Сальмонелл: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ сальмонелл с организмом хозяина | Бойченко

Содержание

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ сальмонелл с организмом хозяина | Бойченко

1. Бойченко М.Н., Л евашев В.С. Исследование роли ц-АМФ в развитии сальмонеллезной инфекции в эксперименте. БЭБиМ, 1987, 2: 190-192.

2. Бойченко М.Н., Донин М.В., Зверев В.В. Влияние экспрессии НВс-антигена на размножение рекомбинантных штаммов сальмонелл в системах in vivo и in vitro. Вестник РАМН. 2010, 11: 53-55.

3. Пак С.Г., Белая О.Ф., Малов В.А., Волчкова Е.В. и др. Опыт и перспективы изучения синдрома интоксикации в инфекционной патологии. Журнал инфектологии. 2009, 1 (1): 9-17.

4. Arrach N., Zhao М., Porwollik S. et al. Salmonella promotes preferentially activated inside tumors. Cancer Res. 2008, 68: 4827-4832.

5. Buckle G.C., Walker C.L., Black R.E. Typhoid fever and paratyphoid fever: systemic review to estimate global morbidity and mortality for 2010. J, Glob. Health. 2012:2:010401 10.7189/ jogh.02.010401.

6. Chang W-W., LeeCh-H. Salmonella as innovate therapeutic antitumor agent. Int. J. Mol. Sci. 2014,15:13546-13554.

7. CoburnB., Li Y., OwenD. etal. Salmonella entericaserovarTyphimurium pathogenicity island 2 is necessary for complete virulence in a mouse model of infections enterocolitis. Infect. Immun. 2005, 73 (6): 3219-3227.

8. Deiwick J., Thomas N., Sezgin E. et al. Enviromental regulation of Salmonella pathogenicity island 2 gene expression. Mol. Microbiol. 1999, 31: 1759-1773.

9. DeJongH.K., Parry C.M., van der Poll T, WiersingaW.J. Host-hathogen interaction in invasive salmonellosis. PLoS Pathog. 2012, 8: 1002933.10.1371/journal.ppat.1002933

10. Ellermeier C.D., Ellermeier J.R., SlauchJ.M. HilD, HilC and RtsA constitute a feed forward loop that controls expression of the SPII type three secretion system regulator hilA in Salmonella enteric serovar Typhimurium. Mol. Microbiol. 2005, 57 (3): 691-705.

11. FinkS. L., CooksunB.T. Pyroptosis and host cell death responses during Salmonella infection. Cell. Microbiol. 2007, 9: 2562-2570.

12. Galan J.E. Salmonella interaction with host ceils: tvpe III secretion at work. Annu. Rev. Cell. Dev. Biol. 2001, 17:53-86.

13. Gal-MorCh., Boyle E.C., Grassal A. Same species different disease: how and why typhoidal and non-typhoidal Salmonella enterica serovars differ. Front. Microbiology. 2014, 5: 391 -398.

14. Garsai P, Gnanadhas D.P., Chakravortty D. Salmonella enterica serovar Typhimurium and Typhi as model organisms. Virulence. 2012, 3 (40): 377-388.

15. Gorvel J.P., Meresse S. Maturation steps of the Salmonella-containing vacuole. Microbes Infect. 2001, 3 (14-15): 1299-1303.

16. Hansen-Wester L, Hensel M. Salmonella pathogenicity island encoding type III secretory system. Microbes Infect. 2001,3: 549-559.

17. Haraga A., Ohlson M.B., MillerS.I. Salmonella interplay with host cells. Nat. Rev. Microbiol. 2008, 6: 53-66.

18. Hensel M., Hinsley A.P., Nikolaus T. et al. The genetic basis of tetrathionate respiration in Salmonella typhimurium. Mol. Microbiol. 1999, 32: 275-287.

19. Hernandez L.D., Pyrarert M., FlavellR.A., Galan J.A. Salmonella protein causes macrophage cell death by inducing auto phagy. J. Cell. Biol. 2003, 163 (5): 1123-1131.

20. House D., Wain J., HoV.A. et al. Serology of typhoid fever in an area of endemicity and its relevantce to diagnosis. J. Clin. Microbiol. 2001, 39: 1002-1007.

21. Hurley D., Me Cusher M., Funning S. et al. Salmonella-host interaction -modulation of the host innate immune system. Front. Immunol. 2014, 5: 481-488.

22. Ibarra J.A., Steele-Mortimer O. Salmoneila-the ultimate insider. Salmonella virulence factors that modulate intracellular survival. Cell. Microbiol. 2009, 11:1579-1586.

23. Jantsch J., Cheminay C, Charkravortty D. et al. Intracellular activities of Salmonella enterica in murine dendritic cells. Cell. Microbiol. 2003, 5: 933-945.

24. Kaiser P, Diard M., Stecher B., Hardn W.D. The streptomycin-mouse model for Salmonella diarrhea: function analysis of microbiota, pathogens virulence factors, and the host’s mucosal immune response. Immunol. Rev. 2012, 245: 56-83.

25. Kato A., Groisman E.A. et al. Medical Institute the PhoQ/PhoP regulatory network of Salmonella enterica. Adv. Exp. Med. Biol. 2008, 631: 7-21.

26. Krueger A. L., Green S.A., Barzilay E.J. et al. Clinical outcomes of nalidixic acid, ceftriaxone, and multidrug-resistant nontyphoidal Salmonella infection compared with pansusceptible infections in Food Net sites, 2006-2008. Foodburne Pathog. Dis. 2014, 11: 335-341.

27. Kupz A., Guarda G., Gerbhardt T. NLRC4 inflammasomebin dendritic cells regulate noncognate effector function by memory CD8b T cells. Nat. Immunol. 2012,162: 162-169.

28. Lei L,, WangW., Xia C. et al. Salmonella virulence factors SsrAB regulated factor modulates inflammatory responses by enhancing the activation of NF-kB signaling pathway. J. Immunol. 2016, 15; 196 (2): 792-802.

29. Li J., Lv C., Sun W. et al. Cytosporone B, an inhibitor of type III secretion system Of Salmonella enterica serovar Typhimurium. Antimicrob. Agents. Chemother. 2013, 55: 2191-2198.

30. Lucas R.L., Lostroh C.P., DiRusso C.C. et al. Multiple factors independently regulate hilA and invasion gene expression in Salmonella enterica serovar Typhimurium. J. Bacteriol. 2000, 182: 1872-1882.

31. Malik-Kale P, JollyC.E., LathropS. etal. Salmonellaat homeinthe host cell. Front. Microbiol. 2011,2: 125.

32. Nguyen Q.C., EverestP., Tran T.K. A clinical microbiological, and pathological study of intestinal perforation associated with typhoid fever. Clin. Infect. Dis. 2004, 39: 61-67.

33. Oh Y.K., Alpuche-Aranda C., Bertiaume E. et al. Rapid and complete fusion of macrophage lysosomee with phagosomes containing Salmonella typhimurium. Infect. Immun. 1996, 64: 3877-3883.

34. Pham O.H., Me Sorley S.J. Protective host immune response to Salmonella infection. Future Microbiol. 2015, 10: 101-110.

35. Resgino M., Urbano M., Valzasina B. et al. Dendritic cells express tight junction proteins and penetrate gut epithelial monolayers to sample bacteria. Natn. Immunol. 2001,2 (4): 361-371.

36. Ryan R.M., Green J., Lewis C.E. Use of bacteria in anti-cancer therapies. Bioessays. 2006. 28: 84-94.

37. Rychlik I., Kakasova D., Sebkova A. Virulence potential of five major pathogenicity islands (SP-1) to SPI-5 of Salmonella entrica serovar Enteritidis for chikens. BMC Microbiol. 2009, 9: 268-270.

38. Sabbagh S.C., Forest C.G., Lepage C. et al. So similar yet different:unconverting distinctive features in the genjmes of Salmonella enterica serovar Typhimurium and Typhi. FEMS Microbiol. Lett. 2010,305: 1-13.

39. Smith A.C., Curulis J.T., Casanova J.A. et al. Interaction of Salmonella-containing vacuoles with the endocytic recycling system. J. Biol. Chem. 2005, 280: 24634-24641.

40. Steele-MortimerO. Salmonella-conteining vacuole: moving with times. Curr. Opin. Microbiol. 2008, 11: 38-45.

41. Swart A.L, Hensel M. Interaction of Salmonella enterica with dendritic cells. Virulence. 2012 15; 3 (70): 660-667.

42. Thiennimir R, Winter S. et al. Intestinal inflammation allows Salmonella to use ethanolamine to compete with microbiota. Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 2011, 108: 17480-17485.

43. Tsou L.K., Lara-Tejero M., Figura R.J. et al. Antibacterial flavonoids from medicinal planta covalently type III protein secretion substrates. Am. Chem. Soc. 2016, 138: 2209-2218.

44. Van Engelenburg S.B., Palmer A.E. Quantification of real-time Salmonella effector type III secretion kinetics reveals differential secretion rates for SopE2 and SptP. Chem. Biol. 2008,15 (6): 619-628.

45. Vazquez-Torres A., Xu Y., Jones-Carson J. et al. Salmonella pathogenicity island 2-dependent evasion of the phagocyte NADPH oxidase. Science. 2000, 287: 1655-1658.

46. Wall D.M., Nadeau W.J., Pazos M.A. et al. Identification of the Salmonella enterica serotype Typhimurium SipA domain responsible for inducing neutrophil recruitment across the intestinal epithelium. Cell. Microbiol. 2007, 9 (9): 2299-2313.

47. WHO. Antimicrobial resistance: Global report on Surveillance. Geneva: World Health Organization, 2014.

48. Wilson R.P., Raffatellu M., Chessa D. et al. The Vi capsule prevents Toll-receptor 4 recognition of Salmonella. Cell. Microbiol. 2008, 10: 876-890.

Сальмонелла стала неуязвимой для действия антибиотиков, выяснили ученые

https://ria.ru/20181112/1532618241.html

Сальмонелла стала неуязвимой для действия антибиотиков, выяснили ученые

Сальмонелла стала неуязвимой для действия антибиотиков, выяснили ученые – РИА Новости, 12. 11.2018

Сальмонелла стала неуязвимой для действия антибиотиков, выяснили ученые

Биологи нашли в Бразилии десятки новых штаммов сальмонеллы, неуязвимых для действия большинства популярных антибиотиков. Их выводы и возможные пути борьбы с… РИА Новости, 12.11.2018

2018-11-12T15:13

2018-11-12T15:13

2018-11-12T15:13

бразилия

наука

открытия – риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/33151/15/331511560_0:378:4474:2895_1920x0_80_0_0_7b4162548e0301580d8aae4cb5da65d0.jpg

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Биологи нашли в Бразилии десятки новых штаммов сальмонеллы, неуязвимых для действия большинства популярных антибиотиков. Их выводы и возможные пути борьбы с этими “супермикробами” были представлены в журнале PLoS One.В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых “супербактерий” – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в “темные века”.Главными “инкубаторами” таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и  животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота.  И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих “обычным” бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.В последние годы фактически во всех странах мира постоянно возникают скандалы, связанные с импортом или производством говядины или других сортов мяса, содержащих в себе большие количества опасных болезнетворных микробов, в том числе сальмонеллы (Salmonella enterica). Альмейда и ее коллеги выяснили, что больше половины штаммов сальмонеллы стали неуязвимыми для действия одного или даже нескольких классов антибиотиков, расшифровав геномы 90 разновидностей этого микроба, вызывавших вспышки диареи и лихорадки на фермах или среди людей в Бразилии с 1982 по 2013 год.Как показал этот анализ, эти микробы успели выработать за это время сразу четыре десятка генов, защищающих их от одного конкретного или сразу нескольких антибиотиков. Часть этих генов они приобрели самостоятельно, а другие, как на то указывает сходство их структуры с обрывками ДНК пневмококка, они могли “позаимствовать” у других опасных бактерий.На текущий момент времени, больше половины штаммов бразильской сальмонеллы стали неуязвимыми для действия сульфонамидов и стрептомицина. Еще примерно треть из них не реагирует на тетрациклин и гентамицин, а еще 7% — начали сопротивляться действию цефалоспоринов, “антибиотиков последней надежды”.  Что интересно, в последние десятилетия большинство новых инфекций вызывают не эти “супербактерии” из семейства Typhimurium, а другая разновидность сальмонеллы, принадлежащая к типу Enteritidis и проникшая в Бразилию из Европы в конце 1990 годов.С чем это связано, ученые пока не знают. При этом они подчеркивают, что неуязвимая сальмонелла может вернуться в любой момент времени и вызвать вспышку инфекции, борьба с которой будет крайне затруднительной.

https://ria.ru/20180507/1519966267.html

https://ria.ru/20170426/1493103257.html

https://ria.ru/20180803/1525887833.html

бразилия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/33151/15/331511560_502:0:4389:2915_1920x0_80_0_0_d807e468a02b821a34dfe45b0e499ebc.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

бразилия, открытия – риа наука

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Биологи нашли в Бразилии десятки новых штаммов сальмонеллы, неуязвимых для действия большинства популярных антибиотиков. Их выводы и возможные пути борьбы с этими “супермикробами” были представлены в журнале PLoS One. 7 мая 2018, 08:00НаукаПрирожденные убийцы: почему бактерии выигрывают в борьбе с антибиотиками

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых “супербактерий” – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в “темные века”.

Главными “инкубаторами” таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и  животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота.  И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих “обычным” бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.

В последние годы фактически во всех странах мира постоянно возникают скандалы, связанные с импортом или производством говядины или других сортов мяса, содержащих в себе большие количества опасных болезнетворных микробов, в том числе сальмонеллы (Salmonella enterica).

26 апреля 2017, 07:30НаукаУченый: “полный отказ от антибиотиков не уничтожит супер-бактерий”

Альмейда и ее коллеги выяснили, что больше половины штаммов сальмонеллы стали неуязвимыми для действия одного или даже нескольких классов антибиотиков, расшифровав геномы 90 разновидностей этого микроба, вызывавших вспышки диареи и лихорадки на фермах или среди людей в Бразилии с 1982 по 2013 год.

Как показал этот анализ, эти микробы успели выработать за это время сразу четыре десятка генов, защищающих их от одного конкретного или сразу нескольких антибиотиков. Часть этих генов они приобрели самостоятельно, а другие, как на то указывает сходство их структуры с обрывками ДНК пневмококка, они могли “позаимствовать” у других опасных бактерий.

На текущий момент времени, больше половины штаммов бразильской сальмонеллы стали неуязвимыми для действия сульфонамидов и стрептомицина. Еще примерно треть из них не реагирует на тетрациклин и гентамицин, а еще 7% — начали сопротивляться действию цефалоспоринов, “антибиотиков последней надежды”. 

3 августа 2018, 12:38НаукаВатки со спиртом больше не уничтожают бактерии, выяснили медики

Что интересно, в последние десятилетия большинство новых инфекций вызывают не эти “супербактерии” из семейства Typhimurium, а другая разновидность сальмонеллы, принадлежащая к типу Enteritidis и проникшая в Бразилию из Европы в конце 1990 годов.

С чем это связано, ученые пока не знают. При этом они подчеркивают, что неуязвимая сальмонелла может вернуться в любой момент времени и вызвать вспышку инфекции, борьба с которой будет крайне затруднительной.

Сальмонеллез – Кабинет инфекционных заболеваний – Отделения

Сальмонеллез-кишечный зооноз, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующийся при манифестном течении отчетливо выраженной интоксикационной и гастроинтестинальной симптоматикой, а также возможностью развития в некоторых случаях генерал и зеванной формы.

Этиология. Род сальмонелл, входящий в семейство энтеробактерий, включает более 2200 сероваров. Для менее половины из них установлена способность вызвать заболевания у человека. На основании различий в строении соматического 0 антигена их делят на серологические группы А, В, С, D, Е и т. д. По особенностям жгутикового Н антигена внутри каждой группы выделяют различные сероварианты. К наиболее часто высеваемым от человека сальмонеллам относятся: S. enteritidis, S. typhi murium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2 мес, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.
Эпидемиология. Основными источниками инфекции, вызываемой так называемыми “дикими” штаммами сальмонелл, являются животные с манифестным или бессимптомным течением заболевания, изредка люди.

Длительность бессимптомного течения сальмонеллеза у животных может продолжаться годами. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками “госпитальных” штаммов являются люди – медперсонал и пациенты, находящиеся в медицинских стационарах, имеющие манифестноеили бессимптомное течение заболевания.
Основной путь заражения – алиментарный, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыб, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Это продукты или не подвергнутые достаточной термической обработке, или обсемененные сальмонеллами на этапе приготовления готовых блюд лицами, выделяющими сальмонеллы во внешнюю среду. Второй путь передачи инфекции – водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Важной проблемой медицины в настоящее время стала внутрибольничная инфекция. В этом случае могут реализоваться контактно-бытовой и пылевой пути передачи. При внутрибольничной инфекции посуда, медицинский инвентарь, инструментарий, соски, игрушки и другие предметы обихода могут быть контаминированы сальмонеллами. Очагам внутрибольничного сальмонеллеза свойственны постепенное развитие, длительное существование и вовлечение в эпидемический процесс преимущественно иммунокомпро-метированных лиц и детей первого года жизни.
Наиболее восприимчивы к данной инфекции лица с иммунодефицитами, имеющие гипо- и ахлоргидрию. Относительно чаще она встречается и у “пищевиков”.
Сальмонеллезв настоящее время является широко распространенной инфекцией во многих странах мира. У нас в стране встречается как спорадическая заболеваемость, так и крупные эпидемические вспышки, обусловленные поступлением в торговую сеть продуктов, обсемененных сальмонеллами.
Патогенез. Заражающей дозой для иммунокомпетентного человека является доза 107 бактерий. Для развития заболевания у иммунокомпрометированных лиц инфицирующая доза может быть значительно меньшей.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, обладая высокой пенетрирующей способностью, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. В месте входных ворот инфекции развивается различной выраженности воспалительный процесс. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией энтеро- и цитотоксинов, а их разрушение – выделением эндотоксинов, которые и обусловливают развитие диарейной, болевой и интоксикационной симптоматики.
Основное значение в развитии диарейной симптоматики принадлежит энтеротоксину, активирующему ферментные системы эпителия (аденилатциклаза), что усиливает образование циклических монофосфатов и способствует секреции жидкости и солей в просвет кишки. При разрушении бактерий в кишечнике, региональных лимфоузлах выделяется эндотоксин, который определяет развитие синдрома интоксикации. При локализованной форме инфекции инфекционный процесс носит преимущественно местный характер:
поражаются кишечник и региональные лимфоузлы. Однако и в этих случаях возможно поступление сальмонелл в кровь с эпизодической бактериемией. При снижении иммунитета бактериемия может быть длительной, что определяет развитие генерализованной тифоподобной формы сальмонеллеза, а при формировании метастазов во внутренних органах – септикопиемии. Септические формы сальмонеллеза характерны для ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа. Ввиду этого больной сальмонеллезным сепсисом всегда должен обследоваться на ВИЧ/СПИД.
Клиника. Инкубационный период колеблется от 6 ч до 2-3 сут, составляя в среднем 12-24 ч. На основе общих патогенетических закономерностей кишечных зоонозов и клинико-патогенетических особенностей сальмонеллеза могут быть выделены локализованная (гастроинтестинальная) и генерализованная формы. Они могут иметь манифестное или бессимптом ное течение.

Локализованная (гастроинтестинальная) форма манифестного течения включает следующие варианты: гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, энтерит. Бессимптомное течение локализованной (га строи нтести нал ьной) формы включает субклинический и реконвалесцентный варианты.
Генерализованная форма манифестного течения протекает в виде тифоподобного или септикопиемиемического вариантов.
Бессимптомное течение при генерализованной форме может быть представлено реконвалесцентным вариантом. иц аастроэнтеритический, sacтроэнтерокопитический, энтерокопитический и энтеритический варианты течения болезни.
Клиника указанных вариантов характеризуется наличием интоксикационного синдрома и симптомов поражения желудочно-кишечного тракта на том или ином его уровне. Однако основной но-зоформой заболевания является аастроэнтеритический вариант.
В этом случае заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 “С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в эпи- и мезогастрии, или разлитого характера по всему животу, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз за сутки.
На 2-3-й день болезни у части больных при вовлечении в патологический процесс толстой кишки (гастроэнтероколитический вариант) в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. В копроцитограмме отмечается наличие слизи, лейкоцитов (более 20-ти в поле зрения), эритроцитов и эпителиальных клеток. Ректором аноскопия позволяет выявить катаральный и катарально-геморрагический проктосигмоидит.
В периферической крови определяют лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ.
Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 сут. Наряду с доброкачественным, гладким течением встречаются тяжелые, осложненные формы болезни.
К осложнениям локализованной (гастроинтестинальной) формы относятся обострения и рецидивы, острый, чаще серозный, перитонит, токсическая дилатация кишки, реактивный полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.
Бессимптомное течение локализованной формы включает субклинический и реконвалесцентный варианты. По длительности бактери-овыделения оно может быть острым (до 3 мес) и хроническим (более 3 мес).
Среди лиц с суб клиническим вариантом течения иногда выявляют достаточно редкие случаи, так называемого, транзиторноао бактериовыдепения. Критериями его являются: однократный высев сальмонелл из кала и отрицательные результаты повторных последующих бактериологических исследований кала, отсутствие при ректороманоскопии каких-либо патологических изменений слизистой оболочки кишки, отсутствие сероконверсии при исследовании сыворотки крови в РНГА с сальмонеллезными антигенами в динамике.
Бактериовыделители выявляются при обследовании работников пищевых предприятий и контактных – в очагах.
Генерал изованная форма заболевания встречаются относительно редко и, как правило, у лиц с выраженным иммунодефицитом. Она включает тифоподобный и септикопиемический варианты течения.
Тифоподобный вариант сальмонеллеза обычно начинается с признаков поражения желудочно-кишечного тракта, однако может с самого начала протекать и без дисфункции кишечника. Клинически он напоминает течение брюшного тифа или паратифов. На протяжении всего заболевания доминирует интоксикационный синдром. Продолжительность лихорадки колеблется от 10-14 дней до 3-4 нед. Температура тела фебрильная, нередко достигающая 39-40°С, постоянного или неправильного типа. Наблюдается угнетение деятельности ЦНС, так называемая “загруженность”, а в ряде случаев – многочисленные признаки нейротоксикоза. Кожные покровы больных бледны, иногда на животе и туловище обнаруживают элементы розеолезной сыпи. Пульс соответствует температуре тела или замедлен. Артериальное давление снижено. У некоторых больных (чаще злоупотребляющих алкоголем) выявляют признаки бронхита и пневмонии. К концу 1-й недели заболевания появляется увеличение печени и селезенки. В периферической крови: умеренный лейкоцитоз или нор-моцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, повышенная СОЭ.
Другим вариантом генерализованного течения является септикопиемия, представляющая собой наиболее тяжелую форму сальмонеллеза. Наряду с лихорадкой и интоксикацией, сплено- и гепатомегалией появляются септические гнойные очаги в различных органах – легких, опорно-двигательном аппарате, клапанах сердца, печени, селезенке, мозговой оболочке. Часто гнойно-деструктивные очаги возникают в тех органах и тканях, которые утратили свою анатомическую целостность. Так, мы неоднократно наблюдали подобные процессы на измененном клапанном аппарате сердца, в атероскл еретически измененной стенке аорты, послеоперационных культях различных органов, на фоне инфаркт-пневмонии, кистах яичника и т. п. Иногда септические очаги обнаруживают в подкожно-жировой клетчатке и дерме. В этих случаях они напоминают по виду узловатую эритему, но локализуются, в отличие от нее, чаще на туловище, а не на конечностях. Температура тела принимает неправильный, ремиттирующий, реже гектический характер с большими суточными размахами, сопровождается ознобами, потами. В гемограмме: лейкоцитоз или, что хуже, нормоцитоз или лейкопения, сдвиг формулы крови влево, резко повышенная СОЭ, нарастающая анемия. В урограмме признаки инфекционно-токсического интерстициального нефрита. Септический вариант сальмонеллеза имеет длительное течение, нередко с неблагоприятным исходом.
Бессимптомное течение при генерал изованной формеможетбытъ представлено реконвалесцентным вариантом. По своей продолжительности он может быть как кратковременным (острым), так и длительным (хроническим) в течение нескольких месяцев.
Диагностика Для подтверждения клинического диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления. Для обнаружения антител используют реакцию непрямой гемагглютинации. Ее минимальный диагностический титр – 1:200.

Лечение. Стационарное лечение показано при сред нетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к декретированным группам.
При гастроинтестинальной форме заболевания основными являются способы патогенетической терапии. Следует лишь учесть, что при назначении лечения конкретному больному необходимо индивидуализировать стратегию и тактику терапии.

Решения для контроля уровня сальмонеллы

Сальмонеллы – одна из основных причин пищевых отравлений у людей по всему миру; она значительным образом влияет на показатели заболеваемости, смертность и убытки.

Животные могут инфицироваться сальмонеллами, находясь в загрязнённой окружающей среде или потребляя заражённый корм.

Контроль наличия 

сальмонелл в кормовом сырье

Крайне важно осуществлять эффективный контроль заражения сальмонеллами на максимально раннем этапе кормовой цепи путем снижения заражения кормового материала.

Контроль наличия 

сальмонелл в семенах масличных культур

В ходе переработки семян масличных культур образуется много пыли и тепла. Пыль, тепло и влажность на производстве являются благоприятными условиями не только для выживания сальмонелл, но и для их быстрого размножения.

Контроль  наличия 

сальмонелл в морских портах и других пунктах приема / назначения

Ввозимая жмыховая мука и рыбная мука являются частыми источниками заражения.

Контроль наличия

сальмонелл в комбикормах

Заражение сальмонеллами комбикорма и даже термообработанного корма – не такое уж редкое явление. Следовательно, термообработка не имеет последействия, в результате чего происходит повторное заражение. Корм является главным источником заражения патогенами в кормовой цепи.

Контроль распространенности заболеваний, вызываемых

сальмонеллами, среди животных

Наличие сальмонелл в организмах животных считается фактором риска наличия сальмонелл в мясе и яйцах. Основой успешного контроля заболеваний, вызываемых сальмонеллами, на животноводческих фермах является надлежащая практика разведения скота и поддержания гигиены, а также регулярное тестирование и лечение зараженных особей. Для поддержания низкого уровня заражения сальмонеллами крайне важно принимать оперативные меры.

Окружающая среда

Основными источниками заражения сальмонеллами в окружающей среде являются охлаждающий воздух, пыль, оборудование, конденсация, дикие птицы и грызуны. Доказано, что постоянное заражение окружающей среды представляет собой главный фактор заражения корма и животных.

Транспортные средства для перевозки кормов

На все транспортные средства, используемые для перевозки получаемого сырья и комбикормов, должны распространяться программы регулярной чистки и дезинфекции, гарантирующие их надлежащее санитарно-гигиеническое состояние. 

Силос

Конденсация, дикие птицы и грызуны создают условия, которые могут способствовать размножению сальмонелл. В связи с этим для предотвращения заражения необходимы эффективные меры по контролю биобезопасности.

Кормозаводы

Исследования распространенности заболеваний в кормовой цепочке показывают высокий уровень заражения сальмонеллами образцов пыли из зон предварительного и последующего нагрева на кормозаводах, а также внутри систем охлаждения гранул.

Фермы

Условия на фермах могут привести к повторному заражению корма, воды и животных. Необходимо внедрение программ биобезопасности, устраняющих множество угроз.

Забой

Забой оказывает влияние на риск заражения туши. Сальмонеллы могут попасть в тушу в ходе обработки из определенных источников. Главным источником является заражение в группе забитых животных. Второй источник – это заражение туш незараженной группы от группы зараженных животных (перекрестное заражение).

Сальмонеллез у людей

Сальмонеллы – это одна из основных причин пищевых отравлений у людей по всему миру; они значительным образом влияют на показатели заболеваемости, смертность и убытки. Сальмонеллез может варьироваться от легкой до тяжелой степени гастроэнтерита, а у некоторых людей приводить к инвазионным заболеваниям с летальным исходом. Инфекции, вызываемые сальмонеллами, также могут иметь долгосрочные последствия, такие как реактивный артрит.

Sal CURB® (Сал КАРБ®) для уничтожения бактериальных патогенов в кормах животных

Использование Сал КАРБ для уничтожения бактериальных патогенов в кормах для животных является зарекомендовавшей себя во всем мире практикой. Сал КАРБ подходит для обработки отжимных установок и установок для вытопки жира, кормозаводов, помещений для хранения, ферм, транспортных средств и (или) оборудования.

Обработка ингредиентов корма и комплексных кормов Сал КАРБ эффективна при контроле заражения сальмонеллами и прочими патогенными микроорганизмами. Сал КАРБ снижает количество сальмонелл и предотвращает повторное заражение, обеспечивая долговременную защиту от размножения бактерий. Благодаря этому она снижает частотность заболевания сальмонеллезом у людей.

При использовании Сал КАРБ предоставляются консультационные услуги СМАРТ, включая:
  • обучение
  • техническое консультирование
  • оценка рисков
  • предоставление оборудования для применения
  • отбор образцов
  • контрольный анализ

Сальмонеллез промышленного масштаба. Какие риски несет бактерия salmonella для животноводческих предприятий и потребителей — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

Ежегодно фиксируется до 100 неблагополучных пунктовShtterstock

Почти половина вспышек пищевых инфекций приходится на сальмонеллез — еще не побежденную болезнь, опасность которой состоит в том, что она легко передается от животных людям. Но пока в России отсутствует полноценная национальная программа профилактики и контроля данного заболевания.

Каждое отдельное предприятие ведет борьбу с сальмонеллами в меру своих компетенций и заинтересованности.


Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в период с 1988 по 2000 годы, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% всех сальмонеллезных вспышек связаны с потреблением куриного мяса, из них около 400 случаев было зарегистрировано со смертельным исходом. По оценке Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ), ежегодный ущерб от заболевания в мире оценивается в $1-3 млрд, включая медицинские расходы, потерю продуктивности, убытки производителей продуктов питания и предприятий общепита, а также с учетом затрат на исследования.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»

Загрузка…

Ученые объяснили причину устойчивости сальмонелл к антибиотикам

Наличие у сальмонелл особых клеточных структур – плазмид, которые определяют устойчивость бактерий сразу к нескольким антибиотикам – доказывает новое исследование ученых подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Статья с результатами исследования опубликована в свежем номере №319 International Journal of Food Microbiology.

Текст: Анастасия Мазнева

Научная работа подтверждает глобальное распространение таких плазмид у сальмонелл серотипа Infantis, пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» авторы исследования – сотрудники ФГБУ «ВГНКИ».

Ученым удалось выявить и описать три pESI-подобные плазмиды в выделенных из куриного мяса изолятах сальмонелл. Все плазмиды содержали от двух до пяти генов устойчивости к антибиотикам. Всего в изученных pESI-подобных плазмидах научные сотрудники ВГНКИ обнаружили шесть генов, ответственных за антибиотикорезистентность сальмонелл: aadA1, blaCTX-M-14, dfrA14, sul1, tetA/tetR, tetM.

«Наличие этих генов объясняет наблюдаемую устойчивость изолятов бактерий к разным лекарственным средствам: аминогликозидам, цефалоспоринам, триметоприму, сульфаниламидам, тетрациклинам», – пояснили в ФГБУ «ВГНКИ».

В изученных изолятах бактерий ученые также обнаружили мутацию в хромосомном гене фермента ДНК-гиразы gyrA. Эта мутация отвечает за устойчивость сальмонелл к фторхинолонам, критически важным для медицины антибиотикам.

Биоинформатический поиск в базах данных выявил: сальмонеллы с pESI-подобными плазмидами были обнаружены в разных странах как в пищевых продуктах, так и в образцах биоматериала от диких птиц и от человека.

«Установлена также высокая видовая специфичность этой плазмиды, то есть ее наличие характерно именно для сальмонелл серотипа Infantis», – добавили в ФГБУ «ВГНКИ».

Какие факторы определяют устойчивость бактерий к антибиотикам

Гены устойчивости к антибиотикам у сальмонелл и других бактерий часто находятся в плазмидах. Плазмиды – небольшие кольцевые молекулы ДНК. Они есть у некоторых бактерий помимо основной, хромосомной молекулы ДНК. Если основная молекула ДНК содержит главную информацию о бактерии (ее строение, размножение), то плазмида дает микробу преимущества – например, обеспечивает повышенную устойчивость в окружающей среде. Плазмиды есть не у всех бактерий.

Одна бактерия может передавать плазмиду с генами устойчивости другой при соприкосновении их клеток, то есть с помощью горизонтального переноса. В процессе такого переноса возможна передача плазмид даже неродственным видам бактерий. Так, сальмонеллы могут передавать свои плазмиды бактериям в микробиоте человека.

В 2014 году ученые из Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шиба» в Израиле выявили и описали новую плазмиду в клетках устойчивых к антибиотикам сальмонелл серотипа Infantis. Исследователи назвали плазмиду pESI и предположили, что именно эта структура играет ключевую роль в широком распространении устойчивых к антибиотикам сальмонелл серотипа Infantis в Израиле.

Плазмида pESI обеспечивает бактерии устойчивость одновременно к тетрациклину, сульфаниламидам, триметоприму, а также повышает общую устойчивость сальмонелл в окружающей среде. Плазмиды, подобные pESI, позже были обнаружены у изолятов S. Infantis, выделенных в Италии, США, Швейцарии, Японии и Венгрии.

С 2017 года сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» изучают устойчивость к антибиотикам бактерий, выделенных из продуктов животного происхождения, в том числе из куриного мяса. Если изолят бактерии оказывается устойчив сразу к нескольким антибиотикам, ученые проводят его полногеномное секвенирование. Так произошло и с несколькими изолятами резистентных сальмонелл Salmonella enterica серотипа Infantis, выделенными из куриного мяса. В результате секвенирования ученые обнаружили у сальмонелл характерные клеточные структуры – pESI-подобные плазмиды, описанные раньше исследователями в других странах.

Чем опасна устойчивость бактерий сальмонелл к антибиотикам

Бактерии рода Salmonella широко распространены на планете и вызывают болезни у человека, сельскохозяйственных и диких животных. Сальмонеллы – одна из основных причин болезней пищевого происхождения, которые сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей. Чаще всего человек заражается сальмонеллами при употреблении в пищу инфицированного мяса птицы, яиц или молока.

В большинстве случаев симптомы болезни проходят относительно легко, без специального лечения. Но в 2–3% случаев сальмонеллез протекает в тяжелой форме и может представлять угрозу для жизни. Тогда пациентам необходим прием антибиотиков. Однако сальмонеллы могут быть устойчивы к действию антибиотиков, и тогда лечение инфекции осложняется.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Где чаще всего обитают сальмонеллы и как не подхватить инфекцию?

Размеры бактерии сальмонеллы измеряются в миллионных долях метра. Но при попадании в человеческий организм эти малюсенькие «палочки» приобретают огромную разрушительную силу — вызывают сильную интоксикацию и могут привести к полному обезвоживанию организма. Почему нужно остерегаться сырой воды, в каких продуктах могут скрываться бациллы и как оградить себя от сальмонеллеза, рассказала начальник эпидемиологического отдела ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО», главный внештатный специалист по эпидемиологии Министерства здравоохранения по городу Иркутску Елена Сизых.

Это острое кишечное инфекционное заболевание запускают палочковидные бактерии — сальмонеллы. В мире насчитывается примерно 2500 серотипов, но в угрозу для жизни человека представляют два — Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium. Причем второй чаще является внутрибольничным штаммом и вызывает вспышку в лечебных учреждениях при нарушении санитарно-эпидемиологического режима, а первый относится к болезням грязных рук.

— Елена Васильевна, расскажите, через какое время после попадания бактерий в организм больной начинает чувствовать недомогание?

— Первые симптомы болезни, как правило, возникают через 6 часов после поглощения сальмонелл. Реже — до трех суток. По симптомам сальмонеллез схож с пищевой инфекцией: наблюдаются рвота, диарея, повышенная температура, схваткообразная боль в животе — в общем, ярко выраженный интоксикационный синдром. Это объясняется тем, что когда сальмонеллы начинают активно размножаться, а затем погибать, происходит высвобождение эндотоксина. Он как раз и вызывает интоксикацию у человека.

— Может ли организм сам вступить в борьбу с инфекцией и победить ее?

— Это зависит от качества и количества зараженного продукта, концентрации бактерий в желудочно-кишечном тракте и иммунитета человека. Порой больной принимает инфекцию за расстройство желудка и просто выпивает таблетку, никуда не обращаясь. Но он, даже заглушив симптомы, может остаться носителем инфекции и заражать других.

— Как передается сальмонеллез?

— Основными источниками возбудителя инфекции чаще всего выступают сельскохозяйственные животные и птица, поэтому заразиться можно через мясо, яйца, кондитерские изделия с белковым кремом или овощи, выращенные на удобрениях животного происхождения. Также инфекция передается контактным путем от человека к человеку, проще говоря, через грязные руки.

— Какие продукты входят в группу риска?

— Мясо птицы и крупнорогатого скота, яйца, молоко, а также овощи и фрукты. Сальмонеллы погибают при высоких температурах, поэтому термическая обработка — главное правило. Мясо нужно варить не менее двух часов, яйца — до полной готовности. Ни в коем случае нельзя пить сырое молоко: либо покупать пастеризованное, либо кипятить самим и затем хранить в холодильнике. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть в теплой воде и желательно с хозяйственным мылом, а в случае подозрения — убирать верхний слой.

Источником сальмонеллеза может явиться сырая вода. Поэтому, выезжая на природу, нужно брать бутилированную воду, не пить из открытых водоемов, родников и колодцев. Также хочется подчеркнуть, что сальмонеллез можно подхватить через мясные консервы и пресервы.

— Если овощи можно помыть, а мясо сварить, то как быть с консервами?

— Первое — смотрим на внешний вид банки. Она должна быть ровной, без вздутий и вмятин. Если при вскрытии банка громко хлопнула, это говорит о том, что в ней море бактерий и уже идет какой-то процесс. Второе — смотрим на дату изготовления и срок годности. И наконец, обращаем внимание на запах и цвет содержимого.

— Почему вспышки сальмонеллеза чаще всего регистрируются в дошкольных и школьных учреждениях?

— Во-первых, в раннем возрасте дети особо подвержены различным инфекциям, во-вторых, в детсадах ребятишки тесно контактируют, делятся игрушками, практически едят из одной тарелки. В этом году в Иркутске зарегистрированы две вспышки сальмонеллеза в разных детских садах. Как показали результаты эпидемиологического расследования, в обоих случаях причиной заражения стало грубое нарушение санитарно-эпидемиологического и дезинфекционного режимов, несоблюдение правил личной гигиены работниками учреждения.

— К представителям каких профессий предъявляются особые требования?

— К работникам пищевой промышленности и торговли, сотрудникам детских садов и школ, медицинских и лечебно-профилактических учреждений, родильных домов и домов ребенка. В тех же самых детских садах медработники должны каждый день осматривать работников пищеблока и приходящих детей.

— Можно ли назвать сальмонеллез сезонным заболеванием?

— Я бы так не сказала. Мясо, яйца, консервы, кремовые изделия мы употребляем в пищу круглый год, да и овощи на прилавке у нас и зимой, и летом. Поэтому бдительность в отношении сальмонеллеза должна быть круглогодичной.

 

Яна Шутова, газета «Иркутск»

Материал подготовлен при содействии департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

  • Не пить сырую воду из открытых источников, не замораживать ее в лед.
  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета.
  • Не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т. д.).
  • Покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения.
  • Строго соблюдать «товарное соседство»: хранить сырые и готовые продукты отдельно, особенно в холодильнике.
  • Иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов.
  • Блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке.
  • Скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, заливные) хранить в холодильнике и употреблять в свежем виде.

ЦИФРЫ

Сальмонеллы долго сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.

За 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 340 случаев сальмонеллеза и 4 массовых очага заболеваемости: в двух детских садах Иркутска (заразились 99 человек), на территории Катангского района у 59 работников нефтегазоконденсатного месторождения, в двух семьях в поселке Кутулик.

Показатели заболеваемости в Иркутской области:

Среднеобластной показатель — 14,9

Бодайбинский район — 24,45

Братский район — 22,45

Иркутск — 27,82

Усть-Илимск — 25,08

Усолье-Сибирское — 16,46

Шелехов — 18,61

Информация для медицинских работников | Salmonella

Как люди получают
Salmonella ?

Сальмонеллы обитают в кишечном тракте людей и животных. Вы можете заразиться Salmonella из различных источников, в том числе:

  • Употребление зараженной пищи или питье зараженной воды.
  • Прикасаться к зараженным животным и не мыть руки после этого.
Загрязненные продукты питания или вода
Знаете ли вы?

Человек, находящийся в тесном контакте или в районе, где живут и бродят животные, может заразиться микробами на руках, даже если они не коснутся животного напрямую.

Salmonella обычно передается человеку при употреблении в пищу продуктов, загрязненных небольшими количествами фекалий животных. Загрязненные продукты обычно выглядят и пахнут нормально. Часто это продукты животного происхождения, такие как говядина, птица, молоко, рыба или яйца, но любая пища, включая овощи и фрукты или обработанные пищевые продукты, может оказаться зараженной.

Продукты питания также могут быть заражены на кухне. Капли с сырого мяса или птицы могут загрязнять поверхности и другие продукты в холодильнике или тележке для покупок.Когда сырое мясо или птица готовятся с помощью разделочной доски и ножа без тщательной мойки между использованием, они могут загрязнить другие продукты.

При приготовлении сырого мяса или птицы обработчики пищевых продуктов могут перенести Salmonella на руках на другие продукты, если они не моют руки между этапами приготовления пищи. Работники, работающие с пищевыми продуктами, которые не моют руки с мылом после посещения туалета, также могут заражать пищу Salmonella .

Контакт с инфицированными животными

Salmonella обитает в кишечнике человека и других животных, включая домашнюю птицу и других птиц, земноводных и рептилий. Сальмонелла может быть обнаружена в фекалиях некоторых животных, и люди могут заразиться, если они не моют руки после контакта с животными или фекалиями животных.

Многие животные могут переносить микробов Salmonella , но выглядят совершенно здоровыми и чистыми. Тела животных, покрытые мехом, перьями или чешуей, могут быть заражены микробами. Рептилии, такие как черепахи, ящерицы и змеи, с особой вероятностью являются убежищем Salmonella . Многие цыплята, утки и другая домашняя птица, в том числе птицы на приусадебных участках, могут переносить Salmonella в своих фекалиях.Вы не можете посмотреть на животное и сказать, заражено ли оно Salmonella .

Место обитания животного, например его клетка или вода в его резервуаре, или места, где животное бродит, могут быть заражены сальмонеллой , которая может вызвать заболевание у людей, которые вступают в прямой контакт с животным. , или резервуар для воды. Узнайте больше об инициативе CDC «Здоровые домашние животные – здоровые люди».

BrightFarms отзывает упакованную зелень для салатов, поскольку FDA указывает на фирму как на вероятный источник вспышки сальмонеллы

BrightFarms отзывает упакованные салаты из-за возможного заражения сальмонеллой.Некоторые продукты были связаны тестами со вспышкой болезни в двух штатах.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили, что они расследуют вспышку Salmonella Typhimurium в нескольких штатах, и рекомендуют населению не есть определенный вид упакованного салата от BrightFarms. FDA подтвердило, что вероятным источником заражения является упакованный салат Sunny Crunch от BrightFarms.

По данным CDC, восемь человек в двух штатах, Иллинойсе и Висконсине, были инфицированы.

Затронутые товары под брендом BrightFarms продавались следующими розничными торговцами:

  • Иллинойс: Mariano’s Fresh Markets, Walmart, Strack Van Till, Sullivan’s Foods, Caputo’s, Jewel-Osco
  • Висконсин: Pick ‘n Save, Metro Market, Copps, Tadych’s, Walmart
  • Айова: Walmart
  • Индиана: Strack Van Till

Это может коснуться других розничных продавцов.

Отзывов:

Отзыв включает перечисленные ниже салаты, упакованные в прозрачные пластиковые ракушки с датами «срок годности» до 29 июля:

  • BrightFarms NutrigreensTM (3 унции.пакет)
  • BrightFarms Butter Crisp TM (упаковка 4 унции)
  • BrightFarms Harvest Crunch® (упаковка 4 унции)
  • BrightFarms Mighty Romaine TM (упаковка 4 унции и 8 унций)
  • BrightFarms 50/50 Весна и шпинат (упаковка 4 унции)
  • BrightFarms Spring Crunch (упаковка 4 унции)
  • Весенний микс BrightFarms (упаковка 4 и 8 унций)
  • BrightFarms Sunny Crunch ® (упаковка 4 унции и 8 унций)

Затронутые розничные торговцы получили указание убрать все затронутые товары с полок магазинов.

Потребители, которые приобрели затронутые продукты, должны выбросить их или вернуть по месту покупки для получения полного возмещения.

Об инфекциях, вызываемых Salmonella
Пища, зараженная бактериями Salmonella, обычно не выглядит, не пахнет и не портится на вкус. Любой человек может заболеть инфекцией сальмонеллы. По данным CDC, младенцы, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний, потому что их иммунная система хрупка.

Любой, кто ел какой-либо из упомянутых салатов и у кого развились симптомы инфекции сальмонеллы, должен обратиться за медицинской помощью. Больные люди должны сообщить своим врачам о возможном контакте с бактериями сальмонеллы, потому что для диагностики сальмонеллеза необходимы специальные тесты. Симптомы инфекции сальмонеллы могут имитировать другие заболевания, что часто приводит к ошибочному диагнозу.

Симптомы инфекции Salmonella могут включать диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение 12–72 часов после употребления зараженной пищи.В противном случае здоровые взрослые обычно болеют от четырех до семи дней. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько сильной, что пациенту требуется госпитализация.

Пожилые люди, дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, например, больные раком, более склонны к развитию тяжелых заболеваний и серьезных, иногда опасных для жизни состояний.

Некоторые люди заражаются, не заболевая и не проявляя никаких симптомов. Однако они все еще могут передавать инфекции другим людям.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, нажмите здесь .)

Порошок тмина UnjhaSpice отозван из-за возможного заражения сальмонеллой

UnjhaSpice Inc., находящаяся в Оттаве, отзывает тминный порошок марки UnjhaSpice из-за возможного заражения Salmonella .

Этот отзыв был вызван результатами испытаний Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами (CFIA).

Потребители не должны употреблять отозванный продукт, описанный ниже.

Отозванный товар:

Марка Продукт Размер UPC Коды
UnjhaSpice Тмин в порошке 454 г Нет

1610001

Срок годности до октября 2023 г.

На момент публикации отзыва не было зарегистрировано заболеваний, связанных с употреблением этого продукта.

Потребители должны проверить, есть ли у них дома отозванный товар. Отозванные товары следует выбросить или вернуть в магазин, где они были приобретены.

CFIA проверяет, что промышленность удаляет отозванный продукт с рынка.

Об инфекциях, вызываемых сальмонеллами у людей
Пища, зараженная бактериями сальмонеллы, обычно не выглядит, не пахнет и не портится на вкус. Любой человек может заболеть инфекцией сальмонеллы.По данным CDC, младенцы, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний, потому что их иммунная система хрупка.

Любой, кто имел дело или употреблял какие-либо из отозванных продуктов и у которого развились симптомы инфекции сальмонеллы, должен обратиться за медицинской помощью. Больные люди должны сообщить своим врачам о возможном контакте с бактериями сальмонеллы, потому что для диагностики сальмонеллеза необходимы специальные тесты. Симптомы инфекции сальмонеллы могут имитировать другие заболевания, что часто приводит к ошибочному диагнозу.

Симптомы инфекции Salmonella могут включать диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение 12–72 часов после употребления зараженной пищи. В противном случае здоровые взрослые обычно болеют от четырех до семи дней. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько сильной, что пациенту требуется госпитализация.

Пожилые люди, дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, например, больные раком, более склонны к развитию тяжелых заболеваний и серьезных, иногда опасных для жизни состояний.

Некоторые люди заражаются, не заболевая и не проявляя никаких симптомов. Однако они все еще могут передавать инфекции другим людям.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, нажмите здесь .)

Сальмонелла: симптомы, причины и лечение

Во всем мире сальмонелла является одной из основных причин диареи. Другие общие симптомы инфекции сальмонеллы включают спазмы в животе и рвоту.

Существует много типов бактерий Salmonella , которые могут вызывать ряд заболеваний, включая брюшной тиф и гастроэнтерит.

Большинство людей, инфицированных Salmonella , имеют легкие симптомы и выздоравливают без лечения. Однако некоторым требуется помощь в условиях больницы.

У людей часто развивается этот тип инфекции после контакта с зараженной пищей или водой.

В 2019 году 13 человек из восьми штатов заболели после употребления в пищу говяжьего фарша, содержащего штамм Salmonella .Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили предупреждение о безопасности, но объявили, что вспышка прекратилась к концу года.

Домашние рептилии и земноводные также могут передавать Salmonella . По данным CDC, в 2017 году от вспышки, связанной с домашними черепахами, пострадало не менее 76 человек в 19 штатах.

Поделиться на Pinterest Мытье сырых фруктов и овощей перед их употреблением может помочь предотвратить заражение Salmonella .

Сальмонелла – это тип бактерий, которые могут вызывать диарейные заболевания у людей.

Существует более 2500 подтипов, включая линии животных и человека. Некоторые из них присутствуют у животных, но также могут влиять на людей. Менее 100 штаммов бактерий Salmonella могут инфицировать людей.

В Соединенных Штатах Америки Salmonella является основной причиной бактериальной инфекции. По данным CDC, он вызывает около 1,35 миллиона инфекций, что приводит к 26 500 госпитализациям и 420 смертельным исходам каждый год.

По данным CDC, симптомы обычно появляются через 6 часов – 6 дней после первоначального заражения и в последние 4–7 дней.

К ним относятся:

  • диарея
  • спазмы в животе и боль в животе
  • внезапная лихорадка
  • тошнота
  • рвота, в некоторых случаях

Некоторые штаммы Salmonella могут инфицировать мочу, кровь, кости, суставы и нервная система, включая спинномозговую жидкость и мозг. Это может привести к серьезным осложнениям.

Некоторые люди, инфицированные Salmonella , испытывают боль в суставах, известную как реактивный артрит.Это может длиться месяцами или годами, и это может стать хроническим артритом.

Бактерии Salmonella обитают в кишечнике птиц, животных и человека. Большинство инфекций у людей развиваются после приема пищи или питьевой воды, загрязненной фекалиями.

Сырое мясо, морепродукты и птица

В процессе обработки может произойти заражение. Например, добыча морепродуктов в загрязненных водах – частая причина заражения Salmonella .

Кроме того, инфекция может распространяться, если человек обращается с зараженным сырым мясом, а затем касается другой пищи, не мыть руки.

Сырые яйца

Яйца птицы, инфицированной Salmonella , могут содержать бактерии.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ежегодно в США происходит 79000 случаев болезней пищевого происхождения из-за яиц, содержащих сальмонеллы .

Приготовление яиц может снизить риск.Однако некоторые популярные соусы, например майонез, могут содержать сырые яйца.

Фрукты и овощи

Полив фруктовых или овощных растений зараженной водой или промывание продуктов в этой воде может привести к заражению Salmonella .

Отсутствие гигиены

Заражение и инфекция могут произойти, если люди не содержат кухонные поверхности в чистоте и не моют руки во время приготовления пищи, после посещения туалета и после смены детских подгузников.

Бактерии, попавшие на руки человека, могут распространяться, касаясь других людей или часто используемых предметов и поверхностей.

Домашние рептилии или земноводные

Большинство рептилий и земноводных переносят Salmonella в кишечнике, не заболевая. Они переносят бактерии в свой помет.

Бактерии могут быстро распространиться на их кожу и все, с чем они соприкасаются, включая клетки, игрушки, одежду, мебель и предметы домашнего обихода.

Людям не следует держать домашних рептилий в помещении, если в доме есть дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой.

С 1975 года FDA запретило продажу и распространение маленьких черепах из-за риска заражения Salmonella .

Инфекции, вызванные Salmonella , чаще встречаются летом, чем зимой.

В целом, люди с самым высоким риском заражения:

  • дети
  • пожилые люди
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • беременные женщины

Из-за риска заражения лица, осуществляющие уход, не должны позволять маленьким детям обращаться с ними. рептилии или птенцы и молодые птицы.

Если у женщины во время беременности разовьется инфекция Salmonella , могут возникнуть дополнительные риски. Обезвоживание и недостаток питательных веществ в результате инфекции могут нанести вред матери и ребенку.

Примерно в 4% случаев заражения Salmonella во время беременности бактерии попадают в кровь. Это может привести к внутриутробному сепсису, потенциально опасному для жизни состоянию.

Врач спросит о:

  • симптомах
  • других текущих проблемах со здоровьем
  • изменениях в диете или привычках приготовления пищи
  • контакте с домашними животными
  • недавнем путешествии

диарея и рвота обычно являются явным признаком гастроэнтерита .Анализы крови и стула могут помочь определить причину инфекции.

Симптомы гастроэнтерита, вызванного Salmonella , обычно исчезают без лечения через 4–7 дней.

Лечение может включать:

  • жидкости для предотвращения обезвоживания.
  • препараты против моторики для уменьшения спазмов и остановки диареи
  • антибиотики при тяжелых симптомах или если бактерии попали в кровоток или могут поступить так

Врач не всегда назначает антибиотики против Salmonella .Ученые определили, что чрезмерное употребление может привести к устойчивости к антибиотикам, а это увеличивает риск повторного появления инфекции.

Хорошая гигиена – ключ к предотвращению заражения Salmonella . Вот несколько советов:

Мытье рук

Люди должны регулярно мыть руки теплой водой с мылом или использовать дезинфицирующее средство для рук. Это особенно важно.

  • Храните приготовленные и сырые продукты отдельно.
  • Храните сырые продукты в холодильнике на полках под готовыми к употреблению продуктами.
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед их употреблением.
  • Тщательно готовьте продукты, особенно мясо и яйца.
  • Содержите кухонную утварь и рабочие поверхности в чистоте.
  • Регулярно заменяйте использованные кухонные полотенца чистыми.
  • Не пейте неочищенную воду, например, из ручьев, рек и озер.

Сальмонелла может жить разное время в разных продуктах питания.Например, в 2015 году исследователи обнаружили, что бактерии могут жить в сэндвичах с печеньем и крекерами не менее 6 месяцев.

Безопасность яиц

При покупке яиц убедитесь, что они поступают от поставщика, который хранит их в холодильнике.

Дома важно хранить яйца при температуре не выше 4 ° C (40 ° F). Выбросьте треснувшие или грязные яйца.

FDA требует, чтобы все коробки с яйцами, которые не были обработаны пастеризацией против Salmonella , имели следующее предупреждение:

«Инструкции по безопасному обращению: для предотвращения болезней, вызываемых бактериями, держите яйца в холодильнике, варите яйца до тех пор, пока желтки не станут твердыми, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.”

FDA предоставляет более подробные рекомендации по хранению и приготовлению яиц.

Домашние животные

Домашние рептилии или земноводные не должны жить в доме, если в доме есть пожилые люди, беременные женщины, очень маленькие дети или люди с ослабленной иммунной системой.

Предотвращение распространения инфекции

Если у кого-нибудь в семье разовьется инфекция Salmonella :

  • постирать одежду, постельное белье и полотенца в стиральной машине при максимально высокой температуре
  • тщательно очистить сиденья унитаза, унитазы и т. Д. все ручки, раковины и краны в ванных комнатах с моющим средством и горячей водой, а затем регулярно дезинфицирующим средством для дома

Центр контроля заболеваний рекомендует обратиться к врачу в следующих случаях:

  • диарея, рвота или и то, и другое сохраняется не менее 2 дней
  • симптомы обезвоживания, такие как темная моча, головокружение, учащенное мочеиспускание и сухость во рту
  • лихорадка выше 102 F (39 )C)
  • кровь в стуле

Если у ребенка есть что-либо из следующего, им должна быть оказана медицинская помощь:

  • диарея, продолжающаяся более 1 дня
  • рвота, продолжающаяся не менее 12 часов
  • признаки обезвоживания, в том числе отсутствие u не менее 3 часов или сухость во рту или языке
  • кровь в стуле
  • лихорадка выше 102˚F (39˚C)

Пожилым людям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует без колебаний обращаться за помощью медицинский совет.

Сальмонелла – это тип бактерий, часто вызывающих диарею.

У людей часто развивается инфекция Salmonella после контакта с домашними рептилиями или зараженной водой или пищей. Очень важно следить за тем, чтобы все продукты хранились и готовились должным образом.

Симптомы инфекции обычно проходят без лечения. Однако, если у человека высок риск осложнений или симптомы не проходят, ему следует получить медицинскую помощь.

Сальмонелла (нетифоидная)

Salmonella – это род грамотрицательных палочек, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae.В пределах 2 видов, Salmonella bongori и Salmonella enterica , на сегодняшний день идентифицировано более 2500 различных серотипов или сероваров. Сальмонелла – это широко распространенные и выносливые бактерии, которые могут выжить несколько недель в сухой среде и несколько месяцев в воде.

Хотя все серотипы могут вызывать заболевание у людей, некоторые из них зависят от хозяина и могут находиться только у одного или нескольких видов животных: например, Salmonella enterica серотипа Dublin у крупного рогатого скота и Salmonella enterica серотипа Choleraesuis у свиней.Когда эти конкретные серотипы вызывают заболевание у людей, оно часто бывает инвазивным и может быть опасным для жизни. Однако большинство серотипов присутствует у широкого круга хозяев. Обычно такие серотипы вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но заболевание может быть тяжелым у молодых, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В эту группу входят Salmonella enterica серотипа Enteritidis и Salmonella enterica серотипа Typhimurium, два наиболее важных серотипа Salmonella , передающихся от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез – болезнь, вызываемая бактериями Salmonella . Обычно для него характерно резкое повышение температуры, боли в животе, диарея, тошнота и иногда рвота.

Начало симптомов болезни происходит через 6–72 часа (обычно через 12–36 часов) после приема внутрь Salmonella , а болезнь длится 2–7 дней.

Симптомы сальмонеллеза относительно легкие, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения.Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с этим обезвоживание может стать серьезным и опасным для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание средств массовой информации, 60–80% всех случаев сальмонеллеза не признаются частью известной вспышки и классифицируются как спорадические случаи или не диагностируются как таковые вообще.

Источники и передача

  • Бактерии Salmonella широко распространены среди домашних и диких животных.Они преобладают у пищевых животных, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и у домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепочку от кормов для животных, первичного производства и до домашних хозяйств или предприятий общественного питания и учреждений.
  • Сальмонеллез у людей обычно передается через употребление зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, птицы и молока), хотя другие продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом, были причастны к его передаче. .
  • Передача от человека к человеку также может происходить фекально-оральным путем.
  • Случаи заражения людей также возникают при контакте людей с инфицированными животными, включая домашних. Эти инфицированные животные часто не проявляют признаков болезни.

Лечение

В тяжелых случаях лечение заключается в замене электролитов (для обеспечения электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлорида, теряемых при рвоте и диарее) и регидратации.

Обычная противомикробная терапия не рекомендуется для здоровых людей в легких или умеренных случаях.Это связано с тем, что противомикробные препараты не могут полностью уничтожить бактерии и могут отбирать устойчивые штаммы, что впоследствии может привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако группам риска для здоровья, таким как младенцы, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, может потребоваться противомикробная терапия. Также назначают противомикробные препараты, если инфекция распространяется из кишечника на другие части тела. Из-за глобального роста устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать рекомендации по лечению с учетом структуры устойчивости бактерий на основе местной системы эпиднадзора.

Методы профилактики

Профилактика требует мер контроля на всех этапах пищевой цепочки, от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и дома.

Профилактические меры против Salmonella в домашних условиях аналогичны мерам, применяемым против других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. Ниже рекомендации для работников пищевой промышленности).

Контакт между младенцами / маленькими детьми и домашними животными, которые могут быть носителями Salmonella (например, кошками, собаками и черепахами), требует тщательного наблюдения.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами, позволяющими знать и отслеживать ситуацию с этими болезнями, а также выявлять сальмонеллез и другие кишечные инфекции и реагировать на них на ранних стадиях и, таким образом, предотвращать их дальнейшее распространение.

Рекомендации для населения и путешественников

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время путешествия:

  • Следите за тем, чтобы еда была правильно приготовлена ​​и оставалась горячей при подаче.
  • Избегайте сырого молока и продуктов из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегайте льда, если он не сделан из чистой воды.
  • Если безопасность питьевой воды вызывает сомнения, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте надежным дезинфицирующим средством с медленным высвобождением (обычно продается в аптеке).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными, или после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они едят в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует очистить от кожуры.

Рекомендации для специалистов по обработке пищевых продуктов

ВОЗ дает следующие рекомендации для людей, работающих с пищевыми продуктами:

  • Как профессиональные, так и домашние обработчики пищевых продуктов должны проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать гигиенические правила приготовления пищи.
  • Профессиональные обработчики пищевых продуктов, страдающие лихорадкой, диареей, рвотой или видимыми инфицированными поражениями кожи, должны немедленно сообщить об этом своему работодателю.
  • ВОЗ Пять ключей к более безопасным продуктам питания служат основой для образовательных программ по обучению работников, занимающихся обработкой пищевых продуктов, и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевого отравления. Пять ключей к безопасному питанию:
    • поддерживать чистоту
    • разделять сырое и приготовленное
    • тщательно готовить
    • хранить пищу при безопасной температуре
    • использовать безопасную воду и сырье.

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

ВОЗ Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья путем снижения микробного загрязнения и Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения предоставляют сельским работникам, включая мелких фермеров, которые выращивают свежие фрукты, овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местном рынке, используя основные методы предотвращения микробного заражения.

The Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей :

  • Соблюдайте личную гигиену.
  • Защищать поля от заражения фекалиями животных.
  • Использовать очищенные фекальные отходы.
  • Оценивать риски, связанные с поливной водой, и управлять ими.
  • Следите за чистотой и сухостью инвентаря для уборки урожая и хранения.

Пять ключей к более безопасной продукции аквакультуры для защиты здоровья населения :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Очистить участок пруда.
  • Управляйте качеством воды.
  • Сохраняйте рыбу здоровой.
  • Используйте чистое оборудование для сбора урожая и контейнеры.

Ответ ВОЗ

В партнерстве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важность безопасности пищевых продуктов как важного элемента в обеспечении доступа к безопасному и питательному рациону. ВОЗ предоставляет политику и рекомендации, которые охватывают всю пищевую цепочку от производства до потребления, используя различные виды экспертных знаний в разных секторах.

ВОЗ работает над укреплением систем безопасности пищевых продуктов во все более глобализирующемся мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, усиление эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и обучение специалистов по обработке пищевых продуктов безопасному обращению с пищевыми продуктами являются одними из наиболее важных мероприятий по профилактике болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий по надзору за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella .

ВОЗ также способствует комплексному надзору за устойчивостью патогенов к противомикробным препаратам в пищевой цепи, собирая образцы у людей, продуктов питания и животных и анализируя данные по секторам.

ВОЗ совместно с ФАО помогает государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и принятию ответных мер через сеть национальных органов в государствах-членах.

ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных пищевых стандартов, руководств и рекомендаций, разработанных Комиссией Кодекс Алиментариус ФАО / ВОЗ для предотвращения болезней пищевого происхождения.

“,” datePublished “:” 2018-02-20T08: 31: 00.0000000 + 00: 00 “,” image “:” https://www.who.int/images/default-source/imported/chicken-food- vietnam.jpg? sfvrsn = 7fbf11eb_0 “,” publisher “: {” @ type “:” Organization “,” name “:” Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ “,” logo “: {” @ type “:” ImageObject “,” url “:” https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg “,” width “: 250,” height “: 60}},” dateModified “:” 2018-02-20T08: 31: 00.0000000 + 00: 00 “,” mainEntityOfPage “:” https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal) “,” @context “:” http: / / схема.org “,” @ type “:” Article “};

Бактерии и вирусы | FoodSafety.gov

Источники
  • Непастеризованное (сырое) молоко и молочные продукты.
  • Мягкий сыр из непастеризованного молока, например, кесо фреско, фета, бри, камамбер.
  • Сырые фрукты и овощи (например, ростки).
  • Готовые к употреблению мясные деликатесы и хот-доги.
  • Паштеты или мясные пасты охлажденные.
  • Морепродукты охлажденные копченые.
Инкубационный период Обычно от 1 до 4 недель, может длиться до 70 дней
Симптомы Listeria может вызывать лихорадку и диарею, как и другие микробы пищевого происхождения, но этот тип инфекции Listeria диагностируется редко.

Симптомы у людей с инвазивным листериозом, означающие, что бактерии распространились за пределы кишечника, включают:

  • Для беременных: жар, усталость и мышечные боли.У беременных женщин также могут отсутствовать симптомы, но может наблюдаться внутриутробная смерть плода, преждевременные роды или инфицирование новорожденного.
  • Для всех остальных: ригидность шеи, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.
Продолжительность болезни Дней в недель
Кто подвержен риску
  • Взрослые от 65 лет и старше
  • Беременные и их новорожденные
  • Люди, иммунная система которых ослаблена в результате болезни или лечения
Что делать При инвазивном листериозе своевременное введение антибиотиков может вылечить инфекцию.Беременным женщинам назначают антибиотики, чтобы предотвратить заражение будущего ребенка.
Профилактика

Рекомендации для всех:

  • Не пейте сырое (непастеризованное) молоко и не ешьте мягкие сыры, приготовленные из него, например, queso fresco.
  • Сразу съешьте разрезанную дыню или поставьте ее в холодильник.

Рекомендации для людей повышенного риска:

  • Люди с повышенным риском не должны есть следующие продукты:
    • Охлажденные паштеты или мясные пасты из гастронома или мясного прилавка или из охлаждаемой части магазина
    • Хот-доги, мясное ассорти и мясные деликатесы, если они не были нагреты до внутренней температуры 165 ° F или до горячего пара перед едой.
    • Охлажденные копченые морепродукты, если они не консервированные, не предназначенные для длительного хранения или не находятся в готовом блюде, таком как запеканка
    • Сырые или слегка приготовленные проростки любого вида
    • Мягкий сыр, такой как кесо фреско, кесо бланко, панела, бриф, камамбер, с голубыми прожилками или фета, если на этикетке не указано, что он изготовлен из пастеризованного молока
  • Имейте в виду, что латиноамериканские сыры, приготовленные из пастеризованного молока, такие как queso fresco, вызывают инфекцию Listeria, скорее всего, потому, что они были заражены во время сыроварения.Более безопасный выбор, особенно для беременных, включает сливочный сыр, моцареллу и твердые сыры.

Пищевое отравление сальмонеллой | О сальмонелле

Глава 1

Что такое

Salmonella и как оно вызывает пищевое отравление?

Термин Salmonella относится к особой группе грамотрицательных бактерий, способных вызывать желудочно-кишечные расстройства и другие заболевания (т.е. сальмонеллез) у человека.

Давно известно, что в 1885 году американский ветеринар-новатор Дэниел Э. Сэлмон открыл первый штамм Salmonella . Фактически, Теобальд Смит, научный сотрудник доктора Сэлмона, обнаружил первый штамм Salmonella Choleraesuis. Но, будучи ответственным лицом, доктор Сэлмон получил признание за открытие.

Сальмонеллы широко распространены в природе и обнаруживаются в кишечном тракте диких и домашних животных, а также человека. Отравление сальмонеллой может произойти, когда человек проглатывает зараженные фекальные частицы, передаваемые другим инфицированным человеком или животным.

Если посмотреть на данные США за 2000-2008 годы, собранные CDC, среди причин смерти от 31 основного патогена пищевого происхождения 64% были бактериальными, 25% паразитарными и 12% вирусными. В целом, на инфекций Salmonella приходилась самая высокая доля смертей (28%) – опережая Toxoplasma gondii (24%), Listeria monocytogenes (19%) и норовирус (11%).Сальмонеллез в значительной степени можно предотвратить, и это одна из немногих причин, по которым тестирование широко доступно во всем мире.

Существует два вида Salmonella : Salmonella enterica ( S. enterica ) и Salmonella bongori ( S. bongori ) . Штаммы S. bongori преимущественно колонизируют хладнокровных рептилий, тогда как штаммы S. enterica способны инфицировать как людей, так и млекопитающих. Основываясь на таких факторах, как морфология, структура, способ размножения и другие критерии, два вида далее классифицируются на подгруппы, называемые серотипами или сероварами.Для Salmonella описано более 2600 серотипов, и они характеризуются типом (ами) животного, у которого они обнаружены, или клиническими симптомами, которые они вызывают. Из них менее 100 являются причиной большинства инфекций человека Salmonella .

Различные серотипы обычно связаны с определенными путями заражения. Нетифоидные штаммы вызывают самоограничивающуюся локализованную инфекцию, тогда как тифоидные штаммы вызывают системные заболевания. Тифоидные штаммы включают S.enterica сероваров Typhi и Paratyphi. Брюшной тиф имеет клинические проявления, характеризующиеся головной болью, лихорадкой и преходящей диареей или запором, которые при отсутствии лечения могут привести к системным последствиям и стойкой инфекции в дыхательной, пищеварительной или нефрологической (мочевыводящих) системах.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *