Симптомы сальмонеллеза у детей: Сальмонеллез у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза у ребенка в Москве в клинике «СМ-Доктор»

Содержание

симптомы и лечение, признаки и диагностика заболевания

Сальмонеллез – поражение пищеварительной системы человека бактериальной инфекцией рода Salmonella. Инфицированные пациенты сталкиваются с обширной интоксикацией, обильной дегидратацией или тяжело протекающей септицемией. Патоген-возбудитель часто обнаруживается в курином яйце, молочнокислых продуктах и готовых к употреблению мясных изделиях.

Причины развития патологии

Бактерия Salmonella – возбудитель сальмонеллеза – устойчива к агрессивным условиям окружающей среды. Микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в воде на протяжении нескольких месяцев, а в почве могут находиться до 1,5 лет. Термическая обработка продуктов питания – наиболее надежный способ борьбы с патогенами. Бактерии погибают при температуре 70°С в течение 10 минут.

Пути передачи сальмонеллеза типичны – задействуется фекально-оральный механизм. В условиях городской среды к нему добавляется воздушно-пылевой способ заражения.

Носителями патогенов остается домашний скот, птица, дикие животные. Бактерии проникают в кровеносную систему жертвы и активно размножаются в органах и тканях. Инфицирование человека происходит при уходе за больными особями или при употреблении инфицированных продуктов.

Человек восприимчив к сальмонеллезу – симптомы и тяжесть поражения пищеварительной системы зависят от количества попавших в организм патогенов и состояния иммунной системы ребенка или взрослого. Наиболее тяжело бактериальную инфекцию переносят младенцы и пожилые люди. Иммунитет к сальмонеллезу остается неустойчивым и сохраняется не более 12 месяцев.

Симптоматика

Симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей идентичны. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Самой распространенной формой инфекции остается гастроэнтеритический тип. Для него характерны нарушение водно-солевого обмена и обширная интоксикация. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость.

Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте.

Кожные покровы пациента отличаются бледностью. Слизистая оболочка ротовой полости и язык иссушены и покрыты белым налетом. У детей наблюдается вздутие живота. Пальпация вызывает умеренную боль. Частота сокращения сердца выше возрастной нормы.

У вас появились симптомы сальмонеллеза?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают забор и микроскопию рвотных и каловых масс после бакпосева. Лабораторные исследования позволяют обнаружить присутствие бактерии-возбудителя в биологических материалах пациента. При подозрении на генерализованную форму сальмонеллеза выполняется анализ крови.

Лабораторные исследования позволяют врачам установить степень дегидратации организма пациента, вязкость крови, баланс электролитов. Эти данные необходимы для формирования эффективной стратегии лечения сальмонеллеза. При осложненном течении инфекции может потребоваться консультация кардиолога, нефролога, уролога и врачей иных специализаций.

Терапевтические меры

Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому.

Базовой процедурой становится промывание желудка и кишечника инфицированного человека, т.н. «сифонными клизмами». Следующий этап лечения сальмонеллеза – восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Дегидратация ликвидируется посредством частого (но не обильного) приема солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.

Антибактериальная терапия показана пациентам с генерализованной формой сальмонеллеза. Врачи назначают препараты группы фторхинолонов. Гастроинтестинальные формы инфекции требуют применения антибиотиков при невосприимчивости возбудителя к иным препаратам. При стандартной схеме лечения пациентам назначаются ферменты (панкреатин, сухая желчь). В период острых приступов сальмонеллеза клиническими рекомендациями предусмотрена диета №4. После устранения кишечных проявлений инфекции пациент может перейти на диету №13.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза основана на соблюдении санитарно-гигиенических норм. Владельцам скота и птицы следует тщательно следить за условиями хранения производимых продуктов и своевременностью их термической обработки. Необходимо помнить о важности мытья рук перед приемом пищи и после возвращения домой.

При приготовлении домашних блюд требуется следить за температурным режимом. Продукты с истекающим сроком годности следует своевременно утилизировать. Взрослым следует провести профилактические беседы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Специфические меры по профилактике сальмонеллеза – в форме вакцинации – не применяются в силу низкой эффективности. Возбудитель отличается неоднородностью, а приобретенный иммунитет обладает низкой устойчивостью.

Вопросы и ответы

Как не заразиться от инфицированного родственника, с которым проживаешь в одной квартире?

Основной мерой предосторожности станет последовательное соблюдение правил личной гигиены. Каждый член семьи в период амбулаторного лечения родственника должен пользоваться индивидуальным набором посуды. Туалетная и ванная комнаты нуждаются в ежедневной уборке.

Можно ли узнать о присутствии бактерии-возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания?

Подтвердить присутствие патогенной микрофлоры в продуктах питания могут только сотрудники лабораторий после проведения соответствующих исследований. Клиентам популярных розничных сетей следует выбирать товары с действительным сроком годности и индивидуальной фасовкой в герметичную тару или пакеты.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Сальмонеллез у детей – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

На сегодняшний день среди детей до 14 лет в Екатеринбурге наблюдается постепенное снижение заболеваемости сальмонеллезами. Тем не менее, сальмонеллез представляет реальную угрозу здоровью и даже жизни детей, в особенности грудного возраста.

СИМПТОМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА:

  • резкое повышение температуры;
  • боль в области живота;
  • диарея;
  • тошнота и иногда рвота.

Эти симптомы приводят организм к обезвоживанию! Это состояние, которое очень опасно для организма!

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны вода и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи.

Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.

Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. Опасность в том, что у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

КАК ПРОТЕКАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ:

Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (у детей старше года), а, также давать тяжелые формы у детей грудного возраста.

Попадая в организм, сальмонеллы и их токсины вызывают различные нарушения во многих внутренних органах, интоксикацию той или иной степени выраженности, а также повреждение слизистой оболочки кишечника. Развиваются понос и обезвоживание организма. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи.

Грудные дети чаще переносят заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах. Помимо интоксикации и обезвоживания, у них могут развиться осложнения, связанные с прорывом сальмонелл в кровь и распространением их по всему организму (возможны сальмонеллезная пневмония, остеомиелит, менингит и пр.).

КОГДА РИСК ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ ВЫШЕ:

Случаи сальмонеллеза встречаются в течение всего года, но чаще – в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

При возникновении тревожных симптомов немедленно вызовите скорую помощь!

Первой помощью при пищевом пути заражения сальмонеллезом является промывание желудка. Оно призвано удалить из организма хотя бы некоторое количество токсинов и бактерий, что позволит облегчить состояние ребенка и снять симптомы интоксикации. Для промывания используют 2%-ный раствор бикарбоната натрия (пищевая сода) или воду в количестве 2-3 л с температурой 18—20°С. В легких случаях болезни без признаков обезвоживания промывания желудка бывает достаточно, чтобы вернуть ребенка к обычному состоянию. Конечно, промывание желудка в домашних условиях можно делать только детям старше 3 лет. Техника процедуры такова: ребенок выпивает стакан предложенной жидкости, после чего ему надавливают на корень языка пальцем или кончиком ложки (последнее опасно, так как ложкой можно повредить мягкие ткани ротовой полости) и вызывают рвоту. Эту последовательность действий повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ:

В домашних условиях предупреждение заболеваемости сальмонеллезом предполагает соблюдение санитарных правил:

1. При покупке продуктов обращайте внимание на срок их изготовления.

2. Складывайте мясо, курицу и яйца в отдельный пакет, отдельно от готовых продуктов, которые вы употребляете без термической обработки.

3. В холодильнике не храните эти продукты рядом с молочными и готовыми продуктами.

4. Имейте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски) для мяса, курицы, из материала, который хорошо поддается обезжириванию и дезинфекции.

5. Тщательно мойте руки после работы по изготовлению блюд из мяса и птицы.

6. Перед приготовлением блюд из яиц тщательно вымойте их, используя соду или моющие средства.

7. Употребляйте вареные вкрутую яйца, а не глазунью, не пейте сырые яйца.

8. Тщательно отваривайте, прожаривайте курицу и полуфабрикаты из птицы.

Лечение сальмонеллеза у детей – все врачи, лечащие заболевание

Гастроэнтерологи Москвы – последние отзывы

Хороший, компетентный и внимательный специалист. Все прошло отлично, доктор меня проконсультировал и подсказал нужное направление, понятно и доступно объяснил всю информацию. Качеством приема я остался доволен, если потребуется, обращусь к этому врачу повторно и порекомендую его знакомым.

На модерации, 31 августа 2021

Очень хороший специалист, добрый, отзывчивый, внимательный. Консультация длилась около часа, доктор мне все понятно объяснил, поставил правильный диагноз, который не могли определить другие врачи. Я осталась довольна качеством приема.

Екатерина, 30 августа 2021

Внимательный, вежливый, тактичный специалист, рассказывает все очень подробно, подверждает примерами из практики. Доктор за время приема сообщила мне столько важной и полезной информации, сколько я сама не могла узнать за несколько лет, это была очень подробная и содержательная консультация с вариантами решения моей проблемы. Также врач выписала мне направление на анализы, чтобы определиться с дальнейшим лечением. Благодаря Татьяне Владимировне я смогу решить тот вопрос, который не могла решить до этого много лет. У этого доктора редкое направление по Москве, в государственных клиниках точно не встречается, я сравнила несколько отзывов, и мой выбор пал на этого специалиста, также для меня было удобно месторасположение клиники. Я очень довольна приемом, уже записалась повторно.

Ирина, 26 августа 2021

Хороший доктор. Я у него несколько раз был. И еще схожу. По итогу приема Игорь Юрьевич, назначил лечение и капельницы. Врач обладает хорошими качествами, понимает. То что он назначает мне сильно помогает. В целом качеством приема я остался доволен.

Галибжон, 26 августа 2021

Диловар Маруфджонович грамотно провел приём, объяснил мою ситуацию. По итогу приёма я получила назначения на лечение. Я буду наблюдаться у данного врача.

Дарья, 15 августа 2021

Прием в целом меня устроил, могу только положительно отозваться о докторе Асель Алымовне, была внимательна на приеме. Порекомендую специалиста своим друзьям и знакомым если будет такая необходимость.

Артем, 05 августа 2021

Хороший и вежливый доктор. Он все мне сделал, поставил диагноз и разложил все по полочкам. Врач также четко все объяснил и выписал лекарство. Я приду к нему на повторный прием. В случае необходимости, я бы порекомендовала его знакомым.

Лидия, 22 июля 2021

Все прошло нормально. На первом приеме врач сделала гастроскопию, выдала рекомендации и назначила мне лечение. Компетентный и профессиональный врач. Я сейчас все делаю и не могу точно сказать о результате лечения. Я приду к ней на повторный прием. У меня осталось положительное впечатление.

На модерации, 31 августа 2021

Я осталась очень довольна приемом. Доктор очень внимательный, уточнила все мои нюансы по здоровью. Все очень доходчиво объяснила, даже нарисовала для наглядности. Врач уделила достаточно времени мне на приеме. По итогу приема мне выписали необходимые рекомендации по лечению. Доктор позитивно настроенная, доброжелательная и с ней очень легко было общаться. Порекомендовала бы обязательно специалиста своим знакомым.

На модерации, 30 августа 2021

Доброжелательный, профессиональный и внимательный специалист, все понятно объясняет. На приеме доктор хорошо с нами общался, провел полное обследование, поставил нам диагноз и назначил лечение. Все прошло отлично, мы остались очень довольны. При необходимости мы, скорее всего, обратимся к этому врачу повторно.

На модерации, 30 августа 2021

Показать 10 отзывов из 13068

Сальмонеллез у детей первого года жизни

Summary

Цель: изучить особенности клинического течения сальмонеллеза у детей первого года жизни.
Материал и методы: под наблюдением находилось 238 детей в возрасте от 1 до 12 месяцев, перенесших кишечную форму сальмонеллеза.
Результаты: заболевание регистрировалось у девочек несколько чаще, чем у мальчиков (56,0 и 44,0 %). У 94,2 % больных выявлено наличие неблагоприятных факторов преморбидного фона: 80,8 % детей рано переведены на искусственное или смешанное вскармливание; у 36,16 % установлен рахит; у 25,0 % — анемия; у 24,12 % — гипотрофия; 21,88 % детей родились от патологической беременности или родов; 13,84 % родились недоношенными; у 28,13 % диагностирован экссудативно-катаральный диатез. Среди наблюдаемых больных превалировали тяжелые формы (66,81 %) и среднетяжелые (33,19 %). У 40,76 % детей установлено острое начало болезни с развитием основных клинических симптомов в течение нескольких часов. У 44,12 % пациентов в клинике начального периода превалировали симптомы респираторного характера, у 54,62 % больных преобладали симптомы дисфункции кишечника.
Выводы: сальмонеллезом болеют преимущественно дети, у которых есть неблагоприятный преморбидный фон. Среди клинических форм преобладают гастроинтестинальные с развитием токсикоза и дегидратации. Характер и степень выраженности клинических симптомов зависят от тяжести заболевания.

Мета: вивчити особливості клінічного перебігу сальмонельозу в дітей першого року життя.
Матеріал і методи: під спостереженням знаходилися 238 дітей віком від 1 до 12 місяців, які перенесли кишкову форму сальмонельозу.
Результати: захворювання реєструвалося в дівчаток дещо частіше, ніж у хлопчиків (56,0 і 44,0 %). У 94,2 % хворих виявлені несприятливі фактори преморбідного фону: 80,8 % дітей рано переведені на штучне або змішане вигодовування, у 36,16 % встановлений рахіт, у 25,0 % — анемія, у 24,12 % — гіпотрофія; 21,88 % дітей народилися від патологічних вагітностей або пологів; 13,84 % народилися недоношеними, у 28,13 % діагностований ексудативно-катаральний діатез. Серед спостережуваних хворих превалювали тяжкі форми (66,81 %) і середньотяжкі (33,19 %). У 40,76 % дітей установлено гострий початок хвороби з розвитком основних клінічних симптомів протягом декількох годин. У 44,12 % пацієнтів у клініці початкового періоду превалювали симптоми респіраторного характеру, у 54,62 % хворих превалювали симптоми дисфункції кишечника.
Висновки: на сальмонельоз хворіють переважно діти, у яких є несприятливий преморбідний фон. Серед клінічних форм переважають гастроінтестинальні з розвитком токсикозу й дегідратації. Характер і ступінь вираженості клінічних симптомів залежать від тяжкості захворювання.

Objective: to investigate the features of clinical course of salmonellosis in infants.
Material and Methods: we observed 238 children aged 1 to 12 months suffered from intestinal form of salmonellosis.
Results: the disease was detected more frequently in girls than in boys (56.0 and 44.0 %). In 94.2 % of patients there has been detected unfavorable premorbid background: 80.8 % of children were early moved to artificial or mixed feeding; in 36.16 % rickets has been detecte; in 25.0 % — anemia; in 24.12 % — hypotrophy; 21.88 % of children were born from abnormal pregnancy or delivery; 13. 84 % were born prematurely; 28.13 % were diagnosed with exudative catarrhal diathesis. Among observed patients severe (66.81 %) and moderate (33.19 %) forms were predominated. In 40.76 % of the children the acute onset of the disease with the development of the main clinical symptoms within a few hours has been detected. In 44.12 % of patients respiratory symptoms prevailed in the clinical picture of the initial period, in 54.62 % of patients symptoms of bowel dysfunction prevailed.
Conclusions: salmonellosis affects mostly children, who have a poor premorbid background. Among the clinical forms gastrointestinal ones with the development of toxicity and dehydration are most common. The nature and severity of clinical symptoms depend on the severity of the disease.

Сальмонеллез у детей первого года жизни характеризуется многообразием клинических форм с разнообразной симптоматикой. Характер и тяжесть заболевания зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, массивности инфицирования и пути заражения [1–3].

Цель исследования: изучить особенности клинического течения сальмонеллеза у детей первого года жизни.

Материал и методы

Под наблюдением находилось 238 детей в возрасте от 1 до 12 месяцев, перенесших кишечную форму сальмонеллеза, которые находились на стационарном лечении во 2­м инфекционном отделении ЦГКБ № 1 г. Донецка.

Диагноз сальмонеллеза устанавливался на основе комплексной оценки клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. У всех больных диагноз сальмонеллеза был подтвержден бактериологическим исследованием испражнений. Ведущее место в этиологии заболевания принадлежало S.typhimurium (89,5 %). У остальных больных были выделены S.virchow (0,84 %), S.derby, (2,1 %), S.еnteritidis (7,56 %).

Результаты и обсуждение

Сальмонеллезная кишечная инфекция установлена преимущественно у детей первого полугодия жизни (63,03 %), в том числе у детей второго триместра. Заболевание регистрировалось у девочек несколько чаще, чем у мальчиков (56,0 и 44,0 % соответственно).

Анализ анамнестических данных у 224 (94,2 %) больных выявил наличие неблагоприятных факторов преморбидного фона. Среди отягощающих факторов можно выделить следующие: 181 (80,8 %) ребенок рано переведен на искусственное или смешанное вскармливание; у 89 (36,16 %) установлен рахит, у 56 (25,0 %) — анемия, у 54 (24,12 %) — гипотрофия; 49 (21,88 %) детей родились от патологических беременности или родов, 31 (13,84 %) родился недоношенным, у 63 (28,13 %) диагностирован экссудативно­катаральный диатез. До заболевания сальмонеллезом в анамнезе 104 (43,7 %) детей были указания о перенесенных ОРВИ, у 25 (10,5 %) — острые кишечные инфекции, у 12 (5,04 %) — пневмония, у 5 (2,1 %) — бронхиты. Лечение перенесенных заболеваний антибиотиками проводилось у 146 детей (61,34 %). Из них по одному антибиотику получали 96 (65,75 %) детей, по два — 44 (30,14 %) ребенка, по три — 6 (4,12 %) детей. В эпиданамнезе 13 (5,46 %) детей были указания на погрешность в питании, 8 (3,36 %) имели контакт по дому с поносящими больными.

В первые три дня болезни в клинику поступило 128 (53,78 %) заболевших детей, на 4–5­й день — 54 (22,69 %), к концу 1­й недели — 15 (6,3 %), на 8–10­й день — 9 (3,78 %), на 11–15­й день — 10 (4,2 %), на 16–20­й день — 16 (6,72 %) и позже 20­го дня — 6 (2,52 %), т.е. на второй­третьей неделе заболевания и позже было госпитализировано 42 ребенка (17,65 %). В связи с ухудшением состояния 84 больных (35,29 %) поступали в клинику переводом из других стационаров города и области.

Среди наблюдаемых больных превалировали тяжелые формы — 159 (66,81 %) и среднетяжелые — 79 (33,19 %). Легких форм заболевания не отмечалось.

Полученные нами данные согласуются с результатами исследований Т.А. Лымаревой (1989), Л.А. Тришковой с соавт. (1990), В.А. Малова (2005), которые обратили внимание на преобладание тяжелых и среднетяжелых форм сальмонеллеза у детей раннего возраста, а среди них — у детей первого полугодия жизни.

Последовательность развития симптоматики начального периода заболевания у обследованных больных характеризовалась следующими данными. У 40,76 % детей установлено острое начало болезни с развитием основных клинических симптомов в течение нескольких часов. Несмотря на выраженный полиморфизм начальной симптоматики заболевания, ее можно было разделить на две группы. У 105 (44,12 %) пациентов в клинике начального периода превалировали симптомы респираторного характера: заболевание начиналось остро, с резкого повышения температуры тела (38 °С и выше), у части больных отмечались гиперемия лица, инъекция сосудов склер, заложенность носа и умеренное покашливание. В общей симптоматике превалировали симптомы общей интоксикации: вялость, апатия и адинамия отмечены у 56 больных, плаксивость, беспокойство, раздражительность — у 63. У всех детей аппетит был снижен, в том числе 46 детей вообще отказывались от груди матери, пищи. При объективном осмотре у 98 больных кожа бледная, у части больных отмечались цианотичность носогубного треугольника, катаральные изменения в зеве. Вздутие живота выявлено у 84 больных, пальпаторно он был болезненный, дисфункция кишечника в виде жидкого стула без примесей отмечалась только у 18 детей. В дальнейшем данная симптоматика нарастала, уже к 3–4­му дню болезни жидкий стул со слизью и зеленью отмечался у 57 больных.

При остром начале болезни у 54,62 % больных превалировали симптомы дисфункции кишечника. Клиника начального периода данной группы несколько отличалась от описанной выше: у большинства больных температура была субфебрильной, на первый план выступали симптомы поражения желудочно­кишечного тракта. Характеризовалось это частой рвотой у 83,08 % детей, в том числе у 36,92 % она была упорной и многократной, приводила к быстрому развитию явлений токсикоза с эксикозом. Стул у всех 130 детей был жидкий, наличие слизи и зелени отмечено у 117. Наряду с этим отмечались и симптомы общей интоксикации: отсутствие аппетита и отказ от пищи установлен у 76, вялость, адинамия — у 128 обследованных. У 42 больных — снижение реакции на окружающее, безразличие.

Постепенное развитие сальмонеллеза свидетельствует о небольшой инфицирующей дозе возбудителя и о преобладании в патогенетических механизмах с самого начала не токсического, а инфекционного компонента. Такое начало заболевания мы выявили у 45,38 % обследованных больных. Характерно то, что родители большинства из них не могли точно указать время начала болезни своего ребенка. Заболевание начиналось с общего недомогания, слабости, понижения аппетита, плаксивости, вялости, которые сопровождались у 87,39 % субфебрильной температурой. Почти у всех отмечался жидкий стул с примесью слизи, зелени и только в отдельных случаях одно­двухкратной рвотой.

Среднетяжелая форма сальмонеллеза начиналась остро с повышения температуры тела до 38–39 °С у 49,58 % детей, у 16,81 % больных температура тела была субфебрильной. Появлялись общая слабость, вялость, снижение аппетита, выраженная жажда, сухость слизистых оболочек полости рта. У 1/3 больных отмечалась однократная рвота. Стул учащался до 10 раз и более, сначала был кашицеобразным, позднее становился обильным, жидким, светло­желтого или темно­зеленого цвета с примесью слизи (47,48 %). Отмечалась умеренная тахикардия и приглушенность сердечных тонов. У 26,05 % детей — увеличение размеров печени, у 9,24 % — селезенки. Лихорадка длилась 3,60 ± 0,56 дня. После нормализации температуры тела у детей быстро уменьшалась интоксикация, улучшалось самочувствие и аппетит, дети становились активными. Но неустойчивый характер стула сохранялся в течение 12,3 ± 1,1 дня. Санация организма от возбудителя наступала на 3–4­й неделе.

Тяжелая форма сальмонеллеза развивалась бурно, у 50,42 % детей температура тела повышалась до 39–40 °С, резко выраженные симптомы интоксикации наблюдались у 96,22 % детей. Появлялись срыгивания или рвота, чаще всего многократная. Частота стула у 54,2 % детей была до 10 раз в сутки, у 27,73 % случаев — до 20 раз. Стул носил энтероколитический характер с примесью крови и отмечался у большинства детей. У 42,86 % детей развивалась дегидратация по изотоническому типу, они теряли в весе. Исчезновение симптомов интоксикации отмечалось к 6–8­му дню заболевания. Выздоровление наступало медленно, длительность пребывания ребенка в стационаре затягивалась до 31,8 ± 1,9 дня.

Вывод

Сальмонеллезной инфекцией болеют преимущественно дети с неблагоприятным преморбидным фоном. Среди клинических форм преобладала гастроинтестинальная, которая у большинства больных протекала с развитием токсикоза и дегидратации.

Лечение сальмонеллеза у детей в Приморском районе СПб

Наиболее часто эта инфекция встречается у детей, которые все новое в их жизни пытаются узнать через вкусовые ощущения. Возможности заражения подвержены особенно новорожденные и груднички, у которых заболевание протекает в более тяжелой форме. Возбудителем заболевания является микроб в форме палочки – сальмонелла, для которой кишечник человека является идеальным местом для развития и роста. 

Пути заражения

Самый распространённый путь заражения сальмонеллой – во время приема пищи животного происхождения, которая не прошла нужной термической обработки. Часто болезнь передается контактным путем через кожный покров и слизистую. Не исключена передача микробов через маму в период беременности. Причиной также может стать элементарное нарушение правил личной гигиены. 

Общие симптомы при сальмонеллезе 

Основные симптомы при заболевании могут носить токсический или гастроинтестинальный характер. В первом случае наблюдаются сильные головная и мышечная боли, озноб. Возможно повышение температуры. При симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта у ребенка стремительно развивается обезвоживание организма на фоне: 

  • Понос и рвота; 
  • Слабость и недомогание; 
  • Увеличение печени; 
  • Тахикардия; 
  • Снижение мочеотделения.  

Для самых юных пациентов характерны частое сильное срыгивание, нарушение режима сна, вздутие животика, что вызвано действием токсинов. 

Диагностика и лечение    

Симптоматика многих кишечных и вирусных инфекций зачастую схожа между собой, поэтому врачи-инфекционисты клиники “Основа Дети” при малейшем подозрении на сальмонеллёз рекомендуют сразу провести полную лабораторную диагностику, которая включает в себя: 

  • Бактериологический посев, при проведении которого берутся на анализ кал и образцы рвотной массы; 
  • Экспресс-анализ с применением тест-систем на наличие сальмонеллы; 
  • Серологический анализ крови.  

За долгое время своего существования бактерии сальмонеллы успели выработать достаточно эффективную систему защиты от разных видов антибиотиков, поэтому в легких случаях заболевания специалисты клиники “Основа Дети” стараются не назначать.
В первые несколько дней после подтверждения диагноза сальмонеллёза родителям необходимо сделать ребенку промывание желудка, принимать препараты, содержащие кальций в дозировке, соответствующей возрасту малыша. Назначается прием растворов, которые способствуют регулированию баланса минеральных веществ.

Для недопущения обезвоживания организма малышу необходимо пить много теплой очищенной воды, напитки из сухофруктов, исключить из рациона молочные продукты. 

Меры профилактики

Родителям необходимо приучить ребенка к важным гигиеническим процедурам — тщательно мыть руки перед приемом пищи и после прогулки по улице, соблюдать чистоту и порядок в детской комнате, вне дома аккуратно обращаться со сверстниками и не прикасаться к уличным животным.   

Запись к детскому инфекционисту клиники “Основа Дети” 

Для быстрой записи к любому из детских врачей клиники “Основа Дети” вам необходимо оставить свой номер телефона в форме обратной связи на нашем сайте. Для прямой связи с администратором достаточно позвонить нам по указанному номеру телефона. 

причины и симптомы заболевания, методы лечения и профилактика. Какие бывают осложнения после сальмонеллеза у детей?

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

симптомы, лечение и последствия осложнений

Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.

Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.

Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.

Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.

Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

  • Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

  • Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

  • Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.


Источник фото: shutterstock.com

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.

Симптомы детского сальмонеллеза:

  • острое начало;

  • урчание в животе;

  • сильная боль в области пупка;

  • тошнота;

  • рвота, иногда с присутствием слизи и желчи;

  • диарея;

  • резкое повышение температуры;

  • вялость, слабость;

  • язык покрыт характерным налетом, изо рта идет неприятный запах.

Заражению больше всего подвержены дети до двухлетнего возраста, так как берут в рот грязные руки и различные предметы, когда режутся зубки, а навыки гигиены в таком возрасте развиты еще плохо.

Симптомы сальмонеллеза у детей до года:

  • вялость, громкие и резкие звуки вызывают беспокойство у малыша;

  • отказ от еды;

  • частый стул;

  • на 3 сутки болезни повышается температура;

  • стул становится жидким, водянистым, зеленого цвета;

  • сухой рот и сильная жажда – симптом начала обезвоживания.

Сальмонеллез у детей до года может длиться несколько недель или даже месяцев. После болезни у малыша в течение 2 месяцев могут быть боли в области живота, нерегулярный стул, усиление аллергии.

Сальмонеллез у детей 2 лет и старше протекает в виде гастрита и гастроэнтерита.

Симптомы сальмонеллеза у детей 2 лет:

  • вздутие и боль в животе;

  • симптомы интоксикации – слабость, вялость, высокая температура тела;

  • рвота, могут попадаться куски непереваренной пищи;

  • стул при сальмонеллезе – частый, обильный.

Лечение сальмонеллеза у детей

Первые признаки сальмонеллеза – повод для мамы вызвать скорую помощь. Лечение детского сальмонеллеза заключаются в недопущении родителями наступления обезвоживания. В любой детской аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации. Важно давать ребенку достаточное количество жидкости – это может быть вода, компот, морс.


Источник фото: shutterstock.com

Основные моменты при лечении:

  • пероральная регидратация готовыми солевыми растворами;

  • активное выпаивание ребенка: если ребенок пить отказывается, необходимо его поить чайной ложкой или из шприца каждые 5 минут;

  • первые сутки – голод, затем – специальная диета;

  • препараты, содержащие пробиотики;

  • жаропонижающие при высокой температуре;

  • постельный режим показан при легком течении заболевания 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.

Основанием для госпитализации является тяжесть состояния ребенка. При легкой форме болезни проводят лечение сальмонеллеза в домашних условиях. При строгом контроле за количеством выпитой жидкости и при соблюдении диеты болезнь, как правило, проходит сама.

Довольно часто симптомы сальмонеллеза у детей 6 лет мамы и папы принимают за банальное отравление. Поэтому имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез даже при лечении в домашних условиях. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

Научно доказано, что прием антибиотиков при сальмонеллезе удлиняет течение болезни. На сегодня существуют международные рекомендации приема антибиотиков при лечении сальмонеллеза. Они нужны детям с ослабленным иммунитетом, детям до 2 месяцев жизни и когда сальмонелла проникает за пределы кишечника.

40% всех сальмонелл относятся к бактериям множественной лекарственной устойчивости, то есть на них практически не действуют антибиотики. Ученые всего мира призывают не лечить антибиотиками сальмонеллез только кишечного проявления. Тем не менее протокол нашей страны предусматривает при сальмонеллезе лечение антибиотиками детей любого возраста и при любой тяжести заболевания.

Диета при сальмонеллезе у детей

Когда возникает сальмонеллез у детей, симптомы и лечение которого уже рассмотрены, то необходимо придерживаться определенной диеты. Питание в домашних условиях должно быть щадящим, чтобы оградить слизистую кишечника от сильного химического и механического воздействия.

Диета при сальмонеллезе включает в себя:

  • каши, в основном из гречневой и пшенной крупы;

  • картофельное пюре на воде;

  • супы на овощном бульоне;

  • диетическое мясо – кролик, курица, индейка, говядина.

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • молоко – на первой неделе заболевания исключаются все молочные продукты;

  • сырые овощи и фрукты;

  • острую, жирную, жареную пищу.

Осложнения и последствия сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез проявляется тремя различными формами – тифоидной, септической и гастроинтестинальной. Осложнения после сальмонеллеза продолжают о себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушения стула.

При более тяжелых формах заболевания и при несвоевременном обращении в больницу развиваются такие осложнения сальмонеллеза, как сосудистый коллапс, почечная и сердечная недостаточность, токсический шок, обезвоживание, менингит.

Последствия сальмонеллеза могут быть различными и зависят от формы болезни. Например, у детей грудного возраста сохраняются боли в животе и наблюдается нерегулярный стул.

Иногда после перенесенной болезни при проведении лабораторных исследований бактерии сальмонеллы могут определяться в организме ребенка. Тогда лечение продлевают и назначают диету длительностью в 3 месяца.

Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские сады и школы.

Чтобы сократить вероятность возникновения такого опасного заболевания, как сальмонеллез, достаточно соблюдать самим и научить ребенка элементарным правилам гигиены. Соблюдение принципов безопасного питания оградит вашу семью от некачественных и зараженных продуктов.

Берегите себя и ваших детей! А главное, при подозрении на сальмонеллез не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!


Сальмонеллез (для детей) – Nemours Kidshealth

Адам был так взволнован, когда принес домой свою новую коробчатую черепаху. Но несколько дней спустя у него сильно заболел живот, и он много бегал в ванную. Когда он увидел кровь в туалете после того, как он какал, мама отвела его к врачу. Как только врач услышал о новой черепахе Адама, он сделал несколько анализов и поставил Адаму диагноз сальмонеллез.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез (скажем: sal-muh-neh-LOW-sis) – это болезнь, вызываемая бактериями Salmonella (скажем: sal-muh-NEH-luh).Если бактерии попадают в желудок и кишечник человека, они могут вызвать спазмы, тошноту, рвоту и диарею. Существует несколько различных типов или штаммов бактерий Salmonella , и все они могут вызвать заболевание.

Причины заражения

сальмонеллой ?

Salmonella может быть обнаружена в почве, воде, сырой пище и испражнениях (фекалиях) некоторых животных, включая рептилий, таких как черепахи и змеи. Некоторые дети заболевают из-за домашнего или другого животного.Если фекалии попадут на кожу животного, бактерии попадут и на кожу. Тогда человек, прикоснувшийся к животному, может заразиться бактериями и может заболеть сальмонеллезом.

Кто-то также может заразиться, употребляя в пищу неправильно обработанную или приготовленную пищу. Иногда бактерии Salmonella обнаруживаются в сырых продуктах, таких как яйца, молоко, курица, индейка, говядина и свинина, которые попали в фекалии животных. Если эти продукты не обработаны или приготовлены неправильно, бактерии останутся в них живыми и могут заразить того, кто их ест.

У людей, больных сальмонеллезом, эти бактерии есть и в фекалиях. Таким образом, если больной не вымывает руки после посещения туалета, а затем дотрагивается до еды, бактерии могут попасть в пищу и распространиться на других людей.

Каковы признаки инфекции

Salmonella ?

У людей, заболевших сальмонеллезом, могут быть следующие симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • Болезненные спазмы желудка
  • понос, который может быть кровавым

Сальмонеллез также может вызывать головную боль и жар.Имейте в виду, что другие заболевания также могут вызывать все эти симптомы, поэтому важно сообщить об этом родителям и обратиться к врачу, чтобы выяснить, есть ли у вас сальмонеллез.

Что сделает доктор?

Чтобы диагностировать сальмонеллез, врач осмотрит вас и задаст вопросы, например, что вы, возможно, недавно ели. Врач может попросить вас сдать образец стула (немного фекалий), который можно отправить в лабораторию и протестировать на бактерий Salmonella .

Если у здорового ребенка сальмонеллез и симптомы не так уж плохи, врач может сказать, что никаких специальных лекарств или лечения не требуется. Симптомы обычно длятся несколько дней, и большинство людей снова чувствуют себя хорошо в течение недели.

Но если у кого-то симптомы тяжелые, или если крохотный ребенок или кто-либо другой, у кого есть другое заболевание, например, рак или ВИЧ, заболеет сальмонеллезом, врач может провести еще несколько тестов, чтобы выбрать для него лучшее лекарство.

Как я могу предотвратить заражение

Salmonella ?

Поскольку бактерий Salmonella распространяются через фекалии, один из лучших способов предотвратить болезнь – это часто мыть руки теплой водой с мылом.

Приложите особые усилия, чтобы вымыть руки в таких ситуациях:

  • сразу после игры с домашним животным или животным (особенно рептилией или курицей)
  • сразу после посещения туалета
  • перед приготовлением пищи, например нарезкой овощей на ужин
  • перед едой

Это много для мытья рук, но оно того стоит! Даже если у вас на руках окажется бактерий Salmonella , вы избавитесь от них до того, как они вызовут у вас болезнь.

Вы также можете напомнить другим членам вашей семьи, чтобы они почаще мыли руки. Людям, которые готовят пищу, следует мыть руки перед тем, как прикасаться к какой-либо еде. Также важно использовать воду и мыло для мытья кухонных столешниц, разделочных досок и ножей после того, как они коснутся сырых продуктов.

Другой способ защиты от инфекции Salmonella – никогда не есть сырые или недоваренные яйца, мясо, курицу или индейку. Мясо, курицу и индейку следует готовить до тех пор, пока они не перестанут быть розовыми в центре, а яйца следует готовить так, чтобы они не были влажными и жидкими.Из сырых фруктов и овощей можно приготовить здоровую закуску, но хорошо вымойте их перед тем, как начать жевать.

Если вы выбираете рептилию в качестве домашнего питомца, помните, что многие рептилии несут сальмонелл. Убедитесь, что все вымылись после прикосновения к животному или его клетке.

Сальмонеллез – это не весело, но хорошая новость заключается в том, что большинство людей довольно быстро поправляются.

Сальмонеллез | Детская больница CS Mott

Обзор темы

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это тип пищевого отравления, вызываемый бактерией Salmonella enterica .Есть много разных видов этих бактерий. Salmonella серотипа Typhimurium и Salmonella серотипа Enteritidis являются наиболее распространенными типами в Соединенных Штатах.

Сальмонеллез чаще встречается летом, чем зимой. Чаще всего заболевают сальмонеллезом дети. Дети младшего возраста, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены тяжелым инфекциям.

Что вызывает сальмонеллез?

Вы можете заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу продуктов, зараженных сальмонеллой.Это может происходить следующими способами:

  • Пищевые продукты могут быть загрязнены во время обработки пищевых продуктов или обращения с ними.
  • Пища может быть заражена немытыми руками инфицированного обработчика пищевых продуктов. Частая причина – обработчик еды, который не моет руки с мылом после посещения туалета.
  • Сальмонелла также может быть обнаружена в кале некоторых домашних животных, особенно страдающих диареей. Вы можете заразиться, если не вымойте руки после контакта с этими фекалиями.
  • Рептилии, цыплята и утята, а также мелкие грызуны, такие как хомяки, особенно склонны переносить Salmonella . Вы всегда должны мыть руки сразу после контакта с одним из этих животных, даже если животное здоровое. Взрослые также должны следить за тем, чтобы дети мыли руки после контакта с рептилиями, домашними черепахами, птенцами или утятами или небольшими грызунами.

Сальмонеллой чаще всего заражаются говядина, птица, молоко и яйца.Но овощи также могут быть заражены. Загрязненные продукты обычно выглядят и пахнут нормально.

Каковы симптомы?

Симптомы сальмонеллеза включают диарею, лихорадку и спазмы в животе. Они развиваются через 12–72 часа после заражения, а болезнь обычно длится от 4 до 7 дней. Большинство людей выздоравливают без лечения. Но диарея и обезвоживание могут быть настолько сильными, что необходимо лечь в больницу. Пожилые люди, младенцы и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску.

Если у вас только диарея, вы обычно полностью выздоравливаете, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем ваш кишечник станет полностью нормальным. У небольшого числа людей, инфицированных сальмонеллезом, развивается реактивный артрит – заболевание, которое может длиться месяцами или годами и может привести к хроническому артриту.

Как диагностируется сальмонеллез?

Сальмонеллез диагностируется на основании истории болезни и медицинского осмотра. Ваш врач задаст вам вопросы о ваших симптомах, о недавно съеденных продуктах, а также о вашей рабочей и домашней обстановке.Для подтверждения диагноза может быть проведен посев кала и анализы крови.

Как лечится?

Вы лечите сальмонеллез, устраняя любые осложнения, пока они не пройдут. Обезвоживание, вызванное диареей, является наиболее частым осложнением. Антибиотики обычно не нужны, если инфекция не распространилась.

Чтобы предотвратить обезвоживание, часто делайте глотки напитка для регидратации (например, Pedialyte). Старайтесь выпивать чашку воды или напитка для регидратации при каждом большом жидком стуле.Сода и фруктовые соки содержат слишком много сахара и недостаточно важных электролитов, которые теряются во время диареи, и их не следует использовать для регидратации.

Постарайтесь как можно больше придерживаться своей обычной диеты. Соблюдение обычной диеты поможет вам получать достаточное количество питательных веществ. Врачи считают, что нормальное питание также поможет вам быстрее почувствовать себя лучше. Но старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Также избегайте острой пищи, алкоголя и кофе в течение 2 дней после исчезновения всех симптомов.

Как можно предотвратить сальмонеллез?

Для предотвращения сальмонеллеза:

  • Не ешьте сырые или недоваренные яйца. Сырые яйца можно использовать в некоторых продуктах, таких как домашний голландский соус, цезарь и другие заправки для салатов, тирамису, домашнее мороженое, домашний майонез, тесто для печенья и глазурь.
  • Готовьте продукты, пока они не станут хорошо прожаренными. Используйте термометр для мяса, чтобы быть уверенным, что продукты приготовлены до безопасной температуры. Не используйте цвет мяса (например, когда оно больше не «розовое»), чтобы сказать вам, что оно готово.
  • Избегайте сырого или непастеризованного молока или других молочных продуктов.
  • Вымойте или очистите продукты перед употреблением в пищу.
  • Избегайте перекрестного заражения пищевых продуктов. Храните сырое мясо отдельно от продуктов, приготовленных и готовых к употреблению продуктов. После работы с сырыми продуктами тщательно мойте руки, разделочные доски, столешницы, ножи и другую посуду.
  • Мойте руки перед тем, как брать любую пищу, а также между работой с различными продуктами.
  • Не готовьте еду и не наливайте воду другим людям, если у вас сальмонеллез.
  • Вымойте руки после контакта с фекалиями животных. Поскольку рептилии особенно часто переносят бактерии сальмонеллы, мойте руки сразу после контакта с ними. Не используйте рептилий (в том числе черепах) в качестве домашних животных, особенно если у вас есть маленькие дети или младенец.

Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез) у детей

Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез) – это кишечное заболевание, вызываемое бактериями сальмонеллы.Некоторые животные, такие как все домашние рептилии и птицы, часто переносят сальмонеллу, но не болеют. Вы или ваш ребенок можете заразиться от еды или питья зараженной пищи или воды. Заражение происходит при контакте пищи или воды со стулом инфицированных людей или животных. Говядина, свинина, курица, яйца и непастеризованное молоко более подвержены сальмонелле, чем другие продукты. Сальмонелла чаще всего передается через недостаточно хорошо приготовленную пищу или соприкасается с сырым мясом или яйцами.

Каковы общие симптомы сальмонеллезной инфекции?

Могут появиться следующие симптомы от 12 до 72 часов после заражения:

  • Лихорадка

  • Спазмы желудка

  • Диарея

  • Рвота

  • Тошнота

    900 Ваш ребенок также может

    900 быть инфицированным и не иметь никаких симптомов.

    Как диагностируется сальмонеллезная инфекция?

    Врач осматривает вашего ребенка. Требуется образец стула для проверки наличия сальмонеллы. Может потребоваться более одного образца стула. Если у вашего ребенка высокая температура, можно сделать анализ крови (посев), чтобы проверить наличие микроба.

    Как лечится инфекция сальмонеллы?

    • Болезнь может длиться от 5 до 7 дней.

    • При необходимости могут быть прописаны лекарства, убивающие бактерии (антибиотики).Но большинство детей поправляются без лечения, а в некоторых случаях антибиотики могут продлить болезнь. Если прописаны антибиотики, убедитесь, что ваш ребенок допил все лекарства.

    • Не давайте ребенку лекарства от диареи, если только об этом не сказал лечащий врач вашего ребенка. Это может продлить болезнь и снизить способность организма избавляться от сальмонеллы.

    • Давайте ребенку много воды или детский раствор электролита.Это помогает предотвратить обезвоживание.

    • Даже после того, как симптомы исчезнут, бактерии могут исчезнуть из организма ребенка в течение нескольких недель.

    Когда звонить лечащему врачу вашего ребенка

    Позвоните в медицинское учреждение вашего ребенка или немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка:

    • Тяжелая диарея, которая длится дольше 2 дней

    • Кровавая диарея

    • Имеются признаки обезвоживания.К ним относятся очень темная или мало моча, чрезмерная жажда, сухость во рту, отсутствие слез при плаче или головокружение.

    • Плачет и не может утешиться

    • Кажется очень усталым, медленным или не отвечает (звоните 911 )

    Как можно предотвратить заражение сальмонеллой?

    Чтобы предотвратить передачу инфекции сальмонеллы вашему ребенку:

    • Хорошо очищайте заднюю часть вашего ребенка при смене подгузников. После этого вымойте руки водой с мылом.Сделайте то же самое со своим ребенком.

    • Не позволяйте ребенку посещать детский сад или школу до разрешения от врача.

    Чтобы уменьшить вероятность заражения сальмонеллой в будущем:

    • Часто мойте руки с мылом и чистой проточной водой. Делайте это перед приготовлением пищи или приемом пищи, после посещения туалета или работы с домашними животными. Научите ребенка делать то же самое.

    • Во время готовки используйте пищевой термометр.Готовьте птицу как минимум до 165 ° F (73,8 ° C). Готовьте свинину, говядину и баранину при температуре не менее 145 ° F (62,7 ° C). Готовьте фарш при температуре не менее 160 ° F (71,1 ° C). Готовьте блюда из яиц до температуры не менее 160 ° F (71,1 ° C). Готовьте отдельные яйца, пока желтки не станут твердыми, а не жидкими. Вымойте или очистите фрукты и овощи перед едой.

    • Мойте разделочные доски и посуду горячей водой с мылом после каждого использования. Очистите кухонные столешницы с помощью отбеливателя или дезинфицирующего средства.

    • Брюшной тиф – это форма сальмонеллезной инфекции.Можно рекомендовать путешественникам сделать прививку от брюшного тифа перед поездкой в ​​определенные районы мира, где существует высокий риск заболевания брюшным тифом.

    инфекций сальмонеллы | Американская академия педиатрии

    1. Crystal R. Worsena, DO, MS *
    2. Aaron S. Miller, MD, MSPH *
    3. Marta A. King, MD, MEd *
    1. * Департамент педиатрии, SSM Cardinal Glennon Children’s Hospital, Сент-Луис, Миссури
    • ОПИСАНИЕ АВТОРА

      Доктора Уорсена, Миллер и Кинг не раскрыли никаких финансовых отношений, имеющих отношение к этой статье.Этот комментарий не содержит обсуждения несанкционированного / исследовательского использования коммерческого продукта / устройства.

    Salmonella, часть семейства Enterobacteriaceae, представляют собой грамотрицательные, неинкапсулированные, жгутиковые, факультативно анаэробные, не ферментирующие лактозу бациллы, которые инфицируют эпителиальные клетки тонкой кишки. Педиатры должны быть знакомы с клиническими особенностями, эпидемиологией, диагностикой, лечением и профилактикой трех различных синдромов сальмонеллеза: нетифоидного Salmonella (NTS) гастроэнтерита, NTS внекишечного заболевания и брюшного тифа Salmonella (TS) кишечной лихорадки.

    Инфекции, вызванные NTS, являются распространенной во всем мире причиной желудочно-кишечных заболеваний у иммунокомпетентных лиц, в то время как внекишечные заболевания, вызванные NTS, возникают преимущественно у младенцев и других групп высокого риска. TS являются причиной кишечной (брюшного тифа и паратифа) лихорадки, системного заболевания со значительной смертностью и заболеваемостью в развивающихся странах.

    NTS являются частой причиной бактериального гастроэнтерита во всем мире: ежегодно регистрируется 153 миллиона случаев, приводящих к 57 000 смертельным исходам.В Соединенных Штатах Америки NTS вызывают 1,2 миллиона заболеваний и 450 смертей ежегодно, причем наибольшая заболеваемость приходится на детей младше 5 лет. Большинство инфекций NTS у человека происходят от 2 серотипов Salmonella enterica: Enteritidis и Typhimurium. У NTS есть широкий спектр резервуаров и хозяев, включая людей, домашнюю птицу, рептилий (черепахи, ящерицы, змеи, игуаны) и земноводных (лягушки, саламандры, тритоны). Основной путь передачи – употребление в пищу зараженных пищевых продуктов животного происхождения.Другими путями передачи являются контакт с колонизированными животными, потребление загрязненной воды и пищевых продуктов, не относящихся к животным, а также фекально-оральное распространение. Наиболее частыми источниками инфекции в США являются куры и яйца. Инкубация обычно длится от 6 до 12 часов (диапазон от 6 до 72 часов). Иммунокомпетентные люди обычно испытывают самостоятельно купирующийся острый гастроэнтерит с тошнотой, рвотой, болью в животе, лихорадкой и водянистой некровавой диареей, продолжающейся менее 10 дней. У некоторых инфицированных людей может наблюдаться кровавый понос, у других – бессимптомно.…

    Медицинская помощь, хирургическая помощь, консультации

    Автор

    Арчана Чаттерджи, доктор медицины, доктор философии Профессор и заведующий кафедрой педиатрии, старший заместитель декана по развитию факультета Медицинской школы Сэнфорд, Университет Южной Дакоты

    Арчана Чаттерджи, доктор медицины, доктор философии является членом следующих медицинских обществ : Американская академия педиатрии, Американское общество микробиологии, Американское общество инфекционных заболеваний, Международное общество инфекционных заболеваний, Общество педиатрических инфекционных болезней, Общество педиатрических исследований

    Раскрытие: Ничего не разглашать.

    Соавтор (ы)

    Кэтрин О’Киф, DNP, APRN-NP Адъюнкт-профессор сестринского дела, координатор программы обучения для врачей-преподавателей, программы для практикующих медсестер, Школа медсестер Университета Крейтон; Практикующая педиатрическая медсестра, Детские инфекционные заболевания, Медицинский центр Университета Крейтон

    Кэтрин О’Киф, DNP, APRN-NP является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации практикующих медсестер, Национальной ассоциации практикующих педиатров, Практикующие медсестры Небраски

    Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

    Мира Варман, доктор медицины Доцент кафедры педиатрии, отделение детских инфекционных заболеваний, Медицинский центр Университета Крейтон

    Мира Варман, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия педиатрии, Американское общество микробиологии, инфекционное Общество болезней Америки, Общество детских инфекционных заболеваний, Общество эпидемиологии здравоохранения Америки

    Раскрытие информации: выступать (d) в качестве докладчика или члена бюро докладчиков для: Pfizer, Sanofi
    Получил исследовательский грант от: Merck; MedImmune; Регенрон; Пфайзер; Новартис; Саноф; GSK
    Получал гонорары от фармацевтических компаний за выступления и преподавание; Получил грант / средства на исследования от фармацевтических компаний для проведения клинических исследований.

    Специальная редакционная коллегия

    Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор фармацевтического колледжа Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

    Раскрытие информации: нечего раскрывать.

    Ларри Лютвик, доктор медицины, FACP Главный редактор, ID Cases; Модератор Программы мониторинга возникающих заболеваний; Адъюнкт-профессор медицины Государственного университета Нью-Йорка Медицинский колледж Нижнего штата

    Ларри Лютвик, доктор медицины, FACP является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации содействия развитию науки, Американской ассоциации изучения заболеваний печени, Американской Колледж врачей, Американская федерация клинических исследований, Американское общество микробиологов, Американское общество инфекционных болезней, Общество инфекционных болезней Нью-Йорка, Международное общество инфекционных болезней, Нью-Йоркская академия наук, Общество практикующих врачей-практиков по делам ветеранов

    Раскрытие: нечего раскрывать.

    Главный редактор

    Рассел Стил, доктор медицины Профессор-клиницист, Медицинский факультет Тулейнского университета; Врач-штатный врач, Ochsner Clinic Foundation

    Рассел Стил, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии, Американской ассоциации иммунологов, Американского педиатрического общества, Американского общества микробиологии, Американского общества инфекционных болезней, Медицинского центра штата Луизиана. Общество, Общество детских инфекционных болезней, Общество педиатрических исследований, Южная медицинская ассоциация

    Раскрытие: Ничего не раскрывать.

    Дополнительные участники

    Хосе Рафаэль Ромеро, доктор медицины Директор программы стипендий по педиатрическим инфекционным заболеваниям, доцент кафедры педиатрии Объединенного отделения детских инфекционных заболеваний, Университет Крейтон / Медицинский центр Университета Небраски

    Хосе Рафаэль Ромеро, доктор медицины, является членом следующие медицинские общества: Американская академия педиатрии, Американское общество микробиологов, Американское общество инфекционных болезней, Нью-Йоркская академия наук, Общество педиатрических инфекционных болезней

    Раскрытие: Ничего не разглашать.

    Благодарности

    Авторы и редакторы Medscape Reference выражают признательность предыдущему автору Дайане Л. Креви, доктору медицины, за вклад в первоначальное написание и разработку этой статьи.

    Salmonella: Руководство от А до Я от диагноза к лечению и профилактике

    Introduction:

    Небрежное обращение с сырой курицей, употребление недоваренных яиц и игры с домашними черепахами имеют нечто общее – они могут заразить вашего ребенка сальмонеллой.

    Что это?

    Бактерии сальмонеллы являются основной причиной пищевых отравлений и инфекций у домашних птиц, рептилий и домашних животных. Организмы сальмонеллы могут вызывать самые разные заболевания, включая брюшной тиф, менингит и остеомиелит (инфицирование костей). У некоторых инфицированных детей симптомы отсутствуют, но наиболее распространенной инфекцией, вызываемой сальмонеллой, является гастроэнтерит.

    Кому достанется?

    Любой может заразиться сальмонеллой, но чаще всего она встречается у детей до 5 лет (и среди пожилых людей).Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируются миллионы случаев, и по крайней мере половина из них приходится на детей.

    Сальмонелла встречается почти на всех кухнях. К счастью, правильное обращение с пищей, приготовление пищи и очистка надежно убьют бактерии.

    Часто причиной инфекции является употребление сырых или недоваренных яиц, птицы или красного мяса. То же самое и с перекрестным заражением от сырой птицы или красного мяса на кухне. Заражение также может происходить от продуктов животного происхождения или от инфицированных людей, участвующих в приготовлении пищи.

    Дети также могут заболеть от употребления сырого молока (непастеризованного) или от употребления немытых фруктов или овощей.

    Домашняя птица, домашний скот, земноводные и рептилии могут переносить сальмонеллы. Дети могут заболеть, играя с этими животными или обращаясь с ними, если бактерии попадают в их рот.

    Питьевая загрязненная вода является основным источником сальмонеллы во всем мире и одной из причин, по которой чистая вода так важна.

    Каковы симптомы?

    Чаще всего сальмонелла вызывает гастроэнтерит со спазмами, диареей, болезненностью в животе, рвотой и лихорадкой.Диарея обычно водянистая, но может содержать кровь или слизь.

    Некоторые дети сильно заболевают, с высокой температурой, головными болями, спутанностью сознания, а иногда даже с припадками. Сальмонелла может вызвать кишечную лихорадку (брюшной тиф). У некоторых детей появляется сыпь лососевого цвета (розовые пятна). Когда бактерии попадают в кровоток, они могут перемещаться и вызывать инфекцию по всему телу.

    Дети с серповидно-клеточной анемией, ВИЧ и некоторыми другими причинами анемии относятся к группе риска осложнений от сальмонеллы.

    Это заразно?

    Сальмонелла может передаваться от человека к человеку фекально-оральным путем.

    Как долго это длится?

    Симптомы сальмонеллы обычно проявляются примерно через 24 часа после контакта (от 6 до 72 часов). Кишечная лихорадка может возникнуть в течение 60 дней после заражения.

    У здоровых детей симптомы обычно проходят в течение недели.

    Как диагностируется сальмонелла?

    Заподозрить сальмонеллу можно на основании анамнеза и медицинского осмотра.Диагноз обычно ставится с помощью посева кала или другого анализа кала. Другие анализы, такие как анализы крови или анализы спинномозговой жидкости, могут быть выполнены, если есть основания подозревать наличие сальмонеллы.

    Как лечится сальмонелла?

    Лечение должен проводить врач. Большинство в остальном здоровых детей не получают пользы от антибиотиков, используемых для лечения сальмонеллы, когда она поражает желудочно-кишечный тракт, но для некоторых детей и некоторых типов инфекций сальмонеллы важны антибиотики.В зависимости от тяжести и продолжительности заболевания также могут потребоваться другие лекарства.

    Профилактика и лечение обезвоживания важны для всех детей, больных сальмонеллой.

    Как можно предотвратить сальмонеллу?

    К счастью, сальмонелла погибает при приготовлении пищи.

    Лучше всего предотвратить появление сальмонеллы путем правильного обращения с пищевыми продуктами и их приготовления, поддержания санитарного водоснабжения и тщательного мытья рук.

    Вымойте руки перед приготовлением или подачей пищи. Если у вас спазмы, тошнота, рвота или диарея, попросите кого-нибудь приготовить еду.

    Считайте их зараженными при обращении с сырым мясом или птицей! Прежде чем продолжить, вымойте руки и все поверхности, которых они касались. Следите за тем, чтобы сырые фрукты и овощи не соприкасались с сырым мясом и яйцами. Убедитесь, что мясо, яйца и птица полностью приготовлены. Детям нельзя есть сырые яйца или продукты, содержащие их.

    Домашний скот, домашняя птица, рептилии и земноводные также должны считаться зараженными. Вымойте после работы или близкого контакта.

    Научите детей мыть руки после туалета и перед едой.Моментальные очищающие средства для рук на спиртовой основе можно использовать, если мытье с мылом нереально.

    Salmonella Bacteria – Заболевания и состояния – Публикации – Общественная информация

    Сальмонеллез

    Что такое сальмонелла?
    Сальмонелла – это бактерия, которая может вызывать пищевую инфекцию, называемую сальмонеллезом. Симптомы включают внезапное повышение температуры, головную боль, диарею, спазмы желудка, тошноту и иногда рвоту.Симптомы могут проявиться через 6-72 часа после заражения.

    Как передается сальмонеллез?
    Инфекция сальмонеллы распространяется при употреблении в пищу пищи, зараженной фекалиями инфицированного животного или человека, или при употреблении загрязненной воды. Он также может передаваться от человека к человеку. Правильное мытье рук и безопасное обращение с пищевыми продуктами – ключ к профилактике пищевых заболеваний, таких как сальмонеллез.

    Где обнаружена сальмонелла?
    Сальмонелла встречается в домашних и диких животные, включая домашнюю птицу, диких птиц, свиней, крупный рогатый скот и грызунов.Рептилии, такие как игуаны, бородатые драконы, черепахи и домашние животные, такие как цыплята, собаки и кошки, могут являться носителями бактерий. Люди являются переносчиками определенных видов сальмонелл.

    Как вспышки сальмонеллы вызывали ?
    Вспышки были вызваны ненадлежащим образом приготовленной домашней птицей и птицеводческими продуктами, сырыми или слегка приготовленными продуктами, содержащими яйца и яичные продукты, сырым молоком и молочными продуктами, включая сухое молоко. Продукты были заражены фекалиями от инфицированных обработчиков пищевых продуктов.Инфекции сальмонеллы были вызваны такими пищевыми продуктами, как мясо и продукты из птицы, обработанные или приготовленные с использованием зараженной посуды или на загрязненных рабочих поверхностях.

    Вспышки сальмонеллы также были связаны с сырыми фруктами и овощами (включая проростки) и непастеризованным молоком и молочными продуктами, такими как сырое молоко.

    Загрязненная вода также может вызывать инфекцию сальмонеллы. Фекально-оральная передача может быть причиной диареи у младенцев.

    Как предотвратить сальмонеллез?

    • Тщательно мойте руки до, во время и после приготовления пищи.
    • Если у вас понос, не готовьте пищу, не ухаживайте за госпитализированными пациентами, пожилыми людьми или детьми.
    • Готовьте фарш из домашней птицы и куски птицы при минимальной температуре 74 ° ° C (165 ° F ). Вся птица должна быть приготовлена ​​при температуре 82 ° ° C (180 ° F ).Готовьте другой фарш до температуры 71 ° C (160 ° F ). Используйте термометр для проверки температуры готовки.
    • Размещайте приготовленные продукты на чистых поверхностях, чтобы предотвратить повторное загрязнение.
    • Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на два часа.
    • Используйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
    • Яйца тщательно приготовить. Не ешьте сырые яйца или яйца, приготовленные неправильно (легкими или солнечными сторонами вверх).Не используйте яйцо, если кажется, что скорлупа была сломана или повреждена до того, как вы с ним возьметесь.
    • Не ешьте сырые яйца (например, в домашнем мороженом или гоголье-могиле). Коммерческое мороженое и гоголь-моголь делают из пастеризованных яиц.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи перед их употреблением.
    • При покупке, приготовлении и хранении продуктов храните сырое мясо отдельно от фруктов, овощей, приготовленных и готовых к употреблению продуктов.
    • Рептилии были связаны с сальмонеллезом; всегда мойте руки после работы с ними. Рептилии, в том числе черепахи, не подходят для детей.
    • Инфекции, вызванные сальмонеллой, могут быть серьезными у младенцев и детей младшего возраста, беременных женщин и их будущих детей, а также у пожилых людей, которые подвержены более высокому риску болезней пищевого происхождения, как и люди с ослабленной иммунной системой (например, люди с ВИЧ / СПИД , рак, диабет, заболевание почек и пациенты после трансплантации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *