Что толкает людей многими часами бродить по лесу, часто в одиночку и в тщетных поисках добычи под названием грибы? Очень много лесных подарков никогда не наберешь, да и переработать громадное количество – нелегкий труд. И больших уверенных денег не заработаешь… А что-то толкает! Инстинкт собирательства, тяга к знаниям, интерес к природе, общение с красотой? Что?.. А по сути и неважно – грибники существуют повсеместно, как и грибы.
Тот, кто начинает «тихую охоту», должен перво-наперво узнать, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Два последних вида должны изучаться детально, ибо именно от этих знаний зависит жизнь и «охотника», и тех, кто ему доверяет.
На первых порах желательно собирать такие грибы, которые знаешь твердо, как говорят, по имени и в лицо – сморчки, опята, шампиньоны, лисички… Незнакомые лучше осмотреть и оставить в покое – так надежнее. Почти у всех грибов есть ложные двойники, отличить которые от настоящих весьма затруднительно.
Ядовитые от греха лучше сразу обходить стороной! Это – бледная поганка, которая потеряв воротничок, сразу становится похожей на съедобный толкачик (поплавок). Это красивейшие ложные опята, которые просятся в лукошко прежде опят настоящих. Это пантерный шампиньон, с растрескавшейся крышей. Это сатанинский гриб, по-своему красивый, но ядовитый. Начинающий грибник обязательно должен заглянуть в доступные справочники и пользоваться советами доверенных и опытных грибников. Лучшая гарантия от отравления – не клади в лукошко то, что тебе не ведомо.
Надо знать и особенности местных грибов. Случается, что один и тот же гриб в разных местах имеет совершенно противоположные свойства. Например, белые грибы в Подмосковье – самые желанные, а такие же в Германии, в Польше – погибель. Многие справочники вообще не советуют собирать свинушки, эту мину замедленного действия, но известны примеры, когда местные люди едят эти грибы десятилетиями – едят, улыбаются и похваливают: «Хорошо, что их советуют не собирать – нам больше достанется!».
Хорошие грибы могут стать ядовитыми, если выросли у автомобильной трассы, у химических предприятий, на свалке, на почве, где когда-то слили ядовитую жидкость.
Удобно искать грибы, имея палочку-выручалочку. Она – орудие для разгребания опавшей листвы, она же – средство защиты от внезапного нападения страшилищ, чудищ, кикимор и лешего.
В лесу надо ступать тихо, осторожно, постоянно чувствуя главное направление движения, ориентируясь по солнцу, даже если его за облаками почти не видно. Можно ориентироваться по компасу, по кронам деревьев, которые сгущаются к югу. Мох гуще растет на северной стороне древесных стволов. В лесу ничего не надо бояться: звери, как правило, человека чувствуют раньше и уходят с его дорожки. Вот только можно встретить лихого человека… В таком случае лучше ходить за грибами не одному.
Обратное направление могут подсказать замеченные ранее ориентиры, знаки, оставленные вами, может верный путь подсказать и течение реки, вдоль которой вы бродили. А также – шум автотрассы, аэропорта, стройки, железной дороги. Наконец, луна, появившаяся в небе… В любом лесу немало дорог – они-то и выведут заблудившегося «охотника» к людям.
Сподручнее всего собирать грибы в плетеное лукошко – они не помнутся. Ничего лишнего на «охоту» с собой не берут. Разве что мобильник, аудиоплеер, этюдник, магнитофон, фотоаппарат, удочку или ружье, собаку... Но при наличии посторонних предметов грибы в лукошко собираются неохотно.
Набрали грибов, и вдруг навалилась усталость, – это без тренировки! Но после того как вас радостно встретит с добычей семья, вы быстро отдохнете, поможете перебрать все набранное, и ночью, во сне, перед глазами будут мелькать они же – грибы, грибы, грибы!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
С чем у Вас ассоциируется белый гриб? С кулинарным рецептом? С картинкой в букваре? Лично у меня с осенним лесом. Именно таким как сейчас, в сентябре-октябре. Удивительная осенняя пора!Белый гриб &nda...
Хорошо известно, что грибными были ноябрь и декабрь 1996 и 2006 гг. Октябрь нынешнего 2007 года пока также обнадёживает любителей тихой охоты… Конечно, в конце октября ещё можно встретить и белые, и п...
Сама природа подсказала этот способ надежного сохранения грибов. Внезапная жара часто высушивает их на корню, и многие съедобные грибы, еще не тронутые червями и разложением, но высушенные солнцем и в...
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...
Где-то года с 1994 в Украине, да и в России, начали травиться дикорастущими грибами. Как оказалось, причина отравлений социальная. Обнищание людей во время «перестройки» привело к тому, что беднота ре...