Температура желудка – Температура в желудке человека — VospalenieKishechnika

Содержание

Какая температура в желудке у человека

Симптомы разных болезней при боли в желудке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сама боль — это неприятное чувство, которое сигнализирует о неполадках в организме. Этот синдром обладает защитными свойствами. Болезненность имеет разный характер. Для оценки боли выясняют ее локализацию, распространенность, иррадиацию, связь с употреблением еды, сменой положения тела.

 

Клиническая картина

Боли в желудке при разных патологиях имеют свои особенности. Детальное описание болей живота у человека поможет быстрее поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение. Симптомы боли в желудке и их характеристика:

  • интенсивность;
  • характер болезненности желудка.

Объективность такого симптома сомнительна, поскольку у каждого человека порог чувствительности разный. При гастрите боль малозаметна — больной продолжительный период может не лечить патологию. Неинтенсивную болезненность наблюдают при онкообразовании. При язвенной патологии желудка боль сильнее, пациент вынужден обратиться к специалисту за помощью. Язва с перфорацией способна вызвать шоковое состояние больного. Фоновые болезни (сахарный диабет), перенесенные оперативные вмешательства могут уменьшить симптом боли до полного его исчезновения.

Любая патология желудка имеет свою характеристику болезненности. Хронический гастрит характеризуется ноющей болью, тяжестью в животе, распиранием. Жгучие болезненные ощущения при гастрите указывают на появление солярита (повышенной кислотности и активности соляной кислоты). Усиливаются симптомы болезненности и дискомфорта в животе при развитии панкреатита, колита, холецистита.

Для язвы характерны резкие и схваткообразные боли в желудке. При перфорации язвы синдром приобретает резкий и кинжальный характер. Боль в желудке колючего, режущего и схваткообразного характера бывает и при хроническом дуодените.

Дополнительная симптоматика

Дискомфорт в животе и кишечнике указывает на развитие дисбактериоза. Выявление истинной причины появления такого симптома поможет назначить эффективное лечение подобной патологии. Дискомфорт также может появляться при диспепсии и синдроме раздраженной кишки. Диспепсия — функциональное расстройство органов ЖКТ. Оно может развиваться на ф

helik.gastrit-i-yazva.ru

Желудок болит и температура

Боли в желудке и области живота – один из самых распространенных симптомов, на который жалуются люди. Но если желудок болит, и поднялась температура, появляется серьезный повод для обращения к врачу.

Дело в том, что в совокупности эти два симптома могут свидетельствовать о начале или прогрессировании довольно серьезных патологических процессов. Сейчас мы разберемся, как могут быть связаны боли в желудке с температурой, на что в таких случаях следует обращать внимание, и каковы методы лечения в подобных случаях.

Причины болей с температурой

Боль в желудке, сопровождающаяся повышением температуры тела, является клиническим признаком массы различных патологических процессов. Заболевания с этими симптомами связаны непосредственно с проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев речь идет об активно прогрессирующих воспалительных процессах.

Если говорить о причинах такой клинической картины, боль с температурой присуща таким патологиям:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит или обострение хронического типа заболевания.
  • Онкология – рак желудка.
  • Полипы желудка.
  • Гастроэнтерит.
  • Бактериальные или вирусные инфекции, берущие начало или дающие осложнения на желудок.
  • Паразитарные инвазии, в частности, поражение желудка сальмонеллами, то есть сальмонеллез.
  • Поражение слизистой желудка ввиду повышенной кислотности.
  • Пищевые отравления, вызванные неправильным питанием, а также употреблением некачественных или просроченных продуктов.

Все описанные патологические процессы можно условно разделить на инфекционные и неинфекционные. Кроме того, для лечения необходимо понять, какова основная причина болезненных ощущений и повышения температуры. Для этого нужно знать прочие симптомы каждой патологии, а также иметь хотя бы поверхностное представление об этих болезнях.

Сейчас мы отдельно рассмотрим наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся болью в желудке с температурой, выявим их общую клиническую картину и обсудим методы лечения.

Пищевое отравление

Самая частая причина болей в животе и температуры у взрослого заключается именно в пищевом отравлении. Оно наступает вследствие употребления просроченных или некачественных продуктов, в которых содержатся патогенные микроорганизмы.

Вследствие попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и в результате токсического поражения продуктами их жизнедеятельности изменяется привычная микрофлора желудка и кишечника, наступает острое отравление.

При этом, помимо интенсивных болезненных ощущений и температуры тела свыше 38 °С, присутствуют такие клинические признаки:

  1. Сильная диарея.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Общая слабость и другие признаки интоксикации организма.

При пищевом отравлении очень важно поддерживать водный баланс, то есть, пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Также врачи настоятельно рекомендуют употреблять абсорбирующие препараты, иногда применяются противодиарейные средства.

Очень важно в подобных ситуациях, если температура достигает высоких значений (свыше 38,5 °С), принять жаропонижающее. Для купирования болезненных ощущений в области желудка принимают спазмолитики. В остальном, при остром отравлении нужно обращаться к врачу или даже вызывать скорую помощь.

Гастрит

Если болит желудок и температура, причиной может быть гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Болезнь диагностируется, примерно, у 70% людей средних лет и у 90% – пожилых. Возникает данное заболевание из-за неправильного питания, употребления жирных, копченых, жареных, соленых и кислых блюд на постоянной основе. Также развитию гастрита способствуют курение и употребление алкоголя, длительное течение болезни у взрослого человека приводит к язвенной болезни.

Основным клиническим признаком гастрита в любых его формах является острая колющая боль в области желудка, которая также присутствует на голодный желудок. Однако, помимо этого, присутствует ряд других симптомов:

  1. Учащенные изжоги и кислые отрыжки.
  2. Частая тошнота, особенно после приемов пищи, иногда рвота.
  3. В желудке, помимо болей, присутствуют ощущения переполненности и распирания.
  4. Прогрессирование болезни сопровождается субфебрильной температурой, которая, тем не менее, может повышаться до 38 °С.
  5. Нередко при гастрите происходят расстройства желудка, сопровождающиеся диареей.

Первая помощь при остром течении патологического процесса заключается в исключении употребления пищи на срок до двух суток. Все это время больной должен пить много дистиллированной воды. Сильные боли купируются спазмолитиками, температура в большинстве случаев не сбивается.

Также для полноценного лечения необходимо длительное время придерживаться строгой диеты, исключающей вредную пищу и подразумевающей дробное питание (5-6 раз в день).

Язвенная болезнь

При язвенной болезни происходят дистрофические процессы, затрагивающие слизистую желудка. Процесс обусловлен снижением защитной функции стенок желудка и разъеданием последних соляной кислотой, находящейся в желудочном соке, вследствие чего образуются язвы. При этом желудок может болеть настолько сильно, что без обезболивающих препаратов обойтись невозможно.

Клиническая картина при язвенной болезни такова:

  • Пациент ощущает сильные острые боли.
  • Язвенников тошнит после каждого приема пищи, это состояние часто переходит в рвоту.
  • Присутствуют изжоги и отрыжки.
  • Тяжелые формы язвенной болезни сопровождаются повышением температуры до 38 °С.

Для лечения язвы обязательно нужно обращаться к врачу с целью диагностики и назначения дальнейшего курса лечения. Тем не менее, лечение зачастую назначают консервативное и комплексное. Оно включает в себя строгую диету, прием обезболивающих, антибиотиков, а также препаратов, способствующих снижению кислотности.

Гастроэнтерит

Болит желудок и температура – именно с такими жалобами приходят к врачу люди, у которых впоследствии часто диагностируют гастроэнтерит. Речь идет об инфекционном заболевании, которое имеет бактериальную или вирусную этиологию. Провоцируют развитие энтерита ротавирусы или кишечная палочка.

Данному патологическому процессу характерна следующая симптоматика:

  1. Сильные боли в области желудка и брюшной полости.
  2. Субфебрильная температура (37-37,5 °С).
  3. Больного бросает в пот и часто знобит.
  4. Присутствуют головные боли и ломота во всем теле.
  5. Типичными признаками гастроэнтерита являются жидкий стул, тошнота, позывы к рвоте.

Лечение гастроэнтерита заключается в обильном питье для поддержания водного баланса в организме, а также устранение интоксикации. Больным прописывают обезболивающие, абсорбирующие препараты, в некоторых случаях требуются пробиотики.

Диагностика

Важно! Даже зная симптомы каждой болезни, которая сопровождается болями в области желудка и повышенной температурой, точный диагноз может поставить только врач на основе диагностирования. Только после этого назначается полноценное лечение, до этого момента оно является лишь симптоматическим.

При обсуждаемой симптоматике методы диагностики таковы:

  • Сбор анамнеза и изучение истории болезни больного. Важную роль играют сведения о том, чем питается больной и что ел накануне (особенно важно при отравлении).
  • Первичный осмотр и пальпация брюшной полости – для выяснения локализации болей и их характера.
  • В некоторых случаях требуются бактериологические анализы кала и рвотных масс (если присутствует рвота).
  • Часто имеет место биохимический и общий анализ крови.
  • Исчерпывающие данные врач получает после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Этот метод позволяет рассмотреть внутреннее состояние желудка, взять немного ткани и желудочного сока для обследования.

Проведение всех этих манипуляций позволяет установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Общие сведения по оказанию первой помощи

Боли в желудке, сопровождающиеся повышением температуры, далеко не всегда требуют срочных действий. Часто у пациента есть время на поход к врачу, который является обязательным при такой симптоматике.

Однако бывают случаи, когда боли очень острые или температура повышается до опасных пределов. Именно в таких ситуациях может потребоваться проведение неотложной помощи, которая подразумевает:

  1. Для купирования сильных болей под рукой нужно всегда иметь спазмолитическое средство. Ярким примером являются таблетки Но-Шпа, которые эффективно снимают спазм мышц гладкой мускулатуры, выстилающих отделы кишечника и желудка.
  2. Чтобы снизить температуру, в домашней аптечке должны быть жаропонижающие средства. Если речь идет о взрослом человеке, подойдет обычный Парацетамол или Ибупрофен, которые, помимо жаропонижающего воздействия, также понижают температуру. В тех случаях, когда дело касается ребенка, необходимы специальные препараты, например, Панадол или Нурофен.

Дав больному лекарство, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь», так как при острых течениях болезни присутствие врача необходимо. В некоторых случаях, особенно при сильном повышении температуры, обычный препарат может не подействовать. Тогда понадобится жаропонижающий укол, который сделает врач «скорой помощи».

Профилактика

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Когда речь идет о патологиях органов ЖКТ, следует придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • Соблюдайте режим питания – исключите еду всухомятку, быстрые перекусы и т.д. Приемы пищи должны быть полноценными, но не перегружающими желудок.
  • Придерживайтесь дробной системы питания – разбейте приемы пищи на 5-6 раз в день. Каждая трапеза должна быть питательной, но легкой.
  • Минимизируйте употребление вредной пищи, к которой относятся газировки, алкоголь, «мусорная еда» (чипсы, сухарики и прочее), жареное, копченое, пряное, жирное, кислое, соленое, сладкое.
  • Чтобы исключить инфекционные заболевания, старайтесь укреплять иммунитет. Чаще находитесь на свежем воздухе, занимайтесь спортом, закаляйтесь, спите не менее 8 часов в сутки и т.д.

В качестве итога стоит сказать, что боли в желудке, сопровождающиеся температурой, нельзя оставлять без внимания или игнорировать. Подобные симптомы могут указывать на тяжелые болезни, лечение которых нужно начать как можно раньше и лучше с помощью специалиста.

gastrodok.com

О чём могут говорить боль в желудке и температура?

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке.

Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления

Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление

путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи

– при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

opischevarenii.ru

Температура при язве желудка: причины и что делать?

Повышенная температура при язве желудка – нетипичное проявление заболевания. Оно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Лечение усложняется тем, что список разрешенных при этом диагнозе медикаментов строго ограничен.

Симптомы обострения

Если высокая температура при язве желудка вызвана обострением заболевания, она держится в пределах 38-39 градусов, и имеет субфебрильный характер – сохраняется продолжительное время. Симптом сопровождается резкой болью в верхней части живота, появлением вкраплений слизи и крови в стуле. Осложнения характерны для поздних стадий заболевания. Они могут быть спровоцированы вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, приемом алкоголя.

Температура 37 при язве желудка бывает на начальном этапе развития болезни. Она указывает на появление внутреннего кровотечения. В этом случае ртутный столбик не превышает отметки 37,5. Характерный признак начавшегося кровотечения – рвота, напоминающая кофейную гущу.

Возможные осложнения

Высокая температура тела при язвенной болезни может быть вызвана такими осложнениями:

  1. Перигастрит – воспаление серозной оболочки желудка. Провоцирует нарушения микроциркуляции, патологические процессы в лимфатических сосудах и узлах. Постепенно приводит к образованию фиброзной ткани и спаек, соединяющих желудок с соседними органами. Характерные симптомы – усиление болевого синдрома, дестабилизация моторно-эвакуаторной функции.
  2. Пенетрация – проникновение язвенного поражения в смежный орган (поджелудочную железу или малый сальник). Осложнение встречается преимущественно у мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Проявляется болью в правом подреберье или в спине, а также симптомами поражения поврежденных органов.
  3. Флегмона – гнойное воспаление желудочной стенки, вызванное ослаблением иммунитета из-за язвенной болезни. Температурные показатели при острой флегмоне достигают 40 градусов, сопровождаются многократными рвотными позывами. Болевой синдром уменьшается в вертикальном положении. Хроническая форма отличается менее явной симптоматикой.
  4. Прободение, или перфорация – нарушение целостности органа, вызванное дефектом в стенке желудка и выходом в свободную брюшную полость. Приносит острую «кинжальную» боль, побледнение, шок, иногда – рвоту. Прободение легко распознать по сильному напряжению мышц живота – настолько интенсивным оно бывает только при этом осложнении.
  5. Малигнизация язвенных дефектов – развитие ракового процесса. Встречается редко; чаще диагноз ставится при вовремя не обнаруженном онкологическом заболевании. Клинические проявления – исчезновение сезонных обострений язвенной болезни, переход в более вялое течение.

Все эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, поэтому ему нужна срочная врачебная помощь.

Сопутствующие заболевания

Ряд патологий могут быть причиной развития язвенной болезни, а температура – одним из их клинических проявлений. К этим заболеваниям относятся:

  1. Инфаркт миокарда — нередко вызывает т.н. стрессовые язвы желудка. Температурный показатель держится на отметке 37-38 и остается стабильным на протяжении недели.
  2. Легочная недостаточность — приводит к кислородному голоданию слизистой оболочки. Из-за этого ее поверхность покрывается язвами. Температура может быть вызвана обострением хронической патологии легких.
  3. Обширные ожоги, сопровождающиеся инфицированием ран бактериальной микрофлорой. Изъязвление слизистой оболочки желудка называется язвой Курлинга.

Способы устранения симптома

Высокая температура тела при язве желудка может быть и не связана с болезнью напрямую. Этот симптом характерен для самых разных патологий – от гриппа до острого пищевого отравления. Принимать меры по его устранению можно только после точной постановки диагноза.

Большинство жаропонижающих средств приводят к увеличению кислотности желудочного сока, поэтому при язвенной болезни противопоказаны. Разрешены препараты:

  • Нимесулид;
  • Нимесил;
  • Целекоксиб;
  • Аэртал;
  • Рофекоксиб;
  • Мелоксикам.

При выборе лекарственной формы стоит отдать предпочтение суспензиям, суппозиториям и инъекциям. Если все же необходимо принять таблетки, делать это нужно после еды, запивая лекарство молоком.

Перед началом применения важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях по рекомендации терапевта допускается прием парацетамола.

Для устранения симптома уместно использовать народные жаропонижающие средства — отвар плодов шиповника, липового цвета. Полезен компот из свежей малины и чай из калины, а также традиционный рецепт — молоко с медом. Все напитки нужно принимать в теплом виде.

vzheludke.com

Болит желудок и температура: причины, как лечить

Сильная боль в желудке и температура могут быть спутниками многих заболеваний, прогрессирующих в области желудочно-кишечного тракта. У взрослого человека характер болевого синдрома и повышение температурных показателей зависят от локализации патологического процесса и его тяжести. Нередко наблюдается низкая температура, при которой происходит понос, отмечаются спазмы в животе, рвота и другие негативные симптомы. Такое состояние не является нормой и даже при незначительном повышении температуры, ознобе и болезненности в области желудка стоит обращаться к доктору для выяснения источника нарушения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Если вовремя не снизить температурные показатели и не купировать боль, то основное отклонение стремительно прогрессирует и приводит к нарушению многих органов и систем организма.

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее…

Причины отклонения

Болезни ЖКТ

Часто отмечается у ребенка и взрослого высокая температура, острая боль в желудке, слабость, тошнота, которые связаны с различными заболеваниями пищеварительной системы. Подобная клиническая картина может указывать на возникновение инфекционного очага в зоне желудка, при этом температура повышается не более 38 градусов. Выделяют такие причины:

  • Заражение сальмонеллами. При таком состоянии наблюдается острое поражение кишечника, на фоне которого возникает головная боль, человека постоянно рвет и тошнит.
  • Гастроэнтерит. Спровоцировать подобное состояние способна кишечная палочка либо ротавирус.
  • Отравление продуктами питания. Часто бросает в жар и беспокоит острая боль при употреблении несвежих или некачественных продуктов.

Нередко причина отклонения кроется в заболеваниях неинфекционного характера. К таковым относятся:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Такую симптоматику может давать воспалительный процесс в ДПК.
  • Язвенная болезнь. Является тяжелой патологией, при которой слизистая оболочка органа покрывается изъязвлениями на фоне негативного воздействия соляной кислоты.
  • Воспалительный процесс в желудке. Часто наблюдается хроническая форма, при которой режет в области живота, морозит и наблюдается тошнота.
  • Дуоденит. Характеризуется поражением тонкого кишечника.
  • Язвенный колит. При отклонении образуются язвенные очаги в поперечной области ободочной кишки. У человека отмечается температура 39, выраженная боль в желудке, тошнота, пониженная трудоспособность.
  • Панкреатит острого типа. На фоне отклонения происходит воспаление поджелудочной железы.
  • Аппендицит. Устранить неприятные симптомы воспалительной реакции в области аппендикса возможно оперативным путем.
  • Холецистит. Возникает на фоне запущенной желчнокаменной патологии, характеризуясь воспалением желчного пузыря.
Вернуться к оглавлению

Что еще влияет?

Спровоцировать повышенную температуру, боль в желудке, рвоту и другие неприятные проявления способны следующие факторы:

Если пить много алкогольных напитков, то у человека может развиться такая симптоматика.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Подобное нарушение связано с алкогольным отравлением, при этом пациента может беспокоить озноб и другие симптомы.
  • Чрезмерный прием пищи. Такую симптоматику могут вызвать жирные блюда в избыточном количестве.
  • Лекарственная терапия без соблюдения дозировки. Также высокая температура и резкая боль в желудке беспокоит пациента при использовании медикаментов с истекшим сроком годности.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные симптомы

Если болит желудок и температура 38 и выше при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то дополнительно наблюдаются такие признаки:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • повышенное скопление газов и метеоризм;
  • появление поноса или запоров;
  • колики в желудке;
  • отрыжка с кислым привкусом и неприятным запахом;
  • постоянная изжога.
Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Для обследования больному могут назначить ФГДС.

Если заболел желудок, поднялась температура или пациента вырвало, то стоит как можно раньше показаться врачу. Подобными проблемами занимается гастроэнтеролог, который поможет определить причину патологического состояния. Доктор выясняет, когда именно возникают боли, не беспокоят ли они пациента на голодный желудок или в ночные часы. Основной диагностической методикой является фиброгастродуоденоскопия. Обследование позволяет максимально точно оценить состояние слизистой оболочки желудка, выявить образования и изъязвления при их наличии. Дополнительно проводятся такие процедуры:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • биопсия поврежденной ткани;
  • лабораторное исследование кала, урины, крови.
Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Лекарственная терапия

При появлении болей в желудке и повышенной температуре тела рекомендуется соблюдать правильное питание и отказаться от алкоголя и курения. Устранить патологические признаки помогают аптечные препараты. Их назначает исключительно лечащий врач после установки источника болевых приступов и высокой температуры. В таблице представлены часто используемые лекарства при подобной проблеме.

Фармацевтические средстваНазвание
Спазмолитические препараты«Папаверин»
«Но-шпа»
«Дротаверин»
Слабительные при нарушенном стуле«Дюфалак»
«Гуталакс»
Лекарства против тошноты и рвоты«Церукал»
«Мотилиум»
Адсорбирующие вещества«Диосмектит»
Активированный уголь
Медикаменты, устраняющие изжогу и скопление газов«Линекс»
«Эспумизан»
Жаропонижающие«Ибупрофен»
«Парацетамол»
«Анальгин»
Вернуться к оглавлению

Эффективность народных средств

Мятный чай хорошо снимает болевой синдром в пищеварительном органе.

Справиться с высокой температурой и болями в желудке возможно посредством рецептов знахарей. Их применение заранее оговаривается с доктором, чтобы не спровоцировать осложнений. Хорошо помогают при нарушении такие рецепты:

  • Листья мяты. Из растения готовят чай, который успокаивает боль и снимает жар. Для усиления действия рекомендуется добавлять смородиновые листья.
  • Подорожник. Средство заваривают вместе с медом при отсутствии аллергической реакции и нормальной кислотности желудка. Из продуктов готовят отвар, который употребляют трижды в сутки по 1 ст. л. до устранения болей и нормализации температуры тела.
  • Зверобой. Готовят настойку с использованием сухой травы и водки. Дают постоять 3 суток, затем пьют по 2 капли до 3 раз в день. Рекомендуется разбавлять в стакане теплой воды.
  • Фенхель. В состав семян входит анетол, который купирует воспалительную реакцию в желудке. Можно разжевывать народное средство после приема пищи или заваривать чай.
  • Картофель. Овощной сок размешивают с водой в пропорции 1:3, добавляя немного меда и дольку лимона. Лекарство применяют если боль и повышенная температура вызвана язвенной болезнью, микробами. Принимают средство натощак в утренние часы.
  • Одуванчик. Благодаря любой части растения удается справиться с патологическими симптомами. Можно делать из продукта салат, пить сок или отвар.
Вернуться к оглавлению

Как предупредить?

Не допустить болей в желудке и повышения температуры тела возможно, если сбалансировано питаться и не злоупотреблять вредной пищей. Рекомендуется отказаться от курения и спиртных напитков, которые негативно сказываются на слизистой оболочке органа. Тщательное мытье перед приемом еды рук помогает избежать кишечных инфекций, которые вызывают боль и температуру. Перед приемом фруктов и овощей их тщательно промывают проточной водой.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

etozheludok.ru

Болит желудок и температура: причины боли, первая помощь

Многие люди за свою жизнь столкнулись с состоянием, когда болит желудок и температура тела повышается. Если это произошло разово, при этом болезненность в эпигастральной области незначительная, а температура не выше 37 градусов, беспокоится не о чем.

Но когда симптомы носят постоянный характер, стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Для этого необходимо обратиться к специалисту за выяснением причины патологии и лечением ее.

Причины болезненности в области желудка

Боль в желудке и температура может наблюдаться по разным причинам. На самом деле их очень много. Чтобы понять, какое именно заболевание вызвало ряд неприятных симптомов, необходимо разобраться с каждым из них более подробно.

Гастрит

Заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Существует много причин, по которым возникает заболевание. Главная из них – бактериальная инфекция. Другой причиной острого или хронического гастрита является воздействие химического или инфекционного характера.

Провоцирующими факторами можно считать пищевую интоксикацию, отравление ядами или иными химическими веществами, заброс желчи и содержимого 12- перстной кишки в желудок, неправильное питание и нарушение режима приема пищи, размножение патогенной микрофлоры, сильные физические нагрузки и стрессы.

Симптоматика острой стадии болезни: боль в верхней области живота, преимущественно слева, усиливающаяся натощак или сразу после приема пищи, тошнота, усиливающиеся сразу после еды, изжога, отрыжка кислым.

Практически всегда встречается многократная рвота сначала с непереваренной пищей, а затем одна желчь и желудочный сок, повышенная секреция слюнных желез, расстройство стула, общая слабость, недомогание. Может наблюдаться незначительное повышение температуры тела. Диагностировать хроническую форму гастрита сложнее.

Нередко заболевание протекает скрытно. Кроме нарушения стула и повышенного газообразования, пациенты больше ни на что не жалуются. На языке можно заметить налет беловатого цвета, урчания в животе. В стадии обострения могут появиться незначительные боли, дискомфорт в животе, общая слабость и раздражительность.

Проявления и терапия напрямую зависят от уровня соляной кислоты в желудке.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Патология, которая характеризуется образованием дефектов на слизистой оболочке на фоне длительного воспалительного процесса. Заболевание широко распространено среди мужского населения, причем язва ДПК встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка.

Причиной такого состояния могут послужить: заражение Helicobacter pylori, длительное воздействие на стенки органов ЖКТ грубой пищи и раздражающих веществ, предрасположенность к возникновению гастрита, прием некоторых лекарственных средств на протяжении длительного периода, употребление крепкого кофе, алкоголя и курение, пребывание в стрессовом состоянии долгое время.

Симптоматика язвы желудка и 12-перстной кишки немного отличаются друг от друга, поэтому стоит обратить на этого внимание.

При поражении желудка появляются следующие признаки: боль носит постоянный характер и локализуется выше пупка, потеря массы тела, уменьшение аппетита, после приема пищи появляется чувство тошноты и рвота, в которой можно заметить кровяные сгустки, стул темнеет и иногда в нем также можно увидеть кровь, незначительное повышение температуры тела.

При поражении ДПК пациенты жалуются на частую изжогу, острую боль, особенно в ночные часы, тошноту и частую рвоту, запор, особенно в период обострения. Стоит заметить, что при поражении этих двух органов не остается без внимания поджелудочная железа, работа ее также нарушается и требуется терапия для поддержания органа внутренней секреции.


Язвенная болезнь желудка может встречаться не только у взрослого, но и у ребенка и большую роль играет наследственный фактор и питание

Диагностика заболеваний несложная и выявить их можно с помощью ФГДС. Лечение проводится под строгим контролем врача на протяжении 1–2 месяцев в условии стационара. Не остается без внимания диета и правильный режим питания.

Пищевое отравление

Патологическое состояние, при котором отмечается сильная интоксикация организма ядом бактерий, которые активно размножились при неправильном хранении еды. Факторов, провоцирующих развитие интоксикации, очень много. Самые распространенные из них – употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания и несъедобные грибы.

Также в группу риска входят продукты, в которых могут быстро размножаться бактерии: кисломолочные продукты, яйца (особенно в сыром виде), мясо разных сортов (в том числе и рыба), сладкие хлебобулочные изделия, содержащие сливочный крем, консервированные продукты домашней заготовки, сырье с нарушенной вакуумной упаковкой и т. д.

Клинической картиной пищевого отравления считается: высокая температура тела, снижение или потеря аппетита, вздутие живота, урчание, тошнота и рвота, сильный понос, боли в животе по ходу кишечника, снижение артериального давления, повышенная потливость.

Из-за рвоты и диареи наступает обезвоживание организма и как результат отмечается сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Чтобы диагностировать заболевание, врачу достаточно провести осмотр пациента и опросить его. Лечение показано в условиях стационара с обязательной дегидратационной терапией.

Гастроэнтерит

Заболевание, которое отличается воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника и приводит к расстройству секреторной, пищеварительной и транспортной функции. Причинами такого состояния могут быть бактериальная, вирусная, протозойная инфекция, химические ожоги, сильные аллергические реакции.

Очень редко случается так, что гастроэнтерит представляет собой самостоятельное заболевание, чаще всего он является синдромом какой-либо серьезной болезни. Если причиной недуга стали вирусы, то заболевание развивается внезапно.

Симптомы патологии могут быть следующими: интенсивные боли в животе схваткообразного характера, тошнота и рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, мышечная и головная боль, урчание и переливания в животе, повышенное газообразование с отсутствием отхождения газов из кишечника, общая слабость и недомогание.

Диагностика гастроэнтерита не составляет труда для опытного специалиста. Верный диагноз он может поставить на основании анамнеза и жалоб пациента. Чтобы выяснить причину заболевания прибегают к лабораторным методам диагностики: клинический анализ крови и мочи, исследование кала и рвотных масс.

Проводить терапевтические мероприятия можно как в условии стационара, так и амбулаторно. Лечение напрямую зависит от возбудителя заболевания, его течения, степени тяжести. Кроме медикаментозных препаратов, необходимо обильное питье и соблюдение щадящей диеты.

Полипы в желудке

Патология, характеризующаяся наличием доброкачественного разрастания железистого эпителия. Полипы могут быть единичными (не более 3 штук по всему органу) или множественными (более 10). В этой ситуации пациенту ставят диагноз множественный (диффузный) полипоз.

По форме наиболее часто можно встретить круглые или продолговатые новообразования, цвет их варьируется от сероватого до ярко-красного. Средний размер полипов достигает 1,5 см, но может достигать 6 см. чаще всего патология диагностируется у мужской части населения, возраст которых составляет 45–55 лет.

Новообразования могут появляться в результате длительных хронических очагов воспаления в желудке (хронический гастрит или язвенная болезнь), возраста пациентов старше 45 лет, микроорганизма хеликобактер пилори, заселивший органы желудочно-кишечного тракта, генетической предрасположенности, длительного приема некоторых медикаментов, неправильного питания и сильного стресса.

Симптомы полипов зависит напрямую от размера новообразования и места его локализации: болезненность в верхней части живота, диспепсические проявления (диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование), ощущение распирания живота, незначительное повышение температуры, желудочное кровотечение.

В целях диагностики специалистами назначается полное обследование: ФГДС, рентгеноскопия желудка, копрограмма с исследованием на скрытую кровь, общий анализ крови, анализ на антитела к хелибактер пилори.

Читайте также:


После диагностических мероприятий выбирается метод лечения полипа, который чаще всего оказывается хирургическим, т. к. новообразования могут перерождаться в раковую опухоль

Рак желудка

Злокачественное новообразование в желудке, которое неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения и приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Болезнь почти в 2 раза чаще встречается среди мужчин, возраст которых колеблется от 40–65 лет.

Точные причины развития опухоли до конца не изучены, но доказаны факторы, способствующие атипичному разрастанию клеток, это хронические заболевания желудка, наследственная предрасположенность, злоупотребление спиртными напитками, курение, длительный прием лекарственных средств (кортикостероиды и антибиотики), неправильное питание и употребление продуктов с высоким содержанием сахара, красители, пищевые добавки, усилители вкусов и т. д.

Кроме этого, стоит особое внимание уделить экологической среде, в которой проживает пациент. К сожалению, на ранней стадии развития болезни опухоль не дает о себе знать, т. е. течение рака протекает скрытно.

По мере роста опухоли появляются следующие симптомы: ощущения тяжести в животе, изжога, потеря аппетита, тошнота и рвота, приносящая облегчение. Отмечается сильная потеря массы тела, метеоризм, отрыжка, нарушение акта дефекации. На 3 и 4 стадии рака желудка больные часто жалуются на боли в животе.


Лечение рака желудка хирургическое с последующей химиотерапией и облечением места расположения новообразования

Может появиться кровавая рвота и резкий подъем температуры тела (в результате распада опухоли) и озноб. Диагностировать заболевание можно путем взятия небольшого кусочка опухоли на биопсию.

Первая помощь

Многим известно, что при возникновении болей в животе нельзя прикладывать теплую грелку, принимать обезболивающие препараты, принимать пищу или пить воду. Но что делать, если болит желудок и поднялась температура. Необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь и дождаться ее в состоянии полного покоя.

Можно и самостоятельно добраться до стационара, но только с обязательным сопровождением кем-нибудь. Разрешается прием лекарственных средств, снижающих температуру тела. Можно положить лед на область, которая доставляет дискомфорт.

vrbiz.ru

Температура при гастрите желудка: может ли подниматься

Температура при гастрите желудка объясняется появлением воспалительного процесса в тканях слизистого слоя органа. Обычно показатель термометра находится в пределах 37-38,5 градусов. Сбивать температуру в таком состоянии опасно, так как можно повредить слизистую ткань в результате приема жаропонижающих средств.

Чтобы нормализовать состояние, необходимо лечить гастрит. После терапевтического курса сопутствующие симптомы пройдут самостоятельно.

Причины гипертермии при гастрите

При хронической форме гастрита температура тела обычно остается в пределах нормы, иногда наблюдается незначительное повышение до 37 °C. Субфебрильная лихорадка свойственна острому течению болезни. Основные ее причины заключаются в:

  1. Развитии бактериальной среды.
  2. Распространении патологического процесса на близлежащие органы.
  3. Вовлечении в процесс сосудистой стенки. Состояние может усложняться при тромбировании.
  4. Реакции организма на болезнь, когда возникает аллергический симптом.
  5. Нагноении или отмирании эпителия желудочного слоя.
  6. Появлении язвочек, когда оболочка желудка покрывается кровоточащими образованиями. При этом человека может беспокоить и кровохарканье.

К хронической форме недуга могут привести пристрастие к вредным привычкам, погрешности в питании и стрессы.

Признаки гастрита

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Когда необходима срочная госпитализация

Лечение острого и хронического гастрита может проводиться на дому после консультации с гастроэнтерологом. Вызов скорой помощи необходим при:

  • Развитии желудочного кровотечения. Основными симптомами тяжелого состояния выступает окрашивание рвоты или каловых масс в черный цвет.
  • Отравлении кислотами или щелочами.

Температура в период обострения болезни

Острая форма характеризуется наличием:

  • Тошноты и рвоты.
  • Нарушений стула.
  • Метеоризма, дискомфорта в области желудка.
  • Изжоги, отрыжки, сильного болевого синдрома в эпигастральной зоне.
  • Язык приобретает серый налет, может повышаться слюноотделение.

Высокая температура может наблюдаться постоянно или возникать скачками. Это объясняется иммунным ответом организма на раздражитель, интоксикацией, наличием бактериальной среды. Обращаться к врачу необходимо при появлении первых симптомов болезни, так как отсутствие лечения может привести к развитию осложнений.

Температура при хронической форме гастрита

Хронический тип недуга отличается незначительным повышением температуры, ее значения держатся около 37 °C.

Основными причинами ухудшения состояния могут стать вредные привычки, нарушения режима. Больной ощущает слабость, ломоту в теле, озноб. При совокупности факторов это может привести к обострению.

Пониженная температура

Отвечая на вопрос, бывает ли низкий показатель на термометре при гастрите, необходимо учитывать специфику болезни. Пониженная температура диагностируется достаточно редко, тем не менее такое явление может наблюдаться у больного как при острой форме, так и в хронической фазе.

При обострении иммунная система начинает реагировать на потенциальную проблему, и поэтому может произойти резкий скачок, а после этого стремительный спад температуры. При хроническом течении снижение показателя объясняется истощением организма, ослаблением защитных сил организма.

Температура у ребенка

В детском возрасте все болезни протекают ярче, имеют более выраженную симптоматику. При гастрите у ребенка температура может оставаться около 39 °C на протяжении 3-5 дней. В основном такое состояние вызывают погрешности в питании и стресс.

Чтобы не допустить осложнений, рекомендуется сразу промыть желудок малыша и дать сорбент, это позволит избавиться от токсинов и не допустить развития осложнений интоксикации.

Первыми признаками пищевого отравления выступают боль в эпигастральной области и рвота. Если температура держится длительное время, необходимо показать ребенка врачу. При выявлении хеликобактерной инфекции, которая провоцирует развитие гастрита, назначают антибактериальные препараты.

В период лечения рекомендуется соблюдать диету, которая будет щадить пораженные стенки желудка.

Температура у беременной

В период вынашивания плода женщина должна внимательно относиться к своему питанию и здоровью. Повышение показателя термометра при беременности может вызвать серьезные осложнения для организма малыша.

Сбить высокую температуру можно с помощью приема народных средств, но только после консультации с гастроэнтерологом. Все лекарственные средства противопоказаны.

Почему нельзя сбивать высокую температуру?

Прием жаропонижающего средства целесообразен, если показатель термометра при обострении гастрита превышает 39 °C. Когда температура тела не поднимается выше 38,5 °C, сбивать ее медикаментами не нужно.

Все жаропонижающие средства негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, что может привести к ухудшению самочувствия. Если при гастрите начинает подниматься температура, то необходимо посетить врача. В крайнем случае можно обратиться к рецептам народной медицины.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.

Прием медикаментов:

  1. Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  2. Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  4. Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  5. Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Помощь народной медицины

Когда показатель термометра превышает 38 °C, стоит помочь организму справиться с проблемой. К снижению температуры необходимо подходить правильно, учитывая желудочную кислотность человека.

Народные средства в первую очередь направлены на устранение воспалительного процесса и уменьшение болевых ощущений.

  • Клюквенный или малиновый чай показан при пониженной кислотности. Две ложки клюквы перетирают, заливают кипятком, дают настояться 5 минут и пьют в теплом виде.
  • На ночь можно употреблять теплое молоко с медом. Это поможет при повышенной кислотности.
  • Травяной чай с липой направлен на снятие воспаления и понижение температуры. 1 ст. ложку травы заливают кипятком, настаивают 15-20 минут на водяной бане, процеживают, доводят до первоначального объема и принимают 3-4 раза в день как чай.
  • На 500 мл кипятка необходимо 2 ст. ложки калины. Настаивают напиток 8-9 часов, отцеживают, выдавливая сок из ягод, добавляют мед и принимают 1-2 раза в день по 100 мл. Это полезно при пониженной кислотности.

На вопрос, может ли быть температура при гастрите, четкого ответа у медиков нет. Но как показывает практика, такое возможно, особенно при острой форме болезни. Связано это с воспалительным процессом в слизистом слое желудка и близлежащих органах.

Сбить температуру можно, проведя лечение основного недуга. Ее снижение при этом недуге наблюдается редко, и это серьезный сигнал организма о наступившем истощении или снижении защитных сил.

vseozhivote.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *