Слои желудка – Желудок.

Содержание

Желудок.

  1. Общая характеристика среднего отдела пищеварительного тракта.

  2. Анатомическое строение желудка.

  3. Общий план строения стенки желудка.

  4. Особенности рельефа слизистой оболочки желудка.

  5. Строение стенки желудка.

  6. Гистофизиология желез желудка.

  7. Функциональное значение желудка.

  8. Анатомическое строение тонкого и толстого кишечника.

  9. План строения стенки тонкого и толстого кишечника.

  10. Особенности рельефа слизистой оболочки стенки тонкого и тол­стого кишечника.

  11. Гистофизиология различных видов энтероцитов.

  12. Характеристика пристеночного пищеварения и отличия от внут­риполостного пищеварения.

  13. Функциональное значение тонкого кишечника.

  14. Функциональное значение толстого кишечника.

15.Строение, функциональное значение аппендикулярного отростка.

Желудок и кишечник (тонкий и большая часть толстого) составляют средний отдел пищеварительной трубки.

Образование пищеварительной трубкиначинается с появления в энтодерме продольного кишечного желобка и связано с формированием туло­вищных складок. Вследствие энергичного роста зародыша в длину, энтодерма образует сначала краниальную, а несколько позднее – каудальную кишечные бухты, представляющие собой закладки передней и задней кишок. Эти бухты соответственно контактируют с ротовой и анальной бухтами. Таким образом, уже у зародыша 3 мм отчетливо можно различить слепо заканчивающиеся пе­реднюю и заднюю кишки и среднюю, сообщающуюся с желточным мешком. В дальнейшем средняя кишка превращается в трубку. Энтодерма очень рано ока­зывается связанной с висцеральным листком мезодермы. Из энтодермы диффе­ренцируется эпителий кишечного тракта и его желез, из мезенхимы – соедини­тельная ткань с сосудами и мышечная оболочка, а из висцерального листка ме­зодермы – серозная выстилка кишечного канала.

Желудок анатомически обособляется на ранних стадиях эмбриогенеза и появляется у зародыша 3,2-3,5 мм. (вторая половина 3-й недели) в виде ло­кального веретенообразного расширения кишечной трубки.

На 5-й неделе кишечная трубка начинает усиленно расти в длину, образуя изгибы – колена. Переднее колено дает начало двенадцатиперстной кишке, тощей и верхней части подвздошной, а из заднего колена образуется остальная часть подвздошной кишки и вся толстая кишка.

Процессы гистогенеза начинаются в двенадцатиперстной кишке и распространяются по длине кишки. Они выражаются в усиленном разрастании эпителия, которое может привести к полному перекрытию просвета кишки, в дальнейшем происходит реканализация.

В желудке различают кардиальную часть – это зона у кардиального отверстия, шириной до 4 см., тело, дно желудка и пилорическую часть, имеющую ширину также около 4 см., расположенную вокруг выходного отверстия из желудка.

Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочкажелудка отличается характернымрельефом,который обусловлен наличием складок, желудочных ямок и желудочных полей.

Желудочные складкиобразованы слизистой и подслизистой оболочками и носят продольный характер. Наиболее постоянны и более выраженные складки на малой кривизне желудка.

Желудочные ямкипредставляют собой углубления эпителия в собственный слой слизистой оболочки. Они обусловливают неровную поверхность слизистой оболочки желудка. В одном квадратном миллиметре располагается до 60 желудочных ямок. Глубина ямок в различных частях желудка неодинакова. Наиболее глубокие ямки находятся в пилорическом отделе желудка. В них очень высока скорость обновления эпителия – 2 дня. У человека насчитывается почти 3 миллиона желудочных ямок.

В слизистой оболочке желудка много желез, которые группами открываются в желудочные ямки. В каждую ямку открываются до 4-5 желез. Эти группы желез окружаются прослойками соединительной ткани с сосудами, которые очерчивают еще одно из рельефных образований слизистой оболочки – желудочные поля, которые имеют полигональную форму и размер поперечника от 1 до16 мм

Поверхность слизистой оболочки выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Каждая клетка в апикальной части содержит каплю слизи (гранулы муцина). В базальной части лежит овальное ядро и органоиды. Основная роль этих клеток заключается в выработке слизи, толстым слоем покрывающей слизистую оболочку и предохраняющей ее от механических воздействий грубых частиц пищи и от химического воздействия желудочного сока. Количество слизи в желудке резко увеличивается при попадании в него раздражающих веществ: алкоголя, горчицы, кислоты. Скорость обновления поверхностного эпителия желудка равна 3-4 дням. Поверхностный эпителий достигает максимальной дифференцировки и завершает жизненный цикл в области верхушки, где он отторгается в просвет желудка. Кроме того, эпителиоциты могут утилизироваться, не покидая эпителиальный пласт, по механизму апоптоза. В последние годы установлено, что поверхностный ямочный эпителий способен секретировать простагландины под влиянием соляной кислоты и при действии повреждающих факторов. Простагландины обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка от повреждающих факторов путем стимуляции слизеобразования, усиления кровообращения, секреции бикарбонатов эпителиальными клетками, увеличения гидрофобности слизи, а также цитопротекторного действия. Слизь вместе с бикарбонатами составляет слизисто-бикарбонатный барьер, который защищает слизистую оболочку от действия соляной кислоты, пепсина и других химических соединений. Этот барьер легко разрушается под влиянием алкоголя, аспирина и других лекарственных препаратов. Стимуляторы регенерации – гастрин эндокринных клеток и эпидермальный фактор роста, поступающий из слюнных и пилорических желез.

Собственный слой слизистой оболочки представлен рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. В нем часто встречаются скопления лимфоидных элементов или солитарные фолликулы, а также многочисленные кровеносные сосуды.

В собственном слое слизистой оболочки располагаются железы желудка. Они лежат очень тесно и соединительная ткань между ними видна в виде тонких прослоек. В собственном слое располагаются три типа желез, соответствующих зонам желудка: кардиальные, фундальные и пилорические железы.

Наиболее многочисленными являются фундальные железы или собственные железы желудка (35 млн.).Они являются простыми, трубчатыми, слабо разветвленными. В каждой железе различают дно, тело и шейку, которая открывается на дне желудочной ямки. Дно и тело железы построены из главных клеток.

Главные клетки (экзокриноциты)лежат на базальной мембране, имеюткубическуюформу и обладают базофилией. При электронной микроскопии установлено, что на апикальной поверхности клеток имеются короткие микроворсинки. В базальной части лежат канальцы эндоплазматической сети, митохондрии и аппарат Гольджи , содержатся многочисленные ферменты. В цитоплазме обнаруживаются гранулы , округлой или овальной формы с нежнозернистой или фибриллярной структурой.

Гистохимические исследования показали, что главные клетки содержат профермент пепсина – пепсиноген, который в кислой среде переходит в пепсин, расщепляющий белки пищи до промежуточных продуктов – альбумоз и пептонов. В детском возрасте главные клетки вырабатывают химозин, способствующий расщеплению белков молока.

В теле фундальных желез лежат еще добавочные клетки, выделяющие мукоидный секрет.

Ядро их уплощено и лежит в базальной части, верхушка занята гранулами секрета. В цитоплазме есть все органоиды. В теле, дне и шейке желёз имеются ещё обкладочныеилипариетальныеклетки (экзокриноциты), которые не принимают непосредственного участия в построении стенки железы, а лежат за главными и добавочными клетками, плотно прилегая к их базальным концам. Клетки имеют неправильную округлую форму, размеры их больше главных клеток, цитоплазма резко оксифильна. Ядро округлое, лежит в центре клетки. Внутри клеток располагаются особые системы внутриклеточных секреторных канальцев, которые переходят в межклеточные секреторные канальцы, открывающиеся в просвет железы. Эти канальцы являются своеобразным маркером этих клеток. На верхушке париетальных клеток имеются микроворсинки. Стенки микроканальцев также покрыты большим количеством микроворсинок. В цитоплазме обнаруживаются многочисленные митохондрии и вакуоли. Париетальные клетки вырабатывают хлориды, связанные с белками, они служат материалом для образования соляной кислоты, которая участвует в гидролизе белков, убивает микрофлору, способствует превращению пепсиногена в активную форму пепсин. В париетальных клетках имеется много ферментов, особенно оксиредуктаз, что свидетельствует о высоком уровне окислительно-восстановительных процессов (аГФДГ, НАД-Н, СДГ). Этим объясняется легкая повреждаемость и нарушение синтеза соляной кислоты при гипоксии и при введении активаторов перекисного окисления липидов, которые нарушают функционирование дыхательной цепочки. Кроме того, париетальные клетки вырабатывают антианемический фактор ( вещество Кастла), образующий в желудке комплекс с витамином В12, который затем в подвздошной кишке всасывается в кровь и оказывает влияние на процессы кроветворения. При недостаточности этого фактора развивается злокачественная анемия.

В эмбриогенезе вначале в железах появляются париетальные клетки, а затем главные и слизистые клетки.

Эндокринные клетки располагаются в основном в области дна желез. Эти клетки относятся к диффузной эндокринной системе (АРИД – система). Эндокринные клетки треугольной, овальной или полигональной формы, имеют светлую цитоплазму. Характерной чертой этих клеток является расположение ядра на апикальном полюсе, а на базальном полюсе лежат многочисленные плотные секреторные гранулы, которые окрашиваются солями серебра и хрома и содержат пептидные гормоны и амины. Среди эндокринных клеток преобладают ЕС-клетки, ЕСL- клетки и G- клетки.ЕС-клеткипродуцируют серотонин, который стимулирует моторику стенки желудка, секрецию пищеварительных ферментов и слизи. Кроме того, эти клетки продуцируют вещество Р, которое усиливает моторику кишки.

ЕСL-клеткипродуцируют гистамин , который стимулирует активность главных клеток.G-клетки секретируют гастрин, который индуцирует секрецию пепсиногена и соляной кислоты. Кроме того встречаются другие малочисленные эндокринные клетки, в том числе Р, Д, А, и Х-клетки. Р-клетки секретируют бомбезин, стимулирующий выделение соляной кислоты и панкреатического сока. Д-клетки выделяют соматостатин, ингибирующий синтез белка. А-клетки вырабатывают гормон глюкагон, регулирующий содержание сахара в крови.

Шейка железы построена из шеечных клеток, выделяющих мукоидный секрет. Клетки имеют призматическую форму, ядра лежат у основания клеток, верхушка занята гранулами секрета. Их секрет отличается от секрета слизистых клеток желудка. В шеечных клетках часто наблюдаются митозы. Полагают, что они обладают камбиальной функцией.

Генеративной зоной слизистой оболочки желудка являются шеечные отделы желез, откуда клетки перемещаются в 2 направлениях: вверх, образуя мукоциты поверхностно-ямочного эпителия и по направлению к дну желез, превращаясь в гландулоциты. Согласно унитарной теории в генеративной зоне желудка располагаются стволовые клетки, дающие начало слизеобразующим, главным, обкладочным и клеткам диффузной эндокринной системы. Концепция о происхождении апудоцитов из нервного гребешка подвергается критике. Согласно мнению большинства ученых апудоциты развиваются из единой энтодермальной клетки-предшественницы для всех эпителиоцитов пищеварительной системы. Мукоциты поверхностно-ямочного типа имеют продолжительность жизни равную 3-4 дням, а клетки желез- до нескольких месяцев и даже лет.

КАРДИАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ желудка – простые , трубчатые, сильно разветвленные. Они построены главным образом из добавочных и эндокринных клеток. В секреторных отделах есть небольшое количество главных и обкладочных клеток. Число эндокринных клеток здесь больше, чем в фундальных железах.

ПИЛОРИЧЕСКИЕ ЖЕЛЕЗЫлежат у выхода желудка в двенадцатиперстную кишку. Они открываются на дно глубоких пилорических ямок. Железы лежат более редко, чем в других отделах желудка и имеют более короткие, но сильно разветвленные концевые отделы, которые построены из добавочных клеток. Среди них лежат эндокринные клетки, число которых больше, чем в других отделах желудка. Париетальных клеток мало. Выводные протоки построены из шеечных клеток. Они секретируют муцин и дипептидазу. Секрет пилорических желез имеет щелочную реакцию.

Мышечная пластинкаслизистой оболочки желудка лежит на границе с подслизистой основой. Она состоит из трёх слоёв гладких мышечных клеток. Внутренние и наружные слои имеют циркулярное направление, а средний – продольное. Сокращение клеток мышечной пластинки ведёт к образованию складок в слизистой оболочке и способствует выведению секрета из концевых отделов желез.

Подслизистая оболочка построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержит многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Здесь содержится подслизистое нервное сплетение- Мейснеровское сплетение. Особенностью кровоснабжения подслизистой оболочки является наличие между сосудами многочисленных анастомозов. На большой кривизне сосудов больше, чем на малой, Артериальное подслизистое сплетение хуже развито в пилорической части. В распределении крови в слизистой оболочке важную роль играет t.muscularis mucosa. Эта оболочка обеспечивает подвижность слизистой оболочки.

Мышечная оболочка желудка построена из гладкой мышечной ткани и состоит из трех слоев: внутреннего косого, среднего циркулярного и наружного продольного. Между мышечными слоями лежат прослойки рыхлой неоформленной соединительной ткани, где располагается мощное нервное сплетение- межмышечное или Ауэрбаховское сплетение. Сокращение мышечной оболочки желудка обеспечивает перистальтику стенки желудка.

Серозная оболочка желудка построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани, которая с поверхности покрыта однослойным плоским эпителием- мезотелием.

Кровоснабжение желудка.Артерии, питающие стенку желудка, вступая через серозную и мышечную оболочки образуют 2 сплетения – в подслизистой оболочке и в собственной пластинке слизистой оболочки. От этих сплетений отходят мелкие артерии и капилляры, оплетающие железы желудка. Венозные сосуды повторяют ход артериальных.

Иннервация. Желудокимеет два источника эфферентной иннервации: парасимпатической (от блуждающего нерва) и симпатический ( из симпатического ствола). В стенке желудка располагается 3 нервных сплетения: межмышечное, подслизистое и субсерозное. Афферентные волокна образуют чувствительное сплетение, расположенное в мышечной оболочке, волокна которого осуществляют рецепторную иннервацию нервных узлов, гладких мышц, соединительной ткани.

Функциональное значение желудка

В желудке осуществляется механическая обработка пищи. Перистальтические сокращения стенки желудка способствуют перемешиванию пищевой кашицы. Здесь осуществляется химическая обработка пищи за счет пепсина, расщепляющего белки до промежуточных продуктов, которые затем продвигаются дальше в кишечник. В желудке происходит всасывание некоторых веществ: воды, алкоголя, минеральных солей и моносахаридов. Через слизистую оболочку в полость желудка происходит выделение некоторых солей. Желудок выполняет функцию барьера , препятствующего проникновению в кишечник микрофлоры, за счет соляной кислоты. Желудок участвует в регуляции процессов кроветворения за счет вырабатываемых эритропоэтина и антианемического фактора ( вещества Кастла).

Особенности строения желудка у детей.

У детей слизистая оболочка желудка толстая, а мышечная пластинка тонкая. Желудочных складок и желудочных ямок мало, желез также меньше. До 2лет мало соляной кислоты и пепсина. Мышечная оболочка тонкая. Сфинктеры недоразвиты, что обусловливает частое срыгивание. Окончательное структурно-функциональное становление желудка имеет место в возрасте 10-12 лет.

studfile.net

Желудок человека

В верхней левой части брюшины располагается желудок (gaster, s. ventriculus) (рис. 151, 158, 159, 160) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи. В целом он имеет вид мешковидного образования размером около 21—25 см и емкостью до 3 л. Вход в желудок располагается на уровне XI грудного позвонка, а выход — на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Желудок подразделяется на несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть (pars cardiaca) (рис. 160), тело желудка (corpus gastricum) (рис. 160), дно желудка (fundus gastricus) (рис. 160), выходной отдел, или привратниковую часть (pars pylorica) (рис. 160). Верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (curvatura gastrica minor) (рис. 160), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (curvatura gastrica major) (рис. 160).

Входной отдел желудка начинается кардиальным отверстием (ostium cardiacum) (рис. 162), представляющим собой место его соединения с пищеводом. Передняя поверхность тела желудка прилегает к передней брюшной стенке, а задняя поверхность соприкасается с селезенкой, поджелудочной железой и левой почкой с надпочечником. Дно желудка располагается под левым куполом диафрагмы и отделяется от кардиальной части кардиальной вырезкой (incisura cardiaca) (рис. 160). Выходной отдел открывается в двенадцатиперстную кишку. Малая кривизна желудка направлена в сторону нижней поверхности печени, а большая — к селезенке.

Стенка желудка образована слизистым, внутренним, слоем, мышечным, средним, и серозным, наружным. Серозная оболочка представляет собой внутренний листок брюшины, покрывающий желудок со всех сторон, кроме небольших полосок малой и большой кривизны, где сходящимися листками брюшины образуются брюшные связки желудка, и участок стенки желудка, которым тот соприкасается с диафрагмой. От большой кривизны книзу брюшиной образуется широкая складка, которая опускается до малого таза и называется большим сальником (omentum majus) (рис. 158, 171). Малый сальник (omentum minus) (рис. 158) образуют печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная и диафрагмально-поджелудочная складки, которые удерживают желудок в определенном положении внутри брюшной полости.


 

 Рис. 160.
Желудок и двенадцатиперстная кишка
1 — дно желудка;
2 — пищевод;
3 — кардиальная вырезка желудка;
4 — тело желудка;
5 — кардиальная часть (входной отдел) желудка;
6 — малая кривизна желудка;
7 — большая кривизна желудка;
8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка;
11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
12 — мышечная оболочка желудка
 Рис. 161.
Мышечная оболочка желудка
1 — мышечная оболочка пищевода;
2 — косые волокна желудка;
3 — наружный продольный слой мышечной оболочки желудка;
4 — сжиматель (сфинктер) привратника;
5 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — средний круговой слой мышечной оболочки желудка

 Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев.

Наружный продольный слой (stratum longitudinale) (рис. 161, 162) является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.

Средний круговой слой (stratum circulare) (рис. 161) также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. У выхода из желудка (на уровне привратника) он образует утолщение, которое называется сжимателем, или сфинктером, привратника (m. sphincter pylori) (рис. 151, 161).

Глубокий слой состоит из косых волокон (fibrae obliquae) (рис. 161), пучки которых образуют отдельные группы. В области входа в желудок пучки охватывают его петлеобразно, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела желудка. Сокращение мышечной петли обуславливает наличие кардиальной вырезки.

Толщина слизистой оболочки желудка (рис. 162) составляет 1,5—2 мм. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы (glandulae gastricae), состоящие из париетальных и слизистых клеток, и образует большое количество желудочных складок (plicae gastricae) (рис. 162), располагающихся преимущественно на задней стенке желудка и имеющих различное направление. Слизистая оболочка поделена на желудочные поля (areae gastricae) диаметром от 1 до 6 мм, на которых располагаются желудочные ямочки (foveolae gastricae) диаметром 0,2 мм, окруженные ворсинчатыми складками (plise villosae). В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез.


 

 Рис. 162.
Слизистая оболочка желудка
1 — слизистая оболочка пищевода;
2 — кардиальное отверстие;
3 — желудочные складки;
4 — подслизистая основа желудка;
5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — слизистая оболочка желудка;
7 — мышечная оболочка желудка

 

www.anatomcom.ru

Желудок – анатомия и физиология

Язва >> что такое желудок?

Желудок (лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка
Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения – переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу . Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Если спроецировать желудок на переднюю стенку живота, то он будет располагаться в эпигастрии (область расположенная между реберными дугами и горизонтальной линией проходящей через пупок), причем большая часть желудка расположена левее срединной линии (линия разделяющая тело человека на правую и левую части). Камеру желудка можно условно разделить на несколько составных частей имеющих различные анатомо-физиологические характеристики:

  1. Кардия (названная так из-за анатомической близости с сердцем) – это место впадения пищевода в желудок. Непосредственным сообщением между двумя органами служит кардиальное отверстие. Мышечный слой кардии образует сфинктер (своеобразный затвор) препятствующий обратному движению пищи из желудка в пищевод
  2. Дно или свод желудка – куполообразное расширение расположенное выше горизонтальной линии проходящей через кардиальное отверстие. В области кардии скапливается воздух поступающий в желудок вместе с пищевыми массами. Слизистая оболочка дна желудка богата железами секретирующими желудочный сок содержащий большое количество соляной кислоты.
  3. Тело желудка – наиболее обширная часть желудка, заключенная межу сводом и привратниковой частью желудка.
  4. Привратниковая часть (пилорическая часть) – концевой отдел желудка переходящий в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник.

Наружные стенки желудка образуют переднюю и заднюю поверхности желудка. На месте соединения передней и задней стенок слева образуется малая кривизна желудка, а справа большая кривизна.

Строение стенки желудка

Строение стенки желудка в общих чертах схоже со строением стенок всех полых органов пищеварительного тракта. В ее структуре определяют четыре основных слоя (изнутри к наружи): слизистая оболочка, подслизистая основа, слой мышц и серозная оболочка.

  1. Слизистая оболочка желудка – покрывает сплошь всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов. На поверхности слизистой обнаруживается большое количество микроскопических пор – желудочные ямки, которые являются устьями желез желудка залегающих в более глубоком подслизистом слое. Эпителий выстилающий слизистую желудка быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению и миграции эпителиальных клеток из устьев желудочных желез. Железы желудка представляют собой мешковидные впячивания слизистой оболочки желудка. Как уже упоминалось выше, они уходят в глубину подслизистого слоя. Стенки желез состоят из клеток различного типа, каждая из которых выполняет определенную функцию. Так, различаем клетки вырабатывающие соляную кислоту, клетки вырабатывающие пепсин (пищеварительный фермент расщепляющий белки), а так же многочисленные клетки синтезирующие биологически активные вещества участвующие в регуляции пищеварения. Помимо желез, слизистая желудка содержит и тонкий слой собственных мышечных волокон, благодаря которым и формируются складки слизистой желудка, увеличивающие общую поверхность слизистой оболочки.
  2. Подслизистая оболочка – представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Подслизистая оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов), обеспечивающую возможность постоянной регенерации эпителия. Проходящие в подслизистой оболочке вегетативные нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения (мейснерово нервное сплетение).
  3. Мышечный слой – мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка (перемешивание пищи, проталкивание пищи в кишечник или в пищевод при рвоте). Между волокнами мышечной стенки залегает второе нервное сплетение (ауэрбахово), которое выполняет функцию регуляуции тонуса и моторики мышц желудка.
  4. Серозный слой – самый наружный слой, представляющий собой производное брюшины, покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой тонкую пленку покрытую эпителием. Эпителий серозной оболочки постоянно вырабатывает жидкость, смазывающую внутренние органы уменьшая трение между ними. Избыток жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также, в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон, раздражение которых и определяет болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Физиология желудка

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 – 2 часа. Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения. Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.

Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:

  • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
  • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
  • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
  • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).

Библиография:

  • Борзяк Э.И Анатомия человека, М., 1993
  • Андрианов В.В. Нормальная физиология : Курс физиологии функцион.систем М. : Мед.информ.агентство, 1999
  • Баранская Е.К. Гастроэнтерология, М. : Рус.врач, 1998

В начало

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

www.tiensmed.ru

Желудок человека: строение, где находится, функции

Человеческий мышечный орган пищеварения считается основным в процессе пищеварения. Где находится желудок, какая его задача и особенности морфологического строения? На эти и другие вопросы необходимо знать ответы, чтобы понимать, что происходит на начальной стадии пищеварения, какова его роль в жизнедеятельности организма.

Орган пищеварения — что это?

Желудок человека — эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

Вернуться к оглавлению

Предназначение и функции желудка у человека

Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

  • сохранность пищи;
  • регулируется базальная секреция желудочного сока;
  • химическая обработка пищи;
  • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
  • всасывание кровью питательных веществ;
  • оказание бактерицидного действия;
  • защитные функции;
  • выведение продуктов метаболизма;
  • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.
Вернуться к оглавлению

Где находится и какая форма?

Форма желудка, его расположение не всегда постоянны, а могут отличаться. Большую роль в изменении критериев играют: количество пищевого кома, режим питания, расположение тела, физическое состояние внутренних органов, мышечных связок. Полый орган имеет объем 0,5 литров, приняв пищу, он увеличивается до 1-го литра.

В зависимости, сколько поглощается еды за раз, стенки желудка могут растягиваться до 4-х литров.

Вернуться к оглавлению

Топография органа

Дно органа (при нормальном размещении) располагается высоко в брюшной полости, прилегая к вершине сердца. Большая часть скрывается за ребрами в левой брюшной стороне. Грудную область от брюшной отделяет диафрагма, именно в просвете отмечено расположение желудка, точнее, тела и вогнутого края. Положив руку на воображаемую линию, можно определить место, где расположена нижняя часть.

Вернуться к оглавлению

Форма органа

Какой бывает форма желудка? Она не одна, сколько их бывает, зависит от величины. Выделяют следующие формы желудка:

  • грушевидная;
  • ретортообразная;
  • серповидная, образуя острый угол;
  • мешкообразная;
  • песочные часы.

Ретортообразная и серповидная форма небольшой величины, а грушевидная и мешкообразная побольше. Согласно исследованиям, определяют стандартные размеры: длина может изменяться от 27 до 42 см, от малой до большой выпуклости от 10 до 20 см, длина малой выпуклости состоит в среднем из 17 см, а большая кривизна в 2 раза больше и может равняться 50 см.

Вернуться к оглавлению

Разделение на отделы

Желудок человека делится на отделы.

 

В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:

  • Кардиальный — начальный отдел, расположен близко к сердцу. Кардиальное отделение является границей соединения между пищеводом и желудком, зоной, где соединяются передняя и задняя стенки. В месте соединения находится кардиальная перегородка (отверстие) из мышечной ткани.
  • Дно органа. Слева, в месте перехода органа в пищеварительный канал, виден выступающий край (формой похож на круглую крышу). Необходим для скопления воздуха, проходящего с пищей. Слизистая оболочка содержит секреторные железы, участвующие в базальной секреции и отделении соляной кислоты.
  • Тело желудка — средняя или фундальная часть. Отдел желудка находится слева от дна и справа от пилорической части. Тело желудка содержит фундальные железы (обкладочные клетки), вырабатывающие кислоту. Фундальный отдел служит основной камерой хранения содержимого, где благодаря обкладочным клеткам переваривается еда и всасывается. Здесь находится малая кривизна желудка, в которой образуются язвенные патологии.
  • Привратниковая зона располагается в районе превратника. Второе название — препилорический отдел. Пилорическая часть желудка делится на канал и пещеру, какие переходят в постбульбарный раздел. На границе перехода расположена кольцевидная складка. Канал в привратниковом отделе отвечает за доставку содержимого в постбульбарный отдел кишечника, где всасывается. В пещере задерживается частично переваренная еда.
Вернуться к оглавлению

Стенка и ее гистология

Желудок и строение стенки.

Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:

  • Мышечная оболочка желудка из прямых, гладких и косых мышц. Внешняя часть — неразвита, является продолжением мышечных тканей пищевода. Ею окружены малая и большая кривизна желудка. Стенки наружного слоя покрыты прямыми мышцами. Слой средней прослойки устроили гладкие, круговые мышцы, которые образуют клапанное устройство. Передняя стенка желудка устилает внутренняя мышечная ткань, переходящая на заднюю стенку. Мышечная оболочка желудка несет ответственность за сокращение стенок и прохождение пищевого кома. Самые сильные сокращения гладких мышц в вертикальном положении тела, слабые дает горизонтальное.
  • Серозная оболочка разделена прослойкой с мышечной тканью. Подсерозная прослойка отвечает за снабжение питанием и обеспечение нервными клетками. Серозная оболочка укрывает все стороны органа, придавая ему форму и фиксируя местоположение. В серозном слое сосредоточено скопление лимфатических и кровеносных сосудов, нервных клеток и сплетений.
  • Слизистый. На подслизистой основе, формирующей анатомические извитые складки, находится слизистая оболочка желудка, покрыта клетками однослойного эпителия. Эпителий желудка состоит из маленьких ворсинок, обеспечивающих всасывание. На анатомических складках слизистой есть желудочные поля с небольшими отверстиями. Через них на поля выходят протоки желез, выделяющих гастрический сок.

Внутренняя температура составляет 37 градусов.

Вернуться к оглавлению

Гормоны желудочного тракта

Секреторная регуляция эпителия не единственный процесс, наряду с ней происходит гуморальная регуляция. Специальные вещества (гормоны), вырабатываемые эндокринными железами, связаны с процессом пищеварения. Они проявляются, как совокупность веществ, содержащих звенья аминокислот. Самые известные — гастрин, секретиин, панкреозимин. В желудочно-кишечном тракте производится такой тип гормон, как глюкагон. Задача гуморального регулирования — контролировать двигательную деятельность и количество секреции, предупреждая поражение стенок.

Вернуться к оглавлению

Строение у детей

Орган ребенка отличается от взрослого. Его расположение, размер, форма изменяются. Главный фактор, влияющий на изменения — возраст. У появившегося на свет малыша, он выглядит, как круглый шарик, вмещающий не больше 35 мл жидкости. Параллельно с ростом ребенка, форма вытягивается и к 12-ти месяцам принимает продолговатую форму. Новорожденные много времени проводят лежа, желудок работает в горизонтальном положении. Только когда малыш начинает сидеть, ходить он принимает вертикальное положение. С возрастом увеличивается вместимость, после 1-го года объем составляет до 350 мл пищи. А к 7-ми годам, как у взрослого человека, в него готово поместиться до 1-го л пищи.

Вернуться к оглавлению

Работа органа пищеварения

Система органов пищеварения и их функции.

Процесс пищеварения, как основная деятельность органа, объединяет два типа: внутреннее и внешнее состояние. Чувство голода, осязание, зрение, ощущение — внешние факторы, внутренний — переваривание. Невозвратимый процесс пищеварения берет начало в ротовой полости. Еда смачивается слюной, пережевывается. Глотательными движениями она попадает в пищевод, работает сфинктер и пища попадает в орган пищеварения. Начинается механизм переработки с таких стадий:

  1. Хранение. Стенка желудка расслабляется и растягивается, что дает возможность поступить достаточно большому объему пищи.
  2. Перемешивание. Нижняя грань начинает сжиматься, что позволяет еде перемешиваться между собой и желудочным соком. В состав сока входит кислота, ферменты, расщепляющие белки, а добавочные клетки оболочки желудка выделяют защитный слой слизи, предупреждающую поражение стенки от кислоты.
  3. Опорожнение. Смешанная пища переходит в верхний отдел тонкого кишечника. И уже здесь под воздействием ферментов кишечника и секреции поджелудочной, происходит химический процесс расщепления жиров, на который влияет температура, всасывание белков, углеводов.
Вернуться к оглавлению

Как избежать проблем?

При разладе в сложном механизме, не всасываются питательные элементы, что приводит к нарушению жизнедеятельности. Важно знать, какими средствами поддерживать здоровый процесс пищеварения:

  • избегать травм в области живота;
  • не пить воду из-под крана;
  • следить за здоровым состоянием ротовой полости;
  • соблюдать необходимое время для сна и ежедневных прогулок;
  • прием лекарств только по консультации врачей.

Питание занимает не последнее место в профилактике расстройства функционирования. Важно помнить и знать, насколько полноценная пища влияет на защиту здоровья. В любом случае питание должно быть полезным, разнообразным, регулярным. Только соблюдая эти нехитрые правила, каждый человек сможет сохранить свое здоровье, предотвращая патологические сбои.

tvoyzheludok.ru

Желудок человека: строение, анатомия, функции

Пищеварительная система человека — это органы ЖКТ и железы, которые берут участие в переваривании пищи. Анатомия желудка позволяет понять физиологические особенности строения, положения и функционирования органа, главная задача которого — пищеварение. Схема изучения включает в себя внешние особенности, основные макро- и микроскопические моменты, функциональные особенности.

Локализация и форма желудка

Желудок человека представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, предназначенное для временного хранения и частичного переваривания пищи. Его длинна — 21—25 см, объем — 1,5—3 литра. Размеры и форма органа зависят от его заполненности, возраста человека и состояния мышечного слоя. В организме он находится вверху эпигастрия, максимальная доля слева от серединной плоскости, 1/3 справа от нее. При наполнении его передняя стенка затрагивает печень и диафрагму, задняя — левую почку, надпочечник, поджелудочную железу и селезенку, большая кривизна — ободную кишку. Два отверстия желудка связывают его с пищеводом и 12-ти перстной кишкой. Поддержанию органа в его физиологическом положении способствует связочный аппарат. Каждая желудочная связка имеет свою роль:

  • диафрагмальная связка соединяет дно органа с диафрагмой;
  • селезеночная — направляется от большого изгиба к воротам селезенки;
  • желудочно-ободочная связка объединяет поперечную ободочную кишку, селезенку, желудок;
  • печеночная — основная функция которой — соединение печени с низовой частью и малым изгибом желудка.
Вернуться к оглавлению

Топография органа

Желудок различают по форме строения.

Расположение желудка определяется его формой. Тело рогообразного органа будет размещаться поперечно. Желудок в форме крючка занимает полукосую позицию. Продолговатый орган в виде чулка спускается отвесно, образуя в области малой кривизны острый угол. Топография желудка состоит в проецировании частей органа на реберную дугу:

  • положение кардии определяется на фронтальной стенке живота на уровне VI—VII ребер;
  • дно (свод желудка) достигает V ребра;
  • привратник — VIII;
  • малая кривизна проходит внизу слева от мечевидного отростка, а проекция большой — проходит дугообразно от V до VIII межреберья.

В норме орган располагается в левой стороне тела, но при систематических перееданиях, он может смещаться в абдоминальную часть живота.

Вернуться к оглавлению

Функции желудка

Внутри органа происходят сложные процессы пищеварения.

Основная функция желудочно-кишечного тракта — переваривание и всасывание питательных веществ. Желудок человека выполняет главные из них: защитную, всасывающую, эвакуаторную, моторную, секреторную, экскреторную, депонирующую и другие. Двигательная функция обеспечивается мышечной перистальтикой, которая дробит, смешивает и продвигает химус в пилорический отдел. Оттуда идет перемещение в другие отделы, из которых состоит пищеварительная система. Секреторная роль состоит в образовании секрета с соляной кислотой, лизоцимом, слизью и ферментами. Основные среди них: амилаза, фосфотаза, пепсиноген, рибонуклеаза и липаза. Эвакуаторная функция обеспечивает выведение некачественной пищи через пищевод. При этом развивается тошнота и рвота. Защитой органа от патогенных микроорганизмов и разных повреждений занимается слизь и ферментативный состав внутреннего секрета.

Вернуться к оглавлению

Макроскопическое строение

Строение предусматривает два изгиба (большой и малый) и 4 отдела. Три верхние части размещены вертикально с наклоном вправо, а четвертая отходит вправо под углом. Большая кривизна желудка сопровождается кардиальной вырезкой, отделяющей одноименную часть органа от его дна. Малая (внутренняя) кривизна образует угловую вырезку на границе тела и привратниковой зоны. Отделы желудка человека:

  • Входящий. Начинается отверстием из пищевода. Отвечает за поступление пищи в желудок и невозвращение ее в обратном направлении. Кардиальная часть образуется мышечной тканью и трубообразная по внешнему виду.
  • Дно (свод или фундальный отдел). Куполообразная часть, где находится основной тип желез, продуцирующих HCl. Если слизистая оболочка сглажена, это значит что на слизистую попал воздух.
  • Тело. Здесь происходит депонирование и лизис пищи.
  • Пилорический отдел желудка. Привратниковая пещера преддверия и канал привратника размещены в области соединения с 12-перстной кишкой и образуют препилорический отдел.
Вернуться к оглавлению

Микроскопическая анатомия стенки

Слизистая оболочка наиболее часто подвергается повреждению.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внешний — серозный, средний — мышечный и внутренний — слизистый. Наружная оболочка — внешнее пленочное устройство из эпителиальных клеток, с нервными волокнами. Она покрывает весь орган, кроме обоих изгибов и небольшого участка на тыльной поверхности. Под ней размещена подсерозная основа, обеспечивающая ее срастание с мышечной стенкой. Строение мышечного слоя имеет трехуровневую организацию. Внутренний слой собран в многочисленные складки.

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет слизистая оболочка?

Это внутренний эпителиальный слой желудочной стенки. Под ней находится подслизистая жировая и эпителиальная ткань, содержащая капилляры и нервные окончания. В ней размещены железы, продуцирующие желудочный секрет, слизь и пептиды желудка. Оболочка способна собираться в осевые складочки вдоль малой кривизны и круговые в привратниковой зоне. При наполненном органе стенки будут сглажены. Слои желудка взаимосвязаны.

Сглаженные складки слизистой оболочки могут свидетельствовать о наличии гастропатологии.

Вернуться к оглавлению

Мышцы органа

Язвы и эрозии поражают глубокие мышечные слои.

Строение стенки желудка включает и мышечный слой. Он устроен миоцитами и гладковолокнистыми мышечными волокнами. Гладкая продольная, циркуляторная и косая мускулатура обеспечивают смешивание и движение внутреннего содержимого. Наружный слой продолжается от такого же у пищевода. Он утолщен у малой кривизны. Возле привратника волокна переплетаются с круговым слоем. Циркуляторный слой находится в средней части и более выражен. Его образует кольцевая и исчерченная мускулатура. Этот слой охватывает желудок на всей протяженности. Пилорическая часть желудка отделена от 12-перстной кишки сфинктером, который представляет собой анатомическое утолщение этого слоя. Сфинктер берет участие в регуляции выхода химуса в кишечник и предотвращает его возвращение. Косая мышечная прослойка охватывает орган «опорной петлей», сокращение которой делает заметной кардиальную вырезку (угол Гиса).

Вернуться к оглавлению

Серозная оболочка

Выглядит как гладкое, скользящее покрытие, образованное эпителиальной и соединительной тканями. В норме она прозрачная и эластичная. Серозный секрет, выделяемый ее железами, защищает орган от излишнего трения о близлежащие органы во время его расширения и сужения и предоставляет комфорт движений.

Вернуться к оглавлению

Секреция в желудке

От состава желудочного сока зависит эффективность пищеварения.

Экзокринную активность органа регулирует гуморальная нервная система. Тут содержится не один тип желез, местонахождение определяет их название: слизистые, кардиальные, пилорические, а также фундальные железы желудка. Промежутки между ними заполняет соединительная ткань. Они открываются протоками в полость органа. Железы образованы из главных, обкладочных и дополнительных клеток, каждая из которых продуцирует свой секрет.

Главными клетками, синтезирующими пищеварительные ферменты, считают пепсиноген, желатиназу, химозин и липазу; обкладочные — соляную кислоту, а дополнительные — слизь. HCl активирует неактивный пепсиноген в пепсин, который расщепляет белки на аминокислоты, химозин участвует в распаде молочных белков, а липаза — жиров. Определение уровня липазы является основой диагностирования панкреатита. Париетальные клетки желудка вырабатывают фактор Кастла, который отвечает за усвоение цианокобаламина, важного для процесса кроветворения. Также тут секретируется более 10 гормонов.

Вернуться к оглавлению

Как происходит пищеварение?

Малейшие неполадки в слаженной системе переработки пищи провоцируют неприятные ощущения.

Строение желудка человека обуславливает особенности пищеварения, в котором участвуют все слои органа и железы. Измельченная и смоченная слюной пища проходит по пищеводу и через кардиальный сфинктер попадает в полость органа. Раздражая рецепторы слизистой, она провоцирует выделение желудочного сока. Пищеварение здесь происходит на протяжении нескольких часов в три этапа. Физиология механической обработки — мышечный шар стенки органа делит ее на более мелкие фракции и перемешивает с желудочным соком и слизью до образования густой массы. Химическая обработка химуса происходит ферментами и HCl секрета. Пилорус регулирует порционное поступление химуса в бульбарный и, далее, в постбульбарный отдел двенадцатиперстной кишки. Физиологическая температура внутри органа в процессе переваривания пищи незначительно повышается.

Вернуться к оглавлению

Типы гормонов желудка

Эндокринную функцию желудка выполняют железы, максимальное нахождение которых в пилорическом отделе. Они продуцируют гормоны, которые вместе с периферической нервной системой влияют на пищеварение в желудочно-кишечном тракте, а также на поджелудочную железу и желчный пузырь. Таблица представляет основные из них.

ГормонДействие
БомбазинВысвобождает гастрин
Стимулирует секрецию энтероглюкагона
СоматостатинЗамедляет синтез инсулина, глюкагона, мотилина и гастрина
Угнетает активность панкреатических париетальных клеток
Вазоактивный интерстициальный пептидУменьшает гистамин и зависимую секрецию HCl
Расслабляет гладкую мускулатуру
ГастринУсиливает синтез и экскрецию пепсина
Вызывает двигательную активность желудка и 12-перстной кишки
ГастронПонижает объем желудочной секреции
СеротонинУгнетает выделение HCl
Потенцирует образование пепсина
ГистаминАктивизирует моторику желудочно-кишечного тракта
Усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы

Человеческий орган со сложной организацией и многогранной функциональностью важен в поддержании здоровья всего организма. Функции желудка и его топографическая анатомия — важный аспект знаний для врача любой специализации. Умение сопоставить локализацию боли с размещением органа или нарушение пищеварения с его функциями — залог правильной диагностики и лечения заболевания.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… читать историю Галины Савиной >>

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Очень важно! Савина Г.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита’ читать далее…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенные’ язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

etozheludok.ru

Строение и функции желудка человека 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Желудок (лат.gaster)– пустотелый мышечный орган, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой. Объем желудка взрослого человека составляет 500 мл в голодном состоянии. Он способен вмещать до четырех литров пиши, при размерах 26 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину между большой и малой кривизной. Благодаря железам расположенным в его слизистой происходит выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсиногена, для переваривания белка из поступившей пищи. Желудок образно делится на два отдела – пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.

Желудок здорового человека размещается в верхней части брюшины, рядом с печенью, селезенкой и другими внутренними органами поддиафрагмальной областью. В зависимости от состояния (пустой или наполненный) он способен растягиваться в размерах, но практически не смешаться от оси расположения. Это происходит благодаря его мышечному строению и соединению с пищеводом и 12-перстной кишкой. Помимо этого, он соединен печеночными, селезеночными, поддиафрагмальными и ободочными связками с кишечником.

При поступлении пищи он способен увеличиваться в размере, опускаться до уровня поясничных позвонков и возвращаться в исходное положение после полного переваривания еды. Однако, с возрастом или при патологиях соединительной ткани происходит его опущение в тазовую область. В этой ситуации трудно обойтись без оперативного процесса урезания части желудка или подшивания мышц окружающих его.

У здорового человека мышечный расположен в левой части тела, имеет 4 отдела, три из которых входят в пищеварительный мешок, а четвертый служит эвакуатором остатков пищевой массы.

  1. Кардиальный (лат.pars cardiaca) отдел. Мышечная часть соединения пищевода с желудком, которая расположена в непосредственной близости с сердцем и не позволяющая забросу пищи обратно в пищевод.
  2. Фундальный отдел (дно, лат.fornix ventricul) или свод. Куполообразный участок, расположенный над кардиальным отделом, близ ребер и выполняющий выработку желудочного сока при помощи желез. Также, способствует выбросу захваченного воздуха с едой.
  3. Тело желудка (лат.corpus ventriculi). Самая объемная часть органа, предназначенная для сбора и переваривания пищи, занимает 2/3 от общего размера и располагается между дном желудка и привратником.
  4. Пилорический отдел (лат.pars pyloric) или привратник. Мышечная часть желудка вместе соединения с 12-перстной кишкой, имеет части – канал и пещерку, предназначенные для продвижения еды по кишечнику. Находится в непосредственной близости к позвоночнику.

Орган растет и изменяется в процессе жизни человека, приобретает индивидуальную форму. Она зависит от образа жизни, патологических процессов и полученных травм/оперативных вмешательств. У лиц, которые злоупотребляют объемами пищи, его форма более мешковатая, смещенная к центру живота.

Гистологическое строение стенки создает более тесный контакт пищи и слизистых образований, что улучшает пищеварительный процесс. Она состоит из следующих оболочек:

  1. Серозная оболочка. Тонкий наружный слой мезотелия с нервными окончаниями, реагирующий болезненными симптомами на заболевания желудка. Он защищает внутренние органы от агрессивного воздействия желудочного содержимого, вырабатывает смазку для предотвращения трения между ними.
  2. Мышечная оболочка. Выполняет механическую функцию, отвечает за процесс переваривания пищи. Состоит их трех слоев: продольного, циркулярного и косого, между которыми находится рыхлая соединительная ткань.
  3. Подслизистая основа. Служит перегородкой между двумя слоями, способствует образованию складок и обеспечивает нормальное функционирование мышечного органа, вырабатывает слизь.
  4. Слизистая оболочка. Это внутренний слой стенок органа, состоящий из многочисленных складок, ямок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он состоит из мышечной пластины, эпителия и желез, которые пронизывают всю слизистую оболочку. Именно он контролирует состояние пищи и количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты.

Процесс переваривания пищи происходит под воздействием ферментов и секрета, вырабатываемого железами желудка.

Железы, которых насчитывается около 40 миллионов, обеспечивают секреторную функцию, способствуют быстрому перевариванию продуктов. Они состоят из следующих типов клеток:

  1. Добавочные или слизистые клетки. Синтезируют бикарбонат и слизь, для раздражения, создания барьера между слизистой и содержимым и последующей нейтрализации кислоты, защиты эпителия.
  2. Обкладочные или париетальные клетки. Вырабатывают соляную кислоту, создают внутренний фактор для активизации бактерицидного действия ацетилхолина и переработки витамина В12 в активной форме.
  3. Эндокринные клетки (D и G-клетки), которые выделяют гормон гистамин, гастрин, соматостатин. Они стимулируют и тормозят выработку HCl, тем самым регулируют процесс пищеварения и защиты желудка.
  4. Главные клетки. Вырабатывают фермент пепсиноген и желудочную липазу. Расщепляют белки, жиры за счет секретина и HCl.

NB! В случае атрофии, удалении части желудка количество продуктивных желез сокращается и происходит смещение регуляции и выработки желудочного сока.

Правильной переработке содержимого желудка способствуют вырабатываемые железами компоненты: гормоны, слизь, соляная кислота (HCl), пепсин, ферменты, и другие секреты, входящие в желудочный сок.

Пища из ротовой полости в пережеванном виде поступает в пищевод, затем падает в желудок, где происходит процесс переваривания на протяжении 2-5 часов под воздействием соляной кислоты. Благодаря перистальтике, работе мышц органа, пищевая масса периодически переворачивается, измельчается до кашицеобразного состояния, перемешается по двенадцатиперстной кишке к прямой кишке и выходит в виде каловых масс наружу.

На входе пищевода в желудок и на выходе из него в 12-перстную располагаются мышечные сфинктеры, в виде уплотненных колец, которые препятствуют забросу переваренной пищи и сока в пищевод и постепенному продвижению отработанной массы по кишечнику. При нарушении работы круговых клапанов, замедлении процесса пищеварения могут происходить забросы желудочного содержимого в пищевод или кишку, что вызывает изжогу или образование язв на стенках кишечника, гниение.

  1. Механическая переработка накопленной пищи, перемещение по кишечнику. Благодаря строению слизистой, происходит перемешивание еды с соком и ферментами, измельчение до хумуса, выведение содержимого в область привратника и в прямую кишку.
  2. Химическая обработкаеды под воздействие кислоты, пепсина, сока и других ферментов. Под воздействием этих элементов происходит расщепление белков, малой части жира и бактерицидное действие.
  3. Выработка фермента Касла, который всасывает и перерабатывает витамин В12 в активную форму, полезную для организма.
  4. Всасывание/экскреция воды, углеводов, этанола и других веществ, поступающих в избытке.
  5. Бактерицидная функция, которая обеспечивается за счет выработки соляной кислоты. Помимо этого, происходит частичная нейтрализация токсинов, солей и вредных веществ.
  6. Эндокринная функция. Выработка специфических гормонов и БАВ, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в целом, способствуют ускорению процесса рубцевания эрозивных образований.

Нарушение любой из функций желудка ведет к различным заболеваниям, которые подают первые симптомы в виде изжоги, кислой отрыжки, боли в эпигастральной области и коликами. Своевременное обращение к врачу, проведение лабораторных и аппаратных исследований поможет избежать серьезных заболеваний желудка, исключить оперативное вмешательство и стабилизировать нормальное функционирование органа.

www.kakprosto.ru

Отделы желудка

Желудок – это орган, представляющий собой полое расширение пищеварительной системы человека. По форме он напоминает мешок. Сверху он является продолжением пищевода, снизу – соединяется с 12-перстной кишкой. В этот орган пища поступает, частично переваривается и проталкивается в расположенные ниже органы пищеварения.

 Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника. Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Отделы желудка

В желудке выделяют 4 отдела:

  1. Кардиальный отдел. Данный отдел получил свое название в связи с близким расположением к сердцу. Является тем местом, где пищевод соединяется с желудком. В этом месте располагается кардиальный жом, представляющий собой хорошо развитые мышечные волокна, препятствующие попаданию еды из желудка в пищевод.
  2. Дно желудка. Если там, где желудок переходит в пищевод, провести горизонтальную черту, окажется, что часть желудка выступает над ней. Она, в норме напоминающая купол, имеет название дна (свода). В этом месте скапливается попадающий с пищевыми комками воздух. Помимо этого, слизистая свода содержит множество выделяющих соляную кислоту желез.
  3. Тело желудка. Занимает большую часть желудка. Начинается от кардиальной части и дна, а заканчивается пилоритическим отделом. Именно в этом отделе в основном сосредоточена пища.
  4. Пилорический отдел. Данный отдел, называемый еще привратником, расположен ниже остальных частей желудка. Он переходит непосредственно в начало тонкого кишечника и состоит из канала и пещеры. В последней располагается частично переваренная пища. Канал отвечает за транспортировку содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Оболочки желудка

Стенки желудкаСтенки желудка

Стенки желудка

Стенка органа состоит из располагающихся слоями нескольких оболочек:

Слизистая оболочка

Слизистая желудка обеспечивает секрецию соляной кислоты, а также ферментов пищеварения. Она выстлана однослойным эпителием и очень чувствительна к воздействию негативных факторов. Все клетки слизистой оболочки вырабатывают богатую щелочными веществами слизь, которая противостоит воздействию соляной кислоты на стенки желудка. Железы органа пищеварения расположены как раз в слизистой в виде мелких углублений. Здесь локализуются особенно активные клетки, способные к быстрой регенерации и размножению. Каждый вид клеток имеет свои функции. Одни отвечают за выработку соляной кислоты, другие – главного пищеварительного фермента пепсина, третьи – разных биологически активных соединений, участвующих в пищеварении. В слизистой оболочке расположен тонкий слой гладкой мышечной ткани, благодаря как бы избыточности которой происходит образование складок.

Мышечная оболочка

Мышечная ткань отвечает за процесс смешения пищи и проведения ее в кишечник или обратно в пищевод, например при рвоте. Мышечная стенка желудка имеет трехслойное строение. Каждый слой имеет собственное направление волокон.

Серозный слой

Серозный или наружный слой желудка представлен брюшиной – клетками соединительной ткани, покрывающими внутреннюю часть брюшной полости и располагающиеся в ней органы. В серозном слое расположено множество рецепторов. Поэтому при воздействии на этот слой появляются выраженные болевые ощущения.

upraznenia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *