Как правило, для человека, не опытного в походной жизни, бывает сложно быстро развести костер, особенно если вокруг неблагоприятные условия… И кто-то ждет живительного огня, чтобы согреться или приготовить пищу. Так как же облегчить эту процедуру?
Во-первых, необходимо выбрать место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, лучше всего разводить на земле. Как минимум, необходимо зачистить верхний слой дерна, в основном из соображений безопасности. Лесничество также устанавливает такие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева, и в 2 метрах от любых горючих предметов (вещи, поленница). Вокруг огня должна быть пропахана минерализованная полоса (слой земли) шириной не менее 70 см. Когда будете выбирать – осмотритесь, может быть, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам – тогда не утруждайте себя лишней и бесполезной работой – используйте его. Если вы разводите костер зимой, следует делать это на бревнах (не старайтесь водрузить дрова на один большой древесный ствол, положите в ряд хотя бы два), иначе огонь проплавит вниз шахту и просто погаснет из-за недостатка кислорода. Этот же способ используется и в случае костров на торфяниках, только бревна должны быть сырыми – вместо них можно использовать песок.
Следующим этапом мы идем за дровами. Их делят на стартовые и основные. Последние имеют диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего, независимо от погоды – они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить мертвую сосенку. Никогда не берите для костра живые деревья – они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе. Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам.
Стартовые дрова диаметром могут быть от стержня простой шариковой ручки до 3-х см. Они используются для разжигания первичного огня. Их складывают на земле в определенном положении, обычно это сооружение типа «шалашика». Дальше в дело вступает материал растопки. Лучше всего для этого подходит береста – она превосходно горит даже после того, когда ее вынули из воды. Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень. А вообще бересту и сухие ветки лучше всего подобрать на маршруте, чтобы не терять время и облегчить себе работу на стоянке.
В качестве альтернативы можно использовать сухое или жидкое горючее (бензин). Все это продается в магазинах. К сожалению, жидкое горючее типа бензина горит ярко, но не долго. Обычно его используют для сушки дров, но пользоваться им стоит очень аккуратно!
В сложных метеоусловиях костер в процессе разведения следует защитить со всех сторон от ветра и осадков. Для этого человек становится на колени спиной к ветру, нагибается над костром, защищая его сверху, расстегивает куртку (бушлат, плащ) и полами закрывает дрова с боков. Если дело происходит зимой, то под коленки кладутся перчатки или рукавицы. Многие, конечно слышали о разведении костра с одной спички, но в большинстве ситуаций не получается экономии спичек и продвижения процесса. Лучше всего использовать запальные факелы – берутся три спички и связываются между собой, такой факел быстро не затухает и дает огня в 3 раза больше одной спички – по крайней мере, вы сможете высушить стартовые дрова.
И помните: «Воздух не горит – горят дрова»… Не стоит жалеть дерева – чем больше положите дров, тем лучше костер разгорится. Но главное не переборщить – всегда оставляйте промежутки между дровами для поступления кислорода к огню.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него живые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.
|