зависит от причины и степени ее тяжести.

У большинства людей пищевое отравление быстро проходит без лечения. Для людей с легкой диареей, продолжающейся менее 24 часов, лечение должно заключаться в питье прозрачных жидкостей, таких как растворы для перорального приема. Эти растворы содержат правильный баланс воды, солей и сахара, необходимый для предотвращения или лечения легкого обезвоживания.По возможности используйте имеющиеся в продаже растворы, но при необходимости раствор можно приготовить, смешав 1/2 чайной ложки соли, 6 чайных ложек сахара с 1 литром воды.

Во время диареи и рвоты лучше воздерживаться от твердой пищи. Как только вы научитесь пить жидкости, постепенно начните есть простую пищу в соответствии с вашими предпочтениями. Избегайте алкоголя и кофеина, когда вы больны. Людям с тяжелыми симптомами или тяжелым обезвоживанием может потребоваться госпитализация, чтобы они могли получить растворы для регидратации внутривенно (в вену).

При большинстве бактериальных пищевых отравлений антибиотики не требуются, но при некоторых типах инфекций может потребоваться лечение антибиотиками.

При пищевых отравлениях, вызывающих поражение нервной системы, могут использоваться другие лекарства или противоядия. Например, при отравлении грибами (мускарин) и инсектицидами лекарство под названием атропин * может использоваться для противодействия токсическим эффектам.

При очень тяжелом отравлении пациенту может потребоваться вентилятор (аппарат искусственного дыхания), диализ почек или госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Вы не всегда можете предотвратить пищевое отравление, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму свой риск. Вот несколько советов:

  • Тщательно мойте руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд до и после работы с едой, после посещения туалета, смены подгузников или прикосновения к животным.
  • Если у вас кожная инфекция, например, импетиго ( бактерии стафилококка ), не готовьте пищу для других, пока видны пятна или язвы.
  • Старайтесь разделять разные продукты и типы продуктов во время приготовления и хранения.
  • Используйте отдельную разделочную доску и нож для сырых и приготовленных продуктов.
  • При разогреве пищи готовьте ее достаточно тщательно, чтобы температура сердцевины составляла не менее 75 ° C (170 ° F). Это не удалит все яды и не убьет все бактерии, но поможет против некоторых распространенных видов.
  • Имейте в виду, что одни продукты более склонны к пищевым отравлениям, чем другие, а это значит, что с ними нужно обращаться более осторожно.Например, зеленые овощи и морковь менее токсичны, чем рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты.
  • Уделяйте особое внимание тщательному приготовлению мяса и птицы, обеспечивая достижение рекомендованной внутренней температуры.
  • Если вы храните остатки еды, как можно скорее поставьте их в холодильник. Не позволяйте им сидеть дольше одного часа или остывать до комнатной температуры.
  • Не размораживать продукты при комнатной температуре – ставить на размораживание в холодильник.
  • Выбрасывайте продукты, которые могут быть заражены. Обычно 2 дня – это максимум, что готовые продукты следует хранить в холодильнике. В противном случае его следует заморозить.
  • Храните холодные продукты в холодном состоянии, а горячие в горячем состоянии.
  • Не позволяйте детям лизать ложку, если в их состав входят сырые яйца.

Авторские права на все материалы принадлежат MediResource Inc. 1996–2021 гг. Условия использования. Содержимое данного документа предназначено только для информационных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Источник: www.medbroadcast.com/condition/getcondition/Food-Poisoning

пищевое отравление: ваше руководство по профилактике – найдите DO

Ежегодно миллионы людей испытывают симптомы пищевого отравления. Обычно симптомы легкие; однако в некоторых случаях они могут обостриться и привести к таким осложнениям, как паралич, почечная недостаточность и даже смерть.

Во время приступа пищевого отравления важно избегать обезвоживания, много отдыхать и обращаться к врачу, если симптомы усиливаются.

При симптомах, варьирующихся от легких до тяжелых, часто бывает трудно распознать признаки: как узнать наверняка, является ли ваша болезнь незначительной проблемой пищеварения или случаем пищевого отравления? Дженнифер Кодл, доктор медицинских наук, семейный врач-остеопат из Филадельфии, обсуждает признаки пищевого отравления и дает советы по безопасности пищевых продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Доктора остеопатической медицины обращают внимание не только на симптомы, но и на то, как образ жизни и факторы окружающей среды влияют на ваше благополучие.Они слушают вас и сотрудничают с вами, чтобы помочь вам стать здоровым и оставаться здоровым. Они также поощряют естественную склонность вашего тела к самоисцелению.

Признаки и симптомы

Признаки пищевого отравления немедленные?

«Не всегда», – говорит доктор Кодл. «Симптомы могут появиться через несколько часов или дней после употребления в пищу продуктов, зараженных вредными бактериями, такими как сальмонелла, которая содержится в зараженном сыром мясе, яйцах или молочных продуктах», – продолжает она.

Хотя симптомы различаются в зависимости от типа бактериального заражения, по словам доктора Х.Пациенты могут ожидать появления одного или нескольких общих симптомов, таких как тошнота, рвота, диарея, лихорадка, боль и спазмы в животе. Хотя большинство симптомов легкие и их можно лечить в домашних условиях, доктор Кодл рекомендует обратиться за медицинской помощью, если вы начнете испытывать следующие серьезные симптомы:

  • Рвота или рвота кровью, длящаяся более суток
  • Тяжелая диарея более двух дней или кровь при дефекации
  • Сильные спазмы в животе
  • Температура выше 101.5 F
  • Об обезвоживании свидетельствует обильная жажда, сухость во рту, небольшое или полное отсутствие мочеиспускания, сильная слабость, головокружение или дурнота
  • Затруднения при разговоре
  • Проблемы с глотанием
  • Двойное зрение
  • Слабость мышц, прогрессирующая вниз

Симптомы пищевого отравления часто проходят сами по себе в течение 48 часов. Доктор Кодл рекомендует обратиться к врачу для лечения, если ваши симптомы сохраняются или усиливаются. Она также подчеркивает, что уделяет пристальное внимание группам высокого риска, таким как младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой, в отношении признаков тяжелого обезвоживания, поскольку им может потребоваться госпитализация для внутривенного введения жидкости.

Шаги к плавному восстановлению

Симптомы пищевого отравления могут быть невыносимыми. Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свой комфорт и предотвратить обезвоживание во время выздоровления. Доктор Кодл рекомендует:

  • Рассасывание кусочков льда, частое питье воды небольшими глотками или питье чистой соды или бульонов. Чтобы избежать обезвоживания, важно пить много жидкости.
  • Возвращение к привычному питанию за счет постепенного добавления в свой рацион мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как газированные крекеры, тосты, бананы и рис.
  • Избегайте определенных продуктов и веществ, таких как молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, жирных или сильно приправленных продуктов, пока вы не почувствуете себя лучше.
  • Достаточно отдыхать.
  • Отказ от приема противодиарейных лекарств (если это не предписано вашим врачом). Это потому, что лекарства, предназначенные для лечения диареи, могут замедлить выведение бактерий или токсинов из вашего организма и могут ухудшить ваше состояние.

Советы по предотвращению загрязнения и отравления пищевых продуктов

Хотя не существует гарантированного метода предотвращения пищевого отравления, есть несколько ключевых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск.Доктор Кодл предлагает вам:

  • Тщательно и часто мойте руки теплой мыльной водой до и после работы или приготовления пищи.
  • Используйте горячую мыльную воду для мытья посуды, разделочной доски и других поверхностей, которыми вы пользуетесь.
  • Храните сырое мясо, птицу, рыбу и моллюски отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
  • Ополосните фрукты, овощи и предварительно упакованные салатные листья и промойте их перед едой.
  • Используйте пищевой термометр, чтобы приготовить пищу до безопасной температуры.
  • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты в течение двух часов с момента их покупки.
  • Размораживайте продукты безопасно, размораживая их в холодильнике, в микроволновой печи, используя настройку «разморозка» или «50% мощности», или промывая их холодной водой. Избегайте размораживания продуктов на кухонном столе, так как продукты, оставленные при комнатной температуре слишком долго, могут содержать бактерии или токсины, которые невозможно уничтожить при приготовлении.

Пища для размышлений

«Как правило, соблюдение рекомендаций по безопасности пищевых продуктов, соблюдение правил безопасной гигиены и здравое суждение о продуктах неопределенного происхождения – это ключ к снижению риска пищевого отравления и поддержанию хорошего здоровья», – говорит д-р.Кодл. «Если вы не уверены, что еда была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее», – советует она. “Доверяй своим инстинктам. Если есть какие-либо сомнения относительно вашей еды, просто выбросьте ее ».

Ключевые признаки пищевого отравления и как быстро почувствовать себя лучше – Hydralyte

, ООО «Гидралит»

Пищевое отравление – о нем все слышали и никому не нужно.Это может случиться с кем угодно, и даже если вам понравилась еда, когда вы ее съели, вам больше не понравится ее видеть. Морепродукты, мясо, немытые овощи и молочные продукты могут вызвать у вас тошноту, если они не будут приготовлены правильно или слишком долго не будут приготовлены, и это далеко не полный список!

Как люди заражаются пищевым отравлением и что делать, если это случится с вами?

Пищевое отравление, также называемое «заболеванием пищевого происхождения», – это когда пища заражена бактериями, вирусами или паразитами, вызывающими заболевание.Это заражение может произойти в любое время, от момента производства пищи до ее приготовления в вашем доме. Пищевое отравление может произойти в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления зараженной пищи. Болезнь может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, лихорадку и спазмы в животе. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и проходит само по себе, но если вы испытываете более серьезные симптомы, такие как кровь в рвоте / диарее, высокая температура или симптомы длятся более 3 дней, вам следует немедленно обратиться к врачу.В тяжелых случаях болезней пищевого происхождения вам может потребоваться остаться в больнице для лечения.
Если вы испытываете рвоту и диарею, вы, вероятно, теряете больше жидкости, чем принимаете, и вы подвержены высокому риску обезвоживания.

Как облегчить симптомы пищевого отравления?

Отдыхайте, увлажняйте и соблюдайте диету BRAT:
  • Вам нужно дать телу время для отдыха. Скорее всего, вы почувствуете себя слабее, чем обычно, поскольку вы не едите и не пьете нормально. Относитесь к своему телу так, как оно заслуживает, и найдите время, чтобы лечь и побороть болезнь.
  • Если у вас рвота и диарея, вы, вероятно, теряете больше жидкости, чем принимаете, и у вас высокий риск обезвоживания. Вы можете облегчить это, посасывая лед, медленно выпивая теплую воду и избегая кофеина. Если вы по-прежнему не можете удерживать в организме достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, попробуйте раствор для пероральной регидратации. ORS может быстро восстановить водный баланс, даже если вы страдаете абдоминальным расстройством. Если у вас есть определенные заболевания (например, заболевание почек), обязательно поговорите со своим врачом перед использованием ПРС.
  • Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – также известные как диета BRAT – это продукты, которые питательны и легко усваиваются вашим организмом. Когда вы пытаетесь ввести пищу в свой организм во время болезни, убедитесь, что вы используете мягкие варианты, которые не усугубят расстройство желудка.
Сделайте все возможное, чтобы этого всего не случилось с вами, тщательно мойте руки, посуду и еду, полностью готовьте еду при безопасной температуре и выбрасывайте еду, если вы не уверены, что она безопасна.

Пищевое отравление

Определение

  • Быстрое начало рвоты и диареи после употребления плохой пищи

Позвоните или перезвоните, если

  • Рвота прозрачными жидкостями более 8 часов
  • Рвота продолжается более 24 часов
  • Диарея продолжается более 2 дней
  • Появляются признаки обезвоживания
  • Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре
  • Вашему ребенку становится хуже

Об этой теме

Симптомы

  • Рвота, тошнота, спазмы в животе и / или диарея
  • Быстрое появление симптомов в течение 1–12 часов после приема пищи с подозрением на заражение
  • Лихорадка возникает менее чем в 10% случаев
  • Вспышки пищевого отравления часто встречаются при пищевом отравлении.Вспышки означают, что у 2 или более человек с похожими симптомами после употребления одной и той же пищи. Это открытие помогает подтвердить пищевое отравление.
  • Редко до 1 года, потому что не встречается с детским питанием

Причины

  • Вызывается токсинами микробов, растущих в пищевых продуктах, которые слишком долго не использовались.
  • Бактерии размножаются в продуктах, если их не хранить в холоде.
  • Бактерии производят токсины (химические вещества) в пище.
  • Токсины вызывают тошноту и рвоту при проглатывании.Большинство токсинов не вырабатываются в организме.
  • Есть 2 основных токсина, вызывающих пищевое отравление: токсин стафилококка и токсин Bacillus cereus.
  • Токсин стафилококка. Обычные блюда – это влажные блюда, в которых есть молоко, сливки или яйца. Примеры – картофельный салат, яичный салат или ветчина. Летом пикники – это всегда большой риск.
  • Токсин Bacillus cereus. Бактерия, обнаруженная в рисе. Когда рис нагревают и оставляют при комнатной температуре, бактерии могут производить токсины. Часто встречается с блюдами из жареного риса в плохо управляемых азиатских ресторанах.

Консультации после ухода

Обзор:
  • Основное лечение – изменение диеты для предотвращения обезвоживания.
  • Симптомы пищевого отравления проходят сами по себе. Обычно они длятся всего 1 день.
  • Лекарства и антибиотики бесполезны.
  • Вот несколько советов по уходу, которые должны помочь.
Предлагайте небольшое количество прозрачной жидкости на 8 часов:
  • Для детей старшего возраста лучше всего подходят вода или кусочки льда. (Причина: вода легко впитывается).
  • ОРС. Если у вашего ребенка рвота водой, предложите раствор для пероральной регидратации (ПРС). ПРС – это специальная жидкость, которая помогает вашему ребенку избежать обезвоживания. Вы можете использовать Pedialyte или торговую марку. Его можно купить в продуктовых магазинах или аптеках.
  • Другие прозрачные жидкости: используйте Gatorade половинной концентрации. Сделайте это, смешав равное количество Gatorade и воды. Таким же образом можно смешать лимонно-лаймовую соду. Фруктовое мороженое отлично подходит для некоторых детей. ОРС (например, Педиалит) обычно не требуется детям старшего возраста.
  • Ключ к успеху – давать небольшое количество жидкости. Предлагайте 2-3 чайные ложки (10-15 мл) каждые 5 минут. Дети постарше могут просто медленно пить прозрачную жидкость.
  • Через 4 часа без рвоты увеличьте количество.
  • Через 8 часов без рвоты вернитесь к обычным жидкостям.
  • Осторожно: Если рвота продолжается более 12 часов, прекратите использовать воду. Переключитесь на ORS или Gatorade половинной силы.
Stop Solid Foods:
  • Избегайте употребления твердой пищи у детей, у которых рвота.
  • Через 8 часов без рвоты постепенно добавляйте их обратно.
  • Ограничьте потребление твердой пищи мягкими продуктами. Крахмалистые продукты легче усваиваются.
  • Начните с сухарей, хлеба, круп, риса, пюре, лапши.
  • Вернуться к обычному питанию через 24-48 часов.
Не давайте лекарства:
  • Прекратите принимать любые лекарства, отпускаемые без рецепта, в течение 8 часов.
  • Лихорадка. Легкую температуру не нужно лечить никакими лекарствами. При повышенной температуре можно использовать свечи с ацетаминофеном (тайленолом).Это форма препарата, которую вы вводите в прямую кишку.
  • Позвоните своему врачу, если: Ваш ребенок рвет лекарством, назначенным вашим врачом.
Sleep:
  • Помогите вашему ребенку заснуть на несколько часов.
  • Причина: Сон часто опорожняет желудок и устраняет потребность в рвоте.
  • Вашему ребенку не нужно ничего пить, если у него расстройство желудка.
При рвоте с диареей:
  • Если у вашего ребенка одновременно рвота и диарея, следуйте рекомендациям по рвоте.
  • Если ваш ребенок не может удерживать жидкость и диарея более чем легкая, перезвоните. Причина: повышенный риск обезвоживания.
  • Если у вашего ребенка одна только диарея, придерживайтесь обычной диеты. Предложите ребенку столько жидкости, сколько выпьет. Молоко отлично помогает при диарее. То же самое и с половинной силой Gatorade.
  • Осторожно: Не используйте фруктовые соки или безалкогольные напитки. Причина: они усугубляют диарею.

Сообщить о подозреваемом ресторане: Если ресторан подозревается в качестве источника пищевого отравления, сообщите об этом.Позвоните в местный отдел общественного здравоохранения (PHD).

Профилактика пищевых отравлений в будущем
  • Пищевые продукты высокого риска – это мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Блюда, в которых есть молоко, также относятся к группе высокого риска.
  • При подаче этих продуктов держите горячие продукты горячими, а холодные – холодными. Избегайте комнатной температуры для этих продуктов.
  • Незамедлительно кладите остатки еды в холодильник. Выбросьте продукты с высоким риском, которые не употреблялись более 2 часов.
Чего ожидать:
  • Когда токсины покидают организм, вашему ребенку должно стать лучше.Тошнота и рвота обычно длятся менее 1 дня.
  • Понос обычно длится менее 2 дней.
  • Пищевое отравление – обычно кратковременное заболевание.
Вернуться в школу:
  • Токсины, вызывающие пищевое отравление, не могут передаваться другим людям.
  • Ваш ребенок может вернуться в школу после того, как пройдет рвота и температура.

Автор : Barton Schmitt MD, FAAP
Copyright 2000-2021 Schmitt Pediatric Guidelines LLC
Отказ от ответственности : Эта информация о здоровье предназначена только для образовательных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *