Степень кислотности: Руководство «Введение в анализ кислотности»

Содержание

Кислотность почвы – измерение, определение pH кислотности

На развитие корней и доступ к растению питательных веществ непосредственное влияние оказывает степень кислотности и щелочности почвы. От показателей кислотности также зависит проникновение в ткани растений тяжелых металлов из почвы. Показатель рН используется для выражения степени кислотности почв. Его величина, как правило, колеблется от 3,5 до 8,5. Ежели показатель рН нейтрален, тяжелые металлы продолжают оставаться связанными в почве, и только лишь их незначительная часть попадает в растения и накапливается. И, наоборот, в кислых почвах с низким показателем рН содержится большое количество железа, марганца и алюминия в форме соединений, ядовитых для растений. Кислая почва является благоприятным условием для накопления в растениях тяжелых металлов. Повышенная кислотность почвы нейтрализует деятельность полезных бактерий, участвующих в разложении торфа, навоза, компостов и прочих местных удобрений.

Они помогают высвободить в доступную форму находящиеся в растениях питательные вещества. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, на кислых почвах также плохо развиваются. В условиях с повышенной pH кислотностью почвы также гибнут бактерии, обитающие вблизи корней, которые усваивают азот и накапливают его в почве.

Таблица кислотности почвы:


 Кислые почвы:

 сильнокислые рН 4 и менее, 

 среднекислые рН 4-5, 

 слабокислые рН 5-6.


 Нейтральные почвы: рН 6,5-7. 
 
 Щелочные почвы: 

 слабощелочные рН 7-8, 

 среднещелочные рН 8-8,5, 

 сильнощелочные рН 8,5 и более

На уровень кислотности почвы различные культуры реагируют по-разному. Исходя из такого рода показаний, некоторые выделяют разные виды кислотности почв.

 

 

 

Таким образом, кислотность почвы по растениям подразделяет культуры на несколько групп:

– Растения, требующие близких к нейтральной либо слабощелочной реакции почв (рН6,6-7,0): белокочанная капуста и практически все разновидности капусты, сельдерей, пастернак, лук, свекла столовая, перец, спаржа.

– Растения, которые требуют слабокислой почвы. ( рН6,3-6,7 ). Растения, которые нуждаются в почве слабокислой реакции: бобы, огурец, баклажаны, салат кочанный, горох, кабачки, фасоль, брюква, люффа, листовая капуста, картофель, дыня, лагенария, шпинат. Слабокислую либо нейтральную почву предпочитают некоторые садовый цветы, такие как: розы, примулы, левкои, хризантемы.

– Растения, которые требуют почву умеренной кислотности. ( рН5,0-5,5 ) Растения, которые хорошо переносят умеренную кислотность почвы: репа, помидоры, морковь, редька, тыква. В качестве измерителя кислотности почвы могут выступать также травы и цветы: гортензии, вереск, азалии, рододендроны и люпин – для них предпочтительней умеренно кислая почва.

Встречаются и отклонения от данной классификации. Поскольку чувствительность к кислотности почвы разных сортов одной культуры могут существенно отличаться. Здесь также имеет немалое значение и возраст растения. Таким образом, растения не всегда могут выступать как определитель кислотности почвы. К примеру, наивысшая чувствительность к реакции почвенной среды может наблюдаться в начальный период жизни. Растения и культуры в зависимости от других свойств почвы по-разному могут реагировать на кислотность. Ежели почва богата гумусом, отрицательное воздействие повышенной кислотности почвы будет меньшим.

 

Точное определение кислотности почвы можно произвести только с помощью недорогих но эффективных приборов. Например вот этого:

 Измеритель Ph грунта

Позволяет контролировать кислотность почвы. Прибор работает без батарей или электричества. Длинный щуп позволяет производить измерения на разных уровнях.

Купить измеритель кислотности почвы

Однако с достаточной точностью для садовода есть более простые методы определения кислотности почвы  – это можно сделать в саду либо на грядке при помощи лакмусовой бумажки.

На обложке книжки такого рода бумаги есть шкала кислотности с цветным индикатором.

Дабы определить показатели кислотности почвы, следует выкопать яму глубиной 30-35 см. Собственно на такой глубине располагаются корешки большинства растений. Перед тем, как проверить кислотность почвы, в трех-четырех местах с вертикальной стенки ямы берут по 15-20 г почвы, затем нужно тщательно ее перемешать, завязать в мешочек, после чего опустить в воду. Для этого лучше всего подойдет дистиллированная вода. На одну часть земли необходимо взять пять частей воды. Через 10 минут в эту смесь следует погрузить лакмусовую бумажку на 1-2 секунды. Бумажка в зависимости от кислотности почвы сразу поменяет цвет. Этот цвет сравнивают со шкалой кислотности, нанесенной на обложке книжечки.

Помимо этого, существует простейший способ анализа почвы на кислотность, который дает приблизительную характеристику почвы. Для осуществления настоящего способа следует взять комочек сухой земли и его полить уксусом. Если почва щелочная, она будет издавать некоторый шум и слегка пениться, что, по сути, и объясняется обыкновенной химической реакцией.

Цвет Кислотность почвы
Красный Высокая
От розового до оранжевого Средняя
Желтый Слабая
Зеленовато-голубой Нейтральная
Синий Нейтральная, ближе к щелочной

 

 

Как убить вирусы в организмы с помощью воды

Специалист профилактической медицины Екатерина Степанова продолжает рассказывать о самых главных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.

Кислород + вода

Все мы знаем, что нужно контролировать артериальное давление и измерять пульс. Но есть не менее значимые показатели, информирующие о здоровье организма, о которых мы практически ничего не знаем. Кислотно-щелочное равновесие организма — одно из них.

Давайте разберемся по порядку. Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода.

© Sputnik

Оптимальные значения Ph в организме человека

Кислород поступает к нам в организм, растворенный в воде. Под определенным давлением 120/80, если мы здоровы, он попадает в кровь, а оттуда разносится к нашим клеткам.

Кровь на 85% состоит из жидкой части (в т.ч. из воды) и на 15% — из форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т.д.). По определению ВОЗ, жизнь — это постоянное перестроение аминокислот в живом организме в воде и с водой при помощи ферментов. Все дело в том, как много кислорода и воды получают клетки.

Потому что без воды: немного занимательной химии

Вода — уникальная жидкость. Это живая информационная структура. Она не имеет формы, запаха, вкуса, она не может бесследно исчезнуть. Но ее кристалл легко разрушить любыми агрессивными действиями: свч- и квч- лучами, активным встряхиванием и т.д.

В начале ХХ столетия датский химик Сорен Петр Лауриц ввел показатель рН. Он отражает степень кислотности или щелочности среды.

pН определяется количественным отношением в воде ионов Н+ и гидроксид-ионов ОН-, образующихся при диссоциации воды.

Шкала pH определяет кислотность вещества со значениями от 1 до 14. Все, что меньше 7 — кислота. Все, что больше 7 — щелочь. Положение 7,0 — условно нейтральное (показатель дистиллированной воды). При растворении в воде каких-либо веществ она меняет свой pH либо в сторону кислоты, либо в сторону щелочи.

© Pixabay

Вода – ключ к здоровью

Почему показатель pH так важен для нас?

Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле.

В развитых странах разговор врача с пациентом начинается с показателя рH слюны! Если есть отклонения от нормы — экстренно собирается анамнез физиологии жизни: что ест человек, что пьет, сколько и в каких количествах.

По величине показателя рН крови реаниматологи понимают, сколько времени у них осталось, чтобы спасти человека. Да и вообще — есть ли шансы. Показатель биологической смерти организма — рН 7,11.

И если мы научимся в этом разбираться, поймем правила биохимической жизни — то здоровое долголетие нам обеспечено априори. Ведь в проблемах нашего здоровья виноваты мы сами, не врачи, ведь они не едят за нас чипсы, шашлык и сосиски.

pН — водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни!

Из-за нашего неправильного отношения к себе он может быть не в норме долго: день, месяц, год, потихоньку изнашивая весь организм. Чем позже мы спохватимся, тем труднее будет все восстановить!

Люфт уровня pН организма — от 7 до 8. Почему это для нас так важно? Потому что именно в условиях такой среды идут все обменные процессы организма, работа ферментов, выработка гормонов, обмен энергией, развитие жизни!

Какие минералы помогают поддерживать pН-баланс?

В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород.

Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре.

Ощущения, когда меняется кислотно-щелочной баланс, знакомы каждому: злоупотребил алкоголем — закислил организм. Поэтому нам подсознательно хочется соленого рассола, а это Na.

А когда перенервничал и застучало сердце, сосуды сузились — это Mg. Если вы кислого и консервированного переели — почки откликнулись, поднялась температура, повысилось давление — это К (калий).

Когда суставы ломит, зубы крошатся и ногти слоятся, при этом еще и волосы выпадают — в организме нехватка Са.

Эти металлы помогают поддерживать нам кислотно-щелочное постоянство внутренней среды организма.

Как это происходит? РН крови — 7,43. Все органы и системы нашего организма будут поддерживать этот показатель любой ценой. Даже ценой частичной гибели органа. Организм забирает из себя любимого все, чтобы держать pH-равновесие крови, иначе остановится сердце…

Но pH есть не только у крови. У нас есть контрольные среды-жидкости, которые позволяют отслеживать состояние организма и не доводить себя до болезни.

рН слюны — 7,0-7,5 (идеал) и этот показатель можно измерить самостоятельно обычными лакмусовыми бумажками. Если почувствовали неладное — рН слюны измеряется каждый час 10 дней с перерывом на ночной сон. Из анализа динамики будет понятно, когда и почему организм дает сбой.

Почему так важно пить воду?

Практически все, что мы едим и пьем, на 80%-85% имеет кислую среду, а значит, закисляет организм! Сейчас с легкостью можно найти таблицы продуктов щелочных и закисляющих и правильно балансировать свой рацион. Обязательно учитывая, в каких условиях “проживали свою жизнь” продукты, фрукты, овощи и зелень.

© Pixabay

Кислород в определенной степени может выравнивать рН организма – дышите почаще свежим воздухом

Важно не забывать и то, что все процессы в организме происходят в воде и с участием воды. Поэтому воду нужно пить обязательно, а также обязательно пить правильную воду: чистую, биологически безопасную, со слабощелочным рН, смягченную и очень желательно отрицательно заряженную. И ни в коем случае не газированную! Углекислота меняет свойства воды, даже минеральной. Превращая практически в яд! Дистиллированную воду тоже пить нельзя — она вымывает минералы! К сожалению, водопроводную тоже. Она уже имеет сдвиг в кислую сторону, как, впрочем, и многие бутилированные воды. Поэтому не лишним будет измерить рН воды — этим вы сохраните свое здоровье.

Чем опасно закисление организма?

Помимо этого вода вымывает 80% водорастворимых токсинов из организма и образующихся в результате обменных процессов кислот, оберегая наши почки.

Мы должны выделять в сутки не менее 1,5 литров мочи светло-соломенного цвета кислой реакции. Если мы безрассудно закисляем организм и не пьем нужную норму правильной воды, то почки фильтруют и выделяют практически уксус, разрушая свои клетки.

Когда организм закислен, страдает иммунная система, лимфа не справляется с защитой. Кислота разрушает клетки почек, присоединяется бактериальный фактор — здравствуй пиелонефрит или гламелуронефрит!

Идеальные условия существования всех вирусов, грибов, паразитов и других непрошеных гостей — кислая среда! В щелочной среде они просто-напросто гибнут! Это же касается и всех неблагополучных онкологических клеток! Научным путем было доказано, что онкологические клетки стремительно развиваются в кислой и наоборот стремительно гибнут в щелочной! Думаю, это очень серьезный повод, чтобы задуматься!

Отчего появляются проблемы с суставами?

рН внутрисуставной жидкости — 7,74. Если мы живем как хотим и закисляем организм, то он будет забирать щелочные металлы сначала из суставной жидкости (начинается артрит), потом и из самого хряща, что приведет к его сначала частичному разрушению (артроз), а потом и полному разрушению — тут уже только эндопротез может спасти ситуацию.

© Pixabay

Один из сигналов рН неблагополучия организма – проблемы с суставами

То же самое происходит и с лимфой и внутримозговой жидкостью. Их рН 7,47-7,5. Если организм не стабилен, находится в состоянии выживания, то ослабевают обеззараживающие свойства лимфы и начинается общая интоксикация с повышением температуры, если же в процесс вовлекается внутримозговая жидкость, то результат может быть роковым.

Просто лечить проблему бесполезно, надо стабилизировать рН. Потом что воздействием медикамента на конкретный заболевший орган мы лишь купируем синдром и еще больше закислим организм. По цепочке начнет страдать следующий орган — и опять таблетки, и опять…

Пока не будет восстановлена рН-среда — не будет выздоровления!

А еще очень важно не забывать про кислород. Дышите хоть иногда правильным воздухом, занимайтесь физкультурой или любой двигательной активностью. Сокращение мышц продвигает лимфу, движение укрепляет наши сосуды, в клетках мышц на митохондриях сгорают наши жиры, переходя в энергию.

Кислород в определенной степени выравнивает рН организма. Будьте радостными и счастливыми, потому что положительные эмоции меняют структуру воды в жизненную для нас сторону, это тоже научно доказано! Любите себя и будьте здоровы!

Измерение показателя степени кислотности среды (pH)

pH фактор – это измерение относительной кислотности или щелочности раствора. Значение рН 7 считается нейтральным раствором, кислые растворы имеют значения ниже 7, а щелочные – выше 7. Значение рН может быть измерено pH-метром, переносным pH-метром или с помощью лакмусовой бумажки. Измерение pH фактора обеспечивает числовое обозначение относительной кислотности или щелочности, что является важным параметром в контроле раствора.

Для того, чтобы раствор выполнял свои функции как необходимо, должен быть известен желаемый pH фактор, и раствором тогда можно управлять. Для иллюстрации рассмотрим производство желе. Для превращения фруктов в желе смесь должна быть немного кислой. При pH ниже 2,6 смесь не будет превращаться в желе; при значении 2:6 образуется белый осадок, и желе не имеет рыночного вида; при значении 2,8 происходит отделение капелек воды от смеси; при значении 3,1 смесь образует желе максимальной консистенции; при значении 3,2 образуется желе средней консистенции, а при 3,3 желе будет жидким. При значении рН выше 3,5 желе из смеси вообще не получиться.

Так в пределах нескольких десятых частей pH фактора желе из смеси не образуется, затем получается максимальная консистенция, потом желе опять не получается. Данный пример иллюстрирует важность жесткого контроля pH фактора раствора.

Есть широкий диапазон кислот, от серной кислоты, которая может растворять металл до борной кислоты, которая годится для промывки глаз. Все кислоты образуют в растворе ионы водорода (H+). Степень кислотности – это числовое обозначение концентрации ионов водорода. Выражаясь языком химии, числовые обозначения  концентраций ионов водорода  представляют собой обычно чрезвычайно малые фракции, например, 1/10 000 000. Масштаб pH фактора был разработан, чтобы избежать использования таких неудобных чисел. Масштаб pH фактора определен математически как отрицательный логарифм концентрации ионов водорода или степени, в которую должна быть возведена 10, чтобы равняться концентрации ионов водорода. Название рН происходит от термина «степень водорода». Математическое выражение предоставляет нам удобный масштаб от 0 для кислого раствора удельной прочности до 7 для нейтрального раствора чистой воды.

Щелочи обязаны своей щелочностью гидроксильным ионам (ОН-), которые они образуют в растворе. Щелочность может быть измерена в том же самом масштабе, как и кислотность, от 7 до 14.

Проще говоря, любое число ниже 7,0 – это кислота и при каждой единице уменьшения этого значения увеличивается интенсивность (ионная концентрация H+) кислоты на фактор 10Х. Любое число выше 7,0 считается щелочью, и на каждую единицу увеличения этого значения увеличивается интенсивность (ионная концентрация ОН-) щелочи на фактор 10Х. В растворе, где присутствует одинаковое количество ионов Н+  и ионов ОН-, pH фактор равняется 7,0.

Водопроводная вода может быть немного щелочной вследствие добавок каустической соды, чтобы сделать воду более приятной для питья. Надлежащее измерение и регулирование воды имеют существенное значение в процессе предварительной обработки. Для обеспечения точности измерений рН-метр должен быть должным образом откалиброван.

Калибровка одноточечным методом описана ниже.

1)  Подключите электрод pH к прибору и снимите защитный колпачок с электрода.

2)  Промойте электрод pH  дистиллированной водой и погрузите его в буферный раствор 7,00.*

3)  Включите прибор, установив трехпозиционный переключатель в положение ON (включено).

4)  Установите температурный контроль прибора на температуру буферного раствора (используйте термометр Tru GT 100R или другой подходящий термометр, чтобы измерить температуру буферного раствора).

5)  Отрегулируйте контроль стандартизации для считывания значения, соответствующего температуре буферного раствора. Буферные значения приводятся в Таблице 1.

6)  Достаньте электрод из буферного раствора и промойте дистиллированной водой.

Прибор измерения pH теперь откалиброван и готов к применению.

Кнопка регулирования температуры на приборе должна устанавливаться на температуру раствора, значение рН которого измеряется.

Нельзя допустить высыхание электрода. Если он не используется, электрод должен быть погружен в буферный раствор. Электрод не должен использоваться в растворах с температурой выше 140°Ф (60°C) и должен быть защищен от замораживания. Электрод должен промываться дистиллированной водой до перенесения в буферный раствор из  измеряемого раствора. Влагу с электрода необходимо стряхивать, чтобы уменьшить загрязнение раствора при перенесении электрода из одного раствора в другой.

Если на наконечнике электрода образовалась пленочное покрытие, пробуйте удалить его, активно мешая в моющем растворе или опыляя его из баллончика. Если это не сработает, и прибор медленно или неправильно реагирует, можно аккуратно очистить стеклянный сосуд мягкой щеткой. Если и это не даст результата, замените сосуд или прибор.

Значения рН буферных растворов следует периодически проверять, сравнивая их со значениями в свежих буферных растворах. Замените раствор, когда разница значений рН будет достигать 0,1 или больше.

Что такое кислотность кофе и почему это не всегда хорошо

В комментариях к нашей статье о крафтовом кофе были вопросы о том, что за неведомые ноты цитрусовых и зеленых яблок можно уловить в самом обычном кофе. Некоторые, не сильно погруженные в кофейную теорию читатели, даже заподозрили крафтовый кофе в злоупотреблении ароматизаторами! Поговорим на языке профессионалов, а точнее переведем непонятные слова на язык потребителей.

Кислотность – главный фактор, влияющий на вкус кофе

Мы привыкли ассоциировать слово «кислотность» с негативным воздействием на организм, но в реальности все продукты имеют определенную кислотную, щелочную или (в редких случаях) нейтральную среду.

Шкала кислотности

Вспомним уроки химии: на шкале pH кислыми считаются водные растворы с содержанием от 0 до 7 pH, щелочными – от 7 до 14. Кофе находится в числе продуктов с выраженной кислотностью из-за своей природы: кофейная ягода по вкусу напоминает знакомую нам кисло-сладкую вишню. За богатство оттенков кофейного вкуса отвечают лимонная, яблочная и винная кислоты. Неприятный едкий вкус, характерный для слишком долгой ферментации кофе, придает уксусная кислота.

Американские кофейные энтузиасты разработали схему (колесо вкусов), на которой наглядно видно, как уровень кислотности влияет на вкусовые оттенки: при pH равном 1 преобладают ноты лайма и лимона, pH 2,3-,35 – клюквы, крыжовника, зеленого яблока и апельсина, pH 3,4-5,2 придает привкус винограда, персика, спелой сливы и ананаса. Конечно, различить все эти оттенки с наскока сложно: обычно каппингу учатся в школах бариста. Но можно начать развивать тонкость вкусовых ощущений и самостоятельно.

По этой ссылке вы можете ознакомиться с оригинальным колесом кофейных вкусов. Но предупреждаем, что без чашки кофе в нем будет непросто разобраться-)

«Правильная» кислинка идет в компании с природной сладостью и длительным приятным послевкусием. Источник: perfectdailygrind. com

От чего зависит степень кислотности кофе?

На степень кислотности влияет 5 факторов:

Вид кофе. Робуста изначально содержит меньше кислот, чем арабика (поэтому-то арабика и считается более вкусной).

Высота произрастания. Один и тот же сорт, растущий на разных плантациях, может давать совершенно разный вкус. Чем выше растут деревья, тем больше в зерне органических кислот. Причина простая: на большой высоте происходят сильные перепады дневной и ночной температуры, и кофе созревает дольше, чем на равнинах и плоскогорье, накапливая в себе полезные вещества.

Способ обработки. Кислотнее всего кофе «мытой обработки». Натуральная обработка дает наименьшую интенсивность кислотности, а «хани» находится по уровню кислотности получаемого продукта где-то посередине между первыми двумя способами.

Степень обжарки. Есть главное правило: хотите богатый яркий вкус с выраженной кислотностью, берите светлой обжарку. На начальных этапах обжаривания из зерна испаряется влага, и кислоты становятся более сконцентрированными, максимально отдавая кофе вкус. Уже к средней обжарке кислоты разрушаются, а к темной обжарке и вовсе «теряются» (поэтому у кофе темной обжарки преобладают карамельный и ореховый привкусы, но нет яблочных, цитрусовых и ягодных оттенков).

Способ приготовления. Возможно, вы замечали, что эспрессо всегда «с кислинкой», а кофе, приготовленный в турке, отличается меньшей кислотностью? Все дело в том, то химический состав кофе неоднороден, и содержимое растворяется в воде с разной скоростью. Фруктовые кислоты отдают вкус первыми.

В общем, чем быстрее метод приготовления кофе, тем более выражена кислотность напитка, чем медленнее – тем более выражены насыщенность кофеином и крепость.

Чем быстрее метод приготовления кофе, тем более выражена кислотность напитка, и наоборот

То есть, кислый кофе – хороший кофе?

Не всегда. Если кислый вкус сопровождается горечью, низкой сладостью и коротким послевкусием – он недоэкстрагирован или переэкстрагирован. «Правильная» кислинка идет в компании с природной сладостью и длительным приятным послевкусием.

И кроме того, вспомните вечную истину: «лучший кофе – тот, что нравится тебе самому». Есть люди, которые не любят кофе с выраженной кислотностью, и это абсолютно нормально.

Посмотреть, как сочетание разных сортов кофе влияет на вкус готового напитка, в том числе на кислинку, можно у нас на сайте. В разделе «Создай свой кофе» вы найдете специальную диаграмму из 4 параметров: поиграйте с профилем вкуса, это абсолютно бесплатно!

Определение кислотности | Оника

Многих людей интересует вопрос уровня кислотности в желудке, в частности, потому что он напрямую связан с самочувствием. Кислотность в норме составляет 1,5-2 pH. Однако еще бывает пониженная и повышенная кислотность, диагностика и своевременное лечение которой позволит забыть о проблеме навсегда.

Как определить уровень кислотности?

Существует много способов для определения кислотности желудка. Их можно условно разделить на 2 категории:
• медицинские методы диагностики;
• определение кислотности при помощи народных средств.

В частности, приверженцы последней категории часто практикуют следующий метод: берется лимон, разрезается и определяется реакция исследуемого. Если человек спокойно смотрит на лимон, ест его даже без сахара, то у него будет пониженная кислотность, возможно, даже нулевой порог. Если же при виде лимона начинается изжога и «пожар» в желудке, то кислотность будет повышенная.

Минимальный порог кислотности может составлять 0,86 pH, максимальный – 8,3 pH.

Следует отметить, что народные методы имеют под собой логическое обоснование, но более точную картину может дать только полноценная медицинская диагностика.

В частности, в медицине на данный момент практикуется 2 метода диагностики уровня кислотности:

— при помощи ацидотеста;
— при помощи зондирования желудка.

Первый метод заключается в исследовании результатов закрашивания мочи специальными красителями. Этот метод хорош тем, что он позволяет изучить секреторную деятельность желудка, при этом не требует введения зонда или других объектов лабораторного оборудования в желудок пациента. Тем не менее, к данному способу обычно прибегают только, чтобы подтвердить результаты других диагностик.

При использовании второго метода можно достигнуть максимальной точности в диагностике для постановки верного диагноза. В данном случае пациенту вводится зонд, который может составлять как 5 мм, так и 1,5 см. Данный метод является наиболее точным в диагностике уровня кислотности желудка.

Когда нужна диагностика?

Диагностика в ЛДЦ ОНИКА назначается в зависимости от симптоматики. При повышенной кислотности обычно наблюдаются такие симптомы:

• изжога;
• отрыжки с кислым привкусом;
• запоры;
• чувство жжения;
• тяжесть в желудке.

При пониженной кислотности будут наблюдаться такие симптомы:

• привкус меди;
• отсутствующий аппетит;
• отрыжка тухлым;
• частые диареи;
• чувство тошноты;
• урчание живота.

На основании полученных результатов зондирования желудка врач определяет степень кислотности и подбирает эффективную схему лечения.

Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH

Бывает так, что ухаживая за садом и посвящая ему все свое свободное время мы не получаем долгожданных результатов. Любимые цветы не радуют пышным цветением, плохо растут высаженные хвойные кустарники, да и урожай не радует. Пытаясь объяснить причину, мы жалуемся на погоду, на саженцы и т.д., и даже не задумываемся о том, что причиной может стать состояние почвы. Как известно именно от плодородия почвы зависит насколько хорошо будут расти и цвести наши растения.

Конечно, многие садоводы регулярно вносят в почву минеральные удобрения и органику, повышая ее плодородность. Но о кислотности почвы задумываются далеко не все. 

Кислотность почвы определяется по содержанию в ней солей, кислот и обменных ионов. Кислые почвы обычно содержат  железо, алюминий, марганец, в форме ядовитой для растений. Это часто приводит  к  накоплению вредных веществ в почве и  вредит почвенной микрофлоре. На таких почвах растения плохо растут и часто болеют.

Большинство растений хорошо растут  на нейтральных и слабокислых почвах.  При этом щелочная среда тоже неблагоприятна, препятствует усвоению целого ряда элементов. Кстати верески, рододендроны и  гортензия древовидная растут именно на кислых и среднекислых почвах.
 
Определение кислотности

Степень  кислотности почвы определяется показателем рН. По нему почвы делят на:  сильнокислые(рН 4,0 – 4,5), среднекислые (рН 4,6 – 5,0), слабокислые (рН 5,1 – 5,5), близкие к нейтральной почвы (рН 5,6 – 6,8), нейтральные (рН 6,9 – 7,3), слабощелочные (рН 7,4 – 8,0), щелочные (рН 8,1 – 8,5) и сильнощелочные (рН 8,6 – 9,1 и более).

1. Кислотность можно определить при помощи произрастающих на ней растений. Но для этого необходимо учитывать те из них, которые росли изначально на этом участке. На кислую почву укажут подорожник, белоус, щавель, мята, голубика, хвощ, черника, иван-да-марья, фиалка трехцветная, щавелек малый. А вот василёк, полевая редька, бодяк огородный, клевер, крапива, полевой вьюнок, лебеда, мокрица (звездчатка), лютик, мятлик, мать-и-мачеха, ромашка на нейтральную и слабокислую. На щелочной почве растут живокость, дикий мак и полевая горчица.

2. Можно купить индикаторную бумагу (“рифан”, “мультифан”, “фан”, или универсальную индикаторную бумагу с узким интервалом рH) в садовом магазине. Затем в земле, для которой нужно определить степень кислотности, делается ямка глубиной на штык лопаты. Далее со стенок ямки берут немного грунта, около 25 г., и  помещают в чистую воду, примерно 50 г., перемешивают, и в полученный раствор окунают индикаторную бумажку. В зависимости от цвета, в который окрашивается бумажка, определяют кислотность почвы. От жёлтого до розового – почва кислая (pH 5 – 3), от зелёного до синего – щелочная (pH 7 -10).

3. Определить кислотность можно и с помощью столового уксуса: для этого берут небольшую горсть земли и капают на нее уксусом,  если почва содержит известь, то появятся пузырьки и шипение, это будет показателем щелочной почвы.

4. Еще одним способом будет размешать горсть земли в остывшем отваре из листьев вишни или смородины. Если вода покраснеет значит почва кислая, посинеет – слабокислая, позеленеет – нейтральная.

рН 4,6 – 6,8

рН 5,1 – 7,3

рН 5,6 – 7,3

рН 5,6 – 8,0

рН 6,9 – 7,3

рН 8,1 – 8,5

картофель, подсолнечник, щавель, дыня, кукуруза

большинство сортов роз, лилии,  овощные культуры

огурцы, томаты, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, чеснок, лук, свекла, фасоль, репа, баклажаны, черноплодная рябина, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хризантемы, груши (pH  6,0-6,8), крыжовник (pH  6,0-6,8), смородины (pH  6,0-6,8), яблони (pH  6,0-6,8), малины (pH 5,6-6,0), земляники (pH 5,5-6,5)

свекла кормовая, морковь, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, петрушка, спаржа, сельдерей, артишок, тюльпан

крокусы, вишни (pH 7,0), облепихи (pH 7,0), сливы(pH 7,0)

вейгела, дейция, зверобой, лаванда, магония.

 

Как видно овощные культуры предпочитают почвы от слабокислых до нейтральных почв (рН6,0-7,0). Многие виды цветов, хвойники, некоторые деревья прекрасно растут на слабокислых и кислых почвах.

Если растение, предпочитающее нейтральную почву растет на почвах с повышенной кислотностью, оно начинает болеть. Поэтому нужно регулярно проверять состояние почвы.

Как изменить кислотность почвы

Перед тем как менять кислотность на участке, постарайтесь разграничить территорию под посадку растений, на те которые любят кислую почву и те которые предпочитают нейтральную или щелочную. Для уменьшения повышенной кислотности почв применяют известкование. Для этого используют удобрения которые содержат кальций и магний: молотый известняк, известковый туф, известь гашеная (пушонка), доломит, цементная пыль, мергель, озерная известь (гажа), молотый мел и древесная зола. Зола содержит калий и микроэлементы, поэтому при ее использовании  вносить калийные удобрения  не нужно (ее вносят из расчета 1-2 кг/м²).

Наиболее широко применяется для известкования молотый известняк или  известковая мука. Чем тоньше помол тем лучше, тем быстрее будет нейтрализоваться кислотность. Гашеная известь (пушонка) получают в результате гашения водой жженой извести перед тем как внести в почву. Этот порошок хорошо растворяется в воде и быстро нейтрализует кислотность почвы. Доломитовая мука действует медленнее, т.к содержит влагу, так же в состав входит углекислый кальций и углекислый магний, внесение последнего в почву положительно сказывается урожае овощей, таких как огурец, перец, томата и др., особенно хороший результат получается если почва супесчаная и песчаная.

Одним из лучших известковых материалов является печная зола (дровяная). В ней  в 2 раза больше кальция чем у торфяной золы (всего 15-20%), зола хвойных пород содержит до 35 % кальция в окисной форме, а лиственных пород до 30%. Помимо кальция дровяная зола содержит целый ряд микроэлементов: фосфор, калий и т.п., поэтому считается хорошим удобрением.

Некоторые применяют для этих целей яичную скорлупу. Для этого ее нужно очень мелко истолочь.

Если частицы известкующего материала, крупнее 3-4 мм то в почве они бесполезны, чем тоньше помол, тем лучше.

Лучше всего известковать почву осенью. По участку равномерно рассеивают Известкующий материал. Затем разбрасывают навоз и заделывают.

Если применяется гашеную известь, сланцевая зола или  цементная  пыль, то вносить навоз лучше уже весной.

Примерные дозы (г/м) молотого известняка для известкования кислых почв:

ПочваОчень кислые        Сильнокислые       Среднекислые       Слабокислые        
 рН 3,8-4,0рН 4,1-4,5рН 4,6-5,0рН 5,1-5,5
Торфянистая400-600250-400100-200Не известкуют
Песчаная400-450300-400150-250100
Супесчаная550-700350-450200-300150
Легкосуглинистая650-800450-550300-400200-250
Среднесуглинистая     800-900550-650400-500300-350
Тяжелосуглинистая950-1050650-750500-600400-450
Глинистая1050-1450700-900550-650450-500


Известкование проводят 1 раз в 4-5 лет. Злоупотреблять известкованием не стоит, т.к. это вредит почве, приводит к снижению бора и меди, а так же поступления калия в растение.

Для закисления почвы, ее либо просто смешивают с кислой почвой, либо  добавляют в нее лимонную кислоту, квасцы, забродивший березовый сок, опилки из хвойных пород или лесную почву с опавшей хвоей.

Главное не перестараться.

После того как все сделано, необходимо еще раз провести тест на кислотность., чтобы быть уверенным что все сделано правильно.

Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету

В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые “закисляют” организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА

Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые “закисляют” наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления “кислых” продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу “щелочных”, то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.

 

КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО

Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.

Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.

Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.

 

Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.

Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.

Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.

 

ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА

Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.

Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов “домашнего хозяйства” клетки.

Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.

 

В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.

То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.

 

Источник

9 способов облегчить кислотный рефлюкс без лекарств


Изображение: Bigstock

Прежде чем прибегать к лекарствам от гастроэзофагеального рефлюкса, стоит попробовать несколько изменений в образе жизни.

Если вы говорите немного хрипло и у вас болит горло, возможно, вы готовитесь к простуде или приступу гриппа. Но если у вас есть эти симптомы какое-то время, они могут быть вызваны не вирусом, а клапаном – нижним сфинктером пищевода.Это мышца, которая контролирует проход между пищеводом и желудком, и когда он не закрывается полностью, желудочная кислота и пища возвращаются в пищевод. Медицинский термин для этого процесса – гастроэзофагеальный рефлюкс; Обратный поток кислоты называется кислотным рефлюксом.

Кислотный рефлюкс может вызвать боль в горле и охриплость голоса, а также буквально оставить неприятный привкус во рту. Когда кислотный рефлюкс вызывает хронические симптомы, он известен как гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство или ГЭРБ. Наиболее частым симптомом ГЭРБ является изжога – боль в верхней части живота и груди, иногда напоминающая сердечный приступ.

Три состояния – плохой вывод пищи или кислоты из пищевода, слишком много кислоты в желудке и задержка опорожнения желудка – способствуют кислотному рефлюксу, говорит доктор Жаклин Вольф, гастроэнтеролог и доцент медицины Гарвардской медицинской школы и автор. из Руководство для женщин по здоровому желудку: контроль над здоровьем пищеварительной системы.

Если у вас неоднократно случались приступы изжоги или любых других симптомов кислотного рефлюкса, вы можете попробовать следующее:

1.Ешьте умеренно и медленно

Когда желудок переполнен, может возникнуть больший рефлюкс в пищевод. Если это вписывается в ваш график, вы можете попробовать то, что иногда называют «выпасом» – чаще есть небольшими порциями, а не три раза в день обильными порциями.

2. Избегайте определенных продуктов

Людям с кислотным рефлюксом однажды было приказано исключить из своего рациона все, кроме самых грубых продуктов. Но это уже не так. «Мы эволюционировали из тех дней, когда нельзя было ничего есть», – сказал доктор.- говорит Вольф. Но все же есть некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают рефлюкс, в том числе мята, жирная пища, острая пища, помидоры, лук, чеснок, кофе, чай, шоколад и алкоголь. Если вы регулярно употребляете какие-либо из этих продуктов, вы можете попробовать исключить их, чтобы посмотреть, контролирует ли это рефлюкс, а затем попробуйте снова добавлять их один за другим. На веб-сайте Foodicine Health www.foodicinehealth.org есть советы по диете для людей с кислотным рефлюксом и ГЭРБ, а также с другими желудочно-кишечными расстройствами.

3. Не пейте газированные напитки

Они вызывают отрыжку, в результате чего кислота попадает в пищевод. Пейте простую воду вместо газированной.

4. Не ложитесь спать после еды

Когда вы стоите или даже сидите, только сила тяжести помогает удерживать кислоту в желудке, где ей и место. Закончите есть за три часа до сна. Это означает отсутствие сна после обеда, позднего ужина или полуночных перекусов.

5. Не двигайтесь слишком быстро

Избегайте энергичных упражнений в течение нескольких часов после еды.Послеобеденная прогулка – это нормально, но более напряженная тренировка, особенно если она включает в себя наклоны, может вызвать попадание кислоты в пищевод.

6. Сон на склоне

В идеале ваша голова должна быть на 6-8 дюймов выше ваших ног. Этого можно добиться, установив на ножки «сверхвысокие» стояки, поддерживающие изголовье кровати. Если ваш спящий партнер возражает против этого изменения, попробуйте использовать подкладку из пенопласта для верхней части тела. Не пытайтесь создать клин, складывая подушки.Они не окажут вам необходимой поддержки.

7. Похудеть, если это рекомендовано

Увеличенный вес расширяет мышечную структуру, которая поддерживает нижний сфинктер пищевода, уменьшая давление, удерживающее сфинктер закрытым. Это приводит к рефлюксу и изжоге.

8. Если вы курите, бросьте

Никотин может расслабить нижний сфинктер пищевода.

9. Проверьте свои лекарства

Некоторые, в том числе эстроген в постменопаузе, трициклические антидепрессанты и противовоспалительные обезболивающие, могут расслаблять сфинктер, в то время как другие, особенно бисфосфонаты, такие как алендронат (Fosamax), ибандронат (Boniva) или ризедронат (Actonel), которые принимаются для увеличения плотности костей. – может вызвать раздражение пищевода.

Если эти шаги не эффективны, или если у вас сильная боль или затрудненное глотание, обратитесь к врачу, чтобы исключить другие причины. Вам также могут потребоваться лекарства для контроля рефлюкса, даже если вы хотите изменить свой образ жизни.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

14 Домашние средства от кислотности

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 18 Среднее: 3,8]

Кислотный рефлюкс, широко известный как кислотность – это состояние, при котором желчь или желудочная кислота попадают обратно в пищевод или пищевод и вызывают раздражение.

Это вызывает ощущение жжения в груди, которое является наиболее распространенным симптомом повышенной кислотности.

Симптомы кислотности:
  • Боль и жжение в груди, желудке или горле
  • Метеоризм или газ
  • Расстройство желудка
  • Зловонный запах изо рта
  • Запор
  • Тошнота или чувство рвоты
  • Тяжесть в желудке после еды
  • Частая отрыжка
  • Срыгивание непереваренной пищей, возвращающееся в рот

Общие причины кислотности:
  • Переедание
  • Еда в неурочное время или пропуск приема пищи
  • Нездоровые привычки в еде, такие как переизбыток чая, кофе, холодных напитков, нездоровой, острой, жирной пищи и т. Д.
  • Заболевания желудка, такие как язвы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т. Д.
  • Плохой образ жизни, например, чрезмерный стресс, меньше сна, курение, употребление алкоголя и т. Д.

Домашние средства от кислотности:

Примерно 1 чайная ложка порошка фенхеля на стакан теплой воды снимает кислотность и ее симптомы, такие как изжога, вздутие живота, и улучшает пищеварение. [1]

Жуйте семена тмина или отварите их 1 чайную ложку в стакане воды и выпейте, чтобы снизить кислотность.

Семена черного тмина обладают гастрозащитными свойствами. Они эффективны для снижения и предотвращения кислотности и ее симптомов, таких как изжога, боль, тошнота, вздутие живота, запор и т. Д. [2]

Подробнее: 10 полезных свойств семян сабджи

Пососите кусочек гвоздики, чтобы избавиться от кислотности и ее симптомов, таких как метеоризм, расстройство желудка, тошнота, раздражение желудка и т. Д. [3]

Выпивание стакана теплой воды натощак и перед сном на ночь снижает кислотность.

Стакан арбузного сока снижает кислотность и полезен для пищеварения. [4]

Жевание 1 стручка кардамона каждый день помогает предотвратить повышение кислотности, метеоризм и улучшает пищеварение [5]

Молочная кислота в пахте нормализует кислотность в желудке и оказывает успокаивающее действие. Стакан пахты с черным перцем и кориандром помогает мгновенно облегчить симптомы повышенной кислотности. [6]

Подробнее: 11 преимуществ пахты для здоровья

Жевание сырого имбиря или употребление имбирного чая помогает предотвратить повышение кислотности и ее симптомы.Это также помогает пищеварению. [7]

Также читайте: 10 преимуществ чеснока для здоровья

Употребление банана нейтрализует кислотность и избавляет от изжоги. [8]

Смесь молока и банана помогает подавить избыточную секрецию кислоты.

Папайя снижает секрецию желудочного сока и снимает кислотность. [9]

Этот эффект обусловлен ферментом папаином, присутствующим в папайе.

Употребление аджвана снимает кислотность и метеоризм. Он очень хорош для пищеварения и является эффективным противокислотным средством.[10]

Стакан холодного молока мгновенно снижает кислотность. [11]

Употребление 1/2 чайной ложки пищевой соды, смешанной с 1/2 стакана воды, дает быстрое облегчение от кислотности и изжоги. [12]

Добавление куркумы в рацион снижает кислотность и вызываемую ею изжогу. [13]

Подробнее: 13 преимуществ куркумы для здоровья

В дополнение к вышесказанному, определенные изменения в образе жизни также могут помочь предотвратить кислотность. Это:

  • Оставайтесь активными и занимайтесь любыми упражнениями, будь то плавание, езда на велосипеде, танцы или любой из ваших любимых видов спорта
  • Ешьте небольшими порциями, 4-5 раз в день
  • Ужинайте пораньше, по крайней мере, за 2 часа до того, как ложитесь спать
  • Не переедайте и хорошо пережевывайте пищу во время еды
  • Не ложитесь сразу после еды
  • Похудейте, если у вас избыточный вес или ожирение
  • Поднимите изголовье кровати, лежа
  • Избегайте курения и употребления алкоголя

Избегайте продуктов, вызывающих кислотность, например:

Очень острая и жирная пища

  • Чай, кофе, прохладительные напитки
  • Сырой лук, чеснок
  • Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины, киви
  • Помидоры
  • Нездоровая пища и т. Д.

5 основных причин кислотности и изжоги: Здоровье одной семьи Медицина: Семейная медицина

Часто ли вы чувствуете жжение в груди и кислый привкус во рту? Возможно, вы стали жертвой кислотного рефлюкса и изжоги.

Кислотность и изжога – неприятные состояния и две из самых распространенных проблем со стороны кишечника, о которых сообщают больницы по всей территории Соединенных Штатов.

Давайте исследуем причины кислотности и изжоги и обсудим некоторые способы профилактики в этом блоге.

Когда пища, которую мы едим, проходит через пищевод (пищевод) в наш желудок, нижний сфинктер пищевода (LES), мышца в нижней части пищевода, препятствует продвижению пищи обратно по трубе. Если LES открывается слишком часто или закрывается не так, как предполагалось, кислоты в нашем желудке могут подняться по пищеводу.Это явление называется кислотным рефлюксом или повышением кислотности и может вызвать жжение в груди, называемое изжогой.

Симптомы кислотности и изжоги

Человек, страдающий кислотным рефлюксом и изжогой, может испытывать все или некоторые из следующих симптомов:

  • Чувство жжения в животе, животе, груди или горле
  • Кислый или горький привкус в горле или во рту
  • Вздутие живота
  • Чрезмерная отрыжка
  • Кровавый или черный кал
  • Рвота
  • Тошнота
  • Похудание
  • Икота
  • Сухой кашель
  • Боль в горле
  • Свистящее дыхание
  • Хриплый голос

1.

Ожирение

Если у вас избыточный вес или ожирение, дополнительное давление на живот и желудок может вызвать повышение кислоты в желудке или перемещение по пищеводу, вызывая кислотность и изжогу.

2. Продукты питания и напитки

Определенные продукты и напитки могут вызывать у многих людей кислотный рефлюкс и изжогу. Некоторые из них – лук, цитрусовые, продукты на основе томатов (например, кетчуп), жирные и жареные продукты, мята перечная, шоколад, острая пища, алкоголь, газированные напитки и напитки с кофеином, такие как чай и кофе.

3. Лекарство

Если вы часто принимаете аспирин (например, Байер), ибупрофен (например, Адвил или Мотрин) или некоторые седативные средства, у вас могут возникнуть изжога и повышенная кислотность. Лекарства, в том числе лекарства от астмы, антигистаминные и антидепрессанты, также являются факторами риска кислотного рефлюкса и изжоги.

4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Одной из наиболее частых причин повышенной кислотности и изжоги является заболевание, называемое «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы». Это состояние возникает, когда часть вашего желудка находится в груди, а не в брюшной полости, и влияет на работу LES.Если LES не работает из-за грыжи, это может вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Сама по себе грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не имеет симптомов.

5. Плохой образ жизни

Плохой образ жизни и вредные привычки, такие как курение, обильный прием пищи, укладывание в постель сразу после еды и прием пищи перед сном, также являются частыми причинами повышенной кислотности и изжоги.

Вот несколько шагов, которым вы можете следовать, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс и изжогу:

  • Избегайте лежания в течение как минимум 3 часов после еды
  • Бросить курить
  • Избегайте давления на живот, нося свободную одежду
  • Ешьте меньшими порциями, но чаще в течение дня
  • Избегайте употребления продуктов и напитков, которые могут вызвать кислотность и изжогу

Теперь, когда вы знаете о причинах повышенной кислотности и изжоги, а также о методах профилактики этого заболевания, вы можете начать изменять свой режим питания и образ жизни в целом.

Если вы начали терять лишний вес, испытываете изжогу более 3 дней подряд, испытываете трудности с глотанием или постоянную тошноту и рвоту, запишитесь на прием к опытному врачу и Health One Family Medicine сегодня. Чтобы записаться на прием, посетите наш веб-сайт или позвоните по телефону (469) 262-5762.

Автор

Здоровье одной семьи

Как предотвратить кислотность

Мы слышали, как люди жалуются на жжение в груди или говорят, что у них повышенная кислотность? Но когда-нибудь задумывались, что такое кислотность или чем она вызвана? Давайте разберемся, что такое кислотность и чем она вызвана? Кислотность или кислотный рефлюкс – очень распространенное состояние, от которого страдают многие, причем некоторые из них повседневно.Молодые люди больше жалуются на кислотность. Из-за малоподвижного образа жизни, большого потребления нездоровой пищи значительно увеличилось количество людей, страдающих повышенной кислотностью. Это состояние определяется по изжоге, ощущаемой в нижней части грудной клетки, или по кислоте, вызванной поступлением желудочной кислоты обратно в пищевод. Очень немногие люди осознают, что нездоровое питание и неправильный образ жизни вызывают это состояние

Симптомы кислотности

  • Пациенты испытывают чувство жжения в желудке, жжение в горле и сердце.
  • Частая отрыжка или икота без видимой причины
  • Жжение и боль в груди
  • Продолжительный кислый привкус во рту или горькая кислота, которая скапливается в горле и во рту

Каковы причины кислотности?

Пища, которую мы едим, проходит по пищеводу в желудок. Желудочные железы в желудке вырабатывают кислоту, то есть HCL (соляную кислоту с pH <4), которая необходима для переваривания пищи и уничтожения любых микробов.Кислотность возникает, когда желудочные железы производят большое количество кислоты, больше, чем необходимо для процесса пищеварения.

У некоторых количество кислоты велико или конец пищевой трубки открыт. Между нашей пищевой трубкой и желудком есть клапан, который удерживает эту область закрытой, но в некоторых случаях эта область не закрывается, она остается открытой, и из-за этого желудочная кислота снова и снова поднимается вверх.

Как снизить кислотность?

Пища, которую мы потребляем, влияет на здоровье кишечника.Очень важно вести здоровый образ жизни, пищевые привычки, а также правильный режим сна.

  1. Особенно люди, которые работают допоздна, не спят, имеют проблемы с кислотностью. Кроме того, люди, которые потребляют много острой, масляной, кислой и ферментированной пищи, кофе и чая, имеют тенденцию к проблемам с кислотностью. поэтому людям, которые сталкиваются с проблемами кислотности, следует стараться контролировать свои вкусовые рецепторы или, при необходимости, избегать употребления такой пищи.
  2. Также важно заниматься физическими упражнениями хотя бы в течение получаса, так как это поможет пищеварению, а также движению кишечника, предотвращая проблемы с кислотностью.
  3. Холодное молоко в некоторой степени снижает кислотность. Его следует потреблять в пределе, так как это может привести к восстановлению кислотности.
  4. Если у вас иногда бывает повышенная кислотность, не обязательно каждый раз посещать врача. Вы можете купить без рецепта лекарства, легко доступные антациды, такие как Диген, Гевискон. Но если у вас постоянно наблюдается повышенная кислотность, обратитесь к специалисту, сделайте обследование и примите лекарства, прописанные врачом.
  5. Иногда лекарственные препараты также могут вызывать повышение кислотности.

Кислотный рефлюкс не является тяжелым состоянием. Но хроническая кислотность может вызвать другие проблемы со здоровьем или может повредить пищевод. Кислотность можно спутать с другими проблемами грудной клетки, которые могут быть фатальными. Желательно посетить вашего врача, если симптомы повышенной кислотности сохраняются даже после приема лекарств.

Определение кислотности по Merriam-Webster

кислота · я · ти | \ ə-ˈsi-də-tē , а- \

1 : качество, состояние или степень кислотности

2 : состояние чрезмерной кислотности

7 признаков, что ваша повседневная кислотность стала более серьезной

Испытывали ли вы чувство жжения, которое поднимается из живота и достигает горла через грудь? Это состояние известно как изжога или, чаще, повышенная кислотность.

Большинство людей время от времени страдают от повышенной кислотности. Чаще всего это происходит после обильного приема пищи с высоким содержанием жира, пищи, повышающей кислотность в желудке, или после того, как вы слишком быстро ложитесь после еды.

Но если вы обращаетесь за антацидом каждые две недели, это огромный красный флаг. Чаще всего, когда вы продолжаете испытывать симптомы повышенной кислотности на регулярной основе, это оказывается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Это состояние, при котором кислота из желудка попадает в пищевод (пищевод).ГЭРБ, если ее не лечить, может привести к серьезным опасным для жизни осложнениям, включая рак пищевода.

Также прочтите: 76k женщин, которым угрожает опасность умереть от рака груди в Индии каждый год

Вот 7 симптомов, на которые вы обязательно должны обратить внимание, если у вас частая повышенная кислотность:

1. Частая изжога

Если вы регулярно испытываете изжогу чаще 2 раз в неделю, будьте уверены, это ненормально. Изжога, которая начинается где-то в животе и распространяется до горла, чаще всего возникает после еды.

2. Утренняя тошнота

При ГЭРБ желудочная кислота возвращается ко рту и пищеводу, что приводит к тошноте и неприятному кислому привкусу во рту. Обычно это происходит утром, потому что между ужинами большой промежуток времени. и завтрак на следующее утро.

3. Хронический сухой кашель

Помимо изжоги, одним из основных симптомов этого заболевания является необъяснимый кашель, который усиливается ночью.

4. Охриплость

Кислотный рефлюкс, проникающий в голосовой аппарат, без видимой причины может вызвать охриплость и боль в горле.

5. Боль в груди

Боль, которая начинается высоко в животе, является одним из наиболее распространенных симптомов кислотного рефлюкса, однако, если вы чувствуете боль, усиливающуюся в груди по какой-либо причине, всегда рекомендуется получить медицинскую помощь как можно скорее.

6. Срыгивание

Частично переваренная пища, возвращающаяся обратно в горло, означает несварение желудка, то есть то, к чему нельзя относиться легкомысленно.

7. Неприятный запах изо рта

Несмотря на чистку зубов два раза в день и регулярную чистку зубной нитью, если вы постоянно используете мятные конфеты и жевательные резинки для маскировки неприятного запаха изо рта, это вполне может быть ГЭРБ, поскольку кислотный рефлюкс вызывает неприятный запах. дыхание.

Также читайте: полезен ли жидкий азот для вас? Вот обратная сторона последней индийской тенденции в области питания.

Считается, что некоторые изменения образа жизни очень полезны для облегчения ГЭРБ и его симптомов, в том числе поддержание здорового веса, отказ от плотно облегающей одежды, особенно в области живота, частое питание небольшими порциями, приподнимать изголовье кровати и не есть острую или жирную пищу.

Однако настоятельно рекомендуется пройти медицинское обследование, если вы заметили один или несколько из вышеупомянутых симптомов.

Симптомы, причины, лечение и профилактика

Кислотность – это термин, используемый для обозначения набора симптомов, вызванных избыточной выработкой кислоты желудочными железами желудка. Желудок обычно выделяет соляную кислоту, которая необходима для расщепления и переваривания пищи, которую мы едим. Кислотность вызывает такие симптомы, как диспепсия, изжога, воспаление желудка и язвы в желудке.

Кислотность обычно является следствием нескольких внешних факторов, таких как привычки в еде, причудливые диеты, стресс, курение и употребление алкоголя, недостаток физической активности, нерегулярность в режиме питания. Уровень кислотности выше в странах, где люди едят больше невегетарианской, жирной и острой пищи. Некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), также предрасполагают людей к кислотности желудочного сока.

Люди, страдающие повышенной кислотностью, чувствуют жжение после еды.Также часто наблюдается кислая отрыжка. Иногда запор и несварение желудка также наблюдаются у людей с повышенной кислотностью. Кислотность можно лечить с помощью антацидов и, в основном, путем изменения привычек питания и образа жизни. Новый метод, называемый эндостизмом, также может облегчить кислотный рефлюкс. Этот раздел предлагает несколько действительно хороших домашних средств от кислотности, которые вы можете попробовать. Вы также можете прочитать о важности щелочной диеты для уменьшения симптомов повышенной кислотности.

Причины

Наш желудок вырабатывает желудочную кислоту, которая помогает пищеварению.Но их разъедающее действие нейтрализуется выработкой природного бикарбоната и простагландинов, секретируемых слизистой оболочкой. Когда производство этих химикатов прерывается, это приводит к повреждению слизистой оболочки желудка, что вызывает кислотность.

  1. Напряжение
  2. Употребление острой и невегетарианской пищи
  3. Курение и алкоголь
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, опухоли желудка и т. Д.
  5. Лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты.

Подробнее о том, почему повышается кислотность среди молодежи.

Симптомы

Общие признаки и симптомы, которые могут возникнуть у вас:

  1. Жжение в желудке
  2. Жжение в горле
  3. Беспокойство
  4. Отрыжка
  5. Тошнота
  6. Кислый вкус
  7. Расстройство желудка
  8. Запор

Вот 10 советов, которые помогут избавиться от кислотности и изжоги.

Лечение

Обычно кислотность лечат с помощью антацидов, которые содержат соединения, содержащие магний, кальций или алюминий. Эти антациды нейтрализуют избыток кислоты в желудке, облегчая симптомы. Прочтите о том, что можно и чего нельзя делать в зависимости от кислотности.

Иногда ваш врач может также назначить блокаторы гистамина (блокаторы рецепторов h3), такие как циметидин, ранитидин, фамотидин или низатидин, или ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол и лансопразол.В редких случаях проводится операция (ваготомия) для уменьшения кислотного ощущения. Вот как с помощью йоги облегчить расстройство желудка, газы и синдром раздраженного кишечника.

Домашние средства

Вот 10 домашних средств от кислотности, которые действительно работают –

Вот как использовать эти домашние средства от кислотности.

Профилактика

Кислотность можно предотвратить следующими способами:

  1. Не ешьте острую пищу (читайте: соленья с каждым приемом пищи – хорошо или плохо?)
  2. Ешьте больше фруктов и овощей
  3. Ешьте регулярно небольшими порциями
  4. Последний прием пищи по крайней мере за несколько часов до сна
  5. Жуйте листья туласи, гвоздику, саунф и т. Д.
  6. Избегайте таких лекарств, как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и стероиды
  7. Снижение стресса

Вот 5 причин, по которым пить воду во время еды вредно.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *