При изжоге что можно кушать – Что можно кушать и пить при изжоге
Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (19)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (29)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (8)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (49)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
medside.ru
Диета при изжоге | Волшебная Eда.ру
Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение — изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:
- Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
- Употребление алкоголя.
- Курение сигарет.
- Такие заболевания, как диабет, астма.
- Грыжа пищеводного отверстия.
- Беременность.
- Избыточный вес.
Питание при изжоге — принципы
Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.
Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.
См также: Лечебная диета 1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Несколько советов по управлению изжогой
1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.
2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.
3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.
4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.
5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.
6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.
7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.
8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.
9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.
10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.
11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.
Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:
- Бананы и сладкие яблоки
- Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
- Постное мясо, куриная грудка, рыба
- Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты
А теперь — подробнее.
Список 1-ый
Что можно есть при изжоге
Фрукты • сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы
Овощи • печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох
Мясо • постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба
Молочные продукты • сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу
Зерна • хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис
Напитки • минеральная вода
Сладости / Десерты • Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад
Список 2-ой
Что можно есть при изжоге с осторожностью
Фрукты • апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква
Овощи • чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, квашеная капуста, зеленый лук
Мясо • постная говядина, курица
Яйца • яичница
Рыба • рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина
Молочные продукты • обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер
Зерновые • чесночный хлеб, сдоба
Напитки • пиво, Cola
Соусы • Кетчуп
Сладости / Десерты • выпечка с низким содержанием жира
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Список 3-ий
Что нельзя есть при изжоге
Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты
Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты
Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы
Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры
Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом
Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай
Жиры / Масла • сливочное
Приправы • уксус
Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы
Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.
volshebnaya-eda.ru
что можно и нельзя есть, меню на неделю
Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.
Автор статьи
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
Причины и последствия изжоги
Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.
Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:
- Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
- Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
- Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
- Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
- Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
- Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:
- Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
- Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
- Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
- Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).
Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.
Правила питания при изжоге
Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:
- Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
- Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
- После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
- Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
- Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.
Продукты, которые можно и нельзя есть
В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:
- Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
- Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
- Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
- Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
- Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
- Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
- Кислые ягоды – вишня, смородина.
- Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
- Макароны, спагетти.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Алкоголь и кофе.
- Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
- Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).
Меню на неделю
Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке, Зеленый чай с сухариками. |
Второй завтрак | Сладкое яблоко | |
Обед | Кусок отварного куриного филе, Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов. | |
Перекус | Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика. | |
Ужин | Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан, 1 чашка яблочного киселя. | |
Вторник | Завтрак | Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая. |
Второй завтрак | Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье. | |
Обед | Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика. | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье. | |
Среда | Завтрак | Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика. |
Второй завтрак | Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды. | |
Обед | Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай. | |
Перекус | 2 сладких яблока. | |
Ужин | Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье. | |
Четверг | Завтрак | Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай. |
Второй завтрак | 1 груша. | |
Обед | Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов. | |
Перекус | Клубника, чашка киселя из яблок. | |
Ужин | Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем. |
Когда нужно обращаться к врачу?
В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.
Как предотвратить изжогу
Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:
- Частое дробное питание.
- Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
- Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
- Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
- Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
- В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).
Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.
Автор статьи
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
fit-and-eat.ru
Что можно есть при изжоге: разрешенные продукты, фрукты, офощи
Изжога нередко случается у здоровых людей при переедании или употреблении алкоголя. Бывает она и у беременных женщин или у людей с лишним весом. Но чаще всего она всё-таки возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
СодержаниеСвернуть
Какова бы ни была причина изжоги, от неё можно и нужно избавиться. И ключ к решению проблемы – в правильном питании. Для этого врачи разработали лечебную диету. Прежде чем составлять меню, давайте узнаем причины изжоги. Разберёмся, что можно есть при изжоге, а что нельзя. От какой пищи чаще появляется жжение в груди. Какие продукты рекомендованы во время изжоги.
Причины изжоги

Рефлюксная болезнь
Жжение в груди происходит по разным причинам. Как раз это и нужно выяснить в первую очередь. При часто появляющейся и долго продолжающейся изжоге следует пройти обследование у гастроэнтеролога.
Важно! Причиной изжоги может быть язвенная болезнь, при которой возникает кровотечение или прободение.
Заболевания, сопровождающиеся изжогой:
- язвенная болезнь желудка;
- диафрагмальная грыжа;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- рефлюкс-эзофагит;
- пищевод Барретта;
- недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.
Чувство жжения за грудиной возникает у здоровых людей в такой ситуации:
- Переедание вызывает изжогу, потому что создаёт повышенное давление в желудке. Это и обусловливает заброс его содержимого в пищевод. Кислота, попадая из желудка в пищеводную трубку, жжёт её слизистую оболочку.
- Употребление алкоголя, раздражая слизистую, стимулирует выработку кислоты.
- У людей с лишним весом повышается внутрибрюшное давление, под воздействием которого пища попадает в пищевод.
- Ужин в поздние вечерние часы повышает выработку кислоты, потому что пища долго переваривается в горизонтальном положении.
- Частое употребление кофе и крепкого чая, раздражая стенку желудка, стимулирует производство соляной кислоты.
- Физические перегрузки и наклоны сразу после еды провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод.
- У беременных изжога объясняется повышением внутрибрюшного давления во II триместре.

Изжога при беременности – довольно частая проблема
При одинаковых условиях изжога возникает чаще у людей с функциональной недостаточностью сфинктера, который находится между желудком и пищеводом. Второй причиной жжения в эпигастрии у здоровых людей является тенденция к повышенной кислотности желудочного сока. От изжоги необходимо избавиться с помощью правильно подобранной диеты.
Принципы лечебной диеты при изжоге
Лечебное питание – это основа комплексного лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется соблюдать диету и здоровым людям при появлении жжения за грудиной. Чтобы не было изжоги, нужно только соблюдать основные правила лечебного питания:
- Химическое щажение пищевода. Это означает, что не надо употреблять продукты, которые стимулируют выработку излишней кислоты в желудке и раздражают пищевод. К ним относятся горькие овощи – редис, редька. Не рекомендуется принимать пряности – горчицу, хрен, лавровый лист, перец. Раздражают слизистую желудка крепкий чай, кофе.
- Механическое щажение желудка заключается в исключении пищи с грубой клетчаткой – грибов, бобовых, перловой каши. Эти продукты, долго перевариваясь, требуют усиленной выработки соляной кислоты.
- Термическое щажение. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенку пищевода. Пища должны быть теплой – от 15 до 40 °C. Вдобавок холодная пища, дольше оставаясь в желудке, заставляет его железы вырабатывать излишнюю соляную кислоту.
Кушать при изжоге нужно пищу, приготовленную на пару, запеченную, тушёную или отварную. Принимать еду следует 5 раз в день небольшими порциями, тщательно и не спеша пережёвывая. Лечебное питание исключает жареную, жирную и острую приищу.
Важно! Сырые овощи усиливают выделение желудочного сока, но их употребление возможно за полчаса до обеда. Соблюдать диету следует на протяжении 2–6 месяцев.
Рекомендованные продукты при изжоге
Как только опять появилось жжение за грудиной, следует применять лечебное питание.
Что нужно есть из мясных блюд:
- нежирная рыба в отварном или запеченном виде;
- паровые мясные или рыбные котлеты;
- кроличье мясо;
- блюда из куриного белого мяса без шкурки, потому что она содержит много жира;
- нежирная телятина или говядина в отварном виде;
- постная дичь.
Что можно при изжоге из молочных продуктов:
- некислый и нежирный творог двухдневной давности приготовления, поэтому его лучше готовить дома;
- сметана с низким процентом жирности;
- плавленый сыр;
- нежирные сорта сыров.

Разрешено употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности
Что есть при изжоге из сладостей:
- желе;
- сухое печенье;
- выпечка без жира;
- компот и кисель;
- мармелад;
- сладкие сухарики.
Первые блюда:
- помогают уменьшить изжогу слизистые рисовые супы;
- овощные гарниры в виде пюре;
- суп-пюре;
- отварные каши и макароны;
- протёртый суп с курицей;
- нежирные овсяные супы.
Рекомендованные овощные блюда:
- брокколи;
- тыква;
- морковь;
- отварной картофель;
- цветная капуста.

Овощи рекомендованы в отварном виде
Разрешённые фрукты:
- сладкие яблоки;
- бананы;
- груши;
- дыня.
Какие злаки можно употреблять:
- рисовая и овсяная каша;
- блюда из коричневого риса;
- белый хлеб вчерашней выпечки.
Разрешённые напитки:
- некислый яблочный сок;
- минеральная вода Боржоми и Смирновская 4 помогают снижать кислотность желудочного сока при курсовом назначении;
- кисель;
- компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов – вкусный и полезный напиток
Жиры:
- растительные жиры – оливковое или подсолнечное масло до 20 грамм в день;
- жиры животного происхождения можно использовать для приготовления пищи в количестве до 10 грамм.
Яйца:
- можно употреблять яйца всмятку;
- яичное суфле.
Что нельзя есть при изжоге?
При соблюдении диеты, нужно помнить, что запрещено употреблять продукты, которые провоцируют выработку соляной кислоты. К ним относятся жареные, кислые, острые блюда. Исключается также пища, вызывающая газообразование в желудке. Переполнение желудка газами создаёт повышенное давление, что обусловливает выброс кислоты в пищевод.
Что не рекомендовано есть при изжоге из мясных блюд:
- жареные куриные крылышки;
- бифштексы;
- жареные котлеты;
- копчёности;
- сосиски, в том числе диетические.

От сосисок при проблемах с ЖКТ необходимо отказаться
Запрещённые фрукты:
- грейпфрут;
- клюква;
- апельсины;
- мандарины;
- кислые яблоки;
- лимон.
Какие молочные продукты нельзя употреблять:
- жирная сметана и творог;
- кислая ряженка, кефир;
- мороженое;
- жирные сыры;
- молочный коктейль.

При изжоге молочные коктейли желательно исключить
Овощные блюда:
- картофель фри и жареный;
- томаты;
- сырой лук;
- бобовые продукты – фасоль и горох.
Первые блюда:
- жирные борщи;
- щи из капусты;
- грибные и рыбные отвары;
- макароны с сыром;
- макароны спагетти с острым соусом.
Пряности и добавки:
- имбирь;
- мята;
- чеснок;
- уксус;
- хрен;
- горчица;
- лавровый лист.

От пряностей при изжоге необходимо отказаться
Соленья:
- квашеная капуста:
- солёные и маринованные огурцы;
- лечо;
- острый солёный перец;
- маринованный чеснок.
Сладкие блюда:
- шоколад;
- чипсы;
- пирожные;
- торты с кремом.
Напитки:
- газированные напитки;
- кислые фруктовые соки;
- томатный сок;
- консервированные фруктовые напитки;
- кола;
- фанта;
- клюквенный сок;
- лайм;
- апельсиновый сок;
- вино и крепкие алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе.

Газировка и алкоголь должны быть под запретом
Яйца:
- не рекомендуются варёные яйца;
- глазунья.
Злаковые:
- свежий хлеб;
- сдобные изделия.
Эти продукты вызывают изжогу у большинства людей. Но каждый человек индивидуален. Переносимость продуктов у всех людей отличается. На протяжении соблюдения диеты исключается употреблять алкоголь.
Запрещённых продуктов, на первый взгляд, кажется много, но на самом деле меню может быть разнообразным. Лечебное питание – это временная мера в период изжоги. Она помогает снизить гиперсекрецию желудочного сока. Это и уменьшает жжение в области желудка и пищевода.
Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Изжогу любого происхождения устранить можно при диетическом питании. Принцип диеты в том, что нельзя употреблять продукты, которые, раздражая слизистые оболочки, стимулируют гиперсекрецию желудочного сока. Для устранения изжоги следует придерживаться не только рекомендованного перечня продуктов, но и правильного способа приготовления. При постоянной или часто повторяющейся изжоге нужно обследоваться.
opischevode.ru
Диета при изжоге | Меню и рецепты диеты при изжоге
Суть диеты при изжоге
У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»
Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.
- Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения.
- Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками.
- Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге.
- Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления.
- Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима.
- Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.
Диета при изжоге и гастрите
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.
Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.
Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах:
- Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом).
- Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки.
- Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
- Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу.
- Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий.
- Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным.
- Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда.
- Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка.
- Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы.
- Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока.
- Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности.
- Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания.
- При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок.
- Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Диета при изжоге и отрыжке
Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.
При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства.
- При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке.
- При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки.
- Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.
При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах.
- Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки.
- Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Диета при изжоге при беременности
Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.
Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:
- Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
- В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
- Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги.
- Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна.
- После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.
- Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды.
- Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды.
- Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу.
- Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги.
- Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.
- Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы.
- На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
- Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый.
- Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров.
- При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами.
- При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.
[17], [18], [19], [20], [21]
Меню диеты при изжоге
Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом:
- Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара.
- Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями.
- Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов.
- Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара.
- Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.
Диета при изжоге по дням
Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.
1 день
- Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
- Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
- Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
- Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.
[22], [23], [24]
2 день
- Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
- Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
- Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
- Ужин – ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
[25]
3 день
Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.
- Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
- Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
- Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
- Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.
[26], [27]
4 день
- Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
- Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
- Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
- Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
- Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.
[28], [29], [30]
5 день
- Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
- Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
- Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
- Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
- Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.
[31]
6 день
- Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
- Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
- Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
- Полдник – фруктовое суфле.
- Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.
[32], [33], [34]
7 день
- Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
- Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
- Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
- Полдник – сладкие фрукты.
- Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.
Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.
[35]
Рецепты диеты при изжоге
Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.
Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро.
- Протёртый перловый суп с овощами
Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.
- Отварная говядина
Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.
Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.
- Ленивые вареники
Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.
Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.
- Пюре из овощей
Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.
Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.
- Суфле морковно-яблочное
Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.
Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.
Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.
ilive.com.ua
Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню
С изжогой на своем жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.
Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.
Что такое изжога
Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется “рефлюкс”, то есть выброс соляной жидкости из желудка.Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.
Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
На какие продукты стоит обратить особое внимание
Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.Существуют и общие правила, которым обязательно нужно следовать, если с изжогой вы знакомы не понаслышке. Можно и нужно налегать на овощи, фрукты, сладкие ягоды. При этом следует обходить стороной томаты и цитрусовые. Запаситесь крупами — геркулесом, манной крупой, гречкой, рисом — они также очень полезны при изжоге.Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.
Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.
После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.
Какие продукты стоит исключить из рационаЕсли вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.
С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.
Рекомендуемая диета при изжоге
Если вы столкнулись с такой проблемой, как изжога, то для снятия симптомов необходимо придерживаться определенного меню. Вот подробный рекомендуемый рацион:
Первый завтрак: омлет или обезжиренный творог + свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла + травяной чай.
Второй завтрак:
мюсли с йогуртом и сухофруктами + отвар из шиповника.Обед:
овощной суп + индейка с овощами или паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами + салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы) + морс.Полдник:
фруктовый мусс или йогурт + зеленый чай.Ужин:
запеченная рыба с картофелем + фруктовый салат + травяной чай.Перед сном:
стакан молока.kitchenmag.ru
Правильное питание при изжоге: принципы и примерное меню
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Изжога – достаточно частое явление, которое проявляется как жжение за грудиной. Часто сопровождается отрыжкой, болью в животе. Возникает, в большинстве, после приема пищи через 30-45 минут. Данное заболевание необходимо грамотно устранить или свести к минимуму его проявление. Для этого нужно, помимо медикаментозного лечения, обратить свое внимание на правильно питание, учитывая советы диетологов и ограничения себя в определенных продуктах.
Причины появления изжоги:
- Переедание плюс плохое пережевывание при этом.
- Чрезмерное употребление слишком соленой, острой, очень жирной, пряной и сладкой пищи, а также таких овощей как помидоры, чеснок и лук. Если в ваш рацион входит газированные напитки, или вы увлекаетесь кофе и алкоголем, то и эти продукты могут вызвать изжогу.
- Лишние килограммы.
- Курение в больших объемах.
- Частые стрессовые ситуации.
- Прием некоторых медикаментов.
- Тяжелая физическая работа сразу после приема пищи, особенно если при этом приходится наклоняться вперед.
- Мышцы пищевода слишком слабые, чтобы выполнять полноценно свои функции.
- Наличие пищеводной грыжи.
- Частым явлением жжения в грудной клетке можно заметить при беременности, а также во время приеме успокаивающих препаратов, лекарств при бронхиальной астме, средств контрацепции.
- Ношение тугой одежды, сдавливающей живот.
- Необходимо отметить, что превышение порога кислотности чаще вызывает изжогу, чем пониженная кислотность.
Признаки изжоги:
Слизистая желудка и пищевода во время изжоги раздражается, и, как следствие, появляются следующие симптомы:
- Жгучие ощущения в области пищевода, если быть точнее, то в горле и в верхней части живота. Особенно они проявляются во время наклонов или в лежачем положении.
- Отрыжка с кисловатым оттенком.
- Вкус горечи и кислинки в ротовой полости.
- В запущенных случаях у больного снижается аппетит, появляется постоянная усталость.
Если изжога появляется чаще одного раза в неделю, при этом приступы с каждым разом становятся сильнее, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения.
Существуют экстренные случаи, когда не стоит откладывать вызов скорой помощи:
- жидкий стул;
- тошнота и рвота с кровью;
- сильная тошнота;
- повышенное потоотделение;
- боли в грудной, спинной части.
Полезные советы, которые помогут избавиться от изжоги
Сон. Между приемом пищи и сном надо выдержать какой-то интервал. И касается это не только сна. Принимать горизонтальное положение в это время тоже нежелательно. Симптомы изжоги можно облегчить, приподняв нижнюю часть туловища во время сна, например, с помощью подушки.
Физические нагрузки. Сделайте перерыв между употреблением пищи и физической работой. Он должен быть не менее двух часов.
Правильно питание при изжоге должно быть следующим:
- Частое питание от пяти раз в день небольшими порциями – главное правило, которое не только избавит от возникновения изжоги, но и от присутствующего излишнего веса.
- Научитесь не переедать. Порции должны быть небольшими, главное – утолить голод.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
- Отмените поздние перекусы.
- Исключите из рациона питания животные жиры. Их с легкостью можно заменить растительными.
- Пища не должна быть горячей.
- Соль – еще один раздражитель желудка. Не употребляйте слишком соленую пищу.
- Вода после еды не есть панацеей, но она разбавляет желудочный сок, снижая раздражение пищевода.
- Жевание жвачки после еды помогает увеличению выделения слюны, чем кислота нейтрализуется.
Изжога во время беременности
Беременным женщинам очень часто приходиться на себе чувствовать неприятные признаки изжоги, особенно в первый и третий триместр. Это может возникать, кроме определенных болезней желудочно-кишечного тракта или гормона прогестерона, из -за несоблюдения режима питания. В третьем триместре происходит сдавливание маткой желудка, поэтому пища с него попадает в пищевод.
Часто у беременных симптомы обостряются в лежачем положении. Подложив под голову еще одну подушку, ситуацию можно улучшить. Сразу после еды не стоит занимать лежачее положение. Если ходить тяжело, можно просто посидеть.
В ситуации если положение не улучшается, необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения.
Кроме вышеуказанного, необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу. Таким образом вы сможете соблюдать профилактические меры, которые будут направлены улучшения состояния:
- тушенная капуста;
- фруктовый сок;
- чеснок;
- кислые яблоки.
Принципы правильного питания при изжоге
Диета при изжоге не есть выдумка или миф. Огромное значение имеет то, как выстроен ваш рацион. Сами врачи редко назначают ее как способ лечения. В большинстве случаев правильное питание рекомендуют как вспомогательный элемент. По этой причине пациенты не видят необходимости в строгом соблюдении правил, поскольку диета нарушает их привычный образ жизни.
Не стоит думать, что правильно питание при изжоге не может быть вкусными. Часто это ошибочное мнение, которое не дает в полной мере принять адекватное лечение изжоги. На самом деле диета может быть и полезной, и приносить наслаждение от поедания блюд. Свой рацион следует составить исходя из следующих принципов.
- Исключаем из рациона жирную пищу. Нельзя употреблять продукты, которые долго перевариваются в желудке. Жирной пищей можно спровоцировать не только изжогу, но и понос.
- Мясо употреблять можно, но нежирное, отварное. Больше всего подойдет мясо нутрии, кролика, куриная грудка. Грубую и жареную пищу исключите. Не покупайте дешевых птиц или окорочка, поскольку эти продукты вымачиваются в дезрастворах, которым свойственно провоцировать изжогу.
- Избыток соли и специй вызывает воспалительный процесс в желудке и пищеводе. Если изжога становится постоянным явление, специи необходимо исключить вообще, а количество соли в блюдах снизить.
- Если изжога уже стала проявляться, нужно тщательней отнестись к температуре употребляемых блюд. Все должно быть комнатной температуры.
- Продукты, богатые грубым волокном желательно употреблять в больших объемах. Они не должны быть очень кислыми.
Существует ряд продуктов, которые при правильном питании способны избавить вас от изжоги в том случае, когда вы уже почувствовали ее признаки:
- морковь, измельченная на терке,
- каши, сваренные на воде, например, овсянка,
- бананы на завтрак,
- четверть стакана картофельного сока, выпитого за час до еды,
- перемолотый свежий корень имбиря в количестве примерно четырех грамм в день, Применять необходимо всего 4 грамма в сутки;
- горох в отварном виде;
- минеральная вода без газов;
- постное мясо, например, куриные грудки, индейка, говядина,
- семена подсолнечника, грецкие и лесные орехи тоже облегчат симптомы;
- в некоторых случаях помогают кефир или молоко;
- столовая ложка оливкового масла.
Что нельзя кушать при изжоге
Существует целый список продуктов, от которых необходимо отказаться или существенно уменьшить их употребление людям, страдающим от изжоги.
Фрукты, соки и ягоды:
- все цитрусовые,
- томатный сок – в нем содержится большое количество кислот,
- клюква и все продукты, которые содержат ягоду в большом количестве, например, морс, соки и другие напитки .
Забудьте о жирных мясных блюдах, к примеру, о сочных котлетках из свинины или жареной курицы. Не стоит увлекаться полуфабрикатами промышленного производства.
Овощи:
- свежий лук;
- свежие и вяленые томаты;
- фритюр-овощи;
- картофель фри или жаренный.
Молочные продукты нежелательны тем, что способны вызвать брожение в желудке. Исключить надо:
- домашний сыр и изделия из него;
- мороженое;
- молочные коктейли;
- жирное молоко;
- жирный сыр и сметану.
К тяжелоперевариваемым блюдам относятся:
- жаренные;
- мясные супы, борщи, щи;
- спагетти под соусом;
- паста;
- бульоны на капусте.
Крайне опасные приправы, которые следует полностью исключить из рациона:
- уксус;
- перец;
- мята;
- мелисса;
- соленья;
- гвоздика.
Напитки:
- алкоголь;
- покупные соки;
- сладкие напитки;
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- кофе.
Что можно кушать при изжоге
Фрукты:
- сладкие яблоки;
- бананы.
Овощи:
- брокколи;
- картофель вареный;
- морковь;
- бобовые;
- капуста.
Молочные продукты, относящиеся к быстро перевариваемым:
- нежирный и плавленый сыр;
- все обезжиренные молочные продукты.
Блюда:
- гарниры из овощей;
- суп-пюре;
- отварные каши, макароны.
Напитки:
- минеральная вода с небольшим процентом газа.
- яблочный сок.
Сладости:
- натуральный мармелад;
- сухое печенье;
- сладкие сухарики;
- желе;
- кисель.
Другие особенности употребления блюд:
- яичный белок;
- крольчатина, нежирная дичь;
- мясо белое без шкуры;
- речная рыба запеченная и отварная.
Примерное меню при изжоге
Первый день
Завтрак:
- Овсяная каша.
- Сырники, запечённые из нежирного творога.
- Чай.
- Спустя час после еды можно съесть некислое яблоко.
Обед:
- Суп гречневый или перловый с мясными тефтелями, приготовленными отдельно на пару.
- Картофельное пюре.
- Компот из сухофруктов.
Ужин:
- Нежирная рыба на пару.
- Банан.
Второй день
Завтрак:
- Каша гречневая.
- Творожное суфле.
- Зеленый чай.
- Спустя час можно выпить стакан йогурта нежирного.
Обед:
- Суп из кабачков.
- Кнедлики мясные, приготовленные на пару.
- Рагу.
- Банан.
Ужин:
- Котлеты рыбные.
- Картофель печеный, не сильно зажаренный.
Третий день
Завтрак:
- Рисовая кашка на молоке.
- Яйцо вареное, желательно всмятку.
- Зеленый чай.
- В качестве второго завтрака отлично подойдет кисель.
Обед:
- Морковный суп с постным отварным мясом.
- Отварная картошка.
- йогурт.
Ужин:
- Запечённый в духовке картофель с рыбой.
- Чай зеленый.
Если вы составите меню, учитывая личные вкусовые предпочтения и рекомендации лечащего врача, очень скоро ваш желудок скажет вам “спасибо”. Но если больной решил использовать диету в качестве лечения самостоятельно, то ему надо учитывать особенности организма и заболевания. Ведь каждый организм индивидуальный. Он по-разному реагируют на раздражители, а соответственно, и на методы лечения.
Правильное питание при изжоге с соблюдением принципов, описанных выше, могут в значительной степени улучшить состояние и избавить человека от неприятных ощущений. Будьте здоровы!
homeblogkate.ru