Однажды мы с другом пришли порыбачить к небольшой деревенской плотинке и закинули свои снасти; для начала – вполводы. И немедленно последовали поклевки, причем мы остались без поводков. Пришлось усилить поводки, и тогда мы увидели ту рыбку, что так бесцеремонно относилась к нашим удочкам… язьки!
Их было очень много у этой плотины. Голодные, они клевали решительно и жадно. К концу рыбалки в наших садках было по 3-4 килограмма совершенно одинаковых язьков – красивых, темно-серебристых, довольно массивных… И мы были счастливы!
Потом в беседе мы вспомнили, что когда-то давно язь был, пожалуй, основной рыбой в наших водоемах. Но времена изменились – все реже и реже услышишь от рыбака: «Вчера взял вот такого язя!»
Язь – стайная рыба российских водоемов. Мелочь собирается в очень большие стаи, крупный язь – не более 5-6 рыб в группе. Его можно встретить в реках, водохранилищах и проточных озерах. Обитает в тихой воде и на небольшом течении в ямах и омутах, ниже перекатов, на глубине под нависшими деревьями и кустами, в устьях речек, на границе стремительного течения и спокойной воды, в протоках, ериках и даже в глубоких ручьях. Нерестится рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8 градусов.
Крупный язь ночью выходит на отмели с илисто-глинистым или песчано-галечным дном. Язь – всеядная рыба: питается насекомыми, летающими над поверхностью водоема, личинками, с удовольствием отведает мелкой рыбки, не побрезгует моллюсками и растительностью, зерном. Язь не уживается с голавлем, и если вы ловили в каком-нибудь месте голавля, то язя уже не ждите.
На широких водоемах, где много корма, язь достигает длины до 80 см и веса до 8 кг. Ловить его надо в период открытой воды и по последнему льду на животные и растительные приманки, при этом применяют поплавочные, проводочные и донные удочки. Ловят язя и нахлыстом, и спиннингом. На мормышку.
Ловить язя можно практически на любую снасть. Это очень сильная, верткая, прыгучая рыба. Иногда ее трудно удержать в руках, и она легко может выпрыгнуть из приоткрытого садка. Сев на крючок, язь упрямо тянет в глубину. Надо его выдержать, не давая слабины леске, а затем подтянуть к поверхности воды, чтобы он глотнул воздуха. После этого язь ослабеет и его надо подтянуть к берегу, а затем подхватить подсачником. Иногда прием подвода к берегу и возвращение рыбы на глубину повторяется несколько раз – тащить напролом нельзя, потому что у язя слабые губы.
Охота на язя начинается во время спада вешней полой воды – в проводку. Летом его надо ловить с прикормкой, опущенной на дно в сетчатом мешочке, в которых могут быть распаренные отруби, сухарная крошка, опарыш. В процессе ловли прикормку периодически подбрасывают.
На донку язь ловится ночью, приманку забрасывают на прибрежную отмель. Поклевка в это время отличается начальной осторожностью рыбы, но потом язь тянет решительно, и это является сигналом для его подсечки.
Спиннинг обычно применяется на течении. С просветлением воды язь хорошо берет на окуневую блесну. Лучше всего использовать самый маленький вращающийся лепесток с маленьким тройничком – у язя рот небольшой.
Летними вечерами язя хорошо ловить нахлыстовой снастью на кузнечиков и жуков. Приманку подбрасывают под нависшие кусты, в ямы после перекатов. Рыбак в этом случае должен уметь хорошо маскироваться.
Бытует мнение о том, что язь очень костист и невкусен, но это совершенно не так. Язь хорош и в засоленном виде, и в жареном, и в ухе. А ещё очень хорош запеченный в фольге со специями и особенно, если готовится на угольях костра. А заливное из язя в старые времена повсеместно подавали в трактирах и ресторанах как добрую закуску под рюмочку крепкого вина.
Вода, по-разному ориентируя свои молекулы, обладающие сложной формой и дипольным электрическим зарядом, может запоминать информацию. Объём памяти воды намного превышает ёмкость любых искусственно созд...
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...
1. Вода – неотъемлемый компонент человеческого организма. В зависимости от возраста, жировой прослойки и т. п. тело человека состоит на 43%-75% из воды. (Если исключить из организма жир, то человеческ...
Многие люди (особенно женщины), желая похудеть, сокращают потребление не только пищи, но и воды, и совершают при этом огромную ошибку. Они начинают заниматься спортом, соблюдают строгую диету и не пью...
Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные превосходства. Ведь рыба содержит огромное коли...